Лент Нэнси : другие произведения.

Путь домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добрый день. Мы находимся у пятиэтажного дома обычного спального района. За окном третьего этажа, вторым слева, комната девушки. Как вы можете видеть дом имеет совершенно безобидный вид, но... Давайте лучше зайдем внутрь. В подъезде темно. Не будем тут задерживаться, нам на третий этаж. Мы внутри. Дверь справа от вас приоткрыта... Ванная. А вот и комната девушки. Думаю в шкафу все еще ее вещи. Что же произошло? Девушка зашла в комнату, села на кровать и протянула руки к... Ну, скоро вы сами узнаете. А затем... Затем ее не стало.



     Глава 1

     Летний день в обычном провинциальном городке подходил к концу. Солнце начало двигаться к горизонту. Тусклый свет освещал пустое помещение заброшенного трактира. В воздухе стоял запах протухшего пива. Пол и столы покрывал вековой слой пыли. Два человека зашли и сели в самом темном углу.
     Ну теперь мы можем поговорить? - раздраженно спросила женщина.
     Да. - сказал старик, снимая капюшон.
     Отлично! Отвечай, шваль цыганская. Где моя лошадь?
     Какая лошадь, дочка?
     Ну конь... Конь! Куда ты его девал урка?!
     Слушай, чего ты честного человека задерживаешь? Я шел домой...
     Убегал.
     Я? Ахмат сын Ачубела убегал? Да как ты смеешь!
     Я сдам тебе, если не вернешь коня.
     Нету лошадки твоей, дорогая, продали.
     Делай, что хочешь, но коня верни.
     Да как же я его тебе верну! Ты чем слушаешь? Увезли в упряжке с другими конями в горы. Там втридорога гномам продадут.
     Ну тогда у меня нет выбора. Идем поговорим с теми, кто тебя ищет. Сразу говорю лучше не сопротивляйся - девушка уже собиралась вставать, когда старик замахал руками.
     Ай, да ну куда же ты, я же шучу, отдам твоего коня. Ты только пережди тут часик другой.
     Еще чего...
     Вдруг, наверху послышался топот ног, оба резво вскочили из за стола, но было поздно...
     Хриплый голос произнёс
     Граждане бандиты, ваша банда полностью блокирована, оба выхода перекрыты, так что предлагаю вам сдаться...
     Кто это там гавкает? - крикнул старик в сторону входа.
     С тобой, свинья цыганская, не гавкает, а разговаривает капитан Жило. Слыхал, наверное? Я предлагаю вам сдаться по-хорошему.
     Тикаем Маня! - произнес старик убегая.
     Чего?
     Бежим! Бежим! - Он подбежал к девушке и уволок ее к черному входу.
     Постой, но я-то ни в чем не виновата!
     Создателю объяснять будешь виновата или нет, а страже не за то платят.
     По лестнице застучали кованные железом башмаки.
     Ну раз вы решили по-плохому... Живыми не брать!
     Убедилась?
     Они выбрались через черный ход и побежали по улице.
     Как далеко будем бежать? Кстати, где моя лошадь?!
     Старик указал на небольшой мешок, висящий у него на поясе.
     Вот твоя лошадь.
     Ублюдок, да как ты...
     Хочешь выжить держись меня.
     Добежав до переулка, они разделились.
     Жди с другой стороны. - старик указал на проем между двумя домами и побежал дальше.
     Что за день...
     Девушка последовала в указанное место и стала ждать. Не прошло и двух минут, как она увидела группу стражников пробегающую мима. Время долго тянулось, она начала думать, что старик ее обманул, но продолжила прятаться в переулке. Вечерняя жизнь в городе текла обычным чередом, люди шли домой, не замечая не знакомку, скрытую в тени. Через какое-то время, за которое еще два патруля стража прошли мимо, девушка точно решила, что ее бросили и собралась рискнуть и сбежать из города одна. Уже сделав несколько шагов на солнце, она остановилась, увидев старика.
     Эй, ты куда? Пешком что ли пойдешь?
     Ох, я уже думала... Откуда эти лошади?
     Не спрашивай. Тебе не понравится...
     Опять?! У тебя же есть деньги.
     Предлагаешь трудом и кровью заработанное тратить на какую-то скотину! Если тебе дорога твоя жизнь и мои старания, залазь на лошадь!
     Тебе прядется ответить и за мою, и за этих лошадей!
     Если тебе так угодно, а теперь быстрее.
     Я...
     Ну же.
     Хорошо. - процедила сквозь зубы девушка и залезла на лошадь.
     Они двинулись вперед, избегая людные улицы, девушка плохо ориентировалась по незнакомому городу, и ее пришлось последовать за стариком. Через какое-то время их побег начал казаться ее вполне удачным, но как будто узнав ее мысли, из-за следующего перекрестка на них вышла группа стражников.
     Стоять! Ты и ты. - Злой и запыхавшийся, тучный стражник указал на девушку и на ее временного союзника.
     Прошу господин, мы с моей дочкой спешим покинуть город раньше комендантского часа. - вымаливал старик, останавливая лошадь.
     Так парни берите их, как раз подходят по описанию. - стражники начали обходить путников.
     Девушка подъехала к старику.
     Ну и что дальше?! - раздраженно прошептала она.
     Сейчас ты развернешься и поскачешь так быстро, как только можешь. - тихо, но четко сказал старик.
     Да, но...
     Восток! - старик закричал и рванул вперед на стражу.
     Девушка не видела, что произошло дальше, так как уже скакала в другую сторону, но почувствовала спиной легкий жар, на который не обратила на это внимание. Ничто не могло ее остановить, девушка неслась по улицам города не зная куда, но как ей казалось на восток. Через некоторое время она сбавила скорость. Дальнейший ее путь до черты города прошел без приключений. Остановив лошадь, у ближайшего дома, она стала ждать. Правда в этот раз такой необходимости не было. Через пару минут она услышала топот копыт и увидела чуть обгоревшего старика, несущегося к ней.
     Ну же дорогуша, не заставляй господ стражников ждать.
     Девушка пустила лошадь галопом за проехавшим мимо стариком. Догнав его, она спросила лишь один, крутившийся в голове вопрос.
     Как?
     О, милая, это долгая история, думаю нам стоит остановится у ближайшего питейного заведения, чтобы откушать и за чашечкой чая, обсудить прошедший день. Хотя знаешь, лучше смоемся от чертовой стражи!
     Девушка приостановила лошадь. Старику пришлось сделать тоже самое, чтобы поравняться с ней.
     Какого... Ты, что меня не слушала? Стража, смерть, ну. Не будь дурой, поехали!
     Ни к чему было грубить, в отличии от некоторых я чужих лошадей не краду.
     За что ты так жесток ко мне милостивый создатель? - обратился старик к небу.
     Вот твои проклятые деньги!
     Он всучил ее сумку, которая висела у него на поясе.
     Ну а теперь мы может все-таки поедем, госпожа?
     Я все еще не услышала извинений. - высокомерно произнесла девушка, подняв подбородок.
     Ааа! Сейчас мы уедем подальше от города, там я паду ниц и пробью головой земную твердь, пока буду вымаливать у тебя прощение!
     Хватит и одного прости.
     Искренне извиняюсь за то, что украл твою лошадь и этим помешал твоему путешествию. - быстро протараторил старик.
     Извинения приняты. - девушка подбросила увесистый мешок. Там явно было больше, чем за одну лошадь.
     Теперь мы можем поехать?
     Думаю, да.
     Они двинулись в лесную чащу по тропинке и еще долго ехали в полной тишине. Но вскоре наступила ночь и, им пришлось сбавить скорость и выбрать место для привала. К счастью, на украденных лошадях были сумки с едой. Из-за чего они спокойно могли переждать ночь в лесу.
     Что я здесь делаю? - спросила девушка пустоту, пытаясь разжечь костер.
     Дай мне. - старик пристально уставился на костер.
     Ну и.
     Жди.
     Вдруг неожиданно для девушки костер вспыхнул слабым пламенем, но она в изумлении смогла произнести лишь:
     Маг... Так и знала.
     Ты только в обморок от удивления не... Что?
     Ну легко было догадаться. Как бы ты иначе ушел от стражи. Да и костюмчик твой обгорел. Но все же маг - конокрад...
     У тебя наверняка тоже бывали тяжелые дни.
     И пока что они еще не закончились.
     Кстати, что молодая красивая дворянка забыла в вонючем провинциальном городке?
     Долгая и не особо интересная история.

     Глава 2

     Ранним утром в квартире, находящейся на 3-ей улице строителей в доме 25 раздался звонок. С трудом подняв свои телеса сонная девушка Мира подошла к двери и посмотрела в глазок. С той стороны стоял мужчина неопределённого возраста в чёрной кожаной униформе и, держа в руках массивную коробку, монотонно пинал дверь. Когда Мира открыла дверь, человек представился почтальоном, о чём явно говорили черепа на его фуражке и красная повязка на руке. Он, отшатнувшись от неё сунул ей в руки коробку и спешно ретировался в сторону лифта. Удивлённая девушка пару минут постояла на лестничной клетке и зашла в квартиру. Дойдя до комнаты и уже хотя открыть коробку, она почувствовала, что упускает что-то. Взглянув на часы, девушка поняла, что.
     Да я же опаздываю! - сказала она сама себе.
     Забыв про коробку Мира быстро начала одеваться. Помывшись и поев, она выбежала на лестничную площадку и начала стремительно спускаться вниз. До остановки девушка бежала уже из последних сил и, запрыгнув в отъезжающий автобус, первым делом, села на ближайшее место и перевела дух. Лицезрение улиц города в нервном ожидании нужной остановки прервал кашель кондуктора.
     За билетик оплачиваем.
     У меня проездной.
     Ну так быстрее показываем, очереди не задерживайте девушка!
     Да, да. Сейчас.
     Безнадежно роясь в закромах своей сумки Мира не могла найти так нужный ей сейчас проездной пока не вспомнила, что вчера отдала его матери. - Ну ничего у меня ведь есть мелочь - подумала Мира, но в кошелке обнаружила лишь одну купюру в тысячу рублей и записку от матери с просьбой одолжить не много.
     Ну, девушка поскорее.
     Вот.
     Мира протянула кондукторше купюру. Та посмотрела сначала на деньги, потом на девушку и, восприняв это, как быки воспринимают красные трясущиеся тряпки, стала медленно отсчитывать сдачу. Так и без того долгая поездка для девушки превратилась в почти бесконечную.
     Выходя, она встретилась глазами с кондукторшей и перед тем, как вырваться на свежий воздух, показала ей язык.

     Путь до института прошел без приключений. Дойдя до дверей столовой, девушка уверилась, что оставшиеся двадцать минут до конца пары можно потратить с большим удовольствием. Она села там, где обычно сидит с друзьями, достала пирожок и начала есть. Неожиданно свет померк. Кто-то закрыл Мире глаза.
     Послышался знакомый голос:
     Угадай кто?
     Аня.
     Не угадала.
     Как так? - Мира повернулась. За ней действительно стояла Аня, но руки были Риты, другой подруги девушки.
     Значит пары прогуливаешь? Ты к нам на совсем или дальше кутить пойдешь.
     Еще не решила.
     Ну ты лучше оставайся. Будет совсем скучно если и тебя выгонят - вставила Рита.
     И меня? То есть этот идиот все-таки решился!? Так его еще и поймали! - раздраженно спросила Мира.
     Да. Вчера ночью случайно сломал руку охраннику, когда пытался вырваться.
     Случайно!?
     Говорит силы не рассчитал.
     Идиот! Вот ведь идиот. Кретин! Я думала он шутит... Ну и что дальше?
     Все, это было последней каплей, сегодня его официально вышвырнули. Дальше... Армия.
     Как я теперь буду смотреть в глаза его матери. Я ведь за ним не уследила... Черт.
     Не вини себя...
     И не собираюсь, лучше обвиню этого идиота. Где он?
     Точно не здесь.
     Мира с друзьями двинулась в сторону аудитории. Она переживала за судьбу друга и поэтому не могла сосредоточиться, так что, когда учеба закончилась она первым делом постаралась найти Артема.
     У меня батарейка села. Аня позвони ему.
     Сейчас. - девушка достала телефон и набрала Артему.
     Але. Ты где? Тут есть человек, который очень сильно хочет с тобой встретиться.
     Дай мне. - попросила Мира. Аня отдала телефон ее.
     Ну здравствуй. Не хочешь объясниться?
     Привет. Меня тут выгнали из института. - донесся знакомый голос из телефона.
     ...
     Я вообще думал, что ты меня первая в институте встретишь. Стою у входа и думаю, вот сейчас зайду, а там жаждущая крови, взбешенная фурия.
     ...
     Ну хватит молчать! Я с тобой все же разговариваю. Меня выгнали, посочувствуй что ли. - не унимался Артем.
     ...
     Ой, все.
     Где ты?
     У Димы.
     Будь там.
     Угу.
     Мира положила трубку тяжело вздохнула.
     Интересно его можно хоть чем-нибудь пронять?
     О, ты еще не была на концерте, который он устроил на отчислении.
     А что там?
     Идем по пути расскажу. Куда кстати?
     К Димону.
     Могли бы и сами догадаться.
     Подруги двинулись в нелёгкий путь на окраину города. Район, где проживал известный на весь город Дмитрий Перевольцев отличался необычайной живописностью, обилием исторических зданий, которые уже окончательно сгнили и начали рушиться. Автобусы сюда не ходили, метро не было, да и железной дороги по близости обнаружено не было, так что пришлось подругам топать пешком от ближайшей остановки. И вот перед ними тот самый дом - девятиэтажная серая коробка бетона, не видевшая ремонта со времён постройки. Димон обитал на девятом этаже, а иногда и вовсе перебирался на чердак, где, по его словам, акустика была на порядок лучше. На этом самом чердаке в окружении разношёрстных фанатов, приходящихся зачастую собутыльниками, на старой покрышке был найден Димон. При виде девушек он привстал и неспешным шагом поковылял к ним.
     Здравствуйте барышни. Зачем пожаловали в мою скромную обитель? - прохрипел он прокуренным голосом.
     Где Артём?
     Да вот там на матрасе дрыхнет - сказал он и указал на крупное тело, свернувшееся калачиком в углу на матрасе.
     Артём... Артёмчик... Вставай зараза! - крикнула Мира и засадила ногой Андрею по филейной части.
     В ответ послышалось невнятное бормотание.
     Мира была готова убить бедолагу, но предварительно решила поинтересоваться о причинах столь странного поведения.
     Ты что с ним сделал сволочь?
     Мира обрушила свой гнев на голову ничего не подозревавшего Димы. В течение считанных минут фанаты стремительно ретировались кто куда, а несчастный испуганный Дима оказался зажат в углу разъярённой Мирой. Глядя в её безумные глаза перед ним пронеслась вся его короткая, но весёлая жизнь. Дима понял - это конец. Взяв всю свою волю в кулак, он собрался с силами и решил если уж и не сбежать, то хотя бы попытаться погибнуть с честью. В его руке блеснул кусок металла, и Дима что есть было сил бросился в перёд. Вдруг свет померк, его тело обмякло и последнее, что он помнил была одинокая лампочка, свисающая с потолка да неприятное ощущение от тёплой жидкости, пропитывающей его одежду... Не помня сколько времени провёл в небытие, не помня кто он и где, Дмитрий Перевольцев чувствовал лишь одно - боль. Он что есть сил ухватился за эту ноющую боль, так как знал, что если она исчезнет, то не станет и его самого. Постепенно боль усиливалась, пока вдруг Дима вновь не почувствовал своё тело. Он приоткрыл глаза, яркий свет слепил его не давая разглядеть где он, голова гудела, в ушах свистело, а его сердце колотилось с бешенной скоростью, но Дима понимал главное - он жив. Вдруг что-то схватило его и начало поднимать, ужасный вопль пронзил его сознание:
     Очнись скотина!
     Его тело снова было брошено на пол, а сам Дима наконец то начал вспоминать кто он и где. Напрягая все свои остаки сил ему удалось приподняться, но руки упорно скользили по теплой скользкой жидкости, залившей весь пол. Он ещё раз упал но на этот раз он почувствовал не боль,а неописуемую радость и отчего то вселенскую тоску. Пиво... Живое нефильтрованное.... По счастливому стечению обстоятельств пивом,а не его кровью был залит пол. Он вспомнил,что это была последняя бутылка,но регулярные удары в живот и противные крики явно побуждали его снова попытаться встать. В итоге ему это всё же удалось, глаза пообвыкли к яркому свету и его взору предстала разъярённая Мира.
     Пришёл-таки в себя, мразь! - крикнула Мира и вновь ударила несчастного.
     Я всех сдам! - в последней попытке защититься от града ударов прохрипел Димон.
     Отвечай, что ты с ним сделал? - прокричала Мира и указала на бездыханное тело, валяющееся на матрасе.
     С Артёмом? Я?! Он сам ко мне припёрся и выжрал последнюю бутылку спирта! - с непонятною силою звучал голос Димы.
     Мира на мгновение впала в ступор, но тут же снова набросилась на него.
     Это ты его споил, гад! - не унималась Мира.
     Я...
     Тише, милая, вот и я.
     Артем приобнял Миру сзади и обдал ее перегаром. Но вскоре об этом пожалел. Девушка с легкостью освободилась от захвата и, схватив его за руку, бросила через плечо на пол. Артем тихо простонал, а Дима в это время спасался бегством.
     Ну милый, рассказывай, как ты дошел до жизни такой. - Мира ткнула носком кеда в бездыханное тело, лежащее на полу.
     Мирачка, япрст хтел ответики списть, а тут охраник, как заорет ну я и побежал, да он меняз аруку то схватил, ну я чет ее ему сломал.
     Это я знаю. Ты лучше про институт расскажи. Тебя же теперь на сто метров к нему не подпустят.
     Ну так, а я и все сказал, как есть, что мол прощайте не поминайте лих... Ай. Ну прекрати уже буянить. - простонал Артем после еще одного удара.
     Как есть говори!
     Да ты похоже уже все знаешь. - Артем попытался посмотреть на Аню, тихо стоящую в сторонке.
     Я твою версий хочу услышать.
     Такая же.
     То есть ты действительно назвал декана п... - в этот момент сосед начала сверлить стену заглушив голос Миры.
     Прости я не расслышал. - сказал Артем, когда звук дрели утих.
     Ты действительно назвал декана п... - голос Миры снова заглушили, в этот раз это уже был визг колес пронесшейся под окном машины.
     Что бы ты не хотела сказать все правда!
     Получив бодрящего пинка под зад, Артём был отправлен приходить в себя, а раздосадованная Мира направилась домой.

     Оказавшись дома девушка первым делом решила обсудить ситуацию с родителями. Зайдя на кухню, она увидела ужинающих мать и и сидевшего спиной к двери отца.
     Артёма выгнали выгнали из института - сказала Мира.
     Ой, как так. - неубедительно ответила мама.
     Такой хороший мальчик. Как же так вышло?
     Отец посмотрел с досадой посмотрел на жену и сказал:
     Мы знали еще вчера.
     Знали!?
     Мать сразу изменилась в лице. Злобно зыркнув на престарелого моралиста, которому еще все обязательно выскажет, она сменила тактику.
     Ну... Мама Артема позвонила вчера ночью, она была очень взволнована... Мы решили тебя не будить. - оправдывалась мать
     Что!? Я помню, как вчера звонил телефон. Когда я спросила кто это, ты сказал, что это не важно! И я еще не спала!
     Мы не хотели, чтобы ты волновалась...
     Вы поэтому с утра меня не разбудили? - не унималась Мира.
     Ой, прости, забыли. - неуверенно произнесла мать.
     Так... Отлично!
     Тем более ты бы наверняка какую-нибудь фигню сделала если бы с утра пришла. - донесся голос отца, ужинавшего за столом.
     То есть это все-таки не случайность!
     Слушай нам с матерью сколько лет по-твоему, чтобы ты на нас так орала. Раз сделали, значит так надо было.
     Ой всё!
     Мира вошла в свою комнату и с силой захлопнула дверь. Она переоделась и примостилось перед компьютером, где она по обыкновению просиживала вечерами, а иногда и ночами напролёт. Дверь скрипнула, но Мира сознательно не выказала виду, что заметила это, перед ней поставили поднос с пирожными и дверь скрипнула ещё раз. Мира с рвением принялась уплетать их, не отрывая глаз от монитора, родители прекрасно знали, что поглощаемое ей количество еды возрастает пропорционально ухудшению ее настроения. Так она провела несколько часов.
     Ближе к вечеру зазвонил домашний телефон.
     Мирочка это тебя. - в другой комнате голос матери.
     Поднявшись со стула, девушка пошла к телефону.
     Але.
     Мира, блин, ты чего трубку не берешь. Нам пришлось твой домашний искать.
     Да, там... А ты кто?
     Как кто - декан твоего института! Ты как со старшим по званию разговариваешь! Дуй в общагу друга твоего провожать будем.
     Уже?! Его ведь только седня вышвырнули.
     Ты не боись пока только из института.
     Так куда...
     В общагу приходи там разберешься. - Мира хотела еще кое-что спросить, но на том конце уже повесили трубку.
     Кто там, дорогая? - ненавязчиво спросила мама.
     Декан... Говорит, надо прийти в общагу. Я пойду.
     Да, иди, конечно... - абсолютно лишенный эмоций голос дочери напугал мать.
     Мира развернулась и пошла к себе в комнату собираться. Закончив, она холодно попрощалась с родителями и пошла в общагу. День был наполнен событиями, которые смешались в ее голове, не давая осознать значимость сегодняшнего дня.
     Артема выгнали из института... Просто не верится с какой легкостью, я это приняла! - думала Мира, обходя лужи.
     Ее путь прошел без происшествий. Добравшись до общежития она, поздоровалась с вахтершей и начала подниматься по лестнице, пытаясь определить по громкости музыки, на каком этаже вечеринка. Добравшись до пятого Мира увидела в коридоре знакомое лицо. Дима с энтузиазмом спаивавший вместе с какими-то рокерами щуплого кудрявого парня в очках, повернулся почувствовав взгляд на спине. С его лица сразу исчезла все былое настроение при виде милой улыбки Миры.
     Привет, Дима. Веселишься?
     Я? - он с надеждой посмотрел по сторонам в попытке найти еще какого-нибудь Диму.
     Ладно прекращай и тащи уже бухло будем веселиться!
     На несколько секунд Димон выбыл из строя, но потом к нему вернулось прежнее приподнятое состояние души.
     Вот это по-нашему! Идем.
     Следуя за слегка пошатывающимся другом и рассматривая разношерстную толпу, собравшуюся в коридоре, Мира задала один лишь вопрос, пришедший в голову.
     Кстати, а где Артем?
     Блин я же говорил, что мы еще кого-то забыли! - раздосадовано произнес Дима.
     Серьезно?
     А ты что мне не веришь. - произнес Дима, изменив голос. - Господи надо же было тебе на такое повестись. Мы его за пивом послали.
     Почему его?
     Ну... Не знаю. Быть может карма у него такая, а может он так компенсирует уничтожение всех запасов спирта у меня дома.
     Ладно плевать. Скажи хотя бы, почему тут вечеринку устроили, а не у тебя как обычно, ну или еще где?
     Знаешь, как это обычно бывает... Да и вообще, че ты пристала ко мне с этими вопросами? Бухать же идем.
     Ну так идем.
     Вот ведь...
     Мира здороваясь с друзьями, проследовала за Димой к эпицентру разворачивавшейся вакханалии. В комнате, где собственно и проходил праздник её уже, ждали изрядно подвыпившие подруги. Аня и Рита, сидя на потрёпанном диванчике, мило беседовали с каким-то мелкоуголовными парнями, как Мире не было жалко нарушать сложившуюся идиллию, но ей пришлось выпихнуть ребят и переключить всё внимание подруг на себя.
     Как насчет принести девушкам выпить. - обратилась Мира к двум парням.
     Да, епт, в обще не вопрос.
     Когда те поднялись и проделали часть пути к столу с выпивкой девушкам услышали их слова:
     Бля, ну та черненькая вообще зачет.
     Я бы ее ...! - в этот момент из ни от куда снова засверлил злосчастный сосед с дрелью.
     Э, слышь...
     Сомнения Миры в сложившейся ситуации развеивали слова Ани:
     Фух, спасибо. Я, пожалуй, уже слишком пьяна. Иду домой. Ты со мной? - спросила она у Риты.
     Да, нет я еще побуду. В моей крови недостаточно алкоголя!
     Ну как знаешь.
     Мира проводила взглядом слегка раскачивающуюся подругу. К счастью жила та не далеко и друзьям не нужно было волноваться о ее сохранном возвращении домой.
     Весело тут у вас. - решила начать разговор с начала Мира.
     Теперь, когда ты здесь, весело станет не только нам, но и Артёму, он, как протрезвел, ходит с такой кислой миной...
     Тут неожиданно...
     А вот и он! - прокричал Дима.
     Хорош орать и так голова трещит. Не знаю, что вообще здесь делаю. - Артем начал раздавать пиво всем нуждающимся.
     Ты! Выжрал весь алкоголь, что был у меня дома, раз. Спустил на меня огнедышащую бестию, выбравшуюся прямиком из преисподней, два. И не позвал меня на свое отчисление, а ведь я слышал, там было о-очень весело.
     Его глаза пересеклись с глазами Миры и поняв, что она слышала комментарий в свой адрес, Дима начал предполагать планы побега.

     Народ. - зазывающий крик заглушил общий шум.
     А пускай наш герой снова расскажет о своем подвиге. Кто еще не слышал и хочет послушать?
     Люди начали собираться со всего коридора вокруг Артема, чтобы вновь услышать эту историю уже со слов непосредственно участника событий.
     Ох, просил же не орать... Ну хорошо.
     Артем залез на ближайший стул и начался рассказ, стоить отдать должное его ораторскому искусству, вещал он красиво, жаль не очень громко, так что Мира пропустила большую часть, да и пожалую правды в его рассказе было по меньше, чем напыщенных слов. Хромало в общем-то и логика событий, а самой интересной частью рассказа, пожалуй, стали комментарии и вопросы других людей, слышавших до этого иную версию событий.
     А правда, что ты заплакал?
     Слушай, а разве там не должно быть Андрюхи Жужунина, он вроде тоже че-то декану в лицо сказал.
     Во, во. Я тоже про Андрюху слышал!
     А я вообще думал, что этот чувак Андрей.
     Разозлившись Артем начала спорить с толпой, доказывая, что о там был один и никакого Андрюху не знает. В конце концов он был послан куда подальше с организованной для него прощальной гулянки. Пробираясь после через расходящуюся толпу к выходу, он не заметил Миру и ее пришлось самой догонять расстроенного Артема.
     Постой!
     Артем остановился в ожидании, лишь чуть-чуть повернув головы.
     Ты куда. Они же не серьезно. - произнесла Мира остановившись
     Они ранили не тело, но душу. - трагично произнес Артем.
     Не верю!
     Во, что же? В боль, сомнения,страх мои пред разъяренною толпой, кричащей имя незнакомца, что нагло всем им нап...
     Не плохо. Но все равно не верю. - перебила Артема Мира.
     Ха, ну и ладно. - обиженно произнес Артем и продолжил свое шествие.
     Ну ладно, идем тогда вместе, только Ритку заберем.
     Артем ничего не ответил, но остановился. Быстро найдя подругу с очередными мало приятными личностями, Мира почти силой повела ту к лестнице.
     Идем. - сказала она Артему, но тот ничего не ответил. Лишь через несколько секунд молчания сказал:
     Я тут подумал... Не хочешь ли ты извиниться передо мной?
     За что?!
     За причиненный ранее вред. - ответил Артем, изобразив удивление.
     Надоело. Я сейчас уйду без тебя.
     Ик, эт тчно. - сказала еле держащаяся на ногах Рита.
     О, это плохо. Одна ты ее не до прешь. Идем скорее на улицу, а то это чудо сейчас проблюется.
     Артем был прав скоро живот Риты обрел желанную пустоту, к счастью не в общежитии, а на улице.
     Обхватив её, стремительно терявшую всякую ориентацию во времени и пространстве, руками, пара отправилась в нелёгкий,а главное неблизкий путь к дому, где проживала Рита, по крайней мере Мире казалось, что она там проживала. Риту приходилось практически нести, разум её погас, чего к несчастью не произошло с языком, постоянно извергавшем всевозможную несуразицу. Неожиданно Мира остановилась, отчего Артём чуть не выронил её.
     Что стоим, чего ждём?
     Мы кажется уже прошли нужный дом, разворачиваемся!
     В итоге, после всех злоключений и петляния по подворотням Рита была доставлена в квартиру и передана разбуженным родителям, а Мира и Артём направились домой, на этот раз уже к Мире.
     Уже у подъезда её дома в голову закрался вопрос, который она не думая поспешила озвучить:
     А почему в общаге?
     Ну знаешь, как это бывает...
     Нет.
     После минутного молчания Артем продолжил:
     Я пожалуй тоже, когда я спросил у Димы он ответил... Почему ты вообще меня спрашиваешь?
     А не ты организатор?
     На фиг оно мне сдалось.
     А... Хотя, ладно. Что дальше делать будешь?
     Ну наверно доведу тебя до дома, а дальше домой, спать.
     Смешно.
     Эх. Вечно тебя волнует всякая чепуха.
     От армии ты ведь не откосишь.
     Почему? - Артем всеми силами попытался лишить свое лицо признаков рассудка.
     Ну рожи корчить ты умеешь, не спорю. Что хоть до призыва будешь делать?
     Буду сидеть дома, иногда бух... веселиться с друзьями, найду работу, попытаюсь оспорить решение об отчислении. Вот видишь, я и без тебя могу организовать свою жизнь.
     Оспорить? А это вообще можно сделать? На твоем месте я бы держалась подальше от института.
     Артем пытался придумать какой-нибудь остроумный ответ, но так как ему в голову приходили лишь шутки про лишний вес Миры, он решил промолчать. И так они какое-то время молча шли по вечернему городу, созерцая рекламные вывески и кислые мины людей, выгуливающих своих собак.
     Прости. Я знаю, что ты беспокоишься за меня, но не стоит я справлюсь, ну и ты уж точно. - сказал Артем, когда они подошли к дому Миры.
     Бываешь же ты нормальным! Почему только в такие моменты.
     Жизнь была бы слишком скучной. Пока.
     Артем посмотрел в темнеющее небо и пошел домой. Мира какое -то время смотрела ему в след, а потом тоже решила, что пора идти. Дома ее ждали родители.
     Быстро ты как-то... Что-то случилось? У Артема проблемы? - начала незамедлительно спрашивать мама, когда Мира зашла домой.
     Успокойся. С Артемом все в порядке. Я... - тут Мира вспомнила, что в соре с родителями и нахмурившись направилась к себе в комнату.
     Точно все хорошо. Твое лицо... - отец положил руку на плече матери и сказал:
     Постой. - Мира остановилась, но не повернулась к родителям.
     Мы с мамой понимаем, что ты считаешь наш поступок не правильным, да я сам ему не рад, но твой характер, он просто... Ну сама знаешь. Вот, что бы ты сделала если бы пришла туда с утра?
     Мира повернулась и ответила:
     Не знаю.
     Думаю, ты понимаешь, что ничего хорошего.
     Ладно я поняла, но вовсе вас не прощаю.
     Ой Мирочка, ты наверно кушать хочешь, я как паз приготовила тефтельки с макаронами как ты любишь. Ты ведь будешь?
     Да давай. Пойду переоденусь.
     Зайдя в комнату, она заметила на столе знакомую коробку и вспомнила про утренний случай с почтальоном. Сев на кровать и положив коробку на колени, Мира начала рвать множество слоёв картона и всевозможной обёртки. В итоге перед ней предстало, красивое кольцо необычной формы, венчавшееся небольшой стеклянной сферой с маленькой фигуркой бабочки внутри. В этом странном предмете девушка узнала свой подарок на позапрошлый день рожденья, купленный два года назад на Ebey и дошедший только теперь. Взяв в руки кольцо Мира поняла, что оно намного больше, чем было написано на сайте, так как отлично надевалось на большой палец. Решив, что и так не плохо она заинтересовалась необычным поблескиванием внутри сферы, через минуту она уже не могла оторваться от него и как зачарованная смотрела на крохотные молнии, бегающие по внутренней стороне стекла. Воздух наполнился запахам озона, а изо рта пошёл пар. Изумлённая девушка не успела снять кольцо, когда треск разрядов стал уже невыносим, комната залилась светом. Молнии вырвались из сферы, а яркая вспышка, сопровождавшаяся невыносимым грохотом, ослепила Миру.

     Глава 3.

     Мире казалось, что прошла уже вечность - она ничего не видела, не слышала, не было даже привычной тяжести тела. Она уже подумала, что она вот-вот канет в небытие и заснёт вечным сном, но неожиданно ее окутало чувство нестерпимой боли. Казалось,что в каждый сантиметр тела втыкаются иголки, яркая вспышка вновь ослепила её, сменившись кромешной тьмой. В ушах стоял звон, сквозь который прорывались отдельные звуки. Постепенно боль исчезла, звон в ушах стих и Мира вновь смогла ощутить привычную тяжесть тела, она инстинктивно глубоко вздохнула. Тщетно пытаясь открыть глаза, девушка начала приходить в себя, но все еще не могла здраво мыслить, ей постоянно мешали, как будто мысли других людей в ее голове. Вскоре она почувствовала морозящий ветер и теплую, мягкую слякоть под собой, но ей трудно было придать этому какое-либо значение, из-за не полного осознания своего я. Одни воспоминания прошлого дня накладывались на другие. Она едет верхом по живописному полю, а рядом красивый парень, его имя... Она едет в карете, одолеваемая тоской, за окном дождь, настроение поднимает лишь тот факт, что скора она встретит... Вечер. Она идет по лесной дорожке совсем без сопровождения, далеко от дома, от куда сбегает, когда ей приходится...Ночь. Она идет по улице, куда более знакомой, чем другие места, рядом парень с ним многое связано, она не помнит его имени, но понимает, что если не вспомнит, то... Нет! Я помню. Я - Мира. В ее голове прояснилось. Она наконец открывает глаза и перед ней предстает каменное помещение, освещённое тусклым светом факелов, туда-сюда бегают люди в длинных балахонах, стоит страшный грохот, постоянно раздаются истеричные крики, разобрать которые у Миры не получалось. К ней подбегают два человека и пытаются поднять за плечи и унести, в этот момент Мира понимает, что совершенно голая, но страх и стыд еще не успевают добраться до ее мозга. Смотря им в глаза, она видит преклонение и слепое восхищение, что тоже оставляет ее в безэмоциональном созерцании, но увидев теплую красную гущу, на которой она только что лежала, Мира приходит в настоящий ужас от происходящего. Она понимает, что не в силах сопротивляться или кричать, и ее остается повиноваться воле незнакомых людей. Накинув на Миру простыню, они подхватили ее за плечи с двух сторон и понесли. Откуда-та с боку донесся крик:
     Они уже здесь!
     Дверь к которой несли Миру резко открылись, через них ворвалась люди в доспехах с факелами и мечами. Те, кто ее нес попытались убежать в другом направлении, но быстрый удар меча достал одного из них, второму пришлось в одного тащить Миру. Он успел отойти лишь за счет других самоотверженных людей в балахонах, закрывших проход между Мирой и инквизицией своими телами. Пытаясь двигаться, как можно быстрее, человек донес ее до двух других убегающих. Те были не особо рады такой компании, как показалось Мире, но помогли нести ее. Спустившись по потайной лестнице в стене, они начали пробираться по каким-то катакомбам. Мира не могла понять, куда они движутся, и вскоре совсем потеряла ориентацию в пространстве. А они все шли и шли, звуки битвы давно уже стихли, лишь где-то вдалеке капала вода, и доносился шорох крыс. Она попыталась говорить. Несшие ее люди остановились, чтобы прислушаться к ее словам, но услышали лишь непонятное бормотание.
     Какого черта! Что это за язык?
     Не перебивай госпожу! Что бы она не сказала любое ее слово священно. - сказал парень, несший ее от алтаря.
     Вдалеке послышался топот ног.
     Мне кажется или... Они преследуют нас, мы все еще не скрылись! - продолжил возмущаться один из служителей.
     Успокойся, сохранение госпожи главная задача. Кто-то должен остаться и отвлечь инквизицию.
     Может это ты и будешь умник?
     Я как приближенный к священному знанию должен остаться с госпожой. Так что это должен быть кто-то из вас. Возможно вы встретите других убегающих.
     Ха, ты забываешь свое место жалкая шваль. - подал голос третий служащий.
     Когда я выйду отсюда, я снова стану богат, а ты так и останешься жалким сыном...
     Постой, не время с ним спорить. Пускай раз ему так нравится это безмозглое мясо. Мы знаем, секрет города. Идем
     Вы не посмеете, осквернить нашу религию! Да проклянет вас...
     Ударом ноги разъяренный юноша вместе с Мирой был отправлен на пол.
     Стойте! Прошу заберите госпожу она не может умереть здесь! - кричал он в спину уходящим. Осознав, что его предали и на нем одном жизнь госпожи, юноша поднял девушку, уже куда более уверенно стоящую на ногах.
     Идемте госпожа. - он повел ее, поддерживая за руку.
     Какое-то время они брели по катакомбам, но не в том направлении куда двинулись предатели. Со временем Мира, почувствовала, что может связно говорить, но так как незнакомец отвечал ее на другом языке, пытаться с ним говорить было бесполезно. Она ничего не поняла из разговора людей, несших ее, но поняла, что те двое, бросили их. Слова казались ей знакомым, будто ее доводилось использовать их раньше, но связать их между собой она не могла. После того как Мира замолчала, незнакомец заговорил с удвоенной силой. Со временем к Мире начало приходить понимание его слов про предательство, ритуалы, жертвы. Она понимала, суть его рассказа, но не могла в него поверить. Это бы абсолютно другой мир и это и как не укладывалась в ее голове. Смерть, лес, руины, артефакты. Рассказ звучал абсолютно не реально, как сюжет фэнтезийной книги.
     Скоро Мира почувствовала слабый ветерок, парень отпустил ее и сказал, чтобы она уходила, а он задержит инквизицию. Мире это не понравилось, он был единственным, кто связывал ее с прошлым, мир вокруг был не понятен и ужасал, но она не стала спорить, продолжая пассивно повиноваться всему, что ей скажут.
     Прошу госпожа идите дальше по этому коридору прямо и выйдете на поверхность. Я, ваш смеренный раб, задержу преследователей...
     Парень простился со своей госпожой и побежал обратно в сторону преследователей, издавая, как можно больше звуков. А Мире оставалось лишь последовать в указанное направление.

