Сфинкский : другие произведения.

Механизм истории страны непредсказуемого прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вчера очень захотелось "разобраться" с одним актуальным эффектом правления Путина - изложением истории. На днях Первое сентября, а новый учебник истории так никто из широкой публики и не видал. Разговоры есть, но текста нет.
  
  Поэтому, я хотел "разобраться" не с историей как таковой, а с тем, что ее нет. А точнее её столько много и разной, сто "как будто её нет"
  
  Лисно мне история России, точнее истории разных российских учебников напоминает Библиотеку Борхеса.
  
  Борхес излагает собственную концепцию мироустройства, сранивая его с библиотекой:
  
  "Библиотека - это шар, центр которого находится в одном из шестигранников, а поверхность - недосягаема. В каждом шестиграннике 20 полок, на каждой полке - 32 книги, в каждой книге 400 страниц, на каждой странице 40 строчек, в каждой строке около 80 букв. Буквы есть и на корешке книги, но по ним, как правило, невозможно определить ее содержание. Библиотека существует вечно, и является творением Бога. Свидетельством тому совершенные буквы книг. Число всех знаков равно 25: 22 буквы алфавита, пробел, запятая и точка. Это позволило триста лет назад сформулировать общий закон Библиотеки и ее книг, представляющих собой хаотический набор знаков, так что на одну осмысленную строчку приходятся тысячи бессмыслиц. Безбожники утверждают, что для Библиотеки бессмыслица обычна, а осмысленность - чудесное исключение. Ходят слухи о горячечной Библиотеке, в которой обезумевшие тома беспрерывно превращаются в другие, смешивая и отрицая все, что утверждалось. На самом деле Библиотека включает все языки, все комбинации 25 символов, но отнюдь не бессмыслицу. Любое сочетание букв, например "дхцмрлчдй", на одном из языков божественной Библиотеки будет содержать некий грозный смысл; и любое слово, например "библиотека" , будет иметь противоположное значение. И это сочинение старого Библиотекаря уже содержится на одной из полок, как и его опровержение. И ты, читающий эти строчки, уверен ли ты, что точно понимаешь написанное?"
  
  
  Если Борхес и вызывает какие-то чувства в читателе, то, безусловно, интеллектуальные. Тогда как новый учебник, судя по миоовозрению и диссертации Мединского вызывает какие-то чувства в читателе, то, безусловно инфантильные, основанные на неврозе, сводящемуся к несоответствию желаемого и действительное.
  
  В этом смысле пояаляется мнение об инфантилизме "заказчика истории" - Путине: культурные люди выросли, а Путин - нет. И теперь он как инфантильный невротик- шалопай, бродит по Европе. Инфантил часто напоминает ребёнка, которому что-то не купили или не дали. Всего-то, человек не добился на высоком ответствеерм посту всего того, что желал. Собственно, на практически любого современного человека сваливается множество вариантов выбора, с которым необходимо определиться и - как следствие - нести за него ответственность. Порой выборов так много, что даже вполне взрослый и зрелый человек может ощутить сильнейшее желание сбежать и скинуть все проблемы на окружающих или на врагов или на судьбу. Но некоторые вещи надо просто уметь принимать. Как и зависимость России от более успешных стран и блоков. А вот инфантилизм, как форма психической защиты и сопротивления, подразумевает в большинстве случаев активное нежелание это делать - брать на себя ответственность за свои действия и вести себя как зрелый взрослый или принимать действительность таковой какая она есть. Чтобы вовремя, расчетливо, а не невротично, бросаться исправлять положение.
  
  И, поскольку и у невроза и инфантилизма есть причины, всё таки следует сказать, что я вижу в Путине страх собственных сильных эмоций, страх стыда и осуждения за них у "пацанов". Поэтому нарратив, который Путин заказал Мединскому - это о том, чтобы не сталкиваться со своими эмоциями.
  
  Однако попытки подавить или контролировать эмоции, которые выполняют важную адаптивную функцию, на самом деле могут принести больше вреда, чем пользы. Люди, которые подавляют свои эмоции, с большей вероятностью испытывают депрессию и тревогу, попытки контролировать эмоции могут усугубить симптомы посттравматического стрессового расстройства. Другим важным фактором, который следует учитывать, является то, что эмоции - это не просто ментальные переживания, но и физиологический компонент. Такие эмоции, как гнев, страх или печаль, активируют определенные части тела, что, в свою очередь, вызывает выброс гормонов. Эти гормоны отвечают за физические ощущения, которые мы испытываем, такие как бабочки в животе, учащенное сердцебиение и т.д.
  
