Сфинкский : другие произведения.

9-ый этаж или механизм самоубийства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Цитата нового дня - он начался необычно рано. А кто рано встаёт, тому пару часов вообще делать нечего:
  всё закрыто, все спят. В такие минуты в голову приходят, мягко говоря, "разные" мысли и мысли "разных" людей. Например, как мысли тех люди, которые думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал, ты берёшь с собой себя. Сфинкский, - сказал я себе, - а почему бы тебе не вернуться к "высоко-художественной литературе", которая участвует в конкурсах Татьяны, в которых большинство трагических историй заканчиваются словами: "... а потом он повесился"?
  
  Кстати, цитата была такая: "Мальчик, который чуть-чуть недоедал, чуть-чуть не дожил". КВН. Сборная Физтеха.
  
  Смешно.
  
  Но я вот что подумал: самоубийца - он как лох-несский монстр. Убился, и мытарится и прячется сейчас где-нибудь на Том свете вроде Лох Несси. Иногда, когда болею и насторение - пиздец, я перечитываю "Затерянный мир" Конан Дойла, где люди слышат в лесу крики динозавров и убегают от них ночью по узкой и, вообще, опасной тропинке. Но, мне кажется, люди бы просто не выжили, окажись они на самом деле рядом с динозаврами. Те поглощали слишком много кислорода! И уж если "работает" версия, что динозавры вымерли из-за падения гигантского метеорита, в результате которого растения перестали вырабатывать кислород. То, человек бы вымер первый - диназавры бы ппытались отнять у него кислород. В Библии есть описания подобных существ, но нет указаний на то, что они существовали одновременно с людьми.
  
  Кстати, а сколько Лох Несси в этом озере?
  
  Есть байка такая - "Скажите, а когда появляется лох-несский монстр? - Обычно после пятого стакана виски, сэр"... Если это животное крупное, а оно крупное очевидно, то оно же там не одно живет. Их должно быть несколько, должна быть популяция. Такая популяция, которая не вымирает. Она должна состоять, по крайней мере, из пары десятков или сотен или тысяч животных. Потому, что... Это как после Великой отечественной войны - была такая теория, которая убедила Сталин (или наоброт), что если этнос состоит из менее, чем тысяча человек, то этнос и каждый член ее теряет свою идентичность. Собственно, я именно из такого этноса. В Крыму был такой коренной этнос - остаточное ядро хазар - крымчаки, по сути - персы, но исповедовавшие равинистский иудаизм. Человек - 5000. Фашисты уничтожили в походных газовых камерах - 80% населения. Осталось меньше тысячи. Вот тогда Сталин и потребовал от оставшихся в живых уничтожить свою национальную идентичность. В результате все поменяли национальность крымчак на иную. Какую? А кто как! Так вот... Если пара сотен крупных животных обитает в таком озере, как Лох-Несс, то их бы, наверное, видели. А говорить, что там есть одно животное... в общем, с биологической точки зрения - нельзя. Как и о том, что я-последний крымчак с точки зрения Сталина.
  
  А теперь скажите какое Дао вести самоубийцу к равновесию?
  
  Что кроме желания убить себя и оценки этого желания можно увидеть в перспективе?
  
  Почему я ставлю вопрос именно таким образом?
  
  Смтрите... Существует легенда, в которой говорится, что в поисках истины Бодхидхарма (а это - основатель чань-буддизма, считающийся 28-м патриархом буддизма (точнее - даосизма)), провёл, медитируя в пещере, девять лет. Всё это время он посвятил смотрению на голую стену, пока не обрел просветление и осознании того, что всё чего он видит или не видит имеет одну и ту же природу.
  
  Медитируя над этой идеей, необходимо твёрдо увериться в ней и научиться не отличать себя от других. Это - главное. А потому - надо учиться не испытывать и не выражать эмоций от ожидания от других того, что не делаешь сам или не делается само по себе.
  
  Чтобы научиться не желать и не ожидать, Бодхидхарма учил передаче мыслей непосредственно от сердца к сердцу, поскольку истина вне возможности ее выразить. Точнее не учил непосредственно этому. Учил не мешать этому происходить само по себе.
  
  Смотреть на голую стену, это по сути - медитация на пустоту - в ней нечему изменятся, а потому тот, кто медитирует на пустое место - тот "осознает" изменения, которые происходят в нём самом. Это логично. Это следствие обратной проекции. Есть такой эффект - эффект отзеркаливания. Скорее, эволюционный парадокс. То, чем природа одарила нас для выживания.
  
