Сфинкский : другие произведения.

Кожа, которой я искуственно размышляю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Помните фильм "Кожа в которой я живу"?
  
  Всемирно известный пластической хирургии, у которого в жизни две цели: первая - отомстить подонку, который когда-то давно изнасиловал его дочь, а вторая - изобрести и запустить в производство искусственную кожу, неотличимую от настоящей. Он ставит эксперименты на своей узнице-пациентке по имени Норма, которая и является основным объектом его экспериментов.
  
  Эстетский триллер Педро Альмодовара
  
  Искусственную кожу этот хирург изобрел, но однажды в его отсутствие в дом является блудный сын служанки, присматривпющей за Нормой. Он просит мать спрятать его в доме от полиции, однако, узнав о существовании таинственной пленницы, врывается к ней...
  
  Короче. Потом Норма покончила с собой.
  
  Я вот что подумал: нейросеть нуждается в коже и на ней должны быть нейро активные точки. Эти точки позволят внести вот такое пограничное адаптивное управление в ИИ.
  
  Вспоминаем.... Что такое иглоукалывание
  Точка акупунктуры, или биологически активная точка (БАТ) - это энергетически-информационная структура организма. Каждая БАТ связана с одним из нескольких каналов, по которым движется внутренняя энергия Ци.
  
  Воздействие на нее вызывает рефлекторные реакции в связанном с ней органе, что при регулярном повторении способно восстанавливать его работу.
  
  Момент попадания иглы в БАТ должен вызвать у пациента реакцию - легкий электроимпульс, боль, пощипывание, зуд. Если реакция отсутствует, значит игла прошла мимо, поэтому врач может ввести ее повторно.
  
  Если такие точки есть, то значит они нужны. В конце концов воздействие на них оказывать может не только игла, но тепло, а в принципе это делает сама кожа. Она стягивается, растчгивается, охлаждается, нагревается и тем самым так или иначе действует на точки сложным образом, распределяя энергию напряженности кожи.
  
  Это ли не адаптивное управление - система, в которой параметры контроллера автоматически настраиваются для компенсации изменяющихся условий процесса?
  
  Таковая для восприятия внешней среды не содержит полного набора необходимой информации, её недостающая часть формируется в процессе функционирования на основе анализа выполняемых действий и контроля измеряемых параметров внешней среды, а также состояния узлов и подсистем, но возможно она управляет тривиальными процессами через управление разрывами в них, то есть она адаптируеттустойчивые структурные связи, а не системными, как в случае ИИ. Разрывы, а ими являются поры кожи и связанные с ними внешние железы секреции можно назвать по аналогии с антиматерией и антиэнергией антиструктурой.
  
  "Лечение по точкам жизни" - так можно перевести с китайского термин "акупунктура". В нашем варианте это адаптивное управление по точкам разрыва в виртуальной оболочке процессора, являющейся областью, содержащей геометрию записи события.
  
  Такое есть и оно уже используется в качестве входных данных для динамического создания геозон. Почему бы не считать, что элементы, которые пересекают эту замкнутую оболочку, пересекают и сам объект. Но вот то, что концепции акупунктуры будет управляющей в ней - это интересно. И то, что эта оболочка - виртуальная искуственная кожа искуственного разума - тоже. По сути кожа дает возможность отражения на самое себя. Это как зеркало. Зеркало - граница между мирами, здешним и иным, сверхъестественная сила, способная воссоздавать не только видимый мир, но и потусторонний.
  
  Из-за сложных алгоритмов и конструкции, связанных с адаптацией к динамическим изменениям в реальном времени, такие адаптивные системы управления являются более сложными по сравнению с другими системами управления . Но если создать обьекты програмирования на основе тривиальных обьектов и морфизмов теории категорий, то вот вам и решение.
  
  Свет мой, зеркало скажи...
  
  Вообще, такая метафора интересна, но.вызывает неопределенное отношение к себе.
  
  Кожа как зеркало, зеркало как переходная зона между мирами иисредство общения с... Богом? Дьяволом? Душами умерших? Бессознательное?
  
