Ненрилле Алассиэн : другие произведения.

Путь на закат_Глава "Возможность невозможного"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Живой Журнал кипел. В том его секторе, где поселились толкиенисты, играющие и спорящие по-русски, третьи сутки кряду было неспокойно. Одна из записей в полосатом журнале то и дело взлетала в Топ Яндекс, беспрерывно обрастала комментариями и вряд ли кого оставила равнодушным. В яростном словесном бою сошлись сторонники двоих внуков эльфийского короля.
  Автор этого яблока раздора, судя по портретику-аватарке - сердитый юноша с косичкой, вёл словесную дуэль сразу с двумя противниками - гиппопотамом и внушительным бородатым дядькой.
  Дядька был терпелив. Он говорил, что Феаноринги - не орки. Там есть во что играть, есть во что вживаться. Это эльдар, они были, и они действовали именно так - это ведь тоже тексты, не так ли? Если оттолкнуться от этого - от самого факта их существования - и попробовать посмотреть на них изнутри, изнутри задуматься о том, почему же они именно так действовали, многое понимаешь.
  Юноше вживаться в роль не хотелось - для него (или неё - мало ли кто прячется за рисованной аватаркой?) всё было просто. Феанорингам давался последний шанс отказаться от Клятвы. Они им не воспользовались. А недостойный - не может владеть Сильмарилями.
  Дядька возражал: мы не можем поставить контрольный эксперимент и проверить напали бы они на самих Валар или нет. Так что тут место для имхов.
  Тропический зверь добавлял в другой ветке комментариев: а вы когда-нибудь были в состоянии аффекта? В состоянии, когда вы лишились величайшей ценности?
  Парень с косичкой упрямился и по-прежнему требовал признаний. Словесный бой продолжался.
  
  ... Ольга Субботина ещё немного полюбовалась на пять сотен комментариев к своему творенью, потом всё-таки решительно выключила комп. Священная война - хорошо, но в реале ещё куча дел. Что ей нужно от феанорингов - она обозначила достаточно ясно. А вот что в этих негодяях их защитники находят - попробуй ещё пойми...
  
  Покрутившись в коридорчике перед зеркалом, Ольга придирчиво оглядела своё отражение.
  Неопределённый возраст "от 20 до 35", невысокая, крепкая фигурка, длинные рыжеватые волосы... Хороша! Интересно, кстати, как будет женский род слова "арфинг"? Может, Бронарфиэн?
  Так, пора пройтись по магазинам. А снаружи уже который день осенние холода. Да, вот она, куртка с совершенно особенным, фирменным украшением...
  Пару недель назад Ольга, осенённая внезапной идеей, заказала в ателье нашивку для куртки, наподобие номера на форме спортсменов. Так, да не совсем...
  В общем, вот - ура! - уже пятый день на спине куртки красуется герб её Лорда - да-да, тот самый. Факел и арфа на зелёном поле.
  А муж, увидев, только усмехнулся. Всё-таки он был дремучим цивилом и многих вещей совершенно не понимал.
  
  Пробежав по магазинам, Ольга возвращалась домой. Левую руку оттягивал пакет с продуктами, на правом висела сумка с "эльфийской" пряжкой, волосы были спрятаны под шапку - всё-таки уже изрядно похолодало. Осень...
  Город шумел, как всегда - что ему смена сезонов! А природа уже замерла, притихла, листья чуть тронуло жёлтым. А на клумбах в последних цветках - астрах да цинниях - прятались вялые от холода пчёлы.
  
  До своего дома оставалось всего ничего - один поворот. Шагнув в проулок между пятиэтажками, Ольга невольно зажмурилась - низкое солнце здорово слепило глаза. Сделала ещё шаг и споткнулась, вроде на что-то наткнувшись. То, что она увидела, раскрыв глаза, было решительно невозможно: вокруг вместо вдоль и поперёк знакомого города был лес, а сама она стояла в сугробе, по пояс в снегу!
  
  Ситуация была невозможна до идиотизма. Абсолютно. Кажется, такого просто не могло случиться. По законам физики и общемировой справедливости... Но ведь случилось же!
  Ольга встряхнулась, моргнула, больно ущипнула себя за руку. Не помогло. Сугроб никуда не делся, привычное не вернулось.
