Neon13 : другие произведения.

Джой Гунган (по Звёздным Войнам)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фанфик про вселенца в тельце юного гунгана из истории Звёздных Войн Джорджа Лукаса. Мне показалась довольно забавной идея представить себя совсем не человеком во многих отношениях.

  Аннотация: фанфик про вселенца в тельце юного гунгана из истории Звёздных Войн Джорджа Лукаса. Мне показалась довольно забавной идея представить себя совсем не человеком во многих отношениях.
  Рейтинг произведения PG-14
  
  
  Джой Гунган
  
  Глава 1.
  
   Вокруг сияние и всполохи сменялись сгустками тьмы, игрой теней и как будто этого мало.. всюду происходило всевозможное движение. Как же я хотел понять где сейчас оказался, хотя догадки и были - жил как все - то весело, то грустно, спешил везде успеть и потому допустил немало ошибок. Вот так увлекательно и пролетела жизнь, а сейчас пребываю в виде духовной сущности на перепутье. И действительно, зачем просто пребывать? Мной всегда двигало любопытство и порой превозмогало осторожность, потому пора куда-нибудь, лишь бы не скучать на месте. С полётом освоился быстро и просто - это так же легко, как отделившись от тела в глубокой медитации отправиться путешествовать по другим странам. Не пробовали? Обязательно попробуйте - ощущения безграничной свободы получите незабываемые! Пока неспешно летел подальше от планеты, видел десятка полтора интересных явлений - летит плотный духовный сгусток как бы в раздумьях, а потом перед ним открывается воронка из ниоткуда и он исчезает в ней. Вот и я долетел до куда-то - это явно граница безопасной зоны.. потому, что большие и очень сильные духовные сущности постоянно транслируют вокруг предупреждение, что дальше опасно, так как начинается зона свободной охоты. Любопытно, не об этом ли месте рассказывал мудрый сибирский шаман? Поверьте, летний туризм по Российской Сибири - это намного интереснее, полезнее и круче, чем всякая там Европа и хвалёные пляжи на средиземноморье. Так вот о чём я - прилетел на место и узрел мелькающих низших духов и прочих зловредных сущностей, от которых и защищают нас высшие в обычной жизни рождённых. Вот и пример для подражания появился - невдалеке охотится такой же начинающий как и я, используя при этом идеи фантастов и любителей фэнтези, и что удивительно весьма успешно - словно опытом делится неспешно...
   За таким увлекательным занятием по моему субъективному времени провёл я на охоте не один десяток лет, постепенно удаляясь всё дальше от безопасной зоны. Сколько раз мной чуть ли не закусили.. некто, вспоминать страшно, но всегда меня спасали скорость и проявившаяся способность к мерцанию через пространство. Не, я вовсе не вундеркинд и наиболее развитые противники ничуть в умениях не отставали, но моё появление перед стражами на границе всегда становилось для догоняющих фатальным. Сами же стражи только посмеивались и благодарили за сытную закуску. В конечном счёте я развился и вырос в энергетике. Сравнительно сильные зловредные духи стали попадаться всё реже, а нападать самому на нейтральных и даже редких дружественных.. я чувствовал, что с этого начнётся падение в саморазрушение. Настало время делать выбор и в своей нерешительности подлетел к одному из знакомых стражей, что никогда не отказывал в хорошем совете.
  
  - ..А что бы ты сам хотел? - С интересом спросил он на мою сбивчивую просьбу. - Только предупреждаю - даже до начинающего стража тебе ещё очень долго развиваться.
  
  - Я согласен на перерождение, но в том-то и проблема - человеческая жизнь слишком коротка, да и сам организм неполноценен - жару не терпит, в воде тонет, а иных разумных у нас нет.
  
  - Понятно.. имеется у нас интересный вариант.. ступай - уверен, тебе он очень понравится, - и открыл энергетическую воронку пути.
  
  От таких предложений не отказываются, потому старательно, но кратко поблагодарив, я отправился в путь. И вот лечу на огромной скорости в длинном полупрозрачном туннеле с всполохами энергий и вижу как удаляюсь от нашей галактики, потом она стала совсем крохотной, зато соседняя галактика гостеприимно распахнула свои объятия, вспышка и я потерял сознание.
  
  - ..Джа-Джа! - Услышал я громкий крик следящей за молодняком воспитательницы, - Что ты опять натворил? Почему Джой без сознания?
  
  - Я не ронять! Он сам упасть!
  
  Пока они спорили и выясняли степень моей целостности, успел проанализировать воспоминания потеснённого владельца тела, с которым довелось слиться - мне осталось лишь принять сей факт. Это оказался шестилетний мальчишка расы Гунганов на планете Набу в одной известной по фильмам галактике, где одарённые сражаются на световых мечах и именуют себя джедаями, либо о ужас - ситхами! Сейчас единственному в последней кладке яиц сыну Ругора Насса - правителя всех общин гунганов, приходится терпеть нелепые выходки Джа-Джа Бинкса - сына генерала Сиила, вообще единственного вылупившегося из всей кладки. В общем-то нас в группе всего несколько мальчишек среди кучи девчонок. Одна из них по имени Ниша, хихикая, села рядом со мной.
  - Не прикидывайся Джой, я видела, как ты заморгал глазами!
  
  - Я проверял на месте ли они, мои славные глазоньки! - И сев, с сомнением огляделся вокруг. В общем-то слил сознания я вроде правильно, так как моторика тела выдаёт верные движения, а такая же, как и я теперь, зелёная малолетка кажется вполне симпатичной. - А что вообще случилось?
  
  На это последовал смех ребят со всех сторон.
  - Этот ненормальный свалился на тебя с дерева!
  
  - Мда? - И со скепсисом посмотрел на виновника переполоха. - Джа-Джа, ты делаешь успехи - смог попасть.. хотя бы собой!
  
  На это снова отовсюду послышался смех.
  - Но я случайно упасть! - Воскликнуло ходячее недоразумение.
  
  - Попробуй случайно падать на камни покрупнее и головой вниз - уверен, это тебе поможет, - и встав, отряхнулся. - Вроде уцелел.
  
  - Джой! - Нахмурившись, воскликнула воспитательница.
  
  - Ну должен же я был отблагодарить его хотя бы советом! - Вот и фиг придерёшься на такой мозговыверт.
  
  Махнув рукой, она посмотрела на солнце.
  - Скоро обед, а у нас занятия по приобщению к природе, потому отправляйтесь на поиск съестного. Что найдёте - тем и будете сыты.
  
  Девчонки сразу приуныли и с тоскливым взглядом начали разглядывать растительность вокруг на тему закусить. Мы же мальчишки извлекли из чехлов складные детские арбалеты и отправились на охоту - кто куда, но в основном в сторону малого озера. Один только Джа-Джа достав телескопическое копьё, пошёл на возвышенность доказать всем, что он великий охотник, потому подстрелит "большого хищника".
  
  - Как думаешь, у него что-нибудь получится? - Спросил идущий рядом Гоззо - сын капитана Тапалса.
  
  - Даже уверен - что-нибудь обязательно получится! Но будем ли мы этому рады?
  
   Хихикнув, мы все вспомнили о бесшумной ходьбе и разошлись каждый в своём направлении, чтобы не мешаться друг другу. У меня же пока шёл, вспомнилась заметка из фильма, где Джа-Джа становится генералом небольшой армии гунганов, что буквально приводит к катастрофе. Как там говорят - сын генерала обязательно станет генералом, хотя бы до первого поражения в бою, и не важно какой он при этом дебил - миры и народы меняются, а маразмы везде одинаковы. Теперь по делу.. что там помнится из теории Силы.. она всюду и пронизывает всё вокруг, вполне разумна и порождается организмами живых не важно кого. Проще говоря, мидихлорианы - это плесень, проникающая в наиболее податливые тела и с согласия носителя дополняющая или подменяющая собой своеобразным генетическим аналогом. В конечном итоге становится достижим эффект "ухода в Силу" - это когда можешь превратиться эквивалентом из чистой энергии. Звучит не очень приятно и совсем не аппетитно, но такова местная галактика. Ради интереса проверил своё новое тело - душа уже вполне прочно приросла к энергетическим центрам, а мидихлорианы отовсюду липнут к коже.. насыщенной пси энергией. Попробовал сам их притягивать и хоть и не сразу, но вполне начало получаться. Так за тренировкой нашёл первую нуну - довольно крупного зверька вроде помеси ящерицы с петухом. Наведение арбалета, прицеливание, выстрел.. и чуть не промазал. Бегать же за подранком что-то не хочется, особенно чтобы он предупредил всю округу своим криком об опасности.. тем опозорив меня, так что свернул ему шею телекинезом и взведя арбалет, прицелился в следующего... В сумме набив четыре тушки и поняв, что становится тяжеловато нести, отправился обратно.
  Наверное у кого-то может возникнуть сомнение насчёт разумности давать детям настоящее, хоть и слабое оружие, но нельзя забывать, что все мальчики гунганов - это будущие воины и охотники, а в мире обитает много опасных хищников, особенно под водой. Собственно 85% поверхности Набу составляют вода и её проявления - мелкие озёра и болота. Люди же - это не гунганы и дышать под водой не могут, потому построили на единственном материке своё королевство с заводом по производству малой авиации и дипломатических яхт, тем и довольствуются.
  
  Вообще гунганы - это интересный и очень древний народ, переживший немало потрясений, и я весьма доволен предложением стража - продолжительность жизни - тысячелетия, прекрасная регенерация даже глаз и прочих органов, способность свободно дышать воздухом и под водой через лёгкие и кожу, прочные кости защищают только головной мозг, а остальные все немного эластичные, кожа тоже имеет защищённость за счёт мелких чешуек.
  Из минусов можно назвать только сложность к адаптации к засушливым жарким климатам, да и то у таких как я проблемность сия временная.. пока организм не подстроится. Тут ещё нюанс в том, что гунганы разделены на несколько национальных групп с определённым генетическим набором. Например, я отношусь к древнему народу Анкура с полным набором полезных генов и внешне сильно похож на людей, а такие как Джа-Джа относятся к гунганам Отолла и лучше приспособлены к жизни под водой, но в пустыне им уже не выжить. Всё это навевает на подозрение об искусственной модификации организма? Верно - гунганы прекрасные генетики и могут вырастить всё, что в голову взбредёт, вплоть до современного лучевого оружия и брони. Единственное, в чём превосходят люди - это в выносливости на суше и способности переносить большие тяжести, но это как-нибудь уж переживу.
  
   Пока размышлял, вернулся на поляну и увидел несколько "костров", точнее установленных плазменных горелок с прочими кухонными атрибутами и набранной съедобной зеленью. Но вся хитрость тут в том, что девчонки собрались в группки и нужно было выбрать кто из них мне и прочим мальчишкам больше нравится - это своеобразный тест на взрослость мышления и симпатии, о котором нас честно предупредили заранее. Разумеется, если бы я выбрал группку с девчонками не своей национальности, меня бы просто не поняли или решили, что зачем-то надумал пошутить или даже ошибся по малолетству. Потому сейчас подошёл к Нише и её подружкам.
  
  - Заждались, милашки? - Спросил, расстёгивая рюкзак.
  
  - Неужели уже кого-то поймал? - Тут же заинтересовались они и начали помогать. - Ты первым пришёл!
  
  - Четырёх крупных нунов! - Гордо возвещаю. - Только их ещё ободрать и почистить нужно.
  
  - Фи, помогать будешь!
  
  - Куда ж я денусь? Снимать шкурки - тоже работа для охотника.
  
  Тут подошла заинтересованная воспитательница и стала объяснять как и что дальше делать, тем и занялись. Пока пыхтели, начали подходить другие мальчишки, некоторые из них поохотились вполне успешно и мы громко их поздравили, другие сходили как придётся. Когда все уже успели отведать свои творения.. или хотя бы утешительных консервов, раздались громкие крики из-за возвышенности, визг животного, треск кустарника и к нам на поляну выбежал весь ободранный и исцарапанный Джа-Джа.
  
  - Там.. там.. спасите! - И грохнулся в обморок. Не прошло и нескольких секунд, как мы были готовы к бою.. хотя бы на ножах, спустя мгновения сквозь трещащие высокие кусты выбежал раненый икопи.. весьма похожий на оленя. Обычно они мирные, но никто не станет терпеть когда тебя ранят, и потому увидев распластанного на траве обидчика, ринулся растоптать его. Тут уже ничто не поможет кроме псионики, иначе придурку точно не жить - икопи даже умирая успеет отомстить. Потому мигом выбегаю вперёд и обездвиживаю ноги животного, спешно начав заживлять рану.
  - Тихо, успокойся, сейчас всё пройдёт, а этого кретина мы сами накажем и больше он подобной дури никогда не сотворит. - Не знаю как насчёт моих слов, но уже затягивающаяся рана успокоила животное и я снял оцепенение, а то запас энергии у меня пока совсем невелик. Когда полностью закончил, благородное животное ушло обратно в лес, а все так и остались смотреть, только теперь уже на меня.
  
  - Что? - И дополнительно изобразил вопросительный жест.
  
  - Никто не говорил, что ты одарённый, - нейтрально произнесла воспитательница, до этого присматривающая за животным на случай если взбрыкнёт.
  
  - Держал в секрете и помаленьку тренировался, а тут из-за одного кретина пришлось раскрыться, - и слегка пнул того по ноге. - Хватит приставляться, лучше расскажи, где копье своё потерял?
  
  Тот со вздохом сел скрестив ноги.
  - Где-то там, - и махнул в сторону, откуда прибежал.
  
  - Да ты великий охотник! Твоему отцу - прославленному генералу точно есть чем гордиться - разозлил мирное животное, чуть не погиб и утратил оружие! - Тут же раздался неудержимый хохот всех ребят и, расслабившись, мы занялись своими вечерними делами.
  
  - Интересно, а как он вообще смог убежать от взрослого икопи? - Размышляя, произнесла Ниша.
  
  В это время я помогал девочкам ставить палатки и озвучил наиболее реалистичный вариант: - Скорее всего бегал от дерева к дереву по ветвям в нашем направлении, а так как рана была не слишком большой, то и икопи поначалу не стремился его убить, а только наказать.
  
  - И остался цел?
  
  - Он не цел - просто терпит сильные ушибы. Может хоть так до него дойдёт.
  
  Когда мы закончили, она демонстративно положила на ладонь мелкие камушки и подняла их в воздух телекинезом.
  - А я тоже так умею!
  
  - Молодчина! Только не перенапрягайся - это опасно для здоровья.
  
  Послушно убрав камушки, она посмотрела на закатное солнце.
  - Теперь тебя заберут джедаи?
  
  Вздохнув, сел рядом на куст травы.
  - Наверное, только когда-нибудь всё равно вернусь.
  
  - Возвращайся, буду ждать, - изрядно смутившись, призналась она.
  
  - А не рано о таком? - И посмотрел на малолетку с интересом.
  
  В ответ она молча покачала головой.
  
  Промолчал и сам, лишь приобнял её, дабы не обидеть. Девочке и этого хватило, чтобы расслабиться. В жизни чего только не случается, особенно когда семьи предков дружны.. лучше проявить толику внимания, а там как уж сложится.
  
  Утром проснулся, потянулся и, выбравшись из своей надувной палатки, пошёл на запах вкусного напитка.
  - Мэм, - обратился я к воспитательнице, - а здесь угощают?
  
  - Героев точно угощают, - и с улыбкой вручила раскладной стаканчик. - А ты изменился - стал сдержанным и вежливее.
  
  - Говорят Сила изменяет одарённых.. умнее я точно стал - уже могу подробно вспомнить всё, что происходило со мной с самого рождения.
  
  - Любопытно, - и задала несколько вопросов, на которые дал развёрнутые ответы. - Верно, видать Сила с определённого момента хорошо прочищает мозги.. что-то похожее мне уже доводилось слышать от знакомых.
  
  - Я поохочусь, пока другие зверьё не встревожили? Тут совсем рядом.
  
  - Чувствуешь их?
  
  - Да, как и усиленную охрану нас, засевших в скрытах.
  
  - Сходи Джой, - с лёгкой улыбкой произнесла она. Вот так, допив и собравшись, я отправился к зверькам.
  
   На этот раз мой путь был направлен на мелководье, где застаивается вода и на волнах колышутся травы. В таких местах в утреннее время охотятся на мелкую рыбёшку и прочую живность пикобрис, а значит и мне пора. Не долгая прогулка, два выстрела в крупных особей с контролем полёта стрелы псионикой и мой рюкзак снова полон. Можно было бы ещё пострелять, но правило состязания гласит, что каждый охотник должен сам добыть и принести свою добычу - и только тогда она отдаст свою награду целиком.. так сказано в религии гунганов. На поляне согласно древнего правила охоты, после вчерашнего разговора с Ниши, я должен был передать добычу именно ей, иначе это стало бы означать, что она совсем меня не интересует и хоть это всего лишь детская игра, но обидеться может вполне и надолго.. она вообще, как мне кажется, всё воспринимает всерьёз.
   Мой ранний приход удивил и заинтересовал многих, особенно пристально наблюдали девочки как я согласно правила, но в меру нейтрально исполнил свою часть ритуала. Ниша же скромничать не стала и даже чмокнула в щёку, на что мы получили аплодисменты. Забавно, остальных мальчишек словно ветром на охоту сдуло.
  Пока девочки занимались приготовлением похлёбки и обеда в дорогу, я псионикой почистил шкурки - так всё же быстрее, растянул их на прутиках мехом вовнутрь и намазал сверху специальной пастой. Пройдёт около суток и шкурки будут готовы к применению.. или продаже, так как нам они под водой совершенно не нужны. Только через пару часов, когда все наелись, а Джа-Джа был ещё и подлечен, даже переодет в новую целую одежду, все мы вышли на прогулку. И вот идём, вокруг птички поют, ребята языками в пролетающих жучков выстреливают, причём почти всегда успешно. Джа-Джа у одного отзывчивого мальчишки заряженный арбалет выпросил и ну совсем случайно под наклоном назад через плечо выстрелил.
  
  - Ой!
  
  Действительно ой - громкий треск, хруст ломающихся ветвей и рядом свалился чей-то флаер.
  
  Смотрю на него уже восхищённо.
  - Да.. Джа-Джа, я же говорил, что тебе никогда не нужно целиться и тогда точно попадёшь.. в кого-нибудь!
  
  - А зачем он над нами летать? - Тут же обиделся он.
  
  - Вот иди и спроси.
  
  И тут состоялось целое представление. В итоге оказалось, что над нами надумал пролететь сам Сенатор от Набу и всего Сектора Чоммель Шив Палпатин ныне пребывающий в самом расцвете лет.
  
  - Эм.. господин Шив, а Джа-Джа прав - вот так специально пролетать над другими разумными - это неприлично! - Нахально заявляю.
  
  Тот внимательно посмотрел на меня и чему-то своему размышлительному слегка кивнул.
  - Вообще-то я кажется тебя искал, - и протянул фотку с метеоспутника.
  
  - Сделаю вид, что поверил, - и киваю головой. - Если выйдешь из флаера, то его мигом починят.. или совсем не мигом, но летать будет.
  
  - И ещё поди в нужном мне направлении полетит? - С ухмылкой спросил он.
  
  - Это уж как повезёт, - отвечаю в том же стиле.
  
  Через несколько минут мы достаточно отошли от группы, чтобы появилось впечатление, что здесь одни.
  - Я прилетел сообщить, что в неудачное для тебя время здесь на Набу оказался один из Ордена джедаев и передал твой отпечаток Силы в ихний Храм. Ответом было забрать тебя на обучение, и отказа они не примут.
  
  - Если я всё же откажусь?
  
  - Они сделают это силой, и поверь, могут они очень многое. Даже я как Сенатор бессилен тебе в этом помочь.
  
  - Зачем они.. так?
  
  - У них есть некий.. гранд-мастер Йода, - и его реально на мгновение передёрнуло от ненависти, - он может кому угодно внушить всё, что вздумается. Ты сам вскоре увидишь и возможно сумеешь почувствовать, как он с доброй улыбкой старика учит всякому детей возрастом до десяти лет.. и вроде как цитируя писаные правила, побочно вызывает у слушающих дезориентацию с головной болью - это и есть проявления внушения.
  
  - И что потом?
  
  - Прикажет тебе и сделаешь ради него всё, что пожелает. Возможно, даже сможешь осознать, что действуешь вопреки своих желаний и воли, но никак этому помешать не сумеешь.
  
  - Спасибо, я попрошу отца, чтобы мне помогли защититься.
  
  После паузы он немного резко спросил:
  - Скажи, кем ты хочешь стать?
  
  Тяну задумчиво.
  - Скорее всего целителем - всегда в жизни пригодится и понятнее гунганам, чем всякие мечемашества - толку-то от этих светящихся указок под водой.
  
  - Поговаривают, что есть способы лечения и на тёмной стороне у ситхов, - осторожно произнёс Палпатин.
  
  - И джедаи этому учат?
  
  На это он искренне рассмеялся.
  - Я бы с удовольствием на это посмотрел, но к сожалению вряд ли такое возможно.
  
  - Научишь? - Спрашиваю напрямую, так как сейчас он под прицелом нескольких снайперов, затаившихся в скрыте. На диво удобный момент.
  
  Тот нахмурился, но больше никак себя не проявил.
  - С чего ты взял, что смогу научить подобному или хотя бы объяснить?
  
  - Сенатор и не сможет найти знающего? Сам не поинтересуется? - И широко улыбаюсь. - Папа говорит - тот, кто правит, может практически всё.
  
  - Умный у тебя папа, - и с интересом посмотрел мне в лицо. - Но тогда ты уже должен знать, что любая услуга требует.. например ответной услуги.
  
  - Я могу оказать услугу знанием прямо сейчас.. и она стоит намного дороже просьбы.
  
  Раздумывать долго он и не собирался.
  - Хорошо, попробуем. Если твоя информация окажется полезной, я помогу тебе с обучением.. когда об этом попросишь, но не раньше, чем закончится твоя учёба у джедаев, иначе они мигом спишут тебя в негодные.
  
  Медленно кивнув, мол уяснил, произнёс:
  - Запомни - родная кровь не водица и предательство приведёт к помешательству.
  
  - Хм.., это важно? - Озадачился он.
  
  - Очень.
  
  - Запомню.. если среди джедаев случайно окажутся мои друзья, сможешь передать им сообщения лично и по возможности незаметно.. или от них ко мне?
  
  - Как в сказке - за звонкую монету практически всё, что угодно, лишь бы меня не касалось.
  
  - Тебе так нужны деньги? - Удивился он.
  
  Отвечаю с мечтательной улыбкой на лице:
  - Я последний в очень большой семье.. и когда смотрю на небо, летать хочется больше, чем плавать.
  
  - А, деньги ради мечты! - Тут же просиял он. - Это действительно важно, договорились. Мм.., а твой отец ничего не говорил про возможность увеличить добычу плазмы на продажу?
  
  Ну и вопросы задаёт малолетке, постарался вспомнить всё, что слышал на эту тему. Оказывается хоть гунганы официально и не торгуют, но переносные щитовые установки и самоходные лодки продают - покупают прочие расы их охотно, так как те превосходят аналоги конкурентов по эффективности и умеренности в цене, но для их работы нужны фиолетовые шары плазмы - буумы. Что ж, есть один подходящий ответ и главное без обмана.
  - Он спрашивал мудрецов и те ответили - оторви у дерева все листья и оно засохнет.
  
  - И что по-твоему это значит? - Озадачился Шив.
  
  Удивлённо взглянув на него, пожимаю плечами.
  - Не знаю, мне шесть лет и я вовсе не мудрец. - А вообще как я понял, ситх под полным скрытом не может пользоваться своими способностями, так как никаких колебаний в Силе вокруг него не происходило. В общем-то на этом разговор был закончен и мы вернулись обратно, причём вполне вовремя - флаер Сенатора уже был отремонтирован и Шив после теста на годность бортовым компьютером улетел в обратном направлении.
  
  - Что он хотел? - Терзаясь любопытством, спросила Ниша.
  
  - Дал понять, что тоже недолюбливает джедаев, пояснил за что.
  
  - И за что?
  
  - Они обожают превращать разумных в послушных кукол.
  
  - Мама говорит, что наши боги могут защитить от такого. Ещё говорила про жреца Риш Лу, что он мастер по защите головы у охотников.
  
  Интересные у них тут беседы с детьми происходят.
  - Большое спасибо, сегодня же спрошу про него.
  
  Девочка улыбнулась довольная, что смогла помочь, и увлеклась щебетанием с подружкой.
  
  Дальнейшая наша прогулка была поучительной, но уже не столь интересной как в начале. К обеду мы вышли к побережью и устроились передохнуть. Там поглядывая на окружающую природу, доели утренние, а кто и прочие припасы.. и начали рассаживаться по прибывшим многоместным субмаринам под названием бонго.
  Уже когда отплыли подальше в море, я пристал к водителю с вопросами:
  - Скажи, а правда, что бонго вырастили, а не сделали?
  
  - Очень правда, - довольно подтвердил он. - Они даже себя лечат, только не везде и до грусти медленно. Из-за этого каждому охотнику приходится покупать по несколько бонго.
  
  - А летать они могут?
  
  - Не.. эти не летают, но у жрецов есть и летающие.
  
  - В космос?
  
  - Не.. точно не в космос - что нам там делать?
  
  - У нас же три луны - туда и летать.
  
  - Зачем?
  
  - Ну.. на звёзды смотреть. Придумать много чего можно.
  
  - Придумай, - потом со смешком закончил, - а после своему отцу расскажи.
  
   По прибытию Ругор Насс встретил меня в подводном дворце столицы весьма довольным.
  - Мой последний сын сильный одарённый! Ты будешь великий воин!
  
  - Спасибо пап, и кажется, я нашёл, чем тебе сплотить наш народ.
  
  - Ну-ка скажи нам, чего такого придумал.
  
  - Вырастите корабли размером с корвет, способные сражаться и летать между звёзд и начните колонизацию луны Ома-Д`ун, а то ведь оглянуться не успеете, как и там люди все земли себе заберут.
  
  Тот задумчиво потрепал обширный подбородок, но советники и жрецы долго размышлять ему не дали.. тут же единогласно зарекомендовав идею. Мысль, что придётся потесниться ещё и там, им совсем не понравилась, а экономика нашего государства как раз сейчас на взлёте.
  
  Сделав вид, что колеблется, он ещё раз вопросительно посмотрел на окружающих и озвучил своё решение:
  - Раз единогласно, то согласен!
  
  - А ещё Сенатор Палпатин хочет сам нажиться на нашей плазме, добываемой на материке.. совместно с людьми. Для его бесконечной жадности сенатских отчислений видать слишком мало. Мне кажется, при первой же возможности Шив Палпатин пойдёт на убийства или совсем развяжет войну.
  
  Ругор на это яростно замотал головой.
  - Не бывать такому!
  
  - Я ему дал понять, что больше плазмы добывать не получится, иначе не долго и той, что есть лишиться, мол она и сама по себе вокруг ядра планеты как мистика. Ну вы же говорили. Но попробовать он точно когда-нибудь попытается.
  
  - Ты стал совсем как жрец, - довольно произнёс генерал Сиил. - У нас есть чем ему достойно ответить!
  
  - У нас нет ничего для достойного ответа, - и скепсис в моём голосе был очевиден, - потому что у них есть дроиды.. даже летающие и их могут пригнать очень много. Буумы же высоко и далеко точно не забросишь.
  
  - У наших охотников на бонго есть хорошее оружие, стреляющее далеко.
  
  - Эти бонго не могут летать или хотя бы парить над землёй.
  
  Тут же разгорелся жаркий спор, и было решено сделать для бонго охотников съёмные генераторы антигравитации и энерго движители на случай войны или иной надобности - теперь машины уподобятся грузопассажирским глайдерам.
  
  - Ты нам помог, - вспомнил обо мне генерал, - и спас моего балбеса Джа-Джа. Проси, чего хочешь в ответ.
  
  Отказываться будет глупо, да и проблемка имеется.
  - Сенатор меня предупредил, что главный из джедаев Йода лазает по разуму детей и творит там всё, что ему вздумается. Только поэтому они так настойчивы в требовании забирать подобных мне на обучение.
  
  - Это возмутительно! Произвол! - Воскликнул отец. - Раз так, я тебя к ним не отпущу!
  
  - Тогда меня украдут. Есть другой способ - Ниша сказала, что наш прославленный жрец Риш Лу может мне помочь и многому научить за оставшееся время, - и вопросительно посмотрел на названного. Тот гордо расправил плечи, но ответил с сомнением в голосе.
  
  - Тебе многому нужно будет научиться - не успеешь.
  
  - Я согласен на полное ментальное обучение и ученичество, а прервать его будет нельзя.. кто бы за мной не прилетал.
  
  - Не выдержишь!
  
  - Спорим? Уверен, верховный бог Ома-Ома поддержит меня!
  
  Тот покосился на моего отца и промолчал вместо отказа. Говорить же что-то насчёт самого бога, жрецом которого является.., а вдруг на самом деле существует и обидится?
  Пока жрец раздумывал, ещё и генерал подсластил, пообещав подарить представительский бонго, это который повышенной комфортности и уйму денег стоит.
  - Так и быть попробуем, но если не выдержишь малёк, то сам будешь виноват!
  
  - Согласен! - Глядя на мою счастливую улыбку, усмехнулись и остальные. Тут должен я кое-что пояснить. Дело в том, что у гунганов одарённый обязательно становится жрецом, пусть даже и не активным и посвящается кому-то из пантеона богов природы. Сравнить же такое можно разве что с синтоизмом в Японии, что помнил ещё из прошлой жизни. Плюс к этому жрецы Ома-Ома сохранили и преумножили древнее искусство создания амулетов и талисманов на основе Силы. Нечто похожее известно Датомирским ведьмам и хранят они это знание даже ценой жизни целых поселений своих одарённых. Известно, что было несколько случаев шантажа, правда никто из напавших и их семей вплоть до дальних родственников потом не выжил - ведьмы оказались весьма мстительными.
  
   Когда у руководства рабочий день закончился, мне выделили несколько часов дабы подготовился перед долгим погружением в глубокий транс. Собственно кроме сбора энергии на уровне подсознания делать было нечего, и я прошёл в свои просторные комнаты. Там меня и нашёл отец.
  - И зачем ты всё это затеял с заселением луны? - Без своих театральных чудачеств спросил он. - Тут годами обсуждали, а ты взял и ловко подтолкнул.
  
  - У нас перенаселение. Ты сам говорил - мёрзнуть в северных краях никто не хочет. А значит остаётся только расселяться по другим планетам, можно начав с атмосферной луны или даже лунам.. если использовать купола или подземные сооружения.. ну как в фильмах кажут. Если этого не сделаешь, то через некоторое количество лет придётся участвовать в войне между собой или в качестве наёмников. Сам ведь прекрасно знаешь, что бывает при перенаселении.
  
  - Тебе же известно - я ненавижу войны!
  
  - Пап, уйдёшь с трона правителя ты - придёт другой, и сделает только хуже, отправив десятки тысяч гунганов наёмниками в один конец. Ты ради этого трудился сотни лет?
  
  - Так ты теперь действительно как джедаи видишь будущее?
  
  Мнусь немного.
  - Отчасти. Например вижу, что Ришу Лу надоело быть жрецом и он хочет править, причём за что-то обозлился на людей. Потому сделай его правителем на луне Ома-Д`ун и пусть мается сразу за двоих, иначе ввяжется в чужую политику и его убьют весьма скоро.
  
  - Такого искусного жреца?
  
  - Всегда найдётся кто-то сильнее - не ты ли мне это всегда говорил, когда я задирал некоторых ребят?
  
  - Хочешь сказать, что стал взрослее? - Спросила подошедшая мать.
  
  - Ты же по себе знаешь, что всё это очень непросто объяснить.
  
  - А ваша ритуальная игра с Нишей?
  
  - Она симпатичная, милая, только слишком уж всё воспринимает всерьёз. Рано нам ещё об личных отношениях задумываться.
  
  - Породниться с вождём второго города по величине было бы полезно для твоего отца, а то у них сейчас имеются разногласия и твой отказ окончательно лишит доверия.
  
  Делаю отмашку рукой.
  - Да ладно, раньше-позже.. не первый год с ней общаемся, можете заключать это ваше соглашение о совместной подводной верфи.. но с вас подарок - военный нейрокоммуникатор с расширением памяти и множеством учебной информации на годы вперёд, чтобы технике научился, а то кто этих палкомахателей джедаев знает - может они и читать-то умеют с трудом.
  
  - Сам только недавно научился и уже зазнался, - рассмеялся довольный папаша Ругор, - будет тебе подарок!
  
   Ровно в полночь Ришу Лу погрузил меня в жреческую учебную капсулу в храме богов и лёг в соседнюю, а потом я мгновенно переключился, попав в виртуальную реальность.
  - Итак ученик, слушаешься меня во всём, выполняешь всё, что скажу максимально быстро и старательно. Увижу, что ты недостаточно усерден - второго шанса не получишь. Всё понял?
  
  По воспоминаниям Джоя мы сейчас в особой обучающей системе не имеющей аналогов в галактике.. или просто об этом помалкивают. Эта штука позволяет передавать знания и опыт с умопомрачительной скоростью через накопители информации или напрямую от дающего к принимающему. Так в ровно шесть лет он и получил свой первый пакет знаний, как и другие дети гунганов его возраста. После этого в необходимости остаётся только наработка опыта, для чего и служат специальные походы.
  
  - Я готов, учитель. - И тут же сознание затопил океан информации и передаваемого опыта, впрочем, умело - без перегрузки разума. Скорее всего Джой бы не справился с испытанием, но для меня, записывающего знания прямо в свою духовную суть это не было проблемой. В итоге мы закончили с передачей уже через неделю реального времени, а ещё через полгода я, выйдя из капсулы перед комиссией высших служителей богов, сдал экзамен на жреца начального уровня. Дальше предстоит только набор опыта. В честь такого события мне был вручён самый настоящий боевой жреческий жезл, способный мгновенно раскладываться в посох до трёх метров длиной и неразрушимый джедайскими мечами.. покуда не закончится запас энергии в кристаллах-накопителях.
  
  
  
  Глава 2.
  
   Очередное раннее утро началось для меня с танца с посохом в руках: движения были то плавными, то резкими, перетекающими в иные позиции и просто дающие прочувствовать потенциал своего организма. Полчаса кружил по залу с закрытыми глазами, а потом через посох окружил себя непрерывным сиянием закольцованных молний. Примерно через минуту они окончательно ослабли, рассыпавшись искрами по полу, и я ощутил лёгкость пустоты в своём запаснике Силы.
   Раздались негромкие хлопки аплодисментов и, открыв глаза, я увидел учителя с представительно одетым человеком в дорогом плаще и вооружённым хромированным джедайским мечом в таких же ножнах.
  - Риш Лу.., незнакомец, - приветственно чуть склоняю голову, одновременно выражая благодарность за оценку умений.
  
  - Говоришь, ему ещё нет и семи лет.. очень интересный юнец. - Заговорил незнакомец. - Сразу видно, весь в отца. - Потом переключился на меня. - Я граф Дуку из Ордена джедаев, прибыл за тобой, и предупреждая недопонимания.. я здесь по просьбе нашего общего друга Сенатора. В первый раз прилетали другие, но ты вроде как был на излечении...
  
  - Да, были некоторые проблемы, но сейчас я в порядке.
  
  - Чему ты хотел бы научиться в Храме Ордена?
  
  - Летать на кораблях, чинить их, познать новые техники Силы и разбираться в делах управления владениями.
  
  - Вот уж последнего у меня точно много, согласен помогать?
  
  - Что взамен?
  
  - Возьму сразу учеником, а когда достаточно повзрослеешь, падаваном.
  
  - Договорились!
  
  - Тогда иди, собирайся и в путь.
  
  - Даже без завтрака? - С сомнением удивляюсь. - У нас очень вкусно и полезно кормят, присоединяйся граф!
  
  - Хм.., наша кухня может кардинально различаться, - усомнился он.
  
  - Людям на материке нравится, даже постоянно закупают во дворец Тида.
  
  - Тогда, пожалуй, рискну, - с намёком на улыбку озвучил он своё решение.
  
   Ослабить защитный полог в комнате и прогуляться сквозь него в освежающие воды моря - что может быть приятней? Только ещё и поплавать! Чуть порадовав себя, вернулся обратно и восстановив защиту, привёл свой вид в подобающее состояние. Осталось надеть на запястье руки долгожданный подарочный нейрокоммуникатор и я готов.. увы только собирать вещи в рюкзак. Когда всё же осилил самое сложное дело, со вздохом досады оставил сложенный жезл жреца и поплёлся на выход.. пока не начал совсем уж запаздывать. За дверью, оказывается, меня поджидала подруга.
  - С утром тебя Ниша, соскучилась? - И приобняв, чмокнул в щёчку.
  
  - И тебя с тем же, - хихикнула она и по-детски игриво повторила мои действия, - а гунганы Отолла так не могут.
  
  - Пусть завидуют! Поспешим?
  
  - А чего так долго собирался? - Поинтересовалась она на ходу.
  
  - Много ведь с собой не взять, вот и думал что нужнее.
  
  - Нужнее деньги! - Важно молвила она. - Тогда точно всё нужное сможешь купить или заказать. Папа всегда так говорит, когда мама не уверена, что всё нужное с собой взяла.
  
  - Да.. денег тоже взял - побольше необходимого, но меньше чем хотелось бы. А ещё жреческий посох с собой нельзя брать, вот и досадую.
  
  - А что можно?
  
  - Почитал недавно про этих.. джедаев в ГалаНете, так у них даже деньгами пользоваться "не рекомендуется" и "невместно", а по-простому значит тоже нельзя.
  
  - Они вообще нормальные? - Уже усомнилась девочка. Хех, а она мне всё больше начинает нравиться своей рассудительностью.
  
  - Приехавший за мной граф точно нормальный - я уже вычитал упоминания про него, а вот насчёт остальных сильно сомневаюсь. Хотя если честно.. мне кажется враньё всё это про деньги.
  
  В это время мы вошли в трапезную и слышавший концовку нашего разговора Дуку, развеял мои сомнения.
  - Увы, в Ордене нет единого мнения по многим вопросам, и периодически появляются отщепенцы покидающие его.
  
  Поприветствовав всех, мы с подругой сели рядом, дождались последних гунганов и принялись за завтрак.
  - Весьма вкусно, - с удивлением оценил Дуку, когда употребил уже половину своей порции. - Что это?
  
  - Дары морей и океана, - отвечаю просто, пока не последовали от кого-нибудь излишние подробности. - Интересно, а в Ордене за выполнение миссий много платят?
  
  - Ничего. Получают зарплату только работающие на Орден на сельхоз и производственных работах.
  
  - Странно.. мне сказали, что Республика щедро оплачивает джедаям за выполненную работу.
  
  - Всё поступает в общий карман.
  
  - То есть в карман гранд-мастеру Йоде?
  
  Последовал одобрительный хмык.
  - Можно и так сказать, только от меня ты этого не слышал.
  
  - Ясно, а работа целителей тоже не оплачивается?
  
  - Оплачивается, иначе те давно бы уже разбежались. Просто как-то забыл их упомянуть. Я не суеверный, но поговаривают, что когда вспоминаешь о лекаре - то к нему тебя вскоре и принесут.
  
  - Хи-хи, значит ко мне и будут приносить, если дотуда доберусь.
  
  - Ты действительно целитель? - Тут же заинтересовался он. - Просто это довольно редкий дар.
  
  - Ага, получается помаленьку.
  
  - В таком случае, что такое отдых можешь забыть.
  
  - Часто бывает много раненых? - Удивилась маман.
  
  - Хватает и таких, но дело в том, что негласно Сенаторы тоже предпочитают лечиться у нас в Храме.
  
  На это моя улыбка стала широченной.
  - Тогда я точно себе на кораблик заработаю!
  
  - И куда на нём полетишь? - Заинтересовалась Ниша, неспешно попивая напиток.
  
  - На край галактики, где искатели неизведанного видели чудеса, а потом хотя бы просто домой.. и то приятно!
  
   Потом было лёгкое прощание, и мы с Дуку покинули сей гостеприимный Ото-Гунга - столицу нашего подводного государства. Доплыв до берега на бонго, пересели там на флаер и уже по воздуху долетели до красивого города Тида.
  
  - Джой, - неожиданно прервал затянувшееся молчание мужчина, - а какие у вас отношения с местными людьми?
  
  - Отношения.. хи-хи, как говорят взрослые - детей не получается, но сам процесс.., вот и все отношения.
  
  - Мда, - хмыкнул он, - куда уж понятнее. Просто гунганов в городе не видно.
  
  - Здесь тесно, а наши любят простор и охоту.. хотя бы ради самой охоты, чтобы интересно провести время.
  
  - А как ты относишься к другим расам? Ведь в Ордене много.. всяких.
  
  Вспомнив, что он тот ещё ксенофоб, ответил:
  - Если они не будут похожи на нас с вами, то решу, что это излишне сообразительные животные.. у нас в океане таких хватает.
  
  На это он довольно усмехнулся.
  - Только охоту на них не устрой, а то конфуз случится.
  
  - Хорошо, буду считать, что попал в джедайский зоопарк. - Потом это слово "зоопарк" ещё долго было слышно в его шёпоте, пока не добрались до королевской яхты. Неужели ему уже успели потрепать нервы? Как-то вроде рановато.. точнее то ли ещё будет.
  
  - Король Арс Веруна завтра собирается на Корускант и предложил подвезти, если успеем прибыть к этому времени.
  
  - А я смогу встретиться с ним и поговорить наедине?
  
  - Возможно.., - и связался напрямую с королём. - Иди в тронный зал - тебя встретят и проводят.
  
  В итоге я оказался в рабочем кабинете короля. Причём тут было весьма уютно, но не сказал бы, что излишне вычурно и дорого.
  
  - Итак Джой, - отвлёк меня от созерцания король, - ты прибыл по заданию отца?
  
  - Отчасти. Дело в том, что во мне проснулись способности к Силе, теперь начал немного предвидеть будущее.. сейчас у вас с отцом возникла проблема - добычу плазмы наладили, а вот с продажей возникли трудности.
  
  - Верно, и мы всё больше склоняемся к идее договориться с Торговой Федерацией.
  
  - Это станет очень большой ошибкой, причём для тебя фатальной. Дело в том, что им понравится наживаться на нас, а когда вы пойдёте на попятный, начнут подсылать убийц.. до кого смогут дотянуться, лишь бы не потерять дармовых денег. Взамен этого я предлагаю здесь в дворцовом комплексе Тида создать небольшой финансовый отдел из людей и гунганов поровну, который будет заниматься текучкой и оформлением документов, а я за один процент от чистой прибыли стану представителем и координатором на Корусканте.
  
  - Хочешь сказать малыш, что ты настолько талантлив?
  
  - Даже если не справлюсь, вы ничего не потеряете, так как в конечном счёте документы будете заверять вы правители - я-то несовершеннолетний. К тому же плазму можно хранить если и не бесконечно, то очень долго - не испортится, даже если немного полежит. И ещё.. древо ключевых событий не любит когда его рушат и за это сильно наказывает, потому когда через много лет Палпатин попросит уступить трон шестнадцатилетней девчонке, ты согласишься сославшись.. например на некую временную усталость.
  
  - Хм.. ты знаешь, как она будет выглядеть? - Немного подумав, спросил он.
  
  - Да, местная из знатной семьи и проблем не натворит. Смогу и подтвердить она ли это.
  
  - А потом?
  
  - А после как уж сложится.
  
  - Понятно.. проверим на деле твои джедайские штучки.. пусть будет в течении трёх месяцев - как раз на объём складов, а дальше поглядим.
  
  - Пусть так, только мне понадобится мобильная гиперсвязь, желательно встроенная в астромеха на антиграве и с боевым шокером на всякий нелепый случай.
  
  - Найдётся такой новой серии Р4, но получится дороже, чем на Корусканте.
  
