В Сахаре прошли проливные дожди. Фотографии из пустыни Сахара на юго-востоке Марокко, сделанные после прошедших обильных дождей, выглядят сюрреалистично. В одном из самых засушливых мест в мире выпало нереально большое количество осадков. Почти в три раза больше, чем в дождливый день в Москве. Четыре ведра воды на каждый квадратный метр поверхности! "Четыре, Махи, четыре!". Махи так звали пророка Мухаммада. Он сам говорил: "У меня много имен, я Мухаммад, я Ахмад, я Махи, посредством которого уничтожается неверие..."
В Сахаре прошли проливные дожди... Не верится. Еще хорошо, что шли оно не так долго.
Вот в полное имя Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) включены его предки по мужской прямой линии, которые известны от Адама, а также оно содержит кунью (наречение человека по имени его сына или дочери) сына аль-Касима и звучит как: Абуль-Касим Мухаммад ибн Абдуллах ибн Абду-ль-Мутталиб (Абду-ль-Мутталиба звали Шэйба) ибн Ха́шим (Ха́шима звали "Амр) ибн Абду Мана́ф (Абду Мана́фа звали аль-Мугыра) ибн Кусай ибн Киля́б ибн Мурра ибн Ка"б ибн Луайй ибн Галиб ибн Фихр ибн Ма́лик ибн ан-Надр ибн Кина́на ибн Хузайма ибн Мудрика (Мудрика звали "А́мир) ибн Илья́с ибн Мудар ибн Низа́р ибн Ма"адда ибн Адна́н?
Мир ему и благословение Аллаха.
Хорошо, что проливные дожди в Сахаре не были такими же длинными!
На той стороне Священной Киблы, которая выходит на Могилу Мухаммеда, изысканной каллиграфической вязью нанесены благословенные качества и имена Пророка Всевышнего:
Махмуд (было дано ему после его смерти);
Ахмад;
Халид;
Мухаммад;
Башир;
Хамид, что означает "достойный похвалы";
Бурхан или "довод" в переводе;
Назир или "предостерегающий";
Амин, что в переводе означает "надежный".
И это при том, что написаны они только согласными буквами, кроме одной - в арабском алфавите Алиф - единственная буква арабского алфавита, не обозначающая согласный и для обозначения долгого "а" - аааааааааааааааааааааааааааааа. Тоже длинно. Зато всего одна гласная буква!
Когда мы произносим гласные, воздух проходит свободно через полость рта, без препятствия, а вот при обв полости рта преградуразовании согласных звуков воздух встречает в полости рта преграду. Получается нет в пустыни свободного речеизъявления. Можно только начать, а потом... в полости рта встречается преграда.
К чему я это?
Я это к тому, что в мире и так мало личных свобод и вот глядя на то, как урезаются последние права в интернете, возникает мысль: А не будет ли глобальной реформы алфавитов? С точки зрения перераспределения норм, такое следует ожидать.
Вот когда изменяли алфавит в России?
При всякого рода серьезных реформах и событиях.
В результате реформ Петра I (1707-1710 г.г) и реформы в 1917-1918 г.г в языке произошли серьезные изменения. А еще в 1735, 1738 и 1758 гг года когда Россия одерживала слвные военные победы. Тенденция была такой: состав русской азбуки и её графика продолжали изменяться в сторону упрощения.
Может ну их нах согласные? Все кроме А-аааааааааааааааааааа.
Кстати, в слове "дождь" на арабском языке - مَطَر. - три буквы алиф: l-samāa. И поскольку дождей в Сахаре бывает мало, то много долгих алиф - это своего рода компенсация. Я к чему это? К тому что русское слово царь надо писать с произвольным количеством буквы "а". Хочешь короткого правления - много а: цааааааааааааарь, а хочешь до скончания веков - просто царь. Или ещё проще "цр". Проще некуда.