Сфинкский : другие произведения.

Бессмертный 3d дракон Путина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Эликсир молодости для Путина: миф или реальность? И реальность чего?
  
  Начнем с основных тезисов, нашумевшей коюгда-то статьи The NY Times под заголовком Putin's Eye for Power Leads Some in Russia to Ponder Life Abroad. В ней упоминалось, что Путин с Михаилом Ковальчуком тоже ищут лекарство для продления жизни. Там, в частности, утверждалось, что в администрации президента от профильных научно-исследовательских институтов потребовали как можно скорее отчитаться о работе по борьбе с когнитивными и сенсорными расстройствами, клеточным старением и остеопорозом, а также наработками по укреплению иммунной системы и создании доступных кибернетических технологий радикального продления жизни для всех людей.
  
  Помимо всего этого конспирологи утверждают, что Путин - нестареющее мифическое существо, которое способно путешествовать во времени. Лет десять назад Daily Telegraph опубликовало коллаж из трех фотографий разных лет (https://cdn.tvc.ru/pictures/o/193/598.jpg) и задалась потрясающим вопросом, а не бессмертен ли Путин.
  
  Короче, есть такие сведения, что Министерство здравоохранения России активно занимается изучением 3D-биопечати. С помощью этой технологии врачи смогут "печатать" ткани и органы.
  
  Кто не знает - коротко из ВИКИ:
  
  "3D-биопринтинг - технология создания объёмных моделей на клеточной основе с использованием 3D-печати, при которой сохраняются функции и жизнеспособность клеток. Первый патент, относящийся к этой технологии, был подан в США в 2003 году и получен в 2006 году. Согласно экспертным оценкам, американская компания Organovo, расположенная в Сан-Диего, стала первой компанией, осуществившей коммерциализацию технологии 3D-биопринтинга. Компания использует 3D-биопринтеры NovoGen MMX Bioprinter. Используемый Organovo 3D-принтеры предназначен для изготовления тканей кожи, сердца, кровеносных сосудов и других тканей, которые могут быть пригодны для хирургии и трансплантации.
  
  Технология 3D-биопринтинга для изготовления биологических конструкций, как правило, включает в себя размещение клеток на биосовместимой основе, с использованием послойного метода генерации трёхмерных структур биологических тканей. Поскольку ткани в организме состоят из различных типов клеток, технологии их изготовления путём 3D-биопринтинга также существенно различаются по их способности обеспечить стабильность и жизнеспособность клеток. Некоторые из методов, которые используются в 3D-биопринтинге - фотолитография, магнитный биопринтинг, стереолитография, и прямая экструзия клеток. Клеточный материал, изготовленный на биопринтере, переносится в инкубатор, где он проходит дальнейшее выращивание.
  
  В 2017-2018 годах российским специалистам удалось получить первые результаты эксперимента по печати органов на МКС: биопринтер напечатал в невесомости конструкт щитовидной железы мыши и хрящевую ткань человека, в Китае же детям с врождённым дефектом уха пересадили 3D-печатные уши."
  
  ...Вот на этом моменте - "в Китае пересадили 3D-печатные уши" я притормозил чтение на эту тему. Далее я задумался о сравнении Путина, который уже начал поощрять геронтологов наградами, с первыим императором Поднебесной, который решил, что он должен стать бессмертным.
  
  Цинь Шихуанди (https://www.youtube.com/watch?v=lheAXFNnKUU) стал правителем царства Цинь в 13 лет; к 38 годам он завоевал остальные шесть царств на территории внутреннего (или коренного) Китая и основал первую династию правителей объединенной страны. Император известен тем, что велел укрепить и достроить Великую китайскую стену, защищавшую страну от кочевников с севера. На строительство стены были согнаны сотни тысяч человек. Кроме того, по приказу Цинь Шихуанди был выкопан канал между притоками крупнейших рек южного Китая, Янцзы и Жемчужной реки.
  
  Китайский правитель хотел жить вечно, в поисках эликсира бессмертия он отправлял экспедиции на острова Восточного моря и сам трижды посещал остров Чжифу, на котором, якобы, находилась гора бессмертия. В последние 10 лет своего царствования Цинь Шихуанди постоянно совершал инспекционные поездки по стране, во время которых искал лекарей и магов, которые могли бы сообщить ему рецепт лекарства от смерти. По одной из версий, император умер, отравившись ртутью, которая входила в состав "эликсира бессмертия", составленного придворными медиками.
  
  По другой легенде первый император объединенного Китая Цинь Шихуанди не умер, а превратился в дракона. Он провел много лет в поисках и в конце концов нашел способ стать бессмертным - он создал эликсир бессмертия, выпил этот эликсир и стал бессмертным драконом.
  
