Сфинкский : другие произведения.

Мозаика Киссинджера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Генри А. Киссинджер и Зигнев К. Бжезинский, два, пожалуй, самых знаменитых советника по национальной безопасности - чем отличались? Всегда хотел найти строгую формулировку ответа. Но не удосуживался до сих пор. Но вот... Умер один, а вот теперь другой. Но вот, что интересно, умер Киссинджер, а я вспомнил про акупунктуру и мозаику Пенроуза. Ниже обьясню почему.
  
  А пока - о том чем же чем отличались Киссинджер и Бжезинский....
  
  Они - разные.
  
   Старый лис с его еврейским происхождением из семьи "беженцев" и баварским (еще довоенным) воспитанием, и выходец из семьи "невозвращенца" польского дипломата, получивший довольно космополитическое (не считая русофобию) воспитание. Старые профессионалы американской внешней политики - первый поддерживал Демократическую партию, второй является представителем Республиканской. "Курс Никсона - Киссинджера" (на стратегическое партнерство с Пекином против Советов), "Доктрина Картера" (защита региона Персидского залива от Советов).
  
  Американец немецкого происхождения, развивший подход Бисмарка к европейскому порядку и американец польского происхождения, унаследовавший отношение к порядку в Европе от Речи Посполитой и Британской империи. Совершенно разные вещи!
  
  В частности, Киссинджер восхищался элегантной двусмысленностью бисмарковского договора перестраховки 1887 г. - тайного соглашения, по которому Германия и Россия должны были соблюдать нейтралитет, если одна из них оказывалась втянутой в войну с третьей страной, кроме случаев нападения Германии на Францию или России на Австро-Венгрию, германского союзника, - отступление потомков Бисмарка от этого принципа привело к фатальной закостенелости европейской дипломатии. Тем не менее в эссе "Белый революционер" Киссинджер утверждал, что Бисмарк со своим дарвинистским взглядом на международные отношения как на аморальную борьбу за выживание должен был потерпеть неудачу в институционализации своих геополитических достижений.
  
  Главная проблема демократической эпохи, по мнению Киссинджера, заключается в том, что люди склонны предпочитать харизматичных лидеров искусным государственным деятелям. "Обещания пророка, - писал Киссинджер в диссертации "Восстановленный мир", - это невыполнимые советы... Но утопии могут быть реализованы только в процессе уравнивания и дезорганизации, который размывает любые системы обязательств, ... при этом полностью полагаться на моральную чистоту индивидуума значит отказаться от возможности устанавливать ограничения". В борьбе с пророком Киссинджер становится на сторону государственного деятеля, который "всегда должен оставаться подозрительным к таким усилиям не потому, что он владеет навыками манипулирования, а потому, что должен быть готов к наихудшим обстоятельствам".
  
  Один американский политик считавший, что система мировых политический отношений должно обеспечить соперничество национальных интересов пяти-шести стран на основе баланса двух сил - США и Китая, и считающий, что Украина при этом "погибает на поле боя" за то, чего ей "никогда не удастся достичь (вступить в НАТО)", поэтому она должна учитывать свое промежуточное положение между странами евроамериканского блока и Китаем, другой американский политик - всегда был уверен, что без Украины Россия никогда не сможет восстановить свой имперский статус, а потому НАТО должно расширять свою сферу влияния.
  
  Как говорил Генри Киссинджер с немецкой прямолинейностью: "Может быть, опасно быть врагом Америки, но быть другом Америки - фатально". Это как раз украинский случай.
  
  Зато Бжезинский утверждал (естественно в напыщенном британском стиле), что понятие демократии - это понятие конкуренции программ и конкуренции лидерства, а затем подотчетности и ответственности за выполнение руководства, и последнее нельзя размывать, последнее не должно затемняться. А вот стенограмма выступления Бжезинского:
  
  ТЕМА: Украина как составная часть европейской политической культуры.
  ПОДТЕМА: Роль Украины как "старшего брата"
  
  И тут есть такие слова:
  
  "Я глубоко убежден, по-настоящему убежден, стратегически убежден, что по мере того, как Украина движется в сторону Европы, имперский выбор для России закрывается навсегда, и тогда у России остается только один вариант - последовать примеру своего старшего брата. И это очень обнадеживающая и серьезная перспектива, потому что в конечном итоге у России не останется выбора, если вы посмотрите на огромное пространство России и ее демографический кризис, на растущую мощь ее восточных соседей. Если Россия не двинется в сторону Европы, будет выполнено другое обещание.
  
