Сфинкский : другие произведения.

Чёрное зеркало c Панариным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посмотрел тут с подачи популиста Панарина - Элитный переворот. Чёрное зеркало c Андреем Курпатовым.
  
  На всякий случай: Популисты строят свою риторику на акцентировании экономических и социальных интересов обычных людей.
  
  Насколько я понимаю, в отношении экономических реформ выделяются два основных направления правопопулистской риторики. В одних странах она носит социально-демократический характер, высказываются призывы к возвращению к социальному государству (например, во Франции). В ряде других стран в отношении экономики правые популисты занимают неолиберальную позицию. Я бы "послал" Панарина с его популизмом в Бутан. Популизм - монархическая консервативная идеология в Бутане. А монархизм потому что он монархичесски правит в своем блоге, но Дао туда мне закрыл сам Панарин. Я бы назвал это тупым изолятором. Прочтя эссе вы поймете почему. Потому что в нем я моделирую новый тип топологического изолятора медиа. Поэтому - хуй с ним - с Панариным. Нехай тупо попсует в СИ. При случае "обмочится" при встрече. Обязательно обмочится.
  
  Оно и понятно почему озаботило Панарина эта передача. Чувака заставляют воспринимать возрастающий объем информации. Его череп трещит - не хватает потенциала критического мышления. Оно только - политкорректное и для политкорректных. Так нервы целее. И самооценка.
  
  Ну, и порадовал себя, что в отличии от панаринской в моей голове созрез анализ. В его только по всей видимости - тревожность.
  
  Как же не тревожиться! Постоянно из всех утюгов несется в связи с это войнушкой тревожные мысли: происходит нечто - нечто из ряда вон выходящее. Смена парадигмы деления на "свой" и "чужой".
  
  Обычна поляризация волн! Волна демократизации, волна респубиканизации... в идеологической среде. Волна давления западных стран, волна давлений - восточных. Типа того. Обе волны, образно говоря, распостраняются поперек личности, точнее в направлении, перпендикулярном к плоскости мышления, в которой происходят колебания личностных установок. Поперечные волны обладает поляризацией. Это - в лес не ходи.
  
  На всякий случай напомню, что причиной возникновения поляризации волн может быть:
  
  несимметричная генерация волн в источнике возмущения (то одни гонят волну, то другие, то опять первые, и опять первые - не симметрично );
  анизотропность среды распространения волн (неодинаковость восприятия идеологий в разных странах - оно и понятно: сытому волк не товарищ);
  преломление и отражение на границе двух сред (оно и тут есть аналогия - не все всё принимают серьезно и близко к сердцу)
  
  Но все таки кое что изменилось. Я бы сравнил прошедшую эпоху со смыслами "Игры в бисер".
  
  Вспоминаем Германа Гесса... Его "Игра в бисер" оперирует символами и напоминает "орган, чьи клавиши и педали охватывают весь духовный космос". Играя на нем, касталийцы могли "воспроизвести всё духовное содержание мира". Каждая игровая партия была "последовательным соединением, группировкой и противопоставлением концентрированных идей из многих умственных и эстетических сфер". Ближе всего к столь расплывчатому определению может быть игра в ассоциации: вы начинаете беседу с роли Юлия Цезаря в истории мира, а заканчиваете тем, что человечество, смотря в небо, видит мёртвые звёзды, потому что свет звёзд идёт до Земли чрезвычайно долго, в то время как самого небесного тела может уже и не существовать. Игра в бисер позволяла учёным в процессе состязания отследить цепочки превращений и скрытые связи между событиями, которые на первый взгляд не имеют ничего общего.
  
  Нынче клавишные игры в бисер гибридизировалась. Те же "фальшивые жемчуга" из непрозрачного (глухого, или пастового) стекла, который по-арабски назывался бусра или бусер, те же игроки берущие какую-либо тему (явление, предмет, искусство, науку и т.д.), выделяют в ней интересующую их закономерность (развития, строения, влияния на другие сферы и т.д.) и пытаются найти похожую закономерность в совершенно другой, далекой от первой теме, или спроецировать найденную закономерность на что-либо и довести этот проект до некоего логичного эстетичного результата: чем неожиданнее воссозданная аналогия - тем большее интеллектуальное удовольствие она приносит игрокам и зрителям, но... Но это уже не игра смыслами, это игра отсутствием смыслов.
  
  Это выворачивание смыслов наизнанку или измение их знаков или просто изменением их порядка.
  
  И вот что это значит:
  
  Музыкальный алфавит выражает логику музыкального языка. Многие думают, что это 7 нот по порядку: До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля и Си. Однако это не так, и вот почему.
  
