Утро. Степь. Прохладнее не становится. За ночь народ в вагоне почти полностью сменился. На одной из соседних верхних полок дрыхнет парочка, на другой - толстый мужик, такой широкий, что пузо свисает в проход. Проснувшись, он на ломаном русском долго жалуется на жизнь, сообщает, что сам из Ливана, что в Харькове у него украли ноутбук и деньги, и в Симферополь он едет плацкартным зайцем на последнюю заначку.
читать дальшеКак же я устала от этого поезда! Впрочем, приехать - ещё полдела. На перроне стоят тётки с плакатами турагентств. Разговорив одну из них, узнаю, что нужно. Контора тут же, рядом. Мои требования чёткие: мне горячую воду надо. И Ялту, а не какой-нибудь посёлок. В остальных деталях я пофигист.
Покупаю путёвку в санаторий имени Кирова на неделю, сажусь на автобус и - вот же он, Крым!
Стройка, безумная стройка везде, включая перевалы. По дороге на ЮБК туда-сюда снуют троллейбусы старинного вида, в т.ч. грузовые. Автобусов и маршруток вовсе без счёта.
Здешний горный троллейбус - та ещё экзотика. Будь у меня в запасе больше времени, я бы прокатилась. А так - увы и ах.
Кажется, Большая Ялта теперь тянется до Перевального и дальше. Просветов между посёлками, по крайней мере, почти что нет. Ближе к морю Камазов со стройматериалом становится больше, чем туристских автобусов.
Алушта. Долгожданное море - слева по курсу. Синее, тёплое, мелькающее в просветах между горами.
Температура воды на глаз определяется просто. Если граница между морем и небом едва различима - то вода тёплая. Если видна хорошо - холодная. И чем отчётливее - тем вода холодней.
Аюдаг с Верхней Дороги похож вовсе не на медведя, а на типичнейший батолит. Впрочем, так оно на самом деле и есть. В давние, давние времена лава только встопорщила грунт, но так и не выбралась наружу. А вулкан, каким бы старым он ни был, нельзя считать потухшим до тех пор, пока полностью не разрушится конус.
Крымские вулканы стары. Очень, очень стары.
Указатели к поворотам, приметным и не очень. Партенит, Никитское, Донбасс. Море видно далеко-далеко, чуть не до самой Турции , и в этой дальней синеве плывёт маленький и не шибко шустрый морской трамвайчик. Божежтымой, я уже на юге, я здесь!
Ялтинский автовокзал. Тут же налетает стайка бабулек, предлагающих жильё. Любопытства ради спрашиваю, почём. В принципе, путёвку можно было и не брать - обошлась бы и так. Ладно, это я себе галочку поставлю на будущее, а пока что я окультуренный турист, будущий житель санатория имени Кирова. Да, кстати, где здесь останавливается городской троллейбус?
Дураков нет - менять деньги в поезде. То есть дураки, конечно, есть, и что толку им говорить, что вслед за менялами по поезду ходит милиция. Моя минимальная мелочь обменяна с русрублей на Симферопольском вокзале, в каком-то обменнике. Кажется, все украинские обменники живут под крылом у банков. Остальную (только не сразу всю, конечно) денежку поменяю здесь, где-нибудь подальше-повыше от пляжа, чтоб курс был нормальный, а не невесть что. Копейки на троллейбус у меня есть.
На дне сумки валяется карта Ялты, заложенная туда перед отпуском исключительно из озорства. А теперь вот надо же - пригодится.
Троллейбус в стиле пятидесятых, с круглым рыльцем и фанерными сиденьями. Антиквариат, но бегает резво.
Доезжаю до "Спартака". Это приблизительно - дальше надо лезть куда-то в гору. "Спартак " числится кинотеатром, но на деле, скорее всего, рынок. Задаю торгующим пару вопросов, определяюсь с направлением, иду немного назад и вверх. Поворот от института виноградарства и виноделия "Магарач".
Примерно километр наверх, под (или над?) сильный уклон. Каменные опорные стенки, дома, лепящиеся на клочках земли по склонам, тесные дворики и фирменное ялтинское - кошки.