  "Наверное, это глюк", - невесело подумала девушка. "Я просто не заметила какую-нибудь шкурку банановую или там разлитое масло, стукнулась головой об асфальт и теперь лежу. А если стукнуться - нарушается кратковременная память. Хоть бы кто руку подал, что ли..."
  Руку никто не подал. И "глюк", вместо того чтобы раствориться, продолжился.
  Ольга огляделась. Вокруг был лес. Высоченные стволы, казалось, подпирали само небо - густые, клочковатые серые тучи клубились у самых вершин. Да и мороз был неслаб - от него уже горели пальцы.
  "Всё, крыша поехала", - обречённо решила Ольга. "Вредно столько сидеть в Интернете и и глючиться по одной-единственной теме. Сейчас ещё розовые зайчики побегут..."
  Впрочем, был это сон, бред или такой странный поворот реальности - выбраться из снега всё равно следовало. А то и замёрзнуть недолго. Выбраться, разобраться, что происходит и откуда что взялось... Вдруг повезёт?
  Ольга вздохнула, застегнула молнию на вороте доверху и перекинула сумку через плечо - дабы не сваливалась и не мешала. Попробовала на другое плечо привесить пакет - не получилось, лямки оказались слишком коротки. Пришлось связать их узлом, дабы случайно не растерять содержимое, и в таком виде пробираться вперёд.
  Глубокий снег кончился неожиданно быстро. Всего через десяток метров девушка выбралась на открытое место, в какую-то широкую колею. Снег был взрыт, истоптан, ближние кусты безобразно обломаны. Приглядевшись, Ольга рассмотрела среди этой мешанины несколько чётких отпечатков сдвоенного копыта. Кажется, здесь, особо не разбирая дороги, промчалось стадо. Интересно, кого?
  Вправо эта протоптанная копытами траншея расширялась, образуя немалую площадку. Снег там был протоптан до самой земли. Словно бы животные толпились на этом месте какое-то время, а потом снова рванули в сторону леса.
  Ольга пересекла это свободное от деревьев пространство... и замерла на краю высоченного обрыва. Не слишком крутой склон, снежная целина под ним, не тронутая ни единым движением, и лес, лес, лес до самого горизонта...
  "Вот ты и открыла дверь в Нарнию, Оленька. Прощай, Таганрог, здравствуй, дивный новый мир".
  Обращение к самой себе было мысленным, разумеется. Но ведь давно, ещё с самого детства, была у неё мечта - вот так, заглянув в какую-нибудь обыкновенную с виду кладовку, попасть в неведомую и прекрасную страну. Да, но сейчас-то двери не было! Ни двери, ни кабины, ни портала какого-нибудь, ни машины времени, или как там это у фантастов называется.
  А что, если это всё-таки сон? Или нет?
  Откинув крышку сумки, Ольга вытащила мобильник. Сеть не ловилась. Совсем. Пятнадцать шагов вперёд, столько же назад, налево, направо - не помогает. Правда, просто за городом она тоже не везде ловится. Но здесь-то высокое место, обрыв... Впрочем, в неведомой стране - если это она - сотовой связи и быть не положено. Так что пусть пока трубка в сумке полежит. Может, ещё пригодится. А сейчас неплохо бы найти людей, вот.
  Лес внизу разделяла надвое свободная от деревьев полоса - то ли гарь, то ли просека. Ольге показалось, что она заметила там какое-то движение. Приглядевшись повнимательнее, она различила шесть тёмных фигур, группу, двигавшуюся гуськом. За дальностью расстояния рассмотреть их как следует не удавалось. Впрочем, ветер дул как раз в их сторону, и были шансы докричаться.
  "На лыжников похоже", - решила Ольга и как следует крикнула первое, что пришло на ум:
  - Э-эй, люди! Ау! Кто-нибудь!
  Вся группа разом повернула головы...и понеслась к ней огромными скачками, прямо через снег, а кое-где и на четырёх конечностях!
  У Ольги сердце ухнуло в пятки. Запоздало сообразила она, что это вовсе не лыжники!
  А те, кого она так опрометчиво позвала, уже ползли вверх по склону, хрипло рыча и повизгивая. Что у них на уме, ей узнавать не хотелось.