  Во-первых, в музыке нет одного направления движения. Значит, правильный музыкальный алфавит - это: До Ре Ми Фа Соль Ля Си До Си Ля Соль Фа Ми Ре До. А во-вторых, в музыке каждая из семи нот может являться первой. Поэтому мы должны знать семь нотных последовательностей. Но знают их не мы, а тех кто гибридизирует музыкальный алфавит, называя правильным - любой порядок.
  
  Рано или поздно возникаю оппозиции в порядке. А когда возникает поляризация. Звуковые волны в определённых условиях способны к поляризации. Согласно волновой теории физики, поляризация волн представляет собой нарушение осевой симметрии относительно прямой поперечной волны относительно ее направления распространения.
  
  Нарушение осевой симметрии относительно прямой - это уже колебания. И это уже игра не на клавишных, а на струнных инструментах.
  
  А потому тут как в струнах и Теории струн - все "герои" и сюжеты, а также и их взаимодействия возникают в результате колебаний и взаимодействий квантовых струн - тот же бисер, но на веревочка, и он так плотно набил её разными смыслами, что она "звенит". Конечно, струны мироздания едва ли похожи на те, которые мы себе представляем. В теории струн ими называются невероятно малые вибрирующие нити энергии - то есть вибрирующие нити возможностей что-либо делать или не делать, но поляризация такова, скорее делать, чем не делать.
  
  Эти нити похожи, скорее, на крошечные "резинки", натянутые вокруг сферы. Они способны извиваться, растягиваться и сжиматься на все лады. Согласно этой теории, когда струны вибрируют, скручиваются и сворачиваются, они производят эффекты, связанные с проявлениеми квантовой механики. Выделение квантовых эффектов - это вопрос не столько размера, сколько сложности и топологических состояний материи.
  
  Основной компонент устройства, используемый для исследования тайн квантовой топологии - топологический изолятор. С ним и нужно сравнивать современную медиа. Уникальное устройство действует как изолятор внутри, а, значит, электроны внутри не могут свободно перемещаться и, следовательно, не проводят электричество. Точно также медиа не проводят информацию.
  
  Но электроны на краях устройства могут свободно перемещаться, а, значит, являются проводящими. Точно также - пропагандисты. Благодаря особым свойствам топологии, текущим по краям электронам не мешают какие-либо дефекты или деформации.
  
  В чем проблема?
  
  Казалось бы топологический изолятор может не только улучшить технологии будущего, но и дает более глубокое понимание самой материи путем исследования ее кванто-электронных свойств. Проблема в том, что окружающая среда или высокие температуры создают то, что физики называют "тепловым шумом". Народ, взбудораженный контентом - невротизируется. Желаемое ими не соответствует действительному. Простыми словами - это повышение температуры, при котором атомы начинают сильно вибрировать. Вот тут то и нужна теория струн, а с ней и скрытые изменения, которые будут накапливать лишнюю энтропию. Это может тем самым уничтожить само квантовое состояние. В частности, в топологических изоляторах эти более высокие температуры создают ситуацию, при которой электроны на поверхности изолятора вторгаются внутрь изолятора. Это заставляет электроны проводить ток, что ослабляет или разрушает особый квантовый эффект.
  
  Это можно обойти?
  
  Это надо (сильным мира сего) обойти. А для этого им надо найти "скрытые измерения".
  
  Математика теории струн не работает в наших привычных четырех измерениях (три пространственных и одно временное). В общей сложности требуется 10 измерений, шесть из которых нам недоступны, подобно тому, как бельевая веревка (привычный элемент двора в нашем прошлом) выглядит одномерной для птиц, летящих как представления романтиков и гуманистов высоко, но становится 3D-цилиндром для муравья, ползущей по ней.
  
  Как же обойти то, что муравьи (мы с вами - не видим квантовых эффектов).
  
  Скажем, создание и поддержание ультрахолодной среды нецелесообразно; это дорого, громоздко и требует огромного количество энергии. Всех не вылечишь от неврозов! Не сделаешь им каменное сердце.
  
  Что уже сделали ученые?
  
  Физики разработали инновационный способ обойти проблему. Нужно только должным образом провести аналогию. Нас интересует каким должно быть меди пространство. Это топологический изолятор неугодной информации.
  
  Физики обнаружили много новых классов квантовых материалов с топологическими электронными структурами, включая топологические изоляторы, топологические сверхпроводники, топологические магнетики и полуметаллы Вейля. Их электронный спектр которых является трехмерным аналогом спектра графена. Его электронный спектр является трехмерным аналогом спектра графена. А графен это - наноматериал, в котором обнулено одно измерение. Обнулено, а значит нет сверток и все сверхсвойства лезут как осы из осинного гнезда.
  
  Вот вам и подсказка - надо обнулить одно из тех измерений: физическое, ментальное или эмоциональное.
  
