Ненрилле Алассиэн : другие произведения.

Human again

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Beauty and the Beast" - та часть истории, что уходит за финальные титры. Мало вновь обрести человеческий облик - нужно ещё и удержаться в опасном и переменчивом мире.


   Возле "Лаура пальма" меня дёрнул за рукав мальчишка-посыльный, племянник коридорного, пару дней назад всё крутившийся возле нас и даже выпросивший у Люмьера пару меддных монет.
   - Мессир! Мессир Эглантен!
   - Чего тебе?
   Видно было, что он запыхался - будто долго бежал. Похоже, так оно и было.
   _Вашего друга вербовщики забирают на корабль!
   -Какой корабль?
   -Мессир, они сначала заговорят так, чтоб человек уши развесил, потом пива поставят, потом предложат сыграть... Раз-два дадут выиграть, у них завсегда так... Быстрей, мессир! Или вы его больше не увидите!
   Я засомневался было в честности мальчишки, но глянул на него ещё раз и понял - не врёт.
   -Я должен предупредить своих...
   - нет времени! "Барракуда" уже на рейде! Если они узнают, мне голову оторвут!
   -Кто?
   -Да они... Что я видел да рассказал.
   Я заколебался. Обернулся, увидел на лавочке у входа скучающего швейцара... Прошло всего несколько дней, а я уже знал по именам почти всех.
   - Эй, Джеронимо! - позвал я. Он нехотя подошёл - жара делала своё серое дело. - Мы отправляемся... куда? - я вновь взглянул на мальчишку.
   - В "Весёлый дракон", мессир, - ответил он.
   - В "Весёлый дракон". Если через... сорок минут мы не вернёмся - лови ближайшего пасификадора и галопом - туда! И предупреди леди Изабелль! Сделаешь - получишь десять золотых. Не сделаешь - уши оторву! Лично!
   Кажется, я так и не научился ориентироваться в деньгах. Вроде бы 10 золотых - достаточно. Ещё бы рыкнуть... Нет, сейчас уже не умею. А теперь - бегом!
   Подробности мальчишка рассказывал уже на ходу.
   - Меня Игнасио зовут, ежели что... Так вот, вербовщиков пятеро - если попался - всё... Или он им проиграет...
   -Или выиграет?
   - Не выиграет. Нельзя выиграть. Не дадут...
   - А дальше что?
   - Или его напоят до... В общем, чтобы не соображал уже. Проснётся на корабле, а корабль идёт в Южные Моря, а там - или матросом, или, бывает, на плантации...
   Про плантации я слышал от Гилберта. Рычать захотелось ещё сильней.
   -Почему ты мне помогаешь?
   Игнасио фыркнул.
   - То, что они делают - нечестно. И вообще...
   Продолжения "вообще" я не услышал. Мы влетели в прибрежный сарай, на вывеске которого красовалась зубастая зелёная тварь. Я вдохнул едкого вонючего дыма. Плававшего внутри. Чихнул раз и другой, а потом наконец увидел того, за кем мы пришли.
   Люмьер был похож на больного - вставал и вновь падал на лавку, и бормотал какую-то чушь, а на столе перед ним стояли бутылки и оловянные кружки. Да, а ещё четверо высоких бородатых типов поглядывали на него и смеялись, а потом подхватили Люмьера под руки и со словами "Да ты перебрал, дружище!" повлекли его к выходу.
   А я понял, что прежде никогда не видел пьяных.
   Впрочем. Надо было действовать.
   Я шагнул им наперерез и спросил властно:
   - Куда вы ведёте моего человека?
   Иногда следовало вспоминать, что я граф, а он - мой слуга. Сейчас был как раз такой случай.
   Бородатые остановились, переглянулись; один сказал другому:
   - Robusto esso!
   Второй ответил:
   - Si. Parta octava tua.
   Потом наконец соизволил заговорить со мной:
   - Какой такой твой человек, amigo? Это же наш приятель Рауль, он перебрал, мы его доставляем. Дай-ка пройти!
   Тут Люмьер вдруг увидел меня и выговорил:
   -Мессир... ээ...Где я?
   - Пойдём отсюда, - сказал я ему и оттолкнул руку одного из бородатых.
   Впрочем, не очень-то это помогло. Спутники того, с кем я только что разговаривал, немедленно сцапали за локти меня самого.
   - Ai, Faraguando, какая встреча! Не узнали тебя! Пойдём отметим!
   Ну, это было уже слишком. Я высвободился, попутно вывернув кисть тому. Кто якобы опознал во мне своего старого приятеля Фарагуандо. Пора бы и уходить! Где мальчишка?
