Сфинкский : другие произведения.

Заклятие Высшего Разума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть такая цитата (из какого-то фэнтези): "Любую проблему можно решить правильным мороженым". Сюжет этого фэнтези, насколько я помню, разворачивается в двух мирах - современном и сказочном. В современном - героиня с младенцем, сбитая с толку не знает куда идти, но попадает в Сторибрук, созданный заклятьем (от херем, слав. "обет"). Жителями Сторибрука являются герои всеми известных сказок.
  
  Так откуда такое мнение - "Любую проблему можно решить правильным мороженым"?
  
  Мороженое спасет от стресса. А он снимается благодаря триптофану, которое содержится в молоке и сливках. Триптофан, как объясняют химики, - это вещество, которое является действенным и натуральным транквилизатором. Он способствует снижению напряжения. Кроме того, недостаток серотонина в организме, образовавшийся вследствие дефицита триптофана, приводит к подваленному настроению, тревожности и раздражительности, в результате чего мы постоянно заедаем стресс. А недостаток мелатонина, являющегося основным регулятором биоритмов и в том числе сна, нарушает цикл света и темноты. Мелатонин также активно вовлечен в процессы, связанные с настроением, эмоциональной стабильностью и реакцией на стресс.
  
  Триптофан не синтезируется организмом самостоятельно. Другое дело - серотонин и мелотонин. Серотонин вырабатывается нейронами головного мозга и энтерохромаффинными клетками кишечника из триптофана. Мелатонин синтезируется эпифизом - шишковидной железой, расположенной в головном мозге.в клетках червеобразного отростка кишечника.
  
  Получается, что усвоение триптофана - это запасной путь. И поскольку, гормон счастья серотонин, способствует позитивному мышлению, тогда как негативное загоняет в стресс, а от природы всё наше мышление первично - негативное (негативное мышление - это, во-превых, низший уровень развития мышления, во- вторых, какова бы ни была входящая информация, ответ на неё - нежелание узнавать новое; так сохраняется собственный момент импульса системы, а центр инерции её покоится), то почему бы не предположить, что "запасной путь" - это рудиментарный путь, ставший ненужным с приобретением разума? Заметьте кишечник, который вырабатывает и серотонин и мелатонин, на которые влияет "правильное мороженное" имеет собственную нервную систему, которые ученые называют "первичным мозгом".
  
  По своей сути ответная реакция организма человека на перенапряжение, негативные и позитивные эмоции - это стресс. А если разум - это высшая ступень познавательной деятельности человека, то вот вам и продолжение предположения - по мере того, как жизнь требовала от человека познания окружающего мира, а стресс увеличивался, собственный момент импульса системы однажды не смог балансироваться первичным мозгом и человеку стал дополнять его триптованом из подуктов питания, а со временем путь, по котрому триптофан, возможно вырабатываемый клетками кишечника, выродился.
  
  Возможно такое?
  
  А чего нет-то?
  
  L-триптофан - это незаменимая аминокислота, которая входит в состав белков всех живых существ, разве что в организме человека она участвует в выработке в выработке "гормона счастья" - серотонина, антиоксиданта и "гормона сна" - мелатонина, и холина, поддерживающего энергетический обмен, хотя сам организм не производит его достаточного количества, чтобы удовлетворить свои потребности.
  
  Так вот... о заклятии и "правильном мороженном"
  
  Что такое заклятие в Библии?
  
  Заклятие (от херем, слав. "обет") в Ветхом Завете - признание Всевышнего своим Богом (первый из отмеченных в Библии обетов).
  
  Т.е в случае получения счастья (удовлетворения) от стреса либо - негативное мышление и последующая компенсация позитивным критическим мышлением, либо - признание Всевышнего своим Богом и высшим Разумом. Сами посудите - что говорят священные книги: независимо от типа стресса в нашей жизни, отправной точкой в борьбе с ним является Иисус Христос. Он предлагает нам великое ободрение в Евангелии от Иоанна 14:1: "Пусть ничто не тревожит ваши сердца. Верьте в Бога и верьте в Меня".
  
  Получается, что любую проблему можно решить правильным мороженым и верою в Бога". Может быть это даже одно и тоже.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"