Сфинкский : другие произведения.

Оживление Бога и "суета сует"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кто сказал Бог умер?
  
  "Бог умер", или "Бог мёртв"" - "Gott ist tot или Gott starb". Это высказывание Ницше. Появилось в написанной им книге "Весёлая наука".
  
  Весёленькая!
  
  Буквально Ницше написал: "Бог мертв: но такова природа людей, что ещё тысячелетиями, возможно, будут существовать пещеры, в которых показывают его тень".
  
  Попытка представить Тень Бога меня напрягла.
  
  Тень, "по определению" ГУГЛА - пространство, на которое непосредственно не падают световые лучи, а также тёмное отражение на чём-нибудь от предмета, который освещён с противоположной стороны.
  
  ...Если Бог умер, то что же освящает пустое место на месте Бога?
  
  Было бы забавно, если бы и в самом деле опустевшим от Бога местом, оказалась "суета". Слова из книги Екклесиаста. Суета сует, - сказал Екклесиаст, - суета сует, - все суета! Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем? Это слово было образовано в старославянском языке от суй - "пустой, напрасный". Суетность, тщета, ничтожность, дым, тлен, мишура. В сей день благословенный забвенью бросил суеты... Суета сует и всяческая суета... А мне, Онегин, пышность эта постыдной жизни мишура.
  
  Gott ist tot!
  
  Печально. Вот и Когелет... О он печалился, ибо "познание умножающий - страдание умножает".
  
  На греческом "суета сует" - ματαιότητα ματαιοτήτων - η (ζωηρή) κίνηση, η ζωηρότητα (суета, движение, оживление)...
  
  На самом деле настроение Когелета гораздо глубже и гораздо печальней: הֲבֵל הֲבָלִים - ничтожное ничто. "Ничтожное ничто, - сказал Когелет, - ничтожное ничто, все - ничто". Он говорид о движении. Бессмыссленное оживление. Представьте себе безнадегу, в которой откуда всё начинается и туда же возвращается... Жаль что в гиперболической геометрии с ее узкими треугольниками и экспоненциально растущими кругами, в которой через однут точку (например, начальное состояние, можно провести сколько угодно прямых), нет такого бьекта как Безнадега! Точка, прямая, треугольник... безнадега.
  
  Гиперболическая ли наша Вселенная и ваще наша жизнь?
  
  В действительно, последние данные космологических измерений отдают предпочтение закрытой (компактной) сферической Вселенной. Но в начале?
  
  В начале был...
  
  Но вот Бог умер, а на месте Его - суета, движение, бессмысленной оживление! Точнее смысл - тот, который припишет каждый. И всё - суета сует и "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем". "Искривленное - невозможно исправить, отсутствующее - невозможно исчислить" - вот о чем печалился Когелет.
  
  Что это напоминает?
  
  Большой взрыв!
  
  В начале был... Нет, не Большой взрыв. Творение. В которое со временм Бог внес поправочку на идеал - первородный грех. Всё пространство изменилось А с этим и система аксиом. И вот мы имеем: "Искривленное - невозможно исправить, отсутствующее - невозможно исчислить".
  
  Грех прародителей наших Адама и Евы и последующий Большой взрыв - это отделение Бога от душ. Ибо как отделение души от тела есть смерть тела, так отделение Бога от души есть смерть души. И это есть главным образом смерть, смерть души. На нее указывал Бог, и когда, давая заповедь в раю, сказал Адаму: "в какой день вкусишь от запрещенного древа, смертью умрешь" (Быт. 2:17). Ибо тогда умерла душа его, чрез преступление отделившись от Бога; по телу же он продолжал жить с того часа и далее до девяти сот тридцати лет. Толкование на группу стихов: Быт: 2: 17-17
  
  Бог умер. И началась жизнь. Даже не жизнь, а "карусель", в которой "Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь", и к этому так бессовестно привыкаешь, что даже когда тебя уже ничто не крутит - даже, может быть ты спишь, но ты сам начинаешь себя выкручивать.
  
  Жизнь! В которой все дороги ведут в начальное состояние. Напоминает игру "Жизнь" (англ.Game of Life) - клеточный автомат, придуманный английским математиком Джоном Конвеем в 1970 году. Игра не включает вероятностных изменений и отклонений, потому поведение системы четко задается ее начальным состоянием и система не имеет никаких шансов на развитие. "Искривленное - невозможно исправить, отсутствующее - невозможно исчислить"...
  
