Сфинкский : другие произведения.

Крестики-нулики. Запад vs Путина или цифровой двойник Сво

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Что гипотетически делает Запад или что бы я делал, будучи стратегом Запада, геополитическим противником, которого является Россия, то я бы не стал вести войну на поражение. Оппозиция, если смоделировать геополитическое поле подразумевает непрерывность. А раз так, то прежде чем пытаться изменить состояние геополитического поля, я создал бы цифрового близнеца (или двойника). И даже более того - цифрового близнеца, цифрового близнеца, еще одного цифрового близнеца.
  
  Почему и зачем?
  
  Все течет, все меняется, дважды два сегодня уже четыре, а завтра может будет больше или меньше. А что?.. Эмерджентность ((от emergent "возникающий, неожиданно появляющийся") свойство систем, обусловливающее появление новых свойств и качеств, не присущих элементам, входящих в состав системы) допускает!
  
  Пример в природе: например, погодные явления, такие как ураганы, - это типичные эмерджентные структуры. Разумеется, Курский прорыв - это не ураган. Но это может окпзаться и цифровым двойником такового, если вести отсчет времени из будущего в прошлого. Цифровой двойник, цифрового двойника Курского прорыва?! Ась?
  
  Цифровой двойник в бизнесе - это виртуальная "копия" физического объекта, но предназначенная для мониторинга операций и для моделирования поведения. Можно сравнить цифрового близнеца с своего рода намерением приорести опыт создания семьи на основе опыта в предыдущих браках.
  
   Посмотрите: история, а точнее то, что мы знаем о ней является цифровым двойником, отцифрованного двойника, ещё одного отцифрованного двойника. Не платоновский эй кондвойного искажения, ни бодрийяровский симулякр - копия без оригинала и не копия копии, как в песне ТАйМСКВЕР : " Быть копией от копии, пока сам бог не станет мной". Копия и цифровой близнец/ двойник это не одно и то же.
  
  А почему не взять историю под контроль до ее свершения?
  
  Цифровой двойник служит для постоянного сбора данных и сохранения "истории" объекта, а также построения прогноза на основе этих данных. И это как самообучающаяся машина из спичечных коробков, идея которой принадлежит Дональду Мичи.
  
  Я ниже вернусь к описанию ее. А пока сравню Курский прорыв с таким вот самообучающимся коробком.
  
  Очевидно, что Курский прорыв привел к тому, что информационная подготовка Россией подписания мирного договора, кажущимся очевидным из-за президентских выборов в США и кажущейся безнадежным положением Украины, уже не столь очевидно.
  
  Не очевидно только для чего переносить мир.
  
  Попытаемся выяснить чему мог научиться "самообучающаяся машина", а самое главное - чему еще может научится, если допустить, что этот прорыв фронта с точки зрения оперативного или стратегического планов - матрешка цифровых близнецов/двойников. Близнец учится на ошибках близнеца, который учится на ошибках другого двойника. А что если это проверка того как ведет себя в другой новой роли геополитической роли Россия. В частности событий на границе с курской гебернией - речь о поверхностных процессах, обусловленных особыми свойствами вещества на границе соприкосновения геополитических фаз. Такое мое видение. И оно - гипотетическое. Я его привожу только для того, чтобы обрисовать картину положения в стране, которой руководит невротик, роль которого можно сравнить разве что с активацией поверхности геополитических блоков путем введения зарядов на поверхность или физических изменений, создаваемых на поверхности.
  
  Давайте моделировать...
  
  Поверхностные процессы характеризуются активированными частицами, реагирующими непосредственно на поверхности .
  
  Ну... знаете, в физике к таковым относятся: смачивание, адгезия (прилипание), трение, возникновение заряда, поверхностная проводимость, адсорбция, хемосорбция, гетерогенный катализ, коррозия и др.
  
  А уж если мымговорим о геополитических поверхностных явлениях, то аналогии - тут в географии: область процессов на поверхности Земли рассматривает физические и химические потоки через поверхность Земли, процессы, которые определяют эти потоки, и возникающие в результате ландшафты .
  
