Сфинкский : другие произведения.

Маркетинг погромов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Русское слово "погром" одинаково применимо к акциям Хамаса и Цахала. Каждый "погромил" сколько мог. 7-го октября было убито 1200 израильтян, а "мирных граждан" Газы 13000 человек (во всяком случае по данным Минздрава Газы, контролируемого группировкой ХАМАС, чему доверять вовсе не обязательно точно также как пропагандонам РФ и Украины в их обоюдных, но не столь "впечатляющих" "погромах").
  
  Можно ли обозвать известные 8 лет, проблемных для Донбаса, и два года СВО "погромами"?
  
  Ну а почему нет?
  
  "Погром" - это русское слово от глагола "громить", соответственно - от древне-русского громъ и от *gromos, от праиндоевропейского *gʰromos.
  
  Одни громили, потом другие... Истории обычно похожие.
  
  Вспоминается америкоский фильм "Бог грома" (2015) о северных богах: Рыжебородый могучий (за один присест съедал быка) Тор (Thunaraz, дословно - "гром") преследует трикстера Локи (бога хитрости, обмана и коварства и т. п. от древнеисландского lúka - "закрывать, запирать; заканчивать"), но в погоне он оказывается беззащитным без своего могучего молота.
  
  Мне этот молот напомнил название израильской контртеррористической операции (погрома) "Железные мечи" и название предшествующей операции хамасовцев "Меч Иерусалима" в 2021. Надо заметить, что Хамас назвал свой новый погром (операцию) "Потоп Аль-Аксы". Отмечу: Аль Акса - это мечеть, расположенная на Храмовой горе Иерусалима. Ислам связывает с этим местом ночное путешествие пророка Мухаммеда из Мекки в Иерусалим (исра) и его вознесение на небеса (мирадж).
  
  Ну вот, потоп-погром - созвучны для "русского" уха. Всё гремит и всё в дыму. А что потом?
  
  Потоп. Потоп смывает вме следы. Или не все. И тогда снова гром и молния, стрелялки - убивалки.
  
  Но давайте посмотрим что говорится о потопе в "священной" магометанской книге Коран. А оговарится знакомая всем версия о всемирном потопе, который был когда-то послан Аллахом за грехи человеческого рода: Аллах "открыл небесные двери для воды, падающей ливнем, и вода небесная соединилась с водой источников". Аллах же носил Ноя "на корабле, сделанном из досок и гвоздей".
  
  Всё знакомо. Эта история в общих чертах повторяется, в Торе и христианской Библии. Одно отличие. Только одно принципиальное отличие.
  
  В Коране потом топит не глобально, а локально и ограничен определенным географическим ареалом (определенную часть Месопотамской низменности - Ур, Урук, Кыш и Шуруппак):
  
  "Истинно, послали Мы Нуха к его народу, и сказал он им: "Поистине я для вас - увещатель ясный, устрашитель. Не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха. Страшусь я кары Дня Великого для вас!" (Сура "Худ": 25-26).
  
  Теперь о мечах:
  
  Железные мечи.
  
  История развития военного дела у евреев в древности тесно связана с военным искусством народов Ближнего Востока. Оружие из металла появилось впервые в раннем бронзовом веке (примерно 5150 лет назад).
  
  Меч (חֶרֶב, херев), боевой топор (גַּרְזֶן, гарзен) и булава были основными видами оружия, применявшимися на поле боя. К концу этой эпохи под влиянием "народов моря" (см. далее) серповидный меч был вытеснен длинным прямым мечом, употреблявшимся для рубящих и колющих ударов.
  
  Вот тут то и возникает конфликт ножей. Палестинцы пришли с моря. Позднее. А евреи пришли в бронзовом веке. При этом железо человеком было освоено гораздо раньше бронзы. Т.е пришли с железными мечами. Впрочем, железный век начался позднее. Но посыл в названии израильского погрома: наши мечи железные появились в палестинах раньше. Чтобы не сомневались: предания об исходе, завоевании Земли Обетованной это о бронзовом веке. Если однииговорят будто до упадка бронзового века Ханаан контролировался Египтом то, согласно Пятикнижию и Книге Иисуса Навина, Ханаан контролировался местными эдомскими царями. Ну а Пятикнижие упоминает, что израильтяне победили пять царей мадианитян и разграбили их города (Чис. 31:1-12).
  
