Ненашева Анастасия Алексеевна : другие произведения.

По ту сторону жизни. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простите, что так долго... Буду исправлятся.

  VI. Cave tibi a cano muto et aqua silente. (Берегись тихого пса и спокойной воды)
  
   Когда мы с Кирехом вышли из лаборатории, уже рассветало. Солнце медленно поднималось над горизонтом, окрашивая все вокруг в розово-оранжевые тона. Кровавый рассвет. Так, кажется, называли такой яркий восход. Раньше считалось, что если солнце, поднимаясь, освещает землю красным, то ночью была пролита чья-то кровь. Хм, забавное верование, надо будет понаблюдать за восходами, вдруг правда? Хотя, если это было бы правдой, так было бы каждое утро: на улицах сейчас неспокойно. Вряд ли будет хоть одна ночь, в которую кто-нибудь не попрощается с жизнью, хотя бы и с моей помощью: слишком уж много сил я потерял за год. Сегодня я хорошо поохотился, но Жажда скоро вернется, и уже следующей ночью погонит меня на смертельную охоту. И так будет не день и не два... много пройдет времени, пока я смогу хоть частично восстановить силы настолько, чтобы охотится хотя бы через ночь.
   Меня начало клонить в сон, привычки вампира берут свое: когда всходит солнце, у меня глаза сами закрываться начинают.
   - У тебя есть несколько часов, чтобы поспать, а затем нас ждет первое серьезное испытание - знакомство с Черной ложей,- Кирех потянулся, разминая плечи.
   Я зевнул и, бросив взгляд на видневшееся в окне восходящее солнце, направился в свою комнату. Все-таки забавное верование...
   Только добравшись до кровати, я понял, как устал. Вообще-то, даже обычному вампиру сон как таковой не нужен - это лишь один из способов переждать день, но я сейчас был еще слишком слаб. Не вставая с кровати, я приподнял голову, отыскивая взглядом на столе записную книжку Киреха, но тут же вновь опустил голову на подушку. Ну зачем мне сейчас эта тетрадка, когда глаза и без того закрываются? Я уснул в одежде, даже сапоги не сняв, просто провалившись в темноту. Вампиры не видят снов, по крайней мере, мне за все время существования вампиром еще ни разу ничего не приснилось.
   Разбудил меня некромант. Взглянув за окно, я понял, что прошло от силы два часа, но и этого времени мне хватило. Оказывается, прибежал посыльный от портного и принес мою новую одежду. На первое время хватит, а там посмотрим. Я покосился на свой разорванный рукав... м-да, если так мне каждую ночь везти будет, то я на одних только рубашках разорюсь. Точнее, Кирех разорится, ведь у меня сейчас собственных денег нет, только то, что дал некромант. Ну да ничего, еще пару ночей, и мелочь на карманные расходы появится. Надо было и сегодняшней ночью кошельки с трупов поснимать, но после встречи с вампирами я последние мозги растерял. Одевшись, я с удовольствием отметил, что вся одежда подошла идеально. Портной действительно мастер, и с цветом не прогадал, впрочем, какой у будущего некроманта может быть кроме как черный, это тоже своего рода отличительный знак. Обычные люди тоже носят вещи черного цвета, но никогда не облачаются во все черное. Мне этот цвет стал близок после смерти: в черном намного проще сливаться с темнотой узких улиц. Тщательно осмотрев всю одежду, я нашел много потайных карманов, очень хорошо замаскированных. В сумку аккуратно положил те книги, которые мне посоветовал взять Кирех. Сегодня не только знакомство с Черной ложей, но и первый день в Университете. Ну, относительно первый, скорее, ознакомительный, но кто знает, что может пригодиться... Тот, кто знал, тот и советовал. Повесив сумку на плечо, я уже открыл дверь, когда мельком взглянул в большое зеркало. И замер. Горько усмехнулся. Нет, зря я опасался, никто меня не узнает. Даже в том чудовище, которое три года назад вошло в ворота Тимерлина, было больше от Виктора Рендфорда, чем у того, кого сейчас я видел в зеркале. Существуя вампиром, я ни разу серьезно не задумывался о том, как выгляжу. Нет, пару раз у меня, естественно, проскакивали такие мысля, но по сравнению с остальными моими проблемами это было сущей мелочью, вот я и не обращал внимания на себя, а сейчас... Сейчас я с каким-то непонятным ожесточением вглядывался в собственное лицо. Впалые щеки, очень светлая кожа, яркие блестящие глаза, прямые черные пряди отросшей челки, падающие на глаза... все равно красив, но если раньше девушки всегда с интересом гладящие на молодого белого мага, могли спокойно подойти поговорить или попросить помочь, то теперь... не захочешь, а взглянешь, но дрожь все равно по телу пройдет. И мысли подойти не возникнет, наоборот, бежать подальше, как бегут от обнаженного клинка. Но для ученика некроманта самое то, а что до девок... Не стоит сейчас, слишком слаб еще контроль на вампирскими инстинктами. Убью и не замечу...
