Сфинкский : другие произведения.

Особенности национального пристрастия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жизнь России в годины испытаний всегда (на мой взгляд) определялась отсутствием философии. Её отсутствие определяет присутствие мировозрения. Того или иного - в зависимости...
  
  В России нет и никогда не было ни философии, ни философов - было только мировозрение и носители тех или иных.
  
  Отличие философии от мировозрения в том, что последнее - пристрастно, тогда как философия - идеалистична.
  
  Если что, то даже классики марксизма - ленинизма не считали диалектический материализм философией... Мировозрением!
  
  Почему? Философия нужна только когда человек не знает как поступить в неопределенной ситуации. Философия же - это наука (искусство) о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. И именно потому что они - "общие", определенности они не содержат.
  
  В России не бывает неопределенностей. Образ жизни в России определяется конъюнктурой, спросом, функцией аргументов. Кроме того, фактором случайности. Неудачным стечением обстоятельств. Погодой. Почвой. Здоровьем. И даже - плохим качеством пива и водки.
  
  Конечно, это не ответ на поставленный вопрос, но давайте разберемся что такое "пристрастие"...
  
  Пристрастие - в психопатологии потребность действовать определённым образом, субъективно осознаваемая пациентом как некая необходимость, от которой получаешь удовольствие.
  
  С точки зрения экзистенциальной психологии стах неопределенности - это отсутствие базового доверия, а с точки зрения бихевиоризма (поведенческая психология) - это всего лишь плохая привычка. Получается от недоверия в России получают удовольствие. Неосознанное, но удовольствие.
  
  Есть такое понятие, введённое литератором и философом эстетики Сэмюэлом Кольриджем - подавление недоверия. Это намеренное подавление недоверия, ради удовольствия. Сэмюэль Кольридж предположил, что если писатель привносит в выдуманную историю "человеческий интерес и подобие истины", то читатель воздержится от критических суждений относительно неправдоподобности событий и примет условность повествования. И это - условие нормального восприятия многих жанров литературы: беллетристики, комедии, фэнтези и ужасов.
  
  Привычка подавлять недоверие! А привычка - это автоматически воспроизводимое действие, исполнение которого инициируется некоторым сигналом (триггером привычки) и выполняется и завершается с чувством удовольствия (с пристрастием).
  
  То есть к неопределенным ситуациям в России привыкли настолько, что не осознают страх перед ней, подавляют его. И отсюда - привычная нелюбовь к философии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"