Сфинкский : другие произведения.

Стена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Время летит неимоверно быстро, оставляя на память лишь невротичные воспоминания. Когда я бываю честен перед собой - они напоминают мне забавный ролик, в котором мужик погладил батник, выключил утюг и вышел из дома, затем вернулся, проверил - выключил ли, и снова вышел, опять вернулся, сфотографировал выключенный утюг и вновь ушел. Представляете какие мысли у него в голове крутились? Куча сценариев, но только не о том, что с ним что-то не так. А что?.. Невроз.
  
  Невроз - это "неспособность переносить неопределенность". Здоровые люди всегда выбирают себя, а невротики - отношения в ущерб себе, и в этом главная разница. Причина в том, что несовпадение желаемого и действительного создаёт напряженность, а она требует выхода. И для этого "выхода" нужны отношения, в которых можно было бы компенсировать напряжение. Всё - просто! На бумаге. Но в жизни...
  
  В жизни - немного, но есть сложные правила. И одно из них - пробуешь развязать запутанную веревку, а узлов становится ещё больше. Вот и в этот раз: был всего лишь полдень субботы, а я уже успел проехать семьдесят пять километров от Дублина, заглянуть в "пуританский" ню-бар, а также умудрился угодить в переделку с полицейским-женщиной. Отделался лёгким страхом перед женственностью. Кризис затянувшегося среднего возраста явно приблизился к критической точке.
  
  Короче... В ирландском графстве Уэстмит есть небольшой городок Маллингар. Недалеко от него находится одна из самых странных достопримечательностей страны - поместье Бельведер-Хаус. Оно скрывает в себе поразительно безумное и печальное сооружение, которое получило название "Стена ревности".
  
  Зачем? Вы спросите меня зачем в заграничной командировке напоминать себе о печальном безумии прошлого?.. Невроз! Невротики в одно и то же время находятся в двух разных местах. В прошлом и настоящем. Да, это противоречит теории Эйнштейна, но тут уж ничего не попишешь. Невротики являются чем-то вроде квантового явления. То есть, невротика в действительности "много", и все "я" занимают одно и то же тело. Я не один, меня "много" и я случайным образом каждый раз меняюсь, но при этом физическое моё шестидесятилетнее тело одно.
  
  Конечно, Маллингар и "архитектурный каприз" какого-то ирландского графа-самодура, который я увижу, подчиняется совершенно другому набору правил: один человек в одном поместье в одно и то же время. Но весь фокус в гравитации. Та сила, которая приковывает нас к реальности, также удерживает нас запертыми в неврозе, в котором все упорядочено, едино и, к лучшему или к худшему, ускоренено только в одном месте - потребности в любви. Сводящая с ума часть этой проблемы заключается в том, что способность невротика существовать в двух местах одновременно - это не просто теоретическая абстракция. Это очень реальный аспект того, что акт наблюдения меняет всё, объединяя множество возможностей в одну. И реальную и желаемую. В результате, когда мы смотрим, мы видим только одну версию событий. Она повторяется вновь и вновь, а также предполагает, что Вселенная не становится полностью реальной, пока кто-то не наблюдает за ней. Тот же Эйнштейн счел эту идею отвратительной. "Мне нравится думать, что Луна там, даже если я на нее не смотрю", - возмущался он в ответ Бору.
  
  Мне нравится думать, что Мора осталась в прошлом, даже если я не думаю о ней. Но, из десятка возможных маршрутов в свободный от забот командировки день, я выбрал посещение антипода любви - "Стены ревности". Добрался уже подвыпившим, уставшим и сожалеющим о "глупом" маршруте. Но что я мог изменить? Это тоже самое что видеть как чайная чашка падает со стола и разбивается на куски. При этом мы никогда не сможем увидеть, как эти куски снова соберутся в чашку и вспрыгнут обратно на стол.
  
  ...Представьте моё разочарование, когда я узнал, что Бельведер-Хаус закрыт для посещения туристами. Там стоят и игровые площадки, и ресторан, и большой парк, в котором полно архитектурных капризов. В том числе и развалины готической "Стены ревности", бывшей самой главной изюминкой поместья. Что-то случилось! А что?.. Полицейский, и на этот раз - женщина (ну, что же это такое - второй раз за день!) не сказала.
  