  Уж если моделировать политическое по географическому, то следует понимать, что поверхностные явления, а мы имее ввиду аналогию с ними явлений на границе, обуґсловґлеґны наґлиґчиґем на граґниґце разґдеґла фаз изґбытґка своґбодґной энерґгии, что приґвоґдит к поґвыґшенґной акґтивґноґсти поґверхґноґстґноґго слоя и наґхоґдит отґраґжеґние в скачґкоґобґразґном изґмеґнеґнии его фиґзических и хиґмических свойств.
  
  А что на границе России может иметь изґбытґок своґбодґной энерґгии, что приґвоґдит к поґвыґшенґной акґтивґноґсти поґверхґноґстґноґго слоя, и где подобное есть? Есть на границе с Китаем коммерческие зоны, в Калиниградской области - зоны повышенной боевой готовности и риска.
  
  Поверхностные явления имеґют меґсто и на саґмой поґверхґноґсти, и на внутренних поґверхґноґстях/слоґях, коґтоґрые обґраґзуґютґся вследґстґвие дейґстґвия поґля моґлеґкуґлярґных и иных сил, деґфекґтов криґсталґлической реґшётґки, зерґниґстой струкґтуґры веґщеґстґва, наґнеґсеґния моґно- или поґлиґслоґёв.
  
  Эфґфекґты поверхностных явлений обуґсловґлеґны тем, что моґлеґкуґлы и атоґмы поґверхґноґстґноґго слоя в сиґлу неґскомґпенґсиґроґванґноґсти свяґзей форґмиґруґют осоґбую струкґтуґру, а веґщеґстґво поґверхґноґсти хаґракґтеґриґзуґетґся осоґбыґми свойґстґваґми, отґлиґчаюґщиґмиґся от его свойств в объґёґме.
  
  Зачем это надо?
  
  Обьясняю на примере синтеза алмаза в раствор-расплаве графита в металле. Фазовый переход графита в алмаз, т.е кристаллизация происходит в точках, а рост алмаза - в поверхностном слое зародыша. Тут - избыток свободной поверхностной энергии. При создании поверхности избыток энергии есть всегда, потому что здесь в тонком слое на одно измерние меньше чем в обьеме и складывается избыток из работы образования поверхности, т. е. работы, необходимой для преодоления сил межмолекулярного (или межатомного) взаимодействия при перемещении молекул (атомов) из объёма фазы в поверхностный слой, и теплового эффекта, связанного с этим процессом.
  
   Но вот чем засада! Предел, на самом деле, не принадлежит функции. В пределах свои собственные особенные функции. И поведение в них довольно неопределенное если дело касается сложных систем.
  
  Так почему бы не использовать как данность то, что как всякие политики, т.е люди, ориентированные на власть, Зелегский и Путин, поведутся на провоцирование неврозов, суть которых в несоответствии желаемого и действительного, реального и не поместить их в ситуацию, в которой есть цифровой двойник цифрового двойника еше одного цифрового двойника, а модель эту можно сравнить с упомянутой выше машиной из спичечных коробков, умеющей играть в крестики и нолики?
  
  Как играть в крестики и нолики?
  
  Самые простые правила выглядят так:
  
   договариваетесь с соперником, кто какими символами будет играть: один игрок играет за крестики, второй за нолики.
  
  Вот мы много говорим об искуственном интеллекте. А между прочим крестики-нолики объясняют искусственный интеллект.
  
  Как это работает?
  
   Алгоритм крестиков-ноликов рекурсивно ищет лучший ход, который приведет максимального игрока к победе или не проигрышу (ничья) . Он учитывает текущее состояние игры и доступные ходы в этом состоянии, затем выполняет каждый действительный ход (чередуя минимальный и максимальный ход), пока не найдет конечное состояние (выигрыш, ничья или поражение).
  
  И это только начало ИИ.
  
  В статье "Метод проб и ошибок" (Penguin Science Survey, 2, 1961) упомянутый мною Мичи описал самообучающуюся машину для игры в крестики и нолики, которую можно собрать из трехсот спичечных коробков.
  
   Называлась эта машина MENACE (Mathbox Educable Naughts and Crosses Engine - машина из спичечных коробков, умеющая играть в крестики и нолики; menace (англ.) - угроза, опасность.))
  