  В одной из легенд так рассказывается о происхождении зеркала. "Один пустынник (человек, который ушел в необетованные места для поста и молитвы) не устоял против соблазна и посватался к царской дочке. Царевна велела ему принести то, в чем отразилась бы ее несказанная красота лучше, чем в воде. Пустынник отправился в странствие в надежде отыскать такую диковинную вещь. В дороге он наткнулся на пустую избушку, в которой сидел черт, запертый в рукомойнике. Черт выпросил у пустынника свободу взамен диковинной вещи, в которой отражается жизнь. Пустынник выпустил черта, запертого заговором и деревянным крестом. Тот встряхнулся и сделал зеркало. Пустынник отнес зеркало царевне, но счастья так и не обрел. Одни говорили, что пустынник после этого повсюду видел своего двойника, который не давал ему покоя ни днем ни ночью и так замучил до смерти. Другие сказывали, что пустынник тот покаялся и вернулся в свою пустынь просить у Бога прощения. Говорят, потому-то у староверов зеркало считалось запретной вещью, созданной дьяволом.
  
  Столько вмего скпзано по этому поводу!
  
  По отношению к зеркалу сформировались определенные правила и регламентации, которые необходимо было выполнять как в повседневной жизни, так и в обрядовой практике. Так, когда в доме умирал человек, необходимо было завесить или перевернуть зеркало к стене. В момент прихода смерти в дом мы не должны увидеть эту "границу" открытой. Человеческое сознание не должно видеть то, что происходит там - в ином мире, мире предков. Кроме того, считали, что смерть "удвоится" в зеркале, т.е. заберет кого-то еще, как правило, того, кто первый посмотрится в это зеркало.
  
  Иногда зеркало завешивали еще до наступления смерти - чтобы облегчить уход в иной мир. Зеркала в доме оставались закрытыми до момента выноса тела и погребения, иногда - до 9 или 40 дней после смерти, реже - на протяжении всего поминального года. В некоторых регионах, чтобы предохранить свою семью от новой смерти, после похорон к зеркалу первой подносили кошку.
  
  В праздники, связанные с поминанием усопших, также запрещалось смотреть в зеркало. Особый запрет касался понедельника на Страстной неделе.
  
  Запрещалось смотреть в зеркало ночью, а также в момент грозы и ударов молний. Считалось, что в такие минуты можно увидеть свою смерть, состариться раньше времени, утратить свою красоту и здоровье, видеть плохие сны: "смотреться на ночь в зеркало - накликать на себя смерть".
  
  Те же запреты на контакт с зеркалом существовали и в момент рождения ребенка. Роженице, перед которой в это время "была открыта дорога в тот мир", категорически возбранялось смотреться в зеркало. Кроме того, женщине запрещали смотреться в зеркало во время месячных, а также на протяжении 40 дней после родов (до момента воцерковления ее и ребенка).
  
  На протяжении первого года жизни ребенка старались избегать его контакта с зеркалом. Считалось, что ребенок увидит там свою "старость", потеряет покой и сон, долго не будет говорить, будет заикаться, испугается, его жизнь "перевернется" и он перестанет развиваться.
  
  Однако способность удваиваться в народной культуре оценивалась как положительная. Считалось, что нечистая сила утрачивает свою магическую способность творить зло и вредить человеку, если отразится в зеркале. Поэтому вместе с другими оберегами (например, освященной вербой, крапивой, четверговой солью, убитой сорокой и т.п.) небольшое зеркало как оберег от нечистой силы клали в колыбель к ребенку, носили в кармане, вешали в хлеву.
  
  Современная традиция размещать зеркало в непосредственной близи от входной двери объясняется тем, что наши предки верили в то, что нечистая сила не пожелает "отразиться", значит, погибнуть и не зайдет в дом.
  
  Зеркало - поливалентный и противоречивый символ: с одной стороны, оно фиксирует многообразие мира, с другой - рассматривается как проекция сознания и познания. Это символ воображения или сознания, способного фиксировать предметы внешнего мира, ясно отражая истину.
  
  Подобным образом космос вглядывается в свое отражение в человеческом сознании.
  