     Мира вышла на солнечный свет к берегу реки. Над водой возвышалась сияющая луна. Первой осознанной идеей стала необходимость найти одежду. Не уверенно переступая с ноги на ногу, девушка двинулась вперед, к увиденным не далеко деревянным домикам. Добравшись до ближайшего, она прислушалась к окружающим звукам. Полная тишина. Перебравшись через забор, Мира двинулась, к сушившемуся на веревках льняному платью. Скинув тряпки, в которые была замотана все это время, она уже собиралась натянуть на себя платье, но остановилась, заметив два ярко сверкающих во тьме глаза. Сама, не понимая, что делает, Мира, схватив платье, на полной скорости перемахнула через забор, лишь на секунду опередив бегущую за ней собаку. За забором она неуклюже побежала, стараясь, как можно быстрее, убраться подальше от этого места. Еще какое-то время до нее доносились отдаленные крики. Выбившись из последних сил, она сбавила скорость, и, наконец, натянула платье. Пытаясь избегать каких-либо людей, она двигалась по лесу, не зная куда, пока не добралась до скопления деревянных зданий, там выйдя из-за деревьев, Мира увидела стену, высокую и мощную. Но поторопилась вернуться обратно, пока ее никто не заметил. Найдя укромный уголок, она села обдумать сложившуюся ситуацию, за ней возможно погоня, она вроде не понимает язык других людей, ни друзей, ни родителей, никого, и не вернуться. Мира почувствовала слезы, стекающие по щекам, ее было очень страшно, кругом был мрак, она боялась шуметь поэтому, даже дышать пыталась, как можно тише, в голове были ужасающая мысли. Друзей, родителей больше не будет, ничего... Она молча ревела, прижавшись к корню дерева.
     Ночь надвигалась. Вскоре тучи скрыли луну, и Мира оказалась в полной темноте. Немного успокоившись и почувствовав сильный холод, она всматривалась во тьму. Через какое-то время она почувствовала и желание есть, но продолжила неподвижно сидеть, пока ее внимание не привлекло отдаленное слабое мерцание. Уже устав от постоянного страха, Мира безропотно встала и двинулась на сияние. Ее было тяжело идти, из-за корней деревьев, постоянно попадавших под ноги. Через какое-то время Мира начала сомневаться в реальности мерцания, думая, что это вероятнее галлюцинации от голода, так как сколько бы она не шла, огонек не приближался. Уже думая остановится и пойти обратно, она заметила, что огонек распался на две части и облетел дерево. Выбиваясь из сил, она продолжала следовать за мерцанием в глубь леса. Вскоре Мира начала замечать другие огоньки, они летели в туже сторону. Чем дальше она шла, тем больше их становилось, пока вдалеке не стал виден свет, приближаясь к нему Мире становилось теплее, но она все еще не могла рассмотреть, что это из-за деревьев, мешающих обзору. Ускорив шаг, она перешла на бег, прорываясь через ветки деревьев и спотыкаясь, она неслась к свету пока не вырвалась на берег маленького пруда. Мира стояла, не стараясь скрыть удивления и восторга. Тысячи светлячков порхали над водой, и их становилась все больше. Кружась в беспорядочном танце, они образовывали причудливые фигуры. Свет и тепло окружали ее. Не двигаясь и не дыша, она наблюдала за красивейшим представлением, на котором ее доводилось бывать. Все ее проблемы забылись, сознание сконцентрировалось лишь на этом свете, исчезло желание есть. Мира села у ближайшего дерева и продолжила наблюдать, пока, сама не заметила, как, не уснула.

     Открыв утром глаза, она не увидела не одного светлячка. Поднявшись на ноги, она посмотрела на солнце светящее через ветки деревьев, абсолютно такое же солнце, что и светило над головой всю ее жизнь. Из далека доносился стук колес и гогот людей, решив, что у нее все рано не осталось выбора, Мира направилась на звуки. Через какое-то время она вышла на холм, с которого, хорошо было видно одну из дорог, ведущих в город. По ней проходило множество людей с повозками и мешками. Мира спустилась, попыталась отряхнуться и вышла на дорогу. За время пока спускалась, она пришла к мысли, что-либо сейчас покончит со своей жизнью, либо вернется домой, во что бы ей это не стало. Она без проблем прошла через ворота, и двинулась по одной из улиц города в поисках места, где можно бесплатно поесть. По мнению Миры она попала в средневековье, но у нее были сомнения, так как где-то в ее сознании были чужие воспоминания и судя по ним она явно была не в своем мире. Ее перемещение было как-то связано с кольцом. В тоже время кольцо было связано с чем-то из рассказа парня, спасшего ее от инквизиции. Теперь Мира сильно жалела, что почти ни чего от него не узнала. Прямо перед ней прошелся человек маленького роста с большим железным топором и очень длинной бородой. Это показалось ей очень странным, так как он ее напомнил... Гнома... Дальше она точно уверилась в том, что это уже другой мир. Не далеко от нее с неба спустилась темная фигура. Старый, немощный старик ступил на землю и пошел дальше пешком по своим делам. Удивление Миры было достаточно сильным, что бы она стояла, не двигаясь около минуты с разинутым ртом, пока ее не толкнул случайный прохожий, и она не пришла в норму. Мира, осознавая увиденное, дошла до очень людной улицы. Там отойдя к стене одного из зданий, она стала вслушиваться в разговоры людей. Так как основные ее познания в языке опирались на чужую память, ее нужно было немного практики, пускай даже такой. По улице проходило много людей разных мастей, но в основном, как показалось Мире, богатых. Двух и трехэтажные деревянные здания окружали ее, лишь вдалеке возвышалась белокаменная башня. Высокая, даже слишком. Мира долго не знала с чего начать, но сильное желание есть привело ее к единственному выходу: спросить у других людей. Мира подошла к проходящему мимо мужчине средних лет.
     Еда. Прошу. - но тот лишь прошел мимо, не обратив внимание.
     Мира продолжила спрашивать, но ее либо не замечали, либо слали куда подальше.

     Тит (сан священнослужителя) Нисом неторопливо прогуливался по славному городу Ниессе. Хорошая погода, ласковое летнее солнышко, тёплый ветерок: всё это очень располагало к такой прогулке. В этот чудесный день ему портили настроение лишь прихожане, постоянно подходившие к нему с одними и теми же просьбами, да вездесущие попрошайки, никоим образом своим внешним видом не украшавшие столицу Пактии. Тит всячески показывал окружающим свой церковный сан. Не шагал он по площади, а плыл, как большой купеческий корабль, полный достоинства и степенности. Его взор, скользил по лицам прохожих, ни на ком подолгу не задерживаясь. Внезапно, он увидел странную девушку, заметно выделявшуюся из толпы изобильностью тела, и самое главное -поразительно чистой (без оспин, прыщей и шрамов, если не считать конечно грязи) кожи. Она тут же приглянулась вдовствующему священнику, его супруга отошла в мир иной ещё той зимой, и со времён её безвременной кончины Нисом безуспешно пытался найти себе новую пассию. Несмотря на плохую одежду, незнакомка явно была из числа дворян, что было заметно по необычной внешности, которая правда сильно отличалась даже от местных дворян, но тит предположил, что скорее всего это чужестранка, а раз рядом с ней никого нет, то здесь она одна. Нисом уже начал пускать слюни от такой заманчивой перспективы сэкономить на выкупном платеже родичам невесты, как вдруг какой-то неотёсанный чурбан посмел его ткнуть локтем во внушительных размеров пузо и исчез в толпе. Тит пришёл в себя и решил незамедлительно действовать. Собрав всю свою харизму в потный кулак, тит подошёл к девушке и своим лучшим прекрасно поставленным масляным голосом спросил:
     Что столь милое божье создание делает в таком неприглядном месте?
     Не успела Мира и раскрыть рот как священник продолжил её обрабатывать.
     Я вижу, что вы находитесь в затруднительном положении и предлагаю помощь от лица всей Авриилианской церкви и, конечно же, мою собственную. Наша церковь всегда помогала нуждающимся и мой священный долг помочь вам сейчас. Давайте проследуем в мой храм, где я приложу все свои усилия, чтобы помочь вам...
     Окинув взглядом фигуру священника, Мира представила гастрономические возможности местной церкви, а громкое урчание живота явно подсказывало всю привлекательность данного предложения и лёгким кивком головы, она выразила своё согласие проследовать за ним.
     Уже в храме девушку отмыли, почистили и поселили в комнате, примыкавшей к покоям тита Нисома. Для дневной трапезы Мира была приглашена в личную обеденную тита, получив по такому случаю новое платье. Прибыв в назначенный срок девушка застала тита Нисома, сидевшим за массивным деревянным столом, увидев Миру тот улыбнулся и пригласил её разделить его трапезу.
     Прошу.
     Спасибо - проговорила Мира по слогам и села на стул на против.
     Какое-то время они сидели молча, тит молился, закончив он приступил к еде. Мира не отставала. Нисом очень переживал за свои манеры за столом и попытался хотя бы в этот раз вести себя прилично во время трапезы, он отрезал себе кусок свинины и принялся медленно его жевать, какого же было его удивление, когда его спутница впилась зубами в отрезанную ее ножку жаренного поросёнка. Опомнился тит, только когда подали следующее блюдо.
     Я вижу вы очень голодны.
     Мира прекратила есть, смущенно опустив взгляд.
     Простите, хочу есть.
     Ничего, мне и самому приходилось голодать долгими месяцами. Я могу понять тебя. Не смущайся. Пред ликом божьим все мы едины.
     Не найдя, что ответить Мира продолжила есть. Тит лишь несколько раз прикоснулся к еде, больше интересуясь внешностью своей новой знакомой. Небольшой прямой нос, красивые ровные зубы, чистые рыжие волосы, ...
     Наевшись Мира снова выказала благодарность титу, на что тот ответил:
     Не стоит, мой долг, как честного человека помогать нуждающемуся. Не против ли вы небольшого беседы?
     Простите? - Мира не совсем понимала значение нового слова.
     Да, разговор.
     О, ясно.
     Меня съедает любопытство, как девушка такой не мирской красоты, явно из знатной семьи, могла оказаться на улице без денег и верного друга.
     Я из далека. Путешествовала. Меня обокрали.
     Не стоит беспокоится, я в силах решить любую вашу проблему. Скажите лишь откуда вы. Ох, хотя нет постойте дайте мне угадать... Может Ривдезия - Мира не успела раскрыть и рта, как тит продолжил:
     Нет, пожалуй, цвет волос для тех мест слишком редкий... Хм, может... Да точно. Антрут. Но... Все же...
     Вы правы.
     Что же, тогда поиск ваших родичей может стать затруднительным. Ведь...
     Их не надо искать. - неуверенно, еще не придумав, как выкрутится сказала Мира.
     Не ужели, но почему?
     Меня ищут, хотят убить.
     Что же вы сделали?
     Я повелительница всех зверей на земле и рыб в море, завоевательница Британской Империи в Африке поклялась, что уничтожу кольцо всевластия и теперь Голдфингер, убивший моих родителе, когда мы возвращались из кинотеатра, охотится на меня! - выпалила Мира, сама, не понимая, что говорит.
     Что? Но вы говорили... Я вижу, что вам надо отдохнуть. Пожалуй, вам стоит хорошенько выспаться. Прошу. - тит позвал служанку и велел проводить девушку до комнаты.
     Мире очень хотелось спать, она засыпала на ходу. Оказавшись в своей комнате наконец одна, она с трудом разделась и погрузилась в сон только коснувшись головой подушки.

     Утро началось для нее с абсолютно неожиданного визита. Здоровенный кот, подозрительно напоминавший ее кота Барсика, забрался на постель и попытался напасть на спящую добычу. Та, еще не осознав произошедшего почувствовала присутствие врага и, как ее учил тренер по самообороне, провела удары по болевым точкам и взяла противника в захват.
     А ну отвечай гнида пушистая, кому я говорила не будить меня, иначе яйца оторву! - кричала Мира, еще не открыв глаза на чистом русском.
     Мало сказать, что служанка, прибежавшая на шум, была удивлена, увидев девушку, дерущуюся с котом. Пожалуй, красочнее этого эпизода в ее жизни был лишь момент, когда торговец на рынке публично до полусмерти избил ее брата. Умывшись и одевшись, Мира покинула свою комнату, но тут же была остановлена, взявшимся будто бы из неоткуда, щуплым пареньком. Он представился Мингском, послушником и солистом храмового хора, любезно "подаренным" ей титом Нисомом. Мальчишка предложил ей утреннюю трапезу, на что Мира с радостью согласилась. Наевшись, Она пожелала осмотреть город, пришлось Мингску провести экскурсию, а по пути, он решил посетить рынок и пополнить запас письменных принадлежностей, уже изрядно истощившийся.
     Выйдя за массивные ворота храма, взору Миры предстал величественный город Ниесса. В небе неспешно кружили огромные чёрные птицы, изредка садясь на высокие покрытые оранжевой черепицей крыши, множество которых заслоняли горизонт. Всевозможные величественные дворцы,храмы и административные здания густо толпились в центре города, заставляя каждого смотревшего на них, чувствовать себя крохотным и незначительным, лишь вдалеке, виднелась голова какой-то огромной статуи, тело которой заслоняло здание администрации бургомистра. Вдоволь насладившись архитектурными красотами, Мира смело шагнула на встречу неизвестному, рядом семенил и вертелся Мингск, опустив глаза она увидела перед собой главную площадь города. Густо покрытая грязью и помоями брусчатка окольцовывала храм и расходилась лучами по всему городу. Позвякивая железом и горланя хриплыми голосами строевую песню по площади маршировала колонна гвардейцев, неспешно катились повозки, с запряжёнными в них массивными животными, издалека напоминавшими быков, туда-сюда суетились люди. Средневековую идиллию портил невероятный смрад, поднимавшийся от земли и виселицы, расставленных вдоль дорог. Мира всячески отводила взгляд от вида повешенных, но один из них показался ей очень знакомым. В изуродованной, синей фигуре в балахоне, с заплывшими кровью глазами угадывался тот самый сектант, выводивший её из катакомб. Остановившись, она посмотрела на него, Мингск тоже остановился и поглядев на тело произнёс ряд слов, явно запрещённых к произношению в церкви, плюнул в его сторону и, отдёрнув девушку за рукав, предложил ей прогуляться по рынку. Любой путешественник, посещая Ниессу, был бы приятно удивлён пронизывающими город широкими улицами, построенными ещё во времена первой империи и отличавшиеся от большинства новых Пактийских трактов качеством постройки (если конечно же под многовековым слоем грязи кому-нибудь удалось разглядеть дорожное покрытие).
     Главный рынок страны представлял собой множество основательных лавок и мастерских, которые держали именитые и известные купцы и мастера, но на каждую такую лавку или мастерскую приходился добрый десяток неказистых покосившихся деревянных прилавков и мастерских, существовавших практически под открытым небом. Вокруг не крытых рядов сновало множество торговцев-одиночек, торговавших с маленьких переносных лотков - из тех, что позволяют мгновенно свернуть бизнес и удалиться без надлежащих слов прощания.
     Мира не переставая засыпала Мингска вопросами про все что видела и что приходило ей в голову. Они не спешно шли через шумную толпу заполонившую рынок. Чернокожий мужчина закутанный в тогу, низкорослый человек с крепким телосложением громко ругающийся с продавцом, полный всадник с двумя пешими охранниками и измотанной бледной женщиной, плетущейся сзади, узкоглазый торговец продающий красивейшие мечи. Мира не могла не удивляться живости и красоте рынка, хотя отрубленные руки иногда попадающие в поля зрения не могли не портить впечатление.
     Вскоре она увлеченная интересным запахом обогнала мальчишку, с любопытством разглядывающего красивое оружие. Через какое-то время пути пред ней предстал небольшой ларек специй. Мира не особо хорошо готовила, хотя мать не раз пыталась научить ее хоть чему-то, но дочка вечно ошибалась в мелочах. К примеру, забывая посолить еду, хотя иногда могла по ошибке и не добавить некоторые ингредиенты. Правда все это не мешало ей любить вкусно покушать и правильно оценить съеденное.
     Мысли о маме вызвали у Миры бурное негодование. Кругом куча людей, все толкаются кричат что-то, дурацкий непонятный город, пацан этот куда-то... Мира поняла, что находится в неизвестном ей месте совсем одна. Быстро осматривая толпу, она двинулась обратно, прорываясь через потоки людей. Вскоре она совсем потерялась. На попытки выкрикнуть имя мальчика она получала лишь косое взгляды прохожих, уличный гул был слишком силен и заглушал все ее потуги. Бредя в попытках вырваться из уже ненавистной кучи людей, Мира вышла в небольшой переулок. В этом же переулке парочка темных личностей зажала в углу какого-то парня.
     А ну гони деньги! - незнакомец погрозил ножом.
     Я... Не... Понимать... Тебя...
     Не притворяйся идиотом! Я только, что видел, как ты орал на торговца и грозил, что купишь его лавку. Мы его друзья.
     Моя давать тебе десять монет ты отставать?
     Врежка ему Билли.
     Удар хоть был и не сильным, но развязал парню язык.
     Простите ребята, у меня совсем нет денег.
     Еще разок.
     Парень решил действовать по-другому после второго удара. Подняв голову как можно выше он начал:
     Вы меня явно не понимаете с кем имеете дело. Я - Эдвард Мердмалтийский, сын графа Мермальт... Над чем вы смеетесь?
     Решив больше не задать вопросов, бандиты продолжили избивать бедолагу. В этот момент к ним и подошла Мира. Она не услышала не слова из их разговора, но взбешенная таким вопиющем поведением в общественном месте, она как истинный член дисциплинарного отряда, и почетный член стоп гоп, взяла на себя ответственность остановить хулиганов и сделать им выговор. Жаль, Мира поздно поняла, что эти люди не школьники, курящие за школой.
     Увидев приближающуюся Миру один из бандитов достал нож, но не успел его применить так как избиваемый им раннее парень преградил дорогу. Направленный на него нож парень схватил левой рукой и удерживал, а правую направил в челюсть нападавшему. Мира не теряя времени, пока один из разбойников выведен из строя подняла с земли камень и бросила во второго, уже собравшегося атаковать. Но к удивлению Миры и не только вместо того что бы выбить нападавшему пару зубов или хотя бы оставить синяк, камень растекся по его лицу, окрасив его в коричневый цвет.
     Ах ты проклятая с...
     Не дожидаясь конца фразы, спасенный Мирой парень ударил бандита в паховую область ногой со всей силой и, схватив Миру за руку, утянул ее в еще один более узкий переулок. Они бежали какое-то не продолжительное время несколько раз свернув пока не добрались до узкого перекрестка между домами, где спутник Миры решил остановится.
     Вроде отстали... То есть я в любой момент мог их обоих уложить, просто момента, подходящего не было. Кстати, я совсем забыл представиться. Эдвард Мердмалтийский, сын графа Мердмалтийского, почетный воин и известный дамский угодник. Спасибо за оказанную помощь, но как я и упомянул раннее в моих силах было в любой момент разобраться с наглецами. Могу ли я узнать ваше имя?
     В течение всего представления собеседника Миры его лицо неумолимо краснело с каждой минутой все сильнее. А сам он немного покачивался и пытался не смотреть на руку.
     Я Мира. Мне нужно в церковь.
     Эм... хорошо. Налево отсюда, потом по главной улице снова налево и выйдете на рынок, оттуда я думаю, путь вам известен. Прощайте, надеюсь те пути, что уготованы нам судьбой еще сведут нас вместе. Ох кажется, я что-то слышу, думаю вам стоит поспешить. - на его лице было каменное выражение спокойствия, только вот краснота становилась все сильнее.
     Прощайте.
     Мира поклонилась и, развернувшись, двинулась в указанном направлении. У выхода из перехода до нее донесся громкий крик:
     Да твою же! А-а-а! Как больно! Насквозь пробил! Господи, моя рука! Чертовы п...
     Дальнейшие выкрики человека, которого спасла или скорее своего спасителя она не услышала, так как уже удалилась от этого места достаточно далеко. Мира была по странному рада происходящему. Она начала безумно смеяться, привлекая к себе взгляды проходящих мимо горожан. Этот бандит весь в... И этот идиот, пытавшийся мучительно скрыть боль, все это жутко ее веселило.
     Придя в храм и поднявшись в личные покои тита Нисома, Мира лицезрела сцену безжалостного разноса Мингска за потерю спутницы. Подождав, пока Нисом не накажет мальчишку должным образом, она отворила дверь и вошла. Лицо тита расплылось в улыбке, и он бросился к девушке дабы разузнать - что с ней произошло, воспользовавшись моментом, Мингск ускользнул через открытую дверь.

     Остаток дня Мира предпочла провести в своей комнате за раздумьями о том, что ей делать дальше, но мысли в голову не шли и желание есть мешало сосредоточиться. Решив, что самое время перекусить Мира направилась, как ей казалось на кухню, плутая по коридорам и спуская все ниже. Добравшись до места от куда шел вкусный запах Мира решила заглянуть. Ее появлению явно были удивлены. Кухарки, не ожидавшие приходу знатного гостя, засуетились, попытавшись поклониться одна из них разбила несколько тарелок. Мира всеми силами старалась их успокоить, но поняла, что единственное, что она может сделать это уйти. Желание есть правда не куда не исчезло, а желания возвращаться на кухню и Миры не появилось. Так что она решила найти тита и попросить его помощи.
     В главном зале она обнаружила лишь горстку прихожан. В этот момент ко дверям храма подошла группа людей, два дюжих мужчины вели за руки что-то кричащую и извивающуюся женщину средних лет. Вслед за ними следовала разношёрстная группа людей что-то распевая. Когда женщину втащили в храм она разразилась нечеловеческим криком, вырвалась из рук и упала на пол. Через момент она начала биться руками и ногами об пол в безуспешной попытке встать, поняв бессмысленность этой затеи женщина распласталась по полу храма и начала кричать имя:' Яг Рад! Яг Рад!' На её вопли прибежал тит Нисом, он принялся читать молитвы, подоспели ещё двое священников и так же присоединились к ритуалу, вся немногочисленная паства собралась вокруг женщины и принялась вторить священникам. Их голоса становились всё громче и громче, пока не заглушили крики несчастной, тогда та подпрыгнула и в последний раз произнеся имя обмякла. Двое человек, ведшие её в храм подхватили женщину и уволокли. Увидев Миру, тит двинулся к ней. Взяв её под руки, он повёл испуганную девушку в покои.
     Прошу простить, что вам пришлось видеть это. Мне не сообщили, что вы покидали своих покоев... Не беспокойтесь, виновные будет наказаны.
     Не стоит. Что значит, не сообщили?
     Ну то есть мне кто-то чего-то не сказал. Это тоже самое, что и не сказали, умолчали.
     Знаю. Я имела в виду, вы что за мной сле...
     А вот ваша комната. - прервал Миру тит. И уже собирался уходить, когда она упомянула интересовавшую ее уже больше часа тему.
     Я хочу есть, вы можете...
     О да, конечно сейчас же распоряжусь. Кстати сегодня я жду вас у себя на ужине. Служанки сделали замеры пока вы спали. Ох, это должен был быть сюрприз. Вот ведь мой проклятый язык. Прошу зайдите к Наксе и примерьте ваше платье. - к сожалению, тита, он не увидел ожидаемого им восторга на лице Миры и уж тем более благодарности, лишь тревогу и смущение огромным треугольным вырезом платья.
     Вас что же и вправду напугало увиденное? Прошу не волнуйтесь. Этого проклятого злодея найдут и вздернут, не стоит его боятся.
     Кого?
     Ну этого как там... Юг Нада... Вроде... Ладно вам, пожалуй, стоит отдохнуть, а я пока займусь своими обязанностями. Время не ждет как говорится. Ну...
     Тит раскланялся и ушел, оставив Миру одну стоять с кучей крутящихся в голове вопросов и переполненную тревогами и страхами. Что это была за женщина? Чье имя она кричала? Почему его вздернут? Маниакальный взгляд людей, произносивших молитву пугал и чем-то был схож со взглядом людей из пещеры.
     Вечер прошел для Миры без происшествий, и утомленная дневной беготней и другими происшествиями она легла спать.

     Глава 4

     Через неделю рана Эдварда зажила, правда по большей части из-за помощи его друга волшебника, сжалившимся над ним.
     Я действительно признателен твоей помощи, но... Не думаю, что она тут была решающей. Знаешь, ведь на мне все как на собаке, многие это подтвердят.
     Да, но то что ты спишь в куче мусора и вылизываешь собственные...
     Ха-ха-ха очень смешно. Можешь не продолжать. Знаешь, тебя вечно все не устаревает...
     Еще блохи кстати.
     Может мне и про тебя что-нибудь вспомнить. К примеру тот случай, когда ты пьяный...
     Все ладно хватит. Я понял, прости. Все же глупо было ходить целую неделю с пробитой насквозь рукой, когда ты мог сразу пойти ко мне.
     Ты не понимаешь. Мне пробили не только руку, но и достоинство, оскорбив мою честь и...
     Ну так почему ты не пришел?
     Да потому что ты бы опять разнылся! Видите ли, прихожу постоянно с разбитой головой, без половины зубов, без трех пальцев на ноге...
     Еще как-то тебе почти выжгли глаз.
     Вот видишь опять! Неужели ты не понимаешь, что в городе полно бандитов и когда я их вижу, внутри все аж закипает от ненависти. Не могу пройти мимо.
     Как и неделю назад?
     Да! Три... Нет. Пять огромных ублюдков с уродливыми мордами прижали беззащитную девушку в подворотне. Я тут же пришел ей на помощь. И вот, уложив на землю последнего я почувствовал, что есть еще кто-то. В этот миг он из-за моей спины бросился с кинжалом к горлу девушки, но я успел пожертвовать рукой, чтобы спасти ее. Она оказалось знатной и предложила мне свою помощь, но я не смел доставлять неудобства...
     Да, да я все это уже слышал, с тобой постоянно происходят истории, в которых замешаны знатные красивые дамы. Интересно, почему я не видел еще ни одной?
     Навряд ли им бы захотелось посетить твою халупу.
     Причем тут...
     Все хватит мы идем или нет? Уже вечер если ты не заметил.
     Волшебник с грустью вздохнул и начал собираться.
     Выйдя на улицу, они с Грегором неспешно двинулись вперед. В толпе взгляд Эдварда приметил знакомые рыжие волосы.
     Мархуз меня раздери! Да вот же она!
     Где?
     Вон там! - указав в толпу прокричал Эдвард.
     За мной, упустим!
     Они бросились в погоню за Мирой, уже успевшей завернуть за угол. Преследователи прибавили прыти. Прорываясь через недовольную толпу, Эдвард совсем потерял Миру из виду и уже лишился всякой надежды на то, что сможет ее нагнать. В этот момент его нагнал Грегор.
     Чего ты несешься, как сумасшедший? Она вообще в другом направлении пошла. Пришлось сначала догнать ее и попросить подождать, а потом бежать за тобой. Давно я так не бегал. Идем.
     Я... Бежал не за ней.
     ?
     Да, тут был вор. Он побежал туда. - Эдвард неуверенно указал рукой в сторону куда бежал.
     А ты идиот меня остановил! Он же скроется!
     Грегор в раздумье прикрыл лицо ладонью.
     Я просто хотел сказать, что ненавижу. Слышишь. Ненавижу тот день, когда с тобой познакомился!
     Ой хватит драматизировать. Все меня любят. Я почти идеален. Хотя почему почти...
     Грегор медленно повернулся и пошел в направлении откуда прибыл.
     Постой. Это же просто шутка. Ну отчасти конечно, я все же считаю, что...
     В этот момент Грегор перешел на бег, чтобы поскорее оказаться как можно дальше.

     Миру била слабая дрожь, но чувствовала она себя при этом вполне неплохо, даже хорошо, наконец-то она свободна. Правда ее лучше было бы не стоять тут в ожидании не известно, чего, а нестись со всех ног, как можно дальше от города. Но неизвестный ее красивый парень сказал, что друг человека, который ее знает, попросил подождать и убежал. Мира понимала, что это не может быть ловушкой, потому что глупее способ поймать кого либо, придумать было сложно, но в то же время единственными кого она знала в городе были люди, связанные с церковью и пара швей.
     Мира длительное время стояла, окруженная движущейся толпой, уже думая уйти, когда появился ее тот парень с каким-то крайне знакомо выгладившим бродягой с подбитым глазом. Вдруг ее осенило.
     Ты! - она указала на Эдварда.
     Вот видишь, я же говорил! Я ее спас.
     Или скорее я тебя.
     В смысле?
     Ну... Тебя ведь избивали...
     Грегор, стоявший в стороне все это время, не удержался на этом моменте и засмеялся.
     Все. Постой, согласен. Возможно ты и права.
     Но ведь так и было, ты еще умолял их...
     Хватит! Этого не было!
     Ух. - насмеявшись заговорил Грегор. - Жаль меня там не было.
     Затем образовалось неудобное молчание. Мира пыталась понять, что делать дальше и как она может использовать этих двоих. Эдвард не мог вспомнить, зачем вообще побежал за ней. А Грегору уже было на всё наплевать.
     Первой тишину нарушила девушка:
     А зачем вы меня искали?
     М, ну... Помнишь мы вместе убегали от бандитов?
     Да.
     Ну... Ладно... Мы пойдем.
     Ладно?
     Грегор явно не ожидавший такой быстрой развязки, возмутился:
     Но мы ведь только...
     Но его друг, не дав ему договорить, схватил его за руку и уволок в обратном направлении, оставив Миру одну стоять в недоумении.
     Какое-то время они шли в тишине, разглядывая, каждый свою сторону улицы. Первым не выдержал Грегор.
     Почему?
     Молчание продолжилось еще какое-то время.
     А что мне было сказать? Ты меня опозорил! Начал смеяться, как идиот, я видел, как ей было неудобно от твоего общества.
     А мне показалась, что она улыбнулась.
     Разве, что только из-за твоей неотесанности. Чертов деревенщина.
     Снова наступила тишина. Конечно только в их разговоре, так как на городских улицах днём тихо в принципе быть не может.
     Знаешь, мне неприятно идти с тобой рядом, я лучше пойду домой. Сам теперь разбирайся со своими проблемами.
     Справлюсь и без тебя.
     Уже один Грегор продолжил свой путь, совсем, забыв об одной очень важной вещи. Вспомнил он про нее, стоя в темном криминальном районе и сразу поразился собственной глупости.
     Из темного угла послышался голос:
     Привет Грег, не хочешь поделиться хорошими новостями.
     У меня еще есть время.
     Это вопрос?
     Грегор ничего не ответил, лишь повернулся и пошел обратно, очень быстро, но именно пошел. От кинжала в темном переулке не убежать.

     Мира заблудилась во множестве переулков пока преследовала Грегора. Ей было крайне неприятно здесь находиться, Мингск предупреждал ее в какие районы города лучше не заходить без желания быть ограбленным и убитым, но любопытство и необходимость пересилили страх.
     Не услышав приближающиеся шаги, Мира врезалась в вышедшего из переулка Грегора и потеряв равновесие, почти упала. Быстрым движением рук Грегор остановил ее падение и поставил на ноги.
     Быстрее. - он взял Миру за руку и повел к выходу из злосчастного района.
     Ее нечего ей было не чего сказать и оставалось лишь последовать за ним.
     Я...
     Сейчас нету времени. Ты можешь мне помочь? Мне нужно найти одного идиота, ты его знаешь, он ошивается по ночлежкам, но сейчас вероятнее всего будет напиваться в каком-нибудь трактире. Прошу найди его.
     Хорошо.
     Сейчас иди в ближайшее место, где он бы мог напиться. Встретимся в семь часов у западных городских ворот.
     Мне нужна лошадь.
     Ладно я достану ее тебе.
     Грегор быстро скрылся в толпе оставив Миру одну, наедине с мыслями. Лошадь есть, но этого все еще мало. Скоро весь город будет на ушах, нужно торопиться.

     Время подходило к концу, ни в одном из трактиров и ночлежек Грегор не мог найти Эдварда, тот либо заходил раньше выпивал и уходил не сказав куда, либо давно уже не появлялся, чаще всего по причине долгов. Уже почти отчаявшись, Грегор вспомнил про еще одно место, где мог бы его найти. Бегом он направился в таверну рядом с башней магов. Эдварду нравилось это место, но он никогда не ходил туда один, так как пускали туда только магов или с магами. Владелец не то что бы отдавал им какое-то предпочтение, просто, когда у тех начинались потасовки обычным людям было лучше быть как можно дальше. Добравшись до места, он наконец нашел зацепку. Из разговора с охранником он узнал, что Эдвард был там. Он был пьян и просил его впустить, но услышав отказ не стал привычно буянить, а раскаялся о том, что поругался с другом и подвел его в ответственный момент. Он сказал, что пойдет к нему домой, так что Грегору снова пришлось бежать по пути его не покидала мысль о том с какой несправедливостью, он относится к своему другу всегда вешая на него все косяки. Ведь тот был хорошим парнем, мог проявить заботу к ближнему или даже быть смелым при определенных обстоятельствах, никогда не унывал. Он столько его знал, что и не мог представить себя без...
     Его дом был охвачен пламенем, огонь поднимался в небо, изображая неведомые фигуры. Грегор упал на колени. Это конец. В голове проносились моменты из жизни. Вот он видит ребенка, бредущего по улице города. Кругом смерть у Грегора недавно умерла от голода мать. Людей вывозят кучами за территорию города, холодно, в подворотнях полно бандитов, но тот мальчик не унывал. Если бы не он, Грегор был бы мертв. Еще одно воспоминание. Они стоят на магическом тесте. Эдвард абсолютный ноль у него ничего не получается, но он все еще рад, так как у его друга есть потенциал и тот сможет осуществить свою мечту, а вот он узнает про все игровые долги, которых у Грегора уже больше, чем он может оплатить и кричит на него, а затем говорит, что они выкарабкаются.
     По лицу Грегора текли слезы.
     Я знал, что тебя нравился этот дом, но не на столько же.
     Эдвард! - Грегор, не вставая, обнял ноги друга.
     Воу полегче. Хорош прекрати. Меня всего пару часов не было, а ты сам уже на собаку похож.
     Твоя куртка. Где она? - спросил Грегор поднимаясь с колен и отряхиваясь.
     Сгорела. Я ждал тебя, но мне быстро надоело, и я пошел еще выпить, а куртку я вроде как забыл.
     Идиот! Лучше бы там был ты! Черт. Это конец!
     Ты случаем не сбрендил. Хорошая конечно была куртка, но я могу и другую купить.
     Говорил, что эта куртка твоего отца и матушка подарила тебе ее перед смертью, всегда берег ее. А потом просто забыл в месте, которое собираются сжечь!
     Ну я может немного преувеличил...
     Насколько?
     Я снял ее с одного моего знакомого. Мертвого.
     Твою же... Не хочу тебя больше видеть.
     Да что ты привязался ко мне с этой курткой. Предыдущему владельцу она уже была не нужна.
     Несмотря на начавшуюся суматоху кругом и бегущих куда-то с ведрами людей. Поджигатели, скрывающиеся в тени, заметили яростно спорящих друзей.
     Ну так что в моей куртке...
     Нам лучше бежать. Иначе, я думаю и сам знаешь. - сказал Грегор, заметив направляющихся к ним преследователей и незаметно указав на них.
     Уже на бегу Эдвард продолжал задавать вопросы:
     Деньги ты, как я понимаю не отдал. И при чем тут моя куртка?
     В твоей куртке...
     Ага! Я тебя подловил! Значит моя куртка связана с твоим долгом...
     Вот ведь идиот. Слушай сюда. Во-первых, мне тяжело бежать и разговаривать. Во-вторых, в твоей куртке были деньги.
     Так вот почему она стала такой тяжелой! А ты говорил, что это я чем-то болен и у меня слабость. Мне стоило догадаться, еще когда ты стал ее подшивать!
     Давай не сейчас.
     К удивлению, Грегора на какое-то время Эдвард замолк.
     Уже оторвавшись достаточно, они остановились.
     Мне нужно. Бежать из города. - не мог отдышаться Грегор.
     Я догадался.
     Сейчас все предельно серьезно. Нам нужны лошади.
     Уже почти ночь, где мы их достанем?
     Я знаю одно место. А ты отправляйся к западным воротам.
     Ладно, но мы с тобой еще серьезно поговорим, когда вырвемся.
     Надеюсь.
     Они разошлись, пожелав другу-другу удачи.

     Мира долго бродила по трактирам и питейным заведениям в поисках Эдварда. Она сама не понимала почему доверилась тому волшебнику. Он был конечно довольно красив и очень удачно ее поймал своей магией, но Мире это казалось не совсем весомыми аргументами. Но вот только перед глазами все время стояло лицо повешенного парня. Отсутствие желания оказаться на его месте продолжало двигать Миру вперед к необдуманным и странным решениям. Как когда она выпила колы и съела ментоса, дабы проверить на крепость свой желудок. Была лишь приятная тяжесть...
     Волнение все усиливалось, Мира постоянно оглядывалась, выискивая вокруг преследователей. Прошло уже больше часа, а единственный стражник, которого она встретила, валялся пьяный в канаве. Чувство, что за ней кто-то наблюдает, преследовало ее, в каждом прохожем, идущий ли это домой после тяжелого дня рабочий, грязная женщина с десятком детей, карманник, срезающий чужие кошельки, везде она видела врагов, ждущих момента, чтобы напасть. Возможно это был её врожденный инстинкт хищника, чувствующего что он сам, вскоре станет добычей. Хотя скорее это было действием эля, который она выпила, пока разыскивала по тавернам Эдварда.
     Вскоре пред ней появились два стражника, идущие по своим делам и явно неготовых к тому, что им предстоит.
     Мира заметив их, проорала:
     Такс, такс, такс, что тут у нас стража, стража. Наконец-то!
     Стражники попытались успокоить, надвигающуюся на них фурию.
     Девушка успокойтесь, иначе мы...
     Иначе, что?
     Мы... Мы... Уходим. Бежим! - последнюю фразу, стражник произнес уже, набирая скорость, что при его весе было довольно затруднительно.
     Прохожие тоже начали разбегаться при виде Миры. И их можно было понять, ведь воздух вокруг нее натурально искрился, волосы наэлектризовались и встали дыбом, а в глазах можно было заметить нездоровый огонек жажды человеческой крови.
     Вы куда? Игра только началась.