  В чём тут дело?
  
  У каждого человека, живущего на планете Земля, в действительности - своя "Вселенная". Мозг делает из человека то, что он потребляет. То, что он хочет. Даже если это бессознательные желания. Иными словами, эффект отзеркаливания возникает на фоне потребляемой информации: те сведения, которые чаще всего попадают в наше сознание, а также те, что значимее для общества в целом, мы постепенно начинаем переводить на себя. А зеркалить в психологии означает принимать действия и мысли на себя и показывать их в жизни. Эффект отзеркаливания включается тогда, когда появляется ситуация высокой степени вовлеченности при возникновении интереса. На понимании сути этого феномена основываются методики пропаганды.
  
  Так вот об отзеркаливани когда медитируешь на голую стенку:
  
  Когда медитируешь на пустоту сначала мышление проецируется на нее, как фильм на экран: воспоминания, фантазии, люди...
  
  Затем смотришт, как вторым слоем на нее проецируются оценки наблюдатели воспоминаний, фантазий, людей, самих себя, явлений. Это типа как судьи выставляют оценки фигуристам. Называется квантивикацией (от лат. quantum-сколько и facere-делать) - сведение качественных оценок психических явлений к количественным с целью их формализации. На практике применяются численные, балльные и другие приемы квантификации. Наиболее распространенной оценкой опасности является риск.
  
  Зачем это нужно?
  
  Ответ легко найти в Сети:
  
  Современный мир отвергает концепцию абсолютной безопасности и пришёл к концепции приемлемого (допустимого) риска, суть которой в стремлении к такой безопасности, которую приемлет общество в данное время.
  
  Из-за безопасности. Человеку нужна защита. В первую очередь при принятии решения, основанного на желаниях
  
  А если нет желаний, то и рисков не возникает - всё происходит само собой и то, что происходит - это именно то, что и могло и должно произойти. Видимо, также рассуждал и 28-м патриарх даосизма.
  
  Ноэто не всё, что нужно знать!
  
  А третьим слоем вы смотрите, как на экран проецируется ваша оценка того, что вы делаете прямо сейчас - в настоящем.
  
  А что вы делаете? Вы квантифицируете, увеличивая риск. Не надо! Потому, что в месте оценочного суждения мы останавливаем мышлени. А если это действие приводит к неопределенности, то тут-то и возникает эмоциональное отношение к этому. А раз возникает отношение, то мы сразу начинаем делить людей на числитель и знаменатель. При делении одного числа на другое мы находим, во сколько раз одно число больше другого или, наоборот, какую часть одно число составляет от другого. В этом и есть смысл отношения двух чисел. А мир-то целое. Таким же образом мы пораждаем лишние сущности.
  
  Смотреть на желания надо как на голую стену.
  
  А собственно... Где и в чём механизм возникновения желаний?
  
  Интересный вопрос. Ученики и последователи З. Фрейда ограничили его только сексуальной направленностью, характерной для самого Фрейда, в этом он конечно прав, но не на все 100%. Однако нам важно, что суть желаний - это защитный механизм личности от рисков. Желания их должны снижать по желанию. Но если желаемое не соответвует действительному, то наоборот.
  
  Желание - это одна из форм проживания потребности. Его следует рассматривать как обратную проекцию - механизм психологической защиты, в результате которого человек ошибочно рассматривает все то, что происходит извне, создавая риск, как приходящее внутри. А извне у человека нет желаемого. На голой стене нет ничего, поэтому на фоне этого заметны самые сокровенные неудовлетворенные желания.
  
  Обратная проекция - это способ получения изображения на проекционном экране, при котором проектор устанавливается за экраном. Таким образом мы попадаем не просто в зазеркалье собственного внутреннего мира, сколько в зазеркалье внешнего мира, в переносном смысле - место, где положение внешнего доведено до абсурда.
  
  Скажем так: вот идёт войнушка России и условного Запада. Что может являться абсурдом военных действий? Получение удовольствия от насилия. Рачеловечивание создает удовольствие. Это я знаю на примере охоты.
  
  И что это даёт (я имею ввиду - обратная перспектива)?
  
  А давайте разберемся, собственно, что связывает нас с внешним миром?
  
  Сознание.
  
  И что оно делает с желанием индивида?
  
  Корректирует. И если оно не общественно преемлимо, то убивает это желание. Точно также как и медитация на голую стену.
  
  А теперь скажите про это убийство желаний...
  
  Кто-нибудь хочет убить носителя желаний, которые генерирует желания, которые следует убить?
  