  - Зато гарантированно без подлянок, а его стоимость вычти из отчислений отцу.
  
  На это правитель с лёгкой улыбкой согласно покивал.
  - Договорились, но если всё зря - уши тебе надеру, благо очень даже есть за что хвататься.
  
  - Уже боюсь! - Хихикнув, даже отпрыгиваю. - Ну я пошёл...
  
  - Куда это ты собрался, мелкий?
  
  - Например бояться, - не задумываясь произнёс в ответ.
  
  - Успеешь ещё пока дроида ждёшь - садись напротив и доказывай.. на вот этой стопке, что чего-то эдакого уже можешь! - И показал гад такой на самую большую. - И мне не так скучно будет!
  
  На это показываю пальцем в окно.
  - Там ещё граф Дуку на солнышке загорает.
  
  - Верно, и его сюда пригласим, а то в прошлый раз.. гм, ну да не при детях.
  
  Взяв первый лист, со вздохом начинаю. Так, и что там первым делом...
  Время до обеда с последующим правильным перерывом, а потом и до ужина пролетело за работой. Но не всё же трудиться - я и интересных баек наслушался и к знаменательному часу всё же закончил.
  - Забирай мучитель свои бумажки!
  
  - И что там получилось по природоохране? - Правитель заинтересованно придвинул итоговые документы к себе, после чего зачитал. - Можно было бы и лучше, но для твоего малого возраста вполне сгодится, - и проставил недостающие подписи. - Пойдёмте ужинать пока не остыло - прислуга уже напоминает.
  
  - И что у него получилось? - Поинтересовался попивающий тоник граф.
  
  - Приемлемое ментальное образование. Сам я когда-то такое же проходил и допускал схожие ошибки из-за нехватка смежных знаний.
  
  Фыркаю обиженно.
  - У меня нейрокомм вообще-то.
  
  - Вижу, он как раз к менталистике и относится. Ты вообще в курсе, что этот коммуникатор стоит как весь заказанный тобой дроид?
  
  - Теперь да, но дроида пока не замечаю.
  
  - Возникли.. некоторые сложности.
  
  - Угу, нашли на нём нечто шпионское.
  
  - Откуда знаешь? - Поморщившись от пятна на репутации СБшников, спросил король Арс.
  
  - Сила делает джедаев тупыми и ленивыми.. позволяя предвидеть.
  
  Судя по эмоциям, граф был полностью со мной согласен, но сказанное всё же не понравилось.
  - Знаешь что.. Джой, поучись-ка ты помалкивать про свои умения, а то начнутся лишние вопросы. Например, в твоём возрасте практически никто не умеет предвидеть, да и ребята постарше очень слабо.
  
  - Усёк, молчу, говорю без посторонних.
  
  - Уже лучше, - произнёс будущий учитель и допил тоник.
  
  За ужином к нам присоединился Шив Палпатин и между ними состоялся весьма занимательный разговор, в конце которого он взглянул на меня.
  - Тебе повезло Джой - граф только недавно закончил с обучением вверенной ему ученицы всвязи с наступлением её совершеннолетия.
  
  - Благодарю Сенатор за помощь. А интересно, чем занимаются ушедшие из Ордена джедаев?
  
  - Насколько я наслышан, живут как-то сами по себе.
  
  - Разве Республике не нужны такие умельцы? Или нам здесь на Набу? Джедаев явно нужно уговаривать, а этих достаточно просто принять на работу и они будут благодарны вспомнившему о них Сенатору.
  
  - Если с такой стороны посмотреть на вопрос.., то они вполне могут оказаться полезными, - задумчиво протянул он. - Но с ними придётся быть осторожными, так как встречаются и просто вставшие на путь преступлений. - Потом взглянул на графа. - Дуку, не мог бы ты помочь с досье на таких уходящих.. хотя бы в общих чертах?
  
  Тот согласно чуть наклонил голову.
  - Это возможно и не вызовет нарицаний в Храме.
  
  Прекрасно, нужного мне удалось достичь - теперь Палпатин будет рассматривать отщепенцев как возможный ресурс, а не устранимую помеху в будущих планах. Таковые ведь скоро появятся в большом количестве, так как пройдёт совсем немного лет и начнётся большой раскол среди джедаев.
  После ужина все разбрелись по своим делам, и я оказался сам по себе. Раз так - попросил дроида-стюарда проводить меня в мастерские, где занимаются моим астромехом, что тот и сделал. Собственно с ним уже заканчивали - собирались перейти к закреплению обшивки.
  - Погодите, а можно его перекрасить, сделав тёмно-зелёные полосы вместо красных?
  
  Техник посмотрел в сторону стола с красками.
  - Тебе повезло - имеется такая, только покраской придётся самому заняться.
  
  У меня что-то резко обострились сомнения по сему поводу.
  - Не уверен, что получится как нужно. А что так?
  
  - Да красильщик был недостаточно аккуратен и поранился.
  
  - Тогда мне проще будет вылечить его - я немного целитель Силой.
  
  Наш разговор услышал травмированный и с интересом подошёл ко мне.
  - Так ты действительно едешь учиться у джедаев?
  
  Фыркаю.
  - Они слишком настойчивы, - и занялся его раной прямо сквозь повязку, после чего продолжил говорить, - и не считаются с мнением других. Мне-то ещё повезло - буду обитать у знакомца нашего Сенатора, а не среди будущих послушных солдатиков.
  
  - Всё так плохо? - Удивился он.
  
  - Когда отец полистал подборку фактов из ГалаНета, то сказал - произвол и казарма.. всё, убирай повязку - она больше не нужна.
  
  Тот выполнил просьбу и с довольным видом осмотрел здоровую руку.
  - Вот спасибо! Сейчас всё сделаем в лучшем виде!
  
  Действительно сделал и краска высохла в течении пары часов. За это время они угостили меня местным ароматным чаем и дали скачать базы по ремонту моего дроида, а то доведётся ещё в нём колупаться, и это при звенящей пустоте в голове.
   Итак, включение и.. началось пиликанье.
  - Слышь ты.. ведроид, а воспользоваться вокодером соображалки не хватает?
  
  - Общение на простейшем языке было установлено по умолчанию.
  
  - Ты же не первой серии, а четвёртой. Так.. назову тебя Скрапером! Это и будет твоя основная работа - собирать информацию.
  
  Придя в выделенную комнату, принялся за дело - дроид был подключен к моему проплаченному нику в ГалаНете и получил задание собрать заявки о покупке плазмы в нашей области галактики, а потом систематизировать информацию по всем параметрам. Итак, не прошло и часа, как по моему эскизу дроид оформил торговый сайт добывающей компании на искине Набу, там я выложил предложение продажи плазмы с самовывозом покупателем и сделал ссылки на него из торговой площадки Корусканта - дороговата услуга, да чего уж мелочиться. Последним делом указал, что наиболее интересные предложения о сделках будут рассматриваться в первую очередь и активировал услугу сбора заявок. Всё спааать...
  
   Хорошая штука - самолечение. Встал малость не выспавшимся, пропустил по организму волну Силы и всё - свеж и бодр как огурчик и такой же в зеркале зелёный, а ещё ушастый. Ну да привык уже - зато энергию солнца могу собирать и с голодухи благодаря этому быстро не увяну. Что-то и впрямь начал сравнивать себя с растением.. бррр! Помотав головой, пошёл приводить себя в порядок, а потом занялся собранной информацией. Как там говорилось в истории.. цены торгаши выставили на треть выше, чем Арс Веруна, но они сами доставляли товар до клиента. Ориентир ясен - цена пониже и получается.., а вполне нормально получается потому и по собранной статистике по рынку вполне сходится. И что тут король не мог управиться? Ерунда какая-то. Осторожные заявки тоже уже копятся и до завтрака ещё рановато, так что звоним. Сверяясь с картой, мне больше всего понравились заявки от звёздной системы Эриаду - торгового центра внешнего кольца галактики.
  
  - ..Чего тебе, детёныш? - С удивлением спросил ответивший мне человек.
  
  - Я Джой расы гунган с Набу. Ваша промышленная группа разместила пробную заявку на плазму с самовывозом. Обсудим?
  
  - А ты..?
  
  - Отец доверил мне вести предварительные и подобные переговоры. Предупреждаю - я одарённый в Силе и вскоре отправляюсь на учёбу к джедаям.
  
  - Необычно, но хотя бы стало понятнее... - Пробормотал он.
  
  Разговаривали мы больше десяти минут.
  - ..Решайте сами, но основное ваше предложение имеет слишком малую цену, словно вы перекупщики без транспортных услуг, а не потребители.
  
  - Тогда что тебе не нравится в предложении с высокой ценой? - Растерялся он.
  
  - Малый транспорт и слабая охрана. Продать-то я вам могу, но это будет сделка на один раз, а не долгосрочный договор о сотрудничестве. У вас там никто случаем пиратам сведения о маршрутах не сливает?
  
  - Хм, неприятная новость.. погоди. А вот такой вариант? - И прислал договор, в котором отдельным пунктом упоминалась сторонняя охранная компания.
  
  - Негатива нет. Переходим к заключительному этапу контракта?
  
  - Наконец-то, - с облегчением вздохнул он. - Кто юридически заверять будет?
  
  - Компаньон моего отца - Арс Веруна, он тоже человек, как и ты.
  
  - Тем лучше - проще договариваться, жду.
  
  Разумеется, я сам к нему и отправился. Арс в это время развлекался с гантелями и прочими спортивными тяжестями.
  
  - Что это ты так рано по дворцу гуляешь, Джой?
  
  Отвечаю солидно, ну как дома на уроках этикета учили.
  - Работаю! Лови договор - хорошего и вполне надёжного покупателя на плазму нашёл.
  
  - Так-так, хм.. длительное сотрудничество и цена значительно выше первоначальной. А юридически?
  
  - Не.., я в этом пока не силён, потому договор типовой без всяких дополнений. Что-то надумаете в последней редакции - это будет только ваше дело, а я свою задачу выполнил. Объёмы, разумеется, указаны пробные и со временем возрастут. Имеются ещё заявки из тех мест, но рассмотрю их позже, так как не вызывают большого доверия и надо будет разобраться в чём же там дело.
  
  - И за сколь потраченного времени это?
  
  - За ночь, сколько ещё желающих наберётся - остаётся только предполагать.
  
  - Хорошо, сейчас проверит юрист и заключим договор.
  
  Как раз к завтраку и успели, отчего король за столом выглядел весьма довольным началом дня, а Палпатин терялся в догадках с чего бы это. Потом были быстрые сборы, и мы отправились в Корускант на симпатичной набуанской яхте.
  
   По проложенной навигации лететь нам было четверо суток, потому быстро заскучав и извинившись перед попутчиками, мы с королём закрывались в его просторной комнате, где вели переговоры с потенциальными покупателями. Когда ещё будут такие удобства? В итоге по прибытию к Корусканту были проданы все объёмы добычи плазмы будущие и скопившиеся, на том мы вздохнули с облегчением. Честно, намучались преизрядно, и проблема оказалась не в его некомпетентности, а в практически полном отсутствии нужной информации, которой никто не спешил с нами делиться. Просто продать тому, кто больше заплатит? Так существуют ещё такие понятия как политика и пригляд, а то вернётся потом вчерашний клиент или его друганы с нашей же плазмой в боевых стволах...
   Отец Ругор при конференц связи тоже был очень доволен дополнительным десятком процентов к прибыли в его карман, в конце беседы поинтересовавшись когда собираюсь приобрести кораблик своей мечты - с одного процента от всех объёмов заключённых сделок можно много чего купить.
  
  Эх, наговорил преждевременного, теперь мне выкручиваться придётся. Поразмышляв, пообещал, что спешить не стану и на танцовщиц с интим услугами всё не спущу, а дальше поглядим. Ну да, куда мне такое по малости-то лет. На этом лёгком юморе и закончили разговор.
  
   Во время посадки Корускант меня поразил - вся планета.. это один огромный город и даже просто вообразить такое весьма трудно, а в Силе - это сплошное зарево энергии истекающей от разумных, причём огромная пирамида Храма джедаев намного выше и больше всех сооружений вокруг, именно в неё вся энергия стекается непрерывным потоком.
  
  - Учитель, а зачем джедаям столько энергии?
  
  - Видишь? - Удивлённо спросил Дуку.
  
  - Да, как в воронку уходит бурной рекой.
  
  - В центре пирамиды находится реликвия древних - великий голокрон. Это в него собирается Сила, а потом расходуется одарёнными.
  
  - Но голокрон - это же просто хранилище знаний на основе некой артефакторики.
  
  - Обычные голокроны да, но этот сам по себе загадка. Его пытались познать и джедаи и ситхи, но увы, безуспешно.
  
  Вскоре яхта совершила посадку на площадке набуанской дипломатической миссии и, попрощавшись с Арсом Веруна и Шивом Палпатин, мы полетели на просторном флаере с водителем к пирамиде Храма. Мне кажется, тут вообще мало кто ходит пешком, разве что где-то далеко внизу.. неприятные ощущения, хоть и дух захватывает пребывать на высоте птичьего полёта.
  
  - Граф, а тут чтобы случайно не упасть, что-нибудь используют?
  
  - Боишься высоты? - С усмешкой спросил он.
  
  - Сколь ушами не хлопай, а притормозить не удастся - это же не под водой. Можно сказать, что да.. боюсь.
  
  Усмешка мужчины переросла в нечто большее.
  - Ты не обращал внимания, что у меня на поясе сзади имеются три устройства?
  
  - Было дело, но спросить поскромничал.
  
  - Зря. Первое устройство - это генератор антигравитации, второе - персональный щит от оружейных выстрелов плюс плащ с защитной подкладкой и третье - автоматическая аптечка. Всё это можно недорого приобрести, просто заказав по каталогу почтовых услуг, но как говорится.. по цене и качество с надёжностью.
  
  - А почему джедаи не носят броню? Это же глупо - несколько огнемётов или гранатомётов в руках врагов.. и любой одарённый помрёт.
  
  - Джедаи не боевых специализаций не используют броню в силу своей профессии. Например, я дипломат джедай-консул и явиться в броне на дипломатическую встречу будет очень не разумно.. словно совсем не доверяю, хотя по пути мне ни что не мешает пользоваться ею, как иногда и поступаю.
  
  - А рыцари и им подобные?
  
  - Некоторые из них пользуются бронёй, но единицы, а остальные считают себя выше этого.
  
  - И гибнут от своей лени.
  
  - Гибнут в основном не от лени, а от переоценки своих сил. Броня, повышая защиту, отнимает примерно на столько же подвижность.
  
  - Ты ведь возьмёшь меня с собой на следующую миссию?
  
  - Тебе рано ещё сопровождать на миссиях.
  
  - Я ведь мешаться не стану и воевать не полезу - просто буду запоминать стоя в сторонке.
  
  - От решения Совета всё будет зависеть, даже твоё ученичество у меня.
  
  - А иначе я просто сбегу из этого дурдома. Ты же сам говорил, что твоя вторая форма мечного боя Макаши идеально подходит для меня!
  
  - И куда ты денешься? Отправишься обратно домой?
  
  - Неа, пойду искать сбежавших из Ордена и напрошусь в ученики. Будем вместе странствовать по галактике. Это так романтично..!
  
  - Ну-ну, романтик. Ты даже сам не веришь в то, что говоришь.
  
  - Я мечтаю!
  
  - Мы уже прибыли, мечтатель, не отставай.
  
  Вблизи пирамида показалась рукотворной горой - настолько была огромной, причём один парадный вход имел вывеску "Общественная библиотека", мы же отправились в другой вход оформленный не хуже с вывеской "Храм Ордена". Потом был длинный коридор, наклонно перемещающийся турболифт и мы оказались наверху пирамиды.
  - Шикарный вид, - посмотрев в панорамное окно, озвучиваю свою оценку.
  
  - Мы сейчас почти на километровой высоте от поверхности земли. Пойдём, нам немного осталось.
  
   Совет джедаев действительно ждал нас, точнее графа и меня за одним. И как только мы вошли в зал, начали его подробно расспрашивать о прошедшей дипломатической миссии, причём чем дольше обстоятельно он рассказывал, тем слушающие чаще поглядывали на меня. А я что? Мне тоже интересно происходящее в соседних мирах, хоть и признаю, что это необычно для ребёнка моего возраста.
  
  Когда рассказ был закончен, гранд-мастер Йода довольно похлопал глазами и ушами. Ради юмора я слегка спародировал его, а если учесть наш примерно одинаковый сейчас рост.. была бы другая обстановка - точно бы получил аплодисменты как минимум от дам, а так они только изобразили намёк на улыбку.
  
  - Как всегда хорошо ты выполнил миссию свою, - начал зелёный, - но уверен ли в желании своём взять ребёнка учеником, а после в десять лет падаваном?
  
  - Да, уверен. Он многому у меня сможет научиться и возможно в будущем станет дипломатом. К тому же многим первоначальным навыкам он уже обучен.
  
  - Пусть так. - Потом посмотрел на меня. - Чего же ты сам желаешь, Джой?
  
  - Доступа к системе быстрого обучения.
  
  - Чему?
  
  - Всему.
  
  - Даже если это будут знания ситхов?
  
  - Мне ничего не известно о них, потому пока и ответить не смогу.
  
  - Ты не знаком с общими сведениями?
  
  - Я верю только подтверждённым фактам, знаниям.
  
  - Мда, не просто будет с тобой, но тяги к тьме и запретному в тебе не вижу я. Хорошо, мы примем тебя на обучение и получишь доступ в библиотеку падаванов.
  
  - А к целителям?
  
  - И к ним, если скажешь чем собираешься заняться, когда решишь, что достаточно с тебя учёбы.
  
  - Иногда буду залетать к своим на Набу, но корабли летают быстро, так что везде побывать успею. Скажите, Орден - хранитель Республики или вообще Мира в галактике?
  
  Что тут началось.. после продолжительных споров чебуратор озвучил факты.
  - Сейчас Республика является гарантом Мира, в уставе Ордена нигде о ней не упомянуто.
  
  - Я всегда буду помнить этот ответ. - Может он и не настолько дурной, как я о нём первоначально думал?
  
   Позже Дуку показал апартаменты, где живёт, точнее хранит свои вещи, так как постоянно пребывает в разъездах и предложил занять один из ближайших жилых номеров, в которых обычно селятся падаваны. В показавшийся мне наиболее уютным я и вселился, после чего отправился с учителем в хозяйственную часть вставать на довольствие и ставить астромеха на учёт.
  - Поведай-ка Джой, зачем ты задал последний вопрос?
  
  - Хотел узнать, как поведёт себя Орден, если Республика окончательно развалится и на её месте появится нечто с другим названием.
  
  - И как ты понял ответ?
  
  - Радетели за Республику покинут Храм, так как невозможно восстановить невосстановимое, а Храм и Орден продолжат своё существование на благо спокойствия в галактике.. ну, на сколько возможностей хватит.
  
  - Хм, любопытный вывод, а если Республика снова появится?
  
  - Это будет уже другая Республика.
  
  - Хороший ответ. Так и быть убедил - буду периодически брать тебя на свои миссии.
  
  - Спасибо за доверие, - и на ходу совершаю лёгкий поклон.
  
  На складах после слов Дуку мне быстро всё оформили, выдали стандартный набор вещей, а так же продали схожий комплект снаряжения как у учителя, но детский.. и универсальный комплект инструментов, который я выпросил, увидев на одной из полок. Занеся всё это в свой жилой номер с помощью грузовой платформы и графа лично, задумался было чем заняться, но тот увёл меня в библиотеку в отдел падаванов и начал нагружать кучей информационных кристаллов электронных и даже голокронов.
  
  - У меня мало времени на занятия с тобой, так что совместными будут только практика и разбор возникших затруднений.
  
  - О, у меня уже есть затруднение!
  
  - И какое?
  
  - С невидимостью.
  
  - Ты имел ввиду отвлечение внимания?
  
  - И это тоже.
  
  - Тогда.. да, вот этот голокрон подойдёт. - И вручил весьма крупную пирамидку. - Потом покажешь свои успехи. - Затем посмотрел на заполненность полупрозрачного мешочка у меня в руках. - На этом, пожалуй, пока и закончим.
  
  - А по покинувшим Орден чудикам?
  
  - Действительно запамятовал, пойдём. - Оказывается он запамятовал не только это, но и пустые носители информации, потому воспользовался катающимся за мной астромехом и, подключив его к терминалу, перекачал массу информации. - Там много полезного для тебя, а что касательно по тому делу - сам и займёшься, мне некогда. Возможно, вся затея окажется бесполезной - такие чаще всего становятся неуправляемыми бунтарями.
  
  - Но ведь им надоест когда-нибудь даже бунтарить.
  
  - Фрр.., надейся, наивный ребёнок!
  
  - А там полная карта галактик имеется?
  
  - Насмешил, - учитель покачал головой, - там даже по нашей галактике меньше половины открыто.. хорошо, скопировал и это. Поудивляешься на досуге.
  
  Дроида я оставил ему, а сам вернулся в свои комнаты. Наверное заплутал бы.. и даже не один раз, но скачанный навигатор по Храму в нейрокоммуникатор чётко транслировал мне в разум путь до места. Потом пошёл поужинать, там в столовой и увидел Оби-Вана, пока выбирал чего бы заказать в пищевом синтезаторе, мне даже повезло - нашёл в списке некоторые набуанские блюда, их и заказал.
  
  - Чего это ты на заказывал, новичок?
  
  - Вкусные блюда из нашего мира, можешь повторить - гарантирую, не разочаруешься!
  
  - Попробую, - и пока я переносил свои блюда на стол, юнец заказал повтор. - Я Оби-Ван и недавно стал падаваном джедая-рыцаря Куай-Гона.
  
  - А я Джой и пока стал просто учеником у джедая-консула Дуку - бывшего учителя Куай-Гона.
  
  - Врёшь!
  
  - Вот ещё! Какой смысл врать, если можно легко проверить?
  
  - Это да...
  
  После ужина он довольно потянулся на стуле.
  - А вкусно вы там у себя питаетесь.
  
  - На самом деле ещё лучше - синтезатор не смог передать всю полноту вкуса блюд. Будешь как-нибудь на Набу - закажи натуральное на пробу.
  
  - У нас же нет денег на такое.
  
  - На миссии-то джедаям выдают, да и сам в Храме подзаработать можешь - я уже узнавал.
  
  - Как?
  
  - Попросись на подработку в мастерские - скажешь, что снаряжение хочешь купить.
  
  - Но я же совру!
  
  - Почему? Неужели ты не хочешь дополнительно купить.. например комбинезон на любой климат?
  
  - Его и так можно получить.
  
  - Купить интереснее и Орден меньше на тебя потратится, а значит и другим детям что-то полезное перепадёт. Ты уже сколько здесь в Храме?
  
  - Да сколько себя помню.
  
  - И всегда всего было вдоволь?
  
  - Да какой там.., - и в досаде махнул рукой.
  
  - Вот видишь - я оказался прав и деньги даже здесь лишними не бывают!
  
  - А ты тоже будешь подрабатывать?
  
  - Обязательно! Только пока попробуюсь у медиков.. если примут - дополнительно на целителя учусь.
  
  - А на световых мечах сражаешься?
  
  - Неа, только ещё начну учиться. Вот, например, на посохах вполне могу, но мой дома остался - он ритуальный.
  
  - А тебе сколько лет?
  
  - Судя по твоему виду почти на два с половиной года младше.
  
  - Но ты же ростом почти с меня!
  
  - Мы просто чуть повыше людей вырастаем, гнёмся лучше, но меньший вес можем переносить.
  
  - Понятно, а сейчас чем будешь заниматься?
  
  - Странный ты - конечно же учиться, иначе на подработку не примут! Ладно пока, - и скидав уже пустую одноразовую посуду в мусорку, отбыл.
  
   Как вечером за учёбой уснул на так и не расстеленной кровати - и сам не помню, но обучение прекращалось только на время глубокого сна, а это значит, что в медицине продвинулся ещё хотя бы малость. Приведя себя в порядок, вспомнил об астромехе и пошёл к Дуку. У графа оказалось не заперто, а сам он уснул за столом с включенным терминалом. Мда.. лучше не мешать, потому пошёл на завтрак, и лишь после к целителям.
  
  - И за какую подработку ты готов взяться? - Спросила меня дежурная целительница.
  
  - Исцелять небольшие раны у гунганов и людей.
  
  - А уход за больными?
  
  - Извини, но у меня уже есть учитель и он даёт очень много заданий. Не знаю, как сказать.. но если имеются трупы для утилизации, то я бы на них потренировался в анатомии.
  
  Сказанное она восприняла на удивление нормально.
  - Каких рас?
  
  На это пожал плечами.
  - Вроде как любые знания лишними не бывают, но там уж что в тему учёбы придётся.
  
  - За такую возможность будешь заниматься перевязкой пациентов по часу в каждый приход - это умение вообще-то обязательное для начинающих целителей, иначе не получишь аттестации.
  
  - Согласен, - а что тут ещё скажешь?
  
  
  
  Глава 3.
  
   Работа моя началась.. с разбитых коленок ребятни и всяких мелких травм от процесса учёбы и прочих увеселений. Целителей реально не хватало, так что приходилось экономно использовать свои силы не перегружаясь, а с мелкими травмами и перевязка с мазями хорошо справляются. После подработки шёл в.. морг, мне там выдавали на выбор чьи-то останки и я тренировался. Ради такого дела пришлось быстренько подтягиваться в знании организмов других рас разумных, но зато мне это дало возможность забирать из переохлаждённых останков одарённых всё ещё живые споры мидихлориан...
   Как говорится, скажем спасибо успешным опытам Дарта Плэгаса. Уверен, и Палпатин тем же промышляет. Разумеется, действую я максимально неприметно, да и желающих забредать в столь сомнительное место как морг как-то не замечал. После таких занятий приходилось проходить полную очистку даже от запахов в операционной душевой, а дальше были обед и прочие дела вроде тренировок на учебных световых мечах. Ну да - после ментального обучения потребовалось закрепление материала наработкой рефлексов, в том числе и по обязательному стилю мечного боя Шии-Чо. Не буду же я приставать с такой ерундой к учителю - только пошлёт подальше.
  
  Вот по этой-то причине мы пересеклись с гранд-мастером Йодой на его занятиях для малышни. Этот гад действительно старательно промывал всем мозги идеей, мол если что-то "не рекомендуется", значит совсем запрещено. Втихую главное так действовал от остальных учителей.. паскуда. Моя же защита работала идеально и его энергетическая муть крепилась не на мой разум, а на высококачественную имитирующую кальку.. иначе прозрачную ментальную маску. Почему я выбрал пассивную защиту, а не взбрыкнул? Всё просто, как и везде в жизни - "кто сильнее, тот и прав", ведь чебуратор ещё и казну Ордена при себе держит. А теперь вспомним, что гунганы могут жить очень долго и среди них встречаются жрецы - джедаи.. и даже почти ситхи, по крайней мере специфические знания они бережно хранят.. как уж могут. У меня теперь в голове много чего хранится и возложенную задачу по сбору новой информации.. хотя бы исторической, по ходу учёбы обязан выполнять.
  
   Когда Дуку всё же вернул астродроида, Скрапер радостно предоставил мне интересную подборку по покинувшим Орден джедаям. Некоторые из них оказались вполне порядочными людьми и даже женщинами.. шутка. Не трудно догадаться, почему они покинули Орден - природа требует продолжить род и в основном дамы не смогли противиться инстинкту. В общем, сплошной джедайский маразм. Вот им я и предложил попросить гражданства в Набу, разумеется предварительно переговорив с королём Веруной, и большинство согласились. С гунганами было проще - они не колеблясь сами возвращались домой как только надоедало шляться по заданиям Совета джедаев. Когда с интересными отщепенцами было закончено, я вышел в сопровождении астромеха из пирамиды прогуляться по ближайшим магазинам и прочим местам. Тогда и переслал систематизированные подборки Палпатину, отметив тех, с кем уже результативно проведена работа.
  
  Он вышел на связь через пару десятков минут.
  - Хорошо потрудились. Ты сейчас где?
  
  - Гуляю недалеко от пирамиды Храма. А что?
  
  - И тебя отпустили?
  
  - Астромех с активированным боевым шокером оказался вполне убедительным аргументом.
  
  - Понятно, - с усмешкой произнёс он. - Что скажешь по Йоде?
  
  - Всё подтвердилось - на виду у всех говорит одно, а потом делает из детворы безвольных дроидов. Чую, доиграется он до бунта.
  
  - А ты?
  
  - Защитился. Скорее всего он просто решил, что его внушение на меня слабо действует, мол расовая особенность.
  
  - Значит, раскол возможен?
  
  - Как говорит отец - либо платят, либо обманывают. Сейчас всюду обман. Но какой-то Орден в академии-пирамиде всё же нужен, да и здание отменное. Мне сам Йода принародно сказал - "Сейчас Республика является гарантом Мира, в уставе Ордена нигде о ней не упомянуто." Лови запись.
  
  Просмотрел он с большим вниманием.
  - Даже так.. весьма интересно. Ты хорошо поработал. Сможешь аккуратно передать от меня информацию?
  
  - Через астромеха любым способом.
  
  - Тогда лови и на этом пока закончим.
  
  Выключив видеосвязь по окончанию общения, глянул по карте куда зашёл и оказалось, что довольно далеко, потому пришлось разворачиваться и топать обратно. Вывеска магазина сладостей меня заинтересовала, конечно же завернул туда и глаза пошли в разбег от разнообразия товаров. Видать взгляд у меня был ещё тот окосевший, раз не замедлил подойти продавец-консультант.
  
  - Что желает приобрести юный разумный?
  
  - Конфеты, шоколад сливочный и батончики долгого хранения в двух пакетах по паре килограмм.. чтобы на дроида можно было нацепить.
  
  - О, хороший выбор, сейчас всё организуем!
  
  Пока он словно кудесник водил меня между прилавков и предлагал дополнительный товар на выбор, у входа раздались удар, треск и отборная ругань подростков. Заинтересовавшись, я последовал за извинившимся продавцом и увидел замечательную картину - куча деток пришли за конфетками, но платить не хотят, а потому размахивают всякими травмирующими предметами. Дальше ситуация резко понеслась в негатив - женщина на кассе их угомонить не смогла, а ранее помогавший мне чуть не схлопотал стальным прутом по голове. Что он там делал дальше - я отмечал только краем глаз, так как мы со Скрапером переключились в боевой режим. Воздух стал тягучим словно вода, а я гибким и вёртким словно резина. Прошёл десяток секунд или чуть больше.. пришлось переключиться в обычное восприятие, так как выделенная энергия на ускорение Силой элементарно закончилась. Хм, а довольно аккуратно и красиво получилось - всюду вокруг на полу стонущие тела с переломами конечностей и продавцы удивлённо хлопают глазами.
  
  - Аа.., так ты из Храма джедаев? - Начал догадываться мужчина.
  
  - Ага, прогулялся вот к вам за конфетками...
  
  - Это ты удачно зашёл, - довольно закивал он. - Они уже второй раз пришли - в первый просто поугрожали, а тут размахивать всяким разным начали.
  
  - Я ещё нужен.. или вместе придётся полицию ждать?
  
  - Сейчас доложу тебе остаток заказанного, оставь свои данные и можешь идти.
  
  - Договорились.
  
  Удивительно, но когда шёл к выходу со сладостями в качестве подарка, уже явились блюстители порядка, и пришлось мне всё же немного задержаться, даже поделиться записью с видеокамеры дроида. Те были очень довольны таким сведениям и пообещали, что ну вот теперь-то голубчики попались и отправка в колонию для малолетних уголовников им обеспечена. А мне приподняли гражданский рейтинг этого города-мира, что тоже вообще-то важно, так как даже джедаев без заслуг не везде пускают.
  
  На входе в Храм меня встретили прежние охранницы, что не желали ранее отпускать.
  - Ой, посмотрите-ка на него - целым вернулся, ещё и в новостную прессу попал. Настоящий начинающий джедай!
  
  Слегка так изумляюсь.
  - Как-то быстро для новостей, но приятно, угощайтесь дамы и извиняйте за демонстрацию шокера, - вручаю им по шоколадке.
  
  - Посмотри-ка, - произнесла вторая, - мал, а правильно обращаться к дамам уже умеет! И что из него вырастет?
  
  - Надо будет сказать о нём Жулите - вдруг уже достаточно взрослый? - И первая весело рассмеялась, после чего отправила мне её контактные данные. Оказывается, обсуждаемая тоже гунганка и к тому же мастер-джедай с учеником.
  
  - Скажете тоже, - натурально смущаюсь, - но поучиться у неё, наверное, не помешало бы.
  
  - Верно мыслишь малыш, - и посмотрела утвердительно. - Учиться никогда не зазорно! Ну да проходи уже - не стой посреди пути-дороги.
  
  Вернувшись, выложил содержимое пакетов на стол и принялся разбираться в адресатах Палпатина. Как понял по их данным, будет достаточно просто передать файлы не по внутренней адресной сети, что прослеживается, а напрямую лучом, вот только для этого требуется находиться на близком расстоянии в пределах прямой видимости, а значит конфеты пригодятся. Так пошёл на детскую территорию, заглянул в жилую зону.. и она мне совсем не понравилась - минимум комфорта, максимум тесноты. Как можно жить вшестером в одной комнате вообще не понимаю, и это когда больше половины пирамиды пустует. А если ещё вспомнить, что тут множество всяких рас и большинство пахнет совсем не мёдом.. брр!
   Вот и дошёл до помещений наставников. Что интересно, все знакомые Палпатина - это люди и только люди и никого просто похожего на них. Попал как раз на момент чаепития, потому посидел с ними, угостил конфетами, повеселил почти детскими байками, поспрашивал как тут живёт детвора и незаметно передал зашифрованные сообщения. Обратно же спешить не стал, а нашёл двоих мальчишек из гунганов и мы сели с ними в сторонке поболтать о всяком по водным просторам, да и остаток конфет надо доесть. Тут откуда-то выполз Оби-Ван.
  
  - О привет, угощайся. Как у тебя с подработкой? - Проявляю заинтересованность.
  
  - Никак, - фыркнул он, но от конфеты не отказался. - Мастер Йода сказал, что владение личными деньгами среди джедаев не одобряется.
  
  - Не одобряется или нельзя?
  
  - Как я понял, это одно и тоже.
  
  - Ты дурак? Вспомни значение этих слов по толковому словарю. По нему получается, что "не одобряется" - это значит можно, но в меру разумного. Я вот подрабатываю у целителей, а на заработанные деньги покупаю конфеты и прочие сладости. Их мы сейчас и едим. Скорее всего, ты неправильно спросил и Йода поэтому тебе неправильно ответил.
  
  - Да? И что теперь? - Хм, неужели сработало лёгкое воздействие?
  
  - Если не ленивый - займись учёбой и подработкой.
  
  - Я не ленивый и много тренируюсь сражаться на мечах!
  
  - Угу, махать фонариком. Тебе же Куай-Гон говорит - к вечеру ты должен полностью выкладываться в Силе! И это вовсе не означает усталость мышц. Если уж совсем обленился, займись техниками Силы.
  
  - Ещё раз говорю, я не ленивый!
  
  - Пойдёмте парни прогуляемся, а этот пусть дальше думает какой он.
  
  Когда мы отошли подальше, Исам с ухмылкой поинтересовался:
  - Ты же его специально подначиваешь?
  
  - Конечно. Он упёрся в то, что лучше всего получается, вот только уметь-то нужно гораздо больше.
  
  - Странно, но мне тоже показалось насчёт денег, что он прав.
  
  - Пойдёмте-ка в мои комнаты ребята, поговорим.
  
  - ..Ничего себе, роскошно живёшь! - Воскликнул Лачин, когда вошли в мои апартаменты.
  
  Фыркаю.
  - Как всегда равны, но кто-то обязательно равнее. Станете падаванами - получите нечто подобное. Этот старый маразматик Йода, похоже, промыл вам мозги, делая послушными марионетками. Такое допускать нельзя, потому если согласны, я попробую нейтрализовать его воздействие.
  
  - А хуже не сделаешь?
  
  - Если почувствую, что не смогу, то отступлюсь. Не забывайте - я жрец бога нашего народа, хоть пока и из младших.
  
  - А у кого учился?
  
  - У старшего жреца Риша Лу.
  
  - Ого! Я первый!
  
  По моему жесту парень запрыгнул на диван и с удобством развалился.
  - Готов!
  
  Я и принялся за дело, впрочем, найти закладки, фонящие Силой чебуратора было не сложно, зато исправить причинённый ущерб и наложить защиту оказалось не простым делом. Когда закончил, вздохнул с облегчением.
  - Эта старая бородавчатая жаба тебя чуть кретином не сделал, так что сейчас будешь учиться удерживать наложенную мной защиту, а его срач на занятиях просто игнорируй, позже же незаметно сбрасывай.
  
  - Я не умею!
  
  - Сегодня день отдыха, так что до вечера ещё научитесь, да и позже повторим сколь понадобится...
  
  Действительно научились, хотя и ушли весьма поздно. Ещё и настоял, чтобы приходили в случае даже намёка на проблемы, мол я сын сюзерена их отцов и мне поручено за ними приглядывать.. как и им за другими нашими ребятишками. Мальчишки осознали и прониклись важностью момента. Дети.., но в качестве тренировки ответственности будет полезно.
  
  Прошло ещё полгода. За это время мы втроём успешно отбивались от срача старой жабы и повадились заходить в гости к Жулите. Мм.. сколько интересного она нам показывала и рассказывала! Подвижность-то у гунганов выше, чем у людей, потому доведённые до более полного воплощения приёмы мечного боя стали нам весьма полезным дополнением.
  
   Ученик же её по имени Таахир был в нашей группе четвёртым и выходцем из расы тогрут. Поглядел я и на их девчонок.. но не нашёл в них ничего особенно привлекательного вопреки всяким там рассказикам, разве что дети выглядят как просто уменьшенные копии взрослых, но по мне так это только минус - ребёнок он и должен выглядеть милым ребёнком, а не непонятным маломерком. С психикой у них тоже что-то не в порядке и порой срываются в берсеркерство. Обучение самоконтролю - это и есть основная задача наставника, так как умение точно двигаться у них врождённое.
   Но с тогрутами даже рядом не стояли тви'леки - это просто ненормальные психи. Не, в спокойной жизни они вполне хороши, но под действием адреналина им всегда сносит разум и остаётся только желание расправиться с взбесившим.. даже необязательно врагом.
  Из многих прочих рас наиболее близкими к гунганам.. да практически во всём оказались мон-каламари. Мы понимаем друг друга зачастую с полуслова и на общих занятиях стараемся образовывать свою группу.
  
  - ..Так мальчики, стоп. На сегодня закончили, - и мы повалились на маты. - Только не обманывайте меня, что устали - вы ещё на многое способны даже прямо сейчас! Главное верить в себя!
  
  - Жулита! - Взмолился я. - Прояви толику сострадания к нашим мелким тушкам.
  
  Сев напротив, она с довольной моськой лица ответила:
  - Успеете ещё отдохнуть без меня - послезавтра улетаю на важное задание Ордена!
  
  А у меня неприятно потянуло в груди и возникло предчувствие потери.
  - Покажи в чём ты ходишь на задания.
  
  - Мальчик захотел увидеть нижнее бельишко девочки? Так вроде рановато ещё тебе.
  
  - Давай пошутим, когда вернёшься?
  
  Секунды размышления и лёгкая отмашка.
  - Ладно, пойдём, похвастаюсь что нынче у гунганок в моде.
  
  До нижнего бельишка, разумеется, не дошло, но снаряжение она показала. Честно говоря, это даже на лёгкую броню не потянуло, но с атакующими штучками вполне сочетается.
  
  - У тебя имеется каталог по продаже снаряжения для джедаев?
  
  Взгляд девушки стал озадаченным.
  - Был где-то.. погоди. - Копалась в вещах она довольно долго, и всё же найти удалось.
  
  - А теперь покажи, что больше всего тебе нравится из защиты для выживания.. не смотря на цену.
  
  Та пожала плечами и открыла на месте закладки.
  
  Бронька действительно оказалась красивой женской модели и средней защищённости.. если бы не напыление бескара, а с дополнительной электроникой тянула и на серьёзный скафандр штурмовика.
  
  - Хорошо, её и берём в полной комплектации. - Запрос. - Тем более такой товар уже имеется в Храме на складе.
  
  - Сдурел? - Изумилась девица. - Она же стоит как целый корабль!
  
  - Корабль, как оказалось, мне пока ни к чему, а отец бы такое решение точно одобрил.
  
  - Не ожидала, что у тебя есть миллион республиканских датари.
  
  - Удалось подзаработать. Так идём?
  
  - Буду последней дурой, если стану отказываться!
  
  Кривляясь, умиляюсь.
  - Ах, ещё и умница!
  
  - Эй! - И чмокнув, поволокла меня к своей мечте.
  
  Не прошло и часа, как Жулита полностью облачилась в подогнанную по телу броню. Впрочем, броня такого поколения сама способна подстраиваться под комплекцию носительницы.
  
  - Удобно? - Интересуюсь заботливо.
  
  - И даже красиво! - Радостно воскликнула прелестница, порхая перед зеркалом.
  
  - Чего-то ещё не хватает, - и вопросительно посмотрел на снабженца. - У тебя же всё есть?
  
  - Если сейчас нет - достану.
  
  - Вот это деловой подход! Мне нужен блокиратор ярости для мальчиков - тогрут.
  
  - Он под запретом, даже детские дозы, так как вреден для организма.
  
  - Одной заправки хватит и вреден только после нескольких доз без последующего вывода из организма остаточных токсинов. Я сам целитель, хоть и начинающий - знаю. Нужен препарат не мне, а ей, - и кивнул в сторону джедайки, - для ученика на случай попадания в переделку.
  
  - Тогда ей и вручу.
  
  - Согласен.
  
  Препарат этот не дорогой, просто его продажа находится под строгим учётом. Потому не прошло и пары минут, как снабженец вручил Жулите уже заправленный одноразовый инъектор на десяток доз.
  
  - И зачем мне эта гадость? - Изумилась она, вертя в руке вручённое.
  
  - Прямо сейчас положи в легко доступный карман и можешь про него забыть.. пока однажды не понадобится.
  
  За это я удостоился пристального взгляда и последующего исполнительного выполнения просьбы.
  - Сила подсказала?
  
  - Да, будет у вас что-то неприятное во время миссии, но сейчас успокоилось.
  
  - Убедил, такое не игнорируют.
  
  Когда настал день и время их отбытия, я проводил до корабля, а потом стоял не сходя с места, пока не скрылись за низкими тучами.
  
  - Почему не уходишь, малец? - Спросил охранник на входе. - Воздух свежий понравился?
  
  - Вызови двойку целителей, чтобы подошли в течении получаса, но не позже. Меня они скорее всего просто пошлют цветочки понюхать.
  
  - И что им сказать? Что тебе голову сквозь тучи напекло?
  
  - Если уверен, что такое сработает.
  
  - И всё же?
  
  - Будет дипломатический корабль с кем-то, кому потребуется срочная помощь.
  
  Прошло несколько минут моих блужданий по обширной посадочной площадке, прежде чем вернулся на пост и вопросительно посмотрел на служивого.
  
  - Подойдёт один, но сказал, что если наврал - уши тебе надерёт.
  
  На это взмахиваю ушами и аккуратно укладываю их за шеей.
  - Хех, вот ведь всем нравятся мои ушки, что аж потискать норовят!
  
  - Насколько помню, у твоих друзей-одногодок они длиннее и формы немного иной, это что-то значит?
  
  - Да, они лучше слышат в воде, а я на воздухе.
  
  К моменту окончания оговорённого времени прибыл целитель и продолжил с нами беседу о всяких мелочах, а потом на посадочную площадку буквально рухнула яхта, скрипнули еле выдержавшие стальные амортизаторы, почти упал трап - с такой скоростью был выдвинут и мы переглянувшись, поспешили туда.
  