   Я тихо застонал, закрыв лицо руками. Почему, почему не вздрагивает внутри ничего даже при мысли об убийстве невинной девушки?.. Ладно, закоренелый преступник, у которого руки по локоть в крови, но безвинная красавица... Месть, боль и Жажда все выморозили, выжгли в моей душе, оставив лишь память. Так проще жить вампиру... так надо... За что?!! Резко вздернув голову, я захлопнул за собой дверь. Хватит жалеть себя, довольно грезить о прошлом! Я тот, кто есть сейчас, и никто больше. Вампир, ученик некроманта, ночной убийца. Никто меня жалеть не станет, и мне сердце рвать из-за них не стоит.
   Когда я спустился, Кирех странно посмотрел на меня, словно видел мои метания, но ничего не сказал. Так же молча мы вышли на улицу, и вновь повторилась пытка светом. Сейчас мне уже было не так плохо, как вчера, но глаза уже дико болели и слезились уже после пяти мину, а ведь мы шли по теневой стороне улицы.
   - Постарайся как можно меньше говорить, когда я представлю тебя Черной ложе,- произнес Кирех.- В идеале тебя вообще спрашивать ни о чем не должны, но на это не рассчитывай.
   - А что они могут спросить?- не могу сказать, что мне было это так уж любопытно, но даже о такой мелочи стоит знать заранее.
   - Мелочь? Нет, мальчик, Черная ложа - это не мелочь,- каким-то непонятным тоном произнес некромант. За эти пару дней я уже успел неплохо узнать его, но до сих пор не смог понять, что означает такой его тон. Единственное, что я очень четко определил в нем - это боль, боль из прошлого, и мне с одной стороны было безумно интересно, что именно, но с другой стороны, я понимал, что лучше мне в это не лезть. Слишком много информации тоже плохо, а помочь я ему в любом случае вряд ли смогу. А еще меня безумно раздражает, когда он копается у меня в мыслях.
   - Зачем ты читаешь мои мысли?
   - А ты еще не понял?- Кирех неожиданно весело рассмеялся.- Действительно не понял, почему, я так спокойно могу увидеть, о чем ты думаешь, а ты сам даже не чувствуешь этого, хотя должен?
   - Понял бы, не спрашивал,- буркнул я.
   - Я природный телепат. Для меня нет границ, никакие блоки мне не преграда. И для меня нет особой разницы между словом и мыслью.
   Да что ж мне так везет! Нарваться на природного телепата! А я еще будучи похороненным пытался его мысли прочесть. Это плохо, от Киреха теперь ничего не скроешь, а я не планирую полностью посвящать его в свои планы. Хотя какие у меня планы?.. Только найти того гада, из-за которого я вынужден существовать, забирая чужие жизни... И тут неожиданно я понял, о чем подумал. Чужие жизни не представляют для меня никакой ценности. Люди - просто существа с горячей кровью, пища, кроме нескольких все еще близких и дорогих мне людей, да и то, я не знаю, сколько еще времени пройдет, пока я не забуду и о них...
   - Не волнуйся, большую часть времени я сам предпочитаю блокировать свои способности,- наш разговор похоже наконец отвлек Киреха от мрачных воспоминаний. - Иначе недолго и с ума сойти.
   - Тогда это уже больше похоже на проклятье,- не подумав, ляпнул я, и тут же пожалел об этом. По выражению лица мага я понял, что попал в точку.
   На этом разговор прервался, и до резиденции Черной ложи мы шли молча. Не знаю, о чем думал мой новоиспеченный учитель, но вряд ли это было что-то хорошее, хотя по выражению его лица ничего не поймешь - холодная отчужденность, никаких эмоций. Хотя, пожалуй, само это говорит уже о многом, если учесть, что Кирех довольно эмоционален по природе своей. Да, он умел скрывать свои истинные чувства и эмоции, но довольно редко пользовался этим умением. Хм, я ведь знаю его всего два дня, а уже пытаюсь строить какие-то предположения о его характере и умениях... Я беспокоюсь о нем, несмотря на то, что он фактически мой хозяин, мне вовсе не безразлично его состояние, я не хочу видеть его мрачным или расстроенным, но отнюдь не потому, что боюсь, он станет срывать зло на мне. Просто мне не безразлично, что он чувствует. За эти два дня он стал мне как старший брат, и только сейчас я это понял.
   Здание, где располагалась нынешняя резиденция Черной ложи, впечатляло. Обычно маги предпочитают башни, но это на башню похоже было меньше всего, скорее это напоминало огромную арену, огороженную высокими стенами. Вот тут мне стало страшно. От этого места веяло смертью и болью, что даже обычные люди предпочитали обходить это место стороной. Странно для вампира бояться смерти, что своей, что чужой, но здесь было ни то, ни другое. Смерть просто была здесь сама по себе, здесь ей приносили жертвы, здесь ее почитали Тьмой. Я остолбенел, когда понял. Как же так?!! Так не должно быть!
