Ненашева Анастасия Алексеевна : другие произведения.

По ту сторону жизни. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дико извиняюсь за задержку, но сессия подкралась незаметно, а впереди маячат две недоделанные курсовые, так что когда будет продолжение, даже приблизительно сказать не могу, чтобы потом не расстраивать. Но к Новому году точно)) Я думаю даже раньше...

  V. Hostes humani generic/ (Враги рода человеческого)
  
   Я даже не успел толком ничего понять, как оказался лицом к лицу с моими убийцами. Молодой мужчина, стоящий рядом с мой бывшей возлюбленной, при нашем появлении нарочито хозяйским жестом приобнял девушку, несомненно был тем, кто вогнал в мое сердце серебряный клинок. За то недолгое время, прошедшее с момента нашей последней встречи, он добился больших успехов. Если я еще не забыл то, чему меня учили в Университете, то передо мной стоял маг, сумевший всего за год подняться до магистра второго уровня. Очень опасный и сильный враг. Если Лийю я хоть и не смог простить, но врагом не считал, то на ее дружка моя благосклонность не распространялась. Я неосознанно провел рукой по бедру там, где я обычно носил нож, но светлые не обратили на меня никакого внимания: их взгляды были прикованы к некроманту. Первым начал разговор жених, а возможно, уже муж Лийи.
   - Приветствую,- он едва заметно, но все же склонил голову, тем самым признавая Киреха над собой. Это у простых людей поклон лишь дань вежливости, не более. У магов все сложнее: склонить голову, значит признать себя слабее. Я слышал, что раньше это правило соблюдалось неукоснительно, но сейчас древние традиции стали потихоньку отступать на второй план. Возможно, будь на месте Киреха кто-то другой, светлый и намека на поклон бы не изобразил, даже будь тот действительно сильнее. Но старый, сильный некромант, имеющий немалый вес в Черной ложе, не тот, в присутствии кого можно пренебрегать традициями.
   - Удачно, что я встретил тебя,- вроде Кирех говорил обычным своим чуть насмешливым тоном, но сейчас это отчего-то не казалось мне той самой ниточкой, что все еще привязывает древнего мага к реальному живому миру, не дает уйти в бездну своих воспоминаний. Сейчас от мага веяло силой и властностью. Заместитель главы Черной ложи, это было заметно любому.
   - В чем же вы видите удачу?- рискнул спросить светлый, по-прежнему не обращая на меня никакого внимания. Я заметил, как Лийя судорожно сжала его руку. Если магу удавалось скрыть свой страх перед некромантом, то девушке это было не по силам. Странно, что достаточно сильные светлые маги до дрожи боятся одного некроманта, пускай и очень сильного... Для их почти панического страха должна быть достойная причина. Пожалуй, мне стоит получше присмотреться к моему учителю. То, что он очень силен и опасен я понял с того самого момента, как почувствовал его стоящим над моей могилой, но таких темных магов более чем достаточно. Что такое хранит в прошлом некромант, что даже мало что знающие самоуверенные светлые маги боятся его до дрожи в коленках?
   - Сообщи Гельму, что я нашел себе ученика. У меня нет времени, чтобы зайти к нему, да и не думаю, что это необходимо.
   - Но зачем ему это?- идиот, неужели он последних мозгов от страха лишился. Если тебе говорят сообщи, не твое дело - зачем.
   - Зачем - это не твое дело, мальчик,- ласково произнес Кирех. Не хотел бы я, чтобы некромант когда-нибудь обратился ко мне таким тоном. Но светлый, похоже, осознал свою ошибку, и теперь панически искал возможность хоть как-то ее исправить. Я вдруг понял, что ехидно улыбаюсь, глядя на испуганную парочку, а ведь совсем недавно боялся встречи с ними. Чего боялся?
   - Д-да... но...
   - Просто передай ему. Эта новость его обрадует,- таким тоном обычно обращаются к душевнобольным или полным идиотам. Кирех одарил на прощание светлых таким взглядом, что я невольно даже пожалел их, и, развернувшись, направился к своему особняку, уже видневшемуся в конце улицы. Я, следуя за магом, едва подавил в себе желание обернуться: я был уверен, что эти двое неотрывно смотрят нам вслед, их взгляд буквально жег мне спину.
   Когда за нами закрылись двери, я все же рискнул выставить себя полным идиотом и спросить.
   - А зачем он должен был кому-то сообщать о твоем ученике? И почему обрадует?
  Кирех хмуро взглянул на меня и тяжело вздохнул.
   - Потому что некромант не может умереть, не передав кому-то своих знаний.
   - Это же чушь!- вырвалось у меня. Не может быть это просто сказки!
   - Это для всех остальных - сказки,- неожиданно резко произнес Кирех.- А для меня реальность.
  Маг, резко развернувшись, направился куда-то вглубь дома. Похоже, я сказал что-то не то.
   - Твоя комната на первом этаже, прямо по коридору, вторая дверь слева,- бросил он, не оборачиваясь.
