Сфинкский : другие произведения.

Путин и бесконечно малое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Чем жестче стягивается петля политики, тем больше задыхаешься от переживания экзистенциальных проблем. Экзистенциальные проблемы в принципе - это также психологические проблемы, однако они имеют принципиально другие собственные значения переживаний, отличающие их от других, переживаемых человеком. Экзистенциальные проблемы связаны с необходимостью преодоления (а не раскрытия) человеком собственной непрерывной сущности. Другой особенностью экзистенциальных проблем является также то, что они не имеют рационального решения. Экзистенциальная проблема, например, - это страх смерти. Преодоление себя - это преодоление своих страхов. А подобные - данность. Мы все умрём.
  
   Самые сильные экзистенциальные проблемы сегодня, на мой взгляд - рост меры неопределенности. Но другого и не дано. Второй закон термодинамики гласит: энтропия не уменьшается. Она увеличивается и для людей пресвященных это означает одно - где-то, когда-то, как-то лишняя энтропия будет сливаться. Если в природе это происходит в ураганах, извержениях вулканов, землетрясениях, то в общественной жизни - это кризисы, революции, войны. Экзистенциальные проблемы - это вызовы, которые требуют постоянного ответа. А они - ураганы, извержения вулканов, землетрясения, кризисы, революции, войны. Есть ли в них смысл. Да! Снижение меры глобальной неопределённости локально.
  
  Так К. Юнг отмечал, что серьезные проблемы жизни никогда полностью не разрешаются, а значение и цель отношений с проблемой состоят не в ее разрешении, а в адаптации к ней и работе над адаптацией. Слово "адаптация" происходит от латинского "adaptare" ("приспособлять"). в самом общем виде означает "приспособляемость" - это способность субъекта сохранять свою целостность при изменении параметров среды. При этом подразумеваются объекты системной природы, обладающие качеством саморегуляции, то есть способностью к компенсационному изменению собственных параметров в ответ на изменение параметров внешней среды.
  
  Согласно автору теории стресса Г. Селье, нормальная, естественная адаптивная реакция организма на постоянно меняющиеся внешние условия - это стресс. Причем для организма не важно это стресс от комедии или от трагедии. Стресс это просто состояние повышенного напряжения всего организма, которое должно разряжаться локально - смех, плач, бзик, дал в морду, обосрался, заснул. То есть что-нибудь одно, в одном месте. Соответственно, вопрос в том как приспособиться к стрессу. Хотя он и неприятен и опасен, его положительным моментом является то, что состояние адаптации улучшает реакцию вашего организма на стрессоры, особенно на стадии тревоги. А улучшает он потому что на время адаптации возникает состояние такой определенности (общий адаптационный синдром, включающий по мнению Селье три стадии: тревогу, сопротивление и истощение.). Так и сливается энтропия.
  
  Общий адаптационный синдром можно обьяснить так...
  
  Я должен рассказать целых три анекдота, потому что каждый вносит свою необходимую лепту в понимание термина:
  
  1. Анекдот про ковбоя и внутренний голос!
  
  ковбой сидит в салуне - проливает виски на соседа - небритого здоровяка
  
  - Ну все, пиздец, думает ковбой.
  - Нет, нет, еще не пиздец, говорит ему внутренний голос - бери бутылку и ударь его по башке.
  
  Вырубает ковбой здоровяка и тут же разобраться с ним поднимается еще 5 таких же здоровяков.
  
  
  - Ну все, мне пиздец, думает ковбой.
  - Нет, нет, еще не пиздец, говорит ему внутренний голос - вышиби табуреткой окно и прыгай туда, тебя ждет там твой верный жеребец.
  
  Скачет ковбой, и видит, что команда из салуна скачет за ним и очевидно что догонит.
  
  - Вот пиздец.
  - Нет, нет, привычно говорит внутренний голос - прячься вон в том леске.
  
  Однако, когда здоровяки проехали мимо, ковбой оказывается в центре другой погони - теперь его преследуют свирепые индейцы.
  
  - Пизде...
  - Нет,нет, - не унимается внутренний голос - доставай свое ружье и отстреливайся.
  
  - Патроны кончились, п..
  - Нет, нет - какой же это пиздец - твой верный револьвер еще с тобой.
  
  И тут внезапно лошадь под ковбоем подстрелили, он поднимается с земли и видит что окружен жаждущими крови и его скальпа индейцами.
  
