Сфинкский : другие произведения.

Моя родина - "Куба"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С детства со мной жили ожидания что Куба стоит на берегу океана. Страшно сказать, но все показалось даже не наоборот: не на краю острова - вода, а... Знаете, ведь, поверхность может быть односторонней и двусторонней. Куба - это пример односторонней поверхности которая получается, если взять узкую длинную полоску земли и склеить её узкие торцы, перекрутив полоску один раз. В том, что у полученной поверхности окажется одна единственная, сторона, можно убедиться, если начать закрашивать её в какой-нибудь цвет, не отрывая кисть от бумаги и не пересекая границ. В результате будут окрашены все стороны.
  
  "Обратная сторона Кубы" - подумал я, - вода".
  
  И тут "Остапа понесло:
  
  Ну, да... Главная особенность острова состоит в том, что он имеет только одну поверхность. И универсального уравнения, однозначно задающих ее, не существует. Впрочем, можно для наглядности вспомнить о фильме "Эффект бабочки", тот, в котором мальчик, перенял от своего отца-психопата, странную болезнь, смутно помнит некоторые эпизоды своей жизни. Ужасные эпизоды, которые пугают его, так как у них нет начала и нет конца, чтобы понять с чем они связаны. А потом оказывается: он может возвращаться в детство и своими действиями менять будущее. Но однажды он понимает, что каждое путешествие в прошлое отдается в его настоящем, что заставляет его странствовать во времени снова и снова, пытаясь исправить ситуацию, но на деле только ухудшая ее...
  
  Хотя, на самом деле все понятно: разрезав ленту Мёбиуса пополам, вы получили полосу в два раза длиннее.
  
  Но не все так "печально". И этим даже пользуются психологи. Существует психологическое упражнение "Психологическая Лента Мёбиуса", олицетворяющая по сути программный, запускающий механизм травматического сценария, который как склейка обычной ленты по границе с самой собой.
  
  Смотрите какие шутки играет "зеркальное отражение самого себя":
  
   Если вы разрежете ленту Мебиуса по ее центральной линии, вы не сможете разрезать ее бесконечное количество раз. Лента Мебиуса имеет только одну центральную линию, поэтому разрезать ее можно только один раз. Результатом разрезания ленты Мебиуса по ее центральной линии является новая петля, которая не является лентой Мебиуса.
  
  А само упражнение "Психологическая Лента Мёбиуса" выглядит так:
  
  1. Представляем перед собой экран с конкретной ситуацией прошлого.
  
  2. Разворачиваем там прошедшую ситуацию.
  
  3. Пишем новый сценарий, в котором мы из будущего максимально исцеляем негативный алгоритм прошлого.
  
  - Соединяем точку негативного текущего скоса с начальной, запускающей точкой.
  
  - Прокручиваем ленту истории (как в случае Ленты Мёбиуса) на сто восемьдесят градусов. То есть идём в начало с сознанной и зрелой позицией.
  
  - И проработав запускающий механизм, выходим в новую матричную картину, получая иной сюжетно-ролевой алгоритм, другое будущее пространство.
  
  Обновлённая ситуация определяет новые сюжетные алгоритмы, а по сути - другой сценарий.
  
  Вы поняли?
  
  Нет?
  
  Это нам только кажется, что путь из прошлого в настоящее - это зеркальное отражение самого себя.
  
  На самом деле это только кажется... Мы упускаем из виду разрывы в местах склейки прямой и обратной сторон. Ну типа склейки сознательного и бесмлзнательного.
  
  Если свойство непрерывности, выраженное этой кажимостью, рассмотреть в фиксированной точке эмоциональной привязки, то действительно получим непрерывное отображения в точке. Но не забывайте про место "склейки" точек!
  
  Чтобы понять, о чем идет речь, и как такое может быть, возьмите лист бумаги, вырежьте полоску прямоугольной формы и в момент соединения ее концов перекрутите на сто восемьдеся градусов один из них, после чего соедините.
  
  Если "склеить" точки, диаметрально противоположные относительно центра прямоугольника, лежащие на противоположных сторонах , то получим "лист Мёбиуса". И эта полоса окажется одной "эмоциональной окраской" и снаружи, и внутри. А если мы разрежем эту удивительную ленту вдоль...
  
  Режем!
  
  ...То можем обнаружить интересную закономерность.
  
  Из двух (а то и нескольких) лент Мёбиуса можно получить... сердечки, сцепленные между собой.
  
  Важно иметь ввиду не одну, а скажем две ленты Мёбиуса и обе закрутить в разные стороны, чтобы они были с разной "резьбой".
  
  Для того, чтобы получились сцепленные сердечки, надо склеить две ленты Мёбиуса с разной резьбой.
  
  Вот и Куба - это архипелаг, состоящий, как ожерелье из бус, из полутора тысяч островов и островков.
  
  Чтобы это "увидеть", надо допустить, что не только "Куба" стоит на краю океана, но и на краю "Кубы" начинается ... океан.
  
  Заметьте, что кавычки в конечном итоге употребляются мною в необычном, ироническом, особом значении.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"