   - Но так есть,- внезапно услышал я голос Киреха. - Это одна из многих причин, и я хочу понять, что происходит.
   - А как же светлые?- я вдруг вспомнил о тех, кто раньше был моей семьей.
   - Не знаю, это их дела, я в них не лезу,- некромант спокойно подошел к массивным створкам ворот и спокойно открыл их.- Но, я думаю, что и у них не все гладко.
   Мы долго шли по темным запутанным коридорам, и я уже давно успел окончательно запутаться в этих переходах, но мой учитель шел спокойно и уверенно. Единственное, что меня очень напрягало, так это то, что Кирех больше е сказал ни слова. Я понимал, что и мне лучше молчать, но так ниоткуда взявшийся страх сложнее сдерживать. Остановились мы внезапно, и пока я сообразил, в чем дело, Кирех куда-то исчез. Я прекрасно видел даже в полной темноте, но вокруг меня никого и ничего не было. Я словно древний раб, которого выпустили с завязанными глазами против неведомых чудовищ. И тут из мрака стали проступать стены. Они медленно надвигались на меня, медленно, но неотвратимо. Казалось, что они уничтожат не только мое тело, но и душу отберут. С огромным трудом мне удалось подавить этот приступ паники, и когда я гордо подняв голову, взглянул прямо перед собой, услышал голос.
   - Смелый мальчик,- от этих слов у меня мурашки по спине побежали. Не хотел бы я встретиться с тем, кот это сказал.- Уверен, что он сможет стать твоим учеником?
   - Вне всяких сомнений,- голос Киреха я едва узнал. Он показался мне еще более пугающим, ведь я знал, какой он есть на самом деле. Или нет? Которое из этих двух обличий просто маска? Или это лишь две стороны одной монеты? Зря, зря я согласился на это. Лучше бы и дальше охотился на всяких подонков, строя коварные планы мести Валентиану.
   - Раз у моего заместителя нет никаких сомнений, то и у меня их не будет,- только благодаря своему вампирскому слуху я смог различить ехидный смешок в конце фразы.- Черная ложа позволяет тебе взять этого мальчика в ученики.
   И опять пустота. Стены вновь куда-то исчезли, а затем вдруг перед глазами поплыло, и я оказался на улице рядом с Кирехом.
   - Все вопросы позже,- резко сказал он, и я не решился нарушить его приказ. И только когда мы оказались в его особняке, Кирех немного расслабился.
   - Вот теперь спрашивай.
   - И это все?
   - А тебе бы больше понравилось, если бы они тебя несколько часов проверяли?- некромант горько усмехнулся.- Так и вправду было бы лучше. Меня очень испугала эта покладистость Главы. Знать бы, с чем это связано... Ладно, забудь, тебя это волновать не должно. Сейчас, по крайней мере.
   - А что должно?- я все еще не мог принять такую резкую смену образа своего учителя. Кирех, собиравшийся уже подняться в свой кабинет, устало обернулся.
   - Тебя испугало мое преображение,- это было скорее утверждение, а не вопрос.- Меня это тоже пугает. И знаешь, чего я боюсь больше всего на свете?
   Я лишь замотал головой, не ожидал такого поворота событий. Это, наверное, первый раз, когда маг решился немного открыться мне.
   - Я не хочу стать тем, кем был там. Бесчувственной, безжалостной скотиной,- Кирех провел рукой по лицу, словно стирая страшные воспоминания.- Впрочем, пока я таким не стал, тебя это не касается. У тебя есть время до обеда, посмотри пока те книги, которые лежат у тебя в сумке. А потом готовься, ректор Университета проявит гораздо больший интерес к твоей персоне, нежели Глава ложи. И будет лучше, если он увидит лишь то, что мы ему покажем.
   - А зачем я тогда тащил их с собой, если мы все равно вернулись сюда?
   - Мы могли не вернуться,- с этими словами Кирех развернулся ко мне спиной и быстро поднялся по лестнице. Мне не оставалось ничего другого, кроме как пойти в свою комнату и попытаться разобраться с тем, во что собирается впутать меня некромант.