  Девушка бросилась в сторону, к поляне, торопливо высматривая палку, камень - ну хоть что-нибудь, чтобы было чем встретить приближавшихся не-пойми-кого. Как назло, ничего такого ей не попалось. Ну почему с собой не было шокера или газового баллончика! Ой! Но ведь есть лак для волос - сегодня купила!
  Ольга вжалась в ствол толстенного дерева у самого края поляны и рванула с плеча пакет, вытянула из него банку лака, сбросила колпачок... и как раз успела выпустить облако жгучей жидкости в лицо первому из подбегавших. Если это, конечно, было лицо... Существо было одето в какие-то тряпки и приблизилось на двух ногах, но вместо лица у него была жуткая обезьянья морда!
  Подскочивший было монстр издал утробный рёв и закрыл морду лапами, выронив кривую железную полосу. Боже... Да это же сабля! Ольга отбросила её ногой, успела опомниться и пожалеть, что не схватила - но тут подбежал следующий, тоже вооружённый, в куртке с металлическими бляхами, оттолкнул плечом первого, всё ещё протиравшего глаза, и замахнулся... Ольга успела пригнуться, и сабля врезалась в дерево. Изо всех сил пнув нападавшего под брюхо, она и ему было брызнула в морду лаком... и промахнулась. Возможности повторить не осталось - сзади, из-за дерева, налетел третий и схватил её за руку, вырывая баллончик...
  Приём выхода из захвата был прост - не зря же она столько времени занималась айкидо. Зверолюдь и сообразить не успел - мелькнули в воздухе подошвы стоптанных сапог, и он уже мордой в снегу, а добыча опять свободна. Только надолго ли?
  Нападавшие были один другого безобразнее - вывернутые наружу ноздри, жёлтые клыки, выпиравшие из пастей, плоские, скошенные назад черепа, не больно высокий рост, широкие, ссутуленные плечи. Впрочем, раздумывать, питекантропы это или ещё кто, было некогда - Ольга едва успевала уворачиваться от цепких лап и зажатых в них сабель, раздавать пинки под колено, под брюхо, удары растопыренными пальцами в морду. Теория самообороны и всё, отработанное когда-то на тренировках, так пригодилось... но было явно недостаточно!
  Твари были не больно-то ловкими. Раз или два они сталкивались лбами, кто-то зацепил товарища, вызвав бешеный визг, но отвязаться от них не удавалось.
  До Ольги вдруг дошло, что удрать от них она не сможет. А сами они вряд ли отстанут. Да и она - далеко не Джеки Чан... Что же делать?
  В очередной раз вывернувшись из чьих-то лап, Ольга попробовала протянуть время, подбираясь к пакету. Сумку с неё давно сорвали.
  - Мужики, что ж вы делаете-то?
  "Мужики" русского языка явно не понимали. Да и любой человеческий - едва ли. Один из них издал мерзкий гнусавый рык, потом рявкнул что-то, и Ольге почудилось внятное слово "голуг".
  Дотянувшись наконец до пакета. Ольга подхватила его за ручки и с размаху врезала по ближайшей морде. Мёрзлая колбаса, не менее мёрзлые сосиски, стиральный порошок и большая бутылка минералки сделали своё дело - в морде что-то хрустнуло, зверолюдь взвыл и выбыл из боя.
  От удара ручки пакета оторвались и содержимое высыпалось на снег. Рыжий урод бросился жрать сосиски, и не подумав чистить их от пластиковой оболочки. Впрочем, счастье его было недолгим - через мгновенье с ним сцепились двое товарищей, вырывая свою долю. Четвёртый хватанул пастью стиральный порошок.
  Воспользовавшись заминкой, Ольга подхватила каменно- твёрдую палку копчёной колбасы и успела съездить ею в глаз подступавшему чудищу.
  - Вот тебе, гад, за Финрода! - выкрикнула она, не особо раздумывая о том, какое отношение имел зверочеловек к страданиям государя Фелагунда.
  И только. На втором замахе колбасу срезали у самых пальцев. Как ещё рука уцелела?
  Сзади навалились двое, прижали руки, третий захватил за ноги, и вывернуться никак невозможно...Её связывают какими-то мерзкими ремнями, затыкают рот вонючей тряпкой, и вожак - а этот, который самый здоровущий, вожак несомненно - бьёт её лапой по лицу, и отвратно смеётся....
