Сфинкский : другие произведения.

Математика психологии лжи Декларации Независимости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Писать тексты - это гигантская рулетка, где слова - шарик, красные ячейки - хорошие образы, чёрные - плохие, сектор зеро - пиздец, а в роли крупье - движок "Случайная цитата". Кручу эту рулетку... Цитата вечера: "Скрыть что-то или исказить истину при помощи слов проще всего". Пол Экман. "Психология лжи"
  
  "Скрывать" - это у нас из области гибридных войн. Сегодня все стратегии заключаются в создании разного рода проблем и провокаций. Читаешь пропагандистские тексты с обоих сторон и понимаешь: чуваки при помощи слов скрывают что-то. Одни скрывают цели операции, другие - смысл победы. Нам всем есть что скрывать. А некоторые закоулки души лучше, и вовсе, не видеть никому. Слова - средства маскировки. И не только слова (вспомнился Кнорозов и Паша Виноградов, кторый вспомнил Кнорозова раньше, чем я вспомнил его сам), но и звуки.
  
  В курсе,да про открытие Кнорозова? Он открыл, что письменность Майя не соотносится с алфавитом, она соотносится со звуками. Звук - это тоже знак. И есть соответственно такой тип письменности - фонетический.
  
  В принципе текст может быть:
  
  А. фонетический (знак = звук; русский и все европейские языки)
  B. слоговый (знак = слог; древнеиндийское письмо)
  C. образный (знак = слово/корневая основа/образ; китайские и прочие иероглифические языки)
  
  Но текст - текстом, он единый и связанный, и потому тип текста определяется когда в нем наворочено несколько тысяч знаков, из которых уэе сотканы слоги, язык, образы. Другое дело азбука! Азбука - это буковки. Много буковок. В азбуке каждая буква имеет какое-то символическое значение. Например: перед буквой "Ж" может стоять нарисованная жопа, а перед "Х"... Ну, вы поняли. Азбука же Майа - фонетическая. В ней, например, перед фонетическим знаком Че-е - записано слово "че", означающее дерево.
  
  Вот я и вспомнил это, когда подумал о том, что звуки тоже могут маскировать. А у нас есть звуки, которые надо скрывать. Избыточное скопление газов в кишечнике, громкие звуки во время секса, впрочем и тихие тоже: вздохов и стонов во время интимных ласк. Скрыть что-то или исказить истину при помощи звуков уже сложнее, хотя человек издревле подражал звукам окружающего мира. Более того, именно звукоподражательные мотивы стали предпосылкой для развития и зарождения музыки у первобытных людей. Именно тогда человек и установил, что звуковая природная среда сообщается с его природой ‒ психикой, эмоциональным миром, физиологией. Позже с помощью голоса командиры и политруки управляли солдатами в бою уже с необычной артикуляцией в глотке или гортани. Хотя следует сказатть, что "символические" звукоподражания похожи на оригинал, но несколько отличаются от него, передавая лишь общее звуковое впечатление. И вот это "общее" и делает искусство искажения истины при помощи звуков высоким искусством манипулятора. Это легко принять, если вспомнить, что звуки могут служить мотивами заклинания, закличек, тотемного поклонения. Тогда как словам уже никто не верит. Я во всяком случае.
  
  Тем не менее, я всё же скажу почему искуство маскировки звуков сложнее искуства маскировки словом. Словесное выражение формализовано предельно. А вот даже типовые интонации звукоподражания в речи реализуются при помощи ритма, тембра (регистра) определенных интервальных соотношений. И всё очень индивидульно и не формально. Попробуй по голосу понять, что был не на рыбаке, а шлялся по блядям. Это сложно.
  
  - А как же ваш постоянный тезис, что все лгут?
  - Я солгал.
  
  Ха-ха! Доктор Хаус. 1 сезон. 22 серия
  
  А уж общность Майя, видимо,так "завралась", что историки ничего наверняка о ней не знают. Как и евреи о себе. Переосмысление неверно разобранных со слуха слов Устной Торы (общее название устной галахической и аггадической традиции в иудаизме). Тот же Фрейд разделял ошибочные действия на четыре группы: оговорки, описки, очитки, ослышки. Именно об этом я.
  
  Оговорки - это когда, желая что-либо сказать, кто-то вместо одного слова употребляет другое и сразу становится ясно, чем на самом деле заняты мысли говорящего. Фрейд объяснял способность человека совершать ошибки процессами подавления желаний, происходящими в подсознании. Эти подавленные желания (будучи заглушаемыми сознанием) прорываются наружу в виде описок, очиток, оговорок в которых человек проявляет свои истинные намерения, которые он так тщательно скрывает.
  
  Я бы на месте Кнорозова пошёл дальше. Он составил фонетическую азбуку сознательного, но мог бы и фонетическую азбуку бессознательного - озвучек и ослышек. Ослышки - когда человек слышит не то, что ему говорят. Прикидываете как может обстоять дела с Устной Торой?! Она ведь не сразу была записана в письменном виде. Изначально она предназначалась для словесной передачи от человека к человеку, из поколения в поколение.
  
  Потому-то наверно существуют аж три вида соотношения Письменной Торы с её устным объяснением.
  
  Первый вид: Писание формулирует закон в общем виде, а детали объясняются в Устной Торе.
  
  Второй: стихи Писания, смысл которых вызывает сомнение, поскольку их можно объяснить разными способами. Их правильное понимание устанавливается традицией.
  
