Сфинкский : другие произведения.

Сумма углов брутального "железного треугольника"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Как то так вышло, что Венецианский фестиваль, порожденный Муссолини, инициировал у меня мысли о фашизме и нацизме. А дебаты Харрис и Трампа, представителя государства-мозгоеба и личности-мозгоеба, плюс 11-ти разовое упоминание имени Путина с его прозрачной формулой сущности "государство-мозгоеб - это я-мозгоёб" добавили пикантности в эту тему.
  
  Вот как объяснить ребенку что такое фашизм и нацизм?
  
  Фашизм - это учение, в котором утверждается превосходство государства над личностью, а нацизм - одной нации над другой. А сегодня у нас государство, территориально и демографически совпадает с нацией. Государство в системе международных отношений претендует на статус государства определённой нации и понимается как таковое.
  
  Тут можно провести сравнение: в справедливом мире такое положение нужно представить геометрией в которой все нации паралельны. Но в реальности - как в сферической геометрии и геометрии Римана - любые две прямые пересекаются, и следовательно, не выполнена аксиома о параллельных.
  
  И вот это положение вещей, как и один из фильмов Венецианского фестиваля привел меня к рассуждению о известной Теореме - теореме о сумме углов треугольника гласит, что сумма всех внутренних углов любого треугольника равна 180 градусов
  
  Классическая теорема евклидовой геометрии!
  
  А почему? Особенности трехмерного представления в отличии от четырехмерного - представлять только половину происходящего во времени. В времени "работают" слова Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме: "Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета!.. Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои. Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь".
  
  Вопрос о том, почему "море не переполняется" относится к той теме, в которой обычно не раскрывается ответ на вопрос Пилата "Что есть истина?"
  
  Вот и в евклидовом пространстве, в котором предполагается, что пространство имеет размерность, равную 3, то есть является трёхмерным, треугольник по сути является половиной четырехугольника, его угловые меры также должны быть равны половине. Половина от 360 равна 180. Половина окружности равна 180 градусам.
  
   Развёрнутый угол (180?); сторонами развёрнутого угла являются две полупрямые одной прямой, то есть два луча, направленных в противоположные стороны
  
  А вот сумма углов четырехугольного прямоугольника всегда равна 360 градусам, что есть истина книги Екклесиаста, авторство которой приписывают царю Соломону.
  
  Железный треугольник...
  
  В политическом контексте Соединенных Штатов термин "железный треугольник" относится к взаимосвязям между комитетами Конгресса (законодательный орган, один из трёх высших федеральных органов государственной власти США), бюрократией (исполнительный орган, Федеральное правительство США) и группами интересов в процессе формирования политики.
  
   Надо отметить, что любое доказательство теоремы о сумме углов треугольника, равной половине истине будет использовать аксиому параллельности - равенство суммы углов треугольника 180 градусам является одним из основных признаков именно евклидовой геометрии, отличающих её от неевклидовых, в которых аксиома параллельности не выполняется:
  
  На сфере сумма углов треугольника всегда превышает 180?, разница называется сферическим избытком.
  
  В геометрии Лобачевского сумма углов треугольника всегда меньше 180? и может быть сколь угодно малой.
  
  Вы знаете... Архитектура современной политики - брутальна и отличается декларативной лёгкости и приглаженности. И именно потому, чт
  
  Кто доказал, что в общем случае две параллельные прямые пересекаются?
  
  Никто.
  
  Поверхность Земли как сферы не является евклидовым пространством , но локально законы евклидовой геометрии являются хорошими приближениями. В небольшом треугольнике на поверхности Земли сумма углов очень близка к 180 градусам.
   .
  Веками математики пытались доказать, что этот постулат - не аксиома, а теорема, которая выводится из остальных аксиом. Это объясняло бы его неочевидность: теоремы и не обязаны быть очевидными. Но все такие попытки провалились.
  
  Лобачевский сделал смелый шаг. Он заменил эту аксиому на противоположную: через точку, не лежащую на прямой, можно провести больше одной прямой, параллельной данной. Это ведет к любопытным следствиям.
  
  Например, расстояние между двумя параллельными прямыми не обязано оставаться постоянным. Параллельные могут сначала сближаться друг с другом, а потом, так и не пересекшись, разойтись.
  