   MENACE работает очень просто. На каждом коробке нарисована какая-нибудь позиция, встречающаяся при игре в крестики и нолики. Первый ход (а следовательно, и все нечетные) всегда делает машина, поэтому на коробках достаточно написать лишь те позиции, которые возникают перед нечетными ходами. Внутри каждого коробка лежат разноцветные стеклянные бусинки небольшого диаметра (каждый цвет соответствует одному из возможных ходов машины).
   Внутрь каждого коробка вклеен картонный уголок. При встряхивании и переворачивании коробка бусинки закатываются в картонный "загон". Цвет бусинки, попавшей в вершину уголка, случаен. В коробках, относящихся к первому ходу, лежит по четыре бусинки каждого цвета, в коробках третьего хода - по три, в коробках пятого хода - по две бусинки каждого цвета и, наконец, в коробках седьмого хода каждый цвет представлен лишь одной бусинкой.
   Чтобы узнать очередной ход машины, надо встряхнуть и перевернуть коробок, затем открыть его и посмотреть, какого цвета "вершинная" бусинка, то есть бусинка, закатившаяся в вершину картонного уголка коробка; "принявшие участие" в игре коробки остаются открытыми до конца партии. Если машина выигрывает, ее поощряют, добавляя в каждый открытый коробок по три бусинки того же цвета, что и "вершинная" бусинка. Если игра заканчивается вничью, в каждый коробок добавляют только по одной бусинке (того же цвета, что и "вершинная"). Если же машина проигрывает, ее "наказывают", вынимая из каждого коробка бусинку, закатившуюся в вершину уголка. Такой метод кнута и пряника находит весьма близкие параллели в обучении животных и даже людей. Чем больше партий в крестики и нолики играет машина Мичи, тем лучше она "запоминает" выигрышные ходы и тем упорнее стремится избегать проигрышных. Это и означает, что она представляет собой хотя и очень простое, но все же самообучающееся устройство.
  
   Правда, в отличие от IBM 704, работающей по шахматной программе Сэмюела, эта "спичечная" машина не умеет анализировать сыгранные партии и разрабатывать новые "стратегические замыслы" в соответствии с накопленным опытом. Но похоже и Путин не проанализировал крестики -нулики спровоцированной Западом войны гитлеровской Германии и СССР.
  
  А между тем, в теории игр есть правило принятия решений, используемое как в теории игр, так иив теории принятия решений, исследовании операций, статистике и философии для минимизации возможных потерь из тех, которые лицо, принимающее решение, не может предотвратить при развитии событий по наихудшему для него сценарию. А если учесть, что в "матрешке" цифровых двойников, берется производная не одного, а двух и более высоких порядков, то если начать и играть в крестики-нулики во всех порядках, тот прогноз исхода рано или поздно превратится в пророчество. А что хотелось бы пророкам Запада? На сегодняшний момент то, что дважды два четыре уже под вопросом, может быть и пять, потому уже не Россия, а Китай - самый опасный геополитический противник Запада. И тогда почему бы не пермасштабировать геополитический узел, в который до сих пор сливалась лишняя энтропия оппозиции Запад - Россия? До сих пор зоной повышенной энтропии была Украина, но ее уже недосточно, чтобы вся энтропия уместилась. А этт значит надо перемасштабировать узел и сделать геополитическим узлом Россию. Для осуществления этого надо разодрать связи сначала между настоящим и будущим узлом в поверхностном слое. А потом уже сделать структуру России динамически подвижной (сделав конфедерацией, а для этого надо бы усилить власть субьектов, а для этого ввести санкции и освобождать от них не Россию, а ее субьекты по отдельности, в этом случае роль центра сведется постепенно лет за петьдесят до нуля), что и определит геополитическую территорию как подходящую на роль узла, в котором будет поддерживаться неустойчивое раановесие.
  
  Как это было лучше сделать? По моему так как сделано - сделать Россию и Украину зависимыми от невротичных лидеров, столкнуть их лбами и изучить поверхностные явления, в которых и начнутся фазовые переходы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"