     Эдвард в одиночестве стоял в ожидании своего друга. Конечно он был там не один, еще куча народу шастала вокруг, ведь ворота были одними из самых больших в городе. Он много о чем успел подумать, пока там стоял, продолжалось это правда минут пятнадцать, но учитывая, как редко его мозг был вне алкогольного опьянения мысли редко были настолько собранными и чистыми.
     Самым важным и при этом неприятным вопросом для него стало то, с какой легкостью он покидает свой родной город вне стен, которого был пару раз и не уходил дальше реки. А вот сейчас не зная об окружающем его мире решительно ничего он спокойно поднимает якорь и... Странно, знакомая девушка.
     К Эдварду пошатываясь подошла Мира.
     Привет. *Ик*.
     При... - Эдвард отошел подальше от искрящейся ауры Миры. -...вет. К чему ты так надралась? Ох я кажется... Ты конечно очень привлекательна в другой ситуации возможно, но пойми я не могу, мне нужно помочь другу и сейчас я сбегаю из города. И даже не проси меня взять тебя с собой. Многие девушки влюблялись в меня, поверь вскоре это...
     Эдвард опустился на землю, как первый осенний лист, а Мира скрючилась и терла свой кулак. Явно не рассчитала силы. Именно в таком состоянии их застал Грегор. Возможно он нашел бы эту ситуацию очень смешной, но погоня и собственная жизнь, висящая на волоске, сделали его более или менее серьезным.
     Идиот. - Грегор пнул лежащего без сознания друга.
     Что? А? - вскочил на ноги Эдвард.
     Я прилег отдохнуть. День был такой...
     Да. Да. Конечно.
     Грегор всучил ему поводья от одной из ведомых им лошадей.
     Помоги ей. - он указал на с трудом стоящую на ногах Миру.
     В смысле? Эта пьяница едет с нами?!
     Получается, что да. Я обещал.
     Но у нас две лошади.
     Она поедет на моей.
     Попытки погрузить Миру на лошадь упорно не желавшей этого, были прерваны появившимся отрядом стражи немедленно начавшим их окружать. Со всех сторон начали доноситься крики испуганных людей, но меньше их от того не стало, наверно даже чуть больше. Уличные зеваки любящие подобное представления ожидали развития событий.
     Приказываю вам бросить ведьму и отойти. - приказал тучный стражник, уже знакомый Мире.
     Через мой труп! - яростно прокричал Эдвард.
     В этот же момент в его грудь нацелились три арбалета.
     Знаете, я передумал. Если вам нужна только она, а нас вы...
     Повесим.
     Тогда не согласен, может мы все обсудим как...
     По коням! - наконец, обдумав ситуацию, подал голос Грегор.
     По чему вы вечно меня перебиваете? - озлоблено вопрошал Эдвард, запрыгивая на свою лошадь, пока вокруг него проносились стрелы.
     Грегор опустил заслонку из воздуха, поставленную для своего друга и переключился на собственную. Стражи неуверенно стояли в стороне перезаряжая арбалеты. Одну ведьму вполне можно победить если навалиться на нее кучей. Но если добавить к ней еще и мага появлялась настоящая проблема, вне их юрисдикции.
     Пока они отвлечены. Поддержи мой щит. - обратился Грегор к Мире.
     Ммм. Ещ. Немножк.
     Ну же приди в себя. - он с усилием потряс ее за плечо.
     Э, чт?
     Щит. Ну же.
     Я ну... Нет...
     Мира сильно сморщила лоб и вдруг ей, как к изобретателю долгие годы пытающемуся понять, что собственно он изобрел пришло озарение.
     Ща будьте.
     Она, горланя песню Кипелова 'Я свободен', подняла в небо руки и стала размахивать ими в разные стороны, но без какого-либо видимого результата. Спасло их то, что Мире пришлось прервать песню, чтобы чихнуть, вместе с этим, высвободив мощную энергетическую волну, разбросавшую стражников и толпу зевак.
     Не скрывая собственного удивления Грегор, не закрывая рот посадил Миру на лошадь, а затем залез сам. Через несколько минут пути он смог прийти в себя и понять, что произошло. За его спиной сидит преступница, за которой гналась городская стража и которая явно сильнее его раз такой выплеск не вывел ее из строя. Что в общем-то было правдой, так как Мира продолжила горланить свою песню.
     Вскоре они встретили Эдварда.
     Ну что же, кажется вы в порядке. - Эдвард посмотрел на бледное лицо друга.
     Все ведь...
     Да я просто немного устал.
     А она уснула. Крепкие нервы.
     Алкоголь в крови, кого угодно сделает спокойным.
     Кстати об этом... - Эдвард протянул своему другу бурдюк.
     Ох, не откажусь. Когда ты ус... - он попытался слезть с лошади, но крепко держащие его руки Миры стали помехой для этого.
     Дай его лучше сюда.
     Подождав пока друг отхлебнет, Эдвард спросил, крутящийся на языке вопрос:
     А что дальше?
     Ну... - Грегор повернул голову, чтобы видеть лицо Миры.
     Надо спросить у нее.

     Глава 4.5 (происходит в будущем)

     Уставшая Мира с трудом расставляла палатку, разбавляя монотонный процесс оскорблениями и угрозами в пустоту. Свою палатку она уже поставила и теперь была вынуждена ставить ее для своего спутника, убежавшего куда-то с криками, чтобы к его приходу все было готово. Феминистическая сторона Миры понимала всю глупую напыщенность этого старого и дряхлого мужлана, но у нее не было выбора. Несмотря на то, что у нее были все его деньги, она одна и сохранить их в целостности в землях наполненных бандитами и прочей швалью не смогла бы. Ее мысль подтвердила появившаяся в поле зрения приближающаяся тварь, сильно смахивающая на саблезубого тигра.
     Спокойна, киса... Хочешь рыбки? - Мира медленно начала отступать от животного.
     Его рык показал, что есть оно действительно хочет, но рыбки будет мало, а вот Мира вполне сойдет.
     Прости, что назвала кисой. Ты - свирепый зверь, царь всех, а-а-а...
     Мира с воплями начала убегать, от бросившейся на нее твари. Вскоре Мира была на верхушке вовремя подвернувшегося дерева в ожидании спасения, которого в общем-то пришлось ждать не долго. Маленький камушек ударил тварь по голове. Обернувшись в сторону обидчика, она получила пламенной струей прямо в морду. Завыв от ужасной боли, лишенное зрения чудовище, унеслось в глубь леса. Мира в ожидании смотрела на место откуда был совершен удар, желая увидеть своего спасителя, но оттуда вышел Ахмат.
     А, так это ты. - разочарованно сказала Мира, сидя на дереве.
     Что?! Я тебя спас! Надо было оставить тебя визжать от страха.
     Я вовсе не визжала! Может только немножко... Да и у меня с детства страх перед большими зубастыми тварями способными оторвать мне голову. Ты тоже наверняка чего-нибудь боишься!
     Неведом страх тому, кого избрал путь волшебства.
     Глаза Миры сверкнули во тьме.
     Прямо никакой?
     Как я и сказал.
     Надеюсь, надеюсь, что это так... - злобно произнесла Мира.
     И после минуты молчания добавила:
     Не мог бы ты, спустить меня с дерева.

     Глава 5

     Волны разбивали скалы в ярком сиянии солнца, оставляя за собой кровавые разводы. По земле прошла трещина, из нее поднялись черные миазмы и закрыли лучи солнца. Прозвучал гром, но не появились молнии. Начавшийся град покрыл землю бордовой пеленой. Ноги потеряли опору под ударами каменного барабана. Небо пало вместе с последней надеждой. Остался лишь мрак.

     Мира, обливаясь холодным потом, вскочила с кровати. Голова нещадно болела, ей страшно хотелось пить. Осмотревшись, она поняла, что находится в небольшой бедно обставленной комнатке. Сев на кровать, девушка попыталась определить, что кружится комната или она сама. Осознание - кто она, пришло достаточно быстро, но вот понять, где сейчас находится и, как здесь очутилась, Мира решительно не могла. В голове проплывали лишь отдельные эпизоды вчерашнего дня, сливавшиеся в сплошной мутный поток. Бесплодные попытки вспомнить что либо, были самым бесцеремонным образом прерваны урчанием желудка. Она вспомнила, что не ела со вчерашнего дня. Преисполненная решимости раздобыть чего-нибудь поесть, Мира оделась и приоткрыла тяжёлую деревянную дверь, в комнату начали просачиваться ароматы съестного. Выйдя из комнаты, она, пройдя по коридору спустилась вниз по скрипучей лестнице. Перед ней предстало небольшое помещение захолустного трактира. В этот утренний час (или уже дневной?) в заведении сидели всего три человека, причём в одном из них Мира безошибочно угадала своего недавнего знакомого. Грегор, подперев голову рукой, смотрел в окно, никак не среагировав на ее появление и лишь когда она подошла поближе спросил:
     Как спалось?
     Но... Как? Ты даже не повернул голову.
     Я спрашивал это у всех, кто проходил мимо.
     Подсев к нему за столик, девушка первым делом осушила кружку с неопределённой мутной жидкостью и лишь затем продолжила разговор.
     Плохо помню, что вчера было. Не мог бы ты?
     Ну если вкратце. Ты очень сильный маг, ты в бегах, как и мы и еще не знаешь, когда остановится с выпивкой.
     Мира нервно рассмеялась.
     А серьезно?
     Ну мы скрылись из города именно из-за того, что ты использовала магию неумело, но...
     Магию? Я?
     В этот момент в таверну ворвался Эдвард и заметив Миру и Грегора направился к ним.
     Привет тунеядцы. Смотрите, что я вам добыл. - из-за его спины появился кочан капусты.
     Так, посмотри мне в глаза и скажи, что ты не продал наших лошадей за этот к... - Грегор оглянулся на Миру.
     Кочан капусты.
     Нет я выменял его на все наши деньги. Хорош, делать из меня идиота. Я притаранил вам еды, а тут... Эх...
     Ну ладно прекрати. Отнеси его на кухню.
     Ха. Вот кто после этого еще дурак? Я по-твоему честно добытый кочан отдам каким-то проходимцам.
     Ну тебе-то он зачем.
     Съем.
     Грегор приложил к лицу ладонь и сидел, так какое-то время пока Мира не развеяла сложившуюся атмосферу.
     Ты кажется сказал, что я маг. Может объяснишь поподробнее?
     Не пойму к чему это... Учитывая силу волны, что ты использовала, ты могла бы быть своего рода самородком не ограненным алмазом, случайно использовавшим свою силу, но раз волна не задела меня значит ты ее контролировала... Еще что-то?
     Я бы поела...
     Эдвард, проявив инициативу и заботу протянул ей свой кочан.
     Угощайся.
     Мира вежливо отклонила предложение и попросила людей, игравших в какую-то настольную игру тише передвигать фигуры. Голова у нее все еще раскалывалась. Вскоре ее завтрак был готов и подан. Сомнительный вид жижи в тарелке не остановил Миру от ее употребления. В разговор Эдварда и Грегора во время еды она особо не вслушивалась и поняла его только урывками. Главным была покупка лошадей.

     Ну вроде ничего - сказал Эдвард, осматривая клячу.
     Зубы правда какие-то черные, но была не была. Беру! - в этот момент Грегор отдернул его за рукав.
     Кто давал тебе слово? Деньги вообще-то мои! - Грегор указал на коня, стоявшего рядом.
     Этот на порядок лучше, берем его.
     Так у него ведь зубов почти нет. Траву он что сосать будет... Постой дело что в деньгах. С чего это ты такой экономный?
     Эм... Давай возьмем обоих.
     Мира все это время стоявшая в стороне подала голос:
     Может дадите мне все же высказаться.
     Друзья сомневались в умениях Миры выбирать лошадей, но решили, что хуже не будет. На полученное согласие, она не ответила и вышла из конюшни.
     Эй, ты куда?
     Здесь хороших лошадей нет, идем в другое место.
     Постой. Я ей уже выбрал ее имя. Карасек.
     Как ни странно, наши мнения совпадают, не такое это место и плохое.
     В этот момент Мира остановилась и стояла безмолвно какое-то время.
     Возвращаемся? - спросил с надеждой в голосе Эдвард.
     Я не знаю куда идти.

     К концу дня они уже были на пути из города. Деревенские дома быстро сменились кустами и деревьями. Долгое время они ехали в тишине, первым ее нарушил Эдвард.
     А эти кони совсем даже ничего, почти как те два, что Грегор украл у...
     Я ничего не крал! И даже если... Я все верну.
     Хватит меня перебывать! Кхм, так вот отличные лошади, наверно. Мы с Грегором в этом не сильны... Где ты научилась в них разбираться?
     Просто само как-то в голову пришло. У меня часто раскрываются потайные таланты в последнее время. - Мира нервно рассмеялась.
     Неловкую тишину, образовавшуюся после, Эдвард снова мужественно пресек.
     Мы решили поехать вместе до Тиздала, но друг о друге ничего не знаем.
     Я...
     Ну не хочешь быть первой, я начну.
     Только не это. - взмолился Грегор.
     Так вот с мистером' Эдвард, это было в последний раз, теперь я закодировался', я познакомился...
     А дальше на Миру посыпались факты, события, имена и даты.
     Бушующий поток, сносящий целые деревни уносил прочь маленького тонущего мальчика. Никто из толпы не пошевелил и пальцем, чтобы его спасти. Кроме... Юного Эдварда, быстрого как рыба и зоркого, как орел. Вскоре малец был спасен и мокрый и дрожащий, он благодарил своего спасителя и умолял стать его другом, на что тот согласился, так их связали неразделимые и вечные узы дружбы. Эдварду еще не раз приходилось спасать мальца из разных передряг, но с того момента они всегда были вместе. Многие вещи, что Мира услышала были ужасны голод, чума, смерть, безумство. Часть историй звучала нереально, а другая была слишком правдива для нее. Закончил Эдвард свой рассказ случаем, когда он спас молодую глупую девушку, попавшуюся в руки бандитам. В отчаянном бою он был ранен в руку...
     Стоя разве это не... - прервала его Мира.
     Эм. Со мной такое часто случается.
     Грегор расхохотался.
     Ха, все правда. Столько воспоминаний.
     Правда? То есть, да конечно. Как же иначе.
     Солнце уже было близко к горизонту и им нужно было искать место для ночлега.
     Вскоре они остановились у небольшого холма.
     Здесь! - Эдвард указал на место рядом с деревом.
     Да здесь неплохо. Но слишком открыто, что если будет дождь?
     Дождь? Да ты что шутишь, в это время года?

     Капли освирепевшим градом бились об голову Эдварда. Правда он был слишком увлечен спором со своим товарищем по поводу того, кто порвал палатку, пока они ее ставили, все указывало на Эдварда, и он знал, что сделал это, но никак не мог признать своей вины, не доказав вину Грегора. Так они ожесточенно кричали друг на друга до появления Миры.
     Вы что еще и палатку порвали идиоты?!
     Он порвал! - произнесли они одновременно, указав друг на друга.
     Мира вздохнула и потерла лоб ладонью. Дождь прекратился. Хотя это была инициатива Грегора, создавшего вокруг них воздушный купол.
     Ну ладно хорошо если вам от этого станет легче, то палатку порвал я. - над головой Эдварда исчезла магическая завеса.
     Ой, да ладно тебе. Ты тоже виноват.
     В чем?
     Ты не остановил меня.
     Тоже по-своему верно.
     Грегор вернул занавес.
     Мира в это время была отвлечена от их разборок установкой своей палатки, когда ее посетил важный и не простой вопрос.
     Мы сможем разжечь костер?
     Боюсь, что нет. Мне бы не хотелось задохнуться.
     А сколько ты сможешь держать заслон?
     Может где-то час...
     Почти все промокло. Еда, одежда.
     Все кроме того, что в бутылках. - вклинился в разговор радостный Эдвард, доставая из своей седельной сумки три бутылки с мутными жидкостями неизвестного происхождения.
     Ну... Выбор у нас небольшой.

     Мира проснулась, почувствовав, что стены вокруг нее движутся. Она немедля ни секунды попыталась вскочить, но непонятная сеть и шум в голове помешали её. Боясь задохнуться от стоявшего в воздухе перегара, она начала изворачиваться и бить во все стороны руками и ногами. Услышав, как одна из стен писклява закричала и куда-то исчезла Мира поняла, что победила. Вскоре она вышла на свет и увидела смеющегося в голос Грегора, сидящего на краю поломанной палатки.
     Ты кричишь, как девчонка.
     Я думал это грабитель и мне нужно было привлечь ваше внимание!
     В этот момент Грегор повернулся к смеющейся рядом Мире.
     Как спалось?
     Почему мы в одной палатке?
     Ты сама нас вчера пригласила. К счастью я вылез раньше, чем этот - он указал на Эдварда, обнаружившего свою новую куртку на одной из самых высоких веток дерева на половину сожженную. Мира с Грегором снова рассмеялись, ловля на себе злобные взгляды своего друга.
     Первый голем всегда хромает.
     Так почему моя куртка была первой!
     Вам как память отбило. Ты сам предложил ее высушить.
     Потуги Эдварда достать до нужной ветки не переставали быть смешными. Мира почувствовала, что так не веселилась со своего перенесения. Все как будто бы стало иначе. Она повернулась к Грегору его лицо было так близко. Он отвлекся от издевательства над своим другом и посмотрел на нее с интересом. Ее щеки напухли и Миру вырвало. Тут уже засмеялся Эдвард.

     По толпе проносились волны гогота с каждой произнесенной фразой и действием уличного актёра, что мешало двум стражникам, пытающимся произвести его арест. Натянув обратно штаны один из стражников, попытался схватить балагура. Но врезался в своего помощника, обходящего актера по кругу, когда тот ловко отскочил в сторону. Публика снова разразилась смехом. Немедля ни секунды он со своего помоста для выступлений прыгнул на стоящую рядом лестницу и быстро забрался на крышу дома под бурную поддержку толпу. Сняв шляпу и поклонившись толпе, он спрыгнул с другой стороны крыши в стог сена.
     День для Согана начался хорошо. Внимание публики было для него своего рода наркотиком или скорее тем, что давало ему силы к жизни, конечно, возможно лучше было бы не бросаться в стражников оскорбительными шутками и не вызывать их интерес к себе, но раз это понравилось публике, значит это было не зря. Он вальяжно шел по улице к ближайшему месту, где мог бы устроить еще одно представление.

     Мира прошла мимо шедшего куда-то самовлюбленного пижона. Каждый из их группы взял для себя какое-то задание. Она должна была купить провиант. Несмотря на то что это кажется легкой прогулкой, для нее это стало настоящим испытанием, так как справится она не могла даже с самым простым: поиском рынка. Несколько раз спрашивая у разных прохожих направление, она пришла к выводу, что-либо в городе не меньше десяти рынков либо у нее топографический кретинизм. С трудом через несколько часов она пробралась на рынок, решив просто идти прямо и постоянно сворачивать направо. Мира начала покупки с того что посчитала наиболее важным с мяса. Подойдя к ближайшей мясной торговой лавке Мира особо не умея торговаться смогла договориться лишь о трети от стоимости. Бедный торговец долго стоял с открытым ртом не понимая, что произошло. Мира же продолжила делать покупки. У очередной лавки ее привлек один из фруктов незаметно для продавца самовольно выпрыгнувший из лавки и ускакавший в неизвестном направлении. Находясь здесь достаточно давно Мира не была сильно удивлена, но все же проследила за загадочным фруктом. Поняв, что его преследуют он ускорился и свернув за угол, исчез из ее взора, укатившись в проем между домами. Не желая упускать свою жертву девушка начала протискиваться, пытаясь не отставать от злосчастного фрукта. Преодолев препятствие, она направилась по единственному узкому проходу вперед, но вскоре была вынуждена остановиться, наткнувшись на тупик. Расстроенная Мира уже думала возвращаться обратно, когда услышала тихий звук из-под деревяшки под ее ногами. Отойдя и откинув ее, она застала двух крохотных писклявых существ.
     Как ты мог чихнуть идиот?
     Я просто...
     Из-за тебя нас теперь съедят. - один из них указал на Миру.
     И мои дети останутся без еды и отца. Привести в исполнение операцию 'самоликвидация'.
     Существа достали из-за спин маленькие обломки железа.
     Прощайте рядовой, вы были мои верным другом все эти годы.
     Прощайте командир.
     Стойте! - Мира схватила маленьких существ.
     Я не собиралась вас есть. Мне просто было интересно.
     Существа повернулись друг к другу для совещания.
     Мы вступили в контакт с человеком.
     Командир, это действие против кодекса!
     Да. Но кодекс не спасет нашу расу. Иногда, если ты хочешь сделать что-то великое, тебе нужно идти против правил.
     Простите, я не могу вам этого позволить.
     Мира аккуратно поставила их на землю.
     Эм... У вас тут, что-то серьезное. Я лучше пойду. Только не убивайтесь. Пожалуйста.
     Стой человек!
     Маленькое существо, назвавшееся командиром, схватила ее за штанину.
     Мы видим твои намерения, как положительные. Так ведь Реф.
     Я рядовой третьего боевого разведывательного отряда! Приказываю вам положить ваше оружие и сдаться. - произнесло второе существо пытаясь не показывать свои слезы.
     Сколько я тебя знаю, что бы ты говорил мне такое? Я помню тебя мелким пацаном, который боялся выйти на поверхность, как будто там полно котов. Я помню твою мать, которая просила...
     Прекратите! - солдат перешел на крик, уже не сдерживая слезы.
     Ну давай бей! Все равно все скоро сдохнем. Ну чего ждешь!
     Он замахнулся, закрыв глаза. В этот момент не выдержала Мира, наблюдавшая все это время за происходящей ситуации, сидя на коленях, схватила его маленькую железку и выкинула. Он упал перед своим командиром.
     Я не смог! Я предал свой народ! - произносил он с заплаканным лицом.
     Ха, а ты все такой же пацан каким был после учебки. Человек, я хочу прямого и честного ответа.
     Хорошо...
     Нам неизбежно грозит вымирание, следующие на цели вы люди. Поможешь ли ты спасти свой народ?
     Я... пожалуй, не особо подхожу для решения таких проблем. Что за угроза? Почему не попросить помощи у других людей?
     Способна ли ты себе представить человека, который поверит двум существам размером с мышей, что расскажут ему о приближающемся конце его спокойной жизни. Того, кто полезет в канализацию бороться с армией крыс.
     Его подчиненный в это момент пришел в себя.
     Сэр, вы сами не понимаете, что несете! Этот человек ни за что вам не поверит! Вы все погубите!
     Ты еще не дорос меня перебивать и дерзить, мелкий крысеныш. Так вот, я уже давно имею дело с людьми и когда я понял, что за нами хвост, то подумал, что это группа охотников или уличные ловцы, которых вы называете уличными сорванцами. Но увидев твое, человек, не обремененное злобой и интеллектом лицо, я сразу подумал, что есть еще один шанс.
     Это было грубо.
     Нет моей вины в том, что твое лицо не выражает гнусавой и злобной человеческой натуры.
     Ну я все равно не понимаю, чего вы от меня хотите.
     В любой момент...
     Что?
     Мои жена и двое детей, моя старая больная мать, мой друг, с которым мы пьем, после работы, этот парнишка с заплаканным лицом, и я можем умереть. Прошу, помоги нам.

     В городской канализации, которой уже перестали пользоваться бурлила жизнь маленького поселения. Хотя если судить о его реальном размере, а не величине домов, то оно было куда больше, растягиваясь на несколько канализационных ветвей. Перед Мирой сначала предстала типичная городская ситуация кучи маленьких существ, спешащих по своим делам. Но стоило ее только подойти на достаточное расстояние, ворота города упали, жители стали в страхе разбегаться и прятаться, из неоткуда появилась подобие крохотной армии. Она стала ждать, как и было оговорено. Через какое-то время на стену залезло одно из существ.
     Мы не рады тебе человек.
     А я не рад тебе крысиная морда. - сказал командир, как его называла Мира, взирая с ее плеча.
     Йон! Предатель! Ты привел к нам человека!
     Я требую аудиенции у фарбаса.
     Ты не в том положении, чтобы что-то требовать!
     А мне кажется, что как раз в том. - он улыбнулся и коснулся шеи Миры рукой.
     Та, не охотно изобразив гнев, что-то невнятно прорычала и топнула по луже, устроив локальный потоп.

     Вода расходилась кругами, когда Эдвард запускал в нее камни. Грегор стоял рядом в молчаливом наблюдении.
     Ты уверен, что он придет?
     Вполне.
     Ну ладно... Будем ждать. - уныло протянул Эдвард.
     Через полчаса он все же не выдержал и снова заговорил:
     Да пошло оно все к черту! Он не придет. А я не буду ждать.
     Он развернулся и пошел обратно в трактир, в котором они остановились.
     Так хочется еще выпить? - крикнул ему вдогонку Грегор

     Да, не откажусь.
     Прошу принесите командиру Йону чаю.
     Ну так что, вы принимаете мои условия?
     Взываю к вашему разуму...
     Чего ты сюсюкаешься с этим пустоголовым воякой. Он не видит дальше собственного носа. - подал голос, сидящий в темном углу бородатый старик.
     Мою голову видимо еще недостаточно проела плесень, раз я не способен рассуждать так здраво, как ты Экес.
     Прекратить! - взорвался фарбас,
     Не потерплю споров в своем кабинете. Экес, кто давал тебе право меня перебивать?
     Прошу простить мою дерзость.
     А ты Йон, куда лезешь?! Решил погеройствовать? Ты пошел против кодекса.
     Я действовал по обстоятельствам.
     Ха, а что мне теперь прикажешь делать с этими обстоятельствами? - он указал в окно на Миру с интересом рассматривающую местные достопримечательности.
     Этот человек...
     Йона перебил своими причитаниями Экес:
     Человек в нашем поселении. Человек! Слава Синкерсу мои отец и мать мертвы, они бы этого не пережили.
     Экес покинь комнату совещания!
     Простите.
     Сейчас же!
     Когда озлобленный старик покинул комнату, они продолжили.
     Прости моего советника. Ты знаешь в вопросе людей он бывает чересчур вспыльчив. Продолжай.
     Так вот, этот человек может помочь нам в решении одной крайне важной проблемы.
     Крысы...

     Маленькие создания с крохотными красными глазами убийц и людоедов, смотрели на Эдварда. Их было больше трех десятков, и они прожигали его своими взглядами, мысленно уже вгрызаясь в его плоть. Прижатый к стене он был лишь немного напуган, так как страх и адреналин смешались в его крови с алкоголем, из-за чего притупились и плохо работали. Поэтому Эдварду больше хотелось спать, чем убегать. Но после первого болезненного укуса от самой здоровой из тварей алкоголь сразу весь куда-то выветрился и на замену притупленному чувству счастья пришло желание погромче заорать и растоптать пару крысиных морд, что собственно Эдвард и сделал, начав стой здоровой, что его укусила.

     Самая большая из крыс - это капитан, он управляет отрядом крыс. Следующим идет вожак ему подчиняются несколько капитанов, он необязательно больше или сильнее, из-за чего его проще убить, но всегда умнее и старше своих подчиненных, из-за чего это на самом деле втройне сложнее. Они всегда прячутся или идут за спинами других, так как на них весь основной контроль битвы. Устранив их мы выведем часть войска противника из строя. Их контроль заключается в воздействии на других крыс, так что капитаны без него не смогут координировать свои действия и станут беззащитны. У тебя вопрос?
     Мира опустила руку.
     Да. Мне непонятно, как с такой сильной армией они до сих пор вас не уничтожили?
     Их тактика не так уж и хороша, они предсказуемы и их атаки не столь сильны... Так было раньше. Сейчас же их во много раз больше, и они снесут нас в любую минуту если мы не предпримем действия.
     Еще ты сказал раньше, что следующие люди. Что это значит?
     Крысиный король родился.
     Что это?

     Когда несколько крыс, находясь в постоянной близости под воздействием гнили их тела срастаются и становятся единым организмом. Они нарастают и становятся все больше приближаясь по размеру к человеку. Король управляет всеми крысами и очень опасен, но не ясно, что становится причиной его рождения и когда он появляется.
     О, Господи, да прекрати ты, я же ем! - взбесился Эдвард.
     Так ты теперь и детских страшилок боишься?
     Заткнись, Грегор. Как я уже и сказал: их было очень много и они меня окружили. В помощи я вашей абсолютно не нуждался. Два мага, да хоть десять, я справился бы и один.
     Это было понятно по твоему боевому кличу.
     Ха, смешно. Возможно в один момент я действительно не много струхнул. Они все смотрели на меня своими красными глазками. Пока я не раздавил голову самому главному они были сосредоточены, как одно существо и вели себя так же. А уже без главаря стали разбегаться и просто кусаться.
     Если бы не мы, то ты был бы искусан до смерти. - продолжил за него Грегор.
     Ты зря смеешься, возможно Эдвард действительно был в большой опасности.
     Вот, а я о чем!
     Да ладно тебе, Физил. Ты же не веришь в свой рассказ о крысином короле серьезно?
     Пойми, Грегор...
     Да уж сколько лет прошло, а ты так и не изменился. Все еще веришь в мистический бред про шаманов, разумных крыс и всякое такое.
     Это дело моей жизни. И то, что произошло с Эдвардом, действительно выглядит, как что-то связанное с крысиным королем. Я слышал от крысоловов множество жутких историй...
     Мда... А я как то видел, как рыбак клялся своими последними портками, что видел кракена. Правда стоит заметить, что он лежал в собственной блевотине, так как не мог держаться на ногах от выпитого.
     Ты никогда мне не верил. Я и не рассчитывал, что ты поймешь. У нас разные взгляды на магию и на ее применение.
     Маги должны быть свободны во всем!
     Этот спор не к чему не приведет.
     Да, я согласен с Физилом. Чего ты разорался? Давайте лучше выпьем! - встрял в их разговор Эдвард.
     Не откажусь!
     Изумленные взгляды всех троих устремились на незнакомца.
     Наливайте?

     Нет, нет и еще раз нет. Мы не можем на это пойти. Риск слишком велик.
     Что вы предлагаете тогда делать! Сидеть за стенами и ждать? Скажи что нибудь, Йон!
     Прости друг, но этот план мой. И фарбас его уже утвердил, мы начали подготовку.
     Без моего ведома?
     Оповестили так быстро как смогли. Жаль, что в это время ты был не в городе.
     Ты провернул это за моей спиной! Да какого черта, Йон, скольких тварей мы с тобой перебили на разных вылазках и сейчас ты, как крыса прячешься в нору!
     Следи за языком! - рассвирепел фарбас.
     Ничего, я его понимаю... - устало сказал Йон
     Но ты видимо не понимаешь меня. - обратился он к своему старому другу.
     То с чем мы столкнемся не кучка крыс, это армия у нее есть командиры и солдаты.
     Как и у нас!
     Их больше.
     Так вот в чем дело... Ты испугался!
     Я не могу этого больше терпеть. Вон! Я лишаю тебя командования, будешь сидеть дома.
     Черта с два, я дамся вам живым!
     Он выбил дверь ногой и стремительно удалился.
     Упрямый идиот! Нужно его остановить.
     Сказал же живым не дастся. Могу вас уверить.
     И что тогда?
     Это уже не важно. Грядет конец...

     Ничего больше нет. Вы все выпили.
     Прям все? - удивился Эдвард с трудом стоя на ногах, уже не в первый раз за сегодня.
     Еще! Наливай не эту крысиную мочу, а нормальную выпивку!
     Прости те, но это действительно все. - пытался успокоить буйного посетителя трактирщик.
     Прекрати, с тебя на сегодня хватит. - сказал Грегор пытаясь отвести его обратно к столу.
     Нет я буду пить со своим новым другом! Правда, Соган?
     Но он его не слышал увлеченно, рассказывая стих.
     'Не пью я за здоровье титов,
     Плевал я всей элите в рот.
     Я поднимаю эти кружки,
     За весь рабочий наш народ!'
     Крайне занимательно. Собственного сочинения?
     Ну конечно! Частично...
     А не мог бы ты напомнить, чем на жизнь зарабатываешь?
     Который раз уже спрашиваешь. Я актер!
     У него как бы это... Производственная травма. - встрял в их разговор Грегор все же уговоривший и доволокший Эдварда до их стола.
     В смысле?
     Проблемы с памятью.
     У меня? А ах да точно. После того случая с... Птицами?
     Ну, не совсем. В общем, мы хорошо повеселились, отличные стихи, но надо расходиться.
     Ишь, че захотел, ирод! Сам выпить не хочет, так и другим не дает. - сказал Эдвард, пытаясь оторвать лицо от стола.
     Да, друг ты сам почему не пьешь? Не уважаешь? Как говорится, друг познается в вине.
     Я не чего не хочу тебе доказывать, но алкоголь плохо влияет на разум и на рассудительность с логикой. Да и любой пьяный имеет больше общего со зверем, чем с человеком.
     Ха, помню, как Грегор в школе напился эля и голый полез...
     Странно, что память возвращается, только когда это тебе нужно.
     Прошу не перебивать. Так вот...

     ... ударят, обойдя их с фланга. Всем все ясно.
     Мы действуем без разрешения командования?
     Я ваше командование! Или ты с этим согласен? Любой, кого не устраивают мои условия может идти обратно.
     Никто не двинулся.
     Что же, Йон намочил штанишки и боится проклятых тварей. Убедил фарбаса, что нам лучше зажаться в углу и трястись, как детям, надеясь, что тупой человечишка приведет помощь. Пускай мы ляжем в бою, но не посрамим воинскую честь! Нет мертвым срама!
     По рядам разнесся общий воодушевленный возглас. Отряд двинулся. К командиру подошел помощник.
     Куда мы идем? Нет сигналов о нападении или других бедствий с той стороны.
     Потому туда.
     Не понимаю.
     Как давно не поступали известия?
     Три... Четыре дня.
     Все, кто был в разведывательном пункте мертвы. Мы имеем дело не с обычными противниками парень. Они умны.
     Может тогда нам не стоит идти туда такой малой группой. Тут меньше сотни. Может Йон был прав.
     78 если быть точным. Йон... Он как и я понимает, что конец близок. Но вот почему его сейчас здесь нет... На самом деле им овладел не страх, это надежда. Мы не вернемся.
     Конец?
     Что я сказал парень? Мы идем не побеждать и не драться ради славы, мы идем умирать.
     Мин... Она беременна...
     Жаль, что так выходит. Можешь вернуться, но там тебя ничего не ждет. Прости, что скрывал. Так надо было.
     Вскоре впереди показался разведывательный пункт из одного домика и пары пристроек.
     Прочешите все вокруг.
     Поиски не дали результатов не единой души.
     Нету даже крови. Что это значит?
     Идем дальше.
     Командир?
     Вперед!
     Отряд двинулся дальше. Кругом была тишина, в которой разносились лишь их шаги. Свет давали лишь несколько зажженных тонких деревяшек.
     Я слышу скреб. - донесся голос одного из бойцов, идущих сзади.
     Тишина. Тебе кажется.
     У Арна самый чуткий в отряде слух.
     О, и я слышу. Там их всего три, четыре.
     Сомкнуть ряды! Приготовить оружие к бою!
     Отряд перешел в боевую готовность. Вскоре звук слышали уже все. С каждой секундой он становился ближе и громче, хотя крысы так и не появились в зоне видимости. Сильнее, больше, страшнее, звук, нарастал, как барабанная дробь в ушах солдат. Пол начал, как будь то трястись. Раздался пронзительный визг, заглушивший все другие звуки. Появилась волна крыс, сметающий все на пути шторм из уродливых вытянутых туш. Не было битвы, всех просто смыло под доблестные крики, командира: 'В бой!'. Волна разорвала их на части и сожрала, не оставив даже следов существования. Вскоре местом снова овладела тишина. Непроглядная и бесконечная.

     Он увел свой отряд? Чертов смертник!
     Успокойся...
     Он угробил кучу отличных парней лишь из-за своего темперамента! Не пытайся его защищать! Как мы объясним исчезновение целого отряда?
     Ну это уже выше моих сил.
     Эх... Думаешь он жив?
     Все мы мертвы, уже давно. Нужно подождать лишь еще не много.