  А потом коротко рыкает на остальных, жрёт колбасу, пока другие на него завистливо пялятся, деловито потрошит сумку. И единственное, что успевает Ольга - незаметно схватить свободными кончиками пальцев откатившийся к ней маркер бриллиантового зелёного и сунуть в сапог.
  А твари тем временем выворачивают ей красивую сумочку, и одному достаётся мобильник, другому - кошелёк, расшитый стразами, третьему - паспорт... Зачем ему женский паспорт, при такой-то физиономии?
  Ольга сидит на снегу и давится непрошеными слезами. Вожак обходит её кругом, снова что-то ворчит, пинком отбрасывает рыжего, когтем попробовавшего рукав куртки.
  Да, теперь уж точно видно, что это не люди. Все безобразные, красноглазые, одетые в чёрт-те -что, все вооружены. У двоих даже щиты есть.
  ... По команде вожака зверолюдь "полморды" увязал её, как груз, взвалил на себя и поволок. Остальные тоже стронулись с мест и валко побежали.
  "Воняет, скотина, хуже бомжа! Фу... Только бы не потерять сознание..."
  Твари бежали без устали до самого вечера. Впрочем, мутно-серый день перешёл в этот самый вечер как-то незаметно. При такой облачности возникали сомнения - а есть ли там, над этой плотной пеленой, солнце?
  Ольгу трясло и болтало за спиной несшего её монстра. Лицо отчаянно болело, левый глаз заплыл и закрылся. Тело коченело от холода - особенно ничем не прикрытые руки, которые Ольга уже почти перестала чувствовать. Болели ушибы, напоминал о себе голодный желудок, от вони кружилась голова.
  Сцапавших её уродов Ольга рассмотрела ещё во время драки и уже научилась различать. Её нёс Полморды, рыло которого было прополосовано шрамами - и почему-то только слева; Предводитель, который был выше и толще всех остальных; Зубастый, у которого нижняя челюсть заходила за верхнюю, и зубы торчали из пасти; и ещё трое - те, для кого Ольга ещё не придумала названий.
  В измученной болью голове неотвязно колотилась мысль: как там Геннадий? Как мама? Ведь они будут её искать, если уже не начали. Вот так - пропала без вести, и всё. Здравствуй, дивный новый мир...
  Немного передохнув, монстры поскакали дальше. Похоже, они неплохо видели в темноте - ночью тучи чуть рассеялись, но луна так и не показалась.
  Путь банды проходил через лес, который, казалось, никогда не кончится. Лишь однажды навстречу выскочил лось, шарахнулся в сторону, за ним погнались двое... и вернулись ни с чем, недовольно рыча и алчно косясь на груз Полумордого.
  Ещё ночью отряд остановился у густо переплетенных кустов. Предводитель призывно взвыл, и вскоре из дебрей выскочило ещё полтора десятка уродов. Обменявшись парой невнятных фраз, те и эти ринулись через кусты, ныряя в какую-то малозаметную дыру среди ветвей. Ветки хлестнули по лицу девушки. И она поспешно зажмурилась, оберегая глаз. Открыла, когда её отцепили от "носителя" и швырнули на землю.
  Ушибленный в драке бок отозвался звенящей болью.
  - Гады... Сволочи..., - шептала Ольга, переползая со снега на слабенькую кучку наваленных тут же еловых веток и пробуя расшевелить застывшие пальцы. Ремни ей чуть ослабили, но выпутаться по-прежнему было невозможно.
  Банда сидела на изгаженной, окружённой кустарником поляне. Невыносимо воняло застарелой мочой и какой-то тухлятиной - эти, видимо, гадили там же, где и ели. Ольга поморщилась.
  Посреди поляны горел чадящий костёр, и в нём явно что-то жарили - пахло горелой шерстью и вроде бы мясом. Что именно это было, ей не хотелось и думать.
  Осторожно поворачивая голову, она осмотрелась. Нет, удрать и сейчас не удастся - поляну стерегут. Только здесь две морды в карауле, которые глаз с неё не спускают.
  По крайней мере, её оставили в покое. Да, ограбили, спёрли паспорт и побили, сволочи кривозубые. Что они дальше-то делать собираются? Понятно, что ничего хорошего. Бежать, бежать при первой возможности! Когда она ещё будет...
  Страшно подумать, что станет, если усилится мороз. И сейчас-то ужасно холодно. И толку с этого костра никакого. Ещё не хватало простудить здесь почки...