   Я еще несколько мгновений стоял в холле, думая, что же делать. Можно было попробовать догнать мага и прямо спросить, что случилось, но это глупо. Во-первых, он не ответит, во-вторых, еще больше разозлиться, и в-третьих, это вообще не мое дело. У всех свои скелеты в шкафу, а у некроманта тем более, он взял меня под свое покровительство, и на том спасибо. Меня сейчас другое заботит.
   Открыв дверь комнаты, которая с этого дня станет моей, я, прежде всего, огляделся. Похоже, наши сегодняшние покупки доставили сразу сюда. Это при том, что слуг я в доме не заметил. Определенно, это какое-то заклинание. Записная книжка, которую мне перед вылазкой в город передал Кирех, тоже была здесь. Как только я заметил ее, все остальное перестало для меня существовать. Меня больше не интересовали купленные книги, странное поведение моего учителя... только эта потрепанная тетрадка. Взяв ее в руки, я осторожно провел рукой по переплету, разглаживая заломленные, обтрепанные углы. Почему же за те два года, пока я охотился на различных подонков по трущобам, мне не пришла в голову мысль, что та бойня в пещере не случайна? Возможно, потому, что я считал виноватым Валентиана. Я и представить не мог, что за ним может стоять кто-либо еще. Какая наивность. Теперь, когда Кирех частично поделился со мной своими выводами, мне стало очевидно чье-то вмешательство. Кто-то очень влиятельный хотел, чтобы наш отряд перестал существовать, хотя... возможно, мы были просто поводом, лишь очередной пешкой, которой пожертвовали во имя "великой" цели. И мы просто оказались не в то время не в том месте. На нашем месте могли быть любые другие маги, но оказались мы...
   Я почувствовал, что зверею. Какая-то тварь решила, что вправе играть чужими судьбами! Эх, если бы этот некто оказался сейчас передо мной, я бы без всякой жалости перегрыз ему горло, даже с удовольствием. Внезапно я поймал себя на том, что хищно осматриваюсь, словно здесь действительно может вдруг оказаться виновник всех моих бед. Нет, скорее всего, я никогда не узнаю, кто это был, но шанс есть, и единственная ниточка, которая может привести меня к таинственному игроку, находится у меня в руках: записки некроманта, которого так опрометчиво пригласили принять участие в расследовании. Ну откуда им было знать, что через несколько лет этот самый некромант приютит у себя жертву их жестокой игры, и более того - позволит продолжить его изыскания? Теперь я не отступлюсь, я обязательно найду того, по чьей милости я стал вампиром. А когда найду... Нет, сейчас надо думать о другом. Я открыл тетрадку и углубился в чтение. Подчерк у Киреха был хоть и мелкий, но разборчивый. Прочитав пару страниц, я понял, что просто так мне в этом не разобраться. Тут надо вдумчиво работать с каждой фразой, с каждым фактом. Кирех ведь не детектив писал - это лишь заметки, которые он делал по ходу. Не так уж и много, но создать более менее целую картину произошедшего все же возможно. Но придется изрядно поломать голову, чтобы собрать все воедино. Мой энтузиазм несколько поутих, когда я оценил объем работы, который мне предстоит, но отказываться я не собирался. Усевшись за стол, я положил перед собой записи некроманта, взял карандаш, несколько листов бумаги и принялся за дело. На одном из листов я попытался наглядно изобразить произошедшее в пещере, сопоставив то, каким происходящее помню я, и каким его увидел Кирех. Художник из меня никакой, но схематично набросать хотя б положение тел и обстановку у меня получилось. Я старался не упустить ни одной детали, акцентируя внимание на те мелочи, которые озадачили моего учителя. Когда я оторвался от моего рисунка-схемы, было уже совсем темно, но отсутствие нормального освещения мне не мешало, и картину событий я более менее восстановил. Попутно я выписывал на один лист все имена, которые мне встретились, снабжая их мелкими комментариями, чтобы потом не искать, где и в какой ситуации они появлялись. Список получился внушительный и довольно бестолковый. Критически посмотрев на дело своих рук, я со вздохом принялся переделывать, разделив всех участников тех событий на несколько групп. Теперь, по крайней мере, было ясно, кто оказался просто случайным свидетелем трагедии, а кто непосредственным участником. Но ясно стало только это. Дальше начались сплошные вопросы. Кто? Как? Когда? Каким образом?.. Голова уже работала плохо, мысли путались. Я устало потер глаза, отвлекаясь от записей. Все оказалось так запутано, что я уже сомневался, что мне удастся докопаться до истины. Нет, ни к чему мне эти пораженческие мысли. Разбираться в хитросплетениях собственных схем я сейчас уже не в состоянии, так что просто полистаю записки некроманта дальше, если и не натолкнусь на что-то важное, то хотя бы просто ознакомлюсь. Потом проще разбираться будет. Несмотря на то, что это были лишь заметки, я увлекся чтением. Теперь, когда я немного разобрался в общей картине, многое стало понятней. Отвлек меня скрип открываемой двери. На пороге стоял Кирех.