  Что испытывает Путин, подавляющий гнев - трудно сказать. Контроль эмоций - это парадокс. Попытки сдерживать наши эмоции на самом деле могут создавать среду, которая допускает широкий спектр эмоциональных переживаний. Психосоматика отсылает при подавлении гнева к разным органам:
  
  Желудок - внутренняя злость, ярость из-за несправедливости. Обида, претензия. Злость на ситуацию, человека, события. ассоциируется с высказыванием: "Как можно было со мной так поступить. Я не могу это принять, переварить, усвоить".
  Двенадцатиперстная кишка - "Я зол на самого себя из-за бездействия, бессилия".
  Поджелудочная железа - злость, что не могу сопротивляться, бороться. "Это выше моих сил".
  Желчевыводящие пути - "Со мной поступают несправедливо. Я для них все, а они..."
  Печень - помимо конфликта страха есть территориальная злость из-за несправедливости, агрессии, гнева. Означает также бессилие, слабость.
  
  Гипотеза (психоаналитическая) - дело в символизме. В символизме всегда переплетены сознательные и бессознательные процессы. Например, в религиозных практиках и ритуалах, провозглашенный символ не просто накладывается, а заменяет бессознательный символ. Символизируемое - первично и бессознательно, символ - вторичен и сознателен. Убеждение в идентичности символизируемого и символа - бессознательно, их различение - сознательно. Бабочка - символ души, способности к превращениям, к трансформации, так как это крылатое небесное существо появляется на свет, преображаясь из мирской гусеницы. Бабочка считается и символом Великой Богини. С Великой Богиней ассоциировались птицы и летающие насекомые. Кроме того, во многих культурах бабочка символизирует преходящий характер радости. А если бабочки порхают, но не улетают, то это образ непрерывного бессознательного. Таковы же представления о психике. Древние греки и римляне считали, что Психея представляет собой некое олицетворение души. Чаще всего богиню описывали как девочку с крыльями.
  
  Что у Путина порхает и где - не знаю. Но ради хохмы предположу. Существовала древняя традиция ставить при въезде в город Золотые ворота. В Иерусалиме они несли в себе символико-богословский смысл будущей победы Спасителя через крестную смерть и воскресение, так как именно через Золотые ворота в воскресенье перед страстной неделей въезжал в город Иисус Христос. Подобие иерусалимских ворот было построено в Константинополе, при его строительстве святым равноапостольным императором Константином Великим.
  
  Русские князья также воздвигали Золотые ворота, чтобы уподобить свои столицы Иерусалиму и Константинополю. Символ величия России - Золотые ворота. Золотые ворота Владимира - редчайший памятник русского военного зодчества времени возвышения Владимирского княжества при святом Андрее Боголюбском.
  
  В основе нового нарратива истории, просто обязаны лежать не факты и не кое-либо переживание, сердечное отношение, возмущение, сострадание или иной восторг чувств, а сугубо головные конструкции: сюрреалистические парадоксы, типа снов о величии Земли Русской. Спасская башня Московского Кремля стала преемницей Золотых ворот Иерусалима, Константинополя, Киева и Владимира. С 1658 года, когда над воротами башни была помещен образ Спасителя, сам собой сложился обычай, запрещающий проезжать через ворота башни на лошадях или проходить через ворота с покрытой головой. Нарушитель обычая клал образу пятьдесят поклонов.
  
  Думаю в печени Путина скрипят Золотые ворота.
  
  Они же заскрипят в новой русской истории.
  
  Они же возможно скрипят и в снах Путина о Великой России. А видеть сны - значит совмещать отдельные картины увиденного и ткать с их помощью историю либо ряд историй. Отсюда и Библиотека Борхеса
  
  Уже Шопенгауэр писал, что жизнь и сны - это страницы одной и той же книги. Читать их по порядку - значит жить; перелистывать их - значит грезить.
  
  С чего начать историю или сон или грёзы, которые о том, чего нет - я не знал. И потому, как становится традицией на моем новом месте в Самиздате, эссе я начинаю со случайной цитаты.
  
  Цитата утра - "Если тебе удалось убежать от льва, не нужно охотиться на него". Клон (O Clone) Али Эль Адиб
  
  Оно, конечно, льва не должно интересовать мнение овец. Но похоже политиков мнение избирателей интересует. Но тут есть нюанс. Чисто политический. Его высказал мой очень дальний родственник по маминой линии, сделавший неплохую карьеру политики в США - Бенджамин Франклин: "Если ты покупаешь то, что тебе не нужно, то скоро будешь продавать то, что тебе необходимо".
  