  Обещание, которое когда-то было дано аллегорически, но которое имеет зловещее географическое определение. "Европа до Урала"; вспомните генерала Де Голля, когда он говорил о Европе с Уралом.
  
  Он не предлагал разделить Россию, он на самом деле имел в виду Россию в Европе. Россия в Европе до Владивостока может быть привлекательным вариантом для России, но если они не смогут его реализовать, они столкнутся со зловещей неопределенностью в будущем.
  
  Таким образом, Украина, в некотором смысле, предлагает не только урок, но и обнадеживающий путь для России, и путь, по которому все мы на Западе должны надеяться, что Россия пойдет по нему".
  
  Збигнев Бжезинский за год до смерти предупредил, что "самым опасным сценарием" станет "великая коалиция Китая и России, которых объединила не идеология, а общая обида". Вопреки прогнозам аналитиков и разногласиям Пекин и Москва продолжают двигаться навстречу друг другу, чтобы вместе противостоять "американской угрозе".
  
  Совершенно разные политики - Киссинджер и Бжезинский!
  
  ... Раньше я думал, что смогу сформулировать отличия двух "архитекторов американской национальной безопасности" по принципу гибкой и жесткой политической конструкции. Киссинджер - архитектор гибкой политической конструкции, Бжезинский - архитектор жесткой политической конструкции. Ну, почему бы и нет? Национальную безопасность можно сравнить со способностью строительныъ конструкций воспринимать внешние усилия
  
  По способности воспринимать внешние усилия строительные конструкции подразделяют на:
  
  Гибкие - их элементы могут воспринимать только растяжение. Сохранение их формы в конструкциях обеспечивается предварительным натяжением, например, затяжка арки, мембранное покрытие, металлические элементы конструкций в виде стальных канатов, полосовой и рулонной стали.
  
  Жесткие - их элементы воспринимают сжатие, растяжение и изгиб, сохраняя под воздействием нагрузки собственную первоначально заданную форму, например, деревянная стойка, стальная балка перекрытия, железобетонная плита.
  
  Разумеется в национальной безопасности и гибкость и жесткость. Всему свое время. Главное - придерживаться стратегии и вовремя менять её. Это правило игрока на валютной бирже.
  
  ...Но вот умер Киссинджер. Его смерть с утра, когда прочитал, вызвала эмоцию: "Ушел последний из могикан". Действительно - это фигура планетарного масштаба. И вот мысль о масштабе вызвало иное сравнение двух стратегов.
  
  Оба были сторонниками континуальной стратегии и понимали, что протвостояние - непрерывно. Такова и должна быть стратегий. Но само по себе континуальность достигается за счет перехода от стратегии места к стратегии времени, и наоборот. Вот этим наши "пацаны" и отличаются.
  
  Стратегия места и стратегия времени - разницу обьясню чутка позднее, но сначала вообще о континуальности. И надо сказать - это китайская вещица.
  
  В китайской традиции континуальное мышление связано с расширением границ сознания, холистичностью, а также с символическим, не линейно-понятийным, а голографическим, образным языком описания окружающего мира. Вспоминайте про метафорический язык акупунктуры. Да! Под метафорой понимается слово или выражение, которое употребляется в переносном значении, в основе которого лежит сравнение с каким-либо предметом или явлением на основании общего признака. Что касается метафорического мышления, то под этим термином понимается разновидность образного мышления, способного преобразовывать исходную знаковую или предметную информацию в художественные или жизненные образы. Такого рода сознание уподобляется пустоте чистого зеркала, выявляющего в пространстве все образы мира, но не существующего отдельно от вещей.
  
  Понимаем да?
  
  В философии это об отвлечении. Отвлечение - основная операция мышления, предполагающая отвлечение от непосредственно, чувственно воспринимаемого в объекте и выделение в нем существенного и необходимого.
  
  Континуальные стратегия в политике - это не это. Совсем не это. Но... Есть общее. Вот допустим говорим о человечности, о культуре, а в реальности - ... в реальности человек-человеку зверь. Разумное существование - это одно, а реальность - это отвлечение. Так вот в континууме пространство-время отвлеление - это реальность.
  
  Так вот континуальные стратегия места и стратегия времени - это...
  
  Обьясняю:
  
  Непрерывность во времени - это способность частей системы взаимодействовать и функционировать с заданными рабочими характеристиками в течение определенного времени. Оно подразумевает что
  
  Чем отличается пространство и время?
  
  По Лейбницу, пространство - это порядок взаимного расположения множества тел, существующих вне друг друга, время - порядок сменяющих друг друга явлений или состояний тел.
  