   - Никуда не собираешься?
   - А должен?- удивился я. Ученику некроманта, конечно, полагается заниматься по ночам, но я не думал, что меня заставят что-то делать сегодня. Похоже, мой ответ его удивил.
   - То есть ты хочешь сказать, что две жертвы тебе достаточно, чтобы утолить Жажду?- Кирех скептически усмехнулся.- Ты, конечно, особенный, но в такое я не поверю.
  Нет, ну зачем он это сказал?!! Пока я столь увлеченно копался в прошлом, Жажда никак себя не проявляла, но теперь меня словно чем-то тяжелым по голове стукнули. Перед глазами все поплыло, кровь застучала в висках, во рту пересохло. Я тихо застонал.
   - А-а,- понимающе произнес некромант.- Ты просто слишком увлекся. Бывает. Но сейчас лучше иди проветрись.
   Я кивнул, с трудом отводя взгляд от его открытой шеи. Судя по ставшему вдруг кинжально острым взгляду, Кирех это заметил.
   - А вот на меня охотиться не советую,- холодно сказал некромант таким тоном, что у любого бы отбило желание причинять ему вред. Но только не у меня.
   - И не собирался,- выдавил я из себя, старательно смотря себе под ноги.
   - Но мысль такая проскочила,- заметил маг.
   - А откуда... ты знаешь?- я запнулся на середине фразы, не решив еще для себя, как стоит обращаться к нему. Но против "ты" Кирех вроде ничего не имел.
   - Нет, я не читаю твои мысли, сейчас, по крайней мере. Просто я уже долго живу на этом свете, чтобы и без этого понимать, у кого какие мысли.
   Я вновь кивнул. Неужели Кирех так просто отпустит меня? Он же не может не понимать, чем моя охота закончится.
   - Можешь идти, только возвращайся до рассвета. У меня еще есть, о чем с тобой переговорить. И постарайся как следует спрятать трупы,- некромант повернулся, чтобы уйти, но я остановил его.
   - Подожди. Я не понимаю. Ты так спокойно позволишь мне убивать?- я просто не верил в это. Естественно, я понимал, что никакого страха перед убийством маг не испытывает, но так легко отпустить вампира на охоту... мне казалось, что человеческие жизни, несмотря ни на что, еще что-то для него значат. Неужели я ошибался?
   - А что тебя смущает?- неожиданно резко произнес Кирех.- Я знаю, на кого ты будешь охотиться. И ты думаешь, я стану жалеть их? Тебе самому на них плевать. Я же вижу. Впрочем, даже если бы ты охотился не на таких, я не стал бы удерживать тебя. За то время, пока я живу на этом свете, я твердо усвоил одно: люди не способны жалеть таких, как мы. А значит и я жалеть их не стану.
   Я был шокирован такой тирадой. Некромант несколько мгновений пристально смотрел на меня, а потом вдруг неожиданно устало вздохнул.
   - Какой же ты еще наивный. Я полагал, что те испытания, которые выпали на твою долю, открыли тебе глаза на мир вокруг. Но похоже, если человек - белый маг, то это надолго.
   - А если вампир - то навсегда,- вскинулся я. Наивным я себя не считал, может, лишь немного, и мне безумно не нравилось, когда меня тыкали носом в мои недостатки. Но Кирех никак не отреагировал на это мое заявление.
   - Иди, ты тратишь свое время.
   Верно, признал я. От Жажды голова начала кружиться, нестерпимо хотелось на воздух. Я бросил взгляд на открытое окно. Первый этаж, невысоко. Одним прыжком я перемахнул через высокий подоконник и оказался на узкой улочке, ведущей куда-то вниз. Я направился в темноту, когда за спиной услышал возглас некроманта.
   - Входить так же будешь,- неожиданно сварливо произнес он и окно открытым оставил.
   Я лишь рассмеялся в ответ. Сейчас меня полностью захватила предстоящая охота. Жажда уже не мучила, она гнала меня вперед, не выматывая, а лишь подстегивая. В памяти всплыли вдруг выражение лиц тех ублюдков, которых я убивал. Удивление, страх, паника... я чувствую, что хищно улыбаюсь. Трепещите, я вернулся!
   Первыми моими жертвами стала компания мелких бандитов, которая собралась как раз сегодня несколько разнообразить свою деятельность. Когда я наткнулся на них, трое приперли к стенке миленькую девушку, непонятно как попавшую в эти кварталы, а один стоял на стреме. Когда я вонзил клыки в его шею, он даже не дернулся. Несколько секунд и все было кончено. М-м-м, неплохо. Надеюсь, остальные трое будут не хуже. Кирех прав, не стоит жалеть таких как они. Я же не преследую какие-то корыстные цели: мне не нужно золото, я лишь хочу выжить. Эти трое даже не заметили меня, так они были увлечены девушкой. Забавно, когда я спас Лийю, ситуация была чертовски похожая, только те маги были намного опаснее. У меня неожиданно появилось желание немного помучить этих подонков. Пусть перед смертью они испытают то же, что и их жертвы.