  Воспроизводя образы, зеркало удерживает и как бы хранит их. На этом основана магическое применение зеркала для вызывания духов-образов, которые были ими восприняты в прошлом и которые будто бы хранятся в нем.
  
  В древних концепциях зеркало - символ души, удерживающей и хранящей все впечатления, и осуществляющая таким образом связь с этим миром.
  
  Собственно, нейросети построены на том же принципе. Я ниже изложу его.
  
  Но сейчас заиечу, что такую ИК (Искуственную Кожу (зеркало)) встроенную в ИИ (искуственный интеллект), в которой будет прямое и пару обратных отражений (положительная и отрицательная обратная связь) можно смело назвать ИД - Искуственная Душа.
  
  И вот тут вспоминаем нейронную сеть, разработанную исследователями из университетов Wisconsin, MIT, и Columbia.
  
  Они создали стеклянную панель, не требующую собственного электропитания, но при этом способную распознавать рукописные цифры.
  
  Это стекло содержит точно расположенные включения, такие как пузырьки воздуха, примеси графена и других материалов. Когда свет падает на стекло, возникают сложные волновые паттерны, в результате которых на одной из десяти областей свет становится более интенсивным. Каждая из этих областей соответствует какому-либо числу. Например, ниже указаны два примера, показывающие как распространяется свет при распознавании числа "два".
  
  При обучающем сете в 5000 изображений, нейросеть способна корректно распознать 79% из 1000 входных изображений. Команда считает, что они могли бы улучшить результат, если бы смогли обойти ограничения вызванные процессом производства стекла. Они начали с очень ограниченного дизайна устройства, чтобы получить рабочий прототип. Далее они планируют продолжить изучение различных способов повышения качества распознавания, при этом, стараясь не усложнять чрезмерно технологию, чтобы её потом можно было использовать в производстве.
  
  По сути, стекло с такой физической нейросетью внутри, может передать информацию об изображении перед ним.
  
  В перспективе, такую технологию можно использовать для разблокировки смартфонов с помощью сканирования лица.
  
  И в перспективе это может быть не из стеела, а из активных поверхностных пленок жидких кристаллов с квазиструктурой.
  
  Ну вы поняли, что квазиструктура - это то, что дает наноматериалам сверхсвойства...
  
  Вот и душа...
  
  А теперь о принципах работы нейросети.
  
  Джон Хопфилд и британец Джеффри Хинтон, работающий в Канаде получили нобнлевскую премию "за основополагающие открытия и изобретения, которые позволяют осуществлять машинное обучение с использованием искусственных нейронных сетей".
  
  Вот об этом - дайджест. Но это т.с в придачу к идее использовать поверхностные пленки жидких нанокристалов в качестве искуственной кожи ИИ и акупунктурном принципе (антиструктурном) способе адаптивного управления разрывами в данных.
  
  Джон Хопфилд в 1982 году представил нейросеть, позже названную его именем. Нейроны в ней подражают атомам железа. Каждый атом железа можно представлять себе как крошечную магнитную стрелку. Эти стрелки взаимодействуют и стремятся выстроиться так, чтобы суммарное магнитное поле куска железа было равно нулю. Это проявление фундаментального принципа: почти всякая система в природе стремится минимизировать свою энергию. Именно поэтому положение камня на вершине горы неустойчиво (максимум гравитационной энергии), а на дне ущелья он может лежать вечно (минимум гравитационной энергии).
  
  Для определенности предположим, что мы обучаем нейросеть классифицировать изображения. Сначала мы предъявляем ей фотографии кошек, собак и людей, чтобы она запомнила, как кто выглядит. Когда обучение завершится, мы будем показывать искусственному интеллекту разные изображения и спрашивать: это кошка, собака или человек?
  
  Можно представить себе каждое состояние нейросети как точку на местности, изобилующей холмами и оврагами. Хопфилд приписал каждому состоянию нейронной сети условную энергию - "высоту над уровнем моря". Формулу для расчета этой энергии ученый позаимствовал из физики магнетизма. Рельеф местности формируется по мере обучения нейросети. Алгоритм обучения устроен так, чтобы минимумы энергии - дно оврагов - соответствовали образам, которые искусственный интеллект пытается запомнить.
  