   Удобно расположившись на кровати, я разложил перед собой те три книги, которые вынужден был сегодня все утро без толку протаскать в сумке. Одна из них оказалась сводом законов, запретов и прав Университета. Это надо просмотреть обязательно. Как оказалось, я получив диплом, довольно мало знал об этом учреждении. Вторая книга была как раз по специальности: некромантия, вызов умерших, общение с духами и ... вызов демонов! Вот уж не ожидал. Значит, мне как экзорцисту должны были противостоять некроманты? Тогда почему же нам ничего об этом не рассказывали? Некромант - очень опасный противник. Непредсказуемый, сильный, бесстрашный, но все равно уязвимый, нужно только знать все особенности магии Смерти. Но нам тогда ни слова не сказали об этом. Почему? Может я когда-нибудь это и узнаю, но что-то пока не горю желанием. А вот третьей книгой было руководство для магов-иллюзионистов. Чары, затуманивающие разум, обманывающие чувства, стали популярны уже когда я заканчивал учебу, и я сильно сомневаюсь, что сейчас их популярность упала. Это ведь так заманчиво - владеть над чужим разумом, развлекаться, обманывая обычных людей. Мне, как вампиру, творить различного рода иллюзии на порядок проще, но проблема только в том, что я не слишком искусен в этом. Был. Теперь мне придется как следует заняться этим видом магии, или мне конец.
   Начать я решил с университетских правил. Это сейчас самое важное. Насколько я понял Киреха, у меня есть огромное преимущество перед другими учениками, и глупо будет его не использовать. Ну почему все, что связано с законами, пишется такими словами, что прочитав пару предложений, начинаешь задумываться, а так ли оно тебе надо. Хорошо хоть меня еще с детства приучили читать такие вещи, хотя веселее они от этого не становятся. Хм... любопытно. Похоже, мой наставник прав, и я действительно могу спокойно не подчиняться большинству правил Университета. Это радует, вот только вряд ли у меня будет достаточно времени, чтобы вволю это попробовать. Я не питаю иллюзий на свой счет: нет никаких сомнений в том, что Кирех загрузит меня так, что даже на охоту я буду выбираться ползком. Некромантия - тяжелая и очень сложная магическая наука. Поначалу некромант всегда отдает больше, чем получает, но стоит перешагнуть определенную черту, как ты становишься практически "властелином мира"... Жаль только, что я и сейчас уже могу стать таковым, только вот не хочу. Я желаю лишь одного: понять, кто виноват в произошедшей три года назад трагедии, и отомстить. Я заставлю их захлебываться собственной кровью, они будут умолять меня подарить им смерть, и я исполню их мольбы... медленно.
   Мои кровожадные планы прервал стук в дверь. Я даже не успел ничего сказать, как Кирех уже усаживался в кресло напротив. Видимо, стук в дверь для него лишь досадная мелочь, раз это твой дом, значит, не стоит ждать позволения войти. Отчасти я с ним согласен, но лишь отчасти.
   - Собирайся, Гельм уже наверное нас заждался.
   - Кто такой Гельм?
   - Новый ректор Университета, ты его вряд ли знаешь, но он из светлых магов,- усмешка некроманта ясно давала понять, какого он на самом деле мнения об этом маге.- Восторг наше появление у него не вызовет, но и отказать в приеме моему ученику он не посмеет. Но и тебе придется держаться соответственно.
   - Я постараюсь,- сложив все книги обратно в сумку, я изобразил готовность следовать хоть на край света, но моего учителя это не обмануло.
   - Я прекрасно знаю, что ты уже жалеешь, что ввязался во все это, но...
   - Не важно,- рискнул я перебить Киреха.- В любом случае, скучать мне не придется.
   Некромант лишь как-то странно взглянул на меня, но ничего не сказал. Я заметил, что взгляды у него подчас гораздо красноречивее любых слов, вот только надо уметь их читать. Жаль, что я еще не умею.
   До университета мы добирались довольно долго, поэтому, когда мы, наконец, оказались перед главным зданием, у меня все плыло перед глазами. Столько солнца сейчас для меня было уже слишком. Последнее, что я запомнил, были глаза моего наставника.
   На улице было уже темно, но голова все равно раскалывалась, а глаза дико болели и слезились.
   - Радуйся, что кожа не слезает,- услышал я голос некроманта, но голову повернуть к нему не рискнул.- Похоже, я несколько переоценил твои силы и забыл, сколько у тебя забрал Глава Черной ложи.
   Это заявление удивило меня настолько, что я все же решился поднять посмотреть на Киреха, но он остановил меня.
   - Лежи, отдыхай. И не обижайся, отчасти я виновник твоего нынешнего состояния. Мне пришлось временно взять контроль над твоим телом. Полностью. Обычный человек вряд ли заметит, но для вампиров это очень тяжело. Поэтому лучше тебе сегодня ночью никуда не ходить. Отлежись, а чем тебя покормить я найду.
   Некромант ушел, оставив меня размышлять о том, что он сказал. Моя память медленно возвращала мне те недавние воспоминания, когда я был лишь пешкой. Ничего особенного там не происходило вроде, но думать об этом сейчас не могу. Слишком хочется спать.