  - Быстро вы, - удивлённо произнёс корабельный медик и бегом повёл нас внутрь яхты. На пристенной кровати с весьма бледным видом и испариной на лбу лежал Сенатор Финис Валорум. Не знаю совпадение это или нет, но он родом из звёздной системы Эриаду, с которой у нас нынче налажена основная торговля плазмой - их промышленность и верфи потребляют сей товар в больших количествах.
   Беглое сканирование Силой ничего мне не дало, потому по сигналу мастера принялся за полную диагностику доверенной части тела. Вердикт был единым и однозначным - сильнодействующий яд с отложенным временем начала действия. Теперь мы принялись за работу. Разумеется, за мной было в основном ассистирование, зато мои резервы Силы уже сейчас весьма велики и это придаёт оптимизма. Так и работали, вычищая организм пациента и по возможности подпитываясь от пирамиды. Промучались так мы весь день с небольшими перерывами, но вывели и яд, и прочие гадости из организма, даже убрали прежде игнорируемые пациентом болячки. По завершению Финис был смущён и весел, а мы просто весьма притомились.
  
  - Фух, спасибо вам, джедаи! Думал уже всё, отбегался.
  
  - Грибочков не тех поел? - Спрашиваю, весело блеснув зубами.
  
  - Кто ж их знает, что там ложат в деликатесы? - Ответил он в той же манере, а я вспомнив кое-что из прочитанного на тему экзотики, передёрнул плечами.
  
  - Да уж, лучше угощайтесь у нас на Набу - блюда вкуснейшие и никаких ядовитых рыбок из аквариума в собственном соку.
  
  - Вроде Палпатин как-то приглашал в гости отведать. А ты кем будешь, малец?
  
  - Вроде как пока ещё младший принц гунганов на Набу, иного статуса не имею. - Слегка передразниваю.
  
  - Погоди, так это через тебя у нас всё встрепенулось?
  
  - Пожалуй, неплохо получилось, - говорю с лёгким сомнением. Мало ли что там у них означает это "всё" кроме плазмы.
  
  - Для экологии планеты однозначно в пользу. Точно.., дел же полно. - И засуетился. - Что я вам должен?
  
  - Оплату поменьше, премию побольше - классика жанра, - и отправляю ему подсунутую целителем платёжку.
  
  - И надбавка, конечно же, пойдёт лично вам? - С усмешкой догадался он.
  
  - Как же себя-то не ценить?
  
  - Хах, верно, с этого и нужно начинать! - И щедро произвёл оплату. Не прошло и минуты, как мы отбыли, а яхта неспешно полетела на свою стоянку.
  
  - Прилично получилось, малец, - довольно оценил финансовый результат целитель, - будет подобное - зови.
  
  - Обязательно!
  
   Следующим утром меня разбудил граф Дуку.
  - Ты уже чуть завтрак не проспал - вставай, собирайся, мы отправляемся на двухнедельную миссию.
  
  - Сей момент!
  
  Полчаса и я в полной готовности с сумкой на дроиде.
  
  - Учебные мечи взял?
  
  - Две штуки в сумке и один боевой падаванский на поясе - зелёненький такой.
  
  - Тебе ещё рано думать о боевых. Где взял?
  
  - Да в одной из пустующих комнат кто-то позабыл, - буду я ещё говорить, что одна дивчина за лечение с пластикой тела свой запасной отдала.. и это ещё дёшево отделалась. Зато теперь красоткой ходит, а с целителем-умельцем я уже наличными расплатился, да навыков по ходу дела от него поднабрался.
  
  - Найдётся хозяин - вернёшь! - Буквально отмахнулся он, прекрасно понимая, что я просто отбрехался.
  
  - Уладим вопрос.
  
  Так мы и потопали на дело. Граф, оказывается, заказал грузопассажирский орденский корабль размером даже покрупнее во множестве используемого здесь типа яхты, его нам и выкатили на площадку.
  
  - Просторный, - оцениваю увиденное, резво всюду заглянув.
  
  - Главное есть, где тренироваться. У тебя имеется выбор - довериться встроенному автопилоту или подключить своего астромеха.
  
  - Слышал Скрапер? За дело! - Только и успел отобрать у него сумку, как ведроид, радостно пиликая, умчался на командный мостик - заскучал видать на мелочёвке без полного разгона процессора.
  
  Жилых комнат было две, в них и скидали сумки, а потом отправились тренироваться.
  - Запомни ученик простую истину - выполняешь задание от Республики - и получаешь от неё благодарственный лепет.. мол "справился ведь, а почему так долго?" Вот и вся награда, а деньги идут куда-то в Орден. Всё, что происходит по ходу такого процесса через несколько лет или десяток-другой превращается для тебя в рутину и перестаёт сколь либо волновать.
  
  - А повкуснее вариант бывает?
  
  Хмыкнув, мужчина ответил:
  - Разумеется. У местных всегда найдётся свой интерес и порой даже не один. Вот и нужно выбрать наиболее приемлемый для всех. В идеале - на Республику сработать и прямую материальную благодарность в карман сложить. Твоя задача в этой поездке - не скакать от эмоций, а смотреть и помалкивать. Лишь когда полетим обратно, можешь задавать вопросы по теме.
  
  - А если что-то интересное подмечу?
  
  - Шли мне прямым лучом на нейрокомм. Вопросы?
  
  - В местный бизнес ты ввязываешься или слишком большой риск?
  
  - В основном второе, гораздо надёжнее получить банковской картой и нервы себе лишними хлопотами не портить.
  
  - Ясно, вопросов больше нет. Разве что Палпатин просил приглядеть для него что-нибудь промышленно-сырьевое.
  
  - Помню, найти тех, кому нужна политическая поддержка, но это будет непросто. Теперь перейдём к тренировке. Как у тебя обстоят дела с второй формой мечного боя?
  
  - Залил в разум, но нужна наработка приёмов и связок.
  
  - Будешь сражаться одной рукой или двумя? Стиль нужно сразу нарабатывать.
  
  - Можно вторую в основном использовать для защиты?
  
  - Получится полуторный... В чём причина?
  
  - Хочу отводить слишком сильные удары как щитом или делать отвлекающие выпады. Ты же вторую руку совсем не используешь, а тут будет хоть что-то.
  
  - А если второго меча не окажется?
  
  - Его заменит нечто тугоплавкое вроде кинжала или придётся предаваться мечтаниям.
  
  - В последнем ты особенно хорош, - произнёс он с намёком на улыбку. - Но идею одобряю. Проблема будет только в том - сможешь ли чётко контролировать свои движения двумя руками.
  
  - Не смогу - второй меч недолго и выключить или активировать только для выпадов, отражения выстрелов.
  
  - С этого и начнём.
  
  В дальнейших тренировках метаться с детскими криками крутости я не стал, прекрасно помня, что человека в возрасте такое только раздражает, потому приступил с медленных максимально просчитанных движений и только потом начал потихоньку ускоряться. А если кто против такого, напомню - я-то был с двумя тренировочными мечами, а вот учитель со своим боевым - опасность правильно думать учит просто фантастически.
  
   По истечению двух суток мы прибыли в звёздную систему Тарис с одноимённой кислородной планетой. Мне даже показалось, что никуда вовсе не улетали - настолько она оказалась похожей на Корускант внешним видом, социальными проблемами и наличием академии Ордена. Это всё рассказал Дуку и объяснил мне суть возникшей проблемы.
  - И как ты считаешь будет наиболее правильным поступить?
  
  - Поддержать богатых при условии, если они финансово и законодательно помогут местной академии джедаев, а остальные.. нечего бесконечно плодиться. Сколько последним не помогай - всё сожрут и скажут, мол давай ещё.
  
  - Ты настолько презираешь бедняков?
  
  - Учитель, ну не смеши - вокруг полно свободных планет для заселения, но ведь там работать нужно - эти же считают, что проще сидеть в грязи и клянчить подачек.
  
  - Верно, так всё и происходит. Пойдём готовиться на выход.
  
  Заказчики миссии встретили нас с помпой и во все стороны раструбили, мол раз у них не получается, пусть теперь миротворцы решают все накопившиеся проблемы. От такой наглости у меня чуть эмоции полного обалдевания на лице не проступили. Но вообще-то сам мир по-своему красив и если привести его в порядок, то местечко стало бы весьма популярным. Это и сказал, когда учитель допустил до меня журналистов. Пояснять в частностях, разумеется, не стал, сделав удивлённые глаза, мол вроде вы не тупые же.
  Неделю мы мотались по всяким политическим и финансовым группам, отмечая их интересы и возможности, в выходной день вроде как отдыхали у местных джедаев, которые живут поскромнее наших столичных, а я ещё и запасы Силы на запущенные у них болячки спустил, да не один раз.. пока переливать энергию в меня не стало бесполезным - аура протестовать начала против таких издевательств. В итоге буркнул, мол сами учитесь и свалил к ребятне в настольные игры развлекаться.
  
  - Джой, - пристал один из джедаев-наставников.
  
  - Что?
  
  - Ты почему деньгами играешь?
  
  - Монеты удобнее фишек.
  
  - Но ваш же Йода со своим ручным Советом вроде как запретил частное использование денег.
  
  - Просто у него старческий маразм, на пенсию пора, да все стесняются его туда выпроводить - вежливые.
  
  - Считаешь, что он не прав?
  
  - Считаю, что правы те, кто писал устав Ордена в начальной полной редакции - живи как хочешь, но про дело не забывай и с Орденом-работодателем пополам делись - всё же кормил, учил, воспитывал и сейчас по возможности облегчить труд не забывает.
  
  На это он задумчиво почесал подбородок.
  - Сложно такое представить.
  
  - Наоборот сложно представить, как до вот такого докатились, что народ начал разбегаться! Орден же - это как община с общими интересами. Причём даже джедаями назвались не сразу, а были обществом одарённых. Правило тогда было только одно - не гадить во всех смыслах.. видимо репутацию старались наработать.
  
  - Если честно мне такой подход больше нравится.
  
  - И кто вам мешает им пользоваться?
  
  - Тот, кого уже упоминали?
  
  - Можно ведь на словах вещать одно для отмазки, а делать то, что надо.
  
  - И тебя с таким подходом к Ордену ещё не выгнали?
  
  - А за что? Я прилично подрабатываю на целительстве, а потом спускаю эти деньги на свои нужды и друзей из Ордена. В итоге все довольны. Взять того же Йоду - он сейчас говорит что надо, а творит что вздумается. Значит, и мы имеем право поступать, как того пожелаем.. в рамках общих правил.
  
  Тут подошёл ухмыляющийся Дуку.
  - Джой, ты ещё не всех тут заболтал?
  
  - Ну учитель, мне же нужно на ком-то тренироваться! Иначе как стать дипломатом?
  
  Неожиданно вступился стоящий в стороне джедай-ремесленник.
  - Мальчик вообще-то дело сказал - нечего дурить, когда работы много.
  
  Взгляд на меня.
  - Тогда скажи какую-нибудь совсем уж глупость.
  
  - ..Глупость, вот! В последнее время Орден покинуло много прекрасных джедаев, а ведь они жили, учились здесь, прониклись духом нашего общества и были вынуждены уйти из-за мелких разногласий! Предлагаю заманить их обратно, чтобы отбросили свои чудачества!
  
  - И как это сделать? - Рассмеявшись, спросил ремесленник.
  
  - О, очень даже коварно - все они умеют применять Силовую ковку, вот и пусть работают в каком-нибудь здании напротив академии Ордена, а уж Орден будет сдавать выполненные заказы потребителям как обычно. Вот так потихоньку и притянутся обратно.
  
  - Мда.., мне кажется это совсем не глупость - такой работы у нас очень много и платят хорошо, - озадачился специалист. - Пойду-ка потолкую с руководством.
  
  На это мы с Дуку переглянулись, а я ещё и плечами пожал.
  
  - Знаешь Джой, - начал граф, огладив короткую бородку, - ты уж не баламуть народ, а то я тебя на Республиканский Сенат натравлю и буду даже вовсе не уверен в их победе.
  
  Потом он ушёл, а ребятня так и остались сидеть с выпученными от удивления глазами.
  
  - Ну что друзья-приятели, продолжим игру, раз больше не отвлекают?
  
  - ..Пожалуй, - заторможено произнесла самая бойкая девчушка и все последовали за ней. Через несколько минут мы уже весело играли, позабыв всякое отвлекающее.
  
  Вторая неделя началась под эгидой примирения непримиримых и на удивление моя высказанная мысль о колонизации новой планеты в соседней звёздной системе получила поддержку многих сторон общества, а там ещё и планеты без атмосферы имеются, но с приятным бонусом - дорогими рудами внутри. Осталась только проблема выбить разрешение на добычу и само добывающее оборудование из-за каких-то сложностей бюрократии. Там-то я и посоветовал пригласить к обсуждению Палпатина. Тот идею ухватил быстро и предложил всестороннюю поддержку за разумные проценты от прибыли, на что дельцы вскоре согласились.
   Улетали мы в столицу Республики довольные проделанной работой. Дуку понятно чем, а я тем, что создал Палпатину огромную, хоть и прибыльную проблему на десятки лет вперёд - пусть суетится и к другим меньше лезет.
  
  Снова тренировка.
  - ..Не забывай - главное элегантность, ловкость, изящество и расчётливость - в этом вся суть стиля Макаши, а то, что становится труднее отражать выстрелы, так у тебя второй меч вне узора боя в наличии и про щит на поясе не забывай.
  
  - Да учитель, - склоняю голову и начинаю новое наступление. Чёткие, математически выверенные приложения сил, изящные движения. Мне и самому нравится.. словно это не бой, а танец смерти. Зачем скакать по залу как обезьяна, если достаточно нескольких скупых движений и враг будет повержен? Даже на миг показалось, что сейчас заиграет музыка и мы отдадимся её спокойным ритмам. Ритмам боя, жизни и смерти.
  
  - У тебя хорошо получается, - оценил граф Дуку, когда мы уже подлетали к Храму. - Побольше практики и станешь близок к совершенству подобно мне.
  
  - Увы, учитель, мне не с кем тренироваться кроме джедайки Жулиты, когда она не занята очередной миссией и тренирует своего ученика.
  
  - А Куай-Гон?
  
  - Мучается с Оби-Ваном, но тот к этому стилю даже приближаться не желает, предпочитая скорость и натиск.
  
  - Есть ещё Комари Воса - моя прошлая ученица, но сомневаюсь, что согласится на занятия с таким мелким, уж извини за откровенность. Девушка она талантливая, но самомнение её слегка завышено.
  
  - Мне всего лишь восьмой год, так что чего обижаться? Зато есть возможность изучить другие стили сражений, даже на виброклинках!
  
  - Это где ты такого мастера нашёл?
  
  - В клубе исторической реконструкции - они всех желающих на занятия приглашают, а уж когда показал им бой на шестах, сразу позвали в ученики. Кое-что и новое для них показал.
  
  - Любопытно, я думал, они уже не возобновят своё увлечение.
  
  После посадки яхты снова был подъём на лифте и предстали мы перед Советом Ордена. Разумеется, лишнего языками не болтали, получили свой одобрямс.. раз почти все ранее конфликтовавшие остались довольны, и отбыли на отдых.
  
  
  
  Глава 4.
  
   Уже на следующий день после завтрака за мной пришёл Куай-Гон и провёл в зал к Оби-Вану.
  
  - Учитель сказал, что тебе пора начать изучение третьего стиля мечного боя Соресу, причём в основном для левой руки. Его основное назначение заключается в возможности создать рисунок сплошной защиты при малых расходах собственных сил и не важно будут на тебя направлены выстрелы или меч противника. Итак, начнём...
  
  Забавно получилось - я-то хоть основы уже успел изучить, а Оби-Ван стал сплошным разочарованием, так как ошибочно считал потребность защищаться почти признанием готовности отступать, значит и признать противника сильнее себя. Тогда Куай-Гон приказал мне защищаться только этим стилем, а Оби-Вану дал задание нападать сначала неспешно, а потом как можно быстрее. Удивительно, но нам понравилось, и уже спустя пару часов занятия парень заинтересовался этим стилем. Спустя ещё несколько дней мы оба решили полностью постичь этот стиль мечного боя. Но это не значит, что я не занимался другими вещами - тренировки в силовых техниках продолжались, а посещение подработки раз в день на несколько часов.. если не отправился на миссию, было почти обязательным. Я и не отлынивал, так как только всяким там избранным даётся на халяву всё и сразу, а мне приходилось копаться в.. мягко говоря в грязи, да и этому был рад, так как прослыть слабаком в таком обществе намного страшнее.
  
   По окончанию месяца вернулась с миссии Жулита и поглядывала на своего падавана так, словно хотела наставить ему тумаков, да поболее. Собственно одежда у него была поджаренной, как и он сам в лёгкой степени.., а джедайке пришлось почиститься и выкинуть остатки любимого плаща.
  
  Глядя на них, во мне воспылало жуткое любопытство.
  - Не поведаешь о прекрасная воительница, какие испытания судьбы лишили тебя любимой тряпочки с плеч?
  
  - Вот юморист! - Хихикнула она. - Тут такая беда - новый плащ искать, фасон и цвет подбирать, а от тебя ни толики сочувствия.
  
  - Так ведь всем женщинам нравится покупать новую одежду, а тут верный повод появился для прогулки!
  
  - Повод грустный, ну да ладно. А случилось у нас всё как ты и предвидел - этот балбес ученичок повёлся на провокацию и ломанулся прямиком по подготовленным ловушкам. Вот радости-то у бандюков было... Ну я активировала полную защиту на броньке и спокойно пошла за ним, мол зажарится совсем от дурной башки или наконец-то научится самоконтролю? Удивительно, но на средине пути он научился и даже несколько ловушек удачно миновал - те просто не успевали сработать. Хулиганы этот концерт тоже с интересом смотрели, стрелять не стали и потому сильно их не наказала - помогли ведь с решением проблемы.
  
  - То есть инъектор даже не понадобился?
  
  - Понадобился, только на день раньше.
  
  На это слегка хлопаю парня по здоровому плечу.
  - Как говорится - не важно, что было. Главное - это конечный результат!
  
  Тот слегка поморщился от боли, но довольный такой мыслью кивнул.
  
  - Ладно, давай подлечу страдалец, а вы подробно поведаете, как дело было. Потом я свои новости расскажу - нам на удивление тоже скучать не пришлось...
  
   Миновало три года упорных занятий и мне исполнилось десять лет. И вот мы с графом поднялись на лифте на самые верхние этажи пирамиды, вошли в зал Совета. Дуку произнёс приветствие, я же просто слегка склонил голову, почти кивнул. Вижу ведь - им плевать на меня, мне же не больше есть дела до них.
  
  - Я пришёл уведомить Совет, что готов принять Джоя в падаваны, - уверенным голосом произнёс Дуку.
  
  - Даже несмотря на некоторые недоразумения? - Спросил Йода.
  
  - Мастер, я уважаю тебя как того, кто меня в своё время обучал, но с чего настолько уверился, что именно ты всегда прав?
  
  - Вот значит как, хм. А ты что скажешь, Джой?
  
  Отвечаю по-деловому.
  - По целительству я уже близок к званию мастера - это для меня основное, освоил первые пять стилей боя на световых мечах, начал шестой, постигаю техники Силы в рамках общей программы и менталистику сверх неё - достали твои подлые выходки с ментальными закладками.
  
  - Ты стал груб.
  
  - Посмотрись в зеркало, старик - сам же и разваливаешь Орден.
  
  - Не боишься исключения из Академии?
  
  - Я не напрашивался - сами сюда затащили, причём явно ведь, что из-за целительского дара. К тому же Канцлер Финис Валорум вам просто не даст меня принудительно исключить, иначе огребёте проблем.
  
  - И что же тебе так не нравится у нас?
  
  - Потеря порядочности, искажение устава Ордена и запрет уходящим на миссии зарабатывать деньги. До идиотизма уже доходит - не на что им купить даже среднюю джедайскую броню, вот и цепляют иногда неудобную мандалорскую. Или ты специально не даёшь оснащаться, чтобы умирали поскорее? Саботируешь?
  
  - Это опасное обвинение.
  
  - Тогда выдавай им то, что положено и не будет неудобных вопросов с претензиями.
  
  - Это слишком дорого.
  
  - И на что ты тратишь деньги Ордена?
  
  - На флот! Мм.., - растерялся чебуратор. - Заболтался я с тобой.. запомни, ты ничего не слышал, и будешь помалкивать!
  
  - Да буду, буду, вот только твои штучки на меня уже не действуют, так что останетесь должны услугу.
  
  - И что это за услуга? - При этом с подозрением посмотрели буквально все.
  
  - Меня обучат в полной мере последним двум стилям боя на световых мечах.
  
  На это чебуратор недобро прищурился.
  - Согласен, но ты заранее подпишешь отказ от претензий за возможные последствия обучения.
  
  - Договорились.
  
  На это с удивлением вскинулся Мейс Винду.
  - Но гранд мастер.. так же нельзя! Я не стану обучать его такому!
  
  - Раз он выбрал свой путь, то кто мы такие, чтобы мешать? Может его Сила подталкивала к тому, что уже наговорил?
  
  - Странно, но это действительно так, - с удивлением на лице заговорил Пло Кун. - Всё больше нитей судьбы сходится на нём. Потому я за обучение.. возможно благодаря малому возрасту мальчик сумеет не скатиться во тьму.
  
  После этого зал погрузился в тишину, но не надолго - Сэси Тийн из расы иктотчи бесшумно подошёл ко мне, а потом спросил глядя в глаза.
  - Скажи Джой, что заставляет тебя двигаться вперёд с таким упорством?
  
  - Предвидение.
  
  - Чего?
  
  - Мастер Йода цепляясь за Республику погубит и Орден и всех вас, причём сам как последний трус сбежит в решающий момент.
  
  - С чего ты так уверен?
  
  - Старик уже проболтался - флот. Спросите для чего он ему?
  
  Сэси Тийн с подозрением посмотрел на лупоглазого.
  - Йода?
  
  - Я же говорил - тьма сгущается над Республикой и помочь делу сохранения Мира должны мы.
  
  - Какая ещё к ситхам тьма? - Не выдержал я. - Все довольны, все деньги гребут или ты старый обиделся, что не делятся? Так у них своя кормушка. У Ордена уже был боевой флот и сражались за других. И чем всё это закончилось? Нельзя нам принимать активное участие в войнах, совсем! Зато помогающие силам правопорядка нужны во все времена!
  
  - Ещё скажи, что флот не нужен, - проворчал лягух.
  
  - Нужен, но только для разовых наймов и для защиты самих себя на время предстоящего беспредела. Его можно оформить самостоятельной наёмной бригадой, и ни одна скотина бюрократная не подкопается. Даже знаю с кем можно договориться, чтобы корабли построили без подвохов и лишнего шума - у нас на Набу на подводной верфи и примерно таких же, но крупнее на Мон-каламари. Будет вам и полёт и плавание.. куда там Сила призовёт.
  
  Когда я замолчал, Мейс Винду не выдержал и расхохотался.
  - Ну мелочь.. нет, правда, давайте его к нам в Совет возьмём - хоть не скучно станет. Я даже уже сам не прочь поучить его Ваападу.
  
  - Хочешь подобных развлечений - почаще спускайся в детские группы - там таких кадров через одного и чаще, - буркнул Йода.
  
  - Возможно и спущусь. - Не стал отмахиваться он. - Вот только с тобой вопрос остался - если придётся выбирать между Республикой и Орденом - как поступишь?
  
  - Ты ведь понимаешь, что я выберу Республику, так как считаю - Орден без Республики не может существовать.
  
  - В таком случае ты должен покинуть Совет, пока не начнёшь думать иначе. Сам знаешь правила - они незыблемы.
  
  А подошедшая Ади Галлия добавила:
  - И про свои выходки над детьми забудь - это как минимум опасно для их здоровья.
  
  - Но Республике потребуется помощь джедаев! - Воскликнул чебуратор.
  
  - Гранд-мастер! - Снова не удержался я. - Я что, один читал законы и уставы? Придёт время, понадобится помощь и тебе никто не станет мешать призвать согласных оказать поддержку, но это будет не помощь Ордена, а частная услуга! Вот только останешься ли ты сам уверен, что такую Республику нужно спасать? Я и то уже такого непотребства навидался.. покатайся дипломатом и посмотри, что сейчас всюду творится.
  
  Йода так и ушёл весьма задумчивым, а вслед за ним и мы покинули зал.
  
  - Даже странно, что тебе подобные выходки удаются, - произнёс граф, когда мы зашли в его комнаты.
  
  - Возможно, я угадал веления Силы?
  
  - Хм, скорее всего так и есть. Что же тогда осталось недосказанным?
  
  - Нужно восстановить положения насчёт семьи и заработка денег. Ещё напомнить, что фраза "не желательно" как раз и означает, что не во вред общему делу Ордена. Если же кто-то решит отдохнуть от дел, то это вполне разумно, так как иначе и перегореть не долго. И последнее - сделать изучаемый предмет риторики обязательным для всех, чтобы не наших забалтывали, а наоборот наши красноречием преступников продавливали.
  
  - Нормально. Я думал, ты на большее замахнёшься, - молвил он, сев за письменный стол.
  
  - Я вовсе ничего не придумываю - всё это уже было тысячелетия назад и всех устраивало. Ты же сам подписал мне разрешение на просмотр исторических хроник.
  
  Последовала отмашка.
  - Пусть их, эти хроники. Важнее другое - ты хоть про Ваапад внимательно читал? Выдержишь?
  
  - Мой народ - все охотники и у нас никто ярость воина и охотящегося зверя с безумствами не спутает.
  
  - Готов сравнить себя со зверем? - Удивился он.
  
  - Зачем сравнивать? От первобытной природы мы не далеко ушли.. сколь бы наивно не считали иначе. Другое дело - пробуждённые инстинкты не должны поглотить сознание, разум. Иначе действительно отсечённая голова станет актом милосердия.
  
  - Винду говорит, что выпускает наружу не инстинкты, а первобытную тьму.
  
  - Другое название одного и того же. Конечный результат - Сила подчиняется подсознанию в отличии от твоего любимого стиля боя Макаши. Ну.. я так понимаю.
  
  - Тебе же больше нравится сочетание второй и третьей форм при использовании разными руками.
  
  - Хочу изучить для общего развития, и сгодится как способ удивить настырного противника.
  
  После обеда к нам подошёл Мейс Винду.
  - Чем занимаемся? - И глянул в перебираемые мной бумаги. - Это новый способ воспитания смирения и усидчивости у падаванов, а Дуку?
  
  - Проще, - с довольным видом чуть улыбнулся граф. - У нас договорённость - учёба за помощь в делах. Сейчас мальчишка отрабатывает свою часть. И так нам удалось достигнуть немалых успехов, даже свободное время появилось самому потренироваться. Потому я тебя в последнем спарринге и победил.
  
  - Разумный подход, только зачем тогда парню мой стиль?
  
  - Говорит, для общего развития и видать себя проверить хочет.
  
  - А ты что скажешь, Джой?
  
  - Граф верно сказал - в основном ради испытания себя. Только у тебя мастер Винду ведь со свободным временем скорее всего туго, потому голокрон обучающий не найдётся? Всё быстрее будет.
  
  - Такой подход и собирался применить, - и вручил большой кристалл. - Пользоваться умеешь?
  
  - В основном так и учусь - даже ночами. - Подаришь?
  
  - Обменяю на ваш стиль.
  
  - Я за, - и посмотрел на графа. - Учитель?
  
  - Годится, с тобой словно юнец любопытным становлюсь.
  
  - Здесь же Академия и всё пронизано духом учёбы!
  
  Вкратце ознакомившись с содержимым голокрона, мы с учителем решили, что спешить в таком деле нельзя, потому он договорился с Сэси-Тийном, что тот прежде обучит меня отлаженному шестому стилю мечного боя - стилю дипломатов под названием Ниман. Но кроме этого сей достойный представитель разумных оказался мощным телепатом, даже покруче Дуку, и специалистом по боевой медитации пилотов, позволяющей вытворять настоящие чудеса.
   Полгода минус и я освоил новый стиль боя, а ещё научился превосходно мысленно разговаривать на больших расстояниях и летать на бешеных скоростях.. в основном на гоночных спидерах и истребителях, так как тренажёры за мной просто не успевали рисовать виртуал. Условие же у мастера было одно - со временем обучить этим навыкам нескольких одарённых ребят, на что разумеется сразу согласился.
  
   Пришло время взяться за голокрон полученный у Мейса Винду, потому положил в ладони, пустил Силу в него и погрузился в учебный процесс. Так и есть, основа стиля - это отдаться на волю инстинктов, приложить Силу и присматривать за происходящим. Знания же всех предыдущих стилей становятся инструментом для достижения цели. На то, чтобы запомнить и осознать все нюансы седьмого стиля мечного боя, у меня ушло более трёх месяцев, потом пришла Депа Биллаба - ученица Мейса Винду и продолжила со мной вечерние занятия по наработке моторики тела, но пока всё это были лишь стадии подготовки. И вот по истечению ещё трёх месяцев вместо женщины явился сам Мейс Винду - изобретатель стиля Ваапад на основе древнего неполноценного Джуйо.
  
  - Прошёл год подготовки к этому дню, - начал он с серьёзным видом, - и сегодня станет ясно сможешь ли ты обуздать тьму внутри себя или будешь ей поглощён. Только сначала ответь истинную правду, зачем тебе это понадобилось?
  
  - Некоторые джедаи могут использовать аналоги тёмных техник не скатываясь в глубины тёмной стороны Силы. Хочу узнать, способен ли я на подобное, сбросив оковы со своей сути.
  
  - Почему-то этого я и ожидал. Что тебя привлекло на той стороне?
  
  - Тёмное целительство.
  
  - Хмм, теоретически шанс имеется - оно не слишком-то и тёмное, чтобы не иметь аналогов. Главное.. не забывай - невозможно быть сразу на обеих сторонах и, погружаясь на тёмную сторону Силы, ты начнёшь терять на светлой стороне. Тысячи лет одарённые пытались обойти это ограничение, но добились не многого. Справишься с Ваападом и я дам тебе допуск на ознакомление с имеющимися наработками по твоему интересу.
  
  Что я могу сказать по нашим занятиям.. он предупреждал. Сражения поглощали меня целиком, эмоции захлёстывали сознание и грозились утянуть в пучину безумства, и так происходило изо дня в день. Каждый раз возникало ощущение, словно из меня пытается высвободиться нечто первобытное, а Винду плавно наращивал интенсивность боя. На наши тренировки приходили посмотреть и Куай-Гон с Оби-Ваном.. причём по завершению каждый раз они выглядели бледновато. К концу второй недели у меня случился прорыв - слились инстинкты и разумное.. сплавившись в единое целое. Ощущения были.. полноценности - это как взять новорождённого хищника из дикого леса, вырастить в благости, а потом вернуть обратно на волю. Некоторые при этом выживают.. пробудив инстинкты и понимание, вложенные природой.
  
  - Ты справился, - с облегчением произнёс темнокожий Мейс Винду. - С тобой было интересно заниматься - подмастерье всех семи стилей боя на световых мечах.
  
  - Спасибо, мастер. Теперь возможно будет ознакомиться с наработками по аналогам тёмного целительства?
  
  - Вполне. Когда соберёшься, проходи в закрытый раздел библиотеки - там тебя пропустят для ознакомления, но выносить оттуда что-либо запрещено.
  
  - Благодарю за доверие, буду аккуратен как всегда.
  
  - И зачем тебе это непонятное исцеление? - Заинтересовался Оби-Ван.
  
  - Светлой стороной Силы невозможно напрямую убивать, то есть выводить из организма опасные вирусы чрезвычайно сложно. Если же смогу научиться, то буду избавлять от любой смертельной инфекционной заразы за считанные минуты.
  
  - Теперь понял - это из важного.
  
  - Весьма. Тебе в библиотеке ничего не нужно?
  
  - Учиться? Не.., только не сегодня.
  
  - Голокрон какой-нибудь по метательному оружию возьмёшь. Помнишь, я недавно бумеранги метал?
  
  - Это которые обратно возвращаются?
  
  - Они самые.
  
  - О, я с тобой! - Так мы и ушли под довольный смешок мастеров.
  
  В библиотеке на входе только узнав куда мне нужно, служащие отправили к старшей библиотекарше по имени Йаддль той же расы, что и Йода.
  - Гунган по имени Джой.. странно, но допуск имеется и даже не поддельный. Это не ты ли пнул по заднице Йоду, да так, что он вылетел из Совета?
  
  - В некоторой степени был причастен.
  
  - Далеко пойдёшь, если не споткнёшься! - И хихикнув, библиотекарша повела меня к большой сейфовой двери. Потом мы ждали, когда та откроется, и Йаддль махнув рукой в нужном мне направлении, просто оставила одного. Не понял.. и принялся читать инструкцию на стене. Оказывается, если буду входить надолго, то нужно закрыть за собой дверь, что и сделал, а потом пошёл знакомиться с материалами по нужной мне Силовой технике. В итоге я пробыл там половину суток, запомнил все материалы по теме.. вплоть до тренировки по ситховскому голокрону в исцелении и выпускании молнии, но после этого остался неприятный привкус тлена.
   Покопавшись на полках, нашёл аналоги по сотворению молнии и выбрал наиболее удачную по вредоносности врагу, но с минимальной нагрузкой на эмоции. И почему ими не пользуются? Посмотрел, что ещё есть на будущее, и решив что хватит на сегодня, потопал на выход.
  
  Йаддль оказалась на месте дежурной и посапывала откинувшись на спинку кресла. Рядом на столе с терминалом стоял остывший чай и лежало в вазочке печенье. Пока раздумывал будить или нет, она сама проснулась.
  - Уже закончил? Что ж не остался до утра?
  
  - Проголодался.
  
  - Хи-хи, не выйдет из тебя настоящего учёного - те на такие мелочи внимания не обращают. Поди ещё и ситховские техники попробовал?
  
  - Да, надо же знать над аналогом чего буду работать.
  
  - И как? Понравилось?
  
  - Тленом воняет.
  
  - Уу.., сильно ты уже проникся в светлую сторону Силы. А мидихлориан у тебя сколько?
  
  - Около пятнадцати тысяч по индикатору и потихоньку растёт, я же и сам сейчас расту.. крупнее становлюсь.
  
  - Да ты почти уникум! Хочешь, научу кое-чему ценному? Называется Морихро, обученный джедай может как использовать это в бою, так и применить к себе.. выживая без воды, пищи и даже воздуха в течение года и более.
  
  - Кто ж от такого откажется? Только в чём подвох?
  
  - Техника на грани с тёмной стороной Силы, но у тебя, судя по анкете, с этим порядок.
  
  - Что должен буду?
  
  - А на что согласен?
  
  - Научи ещё создавать голокроны и так наделаю сколь скажешь.
  
  - Кристаллы не дороги, но всё же денег стоят...
  
  - Я прилично зарабатываю.
  
  - Договорились. Возвращайся утром и получишь обучающие голокроны, а там и до проб станет близко.
  
  Вот так одно дело потянуло за собой второе, а потом и третье. Как говорится нахватал квестов. Оби-Ван теперь решил меня догнать и обогнать в боёвке, впрочем, без чрезмерного риска, в общем яростно взялся за учебу. Его учитель был реально доволен, да только уже через несколько дней улетели на заинтересовавшую миссию. Отбыл и Дуку удивившись, что я не напрашиваюсь с ним, а наоборот завяз в делах по макушку.
   За учёбой я неделю тренировался создавать голокроны, но не простые, а высшего класса с мелкоячеистой артефактной структурой, потом учился на них записывать, накладывать защиту и внедрять ключ подпитки Силой от пользователя. Денег потратил на материалы прилично, но уже вскоре возвратил обратно, да ещё и с прибылью остался.. когда выполнил заказ для одного из филиалов Академии на вместительные голокроны под запись. Дальше начался процесс обучения у Йаддль на тему Морихро, хотя я бы вернее назвал такое "магией крови".. закончилось всё экспериментом по её личному умению - называется возьми газ или жидкость и просто собери в шарик весь объём не стягивая щитами и прочей заумью. Поначалу не получалось, но когда вспомнил кое-что из опыта ещё до отправки из галактики прежнего жительства.. вполне приноровился. Это было примерно на тему - собери из облаков тучку.
  
  - Йаддль, а можно преобразовать одно вещество в другое?
  
  - С помощью Силы возможно всё! Пойдём, покажу, как это делается.
  
  - А почему в детской группе на силовой ковке этого не показывали?
  
  - Сравнил тоже - на преобразовании расход Силы получается в десятки раз большим.
  
  И показала мастер класс как любое ненужное преобразовывать во что угодно вероятно потребное. Последним делом создала мягкую подушку из хлама и удобно уселась на неё.
  
  - А теперь ты задолжал ответ - почему иногда смотришь на меня, словно на покойницу.
  
  - А можно отбрехаться, мол тебе показалось и всё такое?
  
  - Говори, переживу.
  
  - Просто ты дура.
  
  - Вот так просто?
  
  - Представь ситуацию твоего выбора - спасти кучу фиг знает кого.. или тех, кого Сила тебе позволяет и свалить оттуда оставшись в живых.
  
  - Первый вариант выживания не предполагает?
  
  - Разумеется, нет. Называется: нефиг зарываться; и знай, мол своё место в судьбе галактики, иль можешь назвать ещё как вздумается. Я не философ - понимай, как хочешь.
  
  - А ты бы как поступил?
  
  - Постоянно поступаю по второму варианту, когда подрабатываю у целителей. Как говорится - что толку помочь одному и умереть от истощения, если лучше выжить и помочь потом многим? Во время войн, наверное, ещё хуже ситуации бывают.
  
  - Спасибо.. я, пожалуй, постараюсь понять...
  
  - Угу, постарайся - ты на фоне библиотеки хорошо смотришься.
  
  - Подлиза! - Охотно отвлёкшись, рассмеялась дама.
  
  Следующим утром специально встретился с гунганами народности Отолла - Исамом и Лачином.
  - Привет парни, как жизнь, как падаванство?
  
  - Шикарно, а в последнее время стало ещё лучше!
  
  - Это вы о чём?
  
  - Как только Йоду попёрли из Совета, дали всем возможность подрабатывать. Мы, уже не скрываясь, на хорошие броньки начали копить!
  
  - Так рано же нам ещё - там запас в размере формы совсем мал.
  
  - Когда вырастем, как раз накопим и домой в шикарной снаряге вернёмся!
  
  - Насколько помню, уже должны ввести правило, мол любой желающий может взять перерыв на неограниченное время и не выходить из Ордена.
  
  - Так даже лучше, если вдруг подзаработать захотим, - одобрил Исам.
  
  - Кстати, пойдёмте, кое-что занимательное покажу, - а потом в боевом зале продемонстрировал мощный разряд молнии в мишень на приличной дальности. - Дроиду был бы конец.
  
  - Шикарно! - Восхитился Лачин. - Тёмная магия?
  
  - Нет, нашёл среди условно тёмной. Если ударить без эмоций, будет просто электрическая молния.. считай скорее оглушающая, а если ещё и пожелать.. как бы кулаком ударить обидчику, то получится значительно сильнее вроде сейчас показанного.
  
  - Научишь?
  
  - Для этого мы и здесь, только не наших без разрешения мастеров не учите, а то кто их знает чего наизмышляют.
  
  - Тебе виднее, раз такое смог достать.
  
  - Угу, вызнать было сложно.
  
  Уже через час парни напробовались до упадка сил, причём тратились экономно мелкими разрядами. Но что поделать, раз техника такая затратная?
  
  - Я всё, - на выдохе признался Исам. - Как будто и не завтракал. Повторим?
  
  - Можно, я и сам всё ещё восстанавливаюсь после вчерашних тренировок. Кстати, девчонки в гости звали - посиделки вечером организуют.
  
  - О, тогда точно будем! - Ухмыльнулся он. - Берём как обычно?
  
  - Конечно, угощения плюс порошок для релаксации - ничего запрещённого, но сбросить накопившийся стресс сможем.
  
  - А я слышал джедаи и чем покруче промышляют.
  
  - Разве что горячительным для выпивания, а остальное байки сказочников - оказаться дисквалифицированными и выгнанными.. таких идиотов не существует.
  
   Днём я был у целителей по теме - работа плюс эксперименты, которые потихоньку продвигаются вперёд, а вечерком снарядил сумку и отправился в другой конец длиннющего коридора - ну да хоть каждый день в гости ходи, если не в разъездах. Вот так и собрались трое на трое, правда одна из симпатяжек расы человеческой, но мне-то вполне привычно, так что с ней и расслабляюсь когда доходим до кондиции. А сначала как положено - музыка, закуски, лёгкий релаксант, нагловатый язычок.. больше баловство, чем что-то ещё, зато весело и есть чего вспомнить волнительного в последующие дни.
  
  - Джой?
  
  - Мм?
  
  - А что, по-твоему, девушка обязательно должна уметь?
  
  - Лечить своего балбеса и поменьше портить ему нервы, а всё остальное ей на выбор. Умение делать различные виды массажа приветствуется. С кого начнём познание?
  
  - С меня!
  
  - Непременно, прелестница! Это мы сделаем пока медленно, зато чарующе.. так и сама быстрее научишься.
  
  Утром случился конфуз - позвонил мой папаня, а я включил связь ещё не встав с постели у подружки.
  - Вижу сынок, ты неплохо разбавляешь учёбу, хо-хо хох! - Эмоции его стали весьма ехидными.
  
  - Хех, спасибо, в последнее время стало больше простора во всех смыслах. Чем сам порадуешь?
  
  - Да вот пришёл предварительный заказ от вашего Ордена джедаев на постройку корветов, а если хорошо получится, то и фрегатов. Теперь думаем, за что хвататься. Твоя работа?
  
  - Да, я им ещё год назад предложил, сказав, что есть у нас небольшая верфь в неприметном месте.
  
  - И каковым был ориентир?
  
  - Задача простая - либо связываетесь с мон-каламари и клепаете по их проекту, либо делаете сами по стандарту длиной метров на сто пятьдесят-двести, обязательно летающих в атмосфере, плавающих, стреляющих в наземную технику и в истребители, ангар минимум на три добротных истребителя и оружия нацепить вдоволь - спарок лазеров средней мощности штуки четыре-пять из тех, что и под водой сгодятся, да по установке ракетной/противоракетной. Вот и все потребности.
  
  - Подумаем, что-то близкое по теме мне уже рисовали.
  
  - Только начинку придётся делать из стандарта центральных миров, а то с ремонтом умаются. Впрочем, сами договоритесь.
  
  - Верно говоришь - у инженеров соображалка есть, а остальное приложим. Лучше скажи, чего Жулита домой не едет, аль влюбилась? Родители в раздумьях, сама отшучивается.
  
  - Ученика ей, балбеса дали, вот и таскает за собой, да я ей год назад броню хорошую помог купить, дабы береглась. Теперь вроде как не с голым задом стала, и за выполненную работу начали премировать. Парня тогрута доучит, денег поднакопит, а там наверное и вернётся.
  
  - Теперь прояснилось, передам. Матери потом позвони. - И отключился.
  
  - Джедайка с голым задом? - Со смешком спросила подружка.
  
  Фыркаю иронично.
  - Тряпочки не в счёт - от выстрела из бластера не защитят. Разве что подкладка в одеянии приличной будет.
  
  - Это какая?
  
  - Посмотри мой плащ - теплее с ним и лёгкую броню на один раз вполне заменит. Цена опять же скромная.
  
  Отбросив одеяло, она накинула на голое тело плащ и посмотрелась в зеркало.
  - Плащик мне тоже нравится, а я думала, ваши девчонки просто для красоты их стали носить. - Нахмурилась. - И ведь мастер мне о защите ничего не говорила!
  
  - Плащи в Ордене любые на выбор на складе снаряжения продают. Там же и другие полезные для сохранения здоровья вещички можно подобрать. А девчат я сводил, так же собираюсь прогуляться с тобой - всё проще, чем потом перед родителями за ранения оправдываться.
  