  Пусть теперь обучение завершилось, то есть ландшафт сформирован. Предъявим машине изображение, которое она должна классифицировать. Это все равно что бросить на нашу пересеченную местность футбольный мяч. Он скатится на дно ближайшего оврага.
  
  Объясним это более формально. Поданное на вход изображение приведет нейросеть в некоторое состояние. Энергия этого состояния, скорее всего, будет велика по сравнению с запечатленными в ландшафте минимумами (дном оврагов). Нейросеть будет изменять состояние одного нейрона за другим в сторону уменьшения суммарной энергии (мяч катится вниз). Этот процесс прекратится, когда энергия достигнет ближайшего минимума, все пути из которого ведут вверх (мяч остановился на дне оврага).
  
  Что это означает применительно к задаче классификации изображений? Ближайший овраг - это образ в памяти нейросети, максимально похожий на предъявленное ей изображение. Если это образ кошки, нейросеть решит, что ей показали кошку.
  
  Джеффри Хинтон в 1983-1985 годах творчески переработал подход Хопфилда. Его нейросеть тоже оперировала условной энергией. Но на сей раз состояния нейросети были случайными, причем вероятность каждого состояния зависела от его энергии. Эта зависимость известна каждому физику как распределение Больцмана. Оно часто встречается в науке о тепловых явлениях.
  
  Машина Больцмана, как назвал Хинтон свою разработку, предназначена не для классификации, а для создания нового контента, например изображений. Когда ей предъявляют обучающие изображения, нейросеть закрепляет образ в своей памяти. Каждому образу соответствует не одно состояние сети, а множество. Когда машина начинает творить, то состояния, отвечающие заученному образу, имеют максимальную вероятность возникновения.
  
  
  Принцип работы такой нейросети : подавая на вход искаженное изображение буквы J, система "скатывается" к идеальной J спустя несколько циклов работы. Т.е такая сеть обладает удивительным свойством - настоящей памятью: может запоминать картину собственной активации (то есть "паттерн" - то, какие нейроны в каком состоянии находятся в данный момент) и восстанавливает эту картину при небольших искажениях.
  
  В нейросети Хопфилда энергия - это некоторая функция, которая зависит от свойств каждого нейрона и каждой связи между ними. В обоих случаях энергию можно представить как ландшафт в пространстве разных состояний, а текущую картину активации - как точку на этом ландшафте.
  Нетривиальное свойство такой нейросети - в том, что она может быть натренирована на распознование не одного, а нескольких паттернов активации. В терминах ландшафта энергии это означает, что шарик, будучи брошенным в разные части ландшафта, окажется в итоге в разных его локальных минумумах. То есть из искаженной J получится идеальная J, а из искаженной I - правильная I. Понятно, что для такой сети можно найти интересные применения. Например, использовать ее для коррекции изображений, передаваемых по каналам связи с помехами.
  
  А что нового внес в "нейростроение" Джеффри Хинтон?
  
  Хинтон придумал альтернативную архитектуру нейросети, в которой также есть понятие виртуальной энергии. Принципиальное значение для такой сети имел не конкретный паттерн активации нейронов, а вероятность этого состояния.
  
  Принципиальное значение для такой сети имел не конкретный паттерн активации нейронов, а вероятность этого состояния. Аналогично с температурой газа: даже в холодном газе некоторые молекулы могут иметь очень большую скорость (быть "очень горячими"), хотя вероятность этого очень низка. Когда температура повышается, по определенному закону растет и вероятность.
  Хинтон использовал этот закон для определения вероятностей нахождения системы в том или ином состоянии, в том или ином паттерне. Поэтому и назвал такую нейросеть "машиной Больцмана
  ".
  
  Машина Больцмана может рассматриваться как стохастический генеративный вариант сети Хопфилда. Она решает задачи снижения размерности данных и обучается при помощи алгоритма обратного распространения ошибки. Идея простая - соединяющая два нейрона будет усиливатьося, если в процессе обучения оба нейрона согласованно испытывают возбуждение либо торможение.
  
