Сфинкский : другие произведения.

Естественный отбор и забор начального времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Читаю пару дней назад в Хабре:
  
  "Эксперимент по квантовой физике выявил странное явление "отрицательного времени".
  
  Упс! И ссылочка на статью Даниэла Ангуло Мурсильо
  
  Daniela Angulo1,*, Kyle Thompson1
  , Vida-Michelle Nixon1
  , Andy Jiao1
  , Howard M.
  Wiseman2
  , and Aephraim M. Steinberg1
  1Department of Physics, and Centre for Quantum Information and Quantum Control, University of Toronto, 60 St.
  George Street, Toronto, Ontario, Canada M5S 1A7
  2Centre for Quantum Computation and Communication Technology (Australian Research Council), Centre for
  Quantum Dynamics, Griffith University, Yuggera Country, Brisbane, Queensland 4111, Australia
  
  Ну и читаю... Сначала Хабр:
  
  "Странное открытие, подробно описанное в исследовании, было сделано в результате эксперимента, в котором фотоны выстреливались в облако атомов, охлаждённых до температуры чуть выше абсолютного нуля. В тех случаях, когда фотоны проходили через облако без взаимодействия, исследователи обнаруживали, что атомы всё равно кратковременно возбуждались, как будто фотоны были поглощены и вновь испущены. В то же время, когда фотоны поглощались, они, казалось, появлялись вновь ещё до того, как атомы успевали возбудиться.
  
  "Отрицательная временная задержка может показаться парадоксальной, но она означает, что если построить "квантовые" часы для измерения времени, которое атомы проводят в возбуждённом состоянии, то при определённых обстоятельствах стрелка часов будет двигаться не вперёд, а назад", - объяснил Джозайя Синклер из Университета Торонто. Более ранняя работа Синклера помогла заложить основу для исследования.
  
  Что же происходит на самом деле?
  
   Когда фотоны проходят через такую среду, как облако атомов, они могут поглощаться, заставляя электроны атомов переходить на более высокий энергетический уровень (возбуждение). Затем атомы теряют возбуждение, вновь излучая энергию в виде фотонов, что наблюдатели воспринимают как задержку света при прохождении среды.
  
  Исследователи были удивлены, не найдя единого мнения о том, что именно происходит с отдельными фотонами во время процесса задержки, поэтому они провели эксперименты, чтобы выяснить все подробности.
  
  На основании этих тестов они считают, что явление можно объяснить странным квантовым эффектом, известным как "суперпозиция" - способность квантовых частиц существовать в нескольких состояниях одновременно.
  
  С точки зрения детектора, измеряющего путь фотонов, эта квантовая неопределённость позволяет фотонам регистрировать как положительные, так и отрицательные значения времени, когда они проходят через облако атомов. В данном контексте "отрицательное время" означает, что фотоны, по-видимому, проходят быстрее, когда атомы возбуждены, по сравнению с тем, когда они остаются неактивными.
  
  Хотя полученные результаты не меняют нашего общего понимания времени, они служат напоминанием о том, что реальность на квантовом уровне часто не соответствует нашим повседневным представлениям."
  
  Потом читаю саму статью. Заключение в ней такое:
  
  "Хотя широко известно, что групповая задержка может принимать отрицательные значения, связанные с пиком переданной
  части импульса, появляющимся в моменты, которые могут указывать на сверхсветовые или отрицательные групповые скорости, обычно утверждается, что
  эта величина не соответствует времени, которое что-либо фактически "проводит" в среде, а лишь случайности, когда
  интерференция преимущественно конструктивна. Наши наблюдения, однако, показывают, что групповая задержка является физически значимой
  величиной. Она не только обеспечивает местоположение центра переданного импульса, но и правильно описывает величину - и
  знак! - воздействия переданных фотонов на другие системы, с которыми они взаимодействуют."
  
  А начинается статья буквально с:
  
  "Следует ли групповую задержку, испытываемую фотонами, приписывать времени, которое они проводят в состоянии атомного возбуждения?"
  
  То есть речь о фотоне в разных состояниях.
  
  Быть в разных состояниях одновременно - это действительно не относится к числу повседневных представлений.
  
  - Наверно, эти "наши повседневные представления" о времени это не совсем "представления", скорее - ощущения, ощущение времени. А оно приблизительно такое, как если бы ощупывав голую бабу левой и правой руками, и составив на ощущениях представление о ней, решили сделать предложение руки, сердца, гаража и квартиры. А как же 5 других чувств? А поговорить? А послушать? А утром, а вечером? А до и после обеда?
  
  Человек меняется. Даже дотсвадьбы - один, а после - другой. И это нормально.
  
  Положительные и отрицательные числа как раз и служат для описания изменения величин. Если величина растет, то говорят, что ее изменения положительны, а если убывает, то ее изменения отрицательные.
  