  Так мы и организовались после завтрака на прогулку.
  - Опять ты Джой, - с ехидной ухмылкой отметил кладовщик, - стандартный комплект?
  
  - Угу, цвет выберет сама, а других у вас всё равно нету.
  
  - Так сами же и делаем себе, да на продажу сторонним.
  
  - Вот как... Поучиться что ли у ваших?
  
  - Ты ж к целителям подался - вон даже знак уже заслужил, - и кивнул на мой символ квалификации, пристёгнутый к одежде.
  
  Отмахиваюсь лёгким жестом.
  - Да я для общего развития заинтересовался только, и чтоб уметь дырки в такой одежонке залатать.
  
  - Для порчи материалов денег раздобудешь - приходи в мастерские.
  
  - Спасибо большое, сегодня и зайду! - Угу, как говорится - в жизни без рекомендаций никак не обойтись.
  
  Чуть позже подружка умчалась на тренировку, а подружек двоих парней - гунганок, я отпросил сам и уволок их в мастерские.
  
  - Трое? - Удивился мастер, работающий с новичками.
  
  - Мне просто поучиться, а девчатам в жизни пригодится. Я за всё напорченное нами оплачу.
  
  - Так и быть попробуем, проходите в третью мастерскую. - И начались наши мучения-развлечения. Пришлось научиться шить и как обычно, и с помощью Силы; закреплять ткани, делать их напитываемыми Силой для придания полезных свойств. Научились разбираться в самих тканях, волокнах и прочих гибких и не очень материалах. Последним этапом у нас стал экзамен по самостоятельному созданию лёгкой неприметной брони скрываемой одеяниями. Для этого мы выбрали по каталогам дизайн и принялись за дело.
   Сколько бы даже не дней, а недель ни мучились, а нужное всё же сотворили! В итоге у меня получился комплект шикарной одежды со скрытой защитой, в которой не стыдно и во дворце показаться. Девушки тоже были довольны своими результатами и начали подумывать о таком способе подработки, благо приглашение от мастера получили.
  
  И вот идём по коридору все такие красивые, встречная ребятня завистливо вздыхают.
  - Джой, - привлекла внимание девушка справа, - а зачем ты нам устроил всю эту учёбу?
  
  - Вот вернёмся на Набу - чем заниматься станете?
  
  - Как будто ты не знаешь.
  
  - Я имел в виду в свободное время между семейными делишками.
  
  - Предлагаешь мастерить броню для воинов?
  
  Киваю утвердительно.
  - Хотя бы для охотников - дело прибыльное и почётное! Или брать заказы у Ордена, а сделав, доставлять сюда через кого-нибудь и сдавать, так получая стабильный доход.
  
  - Ой, спасибо! Тогда мы, пожалуй, продолжим учёбу! - Решилась вторая.
  
  - Умеете намекать - я с вами и продолжу оплачивать. - В качестве ответа мигом получил благодарственный поцелуй в щеки с обеих сторон. - Только не влюбитесь, а то мне маман обещала уши надрать, мол одна красавица уже дома дожидается - обижать её никак нельзя.
  
  - Так и быть, мы ей немного оставим, - подмигнув, пошутила первая прелестница. Национальностей мы разных и кровосмешение недопустимо, вот и незачем об этом забывать. Это Жулита из своих, мда.. интересная мысль промелькнула.
  
   Вот так получилось, что уже малополезные физические тренировки я сократил до уровня разминок, а спортивное поднятие тяжестей вообще исключил - для растущего организма во время полового созревания такое как минимум вредно. Вместо всего этого начал учиться создавать средние по параметрам защиты броньки, что весьма непросто, а вечера почти всегда были заняты прежней учёбой.
  В один из таких вечеров ко мне в жилой номер зашёл граф Дуку.
  - Так-так, и чем ты тут с друзьями да с подругами занимаешься?
  
  - Не поверишь мастер, но в основном учимся. Странно, правда?
  
  - Весьма необычно, - довольно отметил он. - Как у тебя с аналогом тёмного целительства?
  
  - Удалось добиться почти полного сходства, даже лишних потерь в Силе почти нет. Если кому будет интересно - методика в голокроне на полке. - И показал рукой.
  
  - И в чём тогда сложности?
  
  - В основном в эмоциях - довольно сложно желать разрушения, но не тому, что видишь перед собой и должно жить, а тому, что должно отмереть. Лично я представляю осенние листья, падающие с деревьев - окончательно умерев, они помогают другой жизни продолжить существование.
  
  - Довольно тонкая грань.
  
  Пожимаю плечами.
  - Увы, иначе никак. К тому же Сила всегда отмечает предел дозволенного, предупреждая.
  
  - Раз срабатывает, пусть его. - Помедлил. - Появилась важная и опасная миссия, связанная с расследованием утечки на биологической лаборатории Муунилинста. Твоя задача - контролировать наше здоровье. За это получишь премию. Справишься?
  
  - Если будем хотя бы в лёгких скафандрах - вполне, а иначе никакой Силы на постоянное подлечивание не хватит.
  
  - Тогда собирайся в дорогу и срочно вылетаем.
  
  Друзья помогли мне с вещами, и уже через полчаса по команде учителя улетел с ним на быстром курьерском корабле.
  
  
  
  Глава 5.
  
   Не прошло и двух суток, как мы совершили посадку в космопорте, а потом воспользовавшись местным транспортом, добрались до научного центра. Как оказалось, эта планета богата различными редкими металлами и минералами. Вот для их добычи и используют активно биотехнологии. В одной из таких лабораторий произошла разгерметизация и опасные микроорганизмы распространились дальше по комплексу. Всё это дело вроде как локализовали, но страховая компания отказывается оплачивать полное возмещение нанесённого громадного ущерба, по крайней мере так указано в предъявленных документах. Сами стороны решить вопрос не смогли, а дело обострилось до политического скандала.
  Теперь нам предстоит либо найти улики, либо как-то иначе угомонить спорщиков, причём промедление прилично увеличивает суммы претензии со стороны научного центра.
  
  Вот в такой напряжённой обстановке мы начали вести расследование. Итак, лёгкие скафандры.. больше похожие на комбинезоны, застёгнуты наглухо, астромех Скрапер напичкан датчиками и пора приниматься за дело. Первая лаборатория с какой-то зеленью. Отмечено в претензии, что вырвавшиеся микроорганизмы проникли через систему вентиляции и испортили растения. Дуку взялся за анализаторы и отправился к уликам, Скрапера я отправил собирать что найдёт по теме в округе, а сам принялся за компьютеры - зря что ли активно всякому полезному учусь. Почему просто не сижу в сторонке? О, граф пообещал долю.. если смогу принести пользу в расследовании - такой стимул как раз по мне. Не прошло и десятка минут, как нашёл небрежно подтёртые улики, да ещё астромех собрал образцы того, что по теме здесь и быть не должно. Оценив, граф предался размышлениям, причём ему активно мешались всевозможные сотрудники научников.
  
  Возле меня же был круг не менее десятка метров, ближе которого я подходить запретил, а непонятливые уже схлопотали обидные, но не сильные выстрелы из парализатора дроида.
  - Уважаемый, - подошёл ко мне пропущенный сотрудник страховой компании, - моё руководство настаивает по возможности ускорить вашу положительную работу. Это как-нибудь возможно?
  
  - В жизни возможно всё, особенно если не является противозаконным. - Философски запримечаю. - Например, мы можем поработать несколько суток без сна и отдыха.. по крайней мере я, но это будет весьма дорого стоить и результата в вашу пользу не гарантирует, так как "правда" - это так важно...
  
  - Несомненно, знать "правду" - это важно, согласно закивал он. - И всё же мы готовы рискнуть и оплатить дополнительные часы работы.. даже не только их. - И отправил мне файл с суммами.
  
  - Такое впечатление, что вы работаете в Банке ушлым ростовщиком, а не в страховой уважаемой компании, - и отправил ему увеличенные в четыре раза суммы.., разумеется уже после ментального согласия учителя.
  
  - Я вынужден посоветоваться с руководством.
  
  - Мы подождём вашего положительного ответа.
  
  Через пять минут вернулся страховщик и сообщил о согласии с нашими условиями.
  
  Утром пятого дня расследования мы закончили непрерывную работу. Потому граф сообщил, что готов предъявить результаты расследования. В течении часа было назначено слушание дела о споре, а вокруг нас начались закулисные шевеления. Ради интереса я отправился в нужник оправиться без реальной необходимости, а после этого вышел на террасу. Там и подошёл ко мне сотрудник Банка.
  - Малец, хочешь подзаработать?
  
  - Я-то думал ты подарок в честь какого-нибудь юбилея хочешь вручить.
  
  - Юбилей.. возможен и подарок, если скажешь, каков будет озвучен итог расследования.
  
  - Всё зависит от щедрости тех, кто тебя прислал, а то у меня на десяток яхт никак накопить не получается, а ещё с графом придётся делиться.
  
  - Да ты шутник, - рассмеялся он.
  
  - Ну как хочешь, - и пошёл обратно.
  
  - Постой, столько устроит? - И отправил сообщение.
  
  - Добавляешь столько же и получишь личное сообщение от графа Дуку.
  
  - Согласен, - с трудом выдавил он из себя. На чём сделка и состоялась. А кое-кто в это время видел его довольную физиономию.. и это вовсе не улучшило ему настроения.
  
   Само заседание суда было обставлено весьма помпезно. Понаехали даже какие-то бонзы бизнеса из соседних миров и вот пригласили моего учителя предъявить улики и предложить свой вариант решения спора. Граф обстоятельно принялся за дело предъявляя пронумерованные улики и видео материалы, а в зале обстановка всё накалялась... Начались тихие разговоры об репутации, набранных кредитах и многом прочем. Час решения судьбы дела тянулся очень медленно, но и он подошёл к концу. Теперь всем стало ясно, что виновником всего произошедшего является ни научный центр, ни страховая компания, а местный монополист глубинной добычи редкоземельных химических элементов.
  
  Тут в зале раздался какой-то животный вой, несколько местных разумных - муунов вскочили с места и взорвали вокруг себя небольшие ёмкости с каким-то веществом. Ко многому готовились служители правопорядка, но оказались не способны быстро нейтрализовать последствия содеянного. Что ж, кое-что у меня на такой случай имеется.. и для упрощения концентрации вытянув руки в сторону происшествия, начал локализовать распространение вредоносной гадости. У всех на глазах бурое облако начало собираться в единый шар, а потом оказалось запаянным в одной тут же сформировавшейся большой ёмкости выплавленной из осколков разбитых сосудов. Разумеется, тарой уже занимался учитель - у меня бы на всё концентрации не хватило. К этому времени диверсанты уже были обезврежены парализаторами, паника окружающих из активной перешла в тихую, а те, в кого всё же попало вещество.. начали биться в конвульсиях. Мы же так и остались стоять в стороне, смотря на творящийся бедлам.
  
  - Уважаемые, - подошёл к нам представительный директор Банка, - уже выяснено, что это был сильнодействующий яд и вы спасли очень многих своими чудесами, но не могли бы помочь ещё и моему слишком любопытному помощнику, оказавшемуся не там, где следовало бы?
  
  - Я могу попробовать.. как обучающийся целительству, - тяну с большим сомнением, - но ведь вы как банкир цените в жизни больше всего деньги...
  
  - О, понимаю, - и сразу переслал мне весьма крупную сумму.
  
  - Пойдёмте, не получится - верну.
  
  За жизнь этого мууна я боролся около суток. На самом деле могло бы получиться и быстрее, но с функционированием их организма был весьма плохо знаком. Вот так и пришлось методом сравнения и почитывания местных медицинских книг на ходу заниматься целительством. Но всё же итогом стал здоровый пациент, и облегчённо вздохнув, я после подтверждения местными медиками отбыл на наш транспорт.
  
   Когда астромех уже начал выводить корабль на навигационный путь, Дуку переслал мне часть совместно заработанных денег.
  
  - Тут треть, которую ты в полной мере заработал. Туда же входит благодарность местных разумных за спасение их жизней в здании суда.
  
  - Больше десятка миллионов.. удачная поездка.
  
  - Весьма, не часто такое бывает.
  
  Если учесть, что директор Банка вручил мне ещё пять миллионов, то такой суммы хватило бы и на покупку фрегата, но до осуществления моей новой мечты ещё далеко, хотя...
  
  - Учитель, а за двадцать миллионов можно купить приличный "Аккламатор"?
  
  - Хех, - развеселился бородатый, - ты же вроде о корвете мечтал?
  
  Киваю согласно.
  - Мечтать приятно, а этот если грузового варианта будет, сможет сам себя обеспечивать и прибыль приносить.
  
  - И что ты хочешь на нём делать? - Заинтересовался граф.
  
  - Морские и прочие продукты питания, добытые на Набу продавать, иногда пассажиров перевозить, а во всё остальное время заниматься грузами в контейнерах для обычной торговли всяким разным. Только боевая часть на корабле обязательно должна быть в норме.
  
  - Мысль не худшая - я в своё время тоже обращал внимание на эти корабли.. в основном из-за возможности их посадки на планету, да и сейчас ещё в наличии остались. В них имеется только одно ограничение - для сохранения возможности поддерживать атмосферу в грузовой части судна, приходится смириться с наличием двух пассажирских модулей общей вместимостью на шесть тысяч пассажиров, но даже в них можно устанавливать определённого размера контейнеры, так что это не критично.
  
  - И как насчёт возможности купить?
  
  - Могу продать один из своих с доставкой до Набу, но дешевле двадцати четырёх миллионов датари никак не смогу уступить, зато хотя корабль и подержанный, вид имеет приличный и оборудование там с приемлемым износом в сорок процентов.
  
  - А износ корпуса?
  
  - И тридцати процентов "усталости" металла не наберётся.
  
  - Погоди, с предком обмолвлюсь. - И набрал на нейрокоммуникаторе номер Ругора Насса.
  
  Вид у него был весьма заспанным.
  - Ты чего сын, утомлённым родителям спать не даёшь?
  
  - Денег на дело надо.
  
  - А.., тогда не удивлён - все вы такие! Сколь надо-то?
  
  - Четыре миллиона. Верну, как накопятся.
  
  - Ты же вроде и сам не с пустыми карманами ходишь, - удивился он.
  
  - Хочу грузопассажирский транспорт "Аккламатор" подержанный купить.., - и рассказал суть идеи.
  
  - М-мда.., вроде ещё не вырос, а проблемы создавать уже научился - одним словом одарённый и почти джедай, но идея вписывается в намеченные планы. - Пауза. - Хорошо вписывается. - Снова пауза и протирание глаз. - Так и быть возьмусь за это дело - с меня обученные гунганы и торговля, с тебя корабль и долг четыре миллиона, прибыль пополам. Оплатим по прибытию к Набу и это.. спроси графа Дуку, как насчёт по пути груз подвезти?
  
  Граф разговор слышал, раз в кресле напротив сидел, и на мой вопросительный взгляд согласно кивнул.
  - Он согласен, а контакт его у тебя и так имеется.
  
  - Да, был где-то... Сейчас перезвоню.
  
  Моя связь прервалась, а через несколько минут послышался голос короля гунганов в коммуникаторе учителя...
  
  Закончив разговор, Дуку внимательно посмотрел на меня и изобразил лёгкую усмешку.
  - И каково тебе фактически снова оказаться с пустым карманом, да ещё и в долгах?
  
  - Забавное ощущение, зато появилось числовое значение постижения проблемы.
  
  - Начнёшь больше работать?
  
  - Это типа про моё увлечение в создании джедайской брони? - И получил жест согласия. - Не, это просто для разнообразия в жизни, так как физически перегружаться до шестнадцатилетия нам гунганам нельзя. Кстати, у людей так же, хоть и менее заметно, но Оби-Ван мне не верит.
  
  - Убедил, скажу Куай-Гону, чтобы пояснил.
  
  - А он тебя во всём слушается?
  
  - Хех, - улыбнулся он, - насмешил. Но если хочешь и у него что-то вызнать, то сумей победить в споре - тогда он точно не откажет.
  
  - Спасибо! Осталось сообразить, на чём бы его подловить.. ну да придумаю. - Потом беглым взглядом с досадой оценил размеры нашего курьерского кораблика - здесь не поспаррингуешься. - Учитель, потренируй меня в ораторском искусстве?
  
  - Ещё раз попробуем убедить друг друга, заведомо зная об обмане? - И явил намёк на улыбку. - Состязание разумов - что может быть прекрасней..?
  
   Вернулись мы на Корускант вовсе не опечаленные стеснённостью перелёта, ведь наобщались так, что мозги в узел заворачивались. Я серьёзно - граф Дуку в этом настоящий профи!
  
  Потом был отчёт перед Советом джедаев, в котором приняла участие даже довольная Йаддль, она и спросила меня в конце:
  - То, как ты справился с распыляемым ядом изумило общественность и это не раз показали в новостях как "подвиг юного джедая". Но как ты смог определить наличие яда в воздухе, так и осталось для меня загадкой.
  
  - Твоей техникой "тучки", как я прозвал её, удалось раскрепостить разум, а сенсором я и раньше был умелым, только в тот момент не знал, что это именно яд. Я собирал просто потенциально опасное вещество. Вот и всё.
  
  - А почему "техника Тучки"? - Спросив, дама наклонила голову набок.
  
  - ..Заберись в небо к облакам, научись целиком перемещать их усилием воли, соедини вместе и получишь тучку!
  
  - Целая методика обучения в кратком изложении.. ты прав, нужно будет попробовать примерно так и обучать юнлингов. Прошлый метод оказался сложноватым для понимания молодёжью.
  
  - Но ты ещё начал обучать друзей технике молнии, считающейся условно тёмной, - строго добавил Винду.
  
  - Только самому безопасному её варианту, в оригинале способному вывести из строя вражеского дроида или хорошенько оглушить разумного. И обучил только представителей своей расы, так как уверен, что они достаточно благоразумны. Например тви'леку, я бы такого не предложил никогда.
  
  - Хм.., а например людям?
  
  - Разве что один из сотни потребует к себе повышенного внимания и дополнительных медитаций, но только именно по этому варианту техники, так как среди остальных есть.. с подвохом.
  
  - Имеется предложение провести такой эксперимент на падаванах. Выбери пару десятков кандидатов и обучи их этой технике, но под условие, что им будет запрещено учить этому других. Подождём год и посмотрим, как они себя проявят. Потом отчитаешься по наблюдениям, которые будешь вести всё это время. Так и будет принято окончательное решение. С журналом наблюдений можешь сильно не усердствовать, так как за падаванами ещё будут внимательно присматривать их наставники и делать свои выводы.
  
  - Благодарю за оказанное доверие.
  
  По обычаю после посещения Совета, мы прошли в комнаты Дуку.
  - Что можешь сказать, ученик, по последнему неожиданному предложению?
  
  - Однозначно мастер Йода баламутит - это я ясно вижу в Силе, но тем не менее это и хороший шанс усилить джедаев.. упускать его, я бы даже сказал, что опасно.
  
  - И в чём считаешь, скрыт подвох?
  
  - Уверен, что в мон-каламари. По всей логике я должен их обучить - друзья, спокойные характером и всё такое, но на самом деле они таковы только до определённого предела, а потом некоторые начинают срываться.. я бы сказал, что зря они стараются полностью подавить в себе негативные эмоции, их ведь можно только подчинить.
  
  - Ты ведь хорошо знаком с падаванами моих друзей, начни обучение с них - это станет подходом к делу с наиболее гарантированным результатом.
  
  - Хорошо учитель, но в целях эксперимента выберу троих из иных рас - посмотрим, как они себя покажут, и общей статистики так сильно не испортят.. тем более один тогрут на примете уже имеется.
  
  На следующий день я подошёл к Жулите.
  
  - О дева прекрасных форм! Позволь обучить твоего падавана технике боевой да знатной! - В следующее мгновение я уже был прижат к её роскошной груди. - Уй!
  
  - Признавайся малёк, с чего это ты моими формами заинтересовался.. али уже вырос?
  
  - Я в самом процессе! Но если не ослабишь хватку, окажусь сильно помятым!
  
  - Ай, да что с тобой будет! - Но всё же отпустила. - А теперь рассказывай нам, чего надумал.
  
  - Мне разрешили обучить нескольких падаванов технике.. так сказать на грани Тьмы и Света. И я выбрал первым Таахира, - потом внимательно посмотрел на него, - гордись оказанным доверием и не подведи!
  
  - Поподробнее, - спокойно произнёс он.
  
  - Можно даже нагляднее, - и выпустил сноп разрядов молнии в пустой угол помещения. - Это что-то среднее между светлым оглушением дроидов и карающих молний ситхов. Позволяет не только оглушать дроидов, но и легко их уничтожать. Ну.., примерно так же с живыми случится, если сильно перестараться, иначе схлопочет просто оглушение. Применяется в двух вариантах - без эмоций получишь оглушение, а если будешь желать ударить, побить для вразумления - получишь боевую молнию.
  
  - И зачем ты пришёл ко мне?
  
  Смотрю на него уже удивлённо.
  - Ну, а к кому мне ещё идти? Из тогрут я достаточно хорошо знаю только тебя.. и ты уже умеешь не просто сдерживать себя, что в этой технике бесполезно, а именно направлять своё тело, эмоции и не давать им взять верх над разумом. Итак, решай - готов ли ты к такому?!
  
  Тот размышлял несколько минут.
  - Придётся усилить тренировки на грани эмоций, но ты прав - без преодоления своих пределов не приблизиться к совершенству!
  
  - Молодец! Тем более тебя никто не заставляет пользоваться этим часто, а Жулита за твоими тренировками проследит.
  
  - Эй, а меня почему не спросил? - Возмутилась она.
  
  На это успокаивающе чмокаю её в щёчку.
  - В качестве компенсации и тебя научу, но обучение других, кроме уже выбранных мной лично, пока не закончится эксперимент - под запретом. Таков вот указ Совета.. мудрят они чего-то.
  
  - Ладно.. считай, что убедил. Так чего там с эмоциями?
  
  - Представь, что кто-то перепил в кантине и у него кулаки чешутся подраться. Всё это не со зла, а просто накопившийся негатив требует выхода, вот только в помещении кроме тебя больше никого нет.
  
  - Ага, и я тоже не со зла, а просто для вразумления отвечу ему тем же, только в виде молнии, - сообразила молодая дама.
  
  - Верно, ключевым тут является желание предотвратить возможную агрессию, привести к смирению ради последующего спокойствия.
  
  - Вроде не сложно, показывай! - И наконец-то оставила мою тушку в покое, а то чуть совсем не затискала.
  
  Так уже к концу вечера они освоили новое умение, а ломать Жулите даже бронированные турели с дроидами на миссиях вполне может понадобиться - любит народ галактики такие средства защиты везде применять.
  
  Следующей на очереди стала встреча с Оби-Ваном Кеноби и Куай-Гоном, но сначала свой интерес.
  - Мастер, недавно в одном сне я видел, как ты воспользовался техникой светлого ухода в Силу. Расскажи, что это такое?
  
  Джедай на это нахмурился и предложил сесть напротив.
  - И как я в том сне поступил?
  
  - Полностью ушёл в неё, сохранив.. целостность что ли. Что это за умение?
  
  - Наш Орден одарённых Силой не единственный в галактике. Например, мне довелось пообщаться с одним из шаманов Ордена Уиллов. Как он сказал - их основная цель вести летопись минувших событий для будущих поколений разумных, вот он-то и обучил меня этой технике Силы.
  
  - Научи меня.
  
  - Не рано ли тебе думать о таком?
  
  - Когда я пойму, что не смогу воспользоваться ей, значит, настала пора остановиться в исследованиях подмены техник тёмной стороны Силы и начать выправлять нарушенное.
  
  - Дуку предупредил, что ты захочешь поспорить со мной.
  
  - Я хочу поспорить с твоей судьбой, но для этого, когда придёт время, ты должен будешь принять мои условия. К сожалению, знание мне нужно уже сейчас, а не когда нахалка судьба сочтёт тебя помехой своим планам.
  
  - Я обучу тебя.. если сейчас скажешь в чём по-твоему моя ошибка.
  
  - Ты ведёшь себя как сопливая девчонка с розовыми очками на глазах, судьбе же нужны стойкие и оправданно уверенные в себе исполнители.
  
  На это мужчина расхохотался.
  - Уже давно мне учитель говорит подобное, только иными словами.
  
  - Тогда может пора прислушаться и за одним повнимательнее присмотреться к Оби-Вану?
  
  - Что же с ним по-твоему не так?
  
  - Он становится достойным учеником Йоды - называется твори всё, что хочешь, ведь всё ещё остался как бы светленьким.. это оправдывает. Проявляется так называемая пассивная жестокость. А чтобы это стало нагляднее.. я обучу его технике на грани - аналогу молнии тёмной стороны Силы, тем более разрешение Совета у меня имеется.
  
  Скорого ответа я не получил, так как Куай-Гон погрузился в раздумья, но подошедший граф Дуку додавил своей репутацией и верой в избранность человечества. Лично мне важен результат, а самомнение других - это только их проблемы.
  
   Около полугода прошло, пока я смог постичь светлый уход в Силу, но не из-за того, что тугодум, а из-за того, что смог доработать технику и научился возвращаться. Энергии для такого нужно очень много, но при использовании накопителя вроде древнего великого голокрона пирамиды, вполне реально. Совет джедаев сразу присвоил этой технике статус крайне опасной и запретил допуск, оставив возможность ознакомления только для входящих в Совет. Впрочем, таких на удивление оказалось много, но желающих попробовать уход за грань, отринув боязнь погибнуть, не нашлось. Меня же чуть не прозвали удачливым психом и.. подняли допуск в библиотеке. Это, наверное, дабы поскорее самоубился и перестал трепать им нервы.
  
  Теперь, хоть и с приглядом, могу на свой выбор знакомиться с работами других экспериментаторов, а интересного там хватает, как и полного бреда. Впрочем, техника железной кожи из перечня условно годных присоединилась к моей копилке умений, на чём пока и остановился.
  
   Миновало ещё несколько месяцев, и я отметил двенадцатилетие своего тела бокалом вкуснейшего напитка с Набу, что прислал мне Палпатин. А ещё через несколько дней он прибыл в Храм лично. Тогда-то я и был вызван в зал Совета.
  
  Гласом Совета перед гостями как всегда выступил Мейс Винду.
  - Падаван Джой Насс, присутствующий здесь Сенатор Набу Шив Палпатин привёз официальное требование твоего ученичества у него на протяжении не менее года. Документ заверен Канцлером и твоим отцом. Ты имеешь право отказаться или согласиться.
  
  - Я согласен. Мы уже говорили с отцом на эту тему, и он настаивал на получении дальнейшего политического образования. По мне, так это хорошо сочетается с навыками дипломата, на кого сейчас как раз учусь.
  
  - Мы тоже вынуждены отпустить, тем более нарицаний по контролю Силы у тебя нет, но тогда не исключён вариант, что граф Дуку возьмёт другого ученика.
  
  - Его прежняя ученица Комари Воса имеет ярко выраженные недостатки характера. Возможно.. имеет смысл предложить графу обратить на это внимание? - Ага, пусть полечит её от стервозности, вызванной нехваткой интимной жизни. Такое точно пойдёт обоим на пользу.
  
  - Мы рассмотрим актуальность твоего предложения. - И как он со смеху не заржал? Ведь полностью в теме.
  
   Не прошло и часа, как мы с Сенатором и моим дроидом покинули пирамиду Ордена и отправились совсем не в представительство Набу, впрочем повиляли знатно, тем запутывая возможную слежку. Началось же всё с напоминания Палпатину о моей давней просьбе про обучение тёмному целительству. Так удалось вытянуть из него упоминание о существовании умелого учёного, которому встречно пригодились бы мои таланты. Против взаимовыгодного сотрудничества ничего не имею, на чём и было заключено соглашение.
  
  Офисный район на границе с бедными кварталами меня не впечатлил, но просторный флаер именно здесь был остановлен опытной рукой. Короткий путь, и мы прошли в помещение неприметной финансовой компании. На встречу к нам вышел муун облачённый в приличной крутости защиту, и мы с ним начали играть в гляделки, благо на долго это не затянулось.
  - Ты знаешь юнец, почему я согласился учить тебя, несмотря на опасность раскрытия перед джедаями?
  
  - Возможно Муунилинст?
  
  - Верно, спасённый тобой помощник владельца Банка - мой родственник. А теперь скажи правду - чему ты хочешь научиться?
  
  - Я читал, что адепты тёмной стороны Силы могут изменять животных и придавать им способности к Силе. Джедаям такое умение и не снилось, а значит, есть возможность постичь много нового.
  
  - Верно, но у меня тоже возникли сложности, отчасти в связи с этим мне и потребовались твои умения в светлом целительстве.
  
  - Я научился подменять тёмную сторону Силы условно светлой. Результат получается слабоват, но мне и такого будет достаточно. Главное ведь знания?
  
  - Верно, знание дороже всего в жизни. Раз уж ты понял, что я ситх, то представлюсь - Дарт Плэгас. Испуган?
  
  - А должен? Мне безразличны стороны Силы, зато невозможность в полной мере применять обе, крайне досадует ограниченностью возможностей.
  
  В его глазах промелькнула толика уважения.
  - Раз так, я согласен взять тебя временным учеником на обговорённых условиях. Вот только ты слишком фонишь светлой стороной Силы, закрываться не пробовал?
  
  - Нет, это было бы слишком подозрительно для джедаев - я и так натворил там немало всякого.
  
  - Наслышан, тебе удалось повлиять на решение Совета и они отстранились от Республики. Вот только зачем лично для тебя всё это?
  
  - Одарённые в качестве "джедаев-помощников юстиции" хорошо вписываются в общую картину управленческой структуры правительства галактики, а выскочки станут отщепенцами и их судьба уже никого не будет волновать.
  
  - А как же упёртые на стороне света?
  
  - Таковы только фанатик Йода и его приближённые, а остальные просто зарабатывают деньги и им плевать на возвышенные материи. По крайней мере мой учитель Дуку именно так и поступает, да и в филиалах Академии, где я побывал, все думают только о насущном.
  
  - Отрадно такое слышать! - Потом ситх сделал рукой приглашающий жест, - пойдём, покажу тебе комнату, где будешь жить и прочие помещения.
  
  Через несколько минут я оставил рюкзак в весьма богато оформленной спальне и пошёл вслед за хозяином территории дальше. Впрочем, здесь везде было роскошно.
  
  - Итак, ты считаешь, что главным подстрекателем является Йода?
  
  - Он единственный категорично высказался в поддержку Республики и готов не считаться с потерями.
  
  - Его многие поддержат в случае начала беспорядков?
  
  Пожимаю плечами.
  - Идиотов всегда хватает, как и подверженных влиянию лозунгов изрекаемых авторитетами, но если им самим придётся поучаствовать в чём-то позорящем и их и Республику, то многие изменят своё мнение и перестанут лезть куда не следует.
  
  - Слышал, Шив? - Обратился Плэгас к Палпатину. - Это и будет твоей дальнейшей задачей.
  
  - Сделаю всё, что смогу, - ответ был весьма предвкушающим.
  
  - Вот только порой ты слишком спешишь, действуй спокойно и обстоятельно. Длительная подготовка всегда гарантирует успех в отличии от поспешных решений.
  
  Видно было, что Палпатин с ним не слишком согласен, но счёл за лучшее промолчать.
  
   Вот так я и стал ассистентом Дарта Плэгаса, а во время ожиданий результатов экспериментов он учил меня всякому разному.. по-ситховски. Первым делом, как и обещал, муун научил качественно скрывать свою Силу во всех доступных вариантах, причём качественно - это значит абсолютно, иначе при ошибке всегда следовало болезненное наказание. Зато я добрался до главного - его разработок по управлению мидихлорианами и их внедрению как в тела живых, так и в эмбрионы. Вот только Плэгас считал наибольшую часть своих работ неудачными.. его право.
   Однако про бывшую киллершу - охотницу за высокопоставленными головами Шми Скайуокер я помнил и всё по её делу изучил. Там интересная была проведена работа по "не порочному" зачатию, как смеясь, отметил учёный. Сейчас же ситх занялся проблемой вечной жизни или хотя бы её продлению, чувствуя как неминуемо его тело начинает разрушать старость. Что интересно, с моей помощью у него действительно появились положительные результаты в объёмах малых организмов.. вплоть до оживления почти умерших. Что же будет дальше - покажет время. В одном я сейчас уверен - количество стариков на нижних уровнях Корусканта резко пойдёт на спад. Сожалею ли я о некоторых его подопытных, числящихся разумными? Ничуть, так как считаю лицемерием мнение, мол убивать на войне - это нормально, а всякую шваль в целях науки - ни в коей мере.
  
   В одной из тренировок Палпатин с ситхом так увлеклись, что не заметили моего появления, вот и простоял в тёмном уголке возле мебели, пока они не закончили. Так я официально узнал о статусе Палпатина как Дарт Сидиус и что они хотят создать на основе Республики свою Империю.
  И что тут скажешь? Предложил только подумать, кого же они собираются посадить на роли исполнителей, если так и будут пыхтеть вдвоём на всю галактику по своему правилу двоих ситхов, придуманному неким Дартом Бэйном. Дополнительно напомнил им про существование тёмных джедаев, как не самый худший из вариантов даже в качестве последователей.
   С тех пор я начал постигать учение ситхов в теории с наглядными примерами и прочей атрибутикой. По мне, так они вполне нормальные, только нужно отбросить некоторые наслоения фанатичности типа убийства учителя после победы над ним и прочих глупостей, иначе элементарно обучающих и экзаменаторов на всех адептов не хватит. Интересным оказался и ситховский стиль боя на световых мечах, причём про свои умения я помалкивал, да и вообще редко вылазил из лабораторий. Как говорится: чем меньше тебя считают опасным - тем полезней для здоровья.
  
   Спустя год закончилось моё официальное затворничество, а точнее реальное ментальное обучение вечерами и ночами дипломатии, юриспруденции и прочим надобностям. Но возвращаться в Храм джедаев пока не стал, а наоборот начал часто мелькать возле Палпатина на официальных встречах.. реально ему помогая посредством телепатии, а в политике он реально гений и без всякой Силы. К тому же благодаря моему присутствию прекратились обвинения некоторых политиков в ксенофобии Палпатина, что пошло ему только на пользу.
  
  Тем временем Орден джедаев всё меньше стал упоминаться в новостях про дела Республики, просто прекратив сомнительное финансирование республиканских проектов, а сэкономленные средства пошли на восстановление и развитие филиалов Академии для одарённых Силой. Из-за этого рейтинг Йоды в Храме упал ниже плинтуса - дураков кормить дармоедов даже среди упёртых джедаев не найдёшь, а без сомнительной рекламы они нормально проживут - на то репутация существует.
   Зато увереннее стали упоминания в ГалаНете, что джедаи окончательно решили заняться ролью исполнителей судебной власти Республики, а не устраивать отсебятину как прежде - вот и вся благодарность общества за былые дела. Самое смешное в том, что ситхи тут были совершенно не при чём, зато я активно сливал интересную информацию из Сената Мейсу Винду, что порой помогало джедаям подготовиться к неприятностям или вовремя увильнуть.. как говорится, сложи ниточки и получишь верёвочку. Палпатин же тем временем активно зарабатывал деньги и репутацию, без коих масштабные свершения невозможны.
  
  На этой волне и мне кое-что перепало, а если точнее - мы с отцом зарегистрировали колонизацию гунганами соседней с Набу звёздной системы Карлинус аж с четырьмя атмосферными кислородными планетами и я стал герцогом этой территории. Правда там в двух мирах тот ещё дубак, но залезут под землю или построят купола и при обеспечивающих заводах нормально станут жить. Согласно правилам колонизации первые партии поселенцев уже перевезены. Так опытным путём выяснили, что если размещать всего на сутки-двое, то в "Аккламатор" свободно влезают двадцать тысяч гунганов и приличная кучка грузов. В общем, приобретение оказалось своевременным, а при соблюдении правил герметичности и на воде не тонет и взлетает с неё нормально.
  
   Наконец Палпатин предупредил меня, что после подготовки предстоит поездка на Умгул, а потом заедем отдохнуть домой в Набу на несколько дней.
  Смотрю на него удивлённо.
  - А как же дела с Куатом?
  
  - На данный момент это из области неразрешимых проблем - в Республике неразбериха, потому и на верфях заказов нет, да и никому боевые корабли сейчас не нужны.
  
  - Но вполне возможно обеспечить их верфи хотя бы минимальным объёмом заказов, чтобы не разорились - например заключить договор от сил Республики и благодаря этому в будущем они смогут построить что-то реально годное.
  
  - Обеспечить себе место для будущего производства? Хм...
  
  - Зато их корабли будут реально отличаться в лучшую сторону от того металлолома, что всюду сейчас летает.
  
  Помявшись, Палпатин признался.
  - У меня несколько натянутые отношения с Валорумом, а конечное решение должен принимать канцлер.
  
  - Подготовь документы и заключи с ним "пакт честной конкуренции". На этом оба поднимите репутацию и такие отношения он вполне поймёт.
  
  - И чего ты так беспокоишься о нём? - С прищуром подозрительности спросил наставник.
  
  - А много у тебя знакомых Сенаторов, которым важнее их зона ответственности, чем собственный карман и политика? Слетит с места канцлера и спокойно продолжит прежнюю работу, тем более у меня с ним приличные деловые отношения.
  
  - Нахватался ты от Плэгаса привычки всё заранее подготавливать, - проворчал он, начиная уступать логике.
  
  - Не вижу в этом ничего плохого - для тебя ведь стараемся!
  
  - И для себя?!
  
  - А как иначе? Без собственного, хоть малого, но интереса любая работа вяло продвигается!
  
  - И какой тогда ты к предкам джедай?
  
  - А я как Йода - творю всё что вздумается, а лампочка неизменно белый цвет выдаёт.
  
  - Мда-с.., на это и сказать-то нечего - не знал бы тебя лично, ни за что не поверил.
  
  Далее в течении нескольких часов с упоминанием моего имени всё было улажено - Канцлер согласился на все предложения, а верфи Куата вздохнули с облегчением - сокращение ценных сотрудников не предвидится, даже были слегка проплачены дальнейшие разработки в направлении создания крейсеров. Тем временем верфи на торговом узле Эриаду тоже не пустуют, а активно строят малые грузовые корабли. Прибыль с них небольшая, но при стабильных поставках энергии с Набу дело ладится и при всеобщем застое даёт повод для гордости Канцлеру. Да и на самой Эриаду атмосфера планеты за последние годы стала значительно чище благодаря набуанской энергетике.
  
   Прибытие нас в звёздную систему Умгул ознаменовалось нападением какого-то пьяного контрабандиста. Хорошо ещё, что я в это время подменял отошедшего поесть пилота, потому предупредив всех на корабле, вошёл в боевой транс пилота и начал закладывать бешеные виражи. При этом мало кто успевал выстрелить во врага, но когда за главное орудие сел Палатин.. мы вдвоём быстро разобрались с агрессором. Оказался это грузопассажирский рейдер в три раза мощнее нашей хоть и вооружённой, но всего лишь яхты. Потом была зачистка трофея, где я активно применял два падаванских световых меча. Закончился полёт транспортировкой рейдера до населённой планеты.
   В ходе расследования выяснилось, что накануне с капитана содрали долги, и он вздумал за счёт первого встречного по характеристикам слабее ему принадлежащего корабля восполнить потери - а чему удивляться, ведь сейчас пребываем в Среднем кольце галактики, где соблюдение законов уже не повсеместное.
  
  На мой взгляд, продали мы трофей весьма выгодно, да ещё за сдачу теперь уже объявленных пиратами экипажа премию получили, так что пару миллионов я в карман положил. Деньги мне вручил Сенатор лично, но с лёгким упрёком:
  - Ты всё же в следующий раз не забывай, что не на истребителе летишь!
  
  - Что поделать, раз щиты яхты слабоваты? Оставалось только вертеться уклоняясь, зато обошлись без поломок корабля!
  
  - А сломанная рука инженера?
  
  - Я же целитель - уже вылечил.
  
  - Оставим, это уже прошлое, - проворчал он. - Теперь по делу. Умгул - планета азартных игр и контрабанды.. и кое-кто здесь решил, что и без нас проживёт. Потому разорим зарвавшихся, а то и устраним, передадим их территории послушным деятелям и отправимся домой.
  
  - Ясно, сейчас возьму снарягу и буду готов.
  
  Через несколько минут я уже был в полном боевом снаряжении падавана, скрытом под просторной дорожной одеждой и при почти полностью приглушенном излучении в Силе.
  
  - Для возможного взлома электронный инструмент взял?
  
  - А как же, в последнее время всегда ношу с собой, причём сканирование охранной службой ничего не покажет!
  
  - Годится, где всё это прячешь.. даже спрашивать не стану ради сохранения собственного рассудка. - Хмыкнув, я последовал за ним под капли мелкого дождя, потом подошла и официальная охрана в виде четверых человек в хорошей броне и с мощным ручным оружием, а то, что они ещё и слабые одарённые Силой - это такая мелочь...
  
  Мы не стали провинившимся предъявлять претензий или ещё как-то поступать грубо, тем более среди них хватало неймодианцев, а они те ещё трусы. Вместо этого начали просто посещать игровые залы и взламывать сейфы. Вообще я с некоторых пор считаю, что Сенаторы и прочие консулы-дипломаты - лучшие шпионы и взломщики в галактике. Сберечь своё, незаметно выведать или украсть чужое.. и при этом основной целью является информация, точнее информация и только после этого деньги и никак иначе.. ибо сведения порой оказываются во много раз ценнее. И эта незримая бескровная война у них не прекращается никогда. А если попался, то опять же применение оружия считается презренным поступком, вместо этого неудачник должен отработать или оплатить беспокойство победителя на его выбор. У всех своё общество и свои правила.. даже в профессиональной этике.
  
  Подросток, целый день развлекающийся за игорными столами с большими ставками смотрится подозрительно, потому я больше работал по добыче информации и сейфам, а Шив обманывал средства обнаружения посторонних излучений и легчайшим телекинезом обеспечивал себе крупные выигрыши. Так в течении месяца мы разорили планетарного гиганта игорного бизнеса. Не помогли им никакие меры противодействия, ибо армию наёмников мы и сами могли нанять.
  
  И вот последний шаг в этом деле - мы стоим напротив поверженных глав игорной индустрии, они уже поняли, что совершили главную ошибку в жизни, пойдя против бывшего покровителя. Последней прозвучала их просьба сохранить в живых.. в обмен на приличные суммы денег. Шив Палпатин подумал и с благожелательной улыбкой "простил" неразумных, при этом забрав вообще все их деньги полученные даже с продажи личного имущества, затем скомандовал отбытие и мы покинули эту уже поднадоевшую планету. Нужно ли говорить, что после той встречи провинившиеся не дожили даже до утра?
   На этом деле только я собрал более трёхсот миллионов, да и наставник, думаю, не меньше. Разумеется, часть тех денег вернулась обратно в бизнес, так как отлаженное дело никто губить не собирался. Со всего этого мне была выдана вполне щедрая награда - один процент от чистой прибыли с бизнеса без обязательств и десяток миллионов банковским чеком. Однако в нагрузку пришлось согласиться на условие, что поработаю над учеником Сидиуса по имени Мол расы забраков, а то действительно он какой-то скованный в поведении, словно и не ситх вовсе.
  
  
  
  Глава 6.
  
   Прибытие на родину ознаменовалось для меня вкушением ароматов родного мира и.. забавным столкновением с девятилетней Падме Набери - будущей королевой Амидалой людей Набу.
  - Ой извини, я кажется на тебя упала.
  
  - Ты лёгкая и красивая, - отвечаю с улыбкой, сев в падении на вполне чистую дорожку. Девочка оказалась у меня на коленях и, не удержавшись, я малость пошалил языком, - ещё и вкусная.
  
  - Ты меня съешь? - Испуганно прошептала она, потирая ставшее влажным ушко.
  