  Третий вид: стихи, простой смысл весьма отличается от объяснения, который имел ввиду Всевышний и которое зафиксировано в устной традиции. Об этом сказали мудрецы: "Закон обходит писание". Однако, такие случаи очень немногочисленны.
  
  Один из них - то как Маргарита Симоньян высказалась об уголовном деле на покойного Пригожина, которого не судили по законам военного времени: в связи с отказом Пригожина брать Москву в тот же день то ли отменила, то ли приостановила, она заявила буквально то, что иногда закон исполнять не надо - закон "идет лесом".
  
  Можно сказать: третий соотношения Закона с его устным объяснением.
  
  В принципе тоже самое можно сказать о многих законах. Дешифровку понимания их следует проводить по методу Кнорозова. Суть в том, что по идее один и тот же знак одинаково читается в разных словах, эти слова связываются в осмысленные предложения, а те, в свою очередь, не противоречат всему тексту. Пример:
  
  у-лу -> ул, "приходить";
  
  у-лу-ум -> улум, "индюк";
  
  цу-лу -> цул, "собака".
  
  Эти примеры в текстах Майязачастую подтверждала сопровождающая сцена, где был изображен индюк или собака.
  
  В современной истории этот метод пригодился бы. Так Декларация независимости США расценивает право на стремление к счастью как политическое право народа. И конечно, было бы замечательно, закрепить в каждом законе право на стремление к счастью, но... Но "скрыть что-то или исказить истину при помощи слов проще всего". Текст Декларация независимости США - образный. Однако образ счастья, точно также как и образ себя скрывает от нас всю магию осознавания.
  
  Что такое осознание?
  
  Осознание - это полное понимание и принятие всего, что происходит в жизни, включая свои поступки, мысли, желания. Зачем это нужно? Для того, чтобы прожить свою жизнь осознанно, выполнить свое истинное предназначение. Открыть глаза и увидеть свой настоящий жизненный путь. Что это даст? Ощущение гармонии, счастья, полноты своей жизни.
  
  А что такое полнота строго говоря? Что такое полнота в математике?
  
  Полнота определяется как невозможность присоединения к системе без противоречия никакой недоказуемой в ней формулы в качестве аксиомы. Но ещё более важно то, что для достаточно богатых аксиоматических теорий требование полноты и непротиворечивости оказываются несовместимыми. Поэтому в Декларации независимости США, в том месте где Отцы-основатели США и американской мечты расценивают право на стремление к счастью, перед словом "счастье" надо поставить букву Z, которая указывает на число Z, о котором я недавно писал. В Теории число Z - это комплексным числом z = a + bi. Число a - вещественная часть, а число b - мнимая часть комплексного числа z. Лотфи А. Заде, основатель теории нечётких множеств, нечёткой логики и вычислений со словами предложил концепцию Z-числа для описания неточности (приближенности) информации, используемой в повседневной жизни. Такая информация не является абсолютно точной; в подавляющем большинстве случаев люди связывают разные степени уверенности при выражении мнений, описании ситуаций и пр., в зависимости от своего опыта, интуиции и осведомленности. Предложенное проф. Л.А. Заде описание неточной и частично истинной информации с помощью Z-чисел можно рассматривать как удачную попытку преодоления очевидной сложности описания многоликой неопределенности.
  
  Нечеткое Z-число представляет собой кортеж состоящей из двух нечетких чисел Z = (𝐴̃ , 𝐵̃ ), где 𝐴̃ - нечеткое число, представленное экспертом для оценки исследуемого фактора; 𝐵̃ - нечеткое число, описывающее степень уверенности в оценке эксперта.
  
  Прикидываете какой уровень гибридности в Декларации независимости США ?
  
  Нечеткое Z-число счастья, видимо, представляет собой кортеж состоящей из двух нечетких знаков счастья (𝐴̃ , 𝐵̃ ), где 𝐴̃ - нечеткий знак, представленный Отцами Демократии для оценки счастья; 𝐵̃ - нечеткое число, описывающее степень уверенности каждого, читающего Декларации слов о независимости в оценке Отцов-основателей США, а их семь ключевых: Джон Адамс, Бенджамин Франклин, Александр Гамильтон, Джон Джей, Томас Джефферсон, Джеймс Мэдисон и Джордж Вашингтон. Самое смешное в том, что число семь - это число поистине вездесущее, коренное среди чисел предвечных. Оно символизирует тайну, а также изучение и знание, как путь исследования неизвестного и невидимого.
  
  Чтобы обобщить представления Отцов - основателей "независимости", а каждое из них - это на самом деле самое что ни на есть гиперкомплексное значение, математикам бы понадобилось бы число, называемое "нейтралтным элементом (бинарной операции)".
   О самом "смешном" я уже сказал. А теперь - самом главном: Нейтральный элемент бинарной операции - это двусторонний элемент, который оставляет любой другой элемент неизменным при применении этой бинарной операции к этим двум элементам. Его ещё называют называть единичным элементом или просто единицей или - двусторонней единицей. Ключевое слово - "две стороны". Одна из них - начальный обьект в этом множестве, состоящем из одного элемента, а другая - терминальный обьект. Как Альфа и Омега! В связи с этим - самое "смешное" в самом "главном": эти две стороны никак не связаны друг с другом. Но они связаны с одной и единственной операцией, которая делит единицу на два образа её - обратная операция. То есть чтобы обобщить представления Отцоа-основателей "независимости" надо учитывать не только, что они подразумевают под "счастьем", но и обратное этому. Математика психологии лжи, понимаешь ли!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"