  Но что такое отрицательные? Чего они отрицают?
  
  В математический обиход отрицательные числа вошли со строгим пониманием лишь в 19 веке, благодаря трудам Гамильтона и Грассмана. До этого положительные толковались как имущество, отрицательные как долг и были это был лишь инструментом для получения положительного ответа. Даже Декарт - один из "основателей" современной математики - называл их "ложными" (в XVII веке!). Типа "отрицательное - значит не существует".
  
  Но формальные степенные ряды, непрерывные функции существуют? Существуют. И в них можно отрицать кое что. Отрицание, например может быть тождественно равно исходной величине. А отрицание отрицания и исходной и терминальной.
  
  Нужна просто подходящая теория множеств. В математике есть даже подходящая для абсурда система аксиом - Система аксиом Цермело - Френкеля (ZF) и Теория множеств Цермело - Френкеля с аксиомой выбора (ZFC).
  
  В таких системах обьяснить идентичность себя в молодости и в старости можно учитывая т.н "Аксиому объёмности". Ее можно сформулировать следующим образом: "Если каждый элемент первого множества принадлежит второму множеству, а каждый элемент второго множества принадлежит первому множеству, тогда оба множества идентичны".
  
  В этих системах время даже может отсутствовать. Это будет нормальненько с учетом "Аксиомы существования пустого множества". Ее можно сформулировать следующим образом: "Существует по меньшей мере одно множество без единого элемента."
  
  Еще одна аксома гарантируют существование по меньшей мере двух разных множеств, а именно: а) множества, в котором нет ничего, и б) множества, содержащего бесконечное количество элементов.
  
  Теорию происхожденния видов путём естественного отбор сэра Дарвина, согласно которой согласно которой популяция эволюционирует на протяжении поколений в процессе естественного отбора, а изменения организмов происходят в силу определенной естественной закономерности и в то же время они случайны по отношению к результату, определяющемуся отбором, можно понять и принять с помощью пары аксиом и пары схем (то из чего выводится аксиома): "Аксиомы множества подмножеств". А ее можно сформулировать следующим образом: "Из любого множества
  a можно образовать "суперкучу", то есть множество d, состоящее из (собственных либо несобственных) подмножеств
  b данного множества
  a.". И вторая аксиома: Из любого семейства множеств можно образовать "кучу-малу", то есть такое множество
  d, каждый элемент
  c которого принадлежит по меньшей мере одному множеству
  b данного семейства
  a.
  
  Добавим "схему выделения" и "схему преобразования", которые выражают следующую простую мысль: "Каждое математически корректное суждение об элементах любого множества приводит к образованию того же самого или другого множества.
  
  Теперь мы можем довести до товарного вида множества, которые образованы, например, с помощью двух упомянутых аксиомы подмножеств до суперкучи или до кучи-малы.
  
  При этом куча-мала это как возглас в игре, являющийся сигналом к общей свалке, а суперкуча - то, что образовалось после. Одно, кстати отрицает другое.
  
  А отрицание является обратной функцией тождественности/ идентичности - функции, переводящей аргумент в себя. Но во времени то гдетоткуча мала и суперкуча совпадают? А где то и нет.
  
   Вот и два Я не совпадают. Старый Я это молодой Я минус одно и плюс другое. А где то ведь совпадают?
  
  А может не совпадают?
  
  То то и оно!
  
  Можно вообще не проводить соизмерение, так как можно не все свойства бинарных отношений использовать при обобщении.
  
  Тоже саиое со временем.
  
  А можно вычесть начальное время?
  
  Нсли да, то и получается отрицание отрицания.
  
  В теории категории, а это раздел математики, изучающий свойства отношений между математическими объектами, не зависящие от внутренней структуры объектов, такое называется нулевым обьектом. Он одновременно и начальный обьект и терминальный. Но пока он начальный, то минус терминальный, а пока терминальный - минус начальный. Собственно Я и есть такой обьект. А уж то, что я собой не считаю это то, что зависит от обстоятельств. А Я тут постольку поскольку должен адаптироваться к ним. Вот и пространство-время это такой же нулевой обьект. Двусторонняя единица. В начале было время. И оно было только в начале. И время было всем. И все было время. А потом время начало вычли. Но когда система становится чувствительным к начальным условиям (динамический хаос ), то начальное время появляется. Оно не стабильно. И потому кажется что воттвремя есть, а вот его нет. А когда кажется надо применять Теории категорий. Это раздел математики, изучающий свойства отношений между математическими объектами, не зависящие от внутренней структуры объектов.
  
  Короче...В начале было время и время было начальное, а потом был и естественный отбор начального времени и естественный забор начального времени. Как то так:))
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"