  - Подождите-ка, вы серьезно хотите сказать, что я приехал из Монреаля зря...
  - Я не то чтобы сильно хочу что-то сказать, но так и есть.
  
  В этот момент я жутко позавидовал полицейским. Они относится к тем редким и действительно счастливым людям, которые просто живут и не ждут, что когда-нибудь жизнь кончится по-настоящему. Я расстроился.
  
  - А где у вас можно выпить? - поинтересовался у полицейской.
  - Могу показать. У меня через несколько минут конец смены. Желаете?
  - Выпить?.. Вместе?
  - И это тоже можно. Но мне надо заехать переодеть форму.
  
  Почему бы и нет?! Её слова подтверждали мнение: "доступность" ирландок сочетается с хулиганством ирладских подростков и вечным пьянством взрослых, а невероятная ебливость - им просто не хватает мужского внимания. По составу населения, женщин в Ирландии намного больше чем мужчин.
  
  Конечно же я согласился! Мазохизм кризиса среднего возраста невротика обладает своими собственными особыми целями и системой ценностей. А жизнь его - банка с насекомыми. Сильнейший пожирает слабейшего. Но все пауки - он сам.
  
  - Тогда следуйте за полицейской машиной!
  
  Пока полицейская меняла служебную форму на штатское, мне опять показалось, будто в одно и то же время я нахожусь в двух разных местах. В одном у меня никогда не было секса с полицейским, в другом - был. Чем больше размышлял о квантовых таинствах, тем все больше боялся добра, которое в любой человеческой душе соседствовало со злом. Я просто трахну полицейскую и больше ничего!.. Я хотел спросить себя: ты готов поклясться, что это не будет больше чем простой трах. Но честный ответ можно получить только на честный вопрос. Иначе, как и в этот раз выходит бессмыслица. Ни ответ без вопроса, ни вопрос без ответа ценности не имеют. А потому, пока ты не спросил, никто тебе отвечать не будет. Поэтому я не спросил.
  
  - Поехали! Меня зовут Мора. А тебя?
  - Что?!
  - Мора, - повторила она. - А что тебя удивило?
  - Странное совпадение!
  
  Вот этого я точно не ожидал.
  
  - Так чего же совпало?
  
  Я промолчал.
  
  - А говорят, совпадений не бывает. И какой идиот это придумал?
  - Просто... - захотелось отделаться от допроса любым способом. - Я понимаю: полицейским запрещается верить в совпадения.
  - Да ладно! Я же не глупая - учусь на детектива и всё поняла. Но если хотите - догадайтесь сами что именно.
  
  Нет!.. Понять как и чем думает женщина-полицейский по имени моей бывшей возлюбленной, отношения с которой разорвались из-за моей ревности, казалось мне мудреней, чем разобраться в мыслях квантового компьютера; впрочем, само это занятие отнюдь не из самых приятных. Мне захотелось закрыть глаза и заснуть на сто лет.
  
  За весь вечер я так и представился. Просто выпили, просто поговорили. Каждый - о своём неврозе. Без всякого желания трахнуть друг-друга.
  
  - Ты здесь потому, что оказался в то время и в том месте. Это знак!
  - Знак?
  - Как ни крути, а всякое совпадение - добрый знак для детектива. Сама Вселенная говорит, что мы должны раскрыть свои дела вместе. Ты ведь не хочешь подвести Вселенную?
  - Я уважаю Вселенную.
  - Давай выпьем?!
  - За Вселенную?!
  - За Вселенную!
  
  Любопытные штуки - невроз и прошлое. Они всегда с тобой; думаю, дня не проходит без мысли о чем-то, что напугало тебя двадцать-тридцать лет назад. Причем обычно это будто не из жизни, а из учебника "Как не надо жить". Но всякий раз какой-нибудь вид или запах (или просто встреча с полицейским) - и ты не просто вспомнишь, ты окажешься там, в прошлом. За стеной, которую не можешь преодолеть. Она не дает тебе испытывать боль, но и любовь к тебе не подпускает.
  
  Только утром, проснувшись в номере мотеля один, я с ужасом понял: теперь в одно и то же время я буду находится не в двух, а в трёх разных местах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"