Ненрилле Алассиэн : другие произведения.

Гранжан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А замок называется Гранжан. В прежние времена это было сущее орлиное гнездо - не подойдёшь и не подберёшься, коли не свой; всё продумано и рассчитано на контроль окрестных земель и оборону.
  Но последние триста лет были мирные - с тех пор, как умный и деятельный король Гвидо Третий прибрал под свою руку пол-Европы. Замок перестал быть крепостью, полностью утратив своё прежнее значение. А полтораста лет назад и вовсе перешёл во владение Проспера-Анри, первого графа Лионелли. С тех пор и появились на замковых гербах рогатые львы.
  Превращение суровой твердыни в роскошный дворец произошло не сразу и не за один год. Замок неоднократно перестраивался; появились бальный зал, оранжерея, огромные, пропускающие много солнечного света окна.
  Последнюю, самую грандиозную переделку затеял граф, звавшийся просто Анри (хотя и у него имён было больше одного). В ту пору он был деятелен и молод, увлечён искусством и исполнен прекрасных надежд. Работы шли семь лет, и то, что получилось, хоть и звалось по-прежнему замком, стало настоящим дворцом. Строго распланированный парк, потрясающие сады, система фонтанов, картины и статуи известнейших мастеров, лучшая в графстве библиотека.
  ..................................................................................................................
  
  Кое-кому из рода Лионелли, видимо, не давала покоя капля королевской крови - всё-таки первый граф был бастардом короля. Открыто с королевским домом не конфликтовал никто, но какие-то иллюзии у отдельных товарищей несомненно были.
  В своё время трёхзубая корона стала элементом кованой решётки въездных ворот. Другому деятелю пришло на ум изобразить Эглантена Лионелли со скипетром и в мантии на плечах. Острый на язык родственничек Фортунато Раньери вовсю веселился, высмеивая эту умную мысль, и рассказывал анекдоты о том, как мессир король, то и дело наступая на край неудобной мантии "золотым туфлём", самолично ходит открывать дверь.
  Впрочем, родственничек никогда не уважал ни похвальбу заслугами предков, ни собственно монархов, отвечая, что создание нового типа кораблей - "борзая океана", победа в Восьмой Кеннской Гонке или спасение людей с попавшего в переделку брига - куда более достойные вещи, чем какие-то там власть и корона.
  По-видимому, нынешний владетель Гранжана, Робер Лионелли, был примерно того же мнения, хотя вовсе не считал, что королевская жизнь - это исключительно развлечения и роскошь. Но, какой бы ни была жизнь королей, впрягаться в неё он вовсе не собирался. Друзья из одного королевского дома ветви Бета утверждали, что графа лучше всего характеризует квенийский термин "кано".
  И одна маленькая подробность: увидав как-то в мемуарах одного знаменитого предка озадачившее того странное слово "уванимо", Робер отчего-то глянул на потолок и очень загадочно улыбнулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"