  Со стороны костра раздалось дружное многоголосое чавканье и явственный хруст костей.
  Через маленькую прореху в тучах был виден кусочек чистого неба. Ольга сидела, поджав колени, и тоскливо смотрела на яркие равнодушные звёзды.
  
  Всё-таки она, видимо, заснула. Если что-то снилось - значит, спала. Потому что видела себя дома, в уютной тёплой кухне, с чашкой кофе в руках. И вдруг её что-то рвануло за шиворот, подняло на ноги, кухня и кофе пропали... Вместо них опять возникла невесёлая реальность - Полморды, бежавший вслед за такой же тварью.
  читать дальше
  У Герберта Уэллса был такой ужастик - "Остров доктора Моро". Чокнутый врач создавал из животных некие подобия человека, учил их подобию речи, давал какой-то закон. Но всё равно получалось гадко и пакостно.
  О том, что за твари её пленили, Ольга уже догадывалась. И в каком мире они водились - тоже. Нет, это не Нарния. Мир, казавшийся недавно таким желанным - но менее опасным от этого не ставший.
  Эти и бегут к своему Моро. К хозяину. К Морготу.
  От такой мысли становилось физически плохо. Как она сможет противостоять Тёмному Вале? Она - не Лутиэн. И с этими-то не справилась...
  Вчера, когда охранявшие её чуть утратили бдительность, ей удалось-таки обработать свои ссадины вытащенной из сапога зелёнкой. Не ахти что, конечно. Но хоть что-нибудь.
  Хвойный лес сменился лиственным - правда, сейчас была зима, деревья стояли облетевшие, а определять их породу по цвету коры Ольга не умела. Стволы были прямо-таки гигантскими, человеку таких и не обхватить. Оркам этот лес явно не нравился - они то и дело фыркали и тревожно оглядывались, а потом заметно прибавили ходу, явно стремясь поскорей миновать эти места.
  "Если я в Арде, то где? И, главное, когда? Что зимой - понятно, но какой это год? Ладно, как-нибудь попробую выяснить. Не может быть, чтоб эти тут свободно бегали и никого не встречали.
  И, если я в Арде, то кто я по отношению к этому миру? Аданет, ясно. А народ мой как называется? То есть как на языке эльфов будет "россиянка"? Наверное - "руссэ", "руссет"..."
  Мысли помогали чуть отвлечься от происходящего. Ольга и не заметила, как орки выскочили на открытое место - что-то вроде гребня холма. Зато вдруг ощутила тёплый ветер, дувший откуда-то слева, отчётливый, хоть и совершенно невозможный среди зимы, аромат переспевших яблок, как в саду в середине осени. Снега тоже здесь почти не было - землю устилал плотный ковёр из дубовых листьев. Впереди показалось могучее дерево, в паре метров от земли разделявшее мощный ствол на полдюжины меньших.
  Орки остановились и сбились в кучку, ворча и озираясь. Место им явно очень не нравилось. И не понравилось ещё больше, когда через прореху в истончившихся тучах проглянуло солнце! Настоящее, радостное - всё-таки оно в этом мире было!
  По ушам Ольги ударил визг "убиваемой свиньи". Банда, не разбирая дороги, ринулась под горку, в ближайший ельник - в сумеречную темноту, подальше от Небесного Пламени.
  
  Солнце больше не показывалось, лес заметно поредел. Местность шла на подъём, уроды частенько оскальзывались на обледенелых камнях, и хорошему настроению в группе это явно не способствовало. Пару раз рядом возникали оскаленные морды, к лицу тянулись руки-лапы, но Полумордый рыкал на них, и они отставали.
  читать дальше
  Перевалив гребень, твари притомились и учинили привал. Полморды сбросил свою ношу и полез в мешок за провизией. Пока орки отдыхали, руссет пыталась хоть как-то отогреть застывшие руки. Тем более что смотреть на то, как они едят, было решительно невозможно.
  Тем временем Полморды вспомнил, видимо, что пленницу тоже надо иногда кормить, отгрыз кусок от своего обеда и швырнул Ольге. А она. Увидев предложенное, не смогла сдержать подкатившей к горлу тошноты.
  Орк предлагал ей съесть посиневший. Заляпанный засохшей кровью человеческий палец.
