Ненрилле Алассиэн : другие произведения.

Элвенлэнд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Отпуск у меня осенью - я гоняюсь за уходящим летом. Отгуляв 10 дней в Кустанайских краях, я прибыла домой, отоспалась с дороги и рванула напоследок в волшебное Синегорье, край эльфийских легенд. Поехала в одиночку, на три дня, ни с кем не сговариваясь и особо не собирая вещей. Автобус Скания не такой тряский, как китайский, а потому продолжение одной из повестей Ветви Альфа вышло куда разборчивее начала.
  Едва завидев в степи каменные холмы, приводящие на ум мысли о эльдарских крепостях, я отправила Нинкве сумбурную, восторженную и безымянную смс-ку: "Еду на Химринг".
  От моего города до Щучинска - 5 часов дороги. От автовокзала до санатория "Зелёный Бор" - ещё минут 20 на другом автобусе, единственном, который раз в 2 часа ходит между посёлками.
  "Зелёный Бор" - редкостная дыра, годная только на то, чтобы там ночевать и, ежели летом, купаться. Сам номер ничего, но всё остальное, особенно кормёжка, достало даже меня, пофигиста редкостного. Впрочем, на 3 дня - это вполне терпимо, обедала я в посёлке, велосипед не брала, на процедуры не ходила и дискотекой не интересовалась. Аданское невразумительное непойми-что на берегу Куйвиэнен.
  "Холодные фьорды, миля за милей..."
  
  
  Был холодный фьорд, и не один. Окружённые горами, хрустально-прозрачные, с пахнущей солью водой и крупными чайками, летящими низко-низко. "Шёлком твои рукава, королевна. белым вереском вышиты горы..."
  Что бы там ни настроили, в краю этом, но старинное волшебство никуда не исчезло и не ослабло. Я чувствовала его ещё тогда, когда знать ничего не знала ни о Семёрке, ни о Толкиене, ни о чём таком. Кусты облепихи теснятся на пологом берегу фьорда, сосны глядят на свои отражения на скалистом.
  Горы... нигде больше нет таких гор. Выложены они из ровных, кое-где и прямоугольных плит, с балконами и окошками пещер, строгие и красивые, глядящие на мир. Может быть, и живые - по-особому, своей медленной каменной жизнью. Может быть, и не горы это вовсе, а башни эльфийских крепостей, стороннему глазу представляющиеся простой скалой...
  
  
  
  
  Они, древние вечно молодые, строили бы именно так - ненавязчиво, безыскусственно, очень органично. Так, чтобы здание становилось частью ландшафта, будто было здесь всегда.
  
  Переплетающиеся корни старых сосен, по которым я поднималась на гребни гор и спускалась обратно, я же назвала "эльфийскими лестницами". Не очень удобно для человека, зато прекрасно подходит для эльфа. Никакой симметрии, никаких острых углов и кромок, только ступени.
  
  Я забиралась на Окжетпес - дважды, до скальной стенки, туда, откуда дальнейший подъём без снаряжения и команды товарищей невозможен. Сидела у зарослей шиповника и волчьей ягоды, слушала ветер, смотрела на синие дали. Горы и озёра, лес, озёра и горы. Здесь можно играть всё: Митрим и Хелеворн, Дориат и Нарготронд, Эред-Ветрин и Аглон, Дортонион и Фаэливрин. И всё будет настоящим и прекрасным.
  На Драконий Хребет я не полезла - дело было к вечеру, а горы всегда обманчиво невысоки. На самом деле там многокилометровый подъём, и опять-таки за просто так не очень и доберёшься до перевала. Драконьим Хребтом я зову длинную и высокую каменную стену за Поляной Абылайхана.
  
  Я знала, что где-то рядом с озером Бурабай, за скальной пермычкой, есть другое озеро, вот только добраться до него никак не могла. С маленьких скал-башенок неизменно открывался вид на лес или заросшую какими-то кустами низину.
  В сумке второй день томилась захваченная в дорогу лепёшка. Выбросить хлеб было никак нельзя, и я вспомнила Волкодава. Полнялась на очередную горку, нашла плоский камень - стол не то трон, и раскрошила на него хлебный круг. Я не язычник, нет. Но это правильнее - отдать лесу то, что сам не можешь съесть.
  А ещё была Болатау - гора, начинающаяся от самой дороги. После недолгого подъёма по одной из троп впереди раздался собачий лай, а чуть после словно из ниоткуда возник человек в камуфляже. Только что его не было, и вот - стоит, молчит, смотрит. До асфальта недалеко, но это вниз, под уклон, по прямой. Я помолчала тоже. подумала и ушла вниз, решив зайти на гору с другой стороны.
  Поднималась я на Болатау по эльфийской лестнице, переступая по корням и на совсем крутых участках хватаясь руками за сосны. Ни одной посторонней мысли, ни капли самонадеянности и озорства - иначе можно сорваться, а у меня вовсе не водится запасных костей.
  Последний участок перед площадкой - уже на четвереньках, стиснув зубы, на одном упрямстве. "И можно свернуть, обрыв обогнуть, но я выбираю трудный путь, опасный, как военная тропа..."
  По условиям квеста я должна была ещё успеть спуститься и отмахнуть на трассе автобус. Если не успею - не попаду сегодня в санаторий и после - на автовокзал, на рейсовый междугородний. А завтра мне на работу. А время тикает - минутой меньше, ещё одной...
  Ух, вылезла на ровную площадку, глотаю "Тассай" из маленькой бутылки. Внизу виден домик кордона, вряд ли заметный с дороги. Пойти назад? Ну уж нет! До перевала всего ничего, а там, за ним - неведомое!Ещё несколько шагов - и я оказываюсь на краешке уходящей вниз стены. А там, на сотни метров книзу - озеро в голубоватой дымке, в кольце скал и сосен. То самое. Чувствую себя землепроходцем на Тихом океане. Я - на краю обитаемой земли, вокруг - ни одного человека. только переговариваются птицы.
  На карте - ещё 7 кадров, но я не стала снимать. Там, на подъёме, я обещала горе, что фотографий отсюда не будет.
  Несколько мгновений счастья - и выаеренный, быстрый, несуетный спуск. Вновь эльфийская лестница. теперь другая, более пологая. Гора ведёт. Выхожу на дорогу. Пахнет чабрецом и ветром с озера - того, что по эту сторону горы. Пять минут - и мимо идёт автобус. Пора домой.
  Я еду назад в ночь, а там, над горами, пеленой висит дождь и громыхает гроза. Лето кончилось, мой отпуск тоже. Три дня осени. Я поймала здесь своё счастье.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"