     Йон стоял на самой высокой из башен, что были в округ. В этом не было необходимости, он знал достаточно о численности противника., но это было первым местом откуда можно было их увидеть. И также местом, отдаленным от другого мира, местом где он мог подумать. Погруженный в мысли, Йон не замечал время и пришел в себя только, когда один из солдат дотронулся до его плеча.
     Сэр, уже больше часа так стоите.
     Да... Чтож. Пойду.
     Не беспокойтесь, мы сообщим об приближении врага.
     Йон ничего не ответил. Вскоре он спустился и пошел в сторону своего дома. По пути он встречал группы женщин и детей, спешащих из города наверх. В одной таверне напивались мужчины, оставшиеся добровольцами. Все войска были приведены в боевую готовность. Что бы миновать один из отрядов, Йон свернул в переулок. Ему не хотелось встречаться с ними. На секунду он заволновался, что дома может быть уже пусто и ускорился, перейдя на бег. Наконец добравшись до заветной двери, Йон ворвался внутрь. Жена собирала вещи, дочь делала тоже наверху.
     Что с тобой? Уже?
     Нет, нет. Я просто...
     Я волновалась, что ты не придешь.
     Да, прости. Задержался. Все эти собрания.
     Он сел на стул.
     Ты врешь.
     Ты, о чем? - искренне удивился Йон.
     Сколько я по-твоему с тобой живу? Ты не умеешь врать. Еще раз спрашиваю: Что с тобой?
     Ха, все отлично. Просто замечательно.
     Действительно?
     Как же иначе?!
     Не ужели тебе так сложно просто сказать...
     Сказать, что?! Мы все на грани гибели, их тысячи! Я в тупике. Ты все услышала. Рада?!
     С верхнего этажа послышался голос дочери.
     Папа? Я сейчас?
     Она заторопилась вниз.
     Прошу, не сходи с ума и не пугай дочь.
     Я...
     Папа!
     Дочка обняла его.
     Мы уходим. Ты с нами?
     Нет, я еще побуду здесь. Но скоро все будем вместе.
     Звучит так, как будь то ты врешь.
     В смысле? Вы что сговорились? И какая интонация в голосе меня выдает?
     С чего бы нам тебе говорить?
     Ха, чертовка. Ты собрала все вещи?
     Ну, там еще...
     Чего тогда стоишь, дело еще не закончено.
     Сейчас буду.
     Отпустив отца, она умчалась наверх.
     Ты тоже мне не скажешь?
     Все просто. Ты уводишь взгляд.
     Правда? Никогда не замечал. На счет того...
     Ты боишься.
     Да... Солдаты... Они так уверены, ни волнения, ни сомнений. Мне отправлять их в бой.
     Ты делал это не раз до этого.
     Да, но сейчас их ждет только смерть.
     А раньше они, что выходили чай по пить. Они не дети, чтобы безмолвно повиноваться тебе, они твои подчиненные, уважай то, что они тебя слушают и готовы идти на смерть, если ты скажешь.
     Да, но...
     Боишься за нас.
     Я... - У Йона комок встал в горле.
     Я знаю о своей участи, и она знает, и ты знаешь. К этому шло давно. Всем давно было ясно.
     Я смогу вас спасти, если мы...
     Йон, Заткнись! Что с тобой?! Ты не тот, кого я любила, не тот, за кого я боялась, когда, он бросался в кучи крыс с боевым криком без капли страха. Ты лишь жалкая копия!
     Я просто боюсь за вас.
     Так сбежим вместе? Этого хочешь? Как далеко уйдем? Все тут знают, что нам не убежать, мы не кому не нужны. Когда люди будут истреблять крыс, мы попадем по раздачу.
     Я знаю, но... Человек, я должен был попросить его увести вас. Дурак...
     Действительно, дурак. Думаешь мы нужны были бы ей, куда мы бы пошли, стали бы ручными зверушками? У меня тоже есть гордость.
     Я собралась... Что-то...
     Все хорошо дорогая. Мы уходим. Йон?
     Да, чтож...
     Йон?
     Что?
     Я не слышу того, что хочу услышать.

     Мира пыталась выбраться из проклятой канализации, уже забыв, как вообще выглядит вход, и где он находится. То, что она услышала от командира было просто не реально и если это была правда, то ей мало было просто убежать. Нужно было сообщить людям и поскорее убираться от сюда. Или хотя бы второе. Разве она могла, что-то сделать, ее сковал страх, ведь... Вот и выход. Теперь я должна...

     Ворота скрипели под мышиным напором. Поливаемые стрелами и кипящей смолой крысы шли вперед через трупы своих собратьев, быстро достигая вершины стены.
     Пресечь панику, мы будем сражаться до конца!
     Командир, я искал вас.
     Реф, рад видеть тебя живым.
     Они повернулись лицами к крысам, ползущим на стену.
     Конец, значит?
     Да... Попрощался с матерью?
     Да, конечно. А ваша семья?
     Они уже далеко.
     Это хорошо.
     Да...
     Они замолчали, прислушиваясь к звукам начавшегося боя.
     Прорвали ворота.
     Чего ради все это?
     Что конкретно?
     Мы ведь умрем. Я чувствую это.
     Думаешь у этого нет цели?
     Нет, я хотел бы верить, но...
     Ты забыл кое-что очень важное.
     Что же?
     Жена напомнила мне об этом. Наше предназначение в спасении.
     Кого?
     Людей, конечно.
     Людей?! Высокомерных, тщеславных, хитрых, самовлюбленных, ненавидящих друг друга!
     И таких тоже.
     Пред ними появилась первая крысиная морда. Йон ударил без промедления.
     Похоже мы заговорились. Раз уж они уже добрались до стен, значит скоро перельются через край и будут всюду.
     Конец близок... Или уже наступил. - произнес Реф, вытаскивая клинок из черепа второй крысы.
     Говори за себя. Я живее всех живых. - прокричал Йон, энергично размахивая мечом и постепенно удаляясь от своего товарища.
     Командир!
     Не отвлекайся! Встретимся после первой волны здесь же! - он договорил и спрыгнул на крысу, только забравшуюся в разломанные ворота.
     Есть!
     Их разделили потоки наступающих тварей. Стена долго их не сдерживала и вскоре, как и было рассчитано заранее, битва перенеслась на улицы города, где крыс встретили масло и огонь. Войскам в первый раз удалось сдержать наступление хоть и ненадолго. Во тьме за крысами показался жуткий силуэт, скоро бой был окончен.

     Четыре человека, сопровождаемые легким весенним ветром, направлялись в место, где можно было найти еще выпивки. В трактире, который пьяный Грегор почти разнес после того, как владелец пообещал вызвать сражу, оставаться было опасно. Город был погружен в тишину перемешивающуюся с яростными доводами Эдварда о том почему им стоило остаться и устроить драку с местными представителями закона. Вскоре появились и другие звуки. Это были истошные крики из дома, мимо которого они прошли. Тут же Эдвард решил изменить тактику и предложил всем ускориться и по скорее покинуть это место. Никто не возразил, но было поздно. Отовсюду стали доносится вопли напуганных людей, не ожидавших не званных гостей, желающих отгрызть им ноги. Из всех домов начали потоками выбегать крысы. Грегор вскинул руки, пламя чистого и смертельного огня опустошило его организм от лишних жидкостей, и он протрезвел. Крайне опасное заклинание, которое знали только самые знаменитые завсегдатаи бара рядом с магической школой. К сожалению, он не мог использовать его на своих друзьях, так как скорее всего выжиг бы вместе с алкоголем их внутренности.
     А я надеялся, что это глюки и нам что-то подмешали... Бежим!
     Никто из их компании не обладал достаточной степенью владения своим языком, чтобы возразить Грегору, так что все молча приняли его лидерство и последовали за ним. Крысы были буквально всюду. Кругом носились люди пытаясь спасти свою собственность или чаще жизнь. Друзья же держали путь в порт, где должны были сесть на корабль, на котором служил Физил. На месте правда они столкнулись с непредвиденными проблемами.
     Где он?! Не молчи, не лучший момент!
     Кто?
     Только не сейчас! Ты ведь не забыл на чем сюда приплыл?!
     На лошади. Плотва любимая... - вклинился в их разговор Эдвард.
     Так один придурок заткнулся, второй сказал какая из проклятых лодок его.
     Красные...
     Таких нет и почему во множест... - Грегор обернулся, чтобы посмотреть на что указывает Физил.
     Стая крыс последовавшая их была уже очень близко. Грегор посмотрел на своих друзья, мысленно прощаясь с ними и осознал, что их явно меньше, чем должно быть.
     А где тот парень, с которым мы пили в таверне?
     Какой парнь? - поинтересовался Эдвард, протрезвевший при виде полчища тварей.
     Тут Грегор вспомнилось об ещё одной пропаже.
     Чёрт, А где Мира?!
     О... Вот её я помню.
     Крысы не дали им договориться и нахлынули со всех сторон. Грегор толкнул друзей воду.
     На корабль. Я за Мирой.
     Если ты не вернёшься? - совсем протрезвев прокричал барахтающиеся Эдгард.
     Тогда...
     Уплываем без вас.
     Нет, что за... Ау. Они больно кусаются, я пошёл. Никуда не уплывайте. Никуда!
      Он побежал по головам крыс к ближайшему зданию. Выбил дверь плечем и побежал по лестнице, не замечая изумленных взглядов хозяев дома. Вскоре Грегор уже был на крыше, пробегая мимо мирных жителей, ищущих спасение, он направился к таверне, в которой они остановились. Снизу творилась настоящая вакханалия, крысы были всюду, они заполонили улицы ровным ковром. Грегор спешил, стараясь как можно быстрее добраться до места, где была Мира. Когда же он оказался достаточно близко, то перед ним появилась серьезная проблема. Таверна, в которую он хотел попасть была на соседней улице. И вроде бы ничего такого ведь он же маг, но к сожалению, уроки левитации он благополучно прогулял. Выхода не было, Мире нужна была помощь, хотя он и не знал там она или нет. Собравшись с силами, Грегор отошел к другому краю крыши, разбежался и прыгнул, толкая себя потоками воздуха. По началу все было хорошо, он вроде даже почти достиг желаемой цели, но... Все же ему стоило, хоть изредка посещать проклятые уроки. Грегор летел вниз именно с этой самой мыслью, уже представляя свою обглоданный крысами труп, когда его голова встретилась со стеклом.

     Мира пряталась от крыс на втором этаже трактира вместе с хозяином и теми, кто не успел убежать.
     Помощь не придет?
     А сама как думаешь, милая? По-твоему, мимо города прогуливался войско боевых магов, которое поспешить нам на помощь?
     Мои друзья...
     Четыре безнравственным алкоголика.
     Четыре?
     Да.
     Тогда это не они, их должно быть двое.
     Плевать. Уверен они либо мертвы, либо уже далеко от сюда. В этом мире нет места героя...
     В этот момент монолог трактирщика, прервало, вылетевший через окно в комнату Грегор.
     А вот и он.
     Не может быть... трактирщика попытался помочь подняться, прибывшему им на помощь человеку, но к сожалению, тот был без сознания.
     Мда... Как я и говорил.
     Лучше помоги мне его нести.
     Мира подхватила ноги лишённого сознания Грегора.
     Ну чего стоишь?
     Я его не потащу!
     Уверен? - Мира показала ему кулак.
     Господи, вы похоже все дурные! Я останусь тут и пережду.
     Поможете парни?
     Сидевшие до этого молча посетители трактира, постарались не заметить ее слов.
     Что же, тогда одна.
     Она взвалила тушку Грегора на спину, сделала несколько тяжелых шагов и уже начал подумывать его бросить, но кто-то сзади помог, подхватив невыносимый груз. Мира обернулась, что бы посмотреть на ее спасителя и обомлела.
     Я помогу, мил баршня.
     Перед ней стоял не особо хорошо пахнувший и одетый в обноски бездомный.
     О, да конечно... - произнесла разочарованно Мира.
     Решив не задавать лишних вопросов человеку, бескорыстно помогающему ее и не особо хотя вообще с ним общаться, Мира подхватила свою часть груза и понесла к выходу.
     Куда вы? Лучше отсидитесь здесь.
     Я сама вершу свою судьбу! - уверенно сказала Мира, смотря таверншику в глаза.
     Там...
     То, что я выбрала сама и чего достигла без чужой помощи, там моя судьба, так что иди к ма-а-а...
     Лестница.

     Через несколько часов Мира со своим новым знакомым и все еще не пришедшим в сознание Грегором, двигались по крышам в неизвестном ее направлении. Бок не много болел, голова трещала, ну у нее возможно была сломана кость, правда сложно было сказать какая, так как болели они все.
     Мы движемся в правильном направлении?
     Слушай дорогая, я этот город, как свои пять пальцев. - Мира посмотрела на его руку.
     Три...
     Он показал ее другую.
     Два... Оу.
     Сеид не дурак.
     Извини.
     Ничего. Аккуратнее!
     Черепица под ногой Миры скользнула и полетела вниз. Чудом успев отойти Мира посмотрела на Сеида с удивлением.
     Как?
     Я - экстрасенс и практикующий маг предсказатель.
     Не реально...
     Ты еще много обо мне не знаешь. - он подмигнул.
     Мира изобразила брезгливую гримасу.
     А как сильны твои способности? Можешь предсказать мое будущее.
     Только на 5 секунд вперед.
     Бесполезно... Постой! Ты знал, что я упаду, тогда в таверне.
     А я ничего не знаю, не понимаю.
     Щас, ты чурка у меня на чистом великом и могучем заговоришь!
     Ай, слушай я кажется стороной ошибся.
     Что?!
     Ну нам в другую сторону надо...
     Можешь предсказать, что сейчас будет?
     Да... Больно.

     Они, как можно быстрее двигались по крышам к самому высокому зданию в городе.
     Если ты снова ошибешься...
     Ай, да что ты, что ты, как я могу.
     Мира вздохнула.
     Еще раз спрошу, ты уверен, что это хороший план.
     Нет.
     Так вроде, десять минут назад ты...
     Да, да, спутал, только не бей.
     Мира снова вздохнула.
     Они наконец добрались до колокольни и потащили Грегора вверх по лестнице, к которым Мира теперь относилась с подозрением. Неожиданно для них снизу послышалось скрежетание, быстро приближающееся к ним.
     Крысы!
     Давай, до верха еще не много.
     А ты?
     Он уже не слышал, так как с бешеными криками понесся вниз.
     Твоя жертва не будет забыта. - сказала Мира сама себе и потащила Эдварда дальше, пытаясь сделать подвиг неизвестного героя не бесполезным.
     Их путь вверх, прошел без происшествий не считая, скрежета коготков приближающихся крыс. Дверь была не заперта и Мира из последних сил втащила Грегора внутрь. Перед ней предстал город с самого высокого места, которое в нем было. Прекрасный вид на большую реку прервало желание не быть съеденной заживо. Она увидела очень длинную веревку, спускающуюся к гавани. Страх перед крысами потеснился, из-за страха высота. Мира сразу поняла, что план этого бездомного не лучшая идея и следовала она ему, из-за какого-то внутреннего побуждения, которое не понимала. Но откуда он знал про веревку? Понимая, что у нее нет выбора Мира попыталась прицепить Грегора к крюку на тросе и испытать его на нем, но тот неожиданно пришел в себя.
     А-а-а! Стой, ты чего делаешь.
     Спасаю тебя конечно! Вовремя очнулся.
     Постой может лучше слезем и пешочком...
     Нет раз уж забрались, будем прыгать!
     Ты ведешь себя, как-то странно, может лучше успокоишься. Стой!
     Мира с разбега схватила Грегора и прыгнула с обрывающегося края башни.

     Все будет хорошо. Грегор сказал ждать, и мы должны следовать его плану.
     К черту Грегора! Он решил погеройствовать и забрать всю славу себе, не в мою смену!
     Где же ты раньше был...
     Я опешил и... Что ты ко мне пристал я пошел, все. Можете подвести кораблю поближе к берегу?
     Нет.
     Пф, ну и ладно. - Эдвард с разбега нырнул в воду. Вскоре, уже оказавшись на берегу, он отряхнулся и, увидев группы крыс, пытающихся вскрыть дверь двинулся от них подальше, жаль, что они тоже заметили его. Отвлеченный попытками избежать укусов своих уродливых врагов, он конечно же не как не ожидал, упавших на голову Миру и Грегора.
     Я же говорила, что сработает. Отличный трос!
     Грегор проверил наличие различных частей тела.
     Жив? Я жив!
     Хорош орать надо быстрее идти. Кстати куда?
     На корабль... - Грегор посмотрел вниз.
     Привет Эдвард.
     Слезьте с меня. Ай! Меня кусают быстрее.
     Не теряя времени, они направились быстрее на корабль, который к их удивлению уже отбывал и догнать его было крайне сложно.
     Какого черта?! Вот ведь ублюдок, Физил!
     Видимо он про нас забыл.
     Ты не представляешь на сколько права, Мира. Вы с Грегором займитесь крысами. А я остановлю корабль.
     Ты сможешь?
     Не беспокойся и верь в меня.
     Мире и Эдварду ничего не оставалось, кроме как заняться методичным выпиныванием крыс в воду ногами, в то время как Грегор сосредоточено смотрел на корабль, вытянув руки вперед.
     Ну и что дальше?
     Жди.
     Долго? Они уже довольно далеко.
     Еще чуть-чуть.
     Кажется, они... Получилось? Нет... Ты что поджег парус?!
     У меня не было выбора.
     Теперь никто отсюда не уплывет! Ты что не знаешь за чем кораблю парус? Ах ну хотя если бы знал, то не сжег бы его!
     Прекрати орать на меня.
     А ты прекрати быть идиотом!
     Тупее чем ты мне все равно не стать!
     Мира в этот момент в одиночку отбивающаяся от полчищ крыс сорвалась.
     Заткнулись оба! И быстро спасли мою задницу.
     Есть госпожа.

     Физил ошарашенно смотрел на горящий парус. Что это? Знак свыше? Божественная кара за то, что он бросил своих верных друзей? Правда он сам верными, да и друзьями вообще их не считал, но от куда богу это знать. Неужели его покарали ошибочно, и он как мученик, несущий на себе чужие грехи? Или ему все же стоило настоять на том, чтобы корабль постоял еще не много? Стать спасителем для заблудших душ... От всех этих глубоких мыслей его отвлекла суровая неприглядная реальность в виде, орущего на него во весь голос капитана. Его слова простые и понятные каждому моряку, стали для Физила бочкой с холодной водой и чем дольше он слушал, тем глубже погружался. Пока не достиг дна и у него не появилось сильная потребность в кислороде. Вынырнув он наконец пришел в чувство и избавился от алкогольного опьянения, из-за которого его мысли последние несколько минут были похожи на давно нечищеное стойло.
     Простите я кажется отвлекся, что вы сказали?
     Ах, ты...
     На Физила снова посыпались оскорбления, в то время как огонь начал перекидываться на корабль. Когда у команды уже не осталось надежды, а капитан уже забыл про спасение своего судна, крича на бесполезного мага. Пришло спасение. Пошел дождь.

     Мира со спутниками добралась до судна, как раз вовремя. Капитан пораженный случившимся чудом изумленно таращился на волшебника.
     Как?
     С точки зрения магии...
     Какого черта вы уплыли без нас! - вмешался в их разговор, кричащий с берега Эдвард, со злой Мирой и Грегором за спиной.
     Парень выпрыгнувший за борт? Я думал тебя съели крысы.
     Физил, ты же наш друг. Какого...
     Прости, я сделал все что мог.
     Когда я спросил, будем ли мы ждать твоих друзей, ты сказал, что они не вернутся и мы можем уплывать.
     Ой.
     Что черт возьми значит твое ой? - спросил взбешенный Эдвард.
     Я кажется опять все забыл...
     Ты не тому заливаешь дружище! Дай мне только до тебя добраться. А ты чего молчишь? Грегор?
     Лицо Грегора было бледным, как мраморная плита.
     Я кажется...
     У него подкосились ноги, и он упал на землю, без сознания.
     Н-е-е-ет! - закричал Эдвард.
     Шо, опять!? - разочарована сказала Мира.

     В городе уже стихли крики, все кто не спрятался по глубже или не залез на ближайшую крышу, уже ничего не могли сказать. Крысы дрались за оставшиеся куски мяса, что вскоре переросло в открытый каннибализм. За стоящим у причала судном, со саженными парусами, следила безобразная фигура, скрытая в тени. После его окончательного отбытия, нечто издало громкий, писклявый крик, и скрылось во тьме.

     Глава 5.5

     Мира злобно потирала руки, смотря на беззащитную спину волшебника.
     Ахмат? Ахма-а-ат?!
     Да, что?! - взбесился волшебник.
     Хочу чаю.
     Ты уже достала меня со своим чаем! Где я его достану?!
     Только водичку вскипяти. - Мира не смогла сдержать смех и заржала над собственной, уморительной по ее мнение, шуткой.
     Штаны со смеху не намочи, больная.
     Ахмат пришпорил лошадь, чтобы никто, если в этом лесу вообще кто-нибудь был, не решил будь-то они вместе.
     Мира снова коварно посмотрела на спину своего спутника. Ничего не подозревает. Скоро... Грядет...

     Глава 6

     Грегор открыл глаза. Пред ним предстало безоблачное ночное небо, устланное звездами, палуба под ним неспешно покачивалась в такт с волнами. Красивый момент прервала жуткая боль в голове и не только. Все тело ныло, но ноги, как бы пытаясь выказать к себе внимания, совсем не болели. Их он вообще не чувствовал. Напуганный Грегор закричал. На шум прибежало несколько человек, правда от их вида ему легче не стало.
     Какого черта, я не чувствую ноги, вы мархузовы дети!
     Все вопросы к нему. - Эдвард указал на стоящего поодаль Физила.
     Ты ведь знаешь, я не силен в медицине.
     Да какого?! Я не чувствую ног!
     Все из-за крыс. - попыталась усмирить его пыл Мира.
     Как я помню, меня еще столкнули с башни!
     Я... Прости.
     Грегор... - попытался вмешаться Эдвард.
     К черту вас всех! Что с моими ногами, маг - неудачник.
     Мне нужно время, и...
     Сколько прошло с того, как мы отбыли из... Как этот чертов город назывался?
     Все покачали головами.
     Ну да плевать. Так сколько?
     День. Мы идем напрямую в Тиздал.
     Слушай, насчет твоих ног. Если дашь мне еще денек, точно что-нибудь придумаю.
     Нет! Спасибо, мне хватило этого! Дальше сам.
     Грегор сосредоточился и провел руками по своим ногам. Попытки заговорить с ним в этот момент были бесполезны, так что все разошлись по кораблю. Эдвард последовал за Мирой.
     Ты, что-то хотел?
     Ну... Я хочу извиниться за Грегора, он ведь, сама понимаешь, не знает.
     Что?
     Ты просидела с ним почти все время, пока он был в отключке.
     Мира устало вздохнула.
     Он пошел спасти меня, я чувствую вину.
     Но это было его решение, твоей вины здесь нет.
     Может, но это не единственное в чем я... Прости, не мог бы ты ничего ему не говорить.
     Конечно же, как иначе.

     Так вот она сказала, что чувствует вину за твои раны и...
     Да понял я, черт тебе возьми! Дай руку.
     Эдвард помог другу подняться.
     Все в норме?
     Да, вполне, хотя бегать я не смогу как минимум пару дней.
     Быстро справился. Физилу потребовалась куда больше времени.
     Конечно, но он сделал все что мог. Я, пожалуй, был не прав перед вами всеми. Прости Эдвард.
     Да ладно, все как обычно. Я косячу, ты орешь на меня.
     Ха, да. Есть вещи, которые никогда не меняются.
     Помнишь, мы в детстве пропустили карнавал. Они тогда приехали, а мы опоздали и из-за чужих спин ничего не увидели. Так вот это я перепутал время.
     К чему ты это? Ну, да ладно, это было так давно.
     Еще, это я отпустил Кешу на свободу.
     Что?! Но мне ты сказал, что он сам вскрыл дверцу клетки!
     Он предпочел свободу!
     Предпочел? Ну да ладно. Наверно, ты прав.
     Фух, знаешь сразу стало намного лучше и легче на душе. Раз уж на то пошло, я и Аниса как-то...
     Ах ты, ублюдок! - Грегор накинулся на него.

     До Миры донеслись крики и звуки драки с другой части корабля. Ее не пришлось гадать, кем были зачинщики. Это и так было кристально ясно. Но идти их разнимать сейчас она не хотела, в голове все еще не утряслись некоторые мысли. Одна, наиболее болезненная, заключалась в судьбе крохотных существ, которым она была не в силах помочь. Почти весь тот день для нее был, как в тумане, и ощущался, как чужие воспоминания, на столько ее казались не реальными принятые тогда решения. Смотря на медленно меняющуюся картину берега Мира не замечала, как текло время. К ней тихо подошел Грегор и дал знать о своем присутствии покашляв. Мира обернулась и, увидев его, улыбнулась краешками губ.
     Прости. Я вышел из себя и очень жалею об этом. И ты вовсе не виновата в моих ранах.
     Вот ведь. Я просила об этом не говорить.
     Эдварда всегда делает то, что считает лучшим для других, не всегда интересуясь их мнением.
     Этот фингал он тебе тоже из братских чувств поставил?
     Ну...
     Мира рассмеялась, Грегор тоже не удержался от улыбки.
     Где он кстати?
     Там, на носу корабля дуется.
     Пойдем, я вас помирю.

     Очередной день путешествия для капитана маленького речного судна в который раз начался с криков и шума на палубе. Пытаясь заткнуть уши руками, он никак не мог избавится от проклятых голосов, которые уже успел возненавидеть. Мархузов Физил и его дружки за несколько дней пути успели напрочь расшатать ему нервы, своими конфликтами драками и последующими пьянками. Определенно второй волшебник на борту был полезен, и они куда быстрее намеченного могли добраться к назначенному месту. Так капитан думал, когда брал их на борт, но теперь мечтал лишь увидеть их мертвые туши, разрываемые акулами. И если первые мысли подобно характеру он пресекал, находя их чрезмерно жестокими, предпочитая небольшую порку плетью, то с каждым днем, все сильнее уверялся в том, что это все равно не так жестоко, как они поступают с ним и его кораблем.
     Как считаешь, Боцман, стоить их убить?
     Попугай, сидевший на вбитой в стену жердочке, промолчал.
     Я тоже считаю, что стоит. Но не так просто. Они должны помучиться. Еще слишком рано.

     Эдвард медленно двигался по палубе в сторону своего друга, в поте лица подчиняющего ветра и волны, чтобы двигать корабль.
     Пс-с, Грегор.
     А! Не подкрадывайся ко мне, так!
     Тебе не кажется, что капитан как-то странно на нас косится в последнее время.
     Что? О чем ты? - Грегор хотел обернуться, но Эдвард остановил его.
     Не смотри на него, он заметит.
     Что за бред, прекрати эти игры.
     Игры?! А если он работорговец? Мира, кстати, со мной согласна.
     Вот ведь два идиота на мою голову. Что такого странного, ты, интересно, увидел в его поведении?
     У него деревянная нога, нет одного глаза, я точно видел в трюме старый флаг с рисунком черепа, а еще он иногда кричит: 'На абордаж!', когда мы причаливаем в порту.
     Я уверен, что у всего этого есть логичное объяснение.
     Да, есть. Он - пират.
     Грегор рассмеялся, но поняв, что его друг серьезно, прекратил.
     Прости, Эдвард, но ты скорее всего не прав.
     Почему?! Или тебе приведенных причин мало?
     Дело тут скорее в тебе. Помнишь, когда ты заподозрил старого мясника в том, что он разводит крыс в подвале.
     В сосиске, которую я украл был крысиный хвост.
     Я поверил тебе, мы залезли к нему в лавку, ничего там не нашли, а потом удирали от проснувшегося хозяина и его собак.
     Да, но...
     А, тот случай, когда ты решил, что булочник добавляет в хлеб мертвечину.
     Да, я понял.
     У меня до сих пор шрам от зубов на...
     Я понял к чему, ты клонишь! Но ведь есть еще Мира.
     А она, кстати, где?
     Эм... В каюте.
     Ну тогда ладно, хоть ничего безрассудного она... Постой, на корабле ведь только одна каюта.
     Эдвард промолчал.
     Да, чтоб вас!

     Мира с трудом прокралась в каюту капитана. Ее сразу показалось подозрительным его поведение, особенно взгляд полный ненависти, когда они что-нибудь ломали на корабле. Но ведь они не делали это трезвыми, то есть не специально, да и чинили всегда, когда могли. Еще Эдвард, как-то посреди ночи закричал, что корабль тонет, и они спросонья стали выбрасывать за борт бочки с грузом, как балласт. А когда поняли, что все нормально, оказалось, что он уснул в разлитом по палубе пиве. Правда припомнить идиота, разлившего столько, никто не мог. Память им всем тогда, как отбило.
     Убранство маленькой комнатушки с первого взгляда могло показаться вполне обычным для капитана небольшого речного судна, но треуголка, через которую только вермишель отбрасывать, сабли, висевшие на стене, и попугай, злобно зыркающий из угла на Миру, выдавали обманщика с головой. В поисках других доказательств она направилась к столу капитана, но пернатый ее опередил.
     В-вон ведьма!
     Уйди, окаянный. Прокляну! - сказала Мира, скорчившись и изобразив ужасную гримасу.
     Попугай начал неистово летать по каюте и кричать:
     Вор, вор.
     Мира схватила его тушку и одной рукой сжала клюв, но пернатый, не раз оказывавшийся в подобных ситуациях, умудрился больно ее укусить. Мира отпустила его, зажав другой рукой палец. Попугай вернулся на стол, но убийственный взгляд направленный на его хрупкую шею, привел к вынужденной смени тактике.
     Н-ничего не найдешь.
     Лицо Миры перешло из стадии гнева в удивление.
     Ты говорящий? - спросила она, понимая всю глупость подобного вопроса.
     Т-ты тоже.
     Но я-то человек, а ты...
     Боцман.
     Приятно познакомится, Мира.
     Здра-авствуйте.
     Привет.
     Они испытывающе смотрели друг на друга.
     Чего молчишь, птица?
     Попугай помялся, прежде чем ответить.
     Будет б-беда.
     Что?
     П-попутчиков покалечат.
     Он замолчал, обдумывая, что-то.
     Попугай поможет.
     Я не доверяю тебе птица, но не вижу для тебя причин врать, как в общем-то и говорить правду.
     Он опасен.
     Кто такой он?
     Капитан.
     Тогда нам лучше здесь не задерживаться, можем и тебя захватить.
     Придумал п-план получше.

     Постой, предатель.
     Ты хочешь, чтобы ее поймали в каюте капитана, а нас вышвырнули за борт.
     Не беспокойся, я преподал ее уроки скрытного шпионажа.
     Грегор решил это не комментировать.
     Ну постой же, ты.
     Хорошо, чего еще ты хочешь?
     Давай поговорим с Физилом, против этого то ты ничего не имеешь.
     Но, Мира...
     Все будет в порядке, мы договорились, что если ее поймают, то она даст знак.
     Грегор тяжело вздохнул.
     Какой?
     Закричит кодовую фразу.
     К черту. Идем, надеюсь Физил выбьет из твоей головы эту дурь.

     Да, конечно, он - пират.
     Что?! Да вы издеваетесь!
     Я поражаюсь, как ты не понял. Деревянная нога, глаза нет, а еще он кричит:'На абордаж', когда...
     Спасибо, я понял. Просто, непривычно судить о людях по их внешности.
     Эдвард и Физил промолчали, выказав сомнение на счет последней фразы своим внешним видом.
     Да ладно вам, когда и кого я судил по внешности?
     Ну к примеру... Ох, даже не знаю с чего начать.
     Ладно, я понял, о чем вы.
     Помнишь...
     Я изменился!
     Недоверие не исчезло с лиц друзей.
     Да ну вас к черту.
     Грегор, разочарованный в своем окружении, ушел в неизвестном направлении.

     В Тиздал.
     Попутчикам попугая п-повезло.
     П-правда?
     Передразниваешь, п-паскуда.
     Тихо, тихо, шутка. Мне твоя идея, если я ее конечно правильна поняла, не очень нравится.
     Нет надежды нуждающемуся.
     Дверь комнаты резко распахнулась в нее ворвался капитан. Мира вскочила со стула и выжидающе уставилась на вошедшего. Вырваться не получиться, только в маленькое заколоченное окошко каюты. А капитан тем временем, как туча во время шторма надвигался на нее. Мире показалось странным, что каким-то образом он стал намного больше и для несерьезного толстячка, выглядел чересчур грозно.
     А мы тут плюшками...
     Заткнись!
     Капитан поднял тяжелую руку, Мира почти закричала. Попугай рывком оказался у лица своего хозяина и попытался выцарапать ему глаз.
     Давай деру, дура.
     Прорвавшись мимо капитана, Мира устремилась к двери.
     Стой, убью!
     Мира, что есть сил закричала:
     Помогите, хулиганы зрения лишают!
     Эдвард и Грегор не заставили себя ждать, капитан тоже, выйдя из каюты с шпагой на перевес, устремился к Мире.
     Что я тебе говорил! - сказал победоносно Эдвард.
     Постойте, мои друзья конечно идиоты и заслуживают...
     Смерти!
     Ну... Нет. Скорее, наказания.
     Смерть!
     Миром вопрос видимо не решить.
     Грегор приготовился к драке.
     Но перед тем, как я все закончу, хочу вас предупредить об опасности. Вы рискуете своей жизнью и честью в битве с волшебником.
     Затем он услышал глухой удар и перед ним упало обмякшее тело Эдварда.
     Что...
     Еще один удар и друзья расположились в неудобных позах на палубе, отправившись в прекрасный мир снов.
     Мира осталась одна наедине с капитаном и недружелюбно настроенной командой. Попугай, вылетевший из каюты за капитаном, приземлился на плечо Миры и тихо произнес.
     Придерживайся плана.
     Рука с саблей вознеслась над головой Миры. Она быстро выпалила:
     Я требую поединка.
     Капитан остановился и улыбнулся.
     Смешно. С чего бы? Ты ведь даже не часть команды.
     Уверен?
     Мира завернула рукав куртки и показала криво нарисованное чернилами подобие татуировки.
     Да, как ты смеешь!
     Капитан снова двинулся на нее и Мире пришлось отступить.
     Попугай! Боцман. Он сделал меня частью команды.
     Капитан остановился.
     Ха, вот ведь пернатый заговорщик. Давно ты это планировал?
     Ар?
     Раскатистый смех капитана прокатился по палубе.
     Это уморительно. Я мог бы убить вас, но это будет слишком просто. Хочу увидеть на твоем лице ту боль, что я испытал за время путешествия с вами.
     И увидишь!
     Постой... Но ведь... Как же ты меня бесишь! Подготовьте арену. Мы будем биться!
     Один из матросов поднял единственную бесхозную бочку, стоявшую на палубе, и унес в нос корабля.
     Готово, капитан.
     Приступим!

     Эдвард открыл глаза. Он был в каком-то темном тесном помещении. Голова жутко болела, но он не помнил, чтобы вчера пил, как в общем-то и весь вчерашний день. Вскоре он обнаружил лежащего рядом связанного Грегора.
     Кто тебя связал, друг?
     А тебя?
     Меня? - в это момент Эдвард обнаружил, что встать ему мешает не похмелье, а от куда-то взявшаяся веревка.
     Что случилось?
     Предположу, что нас вырубили дубинами, и сейчас мы связанный сидим в трюме.
     Тыжмаг! Освободи нас!
     Советую тебе обернуться.
     Эдвард так и поступил.
     Привет парни.
     Двое охранников улыбнулись ему.
     Привет.
     Может освободите нас?
     Нет.
     Тогда хоть расскажите, что происходит?
     Один из стражников посмотрел на другого, тот покачал плечами.
     Поединок.
     Эм, чего?

     Ваш возможный вариант выживания.
     То есть мне придется с ним драться? Не лучшая идея.
     Придумай - попугай! покажи - попугай! Проводить, похоже, придется попугаю? - стала недовольно ворчать птица.
     Я не предлагала тебе с ним драться, окей. И как мне интересно его победить?
     Придётся подумать, правда? Позволь подсказать...
     Ну что?
     Капитан - калека!
     Эм, ну да. Пожалуй, я поняла, о чем ты.

     Битва началась?
     Уже закончилось.
     О боже! Они убили Миру.
     Сволочи!
     Она победила.
     Что?!
     Охранник удивленно посмотрел на них.
     Вы издеваетесь, капитан же калека! Это было просто ужасно! Я даже не хочу вспоминать.
     И что теперь?
     У нас новый капитан. Баба! - моряк сплюнул, произнеся последнее слово.
     Эм, а с нами что?
     Не беспокойтесь все по графику. Завтра с утра вас вздернут на рее.
     Но... Что?!
     Поступил приказ от предыдущего капитана, новый его не отменил. Так что... Уж простите.
     Какого черта вы ведь не пираты! - возмутился Грегор.
     Охранник рассмеялся, Эдвард грустно вздохнул.
     Да ну вас к черту. - Грегор повернулся так, чтобы никого не видеть.

     Знаешь, мне кажется, что я что-то забыла.
     Ар?
     Ну, да черт с ним... Нет ну точно, что-то забыла.
     Ар? Ар?
     Да, что с тобой? Говорить разучился?
     Вся команда с удивлением уставилась на Миру. Пока один смельчак не спросил:
     Капитан, вы разговариваете с птицей?
     Ну да. Что вы на меня так смотрите?
     Как я знаю, птицы не разговаривают.
     За дуру меня держишь?! - Мира грозно посмотрела на парня.
     Здоровенный бугай отшатнулся назад. В нем еще были свежи воспоминания о том, что Мира сделала с предыдущим капитаном. И раз она способна на такое с калекой, то что будет с ним. Смиренно извинившись, моряк удалился.
     Кеша, хочешь сушку? Хочешь? Тогда говори, паскуда! Из-за тебя я выгляжу, как сумасшедшая.
     По морякам прошелся шепот, которым воспользовался попугай:
     Как?
     Вот! Вот! Вы слышали?
     Ловя на себе изумленные взгляды, озлобленная Мира ушла в каюту, взяв с собой пернатую проблему...
     Слушай дружок.
     Сама с-слушай. Сушки свои сунь себе....
     Успокойся, я же пошутила. Да и вообще сам виноват. Почему ты там вдруг разучился говорить?
     Попугаю полезнее помалкивать. Парни поговорят, попугай послушает. Перескажет потом. Понимаешь?
     Вот, оно что... Еще вопрос: куда дальше? Я ведь не могу действительно управлять судном.
     М-можешь.
     Мира вздохнула. Это не то к чему она стремилась, ей все еще нужно было попасть домой и путь был только один. Она вышла на палубу. Попугай остался в каюте, и когда дверь уже почти закрылась за спиной Миры, он сказал:
     Путь победы полон печали, прямоходящая подруга. Приготовься.
     Дверь закрылась, Мира ушла. Попугай не знал не услышала она или не нашла, что ответить. Он перебрался на любимую жердочку и устроился поудобнее. Еще может неделя и они расстанутся. Что-то грядет, как животное, он чувствовал это инстинктивно. Но при виде опасности улетаю лишь трусливые воробьи. Гордый попугай все бури и шторма встречал лицом к лицу.