  Так вот... В 2002 году в заброшенном деревенском колодце в провинции Хунань были найдены 36 000 деревянных табличек с документами, касающимися политики, экономики и культуры страны. Они были датированы периодом правления Цинь Шихуанди и его наследников (222-208 годами до нашей эры).
  
  Ученые из Хунаньского института археологии прочитали 48 табличек по медицинской тематике. В них они нашли указ императора, адресованный местным властям по всей стране, с приказом искать эликсир бессмертия. По словам археолога Чжана Чуньлуна (Zhang Chunlong), документ дошел до отдаленных деревень и пограничных районов. Так, из деревни Дусян в центральной части страны отвечали, что пока снадобья не нашли, но продолжают искать. Из поселения Ланя, которое находилось на восточном побережье страны, прислали травы с местных гор.
  
  По словам Чуньлуна, приказами Цинь Шихуанди была создана сложная система здравоохранения и сопутствующая документация, а также методы лечения, которыми долго пользовались и после смерти императора. Людям того времени были известны прижигание, акупунктура, лекарства для перорального приема. Врачи имели право лечить пациентов только по указанию правительства и были обязаны записывать детали лечения в официальные документы.
  
  Так вот... О Цинь Шихуанди и драконологии Путина. Я вот что подумал:
  
  Ну не дурак же Путин и должен понимать, что "заигрывает" с китайцами в опасные игры. Никакие китайцы русским не друзья. У каждого свои собственные интересы. Опять же Китай претендует прежде всего на Амурскую область, Еврейскую АО, юг Хабаровского края, Приморский край, Республику Тыва, части Забайкальского края и Бурятии. Вспоминается, как во время визита в ФРГ председателя КНР Си Цзиньпина в 2014 году канцлер Ангела Меркель сделала ему необычный подарок - "первую точную карту Китая", составленную в Германии в 1735 году. Из этой карты явствует, что очень многие тогдашние территории Китая (Дальний Восток, Урянхайский край (Тыва), значительная часть Сибири и Южно-Китайское море со всеми островами) в современной истории являются частью Российской Федерации. Что я уже и говорил выше.
  
  Так вот, предполагая что Путин не дурак, то он должен иметь ввиду некую противоположную стратегию Китая. А она у них связана с неоконфуцианством. И надо же, во времена Цинь Шихуанди заменили легизмом. Это - философская школа периода Чжаньго (Сражающихся царств) истории Китая. В отличие от приверженцев Конфуция, ратовавших за то, чтобы управлять народом путем воспитания его в духе соблюдения этикета и нравственных норм, легисты выступали за сильную монаршую власть и управление на основе законов. В то время как конфуцианцы считали, что правители должны наводить порядок в государстве, подавая хорошие моральные примеры, воспитывая нравственных граждан и пропагандируя пять взаимоотношений, легисты считали, что правители могут навести порядок только посредством суровых законов и наказаний.
  
  Дракон стал символом имперской власти Цинь Шихуанди.
  
  И вообще дракон - единственное мифическое существо в китайском зодиаке.
  
  И это существо, которое никто на самом деле не видел.
  
  Тут я подумал: а что если и Путина со временем сделать таким же мифическим. И соответственно, распространить миф про бессмертие, которое Путину и тем, кто следует путинизму дает биопринтинг?
  
  Соответстенно, можно предположить, что и путинизм может представлять из себя идею бессмертия, но уже не династии Цинь, а идеологии Путина?
  
  Тогда давайте выясним в чем суть легизма?
  
  Основоположниками теории и практики легизма считаются Гуань Чжун (кон. 8-7 в. до н.э.), Цзы Чань (6 в. до н.э.), а также Ли Куй, Ли Кэ (возможно, это одно лицо), У Ци (4 в. до н.э.). Крупнейшими теоретиками легизма признаны Шан Ян, Шэнь Дао, Шэнь Бухай (4 в. до н.э.) и Хань Фэй (3 в. до н.э.; см. "Хань Фэй-цзы").
  
  В основе доктрины легизма лежит учение о главенстве единого юридического закона (фа) в жизни государства. Создателем закона может быть только самодержавный правитель. В отличие от ли-благопристойности законы могут изменяться и пересматриваться в соответствии с потребностями момента.
  
  Знакомо? Похоже?
  
  А то!
  
  Другими важнейшими аспектами легизма являются учения о шу - "искусстве" политического маневрирования, прежде всего контроля за чиновниками, и о ши - "власти/насилии" как гаранте управления на основе закона.
  