  Так вот равновесие стратегически можно выстраивать с учетом порядка сменяющих друг друга явлений или состояний тел - это то, что предложил Киссинджер в отношениях США и Китая, чтобы препятствовать сближению Китая с СССР, что предпологает угрозу США. Он предлолжил т.н экономические качели - какое-то время Китай в основном производит, а США - в основном потребляет, а потом наоброт - США в основном производит, а Китай - в основном потребляет. Это обеспечивает зависимость одной страны от другой. А это уже обеспечивает то, что СССР стоит в стороне и нервно курит. Это стратегия времени.
  
  Бжезинский предлагал двигать НАТО на восток, сокращая потенциал обьединения СССР (а позднее РФ) и Китая (с Индией впридачу). Это стратегия места.
  
  Что произошло? При Обаме должна была произойти смена знака экономических качелей. 18-й Всекитайский съезд Компартии подтвердил преемственность этой договоренности Мао с Никсоном в соответствии с доктриной Киссинджера. На сьеде наметили курс на снижение производство и повышение потребления, но... Страны не сошлись в понимании масштаба смены знака экономической качелей и вот... Смена власти на Украине в феврале 2014 года - НАТО двинулось на Восток уже согласно стратегии Бжезинского. А РФ... (она вообще не был значимым в противостоянии Китая и США, если соблюдался бы план Киссинджера) двинулась на Запад. Началось с Крыма. Уже на следующий год Россия использовала вооруженные силы для того, чтобы силой забрать Крым у Украины. А Китай ... Пекин и сейчас заявляет, что позиция Китая по Крыму не изменялась - Пекин уважает суверенитет всех стран. Но реальность такова, что Китай на стороне России.
  
  План Киссинджера не сработал.
  
  Кто виноват?
  
  Реальность.
  
  А реальность такова, что континуальная стратегия Киссинджера не учла невроз Путина. Невроз - это о несоответствии желаемого и действительного. Соответственно, СВО - это с одной стороны попытка Путина изменить отношение к психотравмирующей ситуации, в которой Россия не участник политических торгов США и Китая, и облегчить выход эмоций, ускорив восстановление империи СССР, с которой считались до исторического договора, положившего оттепелиь в отношениях США и Китая. Тогда 37-й президент США (1969-1974) Ричард Никсон сказал: "Мы не питаем иллюзий, что 20 лет вражды между Китайской Народной Республикой и Соединенными Штатами рассеются после одной недели переговоров. Что мы должны сделать, так это убедиться, что мы можем иметь разногласия, но при этом не быть врагами".
  
  За несколько месяцев до этой исторической встречи Никсона с Цзэдуном и премьером Чжоу Эньлаем тайный визит в Китай совершил Генри Киссинджер, советник Никсона по вопросам нацбезопасности.
  
  Кто виноват опять же?
  
  Реальность.
  
  Невроз - дело реальное. В в психоанализе - это последствие конфликта между бессознательными влечениями и невозможностью их удовлетворения в реальной жизни.
  
  Но почему я считаю нереальным восстановить российскую империю?
  
  А потом всплыло то, что вообще не ожидал - желание сравнить обоих с Третьим - своим "советником по национальной безопасности" - советником, чья концепция стала государствообразующей для Российской империи. Нет... Конечно же не той империи, что называлась СССР. Вот и Путин заявил, что не намерен восстанавливать Россию в границах Российской империи. Но... другой. Империя, вообще, характеризуется тем, что состоит из центра и подчинённой ему периферии, причём эти периферийные области обычно завоёваны. Скажем так: Путин интересует имперский полюс, который соответствовал бы кисинджеровской системе политический отношений, обеспечивающих соперничество национальных интересов пяти или шести центров силы. Но... Но уже не во главе с США "первого среди равных".
  
  Так вот невроз потому, что конструкции с осевой симметрией нескольких порядков порождают центр симметрии. Центр симметрии - это точка, в которой пересекаются все оси симметрии. Многополярность - это характеристика, которую можно достигнуть ну разве что в плазме. И, если на то пошло, то Китай вполне устраивать должно отсутствие осевой симметрии высшего порядка. Но его устроит, одна ось симметрии, проходящую через центр,отражающий сменность производства - потребления США и Китаем. Это реальность.
  
  Знаете, что и кто сделал Россию империей?
  
