Неолитик : другие произведения.

"Мастер и Маргарита" - учимся читать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стереотипы и их носители.



Самый переоценённый сегодня роман. Роман-лакмус, мгновенно обнажающий неспособность большинства читателей глубоко думать и самостоятельно прийти к нескольким очевидным выводам.

Девочки-припевочки умиляются: ах, душка Воланд, ах, молодец Мастер, ах, развесёлые забавные Коровьев-Азазелло-Бегемот-Гелла, ах, какая любовь М. и М.!!! И т.д. Ну-ну...


Как может нравиться...

...Воланд? Он искуситель и лицемерный каратель. Люди любят его власть, его могущество, забывая о характере этой силы.

...компания Азазелло, Бегемота, Коровьева, Геллы? Это мелкая нечисть, бахвалящаяся своей силой. Зайдите в любую контору за любой справкой, там вас с ног до головы "обслужит" точно такая же упивающаяся своей сиюминутной властью младшая демоница. Не нравится, как тебя считает ничтожеством паспортистка? А почему нравится Гелла?

...Бездомный? Он халтурщик и верхогляд, зато, кажется, перевоспитавшийся.

...Мастер? Он бесхребетный исполнитель чужой воли. Он - голем, которому диктуют, которого имеют.

...Маргарита? Она то холодная стерва, то одержимая ведьма.

...Иешуа? Это не бог. Это забавный юродивый, не ведающий, что творит.


Нечисть подкупает мнимой симпатичностью, так как у неё есть сверхспособности и шарм внесистемности по отношению к быту.

Вместо Спасителя нечисть руками Мастера подсовывает в мир забавного чудака.

Роман - о подмене истинной веры отредактированной, о подмене истинной любви постановочной.

Dixi.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"