  Выбираем - ментальное.
  
  Зачем?
  
  Квантовые эффекты мышления конечно же есть. Но логика - одна, хотя и ошибок ее много. Можно получать квановые эффекты за счет неформальной логики. Но одно устойчивое чувство может проявляться разными эмоциями, в зависимости от ситуации: от радости до гнева. И это то и есть путь ИЗ ДВОИЧНОЙ РЕАЛЬНОСТИ В МНОГОМЕРНОЕ ПРОСТРАНСТВО СКРЫТЫХ ИЗМЕРЕНИЙ.
  
  Сегодня под квантовой психологией понимается направление психологии, изучающее реальность как неотделимую от коллективного и индивидуального сознания, а также исследующее возможность воздействия не только мира на человека, но и человека на мир.
  
  Основной вопрос квантовой медиа тот же, что и квантовой психологии - это что такое сознание и что такое реальность? Человек, обладающий сознанием, отображает внешний мир в своем внутреннем мире. Это формирует у каждого невроз, но теперь невроз уже будет изолироваться в непрерывных измерениях.
  
  Опять же, все люди живут как бы в "трансе". Что такое транс? Транс - это ограниченное состояние сознания. Если сегодня мы воспринимаем реальность в одном аспекте, то завтра все может поменяться и открыться что-то новое. А это значит можно "пудрить" мозги больше. И более того - неопределенным.
  
  Мы запрограммированы в детстве родителями, нам дали определённые установки, что "мир вот такой", мир "черно-белый", но вы можете выйти на новый уровень, поставить под сомнение - а черное ли это? Если в вашем восприятии это черное, то у других людей это может быть белым.
  
  В психологии этот феномен неоднократно изучался: когда один человек в группе утверждает, что это черное, а вся остальная группа говорит, что нет, это белое, то этот один заражается мнением группы. Это конформизм, когда он бездумно соглашается с мнением большинства, с социумом.
  
  А теперь представьте, что оценивается не белое и черное, а неопределенное. Что возникает?
  
  Поляризация неопределенностей.
  
  Жизнь была всегда - "забавная" теория, между прочим. А если она еще и неопределнная, то.. Это полный пиздец! Зачем искать начало? Зачем искать конец? Разве врачи ищут начало болезней? Не... Но признают повышенную вероятность развития заболевания в силу каких-то особенностей организма.
  
  Как зародилась жизнь? Она всегда была. Почему магниты притягиваются? Так всегда было. Почему мужиков тянет к бабам? Так всегда было. Жизнь была всегда. Конец теории? Нет! Теория эта скорее философская, потому что настоящим ученым понятно, что и Земля наша невечна, и количество свидетельств о ее истории тоже ограничено. Но может быть инверсия произошла. Земли не было временно, как временна жизнь, а была вечна как смерть. И вот уже получается цепь. В теории гомологий цикл - это цепь, граница которой равна 0. Теперь задумаемся - что есть граница между "было" и "не было"? Ну же!.. Ответ - неопределенность, да? Да. Но граница неопределенности будет увеличиваться. Измерение то обнулено! Потому мы будем наблюдать квантовые эффекты, суть которых проводить информацию быстрее, лучше охлаждаться, лучше нагреваться и т.д. и т.п.
  
  Но! Обнулено то обнулено, но даже без критического анализа мы все таки будем искат границу между неопределенным "было" и неопределенным "не было". Не критично но будем. Более того, нам "ОНИ" будут помогать.
  
  Как раскрываются неопределенности?
  
  Рассуждаем...
  
  Выделяют следующие основные виды неопределенностей:
  
  Деление 0 на 0
  
  Деление одной бесконечности на другую
  
  Возведенный в нулевую степень
  
  Бесконечность, возведенная в нулевую степень
  
  Другие выражения неопределенности в различных условиях могут принимать конечные или бесконечные значения, следовательно, они не могут считаться неопределенностями.
  
  Напомню: мы ищим границу между "было" и "не было", которая равна 0. И уже поняли, что функционально ею является раскрытие неопределенности.
  
  Вообще говоря, не существует "просто непрерывности" - функция может быть непрерывной ГДЕ-ТО. И основополагающим "кирпичиком" всего остального является непрерывность функции в точке. И разрыв - тоже в точке.
  
  А что нужно чтобы не было разрыва?
  
  Поляризация!
  
  Нам нужна поляризация.
  
  А если и она несправляется?
  
  Точки разрыва в свою очередь подразделяются на две большие группы: разрывы первого рода и разрывы второго рода. У каждого типа разрыва есть свои характерные особенности, которые мы рассмотрим прямо сейчас:
  
  Точка разрыва первого рода
  
  Если в точке нарушено условие непрерывности и односторонние пределы конечны, то она называется точкой разрыва первого рода.
  