  Вся жизнь проходит в суете. И все знают: мирское всё пройдет.
  
  "А Моисей смотрел,
  Как сходятся моря
  И ждет людей земля
  Обетованная."
  
  Дойдя до сути - начинаешь меньше суетиться. Да, неужели?!
  
  А что делает кривизна - хоть пространсва времени, хоть первородный грех?
  
  Смотрим на примере игры "Жизнь"
  
  Как любая саморазвивающаяся система, игра "Жизнь" включает вероятностный логический компонент ИЛИ включать механизм бесконечного роста. Если добавить в систему правила отклонения от правил (норму первородного греха или кривизны просранства-время), мы получим бесчисленное количество новых систем с одной стороны, но не сможем предсказывать точное состояние системы через время с другой стороны. Это реальность, господа!.. Это наша грёбанная реальность. В которой мы не защиены он таких невротиков и психотиков, как политики... Чем психотик отличается от невротика?.. Невротик - это человек, которому самому с собой и от всего плохо. Психотику плохо от других. И им психотики поэтому тоже делают плохо. Для психотика характерно жить в своем мире. Психотик может быть неадекватным, запутанным. У такого человека потерялась связь с естественным миром. Собсно, наш мир и потерял связь с естественным ходом вещей. А что значит "естественный"?.. Я так сужу: все естественные процессы - необратимы. А не естественны - наоборот. В политике, в отличии от природы, в которой возвращаются довольно устойчивые состояния: день и ночь, лето, осень, зима и весна, север, юг, восток и запад, снег, дождь, град, ветер... В нашей жизни возвращаются невротики Александр Великий, Ирод, Сталин, Лермонтов, Толстой, Достоевский, Пушкин... Гарри Трумэн, Джо Байден, Гитлер, Путин, Зеленский, Горбачев, Ельцин.
  
  Вся литература и политика - это о невротизме и психотизме. Так вот... игра "Жизнь":
  
  Если система (игра) включает вероятностный логический компонент ИЛИ, она будет вечно эволюционировать и в зависимости от того, как часто она будет отклоняться от правил, мы будем видеть одновременно и использование - сохранение текущего состояния - и развитие - появление новых состояний системы.
  
  ИЛИ - Дизъюнкция (от лат. disjunctio - "разобщение"), логическое сложение, логическое ИЛИ, включающее ИЛИ; иногда просто ИЛИ - логическая операция, по своему применению максимально приближённая к союзу "или" в смысле "или то, или это, или оба сразу"
  
  С этим ИЛИ при наличии бесконечного пространства у игроков "Жизнь" есть шанс наблюдать регионы, где будет кипеть "жизнь" и регионы пустоты - "галактики" и "воиды". Вечная эволюция будет строить такие формы взаимосвязи частиц, которые возможно построить исходя из алгоритмов преобразования.
  
  Необходимо добавить, что отдельные фигуры в таком случае будут представлять из себя не живые организмы, но "атомы" - варианты допустимых стабильных комбинаций частиц. Это в нашем реальном мире - на всю голову идеалогизированные личности, для которых ИЛИ - это граница раздела своих, чужих и других.
  
  Вот если представить себе такие треугольники (отношений) со сторонами равными "своим", "чужим" и "другим", то получается печальная безнадега (еще одного невротика - Лобачевского) гиперболическая геометрия с ее узкими треугольниками и экспоненциально растущими кругами , которая не соответствует геометрии пространства вокруг нас.
  
  К игре мы еще вернемся, но я должен кое-что обьяснить:
  
  Всякого рода геометрии - это помимо систем аксиом и теорем, модель (геометрическая реализация образов неопределяемых и определяемых понятий). То есть некий способ представления (визуализации) образов. Образность в литературе, например, это когда "содержание заключено в слове и постигается в нем, а не иллюстрируется лишь словом". В геометрии - по аналогии, образность модели это когда "содержание заключено в геометрическом объекте, свойства которого задаются системой аксиом, и постигается в нем, а не иллюстрируется лишь обьектом".
  
