Сфинкский : другие произведения.

Нобелевская премия по физике и российско-украинский конфликт. Научение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Нобелевскую премию по физике вмэтом году , (сегодня) дали Джону Хопфилд и Джеффри Хинтону за исследование нейросетей.
  
  Хопфилд создал на основе ассоциативной памяти сеть, которая может хранить и реконструировать изображения и другие типы паттернов в данных. Хинтон использовал изобретение Хопфилда для создания машины Больцмана, которая умеет идентифицировать конкретные элементы, например, на фотографиях и может использоваться для их классификации.
  
  Ассоциативная память это память с адресацией по содержанию, т.е. выборка и запись в ячейки такой памяти выполняется в зависимости от их содержимого. Она в нейроных сетях принадлежит классу т.н. релаксационных нейронных сетей.
  
  В основе функционирования таких сетей лежит итеративный принцип работы. На каждой итерации происходит обработка результата, полученного на предыдущем шаге. Циркуляция информации в нейронной сети происходит до тех пор, пока не установится состояние равновесия, т.е. значения её выходов перестанут изменяться.
  
  Хопфилд ввел понятие энергии сети. И рассмотрел его при детпльном раановесии.
  
  Главное свойство функции энергии состоит в том, что в процессе эволюции состояний сети она уменьшается и достигает локального минимума - аттрактора, в котором сохраняет постоянное значение.
  
  Все возможные состояния сети можно представить как некое подобие холмистой поверхности. Каждая точка такой поверхности соответствует определенному сочетанию активностей нейронов данной сети, а высота подъема поверхности в данной точке характеризует значение энергии для такого сочетания активностей нейронов. Поведение сети аналогично поведению тяжелого шарика, который скатывается по склону в ближайшую ложбину.
  
  Ложбина - это аттрактор и в нем вся движуха отґноґсиґтельґно обґраґщеґния вреґмеґни как бы отсутствует. И этом смысле понятно о каких деталях и каком равенстве идет речь: раґвенґстґво среднего чисґла пряґмых и обґратґных столкґноґвеґний.
  
  Все понятно - тут работает принцип детального равновесия.
  
   Принцип детального равновесия для сталкивающихся молекул был сформулирован Людвигом Больцманом, который использовал его для доказательства H-теоремы. Я когда то изучал принцип детального равновесия применительно к химической кинетике. И речь шла о том, что в равновесной термодинамической системе два любых противоположно направленных процесса должны компенсировать друг друга. И это это работало для нахождения функции распределения молекул идеального газа по скоростям, находящегося в состоянии термодинамического равновесия в отсутствии внешнего поля
  
  Если указанное предположение не выполняется, то это приведет к возникновению в системе упорядоченных движений или процессов, и ее состояние станет неравновесным.
  
  Все как в жизни! Особенно - геополитической.
  
  Для геополитики принцип детального равновесия выглыдел бы так: для равновесной термодинамической системе вероятности протекания мирного и военного процессов одинаковы.
  
  Да, и под обратным процессом понимается такой процесс, который полностью совпадает с прямым при замене течения времени на противоположное.
  
  Соответственно вме это являлось бы достаточно обоснованным для рассматриваемого случая хаотического движения частей идеального целого.
  
  И вот тогда встает вопрос об идеальной машине "Войне и мире". И она будет соответствовать понятию Машина Больцмана. А это вид стохастической рекуррентной нейронной сети с алгоритмом имитации отжига.
  
  Такая машина должна уметь из произвольного неидеального сигнала (набора двоичных сигналов), поданного на ее вход, выделить ("вспомнить" по частичной информации) соответствующий образец (если такой есть) или "дать заключение" о том, что входные данные не соответствуют ни одному из образцов, в котором условно говоря есть пара Идеальный мир и Идеальная война. Все что не соответствует идеалам "отжечь" , т.е похереть, а идеальное оставить. Теперь будет раановесие Войны и Мира. И поскольку эти два образа сильно похожи точно также как Заебись и Полный пиздей, т.е ассоциируются по степеням, они будут вызывать у сети перекрестные ассоциации.
  
  Далее надо вспомнить правило Хебба. Лично я его использую как принцип научения в терапии малыми дозами и психотерапии, точнее в том, что я называю терапией малыми дозами и психотерапией. Но вообще-то это формально правило Хебба - это правило обучения.
  
