Сфинкский : другие произведения.

Папе Сатана, папе Сатана алеппе или презумпция виновности олигарха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Ну вот... Политика всё же - это 5-ый круг ада! Тут томятся гордецы (они же гневливые), которые при жизни страдали приступами гнева. Наказание им: вечная драка по горло в грязном болоте Стиксе. Нехай!.. Но, наверняка, в "новейшем" деле Навальновцы vs. Невзлин + Ходорковский труднее всего будет понять, где поставить точку, чтобы определится кого отправить в 6-ой круг, предназначенного для лжеучителей.
  
   В самом деле - где ее ставить? После "политические стрелялки-убивалки", после "паранойи", после "Операции Ы ФСБ" или частно-публичного обвинения?
  
  Ясно, что нас, которых бесы водят из конца в конец двумя колоннами, подгоняя несчастных адскими бичами в 1-ом кругу, ждёт несколькосерийный детективный криминальный триллер с хорошими актёрами и драматическими поворотами в сюжете. Политическом, разумеется. Опять же к ожиданиям развлекалова примешиваются ницшеанские мотивы, отдающие изрядной достоевщиной - тварь ли я дрожащая или право имею (обзывать медийных политических фигур нехорошими словами)? А в политике - так: хочешь ходить по воде - научись сначала плавать. Вот и посмотрим...
  
  "Плавать" "чужим среди своих" придется в ю-тюбовской среде, в которой как в Китае для подобного рода преступлений отсутствует принцип презумпции невиновности, согласно которому подсудимый считается невиновным до тех пор, пока его вина не доказана в установленном законом порядке. В Китае все обвиняемые, проходящие по подобного рода преступлениям, должны доказывать суду свою невиновность. В противном случае они будут признаны виновными.
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ...
  
   На утро я решил перечитать "Инферно" и найти в нем места всем героям нового триллера. Потому что политическая возня навальновцев и Ходарковского -- да связана с 5 кругм ада, но Невзлин таки далек от политики и место ему в 4-ом кругу. Тут - обитель тех, кто "недостойно тратил и копил". Это т.с основной тип "предателей" по теории навальновцев.
  
  Перечитал "Инферно". И наткнулся на цитату, переводимую по-разному.
  
   "Pарe Satan, рарe Satan aleppe!"/"Папе Сатана, папе Сатана алеппе!"
  
   Речь о Четвертом круге ада, который является наказанием за чрезмерное увлечение богатством и чревоугодие в актах жадности. Страж круга тут Плутос, греческий бог богатства. Плутоса называют "слепым", Зевс ослепил его, чтобы он не мог отличить честных людей от нечестных, Асклепий вернул ему зрение. А вообще это сын Тюхе - в древнегреческой мифологии божества случая, богиня удачи и судьбы
  
   "Папе Сатана, папе Сатана алеппе!" - хриплоголосый Плутос закричал
  
   Оказалось, что никто не знает что, черт возьми, слово Алеппе означает. То есть версий - полно. Но общепринятой нет.
  
   Алеппе?! Aleph, alef, alif?..
  
   В итальянском есть Аleppo. Но и там слово это неизвестного происхождения.
  
   Прочитал: слово " aleppe " может быть итальянской версией слова "alef", первой буквы семитских абджадов , включая финикийский, ивритский ‎, арамейский, сирийский, арабский и североаравийский. На иврите alef означает "номер один" или "источник, содержащий все". Его также можно интерпретировать как метафору для "головы", "первого и главного". Это был атрибут Бога в позднесредневековых выражениях, означающий "величие" (Бога). "Алеф" также был средневековым междометием (как "О Боже!").
  
   Значение слова тогда становится: "О (папе), наш главный (алеппе) враг Бога/демона (ха-Сатана), поскольку алеппе - первая буква алфавита (алеппе)!", что означает "О, Сатана, о Сатана, бог, царь!". Таким образом, предложение будет смесью греческого и латинского.
  
   ...Вспомнился небезизвестный Алеппо - крупнейший город Сирии и центр одноимённой, самой населённой мухафазы страны, один из самых древних постоянно населённых городов мира.
  