Вскоре показывается будка охраны у въезда в санаторий. Ага, а называется -то оно, судя по надписи над воротами, "Киров Холидэй Центр".
Ещё метров триста в горку, и я у административного корпуса. Краткая процедура вселения, заверения администратора, что Украина - не Россия и регистрироваться не надо, ещё триста миетров мимо столовой, главного корпуса и до корпуса собственно моего, третьего. Сосны у входа, гигантские шишки под ними - такие, верно, понравились бы Буратино Кошки, кошки, стада кошек.
Мой номер на первом этаже, в дальнем углу под лестницей. Трёхместный, умеренно раздолбайский. но чистенький. Так, холодильник мне нужен, балкон нужен, телевизор не нужен. Кондиционера нет. Два места заняты - на одном разложены молодёжные тряпки, на другом - явно пенсионерско-бабские. Горячая вода по три часа дважды в сутки. А сейчас времени уже за полдень.
Кормёжка мне полагается только по утрам, на завтрак. Этим я здорово сбила цену путёвки и выгадала уйму свободного времени.
Так. первейшие задачи: добраться до пляжа и пожрать. Да. именно так. Пожалуй, даже в обратном порядке - сначала пожрать. За сутки с лишним мне до жути надоели солёная минералка и безвкусные сухие растворимые каши.
Вниз, под горку - почти бегом. Деньги меняю в ЧБРР на территории "Магарача". Почему-то название института кажется мне чрезвычайно забавным.
Лесенки, горочки, курс - на море! На набережной - столовая без названия, оформленная в зелёных и рыжих тонах, и гордо именуемая "рестораном быстрого питания". Цены, чистота, меню - но нет, не ресторан это, а именно что столовая. По принципу обслуживания Без названия - ну и что? Буду звать её "Морковкой"
Отъедаюсь по-буржуйски: курица с ананасами, два вида салатов, тыквенный сок, чай с клубникой и тирамису. Жадность, ну жадность же!
Вообще-то не бывает у меня средних состояний: либо я ужасно щедра, либо я жмот.
Хватит мне на сегодня и городского пляжа. Правда, того, что получше - Массандровского. И не бесплатного сектора, понятное дело. Несколько гривен, выданных смотрителю на входе - и полупустой галечник какого-нибудь профсоюза учителей или горного санатория вполне доступен. Ну и за шезлонг примерно столько же. Матрас куплю завтра на рынке.
Мо-оре...
Идёт небольшое волнение, у берега болтает медуз - не зацепить бы Местные медузы - так, ничего особенного, что-то вроде крапивы. Но неприятно.
Доплываю до краешка волнореза, встаю на бетонный брус, оглядываю берег, горы, зависший у горизонта сухогруз.
Прикупить маску с трубкой, или всё-таки нет?
С пляжа ухожу в сумерках. Как-то у меня из головы вылетело, что здесь быстро темнеет. На набережной. конечно, фонари, но мне же ещё наверх!
Иду обратно тем же путём. Немного плутаю неважно освещёнными улочками и даже успеваю слегка перетрусить.
В каком-то дворе натыкаюсь на фруктоторговую палатку. покупаю килограмм персиков (в этом килограмме их всего 4 штуки), уточняю дорогу, и - точно! - вскоре добираюсь до улицы. по которой ходит троллейбус. Уже почти знакомые места. Ах да, вот же он, институт виноградарства и виноделия. Всё, от него - строго вверх!
Предъявляю у входа на территорию санаторскую карточку, бреду наверх, к своему корпусу. Десяти вечера ещё нет, и горячую воду я застала. И это есть хорошо.
Вскоре появляются мои соседи: девушка Инна из Донецка и бабуля Мария Евстафьевна из Москвы. Инна вымотана экскурсией и почти сразу падает спать. Бабуля долго ворчит. И, судя по всему, ох и вреднющая же! Впрочем, я-то здесь всего на неделю.
18 июля 2008 года.