   Проснулся я похоже перед рассветом, ведь только в этот час бывает так темно. Для меня темнота не помеха, а вот Жажда... Кровь была совсем близко... свежая... я протянул руку и наткнулся на кружку. Маловато, но... я не почувствовал вкуса, но Жажда исчезла совсем, как будто и не было. Что же такое приготовил мне Кирех. Я приподнялся на локтях. Голова уже не болела, да и в остальном я чувствовал себя очень неплохо. Рядом с пустой кружкой лежала раскрытая книга. Что ж, видимо Кирех не горит сейчас желанием с кем-либо общаться, значит и мне не стоит напрашиваться. Чувствую, что в ближайшее время мне с лихвой хватит и книг, и общения с моим учителем-некромантом.
  
   Время летело невероятно быстро. Друзей в Университете я не завел, да и не стремился. Не было времени у меня на дружбу. Кирех видимо решил сделать из меня некроманта не за несколько лет, а всего за пару месяцев. Бред, конечно, но уставал я страшно. Часто даже пропускал охоту, потому что не мог не то что выслеживать кого-либо, но и просто до постели доползти. В Университете пока не было ничего интересного. Рассказывали пока лишь о том, что я уже знал, но несмотря на скуку, я должен был изображать хоть какой-то интерес к учебе. А вот Кирех в последнее время стал довольно странным. Я-то наивно полагал, что это у меня настроение скачет как хочет, но с некромантом сейчас творилось тоже самое. Я не раз видел его "в обнимку с бутылкой", создавалось такое впечатление, что он очень долго пытался от чего-то убежать, а оно все равно его настигло.
   Я собрался на кухню перекусить немного, когда услышал звон разбитой посуды. Похоже Кирех опят уронил что-то, или просто швырнул о стену. Жаль, я голоден, но видеть его в таком состоянии вновь не желаю. Зря все-таки я привык к человеческой пище. Я даже стал чувствовать ее вкус. С кровью это, конечно, не сравниться, но некоторое разнообразие меню радовало. Наверное, стоит спуститься и посмотреть, что с моим наставником. В такие моменты мне искренне жаль его, но я ничем не могу помочь, и это меня бесит. Ненавижу быть беспомощным.
   Заглянув на кухню, я понял, что не ошибся. Кирех опять пытается утопить свою боль в вине. Глупо.
   - Глупо? Да что ты обо мне знаешь, мальчишка?!!!- воскликнул в сердцах Кирех.
   - Немного, но это несложно исправить,- никогда раньше я не видел его в таком состоянии. И если бы дело было только в выпитом вине. Я все меньше стал понимать его. То он добродушен и благожелателен, то становится язвительным и ехидным, а то вот как сейчас замыкается в себе и лишь огрызается на все попытки привести его в относительно нормальное состояние. Поначалу я списывал это на возраст, все-таки больше двухсот лет магу, но потом понял, что причина не в этом. И сейчас я в который раз попытался узнать, в чем.
   - Что ты можешь...- маг резко встал, и его тут же повело в сторону так, что Кирех вынужден был вновь плюхнуться на лавку. Я ожидал нового взрыва, эмоциональной ругани, к которой я уже успел привыкнуть, но вместо этого он с каким-то тихим полузадушенным стоном спрятал лицо в ладонях. Это было настолько нехарактерно, настолько дико для того Киреха, которым я его знал, что я растерялся. Сейчас он был похож не на самоуверенного некроманта, а на обычного человека, сломленного горем. Я уже решил, что лучше по-тихому уйти и вообще больше не поднимать этот разговор. Я не мог, не хотел видеть его таким. Однако, когда я уже повернулся, чтобы уйти, Кирех вдруг остановил меня.
   - Не уходи, посиди со мной, пожалуй, пришло время мне плакаться тебе в жилетку.
   Такую просьбу я не посмел проигнорировать, хотя и считал, что он слишком пьян для нормального разговора. Если бы я только знал, что он собирается мне рассказать...
   - Ты хотел больше узнать обо мне? Хочешь, расскажу про свою долгую жизнь?- Кирех поднял голову и посмотрел мне в глаза.- Даже если уже не хочешь... просто посиди, не обязательно слушать...
   Он вновь пододвинул к себе полупустую кружку и уставился в нее, словно там рождалась его история.
   - Ты уже догадался, что мне много лет? Догадался, ты догадливый мальчик. Вот только наверняка с возрастом ошибся,- я открыл было рот, чтобы ответить, но в последний момент сообразил, что от меня сейчас требуется только слушать.