  
  Тошнота отступала, но перед глазами всё ещё плавали зелёные круги. Всё было по-прежнему: унизительный плен, общество зверолюдей, безумная усталость. Голова кружится, болит всё, что только может болеть, отчаянно хочется пить. Впрочем, это может быть и простуда - теперь уже не разберёшь. Дурацкая гламурная мода предполагает сапоги на тонкой подошве и низкую талию джинсов. Да и не по сезону всё... Хорошо хоть каблуков нет. Бежать, бежать обязательно, иначе или съедят, или и вправду придётся встречаться с Морготом.
  Что Полумордый сделал с этим пальцем? Сожрал сам? Впрочем, какая теперь разница. Какая теперь вообще разница... Нет, не может быть, чтобы ЭТИ были изменёнными эльфами. Не может! Чтобы эльфа удалось превратить в такое... Этакое...
  Снова рывок, снова Полморды сбрасывает свой груз.
  - Боже, как больно-то... - стонет Ольга, стукнувшись о мёрзлый грунт тем самым ушибленным боком.
  Удалось отползти всего на пару шагов - дальше не дали. Перед самым носом вонзилась в снег кривая орочья сабля.
  
  читать дальше
  - Да пошёл ты... - вяло огрызнулась Ольга. Дотянулась до не затоптанного ещё снега - воды нет, так хоть это. Зубы заломило от холода. Последний визит к стоматологу был не так давно, пульпит вроде бы надёжно залечен, но в прежней надёжной и благоустроенной жизни снег есть не предполагалось. Так что здесь вполне могли "полететь" пломбы.
  -Да пошёл ты! - Ольга оттолкнула лапу хватавшего её за плечо орка. - Хочу снега - ем снег! Пошёл, говорю!
  И орк пошёл. Оставил её и кособоко поскакал куда-то в сторону. И Ольга заметила, что одна лапа у него не гнулась.
  Метрах в двадцати от неё что-то лежало. Что-то большое и присыпанное снегом. Хромой орк торжествующе взвыл, и ему ответили остальные. Бросились разгребать кучу. Разрывать зубами и лапами.
  Под снегом лежали мёртвые. Теперь, когда уроды разбросали сугроб, показались торчащие кверху ноги с копытами, застрявшее в конском боку копьё, переплетение застывших человеческих тел. Орки радостно рубили и рвали эти трупы, выдёргивали целые, и становилось ясно - их покойников там тоже немало. Впрочем. кривомордых разбойников это не останавливало - они с не меньшим азартом всаживали зубы и в орочье мясо. Ольга была не в силах смотреть на этот ужас - она сжалась в комок, пытаясь уткнуть лицо в колени - но помогло это ненадолго.
  С воплем "Ийя!" орк швырнул что-то ей под ноги. Руссет вздрогнула. Подняла глаза - и увидела рядом с собой мёртвую остроухую голову.
  Открытые, застывшие светлые глаза, жёлтые волосы, красивое когда-то лицо... Со страшным. Горловым криком Ольга справиться не смогла. Кричала. Пока не охрип голос, упала на колени, уткнувшись лбом в снег, даже не пытаясь унять трясшую тело истерику.
  
  Далеко от места нечаянной поживы уроды так и не убрались - растянули между берёзками подобие шатра и залегли на днёвку. Причём от обжорства явно потеряли бдительность - выставили всего одного часового, который вскоре захрапел сам.
  А, может, это были уже такие места, где им явно нечего опасаться?
  Небо сегодня было ясное, солнце поднималось над лесом. Ольгу места под навесом не удостоили - привязали длинной верёвкой за ногу к Полуморде, и только. Да ещё перецепили руки за спину - видно, чтоб распутать узы соблазна не возникло.
  Сидеть прямо на снегу было пакостно - дальше некуда. Зато несколько часов относительной свободы обеспечено. По крайней мере, свободы от общества Полумордого.
  Когда из-под навеса раздался дружный разноголосый храп, Ольга начала вертеться, оглядывая местность. Небольшой лесок - берёзки вперемешку с сосенками - уходил куда-то вверх, видно, взбираясь по склону холма. А почти строго позади обнаружилась ребристая гранитная глыба выше человеческого роста. Один из выступов этого примечательного камня был остёр и наводил на некоторые мысли.