   Мальчишки не было. Да и присутствующие в зале будто ничего не видели. В нашу сторону не повернулась ни одна голова. А вот бородатые уже не пытались выглядеть дружественно. Совсем даже наоборот...
   Ну что же - придётся драться. Люмьер неожиданно оживает - хотя бы больше не падает. Прихватываю одной рукой его, другой - табуретку и пробираюсь к выходу. Точнее говоря, пробираемся мы. Где там этот клятый пасификадор?
   Народ начинает проявлять к происходящему интерес. Я даже слышу что-то вроде "три к одному на рыжего". Здесь что, такое бывает каждый день?
Нашему удачному, очень удачному отступлению приходит конец всего в шаге от двери. Сзади подобрался кто-то из этих. Шипит "только шевельнись ещё" и несильно, но очень страшно вдавливает под лопатку что-то острое... вероятно, нож. Ножи были у них у всех.
   Ему теперь одно движение - и... а превращения в запасе у меня больше нет.
   - А теперь - идите с нами, друзья! - расплывается улыбкой один из бородатых. Шагает вперёд - и внезапно валится в проход между столами. Под ногу ему попала катящаяся бутылка. Один взгляд - и я замечаю, что бутылку эту запустил не кто иной, как Игнасио, затаившийся под крайним столом.
   Потом мимо меня пролетает что-то большое и тёмное; цепкие пальцы грозившего ножом "amigo" разжались, и он молча грохнулся на пол.
   Высокий парень в чёрной рубахе вмиг оказывается рядом, выдёргивает из ножен шпагу.
   - Плечом ко мне! Прикрывай этого своего!
   Спросить "почему ты с нами" я не успел - он ответил прежде.
   - У меня свои счёты... с ними.
   Оружия у меня не было. Да и с чего бы? Зато под рукой оказалась тяжёленькая глиняная миска...
   Теперь у "зрелища" несомненно были и зрители. Не знаю, насколько далеко были готовы зайти "amigos" и чем бы всё кончилось. Потому что очень скоро через порог "Дракона" промчались двое pacificadores, а чуть погодя - ещё четверо поотставших. Джеронимо, может, и перестарался - я просил позвать одного, а не шестерых. Но сейчас это его старание было очень кстати.
   Мигом оценив обстановку, они тут же приняли меры. И, надобно сказать, приняли правильно. Не успевшего вскочить главаря бородатых увязали прямо на полу.
   Обитатели продымлённого зала как-то сразу потеряли интерес к происходящему. Будто и не было ничего! Впрочем, мне показалось, что и меня господа пасификадоры не очень внимательно слушают. Будто всё понятно и так.
   - Пошли, - вдруг сказал мой неожиданный соратник, подхватывая вновь начавшего клониться Люмьера под локоть. Я подхватил под второй. - Куда его?
   -В "Лаура Пальма".
   - Так я и знал, - хмыкнул он, перешагивая порог. - Местный бы так не вляпался. - Протянул мне ладонь: - Я капитан Джерардо Раниери.
   - Эглантен, - назвался я. Знать мою фамилию ему было не обязательно. - Что за счёты у тебя были с...этими?
   Раниери присвистнул.
   - Мало же ты знаешь об Арсии, если задаёшь такие вопросы!
   Я ответил недовольно:
   - Куда уж мне... Вот сочту тебя другом, а окажешься тоже... навроде тех.
   -А ты и не считай. Вот заброшу вас куда ты там сказал, и ищи ветра в океане - не увидимся больше. Так-то!
   Мы завернули за угол, прошли десятка два шагов. Дорога шла прочь от моря, в гору, на подъём. Раниери остановился под гигантским платаном, подхватил под уздцы запряженную в открытую повозку гнедую лошадь.
   - Здравствуй, милая! Заждалась?
   Лошадь всхрапнула.
   С козел соскочил парень в буром костюме и какой-то обкусанной треуголке, кивнул на Люмьера - мол, кто это ещё?
   Раниери улыбнулся.
   - Вот, вытащил тут из неприятностей двоих. Да и barracudas несладко - пусть с pacificadores пообщаются.
   Вдвоём мы без труда усадили моего подопечного в повозку; я сел рядом с ним. Раниери и кучер расположились на козлах.
   - "Лаура Пальма", так? - уточнил капитан.
   - Ну да, - ответил я.
   Кучер обернулся, глянул на меня пристально, закинул за ухо выпавшую из-под шляпы рыжую прядь...
   Я замер от изумления. Потому что УЗНАЛ.
   - Селеста?!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"