  - Нет, ты будешь моим особенным леденцом "сладкие ушки"!
  
  - Врёшь ты всё! - Возмутилась уже громче.
  
  Примиряюще улыбаюсь.
  - Просто шучу, - и поставил нас на ноги. А дальше слово за слово и мы разговорились, устроив прогулку по саду. Как-то и сам не заметил, что миновала пара часов. Отвлёк меня от общения только сигнал комлинка на нейрокоммуникаторе.
  
  - Ты ещё не улетел к своим? - Спросил Палпатин.
  
  - Случайно немного отвлёкся, - и навёл камеру нейрокоммуникатора на собеседницу. - Узнаю последние новости от вызывающего доверие источника.
  
  - Хех, новости он узнаёт, - развеселился наставник. - Между прочим, эту юную особу потеряли родители, так что веди её к нам.
  
  Прикинув расстояние по навигатору, отвечаю:
  - Минут через десять будем, или флаер заказать?
  
  - Можете не спешить.
  
  На это девочка смущённо прижала ладони к щекам.
  - Ой! Совсем про время забыла!
  
  - Раз твои родители общаются с моим наставником, то странно, что они вообще про тебя вспомнили.
  
  - Он интереснее тебя рассказывает? - Заинтересованно воскликнула она.
  
  - Намного интереснее! Я ведь только учусь, а он аж Сенатор Республики!
  
  - Может мне тоже, когда вырасту, Сенатором стать?
  
  - Уж лучше королевой от людей Набу - это больше подходит девушкам местной аристократии, только для этого нужно очень много учиться!
  
  - Мне нравится учиться, значит стану королевой! - Упорство и стремление к чётко намеченной высокой цели.. интересный характер у малышки. Так неспешно мы и пришли к взрослым.
  
  - Добрый день всем, ответственейшее задание выполнено! - Потом после малой паузы всё же решил сказать. - Вы в курсе, что у Падме слабое здоровье и ей крайне необходимы занятия спортом вроде гимнастики, бега, плавания?
  
  - Откуда такая уверенность? - Спросил папаша Руви Наберри.
  
  - Я целитель джедаев и скоро стану мастером. Странно было бы такого не определить.
  
  - Малышка слишком много времени проводит за учебниками и книгами, - с укоризной посмотрев на дочь, произнесла Джобель Наберри.
  
  - Падме, - теперь уже я с укоризной посмотрел на девочку, - что толку учиться, если не будет сил применять накопленные знания?
  
  Та в раздумьях закусила нижнюю губу, а потом оставив её в покое, согласно кивнула.
  - Я буду делать по утрам гимнастику, потом бегать вокруг дома и до завтрака плавать в бассейне!
  
  С доброжелательной улыбкой успокаиваю её:
  - Этого будет вполне достаточно.
  
  - Чудеса! - Изумлённо вымолвил отец девочки.
  
  - Этот умник ещё и не такое может! - С довольным смешком заприметил Палпатин. - Граф Дуку хорошо его обучил.
  
  После ещё часа разговоров, уже в рамках правил вежливости я зашёл к королю Арсу Веруна и до ужина прозанимался с ним делами, помогая своим предвидением и информированностью в основном по продаже плазмы, ну и немного подсказал по другим вопросам.
  
  - А ты уже прилично разбираешься в делах, - одобрительно молвил он по пути в трапезную.
  
  - Постоянно учусь и наставники хорошо помогают.
  
  - Как раз по этой теме - как там сейчас обстановка в Сенате?
  
  - Бардак, кризис перепроизводства в промышленных мирах и ни на миг не прекращающийся делёж денег.
  
  Правитель слегка удивился.
  - Отсюда это практически незаметно.
  
  - Сенатор Палпатин гений в своём деле, ну и я помогаю, чем могу.
  
  - Ты надолго с ним?
  
  - Пока Орден не отзовёт, но думаю до конца года этого точно не произойдёт.
  
  - А сам?
  
  - Меня сейчас всё устраивает.
  
  - Тогда как бы ты оценил предложение Ругора Насса начать активную продажу сельхоз продукции на Салласт?
  
  - Это принесёт прибыль и предотвратит опасность перенаселения на Набу, что произошло например с Эриаду. Опять же увеличится торговля с дружественным регионом.
  
  - Перенаселение.. мда, дышать в больших городах на Эриаду всё ещё неприятно, но уже не чувствуется прежнего дискомфорта. Как понимаю, у вас гунганов возник тот же вопрос с демографией?
  
  - Сейчас территории высвобождаются под добычу возобновляемых пищевых ресурсов, а часть населения отправится в другую звёздную систему заниматься тем же, что и раньше.
  
  - Но там только одна планета схожая по тропическому климату с Набу!
  
  - Это будет эксперимент. Получится - хорошо, а если и нет, то нам и одной планеты хватит. Рекомендую вам тоже выбрать одну из соседних звёздных систем под колонизацию и отправлять туда избыточных людей.
  
  - Мм.., вообще-то имеется одна интересующая своим климатом и ресурсами - это Ринделлиа, но там изрядного размера океан при небольших глубинах с опасными хищниками, а мы привыкли, что серьёзной угрозы с воды не бывает.
  
  Хех, до чего жирный намёк, впрочем предложение сулит взаимную выгоду.
  - Можно ведь заключить пакт о совместном проживании в точности как здесь на Набу.
  
  - И твой народ согласится на это?
  
  Пожимаю плечами.
  - Все цепляются за привычное, приносящее комфорт, и мы гунганы тут ничем не отличаемся от других народов. - Зыркнул выразительно. - Есть ещё что-то, тобой от неуверенности невысказанное.
  
  - Джедай.., - и сказав, король слегка фыркнул. - У нас заканчивают разработку собственного истребителя. Какой можешь дать прогноз?
  
  На минуту погружаюсь в транс, да и предзнание имеется.
  - Произойдёт диверсия, в результате которой чертежи будут уничтожены. На этом всё заглохнет.
  
  - Кто?! - Тут же резко спросил он.
  
  - Кто-то из конкурентов вне Набу. Пригласи троих переселившихся тёмных джедаев в охрану и втихую сделай полную копию всех разработок. Оригинальные документы всё же будут уничтожены диверсантами, но джедаи с ними расправятся, и повторение вредительства не случится. Потом закажи этим джедаям провести тщательное расследование, и вскоре они притащат тебе организатора преступления хоть в подарочной упаковке. Истребители тоже сразу в дело не пойдут, но после серьёзной доработки совместно с другим инженером-конструктором.. приглашённым отсюда из дворца, станут широко востребованными.
  
  - Хорошо, сделаю, как ты сказал, а инженера я кажется и сам знаю.. прибыл недавно один паренёк увлекающийся такой техникой, он после инженерного института Куата.
  
  - Увлечённые всё делают лучше просто усердных.
  
  - Думаешь?
  
  - Статистика! Правда, их иногда заносит в непонятные дебри и можно получить совсем не то, что первоначально заказывал.
  
  На это король довольно хмыкнул.
  - Насмешил.
  
  В трапезной я подошёл к одному из охранников и после джедайского приветствия обратился к королю.
  - Вот его и сделай главным в группе антитеррора - умён, силён, обладает предвидением и прочими талантами.
  
  - Судя по тому, за какое вознаграждение он согласился работать на меня, вполне верю, - проворчал Арс.
  
  На это пожимаю плечами.
  - Все лучшие знают себе цену, - на что человек-джедай довольно сверкнул зубами, но промолчал.
  
  Уже в конце ужина король поинтересовался:
  - Джой, сейчас ты к родителям?
  
  - Да, сколько лет лично не виделись, о ужас!
  
  - Пожалуй, отправлюсь-ка с тобой и поговорю с Ругором по поводу звёздной системы Ринделлиа. А Сенатор не присоединится?
  
  - Нет, у него решительно запланировано общение со своей роднёй на несколько дней - вымотался в поездках и решил просто позагорать на пляже.
  
   Встретили нас в столичном подводном городе Ото-Гунга с почётом и прочими знаками уважения.
  - Добро пожаловать домой сын, - начал Ругор, затем перевёл взгляд на Арса, - здравствуй сосед. Раз вы прибыли вдвоём, значит опять чего-то затеяли.
  
  - Ты догадлив, - со смешком произнёс Арс Веруна и поведал свою задумку.
  
  - ..Дело непростое затеял, - ответил правитель и покачал головой в неопределённом жесте. - Совет большой собирать придётся, тогда и решим. Пока же будь гостем нашим.
  
  - Спасибо, ваши деликатесы мне как раз пришлись по вкусу, - пошутил король людей.
  
  Я же отправился в гостевые комнаты, раз мои прежние малые апартаменты, по словам стюарда, были кем-то уже давно заняты, и принялся выкладывать на стол различные накопители информации.
  
  Уже через несколько минут примчался Риш Лу - старший жрец бога Ома-Ома, он же мой первый учитель. К голокронам сей ловкач взглядом буквально прикипел.
  - Что там?
  
  - Всё, что смог раздобыть на данный момент, ценного там довольно много вплоть до технологии наделения даром к Силе.
  
  - Не врёшь?
  
  - Перепроверено, всё там верно. Не знаю только каков вероятный процент удач, но один такой ребёнок точно существует и его одарённость в Силе за счёт мидихлориан очень велика.
  
  - Мидихлорианы.. приходится с ними мириться как с живым накопителем энергии. Что взамен хочешь?
  
  - Биотехнологии нашей расы. Пока необходимое, потом когда времени будет больше - остальное.
  
  - Твою защиту разума так и не смогли взломать? - Спросил он почти с нетерпением.
  
  - Куда им до твоего мастерства?
  
  На это старший жрец довольно сверкнул зубами.
  - Верно, неучи они все, вот только зачем ты пошёл на поводу этого человека? - И кивнул в сторону зала приёма посетителей.
  
  - Я полностью согласен с тобой, что пускать иные расы к нам нельзя, иначе могут и подсидеть, но когда приглашают к себе, зачем отказываться?
  
  - Им могут быть нужны наши знания и технологии.
  
  - Почему могут? Я даже уверен в наличии пристального интереса, но ведь никто не заставляет наш народ применять там свои биотехнологии открыто. А ещё можно в прибрежных городах общего посещения довольствоваться чужими наработками техногенной цивилизации, раз уж рядом с ними живём.
  
  - Опробовать там знания их центральных миров?
  
  - А почему нет?
  
  - Действительно.. люди никогда не полезут жить под воду, так как боятся её, а значит не станут нам сильно мешаться. Хорошо, на следующем сходе жрецов мы обсудим, что и где можно применять. - Потом перевёл взгляд на стол. - Складывай всё обратно в сумку и пошли в храм - слишком на мало дней ты прибыл.
  
  - Не думаю, что Палпатин сильно расстроится, если задержусь на сутки дольше.
  
  - Не больше?
  
  - Увы, у него плотный график деловых встреч.
  
  Риш Лу ехидно оскалился.
  - Это не на таких ли встречах ты начал грести деньги мешками?
  
  - На делах поменьше, но и наверх уже дорожка проглядывает.
  
  - Отрадно, что с чужаков хоть что-то можно поиметь! - Довольно прищурился. - В Сенаторы потом пойдёшь?
  
  - Интересную мысль ты подал, но обдумать нужно будет хорошенько.
  
  - Думай, дорастёшь - поддержим.
  
  В храме я выложил всё привезённое в специальный ящик шкафа и под присмотром медика лёг в обучающую капсулу. Тем временем жрец вложил информационные кристаллы в считывающие гнёзда и лёг в соседнюю капсулу. Начался процесс обучения и просто заливки в разум информации.
   Когда время пребывания дома подошло к окончанию, мы завершили процесс обучения и я, покачиваясь, при активной помощи пришедшей девчушки, выбрался из капсулы.
  - Ниша, неужели это ты? - И чуток нахально проверил руками шаловливыми. А она вполне, да.. через несколько лет станет совсем очаровательна во всех местах для мужчин привлекательных. Или это у меня гормоны влечением уже подкрашивают? Ну и пусть.
  
  Прелестница не замедлила шутливо возмутиться:
  - Эй, куда.. не увлекайся, а то уже сейчас обряд женитьбы проводить придётся!
  
  - На такой красотке.. расцветает цветочек. Ах как жаль, времени совсем уже не осталось стать твою юную приласкать. Придётся крепиться и преисполниться ожидания.
  
  На комплимент она довольно улыбнулась, подтолкнула меня к креслу, а потом уселась мне на колени и руки на шее сцепила. Так что я невольно снова заключил её в объятия.
  - Общаться через коммуникатор раз в половину года - это не серьёзно и с твоей стороны очень некрасиво!
  
  Поглаживаю ей спину.
  - Прости, но чаще тоже окажется такая же ерунда.. мне постоянно приходится думать над тем, что говорю, дабы потом не получить обвинений в разбалтывании важных сведений - какая уж тут эмоциональная возвышенность отношений и прочие личные чувства?
  
  - А я даже не знаю хорошо это или плохо, что меня в детские годы не забрали вместе с тобой.
  
  - В Ордене джедаев тот ещё зверинец и гадюшник, по крайней мере раньше таковым был.. остаётся только надеяться, что обратного отката не случится. Хм, благо всё с моей подачи сделанное принесло лично нам изрядную пользу.
  
  - Ты про большой железный корабль?
  
  - И про него тоже, но важнее знания.
  
  - Важнее.., а я тебя несколько раз по ГалаВидению видела. - И усмехнулась. - Весь такой важный и серьёзный!
  
  - Я ведь там не просто так хожу, а работаю. Вот и серьёзным быть приходится - ответственность большая.
  
  Тут очухался старший жрец.
  - Так молодёжь, идите-ка куда-нибудь, а я сейчас делом займусь.
  
  - И куда?
  
  - Для начала обязательно поесть, а потом сам найдёшь.
  
  - Понял, - и аккуратно поставив подругу на пол, пошёл с ней под руку в коридор.
  
  - А ты в курсе, что тебя целители проверяли? - Спросила Ниша.
  
  - Я и сам целитель, так что это могло только удовлетворить их любопытство, не более.
  
  - А вот и нет, они сказали, что у тебя большие изменения в голове!
  
  - Там только модификация изменения голосовых связок на повышенную функциональность ради возможности говорить на чуждой для нас речи и развитие мозга из-за всякого взаимосвязанного с псионикой.
  
  - Я тоже много тренируюсь в Силе, но к сожалению быстро устаю. - И девчушка заметно погрустнела.
  
  - Всё в порядке и логично - ты пользуешься своим пси даром и только самую малость мидихлорианами. А вообще кроме как для воинов полезность этой значительно усиливающей плесени крайне сомнительна.
  
  - Плесень? - В удивлении скривилась подружка.
  
  - Она во многом полезна.. если прикладываться к ней продуманно, но тем не менее это всего лишь симбиотическая плесень. Так что если ты много стараешься лишь из желания за мной угнаться, то ни к чему всё это совершенно.
  
  - Ага, а потом другую получше себе найдёшь!
  
  - Милая, договорённостей я никогда не нарушаю, тем более официальных, иначе ещё ничего бы в жизни не добился.
  
  - Отрадно это слышать, - услышал я голос её отца по имени Мазуд. Оглядевшись, в удивлении качнул головой - оказывается, в столовой собрались все заинтересованные.
  
  - Эмм.., это как вы тут? Не многовато ли собралось? - Слегка растерялся я.
  
  - Время открытия капсул было известно, а после них все бывают голодными, - с улыбкой произнесла маман.
  
  - Тогда, пожалуйста, сообрази мне чего-нибудь употребить на свой вкус. - И уселся с подругой за стол.
  
  - Только потом не ругай стюарда, - и сделала заказ. - Так что там у тебя с учёбой?
  
  - Добрался до ценных сведений и гребу их лопатой.. пока есть откуда брать, вот только знаний не хватало для полного понимания, потому и завалился учиться вместо желаемого общения с вами.
  
  - Я уж думала ты того Джой.. переучился бедняжка.
  
  - Может быть и так, - немного помедлив, решил не отрицать. - Но упустить уникальный шанс пополнить знания нашего народа не мог.
  
  - А дальше?
  
  - В Сенате Республики многие поговаривают, что война решила бы большинство проблем, вызванных перепроизводством, а значит, они её сами же и устроят.
  
  - Карманная война? - Спросил отец Ниши.
  
  Киваю в согласии.
  - Скорее всего, и у кого больше будет военно-ориентированных производств, тех и будут терзать, чтобы перешли на чью-то сторону.. если сами защититься не смогут. Лично нам выгоднее всего договориться с Эриаду о совместной военной поддержке в обороне или объявить нейтралитет и посылать всех подстрекателей подальше.
  
  - А лучше и то и другое, - озвучил он своё мнение. - Я что пришёл-то - помолвку вам с дочкой оформлять будем?
  
  - У меня не более суток в запасе, а то и меньше. Успеем?
  
  - Вполне, это свадьба - дело долгое и хлопотное.
  
  Через несколько минут.
  - Удивительно! - Произнесла маман, - Сынок съел за разговором все мои сладкие блюда и не поморщился!
  
  Удержаться от смешка мне не удалось.
  - Ой мам, знала бы ты чем только не приходится питаться в разных мирах, я уже стал практически всеядным и перестал удивляться стремлению поваров сочетать на наш взгляд совсем не совместимое.
  
  - Значит, насчёт меню праздничного стола можно сильно не задумываться?
  
  - Резко выраженные вкусы мне и сейчас не нравятся, а в остальном я не привередлив.
  
  - Тем лучше, - и занялась составлением меню.
  
  Мы же с Нишей, подкрепившись, и пока старшие отвлеклись на свои дела, сбежали в комнаты её апартаментов и от буйства гормонов останавливать себя во взрослых желаниях не стали. Потом всё ещё пребывая в состоянии неги поплавали в тёплых морских водах и, вернувшись, продолжили общаться обо всяком молодёжном.
  Оказывается, со всеми джедайскими и прочими внешними делами я упускаю многое из жизни гунганов, но с этим уже ничего не поделать. Так мы и пробыли вместе до утра, проснувшись в интимных объятиях друг друга. Люблю ли я её? Сложный вопрос.. тело однозначно говорит "да", разумом мне тоже приятна и этого вполне достаточно, потому что не имею права ломать личную жизнь девчушки, которой сам же и дал надежду. Когда пришло время, мы отправились в храм отдать дань уважения божествам природы и сообщить об грядущем изменении в нашей жизни. Разумеется, это просто красивый ритуал, но тем не менее...
   После общего традиционного служения Риш Лу благословил сложенные на ритуальную плиту продукты питания и поклоняющиеся забрав, приготовились идти готовить духовно очищенную пищу, но соблюдая обычай задержались, ожидая нас. И вот мы с Нишей подошли к ритуальной плите, родственники последовали за нами, дальше свидетели и я как младший жрец поддержали обращение Риша к Ома-Ома, изливая свою немалую Силу. И тут на удивление всем явился старший дух природы в точно таком виде, как рассказывали о нём старцы.
  
  - Ты смог дозваться до меня, воплощённый, зачем звал?
  
  На это я растерянно пожал плечами.
  - Таков обычай нашего народа - просить благословения и урожаев, отдавая часть накопленной энергии.
  
  - Древний договор так гласит, - подтвердил он, - но Сила иных тяжела для моего появления.
  
  - Понял о чём ты, благослови моё текущее воплощение на единение судеб с девушкой по имени Ниша и можешь забрать накопленную мной энергию.
  
  - Ты достоин, благословляю, - и дух приблизившись, озарился вместе с нами ярким сиянием. На самом деле я оказался в коконе в соприкосновении аур и начал отдавать всё мне сейчас не нужное.. оставляя только запас жизненных сил, а запасник моей души весьма большой и энергии от развоплощённых духов и просто мной сгенерированной там скопилось изрядно, о чём он и упоминал в беседе.
  Забавно, судя по количеству переданной энергии, я уже вполне развился до полноценного духа природы, что тот и подтвердил, а потом инициировал в полной мере с наказом лишнего со стихиями не шалить. Что ж, большое ему спасибо - теперь снова могу развиваться в этом направлении уже далее.
   Сколько так простоял не знаю, но когда очнулся.. все вокруг стояли, преклонив колено и произносили благодарения божествам. Вздохнув, я приобнял и постарался угомонить Нишу, затем принялся терпеливо дожидаться окончания суеты собравшихся. Когда те закончили, Риш Лу с интересом меня спросил:
  - И что это было?
  
  - Ты же сам слышал - моя личная энергия оказалась достаточно лёгкой, чтобы боги природы могли использовать её в полной мере, Сила мидихлориан им не по нраву. Вот и отдал все запасы - ещё успеет накопиться вновь.
  
  - А что значит воплощённый?
  
  - Я осознал, что проживаю не первую жизнь.
  
  - И это произошло, когда тебе было шесть лет, - уверенно произнёс он.
  
  Вопрошаю не слишком удивлённо.
  - Так было заметно?
  
  - Тогда в твоей речи начали проскальзывать слова присущие лишь взрослым, и резко возросла энергетика.
  
  - Я и сейчас заметно изменился.. вообще каждое сильное потрясение вызывает изменения в разумных. У кого-то это сразу заметно, у других происходит медленней.
  
  - Древнее испытание воинов на грани? Читал об этом, но оно признано нецелесообразным.
  
  - Логично - какой смысл рисковать жизнью, если можно добиться того же в неспешности. Другое дело - идущие на войну против общего врага.. они благодаря сильному духовному подъёму имеют гораздо больший шанс перейти на новую ступень развития.. если выживут.
  
  - При сильном эмоциональном подъёме энергия духа переходит в энергию тела?
  
  - В энергию ауры тела, развивая взаимосвязь и тем раскрывая новые пси способности. Тело энергией не связанной с биохимией можно только поддержать, что активно и используют джедаи. Иначе никак.
  
  - Получается те, у кого слабовата пси одарённость, вполне могут её развить за счёт внешнего воздействия на ауру?
  
  - Конечно, только такая стимуляция - это длительный процесс, что и подтверждает практика.
  
  - Так сколько тебе на самом деле лет? - Спросила задумавшаяся Ниша.
  
  - Столько, сколько телу, прошлая реинкарнация просто мелькает на краю сознания как просмотренный фильм, помогая не теряться в сложных ситуациях.. и не натворить слишком уж много глупостей.
  
  - О чём-то подобном я уже читала.. где-то.
  
  - Медитации погружения в своё далёкое прошлое, - напомнила её мать. - Но в текстах есть и предупреждение, что так недолго даже сойти с ума.. если шагнуть за грань. В общем, мальцу тогда ещё повезло, что легко отделался.
  
  Вздыхаю.
  - Надеюсь, вы не станете слишком распространяться об этом? А то мне останется только удрать на край галактики для сохранения остатков спокойствия.
  
  - Настолько болтливых здесь нет, да и задавать неуместные вопросы никто не станет, - подтвердил отец. - Тем более практика пробуждения таких воспоминаний, насколько понимаю, чревата.
  
  Потом были оформлены бумаги, подтверждающие факт помолвки и мы, наконец, сели за небольшой праздничный стол персон так на тридцать. Кроме поздравлений не обошлось без шуточек - например первое блюдо нам с Нишей пришлось потреблять одним столовым набором, но после того, как я посадил её к себе на колени, мы с лёгкостью справились кормя друг друга. За всем этим я как-то совсем позабыл, что пора улетать, но сообщение появившееся на нейрокоммуникаторе не оставило сомнений.
  
  - Пап, Шив Палпатин время отбытия назначил и остатка хватит только до корабля добраться.
  
  - Значит, выполняй то, что должен, - веско молвил Ругор Насс. - Бонго сейчас подготовят, ступай и не забывай пользоваться видеосвязью, дабы пообщаться хотя бы изредка.
  
  Быстренько попрощавшись со всеми, и немного задержавшись с Нишей, я и отбыл. Добирались мы с водителем не торопясь, а то ведь не заметив, и вляпаться в неприятности недолго. И в псионике я сейчас близок к нулю.. непривычное чувство незащищённости. Прибыть на яхту удалось за десяток минут до старта, даже чуть раньше начальства.. как раз щит на разуме успел укрепить, а потом Палпатин пригласил в свою комнату.
  
  - Не устал отдыхать? - С показной заботой лишь в голосе спросил он.
  
  - Я бы и на год остался.
  
  - Увы, тогда придётся отойти от дел, ибо договорённости нарушать нельзя. Как думаешь, зачем я вообще прилетал так надолго?
  
  - Приказ мууна?
  
  Немного помедлив, он задал свой вопрос:
  - Если придётся выбирать, ты за кого будешь?
  
  - Шив, ты в курсе, что в правилах тёмной стороны нигде не сказано, что нужно убивать родственников или вообще хоть кого-то убивать, чтобы отринуть привязанности? Отринуть - это всего лишь уметь при необходимости думать как об посторонних, как беспристрастный законник в суде. Или ты наивно веришь, что ситхов во всей огромной галактике сейчас только двое? Или думаешь, что все разумные толкуют древние учения одинаково?
  
  Размышлял он довольно долго.
  - Умеешь ты задавать неудобные вопросы и идти по краю, Джой.
  
  - Ты спросил, я ответил, что всё ставлю под сомнение.
  
  - Как продвигаются исследования у Плэгаса?
  
  - Уже никак. Возможно, мне нужно там чаще бывать?
  
  - Или он становится бесполезен.
  
  - Любой, пока он при деньгах - полезен.
  
  - Хех, тут ты прав. Моими же словами победил, - потом неожиданно спросил. - Что для тебя привязанности? Удерживают от падения во тьму?
  
  - Тьма, свет - это всего лишь философия и выверты мидихлориан, жирующих на максимальной эмоциональности не только разумных, но и животных. Они намеренно расшатывают наш разум крайностями. Привязанности же удерживают от безумия. Я думал, ты это уже осознал, раз сумел достичь столь многого.
  
  - Хм...
  
  Что ж пусть подумает хотя бы сейчас, потому отбыл помедитировать в выделенную мне комнату - запасы отданной духовной энергии нужно поскорее восполнить.
  
   После месяца непрерывных деловых встреч Сидиус решился встретиться со своим учителем и оставить меня там в помощь. Их бурное общение происходило в тренировочном зале с включенными защитными экранами, и я максимум на что решился - это подглядывать в приоткрытую дверь, а то сдуло бы как щепку - настолько мощные выбросы энергии от них исходили. В итоге никто никого не прибил, но начало раскола ощущалось явным и словно звенело в воздухе.
   Собственно это их личные дела, а что касается меня, так в последующие недели наметился прогресс в исследованиях - мууну удалось заставить клетки организма расти, делиться, замещать старые и повреждённые.
  Отныне можно сказать, что ускоренный рост и обновление организма за счёт Силы стали реальностью, только не надо путать с исцелением. Нечто подобное используют и гунганы, причём довольно давно при выращивании растений, рыб и зверушек, но "подобное" - не означат "тоже самое", а значит в копилку мне сгодится.
   Потом за неожиданным научным прорывом начался длительный застой и муун снова стал рассеянным и нервным. Пора действовать.. зря я что ли учился менталистике? Потихоньку, осторожно приоткрывая защиту своего разума, начал проникать в его сознание и копировать различные знания.. даже по торговле и функционированию банковской сферы. Сейчас если муун даже поймает меня - скажу, что тренируюсь, главное не переступать грань - нельзя делать ментальных закладок на действия или подделывать воспоминания. У ситхов вообще запрет на любое ограничение воли разумного... Однако ведь так хочется пошалить.., потому сделал одну шутку в своём понимании, но это на возможное будущее...
  
   В один из солнечных дней прибыл Палпатин с забраком Моулом, который всего на три года меня старше как Оби-Ван, и напомнил о должке. Что ж, мне в кампании однозначно стало веселее, а у рогатого начались сложные времена.
  
  - Запомни татуированный, красный цвет светового меча для джедая - это как красная тряпка для бешеного животного! Дальше.. никакой тёмной Силы вне специальных экранированных помещений - мы на Корусканте, а здесь логово джедаев.
  
  - Шутишь? И как они найдут меня?
  
  - Элементарно - как включенный фонарик в безлунной ночи. Я точно так запросто смогу. Потому маскируй свою Силу под.. хотя бы нейтральную.
  
  - Как?
  
  - Хм.. тебе шестнадцать лет и девчонки явно уже кажутся привлекательными?
  
  - Ну? - Озадачился он.
  
  - Тебе же нужна страсть для сражений, вот и представляй, что сражаешься за внимание сексапильной дамы, именно это чувство вкладывай в излучаемую Силу.
  
  - Но она станет моей слабостью!
  
  - Ты что, не способен отлюбить каждый новый день другую?
  
  - Тьфу на тебя!
  
  Отмахиваюсь.
  - Иди, потренируйся в борделе, - и перевёл ему на банковскую карту достаточную сумму.
  
  - А ты?
  
  - А я в лабораторию, пока мастер снова не заругался.
  
   Через несколько дней тренировок он уже неплохо маскировал свою Силу и на виду пользовался запасным мечом с пепельного цвета кристаллом.
  И вот мы отправились на нижние ярусы города-планеты.
  - Запомни, нижний Корускант - это клоака для населения и тренировочный полигон для таких как мы, но интересные образцы должны тащить к нашему учёному, иначе схлопочем по шее.
  
  - А зачем было лететь так далеко? - И показал на флаер под уже включенной активной маскировкой.
  
  - Чтобы не вычислили или ещё как нашли наше место проживания. И ещё.. где-то здесь обитает банда отморозков - они твоя цель.
  
  - А остальные?
  
  - Разве что в крайнем случае. Проблема в существовании полиции - отморозков они и сами рады списать, а остальные налоги платят - значит хоть как-то полезны. Обидишь, и полицаи начнут суетиться. Тем более не забывай - мы маскируемся под тёмных джедаев, вот и веди себя соответственно.
  
  - Хоть где-нибудь можно по нормальному?
  
  - Здесь на Корусканте, нет. Сидиус сказал научить тебя изворотливости в выполнении поставленной задачи - вот и тренируйся.
  
  Его глаза сразу начали наливаться злобой.
  - Называй учителя полным именем, а то я вызову тебя на дуэль! - Воскликнул он.
  
  - Так и быть - вечером разомнёмся, а полным именем с титулом нельзя - маскировка. Кстати, твой учитель против такого обращения не возражает.. когда это уместно.
  
  - Ну ладно, но мой гнев требует выхода!
  
  Совершаю рукой указующую отмашку.
  - Так направь его на поиск цели и действуй.
  
  Он и рванул в указанную сторону нехилыми скачками. Не прошло и часа, как банда была перебита, Моул был весь в порванной одежде и малость ранен, но до усрачки доволен, а я держал за шкирку мелкое создание.
  
  - И что ты за чудо не местное?
  
  - Я гаморреанец! - Прохрюкал он.
  
  - Оно и видно. Моул, хабар собрал?
  
  - И куда это? - И ткнул пальцем в мешок.
  
  - Сдашь в нелегальную скупку, а на вырученные деньги развлечёшься.
  
  - И вонючую траву с таблетками?
  
  - Если им так нравится - пусть травятся. Не лишай кретинов заслуженной медленной смерти.
  
  На это он довольно оскалился.
  - Верно, лишать смерти, особенно желанной никак нельзя!
  
  - Эй, а меня куда тащите? - Возмутился мелочь.
  
  - А тебе какая разница? Жив и ладно. Пошли к флаеру.
  
  - У босса тут в одном месте заначка была, проверить надо бы, только мне долю!
  
  - Во ушлый малец, - выразительно восхищаюсь, - получишь сладкого!
  
  Заначка оказалась приличной, и я с довольным видом отдал её всю рогатому, а мелкому вручил пару шоколадок из собственных припасов.
  
  - Чего такой довольный? - С подозрением спросил забрак. - Как будто гадость совершил.
  
  - А как же, сделай хорошо ближнему своему, когда же до него дойдёт, главное быть подальше! В общем, возвращаемся. - И достав ещё одну шоколадку, принялся уминать её - уж больно заразительно мелкий похрустывал.
  
  Появление нового подопытного сменило у Плэгаса гнев на милость, а мы отправились разминаться на световых мечах. Моул взялся за свой любимый красный тренировочный двуручник, а я за учебный джедайский и мы начали неспешно сражаться в стиле доведённого нынешними ситхами до ума Джуйо.
  
  
  
  Глава 7.
  
   Через несколько дней наркоторговцы вычислили Моула и тому стало совсем не скучно - а нечего было перед проститутками бахвалиться. Пришлось ему решать дилемму - откупиться или объявить войну наркоторговле местного масштаба. Денег в заначке у него не было, просить - это ж унижаться, а ситх должен превозмогать любые трудности! Так началась потеха...
  
  Палпатин глядя на это только посмеивался и довольно потирал ладони рук - процесс обучения по-ситховски пришёлся ему по душе.
  
  Вот так я прожил среди ситхов ещё два года, а потом меня вызвали в Храм джедаев.
  На удивление в зале Совета снова сидел чебуратор Йода, он и начал разговор:
  - Сочли мы, что достаточно тебе пребывать среди Сенаторов и прочих подобных политических личностей, а надобно в оставшиеся три года падаванства закончить учёбу, или возразишь что?
  
  - Какие уж там возражения.. когда нормально тренироваться при посторонних не мог, иначе слишком многое про нас будут знать.
  
  - Отрадно такое слышать, а не уберёшь ли тогда сокрытие со своей ауры, дабы мы могли видеть, что ты не изменился в худшую сторону?
  
  Мой взгляд стал ну очень ехидным.
  - Только после того, как ты согласишься навсегда покинуть Совет Ордена и не станешь искать обходных путей. Скажи, как ты обратно проник в Совет? Как и детям, заседающим корёжил Силой разум?
  
  - Я настаиваю, - нейтральным голосом произнёс он, словно и не слышал моих слов.
  
  - Я тоже настаиваю.
  
  - Дерзок стал ты.
  
  - А ты слишком подлым и вскоре совершишь ещё большую подлость.. ситх среди джедаев.
  
  - Это обвинение?
  
  - Да. Предлагаю пари - если я сейчас открою свою ауру и она окажется не слишком тёмной, то ты больше не будешь что-либо возглавлять в Ордене джедаев или филиалах Академии вообще.
  
  - Я не могу пойти на такое.
  
  - Ещё бы, ведь снизу иерархии так трудно гадить Ордену.
  
  - Так ты покажешь свою ауру?
  
  - Я своё условие сказал. Если откажешься во второй раз - больше никого из нашего народа к себе не сможете забрать, а слишком наглые будут наказаны. Собственно даже текущие действия Ордена противозаконны и просто замалчиваются. Хотите большой и наглядный скандал? Я уверен, нас многие поддержат!
  
  Тут привлёк к себе внимание забрак Иит Кот.
  - Ты уверяешь, что можешь предвидеть далёкое будущее?
  
  - Вовсе нет, просто Сила не даёт мне забыть одно ключевое событие из возможного будущего, где этот Йода поступает хуже ситхов.
  
  - А ближайшее?
  
  Отмахиваюсь.
  - Тут и без предсказаний известно - Сенат давно обижен на мандалорцев. Неприятно, знаете ли, когда тебе в затылок издалека стреляют.
  
  Глаза забрака в догадке сверкнули.
  - И они, конечно же, собираются обратиться к нам за помощью?
  
  - А куда им ещё податься? Хотя возможно даже попытаются устроить афёру, так ничего и не заплатив. Только если согласитесь - про броню как Йода не забывайте, а то джедай с одним мечом против ракет или огнемёта - это совсем несерьёзно. И.. что такое 'Дозор смерти'? Впрочем, это уже ваше дело. - Потом кивнул в сторону чебуратора. - Так как поступим с этой занозой в заднице Ордена?
  
  На это забрак недобро усмехнулся.
  - В крайнем случае, поединок может решить спор.
  
  - Не проблема, раз остальные присутствующие разыгрывают из себя смирных овец.
  
  - Зачем тебе это? - Спросил Пло Кун.
  
  - Я уже говорил - он погубит Орден и своих намерений не изменил. В таком случае я убираюсь с сородичами, и помирайте, как хотите.
  
  - Есть вещи и похуже смерти! - Воскликнул лупоглазый.
  
  - Ты мне демагогией тут не занимайся, а то и сам не меньше наговорю. Лучше скажи-ка из какого народа все вы? Почему никому названия расы не говорите? Где находится ваш родной мир по карте галактики? Что вы от всей Республики скрываете? Ради какой подлости всё это задумано? Ну что же ты молчишь? Соврать боишься? И верно, привык над детьми издеваться, да только с нами такое не пройдёт!
  
  - Хм, а вопросы-то актуальные, - заприметил Йараэль Пуф. - Что за таинственность развели?
  
  Тут уже не выдержал чебуратор.
  - Сам ты, ситху подобен стал разум других замутив. Я согласен на твоё условие, чтобы доказать свою правоту, но если прав окажусь - уже ты свой разум нам откроешь.
  
  - Что ж, окружающие становятся свидетелями, - и я раскрыл свою ауру. - Как видите, в Силе она кристально чиста просто потому, что для меня очень важен дар в целительстве.
  
  Ади Галлия подошла и провела диагностику.
  - Подтверждаю - никакого обмана или сокрытий нет.
  
  - Что ж, - вздохнул лупоглазый, - ты победил, но Республика всё равно будет существовать!
  
  Фыркаю насмешливо.
  - Да пусть себе существует, лишь бы не за наш счёт.. как в средствах, так и в жизнях!
  
  - Верно подметил, - довольно откликнулся Мейс Винду, - у нас и своих расходов слишком много.
  
  Смотрю на чебуратора.
  - Остальные вопросы меня мало волнуют, но всё же хотелось бы знать.. хоть какое-то самоназвание расы, а то ведь назовёт кто-нибудь в шутку и прилепится. - На это Йода промолчал. - Подозрительно всё это.., хотя есть у меня одна догадка касающаяся событий в древние времена, ну да это былое и не принято тревожить.
  
  Ещё минутное общение и я отбыл восвояси.
  
  Вот и привычный жилой этаж, не запертый номер Дуку.. нет.. ещё нет... О! А вот и он, да ещё трудится верхом на знакомой блондинке.
  
  - Ого, да вы бодры, - запримечаю с широкой улыбой до ушей. - Вы там дверь забыли закрыть, так что пойду.. прикрою с той стороны, - и тихо смеясь, ретировался в привычный жилой номер. Там меня и застала, только уже позже, шикарная блондинка Комари Воса.
  
  - Ты ничего не видел, понял? - Покачивая кулаком, стала напирать она.
  
  Хихикаю.
  - Ага, а если и со мной так же повторишь, то совсем стану невнимательным!
  
  - Обойдёшься! - И последовал громкий фырк.
  
  - Ну и ладно, и получше в моей постели бывали.
  
  - Это где так, да ещё и лучше? - тут же непонятно с чего возмутилась она.
  
  - Быть помощником успешного Сенатора - весьма комфортно, знаешь ли.
  
  - Чего же тогда вернулся?
  
  - Так доучиваться вызвали. Потренируешь? А то форму прилично потерял.
  
  - Хе-хе, сам напросился, ох уж я тебя потренирую! - И взгляд её стал таким предвкушающим... Я даже целительские навыки спешно вспоминать начал.. и к чему бы это?
  
  Граф Дуку застал нас уже активно сражающимися в тренировочном зале на учебных мечах и с интересом смотрел на происходящее, точнее как я порой намеренно разрывал дистанцию. Потом всё же остановил нас.
  
  - Джой, ты как всегда оригинален даже в своём возвращении, ну да мы сами виноваты. А теперь скажи, что ты делаешь?
  
  - Ну.. некоторыми приёмами серьёзный вред могу причинить даже с учебным мечом, а на другие просто навыка не хватит - всё же несколько лет не тренировался, да ещё тело, продолжая расти, изменило размеры.
  
  - Понятно, а теперь попробуйте всерьёз до первого ущерба. Потом займёшься лечением.. не важно кого из вас.
  
   Комари сказанное задело, и после сигнала она атаковала в полную силу формой Макаши. В ответ я атаковал Ваападом - разница с Джуйо там незначительная. В итоге я победил, а у неё оказалась повреждённой мышца на руке и то только благодаря тому, что я почти вовремя остановился. Потом была минута лечения, и конечность снова стала здоровой.
  - Это единственное, что я поддерживал, и то не в полной мере, так как быстро отбивает желание продолжать бой у напавших. Ну.. первую форму не упоминаю, так как это просто разминочная.
  
  - Понятно. Ты улучшил умение в целительстве? - Тут же заприметил он.
  
  - Да, хватало практики.
  
  - Силовые техники?
  
  - Тоже нормально.
  
  - Тогда не так уж и плохо. Сейчас отдыхай, а завтра начнёшь заниматься в спаррингах с другими падаванами.
  
  Можно и отдохнуть, мысли плавно перетекли на тему приятных взору дамочек и вспомнилась Жулита. Ради интереса воспользовался навигатором, а потом и видеокамерами. Оказалось, что она сейчас занимается в одном из залов. Туда и подошёл. В это время девушка просто тренировала интуицию, будучи с завязанными глазами.. под частыми атаками летающего тренировочного дроида. Светящийся жёлтым цветом тренировочный меч буквально порхал в её руках. Не став мешать, я включил второго дроида и начал тренировать технику Отклонения Силой. Постепенно она даётся мне всё лучше и надеюсь, что в случае потери светового меча смогу отклонить рукой выстрел или даже чужой меч. Через минут пятнадцать Жулита закончила, выключил и я своего дроида.
  - Давно тебя не было видно, надолго вернулся?
  
  - На три года обучения до совершеннолетия.
  
  - А то.., чем ты сейчас занимался?
  
  - Научил один джедай интересной технике - во всю ладонь руки по поверхности ауры создаёшь зеркальный щит, и если хватит энергии.. то сможешь отклонить любой в меру сильный выстрел. В идеале отклонишь обратно. Дело рискованное, но как средство последнего шанса вполне годное.
  
  - Научишь? - Тут же заинтересовалась она.
  
  - Как время найдётся, можно и научить. А как поживает твой ученик?
  
  - Признан годным к самостоятельной работе! - Гордо ответила она.
  
  - О, да тебя теперь нужно величать мастер-джедай!
  
  - А то! Поздравлять будешь? И чтоб запомнилось!
  
  Далее лучше с осторожностью.
  - Недолго и сообразить чего-нибудь, только если в будущем без упрёков.
  
  - Какие упрёки, когда и так живём одним днём, - отмахнулась она.
  
  - А вот такое обязательно нужно лечить, пойдём-ка в ваш джедайский бар безотлагательно!
  
  - Думаешь, поможет?
  
  - Уверен, средство верное!
  
  Утром она попыталась было встать со своей постели, на которой заночевал и я, но со стоном упала обратно.
  - Спасай целитель, а то уши сейчас отвалятся.
  
  - Сей момент! - И занялся делом - я-то спиртное вчера почти не пил. - И вообще, не подумывала ещё отправиться домой на Набу? Мне кажется, ты здесь уже слишком задержалась.
  
  - Ну.., должок я тебе вернула, но ещё на кое-что хотелось бы накопить.
  
  - Не знаю когда, но будет заказ Сената против мандалорцев. Защита у тебя хорошая, так что если сильно на рожон лезть не станешь, то сможешь прихватить броню из бескара.
  
  - Вот это ты дело сказал! - Тут же воспрянула она, тем более голова уже перестала напоминать о вчерашней расслабухе. - После этого можно будет и домой спокойно отправляться, да о создании семьи подумать.
  
  - Ага, вижу, ты уже выздоровела от хандры, так что пойдём в душ, далее на завтрак и по делам, а то мне суровые тренировки на мечах обещали.
  
  - Эм.., а мне тогда что пока посоветуешь делать?
  
  - До того события сделай заявку на помощь в миссии новичку вроде твоего бывшего падавана - от долгой больничной койки одну девчонку точно убережёшь и вернуться успеете.
  
  - Хороший совет, - и тем приобретя цель, дивчина отправилась на совместный душ.
  