     Об корабль бились волны, небо почернело от туч, ветер завывал и сгибал деревья. Обоим магам в поте лица приходилось управлять кораблем, но как они не старались природа была сильнее.
     Налетевший шторм заставил их врасплох. Попутный ветер сменился на штормовой, из-за чего пришлось, как можно быстрее опускать паруса, в процессе поломанные в нескольких местах. Причалить к берегу не было возможности, подойди они достаточно близко их бы просто выкинуло на мель. Измотанная команда села на весла, чтобы помочь магам. Через несколько часов борьбы шторм все же прекратился, и из-за туч вышло победоносное солнце. Корабль хоть и потрепался, но был в порядке, что нельзя было сказать об уставшей команде. Они явно нуждались в отдыхе. Перед Мирой встал вопрос, о том, чтобы причалить в ближайшем порту. Это могло поставить под угрозу доставку груза, но так как Мире было на него плевать, она особо не задумывалась. К вечеру ее команда расположилась в трактире, одного маленького речного городка, название которого не знали даже его жители, называя его просто Н., сокращение от нового чего-то там.
     Мира вальяжно расположилась за единственным найденным нормальным стулом в этом заведении, когда к ней подошел один из матросов.
     Капитан.
     Мира в треуголке предыдущего капитана, гордо подняв подбородок, посмотрела на матроса.
     Что тебе?
     Так вышло, что ни у кого нет денег, а выпить хочется.
     Ха, понимаю. Как говорится, украл, выпил в тюрьму. Романтика.
     Да нам бы только выпить.
     Эй, Грегор, распорядись, что бы моей команде налили местного пойла.
     По рядам матросов прошлась волна одобрения.
     Грегор! Грегор, ты что оглох?
     Мира подошла к сидящему за столом Грегору.
     Эдвард, что с ним?
     Оба молчали.
     Да ладно, вы все еще со мной не разговариваете? Я же извинилась.
     Первым не выдержал Эдвард.
     Ты забыла про нас!
     Да, но ведь я уже извинилась, да и вспомнила же потом.
     На следующий день?!
     Сразу как проснулась.
     Тебя мы разбудили своими криками!
     Мое назначение капитаном праздновали очень бурно.
     С тобой все ясно. А ты, интересно знать, где был?
     Сидевший справа от них Физил оживился и хотел было открыть рот, но Мира была быстрее.
     Он праздновал со всеми.
     Две пары злобных глаз в ожидании уставились на него.
     Господи, Физил, да какого? - включился в разговор Грегор.
     Нет, постойте. Капитан, я ведь спрашивал вас где Эдвард и Грегор, а вы ответили, что бы я притащил еще выпивки. Так что я выполнял приказ капитан.
     Друзья переключились обратно на Миру.
     Это он вас вырубил, тогда на палубе.
     Физил снова ощутил прикованное к нему внимание.
     Эм... Тоже приказ капитана. Только другого.
     Вот ведь вы...
     Ладно, Эдвард, успокойся. Все о чем мы спорим дело прошлого. Но вы даже не думайте будь то я вас простил.
     Вот и помирились. - подытожила Мира.
     Нет, я же сказал...
     В этот раз его прервал Эдвард.
     Физил, на тебе выпивка.
     С чего это?
     Слово капитана.
     Мира кивнула и добавила:
     Да побыстрее.
     Но, где я ее достану?
     Не принесешь, тут тебя оставим.
     Вот черт. Спорить, вижу, бесполезно.
     Физил побрел в сторону трактирщика, прокручивая в голове, что можно было бы придумать.
     Удачи.

     Мира со спутниками смотрела на уплывающий корабль. Так как они наконец добрались до Тиздала, то их пути со столь полюбившейся посудиной расходятся. Физил под руководством мудрого попугая взял командование на себя. Мира с болью в сердце рассталась со своей треуголкой и полномочиями капитана, но ей нужно было двигаться дальше. Она еще не достигла даже середины пути. От грустных мыслей ее отвлек голос Грегора.
     Идем, нам нужно искать ночлежку.
     Она последовала за уходящими друзьями.
     Солнце двигалось к горизонту. Перед Мирой во всей красе предстал один из древнейших людских городов, Тиздал. Он был заложен даже раньше Ниессы с ее многовековой историей полной нападений и нескольких полных уничтожений.
     Центр, через который протекала река, был наполнен старинными бетонными зданиями, изобиловавшими колоннами, куполами и арками, а изнутри украшенными не менее древней разноцветной мозаикой. Некогда цветущие парки ныне были в большинстве своём заброшены, и из множества древних фонтанов, которыми раннее славился город, работал лишь фонтан на храмовой площади. Путь их продолжался до бедных районов, где наконец-то цены на ночлежки достигли приемлемых. Остановились они в небольшом одноэтажном домике, сложенном из необожжённых глиняных кирпичей. Плоская дырявая крыша и постоянный скрип половиц обещали сделать проживание в скудно обставленном домишке ещё более 'приятным'.
     Наконец разобравшись с проблемами жилья. Они направились в место, где можно было бы поесть.
     Что будешь, Мира?
     Любую дрянную похлебку, что здесь наливают и чего-нибудь покрепче.
     Мира, нам нужно с тобой поговорить. - осторожно сказал Эдвард.
     На счет чего, сухопутная крыса?
     На счет этого!
     Ты была капитаном корабля меньше недели.
     Да? Ощущение такое будь-то с пеленок в море.
     Но мы шли по реке...
     Эх, не понять вам души моряка. - грустно сказала Мира и уткнулась в руки лицом будь-то заплакала.
     Друзья оцепенели от удивления.
     Мой корабль, за что? Моя прекрасная скороходная шхуна. А я ведь только хотела начать бороздить океаны. - неубедительно начала причитать Мира.
     Господи, да иди ты к черту с такими шутками.
     Даже если бы я это сказал, было бы не смешно.
     Сам иди, а у тебя все шутки не смешные.
     Что?! - в один голос сказали Эдвард и Грегор.
     Куда пойти?!
     В смысле не смешные?
     Все успокойтесь горячие ниесские парни. Не стоит принимать так близко к сердцу.
     Не понимаю. Вы же всегда смеётесь, когда я щучу. Вы что мне врали?!
     Друзья Эдварда выразили свое усталость от общения с ним без слов.
     Не делайте такие лица. Меня вообще-то за время пути принижали больше всех.
     Тебя?! - в этот раз объединились уже Мира и Грегор.
     В чем, интересно?
     Да, я постоянно... - его голос заглушили два других.
     Именно мне...
     Да, как ты...
     Разрозненный шквал обвинений и оправданий бил в разные стороны, так что вскоре мелкая ссора переросла в массовую потасовку, с участием всех посетителей таверны. Подоспевшая стража, разогнала пьяниц по домам, а троица зачинщиков скрылась под шумок, не заплатив.

     Глава 6.5

     Жуткий грохот и звук стук копыт разбудили волшебника. Пытаясь вскочить, он неуклюже навернулся и, посмотрев на ноги, понял, что связан. Еще не придя в себя, он был вновь потрясен, земля под ним исчезла, и он повис в воздухе.
     'Воры, нападение волшебников, война' - мысли крутились в голове старика, пока он не вспомнил о Мире. Пытаясь ее позвать, Ахмат понял, что связывающая его веревка привязана к дереву и сейчас он в нелепом положении, укутанный в собственную палатку, висит на дереве. Он уже начал терять терпение, когда увидел слабое свечение, с приближением которого ему становилось все теплее. Огонь? Значит вот он - конец? Ну что же, он прожил долгую...
     Закрывающая лицо часть палатки отдернулась, перед ним предстала Мира в нелепейшей маске из листков.
     Вот и пришел тебе конец волшебник, напуган? - сказала Мира, пытаясь сделать свой голос как можно ниже.
     Дура. Стоило оставить тебя в том городе стражниками.
     Сам дурак... То есть, я вижу твой страх!
     А не хочешь еще на мои грязные портки посмотреть?
     Мерзкий старикашка. - сказала Мира уже своим обычным голосом. - Ты, кстати, если не заметил, висишь над бездонной пропастью!
     Мне сразу показалось подозрительным, что ты до слез настаивала остановиться у этой впадины, еще и палатку за меня поставила.
     Тьма, высота, огонь, смерть. Я не понимаю. Неужели...
     Волшебники лишены многих человеческих качеств. Это нужда, ведь мы находимся в постоянной опасности, даже от собственной силы. Что бы преодолеть свою человеческую сущность, волшебник должен стать, чем-то большим, существом, лишенным страха, сомнения, слабости, идеальным...
     Тут в поле зрения волшебника попала одна маленькая неприятность.
     А-а-а, господи, быстрее, быстрее спусти меня отсюда!
     В чем дело?
     Пустоголовая башка! Ты поставила мою палатку на муравейник!
     И что?
     Они ползают по мне!
     Но ведь это просто... - лицо Миры озарила победная улыбка. - Значит страха нет?
     Это не страх! Я испытываю отвращение! Не путай!
     Хорошо, тогда сам выберешься. - сказала Мира, скрывшись в лесу.
     Волшебник, особо не задумываясь, решил выпустил во все стороны волну огня, чтобы поскорее высвободиться из этого рабства. Мира, не зная о его намерении, вернулась.
     Ну ладно, бесстрашный, сейчас я тебя...
     Не успев среагировать, Ахмат выпустил заклинание, на ходу пытаясь изменить его траекторию. Но было уже поздно. Ничего не видя из-за образовавшегося дыма, он слевитировал на землю. Дым рассеялся, зажмурившаяся Мира стояла с вытянутыми вперед руками.
     Не может быть. - сказал ошарашенный Ахмат.
     Ну... Я не говорила, но...
     Ты - маг?
     Что-то в этом роде. Кстати у тебя рукав горит.

     Глава 7

     Солнце сушило уличную грязь. По дороге бегали дети и играли в игру похожую на прятки. Отличие было лишь в том, что водила не считал до десяти, а пел незамысловатую песенку и шел искать.
     'Ноги, руки, голова,
     Тело, шея, кисть, стопа,
     Уши, рот, глаза, язык:
     Все сожру, лучше беги.'

     Человек, наблюдавший из окна за игрой, с отвращением отвернулся, как раз, когда в комнату зашли.
     Наконец-то. Я здесь уже больше получаса, кто я по-вашему?
     Пройдите в комнату, вас ждут.
     Не заметив слов слуги, мужчина продолжил:
     Мне дорого мое время, а вы его беспринципно тратите.
     Прошу вас, господин ждет.
     Пускай, я ждал, он тоже подождет.
     Нет, простите, но я должен настаивать на том...
     Да, как ты смеешь! Ты представляешь, что я могу с тобой сделать?!
     В их разговор вмешался вышедший из комнаты седой бородатый мужчина.
     Пожалуй, ничего.
     Слуга поклонился:
     Простите, господин. Гость не хотел заходить.
     Что все это значит, Бахран! Я пришел, по приглашению на собрание, но меня не пускали в комнату. Я ждал больше получаса!
     Идемте.
     Что?! Я...
     Ему ничего не оставалось, кроме как последовать за уходящим мужчиной в комнату. Внутри было не меньше пятидесяти человек, он знал большую часть, но некоторых видел впервые. Кто-то сидел за отдельными столами, но основная часть людей была за большим обеденным столом, во главу которого и сел седой мужчина.
     Как я вижу здесь нет свободных стульев.
     Ответа не последовало. Человек, к которому был обращен вопрос молчал и с интересом рассматривал пришедшего, как будь то видел его впервые.
     Может все же объяснитесь?!
     Сидящий махнул рукой. Мужчину с двух сторон схватили подошедшие стражники. Пытаясь отбиться от двух схвативших его громил, он получил несколько ударов в живот и по голове. Все находящиеся в зале с интересом наблюдали за происходящим.
     Ублюдки, я... - он сплюнул кровью, от еще одного удара.
     Седой мужчина поднялся и наконец заговорил:
     Друзья, мне скорбно об этом сообщать, но почтенный барон Масипальский, сегодня днем скончался.
     По толпе прошелся шепот.
     Что это значит?! Я тут!
     Пускай он совершил ужасный грех и предал наш союз, я прощаю его вечную душу и не виню его, к чему призываю и вас.
     В помещение внесли вытянутый деревянный ящик.
     Давай те же произнесем молитву, что бы его душа нашла покой и была спасена от блуждания в вечной тьме.
     Граф пытался кричать и вырываться, пока его тащили к ящику. Его голос заглушала разносившаяся по комнате монотонная молитва:
     Авриил, ты сияешь прекрасно на небосклоне, диск твой - начало жизни. Как ты каждый вечер умираешь, чтобы родиться вновь на рассвете, так и дети твои гибнут, чтобы снова родиться в твоём царстве...
     Не-ет, черт! - из последних сил человек закричал:
     Спасите!
     Его силой закрыли в гробу и начали забивать крышку. Барон бился, что есть сил и кричал проклятья, которые смешивались, с единым сливающимся голосом толпы и ударами молотка.
     Молитва прекратилась, гроб вынесли из комнаты. Седой мужчина сел обратно за стол и продолжил трапезу. В зале воцарилась тишина.

     Посмотрев на пустую тарелку, Мира плюнула в нее и громко выругалась. Эдвард с удивлением посмотрел на нее.
     В чем дело?
     Надоело!
     Что?
     Все! Все надоело! Люди все злые как черти после того случая, поливает, как из ведра почти без передышки с самого утра и, главное, на свободе разгуливает убийца!
     И что ты собираешься делать?
     Мира закурила трубку и выпустив клубок дыма сказала:
     Я берусь за это дело!
     На минуту воцарилось молчание.
     От куда у тебя трубка?

     Грегор со всех ног несся по улице от разъяренной толпы. Дышать становилось все тяжелее, а преследователи не отставали. Отчаявшись он уже хотел остановиться и дать им отпор, но к его везению из толпы верхом на коне вырвался человек в черной повязке, скрывающей лицо и широкой шляпе. Он быстро нагнал Грегора и протянул ему руку. Тот не раздумывая схватился и прыжком оказался на лошади. Оторвавшись от толпы, незнакомец свернул в переулок и остановился. Спустившись на земле Грегор первым делом поблагодарил слезшего за ним человека.
     Спасибо, друг.
     Незнакомец снял маску и шляпу. Грегор обомлел на мгновение.
     Подруга.

     Хилый старый мужчина в форму стоял перед массивным столом. С другой стороны, скрытый тенью сидел его начальник.
     Я поручаю это тебе.
     Но...
     Теперь иди.
     Есть! - он отдал честь и удалился. Выйдя за дверь новоиспеченный, следователь выдохнул и радостно произнес:
     Наконец-то, меня заметили!
     Все находящиеся рядом с недоумением посмотрели на бывшего стражника, воодушевленно приступившего к выполнению новых обязанностей.

     Плохо пахнущий мужчина проснулся в сточной яме. Его обнимал какой-то полуголый пьяница. Признав в нем своего знакомого, мужчина заехал наглецу по уху и пинками выгнал из своей ямы.
     Ты чего творишь, Нися?!
     А че ты ко мне обниматься полез?!
     Тык холодно ночью-то. Одежду мою ктот спер.
     Еще раз я твою набухшую рожу с утра увижу...
     Да, что ты такой злой? День только начался, а ты уже бухтишь. - он потянулся к солнышку.
     А что мне радоваться?
     Утро добрым не бывает, кружка эля помогает. У меня еще со вчерашнего осталось.
     Другой разговор! Неси.
     Мужчина ушел и вскоре вернулся с маленьким бочонком.
     Вот оно родимое.
     Наливай быстрее, пока никто не видит.
     Две деревянные кружки ударились.
     За самый свободный народ мира. За пьяньчуг!

     Люди в ужасе разбегались. Толкающаяся толпа давила ногами упавших. Кто-то бился в двери и прятался в переулках от приближающейся смерти. Люди толкаясь шли наперекор с двух сторон столпотворения, давя тех, кто был по середине. Крики боли и страха смешивались со смелыми призывами людей, жаждущих крови и мести
     Седой человек с удовлетворением наблюдал за происходящим. Время пришло.

     Глава 8

     Небо над Тиздалом покрывали тучи. По брусчатке монотонно стучал дождь. Он обильно поливал людей, заполнявших улицы города, торгашей, ругающихся с покупателями, лениво куда-то марширующих стражников. По главной площади медленно двигалась процессия. Впереди группа людей в балахонах под монотонное пение несла большую медную урну. Вслед за ними двигалась разношёрстная толпа прихожан, желавших проводить усопшего в последний путь. Замыкая колонну и двигаясь на некотором удалении от остальной толпы, ковыляла кучка с головы до ног закутанных в рваное тряпьё людей, стремившихся коснуться останков усопшего. Но ничто не могло помешать расследованию. Мира в криво сшитой кепке и с трубкой разгуливала из места в место.
     Здесь говорите?
     Да, именно. Его убили прямо на этом месте. Проклятые маги прилетели на метлах и убили его!
     Мира посмотрела на Эдварда, стоящего за спиной небольшого мужичка, с которым она говорила. Тот помотал головой.
     Вы можете идти. Простите, что задержала.
     Ничего. Я готов сделать все что угодно для поимки проклятых магов! Магов надо отправить на костер! Сжечь! Сжечь!
     Люди вокруг воскликнули с ним.
     Да, конечно, сжечь, сжечь. Идемте, коллега.
     Мира и Эдвард перешли к следующему свидетелю, а ими, как показывал опыт их расспросов, были абсолютно все, кого не спроси.
     Они подошли к безобидной старушке.
     Здравствуйте.
     Здравствуйте, добрые люди.
     Не могли бы вы помочь следствию.
     Чему-у?
     Сле... Поискам убийцы.
     Да, что его искать! Маги это, чтоб все передохли! - старуха сплюнула на брусчатку.
     Конечно. Вы являетесь свидетелем?
     Чаго-о? По человечи говори!
     В этот момент вмешался Эдвард:
     Видела, как тита убили?
     Видела.
     Мира продолжила.
     Можете описать убийство в подробностях, которые запомнили?
     Чож не могу? Маги, гори они в преисподней, мучали бедного тита нашего Аллаиеса на глазах у всей толпы, все видели, все докажут! Он мученик истинный! Да восславит Авриил имя его!
     То есть вы стояли и смотрели на его мучения?
     Старуха на секунду онемела и тупо уставилась на Эдварда.
     Да чтож ты! Прогнали проклятых!
     Но, Аллаиеса все же успели убить?
     Да... То есть нет! Не под силу силе темной магической побороть слово глашатая божьего!
     То есть это вы его убили?
     Да, как ты-ы... Меня вообще там не было! Что вы людей честных беспокоите?! Шпионы? Или маги?! А ну пшли отсюда проклятые!
     Щас я тебе старуха пойду. - Эдвард закатал рукав, но Мира остановила его, положив руку на плече.
     Мы уходим. Спасибо за содействие следствию.
     Показания следующего свидетеля наконец-то смогли пролить хоть чуть света на произошедшее.
     Вы уверены?
     Да, конечн уверен! - бродяга заискивающе уставился на Миру.
     Ну, так рассказывайте.
     Он прочистил горло, прокашлявшись.
     Да, иду я значт, кошельков пару сре...- он поняв, что говорит, замолк.
     Чего же вы остановились.
     Не барышня не думай плохого. Кошек пару спасти. И тут тита нашего высокопочтенного, вседобрейщего, толстоза...- он снова вовремя остановился.
     Да, что же ты вечно останавливаешься?
     Чет в горле с утра першит, выпить бы...
     Про убийство рассказывай, мархузов сын! - не выдержал его нахальства Эдвард.
     Да, чтож вы до доброго человека то домогаетесь?! Люди добрые помоги...
     Мира остановила бродягу.
     Оставь это мне, Эдвард. А тебе будет и выпивка, и закуска, только по делу говори.
     Тот нервно облизнулся.
     Ну так я и говорю. Шел я значит через толпу, на тита, даж какт особо не смотрел.
     Ну конечно, делом же был занят. - прервал его Эдвард.
     На, что, что это вы намекаете! Я честный...
     Вор?
     Да, я сейчас... Уйду!
     Стойте. Эдвард, прошу, поумерь свой пыл.
     Хорошо. - он смиренно отошел в сторону.
     Продолжай.
     Нет, вы меня оскорбили, теперь пока не нальете...
     Продолжай!
     Бродяга смирился со своей участью и продолжил рассказ.
     Шел, никого не трогал, как вдруг с неба, бац! И нет тита! Лужица на середине площади и ошметки всюду. Ну тут и началось...
     Что?
     Веселье.

     Разгневанная толпа шествовала по улицам города. Крики и призывы жечь магов доносились со всех сторон. Усмирить их могла лишь пролитая кровь, неважно чья. Во тьме зажигались фонари, по приближению к кварталу магов загорелись первые дома.
     Аркканцлер магического университета был разбужен первым помощником, ворвавшимся в кабинет в ночной пижаме.
     Ну же просыпайтесь! Просыпайтесь! - он тряс уснувшего за своим столом, аркканцлера.
     Тот, с явным нежеланием приоткрыл глаза и посмотрел на взволнованное лицо юноши. Пятидесяти летнего юноши. Но для аркканцлера, которому было на много больше, он все равно был юношей.
     Ну, что?! Что?!
     Люди! Они крушат все! Устроили пожар!
     Какого черта?! - маг наконец-то окончательно проснулся от услышанного.
     Я сам ничего не знаю. Мне передали только пару минут назад, я сразу к вам.
     Уверен, что это не шут...
     В окно влетел булыжник, аккуратно приземлившись на том месте, где недавно была голова аркканцлера. Тому явно это удовольствие не доставило. Он взмахнул руками, стена отделявшая его от улицы исчезла.
     Ну, детишки, напросились.
     Постойте, только не так. Прошу, у нас же все только наладилось с церковью, а тут ни какая королевская протекция не поможет.
     Но волшебник его уже не слышал. В голове его звучала привычная мелодия битвы. Крики, грохот, стоны. Он приземлился прямо перед проходившей мимо плотной, но уже заметно поредевшей толпы. Несколько факелов были направлены на сердце волшебника. По рядам пронесся не разборчивый крик, похожий на 'Сжечь!'. Он не стал дожидаться действия толпы.
     Сжечь, говорите? Это можно.
     Он направил на них руки. Мощный удар обратил вполне уверенную в своих силах толпу в бегство. Те же до кого еще не дошло, что первые ряды отступают, продолжали уверенное шествие вперед. Давка, образовавшаяся в результате, погубила больше, чем все волшебники, защищавшие свои жизни.
     Арканцлер с досадой смотрел на удаляющуюся толпу. К нему подбежал помощник.
     С вами все в порядке? - он знал, что в порядке и спросил лишь из приличия.
     Эх, что за времена. Раньше такая толпа могла переть даже под шквалом молний! Вот это была чистая сила страха, ненависти и убеждения! А это что? Мне так не хватает старых добрых сражений и дышащей в спину смерти. Скоро уже иссохну от скуки.
     Помощник смахнул со лба выступивший от беготни пот. Ему было достаточно и толпы, которая хочет его сжечь.
     Ну ладно, я пошел еще повеселюсь.
     Они ведь убегают...
     И что? - волшебник изобразил искренне удивление. - Эх, вот ведь ты тряпка! Они убивать нас шли, жечь, семью бы твою прирезали. Все еще хочешь дать ублюдкам спокойно уйти?
     Но ведь...
     Да не беспокойся. Калечить буду, не убивать. - грустно сказал волшебник, уходя.
     Все это плохо выглядит...
     Согласен. - он остановился и повернулся. - Знаешь, бери-ка семью и уезжай от сюда. В Ниессу... Точно! Там поспокойнее.
     Прости те, но этой мой дом, а я не крыса, чтобы бежать из него при виде малейшей опасности.
     Ну! Ну! Не выпячивая грудь. Это же не приказ, просто совет от старого глупого старика. - он рассмеялся и исчез из вида в тени.
     Помощник еще какое-то время смотрел в сторону, куда ушел аркканцлера. Только сейчас он понял, что это был самый неожиданный совет, от такого человека, как он. Если глава магов Тиздала, готов был расстаться со своей не заменимой правой рукой, то действительно назревало, что-то серьезное.

     То есть, ты хочешь сказать, что толпа пошла громить магов, но те поджидали в засаде и неожиданным нападением подло их разбили? И еще что их было больше чем погромщиков?
     Ну... Я так слышал.
     Мы тоже.
     Мира развернулась и пошла прочь от бродяги. Тот, предчувствуя подставу, закричал:
     Эй, а деньги?
     Прошедший мимо Эдвард кинул ему две монетки.
     Да этого даже на стопку не хватит!
     Придумаешь, что-нибудь. - бросил Эдвард через плечо.
     Вскоре он догнал Миру.
     Что дальше?
     Все еще остался открытый вопрос.
     Из-за ее спины донесся писклявый голос:
     Эй, стой!
     Мира повернулась. Люди хаотично передвигались по площади, никто не смотрел в ее сторону. Она пошла дальше.
     Да стой же ты! - кто-то ухватил Миру за край рубашки. Она вновь повернулась и посмотрела вниз. Перед ней стоял мальчишка в порванной одежде.
     Чего тебе малец? - спросил Эдвард.
     Вы про магов расспрашивали?!
     Ну мы.
     Меня тоже спросите!
     Мира села на корточки перед ребенком.
     Ну рассказывай.
     Вот значит. Вечер уже был. Тит, как всегда, долго рассказывал, что магов бить надо, да и не люди они. Убийца на крыше был. Стрельнул каким-то заклинанием и нет тита. Потом, значит, толпа магов пошла бить. Я все хорошо видел. Меня брат на плечи посадил. Вот, только пришли, как маг с неба упал. А потом... Было много света и очень жарко. Люди все бежали друг на друга. Я маленький пролез, а брат умер, наверно. Не видел его с того дня. Накажите магов?
     Мира ошарашенно смотрела на улыбающегося ребенка.
     Да, да...Конечно.
     Эдвард поставил ее на ноги.
     Спасибо, парень. Ты значительно помог следствию.
     Мальчик гордо выпятил грудь.
     Эдвард увел Миру из толпы к стене одного из зданий.
     Что с тобой?
     Он улыбался...
     А что в этом такого?
     Но ведь его брат?.. Так легко об этом говорил. - Мира схватилась за голову. Она вдруг поняла, где находится и как далеко от своего дома, родных остающихся за дымкой воспоминаний. Ее стало неуютно и одиноко.
     Голос Эдварда выдернул Миру из пучины эмоций.
     Может пойдем поедим?
     Нет. Займемся делом.
     Как знаешь.
     Они вернулись в толпу, но слова мальчика и бродяги, схожие в каком-то смысле, после еще кучи расспросов казались наиболее убедительными. Решив, что ничего важного больше не узнают, Мира и Эдвард, скрывшись от дождя под навесом одного из торговцев, обдумывали, что делать дальше. К ним подошел стражник.
     Вы это... Убийство видели.
     Не-ет. - протянула Мира. - А кто спрашивает?
     Следователь по делу об убийстве высокопочтенного тита Аллаиеса.
     Здравствуйте, коллега.
     Колле... Кто?
     Мы с вами расследуем одно дело.
     А вас... - мозги бывшего стражника постепенно превращались в мозги следователя, что приводило к занимательным заключениям. - послала церковь.
     Ну-у, да. Мы были направлены церковью для предоставления помощь в поимках преступника, убившего всеми любимого и высокоуважаемого, ныне мертвого тита Аллаиеса. - незамедлительно выпалила Мира.
     Стражник прокашлялся и извинился, что обращался к ним, как к обычным жителям.
     Я - Сигриф.
     Мира.
     Эдвард.
     Нам надо это... Информацией обменяться.
     Определенно. Начнем, пожалуй, мы.
     Недолгий разговор завершился пониманием того, что их новый знакомый не далеко ушел в своем расследовании, не зная почти ничего известного им. Не смотря на явный непрофессионализм официального следователя, Мира собиралась сделать его своим вторым помощником.
     Первой здравой мыслью, изложенной в их трио, стала идея поискать следы по крышам. Предложила ее Мира, хотя похоже это было больше на приказ. Они направились к первому дому.
     Займитесь этим, Сигриф. Вам в броне стражника люди охотнее откроют.
     Он подошел к двери и постучал. Тишина. Стук посильнее, все же привлек хозяев, не сильно желавших открывать. Без особых проблем они оказались на крыше, но постигли неудачу. Кроме мертвой тушки голубя и дерущимися за остатки котами, ничего там не было. Дальнейшие обходы домов ни к чему не привели. Им не было известно направление удара, а обследовать все крыши в округе, заняло бы слишком много времени. И так они вернулись обратно на место преступления. Мира упорно прокручивала в голове варианты, когда до нее дошел сложный, но профессиональный способ. Она посмотрела на памятник, стоящий за постаментом, где выступал тит. Немного засохшей крови и прилипших ошметков, не смотря на усилия дождя, все еще были на нем. По тому, как они разлетелись, можно было судить, что убийца был... Мира осмотрелась и указала на небольшой неприметный дом. Повинуясь ее предчувствию, они двинулись туда.
     На крыше ничего не было. Мире пришлось с сожалением признать, что восемь сезонов 'Декстера' не сделали из нее криминалиста. Но когда она пошла к выходу, в нее вселил надежду голос Эдварда:
     Смотрите.
     Стражник и Мира подошли к нему. В здании напротив было странное окно, укрытое простыней.
     А что если не крыша?
     Они направились в этот дом.
     Стук в дверь долго не привлекал хозяев. Не желая уходить ни с чем, они продолжили барабанить, пока уставший от этого Эдвард не попытался снести ее с петель. После очередного удара, дверь, скрипя приоткрылась. Из-за нее выглядывала испуганная пожилая пара.
     Что вам нужно, молодые люди?
     Почему так долго? - спросила Мира, прищурившись.
     Кто-же вопросом отвечает на вопрос?
     А кто вопросом на вопрос на вопрос?! Парни, вяжите их! Мне кажется мы нашли наших подозреваемых.
     Это не законно!
     Я здесь закон!
     Мира оттеснила стариков, преграждавших дорогу и направилась на второй этаж. Хилый дверной замок был вскрыт ударом ноги. Внутри дул ветер и было темно. Мира внимательно осмотрела помещение. Ее сразу привлек накрытый несколькими слоями ткани предмет, лежавший в середине комнаты. Медленно подойдя к нему Мира отдернула ткань. Сзади подошли ее спутники.
     Что это? - спросил Эдвард.
     Не знаю.
     Я знаю. - сказал Сигриф
     Они выжидающе посмотрели на него.
     Ну, я знаю человека, который наверно знает.

     Алхимик с интересом рассматривал принесенный ему предмет. Небольшая широкая трубка с расширением на конце была покрыта толстым слоем копоти и всё ещё пахла каким-то резким неприятным запахом. Троица в ожидании смотрела на него. Тишина прерывалась алхимиком, иногда говорящим: 'Хм, интересно...' или 'Занимательная штучка.'. Наконец не выдержавший Эдвард спросил:
     Ну так что это?
     Алхимик удивленно посмотрел на него и, отложив вещицу, сказал:
     Не знаю.
     В смысле?! - В один момент прозвучали три голоса.
     Я сразу понял, что не знаю, как это работает.
     Чего ты молчал-то?
     Так вы бы сразу ее забрали и не дали дивную вещь поближе рассмотреть. Но вижу вы спешите.
     Еще как!
     Тогда скажу одно: знаю одного алхимика, но не скажу точно знает ли он, что это. Возможно знает, но вам не скажет или он знает точно, кто знает, ну или...
     Ближе к делу! - снова сорвался Эдвард.
     Хорошо. Хорошо. Живет он в катакомбах...
     Сигриф удрученно покачал головой.
     Там нам нечего делать, можешь не продолжать.
     А я и не собирались. Сам только это о нем и знаю. Но точно скажу одно, если хотите узнать что-то про этот предмет, поможет вам только он.

     Грегор с изумлением смотрел в красивейшие глаза, что ему доводилось видеть. Такие большие и холодные, как два горных озера...
     Вы слушаете?
     Его мысли старательно пытались вернуться к разговору.
     Да, конечно. Вы...
     Рассказывала, что моего брата убили.
     Ах да, точно. Я весь во внимании.
     Девушка вздохнула и повторила только что сказанное:
     Его недавно нашли в заколоченном гробу.
     Грегор опешил от подобных подробностей.
     Кто мог сделать такое?
     Да, кто угодно. У брата была куча долгов и вследствие еще больше людей желавших ему смерти. Я его никогда не любила, но это удар по нашей семье и моей гордости, как сестры, не сумевшей наставить собственного родного брата на верный путь.
     Понимаю, это ужасно. Сочувствую вашему горю.
     О, это далеко не самое ужасное. Граф, с которым я обручена, собирается отменить свадьбу. Вот поэтому я и...
     Мир грез и шатких надежд Грегора рухнул. Обручена? Свадьба? Почему в этой жизни он всегда последний? Всегда находится, кто-то сильнее, умнее, счастливее. Сердце обливалось кровь, пока в действие не вступил мозг, уловивший больше двух слов. Отменить? Надежда еще есть! Грегор попытался вернуться к разговору.
     Потому смерть моего бедного брата никто и не заметил.
     Ясно. А можно еще раз?
     Холодный взгляд девушки вцепился в него.
     Убийца моего брата не ищут, из-за смерти тита, которое затмило все другие события. Они, как будь то знали, что смогут уйти безнаказанно! О, мой бедный глупый брат.
     Знаете, я мог бы вам помочь.
     Она с надеждой посмотрела на него.
     Но как?!
     Ну там, поищу, по расспрашиваю людей.
     Неужели вы готовы пойти на такое ради незнакомки?
     Ну, вы не незнакомка. Не думаю, что незнакомые люди стали бы доверять друг другу то, что вы доверили мне.
     Спасибо, у меня на душе становиться тепло от мысли, что в этом лживом мире остались такие хорошие люди, как вы.
     Грегор улыбнулся.
     Все ради вашего счастья, баронесса.

     Девушка смотрела из окна на удаляющегося Грегора. В комнату зашла статная старая женщина.
     Кто это был, дорогая?
     Один безобидный, но крайне полезный дурачок.

     Троица сидела в таверне и обсуждала прошедший день.
     На месте преступления мы встретили настоящего следователя и теперь ему помогаем.
     Это еще вопрос, кто - настоящий, и кто кому помогает. - возмутилась Мира.
     Раз уж ты такой хороший детектив, может и мне поможешь?
     Мира достала откуда-то трубку и закурила.
     Рассказывай.
     Мне довелось недавно убегать от разгневанной толпы магоненавистников.
     А ведь я тебе говорил не высовываться!
     Как ты спасся?
     Ну... Меня спасли.

     Грегор укрывался от дождя под навесом одного из торговцев и яростно спорил с ним, об испорченной рыбе.
     Да даже магом не надо быть, чтобы понять, что она не свежая. Воняет, что аж...
     В глазах торгаша блеснул не хороший огонек.
     Ах, ты мархуз! Маг! Лови его!
     Что, нет! Это же просто фигура речи.
     Но люди, как волки, увидевшие раненную овечку, его уже не слышали. Медленно толпа окружала добычу. Грегор осматривался, пока не нашел выход.
     Вот черт!
     С разбегу запрыгнув на палатку торговца, он спрыгнул с другой стороны и побежал, что есть сил. Реакция людей была незамедлительной.
     И вот Грегор несется по улице, на ходу уворачиваясь от прохожих, от разъяренной волны людей, пока не приходит спасение.

     Ее глаза такие большие, а волосы переливаются на солнце, прямо как...
     Эдвард отвернулся от замечтавшегося друга и посмотрел на Миру.
     Ну, что будем делать с этой девушкой с большими глазами?
     Я бы этой девушке с большими ушами уши-то по открутила!
     Что? - Грегор вернулся из мира грез. - Так можете мне помочь?
     А почему и нет, мне вполне под силу взяться сразу за два дела!
     Отлично! Из того, что она рассказала, ее брат был игроком и просадил кучу денег, из-за чего он связался с плохой компанией, ну и его убили.
     Что же начнем поиски с бедных кварталов. Нам нужно будет внедрить кого-нибудь туда под прикрытием...
     Эм... Нет. Ты не поняла. Я не хочу действительно искать убийц ее брата.
     Мира с Эдвардом удивленно посмотрели на него.
     А что ты тогда хочешь сделать?
     Показать видимость поисков.
     На кой черт это тебе?! - не понимающе воскликнул Эдвард.
     Мне кажется, что я влюбился...
     Предположим, что мы догадались. Это ничего не объясняет.
     Суть в том, что она обручена. Но из-за смерти брата, ее свадьба может быть отменена. Так что я хочу просто делать вид, что ищу что-то пока она ее не бросит нынешний жених.
     Что?!
     Когда я сказал это вслух, прозвучало и вправду хуже. Но поверьте...
     Заткнись! - вышел из себя Эдвард. - Ты не Грегор, а какая-то мерзкая подделка если говоришь такое!
     Друг с изумлением смотрел на него, не понимая такого откровения.
     Ты бросишь бедную девушку в беде?! Нет, даже хуже, ты обманешь ее! Кто, кстати, ее жених?!
     Ну там, один граф.
     Определенно, ты сможешь заменить его!
     Но ведь я действительно люблю ее...
     Так какого черта ты творишь?!
     Грегор удрученно опустил и несколько секунд смотрел на стол. Но затем, будь то сбросив маску сомнений, поднял голову и уверенно взглянул другу в глаза.
     Я помогу ей, во что бы оно мне не стало.
     Эдвард с абсолютно серьезным лицом кивнул. Незамедлительно поднявшись и выйдя из трактира, Грегор двинулся в неизвестном для его друзей направлении.
     Что сейчас произошло? И че ты ему кивнул? Ночь же, куда он пойдет?
     Тебе не понять.
     Ты какой-то злой сегодня.
     Вовсе нет.
     Скажи это почти выбитой двери, той парочки стариков. Не с той ноги встал?
     Да говорю же, все в порядке!
     Ну ладно, как знаешь.
     Мира направилась спать, оставив Эдварда наедине с самим собой.