Всё-таки удобно отдыхать одной. Иногда. Это, конечно, не означает, что я могу уйти в загул или зависнуть в казино. Не уйду и не зависну. Но есть такой элемент характера - иногда я действительно интроверт и мне надо отдыхать от людей. Очень многолюдный город, жизнь кипит, а я вовне. Ем что хочу и сколько хочу (всякие там персики на килограмм штука), мотаюсь по всему побережью - по экскурсиям, по поселковым пляжам (хотя далеко не все из них менее многолюдны, чем городские), не согласовываю ничего и ни с кем. Закупаю на местном рынке футболочку с изображением двух виннипухов и надписью "lovers honey", удобнейшее синее платье и матрас, в сложенном виде становящийся пляжной сумкой.
Неподалёку от Массандровского пляжа - башня Укртелекома. Компы в инет-кафе никакие - медленные, без дисководов и усб-разъёмов. Фотками прихвастнуть не выйдет. Пока.
В ЖЖ кипит мега-скандал. Прохожу мимо, отряхиваю лапки. Мои собственные записи в блогах редки и почти не комментируются.
Вечером узнаю, что Инна из номера съехала. Торжествующая бабуля организует выдворение третьей кровати в коридор, поднимая при этом тучу пыли. Мда, похоже, уборщица наведывается помыть полы не чаще раза в неделю. Иначе откуда столько?
19 июля 2008 года.
Кормят в столовке санатория прилично, но не более. Зал поделен на три ценовых сектора. Круассаны и утренний кофе мне не светят.
Обнаруживаю короткий путь до "Спартака" - неприметную лесенку от самых въездных ворот. Узенькую - двое не разойдутся. 70 примерно метров между стеночками, двориками и домами - и я на рынке. А дальше вдоль речки по прямой, мимо выставки-продажи картин, мимо католической церкви и гостиницы "Ореанда" - до самой набережной.
Ялта кишит кошками. Кроме домашних есть ещё какие-то вольные стада, кормящиеся при кафешках.
Нахожу неплохую столовую возле Массандровского пляжа - "Сирень" называется. Кормят попроще, чем в "Морковке", но хорошо, дёшево и не сердито.
Жара, совершенно безумная жара.
20 июля 2008 года.
У санатория есть пляж где-то между Приморским парком и Ливадией, туда автобусом возят. Место мне достаётся чаще всего стоячее-висячее. Дивно это, дивно, ибо автобус петляет как только не, вверх и вниз, и я до сих пор поражаюсь, как народ там вообще умудряется водить машину.
Пляж ничего себе так, камешков только многовато. Да, именно - валунов у берега. Уплываю на пляж соседний, где народу меньше и вода чище. Далеко в море не суюсь, бо волнение, хоть и не очень сильное. Плавать не мешает, но качает здорово, да и о волнорез припечатывает тоже весьма.
Езжу в Ласточку - ничего особого, но место красивое невероятно. И - да - тогда я ещё не знаю, что через полгода буду фанатеть от одного мульта, который... и Ласточкин замок, хоть и маленький он, так похож на... и сама скала станет прообразом и основой для эпизода... впрочем, обо всём по порядку.
И ещё я еду в дельфинарий. который почему-то наверху, в горах, и восхищённо смотрю на проделки тамошнего зверья. Хоть и знаю, знаю, что клеточные они, невольные, но смотрю всё одно и восхищаюсь, чего творят.
А вечером на набережной Джек Воробей в окружении своего семейства поёт пиратские песни. Как тут не вспомнить Ксю Варлок?
21 июля 2008 года.
Доигралась-таки - припалила шкурку. Ожог 1-й степени. Передвигаюсь исключительно в тени, при попытке вылезти на солнечную сторону шкурка натурально болит. Ох уж эти южные широты!
Набрала коллекцию гальки с разных пляжей. Некрупной, чисто сувенирного свойства. В Мисхоре камешки красные, на Массандре - чёрные с белыми прожилками, в Ореанде чисто белые, в Алупке что-то зеленовато-чёрное, по непроверенным данным - минерал диабаз.