   - Не помешаю,- поинтересовался я, подходя совсем близко. Все трое резко обернулись, на лицах их было написано не удивление, не страх, а лишь досада. Усмехнувшись, я понял, что правильно выбрал жертв. Эти подонки не заслуживают другой участи. Я сделал шаг вперед, собираясь немного поиграть с "едой", когда девушка, до этого момента находящаяся в полуобморочном состоянии, вдруг резко рванула вперед. Трое бандитов отшатнулись, явно не ожидая от нее подобного. А девушка, подгоняемая страхом, в одно мгновение выбежала из подворотни. Я и не думал ей мешать, хотя... нет, мне и этих идиотов хватит. Я, проводив взглядом девушку, вновь повернулся к ее палачам. Судя по выражению их лиц, они были жутко расстроены бегством несостоявшейся жертвы и теперь собирались отыграться на мне. Ничего, очень скоро они будут молить о пощаде, если смогут, конечно. Они полагали, что им перешел дорогу какой-то благородный глупец, поэтому моя хищная усмешка их весьма озадачила. Но когда я улыбнулся чуть шире, показав клыки, они никак на это не отреагировали, и теперь несколько растерянным чувствовал себя я. Никогда за все свое существование вампиром я не сталкивался с такой реакцией. Или они просто ослепли? Но хищный красноватый отблеск моих глаз сложно не заметить в темноте. Несколько мгновений мы глупо таращились друг на друга, а потом один из них решил перейти к более решительным действиям. С ножом он обращался довольно умело, но куда ему против меня. Он даже не успел заметить, как я одним движением выбил у него из руки оружие. Жаль, поиграть не получится, Жажда еще слишком сильна, и сопротивляться ей у меня нет никакого желания. Впрочем, у меня останутся еще двое... Я уже почти выпил этого гада, когда резкий женский крик отвлек меня. Что там... Черт, это наверняка девчонка наткнулась на мою первую за сегодня жертву. С ней разберусь позднее, а сейчас надо закончить с этими. Я вновь склонился к своей жертве. Из маленьких ранок на шее потихоньку текла кровь. Парень даже не попытался вырваться, и вообще, похоже, сознание потерял. Нет, так не пойдет. Ты у меня будешь все чувствовать, легкой смерти в забытьи ты не заслужил. Я медленно слизнул кровь с ранок и улыбнулся. Парень дернулся, приходя в себя. Я встряхнул его, заставляя заглянуть мне в глаза.
   - Не надо,- прошептал он, но я лишь оскалился в ответ. Он вяло попытался отстраниться отменяя, но сил уже не было ни на что. Я вновь вонзил клыки в его шею совсем рядом со следами моего первого укуса. Это было больно, я чувствовал эту его боль, но мне она приносила наслаждение. Раньше такого не было.
   Отпустив безвольное и теперь уже бесполезное для меня тело, я, перешагнув через труп, направился к его подельникам. Оба они стояли, вжавшись в стену, круглыми от ужаса глазами смотря на меня. Судя по всему, они не поняли до конца, что происходит. Странно, не такие уж они идиоты... внезапно до меня дошло, что происходит. Нет, это не они, а я идиот. Как я мог забыть про заклинание Киреха, которое призвано скрывать мою вампирскую сущность?! Но теперь я знаю, что оно действует, и очень неплохо действует. Даже после того, как я на их глазах прикончил их товарища, бандиты не сообразили, кто я. Они были растеряны и очень боялись, я слышал обрывки их мыслей, и мне нравилась такая их реакция. Где-то в глубине души я понимал, что это не правильно, что я не должен наслаждаться чужим страхом, но за то время, когда меня заперли в гробу, я научился уничтожать в зародыше собственные гуманистические порывы. Но развлекаться с этими двумя у меня желание отпало. Внезапно проснувшаяся совесть испортила мне все удовольствие. Заклинанием уничтожив трупы, я развернулся, чтобы уйти, как вдруг понял, что я здесь не один. Я резко развернулся туда, где, как мне подсказывала интуиция, и находились нежданные гости. И в этот момент темный провал, ведущий в очередную невозможно узкую улочку, выпустил еще троих. Будь я оборотнем, у меня бы шерсть на загривке дыбом встала, но я лишь оскалился, потому что все трое были вампирами. Ни разу после обращения я не встречался с представителями своего племени, но сейчас я просто видел их истинную сущность, и мнимая внешняя схожесть с обычным людьми не могла меня обмануть. Интересно, а на них заклинание Кирех распространяется? Судя по их лицам, нет.
   - Кто же это решил самовольно охотиться в наших владениях?- манерно растягивая слова, явно подражая кому-то из нашей выродившейся аристократии, произнес один из них.
  Я даже не нашелся, что ответить, настолько меня шокировало их поведение. Они считали себя хозяевами, а ведь еще год назад я сам, когда охотился, вынужден был скрываться, потому что маги очень тщательно следили за вампирами. Неужели всего за год контроль настолько ослаб, что едва освободившиеся от контроля мастера вампиры уже мнят себя хозяевами жизни? В такое сложно поверить, но факты говорят сами за себя.