     Грегор во время своего ночного забега ничего не обнаружил и расстроенный, но не сломленный вернулся домой. Его одолевала твердая решимость на следующий день снова пойти к баронессе и расспросить ее поподробнее, что он и сделал.
     Здравствуйте.
     Вышедшая из дома баронесса без удивления посмотрела на Грегора.
     Давно тут стоите?
     Не очень.
     А по-моему где-то час. Я видела вас из окна.
     Эдвард смутился.
     Так почему не спустились?
     А почему вы не постучались?
     Я не хотел вас беспокоить.
     А я вас.
     Они еще какое-то время стояли молча.
     Вы что-то хотели?
     Да. Мне нужно больше знать про вашего брата.
     Уверены, что этого хотите?
     Конечно, я же сказал, что помогу вам.
     Тогда прошу вас внутрь.
     Грегор последовал за ней в комнату. Девушка села на просторное кресло и предложила ему расположиться на соседнем. Когда Грегор сел, она начала.
     Что вам известно про домино?

     Мира с раннего утра, не найдя никого, решила пойти на вылазку в город за информацией. Найдя соответствующую маскировку, в виде старых ржавых доспехов, валявшихся на чердаке, похожих на ее прошлогодний рыцарский косплей костюм, только круче. Мира в обмундировании не смогла сделать и трех шагов, решив в итоге оставить только шлем, так как в нем ее голос звучал более внушающе. Не смотря на заоблачную необходимость, где-то глубоко в душе она понимала, что это самую малость странно.
     Необычная персона в шлеме от доспехов, вызывала у проходящих смех и недоумение. Но Миру ничто не смущало. Перемещаясь между трактирами и рынками, она расспрашивала людей, отчаянно выискивая хоть какие-то зацепки, но кроме издевательств и презрения она ничего у людей не вызывала. Отчаявшись через несколько часов хождения по городу, она забрела в первую попавшуюся таверну, о чем сразу пожалела. Грязь и неуютность этого места превышали все возможные рамки. Но Мире было плевать, лишь бы спрятаться от непонятно откуда взявшегося солнца. Присев у барной стойки, она заказала чего-нибудь прохладного и решила еще раз испытать удачу в этот раз с сидевшим рядом бездомным.
     Привет.
     Человек, продолжил тупо пялится вперед, не обратив на нее внимание.
     Привет, говорю!
     Не поворачиваясь и абсолютно не заинтересованно, он спросил сиплым голосом:
     Что?
     Про алхимию ты вряд ли что знаешь... Убийство видел?
     Какое?
     В смысле какое? Ты много убийств в день видишь?
     Вот только не давно труп в канаве видел. Хотя может это был и не труп...
     Ну, ладно. Убийство тита Аллаиеса.
     Видел, и что?
     Можешь рассказать по подробнее?
     Его свои убили.
     Эм...Чего? Он что маг?
     Незнакомец прочистил горло, допив остатки, того что было в его кружке.
     Я могу рассказать, что думаю об всем этом. Этого хочешь?
     Не совсем...
     Его убил кто-то из церкви. Тебе, тупой мещанке, ясно дело не понять. Но все это очень похоже на внутренние разборки. Я хорошо знаком и с церковью, и с магами, так что знаю, что говорю. Не так уж тупы волшебники, чтобы бить, того кто известен ненавистью к ним. А свои могли. Не знаю, кто и за чем.
     Мире наконец принесли ее выпивку.
     Круто, бездомный мне про знакомых в церкви рассказывает. Может ты еще и короля знаешь?
     Его же...
     Мужчина повернулся к собеседнице, как раз, когда она откинула створку, что бы выпить.
     Ты!
     Жеты? Что это?
     Мира посмотрела на озлобленное, наливающееся кровью лицо незнакомца, которое кого-то ее крайне напоминало.
     Мы не встречались раньше?
     Убью! - Нисом бросился на нее, пытаясь схватить за шею.
     Вспомнила.
     Мира не ловко, упав со стула, случайно засадила ему ногой по подбородку. Воспользовавшись временным бессознательным состоянием бывшего тита, она задвинула створку и постаралась, как можно быстрее, оказаться подальше от злосчастного трактира.
     Пускай она и встретила не особо приятного ее знакомого, но теперь была пища для размышлений, которые Мира не особо любила, предпочитая сразу переходить к выводам.

     К валяющемуся на полу бывшем титу подбежал его друг бродяга.
     Что с тобой, Нися?
     Да встретил одну знакомую.
     С помощью друга Нисом поднялся на ноги.
     Мне нужна твоя помощь, Бохор. Хочу найти проклятую девку и прибить!
     Без проблем.
     Они направились к двери, когда из-за спины донесся голос.
     А ну пьянь, стоять! Кто за выпивку платить будет?!
     Аври-и-ил! - закричал Нисом и бросился наутёк. Его друг последовал за ним.
     Несмотря на свое бедное существование, бывший тит почувствовал волю создателя в этой встрече. Авриил прямы текстом, без глупых посланий-четверостиший велит убить ведьму, да он и сам не прочь.
     Догнав Нисома, Бохор спросил:
     С чего начнем?
     Надо выпить.

     Простите, можете повторить?
     Вы опять меня не слушали?
     Нет, слушал. - соврал Грегор.
     Частый выпадения из реальности рядом с этой женщиной начали его пугать, но эти глаза...
     Вот опять не слушаете.
     Не правда.
     Скажите тогда, что я вам сейчас говорила.
     Ну... Мы идем играть в домино.
     Именно. Вы заслуживаете похвалу. Но мы идем не играть, а смотреть. Сейчас не один уважающий себя игрок не сядет с вами за один стол.
     Но как тогда мне туда попасть?
     Начнете с низов и постепенно дойдете до профи. А после этого может и встретиться с теми, с кем играл брат.
     Я все понял, положитесь на меня. - Грегор всеми силами прятал от баронессы трясущиеся руки.
     Вот мы и на месте.
     Они зашли в красивую просторную таверну и присели за свободный стол.
     Не вижу игроков.
     Не беспокойтесь. Скоро увидите.
     Подошедший к ним слуга предложил баронессе место по лучше.
     Неожиданно для Грегора он повел их в подвал, но так как баронесса ничего не сказала, он продолжил молча следовать. Вскоре темные стены коридора, освещаемые только лампой слуги, сменились еще более просторным помещением, чем зал трактира, похожим чем-то на арену. Вокруг стоящих снизу четырех столов для игры рядами поднимались места для зрителей. Не считая пары человек на трибунах и одного занятого игроками стола в помещении никого не было. Присев на ближайшие места, они стали наблюдать за игрой. Грегор сразу оценил профессионализм игроков, вдумчиво, но без лишних замедлений, обменивающихся ударами. Игра быстро подошла к концу и один из участников захотел выйти.
     С меня на сегодня хватит. Прощайте, господа.
     Раздающий с досадой смотрел, как тот уходит. Три человека хорошей игры не сделают, если только... Он заметил сидящую на трибунах баронессу. Встав, он направился к ней.
     Приветствую баронесса. - он поцеловал ее руку.
     Здравствуйте, виконт. Давно играете?
     Да нет, только четыре партии.
     Баронесса указала рукой на Грегора.
     Хочу представить вам своего друга, тоже начинающего игрока.
     Грегор. Рад знакомству.
     Виконт с презрение посмотрел на протянутую руку.
     Ксефилан. - он снова переключился на баронессу.
     Не хотите ли сыграть с нами, баронесса?
     Ох, нет, простите. Сегодня у меня нет настроения.
     Жаль.
     Я хочу! - перебил его Грегор.
     Виконт усмехнулся.
     А ваш знакомый не из робкого десятка.
     Постойте Грегор. Вам вовсе не нужно...
     Я уверен в своих силах, баронесса.
     Он поднялся и пошел к столу.
     Простите за то, что сейчас произойдет.
     Это его выбор. - хладнокровно ответила баронесса.
     Когда все игроки оказались за столом, игра началась. Костяшки были розданы, первый удар пронесся эхом по залу. Через несколько кругов на лице Гергора выступил пот. Он чаще всех заглядывал в банк. После очередного хода наступила его очередь. Грегор начал неуклюже перебирать костяшки, уронив случайно две на пол. Когда он нагнулся, что бы поднять их, виконт пнул ту, что упала под ногу и сказал:
     Друг мой, раз уж вы все равно там, не могли бы вы заодно почистить мои сапоги?
     Грегор медленно вылез из-под стола и пошел к выходу.
     Больше сюда не возвращайся! - крикнул ему в спину виконт.
     Баронесса ждала его за столиком у выхода.
     Вы сами этого захотели.
     Он молчал.
     Не знаю, что вы пытались доказать, но руки и голос выдают в вас трусость.
     Взбешенный Грегор со всей накопленной злостью посмотрел на нее.
     Я уничтожу его!
     За такие слова можно лишиться головы.
     В игре. Мне нужно время.
     Все время мира у вас в запасе.
     Она поднялась, и они вышли из трактира.
     Можете ответить мне на один вопрос?
     Грегор кивнул.
     Что вас так гложет?

     В темном подвальном помещении шла ожесточенная игра. Самому молодому из компании парню нещадно везло. Он выиграл уже две партии, столько же, сколько и сидящий напротив мужчина со шрамом, идущим от губы к правому уху. Они шли нос к носу и одна победа отделяла обоих от заветного выигрыша. Но вот наконец, ударив по столу последней костяшкой, парень потянулся к лежащим на краю стола деньгам. Перед его лицом появился нож.
     Пацан, че творишь?
     По его лицу скатилась капелька пота. Быстрее чем бандит успел осознать, он пнул стол в его сторону, а сидящих справа и слева оттолкнул магией. Вывернув рубашку, он сгреб в нее деньги и побежал к выходу. Отбросив стол, мужчина со шрамом закричал:
     Маг! Лови гада!
     На входе перед парнем выросли две недружелюбные фигуры, но он даже не сбавил скорости. И как раз, когда один из громил, получив булыжником по голове, осел, парень его перескочил и вырвался наружу. Со своим союзником он дал деру куда подальше.
     Перед двумя друзьями лежала куча денег. Первый раз они видели так много в одном месте, да еще что бы это были их деньги.
     Черт, Грегор, этого хватит на год.
     На месяц.
     Лучше бы на год.
     Мы используем это, чтобы выиграть больше.
     Эдвард заметил у друга не здоровый блеск в глазах.
     Это рискованно.
     Верь в меня.
     Вскоре они снова остались без денег.
     Грегор сидел на земле обхватив голову руками, а Эдвард расхаживал из стороны в сторону, обдумывая ситуацию, пока не остановился.
     Мда. Ну я тебе говорил.
     Что говорил?! Ты должен был меня остановить! Эти чертовы меченные костяшки!
     Меченные?! Ты проиграл последние четыре игры и теперь по уши в долгах. По-твоему, тут костяшки виноваты? Прости, что вовремя не заметил, что ты сдвинулся на этой игре!
     Я абсолютно нормальный! Еще партия и я все отыграю.
     Еще партия?!
     Их спор продолжился еще какое-то время пока у обоих не иссякли аргументы, и они не перешли на личности.
     А у тебя...
     Все хватит. Тебе надо бросить Грегор. Твоя игровая зависимость тебя убьет.
     Грегор опустил голову.
     Да... Ты прав.
     Друг положил руку на его плече.
     Найдем тебе хорошего специалиста. Выкарабкаемся.

     Так вот в чем дело. Вы павший ангел домино.
     Грегор молча кивнул.
     Я помогу вам воспрянуть.
     Как?
     Баронесса достала с одной из полок деревянную коробку.
     Раздавай.

     Мира нашла Эдварда, там, где и ожидала. Она положила шлем напротив него и села.
     Кто же днем напивается?
     Слабаки. - Эдвард смотрел на приближающееся дно кружки.
     Но ты то не слабак.
     Да? - он обратил свой взгляд на нее, посмотрев прямо в глаза.
     Мира какое-то время невозмутимо молчала, а за тем...
     Тряпка! - она влепила ему пощечину.
     Не ожидавший такого поворота событий Эдвард слегка опешил. Когда он пришел в себя, лицо покраснело от злобы.
     Да какого мархуза тебе надо?!
     Заткнись, ты, тряпка! Что за проблемы у тебя вообще могут быть?!
     Тебе откуда знать?!
     Они оба вскочили.
     Выйти, поговорить хочешь?
     Эдвард не понял к чему она.
     Ну давай.
     Выйдя на улицу, он спросил:
     И что д...
     Не успел он договорить, как Мира врезала ему, что есть сил кулаком, так что схватилась за ушибленную руку, а Эдвард упал на землю.
     А ну вставай! Это была только разминка.
     Сумасшедшая! - крикнул Эдвард, поднимаясь.
     Он бросился на нее, и они оба оказались на земле. Вокруг раздающей друг другу средь бела дня тумаки парочки собралась толпа.
     Расцепились они уже совсем обессиленные и еще какое-то лежали на земле, смотря в небо под звуки разочарованно расходящихся людей. Эдвард встал первым. Мира молча смотрела, как он уходит, а затем тоже поднялась, отряхнулась, забрала из трактира шлем и тоже ушла.

     Сигриф дожидался рядом с домом его новых напарников. Местечко, как ему показалось, было бедноватым для аколитов церкви. Но откуда ему знать, что там да как.
     Ждал Сигриф долго, пока не пришел рассерженный чем-то Эдвард. Не поздоровавшись, да и вообще не заметив стражника, он зашел в дом. Сигриф начал стучать. Нервы Эдвард долго не продержались. Дверь открылась.
     Ну что?! - увидев лицо стражника, он остыл. - Что вам надо?
     Что-то случилось?
     Ага... Небольшой разлад.
     Я пришел на счет ну... Поисков убийцы. Как у вас продвигается?
     Вполне, не плохо. Вот только работать над делом будем только вы и я.
     А что с госпожой Мирой.
     Эдвард ответил не сразу, какое-то время молча смотря в пустоту.
     Да, пошла она к Авриилу! Я не брошу расследование, лишь из-за того, что она это придумала!
     Стражник явно был в недоумении от последней фразы и решил задать вполне логичный для подобного заявления вопрос:
     Чего?
     Ах, не важно. Но теперь вы работаете со мной.
     Ну хорошо. Предлагаю тогда начать с...
     Мы идем в катакомбы!
     Не лучшая идея.
     Что вы струсили?
     Пройдя мимо мозга, фраза ударила прямо в гордость.
     Я?! Струсил?! А вам известно, что мне как-то доверили одному защищать врата для выгула королевских собак?!
     Тогда идем?
     Идем! Да затащит меня Мархуз в Геенну.
     Побродив по пустым катакомбам, они вернулись туда от куда начали.
     Попробуем завтра!
     Да!

     Мира, не найдя никого из своих подручных, по ее мнению, прохлаждающихся где-то, она спокойно прогуливалась по городу, размышляя о том+ что делать дальше, конечно же в своем уже полюбившимся шлеме. Не прошла она и пару домов, как из-за угла на нее выскочил Нисом.
     Девушка, а девушка, а который час?
     Час делать ноги.
     Мира развернулась и уже хотела побежать, но с другой стороны ее поджидал дружок Нисома.
     В очередь, мархузовы отродья, в очередь!
     Что дальше делать будем, Нися?
     Бить будем! Аккуратно, но сильно.
     Стойте! Давайте лучше поговорим.
     Бродяги начали медленно надвигаться на Миру.
     Как вам погода?.. Черт! Стойте!
     Ее слова на них не действовали.
     Ну хорошо, а что, если я скажу, что знаю как вернуть тебе сан.
     Нисом остановился.
     Бред!
     И не бред вовсе.
     Ты врешь! Бьешь меня по живому!
     Ну это твое дело верить или нет. Но послушать то ты можешь?
     Нися, не верь ведьме!
     Напряжение витало в воздухе.
     Да забери мой дух Мархуз! Рассказывай! Но не здесь. У стен тоже есть уши.
     Он посмотрел на Бохора.

     Вечером Эдвард наткнулся на чем-то очень довольную Миру. Как бы он не старался ее избегать, они все же жили в одном доме.
     Привет.
     Он постарался пройти мимо, не замечая ее.
     Привет! - проорала Мира ему в ухо.
     Да какого... Привет. - он пошел дальше.
     Что делал сегодня? - спросила Мира, догнав его на улице.
     В катакомбы ходил. - Эдвард ускорился.
     Молодец. Что нашел? - Мира не отставала.
     Ничего там нет. - они перешли на бег.
     Искал не внимательно. А куда кстати бежим?
     Эдвард остановился.
     Мне не нужна твоя помощь. Уходи.
     Мире ничего не осталось делать, кроме как оставить его. Напоследок она крикнула:
     Все же я тебе помогу.

     Глава 8.5

     Хочешь немного уроков магии? - сказал волшебник и посмотрел куда-то в сторону, выпучив глаза.
     Ну да. За этим мы здесь и остановились.
     Хорошо тогда приступим. Для начала тебе нужен листочек.
     Мира сорвала один с ближайшего дерева.
     Сделано.
     Теперь лучше присядь, это займет время.
     Она села.
     Сделано.
     Тебе нужно... Как бы это сказать... Мне еще не доводилось учить кого-либо магии. Сконцентрироваться! Вот нужное слово.
     На листочке?
     Да, положи его перед собой и смотри не моргая, концентрируясь на нем, его особенностях.
     Мира сделала, как было сказано.
     Ничего не чувствую.
     Неудивительно, ты ведь только начала. Все нормально.
     А что будет дальше?
     Поднимешь его в воздух, ну или хотя бы передвинешь. Хватит и чуть-чуть.
     Но как?
     Просто продолжай делать, то что делаешь. Пойми, я никогда никого не учил, да и у меня учителя не было. За все что знаю, я обязан только себе. Так что учитель из меня не лучший, дубу объяснять так, как сам понимаю.
     Ясно. - Мира еще пристальнее уставилась на листок.
     Главное не перепутай, когда ты двигаешь лист, а когда это делает ветер.
     Ахмат пошел доедать остатки завтрака. Где-то через час он вернулся. Мира сидела на траве, опираясь спиной о дерево. Ее голова была опущена, а руки безвольно лежали на коленях. Стараясь не разбудить ее, он протянул руку к листку, но как только коснулся его, тот разлетелся на куски. Мира открыла глаза. Перед ней на корточках сидел Ахмат с круглыми глазами.
     Что-то не так? Где листок?
     Все нормально. - он взял себя в руки. - Возьми новый.
     У меня ничего не получается. - сказала грустно Мира.
     Нет, результата ты определенно достигла. Продолжай. Если не справишься с этим, то чему-то более серьёзному тебя учить и смысла нет.
     Хорошо.
     Мира вернулась к пристальному созерцанию листка. Ахмат оставил ее, решив прогуляться по окрестностям. То, что она сделала, явно была за гранью возможностей волшебника-недоучки. Но, тогда как?

     Глава 9

     Мира зашла в полу пустую таверну и, сразу увидев нужного человека, двинулась к его столу.
     Привет, Нисом.
     Тот ничего не ответил.
     Да что с вами всеми сегодня?
     Мира уже наклонилась к его уху, когда услышала:
     Садись.
     Пожалев барабанные перепонки тита, она села рядом.
     Мы ведь так нормально и не поговорили. Что стало с тем инквизитором?
     Отделался шишкой на голове.
     А ты как выбрался?
     Тит злобно посмотрел на нее, но все же ответил:
     Подкупил стражу и сбежал.
     Ты быстро тут освоился. Да и костюмчик у тебя... - Мира попыталась дотронуться до его рукава, но тит его отдернул.
     Универсальная. Бродяги везде одинаковые. Перейдем к делу.
     Кстати, не можешь оказать мне еще одну услугу?
     Еще одну?! Я и так рискую своей шкурой для твоего плана! Чего еще тебе надо?!
     Да ладно тебе, всего одну маленькая услугу. Что ты знаешь про катакомбы?

     Эдвард в раздумьях сидел на своей кушетке. Ему не была особо ясно, что делать дальше. В дверь постучали. Ни Мира, ни Грегор стучать не будут... А где кстати Грегор?
     За дверью его ждал Бохор.
     Знакомое лицо. Мы расспрашивали тебя на площади.
     Здравствуйте. Бохор.
     Эдвард. Постой! Чего?
     Я тут видел вас с другом у входа в катакомбы, и то как вы вернулись расстроенные. Могу помочь.
     Что? Ты кто вообще?
     Говорю же, Бохор.
     Нет же, ты часто там время проводишь, что ли? А от куда знаешь, где я живу?
     Ну так это... Спросил.
     Эдвард с недоумением посмотрел на него.
     Чем поможешь?
     Я там свой. Все знаю. Полезным буду.
     Что хочешь за это?
     Да, ничего... Ну если только рюмашек пару.
     Все с тобой ясно. Проваливай. - Эдвард уже собрался закрыть дверь.
     Да нет же я... Ну можно и так просто за спасибо. - он удрученно вздохнул.
     Что тебе мешает в ловушку меня завести?
     Здоровьем матушки, царство ее небесное, клянусь.
     Грегор с подозрением посмотрел на него.
     Тебя случаем не Мира послала?
     Кто?
     Ну, полоумная баба в рыцарском шлеме.
     Много полоумных знаю. Про такую в первый раз слышу.
     Лицо Эдварда выдавало его нежелание.
     Ну ладно, веди.
     Отлично, а сейчас я расскажу тебе о том, что такое катакомбы и что там делать нельзя, если хочешь вернутся не по частям. - Бохор усмехнулся. - Или вообще вернуться.

     По небогато, но при этом крайне изысканной обставленной комнате разносились звонкие удары, уже который час пугавшие людей.
     Вы стали лучше, но все еще не хватает уверенности.
     Руки Грегора тряслись, как парочка эпилептиков в припадке.
     Может передохнете?
     Нет, я в норме. - голос же его был похож чем-то на сквозняк, скрипящий полу закрытой дверью. Такой же тихий и прерывающийся.
     Кстати, баронесса, мы играем уже почти... - он попытался вспомнить, но в голове была только какая-то муть. - ...довольно долго. Вы сами совсем не устали.
     Она улыбнулась, а Грегору сразу как-то стало лучше.
     С моим покойным отцом мы часто играли в эту игру не зная сна, так сильно она...
     К ней вернулось холодное, чуть-чуть надменное выражение лица.
     Простите, вернемся к игре.
     Удары вновь стали разноситься эхом, по ближайшим комнатам. Но продолжалось это не долго. Баронессе наконец надоело смотреть на мучения Грегора.
     Да, что с вами? Как будь то демоны вселились.
     Все. В. Порядке. - дрожь перебралась с рук на все его тело.
     Да посмотрите на себя. На вас же без слез не взглянешь.
     В это время Грегор уже начал потихоньку сползать со стула.
     Баронесса вовремя его подхватила.
     Пойдемте. Поешьте или выпьете хотя бы.
     Они повела Грегора в гостиную, и там усадив, позвала слугу. После первой опрокинутого бокала ему стало лучше.
     Так что с вами? Скажите конкретно.
     Ну, там шаманство какое-то, что если снова буду играть, то станет сознание мутнеть и мархузовщина всякая происходить.
     Это разве не значит, что играть вы не можете?
     Нет, почему же, могу, но не долго.
     Простите, но я хочу найти убийц брата, не рискуя вашим здоровьем.
     Грегору не чего было ее сказать, он тоже не хотел. Но ее взгляд не мог оставить его ум в покое.
     Я уже сказал, что помогу вам, во что бы то не стало. А это значит, что остановит меня только смерть.
     Это жестокие слова. Вы обрекаете меня смотреть на ваши мучения.
     Только если вы оставите меня. Вот это будет настоящим мучением. Ведь без ваших...
     Прошу хватит. За вас говорит вино.
     На этом они и расстались. Грегор ведомый неясным для него чувством, пошел домой. Ему казалось, что он победил и отстоял свое, но было что-то еще. Будь-то он дурит самого себя.

     Эдвард был рад тому, что впервые за время их импровизированного расследования рядом будет хоть кто-то, кто знает местные реалии, а главное, самих местных, пусть этим кем-то и был бездомный. Выйдя на окраину города, они направились к грубо вырубленному в скале проёму, служившему основным входом в городские катакомбы. Пройдя несколько резких поворотов по тёмным коридорам, взгляду Эдварда предстали распахнутые массивные ворота.
     Холодновато тут. - заметил Эдвард, поёжившись.
      - Это только у шахты так холодно. Дальше уйдём, там теплее станет.
     Проходя мимо шахты, Эдвард отважился посмотреть в глаза тому древнему чудовищу, что, по словам Бохора, обитало на дне шахты и частенько пыталось его утащить на дно. Подойдя к краю, Эдвард был очень рад тому, что чудовище так и не решилось взглянуть на него, и, по-видимому, пряталось сейчас где-то в шахте. Пытаясь пересчитать редкие огоньки костров и фонарей, светившиеся на более нижних уровнях, Эдвард следовал дальше за своим проводником. Дальнейший их путь пролегал вглубь катакомб. Пройдя несколько лестничных пролётов, они свернули в один из тоннелей.
     Так что же это за надёжные люди, которые за смехотворно малую плату помогут нам его найти?
     Меньше знаешь... Они помогут. Ты только шибко много не трепи, я с ними сам говорить буду.
     А что они языка человеческого не знают?
     Да в общем то знают, просто народ они уж больно вспыльчивый. Голова еще целой пригодится.
     Свернув ещё раз, они оказались в невысоком зале, освещённом единственным костерком, горевшим у ног древней безголовой статуи. Вокруг костра сидели несколько человек в лохмотьях. Заметив их, трое встали и преградили дорогу незваным гостям.
     Гляди те как, кто идёт. Рубин! Давненько мы тебя уже не видели. Говорили даже, что ты уж сдох. А это кто с тобой?
     Эт...
     Ближе к делу. Говори зачем явился и обратно топай, пока вперед ногами не унесли! - перебил его другой.
     Явно не ожидавший такого радушного приёма Эдвард уставился на своего спутника, уже намереваясь непременно выяснить подробности его биографии, или хотя бы примерный план дальнейших действий, когда тот произнёс:
     Мальчик, посторожи вход в наш общий дом, пока уважаемые люди будут говорить...
     Опешивший Эдвард уже начал прикидывать, куда будет бить, наглеца, когда встали остальные нищие, сидевшие у костра, и уставились на него. Подсчитав примерное соотношение сил, Эдвард удалился в сторону выхода. Пока он стоял там, до него долетали лишь обрывки фраз да отдельные выкрики, но по яркой жестикуляции говоривших ему было не трудно догадаться о характере их беседы. Вскоре Бохор направился к нему.
     Он точно где-то здесь, я это чую!
     Ты вроде как должен был узнать, а не почуять?
     Видишь ли, эт катокомбы. Здесь уж больно много разных тёмных личностей, стремящихся скрыться от всех. Но этот алхимишка не настолько хитёр, чтобы скрыться от старика Бохора.
     Так где он?
     Не знаю! Но есть у меня пара идеек, где он сейчас может быть. Нам надо ещё немного здесь погулять, и точно его найдём.

     Мира примеряла на себе форму послушницы, шлем к сожалению, пришлось оставить, они плохо сочетались. В импровизированную комнату ворвался Нисом.
     Какого Мархуза так долго?!
     Сам то ты что стучать разучился?!
     По чему стучать?! Ты в переулке стоишь за повозкой!
     Почти начавшуюся перепалку остановила появившийся из неоткуда караул стражи. Мира и Нисом, как по команде рванули прочь, на что глава караула лишь с досадой сказал:
     Ну, что за мархузова беда с нынешними священны служителями? То по середине площади взорвутся, то народ соберут и с крестами в мархузовы земли отправят, то вот ругаются и ночами по улицам бегают.
     Поняв, что их не преследует Нисом остановил Миру.
     Все твоя вина! Быстрее надо одеваться!
     Но это не мой размер!
     Все хватит орать. Еще побегать хочешь?
     Но ты...
     Тит зашипел на нее.
     Хорошо, хорошо. Что дальше делать?
     Изумленный взгляд Нисома устремились на лишенное забот лицо Миры.
     Что-то не так?
     Тут до Нисома наконец дошло с кем он связался. Он схватился за голову. Как она могла забыть собственный план? Как он мог забыть обо всякой осторожности, вломиться в храм и выкрасть оттуда церковную одежду? Что он творит? Пути назад нет, а эта девка может сдать...
     Да ты чего? Я же шучу, помню все.
     Тит безэмоционально смотрел в пустоту.
     Идем. Расселся тут. Нам еще в храме устраиваться.

     Грегор в раздумьях сидел на своей кровати. Он знал, что делать дальше, но не имел ни малейшего представления за чем. В комнату зашел Эдвард. Они посмотрели друг на друга.
     Где был?
     А ты?
     Эдвард сел рядом. Они молча смотрели на стену. Старая, обветшалая, по ней неминуема шла трещина, что в один день приведет к тому что это здание рухнет. Все шло к этому, каждое дуновение ветра, каждая капля ударившая по крыше, стирали его. Узор, который вырисовывала трещина походил на паутину.
     Грегор нарушил образовавшуюся тишину.
     Странная стена.
     Да.
     Так где ты был?
     Да там...
     ?
     Эдвард усмехнулся.
     Это в два слова не уложишь.
     Мы куда-то спешим.
     Ну начать стоит с того что, как ты знаешь, мы с Мирой взялись за расследование...

     Какое-то время Эдвард пытался запомнить путь, по которому они шли, но в полумраке катакомб это оказалось невозможным, даже примерная оценка проведённого здесь времени не удавалась. В третий раз сбившись при попытке посчитать количество сделанных ими поворотов, он с трудом удержался от падения, стукнувшись о спину резко остановившегося Бохора.
     Дальше надо быть осторожней: впереди разлом.
     Он и полез куда-то в темноту. Эдвард последовал за ним. Разлом представлял собой широкую трещину в скальной породе, разрубившую множество этажей катакомб, единственными способами перемещения по которым были хлипкие деревянные мостики и лестницы. Прекратив лезть всё глубже и глубже, они вновь устремились в тоннель, расходившийся ответвлениями во все стороны. Плутая по ним, они то и дело натыкались на не слишком опрятных и разговорчивых местных жителей, у каждого из которых, на всякий случай, Бохор спрашивал о цели поисков. На его вопросы реагировали очень разнообразно: от детального указания места и напутственных слов, до попытки бросится на них с кулаками. Всё чаше им стали попадаться маленькие детские силуэты, которые, едва увидев двоих сыщиков, бросались наутёк. Бохор, при виде каждой маленькой тени, прошмыгнувшей мимо них, ругался себе под нос и прибавлял шагу, в итоге почти перейдя на бег. Вдруг, наткнувшись на закрытую деревянную дверь, он развернулся и побежал в боковой коридор. Эдвард, не думая, поспешил за ним.
     Я налево, ты направо! - крикнул Бохор, сворачивая в узкий коридорчик.
     Заметив впереди беглеца, Эдвард бросился вперёд, что было сил. Небольшая худощавая фигура показывалась во тьме, и тут же, ускорившись, исчезала. Решив, что не сможет так вечно бежать, к тому же по неизвестному пути, Эдвард предпринял последнюю попытку нагнать цель, кинувшись вперёд. Как вдруг из-за поворота выскочил Бохор. Эдвард ухватился за замешкавшегося беглеца, и повалить на землю. Раздался вскрик и глухой удар. Придя в себя, беглец схватил его за руки, отчего в глазах у Эдварда помутилось, и он тут же потерял сознание.
     Пришел в себя он в другом месте. Открыв глаза, Эдвард увидел возвышавшегося над ним Бохор и сидевшую рад с ним фигуру в балахоне.
     Проснулся. Вставай давай, пойдём дальше искать. Это не тот.
     А кто тогда?
     Ведьма проклятая.
     Дальнейшие поиски ни к чему не привели. Устав, они решили, что катакомбы слишком большие и найти в них кого-то без зацепок слишком сложно.

     И все?
     Да полное фиаско.
     Тогда мне понятен твой удрученный вид.
     А мне твой нет.
     Грегор почесал затылок.
     Даже не знаю, что сказать, но тебе в любом случае это не понравится...
     В дверь постучали. Грегор посмотрел на себя, на Эдварда, и ему в голову, как-то сам собой, пришел вопрос:
     А где кстати Мира?
     Подожди, дверь открою. Уже догадываюсь кто это.
     Чутье не подвело Эдварда за дверью стоял Сигриф.
     Приветствую.
     Привет. Зайдешь?
     Эдвард представил Грегора и Сигрифа друг другу.
     Я не видел вас сегодня и зашел поинтересоваться все ли в порядке.
     Да вполне. Я вышел на след алхимика, но...
     Как и я. - удивился Сигриф.
     Да? - не меньше удивился Эдвард.
     Ну не найдя вас, я решил пойти по следу в одиночку и помня наш прошлый поход туда, я дал денег местному, что бы он помог мне освоиться. А потом в глубинах я наткнулся на этого самого алхимика. Абсолютно случайно в какой-то степени. Вы знаете, что на глубине больше ста метров живут гномы? Так вот...
     Эдвард и Грегор тихо переговаривались, пока Сигриф, увлеченный собственной историей, вел рассказ.
     Так где Мира?
     Не знаю...
     У тебя фальшивая нотка в голос промелькнула.
     Эдвард тихо вздохнул.
     Ну, мы поссорились.
     Из-за чего?
     Сам не знаю. - соврал Эдвард.
     Но так где она?
     Не знаю, как я и сказал, чтобы ты там не услышал в моем голосе.
     Именно в этот момент Сигриф закончил историю.
     ...так я думал, что спас принцессу, но оказалось, что она в других катакомбах.
     Занимательно. - прокомментировал Эдвард, пытаясь придать голосу максимальную нейтральность. - Ну так что с тем алхимиком?
     Я нашел его.
     И что узнали?
     Да ничего. У меня не было с собой той мархузовой штуки, так что пришлось вернуться ни с чем.
     Ну ничего, теперь мы хотя бы знаем, где его искать.
     О нет, это вовсе не к чему.
     В смысле?
     Он сам скоро будет здесь.
     Раздался стук в дверь.
     Быстро. - сказал Грегор.
     Но что с тем предметом? - спросил Эдвард у Сигрифа.
     Не беспокойтесь, он у меня. - он потряс свертком в руке.
     Грегор поднялся.
     Пойду открою.
     Вскоре в комнату вошел и поздоровался со всеми невысокий и худощавый юноша.
     Так вы и есть тот чудо-алхимик?
     Да, это наверно я, не чудо конечно, но кое-что могу.
     Я сказал, что принесу предмет. Вот он.
     Алхимик аккуратно взял железку и покрутил в руке. Все выжидающе смотрели на него. Вскоре он сказал:
     Странно. - и отложил предмет.
     В чем дело?
     Что-то столь сложное под силу только моему мастеру. Он великий человек и его ум не имеет ни каких границ.
     Верим, но как нам найти твоего мастера?
     Если бы я знал. Простите, но в этом я вам не помощник, так как сам не видел его уже несколько лет.
     Уверены? Он может быть замешан в преступлении против церкви, а вы должны знать, как это карается. Вам все еще не чем помочь?
     Хватит, Сигриф. Спасибо вам за помощь.
     Я могу идти.
     Эдвард кивнул.
     До свидания.
     Алхимик ушел.
     Почему мы его отпустили?
     Да, Эдвард, я хоть с этим не связан, но тоже не понял если честно?
     Дилетанты, этого так просто не расколешь, на живца будем ловить.

     Тучный тит сидел в богато обставленной красивой комнате, освещаемой несколькими свечами. Завершив все свои дела, он уже собирался идти спать, когда кто-то постучал.
     Войдите.
     В комнату вошел слуга, за ним последовал монах.
     Господин, это...
     Могу представиться сам. Прошу прошения за необходимость столь позднего приема. Я монах Нисан.
     Приветствую вас в своей скромной обители, сказал тит, зевая. Как я понимаю вы...
     Странствующий слуга божий.
     Да, хорошо. Что же за необходимость привела вас сюда?
     Я вовсе не желаю отказываться от своего образа жизни, хочу лишь просить вас присмотреть за путешествующей со мной послушницей.
     Ну, это не так просто, как кажется. У нас совсем нет свободных келий.
     Монах с трудом сдержал смешок, сделав лицо серьезным.
     Мне бы только пристроить ее, где-нибудь. Боюсь она не сможет совладать с бродячим образом жизни.
     Что же, если место и найдем, то оно будет не лучшим.
     Этого достаточно.
     Хорошо. Распорядись. - сказал он слуге. - Прошу прощения э-э...
     Нисан.
     Да, точно, Нисан, но мне придется откланяться, время позднее. Вам, я надеюсь, есть где остановиться.
     Ну вообще-то...
     Прощайте.
     Монах без замедления покинул комнату. На выходе он перекинулся парой слов со своей ученицей и вышел из храма, направившись в свою канаву.