   В случае с евклидовой геометрией исторически сначала появилась геометрическая реализация (точки, отрезки, окружности), а потом под эту геометрическую реализацию была подогнана система аксиом. А в случае с неевклидовыми геометриями было ровно наоборот. Вначале был образ, а под него выкинули из системы аксиом одну - "в плоскости через точку, не лежащую на данной прямой, можно провести одну и только одну прямую, параллельную данной", заменив на другую - "Через точку, не лежащую на данной прямой, проходят по крайней мере две прямые, лежащие с данной прямой в одной плоскости и не пересекающие её" (потом уже оказалось, что можно провести и не одну прямую).
  
  Сразу отмечу: развитию применения геометрии Лобачевского стала теория относительности Альберта Эйнштейна, которая показала, что пространство Вселенной представляет собой гиперболическую сферу. Интересно применение в игровой индустрии: игра "Жизнь" (модель зарождения жизни во Вселенной). Это игра без игроков, в которой человек создаёт начальное состояние, а потом лишь наблюдает за её развитием.
  
  В игре "Жизнь" нет времени, есть только последовательность состояний. Но при желании любой мог бы выделить отдельную фигуру, повторяющую одни и те же циклические операции.
  
  Мы счас будем "набросаем" "начальное состояние", а потом вывернем наше реальное состояние обратно и будем пить чай с семками и наблюдать за её развитием. Но сначала пить чай с семками и наблюдать за её развитием будет Бог. Он якобы умер, но Ницше думал только в двоичной логике и потому часто порол чушь. Будем умнее! Операция, называемая в двоичной логике дизъюнкция ИЛИ, в многозначных логиках называется максимум. Название этой операции максимум имеет смысл в логиках с любой значностью, в том числе и в двоичной логике. То есть - положим хуй на то что думал Ницше, так же как хуй можно положить на все что думаю политики. Ту как в анекдоте:
  
  Приходит еврей к раввину:
  - Ребе, у меня проблема. У меня два гуся, белый и серый, одного надо заколоть... Какого?
  Раввин:
  - Заколи белого!
  Мужик:
  - Не могу, серый будет скучать...
  - Тогда заколи серого!
  - Не могу, белый будет скучать...
  - Ну, заколи обоих!
  - Не-е, тогда я буду скучать, да и одного всего заколоть надо.
  - Ты знаешь, я не могу тебе помочь. Сходи вот через дорогу, там православная церковь, может батюшка сообразит.
  
  Мужик идет к батюшке - так мол и так, хоть я и не вашей конфессии, но ваш коллега посоветовал и т. п.
  Батюшка:
  - Слушаю тебя, сын мой...
  Мужик ему:
  - У меня два гуся, белый и серый, одного надо заколоть. Какого? - Заколи белого!
  - Не могу, серый будет скучать...
  - Ну и хуй с ним!
  
  Хуй с Путиным, Зеленским, Байденом... Забудьте про евклидову геометрию - в ней счастливы литературные герои, деньги - у Трампа, а все нормальные философы уже померли, живые - зашкерились. Нужна другая система аксиом. Еще проще просто отказаться от одной в уже существующей.
  
  В самом деле, с хуя ли через место, где не проходит наш жизненный крестный путь, и где зарыты сокровища проходит всего одна прямая, по которой кто то, но не ты, идёт?
  
  Надо понимать, что если, например, точка - это объект, который удовлетворяет одной системе аксиом, то в другой системе аксиом, точнее в геометрической реализации, точкой может быть что-то не похожее на то, к чему мы привыкли.
  
  Так вот... В геометрии Лобачевского не привычна для воспрятия прямая. "Прямая" - это образ движения. Движение в геометрии Римана - любое преобразование круга самого в себя.
  
  Вспоминаем...
  
  На греческом "суета сует" - ματαιότητα ματαιοτήτων - η (ζωηρή) κίνηση, η ζωηρότητα (суета, движение, оживление)... На иврите - הֲבֵל הֲבָלִים - ничтожное ничто. Суета сует - это образ движения, а движение в геометрии Римана - любое преобразование круга самого в себя. Хуя се - суета сует!
  
  И это можно вывернуть наизнанку и получить начальное состояние (до Большого взрыва)
  
  Давайте посмотим что мы собрались выворачивать наизнанку....
  
