Ненев Юрий : другие произведения.

Измена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИЗМЕНА
  
  РАССКАЗ
  
  Намедни, возвращаясь после работы домой, в троллейбусе пятого маршрута, и проезжая на оном транспорте мимо летнего кафе под названием "Ромашка", Тамара Ивановна приметила за одним из столиков своего супруга - Владислава Петровича, именуемого в домашних условиях попросту Вавой.
  
  Вава в заведении был не один. Тамара Ивановна прильнула к пыльному стеклу, чтобы повнимательнее рассмотреть спутницу супруга, отчего ее дородное лицо сплющилось в объемную лепешку устало-телесного цвета и проходящий мимо мальчик, случайно взглянув на проезжающий троллейбус, был изрядно напуган сим зрелищем и, как свидетельствуют дальнейшие медицинские записи, заикался вплоть до наступления совершеннолетия. Впрочем, судьбой бедного мальчика Тамара Ивановна была занята в данный момент меньше всего. Думы ее были сбивчивы, уставший за трудовую неделю бухгалтерский ум клокотал, под сердцем зарождался тягостный комок, который в жизни Тамары Ивановны случался до этого всего дважды - в первый раз она родила Коленьку, во второй Оленьку. Но нынче тяжесть сердечная была бесплодной в смысле материнства, но не могла остаться незамеченной.
  
  Тамара Ивановна покинула троллейбус на ближайшей остановке и решительно направилась обратно - в сторону кафе "Ромашка". Навстречу ей попался странный мальчик с вытаращенными от испуга глазами. Впрочем, у Тамары Ивановны и у самой глаза были не менее выразительными - в таком вот образе и соответствующем самочувствии она пробралась к столику, за которым сидели Вава с дамой Икс.
  
  Тамара Ивановна поставила сумки на свободный стул, поцеловала пришалевшего мужа прямо в уста, слизнув при этом пенку от клубничного мороженого и порцию Вавиной слюны, непроизвольно выступившей от изумления при виде жены. Тут же Тамара Ивановна не преминула улыбнуться оцепеневшей даме Икс, при этом все ее тринадцать золотых зубьев богато сверкнули, отразив наступающий закат. Даме Икс в этом момент пришел на ум кульминационный момент из заграничного фильма "Челюсти".
  
  - Ты меня, Вавочка, прости, пожалуйста, я немножко припоздала. Забирала твой бюллетень у уролога. Кстати, доктор беспокоился - носишь ли ты кальсоны, как он рекомендовал, - Тамара Ивановна склонилась над мужем, по-хозяйски запустила ему руку под ремень.
  
  - Как же так, Вава? - разочарованно протянула Тамара Ивановна. - Ну что ты как маленький, ей-богу... Опять потом писаться ночью будешь. Товарищ, может быть, вы на него повлияете? - обратилась Тамара Ивановна к даме Икс. - Кстати, Вава, почему ты нас не познакомил с товарищем?
  
  - Ирина... - буркнул из-под мышки жены Вава и вопросительно глянул на даму Икс.
  
  - Селивановна, - пришла та на выручку.
  
  - Тамара Ивановна! - отчеканила Вавина супруга и протянула даме Икс руку. Ту самую, которую мгновением раньше держала в штанах у мужа.
  
  Дама Икс брезгливо подержалась за пальчики Тамары Ивановны и стала мелко озираться по сторонам.
  
  - Ну, мне, наверное, пора... - заискивающе предположила дама Икс.
  
  - Отчего же? - пригвоздила ее обратно улыбкой из фильма "Челюсти-2" радушная Тамара Ивановна. - Вот у вас и мороженое еще не докушано.
  
  - И правда, - удивилась дама Икс. - А может быть, вы будете? - подвинула она креманку к Тамаре Ивановне.
  
  - Ой, а какое это? - Тамара Ивановна сунула в креманку указательный палец той самой руки, которая побывала в штанах Вавы, изрядно поковырялась там, поднесла к носу измазанный коричневатой массой палец, с опаской нюхнула, сморщилась, смахнула подтаявшее мороженное обратно и подвинула креманку к даме Икс. - Благодарю! Это кофейное, у меня на него аллергия.
  
  - А вы не стесняйтесь, кушайте, - глянула она на даму Икс.
  
