Неофит : другие произведения.

Зачем 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    бескорыстность


   Бескорыстность и замкнутость на себя, а не на окружающих. Что может сделать человек бескорыстно, из того что не пойдет ему на пользу даже гипотетически, а возможно и во вред. Сколь многие из нас готовы отдать свою еду, кров, жизнь для блага ближнего безвозмездно. Сама природа человека эгоистична.
   Сколько нужно найти поводов чтобы поступить именно бескорыстно. В отличие от поступков в свою пользу которые мы можем обосновать и найти многочисленные высосанные из пальца предлоги.
   Способно ли человечество к бескорыстности? Я считаю, нет. Опять же, человечество никогда таким не было. Чтоб стать на этот путь требуется что то более, чем слова. Нужно это почувствовать.
   К примеру спрогнозируем такую ситуацию. Один человек причиняет вред другому, попросту делает ему больно. И вот в этот момент вселенский разум, дает ему почувствовать это, сливает его ощущения и чувства со своими ближними.
   Или другая ситуация, сытый голодному не товарищ. Человек будет испытывать голод пока не накормит своих окружающих, позаботится о ближних. Что произойдет когда ближние окружающие станут второй кожей, и все неудобства причиненные им будут отражаться на каждом из них. Возможно кто то скажет, что каждому по способностям и мол если хочешь кусочек иди и заработай. Вполне согласен, но если ситуация в принципе не предполагает возможности заработать, например общемировой кризис приводит к отсутствию возможностей реализовать способности. Кто в таком случае предложит раздать свое, отдать ближним безвозмездно, при этом не будучи человеком рассчитывающим на профицит от такого поступка? Скорее всего такой человек найдется, как исключение что как известно подтверждает правило.
   Возможна ли вообще такая эволюция: с человека как индивидуума к объединению, которое считает себя единым целым и соответственно способно к само возрождению, дальнейшей эволюции и самодостаточности? Возможно ли человечеству сделать следующий шаг наоборот, к еще большей индивидуализации и противопоставлению одного остальным?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"