  И вот к чему я привязываю эту первую попавшуюся на движке https://citaty.info/random случайную цитату:
  
  В нынешнй вторник (пару дней назад) рекомендации по поездкам в США от Global Relations Canada были обновлены и добавлено показавшееся мне "забавным" предупреждение. "Некоторые штаты приняли законы и политику, которые могут повлиять на людей 2SLGBTQI+. Ознакомьтесь с соответствующими государственными и местными законами", - говорится в предупреждении.
  
  Осторожно злая собака?
  
  Оно, конечно, это можно рассматривать как либеральную стратегию политтехнологов Трюдо с предупреждением о поездках в США. по возвращению поддержки избирателей - кампанию по социальным вопросам Америки. Раньше они делали это, имея в качестве козыря на руках аборты, а теперь - это предупреждение для канадцев-геев и лесбиянок о том, что Америка не является для них безопасным местом. Выглядит забавно.
  
  Или Осторожно злая политика?
  
  А что делать если на вас бежит собака?
  
  Кинологи говорят: Если животное бежит навстречу, нужно встать прямо и не двигаться. Нельзя кричать и убегать, размахивая руками, смотреть на собаку, потому что тревожный взгляд она может расценить как угрозу. - Если вести себя правильно, скорее всего, собака просто подойдет обнюхать тебя и уйдет. Я же на своей шкуре испытал этот совет с медведем. Истинная правда. Если медведь в своем уме - он даже принюхиваться не станет долго. Была со мной историю. Ночью медведь приходил. Медведь почует и уйдёт. Человечьим духом пахнет. Фу-фу-фу! Русским духом пахнет - формула волшебной сказки: ее произносит обычно Баба-яга при появлении в избушке неизвестного ей человека ("фу-фу! Русским духом пахнет, русская костка на двор пришла"; "Фу-фу-фу! Прежде русского духу слыхом не слыхано, видом не видано. Нынче русский дух на ложку садится, сам в рот катится"). В сказках "рус. дух" входит в традиц. характеристику героя, бесстрашно и последовательно осуществляющего назначенный ему подвиг. В мифологических истоках формула означает реакцию Бабы-яги, представляющей мир Смерти, на появление живого человека.
  
  Медведи подслеповаты и часто зверь подходят просто для того, чтобы рассмотреть непонятный силуэт. Иногда они заходят "под ветер", чтобы прочуять ваш запах. Но учуяв опреленно его - уходят, если очень кусать не хоцется. Кроме нашего запаха, медведь боится громких звуков, а также не любит запах дыма и керосина. Я это тоже подтверждаю. В другой истории (тогда медведь пожаловал в наш полевой лагерь) громкие звуки, возможно, спасли мне жизнь. Спасибо нашей полевой кухарке. А то я сдуру пошел на медведя с патронами не того калибра. Подобрался со стороны ветер на меня, до медведя - метров 50, начинаю заряжать патроны... Ёбта! Калибр не тот. А я уже поднялся, на колено встал... Медведь меня заметил. Точнее мой силуэт. Что делать? Застыл. А он на меня идёт... Подслеповат же! Тут то кухарка наша и стала колотить со всей мочи в кастрюлю, по кастрюлям, кастрюлями. Убежал. Кстати, если бежать от медведя, то - вниз. Не любит он вниз бегать. Передние лапы короче задних. Медведь бегать любит тоько в гору. Туда и побежит. Одна моя знакомая встретившаяся с медведем нос к носу пырнула его ножом в живот и побежала вниз. Удачно.
  
  Медведя того я таки убил. Но уже пришлось специально выслеживать. А то, скотина повадился к нам. Но не получилась шкура убитого медведя. Этот был по ранней весне - шкура облезлая.
  
  А еще был случай - встретил группу медведей во время гона. Медведи во время гона злобны, раздражительны и способны к совершенно неспровоцированным агрессивным действиям. Причем это касается зверей обоего пола. Но крупные самцы в этот период ведут себя порой вызывающе агрессивно. Они готовы атаковать любой крупный движущийся объект - даже вертолет. Они меряются ростом с противником. Хорошо, что вертолет был больше!
  
  Но что было смешнго в той встрече. Это был не один медведь, а много. Они шли цепочкой, видимо, за самкой, которая "давала"им по очереди. А очередь была - по росту. Самый последний -самый маленький. Этот напоминал несовершеннолетнего хулигана в шайке.
  