  После превосходного интимчика под тёплыми струями воды, прибытие в малый тренировочный зал вызвало у меня скепсис, так как увидел поджидающих одного из джедаев с его учеником тви'леком.
  
  - Верно, - с намёком на улыбку подтвердил джедай, - дело тебе предстоит не простое. Учить тебя ничему не нужно, только возобновить моторику тела, а вот мой подопечный в самом процессе ломки сознания и нужен спарринг партнёр, который не испугается вспыльчивости оппонента.
  
  - Ладно, работаем, но тогда я буду отрабатывать вторую форму с переходом на третью.
  
  - А какие ты формы мечного боя знаешь? - Заинтересовался юнец.
  
  - Все официально существующие.
  
  - Врёшь!
  
  - Может тебе сначала язык с мылом помыть или забыл где находишься? Впрочем, сейчас начнём исправление твоей невоспитанности. В стойку, начали!
  
  - Пока я вспоминал правильные движения и по-новой их нарабатывал, малец успел по нападать с криками, побегать от жалящего меча по заднице, побеситься, и в конце упасть на пол в полном упадке сил.
  
  Скептически посмотрев на валяющегося, я перевёл взгляд на посмеивающегося джедая.
  - Кажется, он маловато позавтракал. - Что мне ещё сказать-то?
  
  - Вероятно, раз ты даже не запыхался. Завтра повторим?
  
  - Да, на неделю-другую его хватит, глядишь и научиться чему успеет. В общем, вам успехов, а я к целителям тренироваться.
  
  - А моего задохлика не подлечишь?
  
  - Да здоров он уже, мышцы только слабоваты и нервы укрепить действительно не помешает. Может ему подпитку мышц Силой изучить?
  
  - С такой-то неуравновешенностью?
  
  - Вот и будет малому стимул на выбор - накачивать мышцы в спортзале до упаду или скорее налаживать самоконтроль. - Потом посмотрел вниз. - Слышь, тебе что больше нравится? - И подхватив за руку, поставил на ноги.
  
  - А вообще получится? - Усомнился тот.
  
  - Никогда не пасуй в мелочах, а то наделаешь ошибок и в крупном! В общем, меня больше нет. - И отбыл.
  
  У целителей я восстановился в штате и подал заявку на обучение на мастера. Подсунули мне список литературы что следует знать и отправили практиковаться, ещё и какого-то чиновника подвели на излечение.. не за бесплатно, разумеется. Вылечил до ужина и отправил довольного пациента дальше превозмогать трудовые будни.
   За несколько вечеров обучил Жулиту обещанной технике отклонения выстрелов, и она укатила на миссию. Погонял юного тви'лека, с трудом повидал былых друзей - все теперь постоянно в разъездах, нашёл совсем уж юных соплеменников.. за которыми приглядывала старшая подруга, и снова подумал на тему - так ли нужны мне джедаи? Решил попробовать пробудить у детей гунганов способность к целительству - вдруг дело не бесполезное. Вдобавок немного попробовал себя в применении техники полёта Силы.
  
  Граф Дуку запросил от меня свежий замерчик содержания мидихлориан в крови, пришлось признаться, что к сожалению прибор больше двадцати тысяч единиц показывать не умеет. Потом Дуку провёл мне полный перечень тестов по умениям в Силе, кое-что подсказал, и в итоге практически отмахнулся, согласившись только помочь с планированием обучения, мол в падаванах мне больше делать нечего.
   Шебутная дамочка Комари Воса в результате нескольких очень горячих спаррингов случайно упала ко мне в постель и там активно задержалась. Так сказать поделились опытом, но всё же она призналась, что с представителями иной расы ей интимничать психологически не слишком комфортно, хоть мы и нормально физиологически совместимы. На том наше баловство прекратилось.
  
   Настало время, когда началась возня вокруг Мандалора. Меня пару раз вызывали в зал Совета для закрытых переговоров. В итоге было решено - пока есть повод, нужно прибить обе перессорившиеся группировки мандалорцев, а там как говорится: история сама решит кто был виноват, а кого случайно зацепили. Сенаторы, конечно же, извивались юлой, но признали свою причастность к мутным делам вокруг мандалора и проплатили нашему Ордену работу.
  
  И вот стою я в главном зале пирамиды среди нескольких сотен согласных послушать объявление, а джедай-защитник Ки-Ади-Мунди предлагает всем джедаям принять участие в битве против двух мандалорских преступных группировок: "Истинных мандалорцев" против которых есть официальное обвинение и "Дозора смерти", вина которых в преступной деятельности киллерства тоже уже доказана. Ограничение для участия - обязательна боевая квалификация, нормальное здоровье, наличие портативного энергощита и хотя бы лёгкой брони.
   На эмоциональном подъёме борьбы с давними врагами, часто бравших контракты на уничтожение джедаев, согласились участвовать в бою практически все, к тому же ради такого дела можно и на захламлённых складах старую заначку обмундирования поискать.
  Дуку выделил в аренду со страховкой корабли, нашлась тяжёлая техника и ручное тяжёлое вооружение.. вот так и отправились на дело. Тем временем пока летели, я перепроверил свою самодельную среднюю броню, погонял кое-кого из сородичей на тему как выжить.. к обоюдной пользе, потом прошёлся среди прочих...
  Что я тут вообще делаю? Да как целитель на стажировке отправился. Впрочем, других целителей не пустили - слишком редкие кадры и как воевать уже давно позабыли. Наша бригада летит на зачистку "Дозора смерти", народ внешне спокоен, хоть и чувствуется некоторое волнение в ментальном поле. Ещё я понял, что надо бы хоть иногда проводить тренировки в боевом применении простейших транспортных средств вроде свупов и прочих. Однако где бы ещё подходящее место найти?
  
   Вот мы и прибыли к атмосферной планете Галидраан. Что тут делают обе группировки зарвавшихся наёмников мне неведомо, да и не имеет сие значения. Сначала джедаями была выпущена лёгкая авиация, следом спустившись ниже к земле, приступили к контролю территорий корветы, потом настала пора высадки команд джедаев и началась зачистка. Сначала мандалорцы не поняли что же происходит, а после начался преимущественно ближний бой с численным превосходством джедаев.
   Хех, каково же было удивление Тора Визсла, когда он хотел подставить своих политических противников, а джедаи начали зачищать и его "Дозор смерти". Кричал ещё чего-то, мол мы ошиблись адресом, но кто его станет слушать? Наши припомнили всё былое - сначала закидали так ими любимыми ручными ракетами.. на сей раз зажигательными, а потом аккуратно отсекли наёмникам головы, чтобы не попортить броню трофеев. Жулита только огорчилась, что ей не досталась экипировка главаря, но и её основной трофей был очень хорош.
   Не обошлось и у нашей бригады без смертей, благо гунганы остались при своих частях тела, и многие другие джедаи хотя бы выжили - подрывы гранат, мин и выстрелы из тяжёлого оружия никого не щадят. Работать мне пришлось отчаянно, нескольких буквально успел вытянуть из-за кромки.. причём про полное восстановление здоровья в таких условиях и речи не шло - обезопасить от ухудшения состояния и пусть терпят. Разумеется, на всё это личной энергии мне не хватило бы, но джедаи передавали свою не истраченную Силу потоком. В итоге я сам выдохся и отключился в глубокий сон. Из всей миссии мне больше всего запомнились курган из трупов врагов и тела наших в стороне.
  
  Когда очнулся через несколько часов, продолжил заниматься ранеными, потом сходил к телам погибших и пока не начали отмирать мидихлорианы в телах, выкачал их всех на себя.. по-прежнему лишь дополняя, но ничего не подменяя ими в своём теле. Как? Ну разве сложно имитировать жировые отложения?
  Впрочем, напрасно джедаи одного дуроса сочли мёртвым, и я занялся его восстановлением, а потом и выводом из комы. Каково же было изумление окружающих, когда из скорбной комнаты я вышел не один...
  
  - Это как ты его? - Подойдя, изумлённо спросил Куай-Гон.
  
  - Он очень хотел жить и не слишком сильно пострадал.
  
  - Через несколько часов отсутствия признаков жизни?
  
  Вяло отмахиваюсь жестом.
  - Глубокая кома на пороге смерти, вот вы и не определили.
  
  - Что ж тут скажешь.. мы не целители.
  
  Спустя сутки и второго восстановительного сна, ушёл я к другой бригаде, где встретившись взглядом с Комари Восой, кивнул ей одобрительно раз уцелела и принялся за дело. Они тоже догадались замедлить жизнедеятельность сильно пострадавших и оказали помощь обычными средствами вплоть до хирургических операций, потому я сразу занялся теми, кто был ближе к уходу на другой план бытия. За такими вот напрягающими трудами даже не заметил когда корабли отправились в обратный полёт и очнулся от рутины только при высадке с транспорта в Корусканте.
  
  - Ты как? - Спросила приобнявшая Жулита.
  
  - Порядок, только устал страшно. Один целитель на такую толпу - это свинство какое-то!
  
  Девушка посмотрела лукаво.
  - Интересно, а этот целительский дар по наследству передаётся?
  
  - Ох уж эти девушки, - и с досадой посмотрел на небо. - Ну откуда мне знать-то?
  
  - Да ладно тебе, просто впечатлилась полезным талантом по своему.. по-женски.
  
   Произошедшее сражение подняло большой шум в Республике, но Сенат вполне отработал свою часть сделки и официальное общественное мнение полностью было на нашей стороне, но за кулисами слышались и высказывания о необходимости усилить контроль за джедаями. Из-за большого количества использованной техники заплатили за работу нам по-среднему из обещанного, но если бы не поддержка мощных орудий.. погибших было бы в разы больше - не зря же напыление на броню из бескара, делающее мандалорцев почти не убиваемыми, настолько высоко ценится.
  
  Единственные, кто во всей этой истории остались недовольно скрипеть зубами - это планетарное государство Мандалор. Как бы они не относились к официальной боевой структуре и их противникам, но те поддерживали статус и боевую мощь метрополии, а старых врагов со времён захватнических войн у них накопилось много.. и те всё теперь припомнят - и вырезание недовольного населения и орбитальные бомбардировки в ни в чём не повинных мирах. В общем, ставшие в последние времена беспринципными наёмники надолго выпали из политической жизни Республики.
  Поинтересовался я и судьбой Джанго Фетта - оказывается его передали правителю Галидраана, а тот выгодно продал пленника в рабство. Что ж, основные события идут своим чередом - не так уж и много я изменил в грядущем.
  
   Через две недели после тех событий подошёл к старшему мастеру-целителю с заявлением аттестации на мастера. Тот посмотрел на меня, потом о чём-то подумал и спросил:
  - Всё из списка обязательной литературы выучил?
  
  - Почти всё было выучено ещё раньше, так что остальное много времени не заняло.
  
  - Практику ты тоже.. можно даже сказать отменную прошёл. - И довольно быстро оформил мне все документы, даже вручил с намёком на торжественность. - Поздравляю, мастер-целитель! Отныне ты имеешь право самостоятельно работать целителем, обучать других и выдавать свидетельства об степени целительского мастерства!
  
  - Искренне благодарю! - И совершаю поклон перед бывшим наставником согласно правил этикета.
  
  - Продолжишь работу по профилю? - Ещё больше подобрел он.
  
  - Если будет что-то экстренное - обязательно, а пока хочу заняться робототехникой и кораблями.
  
  - Хах, насмешил - у нас же часто чуть ли не аврал бывает - сам прекрасно об этом знаешь.
  
  - Ну хоть от мелочёвки, отнимающей много времени избавлюсь. Просто.. мне это обучение действительно необходимо.
  
  - Раз очень нужно... - В размышлении помедлил. - Договорились, такое вполне можно устроить.
  
  Потом я отправился в мастерские и подошёл к старшему джедаю-ремесленнику.
  - Мастер, имеется ли возможность пройти практическое обучение по ремонту дроидов и кораблей.. возможно и другой техники?
  
  - Какое у тебя образование?
  
  - Полные учебные базы института Куата.
  
  - Как понимаю, совсем без практики?
  
  - Увы, после получения диплома некогда было заниматься практикой.
  
  - Что ж.. можно устроить, но у нас правило - пришёл и занимаешь рабочее место, значит берёшься выполнять определённый план работ, ибо всюду полный завал.
  
  - Неужели никто из подростков не помогает?
  
  - Какой там, - отмахнулся он рукой в сторону, - большинству лишь бы светопалкой помахать, хотя имеются и старательные.. но их единицы. У тебя, кстати, как с этим?
  
  - Просто поддерживаю форму, а в шестнадцать лет буду сдавать на мастерство. Можно было бы и раньше, но там выставлено возрастное ограничение.
  
  - Получается, что свободного времени у тебя достаточно, но если днём справляться не будешь - можешь вечерами заняться, только там уж без пригляда.
  
  - Чую, в основном и буду здесь вечерами сидеть, ну да постараюсь остаться оптимистом, - и постучал пальцем по значку.
  
  - Знак целителя отрабатывать заставляют?
  
  - Не то чтоб заставляли.., но как не помочь когда ещё и платят?
  
  - Хех, верно, - с усмешкой согласился собеседник. - От такого тяжело отказываться. Пойдём, покажу свободное место и подберём наставника.
  
  Место нашлось прекрасно оборудованное - почти новьё и всё, что может потребоваться имеется в наличии.. даже малый искин с терминалом. Впрочем, в обозримом пространстве все рабочие места такие. Соседнее место было занято, и там работал пожилой мужчина из расы битхи, при этом весьма умело перебирая универсального уборщика.
  
  - Устин, притормози малость, я тут тебе новичка привёл для практики, но пригляд нужен.
  
  - Что толку? Последние все сами сбежали, - со скепсисом в голосе заговорил он, откладывая инструменты.
  
  - А ты не путай дурень старый детей с дроидами - к ним подход правильный нужен!
  
  - Техника любит аккуратность, а они все были слишком криворукими!
  
  - Оставим безнадёжный спор, малолеток я тебе больше не доверю, но вот этот парень уже достаточно взрослый и должен справиться, а станешь саботировать - урежу премии!
  
  Битх поморщился, но на упрёк промолчал.
  - Так уж и быть оставляй. Посмотрим, на что он сгодится.
  
  Начальник отбыл, а битх перевёл на меня скептический взгляд.
  - С техникой работать доводилось?
  
  - Да, но мало и без особого разнообразия.
  
  - Разнообразия тут точно предостаточно. Начнём с простейшего - уборщиков, а дальше всё от тебя будет зависеть, - и махнул рукой в сторону грузовой платформы с неисправными блюстителями чистоты, где некоторые уже перекочевали в кучку отремонтированных.
  
  Мда, это точно надолго и даже вспомогательные ремонтные роботы мне оптимизма не сильно добавляют...
  
  Время начала ужина стало сигналом к окончанию рабочего дня. Наёмные работники в это время отправляются домой, ну а местные просто на ужин. Засобирался и назначенный наставник.
  - Вижу, родители у тебя руки с ногами совсем уж не перепутали, так что если не передумаешь, можешь завтра продолжить ковыряние в этом барахле. И.. ты вообще с этими джедайскими фокусами насколько знаком?
  
  - С силовой ковкой и преобразованием знаком в полной мере.
  
  - Тогда в следующий раз будешь не менять детали на новые, а пытаться восстанавливать старые. О чём я намекаю, сообразил? Если нет - подойдёшь к старшему джедаю-ремесленнику, он подробно растолкует.
  
  - Понятно, разберусь. - Махнув рукой на прощание, я отправился питаться, а там в столовой выбрав блюда и разглядев сородича, с ним рядом и сел.
  - Лачин, ты чего такой грустный?
  
  - Мне сказали определиться с будущей специализацией, мол затягивать дальше нельзя.
  
  - А чего там выбирать-то? Из тебя получится превосходный джедай-защитник, вот и доучись.
  
  - Обоснуй.
  
  - Не первый день ведь знакомы. Думаешь, просто так я раньше на третий стиль мечного боя тебя склонял, дабы принял его основным? Эх, была б возможность, в свою охрану сразу бы пригласил, да сам пока не дорос ещё.
  
  - У джедаев вроде не бывает охраны, - с сомнением протянул он.
  
  - Джедаи - это всего лишь академия с филиалами, община и служба найма, а вокруг этой мелочи огромная галактика, так что не зацикливайся. Или ты думал, что я тут буду вечно чьи-то тушки латать?
  
  - Хех, кто ж тебя знает, вдруг прирастёшь к столь доходному месту?
  
  - Мимоходом можно, но на мне уже висит ответственность за поселения гунганов в Карлинусе - это важнее, и плохо выполнять свои обязанности не имею права.
  
  - И как ты это делаешь отсюда-то?
  
  - Граф Дуку научил. Гиперсвязь в этом деле - незаменимая вещь, ну и умелые помощники на местах, куда ж без них.
  
  - Убедил, Исама тоже пригласишь?
  
  - Надеюсь, что согласится, но он преимущественно боевик предрасположенный к натиску, так что и миссиями МинЮста увлечься может.
  
  - Согласится - ему подружка увильнуть не позволит, всё настаивает, мол карьера у сородичей важнее.
  
  Понимающе киваю.
  - Совсем скучно станет - нам ведь никто не помешает брать миссии на троих. Как говорится - я начинаю разговор, а вы заканчиваете.. если вредители окажутся непонятливыми и не захотят жить мирно.
  
  - Универсальная боевая тройка, да ещё с целителем.. согласен! Ты действительно умеешь заинтересовать, Джой. - Потом когда поели, спросил. - Сейчас чем думаешь заняться?
  
  - Час медитации.. пока ужин усваивается, да и усталость после работы надо снять, а потом тренироваться.
  
  - На мечах? - Тут же спросил он.
  
  - Можно и на них.
  
  - Тогда я с тобой!
  
  - В таком случае возьму тренировочный двуручник. Тебе придётся поднапрячься, дабы научиться специфике сопровождения, а не отсиживаться в глухой обороне.
  
  Так и поступили после отдыха. Удар, плавный переход, веерная атака, завораживающий гул эмиттеров светового клинка... Я вёл этот боевой танец в течении двух часов. Лачин порой сбивался, но быстро исправлялся в изучаемых приёмах и следовал навязываемому ритму движений. После окончания оговорённого времени он устало бухнулся на лавку у стены.
  
  - Забавно, ты учишь лучше моего мастера-джедая.. всё запоминается легко и ненавязчиво сразу с пониманием когда лучше применять.
  
  - У меня было несколько учителей, причём из лучших в Ордене, к тому же мы с тобой одной расы, а это сильно упрощает задачу.
  
  - А эта твоя подруга Жулита больше не учит?
  
  - Нет, она вернулась на Набу - семья напомнила о женском долге перед Родом.
  
  - Жаль, ну да ладно - сами уже не мальки. Ты вон вроде за младшими даже шефство взял.
  
  - Раньше она приглядывала, а ваши подруги сами ещё недоучены, так что пришлось - остальным-то взрослым не до малышни. Ладно, пошли приводить себя в порядок, да и завтра снова будет куча дел.
  
  - А новую девчонку себе снова из людей найдёшь?
  
  - А с кем ещё уединяться? Из наших остались совсем уж малолетки, да и просто обижать своих.. очень неправильный поступок будет - я же помолвлен и это обязательно потом создаст проблемы. Обзаводиться второй ещё не женившись на первой - совсем не вписывается в традиции. Попробовал как-то с забрачкой - хороша была.. горячая штучка, но чуть уши об её рога не порвал.
  
  - Ха-ха, уши да, надо беречь! - И весёлая ухмылка озарила его лицо.
  
  - Тебе смешно, а у меня с девчонками других рас никак не складывается - увлёкшись, всё забываю про их особенности.
  
  Следующим днём по пришествии на учёбу начальник мастерских сразу завернул меня в одно из помещений.
  - На полках образцы, хлам на утилизацию в ящике на полу. Твоя задача - суметь повторить сложные электронные модули, чтоб ещё и работали. Разумеется, всю эту ерундень запоминать никто не заставляет - просто копируешь с образца как видишь в Силе по мере изготовления, а если заинтересует.. можешь сделать слепок и закинуть на свой нейрокоммуникатор или воспользоваться уже готовой базой, что у нас имеется. Вопросы есть?
  
  - Крейсер потом сделать получится? - Вопрошаю с виду деловито.
  
  - Гляжу, ты шутник.., но если Силы хватит - делай. В базе всё известное Республике имеется.
  
  С трудом сдерживаюсь от чрезмерного проявления удивления от положительного ответа.
  - Понял, начну с самого малого и постепенно выше.
  
  - Верная мысль. Начинай, а я пригляжу, чтобы не начудил.
  
  Через два часа с четвертью мне всё же удалось добраться до реально сложного электронного модуля, после чего была сделана копия, вставлена в дроида и проверена на годность методом активации электронного помощника. Как ни странно тест прошёл без ошибок, что вызвало у начальника мастерских значительный эмоциональный подъём.
  
  - Говоришь, на целителя выучился, да.. тогда понимаю. Ты хоть знаешь что сделал?
  
  - Старого типа процессорный блок.
  
  - Вообще-то такое могут повторить только мастера.
  
  - Разница работы Силой между живыми тканями и микротехникой невелика, а я мастер-целитель.
  
  - Да, мне советовали повнимательнее изучить твою анкету, юный герцог. Так для чего тебе вся эта техника, если можешь просто купить?
  
  - Это здесь на Корусканте можно что угодно купить в любое время, даже ждать доставки долго не придётся. А случись потребность где-нибудь на краю галактики?
  
  Мастер задумчиво похмыкал, вспоминая.
  - Понятно, о чём ты - имеются среди наших такие, что вынуждены были ждать годами пока их найдут.. в основном из-за порушенных кораблей. - Потом призадумался. - Раз так - копируй нашу базу слепков техники и материалов, затем начинай работать всерьёз - в идеале всё доступное должен суметь повторить. Сколько у тебя на это времени?
  
  - Три года ещё буду учиться, а дальше.. куда судьба занесёт.
  
  - Успеешь, по крайней мере двухместный истребитель с гипердвигателем или малый шаттл запомнить и создать не слишком затруднительно - поверь моему большому опыту.
  
  - Спасибо, толику оптимизма это точно прибавило.
  
  Забавно, на мой навороченный нейрокомм влезло вообще всё, что у них было, и я начал активно тренироваться на практике.. при этом поглощая Силу из пирамиды словно мощный насос. Совсем уж понапрасну я не тратил - так пару раз попробовал сотворить преобразованием что-то крупное вроде конструкций, а дальше в основном заменял малогабаритное оборудование или наращивал изношенные механические детали. Постепенно начал понимать устройство всех основных типов обслуживающих/ремонтных роботов и боевых дроидов на уровне хорошего инженера, а одного забарахлившего железного стюарда вообще отремонтировал просто касательным импульсом Силы прямо в коридоре. На мою беду это произошло на этаже юнлингов и детишки тут же закидали вопросами. Пришлось задержаться, всё основное им объяснить и предложить наведаться в мастерские по интересам на выбор для начала учёбы. Позже увидим, на сколько им хватит терпения.
   Я же вскорости всё так же без отрыва от целительства и с согласия начальства перешёл на ремонт аэромобилей, грузопассажирских глайдеров, спортивных флаеров, скутеров, спидеров, грузовых платформ на колёсной и гравитационной подвеске, ручного оружия, боевой техники и прочего подобного.
  
  Такая размеренная жизнь продолжалась довольно долго, покуда не появилась среди отслеживаемых объявлений групповая миссия на Йинчорр. Не соображу, что там конкретно произойдёт, но накостыляют джедаям знатно, а значит пошёл-ка я...
  
  - Добрый день, Куай-Гон. Всё выбиваешь дурь из любителя сначала делать, и лишь потом начинать думать?
  
  На это джедай, поморщившись, махнул рукой в сторону Оби-Вана.
  - Бестолковый падаван мне достался, что поделать.
  
  - Эй, я не безнадёжен! - Воскликнул обсуждаемый. - И стараюсь ведь!
  
  - Я как раз и пришёл по поводу твоих стараний. Появилась рискованная миссия, где в группе нужно будет правильно показать свою Силу.
  
  - Подробнее? - Заинтересовался Куай-Гон.
  
  - Йинчорр.
  
  - И что тебя там насторожило в отличии от Совета?
  
  - Представь себе полудикие племена, которые уважают только силу и к ним приходят с дипломатией все такие добрые джедаи, стремящиеся бесконечно уговаривать.. особенно джедайки, которых можно захватить и попользовать по прямому физиологическому назначению...
  
  Глаза Куай-Гона сверкнули в понимании.
  - Они примут такое поведение за слабость и станут вести себя ещё агрессивнее, - сразу догадался он.
  
  - Вот именно! Вижу, ты качественно снял со своих глаз "розовые очки". А теперь оцени мою мысль - мастера Йоду поддерживает группа горлопанов, радеющая за дипломатию даже в ущерб Ордену. Было бы неплохо заманить их поучаствовать в этой миссии.. так сказать с целью перевоспитания.
  
  - А мы с учеником тем временем с интересом посмотрим на их поведение.. мне нравится.
  
  - Мне тоже, - довольно оскалился Оби-Ван, - не всё мне получать на орехи!
  
  Довольно скалюсь.
  - И наконец, научишься правильно применять технику молнии не затемняя себе ауру - будет много честного мордобоя.
  
  - Да.., что-то я с этим застрял, пора разрулить.
  
  Далее Куай-Гон провёл несколько разговоров по коммуникатору и в итоге остался доволен.
  - Всё, моя заявка принята, а так же в миссии будут обговорённые - наше участие ослабило их подозрительность.
  
  - Остаётся только надеяться, - слегка хмурюсь, - что ссоры не зайдут слишком далеко.
  
  - Они опытные джедаи.
  
  - Ты прав, не мне падавану об этом думать. Лучше устроить тренировку на пару часов. - И вопросительно глянул на Оби-Вана. - Как насчёт взмахнуть мечами?
  
  - Всегда за! - И парень сделал приглашающий жест в средину зала.
  
  В этот раз по условию мастера я сражался в шестом стиле Нимана двумя мечами, а его ученик в пятом стиле Шиен. В итоге хорошенько постаравшись, он меня победил, но не техникой сражения, а элементарно своими габаритами как более старший, крупный и выносливый. Разумеется, при этом усиление Силой мы не применяли, а то даже не знаю чем бы закончилось.
  
  
  
  Глава 8.
  
   Около месяца их группа пробыла на миссии, а вернулись хмурые и не все - оказывается в одном крупном селении аборигенов разгорелся особо сильный конфликт и дошло практически до массовой резни. Джедаи вроде как не мстят, но ответные меры применяют и доказали это в полной мере. В итоге все поселения угрожавших Республике аборигенов были ликвидированы, что Сенаторов вполне устроило, Оби-Ван наконец-то разобрался в себе и начал спокойно использовать условно тёмную технику молнии, а оставшиеся в живых из группы поддержки Йоды сильно призадумались.
  
  - Да уж, завёл ты нас в историю, - заговорил Куай-Гон при встрече.
  
  Смотрю на него удивлённо.
  - Не слишком ли многого вы от меня хотите? Я не вызывался лечить от дурости и расхлябанности в Ордене, а только сказал на основе анализа имеющихся сведений, что там будет рискованно и лучше идти профессионалам. Так же предположил, что это поможет Оби-Вану решить свою проблему.
  
  - Извини, действительно чего это я...
  
  - Да вижу, что ты расстроен, - отмахиваюсь. - Но если бы не вы двое.. получается, что вернулось бы ещё меньше с задания.
  
  - Это верно, - сделав усилие, успокоился он. - И теперь Оби-Ван гарантированно получит звание джедая.
  
   Через несколько дней на мой нейрокомм пришло сообщение от Хего Дамаска, что нужно срочно встретиться и поговорить наедине. Чтобы стало понятнее, выше названное имя - это официальное именование Дарта Плэгаса, а ещё появилась рябь неопределённости в формируемой у меня линии судьбы. Означать это может что угодно, но подстраховаться имеет смысл однозначно. Итак, аура как всегда скрыта, энергией полон, экипировка вся на месте, можно и в путь отправляться.
   На этот раз Плэгас был весь какой-то осунувшийся, дёрганый, с фанатичностью в глазах и даже некой решимостью.
  - Хорошо, что ты быстро приехал. Ты знаешь, что этот мальчишка Сидиус отказался выполнить мой приказ? Моё последнее испытание ученика. Вижу, что не знал.
  
  - Я в Храме под постоянным наблюдением фанатика Йоды, так что общение пришлось практически прекратить.
  
  - Да, этот Йода силён... А хочешь, и тебя сделаю очень сильным? Как всегда хотел изобрести одно, а получил совсем другое, - тут он прерывисто расхохотался.
  
  - И как это будет выглядеть?
  
  - Я чувствую, мне осталось жить совсем не долго. Я могу передать тебе свою Силу практически всю.. целиком и так выберу свой уход из жизни вопреки всему.
  
  - Заманчиво. - Потом окинул взглядом обстановку вокруг. - А это всё отдашь Сидиусу?
  
  Лицо Плэгаса исказилось в презрении.
  - Этому щенку? - Снова злобно рассмеялся. - Он даже ситхом именоваться больше не имеет права! Это просто вор, гребущий всё под себя и не собирающийся делиться знаниями с учеником! Или он думал, что я не знаю обо всех его выходках? Да он даже по сравнению с тобой в менталистике несмышлёныш.. да, хорошо я обучил тебя. Из тебя получится достойный ситх. Вижу.. в тебе нет отрицания.. это хорошо. Пройдёшь принятие Силы и станешь.. да станешь наречённым Дартом пусть и просто Джой. Я предвидел твоё согласие и возможные проблемы с имуществом, потому всё уже продал. - И вложил в мою руку банковскую чип-карту высокой защиты. - Здесь девять миллиардов.. даже чуть больше. Пароль - "Нет покоя". А сейчас нам пора.. пока никто не вздумал помешать.
   В лаборатории случилось ожидаемое - когда я отказался лезть на операционный стол с кучей знакомых приборов и главное фиксаторами тела, он напал со спины, а когда я увернулся, обрушил на меня мощнейшую ментальную атаку. Дальше с моей стороны была осторожная игра в поддавки с целью выяснить его намерения и завести в ловушку разума. Он же ничего не замечая пёр напролом, при этом неумело пытаясь выдавить мою душу из тела и расположить свою. Что ж, приятного аппетита мне - теперь имею своё редчайшее право поглотить полноценную сильную душу.. как и ранее многочисленных духов. Прогнозируемо демоном не стану, но светлым подобием вполне...
  
  Пробыв в таком состоянии почти сутки, я усвоил все способности Хего Дамаска, силы и знания. Впрочем, новых знаний было не много - оживление одарённых Силой через мидихлориан.. по внешнему эффекту эдакий медицинский электрошок способный вернуть к жизни недавно умершего и купленная у кого-то примитивная методика духовного переселения, что он и попытался выполнить на мне.
   А вот факт, что мой ментальный сюрпризец в полной мере сработал, мне очень даже понравился - во всех носителях информации теперь размещены подделки с искажёнными знаниями и если их применить в совокупности накапливающегося эффекта.. получится весьма неожиданный результат. Уверен, Палпатин оценит шутку, когда через много лет поймёт.. вернее если поймёт. А нечего было отрицать науку ранее и откладывать всё на потом.. не став своевременно копировать записи учителя - даже про управление мидихлорианами ничего не знает. Впрочем, в этой реальности он не сойдёт с ума, так как отказался убивать родственников на потеху сумасшедшему учёному и возможно подольше проживёт без необходимости менять тело.
  
   Так, хватит тут просиживать. Кое-что забираю с собой и уже подъехав к Храму Ордена, отправил Палпатину сообщение, что его учитель спятил, позвав приехать напал на меня и огрёб фатально. Дальше пусть сам разбирается и теряется в догадках. А я, поставив транспорт на стоянку, отправился в своё обиталище восстанавливаться. В чём же у меня сейчас проблемы? Не.., с псионикой, менталистикой, способностью поглощать духов и зловредные сущности всё в ажуре, а вот забранная дурацкая мидихлорианная плесень оказалась жёстко настроенной на негативные эмоции и исподволь подталкивает меня ощущать их для своей подпитки.
   Правильно гонят тему джедаи - "Нет эмоций - есть покой" и всё, отрубили шизофрению.. действительно полегчало - видать не зря столько времени за медитациями проводил. И всё же лучше быть чуток под веселухой Светлых, чем психом Тёмных, так что начинаю переучивать мидихлориан на новый тип питания.., а им оказывается всё равно, что употреблять, лишь бы угощали. Наводит на размышление - правильно ли мы вообще воспринимаем эту микроскопическую живность? Попробовал нейтральные, но сильные эмоции и оказалось, что срабатывает ничуть не хуже, но нужно приучать мидихлориан к такому экзотичному питанию. Мда.., лучше о таком помалкивать среди Ордерцев, а то ещё каким-нибудь еретиком назовут. А вообще если честно, то Хего Дамаска не зря называли мудрым - учёным он был отменнейшим, а я так.. только умеючи использую другими придуманное.
  
  Следующим утром прогулялся на первый этаж с общественной библиотекой до банкомата и проверил вручённую мне банковскую чип-карту. Оказалось всё верно - деньги там, хотя если учесть, что муун в общем-то ныне моё тело хотел забрать себе, то и резона обманывать у него не было. Сменил пароль, перевёл все деньги на сберегательный договор сроком пока на год с помесячным продлением и пошёл дальше. Купив в магазине при библиотеке красочный альбом с полным перечнем академий Ордена джедаев былых для историков и текущих для желающих поступить в обучение, вернулся обратно и, развалившись на кровати, отменил все плановые дела - перестройка в организме как раз должна будет закончиться к следующему утру. Так и листал альбом игнорируя всё и всех, пока в общем-то и не запертую дверь вошёл Мейс Винду.
  
  - Что такое интересное вычитал, что не замечаешь происходящее вокруг?
  
  - Вот думаю - раз наш Орден весь из себя такой светлый, то почему после ситховской войны бросил своих на Оссусе умирать. Да ещё вопреки всему выживших разумных потом так и не поддержал?
  
  - Хмм, насколько помню из прочитанного, тогда всем больно досталось и выживали как могли, а вот почему позже не помогли.. весьма неудобный вопрос.
  
  - И последним из таковых игнорирующих в течении аж столетий был гранд-мастер Йода.
  
  - Намекаешь, что теперь я в ответе как согласившийся возглавить Совет? - И получил мой многозначительный взгляд. - Понятно.., а что бы ты сделал на моём месте?
  
  - По последним сведениям они сейчас нуждаются только в воде, так как живут по факту в сплошной пустыне. Для оказания помощи достаточно периодически скидывать раскрошенные ледяные астероиды в ненаселённых местах планеты. Этого будет достаточно. Стоимость работы - весьма скромная, так как эти астероиды имеются в самой звёздной системе как минимум в необходимом количестве. Справится с этой работёнкой любой пилот на буксире. Сколь долго это будет длиться - уже иная история.
  
  - Разумно, - задумчиво протянул он, и сел в жестом предложенное кресло. - И это станет началом примирения, мол хоть кто-то о них вспомнил.
  
  - Вот и я так подумал.
  
  - Не желаешь сам заняться этой задачей? Попробуешь себя в роли дипломата.
  
  - Разве что на месяц-другой. Я хотел поучиться ремонту кораблей вспомогательного назначения и как раз по учебному плану до буксиров дошёл.
  
  - Со свободными средствами тоже пока не всё ясно, так что сам решай когда будешь готов. Я что пришёл-то - мастер Йода почувствовал большой выплеск Силы от смерти ситха уровня Лорда и выяснил, что в этот момент ты был вне Храма...
  
  - Ох уж этот Йода.., ничего толком не поймёт, а как глиста всюду лезет!
  
  На это Винду не выдержал и расхохотался, и лишь только успокоившись, спросил:
  - И всё же?
  
  - Я бы предпочёл не отвечать.
  
  - Как понимаю, ты на восстановлении?
  
  - Я сам решу свои проблемы - целительство знаю.
  
  - Понятно. Ты в курсе, что по древнему обычаю за такие дела положено посвящение в джедаи?
  
  - Посвящение не за мастерство, а за убийство? Не велика заслуга. К тому же всё равно официально до совершеннолетия работать не смогу, а подработками я и так плотно занят.
  
  - Так всё же это был Лорд ситхов?
  
  - Это вы своего подлючего спрашивайте, а мне откуда знать? Интересно, за что этот Йода был принят в Совет Ордена?
  
  - За чувствительность к Силе и боевые умения.
  
  - Чувствительность.. истончить поверхность ауры невелик труд, да риск потом нарваться возрастает. И если Совет интересует моё мнение, то не копошащиеся в тенях ситхи сейчас ваша проблема, а сохранение Ордена как сети академий для одарённых в Силе.
  
  - Ситхи бы не были нашей проблемой, но каждый раз объявившись, они умудряются развязать большую войну.
  
  - А вы не думали, что сейчас как раз тот случай, когда карманная война может стать лекарством для Республики?
  
  - Ты о чём? - Очень удивлённо спросил собеседник. Ну да, устраиваю ему тут разрыв шаблона.
  
  - Это мнение большинства Сенаторов. Они ведь не могут настолько массово заблуждаться - с интеллектом у них всё в порядке.
  
  - Помню, ты присылал много записей об этом. - Темнокожий мужчина нахмурился. - Ладно, восстанавливайся, а с Йодой я сам серьёзно поговорю.
  
  Он ушёл, а я так и остался сидеть на кровати, постепенно погружаясь в медитацию.
  
  Уже следующим утром самочувствие у меня было замечательным, все проблемы с организмом решены и после завтрака прихватив своего астромеха, отправился в мастерские.
  Пожилой битх Устин вкратце пояснив суть дальнейшего, повёл меня в соседствующий с мастерскими ангар.
  - Ты уже доказал, что руки у тебя растут откуда следует, но вот насчёт головы имеются сомнения. - И подвёл меня к слегка побитому летательному аппарату. - Это перехватчик "Дельта-7" машинка надёжная и не сложная, займись ремонтом. Возникнут проблемы - обращайся, я тут тоже летающим аппаратиком позанимаюсь.
  
  Работы оказалось не очень много - снять обшивку, поправить Силой несущий каркас и маневровый двигатель, проверить включив на минимуме мощности и собрав всё обратно, провести полный тест. Результат предъявил наставнику.
  
  - Годится, следующим выберем машинку посложнее...
  
  Со следующим я уже самостоятельно справиться не смог и наставник довольный, что я не стал долго упорствовать, пояснил суть проблемы и возможные способы исправления.
  Весь вечер же я провёл в групповой медитации с ребятишками из гунганов. Им нравилось купаться в моей Силе, общаться друг с другом силой мысли, а я, кажется, обнаружил признаки дара к целительству у пятилетнего Феликса, приходящегося мне близким родственником.. племянником вроде. Впрочем, и остальные сейчас стараются повторить мои целительские эманации энергии. Даже если получится у них лишь только нечто примитивное, годное к постижению лишь начальных навыков в целительстве, я и этим буду очень доволен.
  
  Утром во время завтрака ко мне за стол напротив сел старший мастер-целитель.
  - Ты в предложении услуг указал, что готов попробовать себя в приращивании некачественно сохранённых отсечённых конечностей.
  
  - Такое можно делать и обычной хирургией, потому не вижу смысла в моде превращения себя в киборгов.
  
  - Никто не любит ждать месяцы в бакта камере, пока им отрастят недостающее, да и дорого это.
  
  - А сейчас что за повод?
  
  - Одной девице из расы вуки отсекли руку зазубренным мечом, она согласно инструкции поместила её в специальный криопакет из аптечки и сейчас пребывает в панике - боится без руки остаться.
  
  - Зазубренный - это плохо, но кажется ты что-то не договорил.
  
  - Заражение, а за ночь стало только хуже.
  
  - Убедил, сразу после завтрака займусь.
  
  Перед входом в инфекционную палату я надел специальный медицинский комбинезон и прошёл к пациентке. Сканирование вызвало желание поморщиться, но переборов себя, начал последовательно и методично уничтожать всё постороннее в её организме, потом дошло дело до руки и тут уж пришлось приложить все навыки - организм одарённых в Силе всегда капризен и может выдать всякие неожиданности. Допущу ошибку, и дамочка не сможет полноценно применять силовые техники, что окажется весьма печальным результатом. Весь этот труд с перерывами на отдых закончился только к ночи - и это ещё можно счесть за удачу.
  
  - А ты быстро растёшь в Силе, - одобрил итог работы бывший наставник. Девица в это время всё ещё была под действием сонного препарата и нас не отвлекала.
  
  - Заприметил, что нужно меньше полагаться на мидихлориан, а делать упор на личную псионику - тогда точность работы повышается и значительно уменьшается неприятие энергетикой пациентов.
  
  - Многие бы с тобой не согласились.
  
  - Это их проблемы.
  
  - И верно. Иди, отдыхай, а если возникнут осложнения - я обязательно тебя вызову.
  
  - Хорошо.
  
  На следующий день пришёл с контрольной проверкой пациентки и подстимулировал процесс излечения, а в остальном всё было в порядке. Девица тоже уже просто так не сидела, а осторожно разрабатывала руку.
  - Чем я могу отблагодарить тебя за сохранение части тела? - Больше ментально, чем голосом произнесла она.
  
  - Ты покарала своего обидчика?
  
  - О да! - Довольно, даже с утробным рыком произнесла здоровячка. - Я срубила ему голову лучшим своим ударом.. плохо, что не удалось сделать это на мгновения раньше.
  
  - В таком случае, ты ничего не должна.
  
  На это она расплылась в довольной улыбке получившей признание победительницы и перевела взгляд на вылечиваемую руку.
  - Я тут надолго?
  
  - Завтра утром можешь уходить, но пару недель никаких поднятий тяжести и резких движений этой рукой, иначе прежнюю силу потом никак не восстановишь.
  
  - А чем тогда мне заниматься? - Удивилась джедайка. Мда, вуки не слишком сообразительные и совсем не любят мелочёвку.
  
  - Не хочешь читать или смотреть фильмы - сходи в мастерские и сама Силой сделай себе броню, чтобы больше ничего нужное не отсекали.
  
  - Смотреться будет не очень! - Чуть скривилась она. Ну да, все в их расе очень не любят надевать что-либо облегающее поверх своего мехового покрова.
  
  - Плащ получше поверх наденешь или эффектную накидку и всё будет отлично - многие девицы так делают.
  
  - Да? Попробую, - и потянулась к журналам на тумбочке.
  
   Незаметно месяцы начали сменять друг друга. Палпатин не стал задавать мне неудобных вопросов по поводу смерти и имущества Плэгаса, прекрасно понимая, что я чисто по-ситховски иронично на него посмотрю и ничего не отвечу. Сам он начал активно привлекать своего ученика Моула к делам. Так шахты планеты Дорвалла оказались в его кармане, а возможно и ещё что-то подобное.
   У джедаев начало всё больше становиться работы и даже часть ранее ушедших из-за проделок Йоды, согласились временно вернуться, а дальше, мол посмотрим на ваши метания.
   У гунганской детворы тоже всё хорошо - ускоренное заживление царапин регенерацией у них уже получается, а Феликс действительно оказался одарённым в целительстве, но не пробуждённым, что я и исправил нам обоим на радость. Теперь он, можно сказать, пошёл по моим стопам и оказался под приглядом подразделения целителей. Единственное не понравившееся мне заключается в факте, что родственники отдали его в обучение джедаям на год раньше. Зачем? Из путаных объяснений по гиперсвязи я только понял, что была проведена подмена, дабы утаить кого-то другого из детей. Вот и пусть теперь локти от волнения за него кусают, болваны. Да и сам Феликс к родичам охладел, обидевшись.
  