Ещё обрела на рынке деревянный браслет и бусы, которые чудесно пахнут хвойным. Местным хвойным. Не исключено, что это кипарис.
На рынке на улице Киевской-Московской (да, названий у неё испокон веку два, по двум берегам речки) покупаю банку орехов в меду. Повезу сувенирчик домой.
Над рынком кипит стройка. Половина холма срыта, лестницы висят над бездной. Собственно говоря, если кто не знает - большая часть улиц и переулков Большой Ялты - это именно лестницы.
Вечером бабуля Мария Евстафьевна вдруг переходит в стадию "есть контакт". Прежде была стадия недовольства и невразумительного ворчания. Конкретно - она замечает, что я тощая. Ха, она же не знает, что я тощая всегда, сколько ни корми! Но ведь не объяснишь. Притаскивает с ужина пакет кефиру и какие-то булочки, хочет мне скормить. А что - я и съем! И спасибо скажу.
Вот так: бархатная летняя ночь, я сижу на балконе, смотрю на тёмный санаторский парк, на бухту, над которой расцветает салют. Молодцы пиротехники - палят от маяка. Ежели что - падать будет не людям на головы, а в воду. Поедаю кефир, булочки, из своего - местный творожный десерт в шоколаде, "Президент" называется. Вкуснейшая штука! И банка большая. А ещё - нектарины и персики. А бабуля уже спит.
22 июля 2008 года.
Старинный городок, узенькие улочки вовсе без тротуаров - знай уворачивайся от машин! Урюк, падающий прямо на крыши домов - здесь его никто не ест и не обрывает - это не Ялта, где плоды дички на ветках можно встретить только на верхних улицах - и самых верхних ветках. Обычный рынок по пути к пляжу, дорога на Артек, сонные пустые улицы новой застройки - и кошки, кошки, кошки.
На морской трамвайчик я опоздала, поэтому возвращалась обратно на автобусе. Что же - на автовозале беру билет Ялта-Симферополь.
День сбычи мечт. Маленьких давних мечт. Упиться бочковым квасом, сфотографироваться в антуражном платье, прокатиться на всех парковских аттракционах - от детских до головокружительных, пока не кончатся деньги. Заказать у художницы свой портрет. Побывать на концерте старинной музыки. Перепробовать крымские чаи - превосходная, между прочим, вещь! И перефотографировать всё, что можно, пока гиговая карта не наполнится до самого верха.
23 июля 2008 года.
Я форменный негр, как и мечталось. Обожжённая шкурка маленько облазит, но в целом я стабильно коричневого цвета. Волосы от солёной воды и ежедневного мытья турецким мылом (какие уж там шампуни-бальзамы!) стали какими-то кукольными. Причешу - лежат, не расползаются, словно лаком обработанные. Да ещё и родные кудри, слегка при мелировании подвыжженные, проявились вновь. При фотографировании в антуражном платье не понадобился мне никакой парик.
Завтра уезжать. Проскакивает уже какое-то ностальгическое чувство. Поднимаюсь на рассвете, иду на городской пляж, пока там народу нет. Почти. Улицы тихие и умытые, кое-где встречаются сонные дворники и не менее сонные продавцы. На пляже человек 10 таких же идейных, как я. Через час -полтора народ проснётся и нагрянет, и негде будет и матрас положить. А сейчас вода прозрачная, меж камней на дне шныряют рыбки-бычки, у входа в Ялтинскую бухту торчит корабль-сухогруз.
Возвращаюсь к девяти, завтракаю, после сажусь на маршрутку и вместо пляжа еду наверх, на Поляну Сказок. Так называется парк со всякоразными дивностями и зоопарк со всяким зверьём.
Люди в зоопарке ведут себя по большей части совершенно ужасным образом: суют руки в решётку. дразнят зверьё, ухают и подпрыгивают перед клетками. Слоноподобная мамаша с трёхлетней дочкой вслух размышляет, не следует ли дочери "погладить мишку". "Мишка" - это здоровущая медведица, которая только что гоняла по клетке своего медведа, намереваясь его как следует укусить. В пояснении, кроме имени, сказано, что красавицу отправили из цирка за злобный и строптивый нрав.