   - Ты, что, не понял, мы к тебе обращаемся?!- сказал другой. Странно, судя по тому, что рассказал мне Кирех о вампирской иерархии, эта троица должна передо мной на коленях ползать, а вместо этого... возможно, это заклятье моего учителя так действует на вампиров? Что ж, пожалуй, мне стоит уйти, иначе я не сдержусь и что-нибудь им сделаю. Ведь даже сейчас у меня было стойкое желание оторвать им головы... но Кирех вряд ли одобрит такое поведение, да у меня будут проблемы... очередные.
   - Да он просто от страха перед нами забыл, что разговаривать умеет,- высказался третий. То, как они вели себя сейчас, напоминало мне о тех временах, когда я еще учился в Университете. Мне тогда было лет семнадцать-восемнадцать, и у меня тоже периодически появлялось желание доказывать всем свою силу и значимость, но так как я был белым магом, я, как мог, сдерживал себя. Судя по внешности, всех троих парней обратили примерно в том же возрасте, но с тех пор должно было пройти как минимум десять лет. А они до сих пор ведут себя как дети. Хм, а ведь они явно старше меня сейчас, а все равно рядом с ними я чувствую себя эдаким умудренным годами старцем. Тяжелая жизнь вампира-одиночки заставила меня повзрослеть, а эти так и остались детьми. Жестокими, эгоистичными, самовлюбленными детьми. И вряд ли они успеют повзрослеть. Таких, как они, быстро убивают.
   Я понимал, что лучше всего просто уйти, но этого они мне не позволят. Сейчас все трое сыты и чужая кровь пьянит их, заставляя искать приключений на свою голову. Поначалу и со мной происходило то же самое, но осторожность у меня всегда перевешивала это желание.
   - Давайте вы поиграете где-нибудь в другом месте?- ох, дурак! Ну зачем я это сказал? Не смог наступить на горло собственной гордости? Оказывается, я за день уже свыкся с мыслью, что я отношусь к самым сильным и уважаемым вампирам. И пренебрежительное отношение этих троих меня здорово задело.
   - Вы только посмотрите, оно, оказывается, говорить умеет!- воскликнул, судя по всему, главный из этой тройки. Остальные двое угодливо заржали. Я развернулся и быстро пошел к выходу из этого закоулка, как вдруг резко остановился. Рядом с тем первым бандитом, который стоял на стреме, лежала она. Волосы закрывали лицо, зато отчетливо были видны следы от укусов. Так вот почему она закричала. Не трупа она испугалась. Теперь разойтись миром точно не получится. И я почему-то не испытывал сожаления по этому поводу, хотя по идее должен.
   Они, больше не став ничего говорить, все сразу кинулись на меня. Черт, как я мог забыть, что вампиры намного быстрее людей? Чудом успев увернуться от их когтей, я резко развернулся, не желая подставлять им спину. Они остановились, недоумевая. Похоже, они не ожидали от меня такой прыти. Что ж, это взаимно, я тоже был растерян и зол на себя за то, что недооценил противника. Очень некстати из памяти выплыла та роковая схватка с Валентианом. Там я тоже поначалу думал, что мне все по плечу... Вот теперь я озверел окончательно. Эти мальчишки разбудили во мне те воспоминания, которые следовало давно похоронить, и они за это поплатятся. Мне даже магия не нужна, я прикончу их голыми руками, вырвав их сердца из груди, точно так же, как мне хотелось поступить с собой всякий раз, когда я вспоминаю о той ночи.
   Ох, похоже, я слишком погорячился. Несмотря на свое глупое поведение, драться эти парни умеют. Одному даже удалось достать меня, сильно разодрав руку когтями. Впрочем, в этом имелись и положительные моменты: запах крови совсем свел их с ума, заставляя забыть об осторожности. Первым упокоился главный из этой троицы. Длинными когтями, ставшими сейчас ничуть не меньше длинных кинжалов, только в тысячу раз острее, я одним взмахом руки снес ему голову. Теперь пьянящий запах крови и на меня начал действовать. Иначе как объяснить то, что вместо того, чтобы точно так же обезглавить следующего вампира, я рывком заставил его запрокинуть голову, чудом не сломав ему шею, и с наслаждением, смешанным с безумством, жадно вонзил клыки в белую шею. Я пробовал кровь людей, она отлично утоляет Жажду, мне довелось отведать кровь оборотня, случайно вставшего у меня на пути, но ничего подобного тому, что я испытывал сейчас, попробовав крови своего сородича-вампира, не чувствовал еще никогда. Меня охватила эйфория, я вдруг ощутил себя всесильным, всемогущим, всеведающим... Правда это закончилось с последней каплей его крови. Но у меня остался еще один. Парень похоже уже успел испугаться, волны его страха я сейчас чувствовал как никогда ясно, и это лишь еще больше подстегивало меня.
   - К-кто ты?- заикаясь, дрожащим голосом успел пропищать он, когда я с силой впечатал его в стену.