  В отличие от привычно глазу сферы (сферы эмоциональной, сферы социальной, сферы политической...), которая выпукла, гиперболическая форма открывается наружу. Содержание снаружи, а формы - внутри. Вот они противные зеленые узкие треугольники со сторонами равными "своим", "чужим" и "другим" и экспоненциально растущие круги, замыкающие всюэту хрень на себя , которая не соответствует геометрии естественного пространства вокруг нас.
  
  Это геометрия вогнутых поверхностей - бесконечное пространство, подобное плоскому евклидову пространству, но вогнутое по частям и выпуклое в целом.
  
  Если вывернуть, то получится естественно то, что у Дарвина эволюционирует с двумя факторами: приспособляемость И многообразие. Не ИЛИ, а И. С точки зрения теории множеств, дизъюнкция ИЛИ аналогична операции объединения. Но неоднозначность языка заключается в том, что союз "или" используется в двух значениях: то для обозначения дизъюнкции, то для другой операции - строгой дизъюнкции (исключающего "ИЛИ"). В этом то и вся херня! ИЛИ одним хорошо ИЛИ другим.
  
  Не! Нам этой херни не надо (см.Анекдот про гусей). Нам надо Отрицание (инверсия, от лат. inversio - переворот, логическое "НЕ") в логике - унарная операция над суждениями, результатом которой является суждение, "противоположное" исходному. Вывернем на хер всю эту ушлёпушную мораль зазнавшихся "обезьян", в которой не выполняется условие необратимости - "все процессы должны идти до конца".
  
  Вообще... С точки зрения геометрии Лобачевского (или гиперболической геометрии, в которой принимается, что через точку, не лежащую на данной прямой, проходит две, три и вообще бесконечно много прямых, то есть можно вернуться в начальное состояние, предшествующее злополоучному "полднику" в Раю) граничная окружность бесконечно удалена от любой внутренней точки, так как нужно пересечь бесконечно много треугольников, чтобы попасть туда. Таким образом, гиперболическая плоскость тянется до бесконечности во всех направлениях, как и евклидова плоскость.
  
  В обычной евклидовой геометрии длина окружности прямо пропорциональна ее радиусу, но в гиперболической геометрии длина окружности растет экспоненциально по сравнению с радиусом. Мы можем видеть это экспоненциальное скопление гиперболическая геометрия с ее узкими треугольниками и экспоненциально растущими кругами в массах треугольников вблизи границы гиперболического диска
  
  Из-за этой особенности математики любят говорить, что в гиперболическом пространстве легко заблудиться. Если ваша собачка или то, к чему вы сильно привязаны - идея/идеология/мозгоебалово политтехнологов/обычная мечта жить "дружно" или иметь равные права уйдет от вас в обычном евклидовом пространстве, он начнет казаться меньше, но медленно, потому что ваш визуальный круг не растет так быстро. Но в гиперболическом пространстве ваш визуальный круг растет в геометрической прогрессии, поэтому вскоре ваш друг сожмется до экспоненциально маленького пятнышка. Если вы не проследили маршрут своего друга внимательно, будет практически невозможно найти дорогу к нему позже.
  
  Поэтому, вспоминаем Екклезиаста: "То, что было, то - будет, что делалось, то - делаться будет: нового нет ничего под солнцем" и "Жизнь": в ней введение механизма развития в игру имеет обратную сторону. Возможность эволюционировать приводит к необходимости эволюционировать. Любая даже сверхполезная фигура со временем в игре может распасться кроме случаев, когда некоторые фигуры покажут устойчивость к распадению, когда отклонение будет компенсироваться чем-либо. Например созданием копий фигуры (то что мы называем биологической жизнью). Мы это также называем хроническими болезнями, а также правами. Упппс!..
  
  Права?
  
  Ну да! Право - понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений.
  
  Я обьясню. И это будет о том, как якобы "гуманное" заменило "естественное".
  
  Итак. Право ИЛИ...?
  
  Или что?
  
  Или то, или это, или оба сразу.
  
  Неоднозначность, как говорилось выше, заключается в том, что союз "или" используется в двух значениях: то для обозначения дизъюнкции, то для другой операции - строгой дизъюнкции (исключающего "ИЛИ"), а ту в случае двух переменных результат выполнения операции истинен тогда и только тогда, когда один из аргументов истинен, а другой - ложен. Позвольте... А если процессы не доходят до конца, может нам нужна нечёткая логика - раздел математики, являющийся обобщением классической логики и теории множеств, базирующийся на понятии нечёткого множества, впервые введённого Лотфи Заде в 1965 году как объекта с функцией принадлежности элемента ко множеству, принимающей любые значения на отрезке (ЛОЖЬ ИСТИНА (01)), а не только ЛОЖЬ - 0 ИЛИ ИСТИНА (1).
  
