Ненрилле Алассиэн : другие произведения.

Перекрёсток миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о фестивале Зиланткон


Перекрёсток миров.

  
   Пожалуй, все знают, что во всякой талантливой фантастической (и/или фэнтезийной) книге и всяком фильме подобного же рода создаётся свой особенный мир, отличающийся от привычной нам жизни принципиально или в каких-нибудь мелочах, подчас не сразу заметных даже придирчивому глазу. А ещё очень многие знают, что у каждой такой истории-мира обязательно есть свои фанаты-поклонники, которые знают её едва ли не наизусть, играют по ней в игры и, чего уж там, в любимой истории живут.
   Может показаться, что эти истории далеки друг от друга, как звёзды из разных галактик. Но это не так. Есть на свете такое время и место, где могут встретиться эльфы и джедаи, сольвенны и минбарцы, странствующие менестрели и погонщики крылатых верблюдов с планеты Чешуехвост. Называется оно Зиланткон.
   Загадочное слово "Зилант" а самом деле - имя огромного змея, который, по легенде, водился когда-то около города Казани. В честь его, великого и могучего, и нарекли съезд любителей фантастики, фэнтези и ролевых игр, проводящийся ежегодно в начале ноября.
   Мероприятие занимает четыре дня и традиционно проводится в небольшом ДК на окраине Казани, именуемом в народе Ленин-Сарай (по-татарски - Дворец имени Ленина). Огромный портрет вождя на самом деле можно обнаружить в совершенно загадочном и неожиданном месте - над лестницей, ведущей с четвёртого этажа на чердак. Наверное, чтобы враги не догадались.
   Фестиваль проводится уже 20-й (?) год и, по свидетельствам очевидцев, несколько уступает себе прежнему в масштабах. Потому хотя бы, что в предыдущие годы часть площадок Зиланткона располагалась в соседнем с ДК Ленина Гайдар-Сарае, который в этом году закрыт на ремонт и реконструкцию (и неизвестно, станет ли доступен впредь).
   Программа конвента велика и разнообразна, что-нибудь интересное обязательно найдётся для каждого участника. Это и ярмарка, на которой можно приобрести прекрасные вещи ручной работы (которые в иное время днём с огнём не купишь) и пообщаться с мастерами, поделиться секретами ремесла. Игровые и турнирные доспехи и мечи, исторические костюмы и ювелирные изделия, диадемы эльфийских королев и редкие диски с записями концертов ролевых исполнителей... перечислять можно долго. И лучше, на самом деле, увидеть всё это хотя бы один раз.
   На фестивале обязательно проводятся писательские семинары и мастер-классы, выставки художников и дефиле антуражных костюмов, состязания музыкантов-менестрелей и конкурсы видеороликов.
   Особо следует отметить турниры, проводящиеся в спортзале ДК. Это чрезвычайно эффектное и захватывающее зрелище, собирающее немало зрителей и болельщиков-знатоков. В 2009 году турнирная программа включала соревнования по историческому, игровому, сценическому фехтованию, а также состязание лучников. Самой большой сложностью не только для участника, но и для зрителя было одно: как успеть всё? Ведь на фестивале столько интересного!
   Одно только перечисление мероприятий, обозначенных в огромной - в несколько листов шириной - программе фестиваля уже впечатляет. Это бал исторический и бал романтический, а также танцклассы к ним; презентации игр грядущего сезона и доклады знаменитых толкиенистов; турнир по настольным играм, аниме-блок, премьера мюзикла театра "Лориэн", рок-н-ролльная вечеринка, мастер-классы по фехтованию, изготовлению украшений, художественному литью, и много чего ещё.
   Но, пожалуй, одна из главнейших составляющих Зиланткона - живое общение, сама возможность встречи фантастически интересных людей со всех сторон света. Ради него - ради бесконечных разговоров и полёта фантазии, ради долгих посиделок и концертов-"подлестничников" и "сортирников", диких и прекрасных одновременно, люди и нелюди на несколько дней оставляют свою обычную жизнь. Добираются в славный город Казань из прекрасного далёка, ночуют на полу в школах, свободных по случаю каникул, удивляют обывателей костюмами храбрых рыцарей и прекрасных средневековых дев. Впрочем, жителей района Соцгород, в котором расположен Ленин-Сарай, наверное, уже ничем не удивишь: ни средиземским воителем, провозящим в трамвае затупленный бутафорский меч, ни причудливым гримом инопланетянина, выбежавшего в магазин за минералкой, ни пушистым хвостом зверя-фурри, успешно маскирующегося под человека.
   Четыре дня пролетают быстро, хоть и заполнены событиями дальше некуда. Отгремит церемония закрытия, участники и организаторы разъедутся кто куда, и миры вновь разойдутся по своим дорогам. До следующего Зиланткона останется ровно год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"