  Так вот если говорить про дополнение нейросети антистуктурой, а структура - это об устойчивых связях того, что есть, соответственно, антиструктура - это об устойчивых связях того, чего нет. И замечу, что в принципе термин "антиструктура" не нов - в антропологии им обозвали явления раскола и разрыва, коллективного протеста и т.п - то, что антисоциально, в смысле системного общества, но если строже говорить - это о диссипативных структурах, которые появляются в критических точках, неустойчивых и с наноструктурой - квазипорядком. По сути это о неустойчивых разрывах функций. И структурах которые обеспечиваю динамику разрыва и сшива типа той что при разрывах ДНК. Ну так вот нейросеть которая представляет собой стекло со специальной внутренней структурой - она не потребляет энергии при работе. Соответственно она организована так, что может сама же быть и памятью, то есть обучаться, но обьемами информации ворочает уже меньшими чем обычные нейросети. Так вот, если вместо стекла использовать всякие активные поверхностны пленки из наноматериалов, что дает квазиструктуру, а с ней возможность соверщать все возможные функции, то делается это за счет парной информации обобщений дыр и узлов, в которых нет и есть симметрии соответственно. Соответственно, дыры можно загружать информацией и там как узлах с вогнутостью будут развиваться информационные комплексы типа как опухоли - выпуклости. Это как раз то, что наша грёбанная органическая жизнь и представляет без истины:))). Но чтобы в вогнутостях, то есть в дырках/разрывах этот процесс "озлокачествования" шел, он должен приносить в квазипорядок симметрию. Это делает 16-мерное обобщение, а обобщаются точки разрыва на поверхности дырок, превращающихся в узлы и наоборот. Соответсвено отсюда и антиструктура. Наглядно такая конструкция - это как аккупунктурные точки и мередианы. А с точки зрения дифференциальной геометрии, такие точки - это Душа. Душа это термин. компактное тотально выпуклое тотально геодезическое подмногообразие, являющееся его деформационным ретрактом, который в свою очередь отражает все как неустойчивое в неподвижное устойчивое. Ну короче - душа. А она есть нечто противоположное телу, которое то и развивается в вогнутости - в дырках.
  
   Так вот ... я поюшел завтракать, а это пжлста воспринимайте как легкие наброски (отделатьнечего) о концепции ИК - искуственнои Душа - искуственно, но не нейро, а душевной сети. Информацию в ней передают не нейроны, которые есть солитоны, а инстантоны и предают они не пространсвенноподобную информацию, а времяподобную.
  
  Инстантон - локализованная в (евклидовом) пространстве-времени брана. Это локализованное во времени (в отличие от солитона - локализованной в пространстве структурно устойчивой уединённой волны, распространяющей в нелинейной среде) решение уравнения движения, сформулированного во мнимом времени. А солитон - это волна во времени. Мнимое время трудно визуализировать. Но получается оно из реального времени через так называемый поворот Вика с метрикой четырёхмерного евклидова пространства в комплексной плоскости на π/2. Его мнимость рассматривается по аналогии с мнимым числом в комплексных числах. Теперь представь экстремум нелинейного действия... По сути тут будет минковский интервал между измерениями. В нем есть переход (пространства) в среду, а в переходной зоне есть волны в реальном пространстве и мнимом времени, в реальном пространстве и реальном времени , в реальном времени и мнимом (аффинное пространство над телом, снабжённое стандартной аффинной структурой - действием на себе сложением) пространстве и опять реальном пространстве и реальном времени.
  
  И всё это будет напоминать поры в коже = кожу с порами. Внешняя среда влияет на нас черех поверхность и дырки в ней. Но через дырки управляется непрерывная, а значит устойчивая информация.
  
  Всё! Если кто не понял еще то речь об искуственном отсутствии интеллекта. В чем и фишка Высшего Разума :))) Разнородным управляет то, чего обобщает это, и обобщает то, чего нет.
  
   Да, для пущей авторитетности душевная инстантоная сеть может напоминать метафору со швейцарским сыром с дырками, которую привел Яу в книге "Теория струн и скрытые измерения Вселенной" для описания пространства Калаби.
  
  Всё!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"