  Вот точно такой и приходил в лагерь к нам, пока я (мы на самом деле, но я сделал "контрольный" выстрел в голову:)) Именно такие, молодые и неопытные, не научившиеся бояться человека звери, или с маленьким ростом, которому последнему "дают", зачастую оказываются разорителями лагерей.
  
  Короче, в моём случае соблюдение формулы: "Если тебе удалось убежать от медведя, не нужно охотиться на него" - не казалась мне верной. На всякий случай пришлось убить. А вот не хуй разорять мои лабазы!
  
  Но, о чем это с утра пораньше?
  
  А, собственно, почему мы скверно пахнем?
  
  Вот и мужики друг для друга пахнут мерзко. Как и бабы друг для друга. Разумеется, если нет девиаций. А если есть - читайте Global Relations Canada: Не ходите геи в США гулять".
  
  Обоняние - сложный механизм восприятия запахов, который развился у наших предков в ходе эволюции. Но оказывается эволюция помогла неандертальцам не чувствовать запах своего тела. Я бы на этом месте пошутил, что видимо эволюция же помогла человеку научиться не пользоваться критическим и парадоксальным мышлением. Но это шутка. Это охуеть как обидно!
  
  Так вот обоняние подстраивается под потребности и среду обитания организма. И ученым удалось выяснить путем сравнения динасовцев с неадертальцами, что мутация ДНК помогла неандертальцам не чувствовать неприятный запах своего тела.
  
  Когда запахи становятся сильно интенсивными, приятные оттенки теряются, а вместо них мы чувствуем резкие и неприятные. На самом же деле, запах остается неизменным, меняется лишь наше его восприятие. Но почему так происходит? Все дело в особенностях работы нашей системы обоняния, которая до конца еще не выяснена.
  
  Ранее считалось, что чувствительные нейроны при увеличении количества запаховых молекул начинает работать активнее. Причем активность увеличивается до тех пор, пока нейрон не выйдет на плато, то есть максимум своих возможностей. После этого его активность не изменяется. А вот и хуй! Оказалось не так. Выяснили не так давно. И что забавно точно по ому же принципу работает наш мозг во сне.
  
  У нас в носу имеется порядка 10 миллионов нейронов, связанных с обонятельными рецепторами. Но работают не все. Итак, рецептор в носу улавливает запах (летучую молекулу) и возбуждает нейрон, который передает информацию о запахе в мозг. Причем не обязательно рецептор настроен только на какую-то определенную молекулу. Он может "захватывать" разные запаховые вещества. Когда в нос поступает какой-либо запах, он всегда состоит из множества различных компонентов. Только базовых категорий существует 10!
  
  Так вот, когда интенсивность запаха очень высокая, а число компонентом становится значительно больше "базовых", начинают подключаться другие нейроны, которые менее чувствительные. При этом чувствительные нейроны работают на максимуме своих возможностей. В конце концов, когда запах становится очень сильным, в носу начинают работать все нейроны на максимуме своей активности. Поэтому при изменении интенсивности запаха, его восприятие у нас меняется.
  
  Тоже самое с нашим мозгом - во сне, особенно когда мы видим сны, мозг не отдыхает а пашет на всю мощь. Но, при достижении максимальной активности, нейроны уже не выходят на плато, а наоборот, отключаются полностью. В математике это называется разрывом. Об этом авторы работы сообщили в журнале Science Advances.
  
  Но как вообще развивалось наше обоняние? Понятно - у современных людей оно ослабло в ходе эволюции, так как уже не имеет для нас такое важное значение, как это было раньше. В доказательство этой версии, обоняние людей часто сравнивают с обонянием животных, таких как собаки. Однако такие сравнения не совсем верны. Гораздо правильнее было бы сравнивать наше обоняние с обонянием наших предков или, по крайней мере, вымерших древних родственников.
  
  Именно так и решили поступить исследователи. Для этого они реконструировали рецепторы обоняния неандертальцев и одного денисовца из из сохранившихся их геномов. Проще говоря, ученые решили воссоздать "носы" ископаемых людей, чтобы сравнить их с возможностями нашего обоняния.
  
  На основе анализа ДНК ученым удалось обнаружить одиннадцать уникальных обонятельных рецепторов у древних людей, которых нет у нас. Затем исследователи отредактировали ДНК наших рецепторов, чтобы они мутировали и стали соответствовать рецепторам неандертальцев и денисовцев. То есть создали таким образом рецепторы древних людей. Затем, когда рецепторы были готовы, их подвергли воздействию сотен различных запахов.
  