  - Это точно пиздец, осознает наш герой.
  - Нет, нет, это еще далеко не пиздец - не теряется внутренний голос - в твоем револьвере еще есть последний патрон - убей вождя.
  
  Быдыщ....
  
  Вождь падает замертво.
  
  Ну вот, говорит внутренний голос - а вот теперь пиздец.
  
  2.Анекдот
  
  Маленькая дочка спрашивает у отца:
  - Папа, а что значит "полный пиздец"?
  Отец покраснел:
  - Это, доченька, когда всё очень хуёво...
  
  3.Анекдот
  
  Кафедра русского языка.
  Две доцентши, одна курит, вторая разгадывает кроссворд.
  - Мария Ивановна, - "Полный крах всех надежд" - шесть букв, вторая "и"...
  Курящая долго думает, потом:
  - Ну, не может быть! в газете?
  - Да.
  
  
  - "Пиздец"?!
  - Подходит...
  Входит завкафедрой, профессорша.
  - Софья Марковна, вот вы доктор наук! "Полный крах всех надежд?, шесть букв, вторая "и"?
  - "Пиздец"! Однозначно!
  - Ну не может же быть в российской газете - "пиздец"!
  - Сейчас все может быть!
  Входит аспирантка Машенька, юное невинное созданьице.
  - Вот молодежь все знает! Машенька, полный крах всех надежд, шесть букв, вторая "и"! У нас только один вариант - "п*здец"!
  Машенька краснеет до корней волос и шепчет:
  - Фиаско.
  
  Так вот Общий адаптационный синдром - это и "полный пиздец", и "фиаско", и "очень хуёво", так как он - это суммация приспособленных реакций организма человека или животных, которая носит общеиммунный характер. Общеиммунный ответ - это сложная многокомпонентная, кооперативная реакция иммунной системы организма с обратными связями, самодействием, то есть - всем и везде. А если его недостаточно, то общеиммунный характер приоретает в лучгем случае локальный аутоиммунный характер, что означает иммунка лупит со всей дури в одно место периодически - раз в год, раз в месяц, после грозы и т.п , или она лупит просто на поражение, но не долго, пока человек не умрет.
  
  Как человек преодолевает такой "пиздец" - точно также как быстроногий Ахиллес таки обгоняет черепаху. И этот парадокс, кстати, тоже являет собой экзистенциальную проблему непрерывности пространства - человеческие существа живут в пространстве, которое надо делить с другими. Но сколько можно делить-то? Тем не менее человек должен делить общественное пространство за счет себя.
  
  Особенностью экзистенциальных проблем является их парадоксальность. И на примере деления пространства в формулировке Зенона, потому что это и есть война и связанный с ней "пиздец".
  
  Но сначала я бы хотел упомянуть про следствие из парадокса о быстроногом Ахилесе и медленной черепахе, которую я придумал сам. Хотя, я могжет быть и не первый.
  
  Все парадоксы снимаются обнулением начала отсчета, которая определяет меру счета.
  
  Так вот, Ахилес не только не догонит черепаху, но никогда и не начинал ее догонять.
  
  Напомню саму формулировку:
  
  Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится позади неё на расстоянии в тысячу шагов. За то время, за которое Ахиллес пробежит это расстояние, черепаха в ту же сторону проползёт сто шагов. Когда Ахиллес пробежит сто шагов, черепаха проползёт ещё десять шагов, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху, всегда между ними будет сохраняться какое-то микроскопическое расстояние.
  
  Не надо много воображения, чтобы рассказать этот парадокс про войну Путина с Западом, а Запада с Путиным. У них соревнование когда и кому наступит полный пиздец. Пиздец по логике рассуждений Зенона не наступит никогда. Но следствие из известного парадокса указывает на то, что пиздец никогда и не начинался.
  
  Тоже самое и стресс, кстати. Поверьте, стресс начинается не в пространстве нашего тела и ума, и кончается тоже не там, если кончается. Он начинается в мнимом пространстве, потому что в нем логика деления состояния на части такая же как в парадоксе. Процесс будет продолжаться до бесконечности... А где вы видели в нашем организме бесконечности? Их нет. А нет значит надо либо искать где они есть, либо как можно раскрывать неопределенности с бесконечностями.
  
  Математики это знают. И парадокс Зенона для них просто шутка. Но не все математики?
  
  Понимаете...
  