Рядом с обезьянами и вовсе пробирает сомнение - а те ли особи в загоне, те ли - на воле? Невозмутимо спокойный макак жуёт сброшенные ему орешки (зверей разрешено кормить купленным у входа на территорию кормом), а рядом с загончиком подпрыгивают и гримасничают трое подростков.
По зоопарку прогуливается неторопливый ялтинский кот, заглядывает во все загородки, нюхает кормушки. Гепарды ему явно завидуют.
Ещё в зоопарке есть статуи. Забавные, грозные, величественные - всякие. Динозавр, заглядывающий в окно кафе... юмор, конечно, специфический. Но вот нарнийские звери - это что-то!
Через горы переваливается дождевая туча. Становится холодней. Дождь, впрочем, благополучно уходит вниз и проливается в городе.
Львы объелись и дрыхнут. В углу вольера валяется обглоданная тушка, предположительно овечья, и ещё какое-то невразумительное мясо. Над вольером - решётчатый мостик. У входа - инструкция к мостику: На каблуках не заходить, вниз не глядеть, тёщам с зятьями не рекомендуется.
Вот это - дрыхнущий лев. А над ним - тот самый, из сетки-рабицы, мост. Меня особенно умилила надпись "Осторожно, животные могут кусаться".
А после зоопарка была собственно Поляна Сказок.
Особенно меня потрясла русалка.
Это копия той самой Арзы с Мисхорского пляжа. Вернее, это - настоящая, а та, что сейчас там в море сидит - это копия. Эту уносило однажды штормом, и лишь много лет спустя её нашли какие-то дайверы.
Самое потрясающее- это следы осколков и пуль. Следы войны. Кому как, а меня продирает до дрожи.
А после, в городе, в фирменном магазинчике возле Массандровского пляжа, я купила бутылку красного вина "Бастардо". Это совершенно исключительная и вкуснейшая вещь, и в тот магазин я шла прицельно за этой бутылкой. Которая там стоит 40 гривен, а в ближайшем продуктовом - 80.
А потом на рынке прицельно под перевозку этой бутылки я купила голубую полотняную сумку с рыбками. Заложила туда сокровище, обмотала штанами, майкой и джинсовкой, чтоб не побилось, и так везла домой.
24 июля 2008 года.
Утром бегу на пляж, на море. Всё, Ялта, прощай. Возможно, что и надолго.
У меня билет на автобус, а столовские суетятся как сонные мухи, напрочь забыв про вчерашнюю договорённость о досрочном, до полдевятого, завтраке. Неторопливо раскладывают булочки по столам вип-сектора.
Зверею. Требую хотя бы такую же булочку с чаем или сухпаёк - у меня же оплачено! Впрочем, у столовских тёток шкура как у носорогов. Единственное, что они сделали - принесли мне чай на некипячёной воде, с пеной. Пришлось всё бросить, и, не дожидаясь завтрака-по-расписанию, бегом лететь в корпус и жрать ледяные нектарины из холодильника.
Ресепшн, фактически - вахта. Времени в обрез. Спрашиваю, как вызвать такси. Вахтенная тётка якобы не знает. Ух и стервис же! Требую телефон справочной города. Даёт какой-то номер, я звоню, и попадаю, понятное дело, вообще на почту. Вахтенная тётка суёт мне под нос визитку какого-то таксиста. Э, нет, говорю, он сейчас может быть в любом месте берега, а мне надо срочно. И воообще, заведите себе на будущее табличку с телефонами, а?
Подхватываю сумки, топаю вниз, на выход. И тут навстречу мне попадается Мария Евстафьевна. Вчера мы с ней разговаривали пол-ночи - видимо, сработал "эффект попутчика", и она не давала мне спать, рассказывая всю свою жизнь. А потом все свои религиозные дела. Какой-то ей неправильный священник попался - православный, но неправильный. Она-то этого не понимала, но ясно же, что у идея "грешна безнадёжно, бог накажет, бог всё равно накажет" не с пустого места взялась и не без поддержки духовника пустила корешки.
