Сфинкский : другие произведения.

Ожидание ожидания ожидания конца войнушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Британская газета Financial Times опубликовала результаты онлайн-опроса о теракте в концертном зале "Крокус Сити Холл". Газета пишет, что большинство опрошенных россиян поверили в версию Кремля о том, что к теракту причастна Украина. Точнее - опросили 652 человека. Больше 50% из них считают, что ответственность за теракт несут украинские власти. Чуть больше четверти респондентов (27%) возложили ответственность за атаку на "Исламское государство". Еще 6% респондентов обвинили в теракте так называемый коллективный Запад. Меньше всего опрошенных заявили, что к теракту причастны власти РФ или бывшие участники вторжения в Украину.
  
  Если исходить из понимания, что обьективных доказательств ни одной из версий не представлено, за исключений некоторых фактов, допускающих возможную причастность ИГ и к осуществлению, и к планированию терракта, то... То следует говорить о внушаемости большинства россиян.
  
  Но с чем она связана? С гипнотическими эффектами пропаганды? С доверием президенту, выразившему мнение, совпадающее с мнением 52% процентов россиян? С внушаемостью россиян? С их гипнабильностью? Или...
  
  Сразу не скажу - оставлю интригу.
  
  Внушаемость - повышенная подверженность внушениям извне или своим собственным.
  
  Люди считаются внушаемыми , если они принимают предложения других и действуют в соответствии с ними . Человек, испытывающий сильные эмоции, как правило, более восприимчив к идеям и, следовательно, более внушаем.
  
  Напоминает гипноз, но... Всегда есть "но".
  
  Концептуально гипнабельность всегда определялась как увеличение внушаемости, вызванное гипнозом. На практике гипнабельность измеряется как внушаемость после гипнотического наведения. Но внушаемость и гипнабильность - это разные конструкции.
  
  Вот читаю:
  
  "Гипнотическая и негипнотическая внушаемость исследовались в двух экспериментах.
  
  В эксперименте 1 негипнотическая внушаемость подавлялась при измерении после гипнотической внушаемости, тогда как на гипнотическую внушаемость не влиял порядок оценки.
  
   Эксперимент 2 подтвердил небольшой, но значительный эффект гипноза на внушаемость, когда сначала измерялась негипнотическая внушаемость.
  
   Негипнотическая внушаемость коррелировала с поглощенностью, склонностью к фантазиям, мотивацией и ожиданием реакции, но только ожидание предсказывало внушаемость, когда другие переменные контролировались.
  
   Поведенческая реакция на гипноз прогнозировалась на основе негипнотической внушаемости, мотивации и ожидания в модели, составляющей 53% дисперсии.
  
   Эмпирическая реакция на гипнотическое внушение была предсказана только с помощью негипнотической внушаемости.
  
   Неожиданно было обнаружено, что гипноз снижает внушаемость у значительного меньшинства участников."
  
  Далее - другое исследование:
  
  "Шестьдесят участников, ранее оцененных на предмет гипнотической и негипнотической внушаемости воображения, были распределены в одно из двух экспериментальных условий или в контрольное состояние без лечения. В условиях "сначала плацебо" участники получали плацебо, за которым следовали творческие, а затем гипнотические предложения обезболивания. В состоянии "плацебо последним" участники получали творческие, а затем гипнотические внушения, за которыми следовала плацебо.
  
  Результаты:
  
   Воображаемые и гипнотические внушения существенно не различались и были более эффективны в уменьшении боли, чем отсутствие лечения. Плацебо ничем не отличалось от предложений обезболивания и было более эффективным, чем отсутствие лечения, но только при назначении после предложений. Уменьшение боли опосредовалось ожиданием, но не имело значимой связи с внушаемостью или гипнабельностью, причем последняя реализовывалась как гипнотическая внушаемость со статистически контролируемой воображаемой внушаемостью.
  
  Выводы:
  
  В общей популяции негипнотические образные внушения могут быть столь же эффективными, как и гипнотические внушения, для уменьшения боли. Ожидание ответа, по-видимому, является важным механизмом плацебо и предполагает уменьшение боли."
  