  Кто знает что такое желание убить себя? При этом помнтие вывод - сознание (кооперация желаний в т.ч с желаниями других) - это способ убить ваши желания.
  
  ...Иь представьте, что все вокруг вас, кто обладает сознанием, тоже хотят убить свои сокровенные желания.
  
  Что это?
  
   Это массовое самоубийство.
  
  Помните, что китообразные выбрасываются на пляжи?
  
  А ещё ситуация осознанного отношения к сознанию - убийце, напоминает игру, называемую "Синий кит" - это смертельно опасная детская игра в интеренете, в финале которой дети совершают самоубийство. Кит, как все догадываются, выбраныне случайно - эти животные иногда выбрасываются на берег, убивая себя. Суть игры довольно проста. Подросток, начав в нее играть, получает регулярно различные задания. Первое из них - нацарапать на руке синего кита и прислать фото в качестве доказательства. Последним заданием будет совершить самоубийство.
  
  Сознание убивает неприемлимое обществом желание. И когда человек убеждается в бессмысленности производить эти желания в будущем, то он перестает придавать значение тому, кто желания воспроизводит - себе. Нет значения и нэт человека. Мальчик, который чуть-чуть недоедал, чуть-чуть не дожил.
  
  Почему?
  
  Ни то, что нужно желал. Желал недоедать желание есть.
  
  Вывод парадоксальный. Сознание убивает нас. Но это нормально. С точки зрения восприятия рисков как опасность. Это - типичная отрмцательная обратная связь.
  
  Отрицательная обратная связь - тип обратной связи, при котором входной сигнал системы изменяется таким образом, чтобы противодействовать изменению выходного сигнала. Отрицательная обратная связь делает систему более устойчивой к случайному изменению параметров. Отрицательная обратная связь широко используется живыми системами разных уровней организации для поддержания гомеостаза. Например, в клетках на принципе отрицательной обратной связи основана регуляция работы ферментов (ингибирование конечным продуктом метаболического пути). А также - терморегуляция, поддержание постоянной концентрации диоксида углерода и глюкозы в крови и др. Общий принцип действия отрицательной обратной связи в живых организмах - рецептор ("детектор") принимает раздражение из окружающей среды и с помощью нервной системы передает сигнал о раздражении в той или иной части тела в "регулятор". Далее, информация о раздражении передается в эффектор, который вырабатывает гормоны поступающие в кровь. Таким образом, отклонение, вызванное воздействием окружающей среды в организме уменьшается.
  
  Хорошо это или плохо? Для устойчивости в краткосрочной перспективе - хорошо, а для обратной перспективы - долгосрочной - плохо. Потому, что когда волновая функция изменится, а у нас все происходит волнами ибо именно они переносят энергию, противодействие изменению выходного сигнала - усилит волну. И она как девятый вал прихлопнет вас. Это то и есть механизм самоубийства. Его суть в том, что в нормальной обстановке всегда должны быть и отрицательная обратная связь и положительная обратная связь. И, более того, положительной обратной связи должно быть на одну петлю больше.
  
  Положительная обратная связь - это тип обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое способствует дальнейшему отклонению выходного сигнала от первоначального значения, то есть знак изменения сигнала обратной связи совпадает со знаком изменения входного сигнала. Положительная обратная связь ускоряет реакцию системы на изменение входного сигнала, поэтому её умышленно используют в технике в ситуациях, когда требуется ускорение реакции на изменение внешних параметров.
  
  То есть в терминах риска, это значит увеличить риск.
  
  То есть в норме алгоритм должен быть такой: снизить риск в общем и повысить риск в частном. А частное состоит из оппозиционных противоречий.
  
  Пример. "Цитокиновый шторм" могут служить примерами положительной обратной связи в регуляторных взаимодействиях между участниками иммунного ответа. Цитокиновый шторм или гиперцитокинемия - потенциально летальная реакция иммунной системы, характеризуемая быстрой пролиферацией и повышенной активностью T-клеток, макрофагов и естественных киллеров с высвобождением защитными клетками различных воспалительных цитокинов и химических медиаторов[1]. Суть состояния заключается в выработке большого количества медиаторов воспаления, которые приводят к активации иммунных клеток и высвобождению последними новой порции медиаторов вследствие наличия неконтролируемой положительной обратной связи между этими процессами.
  
  То есть вы видите противоречия. С одной стороны - имунный ответ, с другой - слишком большой. Положительная обратная связь вызывает рассогласование системы. В конечном итоге существующая система трансформируется в более устойчивую систему, в которой начинают действовать одновременно отрицательные обратные связи. А должны- последовательно!
  