  Обладателями лучших носов оказались денисовцы. Их обоняние не улавливало более широкий спектр запахов, по сравнению с нашим, но зато было более чувствительным. У неадетальцев же возникла мутация, которая делала их нечувствительными к некоторым неприятным запахам. В частности, они не чувствовали запаха андростадиенона, химического вещества, связанного с запахами мочи, пота и слюны. Мы гомо-сапиенс в этом смысле похожи на неадертальцев, но с отличиями. Как я уже говорил. Бабы для мужиков пахнут хорошо, а мужики - плохо. И бабы для баб просто воняют. А вот мужики - пахнут цветочками.
  
  Андростадиенон же - это стероидный феромон. Он содержится в мужском поте и сперме, и вроде бы действует на женщин; другое - эстратетраенол из женской мочи, вроде бы действует на мужчин. "Вроде бы" - потому, что согласно результатам исследований, ни то, ни другое на деле никакого эффекта на нас не оказывает. Но, видимо, оказывал. И тут я сделаю смелое предположение, что оказывает влияние не эти ферромоны - андростадиенон и эстратетраенол, а то что их нет в спектре других ферромонов. Разрывы!
  
  Помните как Григорий Перельман, , доказавший теорему Пуанкаре, признавался, что умеет управлять Вселенной?
  
  И это правда. Правда в том, что особенности современной математики заключаются в том, что она изучает искусственно изобретенные объекты. Нет в природе многомерных пространств, нет групп, полей и колец, свойства которых усиленно изучают математики. А в математике нет Вселенной. Но! Но есть форма всего. А суть гипотезы Пуанкаре можно изложить так: если трехмерная поверхность в чем-то похожа на сферу, то ее можно расправить в сферу без лишних деталей. А "формулой Вселенной" утверждение Пуанкаре называют из-за его важности в изучении сложных физических процессов в теории мироздания и из-за того, что оно дает ответ на вопрос о форме Вселенной.
  
  Так вот, в ответ на вопрос: Какого хера он отказался от миллиона, Перельман ответил:
  
  "Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических "пустот". Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности... Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!"
  
  Разумеем? Пустоты в пределах (выколотая окрестность точки из которой исключена сама точка) рулят!
  
  От того и мусорная ДНК рулит, включа те или иные спящие гены, которые толко располагают к развитию тог или иного.
  
  Точно также ростом галактик управляют черные дыры. Тоже недавно выяснили! Ранее считалось, что структура Вселенной формировалась иерархически - от простого к сложному. Черные дыры образуются на конечной стадии эволюции массивных звезд, когда после выгорания термоядерного "горючего" давление газа уже не может препятствовать силе тяготения. Гравитация "схлопывает" звезду в компактный объект, обладающий столь сильным притяжением, что его не может покинуть даже электромагнитное излучение - то есть в черную дыру. Однако, как установили астрономы, помимо таких "звездных" черных дыр существуют также сверхмассивные черные дыры, которые формируются в центре галактик в результате коллапса гигантских объемов газа. Вот они то и рулят! Они растут значительно быстрее, чем галактика. Потому то и вероятнее всего рост галактики управляется черной дырой. Отсутствие рулит! Разрывы рулят!
  
  Разрыв - многозначный термин, означающий нарушение непрерывности.
  
  Оттого и грехи рулят человечеством. И бессознательное. И то чего нет у баб от мужиков, рулят бабами. А то чего нет у мужиков от баб, рулит мужиками.
  
  Но тут есть один напрашивающийся вопрос, а он по аналогии плодит другие подобные. Он связан с наличием в обобщениях обратимости. То есть бессознательным рулит тоже то, чего в нём нет. А разумом рулит и вовсе то, чего нет ни в сознании, ни в бессознательном. И это описывается строго своййствои транзитивности (когда Одно не связано с Другим, но оба связаны с Третьим). Так вот напрашивается вопрос. Чего нет во Вселенной? Чего нет в Боге? Или именно Его и нет? Чего нет в политике, которая управляет нами? Чего нет у геев и чего нет у "нормальных"? Что нами рулит? Пустота?
  
  Казалось бы сверхбессмысленнейшее слово....
  
  Когда что-то кончается в жизни, будь то плохое или хорошее, остаётся пустота. Но получается она рулит?
  
   Пустота рулит историей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"