  Дама Икс обречено потянулась за ложечкой. Ее руку перехватил Вава.
  
  - Тамара, хватит! - голос Вавы сорвался. - Хватит ломать комедию! Пора сказать правду. Тамара, я тебе изменяю!
  
  Тамара Ивановна всплеснула руками.
  
  - О господи! С кем?
  
  От неожиданности Вава застыл с открытым ртом.
  
  - Как? С этой вот... с Ирой.
  
  Тамара Ивановна с искренним изумлением посмотрела на даму Икс, та от волнения жадно стала хлебать мороженое, превратившееся к тому времени в водно-дисперсную массу.
  
  - Вы? И давно это у вас?
  
  Дама Икс мелко затрусила головой, что, скорее всего, значило "нет".
  
  - Недавно! - вмешался Вава. - Но это ничего не значит. Мы подходим друг другу и, наверное, я скоро уйду из дома.
  
  Тамара Ивановна, между тем, не обращала на мужа никакого внимания.
  
  - Скажите, а у вас уже было это? Ну это..., - Тамара Ивановна изобразила бюстом возвратно-поступательную ламбаду.
  
  Раскрасневшаяся дама Икс снова отрицательно потрусила головой. Тамара Ивановна облегченно вздохнула и откинулась на стул.
  
  - Ира, милая Ира! - качнулась на скрипнувшей мебели Тамара Ивановна. - Ну ладно я, но вы... Хватит того, что я вышла замуж, а только потом узнала...
  
  Дама Икс перестала мотать головой и с интересом глянула на Тамару Ивановну.
  
  - Вы думаете там ого-го? - выкинула перед собой руки Тамара Ивановна, отмеряя пальцами отрезок пространства, в который смогла бы вместиться по высоте пивная бутылка емкостью этак до полулитра. У дамы Икс округлились глаза.
  
  - Ха! - вывела его из оцепенения Тамара Ивановна и стала сближать пальцы. - И даже не так, и не так... а вот как! - соединила кулачки Тамара Ивановна, выпочковав из каждого по изумительной фиге.
  
  - Неправда! - пискнул Вава.
  
  - До-ка-жи! - Тамара Ивановна смахнула со стола все предметы. Кафешная посуда радостно звякнула о бетонный пол. - Вот прямо здесь и докажи!
  
  Дама Икс с гордо выпрямленной спиной, не случавшейся доныне у нее с младенчества, встала из-за стола и на негнущихся ногах удалилась прочь. (Ах, право, какой все-таки древний штамп эти "негнущиеся ноги", но в водевильных историях можно иной раз и проштрафиться).
  
  Домой они возвращались пешком. Вава уныло брел за Тамарой Ивановной, опустив плечи. В руках его болтались огроменные пакеты со всякой всячиной, ибо Тамара Ивановна в сердцах не обходила вниманием ни один из встречающихся на пути кооперативных ларьков. Преимущественным вниманием ее пользовались исключительно емкие и тяжеловесные продукты, среди которых ненароком оказались пять вилков прошлогодней капусты по семи килограмм каждый.
  
  На подступах к дому Вава лихим аллюром обогнал Тамару Ивановну.
  
  - Тамара! Ты серьезно считаешь, что я такой?
  
  - О чем ты? - зевнула в сторону Тамара Ивановна, одновременно здороваясь с соседками по подъезду, высыпавшими к вечеру на лавочку.
  
  - Не увиливай! - в который раз за этот вечер сорвался голос у Вавы. - Ты прекрасно понимаешь, о чем идет речь!
  
  - А-а-а... Об этом, - помахала перед лицом мужа согнутым мизинцем Тамара Ивановна. - Я, Вава, если честно и не припомню. Может такой, а может и другой...
  
  - Да, Тамара, ты права, - насупился Вава. - В последнее время у нас это случалось не часто. Но у нас дети. Это ведь показатель?
  
  - Дети... - ухмыльнулась Тамара Ивановна. - Мало ли от кого могут быть дети, - обогнула застывшего Ваву и пошла к дому.
   Силы оставили Ваву, руки его разжались и по двору покатилась капуста. Упругая и объемистая, как груди заграничной актрисы Памеллы Андерсон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"