     Проснувшись Грегор первым делом решил наведаться к баронессе, на столе он нашел не замеченную вчера записку.
     'Меня не будет какое-то время. Провожу тайну операцию по внедрению в преступную организацию с целью выявления ее тайн. За меня не беспокойтесь, к делу привлечен перебежчик со стороны преступников. Он многое знает и если что прикроет спину. Возможно даже мою.'
     Звучало не очень, учитывая, что Мира умудрялась найти проблемы, даже просто пойдя на рынок. Еще и этот перебежчик... Но что мог сделать Грегор, кроме как разбудить Эдварда.
     Тут записка.
     Сонный Эдвард пробежался по протянутой бумажке глазами, и, дочитав, уткнулся головой в подушку.
     Ну, что будем делать?
     Эдвард окончательно проснулся и встал.
     Я разберусь, иди куда шел.
     Уверен?
     Более чем. Один или двое, в рукопашную она нас все равно уложит.
     Тогда я пойду, но позже постараюсь тебя найти.
     Да не беспокойся. Мира слишком... Сумбурная? Все равно выйдет сухой из воды.
     Тогда я пошел к баронессе. - Грегор на какое-то время застыл на месте.
     Что?
     Как думаешь ничего что я так часто к ней хожу?
     Да, это нормально. Ты ведь убийц брата ее ищешь. - сказал Эдвард, зевнув.
     Грегор наконец вышел из дома и двинулся к баронессе. Несмотря на его страхи встретили его радушно.
     Постойте тут, я скоро выйду.
     Грегор кивнул.
     Вскоре они уже шли в какое-то место.
     Куда мы?
     Играть. Я обдумала все вчера и решила, что если вы так стараетесь, то я должна приложить все силы, чтобы вам помочь. Так что мы идем в одно место, где вы сможете найти соперников.
     Местом этим оказалась не особо привлекательная на вид таверна. Само здание в данном случае значение не имело. Важно было, то что внутри, а точнее под. В подвале было расположено несколько маленьких арен с разным количеством столов: от одного до трех. Через связи баронессы Грегор без проблем попал в игру. И вот перед ним стол и три человека, обычные городские жители, достаточно зажиточные что бы позволить себе азартные игры. Первый удар, остался незамеченным в шуме других идущих игр. Началось. Грегор бил вторым. Через пару кругов, он был уже полностью уверен в своих силах, все шло в его пользу. Оставшись с последней костяшкой Грегор ударил ее по столу и громко сказал: 'Рыба!'.
     Не плох парень. - прокомментировал сидящий рядом с баронессой человек.
     Она улыбнулась ему.
     Не кажется ли вам, что он слишком спешит, зачастую делая ходы, не подумав достаточно.
     Да, пожалую, был момент, когда он довольно серьезно рисковал. Но что же есть игра без риска?
     Вдумчивое, тактическое сражение.
     Любой, даже самый продуманный бой, не обходиться без риска.
     Ваша правда, но я тоже умею оперировать абсолютной истиной.
     Что вы хотите этим сказать?
     То, что ваши слова не отменяют моих, ему нужно было рисковать, но тот риск, на который он пошел был неприемлем.
     Не понимаю к чему вы это, парень ведь выиграл, какое это имеет значение сейчас?
     Такое. - баронесса указала на стол, где уже шла вторая игра.
     Грегору в этот раз явно везло в меньшей степени. И вот противник бьет по столу последней костяшкой и произносит слова победы. Грегор вышел вторым, но это уже не победа.
     Осажденный оппонент баронессы решил не продолжать спор и удалился, примерно, как раз, когда к ней подошел Грегор.
     Плохо. Слишком спешите.
     Простите, все еще волнуюсь.
     Вам нехорошо.
     Нет, как не странно, чувствую себя отлично.
     Тогда возвращайтесь к столу. Настоящая игра идет намного дольше этой, вам нужно увеличить свой болевой порог.
     Баронесса посмотрела ему в глаза.
     Удачи.

     Найти Миру оказалось проще, чем это могло быть в принципе. Эдвард обнаружил ее в дома, за попыткой закутать какой-то округлый железный предмет в тряпку.
     Что это у тебя?
     Мира повернулась, спрятав предмет за спиной.
     Привет. Давно не виделись. Как дела?
     Не очень. И что за... Постой на тебе что церковная ряса?
     Ну да. - абсолютно спокойно ответила Мира. - Мне идет?
     Ты знаешь, что с тобой могут сделать за то, что ты выдаёшь себя за монашку?!
     Догадываюсь. Но! Я послушница, а не монашка.
     Эдвард с трудом сдерживался.
     Какого, ты вообще ее надела?
     Ну... Я же писала.
     То есть преступная организация это - церковь? Да нас за одну эту бумажку могут вздернуть, а ты что творишь?!
     Ну у меня есть подозрения, в их причастности к убийству.
     Как вообще церковь может быть виновата в убийстве тита?! Они что наняли магов?!
     Ответь мне. - абсолютно спокойно ответила Мира.
     В смысле? - опешил Эдвард.
     Разве не ты искал алхимика?
     Нашел, там все не так просто, но причем тут...
     Мира закатила глаза.
     Тебе не кажется странным, что на месте мы нашли загадочный предмет, связанный с алхимиком, крайне похожий на оружие убийства? Может это были вовсе и не маги?
     Даже если кто-то и подставил магов, то причем тут церковь? - настаивал на своем Эдвард.
     Один доверенный источник, сообщил мне что это могут быть внутренние разборки.
     Доверенный источник это и есть тот самый перебежчик. Господи, да как это вообще?
     Ну, он бывший тит. Мы познакомились в Ниессе, он приютил меня, когда я только приехала в город. А потом его лишили сана...
     Вижу в этом закономерность. - угрюмо сострил Эдвард.
     А я пока только твою бесполезность. Займись лучше делом, а не осуждай мои методы.
     Ты серьезно рискуешь. Грегор тоже волнуется.
     Мира удивлено посмотрела на него.
     Верю, что Грегор волнуется, но ты недавно полез ко мне драться!
     Я полез?!
     Мира серьезно посмотрела на него. И так как в таком состоянии она была редко, взгляд этот представлял из себя реальную угрозу.
     Да, я тогда, прости...
     Сопли потом, сейчас дело. Найди алхимика, выбей из него информацию, затем найди убийцу. Все ясно?
     Эдвард кивнул.
     Выполнять!

     И вновь в катакомбы с нищим в роли напарника, хотя Сигриф лишь хотел казаться таковым. И сколько Эдвард не уговаривал своего спутника остаться в доспехах и при полном вооружении или хотя бы отдать их ему, тот постоянно отвечал лишь какими-то отговорками про необходимость скрытности и узость подземных тоннелей. Сигриф двигался быстрым шагом, часто оглядываясь по сторонам, что, в купе с постоянными плутаниями по тоннелям, уже начинало серьёзно беспокоить Эдварда. И когда ему уже казалось, что они совершенно сбились с пути, перед ними показались ворота заброшенного храма. Подойдя к ним вплотную, новоявленные сыщики принялись искать щели в старых досках, и, не найдя таковых, решили действовать напрямую, постучавшись. Алхимик не заставил себя ждать.
     Здравствуйте. Извините за грубость, но не могу ли я узнать, что вам понадобилось? Я уже вам сказал, что ничего не знаю.
     Переглянувшись, два непрошеных гостя схватили алхимика и припёрли к стенке.
     Не знаешь или просто не хочешь, чтобы мы нашли убийцу?
     Парень, ты же состоишь в гильдии алхимиков? - спросил у него Эдвард. И, когда тот кивнул головой, у Сигрифа в голове что-то переклинило.
     Он точно его покрывает! Теперь я всё понял. Это заговор алхимиков с целью опорочить благородных волшебников! А ты пойдёшь на плаху, как заговорщик, нет... Как организатор заговора! Это ты придумал, как натравить простой люд на магов, но при этом ещё и подставить алхимиков, даже своего учителя ты умудрился подставить, явно завидуя его славе и успехам. И картинки те мархузовы тоже ты придумал!
     Триада Сигрифа могла ещё долго продолжаться, если бы не предложение его напарника перейти к более привычным методам дознания. Когда Эдвард понял, что его спутника уже стало заносить, он оттащил от него парнишку, тут же сползшего на пол.
     Ну вот, теперь он совсем никакой. И как мы теперь вытащим из него информацию?
     У нас и не таких поднимали. - сказал Сигриф и начал приводить алхимика в сознание теми же методами, что использовались для допросов. К удивлению Эдварда, это сработало, и вот полуживой алхимик уже сидит перед ними, выпучив глаза и бешено вращая головой.
     Вспомнил?
     Что вспомнил?
     Не придуривайся мне тут. Имя, имя учителя твоего!
     Вы кто?!
     Он ещё спрашивает, Эдвард, вяжи его и вперёд к инквизиции, там уж точно ему не придёт в голову покрывать убийц.
     Стойте, стойте. Учитель? Он в деревеньке Инрат. Там в храме, его держат в подвале.
     Так бы сразу!
     Эдвард и Сигриф направились к выходу, смерив напоследок взглядом отряхивавшегося алхимика.
     Отправляйтесь к мархузу, выродки! - выкрикнул он, наконец придя в себя, в пустоту.
     Почему шишки всегда достаются именно мне?

     День для Миры начался со знакомства с другими послушницами и своими обязанностями. После второго желание продолжать расследование поубавилось. Живя в Ниессе, Мире ничего делать не приходилось, так что она была предоставлена сама себе и могла идти куда захочет. Тут же без разрешения стены храма покидать было не желательно. Да и местная библиотека не была даже блеклой копии той, что в Ниессе. Это сильно понижало шансы найти нужную книжку. Но надежду Мира не теряла и продолжала переходить от полки к полке. Из-за ее спины послышался голос:
     Что ищешь, милая?
     Мира повернулась. Перед ней стоял скрюченный старичок.
     Ну, не к чему так удивляться, я всего лишь смотритель этой библиотеки.
     Вы не знаете книгу с рисунком... - на секунду она засомневалась, в прошлый раз задав этот вопрос Нисому, когда тот еще был титом, она получила лишь неодобрительный взгляд.
     Старик улыбнулся.
     С каким же? В этой библиотеке много книг, имеющих рисунок.
     Бабочки. - наконец произнесла Мира.
     Лицо смотрителя, не дрогнуло.
     А откуда вам про нее известно?
     Я видела только обложку.
     Он с сожалением посмотрел на нее.
     Боюсь вы видели все, что осталось от этой книги. Даже не знаю есть ли еще копии. Здесь точно нет.
     Мира погрустнела.
     Жаль.
     Она уже собиралась уходить, когда смотритель спросил:
     А не позволите узнать зачем она вам?
     Мира некоторое время думала над ответом.
     Я хочу домой.
     Смотритель не понял к чему она это, но все же сказал то что знал:
     Старшие из волшебников. Они могут знать.
     Мира кивнула и ушла погруженная в собственные мысли. Ее уже нужно было преступать к выполнению своих обязательств. У входа в келью, которую она делила еще с двумя девушками, она встретила незнакомую ей послушницу.
     Привет. Ты новенькая?
     Да. - неуверенно ответила Мира.
     Девушка носила одежду послушницы, но куда более открытую, чем у остальных. Да и она была самой красивой из тех послушниц, что видела Мира.
     А ты, как и говорили ничего. Не хочешь к нам?
     К вам?
     Ну, другой части послушниц. Навряд ли тебе хочет до старости учить священные тексты. У нас и подзаработать можно и спокойно в город сможешь уходить.
     А вы?.. - у Мира уже были определенные догадки.
     Ох, прости забыла представиться. Феодора. Я глава церковных гетер. Ты бы могла много добиться, у тебя хорошая кожа, и красивое личико.
     Мира не знала, что ответить. Ей хотелось отказаться, но сделать это вежливо.
     Простите не совсем понимаю.
     Ты прямо не от мира сего. - удивилась Феодора. - Мы жрицы богини Иволены.
     Миру хотела прекратить этот разговор, но ее посетил один вопрос:
     А какая роль у церкви?
     Управляют, ставят цены, и конечно выбивает дух из тех, кто слишком распускает руки.
     Я пожалую откажусь. Для меня важно следовать пути Авриила.
     Ну, что же, это твой выбор. Но если собираешься связываться с другими, то знай: церковь не терпит конкурентов. Там может заработаешь больше, только тут все же безопаснее.
     Феодора медленно и изящно ушла. Мира наконец оказалась в кельи. У входа ее встретили два тут же отпрянувших уха. Принадлежали они ее сожительницам.
     Ты отказалась?
     Но почему?
     Мира почувствовала некую силу внутри.
     Я не сойду с пути, ради денег или любви. - ее голос звучал иначе, глубже и увереннее. - Авриил, отче наш, не потерпел бы такого от служительниц его! Потому ради света, что озаряет небо, я останусь верна своему господу! - в глазах Миры заблестели слезы.
     Ладно, ладно, ты только успокойся.
     Актёрское мастерство Миры иссякло, и она вернулась в норму.
     Вы не знаете, что будет на обед?

     Сгоревшие куски лука были единственной частью похлебки, которую Мира смогла опознать. Возможно. изучай она ее тщательнее, нашла бы и другие, но риск того, что потом не сможет есть был слишком велик. Так закрыв глаза и заткнув нос, она приступила к трапезе. Все лучше, чем полевая стряпня Грегора. Опустошив тарелку, Мира направилась в счетоводную, где продолжила заниматься своими обязанностями по переписыванию бумаг. Занятие крайне скучное по мнению Миры, но не лишенное странных курьезов в виде не сходящихся цифр. Поначалу это забавляло. Без калькуляторов местным счетоводам жилось тяжело: ошибешься и нету половины бюджета. Но после десятой похожей ошибки в голове Миры начала выстраиваться картина. Не зря она год изучала экономику, тут явно что-то было не так. Собрав в охапку, как можно больше бумаг, она начала отбирать те, что могут быть полезны и так где-то через два час перед ней предстала крайне занимательная финансовая структура церкви, а точнее та ее части, которую никто не замечал.

     В кабинет главы церкви постучали, что было крайне странным, так как всем известно: в после обеденное время он отдыхает и тревожить его строжайше запрещалось. Стук повторился и главе все же пришлось отвлечься от своего отдыха.
     Приходите в другое время.
     Но стучавший все никак не мог угомониться. Тит начал терять контроль.
     Я занят!
     Человек за дверью либо не слышал, либо его не беспокоила занятость тита. Взбешенный тот поднялся и пошел к двери. За ней его ждала улыбающаяся послушница.
     Кто ты дитя и что тебе нужно?
     Мира. Меня привел монах Нисан.
     Тит кивнул.
     Вспомнил. Если ты пришла познакомиться, то это не лучшее время.
     Нет, я пришла из-за одной ошибки, что увидела в документах.
     Он еле держал себя в руках.
     Обо всех ошибках ты должна сообщать, руководящей тобой монашке, не мне!
     Да, но что-то мне подсказывает, что конкретно эта будет вам интересна.
     Мира достала из-за спины две бумажки и сунула их титу под нос.
     Так вот, у барона, не будем озвучивать имя, на счету была некая сумма, но после перерасчета оказалось, что денег не хватает. Немного, но все же меньше. Поступил запрос, на повторный пересчет и тут сумма стала прежней. Обвинили счетовода. Потом вновь и вновь, но вот документов о снятии денег владельцем со счёта нет! Кто-то периодически снимает небольшие суммы со счетов наших клиентов, а позже их возвращает. Я уверена, что в промежутке между снятием и возвратом эти деньги используются для грязных финансовых махинаций, угрожающих самому существованию нашей церкви.
     Тит протер глаза от неожиданности. Он хотел выпихнуть названную гостью, но поняв куда она потом пойдет, быстро передумал. Возможно, она ничего не знает, и это воля божья, что пришла она именно к нему.
     Что вы хотите этим сказать?
     Все, что вы услышали.
     Он опустил и свел брови.
     Это ужасно! Немедленно постараюсь разобраться с проклятыми ворами. Да как они смели!
     Мира улыбнулась.
     Действительно.
     В голове у тита созревал план. Девка знает, нужно что бы она исчезла. Но если она кому-то рассказала...
     Прости, дитя, ты не кому еще об этом не сообщила об этом ужасном поступке?
     Нет.
     Тит расслабился. У него есть шанс.
     Если бы я кому рассказала, все ваше дело мигом бы рухнуло. Мне этого не надо. Кстати, меня радует ваша самокритичность.
     На голову тит, как будь то пролили ведро холодной воды.
     Ч-что ты имеешь в виду? Моего? Да, как ты!..
     Ничего кроме того, что вы услышали. И раз уж мы об этом заговорили, я в деле.

     Через два дня Эдвард и Сигриф добрались до Инрата. Встретил он их яростным ливнем, пустыми вечерними улицами и угрюмым трактирщиком.
     Нам две комнаты, друг.
     Здоровенный бугай за стойкой продолжил смотреть на сидящую на стене муху, не обратив не капли внимания на слова Эдварда.
     Эй! Ты меня слышишь? Нам...
     Трактирщик, не отвлекаясь от своего дела, глухим безжизненным голосом произнес:
     Вверх по лестнице, направо.
     Эм... Спасибо.
     Комнаты оставляли желать лучшего, да и не было понятно сколько за них платить.
     Закончив с расположением, они начали составлять план дальнейших действий.
     Так. Хорошо. Подытожим.
     Но мы только начали. - удивился Сигриф такому быстрому итогу.
     Точно! Тогда приступим.
     Слушай, Эдвард, у меня есть одна... Мысль.
     Какая?
     Может мы зря доверились тому алхимику? Тебе не кажется странным, что потенциального убийцу тита держат в храме в каком-то не обозначенном на карте городе.
     Ну, во-первых, вполне себе обозначенном, пускай и не на всех. Во-вторых, как я тебе и говорил, Мира внедрилась в церковь с целью выявить убийц.
     Да, но ты не ответил не на один мой вопрос.
     К примеру?
     Вы ведь и так работаете на церковь, зачем в нее внедряться, да и при чем тут церковь?
     Прости, но это дело касается церкви и только её, и я не могу тебе ничего сказать, ежели мне ещё нужна голова на плечах. Скажу лишь что наш убийца точно не маг.
     Я и сам это понял.
     Да? - искренне удивился Эдвард. Пока ему не сказала Мира, он даже не подозревал.
     Это разве, не само собой разумеющееся? Предмет влетевший в окно дома напротив того, с которого было совершено предполагаемое убийство, говорит нам о том, что убийца использовал некоторое устройство. Анализ алхимика, хоть и не дал результатов, но мы узнали, что предмет не магический, окончательно подтверждая: убийца не маг, а скорее всего очень искусный алхимик. То, что было использовано устройство, подражающее магии, говорит нам о том, что магов кто-то хочет подставить... - Сигриф наконец отвлекся от своей триады и заметил бледное лицо Эдварда.
     Что с тобой?
     Ты сам до всего этого додумался?
     Ну да... В последнее время я замечаю изменения в себе, вроде этих. Раньше мне даже кошек, пробежавших по крыше, сосчитать было трудно, а теперь я вдруг знаю слова, о которых раньше и не слышал. Вроде освидетельствования.
     Ну это...
     Я знаю, действие, призванное установить наличие либо отсутствие на теле человека особых отличительных примет, следов преступления либо телесных повреждений. - Сигриф схватился за голову. - Да откуда я это знаю?!
     Соберись! Твои способности помогут в нашем расследовании, а потом сможешь вернуться к обязанностям стража и довольствоваться прежней тупостью.
     Хорошо. - успокоился Сигриф. - С чего начнем?
     Если все местные, как тот трактирщик, то стоит начать с того, что бы встряхнуть это место!
     За окном продолжал бить дождь, стойка, как и все здание была пуста.

     Эти два дня Грегор провел в бесконечных партиях в домино. В его голове восстанавливались старые схемы игры, а постоянная дрожь становилась все слабее. Но он все еще был недостаточно хорош и понимал это. Что бы играть с лучшими, надо быть лучшим во всем. Эта мысль привела Грегора к необходимости становиться не только умнее, но и сильнее. Он начал учиться фехтовать и участвовать в уличных боях, бегал по утрам и приделал дома в узком коридоре палку, на которой подтягивался. Как только баронесса заметила побои на его лице, то тут же оговорила от подобной деятельности. Грегору пришлось послушаться, но подтягиваться он не бросил. Не смотря на непродолжительность тренировок удары его стали сильнее и увереннее, вызывая у противников страх за состояние костяшек и стола.
     И вот наступил день, когда Грегор оставил баронессу и отправился в открытое плавание. Он пришел к ней раненной свинкой, а ушел свирепым диким кабаном. Красные от недосыпа глаза и тяжелое дыхание после утренних тренировок отражались жалостью в глазах противников, пока Грегор продолжал побеждать раз за разом. Наконец он поднялся достаточно, чтобы самостоятельно попасть на арену, где его ранее опозорили и унизили. Пока только в роли зрителя. Вечером там собиралось куда больше народу. Грегор даже не сразу отыскал свободное место. Все четыре игровых стола были заняты, что обещало жаркую игру. Ненавистного виконта замечен не был. Прозвучал первый удар. Стараясь следить за всеми играми сразу, Грегор подмечал детали в стиле игры оппонентов. Их черты лица не выдавали не единой лишней эмоции. Даже то как они, лишь на секунду взглянув на костяшки, запоминали и незамедлительно возвращали на стол, поражало.
     Он просидел до последней игры, после которой объявили конец публичных состязаний, а это означало, что серьезные игрокам только предстоит выйти на поле.
     Выйдя в верхний зал, Грегор вежливо отказался от предложенной вечерней трапезы. Ни желания, ни денег у него не было, так что без замедления он пошел к выходу, о чем вскоре пожалел. На улице его встретил виконт со свитой.
     Вы? - знатное лицо исказило наигранное удивление.
     Грегор подошел к виконту и поклонился.
     Приветствую.
     Чем же вас так манят мои сапоги?
     Ни один мускул на лице Грегор не дрогнул.
     Вы идете поесть или играть?
     Играть, конечно! Что я какой-нибудь мещанин, который видит мясо раз в год?
     Значит вы практикуетесь... Это хорошо. Скоро мы снова встретимся.
     Упаси Авриил.
     Вам следует остерегаться...
     А что вы меня в переулке ножиком пырнете? - виконт улыбнулся.
     Таинственно отступаясь, Грегор произнес:
     Может и так...
     Затем он развернулся и удалился восвояси, оставив виконта в недоумении.
     И что Диадалика в нем нашла. По ее мнению, когда я охотился за беглыми крестьянами и отрезал им уши, это было сумасшествие. А что тогда, извините, это? Как по-твоему, Тишка, я лучше?
     Стоящий рядом слуга промычал, что-то в ответ.
     Точно, я же отрезал тебе язык... Ладно, а ты, Сенька?
     Шха?
     А тебе уши... Меня окружают одни идиоты!

     Два дня Мира потратила на улучшение продуктивности работы церковного казначейства, где заправляла в последнее время. Наряд монашки ее пришелся по душе, хотя ничем особым от предыдущего он не отличался. Вызвав на первый день Миру к себе, тит попросил её внести какие-нибудь коррективы и предложения по улучшению их общего дела. Будучи неготовым к хлынувшему на него потоку сознания, он попросил гостью изложить её идеи на бумаге. Взглянув на поистине грандиозные планы и выслушав пояснения по непонятным моментам, он со спокойной душой отдал Мире листок и дал наказ, как можно скорее притворить их в жизнь. Перечитав свои собственные предложения, девушка пришла в шок от свалившегося на неё объёма работ и тут же потребовала себе помощников, но в ответ получила только обещание выделить кого-нибудь и рекомендацию ознакомиться с состоянием дел получше.
     Вернувшись в писчую, Мира очень нехотя приступила к выполнению свалившихся на неё обязанностей. К счастью предыдущего счетовода не видели уже несколько дней, иначе его ждала бы незавидная учесть. В бесплодных попытках привести в порядок местные застоявшиеся финансы, девушка решила сделать небольшой перерыв, прикорнув часок. Плавно погружаясь в сон, Мира мечтала о восхитительном будущем, которое непременно ждёт эту примитивную и грубую финансовую систему. Мимо проплывали новые учётные книги, все записи в которых двойные, множества келий с монахами - вычислителями, скопище людей, прорывающихся в ворота храма к вожделенным вкладам и, наконец, толпы горожан пришедших за микрокредитами... Полёт фантазии был прерван упавшей на пол чернильницей, и Мире вновь пришлось вернуться к попыткам привести местные финансы в хоть какой-нибудь порядок. Теперь весь долг по перекачке, застоявшейся и изрядно подпорченной крови местной экономики лежал на ней.

     Утренний город встретил Эдварда непроглядным туманом. Двигаясь вперед, как он надеялся в центр города, мимо появляющихся вдалеке силуэтов людей. Каждый раз, прежде чем он их настигал, незнакомцы успевали уйти. Так Эдвард бродил около часа, окончательно потерявшись в узких улочках города. Понимая, что ходит кругами, он начал терять терпение. Белая дымка, застилающая глаза, становилась все плотнее. Пройдя еще несколько домов Эдвард заметил, что абсолютно ничего не слышит, даже если хлопает в ладоши или кричит. Страх начал одолевать его. Возвращаясь на одну и туже улицу раз за разом, он перешел на бег, но вырваться не получалось. Ему становилось только хуже. Глаза, как будто совсем перестали видеть, ничего кроме белого цвета, тело лишилось чувствительности. Теряя голову от происходящего, Эдвард рывком попытался залезть на небольшой дом. Оказавшись на верху, он сделал один шаг и крыша ушла из-под ног. Мир поглотила тьма. Последним, что он запомнил были бьющие по телу капли воды.

     Не обнаружив Эдварда в его комнате, недавно проснувшийся Сигриф спустился вниз. Хозяина не было на месте. Подождав какое-то время, он решил направиться на поиски церкви в одиночестве. Улица встретила его проливным дождем и несколькими угрюмыми жителями. Ни с кем из них у Сигрифа беседу завести не получилось. Его либо сторонились и проходили мимо, либо злобно смотрели и тоже шли мимо. Не понимая куда все так спешат, Сигриф направился в туже сторону куда и они. Его решение вскоре привело к возможно искомому храму. Толпа собиралась у стен и ожидала чего-то. Ворота храма открылись, под ливень вышел монах. Все люди склонили перед ним голову. Поднявшись на небольшой деревянный постамент, стоящий недалеко от дверей, он начал свою речь.
     Да, восславим имя нашего повелителя, славься Хум Гоб!..
     Толпа монотонно повторяла речь монаха, Сигриф же весь покрылся потом. Заметив, что он молчит, стоявший рядом мужчина остановился и уставился на него. Так же поступили еще несколько стоящих рядом людей. Заметив движение в толпе, монах пристально посмотрел на Эдварда и будь то прозрев, закричал:
     Раб Авриила! Хватайте его!
     Все глаза устремились на Сигрифа.
     Именем короля Мальтиса, приказываю...
     Толпа двинулась на него. Не теряя самообладание, Сигриф постарался вырваться. Несколько человек набросились на него и повалили на землю. Глухие крики затерялись в стуке дождя.

     Дела в церкви начинали налаживаться, во всяком случаи отчёты Миры перед титом становились всё длиннее, а перспективы расписывались всё радужней, пока в один прекрасный день, девушке не была передана в подчинение новая послушница - Элика. Тит описал её, как очень смышлёную, трудолюбивую, покладистую, и, что главное в их нелёгком деле, тихую и скрытную девушку. Обрадованная пополнением Мира наскоро прочла новоиспечённой вычислительнице наставление о великой важности их общего дела - управления финансами храма. Проверку делом Элика провалила в первый же день, не справившись с простенькими для Миры вычислениями, в связи с чем перешла из разряда вычислителей в младшие помощницы вычислителя. Её новые обязанности теперь стали чисто канцелярскими, регулярно прерывавшимися на 'подай, принеси'. За бесталанность в вычислительных делах пришлось расплачиваться большей нагрузкой. К счастью, Элике не пришлось оставаться допоздна, так как найти свою новую наставницу, пропавшую куда-то после обеда, ей не удалось, и, не получив следующего задания, девушка поспешила покинуть счетоводную и прогуляться по городу.
     Последнее время на улицах Тиздала было неспокойно. Всюду были видны группы горожан с оружием и без. Одни о чем-то возбужденно совещались, другие решительно двигались по направлению к центру. Однако ставшее уже привычным зрелище сегодня показалось Элике очень странным. Люди двигались не откуда-то, а куда-то. Попытки остановить кого-нибудь и расспросить результата не дали, удалось лишь выяснить, что на центральной площади уже собралась толпа. Уверенная в собственной безопасности девушка тоже направилась в центр города.
     Чем ближе, тем больше становилось на улицах возбужденных людей. Время от времени попадались стихийные выступления ораторов, вещавших на самые разнообразные темы с первой подвернувшейся под руку трибуны. В переулке стражники кого-то пинали ногами. Уже на площади Элика стала протискиваться сквозь толпу, окружившую какого-то неизвестного ей проповедника. Тот призывал собравшихся пролить кровь богопротивных магов. Сопровождалось все это одобрительными выкриками из толпы. Импульсивно закончив свою речь, оратор взмахнул руками в сторону квартала магов. Первые движения толпы сопровождались гомоном из воодушевленных голосов и исчезновением недавнего центра всеобщего внимания - оратора. Помня, чем закончилась предыдущая попытка погрома, Элика попыталась вырваться из толпы, но ее окружали слишком плотные ряды людей. Она конечно тоже ненавидела магов, но участие в погромах не соответствовало деятельности рядовой послушницы. При очередной попытки вырваться, ее пихнул локтем, какой-то здоровенный бугай, девушка еле удержалась на ногах. Желание продолжать после этого поубавилось, да и она ведь шла не впереди. Что плохого может случиться?
     На этот раз Ярсон отвернулся от магов, и толпа погромщиков обрушилась на головы несчастных, оказавшихся в это время на улице. Никто не разбирался, маги это были или случайные люди. Вскоре толпе было оказано первое сопротивление в виде вылетевшего откуда шара огня. Но маг промахнулся, попав в стену, и лишь обрушил несколько кирпичей на голову погромщиков. Из крепких домов волшебников, ломиться в которые было в основном бесполезно, а поджигать никто не решался, начали регулярно вылетать смертоносное заклинания. Люди тут же занялись сооружением импровизированных таранов, подтаскивали какие-то обитые медью сундуки и оружие. Первые двери рухнули под напором, раздались пронзительные женские крики. Элике приходилось вытягивать голову, чтобы увидеть происходящее. Со стороны куда они шли раздался ужасающий грохот, за котором последовали яркие вспышки света. Небольшая группа из четырех магов, поначалу остановила толпу, даже заставив немного отступить, но вскоре несколько смельчаков, повалили их не землю. Двери продолжали лопаться, как мыльные пузыри. Все больше криков разносилось по улице. Элика была воодушевлена увиденным, у нее было чувство, что эту толпу ведет рука Авриила. Она даже пожалела, что поначалу хотела уйти и пропустить это божественное вмешательство. Задумавшись, она совсем не смотрела по сторонам и не заметила, как толпа упала на землю, и над их головами пролетел огненный шар, попав прямо в нее.
     В это время на храмовой кухне произошло нечто из ряда вон выходящее. Почти все монахи и большинство послушников попросту не явились на обед. Все, кто остался явно не могли съесть всего приготовленного, и даже нищих рядом с храмом найти не удалось. Повариха, не переставая сокрушаться, уже собиралась отправиться на скотный двор, как вдруг к ней подошла Мира и громко заявила, что сможет съесть всё в одиночку, для большой убедительности громко буркнув животом. Удивлённая женщина всё же решила отправиться на скотный двор, оставив Миру один на один с едой. Сняв свой новый пояс с массивным бронзовым солнечным диском, означавшим её статус монахини, она приступила к делу.
     Придя чуть позже, повариха застала бодрую и радостную девушку, требующую добавки. Удивлённая такому аппетиту, повариха поинтересовалась, как Мире удалось столько съесть.
     - Авриил помог. С его помощью съела и почти ничего не почувствовала, будто и не ела!

     Открыв глаза, Эдвард обнаружил себя на кровати. Ему этого вполне хватило, так что он закрыл их обратно, получив при этом удар под дых.
     Вставай! Я видела, как ты открыл глаза!
     Это было уже интересно. Женский голос сподвиг Эдварда все же посмотреть где он, и кто любезно его пихнул. Девушка приятной внешности сидела на стуле рядом с кроватью.
     Привет. - начал разговор Эдвард.
     Привет!? Это обычно говорят, когда проламываются через чужую крышу?
     Не знаю. Но если просыпаюсь в кровати незнакомой девушки, то обычно начинаю с этого.
     Лицо незнакомки покраснело.
     Проваливай!
     Но я только пришел...
     Вон! - сорвалась она на крик и пинками выгнала Эдварда из дома.
     Стоя за порогом к нему в голову пришла одна важная мысль.
     Кстати...
     Дверь хлестко захлопнулась перед лицом. Он оказался один под дождем в неизвестной части города. Выбора не было. Раздался стук в дверь. Девушка упорно его не замечала, стоит заметить довольно долго, целых десять минут, но потом ее уже подпорченные нервы не выдержали. Дверь резко открылась.
     Да, что еще тебе надо?!
     Эм...
     А, я знаю! Тебе нужно еще что-нибудь разломать? К примеру мою старую дверь! Ты знаешь сколько ее лет?!
     Нет.
     Конечно, откуда тебе знать. А ведь эта дверь одна из первых в нашем городе, как и мой дом. Ее ручки касались почти все высокопоставленные люди города. Когда мой дед был еще жив, все было... - девушка как будь-то выпала из реальности в мир воспоминаний.
     Эдвард отвлек ее от этого занятия покашливание.
     Ах, да. Я, как и мой дед, из знатного рода, когда-то...
     Мне не интересно. - перебил ее Эдвард. - Если хочешь придаваться воспоминаниями, пожалуйста, только мне сначала помоги.
     Ха! Еще чего? Думаешь можешь сломать чужой дом, потом в дверь тарабанить, а после этого еще и помощь требовать?!
     Я вовсе не требовал! Просто еще не успел попросить.
     На все остальное тебе времени хватило! Что за неуважение! Я ведь твою тушу даже на кровать положила.
     Спасибо большое...
     Не за что - перебила его девушка совершенно безэмоциональным голосом.
     Я не хочу опять заблудиться. Пожалуйста скажи, где находиться трактир.
     Девушка фыркнула.
     Выйди и иди прямо, а потом сам найдешь.
     А может ты и где храм находиться...
     Дверь захлопнулась.
     Какая нервная. - произнес Эдвард, уходя.

     По городу гремели погромы, люди восславляли Авриила за победу над магами. Грегор перебирался по улице, как можно осторожнее. Хотя ничего не выдавало в нем мага, толпе вполне хватало увидеть человека, не предающегося веселью, для кровавой расправы. Грегор беспокоился за баронессу. Если с ней что-нибудь случилось...
     Выкинув отвлекающие мысли из головы, он сосредоточился на реальной проблеме. Из-за повсеместных баррикад и закрытия некоторых ворот единственный быстрый путь до дома баронессы пролегал через квартал магов, на границе с которым он и был. Сама идея оказаться в толпе магоненавистников звучала не очень приятно, но опасение за безопасность баронессы никак не утихали в его сознании, подталкивая к новым безумствам.
     На месте Грегор без проблем влился в толпу. Людей оказалось меньше, чем он ожидал. Они выносили оставшееся из опустошенных зданий. Когда закончилось золото и драгоценности, начали растаскивать магические артефакты. Каждый раз проходя мимо очередного радостного мужичка, несущего куда-то добычу, предназначение которой оставалось загадкой для Грегора, по его спине пробегали мурашки. Стараясь не думать, чем это может грозить в будущем, он пошел дальше. Сзади к Грегору подкрался неизвестный ему мужчина в грязной рваной одежде.
     Дружище, не скажешь, где тут можно чем-нибудь поживиться?
     Напряженный как струна Грегор резко повернулся. Но увидев лицо спросившего, успокоился.
     Не знаю. - сказал он хладнокровно и пошел дальше.
     Ну, я тебя буду держаться, а то все злые какие-то. Если пытаешься куда пролезть, могут и пнуть.
     Бродяга поспешил за удаляющимся Грегором.
     Вот знаешь, друже мой, Нися, бросил меня. Монахом стал и больше со мной не разговаривает. Все это девка, вшивая! Увела. Как ж ее...
     До Грегора его треп не доносился. Уверенно двигаясь через толпу, он вскоре увидел впереди первые баррикады, особо остервенелые ненавистники были именно там. Выискивая переулки, через которые можно было бы оказаться на другой стороне, Грегор признал, что маги ответственно подошли к созданию баррикад, перекрыв всякую возможность проникновения к ним.
     После временного затишья в сторону погромщиков полетел массивный огненный шар. Инстинктивно вскинув руки, Грегор направил его в стену ближайшего здания, осыпав стоящих там дождем из черепицы и кусков стены. Сотня изумленных глаз уставились на него. Стоящий сзади бродяга закричал:
     Авриил всемогущ! Бойтесь маги!
     Люди неуверенно воскликнули вслед. Грегор осторожно двинулся дальше, пытаясь избежать очередной атаки. К его сожалению, а может и счастью, маги, до этого только оборонявшиеся, наконец перегруппировались и перешли в наступление. Заклинания, как неминуемая буря, обрушились на голову толпы. С начало опешившие люди под градом ударов, перекрываясь, кто чем может, начали разбегаться, в глазах погромщиков зародилась паника, но увидев парня смело, без малейших колебаний лезущего через баррикады, они воодушевились, как будь то сам Авриил в образе этого смельчака велел им биться. Ослабленная, но все еще влекомая битвой толпа устремилась вперед, подобно волне во время шторма, сносящей корабли на скалы. Она ринулась через баррикады на магов, не приспособленных к рукопашным схваткам. Вовремя подоспевший аркканцлер, до этого занятый уничтожением других очагов волнения, спас магов от вынужденного отступления. Мощный удар пришелся по центру наступающих, но те, кто был спереди смогли добраться до волшебников и покалечить нескольких. Оказавшись в первом ряду аркканцлер нанес второй удар. Наступление было разбито. Маги начали зачищать улицы от людей, магией не владеющих.
     Грегор, первым перебравшийся через баррикаду и тут же скрывшийся в ближайшем переулке, даже не знал, что был зачинщиком битвы, которая войдет в историю, как сражение в квартале магов, ознаменовавшее переломный момент в гражданской войне, охватившей Тиздал.
     Пройдя незамеченным квартал магов, Грегор наконец вышел к дому баронессы. Его сразу смутили несколько разбитых окон, но дверь вроде была цела, хотя ее явно испытали на прочность. Постучавшись он стал ждать. Ответа не последовало. Грегор подумал, что баронесса вероятно временно уехала из города, пока ситуация не уляжется, но неожиданно дверь открылась.
     Входите. - раздался знакомый голос, с другой стороны.
     Грегор зашел внутрь перед ним стояла Диадалика, держа в руках небольшой арбалет на взводе. Ее одежда была потрепана, а лицо хоть и было таким же непроницаемым, как и всегда, выдавало усталость.
     Простите, что не могу вам ничего предложить. В доме из прислуги только одна служанка. Все сбежали.
     Но почему тогда вы?..
     Я не могу уйти.
     Сверху донесся женский крик.
     Из-за этого. - она устало указала на второй этаж.
     Чем я могу помочь?
     Баронесса молчала какое-то время.
     Здесь все еще опасно. Мне нужна запряженная повозка.
     Сейчас это будет не просто.
     Прошу вас, мне не к кому больше обратиться.
     Ждите здесь. Я скоро вернусь.
     Он вышел и переполненный решимостью направился вниз по улице. В ее глазах он увидел, то что не мог простить ни себе, ни этому миру, отчаяние.

