Сфинкский : другие произведения.

Макаревич и число 3,141592653589793238462643...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Макаревич пел "Не стоит прогибаться под изменчивый мир". Эта стратегия не совсем верная, точнее утверждениие ее лицемерно по опрелению эластичности мышления. Упругость таки - это свойство, благодаря которому тело восстанавливает первоначальные размеры и форму при устранении внешней деформирующей силы, называется упругим телом. Другое дело - не восстанавливаться. И совсем другое - быть пластиичным. Пластичность определяется как свойство, которое позволяет материалу непрерывно и постоянно деформироваться без разрушения при приложении силы. Эта деформация определяет вязкое поведение материала и является необратимой.
  
  Увы, наше сознаниие пластично в критических условиях. Пластичность проявляется как бессознательное. Оно - нерефлексивное. У нас нет отношений с ним. Оно спонтанно.
  
  На языке дифференцииальной геометрии, которая неплохо могла бы описать механизм формирования бессознательного как топологическое пространство, называемое пространством расслоения. В этом смысле "Не стоит расслаиваться под изменчиивый мир" - так звучит правильнее. А это значит - стоит анализировать то, что пластично в мышлении памяти.
  
  Расслоение - тройка (X, Пи ,B), где Х - топологическое пространство, называемое пространством расслоения (а также тотальным или расслоённым пространством),
  B - другое пространство, называемое базой расслоения, Пи - непрерывное сюръективное отображение (проекция расслоения) пространства Х в пространство B. Часто расслоением называют само отображение Пи.
  
  Так вот о том, что такое Пи. Число 3,141592653589793238462643... - это по аналогии с бессознательным (точнее - осознаваемым, но вышедшим за рамки порядков или степеней своей кртитчности), в математике - те порядки чисел, до счета которых сам счет не доходит, а умножение на ПИ - это уже смысл действия, аналогичный психоанализу. А его смысл - удовлетворение требованиия необратимости, основным условием которого является требование чтобы все процессы шли до конца.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"