  Если проэксраполировать этот вывод на ситуацию с 52%, то получается, что причиной столь высокого значения убеждения о причастности Украины к терракту связано с ожиданием.
  
  В принципе любое мнение связано с ожиданиями. Есть общепризнанный философский принцип, что "счастье зависит от фонового психологического состояния человека...и не может быть предсказано без привязки к ожиданиям"
  
  А ожидание - это событие, которое рассматривается как наиболее возможное в ситуации неопределённости и предвкушения чего-либо".
  
  Значит ли что повышенное значение ожидание в условиях неопределенности связано с дополнительной производной от функции ожидания?
  
  Нет, в самом деле!
  
  Существуют ли производные ожидания? И что это значит?
  
  Скорость ожидания, ускорение ожидания...
  
  Существует ли третья производная ожидания?
  
  Какой термин используется для обозначения третьей производной положения?
  
  Вообще, производной от функции называется конечный предел отношения приращения функции к приращению аргумента, когда последний стремится к нулю.
  
   Хорошо известно, что первая производная положения по времени - это скорость, а вторая - ускорение. Немного менее известно, что третья производная, то есть скорость изменения ускорения, технически известна как рывок .
  
  Ожидание. Ожидание ожидания. Ожидание ожидания ожидания.
  
  Первая производная - тангенс угла наклона касательной.
  
  Вторая производная - позволяет найти точки перегиба.
  
  А третья производная - ожидание ожидания ожидания, для чего она?
  
  Есть ли какой то физический смысл у третьей производной?
  
  В принципе, третьей производной можно придать физический смысл.
  
  Второй закон Ньютона гарантирует пропорциональность ускорения (второй производной координаты по времени) некоей "силе". Третья производная положительна - "сила" увеличивается. Это может означать, например, что мы уже прошли апогей орбиты, ну и т. п.
  
  Третья производная - изменение ускорения во времени или степень изменения кривизны (геометрический смысл).
  
  Сложно представить ожидание ожидания ожидания?
  
  Давайте приведу аналогию производных с космическими скоростями:
  
  Первая космическая скорость (ожидание) - 7,9 км/с - скорость для выхода на орбиту вокруг Земли. Чтобы вращаться на орбите Земли, спутнику необходимо иметь первую космическую или круговую скорость, которая для нашей планеты равна примерно 7,9 км/сек. В этом случае объект на орбите будет удерживать центробежная сила, а движение Земли и сила притяжения не позволят спутнику покинуть гравитационное поле планеты.
  
  Вторая космическая скорость (ожидание ожидания) - 11,1 км/с - скорость для ухода из сферы притяжения Земли и выхода в межпланетное пространство.
  
  Третья космическая скорость (ожидание ожидания ожидания или рывок) - 16,67 км/с - примерно такая скорость нужна для ухода из сферы притяжения Солнца и выхода в межзвёздное пространство.
  
  Четвёртая космическая скорость (ожидание ожидания ожидания ожидания) - около 550 км/с - скорость для ухода из сферы притяжения галактики Млечный Путь и выхода в межгалактическое пространство. Редко употребляемый термин ввиду недосягаемости определяемых им величин для нашей космонавтики в обозримом будущем. Для сравнения, скорость движения Солнца относительно центра галактики составляет примерно 220 км/с. В этом случае ожидание становится бессмысленным, так как волновая реальность опережает пристрастное ожидание. И тогда результатом ожидания становится просто неперерывная случайная величина.
  
  Первым, кто понял, как это работает практически, был Константин Эдуардович Циолковский. Нам же остается предположить, что ожидание ожидания того, что с террактом связана Украина - в этом есть смысл, в ожидании ожидания ожидания тоже ещё есть смысл. А вот поскольку математическое ожидание как понятие в теории вероятностей, означает среднее (взвешенное по вероятностям возможных значений) значение случайной величины, то в случае непрерывной случайной величины подразумевается потеря смысла. А это уже раскрывает неопределенность.
  
  Россияне к этому близки. Ура!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"