   Алеппо был заселён уже, скорее всего, к VI тысячелетию до нашей эры. В древности Алеппо был известен под именем Халпе или Халибон, а греки и римляне назвали его Вероя (греч. Βέροια, лат. Beroea). Во время Крестовых походов и затем в период французского мандата на Сирию и Ливан город называли по-итальянски Алеппо, вместо Алеп. А это название уже от аморейского слова "Халаб", что означает "белый". Вероятно, это относится к цвету известняка, распространенного в этом регионе. Однако стоит напомнить, что белый имеет двойственное значение. С одной стороны, это 'воздушный' цвет, который ассоциируется с чистотой, простотой и открытостью. Лёгкость, свежесть и безупречность ― его кредо. Но переизбыток белого может утомлять, вызвать ощущение холода и пустоты, одиночества. Смерть то ведь белая?
  
  Чёрти что! Потому что уже слишком много чего подходит по смыслу" Еще раз:
  
   "Папе Сатана, папе Сатана алеппе!" - хриплоголосый Плутос закричал/начал Плутон кудахтанным голосом
  
   Ага!.. Оказывается по разному переводят как именно сказал Плутос.
  
   Буквально - "кудахтанным голосом". То есть речь о характерных звуках, похожих на куринное "кудах-тах-тах". Если Сатан и прокудахтал, то явно что слово "Алеп". А это слово мне хорошо знакомо. Имя Алеп происходит от греческого слова "Александрос", что означает "защитник людей" или "помощник". Позднее, это имя перешло в латинский язык и стало известно как "Alexander". А вообще, ἀλέξω "защищать", ἀνήρ ( р. п. ἀνδρός) "мужчина".
  
   Получается, что Плутос, бог богатства в греческой мифологии, прокудахтал:
  
   "Папе Сатана, папе Сатана защити!"
  
   Ещё стоит упоминуть, что в теории множеств символ алеф используется в качестве символа для обозначения чисел алеф , которые представляют мощность бесконечных множеств, которые могут быть хорошо упорядочены и иметь много различных типов порядка, например - с помощью обычного отношения "больше-меньше". Эта нотация была введена математиком Георгом Кантором. И она мне тоже нравится. И особенно, потому что есть тут нюанс - множество целых чисел не является вполне упорядоченным, так как, например, среди отрицательных чисел нет наименьшего. А это значит - есть таки шанс на спасение (личное, разумеется), хнесмотря на то, что число кругов ада 9 обладает огромной силой, потому что оно символизирует завершение и конец цикла. И вообще остаток, получаемый от деления числа на девять, всегда равен остатку от деления на 9 суммы цифр этого числа. То есть из круга 9 вроде как не выйти. :))
  
  Но тут надо будет разбираться с целыми числами. И их метафорическим значением.
  
   Необходимость рассмотрения целых чисел продиктована невозможностью в общем случае вычесть из одного натурального числа другое - можно вычитать только меньшее число из большего. Число является целым, если его представление в позиционной системе счисления не содержит дробной части (но может содержать знак).
  
  Так вот все дело в позиционной системе счисления. Это система счисления, в которой значение каждого числового знака (цифры) в записи числа зависит от его позиции (разряда) относительно десятичного разделителя. И девять в этой системе - не целое число элементов систем. Однако десятое число записывается с помощью двух, а не одной цифр. Но вот в чем фишка! Сосчитать все цифры от 0 до 1 невозможно. Но сами они целые и основание системы - целое число. Поэтому имеет смысл разобраться число 10. И сразу скажу - с тем как оно обозначается. И вот тут то вспоминается иерархия алефов в теории множеств и бесконечные вполне упорядоченные множества, мощность которых обозначается с помощью буквы алеф (ℵ). И оная как бы связывает начало и конец +- бесконечности. Если принять аксиому выбора, которая условно говорит о том, что 0 соответствует 1, а 1 соответствует 0, а все - остальное значения не имеет. Точнее, в конце-концов - не имеет, если 1 и 0 две стороны одной цифры. То есть это двусторонняя единица и нейтральный элемент, который при обобщениях оставляет любой другой элемент неизменным... при условии. При условии, что он одновременно начальный и терминальный обьект и в нем - единственный морфизм. Вэтом морфизме и заложено спасение. Личное разумеется.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"