   - Твоя смерть,- прошипел я, наслаждаясь запахом его крови. Он попытался отстраниться, резко дернувшись, но только больно ударился об стену. Меня это насмешило.
   - Не дергайся, больно не будет,- опьяненный, я с чего-то решил поиграть в благородство и позволить последней за сегодня моей жертве умереть счастливой. С чего это мысль пришла мне в голову, я не пойму до сих пор. Возможно виной тому рассказ Киреха о том, что помимо многих других, вампиры обладают особыми чарами, сродни тем, что используют инкубы. Только если инкуб с помощью них прокладывает себе путь к ауре жертвы, от которой и питается, то вампиры используют их, чтобы обезопасить себя от жертвы. Ведь бывали случаи, когда некоторым удавалось чем-то ударить или ранить вампира, пока тот пил их кровь. А так жертва становиться абсолютно беспомощной, и желает лишь одного, никогда не расставаться со своим мучителем.
   То же я сейчас замыслил проделать и с этим молодым вампирчиком. Будь я в трезвом уме, никогда бы не решился на такое. Но сейчас меня даже не беспокоил тот очевидный факт, что я не знаю, как это сделать. Я просто сделал. Никаких заклинаний, никаких жестов, одно лишь желание, и парень прекратил сопротивляться и сам доверчиво подставил мне шею.
  Немного пришел в себя я только тогда, когда мне на голову со второго этажа полуразвалившейся постройки, которую и домом то назвать нельзя, выплеснули полный таз каких-то помоев. Выругавшись в полголоса, я огляделся вокруг. Сейчас я явно был уже не в той подворотне, где произошла моя первая встреча с вампирами. Мысли путались, словно я, как это бывало раньше, слишком долго пробыл на солнце, но сейчас-то ночь... Память лениво, нехотя стала подсовывать мне обрывки воспоминаний. Как только я немного разобрался в них и склеил кусочки воедино, мне резко поплохело. Что же я натворил?! Кирех меня убьет. Да я и сам готов убить себя! Это ж надо было так подставиться! Надо срочно найти то место и по возможности замести следы, пока еще есть шанс.
  Место я нашел довольно быстро, но, оглядев картину преступления полностью, решил ничего не менять. Выглядела она, на мой взгляд, и так естественно. Двое молодых вампиров с прокушенной шеей и один без головы. Причем следы укусов успели затянуться даже на мертвой плоти, так что сличить их не представлялось возможным. Все выглядело так, словно эта троица пришла сюда, затем главный решил поразвлечься и попробовать крови своего собрата, но остановиться не смог, то же он попытался проделать и со вторым, но тот на последнем издыхании прикончил его самого. Неплохо, впрочем, разгадывать этот ребус страже придется только в том случае, если они наткнуться на трупы до восхода солнца, иначе они обнаружат здесь лишь пустой закоулок, и три кучки праха, которые к тому времени уже будут развеяны ветром и смешаются с грязью.
   Поэтому я решил оставить все как есть и все еще нетвердым шагом направился в особняк некроманта. Если успею проветрить мозги по дороге, то не стану ему ничего говорить, только если сам спросит.
  
   Легко подтянувшись на руках, я оказался в своей комнате. Свеча не горела, так что вокруг было темно, но мне это не мешало оглядеться. И первое, на что я наткнулся, были две мерцающие зеленые точки, отблескивающие в темноте, словно кошачьи глаза. Я даже не успел толком испугаться, когда тьма спросила меня голосом Киреха.
   - И во что же ты успел вляпаться?
   - Ни во что...
   - А кто тебе руку разодрал? Жертва?- некромант прищурился.- Это на кого же ты охотился сегодня?
   Тяжело вздохнув, я понял, что опьянение из головы у меня еще не выветрилось до конца. Ну почему я забыл, как один из вампиров поранил меня своими когтями. Самой раны уже давно нет, она затянулась, и следа не оставив, но вот ткань рубашки и не думала восстанавливаться, да и пятна крови на ней... вообще вид у меня был такой, словно я из помойки вылез.
   - Рассказывай,- велел некромант. Я рассказал все, как было: и про девушку, им про бандитов, и про вампиров... Реакция на это Киреха была вполне предсказуема: ругался он долго и красочно, о своем происхождении я узнал очень много, как и о противоестественных отношениях моих родственников между собой.
   - Ты хоть понимаешь, что натворил?- немного успокоившись, вкрадчиво произнес маг. Не нравится мне этот его тон, ох, не нравится. Лучше бы он ругался.
   - Да, понимаю, но я думал...
   - О, нет, ты НЕ думал. Ты вообще не должен был сталкиваться с вампирами, пусть даже они и малолетки. Утром я собирался представить тебя Черной ложе, а ты что натворил?
   - А какая связь?- я не понял логики некроманта. Ну причем здесь Черная ложа и убитые мной вампиры. Кирех со стоном поднял голову, словно спрашивая у небес, зачем он вообще со мной связался.