   Настал момент, когда я уже достаточно изучил ремонт кораблей Силой и как или чем под руку попадётся - наставник оказался весьма изобретательным на тему как заставить работать нагло отказывающуюся подчиняться умную железяку или использовать не по первоначальному назначению. Мейс Винду на моё сообщение о готовности отправиться на Оссус упомянул о минимизации расходов, но увидев восстановленный большой буксир, собранный буквально из добитых в хлам нескольких, согласно покивал головой и выдал все необходимые документы. Впрочем, буксир выглядел неприметной посредственностью только снаружи, зато ухоженным и даже модернизированным внутри.
   И вот на старт.., а ведь отправляюсь на первую самостоятельную миссию, пусть и по внутренним делам Ордена. Астромех полон упрёков и закидывает меня доводами, что управлять кораблем должен он, а не неизвестной надёжности автоматика. В ответ я высказал ему свой упрёк о вреде недоверия к хозяину и его труду. А то, что мне нужно всё проверить на практике, это и так понятно. Несколько дней проследовал вдоль торгового пути, потом чуть в сторону и уже подлетаю к планете, даже из космоса выглядящей как сплошная пустыня.
  
  Оценив обстановку и сверив с древней картой планеты, а так же просканировав, я наметил несколько мест для сброса астероидов и отправился на осмотр просторов звёздной системы. Всё верно - льда здесь предостаточно и не удивлюсь, что это и есть часть сдутой четыре тысячи лет назад атмосферы пострадавшей планеты. Что примечательно - совершили это злодеяние разбушевавшиеся ситхи, в чём я ничуть не удивлён.
   Первый подходящий астероид размером примерно в три кубических километра найден, подцепляю буксиром осторожно.. потащил, а уже расположившись на низкой орбите, по ходу размельчения груза дробилкой, сбросил. Потом составил алгоритм работы для своего астродроида и он помчал корабль таскать ледяные астероиды, да за одним готовить себе замену из отремонтированного астромеханического ведроида серии Р2 взятого со склада. Вся эта потешная идея мне понравилась, так что после нескольких рейсов велел Скраперу высадить меня возле руин Великой Библиотеки джедаев, а самому продолжить выполнять задание, покуда не прикажу прилететь за мной.
  
   Я уж думал, что единственные выжившие здесь, это представители расы людей совсем одичали, ан нет - при посадке получил запрос о цели визита. Сообщил, что посмотреть на древности, а дальше чего интересного найдётся. Не удивлюсь, если сочли меня туристом - такие чудики вездесущи, всё им диковинок хочется разыскать. Так, в общем-то, и получилось.
  
  - Ты прибыл просто посмотреть или с какой-то определённой целью? - Спросила симпатичная девушка, и как бы ненароком оглянулась на пару охранников.
  
  Всё это разве что подстегнуло моё любопытство.
  - Для начала хочу понять, что осталось с древних времён и как вы тут вообще живёте. Или скорее выживаете?
  
  Жест рукой.
  - Остались как видишь приметные руины, - и, получив оплату работы гида, повела меня вверх по высокой каменной лестнице. - Впрочем, мы здесь всё укрепили согласно правилам туристических объектов, так что надёжность у нас на надлежащем уровне. А почему твой корабль улетел?
  
  - Я дал буксиру задание сбрасывать над самой безжизненной и жаркой пустыней астероиды изо льда с просторов вашей звёздной системы.
  
  - Странный ты.. представитель неизвестной нам расы.
  
  - Я из расы гунган, можно даже сказать, что действительно официальный представитель. А так же я падаван и дипломат Ордена джедаев, направлен сюда пообщаться на тему: не желаете ли вы построить здесь филиал Академии для одарённых в Силе?
  
  Шквал эмоций отразился на лице девушки.
  - Это шутка? Тысячелетия мы были никому не нужны, а тут прислали аж целого падавана!
  
  - Ну ладно, будет тебе иронизировать, это действительно была моя личная инициатива, признаю. Просто Совет на Корусканте одобрил и предложил самому посмотреть чем тут сейчас живёте. Между прочим, я имею титул герцога у себя на родине и являюсь учеником правителя-человека другой весьма богатой атмосферной планеты, так что всё на уровне и не должно быть обид.
  
  - Ты не врёшь, - удивилась она, - но такие вопросы решает Совет магов. Им передадут твои слова.
  
  - Магов?
  
  - Мы так называем одарённых Силой и не делим на светлых и тёмных. Скорее мы серые или как ваши тёмные джедаи.
  
  - Любопытно.., у вас имеется своя школа или академия.. магов?
  
  - Школа имеется, но расположена она ближе к северному полюсу - там климат не столь суров.
  
  - Тогда можно было бы обсудить тему расширения вашей школы до уровня нашей академии.
  
  - А не наоборот? - С улыбкой произнесла она.
  
  Отражаю её эмоции.
  - Обмен знаниями у нас всегда приветствуется.
  
  - Я тоже могу кое-чему научить, но как ты говоришь - в обмен.
  
  - Если это будет допустимо сводом правил Ордена, то не вижу никаких проблем.
  
  - Всё любопытнее и любопытнее. Итак, мы пришли и начинаем экскурсию...
  
   Сама экскурсия меня очень заинтересовала, особенно повреждённые и целые голокроны, которых за определённую оплату мне позволили просканировать, даже кое-что там нашлось интересное, позже попробую применить. По самим руинам мы проходили до самой ночи с перерывами на поесть и отдохнуть, а ночной совместный отдых совсем затянулся и превратился в обмен интимным опытом в постели.
  - А сколько тебе вообще лет? - Спросила девушка, отдыхая в довольстве после нашего буйства чувств.
  
  - Семнадцать, а что?
  
  - Странно, что у тебя настолько хорошо получается доставлять удовольствие, - и лукаво улыбнулась.
  
  - У нас же Орден, а не монастырь для однополых, - я даже глазами захлопал в удивлении.
  
  - Хи-хи хах, да уж! А чем вы вообще занимаетесь?
  
  - Если упрощённо, то у нас общество одарённых. Начинается с академии, где учат малышню основам, потом происходит распределение к наставникам и все получают профессиональное джедайское образование. Желающие ещё устраиваются на подработку с целью получения некоего гражданского ремесла на выбор, а после совершеннолетия и одобрения мастера получаешь право на самостоятельную деятельность. Например, можно брать миссии в Ордене и получать с этого приличные премии, работать в всевозможных мастерских, на фермах, у медиков. Не так давно кое-где был бардак, но всё выправили и живём вполне прилично.
  
  - Красиво рассказываешь, даже захотелось в таком месте пожить.
  
  - Всё это может появиться и у вас, не сразу, конечно, но заказы и приличная оплата труда гарантированны. Как говорится - с вас усердие, а с нас поддержка.
  
  Когда совсем рассвело, мы в малой гостинице покинули спальню и привели себя в порядок. Уже за завтраком, приготовленном из моих запасов, спросил:
  - Если не ошибаюсь, вы берёте Силу из планеты и накопителей, затем расходуете её по мере необходимости?
  
  - Да, когда своей оказывается недостаточно.
  
  - Вы могли бы научить меня созданию накопителей Силы, собирающих её из окружающего пространства?
  
  - Что предложишь взамен?
  
  - Огласи список потребного и договоримся...
  
   Пока их маги раздумывали, я из валяющегося всюду песка создал двухместный флаер, и мы успели слетать к руинам академии джедаев, а так же побывать там везде. Если честно - интересное, но печальное зрелище. Потом побывали и в других примечательных местах. Дальнейшее общение ослабляло границы недоверия и мне показали их главный город, расположенный под землёй, а так же школу одарённых Силой и прочие интересные места. Там же мы обменялись знаниями, я провёл несколько занятий в школе, показал их целителям современные наработки Ордена и исцелил несколько считающихся неизлечимыми ценных для общества людей.
  
  За этими делами миновали уже пара месяцев, буксир натаскал столько льда, что воздух на планете начал малость охлаждаться и в небе появились редкие перистые облака. Откуда столько топлива у большого буксира? Так места для малой добывающей установки вполне хватило, а то, что грузовое помещение под расходники потребностей экипажа оказалось сильно урезанным - это незначительное неудобство.
   Сейчас я занимался тем, что сидел в зале с представителями Совета магов и составлял с ними итоговые договорённости. По документам получалось, что большой буксир остаётся у них вместе с астродроидом модели Р2, сами же и будут им управлять, но и как обеспечивать его охрану тоже думать будут сами, а я улечу с ещё одним туристом прибывшим поглядеть и поторговать попутно - уже договорились. Далее школу для одарённых поэтапно доведут до уровня Академии Ордена джедаев, для чего будут присланы джедаи-наставники. Обсудили мы и вопросы производства товаров на продажу - по ним выходило, что местные будут работать по заказам Ордена, но в случае нарушений договорённостей со стороны Ордена, они оставляют за собой право самостоятельно решить как поступить далее.. например, договориться лично со мной как представителем развитой планеты Набу или ещё с кем-нибудь.
  Затронули вопрос и полного восстановления здесь Ордена джедаев, но я посоветовал пока официально об этом не объявлять и на руины не заглядываться - мол это же памятники истории, хоть и восстановление выглядело бы символично. Не последним был вопрос и о джедайском снаряжении, особенно световых мечах и бластерных/лучевых/звуковых пистолетах. Ещё удивились информации, что стрелковое оружие у нас мало кто с собой носит. Ну да, у меня-то на портупее имеется, причём тяжёлого исполнения с мощными выстрелами.
  
  - А как у вас в Ордене относятся к тёмным? - После выхода из зала, спросил один из местных уважаемых магов, практикующих тёмное усиление.
  
  - К таким прокопченным на солнце как ты? - Шуткую маленько.
  
  На это он только отмахнулся.
  - Ты ведь понял, что я имел ввиду, а зелёный? - Ответил он пикировкой.
  
  - Я ведь ещё раньше упоминал - у нас два мнения. С момента раскола, случившегося две тысячи лет назад джедаи стремились к категоричному отрицанию сотрудничества с частично склонившимися на тёмную сторону Силы, но эмоциональное возмущение от досадных событий никуда не деть, потому сейчас относятся к таким с настороженностью и стараются ненавязчиво вернуть к Свету.
  
  - Тому имеется причина?
  
  - Да, много раз слишком склонившиеся во тьму совершали предательства.. различные преступления из-за неизбежно случающихся отклонений в психике.. в восприятии окружающего, а для Ордена как организации и общины это более чем печально сказывается на репутации.
  
  - Тебе доводилось общаться с ситхами?
  
  - У нас сейчас принято с ними общаться только на уровне смертельного поединка, но да, мне довелось пообщаться в спокойной обстановке и могу подтвердить слова других - ситхи предают всегда, даже на уровне собственной семьи, но только при личной выгоде. Исключений для них не существует. Тут дело даже не в стороне Силы, а в религиозной идеологии и они этого ничуть не скрывают. Основная их идея - это индивидуальное превосходство.. завлекалка уровня выпендрёжа подростков, но как ни странно иногда срабатывает.
  
  - Понятно... Тогда кем бы ты назвал меня?
  
  - Тёмный джедай - охотник на опасных зверей.
  
  - Верно, подобных тварей в наших песках много и приходится контролировать зоны безопасности.
  
  - Если не хочешь недоразумений - просто скрывай свою ауру, как я показывал на общих занятиях.
  
  - А ты тогда зачем скрываешь свою?
  
  - Не хочу, чтобы обо мне судили по ауре, а не по личным качествам.. это бывает крайне неприятно.
  
  - Ладно, чего ходить вокруг да около.. в общем, у нас тоже сложилось два мнения по поводу вашего Ордена джедаев. Это с тобой мы смогли договориться, но каковы окажутся другие представители?
  
  - Всякие, собственно как и везде - многое зависит от личностных качеств.
  
  - И нас постараются втянуть в какой-нибудь свой конфликт, - это даже вопросом не было.
  
  - Существуют такие фанатики вроде гранд-мастера Йоды, но вы можете заявить, что кроме обучения одарённых и прочих мирных дел, ни на что более соглашаться не станете, а упорствующие будут лишены вашего гостеприимства.
  
  Подумав, маг в согласии чуть наклонил голову.
  - Приемлемо.
  
   Забрав своего дроида, я показал их пилоту и инженеру всё, что могло заинтересовать в большом буксире, ничуть не смутился по поводу шутки над избыточным количеством оборонительных турелей и отправился пассажиром на малый грузопассажирский корабль торговца-путешественника.
  - Говорят, ты джедай? - Спросил хозяин корабля расы родианцев, показывая свободную комнату приспособленную для проживания.
  
  - Почти, по возрасту пока не дотянул.
  
  - А по этим вашим штучкам? - И сделал кистью руки круговое движение.
  
  - Со штучками порядок, - с усмешкой ответил ему. - А ты, как понимаю, возможность торговли проверить прилетал?
  
  - Да, друзья посоветовали и не обманули, - ответил с довольным видом. - Хорошо поторговал. Я бы тебя прямиком до Корусканта подвёз, даже бесплатно, если договоримся.
  
  - Излагай.
  
  - Да дело обыденное - по торговому пути каждая зараза ободрать норовит, а в лапу охране звёздной системы не дашь - проблемы устроят.. я же частник и некому заступиться.
  
  - Понятно о чём ты. Можно поступить довольно просто - у меня статус дипломата и если оформим символический найм твоего корабля, то связываться не рискнут или я устрою им проблемы на всю оставшуюся жизнь.
  
  - Этими вашими штучками?
  
  - Штучками я лучше девушек буду привлекать, а тут поступлю проще - переговорю с ихним Сенатором.
  
  - Согласен! Тут и без штучек получится прекрасно! - Радостно просиял он.
  
  Так и получилось - всю дорогу родианец счастливо отмахивался договором перевозки важного пассажира и летел себе дальше под хмурые взгляды мздоимщиков. Уже пристыковавшись к космопорту Корусканта, он поинтересовался:
  - А почему ты так и не спросил, чего я везу?
  
  - А я и так знаю. Кстати, с новым помощником твоего знакомого неймодианца дел не веди - кинет. Только с ним самим.
  
  - Эм.. спасибо, - прозвучало мне в спину, когда опустился трап и я под пересвист дроида отправился своей дорогой.
  
  - Скрапер, хватит выражаться на бейсике. Ты вообще какой-то неправильный дроид - в тебе слишком много эмоций. - Пересвист продолжился. - Мне нет дела до твоей личностной матрицы. Если тебе надо - сам и чисти.
  
  - Считается нормальным сброс личностной матрицы раз в год, - астромех наконец-то переключился на вокодер.
  
  - Я слишком ленив для столь решительного поступка. У нас такая чистка разума связана с медитациями - вот и займись подобным.
  
  - Эти сведения можно сохранить вне личностной матрицы?
  
  - Вполне, хитрец. Как будто я не понял твоей игры слов для формирования неудаляемых постулатов как части личности. Даже интересно, что в итоге получится.
  
  - Это означает одобрение?
  
  - Да.
  
  Вскоре таксист довёз нас до Храма Ордена и я отправился на турболифте катиться целый километр. В зале Совета в это время шло обсуждение о начавшейся блокаде Набу, потому решил послушать из комнаты ожидания. Собственно, а почему бы блокаде не начаться? Палпатин как и в оригинальной истории подстроил гибель верхушки Торговой федерации, что произошло, к сожалению, всё так же на планете Эриаду. Как он потом завуалировано сказал - это была старая заготовка. Понятно, против кого - Канцлера Валорума. В итоге неймодианец Нут Ганрей сейчас постигает величие в роли вице-короля Торговой Федерации и показательно высказал своё 'фи' на принятие Сенатом закона о повышении пошлин за пользование вратами торговых путей вроде как с целью усиления охранения. Выразилось всё это в показательной пока вполне мирной блокаде Набу, растерянности недавно севшей на трон четырнадцатилетней Падме Наберри, точнее уже прозванной Амидалой и прочих делах.
  
  Разумеется, пока возвращался с Оссуса по торговому пути и вызнавал новости, мне пришлось сильно поднапрячься, дабы создать на Набу эффект тихого озера и попридержать освободительные войска.. так сказать в засаде. Убедил же довольно просто - сказал, что если не получим доказательств прямой агрессии, то неймодианцы выкрутятся раздавая взятки во всех направлениях, ещё и нас обвинят в пиратском нападении на них.
   Союзники на Эриаду вспомнив о сделанных запасах плазмы впрок, понимающе покивали и согласились подождать да посмотреть что же дальше будет. Единственные, кто ни о чём не знал - так это Падме со своим окружением, так как Арс Веруна мирно освободив трон, все дела по плазме сохранил при себе.. став министром финансов, ну и тайно продолжил править. Не, серьёзно, ну кто доверит всё управление государством пусть и талантливой, но малолетке? Мне вот не доверили и я даже благодарен этому - в звёздной системе Карлинус все дела по переселению лишних гунганов в порядке, а я работаю по большей части на репутацию, крутясь среди джедаев.
  
   После завершения обсуждения своей миссии, Куай-Гон с Оби-Ваном покинули зал Совета, причём последний был весьма доволен - после успешного завершения дела ему пообещали повышение до звания джедая. Он так увлёкся мечтаниями, что не заметил даже меня, скромно сидящего в стороне от прохода на диване. С Куай-Гоном же мы жестом поздоровались и я показал знаками об предстоящей опасности. Тот нахмурился и кивнул, мол будет внимательным. Дальше уже я вошёл в зал и приготовился к долгому отчёту с кучей подробностей. Так в общем-то и получилось.
  
  - ..То, что средства, выделенные на частичное терраформирование Оссуса пойдут на возобновление деятельности Ордена, это конечно же плюс, - произнёс Мейс Винду. - Тем более дело от этого не пострадает, но сведения о том, что среди них много частично склонных к тёмной стороне Силы настораживает.
  
  - Они там не живут, а выживают, как бы ни пытались показать иного.. храбриться. Плюс к этому множество опасных хищников всюду скрываются в песках. Обстановка вовсе не способствует светлым чувствам. Удивительно, что хоть так удержались.
  
  - Понять их можно, но не принять. Тем не менее, они согласны идти на сближение и измениться, а это означает, что всё зависит от того, насколько правильно дальше поступим. Раз так.. будем считать, что со своей первой дипломатической миссией ты справился, а значит с учётом предыдущей заслуги и наступлением совершеннолетия.. в полной мере заслужил звание джедая-консула. Поздравляю!
  
  - Премного благодарен! И ты вовремя напомнил про совершеннолетие - я должен на несколько месяцев вернуться на Набу - долг перед семьёй.
  
  - В свете последних событий это несколько затруднительно, - засомневался один из людей.
  
  - Насколько слышал, мастер Куай-Гон с Оби-Ваном собираются туда с дипломатической миссией.
  
  Мейс Винду кивнул.
  - Это так.. хорошо, можешь отправляться с ними.
  
  На нашем жилом этаже я сначала зашёл к Куай-Гону и договорился об совместном полёте до Набу через несколько часов, а потом идя по коридору, увидел разъярённую Комари Восу.
  - Ты чего красавица кипятишься?
  
  - Дуку нет, жизнь дерьмо, Оби-Вану боевое звание пообещали, одна я как последняя дура всё джедайка без профессии!
  
  - Но тебе ведь что-то должны были предложить, - говорю уверенно, входя в свой жилой номер.
  
  - Я хотела пойти в рыцари, а они предложили в мастерских поднабраться терпения.
  
  - Так ты же и сама не отрицаешь, что та ещё горячая штучка, - и начал ласкать блондинку в эрогенных местах. Она сначала было дёрнулась, а потом со стоном желания начала поторапливать. Как добрались до кровати, воспоминания у нас уже были весьма смутными...
  
  Когда уже полностью удовлетворились бурным занятием сексом, она довольно потянулась на кровати.
  - Вот теперь я осознаю, что меня тогда малость переклинило.
  
  - Диагноз твой ясен и сомнению не подлежит.
  
  - И что со мной?
  
  - Роди от Дуку ребёнка и всё с тобой станет нормально.
  
  - А как же тогда ты сейчас?
  
  - Представитель другой не совместимой расы - это как живая секс игрушка и всерьёз даже организмом не воспринимается.. просто возможность снять напряжение, не более.
  
  - Я даже не представляю, как это с детьми возиться.
  
  - Вот поэтому тебя и клинит. Забеременей от него, а родить сможешь хоть в Серенно, хоть на Набу или ещё где, а там опытные женщины научат.
  
  - А если я не сделаю, как ты говоришь?
  
  - Свихнёшься и вскоре умрёшь - в нашей работе опасно отвлекаться на постороннее, сама же знаешь.
  
  - Дуку может быть против.
  
  - Кто его станет спрашивать? Вообще когда женщины спрашивают о таком? Разве что при выборе пола будущего ребёнка, да и то чаще довольствуются случайностью.
  
  - Взбесится.
  
  - Скажешь, что это было веление Силы.. и если подумать, то так оно и есть.
  
  - Эмм.., а ты сам вернулся надолго?
  
  - Нет, через несколько часов улетаю на Набу по этому же вопросу - требование семьи.
  
  - Да уж, теперь и сама начинаю верить - двойное совпадение.
  
  - Вот и молодчина.
  
  - Ещё разок повторим?
  
  - Обязательно...
  
  
  
  Глава 9.
  
   В результате бурного отдыха на лёгкий корвет я погрузился в расслабленном благожелательном состоянии и раз уж обещал, взялся вести корабль до Набу. Разумеется не всё сам, а на время отдыха с переключением на своего надёжного астромеха. - Потом было прокладывание пути, взлёт и перед нами раскрылся космос. В салоне увидев завистливые взгляды мужиков, довольно усмехнулся.
  - Я ещё понимаю Оби-Вана, хотя к нему тви'лечки так и липнут, но ты-то Куай-Гон? Вообще ты ещё не думал притормозить с делами и обзавестись семьёй?
  
  - Погоди, а что там было у тебя за упоминание про опасность?
  
  - Как будто сам не чуешь.
  
  Тот помедлив, ответил:
  - Есть что-то дающее уверенность, что это возможно моя последняя миссия.
  
  - Тебя списали, причём списал Совет Ордена. Навертел всё это Йода, а команда Мейса Винду сделали ставку на мою информированность, чтобы поведал тебе правду.
  
  - Зачем? - Очень неприятно удивился он.
  
  - Йода хочет ударить по графу Дуку и его политической группе, так как тот не позволяет развернуться радетелям за Республику и пустить Орден в расход. А ты личный ученик Дуку.
  
  - И как Йода решил меня устранить?
  
  - С помощью весьма умелого ситха. Он нашёл следы забрака после моей стычки с одним из них.
  
  - Раз сказал, что это забрак, то ты знаешь его?
  
  - Нормальный парень, режущий высокопоставленных преступников шустрее нашего.
  
  - Ситх не может быть нормальным! - Возмутился Оби-Ван.
  
  - С чего бы? Пока не вспоминает ситховские бредни по поводу резни 'недостойных', любой ситх почти нормален.
  
  - А когда вспомнит?
  
  - Вот когда нарушит закон, тогда и прибей не колеблясь. Я так и поступил.
  
  - Нуу.., такое я ещё могу понять - сначала подтверждение, что действительно преступник, а потом и в расход.
  
  Сомнения Куай-Гона были недолгими.
  - Так что ты предлагаешь?
  
  - Устроить небольшой спарринг, а потом разойтись каждый своей дорогой. Вдруг из него ещё джедай получится.. хотя бы тёмный? Как говорится, не знавший света... Или удастся проследить путь до его учителя?
  
  - И он согласится?
  
  - Забрак обожает всё символичное и красивые жесты, а если Йоде он так нужен, то пусть сам и гоняется!
  
  - Почему-то сомнения вызывают твои слова.
  
  На это я с досадой закатил глаза.
  - Поговори со своим учителем, если считаешь меня обманщиком! Или просто прибей забрака если настолько самоуверен. Я вообще дипломат и целитель, у меня нет никакого интереса до ваших маханий световыми мечами! К тому же я расстроен - мечтал отдохнуть дома от забот Ордена, а припёрлись торгаши и грозятся оружием! В общем, пошёл я.. дальше рулить.
  
  В дальнейшем факт разговора по гиперсвязи я зафиксировал, после чего джедай-рыцарь ещё больше впал в уныние - такой подтвердившейся подлянки он точно не ожидал.
  
  На второй день полёта Оби-Ван сел в кресло второго пилота.
  - Происходящее в Ордене выглядит как какое-то безумство.
  
  Поворачиваюсь к нему вяло.
  - У этого безумства даже название есть - маразматик Йода с подпевалами, который свихнулся на старости лет. Не удивлюсь, если он активно использует свой дар внушения для подчинения джедаев.
  
  - Это же запрещено!
  
  - Напрямую да, но слово с лёгким внушением там, словцо здесь, красивый жест в нужный момент.. и ты сам того толком не осознавая сделаешь всё, что он пожелает, а то и просто всецело будешь на его стороне.
  
  - И с этим ничего не сделать? - Совсем кисло спросил парень.
  
  - Я сделал всё, что мог. - Подумал чуток. - Опять же идеи у него не худшие, просто методы достижения цели отвратные.
  
  - Это как?
  
  - Общий смысл привести Республику в порядок как уже поступали не раз вполне нормален, но проблема в том, что никому она уже не нужна. Все хотят перераспределить деньги в свою пользу и война ради самой войны - древний проверенный метод. Вот когда закончат беситься, тогда и вспомнят о нас - миротворцах и блюстителях закона.
  
  - Тебя послушать - так всё в порядке.
  
  Пожимаю плечами.
  - Так и есть, а мелочи решатся. Вспомни такое понятие, как "контролируемый хаос".
  
   Когда прилетели к Набу, то увидели шесть торговых кораблей неймодианцев, переделанных в трёх километровые станции-линкоры управления дроидами. Впрочем, хоть защита у них и хорошая, но боевые характеристики слабые, так как одновременно атаковать одну цель может только несколько четырёхствольных орудий средних турболазеров на огромном кольцевом корпусе. Последовал вызов связи и Куай-Гон сообщил, что прибыл с дипломатической миссией по поручению Сената Республики. Нам дали коридор движения, а потом диспетчерский искин запросил передать управление для автоматической стыковки. Ещё немного и мы совершили посадку в просторном доке линкора.
  - Куай-Гон, ты не обидишься, если я на время улечу, а то мощные турели в помещении.. мне такое совсем не нравится. Зачем они здесь? В таких местах обычно устанавливают малые противопехотные с целью предупреждения диверсий.
  
  - И куда ты?
  
  - На Набу - не думаю, что у неймодианцев не найдётся для вас челнока или шаттла показать, что они выражают недовольство предельно культурно.
  
  - Ладно, только не нервируй их излишне.
  
  Вот так получив разрешение на посадку в космопорте Квилаана, я полетел туда, а потом активировав антирадар, затерялся в лесах материка, а если точнее - совершил погружение в море Паонга и посадил лёгкий корвет в свободный сейчас ангар принятия грузоперевозчиков.
  
  - Ты где, Джой? - Неожиданно раздался голос Куай-Гона в салоне.
  
  - Там, куда и собирался. А что?
  
  - Неймодианцы на нас железных болванов спустили, так что будь осторожен.
  
  - Уже.
  
  - Скоро тоже прибудем. Встретишь?
  
  - Найдётся кому.
  
  На выходе меня встретил охранник.
  - Младший принц-герцог вернулся! Приветствую тебя!
  
  - И тебе здравствовать. Проводишь до отца?
  
  - Сюда ничего больше не явится?
  
  - Разве что балбес неуклюжий, но точно не сюда.
  
  - Тогда ладно, а то генерал Сиил строгий.
  
  В приёмном зале отец довольно развёл руки в стороны.
  - Ты всё же прилетел сын, как и обещал!
  
  - Я должен исполнить долг перед семьёй, значит так и будет.
  
  - Похвально! Только на материке не пойми чего сейчас творится, - и махнул рукой в сторону терминалов с трансляцией.
  
  - Пусть повеселятся, или ты уж очень переживаешь за людей?
  
  - Я переживаю за наши вложения денег!
  
  - А не вкладывай без привлечения гунганов.
  
  - И ты туда же, - отмахнулся он, зато Риш Лу довольно оскалился. - У нас же разделение территорий.
  
  - Так я и говорю - вкладывай в строения под водой, а не на земле, где сразу видно чего выгоднее захватывать. Впрочем, вроде больших разрушений не ожидается. И пап, Джа-Джа сейчас джедаев-людей сюда притащит, так что наведи антуражу.
  
  Для всех это было дело привычное, так что справились быстро.
  - И чего они сюда плывут?
  
  - Попугать конечно, в войнушку втравить - это же джедаи-рыцари.
  
  - Ага, понимаю - ничего личного, просто работа такая, - и со всех сторон раздался тихий смех. - А что ты там писал про внучка Феликса?
  
  - Что есть, то и писал, даже говорил.
  
  - Да.. неловко с ним получилось, а обратно никак нельзя?
  
  - Кто ж с даром целителя ребёнка отпустит? Вот после совершеннолетия сам себе хозяином станет. А вообще работа целителем почётная и прибыльная - мы же там множество богатеев и прочих оплаченных лечим.
  
  - Тогда даже не знаю, как к этому отнестись.
  
  - Ему ещё десять лет там учиться, так что после и сообразим.
  
  - То есть ты уходить не собираешься?
  
  - Насовсем смысла нет, да и времена интересные начинаются. Буду как граф Дуку всюду помаленьку дела вести, деньги грести, да за малышнёй нашей приглядывать.
  
  - Можно и так, а то наши мечтатели уже много чего понапридумывали, да денег даже на очень годное трудно найти.
  
  - Покажешь?
  
  - Вечером дам полистать. Погоди, а ты ведь теперь тоже в звании джедая!
  
  Легко улыбаюсь.
  - Разглядел, наконец-то - джедай-консул к вашим услугам! - И изобразил приветственный жест. - Так что планы наши вполне реальны.
  
  - Может так ещё и в Сенаторы заплывёшь?
  
  - Поживём-увидим.
  
  - Эх, тогда всем нос утрём!
  
  Пока король предавался мечтаниям, раздался шум и в зал вошли джедаи. Начался персональный концерт для гостей. Куай-Гон даже растерялся в попытках хоть что-то спланировать, а потом вспомнил о тихо сидящем мне.
  
  - Орденский корвет цел?
  
  - В полной мере. Уже уходите?
  
  - Нужно освободить заложников во дворце Тида, а потом уведомить Сенат о происходящем здесь. Ты с нами?
  
  - Провожу до корабля, а дальше буду только мешаться в то время, как и дома дел полно.
  
  - Ты разве не слышал? Началась оккупация!
  
  - До первой агрессии против мирного населения, а потом неуклюжих жестянок вместе с неймодианцами просто сметут. Или ты забыл, что и у обывателей есть из чего пострелять?
  
  - Порой начинаю забывать об этом.
  
  - Сейчас они просто в растерянности и пребывают в непонятках чего торгаши от них хотят.
  
  Через несколько минут джедаи уплыли-улетели в Тид, а Джа-Джа только сейчас подошёл.
  - Почему у меня прилипнуть ноги? Я хотел лететь с ними!
  
  - Потому что ты не должен навязываться и мешаться другим пока не научишься приносить пользу! Это как минимум не культурно!
  
  - Я не знаю, как это сделать!
  
  - Начни с медитаций, когда я что-то не понимаю - они всегда помогают в поиске ответа.
  
  - Попробую, - произнёс он в сомнении. - А кто научит?
  
  - В храме и лучше сам.
  
  - Как сам? Не умею сам!
  
  - Раз покажут, а дальше сам.
  
  - Пойду, пусть покажут! - И утопал.
  
  - Ловко ты его, - с довольной ухмылкой оценил охранник.
  
  - Хоть мешаться не будет, а там кто его знает - вдруг ещё и сработает?
  
  - Такому уже ничего не поможет, - отмахнулся он.
  
  Потом я прошёлся до склада хранения личных вещей и забрал там свой ритуальный жезл жреца. Для взрослого в сложенном виде он совсем невелик и занимает не больше места, чем такой же двуручный световой меч. Осталось вспомнить, как им пользоваться, а с этим лучше идти в тренировочный зал. Разложив жезл до размеров посоха, я три часа прозанимался, вспоминая правильные движения, а потом со вздохом сложил его обратно.
  
  - В твоих руках посох начинает сиять, - произнёс сколько-то ранее подошедший Риш Лу. - Насколько ты стал силён?
  
  Пожав плечами, я убрал сокрытие ауры, а потом полностью её развернул.. вообще-то впервые за долгое время.
  - Гигант! Да ты армию врагов один с помощью стихий уничтожить сможешь!
  
  - Если потребуется, могу и попробовать сколько-то покрошить, но зачем? Каждому нужно давать шанс проявить себя.
  
  - И то верно. Как Силу набирал?
  
  - Как мы с тобой и придумали - развивал псионику и собирал плесень. Кстати, с определённой силы эмоционального воздействия мидихлорианы работают с любыми эмоциями, а не только граничными, но их к этому нужно приучать.. буквально дрессировать.
  
  - Любопытно. И дальше продолжаешь набирать?
  
  - Разве что попутно где одарённого прибьют или сам постараюсь, а в академии джедаев Феликса научил этим умениям и он теперь собирает мидихлориан в морге.. так же по-тихому.
  
  - Прекрасно, значит у нас будет ещё один из сильнейших. А с остальными как?
  
  - Никак, иначе подозрения начнутся. Сейчас-то все думают, что начинающий целитель гунганов учится по методике успешного родственника и вопросов лишних не задают.
  
  - Да, это актуально. И где бы самому поднабраться этих мидихлориан? В джедаи тоже пойти, что ли? - И старший жрец иронично хохотнул.
  
  - Недалеко от Эриаду есть мир Дагоба, кстати, хорошо подходящий нам для создания основательного населённого пункта типа заставы, но не для заселения. Так вот - там всё живое пронизано этой плесенью - катайся туда на охоту и собирай правильно, а туши животных отправляй на продажу. Только в этом имеется одна ловушка для неосторожных.
  
  - И какая?
  
  - Набранных мидихлориан нужно сразу приучать к правильному питанию эмоциями, иначе новичка могут свести с ума - они же привыкли влиять на животных.
  
  - Это.. очень хорошая идея усилить наших жрецов и приучить к осторожности! - Тут же разволновался он. - Тем более тебе удалось разобраться в чём подвох.. эх, если б не блокада торгашами, то уже сегодня сформировал бы охотничью команду! А что там за зверьё?
  
  - Да всё как у нас вплоть до монстров, так что осторожность прежде всего.
  
  - Наши монстры хорошо защищают скрытое от посторонних.
  
  - Как знать, может и там так же?
  
  - Не трави мою любопытную душу! - В отчаянии взмолился он.
  
  На это я расхохотался, а потом спокойно продолжил:
  - У меня в рюкзаке масса новой информации вплоть до технологии создания артефактов-накопителей Силы из специальных, но не слишком дорогих сплавов.
  
  - Не как мы из кристаллов?
  
  - Нет, там сплавам с помощью Силы придаётся сложная структура внутренних взаимосвязей, что действительно напоминает кристаллы. Ограничение - размеры, при объёме меньше десятка кубометров стабильность падает, а при кубометре не выдержит и разрушится взрывом. Что ещё примечательно - предоставившие информацию умники сами собирают Силу из округи, не полагаясь на артефакты.
  
  - Вот этим сейчас и займёмся, пошли! - И мы направились к храму. - А где всё это раздобыл?
  
  - На Оссусе. Там древняя библиотека джедаев. Почти всё там сейчас порушено, но выжившие после атаки на планету ситхов, многие знания смогли спасти, сохранить и приумножить.
  
  - И вот просто так всем раздают? - Усомнился он.
  
  - Возможно я один из первых. Был там с дипломатической миссией от Ордена по поводу восстановления академии. Пару месяцев занимался делами и обменом знаниями, а потом через Корускант сразу отправился сюда. Лови перечень торговой заинтересованности и прочее по их миру - вдруг что-то пригодится. - И воспользовался коммуникатором.
  
  - Принял.., далеко они, но подумать будет над чем. И с луны товары там востребованы, хм!
  
  В храме мы увидели замечательную картину, как младший жрец издевается над Джа-Джа вроде как обучая его медитации.
  
  - А по-нормальному? - Удивлённо спросил старший жрец.
  
  - А иначе он и вовсе ничего не понимает.. только так почти через задницу.
  
  - Может у него мозги там, а мы зря думали, что в голове? - В сомнении протянул я.
  
  - Убьётся при очередной глупости - проверим.
  
  На что названный совсем приуныл.
  - Моя не сможет научиться?
  
  Вручив Ришу Лу долгожданную упаковку с носителями информации, я подошёл к чудику.
  - Ладно, давай попробую ввести тебя в медитацию, а ты запоминай ощущения. Каждый раз вспомнив, и будешь входить в это состояние.
  
  - Я буду стараться!
  
  Велев ему лечь на спину, я сел рядом и положив руку на лоб, погрузил в глубокий транс, а потом и сам отправился разбираться в его дебрях разума. В итоге долгих мучений нашёл проблему в его раннем детстве - ещё до вылупления из яйца он ощутил гибель братьев и сестёр, это стало мощнейшим эмоциональным ударом, потрясением. С тех пор он подсознательно боится жить и часто противоречит себе во всём. Что ж, учитель Дуку объяснял как надо действовать в подобном случае, хоть и с другим примером...
  
  Когда очнулся, было уже утро следующего дня, а я всё так же сидел рядом с пациентом. В стороне дремал младший жрец, но как только я встал, тоже очнулся.
  
  - Я что-то пропустил? - И жестом показываю на обстановку вокруг.
  
  - Твоя рука на лбу Джа-Джа светилась, а от неё и его голова, - и кивнул в сторону спящего. - Потом было вечернее служение богам, а ты всё так же сидел, ну и его отец постарался как мог прося богов о помощи. Получилось?
  
  - Вполне, постепенно он начнёт приходить в норму.
  
  - Что было-то хоть?
  
  - Детская психологическая травма с последствиями.
  
  - Наставник так и считал, только не рискнул действовать напрямую.
  
  - Я тоже, но нашёл обходной путь, которому научили джедаи.
  
  - И что это?
  
  - Обратное воздействие на эмоциональный фон с установкой на спокойный ум и уверенность, мол постаравшись, справишься с поставленной задачей.. и всё в таком направлении. Постепенно негатив будет смыт и останется стимуляция к нормальному поведению, да и то не долго, а дальше как говорится сам по себе. Ладно, пойду вздремну, а то вялым стал совсем.
  
  Проснулся я только к обеду, да и то не самостоятельно, а от девичьих объятий сравнимых с удушением.
  - Ниша, я тоже рад тебя видеть, очень! Но зачем так сильно мять?
  
  - Соскучилась!
  
  - Это можно было выразить и более нежно.
  
  - Ворчун! Вставай давай - впереди у нас много дел, а ты дрыхнешь!
  
  - Какие дела?
  
  - Издеваешься?
  
  - Планета оккупирована торгашами неймодианскими, так что придётся отложить свадьбу на неделю-другую.. возможно и дольше, а то потребуется повоевать, а у нас гости навеселе.
  
  - Ну ладно, - приуныла она, - тогда просто вставай - обедать пора.
  
  - Вот это я всегда с радостью!
  
  - А ты не мог бы приглушить свою ауру? А то рядом с тобой слишком уж сильные ощущения, хоть и приятные.
  
  - Просто у тебя развилась повышенная чувствительность, пора учиться её ограничивать.
  
  - Потом как-нибудь, - отмахнулась она.
  
  На обеде сидим, чинно насыщаемся, посуда изредка позвякивает. Уловил эмоции, посмотрел на окружающих и повернулся к родительнице.
  - Мам, а почему одна из сестёр смотря на меня бесится и уже почти готова наговорить непозволительного?
  
  Та угадала с первого взгляда о ком речь.
  - Элементарная зависть. Увы, этому подвержены даже гунганы в первой тысяче лет жизни.
  
  - А давай отправим её в касту рабочих - тогда завидовать будет уже прежней своей жизни.
  
  - Вы не посмеете! - Воскликнула та.
  
  - Или замуж отдадим за такого, чтобы намучалась.
  
  Тут уже Ниша не выдержала и рассмеялась.
  - Ты жесток, Джой.
  
  - Это я на Оссусе понабрался. Там сплошная пустыня - днём жуткая жара, ночью пронизывающий насквозь холод, вода почти не доступна или пьют то, что добудут одарённые Силой. Охотники никогда не уверены, что сами не станут добычей.. и вот в таких жутких условиях живут поколениями и умудряются не свихнуться. Нравы у них простые и разбираются с обидчиками кардинально.. вплоть до лишения жизни. Вместе с ними я прожил всего два месяца, но мне этого хватило. - Зыркнул на сестёр. - Так что если кто вздумает оскорблять.. подумайте прежде, уцелеете ли.
  
  - Как любопытно, - восхитился отец Ругор. - А они не принимают к себе на перевоспитание? И кто это они? - И оценивающе посмотрел на проблемную дочь.
  
  - Люди единственные, кто выжил там после катастрофы, устроенной ситхами. И да, при вполне скромной оплате они не откажутся оказать услугу, но выживание не гарантируют.
  
  - Вот и замечательно! Особо непонятливых будем отправлять туда!
  
  На это девчонка резко побледнела.
  
  - Можно и не столь далеко, - продолжаю ехидно. - Тут совсем рядом есть Татуин - похожая пустынная планета, но менее опасная. Правят там хатты, так что совсем неугодных можно даже в рабство продать. Смогут выкупиться - молодцы, а если нет - ну что ж и там как-то выживают. - Всё, девчонка хлопнулась в обморок, но делаю вид, что не заметил. - А ещё там на днях возле столичного города Мос Эспа будет проводиться грандиозное соревнование лучших пилотов на гоночных болидах под названием "Бунта Ив Классик". Болельщиков соберутся тысячи.. если не десятки тысяч.
  
  - Жаль, что нам не доведётся там побывать, - с лёгкой досадой произнёс отец невесты.
  
  - Зато я уже сделал ставку в Корускантской букмекерской конторе.
  
  Мазуд снова посмотрел в мою сторону.
  - Не слишком нескромно будет поинтересоваться, сколько поставил? - Спросил он.
  
  - Тридцать миллионов датари на человеческого мальчугана по имени Энакин - в большинстве вариантов будущего он станет победителем. Собственно это всё, что у меня было на счёту. - Не буду же говорить, что поставил и миллиарды, доставшиеся от Дарта Плэгаса вместе с набежавшими процентами, а к мальчишке подогнал толкового спеца по технике и пообещал миллион деньжат отсыпать, если болид без крупных переделок своим ходом доберётся до финиша и ещё один сверху получит, если тот победит.
  
  - Мог бы и вложить во что-то путнее, - проворчал отец.
  
  - Я так и поступил. Шанс успеха - почти девять из десяти.
  
  Наши с Нишей отцы переглянулись.
  - Тогда, пожалуй, мы тоже по миллиончику поставим.
  
  Сеструхи тем временем растолкали обморочную и начали с жаром ей что-то нашёптывать, от чего она всё больше начала загораться идеей. Ну что ж, пусть тоже попробуют.. однозначно не проверить удачливость, а моё предзнание возможного будущего плюс подсказки Силы.. не бесплатные конечно, а с отработкой - пожелание-то моё слишком уж корыстное.
  
   Когда началась трансляция соревнования, все гунганы королевства прилипли к головизорам. Даже дроиды неймодианцев на материке остались неуправляемы и отключились, но этого некому было замечать, так как у всех, даже людей был только один интерес - "Бунта Ив Классик" на Татуине. Любопытно, но участников соревнования на старте набралось около трёх десятков, а около потому, что готовность некоторых к соревнованию была под вопросом. Букмекеры в это же время в ГалаНете выложили сведения на кого сколько было поставлено и видимо я сильно подогрел интерес, так как даже общая моя ставка оказалась весьма скромной суммой в сравнении с некоторыми от радетелей за своих фаворитов. И вот одновременно с сигналом к старту приём ставок был закрыт и появились значения соотношений возможных выигрышей.. у Энакина оказалось 1 к 8. Что я и озвучил.
  
  - Ого! - Воскликнула другая сеструха. - Пап, ты почему нам так мало на карманные расходы даёшь?
  
