Неофит : другие произведения.

Зачем 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    записки непонятно о чем (надеюсь пока)


   В чем причина пессимистических прогнозов развития человечества? Я полагаю из-за того, что мы пошли неверным путем развития. С самого начала своего существования люди испытывали страх: страх смерти, голода, жажды и т.п. Мы находились в зависимом состоянии от природы, и существовали благодаря ее "милостям". Точкой невозврата и способом победы над страхом, стало использование человеком орудий труда, к примеру колеса, а в последствии и других предметов технического прогресса. Предполагают, что техническое развитие ацтеков остановилось, потому что использование колеса было под запретом, хотя и знали о нем. Мы же смотрим вокруг и видим результат нашего прогресса - каменные джунгли, отравленный воздух и загрязненная вода. Но значит ли это, что за все нужно платить, и не было другого способа победить страх.
   С другой стороны уровень технического прогресса обеспечил возможным возникновение развитых форм организации общества, становления того, что называют демократией.
  
   Жизнь находиться в состоянии страха перед смертью и другими плотскими страхами такими как голод, холод, жажда. Вопрос состоит в том боится ли наше внутрнее я, после смерти раствориться без остатка, исчезнуть безвозвратно, и какой может быть выход из этого положения. Например, что для нас может сделать вера? Вера в некоторой степени замещает страх перед смертью, т.к. может обещать жизнь после... На самом деле это в некоторой степени самообман, ибо все строится на вере, которая в состоянии построить внутренний мир или разрушить. В то же самое время это все сугубо индивидуально и иррационально, так как в вере нет логики, она находиться за границами мира физического. Веру нельзя пощупать, нельзя отнять или забрать, в то же самое время она может выступить щитом против страха или против другого знания.
  
   - Ты не скажешь где тут..., - какой-то абориген гибон, другого слова не подобрать лезет с вопросами посреди улицы.
   - Нет, - автоответчик срабатывает даже не дослушав длинного словоизлияния.
   Хотя на язык просятся другие слова, покрепче. Но с другой стороны тратя время на пустоту, занимаемся бесполезным занятием. Уважение в человеке не заложено природой, а с другой стороны практически ничего не заложено. Человеческий ребенок практически единственный из всех новорожденных живой природы нашей планеты, который самый беспомощный. Мы приходим в этот мир беспомощными, и все наши "свойства" формируются под влиянием окружающей среды. Т.е. если бы первый человек изначально был добродетелем и имел только положительные качества, а к иным склонен не был, следственно и его потомки, выращенные в таком социуме не смогли бы изобрести иных. С другой стороны человек самая изобретательная тварь на земле. Если еще и не изобрел каких-то гнусностей, то обязательно изобретем, ибо ничто не скроется от пытливого ума.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"