  Меч Аль-Кудса" ("Иерусалимский меч" ).
  
  Он - тоже железный. Но железо по мнению израильтян более позднее - из железного века.
  
  "Меч Аль-Кудса" ("Иерусалимский меч" ) - видимо речь о мече пророка Мухаммеда. Видели меч на флаге Саудовской, Аравии? Он! Фишка в том, что есть мнение будто мечеть аль-Акса в Иерусалиме, упомянутая в Коране первоначально находилась не в Иерусалиме, а в небольшом поселении Илия недалеко от Мекки (его исконное ханаанское название звучало как Ур Салам (Город Мира)) . И эта мечеть - третье по значимости священное место ислама. Так вот меч на флаге - это Зульфикар.
  
  Согласно преданию, Зульфикар - это самый йзнаменитый меч доисламской Аравии. Когда Зульфикар попал в руки самого пророка Мухамедаф, людская молва быстро наделила его чудодейственными свойствами и неслыханной силой удара и не только. Меч умел зависнуть в воздухе, а сила его удара с каждым днём увеличивалась, пока не стала равной удару тысячи воинов. При этом одну сторону меча наделяли только возможностью убивать, а другую - исцелять.
  
  Есть мнение, что операция, закончившаяся в 2021 году "Меч Иерусалима/меч Аль Акса" получило свое название в связи обсуждением возможности убрать изображение меча с флага. Возможно, дело было в стремлении подготовить почву для того, чтобы Саудовская Аравия без потрясений и имиджевых потерь могла пойти на нормализацию отношений с Израилем.
  
  С мечом на флаге все просто: нет меча - и как бы нет и символа насилия. Предложение убрать изображение меча с флага Саудовской Аравии подверглось критике в социальных сетях. Такое предположение сделал саудовский писатель Фахд Амер аль-Ахмади.
  
  Шороха было много. И сами понимаете: некоторым неприемлимо. Потому что меч символизирует победы основателя страны - Абдель-Азиза Ибн-Сауда.Тем более флаг Саудовской Аравии был изменен уже 6 раз, и в двух версиях изображение меча не использовалось.
  
  Ну а израильский "железный меч" - это меч Божьего правосудия:
  
  Сын человеческий, обрати лицо к Иерусалиму и пророчествуй против святилища. Пророчествуй о земле Израиля и скажи ей: "Так говорит Господь: Я твой противник. Я вытащу меч из ножен и истреблю и твоих праведников, и твоих злодеев. Так как Я стану истреблять и праведников, и злодеев, Мой меч обнажится на всякую плоть с юга до севера. И всякая плоть узнает, что Я, Господь, извлек меч из ножен; больше он в них не вернется"."Не вернётся" похоже - то, что называется", ключевое слово" в посыле символического названия израильской контртерроистической операции (погрома) .
  
  Такие интесные названия.
  
  И как можно догадаться: я за то, чтобы у погромов были" говорящие" сами за себя названия. А то что это? Первая мировая, Вторая мировая, Гражданская, Отечественная, Чеченская и совсем без выдумки - СВО!
  
  Название должно удобно отражаться в графической форме, не быть чересчур длинным или сложным. Важно не только придумать громкое имя, но и продумать, как оно будет использоваться в истории. Точнее в вариантах истории. Моя жена - маркетолог. Говорит: нейминг обязательно нужен. Название - ключ ко всему положительному опыту, связанному с историей. Нейминг определяет, какое место погромы займут в истории и в сознании её потребителей. Поэтому для создания имени бренда необходимо подключать маркетинг.
  
  И спорить даже нечего! За что воюют не совсем ясно. Вот пример: Война Алой и Белой розы или Война (войны) роз. Всё ясно. Погромы между Ланкастерами (в гербе алая роза) и Йорками (в гербе белая роза). Романтическое название династического конфликта - английский двор разделился на йоркистов и ланкастерцев. Игры династийных престолов.
  
  А что у нас творится - неясно. И серо.
  
  В гуще осенних трав
  За школьною библиотекой
  Было много жёлтых цветов.
  Но как их зовут?
  И теперь не знаю.
  
  (Исикава Такубоку)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"