   - Мне через два года будет ровно четыреста лет,- Кирех горько усмехнулся и отхлебнул из кружки. А я был просто ошеломлен. Ничего себе! Я-то думал, что ему вдвое меньше.- Родился я далеко отсюда, в южных провинциях. Тогда Империя еще не распалась, и у нас заправляла одна влиятельная семья. Белые маги. Я же был простым крестьянским мальчишкой, ничем не выделявшемся из остальных. Господские дети, дочь (старшая) и сын, часто играли с нами... в большом замке им было скучно, а наша деревенька прилегала вплотную к замковым стенам. К ним часто приезжали маги, и не только белые. Однажды нас угораздило устроить игру прямо перед входом, и нас заметил один из хозяйских гостей. Сильвия, старшая дочь, уже открыла в себе дар мага, средненький, по тогдашним меркам. Это сейчас маги измельчали в своих силах... или просто не хотят совершенствоваться... не знаю, ну да не об этом я сейчас... я был безумно влюблен в эту девушку,- маг скривил губы в жесткой усмешке.- Только какое ей было дело до меня... А вот тот маг почему-то обратил внимание на носящихся по двору ребятишек. Он долго вглядывался в нас, а потом указал рукой на меня и еще одного мальчишку, нам тогда едва тринадцать исполнилось... и сказал: "Этих я забираю". Просто сказал и все. Наш хозяин и не думал ему отказывать. Просто ответил: "Забирай. Делай с ними, что пожелаешь, если эти так тебе приглянулись". И маг забрал нас с собой прямо со двора, не дав даже попрощаться с родителями. Не знаю, сказали им вообще, что с нами или нет... А нам даже ничего не сказали: зачем нас забирают, куда... - сквозь зубы произнес Кирех, невидяще глядя прямо перед собой. Прошлое полностью захватило его. Он вновь переживал то же, что и много-много лет назад. Я даже дышать забыл, так меня захватил его рассказ. Я сейчас только начал понимать, что за плечами у Киреха. А я еще на судьбу жаловался!.. Меня уже сейчас бросало в дрожь от того, что я могу услышать. А каково это вспоминать?!
   - Когда нам сказали, что мы будем учиться у мага, Орст просто опешил, а я обрадовался, ведь та, в которую я был влюблен, тоже была волшебницей. Я надеялся, что когда я научусь, непременно вернусь, и тогда она увидит меня, оценит... Я был идеалистом и мечтателем, мой собрат по несчастью тоже. Возможно, тебе интересно, почему я не считаю счастьем учиться у мага?- я кивнул, но Кирех, похоже, даже не заметил моего движения.- А все потому, что в учителя нам достался некромант. И учить он нас стал согласно своим представлениям. Весь день мы были его слугами, обязаны были исполнять любую его прихоть, а когда солнце садилось, у нас было только одно желание - упасть на подстилку, которая заменяла нам постель, и забыться, толи уснув, толи потеряв сознание от усталости. Но нет! Ночью начиналась наша учеба. Это было страшно. Большинство ритуалов проводиться на крови, ты ведь знаешь. Поначалу мы использовали лишь свою собственную кровь, но вскоре наш учитель решил перейти к более сложному. И мы стали наносить порезы друг другу, стараясь не смотреть в глаза. За малейшую провинность нас жестоко наказывали. Мы просились домой, говорили, что не хотим учиться дальше, но учитель лишь усмехался и давал нам нож. Это значило, что нам вновь придется пускать кровь друг другу. Он развлекался, заставляя нас мучить друг друга,- я вдруг заметил, что Киреха трясет. Меня самого давно уже колотило. На воображение я никогда не жаловался, да и знаний хватало, чтобы в красках представить, что пришлось пережить ему.
   - А однажды он привел нас к алтарю. Там была привязана девушка вряд ли старше нас. Она плакала, умоляла отпустить, пощадить ее. Орст просто впал в ступор, а я испытал желание убежать подальше отсюда. Я понял, что сейчас произойдет, и от страха даже не мог сдвинуться с места, хотя все во мне говорило: БЕГИ!!! Нас ждало человеческое жертвоприношение. Этот чертов некромант оценивающе посмотрел на нас. Видимо, Орст выглядел чуть лучше меня, потому что нож маг вручил именно ему. И сказал, что либо он перережет ей глотку, либо на ее месте окажется он сам. Орст дрожащими руками взял клинок и подошел к привязанной девушке. Видимо, колдун мало над нами издевался, потому что страх смерти все же оказался у него меньше страха убийства. Он бросил нож и прокричал, что ни за что не станет этого делать. Теперь я понимаю, что маг давно решил, что из Орста достойного приемника не сделаешь, и лишь искал повод уничтожить его. Отпускать на волю он никого не собирался. Я, видимо, казался ему более подходящей кандидатурой в силу моего упрямства,- Кирех пригубил вино. Пальцы, намертво сжавшие ручку кружки, побелели от напряжения.