   - На тебе остался след убийства вампира, и продержится он еще пару дней, как минимум. Ничем серьезным тебе это не грозит, но представители Черной ложи могут этим заинтересоваться. И тогда они начнут приглядываться к твоей ауре. И сразу же поймут, кто ты есть на самом деле. Мое заклинание может обмануть лишь того, кто не знает, чего он ищет. Для опытного мага это не помеха.
   - А если сделать заклинание сильнее?- я не понял суть проблемы.
   - Это возможно, я вполне могу поставить на тебя такой блок, что ни один из магов не сможет понять, что именно скрыто,- Кирех замолчал ненадолго, любуясь моей недоумевающей физиономией.- Но вот в чем проблема. Тогда они будут видеть сам блок. Всем будет ясно, что мы с тобой что-то скрываем. А в таком случае, они докопаются до истины и без магии, с помощью лишь логики.
   - И что делать?- робко поинтересовался я, осознавая всю величину проблемы. От мнимого всемогущества, навеянного кровью вампира, и следа не осталось. Теперь я вновь чувствовал себя студентом. Теперь, причем, студентом-второгодником, заваливающим самый простой экзамен.
   - Тебе ничего, а мне придется хорошенько почистить твою ауру. Не люблю я это, слишком сложная работа, к тому же нет у меня сейчас для этого настроения, но надо,- некромант поднялся.- Пойдем в мою лабораторию. Там проще будет. Заодно покажу потом, что тебе предстоит освоить.
   Естественно, лаборатория некроманта находилась в подвале. Каменная плитка на полу была далеко не везде. Большую часть составлял идеально выровненный земляной пол со следами различных пентаграмм. Из главного зала лаборатории было видно еще несколько комнат. Одна явно была кладовкой для различного рода ингредиентов, рядом в щель неплотно закрытой двери я заметил шкаф, весь заставленный различными бутылочками и запечатанными колбами. Только одна комната вообще не имела дверей, остальные были закрыты. Красивая резная арка заменяла крепкую дверь, и я сразу почувствовал сложной, очень опасное сторожевое заклинание, наложенное на эту арку. Никто не выйдет и войдет туда без разрешения хозяина. Туда мы и направились. Завеса пропустила меня безо всяких проблем, словно ее и не было, но не будь со мной рядом Киреха, я не уверен, осталось бы от меня хоть что-то, или нет. Такого количества различных пента-, гексо-, октограмм и бездна знает чего еще в одном месте я не видел еще никогда. И они располагались не рядом, а свободно пересекали друг друга. Как с такими работать я понятия не имел. Видимо Кирех заметил мое смятение и решил объяснить.
   - На самом деле все просто. Каждая из них создана на отдельном куске горного хрусталя, который, если ты знаешь, в определенной обработке усиливает действие любой магии. Мне пришлось немало потрудиться, чтобы создать их. А затем я просто разложил их по залу, создав сверху силовое поле. А когда мне понадобится тот или иной слой я просто поднимаю его над полем, на котором мы стоим и все,- говоря это, некромант спокойно прошел в дальний конец комнаты и поднял пентаграмму. Хотя, зря я назвал ее так: у фигуры было не пять, а целых пятнадцать лучей. Чтобы просто нарисовать такую, пришлось потратить массу времени и сил. Как только Кирех поднял ее над силовым полем, границы ее засияли, так что теперь не перепутаешь, к тому же силовое поле вдруг перестало быть прозрачным, став похоже на обычный земляной пол.
   - А это и есть земляной пол. На силовом поле такие штуки,- Кирех указал на сияющую у его ног фигуру.- Плохо работают. Я просто сместил все остальное ниже, утопив их метра на два вглубь земли, чтобы не мешали.
   Я был просто поражен, насколько продуман и прост был механизм. Не надо было несколько часов, а то и дней мучатся над начертанием какой-либо магической фигуры, достаточно лишь выбрать ее из множества находящихся в этой комнате, и все. Пользуйся. А если потребовалось что-то крайне экзотичное, то можно спокойно создать это в предыдущем зале, проверить, опробовать, а затем, перенеся на тонкий пласт хрусталя, добавить к уже имеющимся - вдруг еще пригодится? Я уверен, именно так и собиралась вся эта невероятная коллекция, стоившая больше половины государственной казны.
   - Становись в центр и постарайся не шевелиться,- некромант достал нож и, засучив рукав, присел рядом с одной из вершин пятнадцатилучевой звезды.- Ощущения будут не из приятных, но ничего, потерпишь.