  Начиная с какого-то уровня погружения в теорию чисел, алгебраическую геометрию, квантовую механику или теорию струн, математики зачастую переходят от привычных целых и вещественных чисел к p-адическим числам и при этом удивительным образом чувствуют, что им становится легче от того, что эти числа образуют выход из засады, которую организует счет без них. Называется это чудо тактика - тактика как определенно преодолеть полный пиздец, не потерпев фиаско, это тактика перехода от деления к новому числу - проективному пределу колец вычетов, подлинный смысл которых заключается в оперировании бесконечно малыми и/или бесконечно большими величинами. Так вот фишка в том, что однажды при делении, порождающим парадокс возникает равенство разрядов бесконечно большого и бесконечно малого. А когда они равны, то Ахиллес и догонят черепаху. А когда в равенство попадает очередное бесконечно малое, то Ахиллес перегоняет гребанную черепаху.
  
  На этом построена терапия гомеопатическим средствами, акупунктура, психоанализ. Главное довести все процессы до бесконечно большого выражения происходящего, то есть до динамического хаоса, а потом добавил бесконечно малое и вуаля... - система оказывается в начале отсчета... чего угодно - пиздеца, стресса, напряженности геополитической обстановки. Проблема только в определении бесконечно малого.
  
  А оно... на самом деле легко понять что и где, если понять, что бесконечно малое - это обратное от бесконечно большого. Например - случайность. Случайность - это бесконечно малое в бесконечно большом, в акупунктуре укол тоненькой иголкой в нужное место - это бесконечно малое, в психоанализе бесконечно малое - это бессознательное. Не случайно, случайные ошибочные действия - говорят о бесконечно малом сознательного.
  
   Так вот, если лидеры воющих стран не смогли договориться, то это бесконечно малое ищи в их бессознательных комплексах, неврозах и прочих бессознательных явлений, которые следовало бы Фрейду и Юнг разбить на разряды подобно разбиению на основные числовые множества от натуральных значений до обобщений гиперкомплексных значений. p-адическая метрика появилась бы в теме обобщение гиперкомплексных значений. p-адические числа можно рассматривать как пополнение поля непрерывных действительных чисел при помощи обычной абсолютной величины в которой разряды бесконечно малого равно разряду бесконечно большого. Только надо понимать, что бесконечно малые и бесконечно большие определяются не как последовательности и не как переменные величины, а как особый вид чисел. Природа его особенности в том же что и природа экзистенциальных проблемы.
  
  Экзистенциальные проблемы связаны с необходимостью преодоления (а не раскрытия) человеком собственной непрерывной сущности. Таже проблема : жизнь и смерть. А сущность в том, что жизнь и смерть есть одна вещь, а не две, на которые можно разделить как Зеннон путь героев своего парадокса, и эта двусторонняя единица (в теории категорий она называется нулевой обьект - одновременно начальный и терминальный, в теории колец - Единица - двусторонний нейтральный элемент операции умножения, который оставляет любой другой элемент неизменным точно также как бессознательное только определяет сознательное через обратное действие, но не иизменяет его до ех пор пока бессознательное не осознается) - сама по себе, в отличие от всех других вещей и в отличие от изменчивых (под влиянием тех или иных обстоятельств) состояний вещи. Жизнь при этом - бесконечно малое, а смерть - бесконечно большое. С этим ничего не поделаешь. Это данности в пространстве-время. А вот войны - это данности толко в голове лидеров, которые не могут договориться по тому что бесконечно малое не найдено ими.
  
   Псы: p - адические числа по существу получаются путем бесконечного продолжения процесса погони Ахиллеса за черепахой с образованием бесконечного ряда (разумеется, это определение не включает в себя математических понятий, только - образы их, а нужно было бы говорить об использовании пополнения кольца дискретного нормирования или о пополнении метрического пространства или об обратных пределах - это конструкция, позволяющая "склеивать" несколько связанных объектов, где точный процесс склеивания задается морфизмами между объектами, но можно и так как я учудил выше - склеил бесконечно малое и бесконечно большое разрядами или степенями - в принципе обратные пределы могут быть определены в любой категории - в математике категория (иногда называемая абстрактной категорией , чтобы отличить ее от конкретной категории) представляет собой совокупность "объектов", связанных "стрелками", вот и я - это заметно особенно в следствии парадокса Ахиллеса, догоняющего черепаха - в самом деле, если рассуждать так как Зеннон, то отсчитывая расстояние вправо (стрелка вправо) начиная с любого момента времени Ахиллес не пройдет большего расстояние чем черепаха, а отсчитывая влево (стрелка вправо) Ахиллес никогда не вернется в начальную точку, то есть он получается никогда и не начинал ) .
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"