  Та же херня в праве...
  
  Есть два вида "права" - обьективное и субьективное. И оба о мерах допустимого и недопустимого поведения, которое может быть естественным ( само по себе) или неестественным, с учетом что естественное право - это неотъемлемых правах, которые принадлежат ему исходя из самого факта его принадлежности к человеческому роду - разум, справедливость, объективный порядок ценностей и даже мудрость Бога (но весьмо условно из-за относительности), а также - право народа на восстание в случае, если естественные права в данном государстве попираются (тоже весьмо условно из-за относительности). Все они не зависят от норм и принципов, установленных государством, и действуют напрямую. Но! Единого общепризнанного перечня естественных прав в мире нашем не существует: он может меняться в зависимости от времени, места, а также мнения того или иного интерпретатора, в т.ч Международного суда, которых может быть и два и три и т.д. К чему и ведет нынешняя новая поляризация мира, кстати, говоря. И это - одно из слабых мест теории права. И по той причине, что она не учитывает калибровочные преобразования, котрые учитывает физика для описания сохранения всяких инвариантов.
  
   Субъективное право представляет собой сложную систему особых социальных норм и играющего роль социального регулятора. Оно существует на основе норм объективного права. Это его достройка, дополнительное пространство. Взаимосвязь между субьективным и обьективным правами заключается в в том, что обьективное право устанавливает законы и нормы, которые регулирует субьективные права и свободы индивидумом. При этом субьективное право непосредственно зависит от обьективного права и его норм. И более того субьективное право ограничено обьективным правом, если реализация нарушает законы и нормы общества.
  
   В целом это самореферентая система отношений, построенная не на законах природы, а на основании желаний людей. Желания людей могут носить как естественный, так неестественный характер. Естественно ( само по себе) - это когда все процессы доходят до конца. Само по себе - это требование непрерывности, а оно требует чтобы естественные процессы в природе доходили во времени до конца.
  
   В обществе доведение до конца считается не гуманным, и поэтому субьективное право ограничено обьективным. Это искусственно и неестественно. А всякое искуственное препятствие согласно требованию необратимости не естественно. В природе этого нет, но в виртуальной действительности оное - мнимо. Мнимость - "призрачность, ложность, эфемерность, фиктивность, притворность, ложь"... квадратный корень из отрицательного числа. В математике мнимые числа появляются тогда, когда уравнения не имеют решений в действительных числах, то есть в непрерывных значениях. Мнимость подразумевает обратное значение действительном (непрерывно существующему - непрерывно несуществующее).
  
  Как же быть?
  
  Вот и игра "Жизнь" ее состояние очень зависит от изменений. Она не стабильна из-за нечеткости. А стабильность - это тот грёбанный "пятый элемент" и факт, что изменения вносить тяжело, необходим для развития. Нет никакого смысла в изменениях, если их невозможно закрепить. Представьте, что было бы, если бы наши атомы самопроизвольно мгновенно распадались... И не только атомы радиоактивных элементов, но все атомы... Вряд ли стоило бы строить планы на будущее в таком случае (это я тут и, ввобще об игре, цитирую https://zasvitom.com/index.php/2020/07/04/game-of-life/).
  
  Так вот... Развитие системы игры не детцки в жизни и в "Жизни" должно происходить благодаря отклонению частицы от выполнения ее собственных правил. Это отклонение от правил будет одним из базовых правил существования частицы. А по-детски - это как в нашей реальной жизни из-за обьективных прав, необьективные вещи не доходят до конца. Именно они и суетят нас, а мудрость СУЕТА СУЕТ - это тёмное отражение от того места, где был Бог, который освещён с противоположной стороны.
  
   Вы-во-ра-чи-ва-ем! В том смысле, что нужна геометрическая реализация выворачивания наизнанку БЕДОЛАГИ в т.н особых точках (см.мат.анализ и диффер.геометрию), в котором процессы не идут до конца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"