  Медленно-медленно, стараясь не дёргать верёвку, Ольга переползла к глыбе и упёрлась в неё спиной, нащупала грань и взялась пилить об неё верёвку. Да, это ноги связаны ремнём, его фиг разрежешь, а на запястьях - верёвка из волокон, и её вполне можно одолеть!
  Впрочем, зловредные нити не больно-то поддавались. То ли у Ольги было мало сил после нескольких суток голода и переживаний, то ли верёвка была особо прочной (о ужас! А если она эльфийская?), но дело шло как-то не очень.
  - Сейчас или никогда!, - прошептала руссет и продолжила яростное сражение с путами. Первые волокна наконец лопнули - оковы начали поддаваться!
  
  " Лишь мы, работники великой... всемирной... армии труда..." вертелась на уме старая песня. Вспоминать, как она называется, было незачем и некогда. Ожесточённая возня длилась около часа и закончилась победой. Часть узла удалось разрезать, из остального выпутаться, работая запястьями. Руки выглядели безобразно - обломанные ногти, снесённый маникюр, синяки, едва поджившие ссадины, обморожение первой степени - всё вперемешку, но всё излечимо, всё можно преодолеть, главное - убраться отсюда поскорее. А там - посмотрим!
  читать дальше
  Связывавший ноги ремень отнял самое большее пятнадцать минут. Аккуратно, стараясь не дёргать, Ольга завязала его у вокруг ближайшей тощей берёзки. Если Полморде вдруг вздумается дёрнуть ремень, проверяя, на месте ли его пленница...
  Стараясь не шуметь, не обронить из - под ноги камешек, Ольга поползла прочь от орочьей стоянки. Только бы её не видели... Солнце светит вовсю - зимой, кажется, ярче уже и невозможно. А ясные дни они ой как не любят - авось попрятались и сейчас. Конечно, останется след, с этим надо что-то делать. Знать бы ещё, что?
  Пробираясь между камнями где на четвереньках, а где и ползком на пузе, руссет двинулась вниз, под горку, в сторону ближайшего леса. Наткнулась на обломанную сосновую веточку, сунула её в карман - потом пригодится. Времени на страх не оставалось - злость и упрямство вытеснили все остальные чувства, позволяя продержаться ещё сколько-то времени.
  Впереди, меж двух глыб, показалась глубокая тёмная трещина. Ольга сунулась в неё, вздрогнула от радости: пещера! Слабо освещённый ход вёл куда-то вниз. Оставалось только заползти в дыру и убраться подальше от входа. Дыра достаточно узкая - авось орк в неё не пролезет.
  Упираясь в стенки руками, Ольга осторожно пробиралась по ходу, стараясь не угодить в какую-нибудь незаметную яму. На её счастье, ямы ей так и не встретились. Туннель - или что это было? - несколько раз поворачивал, потом пришлось лезть наверх, да ещё и наощупь. Ход вывел в полость с двумя выходами-проёмами. В один из них хорошо просматривалась стоянка морготовых уродов. Паники не было, пленницы ещё не хватились и не искали. Небо заволокло серой тучей, из которой посыпался снежок.
  Убежище оказалось очень удачным. В нём следовало пересидеть какое-то время, дождавшись, пока орки уберутся отсюда. Искать её они, конечно, будут, но след сейчас должно присыпать снегом, так что шансы тихо исчезнуть есть. Ладно, это всё потом, а сейчас - забота о насущном!
  Высунувшись в дыру на противоположном склоне, полускрытую нависающей глыбой, Ольга сгребла горсть снега и кое-как обтёрла лицо. Так, умывание, считай, есть. Ещё пара горстей снега - это для питья. Всё равно сейчас нового насыплет. Давешнюю сосновую веточку обломать пополам - острым кончиком одного обломка вычистить ногти, другую сжевать - фу, какая же на вкус гадость - это такая наикрутейшая модель зубной щётки "вечер в иномирье". Га-а-дость!
  Так, потом - обработать руки. Хорошо, что зелёнка ещё с собой. Проверить, как там ноги. Лучше, чем руки, обморожений нет, и замечательно. Жаль, согреться нечем. Да и есть хочется зверски.