- Наш учитель подошел к алтарю, поднял нож и хладнокровно перерезал горло девушке. Кровь ручьем полилась на темный камень. Орст стал белее мела. Он понял, что учитель собирается исполнить свою угрозу. Он дернулся убежать, но некромант лишь пристально взглянув на него, полностью подчинил себе контроль над его телом. С безумными глазами Орст медленно подошел вплотную к привязанному трупу, развязал веревки и, сбросив тело девушки, занял ее место на залитом кровью алтаре. Я смотрел в его глаза, я видел, как отчаянно он хочет убежать, как ему страшно, но ничего не мог сделать: мне было еще страшнее. Я уже понял, какая роль в этом представлении - сомнений в том, что учитель спланировал это заранее, не было - уготована мне. Учитель протянул нож мне. Он ничего не сказал, только заглянул мне в глаза и удовлетворенно хмыкнул. Я знаю, там он увидел страх. Не убийства друга, нет! Больше всего я боялся оказаться на месте Орста. И ничего не мог с собой сделать. Зажмурившись, я занес над алтарем нож. И тут же едва не свалился от сильной пощечины. Учитель опять же не сказал ни слова, он вообще не многословен был, но я понял. Я должен видеть, что делаю. Должен смотреть, как убиваю того, на чьем месте с легкостью мог оказаться сам. И я смотрел,- Кирех одним глотком допил остатки вина. Меня уже трясло. Я и предположить не мог, как раньше было поставлено обучение магов. Темные, я знаю, сильно изменили с того времени свои взгляды, а светлые? Как они раньше воспитывали своих учеников. Я уже давно не питаю иллюзий на счет своих бывших коллег и товарищей. И белые маги бывают жестоки. Иногда даже больше, чем темные, так что вопрос остается открытым. И я не хочу знать, как это было. Мне хватило эмоционального рассказа Киреха. Но, похоже, это не все. Я чувствовал, что это лишь вершина айсберга. Что же может быть хуже?.. Как он пережил это, не свихнулся, не сломался... как он живет с этим?!
   Маг поднял на меня взгляд. В его глазах не было ни капли пьяной мути.
   - Страшно?- спросил он.- Страшно... я вижу. Посиди со мной еще немного. Я еще никому это не рассказывал...
   Я лишь кивнул в ответ. Продолжай, я слушаю, хотя... мне страшно. Страшно слушать тебя, страшно за тебя, и поэтому я никуда не уйду. Я поднялся, взял новый кувшин и еще одну кружку. Наполнив кружки, я сел теперь напротив, всем своим видом изобразив готовность слушать дальше, хотя уже в глубине души сожалел, что вообще затронул эту ему. Я думаю, он это понимал, но ему, наверное, впервые представился шанс излить душу тому, кто действительно выслушает, просто выслушает, без фальшивого сочувствия, стыдливо пряча глаза.
   - После этого мое обучение стало еще страшнее. Видимо уверовав в мою покорность, маг стал посвящать меня в самые сокровенные тайны. У него даже и мысли не возникало о том, что я могу пойти против него. Зря. С того самого дня, как эта мразь заставила меня убить моего друга, я мечтал только об одном - прикончить его. Мое необычное усердие в учебе, которое он принимал за покорность и желание стать достойным учеником, на самом деле объяснялось лишь одним: в древних ритуалах я искал возможность убить своего учителя. С того раза он не единожды притаскивал меня к алтарю с прикованной к камню жертвой, но я больше не колебался. Затолкав подальше свою совесть и жалость, я представлял на месте тех несчастных моего ненавистного учителя. Ни разу больше моя рука не дрогнула, занося нож. Это нравилось ему, ведь он и представить не мог, что на самом деле представляет из себя моя уверенность и безжалостность. Так прошло семь лет, но мне они показались вечностью. За это время я, сам того не понимая, стал таким же, как и мой учитель: холодным, безжалостным и равнодушным ко всему живому некромантом. Одно лишь у нас осталось отличие: его душа уже умерла, захлебнувшись в крови его бесчисленных жертв, а в моей еще горел огонь мести. Но я столько лет держал в себе эту боль, что когда мне представился шанс, я не смог с ней расстаться. Первый свой шанс убить учителя я упустил. После этого он стал доверять мне все, без остатка. А я проклинал себе. Возможно, я бы никогда так и не решился пойти против него, если бы он не сделал одной роковой ошибки. Он решил поднять то, что осталось от Орста. Поднимал он сам, мне не доверил, хотя мне уже неплохо удавалась работа с зомби. Я стоял рядом, стараясь успокоить себя, но когда то, что раньше было моим другом, стало подниматься из земли, я позорно отшатнулся. В моих глазах загорелся огонь мести, а мой учитель заметил это слишком поздно. Орст-зомби уже поднялся, когда я вдруг резко перехватил над ним контроль. Учитель удивленно поднял на меня взгляд, и я увидел отражение своих глаз в его. Там была смерть. Я смеялся, отдавая приказ зомби убить. Я наслаждался, когда останки моего друга, погибшего от моей руки, рвали на части того, кто столько лет мучил меня. И захлебнулся рыданиями, когда безмолвный зомби встал передо мной, ожидая нового приказа. Только тогда я понял, кем стал. Я ничем не лучше того, кто сейчас лежит передо мной кучкой окровавленного тряпья. Взмахом руки я упокоил Орста уже навсегда, добрел до своей постели и отключился, проваливаясь в спасительное беспамятство,- Кирех тряхнул головой, и отросшая челка закрыла глаза, но мне и не надо было их видеть, чтобы понять, сколько боли в них сейчас. Я даже не заметил, что уже давно сижу с пустой кружкой, судорожно сжимая ее в руках. Но это был еще не конец. Я уверен, что годами ученичества рассказ моего учителя не закончится. Возможно, уйди я сейчас, Кирех даже не заметит, но я считал своим долгом выслушать его до конца. Единственное, чего я не понимал, так это почему он рассказывает все это мне сейчас.