  Согласно доктрине легизма, отношения правителя с народом могут быть только антагонистическими. Задача государя - "ослабление народа". Для этого следует ограничивать его образование и ставить благосостояние подданных в зависимость от самодержавной власти. Залог мощи государства и укрепления власти правителя - концентрация усилий на развитии земледелия и ведении войн. Моральные нормы, традиции и культура должны быть внеположны сознанию подданного, т.к. отвлекают его от выполнения основных обязанностей перед государем. Управление народом и чиновничеством должно строиться на главном императиве человеческой активности - "стремлении к выгоде". Поэтому основными методами управления легисты считали награды и наказания при доминировании и максимальной строгости последних. Главное мерило человеческих достоинств - преданность государю, беспрекословное подчинение закону и военные заслуга, что следует считать основанием для назначения на должности и присвоения рангов знатности. Однако правитель не должен доверять и самым достойным: необходимо поощрять доносительство, быть бдительным и безжалостным, не передавать подчиненным ни толики своей власти. В то же время в вопросах управления учение легизма предписывает руководствоваться не личными капризами, а только "большой выгодой" для государства, учитывать интересы подданных, прежде всего материальные.
  
  Короче... Теоретики легизма создали стройную концепцию деспотического государства, функционирующего при условии неограниченной власти правителя, единолично руководящего унифицированным административным аппаратом. Они предложили идею государственного регулирования экономики, главным образом посредством мер по поощрению земледелия и упорядочению налогообложения, систему централизованного управления государством по принципу регулярного административного деления, назначение чиновников правителем вместо традиционного наследования должностей, принцип присвоения рангов знатности, пожалований и привилегий за конкретные заслуги (прежде всего в ратном деле), контроль за образом мыслей подданных, цензорский надзор за чиновниками, систему круговой поруки и групповой ответственности. Объективно политическая практика в русле легизма вела к ограничению влияния наследственной знати и разрушению некоторых механизмов функционирования традиционной патронимии, которые препятствовали реализации единоличной власти монарха, а также к усилению роли регулярной администрации.
  
  Основным идеологическим соперником легизма было конфуцианство. Борьба с ним пронизывает все этапы становления и эволюции легизма в качестве самостоятельного идеологического направления. Первый этап (7-5 вв. до н.э.) знаменуется реформами Гуань Чжуна в царстве Ци, направленными на введение единого законодательства, ограничение прав наследственной аристократии.
  
  На втором этапе (4-1-я пол. 3 в. до н.э.) были созданы учения Шан Яна, Шэнь Бухая и Хань Фэя, завершившего детальную разработку доктрины легизма. В тот же период впервые отчетливо проявилась тенденция к теоретическому синтезу конфуцианских и легистских доктрин, реализовавшаяся в учении Сюнь-цзы.
  
  Третий этап истории легизма был самым значительным, несмотря на краткость: в 221-207 до н.э. легизм стал официальной идеологией централизованной империи Цинь и теоретическим основанием системы государственного управления. Цинь Шихуан проводил целенаправленную политику ограничения тех сфер культуры, которые угрожали господству легистской идеологии. В 213 до н.э. был исполнен императорский указ о сожжении гуманитарной литературы, хранившейся в частных собраниях, за исключением гадательных текстов, книг по медицине, фармакологии и земледелию (литература в государственных архивах была сохранена). 460 ученых-конфуцианцев были живыми закопаны в землю, большое число их единомышленников сослано в приграничные районы.
  
  Увы... Созданная Цинь Шихуаном система управления не смогла после его смерти обеспечить сохранение империи Цинь. К середине 2 века до н.э. по мере усиления влияния бюрократии, нуждавшейся в идеологическом обосновании своего места в обществе, при дворе возрождается интерес к конфуцианству. Конфуциански ориентированные мыслители искали пути идеологического синтеза с легизмом, невиданно повысившим социальную роль бюрократических институтов, но жестко ограничившим статус и права чиновничества в пользу самодержца.
  
   В трудах "отца" ортодоксального имперского конфуцианства Дун Чжуншу на легистов возлагается ответственность за все беды, постигшие страну, в т.ч. за разорение земледельцев, рост количества земель в частной собственности, увеличение налогов, произвол чиновников и т.п. Однако политическая программа самого Дун Чжуншу испытала сильное влияние идеологов легизма. Он считал возможным применение насилия в целях управления, использование легистской системы наград и наказаний. Ханьское конфуцианство заимствовало у Шан Яна и идею социальной мобильности, заменив преданность исключительно правителю верой во всемогущество конфуцианского учения.
  
  Но, я думаю, что если бы Цинь Шихуанди и в самом деле стал бессмертным драконом, как обещает биопрининг, то и не победило бы в Поднебесной конфуцианство. Легизм стал бы бессмертным драконом. А именно это и должен бы планировать Путин, если он не дурак.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"