Сфинкский : другие произведения.

Рыночный тоталитаризм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Рыночный механизм - это цепочка взаимосвязи и взаимодействия основных элементов рынка: предложения, спроса и цены. Рыночная политика, также как и экономика это система последовательного порядка. Политика это виртуальный рынок, на котором частные лица или партии покупают или продают товары (новые или бывшие в употреблении) и услуги .
  
  Что означает слово виртуальный?
  virtualis - возможный) - воображаемые объект или состояние, которые реально не существуют, но могут возникнуть при определённых условиях.
  
  На рынке можно играть на виртуальные состояния народных масс.
  Можно играть как на подьеме, так и на понижении. Для активных спекулянтов, которых не страшат сопутствующие риски, и то и то представляют возможность быстро получить выгоду. А использование кредитного плеча увеличивает этот риск еще больше. Но спасают т.н срочный рынок и короткая продажа.
  
  Вспомним речь Милошевича на Косовом поле. Действовавший глава Социалистической Республики Сербия в составе СФРЮ, произносит у монумента Газиместан на Косовом поле речь. И неожиданно целой нации говорится: "Вы проиграли". Это игра на повышение - предвидя повышение курса ценных бумаг и способствуя такому повышению, "быки" (биржевые игроки) заранее скупают ценные бумаги по низкой цене, курс которых должен повыситься, с тем, чтобы потом выгодно продать по более высокой цене, осуществив спекулятивную операцию. Милошевич сыграл на повышение, скупив доверие униженных, развив в них националистический запал и решил колонизировать народы на смежной территории. Также поступает нынче Трамп, собравшейся сделать Америку Great Again.
  
  Демократы же ожидая снижения цен на актив, берут его в долг (на войне, где роль США настолько велика, что уже это делают Америку Great как есть), продают, а когда цены доверия снизятся - купят снова, но уже по более низкой цене, чтобы вернуть доверие кредитору. Как они сделают это? А как это сделал Байден уводя войска из Афганистана?! Байден объявил о своем намерении вывести все регулярные войска США к 11 сентября 2021 года, к 20-й годовщине терактов 11 сентября. Что имеет большую значимость для американцев - 11 сентября или миссия в Афганистане? Это была на игра понижение.
  
  А в России игра на повышение: сначала Жириновский сказал: "Вы - проигравшие", потом Путин: "Нас наебали". Потом Чубай с созданием института, которому можно было присвоить название "Мы все ошибались", потом Навальный: "Мы все виноваты". Все ушлые политики улавливали спрос на "проигрыш", "наебалово", "ошибки" и "вину". Валюта - обида.
  
  Сначала опусти обиду до предела, а потом - потом следствие законов Ньютона. Чувство вины на себя за дурость вешать вечно невозможно. Будет инверсия и трансляция вины на других. Из законов Ньютона можно показать, что при движении системы в пустом пространстве импульс сохраняется во времени, а при наличии внешнего воздействия скорость изменения импульса определяется суммой приложенных сил.
  
  Сейчас Путин играет на старой "рыночной конъюнктуре" - авторитарность, тоталитарность. Есть спрос. Волбщем-то это четвертая последняя стадия развития рынка.
  
  Конкурентное равновесие пройдено. И если главное правило на свободном рынке - любой производитель может производить любой законный товар и предлагать его любому покупателю, а покупатель может приобретать любой товар, то если равновесие пройдено, то продавцы еще ведут себя конкурентно, то есть предполагают или считают, что рыночная цена является заданной, но их действия уже не могут на неё повлиять. А кто может? Тот, кто в принципе может устанавливать цены, кроме рынка - государство. На волотильность рынка и короткой ставке уже не сыграешь, расчет на длинную ставку и госзаказы. Этим и хорош госкапитализм!Полное, бесперебойное, надежное, безопасное удовлетворение потребностей, если... государство вме контролирует.
  
  Этим и хорош тоталитаризм - политический режим, стремящийся к полному (тотальному) контролю государства над всеми аспектами жизни общества.
  
  А теперь добавьте уже на первой фазе развития нового рынка к спросу на тотплитаризм, предложение национального превосходства:
  
  Я русский,
   Я иду до конца.
   Я русский,
   Моя кровь от Отца
  
  Что получается?
   Авторитаризм + тоталитаризм + традиционализм + политический конформизм - это психологический феномен, который выражается в пассивном принятии существующего порядка, отсутствием собственных политических позиций и принципов, 'слепым" подражанием любым политическим стереотипам поведения, господствующим в данной политической системе =
  
  Старый итальянский анекдот помогает посчитать ответ: один из сыновей Муссолини спрашивает у отца, какой строй он утвердил в стране, на что дуче раздраженно отвечает: "Ешь и молчи!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"