  Но это таки разное - научение и обучение.
  
  Обучение и учение - это процесс, а научение - результат. И я исхожу из того, что все проблемы здорового организма из за того что не выполняется термодинамическое условие необратимости. А оное в том, чтобы все процессы шли до конца. Так вот научение это способ внесения в систему этого самого конца. Скажем, вот у нас некий белок и он работает как хаб, ну или проще - узел какой-то сети. но можно сказать, сто Хаб - это как Курский вокзал, выполняющий функции по перераспределению пассажиропотоков между видами транспорта и направлениями движения. И вот необратимость проявлялась бы в том, что этот Курский вокзал это узел соединящий ерофеевские " Москва-Петушки". Необратимость - это если бы Венечка "доехал" до Петушков, но он "доезжает" всегда до Курского вокзала. Петушки он просыпает в пьяном угаре.
  Так вот научение выглядело бы как протрезвление в Петушках. Терапия малыми дозами заключается в том, что малой дозой того, что есть в организме активируются Петушки, а в психотерапии в роли такого же средства используется какое то вытесненное из памяти событие, связанное с травматическими воспоминаниями когда то в прошлом, связанным с Петушками.
  
  Но назвпли они обучением и назвали. Не столь принципиально.
  
  Правило обучения для сети Хопфилда опирается на исследования Дональда Хебба (D.Hebb, 1949), который предположил, что синаптическая связь, соединяющая два нейрона будет усиливатьося, если в процессе обучения оба нейрона согласованно испытывают возбуждение либо торможение. Простой вот такой алгоритм, реализующий такой вот механизм обучения, получил название правила Хебба.
  
  На самом деле ничего новому не учат, просто возбуждают или наоборот (в зависимости от того, надо ли вспомнить или забыть травмирующий опыт ).
  
  Ну и вот с "Войной и Миром" таже история. Машина Больцмана научающая конфликтующие стороны должна возбудить рецепторы памяти, которая "не хочет" вспоминать травмирующий опыт.
  
  Вот таже Россия не хочет вспоминать как ее облапошили со Второй мировой войной, столкнув с Германией, предварительно подготовив обои к продолжительной войне. Результат: СССР отстала в технологическом смысле после восстановления.
  А Украина "забыла", что была в разное время и частью Европы (Литовского государства) и частью Польши и частью Золотой Орды и частью Киевской Руси, России и СССР. Она как переходящее Красное знамя. И вот надо вспомнить чего же так ей было травматично в Польско-литовскоми пространстве. Забыли! Вытеснелось.
  
  Вспоминаем разделы территории польско-литовского государства (Речи Посполитой) между Прусским королевством, Российской империей и Габсбургской монархией в конце XVIII века в 1772, 1793 и 1795 годах. Четвёртый раздел Речи Посполитой прошёл в ходе Венского конгресса в 1815 году.
  
  А че делили то?
  
  Да даже и не важно, пряники получали те, кто делил, а пиздюлей получала Украина.
  
  Так что же делили? В те древние времена делили контроль оборота внешней торговли через равнины Украины.
  
  Сегодня опять делят Украину, а им невдомек, что будучи хабом, в них все процессы должны идти до конца. И отношения с Западом, и отношения с Востоком.
  
  А если они не доходят, то территории Украины идут разорительные войны.
  
  И вот теперь скажите какой должна быть Украина ? Пророссийской или прозападной?
  
  Так вот на основе научения (а это есть войнушка, которая напомнит про последствия нарушения равновесия ) и ассоциативной памяти, можно напоминать как вредно забывать и полезно помнить, что ты хаб. Чтобы такой оператор детального равновесия не был болезненным как эта войнушка всего то надо было "убить" и сделать это самим одного из то ли пророссийски настроенного Президента Украины, то ли прозападно- настроенного. Это зависело от времени. Я бы в условиях присутствующего в менталитете граждан Украины идиотизма на почве зависти к соседу, просто периодически "отстреливал" президентов, нарушающих положение Украины в "ложбине". В идеале надо доезжать и до Курского вокзала и до Петушков. И война и мир - как то так.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"