Сфинкский : другие произведения.

Всемогущество для чайников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  Слово "всемогущий" буквально означает, что Бог "может все". Это означает, что он не подвержен физическим ограничениям, как человек. В Библии слово "всемогущий" встречается 10 раз. В масоретском Ветхом Завете используется слово - שַׂדַּי‎: (Садай): это древнее еврейское слово и означало изначально буквально "высший"
  
  Но лучше всего в понимании "всемогущества" уместно ознакомиться с понятием "Энтелехия" в философии Аристотеля - греч. ἐντελέχια, от ἐντελής, "полный, совершенный" и ἔχω, "иметь, обладать". В теории вычислимости понятию "Энтелехия" соответствует понятие "полнота". Полнота по Тьюрингу - характеристика исполнителя (множества вычисляющих элементов) в теории вычислимости, означающая возможность реализовать на нём любую вычислимую функцию, а также воссоздание себя самого. Полны по Тьюрингу: неограниченные грамматики, нормальный алгоритм Маркова, 2-теговая система, клеточный автомат с правилом 110, ингибиторная сеть Петри, лямбда-исчисление с бета-редукцией. Пример нормальный алгоритм Маркова: алгоритм преобразует двоичные числа в "единичные". Например, двоичное число 101 преобразуется в 5 палочек: |||||. Полнее невозможно. Смысл представить большее с помощью меньшего и буквально наименьшим порядком. Пять порядков палочки. То есть двоичное число, что в общем смысле означает Одно и Другое имеет пять порядков рапределения значений Одного и Другого. Пять палочек + действие, которое преобразует двоичное число 101 в 5 палочек - это соответствует полноте и всемогуществу. Чтобы было понятно действо, которое преобразует двоичное число 101 в 5 палочек, стоит обратится к пониманию 6-го порядка, которое на самом деле называется 5-ым "запрещенным" порядком. Благодаря этому порядку наноматериалы приобретают сверхсвойства. Эта "запрещенная" симметрия пятого порядка наблюдается на всех структурных уровнях квазикристаллов, например. "Запрещена" она потому, что подразумевает, что делает одновременно два действия одновременно - поворот (ротация) и параллельный перенос (трансляция). Оказывается это возможно, но надо допускать неестественные фазовые условия в критической точке*. На самом деле, при это происходит сведение одного из трех измерений к его единице. В этом вся фишка получения сверхсвойств! Что это дает? Единица измерения с учетом порядков может создать все возможные значения без лишних действий тривиальным путем. Т.е она может принимать все возможные значения. Во истину - THE ONE! Два действия одним действием. Это называется квази (или нано) порядок. Один из видов бинарного отношения (соответствие, - отношение между двумя множествами). Рефлексивное транзитивное отношение называется отношением квазипорядка. Это отношения без симметрии. Только отношение множест с самими собой и с Третьим, которое не является ни Одним и не Другим Множеством. То есть как отношение с собой (все возможные значения себя) и с Богом. С другими отношений (симметрия) - нет.
  
  В математике функция, принимающая все возможные значения, называется сюрьективной (сюръекция или сюръективное отображение (от фр. sur "на, над" + лат. jacio "бросаю") . Это об отображении большего множества НА меньшее. Отсюда, кстати, и понимание сюрреализма.
  
  Формально и фактически каждое отображение является сюръекцией на свой образ. В этом и проявляется творение по Образу. Отображение большего множества НА меньшее.
  
  Возникает вопрос меньше на что именно?
  
  Вероятно на то, что подразумевает Подобие.
  
  Cмотрим чего же не хватает Образу до Подобия:
  
  Понятие сюръекции (наряду с инъекцией и биекцией) введено в обиход в трудах Бурбаки. Биекция = сюрьекция+иньекция. Биекция - это взаимно однозначное отображением (соответствие). Иньекция - это отображение из меньшего множества В большее. Получается Биекция - отображение, которое является одновременно и сюръективным, и инъективным - это Отображение большего множества НА меньшее + Отображение из меньшего множества В большее. Соответственно и ответ: Образу до Подобия не хватает Иньекции, то есть отображения из меньшего множества В большее.
  
  Если представить себе сферу, то сюрьекция - это отображение с поверхности НА внутренее сферы, а отображение изнутри в поверхность - иньекция. Чем отличаются иньекция и сюрьекция принципиально?
  
  Ответ: ориентацией.
  
  Соответственно, Творение по подобию означает отображение по Образу с ориентацией. Ориентируются, если что - порядки. Не значения, а их порядки.
  
  Теперь возвращаемся к Аристотелю.
  
  В философии Аристотеля Энтелехия - это внутренняя сила, потенциально заключающая в себе цель и окончательный результат. Например, сила, благодаря которой из семени вырастает куст марихуаны, который может воспроизвести самое себя. Движение Аристотель называет реализацией или энтелехией возможности. Точно так же и душу Аристотель называет "первой энтелехией организма, имеющего способность к жизни".
  
  Что же представляет из себя сила, благодаря которой из семени вырастает куст марихуаны?
  
  Отображение из меньшего В большее множество - иньекцию, иньективное отображение. А когда оно даст подобное семя, то добавляется отображение из большего НА меньшее - сюрьекция, сюрьективное отображение.
  
  Всё! Всемогущество творения семени марихуаны, как и зачатие после полового акта - это сюрьекция, суть - всемогущество/полнота/квазипорядок/функция, принимающая все возможные значения/Садай.
  
   Вывод: совмещаем в критической точке* одновременно - поворот (ротация) и параллельный перенос (трансляция) и мы - всемогущи.
  
  * Критическая точка (математика) - точка, где производная равна нулю, либо неопределена. Критическая точка (термодинамика) - критическая точка фазового равновесия - точка на диаграмме состояния веществ, соответствующая критическому состоянию, то есть конечная точка кривой сосуществования фаз, в котором две (или более) фазы, находящиеся в термодинамическом равновесии, становятся тождественными по своим свойствам.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"