   - Никуда убежать я не успел,- продолжил свой страшный рассказ некромант.- Утром за мной пришли "коллеги" моего убитого учителя. Я пытался вырваться, но что им какой-то мальчишка, пусть и с огромным потенциалом... на их стороне был опыт и количество. Меня скрутили в два счета. Я полагаю, что меня оставили в живых только потому, что дар у меня действительно был уникальный, и им не хотелось терять такого перспективного мага. Меня пытались сломать, и временами мне приходилось даже хуже, чем во время ученичества. Но однажды, когда дар полностью проснулся во мне...- Кирех усмехнулся, обхватив ладонями кружку. Создавалось впечатление, словно толи он греет об нее руки, толи руками пытается согреть содержимое.- Пришел в себя я на обугленных камнях. Оглядевшись, я понял, что нахожусь в самом центре огромной воронки, а вокруг меня лишь выжженная земля. От башни темных магов, куда меня притащили, не осталось и следа. Хм, там до сих пор трава не растет. Я изредка наведываюсь туда, когда на душе совсем паршиво... После этого я долго не мог колдовать вообще. И от меня отстали. Ты и представить себе не можешь, как я обрадовался... я решил, что теперь смогу жить как все обычные люди, забыв, вычеркнув из памяти те страшные годы ученичества у некроманта. Я женился, у меня появился сын... Когда мои способности начали возвращаться, ему было всего пять лет. Темные нашли меня, требовали вернуться, но я слишком привык, слишком полюбил эту спокойную жизнь обычного человека, к тому же семью я бы не оставил ни при каких обстоятельствах... И они это знали...- Кирех с такой силой сжал глиняную кружку, что она не выдержала. Во все стороны полетели осколки, но некромант даже не шелохнулся, а я смотрел на его руки. Глиняные осколки поранили его, и сейчас кровь тоненькими струйками стекала по рукам, крупными каплями падая на темную столешницу. Я догадывался, что случилось с его семьей, но правда оказалась гораздо чудовищнее, чем я мог себе представить.
   - Они убили их на моих глазах, и я ничего не смог сделать, связанный светлым заклинанием. Нам, некромантам, намного сложнее сопротивляться белой магии, чем обычным темным. Они не просто их убили, они казнили их, заручившись поддержкой белых. Есть такой закон, который жестоко карает за неправомерное поднятие мертвых. Он тогда был введен под напором церкви... Их казнили именно за это. Казнили за мои прошлые деяния. Я смотрел, как огонь убивает тех единственных людей, ради которых стоило жить,- Кирех поднял голову, и я заметил на его щеках две мокрые дорожки. Он плакал. Возможно, кому-то такое поведение покажется малодушным, но я был в шоке уже от того, что он не свихнулся от такой жизни, не стал безвольной тенью... а слезы... говорят так проще. Это действительно так, по крайней мере, мне это помогало в самом начале моего существования вампиром.
   - Тогда я ничего не смог сделать, но время больше для меня не имело значения. Все участники той казни были магами, а значит, я мог ждать сколь угодно долго, главное, чтобы никто не посмел опередить меня в моей мести. За десять лет я уничтожил их всех, и не могу сказать, что хоть один встретил легкую смерть. А только потом я понял, что жить мне не зачем больше, но умирать я не желаю. Я слишком привык к этой жестокой и несправедливой жизни, чтобы отказаться от нее. Но скоро я встречусь со своей семьей.
   Он, что, умирать собрался? И этот разговор затеял, как исповедь? Но как же я буду...
   - Что значит, с семьей встречусь?- вырвалось у меня, и я тут же пожалел о сказанных словах. Но напрасно, как оказалось.
   - Ты же умный мальчик, сам догадался,- Кирех с непонятным толи сочувствием, толи сожалением посмотрел на меня. - Мое время подходит к концу, я ведь некромант, я чувствую это.
   - Но некроманты же бессмертны!
   - Это ты бессмертен, Виттор. А меня можно убить, это довольно просто. И это скоро произойдет, я чувствую, что Смерть уже близко, хотя еще и не стоит за плечами.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"