     В храме было на удивление пусто и тихо. На немногих оставшихся это действовало очень удручающе, но только не на Миру, ведь отсутствие такого числа едоков, особенно в день праздника летнего солнцестояния, очень положительно сказывалось на её питании. В столовой она застала лишь повариху. Заметив Миру, та поспешила вернуться к своим обязанностям. Но не успела она и сесть за стол, как в столовую вбежала послушница, передавшая ей приглашение явиться на совет. Выслушав, Мира на мгновение задумалась, а затем приказала поварихе скорее заканчивать приготовление обеда и десерта, услышав в ответ нелепую отговорку о нехватке времени, она временно передала послушницу в её распоряжение.
     Когда Мире удалось запихнуть в себя последний кусочек праздничного угощения, она с трудом встала и вразвалочку направилась в храмовое подземелье.
     Отдышавшись, она зашла в слабо освещённую комнату, где её уже ждали девять человек. Пройдя на своё место Мира рухнула от усталости в широкое кресло и уставилась на свой символ Авриила. Вскоре вбежала ещё одна фигура в балахоне и заседание совета началось. Слово взял уже знакомый Мире тит, он начал было говорить о сложившемся положении, но был прервался из-за неожиданного приступа кашля. Слово взял пришедший последним невысокий человек средних лет. Капюшон его рясы был оторван, и всем собравшимся был виден ожёг покрывавший половину его лица. Его яркая и бойкая речь состояла в основном из ругани, часть из которой приходилась на сидевшего в углу стола крохотного старика, который принялся было оправдываться, но тут же был прерван высоким молодым человеком в доспехах. Он долго говорил, сопровождая свою речь размашистыми жестами и импульсивными ударами по столу. Когда он завершил, остальные начали о чём-то еле слышно переговариваться, пока речь не взял человек небольшого роста в серебряной маске, скрывающей верхнюю часть лица. На столе появлялись разнообразные карты и схемы. Указывая что-то на них, он начинал отрывисто говорить, иногда подправляя маску, из-под которой брезжил слабый зеленоватый свет. К нему вскоре присоединилась седая женщина в рясе, она помогала ему раздвигать и удерживать карты, иногда заикающимся голосом поправляя его. Крик, повторившийся эхом несколько раз, прервал их обоих. Из-за стола вскочил доселе тихий полноватый мужчина, он начал быстро говорить бешено, вращая головой, словно бы ища что-то, пока его взгляд не остановился на седевшей у стены высокой женщине в ярко жёлтой мантии. Она встала и звонким голосом принялась вторить ему, при этом лицо её искажалось постоянно меняющимися гримасами боли. Их диалог был прерван одним единственным словом, выкрикнутым монахом в красной мантии и с красной же широкополой шляпой на голове. Не вставая с места он, указывая то на одного, то на другого пальцем, негромким голосом произносил длинную речь, прерываясь лишь на то, чтобы спросить что-то у седевшего по правую руку от него тучного человека с широкими усами, который в ответ на каждый вопрос принимался кивать головой.
     Ещё долго собравшиеся на совет спорили, ссорились и самозабвенно вещали. Миру же эти мелочные склоки совершенно не интересовали. Её волновал лишь один вопрос, как переварить сегодняшнюю трапезу и при этом не лопнуть. Окружающие звуки слились в единый неразборчивый шум. Но вскоре всё прекратилось. Тит подвёл итоги совета и сообщил, что на переговоры по заключению перемирия с магами направляется Мира. Её лицо расплылось в широкой улыбке, наконец-то всё закончилось.

     В комнате Сигрифа было пусто. Логично, что, не дождавшись он ушел один, но не понятно, как давно. Он хотел узнать что-нибудь у трактирщика, но обойдя все здание никого не нашел. Разочарованный и одинокий Эдвард бродил под дождем, который эти места видимо не покидал. Встреченные по пути люди молча проходили мимо, не замечая его вопросов. После нескольких незамысловатых маневров и кругов, он все же добрался до храма. Относительно большое здание для такого маленького городишки. На стук в дверь никто не ответил. Эдвард толкнул ее и зашел внутрь. В храме никого не было. В воздухе стоял запах чего-то сгнившего, пол и стены были покрыты различными рисунками, которые Эдвард не мог припомнить ни в одной Авриилианской церкви, где был до этого. По льющимся с потолка струйкам воды можно было судить, что крыша не в лучшем состоянии.
     Он двинулся вперед. Нужно найти подвал, там и должен быть, тот кого они ищут. Ни одна из дверей, что были в храме не поддавалась, а ужасающая атмосфера накалялась все сильнее. Не выдержав напряжения и не зная, что делать дальше, Эдвард вернулся к воротам храма. Все же стоило начать с поисков Сигрифа, а затем продолжить уже вместе.
     Наконец оказавшись на свежем воздухе, он вздохнул полной грудью. Все еще никого не было, хотя в стуке дождя Эдвард различил приближающиеся шаги. Двинувшись на звук, он увидел, как из-за стены храма выходит монах с парой послушников. Неведомая сила схватила его за голову и принудила склониться. Была эта уже знакомая Эдварду девушка с хлипкой крышей. Монах подошел к ним.
     Поднимись дитя.
     Девушка отпустила Эдварда и разогнулась.
     Приветствую вас великий и священный глас повелителя.
     Она ткнула Эдварда в бок.
     Приветствую вас...
     Монах улыбнулся.
     Не стоит усердствовать, мой друг. Как я уже вижу, вы не местный?
     Девушка возразила раньше, чем Эдвард успел открыть рот.
     О, нет. Неужели вы не помните малыша Пино?
     Малыш Пино... - монах почесал голову.
     Ну да. Моего кузена по линии матери.
     А-а. Я вспомнил, конечно, малыш Пино.
     Он потрепал Эдварда по голове.
     Эх, помню тебе еще малышом, который бегал под столом и щекотал всем пятки.
     Пытаясь не выдать свое удивление от происходящего, Эдвард сохранял каменное выражение лицо
     А ты, как я вижу, не рад видеть старика Сантино?
     И снова не успел Эдвард и открыть рта, как за него уже ответили.
     О нет, что вы. Он рад. Просто...
     Девушка замолчала на несколько секунд.
     Просто на него напали.
     Кто же?
     Маги. Они лишили его эмоций. Он теперь, как овощ. Только повторять и может.
     Как бы подтверждая ее слова, Эдвард промычал что-то.
     Проклятые выродки! Не беспокойся бедное дитя. - он приобнял Эдварда. - Здесь тебя никакие маги не достанут.
     Монах демонстративно коснулся рукой не замеченных ранее Эдвардом, висящих на поясе черепов.
     Ну что же, идите. Да прибудет с вами длань Хум Гоба.
     Да, владыка.
     Эдвард поспешил за девушкой. Но не прошли они и трех шагов, как монах окликнул их.
     Кстати, Бэтти, я не видел тебя на утренней молитве. Где ты была?
     От взгляда на улыбающееся лицо монаха у нее пробежали мурашки по спине.
     Я...
     Идите. Больше я вас не задержу.

     Повозка с лучшей лошадью, что смог достать Грегор, стояла у дома баронессы. Сам же он вышел из здания, неся обессиленную женщиной. За ним показались служанка, несущая новорожденного малыша и баронесса с арбалетом. Они начали быстро загружаться в повозку. Грегор опустил женщину на дно, рядом села служанка с ребенком, продолжая хлопотать о здоровье госпожи. Он взобрался на козлы, где уже ждала баронесса, и взял вожжи.
     Постойте. - остановила его Диадалика. - Я забыла запереть дверь.
     Грегор улыбнулся.
     Чему вы улыбаетесь?
     Они смогли ворваться в дома волшебников. Думаете сможете преградить им путь с помощью замка?
     Грегор ударил клячу. Повозка тронулась, шатаясь из стороны в сторону. Они не могли проехать через квартал магов, так что направили лошадь туда, где надеялся найти спасение. Город пребывал в неопределенности: часть людей уже отчаялась и поняла, что их оставил Авриил, а другая с уверенностью в победу шла в бой, ожидая полного разгрома магов и возможности утащить еще больше.
     Впереди виднелся поднимающийся к небу дым.
     Грегор, вы уверены, что нам стоит туда ехать.
     Он не был уверен, но кивнул. Выбора не было. Из-за очередного поворота на них вышла группа недружелюбно настроенных людей. Грегор свернул от них в переулок и стеганул клячу. Они ехали напрямую к горящей части улицы. Лошадь остановились и начали брыкаться. Грегор слез и оторванным рукавом завязал ее глаза. Лишенная зрения кляча ринулась через горящий коридор из зданий. Вокруг них простиралось бушующее пламя. Если бы не ливень, который начнется через час, от города и вовсе ничего не осталось бы кроме пары обгорелых деревяшек.
     Вырвавшись из рушащегося переулка на свежий воздух Грегор вздохнул полной грудью и поинтересовался о самочувствии своих спутников. Служанка с трудом откашливалась, баронесса была абсолютна невозмутима, как будь то подобные поездки были обычной частью ее утренних прогулок на лошади. Не известно, как подобное могло отразиться на здоровье малыша, он его матери точно стало хуже. Она тяжело втягивала воздух носом, все еще находясь без сознания. Увидев, что женщине стало хуже, баронесса попросила Грегора поторопиться.
     Дальнейший их путь был лишен сюрпризов. Городские стены сменили пустоши с редкими рощами. Направляла их баронесса, выбираю куда сворачивать.
     На очередной развилке Грегор остановился и слез с повозки.
     Куда вы? - удивилась баронесса.
     Простите, но я не смогу сопровождать вас в этом пути. В городе у меня еще осталось незаконченное дело.
     Но там опасно. Тем более для вас. В нашем имении найдется лишняя комната. Сможете спокойно переждать все это.
     Грегор улыбнулся. Он был вовсе не прочь остаться, но...
     Простите еще раз, но мне придется отказать от вашего предложения. Прощайте.
     Он повернулся в сторону города, когда услышал ее недовольный голос:
     Ради чего? Что вы там оставили? Честь? Может вам просто хочется угодить мне и найти убийцу? Или же вы хотите признания, славы, денег?.. Там вы ничего не найдете.
     Грегор остановил ее.
     Это всего лишь принцип. Не бросать дела не завершенными.
     Баронесса не заметно для него смутилась, услышав ответ. Она слезла с козел, и встретив на себе удивленный взгляд Грегора, направилась к нему.
     Возможно я вас недооценила. Простите.
     Она подошла к нему вплотную.
     Багрово-красное солнце шло к закату, вырисовывая на земле тень двух целующихся людей. Она отпрянула от него и вернулась к повозке.
     Прощайте. - бросила баронесса через плечо.
     Грегор находился в смятении от чувств, что испытывал.
     Надеюсь, что увижу вас вновь.
     Сидя на козлах, Диадалика слегка повернула голову к нему.
     Удачи.

     Эдвард еле поспевал за удаляющейся девушкой.
     Куда ты так спешишь?
     Догадайся?! Он все понял! Нам конец!
     Конец? Мне кажется ты преувеличиваешь. Что этот сумасшедший старичок сделает? За чем вообще весь этот цирк? Из чего кстати сделаны черепа? Прямо как настоящие.
     Они и есть настоящие! Настоящих, сейчас уже мертвых магов!
     Такой ответ смутил Эдварда.
     Но... Он ведь монах и...
     Да монах, а еще глава секты, которая контролирует всех в городе под видом Авриилианской церкви. Правда божество у них не Авриил, а Хум Гоб.
     Пока они вели свой диалог, добрались до дома. Заперев дверь, девушка начала метаться из угла в угол. Эдвард, сидя на стуле, непрерывно следил за ней.
     Что дальше?
     Самое веселое.
     И что же это?
     На твой выбор. Поймают и вздернут, наделают дырок вилами, сожгут заживо.
     А что если не одно из этого?
     Нет уж, изволь выбирать.
     Надо бежать отсюда.
     Беги. - равнодушно ответила девушка. - Я свой дом не брошу.
     Эдвард хотел было ее убедить, но вспомнил, что тоже не может так просто сбежать.
     Черт! Сигриф! Наверно они его поймали!
     Твой друг? Забудь, он мертв... Хотя. - девушка замолчала.
     Что хотя?!
     Это мало вероятно. Мне не хочется обременять тебя надеждой, но возможно он все еще жив.
     Она снова замолчала.
     Хватит молчать!
     Не надо орать в моем доме! Тем более на меня!
     Тогда скажи, где он! Или где может быть. Хоть что-то.
     Ну, как я и сказала, возможно его еще не убили, но скоро, точнее сегодня вечером принесут в жертву. В день солнцестояния Хум Бог, владыка тьмы, ослаблен и, что бы придать ему сил, они сожгут твоего друга, принеся его душу в жертву. Потому советую тебе уже считать его мертвым и бежать.
     Эдвард резко встал и, схватив девушку, посмотрел ее в глаза.
     Я не бросаю своих друзей! И тебя я тоже не брошу!
     Он отпустил ее.
     Простите.
     Девушка моргнула несколько раз.
     Да нет... Ничего. Я и вправду слишком испугана, раз сказал такое. Мой дом, он, очень важен для меня. Его история - это история моей семьи, стольких ее поколений, что и представить сложно.
     Я понимаю.
     Какое-то время они оба молчали. Первой тишину нарушила девушка.
     Так что будем делать?
     Ты поможешь мне?
     Девушка кивнула.
     Я должен вернуться в таверну и проверить, что Сигрифа там точно нет. Ты жди меня здесь. Когда вернусь, будем решать, как его спасти.
     Ладно.
     Эдвард отпорол дверь и вышел на улицу. Девушка осталась одна. Она сидела на кровати в раздумьях.
     И тебя не оставлю... Дурак.

     В резиденции бургомистра должны были состояться переговоры. Получив последние инструкции от тита, Мире пришлось отправиться в составе целой делегации на переговоры к магам. Когда все трое делегатов окончательно расселись по местам, вошло четверо колдунов и бургомистр объявил о начале переговоров.
     Сегодня, мы собрались здесь дабы заключить между нами вечный...
     Оставьте свое словоблудие при себе и давайте сразу перейдём к делу! - гаркнул аркканцлер.
     Возмущённый бургомистр выругался про себя и раздосадованный подсел к делегации от церкви Авриила.
     Мы требуем компенсации за причинённый вами и вашими фанатиками ущерб, при том... - не успел он договорить, как сидевший слева от Миры старик вскочил и, перейдя на крик, обратился к магам:
     Контрибуция! По какому это праву вы требуете с нас контрибуцию?
     По праву сильного!
     Сильного! Вот то-то и видно. У вас аж морды перестали лосниться от нагрузок. Надолго вас хватит, если продолжите также направо налево заклинаниями швыряться?
     Вас будто больше стало!
     Больше не больше, а весь город вас уже ненавидит. Всех не перебьёте!
     К вам будто лучше относиться стали. А время сейчас не те. Не дадут вам, отщепенцам, ни армии ни даже мархузовых наёмников, а без ополченцев да без бандитов наёмных сколько вы в городе усидите?
     Тут встал ещё один маг, чьё лицо было скрыто капюшоном:
     Вы бы с людьми поговорили где-нибудь, кроме проповеди. Они уже во вкус стали входить, и как только с нами расправятся, то тут же за вас примутся. А сдерживать их теперь некому, да и оружия уже по домам уйму растащили. Кого вы выставите против толп, повязанных кровью вооружённых головорезов?
     Обе стороны оказались не в лучшем положении, но останавливаться уже никто не желал. После всего случившегося, каждому необходима была хоть крохотная уступка со стороны противника, дабы хоть как-то сохранить лицо. Переговоры однозначно зашли в тупик. И тут не вставая с места, слово взяла молчавшая до этого Мира:
     - Мы все в одинаково плохом положении, так давайте не будем прекращать, - все собравшиеся округлёнными глазами уставились на неё. - Я имею ввиду, что не нужно официально прекращать войну.
     - Это как?
     - Смотрите. В магический квартал никто из нормальных людей просто так не сунется, да и маги по одиночке ходить перестали. Мы просто не будем устраивать рейдов на территорию друг друга, а там уж все и поуляжется. Главное, чтобы люди остыть успели, да баррикады на некоторых улицах разобрать. А насчёт снабжения вы, аркканцлер, не волнуйтесь. Торговая гильдия даже сейчас снабжает обе стороны, к тому же я как раз смогу договорится с ними о не контрабандных поставках продовольствия.
     - Это уж видно. - подал голос молодой человек, стоявший за магом.
     Все собравшиеся разразились дружным заливистым смехом. Мира захотела свернуть парню шею, но увидев, что напряжение в комнате спало, решила не тратить силы.
     Вскоре был заключён тайный мирный договор, предусматривавший отвод сил и постепенное умиротворение особо буйных горожан. И хотя некоторые из собравшихся остались недовольны, главы делегаций пообещали соблюдать договор.

     Мире не удалось поговорить с кем-нибудь из волшебников с глазу на глаз. Сразу после собрания все разошлись, да и навряд ли они захотел бы общаться с монашкой в пик противостояния с церковью. Так что в ее голову пришла идея, как можно узнать нужное с глазу на глаз. План был не идеален, но Миру вполне устраивал. Выйдя из здания, она незаметно последовала за аркканцлером. Заходить в квартал магов, да и вообще передвигаться по городу в рясе было крайне опасно. Но к счастью, под ней у Миры были ее обычные штаны с рубахой. Быстро стянув с себя рясу, она выбросила ее и продолжила слежку. Первым пунктом плана был поиски дома волшебника. Затем в общем-то она и следовала за аркканцлером. Но тот все никак не хотел идти домой, предпочитая передвигаться между тавернами. Обычно, как он оказывался в здании, у всех посетителей тут же появлялись срочные дела, и они стремительно удалялись подальше. Чем ближе было к ночи, тем чаще выходить они стали не по своей воле, вылетая через окна. Одного бедолагу даже зашвырнуло на крышу.
     После полуночи волшебнику это надоело, и он пошел домой, так по крайней мере, посчитала Мира, так как двинулся он в сторону квартала магов. Следовать за ним было не сложно, раскачивающийся из стороны в сторону старик отпугивал людей и даже волшебников. Отпугивал, конечно, не он сам, а его шляпа. Остроконечная, красная, как предупреждающий знак. Держась достаточно близко, Мира была лишена необходимости избегать чужого внимания.
     Вскоре он все же добрался до дома, ничем не примечательного здания, каких на этой улице было полно. Мира даже не сразу поняла, что это его дом, подумав, что он зашел к знакомому. Но нарисованная углем черепушка над дверью говорила сама за себя.
     Осматривая здание со всех сторон, она искала место, через которое можно было бы попасть внутрь. Не представляя, что делать дальше, Мира посмотрела на дверь и поняла, что та не просто не закрыта, но и немного отворена. Тихо проскользнув внутрь, она застыла на месте. Из другого конца комнаты на нее смотрел сидящий в кресле волшебник.
     Давно ко мне в дом не прокрадывались молоденькие красивые девушки.
     Мира очумело смотрела на него. Заметил. Но как?
     Что меня выдало?
     Где же ваши манеры, барышня? Неужели не знаете, если вы, пробравшись в чужой дом, были замечены хозяином, то его надо шарахнуть чем-нибудь по голове и бежать. - сказал волшебник с абсолютно серьезным лицом.
     Она не могла понять шутит он или нет, но чувствовала, что в зависимости от того, что сделает дальше зависит ее жизнь. Волшебник был не более чем обычным стариком, сидящим в кресле, из-за чего было легко обмануться его беззащитным видом. Мира хотела побежать, но быстро передумала, поняв, что так просто ей не уйти. Взяв себя в руки, она хладнокровно посмотрела на него.
     Я здесь, чтобы поговорить.
     Волшебник ухмыльнулся.
     Почему бы вам тогда не пройти?
     Мира зашла в комнату и села на предложенное кресло. Огонь в камине вспыхнул и стал ярче.
     Простите. Зрение меня подводит, только так могу вас рассмотреть. Мы с вами сегодня уже встречались, имя только не припомню.
     Мира.
     Старик кивнул.
     Аркканлер, глава волшебников славного города Тиздала, Боагдур Приятно с вами познакомиться.
     Мира не знала с чего начать разговор, поэтому сидела, молча уставившись на волшебника.
     Вы вроде хотели поговорить? Ну что же, если вы стесняетесь, я могу начать. Что праведная монахиня забыла в обители мархузового мага?
     Мне нужно кое-что узнать. - осторожно начала Мира. - Это не связанно с перемирием.
     Что же это интересно, продолжайте.
     Я хочу узнать про знак бабочки.
     Волшебник удивленно посмотрел на неё.
     Честно, я предполагал все что угодно, но не это. Что за цель вы преследуете?
     Мира ответила ему тоже, что и библиотекарю. Он молчал, осмысливая сказанное ее.
     Ну, пожалуй, это не мое дело. Но кое-что я вам рассказать могу. Стоит заметить, все, что я скажу дальше не более чем слух, легенда. Поверите ли вы в него или нет, ваше дело.
     Волшебник начал длинный, спутанный, а местами и противоречивый рассказ о прекрасном и безумно древнем городе, ныне разрушенном и затерянном где-то в бескрайних смертельных лесах, об огромных богатствах и могучих артефактах, только и ждущих того, кто сможет обуздать их фантастическую мощь. Говорил он и об ужасных тварях, сторожащих город, и о призраках прежних хозяев, всё ещё бродящих по его улицам. Постепенно аркканцлер стал всё больше и больше сбиваться на поразительные архитектурные красоты этого великого города, поражающие любого вошедшего в него своей неземной красотой. Мира безуспешно пыталась ухватить упущенную нить повествования, когда он вдруг остановился, прокашлялся и завершил свой рассказ легендой о страшном проклятии, которое постигнет всех, кто попробует покуситься на сокровища этого города.
     Ну что же, помог я вам?
     Да, пожалуй. А где это город находиться?
     Волшебник серьезно посмотрел на нее.
     Как я и сказал это легенда. Если хотите узнать большего вам надо на запад, в места на границе с лесом, где живут различные далекие от цивилизации племена. Они знают больше. Мы оторвались от корней, их же связь с предками сильнее. Прошлое для них не такое затуманенное. Это все. Желаю удачи в поисках.
     Спасибо.
     Мира поднялась.
     Я пойду. Уже поздно. До свидания.
     Она пошла к выходу. Волшебник молча проводил ее взглядом до двери. Странная девушка. Монашка - расхитительница гробниц. Ему было интересно, кто она. Он даже пожалел, что так легко ее отпустил. Но подумав, решил, что спешить ни к чему. Если она действительна заслуживает его внимания, они наверняка еще встретятся.
     Старик откинулся на спинку и, закрыв глаза, погрузился в сон.

     В трактире конечно же никого не оказалось, усугубляла положение и толпа людей с факелами, которую Эдвард увидел из окна. У него было примерное представление куда они движутся, но от этого лучше не становилось. Перебежками из переулка в переулок Эдвард последовал за ними. Вскоре, как он и думал, разъяренные люди были у дома девушки. Послышались крики сжечь отступницу, за которыми первые факела полетели в дом. К счастью, он был каменным. К несчастью, дома по соседству нет. Особенно это было неприятно Эдварду, который залез на крышу одного из таких домов. Выбора не было...
     Девушка в ужасе смотрела через окна на толпу, непонятно чего ожидающих, но крайне недовольных ею людей. И думала она почему-то не о прожитых днях, жизнь не проносилась перед глазами, как ускоренная в сто раз кинопленка. Она думала о нем, незнакомце, имя которого не знала, в сознании проносились его слова и лицо. Мотнув головой, она выбросила все это. Его здесь нет, слова лишь слова. Вот он - ее одинокий конец...
     Нечто упало на нее, проломив крышу дома. Пытаясь подняться и откашляться от опускающеюся пыли, девушка узрела лицо своего спасителя. Сама, не заметив, она улыбнулась, но лишь на секунду почти тут же вернув лицу серьезное выражение.
     Ты вообще имеешь какое-либо представление о дверях?
     Доводилась слышать. - ответил Эдвард, поднимаясь с пола.
     Так какого?..
     Это был самый быстрый способ из пришедших в голову. Тем более, если ты не заметила, там не особо дружелюбные люди на улице.
     Ну хорошо, ты тут. Что дальше?
     Эдвард указал на потолок.
     К звездам.
     Толпа наконец пришла в движения. Монах, дождавшись пока ему установят постамент, начал вещать, подняв над головой самодельный флаг с красным глазом.
     Ради силы, что дарит нам Хум Гоб, ради...
     Его слова заглушил вторящий гомон толпы.
     Эдвард, забравшись на крышу, что было сил закричал:
     Хум Гоб наобещал, а Авриил делом доказал.
     Не выдержав такой наглости, люди полезли к нему. Подняв за собой Бэтти, он пнул первого залезающего и осмотрелся. С крыши путей отступления не было, так что Эдварду пришлось импровизировать и отбиваться от наступающих одновременно. Ножка стула в его руках мелькала, как молния, разя врагов одного за одним. Но силы подходили к концу, а противники прибывали. Да еще и необходимость защищать девушку, которая, как Эдвард сразу не заметил, не была такой уж беззащитной и неплохо орудовала оставшейся частью стула так, что вставал вопрос: кто кого защищает.
     Эдвард заметил, что дом, с крыши которого он прыгал, начал обвалиться. Не думая, он схватил девушку под мышку и прыгнул на только обвалившееся здание. По еще не загоревшейся крыше, скрытой поднявшимся облаком дыма, они попытались выйти из оцепления.
     И вот два беглеца, что есть сил, уносят ноги от разгневанной толпы. Но как известно большие скопления людей хороши только в медленном шествии. При ускорении они теряют единство, и опасность начинает представляет не сама толпа, а нахождение в ней. Вскоре это на своей шкуре почувствовали несколько несчастных, которые были в середине. При чем вполне буквально, так как по ним прошлись идущие сзади.
     Монах увлеченный действием изъявил желание ехать впереди, но так как быстро бегать он не мог возникла проблема упустить виновников. Толпе пришлось остановиться, чтобы монах, а точнее глава церкви, сидящий на скрещенных руках двух его слуг мог возглавить процессию. Повернувшись, что бы посмотреть почему преследователи остановились, Эдвард увидел эту картину в живую и ускорился.
     Ты... Чего?.. - еле произнесла запыхавшаяся девушка.
     Не оглядывайся! Кстати... Куда бежим?
     Дальше их путь пролегал к храму, как только им удалось немного оторваться, Эдвард заскочил в таверну за мечем Сигрифа. Добравшись до места, они увидели его, сидящего на коленях и прикованного к столбу. Два охранника с вилами не успели и среагировать на неожиданную атаку, в виде стула в голову и меча в шею. Сигриф поднял голову. У него был удручённый вид и не хватало одного глаза.
     Какого Мархуза?! Что с твоим глазом? - спросил Эдвард, не отвлекаясь от поисков ключа в карманах стражей.
     Поскользнулся.
     И упал на чей-то кулак?
     Не найдя у них ключей, Эдвард стал расшатывать столб. Девушка, не зная, что делать, тоже налегла на столб. Сигриф приподнял голову.
     Мне кажется, я нашел то, что мы ищем.
     И что же это?
     Алхимика.
     Столб все никак не поддавался. Эдвард достал меч и начал рубить прогнивший сырой кусок дерева.
     Беги. Найди топор. - сказал он девушке.
     Нет! - произнес Сигриф, хриплым голосом. - В подвале храма, там алхимик, он нужен.
     Эдвард продолжил бить по столбу, хотя особого успеха он не достиг, сделав лишь трехсантиметровую зарубку. Послышался топот приближающейся толпы. Эдвард стал бить из последних сил. Дойдя до середины, он увидел первых людей. Выбора не было. Подняв меч над головой, он с воплями ринулся на них. Не смотря на численное превосходство, это подействовало на людей неприятно, никому не хотелось попадать под меч первым. Один из идущих замедлился, его примеру последовали и остальные. Заметив это, Эдвард пришел к одной идее. Он спокойно остановился, засунул меч за пояс и, вскинув вперед руки, скомандовал:
     Стойте!
     Толпа неуверенно остановилась, монах, не понимая, что происходит, истерично закричал:
     Что вы творите?! Вперед!
     Люди переглянулись, некоторые двинулись вперед, остальные последовали. Эдвард со всех сил топнул ногой.
     Я сказал стоять!
     Не зная, что делать толпа начала метаться. Монах неистово кричал и размахивал руками.
     Предатели! Убить! Повесить! Сжечь!
     Из его рта во все стороны разлеталась слюна. Те, кому не прельстило отсутствие ориентиров, постарались выбраться из толпы и уйти подальше.
     Эй! Ты куда?! Стоять! - надрывал голос монах.
     В попытках поймать беглецов, в толпе начались локальные драки, переросшие в массовую потасовку. Ошалевший Эдвард наблюдал за результатом своих действий. Наконец закрыв рот, он побежал обратно к столбу. Заметив блеск в грязи, Эдвард наклонился, чтобы поднять монетку. Над ним что-то со свистом пронеслось. Разогнувшись, он посмотрел на побледневшее лицо Сигрифа и торчащий над его головой арбалетный болт. Со стороны храма послышался взрыв, не замеченный увлеченной дракой толпой.
     Слуги, несущие монаха, арбалет в руках которого сменил меч, бежали за Эдвардом. Вступив в поединок, он медленно отступал к столбу. Увернувшись от очередного удара, он заскочил за столб. Сигриф ударил по ногам, одного из носильщиков. Тот, потеряв равновесие, начал падать, пока его лицо не встретилось со столбом. Лишившись одной из своих опор, монах тоже полетел на землю, где его почти достал меч Эдварда. Второй носильщик взял удар на себя. Быстро вырвавшись из под трупа слуги, монах снова резво ринулся в бой. Он теснил Эдварда, не особо хорошо обращающегося с мечом. Сигриф, надрываясь, навалился на столб, пробитый болтом и наполовину срубленный. Прозвучал сочный хруст. Эдвард, стоя лицом к столу отпрыгнул. Раздался тупой удар. Монах лежал на земле, погребенный под бревном. Сигриф и Эдвард, тяжело дыша, смотрели друг на друга. Сигриф только одним глазом.
     Часть людей заметив падение главы свой церкви прекратили драться и двинулись на них, окружая. Спина к спине они ожидали нападения.
     Это была хорошая драка.
     Да, славная. - Эдвард дал ему меч, а сам взял тот, что принадлежал монаху.
     Люди ринулись на них, как раз, когда прогремел взрыв, откинувший наступающих и самих Эдварда и Сигрифа. Откуда-то донесся голос.
     Я сказал тебе кинуть ее рядом, не в людей!
     Как смогла! Я не знала, что оно так бахнет.
     Звон в ушах Эдварда помешал ему услышать этот диалог, так что благодаря Авриила, он помог подняться Сигрифу и дал деру. По пути их догнали Бэтти и какой-то старик, но было не до вопросов, так что они молча бежали пока окончательно не оторвались от возможных преследователей. Забежав в переулок, они остановились, чтобы отдышаться.
     Что дальше? - спросила Бэтти у Эдварда.
     Думаешь у меня план есть?
     Но ведь мы добрались до сюда как-то. Можешь еще что-нибудь придумаешь.
     Эдвард устало вздохнул.
     Позвольте предложить. - заговорил старик.
     Все посмотрели на него.
     А вы?..
     Алхимик, которого, как я понял от этого мужчины - он указал на Сигрифа. - вы искали.
     Ну так, что ты предлагал.
     Кхем, в нашем положении, по-моему, мнение... Вы только не подумайте, что я принижаю ваши умственный способности, из-за своих познаний или умений, которые вы в своем возрасте... Хотя мой ученик...
     Господи, ближе к делу!
     В целом единственным определенно верным решением будет оказаться от этого города, как можно дальше за кротчайший срок.
     Гениально. Сам бы не в жизни не додумался. - угрюмо ответил Эдвард.
     Постойте!
     Все посмотрели на девушку.
     Я не могу.
     Что значит... - Эдвард остановился. Закрыв глаза, он схватился за голову.
     Ты ведь понимаешь, что не можешь здесь остаться?
     Понимаю, но и уезжать тоже не буду.
     Мархуз меня раздери!
     Эдвард помог Сигрифу подняться и вышел из переулка. Девушка и старик, не имея другого выхода, последовали за ним.
     Куда мы?
     Смотря о ком речь. Мы с тобой остаемся, а... - Эдвард повернулся к старику. - Вы?..
     Ох, как я мог не представиться. Где мои манеры. Алхимик, почтенный пленник, член общества алхимиков восточного...
     Эдвард поторопил его махнув рукой.
     Ну да, конечно, мы спешим. Я - Берин.
     Ладно хорошо, Берин, ты хочешь тут остаться?
     Алхимик энергично помотал головой.
     Определенно нет. Все мое существо желает оказаться подальше от этого проклятого Авриилом места.
     Отлично, тогда Сигриф... - он посмотрел на еле держащегося на ногах друга.
     Тогда ты берешь Сигрифа и уезжаешь отсюда в Тиздал, позже мы вас нагоним. Дорога тут только одна.
     Добравшись вместе до таверны, они разделились. Алхимик и Сигриф, с трудом удерживающийся в седле, уехали. Эдвард сидел на стуле в зале, девушка ходила из угла в угл. Наконец не выдержав, она спросила:
     Что дальше?
     У меня есть одна знакомая. Она бы тебе понравилась, такая же пришибленная.
     Поймав на себе свирепый взгляд, Эдвард перефразировал.
     Не обычная.
     Не надо сравнивать меня со своими девками!
     Какими девками?! - Эдвард встал.
     В постелях, которых постоянно просыпаешься! Что уже забыл?!
     Да, что ты?.. Она мой хороший друг. - он сел обратно.
     Недавно была пришибленной. - язвительно указала девушка.
     У меня все знакомые такие, что поделать.
     Может и ты тоже.
     Может... К чему все это?! Ты надумала отсюда уезжать?!
     Нет.
     Тогда не мешай думать! И чем воняет?!
     С улицы вроде.
     Эдвард встал и подошел к окну. Снаружи в канаве лежал труп владельца трактира и расколотая черепица рядом с его головой. Вернувшись на свое место, Эдвард абсолютно безэмоционально произнес:
     Как я его не заметил?
     Кого?
     Труп владельца трактира под окном. Он же там уже сколько лежит-то?
     Труп? Кто же его убил?
     Я конечно не эксперт, но наверно черепица, упавшая с крыши.
     Тогда ясно почему вас еще спящих не поймали. Он побежал докладывать монаху и бац...
     Да...
     В помещение вернулась тишина, сокрушаемая стуком обуви об деревянный пол.
     Что ты мельтешишь?
     А что мне делать? Рассесться и отдыхать!
     Я вообще-то... А ладно, действительно в голову ничего не идет.
     Он поднялся, как раз, когда с улицы послышались голоса.
     Может опрокинем пару рюмок?
     А как же убийцы?
     А что с ними будет? Сбежали уже небось, если не дураки.
     Эдвард злобно посмотрел на девушку, указав на лестницу. Они начали быстро подниматься, но было уже слишком поздно. Двое мужчин зашли в трактир и удивленно уставились на застывших на лестнице людей.
     А вы преступники, да?
     Полагаю, что так. - неуверенно сказал Эдвард.
     Тогда, мы вас сейчас убивать будем. - еще более неуверенно сказал мужчина. - Сдавайтесь.
     До девушки быстро спохватилась.
     Может сами сдадитесь?
     А жаренных гвоздей не хочешь?! - попытался с угрозой в голосе сказать мужчина.
     Я может вас и пощажу, как соотечественников. А вот моего друга, с легкостью убивший монаха, которого защищала длань самого Хум Гоба, будет сложнее убедить.
     Эдвард изобразил злобу и желание убивать, оскалившись и изогнув брови. Получилось не очень, но двум селянам вполне хватило, чтобы не раздумывая, дать деру.
     Впечатляюще.
     Девушка улыбнулась
     Кстати, мы же так и не представились друг другу. Бэтти.
     Эдвард. Рад знакомству. - он пожал протянутую руку.
     Разгневанная толпа не заставила себя ждать. С крыши, как всегда открывался отличный вид.
     Отсюда нам не спастись.
     Точно подмечено.
     До ближайших домов было слишком далеко, чтобы перепрыгнуть, а таверну уже успели окружить. К счастью, в этот раз жечь не стали, имея неприятный опыт поджогов собственного города.
     Эдвард и Бэтти сидели на середине крыши в ожидании, пока люди пытались проломиться наверх, через наспех созданные преграды.
     Почему ты здесь?
     Если бы мог сбежать, сразу бы так и сделал.
     Ты мог.
     Эдвард не понимающе посмотрел на нее.
     Не делай такое лицо! Я имею ввиду бросить меня! Ты мог... Ради чего?! Моего личика. - ее щеки залились краской - Или тела? Я ничего бы не смогла тебе дать... Ни за что не оставлю это место.
     Я знаю. Только вот я ведь уже сказал, что тебя не брошу. Это, как сказал бы один мой друг, принцип.
     Девушка улыбнулась краешком рта.
     Конечно, как я могла забыть.
     Здание под ногами неожиданно тряхнуло. Черепица выскользнула из-под ног девушки. Эдвард, вовремя поймав ее, помог подняться. Они стояли, держась за руки и смотрели, как взрывается противоположная часть города и куски домов летят на землю.
     Мы встретились в странный период моей жизни.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"