  Действие механизма нелинейной положительной обратной связи ведёт к тому, что система начинает развиваться в режиме с обострением. А это - динамический закон, при котором одна или несколько моделируемых величин обращается в бесконечность за конечный промежуток времени. В реальности вместо ухода в бесконечность в этом случае наблюдается обычно фазовый переход.
  
  Теперь вспоминаем про эффект отзеркаливания, который возникает на фоне потребляемой информации: те сведения, которые чаще всего попадают в наше сознание (а в нашем случае воздействия сознания - убийцы желания - речь о бесконечном количестве - людей-то много с кем надо считаться), а также те, что значимее для общества в целом, мы постепенно начинаем переводить на себя. Чего?.. Желание убить себя.
  
  То есть вся проблема в отсутствии лишней петли обратной положительной связи. Она должна быть! Норма ее и есть. Просто у самоубийцы вместо того, чтобы быть на одну петлю положительной обратной связи, больше на одну петлю отрицательной обратной связи.
  
  Что делать?
  
  Добавить насильственно петлю положительной обратной связи.
  
  Что значит петля?
  
  Условно говоря подвергнуть риску против желания его.
  
  Как это выглядит?
  
  Рассказываю реальную историю, которая имеет отношению к управлению динамическим хаосом.
  
  Если ты не хочешь убить себя - ты открыт для хаоса. А если хочешь, то это значит в хаосе, в котором может случиться всякое, возник порядок.
  
  Его нужноввергнуть в хаос. Есть такой метод управления хаосом.
  
  Так вот история:
  
  
  Была у меня знакомая. И она дважды пыталась покончить жизнь самоубийством. Почему?
  
  Вопрос не значимый. Потому что это желание - когнитивное ошибка. Дошел до предла - иди дальше. Никто не знает что будет. В пределе функция развивается сама по себе. Вероятностно. Но кто сказал, что исходов всего два?
  
  А если не два, то и теория вероятности не работает. Работает - теория возможностей, в которой произойти може бесконечное число значений от 0 до 1. Мы их не ожидаем, так как мозг наш не спавляется с неопределенностями. С ними справляется теория случайностей или теория абсурда. Или теория чуда, в конце концов.
  
  Так вот... Самоубийству препятствует убийство. Самоубийца хочет убить себя сам. Или во всяком случае сам принять окончательное решение об убийстве себя. Поэтому я решил действовать как тот самый проектов сзади экрана или Лох Несси, которого нет, но очень хочется чтобы был. Или как крымчак, который уже давно русский, еврей, украинец, татарин или цыган. Короче, я решил убить свою знакомую против ее воли.
  
  Мы поговорили с ней. Для того чтобы она развязала себе язык и сказала как и когда и где планирует новый акт самоубийства, я ее напоил. В пивняке. Пиво. Водка. Короче - язык развязался и она мне доверила метод, место и время новой попытки самоубийства. До этого было травление газом, еще что-то уже не помню. А теперь она собралась выброситься из окна в подъезде дома,в котом живёт с какого-то этажа, чье значение еще вдобавок и символично - с девятого. Цифра 9 означает конец, завершение. А сама она жила на 1-м этаже. Там где всё начинается. И желала она упасть прямо перед окнами своей квартиры. Или почти что.
  
  - Ладно, - говорю. - Пойдём посмотрим на это место. Мне интересно.
  
  Ну и она привела меня на 9-ый этаж.
  
  Пока она мне показывала и вдохновенно обрисовывала картину, соответствующую её желанию убить себя, я молча снял с себя ремень, обвязал его вокруг тела моей знакомой. Свободный конец намотал себе на руку... А потом схватл в охапку знакомую и выбросил в окно. Она не ожидала. Она орала и просила не делать этого. Я же говорил: ты же хотела, зачем откладывать.
  
  Короче, она и по сей день живёт. А прошло много лет. Вышла замуж. Родила ребенка. Поменяла гражданство. Теперь ее дом вообще в другом полушарии.
  
   Ещё короче, вот это и есть петля обратной положительной связи - усиление риска, но того, что не соответствует желанию обезопасить себя, даже таким извращенным способом как самоубийство.
  
  Тем временем вот уже скоро восемь часов. Скоро всё откроется, все проснутся.
  
   Кажется, я выработал алгоритм нового Дао (путь антисамоубийства): снизить риск в общем и повысить риск в частном (а частное состоит из оппозиционных противоречий). И всё в бессознательном исполнении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"