  Ольга заложила ладони в карманы, чтоб было хоть чуть-чуть теплей. Под пальцы попалась какая-то бумажка. Оказалось - расплющенная ириска. Так это же ещё на прошлой неделе соседская пятилетняя Танюшка угостила конфеткой! А конфетка эта так и завалялась в кармане. Сладостей промышленного изготовления Ольга не любила - берегла зубы.
  Сейчас эта мелочь вызвала радость прямо-таки трепетную. Еда! Глюкоза! Хоть что-нибудь! Жаль только, что такая маленькая.
  Прислонившись к стенке в дальнем углу пещеры, натянув капюшон поверх шапки и "муфточкой" спрятав в рукава руки, Ольга провалилась в сон - тяжёлый, холодный и тягучий.
  Снился обед. Да и какая ещё может быть у голодного мечта? Сейчас бы что-нибудь оттуда, из другой, сытой жизни... Всё - только не мясо!
  Сон принёс лишь малое облегчение. Стояли серые сумерки, по-прежнему сыпал снег. И вдруг в пещеру полезло что-то большое и тёмное!
  Ольге показалось вначале, что это орк. Она вжалась в щель меж камней, всё ещё надеясь остаться незамеченной - и тут разглядела. что у существа огромная, вытянутая клыкастая морда и зелёные глаза светятся!
  Морда шумно втянула воздух и потянулась к девушке. Запустив в рыло существа камнем, Ольга рванулась к выходу - благо в пещере их было больше одного.
  По привыкшим к темноте глазам ударил вроде неяркий, но сейчас такой нестерпимый свет. Сзади посыпались камни - чудовище вынырнуло из-под скалы следом за ней!
  Торопливо спускаясь по присыпанным снегом камням, Ольга нашла момент оглянуться. Несомненно, чудище было хищником - чем -то средним между тигром и рысью: тускло-рыжая косматая шкура, могучие лапы, выпирающий из пасти нижний левый клык длиной с хороший мясной нож. И глаза с вертикальным зрачком , точь-в-точь как у кошек.
  Оно не торопилось - наверное, думало, что бежать добыче некуда. Полно, да собирается ли оно гнаться? Собирается: приседает для прыжка...
  Под ногами открылась узкая и глубокая трещина - метров семь в глубину, если не больше. Настолько узкая, что зверю в неё не втиснуться, а достать до дна - лапы коротки. Была бы верёвка, чтобы спуститься гамотно. как надо... Н верёвки, ни времени - придётся прыгать.
  Правильно приземлиться Ольге не удалось. Под ногу некстати попал кусочек щебня. Ударившись головой о выступ скалы, она потеряла сознание надолго.
  
  Приход в себя был отвратителен до дрожи. Кости вроде были целы, но в остальном... Руки-ноги связаны, во рту кляп, впереди - затылок Полморды. Всё по-прежнему - неужели и сам побег не был явью? Пожалуй, он всё-таки был реален, но что с того толку?
  Накатило отупение. Хотелось одного - чтобы всё оказалось сном, чтобы проснуться дома. рядом с мужем, в тепле и безопасности.
  Поднялась температура, нещадно саднило простуженное горло. Ольга потеряла счёт времени и не очень ясно понимала, что происходит. В очередной раз вернувшись к реальности ( а сколько их было, таких провалов и возвращений?), она вяло подивилась тому, что орки сбились в кучку, держат в лапах оружие и озираются. Даже привычная уже ругань между ними стихла.
  Крайний слева орк вдруг резко завалился набок. За ним второй, третий... Ольга не сразу поняла, что происходит, пока не увидела торчащее из черепа Предводителя оперённое древко.
  Орки заметались. Зубастый отправил в полёт одну стрелу, подхватил вторую, но выстрелить не успел - коротко взрыкнув, свалился мордой в снег.
  Остальные побежали. Побежал и Полморды. Проскакав несколько шагов, он подпрыгнул и опрокинулся, придавив вонючей тушей свой груз.
  - С-сволочь, зараза, гад ползучий! - бормотала Ольга, давясь кляпом.
  Рядом что-то зашумело, сильные руки разрезали ремни, связывавшие орка и его "груз" и отшвырнули тушу Полморды в сторону.
  Послышалась непонятная, но настоящая, разборчивая, человеческая речь!
  Последнее, что увидела Ольга, прежде чем снова отключиться - склонившееся над нею лицо молодого мужчины с необычными сиреневыми глазами.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"