На эту тему мы с ней спорили ещё часа два, в итоге мне таки удалось донести мысль "бог есть любовь, ему надо не наказывать людей, а спасать". Я осталась без голоса, и не выспалась совершенно, но дело того стоило. Расставались друзьями.
И большое Марии Евстафьевне спасибо - мой груз мы разделили на четыре руки, донесли до Спартака, и там я погрузилась в идущий на автостанцию троллейбус.
Прощай, Ялта, прощай.
На автобус я всё-таки опоздала - всего на пару минут, но увы. Впрочем, деньги у меня ещё есть. Место в "Газели" до Симферополя стоит 20 гривен.
Вспоминается легенда о Мисхорской русалочке Арзы. Грустная какая-то легенда: утопилась с горя вместе с дитём и стала русалкой. И тоскует теперь около родных берегов, не смея выйти на сушу.
Нет, легенды должны быть не такими. Автор я или кто? А вот расскажу-ка я эту легенду так:
"Вот такими должны быть легенды. В образе русалки вернулась она домой, и ночью вышла из моря, держа сына на руках. И радостно приняли её в родной деревне, ибо давно отчаялись вновь увидеть. И её жених, не убоявшись чужих слов и того, что было, взял её в жёны и назвал её сына своим.
А когда сын вырос, то разыскал разбойника, когда-то похитившего его мать, и срубил негодяю голову. И много лет с тех пор ни один разбойник не появлялся в этих краях.
А море не забыло девушку-русалку Арзы. До сих пор здесь живут её потомки, и ни один из них за все эти годы не погиб в море.
А вот и один из этих правнуков - Рафаил Махмутов с Ореховой улицы. Не верите? Приглядитесь внимательнее. Если забыть про внушительные усы, у него и у Бронзовой Русалки одно лицо".
Виноградники и синяя полоска моря, изогнутый контур Медведь-Горы и колючие заросли по склонам, татарские деревни в горах, выложенные из камня опорные стенки... Южный Берег остаётся позади.
Симферопольский вокзал чем-то похож на заставку "Санта-Барбары". Арками, наверное. В городе стоит душная, изматывающая жара.
Поезд длинный, как сосиска. Моё место - верхняя небоковая в последнем вагоне. На соседних полках едут три девушки и годовичок.
Годовичок переносит жару легко, остальные - не очень. Кондиционера в вагоне, понятное дело, нет. Даже я, большой любитель тепла, начинаю понемногу сдавать. Девушки угощают меня дыней, я скармливаю им оставшиеся нектарины.
Степная Украина что? Ничего интересного. Я купила в дорогу почитать какую-то фэнтезю. Оксана Панкеева "Шёпот тёмного прошлого". Оказывается, пятая книга цикла. И довольно интересная.
Поезд проходит Перекоп. Низенькая, чуть повыше воды, полоска берега и совершенно белая вода по обе стороны от дороги. Вода цвета топлёного молока. Потрясающе. Ровная, спокойная, почти неживая. Кое-где из этого "моря" торчат острова и песчаные косы. Какое-то такое место... между мирами.
Дальнейшее - до российской границы - я уже помню смутно. Никакая минералка не помогала - я то и дело то ли отключалась, то ли засыпала - сейчас и не разберёшь. Днём-то я снов не вижу. Немного помню только какую -то другую "большую воду" совсем рядом с дорогой, рыбаков с удочками, полуострова, заросшие лесом. Следующим впечатлением была уже проверка документов на границе - как меня тормошили пограничники, как я лезла за паспортом в сумку. Следующий просвет - прохладная, абсолютно чёрная ночь. В коридоре мерцает тусклая лампочка. Я, пошатываясь, сползаю с полки и иду выбрасывать свои напрочь стухшие за день пищевые запасы. Осталась одна банка сухой каши, и только. Зато прохлада... Жить можно!