   Я покорно встал в центр звезды, приготовясь к самому худшему: понятия неприятных ощущений у некромантов несколько не совпадали с общепринятыми. Кирех тем временем спокойно сделал небольшой надрез на руке так, чтобы кровь капала точно на вершину луча. Как только капля его крови коснулась линии рисунка, все вокруг меня засияло различными цветами. Похоже с помощью этой звезды некромант сделал мою ауру не только видимой, но и ощутимой. Я плохо разбирался в этом, меня ведь учили совсем другим вещам, но я понял, что теперь он может сравнительно легко и безболезненно для меня вмешиваться в плетение моей ауры. Я не мог видеть ее, так как разноцветные пятна перед глазами сильно мешали, но Киреха я видел неплохо, хотя и от мельтешения разноцветных пятен голова начала кружиться. Я сразу почувствовал, когда он прикоснулся к моей ауре. Это чувство сложно описать, словно кто-то проводит рукой по твоему телу, только тело при этом бесплотное, как у призрака, и чужие пальцы изредка проникают глубже кожи... Нельзя сказать, что больно или неприятно, но уж слишком необычно. К тому же меня не покидало стойкое ощущение, что вместо нежных пальцев может оказаться острый скальпель или зазубренный нож и уж тогда ощущения будут совсем другие. Не знаю, сколько я так простоял, но когда многоцветное свечение вокруг погасло, я без сил опустился на пол.
   - Ничего, это скоро пройдет,- Кирех стоял рядом, потирая виски.- Это нормальная реакция на вторжение в твою ауру извне. Мне тоже пришлось непросто... хотя не скажу, что силы потрачены зря. Пожалуй, теперь я уверен, что ты справишься.
   Черт, как я мог забыть, по ауре ведь можно очень многое узнать о человеке. Ладно, сам виноват. Но впредь надо быть осторожным. Не то чтобы я не доверяю Киреху, просто мне не слишком нравиться, когда обо мне знают больше меня самого. Силы возвращались ко мне очень быстро, через пару минут я уже никак не ощущал на себе последствий чужого вмешательства в мою ауру.
   - Оправился? Что ж, тогда пойдем в большой зал, я покажу тебе кое-что из того, что ты обязан знать, становясь моим учеником. А заодно и поговорим.
   Первым делом маг вручил мне тонкий идеально заточенный стилет.
   - Держи и запомни: это твое самое сильное оружие. Большинство серьезных заклинаний некромантов происходит на крови. Для нас кровь - своего рода Источник, откуда мы черпаем силу. Чаще всего мы используем свою собственную. Конечно, это опасно, но в противном случает контролировать процесс будет намного сложнее. Некромантия, это смесь магии крови и магии, которую дает нам Тьма. Но помимо этого, некромант должен получить дозволение Смерти. Но тебе сейчас это не нужно. С этой дамой ты столкнешься лишь когда станешь самостоятельным некромантом, а не учеником. Пока же за все твои поступки отвечаю я, поэтому настоятельно советую - думай прежде чем что-то сделать. И будь очень внимателен к окружающим,- Кирех, покопавшись в ящике одного из многочисленный столов, стоящих по периметру зала, достал черный кожаный браслет.- Надень, это значит, что ты ученик некроманта. На браслете стоит мой отличительный знак, так что если кто-то будет от тебя что-то требовать, просто покажи ему браслет, и больше он тебя не побеспокоит. Запомни, ты подчиняешься только мне, и никому больше. Даже приказы главы Университета для тебя ничто, если я сказал им не подчиняться.
   - Но как же...
   - Все учителя Университета в курсе, к тому же это прописано в уставе.
   - Но я никогда...
   - Просто ученики некромантов никогда не обучались в Университете.
   - Как это? Там же целый факультет их? Я вообще перестал чего-либо понимать.
   - Ты не путай обычный студентов с учениками магов. К ним предъявляют совершенно другие требования. А маги обычно подбирают себе учеников сами и воспитывают согласно собственным принципам и взглядам на жизнь. А в Университете учатся лишь единицы таких, и то только потому, что их учителя не посчитали нужным тратить свое время на разъяснение простых истин. У тебя там будет несколько другая задача. Только не забывай, с того времени, как ты учился там, изменилось очень многое.
   - Я заметил,- произнес я, переваривая услышанное.
   - Когда успел?- заинтересовался некромант
   - Когда с вампирами встретился,- я сейчас попытался приладить очередные кусочки мозаики к большому уже сложенному куску.- Кто-то очень заинтересован в том, чтобы ослабить контроль магов над населением. Это видно по тому, как вели себе те трое вампиров, которых я прикончил. Они чувствовали себя хозяевами жизни, могущими безнаказанно творить, что душе угодно. И это с учетом того, что всего год назад я сам едва ушел от патрулей магов, которые тщательно прочесывали город, не давая вампирам ни минуты свободной жизни. Значит кому-то было очень нужно дать свободу ночным охотн6икам. Возможно кто-то заключил сделку с главой клана или...
   - Браво! Ты доказал, что думать ты умеешь,- Кирех пару раз хлопнул в ладоши, изображая аплодисменты.- Но, мне кажется, это только вершина. А искать разгадку надо именно в Университете, потому что именно оттуда идет все непонятное. Слишком многое изменилось, слишком много силы набрал Университет. Мне это очень не нравится, Скажу даже больше меня это пугает.
   М-да, уж если происходящее пугает древнего некроманта, тут есть над чем задуматься. И чтго делать мне, вампиру, обладающему огромными возможностями, но не умеющему их применить?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"