Неофит : другие произведения.

Статья 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    добавлено 30.01.2011

Профориентация и потеря цели

Человечество существует уже не одно тысячелетие. На протяжении всего этого времени существовало много гениев, философов, ученых, которые понемногу двигали прогресс всей цивилизации вперед. Вместе с развитием техники развивалось и общество, потому что новые возможности техники давали преимущества для государств. Т.е. развитие общества обуславливалось развитием технологий, общество не развивалось под влиянием самого себя, отдельно от техники. Возникает вопрос: почему государства не разработали и не приняли на вооружение новые достижения в сфере организации общества? Почему везде продолжают существовать и развиваться негативные процессы, такие как бедность, преступления и т.д.? Воровали тысячелетия назад, продолжают воровать и сегодня, в чем же причина нашего пробуксовывания в этом направлении?

Думаю, что каждый человек, для того чтобы быть счастливым должен само реализовать себя. Именно достижения каких-то целей, которые человек себе поставил и будет ставить в дальнейшем при следующем успехе, является краеугольным камнем в этой проблеме.

Например, при рождении человека, его наипростейшими целями являются поесть и поспать. В дальнейшем при усложнении жизни человек думает о своем развитии - обогащении и удовлетворении своих физиологических и психических (умственных) потребностей.

Другая проблема возникает когда после завершения первого вышеприведенного шага человеку нужно определиться где и в какой направленности лежат его интересы. Конечно же, физиологические потребности у всех практически одинаковые, главное другое - где применить себя в обществе, найти свое место. В первобытнообщинном обществе существовало всего несколько направлений: собирательство и охота, в дальнейшем к ним прибавились земледелие и животноводство. Т.е. выбор был невелик, но при развитии техники возникают ремесла. Именно с этого момента появляется проблема профессиональной ориентации, ведь каждая технология требует определенных профессиональных знаний, умений и способностей. Некоторые можно развить, некоторые приобрести, но в общем у человека или имеются склонности к этому процессу или он делает через это силу.

Считаю, что именно на государстве в лице государственной власти должен лежать груз профориентирования его граждан. Когда каждый из нас в основной массе дел будет заниматься именно тем делом, которое является его жизненной целью, делом к которому лежит душа, именно тогда общество сможет перейти на качественно новый уровень развития.

То государство, которое первым поймет эту простую истину и создаст специальный аппарат ответственный за это направление - сделает качественный рывок в своем развитии и развитии общества.

Каждый человек заинтересован в том чтобы достичь определенных высот, богатства, известности и т.д. При этом он сам ищет пути достижения счастья, преодолевает преграды, которые иногда возникают случайно, ищет другие пути при неудаче или повторно бьется об одни и те же закрытые двери. Это хаотическое движение мы можем видеть каждый день. При этом все происходит спонтанно, путано: одни и те же люди при реализации одинаковых целей вместо объединения могут препятствовать друг другу, работать не на результат, погрязнуть в самом процессе, при этом цель отходит на второй план.

Считаю, что начинать определять склонности человека и подготавливать его к достижению целей уже можно с рождения, в том числе и при работе с родителями. Человек подобен пластилину и то, что из него может выйти зависит от воспитания. Поэтому нужно разрабатывать программы и технологии определяющие склонности и качества человека с малых лет.

Нужно свести к минимуму попадание случайных людей на важные и ключевые места. Каждый должен заниматься тем делом, которым он способен заниматься и которое приносит удовлетворение. Предполагаю, что в данном случае нужен специальный мониторинг с малых лет, причем подход должен быть ко всем одинаковым независимо от положения и благосостояния родителей, что конечно же зависит от специального аппарата.

Здесь мы стыкаемся с той же проблемой, что существует и сейчас, каждый человек ищет блага только себе и своим родным. В большинстве случаев не будет одинакового отношения к своим и чужим. Для этого люди слишком неразвиты, поэтому нужно свести роль человеческого фактора в этом процессе к минимуму и в этом может помочь техника.

Человек желая добра своим близким и осуществляя все действия по созданию этого локального эгоистического добра, осознанно или неосознанно часто вредит другим членам общества. "Перетягивая одело на себя он кого-то заставляет прозябать на морозе". Интересно, что в данном случае общество его не порицает, наоборот считаем что каждый кузнец своего счастья, при этом неравные начальные возможности и препятствование со стороны других в достижении своей цели могут выставляться как достижения общества, отдельных его членов.

Считаю, что до тех пор, пока эти процессы не будут остановлены или сведены к минимуму - качественный переход на новый уровень невозможен. Благоденствие всего общества, а не одного человека - вот к чему обязаны стремиться. Потому что достижения одного человека, его обогащение ничего не дает обществу в целом. Кроме того, тех денег, власти и т.д. накопленных этим человеком может не хватить чтобы уберечь его самого, его детей, внуков и т.д. от негативных процессов которые существуют и продолжают существовать в этом же обществе. Но так как жизнь человека достаточно короткая понять это может не каждый, наоборот такой счастливчик является примером для зависти.

Развитие одного человека, если оно направлено только на самого себя или его близких не дает ничего для поступательного движения общества, и после его смерти даже его близкие откатываются назад до того уровня которое существует в обществе. Зажиточный человек может поделиться частью своих денег, но это тоже в целом ничего не даст, потому что здесь заложен неправильный подход, другое дело создать желающим возможности достичь тех результатов которых достиг сам. При этом если не забывать о профориентации эти возможности будут по умолчанию не для всех. В принципе такая задача для одного даже богатого человека не по силам, и для нескольких тоже. Должна заработать целая система, которая даст толчок для всех, или для многих, по крайней мере тех кто составит основную массу общества.

Общество в котором все подгоняются под определенные рамки, где нет равных стартовых возможностей, где люди не знают в какой отрасли лежат его интересы и способности будет иметь проблемы, в нем будут назревать негативные процессы, в т.ч. бедность, хаотичность действий и т.д.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"