  В одном случае он бывает устранимым, в другом - неустранимым (это печальный случай). Третий и тоже грустный случай носит название разрыва первого рода со скачком.
  
  При этом заметьте, что при нахождении пределов не имеет значения, определена функция в точке разрыва или нет.
  
  Точки разрыва второго рода
  
  Обычно к данной категории хитро относят все остальные случаи разрыва. Всё перечислять не буду, поскольку на практике в 99%-ти процентах задач вам встретится бесконечный разрыв - когда левосторонний или правосторонний, а чаще, оба предела бесконечны.
  
  Всё, теперь и тут мы ограничили информацию к размышлению.
  
  Итак, как раскрывается Бесконечность, возведенная в нулевую степень?
  
  Ответ - устранимым разрывом первого рода.
  
  Как понять что разрыв устранимый?
  
  Точка разрыва первого рода называется точкой устранимого разрыва, если односторонние пределы в этой точке равны.
  
  Разрыв "устраним" в том смысле, что достаточно изменить (доопределить или переопределить) функцию и функция станет непрерывной в точке.
  
  В квантовой теории поля так и поступают - добавляют контрчлен. Контрчлен в квантовой теории поля - слагаемое, добавляемое в затравочный лагранжиан (функция обобщенных координат) для последующего устранения ультрафиолетовых расходимостей при вычислении высших порядков теории возмущений.
  
  В математике же раскрывается Бесконечность, возведенная в нулевую степень, путем логарифмирования выражения с применением равенства логарифма числа и функция базы его - LN, которая возвращает натуральный логарифм числа. Натуральный логарифм - это логарифм по основанию e (2,71828182845904). Чтобы было наглядно поясняю:
  
  Чтобы не происходило, происходит не до конца. Всегда остается доля. Для трехмерного - она равна чилу Пи, приблизительно равно 3,1415... Для двухмерного - она равна числу е, приблизительно равному 2,71828... Оно иррациональное, то есть выражается бесконечной непериодической десятичной дробью. Если у функции обобщеных координат и базы доля незаконченного одна и таже, то между началом и концом цикла - 0.
  
  Зачем умножают на Пи? Для начала Пи позволяет нам точно рассчитывать и создавать окружности и циклы. Эта математическая константа нужна например для того, чтобы рассчитать время и расстояние полета на самолете. Когда самолёты летают на большие расстояния, они летят прямо, но по округлой дуге потому что, Земля круглая. А Пи - это не "число", а соотношение того, что пролетел по (в том примере) произвольной кривой, заключённую между двумя её точками (отношению длины окружности к её диаметру). Диаметр - это хорда (отрезок, соединяющий две точки) на окружности (сфере, поверхности шара), проходящая через центр этой окружности (сферы). Вот он контрчлен.
  
  Тоже самое с двухмерными фигурами. Если по прямой тоже самое, что и по кривой, а это достигается дополнением ПИ или е, то разница между ними равна 0.
  
  Как это относится к нашей теории ЧТО НАС НАЕБЫВАЛИ ВСЕГДА?
  
  Время,т.е четвертая координата и интервал в теории Минковского и Теории относительности - это по сути ТО, ЧТО НЕ ИЗМЕРЕНО В ФУНКЦИИ ОБОБЩЕННЫХ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ КООРДИНАТ. Пространство движется каждый раз когда то, что движется не дополняется константами типа е и Пи. А если дополняется, то возникает устранимый разрыв.
  
  Конец теории?
  
  Нет.
  
  Остается выяснить чем дополняется.
  
  А все очень просто.
  
  С помощью контрольной суммы. С точки зрения математики контрольная сумма является результатом хеш-функции.
  
  
   Полнота - это свойство вычислительной системы, в которой возможна реализация любых вычислимых функций. Хеш-функция (англ. hash function от hash - "превращать в фарш", "мешанина"). Хэш или хэш-функция - одна из основных составляющих современной криптографии и алгоритма блокчейна.
  
  Хеш-функция, что это такое?
  
  По сути, хэш-функция - это математический алгоритм "сжатия" любой информации. Хэш-функция - это основной инструмент хэширования. Именно хэш-функция занимается преобразованием и сокрытием какой-то информации. Неформально все эти свойства означают, что злоумышленник не сможет заменить или изменить входные данные, не меняя их хеша. Теперь уже понятнее.
  
  И, кстати, стало понятнее, что в роли топологического изолятора, выполняющего функции топологического изолятора будут сети. А хеш-функциями будет управлять ИИ.
  
  Спрашивается: при чём был Панарин?
  
  Ну... Знаете такое выражение: "Пойти подышать воздухом". Оно означает, что за воздухом тебе приходится идти куда-то в другое место.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"