  Другой архитектор - Феофан Прокопович, выходец с территории современной Украины - Феофан Прокопович, который родился в Киеве 340 лет назад - 18 июня 1681 года. Этот украинец увековечен на новгородском памятнике тысячелетию России - возле собора святой Софии, где покоится его прах. Он помогал вводить в общее употребление слово "Ρωσία" (эллинизированное название "Россия", родственного как новогреческому: Ρως, романизированному: Ros, букв. "Русь", Ρωσία (Rosía, "Россия", произносится roˈsia), которым стали называть Московское царство, превратившееся при Петре в империю по европейскому образцу. Это обстоятельство делает Феофана предметом ненависти современных украинских патриотов - потому что они считают, что Прокопович помогал "московитам", которые присвоили слово "Русь".
  
  Феофан Прокопович, сподвижник первого росиийского императора Петра I в реформах русской православной церкви и государства - его принято считать автором тезиса о триедином русском народе (великороссов, белорусов и малороссов).
  
  Так вот принятие тезиса о триедином русском народе империобразующем связывается с присоединением территорий Гетманщины, концепция которого впоследствии стала считаться государствообразующей для Российской империи. Вот Путин и решил воосоздать триединство, но в рамках концепции "Третьего Рима". Но в чём тогда невроз?
  
  На самом деле невроз был еще у Петра Великого и Феофана Прокоповича. Напомню, что концепцию "Третьего Рима" разработал как раз украинский богословы Феофан Прокопович. Теория "Москва - третий Рим" обосновывала закономерность перемещения религиозного и политического центра Византийской империи в Московское княжество, но оно должно было стать империей.
  
  Стала?
  
  Нет.
  
  Империя не сделала Россию центром симметрии. Она сделала ее осью симметрии. А если осей много, то центр сам появится. Это реальность. А чтобы его не было нужна всего одна ось симметрии в глобальной политической конструкции. А где Византийская империя?
  
  То то и оно. История Византийского невроза насчитывает более 1000 лет. А Российская? 200. А СССР? Итого меньше. История с центрами повторяется. И это - невроз.
  
  Если бы архитекторы нацбезопасности рассекали в теории симметрии, то подумали бы о такой конструкции как Мозаика Пенроуза - это общее название трёх особых типов непериодического разбиения плоскости, обладающей следующими свойствами: непериодичность, повторяемость, квазикристалличность. По сути - это набор плиток, который можно использовать для заполнения бесконечной плоскости никогда не повторяющимся узором. Три типа мозаик Пенроуза имеют много общих черт, так, формы плиток во всех трёх типах связаны с правильным пятиугольником (вроде того, что в китайской теории пяти элементов) и золотым сечением. Мозаику Пенроуза можно построить симметрично, и центр построить как "левый" центр, или как "правый" центр. Это то и есть то, что предлагал Киссинджер, правда наверняка он не рубил в мозаиках. Тем более что британский математик Роджер Пенроуз создал революционный набор плиток позднее идеи Киссинджера. А тем более не знал, что в основе уже строго идеи лежит т.н "запрещённая симметрия" (оси пятого порядка), названная так, потому что она противоречит глубоко укоренившейся связи между симметрией и повторяемостью. Симметрия основана на осях отражения - всё, что есть с одной стороны линии, дублируется и на другую. В математике эта связь выражена паттернами замощения пространства. Для создания своей плоскости неповторяющихся паттернов Пенроуз обратился к пятиосевой симметрии - к пятиугольниуку. Вот и современные архитекторы должны прикинуть хуй к носу, какая архитектура является способом генерации бесконечно меняющихся узоров всего из двух типов фигур - производство и потребление. Так вот ежели бы с умом ту же Мозаику Киссинджера, но уже со знаниями симметрии...
  
  На этом я хотел бы закончить, а кто еще не понял при чем тут реальное континуальное мышление и континуальная стратегия, связаная с расширением границ сознания, холистичностью, а также с символическим, не линейно-понятийным, а голографическим, образным языком описания окружающего мира, то вспомните про метафорический язык акупунктуры - теории У-син (пять элементов). С помощью её, древние мудрецы смешивали Землю с Металлом, Деревом, Водой и Огнём, создавая, благодаря этому, все вещи. Пяти элементам присущи два основных циклических взаимодействия: взаимопорождение и взаимопреодоление.
  
  Взаимопорождение состоит в следующем: дерево порождает огонь, огонь порождает землю, земля порождает металл, металл порождает воду, вода порождает дерево.
  
  Взаимопреодоление состоит в следующем: дерево побеждает землю, земля побеждает воду, вода побеждает огонь, огонь побеждает металл, металл побеждает дерево.
  
   Мозаика Пенроуза, между прочим, соответствует этой континуальной концепции.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"