  Вот и мы... Берём "железный треугольник... - законодательный орган, один из трёх высших федеральных органов государственной власти США (Конгресс) или бюрократию (Федеральное правительство США) - ни одна из ветвей власти могут пересекаться и пересекаются в точке групповых интересов в процессе формирования политики. Геометрию Лобачевского можно представить как обычную геометрию, но на именуемой псевдосферой поверхности, которая напоминает воронку. Представьте, что мы перемещаемся и измеряем все расстояния так, словно живем на такой огромной "воронке", в проективной точке которой - интересы групп влияния (т.е политически активных группа с общими взглядами в отношении распределения ассигнований и использования ресурсов). В сферической геометрии вообще не существует понятия параллельности. Там абсолютно все прямые пресекаются.
  
  Политика - это очень "плоская" геометрия (имеющая дело с такими объектами, как точка, линия, окружность, треугольник и многоугольник). Другое дело - объемная геометрия (имеющая дело с такими объектами, как линия, сфера и многогранник) или сферическая геометрия (имеющая дело с такими объектами, как сферический треугольник и сферический многоугольник).
  
  А "плоская" геометрия - это очень брутальная геометрия. Я бы сказал она как интерьер мужской спальни: мужик живет один, в его конуре много тёмных оттенков, нарочито грубых текстур, и самое главное - сумма углов равна 180. Не хватает второй половинке.
  
  Вот чего не хватает точной длине окружности?
  
  Полный круг, как и истина Екклесиаста соответствует всей длине окружности, то есть 2 π r .
  
  Вся окружность это 360?, т. е. 2π = 360, тогда π = 180?.
  
  Градус - это угол, образованный одной из 360 равноразделенных частей окружности в центре с радиусом r. Радиан - это угол, образованный в центре окружности дугой, длина которой эквивалентна ее радиусу. 180 градусов эквивалентно π радиан.
  
  Точно также и политика - ей не хватает завершенности, которую дает произведение на π.
  
  Поэтому сумма углов "железного треугольника" вообще не имеет никакого отношения к декларативности параллельности законодательной и исполнительной властей. И более того - к декларативности справедливости такой политическая форма устройства общества как государство. Господа, ни в науке, ни в международном праве, ни в философии не существует единого и общепризнанного определения понятия "государство".
  
  Крупнейшая международная организация, Организация Объединённых Наций, не имеет полномочий определять, является ли то или иное образование государством или нет, это вопрос международно-правового признания другими государствами и правительствами.
  
  Точная этимология слова "государство" тоже неизвестна. Слово "государство" в русском языке происходит от древнерусского "государь" (так называли князя-правителя в Древней Руси), которое, в свою очередь, связано со словом "господарь" (давшее "господарьство", то есть хозяйство). Древнерусское "господарь" происходит от "господь". Таким образом, практически все исследователи сходятся на связи слов "государство" и "господь". Но точная этимология слова "господь" неизвестна.
  
  В этом смысле формула "государство - это всё" и сумма углов в нём брутальна - это не просто фашистская максима, это формула формы устройства общества, которой не хватает произведения на Пи, точно также как философии фашизма не хваает философии личности, которая вырождена точно также как угот в четырегугольнике, сумма углов которого из-за этого не равна 360 градусов. А добавьте еще сюда смысл понятия нация-государство... сумма углов которого уж точно - половина от 360 градусов, так как делит всё на чужих и своих.
  
  К чему я это?
  
  Я вообще-то - о Венецианском фестивале...
  
  В Венеции показали исторический эпос Брэйди Корбета о венгерском архитекторе (Эдриан Броуди), который от европейского нацизма бежит в американский капитализм.
  
  Уже то, что постоянный оператор Корбета Лол Кроули снял "Бруталиста" камерой VistaVision родом из 1950-х - иначе говоря, палитра и пропорции фильма выглядят примерно так, как было принято во времена его действия, дает ссылку на прошлое, которое повторяется в настоящем. А то и в будущем!
  
  Сюжет фильма "Бруталист": Архитектор-идеалист Ласло Тот и его супруга Эржбет уезжают из Европы, надеясь устроиться в Америке, где их жизнь навсегда меняется после встречи с загадочным богатым клиентом. Очаровательный, на первый взгляд, промышленник Харрисон Ван Бюрен дает семье Ласло шанс на осуществление американской мечты, заказывая у него грандиозный модернистский проект и помощь в формировании ландшафта страны, которая стала их новым домом. Эта работа станет самым амбициозным делом Тота, которая не только вознесет его и Эржбет на вершину успеха - с одной стороны, с другой - свободное предпринимательство - это насилие, американская мечта и плавильный котел её - Великий американский проект - проект опасная фальшивка, как и сама идея капитализма, которая если несколько "округлить" углы фильма, немногим лучше нацизма, сумма внутренних углов которого без сомнений равна половине истине Еклезиаста.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"