  - Вы сначала выиграйте, - произнёс он ворчливо, тем не менее сам неотрывно смотря трансляцию. - Что-то детеныш хлипковато выглядит.
  
  - Зато лёгкий, - заступилась маман, - машине легче везти.
  
  - Болид выглядит вполне прилично, - оценил Мазуд, - интересно, кто его изготовил.
  
  - Сам Энакин и сделал, - охотно информирую, - а помог довести до ума один битх - родственник моего наставника по механике.
  
  - То есть ты не просто так деньги поставил? - Восхитилась Ниша.
  
  - Разумеется, всё что мог завернуть на свою пользу, заранее сотворил.
  
  На это получил короткий поцелуй, и мы в обнимку продолжили смотреть трансляцию.
  
  Тем временем участники гонок уже стартовали и на громадной скорости понеслись над землёй, начались первые столкновения и рёв толпы жаждущей зрелищ и кровищи.
  
  - Какой кошмар, - удивилась Ниша, - он же насмерть...
  
  - Всякое бывает, но мог и выжить.
  
  - А с какой скоростью они ездят?
  
  - Вообще-то летают в метре-двух над землёй, а скорость как у боевого истребителя под тысячу километров в час.
  
  - Это же не реально! - Изумилась она.
  
  - Как видишь нормально, я тоже вполне так могу - как-то попробовал на истребителе.
  
  Соревнование продолжалось больше часа, осталось меньше десятка участников, остальные же выбыли по разным причинам. Завершение последнего круга трассы и по пустыне разнеслось сообщение комментатора - Энакин Скайуокер - безусловный победитель гонки!
  
  Ругор на это почесал затылок.
  - Да.. приятель, маловато мы поставили.
  
  - Это ты маловато поставил, - довольно откликнулся Мазуд, - а я всё, что было. Так что мы с будущим зятем теперь богачи!
  
  Сеструхи тоже были довольны своими суммами в несколько сотен тысяч.
  - Так братец, колись - когда следующую ставку делать будешь?
  
  - Шутите? Мне и за эту-то ещё расплачиваться предстоит. Сила не сила, а считать выгоду умеет не хуже нашего.
  
  - И чего ты должен будешь? - Нахмурился отец.
  
  - Да так.., подправить одно событие. Ничего сложного вроде и даже пойдёт на пользу. Хм, что-то мне выигрыш задерживают.. эм.. нет, мне такого не надо.. наконец-то перечислили. - И оценил суммы - 240 миллионов на личном счёте и 84 миллиарда на доставшемся от Плэгаса. И куда мне столько? Звезду смерти самому построить?.. Ага, потом под номером три.
  
  - Что предлагали? - Заинтересовался Мазуд.
  
  - Жилую собственность, шахты и предприятия на выбор даже на Корусканте. - Не буду же говорить, что и населённые планеты были в списке.
  
  - И ты отказался? - Не поверил он.
  
  - Если ты про Корускант, так у меня и без этого есть право свободного проживания в пирамиде Храма, как и в любом филиале Ордена, а если про остальное - так я обязан сначала звёздную систему Карлинус обустроить!
  
  - Так! - Хлопнула в ладоши маман после тихого разговора с другой заинтересованной дамой. - Вы когда там воевать собрались?
  
  Задумчиво закатываю глаза к потолку.
  - Теперь ожидается через неделю примерно.
  
  - Успеете ещё протрезветь - послезавтра свадьба!
  
  Так оно и произошло. Гунганы - это не люди и кучи всякой ерунды не понапридумывали, зато в обрядах обращения к богам дело знают и душевно посидеть за столом тоже умеют. Всё это я познал на себе. На обряд венчания вообще собралась огромная масса народа - всем хотелось посмотреть на воплощение главного бога природы.. и их ожиданий мы не обманули - нами жрецами было столько вбухано пси энергии, что Ома-Ома совершил магическое действо и в священной долине на одно гигантское дерево связи духовного и телесного стало больше. Я же постарался хорошенько запомнить как это делается, так как всё это время энергия текла в основном через меня призвавшего.
   Потом попросил никого не расходиться, а раз уж пришли, то оценить наше гостеприимство. Жест оценили по достоинству и за сутки пищевые запасы дворца, а особенно алкогольных напитков хорошенько употребили. Мы же с Нишей официально стали семейной парой, что и старались доказать друг дружке всемерно.
  
  Ещё через день, когда мы втроём с родителями подбивали суммы финансов ушедших на празднование, спросил даму:
  - Мам, а всё же что за повод был поспешать?
  
  - Как будто не знаешь про падких на деньги девушек и прочие подобные истории.
  
  - Да вроде я и раньше не беден был.
  
  - Тогда ты не был совершеннолетним.
  
  - Ясно, хотя я бы всё равно на пустые капризы тратиться не стал.
  
  - Уверен?
  
  - Смотря что считать капризом, но на бесполезные украшения точно нет.
  
  - Бывают ещё и статусные украшения.
  
  - Ты объясняла, я в курсе, что это как одежда.
  
  - А мужчину украшают оружие и его войска, - веско сказал Ругор. - Как там у тебя со вторым грузовым "Аккламатором"? А то ведь съестной товар залежится - потом не успеем доставить на Салласт. Будет нам неустойка, а у них пора для похудения.
  
  - Порядок, учитель Дуку согласился отдать и второй корабль, даже на время сражения предоставить прежний экипаж.
  
  - Думаешь два "Аккламатора" справятся с линкором Торговой Федерации?
  
  - Вполне. Неймодианцы не воины и как только будут продавлены энерго щиты, сразу сдадутся, а нет - имеются у нас боевые звери, которых специально для штурмов вырастили - против кислоты и дроидека не выстоит.
  
  - Так значит всё произойдёт завтра?
  
  - Да. Флот Эриаду побьёт и затрофеит улетевших на Энарк пять линкоров управления дроидами, чем скомпенсирует глупую выходку Финиса Валорума, а мы заберём тот, что висит над Тидом. В это время наши охотники на бонго встретятся с армией дроидов и устроят показ готовности воевать, пехота с персональными щитами поработает из гранатомётов метая буумы, а остальные как обычно. Если враг окажется сильнее - отход в леса и океан под прикрытием бонго. В это время люди основательно повоюют на материке.. в основном в городах. Тебя же ещё перед этим придут упрашивать помочь в войнушке. Скажешь, мол так и быть поживём в дружбе. И будет тебе потом полная торговля с ними, как и мечтал на свою дурную шею.
  
  - Это ещё почему дурную? - Возмутился король.
  
  - Люди хороши на расстоянии.. даже между собой, а чуть ближе сойдутся и начинаются склоки. В итоге тебя задолбают наглыми выходками и пошлёшь их подальше. В лучшем случае всё вернется к прежнему.
  
  - Так чего они хотят?
  
  - Поиметь ресурсы за наш счёт, в том числе и пищевые, чтобы самим расплодиться да набить карманы деньгами. Я тебе уже говорил - этот бой с дроидами нужен именно нам, чтобы люди не задирались и на нашу плазму сильно не заглядывались. И сделай уж уступку генералу Сиилу - назначь Джа-Джа кем-нибудь в армии.. знаменоносцем что ли - дело вполне почётное - пусть команды своего папаши передаёт, а пока отправь парня в дозор, чтобы Амидалу с джедаями к месту сбора привёл.
  
  - Думаешь, сможет знаменоносцем? - Хех, скепсис его вполне можно понять.
  
  - Мозги у него уже начали вправляться, а толика ответственности и поддержки от общества сильно помогут.
  
  Тут его раздумья быстро разрешила маман.
  - Ты вспомни про выигрыш Джоя и прочие предсказания.. на чём бы они не основывались, да и людей с прочими народами он много повидал.
  
  - Ладно, убедили. Будет вам знаменоносец.
  
  Остальное время дня мы с Нишей занимались Силовыми техниками, где я помогал ей научиться прикрывать свою сверхчувствительность, а сам тем временем усиленно копил энергию для завтрашнего дня.. так сказать в целях подстраховки.
  
  
  
  Глава 10.
  
   Утром пораньше позавтракав и прихватив с собой припасы, мы отправились на окраину древнего священного места, которое почитал ещё живший на суше тысячелетия назад народ, ныне вымерший и оставивший после себя каменные руины. Конечно же всё годное оттуда давно уже вынесли гунганы.
  
  Войско собиралось в основном в чаще леса, этим хотя бы частично маскируясь от обнаружения сверху. Генерал Сиил сосредоточенно формировал отряды и объяснял им будущую задачу, да и все остальные были при деле. Бонго же было решено вывести из под воды уже непосредственно перед сражением. В это время и привёл Джа-Джа юную королеву людей с сопровождением. Состоялось словесное расшаркивание и преклонение всех прибывших на одно колено, мол спасайте, а то у нас воевать никто не желает. Дожили. Хотя я прекрасно знаю, что когда начнётся заварушка, Арс Веруна выведет все свои хорошо вооружённые отряды на зачистку городов от постреливающего железа. В итоге король Ругор Насс, поколебавшись, проявил благосклонность и согласился принять участие в войне. После оваций все разбрелись, а я подошёл к Энакину.
  - Так вот ты каков порождённый Силой юный Скайуокер.., многое нам повидать предстоит, но это произойдёт ещё весьма не скоро. Надеюсь, тебе пригодился инженер битх, что я присылал?
  
  - Так это ты, предвидящий Джой?
  
  - Мои силы предвидения весьма скромны, но и этого пока хватает. Твоя победа в "Бунта Ив Классик" была написана судьбой, но почему бы и не помочь ей исполниться? Признаю, я на этом ещё и прилично подзаработал, так что позже перечислю тебе некоторую сумму на личные расходы.
  
  - Куай-Гон сказал, что в Храме я буду всем обеспечен.
  
  - Будешь, но позже могут появиться желания, например угостить друзей в кафе или купить личный корабль.
  
  - Корабль? Ты серьёзно?
  
  - Сомневаюсь, что он тебе в ближайшие годы понадобится, но ведь всякое может случиться.
  
  - А что будет с мамой? Она осталась на Татуине...
  
  - Познакомится с одним мужчиной, заинтересуется им. Он её выкупит из рабства и у них родится сын. Они так и останутся жить на Татуине. Прочее сокрыто от меня.
  
  - Она про меня забудет?..
  
  - С чего бы ей забывать? Но у неё будут свои заботы, а у тебя свои.
  
  На это он немного приободрился.
  - А меня один зелёный лупоглазый Йод не хотел пускать учиться на джедая. Кричал что-то про тьму во мне!
  
  Закатываю глаза в офигевании, даже Падме хихикнула.
  - Ты ведь знаешь, что у стариков часто бывают проблемы с рассудком...
  
  - Хах, видел, они становятся такими глупыми!
  
  - Вот и этот старик таков.
  
  - Так во мне нет тьмы?
  
  - 'Тьма' - это словоблудие, не более. Просто к одним и тем же событиям можно относиться по-разному. Например, тебя ударили, и ты обижен, злишься, думаешь как тоже причинить вред, да побольше - это порождает негативные эмоции.. так называемое некоторыми 'склонение во тьму'. Но к этому же можно отнестись иначе. Например, тебя ударили, ты ударил примерно так же в ответ, но не злясь, а просто отстаивая свою безопасность. Злость в бою легко заменяется контролируемой яростью хищника. Животные ведь не злятся - они просто действуют адекватно обстановке. Что-то не получается - тоже не злись, а просто признайся себе, что ещё не готов и нужно усерднее учиться или обратиться к тому, кто умеет. И так во всём.
  
  - Кажется.. я понял, - задумался малец. - Думать не плохо, а как решить проблему и быть как звери.
  
  - Да. Все джедаи охотники, как звери в первобытном лесу, но при этом являются хранителями этого леса. В данном случае наш лес - это галактика, в которой живём.
  
  - Мне нравится!
  
  - Нам всем тоже, - заканчиваю вразумление с лёгкой улыбкой.
  
  - Умеешь же ты объяснять детям, - довольно заприметил подошедший Куай-Гон, - а то даже я в своё время не смог понять, что хотел сказать Йода.
  
  - Ты сам-то готов окончательно стать охотником, а не добычей?
  
  - На месте решу. Ты опять остаёшься?
  
  - Я обязан помочь своему народу. А ты уверен, что нужно тащить мальца в опасный бой?
  
  - Неизвестно ещё, что подстроят неймодианцы со своими станциями управления дроидами.
  
  - Над Набу сейчас только одна станция, а остальные улетели подавлять бунт в звёздной системе Энарк.
  
  - Не удивлюсь, если ты уже придумал как с ней разобраться, - весело произнесла подошедшая Амидала.
  
  - Ты прелестна Падме, даже в такой уверенности и совершенно права - сюда уже летят мощные боевые корабли для подавления переделанного торговца. Так что совершать подвиги не понадобится.
  
  - И когда они атакуют?
  
  - Одновременно со всеми.
  
  - Приятные новости перед боем - это символично! - Обрадовалась она. - Пожелай нам удачи!
  
  - Я желаю вам успеха, а из чего он сложится - это уже не важно.
  
  Они все ушли с оптимизмом в глазах, а мы продолжили подготовку к бою.
  
  Оцениваю обстановку.
  - Генерал Сиил, пока не сошёл утренний туман, мы должны занять возвышенность, иначе как ты собираешься атаковать большими буумами?
  
  - Метателями.
  
  - Их мало или врагов будет слишком много. Считай как хочешь. Гоняй пасетов, пусть побольше приготовят на местах. Я сам их кидать буду.. гроздьями.
  
  - Много говоришь будет.. на всех привезём!
  
  В числе первых поднимаюсь на удобную возвышенность перед ближней долиной и сажусь в позу медитации. Генерал хотел было ехать дальше, но я намекающе показал ему на лес за спиной.
  - Неймодианцам надо - пусть сами к нам едут.
  
  Так и получилось. Мы зачем-то культурно подождали когда торгаши выгрузят войска, а потом приняли огонь больших орудий на плазменную защиту.. не получив при этом никакого ущерба. Дальше к нам пошли отряды дроидов, но их со всех сторон закидали малыми плазменными шарами из ручных метателей и гранатометов, а кого не успевали, отстреливали с подвижных бонго на антигравах. Следом за дроидами поехали танки, началась перестрелка из орудий уже крупных калибров с метанием больших буумов. Я же то метал эти фиолетовые шары, то атаковал мощнейшими молниями.. выжигая электронику в танках и оставшихся дроидов. Всё закончилось, когда у врагов техники оставалось меньше трети - все механизмы просто отключились.
  
  - Поздравляю генерал Сиил с победой.
  
  - А сам что не весел?
  
  - Ошибок допустили много. Я предупреждал заранее, потому могли бы получше подготовиться и корабли почему-то долго провозились. Одно хорошо - погибших нет, хоть и бонго много поломали. Причём забыли, что я говорил - ехать двойками или даже тройками и меняться местами когда проседает щит.
  
  - В другой раз всё сделаем правильно! - Оптимистично заверил он.
  
  - Ловлю на слове - хотя бы учебные манёвры непременно проведите.
  
  Потом связался с капитаном "Аккламатора".
  - Поздравляю с победой, но чего так долго?
  
  - Да сдаваться не хотели, пока боевых животных на них не выпустили.
  
  - И много неймодианцев выжило?
  
  - Да почти все.
  
  - Нам и одного капитана для суда хватит.
  
  - Понятно, корабль повреждён, всякое может случиться.
  
  - Вот именно. Зачищайте и приводите в порядок трофей - нам он ещё пригодится.
  
  - Сделаем.
  
  Сиил с довольным выражением лица кивнул в сторону коммуникатора.
  - Выжил только капитан.. это хорошо. Нечего им к нам с войной приходить!
  
  - Тоже так думаю. Больше здесь делать нечего, так что мне бы бонго или флаер поцелее - в Тид надо.
  
  - Сейчас найдём, - оптимистично заявил он, хотя задачка в такой ситуации не из простых.
  
  Полёт на флаере на полной скорости был не долгим, но казалось, что тянется вечность. Тид промелькнул подо мной за секунды, но то, что по нему словно прошёлся ураган - успел заметить. Дальше выбор - отправиться во дворец или в недалече расположенную шахту добычи плазмы, где сейчас происходит шторм Силы. Разумеется, отправился к джедаям с ситхом, а то ещё шахту поломают и друг друга тоже. А вообще, почему бы и не объявить о своем появлении? И умеренно развернул ауру.
  
  Дальше был долгий путь по зданию громадной шахты, прохождение шлюзовых барьеров и вот добрался...
  
  - Неужели рогатого не было? - С наигранным удивлением спрашиваю сидящего на коленях Оби-Вана.
  
  - Не издевайся, или думаешь Куай-Гон сам поранился?
  
  - Какая жалость, значит ему ещё придётся помучаться на этом свете. Помогай.. его на бок, спину и живот оголить да рассказать подробно чего случилось. - И начал исцелять.
  
  - Было бы что рассказывать, - заговорил парень, закончив с одеждой и смотря как сияние от рук передаётся телу его учителя.. тут же уменьшая большую сквозную рану. - Они сражались, о чём-то говорили, я ждал когда откроется переход. Потом оба пронзили противника насквозь. Куай-Гон остался здесь, а этот забрак свалился в шахту.
  
  - А ты, как понимаю, поддерживал в мастере жизнь.. вливая свою Силу.
  
  - Почему-то я был уверен, что приедешь вовремя.
  
  - Повезло, нам тоже повоевать пришлось - множество стреляющей техники переломали, станция управления войсками захвачена. Теперь намучаемся порушенное восстанавливать.
  
  - Другие не прилетят?
  
  - Нет, сообщение поступило, что они тоже разгромлены. Впрочем, с ещё одной справиться сможем - торпед на "Аккламаторах" хватит. - Далее молча сосредоточенно работал, пока полностью не залечил ранение. - Дальше ему только отдых, целый месяц без нагрузок. - И пошёл к лифту.
  
  - Ты куда? - Удивился Оби-Ван.
  
  - Рогатого поищу, а ты вызывай носилки и ходу в лёгкий крейсер, на котором наши прилетели - Там капитан напавших под арестом.
  
  Идти пришлось несколько десятков минут и если бы не был хорошо знаком с аурой забрака, точно не смог бы найти - замаскировался он прилично для тяжелораненого.
  
  - Что.. пришёл добить? - Прошипел тот и сплюнул кровью.
  
  - Сам бы тогда помер и без розыска.
  
  - А я живучий! - И прерывисто с хрипом рассмеялся.
  
  - Вижу какой ты живучий - открывай от одежонки рёбра - подлатаю.
  
  - Ладно, всё равно с тобой сейчас справиться нереально, - и расстегнул одежду даже не поморщившись. Дальше началась моя работа. - Тот джедай вообще нормальный?
  
  - Его Йода под тебя подставил в надежде что убьёшь. Я просветил его на эту тему, а потом граф Дуку ещё подтвердил, лишив остатков сомнений.
  
  - Ага, весь такой светлый главарь убивает неугодного последователя руками ситха! Куда катится галактика?!
  
  - В чёрную дыру без права вылезти?
  
  - Похоже, - и вздохнул с облегчением, когда боль начала отступать. - А вообще джедай хорош на световых мечах. Как хоть звать-то его?
  
  - Куай-Гон, бывший ученик графа Дуку. На мечах один из лучших, хотя больше по дипломатии.
  
  - Нам бы сгодился такой.
  
  - Даже не знаю, что сказать. Дуку перетянуть не сложно - он просто деньги делает, а этот был идейным.. пока не стал огребать от своих же. Так, потихоньку обрабатываю их всех, мол джедаям ничего народного не чуждо.
  
  - И как?
  
  - Нормально, Мейс Винду хорошо помогает, только Йода с подпевалами задолбал.
  
  - Он настолько живуч?
  
  - Весьма, причём предвидение у него не хуже моего, а то и получше работает. Заманит в ловушку и прихлопнет - его любимый приём. - Через полчаса закончил с лечением. - Всё, жить будешь, только месяц без нагрузок - внутренности долго до нормы доходят. Пошли, до служебного выхода провожу.
  
  - Паршиво.. задание учителя провалил.
  
  - Оно и было невыполнимым. От тебя требовалось проявить оригинальность, что вполне получилось.
  
  Моул сразу воспрянул.
  - В чём?
  
  - Куай-Гон уже не светлый, а скорее тёмный джедай, а там глядишь и за Дуку подтянется. А ещё неймодианцев на деньги развели - значит дальше сговорчивее станут.
  
  - То есть это только начало? - Ещё более повеселел он.
  
  - Разумеется. Твоему учителю нужно набрать побольше верёвочек, чтобы манипулировать марионетками. А ты ему помогаешь.
  
  - А ты?
  
  - А я как всегда в сторонке сам по себе да тушки латаю.
  
  - И ты не хочешь наверх?
  
  - А я уже наверху, только на том, что мне не создаёт лишних проблем. Весьма знаешь ли удобно и жизнь продлевает.
  
  - Хм, странный подход.
  
  - Нормальный, я же тёмный джедай, а не ситх и стремлюсь не превзойти, а побольше интересных приключений пройти.
  
  Вскоре вывел его недалеко от им же оставленного корабля, а сам отправился во дворец Тида, где потом долго удивлялся.
  - Падме, вот скажи - чем ты думала, когда составляла предварительное соглашение?
  
  - О безопасности Набу!
  
  - С безопасностью у нас и так всё в порядке! Зато поломанного много. И на какие средства ты собралась теперь всё это ремонтировать? Заново отстраивать?
  
  - И что делать? - Растерялась она.
  
  - Отложи эту свою бумажку и сделай запрос министру финансов о потребной сумме на все восстановительные работы. Тоже самое я сделаю со стороны моего народа. Всё это сложим, удесятерим в качестве компенсации морального ущерба, и вот тогда документ понесёшь в Сенат!
  
  - Так тебе столько и дали! - Воскликнула девчонка.
  
  - Разумеется дадут меньше, но если поделимся десятой частью с Палпатиным, то вполне прилично с этого поимеем.
  
  - Он же судьбою последних событий теперь наш Канцлер вместо Валорума, - удивилась она.
  
  - А на что он уговаривать других станет? На одних красивых речах далеко не уедешь! Привыкай девочка к реалиям жизни - правитель сменился, а система правления осталась прежней.
  
  - Так что.. так и делаем?
  
  - Выгляни в окно и посмотри на разруху, если всё ещё сомневаешься.
  
  - Да поняла уже, делай свои бумаги, а я своими займусь.
  
  - Не забудь упомянуть стоимость утилизации побитой техники, и что сами всё выполним, а то вывернуться смогут.
  
  - А где утилизировать?
  
  - Недалеко от космопорта заводец есть по переработке лома. Там неспешно всё и сделают. Нам ведь не сроки важны, а сам факт отмеченный на бумажке, что возьмутся.
  
  - Ясненько.. обязательно навещу их.
  
   Вот так шустренько, но аккуратно и подготовились к сражению на уровне дипломатии, а там "неожиданно" и сам довольный жизнью Канцлер прибыл явно на запах денег. Посмотрел бумаги, полностью одобрил, особенно что согласны поделиться и, подмигнув мне, взял папку в работу.
  
  Тут получилось так, что события наложились и народ затребовал зрелищ, даже сами центральную улицу привели в порядок и по-праздничному оформили. Ну и устроили празднование победы над захватчиками. и главное - раз никто из джедаев не погиб, то и из Ордена никто надоедливый не притащился, а сами мы хорошо отдыхать умеем.. по-человечески. Принял и я участие во всём действе, о чём ничуть не пожалел.. даже поутру.
  
   Когда окончательно протрезвели, мы отправились на кореллианском Звёздном челноке в Корускант. Разумеется в сопровождении охраны, так как вынуждены были терпеть присутствие пленных неймодианцев. В Сенате же своя очередь и пришлось подождать рассмотрения нашего дела - такая вот она бюрократия. Ждали, разумеется, в представительстве Набу в полном комфорте. Энакину, как я и обещал, купил хороший нейрокоммуникатор и перевёл на зарегистрированный банковский счёт ровно миллион республиканских датари - пусть привыкает к личным средствам.
   Ещё мне пришлось безотлагательно удалить из мальчугана рабский имплант, так как после предупреждения, что эту дрянь и по-новой активировать не долго, у того чуть ли не началась истерика. Поднапрячься мне пришлось знатно, так как не был уверен, что эта штука при извлечении не взорвётся. В итоге осторожно преобразовал взрывчатое вещество в нейтральную субстанцию и только после этого извлёк. Следующим делом потребовал у Ордена джедаев предоставить официальный документ, что купленный мальчик бывший раб более никому ничего не должен.. и вот тут начались непонятные тёрки.. с лягухой Йодой.
  
  Кстати, уже прилично одетого мальчугана я всюду таскал с собой и тот прекрасно видел кто теперь для него друг, а кто скорее всего враг. Долго раздумывать я не стал, а подал заявление в суд на Йоду, который всё ещё почему-то юридически числился в управлении Ордена джедаев. С решением возникшей несправедливости согласилась помочь Падме, а так же Кос Палпатин лично после того, как я прислал ему файлик с результатом анализа крови Энакина на мидихлорианы. Что там началось.. газеты объявили Йоду детским рабовладельцем и старым маразматиком, а от джедаев потребовали полной проверки условий проживания детей, находящихся на обучении.
   В итоге судебного дела старого чебуратора лишили права занимать официальные должности в заведениях, где работают с молодёжью и вообще хоть как-то с ними контактировать. Я потом лично поаплодировал Палпатину. Энакин теперь у нас свободный человек без всяких там долгов, ещё и денежную компенсацию получил. Орденское начальство, как и обещали, присвоили Оби-Вану звание джедая-рыцаря, а у Куай-Гона неожиданно появился новый ученик - ныне многим известный Энакин Скайуокер. А нечего было его матери обещать - теперь пусть отрабатывает данное слово. Впрочем, малец доволен. А что касается Оби-Вана, так я бы ему и вуки в обучение не доверил как минимум ещё лет десять, и кое-кто в Совете был со мной вполне согласен.
  
  С Падме Амидалой тоже интересно получилось - сначала одна её служанка ночью в моей постели оказалась, потом другая туда упала, а третьей и она нарисовалась. Я им что.. секс игрушка? Вот ведь чудят девки. После интимной близости поговорил с ней насчёт Энакина.. какая уж там любовь - ей отец мозги промыл на тему: одарённые Силой - это всё, а остальные пустое место сколь не рыпайся и знатным происхождением ни кичись. И её увлечённость Республикой отсюда же произрастает. Пришлось мне начать потихоньку вправлять разум девчонке, мол могу помочь, но не тупи, а то налажаешь.
  
  - Только он же из рабов, а не из знатного рода, - замялась она.
  
  - А с чего ты так уверена, подруга? Или думаешь, я просто так ему помогаю?
  
  У неё тут же заблестели глаза.
  - И кто он?
  
  - А вот тут пока молчок, а то ведь отберут и тебе не достанется.
  
  - Но отцу сказать можно?
  
  - Если после этого лишних телодвижений делать не станет.
  
  - Не с Набу ли он?
  
  - Угадала.
  
  - Вот это попадание! - Захихикала Падме. - А что там с Республикой не так?
  
  - Республика - это кормушка для добывания денег, она же как рулетка в игровом зале - смиряет толстосумов и больше ничто их не волнует. Если не веришь - я с двенадцати лет в Сенате при Палпатине кручусь и навидался всякого, а до этого с шести лет у графа Дуку учился. Считай, вся жизнь в политике.
  
  - Но их же должны волновать нужды обывателей!
  
  - Они принимают соответствующие времени и ситуации законы, выделяют средства на решение срочных проблем и много разного вплоть до решения крупных конфликтов как случилось у нас, но жителями каких-то конкретных планет не занимаются - это не их работа, а комитетов, хотя деньги на это выделяют как раз они. Толком не поняв всех этих выкрутасов, ты облажаешься и поставишь себя в неудобное положение, а то и Канцлера подставить можешь.
  
  - Научишь?
  
  - Постараюсь, насколько свободное время найдётся, но и дома проблем прилично накопилось - с этим джедайством многое запустил. Ты главное советы Палпатина внимательно слушай - вот он точно поможет.
  
  - И зачем я ему?
  
  - Ему понравился твой неусидчивый активный характер, потому что и сам такой. Он же и помог тебе сесть на трон Набу.
  
  - Не знала, - удивилась она.
  
  - У старших своя большая игра, а у нас своя уровнем поскромнее.
  
   Наконец дошла и до нас очередь, и вот началось слушание нашего дела против Торговой Федерации. Как и сказал Канцлер, он расставил акценты в нужном ключе и давил законами и положениями на торгашей. В итоге они оказались биты по всем пунктам и начался процесс рулетки. Тут уже Палпатин отыграл фишками и мы получили шестикратную компенсацию всех расходов, заработав при этом неофициальный значок годности к вступлению в большую игру.
  
  - Вот так Падме дела здесь делаются, - и развожу руками, - а пойдёшь вопреки системы и тебя просто не поймут.
  
  - Тогда почему мы не запросили компенсацию за задержку выполнения торговых договоров по вине Федерации?
  
  - Потому что это был предмет торга с главой Торговой Федерации и он не решился рисковать, просто выплатив моральный ущерб.
  
  На это Шив Палпатин благодаря поднятой шумихе уже ставший Канцлером, довольно хлопнул в ладоши.
  - Браво ученик, ты всё верно понял. Почему бы тебе не занять место Сенатора Набу от расы гунганов?
  
  - Совершеннолетие уже имеется, согласие родичей тоже, так что благодарю за доверие. - И совершаю лёгкий поклон уважения к наставнику. - Только как будет выглядеть совместная работа с Падме?
  
  - Вы молодые, вечно заняты, так что если хоть кого-то из вас удастся застать не в дебрях галактики - уже будет удачей, а в остальном я верю, что сможете договориться.
  
  - Падме?
  
  - Сработаемся, - согласилась она, - но с тебя объяснения.
  
  - Обязательно.
  
   Вот так я и получил регалии Сенатора, привилегии и кучу обязанностей. Благо хоть работу знал по поездкам с Палпатиным. С Падме же договорились, что пока она решает дела с восстановлением городов и прочего на Набу, я тем временем совершу плановые рабочие поездки по мирам, а то Шив судя по списку уже начал зашиваться.
   От Корусканта до Куата можно сказать совсем рядом, так что через сутки отправился искать недавно зарегистрированную компанию "Сиенар Флит Системс". С трудом найдя нужный кабинет, постучал и открыл дверь, с долей удивления увидев творческое место инженера-конструктора.
  
  - Райт Сиенар?
  
  - Да, это я. Что потребовалось аж целому Сенатору от скромного меня?
  
  Плотно закрыв дверь, отвечаю:
  - Я ещё состою в Ордене джедаев и мне было одно видение, связанное с твоими пока ещё набросками.
  
  - И что же это? - Заинтересовался он.
  
  - Большое, круглое и с лазером.
  
  - Так-так.., - и порывшись в столе, достал папку, - это?
  
  Я внимательно пролистал и нахмурился.
  - Всё в точности, а теперь поговорим серьёзно. Как думаешь, можно ли назвать преступником создавшего оружие, которым потом будут уничтожены миллиарды разумных?
  
  Райт на это заметался по кабинету.
  - Всё настолько печально?
  
  - Да, идиотов с манией величия в галактике хватает, но можно построить, например, настоящий дредноут или иначе суперлинкор назвав его "Владыка" длиной в пару или более десятков километров, а внутри расположить главное орудие, но не лазер.
  
  - И что же?
  
  - Гравитационный излучатель наподобие имеющегося на "Балансире". Когда придёт время, я сам к тебе приду с предложением и вместе поработаем над задумкой.
  
  - И для чего такая замена?
  
  - Лазер может только уничтожать, а правильным гравитационным излучателем можно изменить орбиту луны или даже планеты. Представь слишком холодную планету, её сдвинули совсем малость по космическим масштабам и вот это уже тёплый мир с массой полезных ресурсов для добычи.. да чего угодно. А можно разрушить планетоид или.. вражеский флот ударом по площади, умеренным фокусом. Понятное дело один суперлинкор с планетой не справится, но ведь их можно построить несколько десятков.
  
  У инженера от буйства фантазии вспыхнул взгляд.
  - Я понял идею и это будет величайшее творение нашего времени - созидающее оружие!
  
  - Вот именно, нужно только проработать конструкцию корабля, гравитационного излучателя и не промахнуться, случайно устроив повтор выброса Генератора гравитационной тени, но ориентиры имеются и на что опираться известно. От тебя же требуется просто проработать детали и подождать, а пока заняться.. да, например перехватчиками. За ними большое будущее, но пока мало кому всё это нужно.. впрочем, если пришлёшь мне предложения готовых моделей, то возможно и удастся их пристроить по устраивающей всех цене.
  
  Инженер тут же засуетился.
  - Сейчас, предложения имеются, правда пока с разнообразием скромно.
  
  - Не переживай - это дело наживное, всё ещё будет, а папку с опасными набросками я уничтожу, - и тут же развеял её в пыль. - Как и ты забудешь об этой задумке, признав её крайне нелепой, - и подтёр его воспоминания превратив в бредовый сон, который хочется побыстрее забыть.
  
  Уже уходя, я слегка улыбнулся промелькнувшей мысли - на перехватчиках однозначно удастся подзаработать и пользу принесу - товар приличный продвину. Но планы ещё не закончились - следующим зашёл в компанию "Куат Системс Инжиниринг". Уже у входа ко мне подошла симпатичная человеческая девушка.
  
  - Уважаемый прибыл по какому-то определённому делу или ознакомиться?
  
  - В качестве ориентира меня заинтересовал перерабатывающий завод-станция "Лормар", но всё же хотелось бы переговорить с инженером.
  
  - Сейчас подойдёт. Желаете напитки?
  
  - От классического кофе со сливками не отказался бы.
  
  - Минутку.
  
  Когда уже допивал напиток, подошёл предвкушающий интересное дело мужчина.
  - Нужно что-то подсказать уважаемый, или имеются особые пожелания для завода?
  
  - Мне нужно как перерабатывать руду из астероидов, так и утилизировать битые корабли, малую авиацию, дроидов. Завод с такими задачами справится?
  
  - При установке специальных дополнительных модулей вполне, а так же многое другое.. на выбор.
  
  - Возможные виды энергии для работы завода?
  
  - Плазма, газ, жидкое топливо, ядерные материалы, солнечные элементы на выбор.
  
  - Солнечные элементы громоздки.. их на половину мощности станции, а остальное в качестве возможной частичной или даже полной замены устроит плазма.
  
  - Объёмы работы?
  
  - Есть ограничения?
  
  - Использование плавильных печей без полной загрузки понизит рентабельность производства.
  
  На это я понимающе качнул головой.
  - И большой станции будет труднее покинуть звёздную систему в случае опасности, а тут ещё солнечные батареи складывать.
  
  - Конечно.
  
  - Минутку, - и позвонил бывшему Канцлеру.
  
  - Здравствуй дружище, всё ещё хандришь?
  
  - Всё ещё недоумеваю, как они могли так поступить, - проворчал он.
  
  - Ну считай, что немного переутомился на месте Канцлера, зато сейчас появилась возможность вспомнить чем занимался будучи Сенатором.
  
  - Умеешь же ты успокоить, - слегка улыбнулся он. - По какому поводу звонишь или просто вспомнил?
  
  - Повод имеется, точнее имеется спонсор, готовый вложиться в перерабатывающие заводы-станции "Лормар". У вас же на Эриаду проблемы с экологией из-за древних перерабатывающих заводов на планете, но даже так их мощностей не хватает.
  
  - Заинтересовал, - тут же воспрянул он. - Какие объемы и требования от него?
  
  - Средние станции, работающие от солнечных батарей и плазмы. С вас охрана или помощь в уходе в гипер в случае появления агрессора и все станции должны быть заняты работой хотя бы процентов на восемьдесят.
  
  - Мы и десяток таких станции надёжно загрузим работой.
  
  - Остальные предприятия за увеличением объёмов угонятся?
  
  - Высвободившиеся перепрофилируются.
  
  - Персонал каждой станции - пять тысяч специалистов. Уже моё предложение - сформировать штат пополам из гунганов и людей. Обучение будет обеспечено по стандартному договору.
  
  - Не в обиду будет сказано, но твои справятся?
  
  - Хех, не все же у нас шалопаи разумом застрявшие в юности, подберём. Итак, я заказываю десяток средних заводов-станций вам и хотя бы пару себе. Ну всё тогда, взбодрись и порадуй свой народ - жизнь продолжается!
  
  Прервав связь, я вопросительно посмотрел на обалдевшего инженера.
  - Это был Канцлер Валорум? - Пробормотал он.
  
  - К сожалению бывший, но и новый не менее талантлив.
  
  - Тогда понимаю, откуда такие деньги.., а если честно - для чего всё это задумано?
  
  Вздохнув, говорю участливо.
  - Сейчас же затяжной кризис, производственная сфера Куата на издыхании и если не поддержать.. потом замучаемся восстанавливать.
  
  - То есть можно будет не торопиться с изготовлением заказа?
  
  - Разумеется - спокойная работа на имеющихся мощностях и должное качество обеспечит. Я вообще-то и сам инженер, только учился у вас в институте заочно.
  
  - Понимаю, - улыбнулся он. - Свои не забывают.
  
  - Так и живём. Итак, далее по делу.. объём заказа будет четырнадцать обговорённых перерабатывающих станций. Их разумная цена?
  
  - 1,6 миллиарда за станцию.
  
  - Получаем 22,4 миллиарда. Почём будут большие мобильные заводы-станции получения плазмы от солнца?
  
  - По миллиарду.
  
  - Тридцать штук и разумеется обучение персонала на все объекты.
  
  - Будет, - тут же ответил разволновавшийся специалист.
  
  - Вот и хорошо, этого объёма работ вам на несколько лет хватит.
  
  - Заключаем контракт? - Уже предвкушающе спросил он.
  
  - Обязательно!
  
  
  
  Глава 11.
  
   По заключению контракта я тут же получил статус "Лучшего друга Куата", максимально возможные скидки и предложение заходить почаще. Впрочем, и сейчас цены были названы вполне умеренные, так как действительно им эта работа была крайне необходима. Логистику и корабли для защиты продумаю попозже, хотя сейчас ничего оптимальнее "Дредноутов" по названию, а не по сути и не подобрать.
   Впрочем, в далёкой древности они действительно считались дредноутами, но прогресс неумолимо увеличивал конструкционно допустимый тоннаж всех космических кораблей, в то время как на монструозных боевых гигантов спрос был невелик. В этих условиях кораблестроители сочли выбрать путь нескончаемых модернизаций "Дредноутов", и вот таковыми они дошли до наших дней.
   Далее состоялась длительная рабочая поездка по делам Сената в вверенной зоне ответственности и интересов. Последним делом добрался до наиболее благоприятной атмосферной планеты в моём герцогстве, которую согласно традиции так и назвали - Карлинус-1.
  
   Такой же подводный город как и столица Набу гунганов встретил меня суетой, а в приёмном зале вообще никого не оказалось, но упорный всегда своего добьётся хотя бы воспользовавшись навигатором, так и разыскал управляющего.
  - Приветствую Свапан, весь в трудах?
  
  - Взвалили вы с отцом на меня ту ещё работёнку, - почти проворчал он.
  
  - И в чём проблемы?
  
  - В том, что сделали меня координатором всех заселяемых планет звёздной системы.
  
  - Это ты намекаешь, что только здесь всё благостно?
  
  - Ну да.
  
  - Так я затем и прилетел, пошли разбираться. Где там твой кабинет сейчас..?
  
  - ..Значит говоришь пару перерабатывающих заводов-станций "Лормар" оставишь у Набу и ещё два разместишь здесь, - задумчиво протянул он в ходе обсуждения.
  
  - Да. Купите на Эриаду шахтёрские корабли или постройте сами и займётесь разработкой астероидов - это всё легче и в некоторой степени безопаснее, чем на планете добывать.
  
  - И куда нам столько заводов-станций получения плазмы?
  
  - А как ты собираешься создание плазмы по-нашему здесь залегендировать? Вот и будем работать с прикрытием.
  
  - Тогда нам бы сюда ещё такую же подводную среднюю верфь как на Набу.
  
  - Это вы с моим тестем договаривайтесь, а я просто дам ему денег в долг, чтобы на себя ещё и такую проблему не вешать.
  
  - Пищевые перерабатывающие производства уже имеются.., в остальном и сами не бедны. Теперь по Карлинусу-2 - мир засушливый, так как расположен ближе к звезде, хотя и с пустынями несравним - нужна ирригация. Основная деятельность - животноводство, но этого мало - завод бы ещё какой добавить в столицу.
  
  - Вот и добавим мясоперерабатывающее производство и два больших завода - лёгкого оружия и персональной брони.
  
  - Глайдеры, флаеры, прочий транспорт?
  
  - С Набу, как и бонго. Пусть там будет реально столичный мир, а в остальных мирах пока и мастерских для штучного производства хватит.
  
  - А на Карлинусах 3 и 4 охотой толком не проживёшь.. точнее плотность населения будет слишком малой.
  
  - Уже предусмотрено, там мы построим заводы по переработке плазмы в стандартные боеприпасы, причём несколько штук в каждом мире, да и производство контейнеров для хранения нужно будет наладить. Холодный климат в тех мирах поможет отводить лишнее тепло и значительно уменьшит степень опасности производства. А чтобы грустно и голодно в случае проблем не стало, построим оранжереи, рыбоводческие водохранилища и всё прочее для самодостаточности.
  
  - По одному заводу на город и всё нужное населению под куполами?
  
  - И городов таких побольше. Впереди война в галактике - вот и подзаработаем.
  
  - Сколько денег на всё даёшь?
  
  - Двадцать пять миллиардов республиканских датари и осваивай их активнее, чтобы к войне ничего не осталось, а то вдруг ещё обесценятся? Покажется мало - ещё добавлю.
  
  - Это как обесценятся? - Удивился он.
  
  - А вот так - все их деньги по сути пустышка, и если развалятся Банки, то мало всем не покажется.
  
  - И за сколько я должен всё успеть сделать? - Сильно озадачился мой главный помощник.
  
  - Лет десять у тебя есть. Вернее у тебя и всех имеющихся помощников. Мало станет? Ещё народ набирайте сколь угодно.
  
  - Деньги возвращать не придётся? - Прищурился он. - Суммы-то огромные.
  
  - Это мои деньги. Личные.
  
  - Откуда? - У него чуть глаза не выкатились от удивления.
  
  - Повезло.. очень повезло.. сказочно, как бывает раз в жизни. Только тихо, а то мало ли. Даже отец пока этого не знает.
  
  - Понял, буду молчать. Это, наверное, боги тебе помогают!
  
  - Тогда спасибо им за это.
  
  - Проведёшь вечернее служение?
  
  - Можно, я как раз полон сил - посмотрим какие здесь местные божества природы обитают.
  
  - А как же наши боги?
  
  - Наши старшие и для них расстояние не имеет значения, а эти младшие как дети, но ведь и мы все прошли через детство.
  
  - Истину говоришь! Ой, чую что-то будет...
  
   В назначенное время в местность, определённую старшим жрецом под священное место прибыло около двадцати тысяч гунганов, и я взялся за обязанности ведущего жреца, остальные служители приняли роль помощников. Потом состоялось благодарение богов, обращение к ним и призыв местных обратить внимание на вопрошающих. Они и явились на зов в полуматериальном облике действительно юных.
  
  - Зачем звал, говорящий с духами?
  
  - Я прибыл из одного ближнего мира, - и послал образ, - как и часть нашего народа. Хотел узнать имеются ли какие пожелания для проживания в доброте и согласии?
  
  - Не вредите нам, делитесь энергией и мы отплатим добром как поступают старшие родичи.
  
  - В таком случае предлагаю взрастить древо связи духовного и материального.
  
  Тут юное божество стушевалось.
  - Нам ещё не доводилось этого делать.
  
  - Мне было явлено сие таинство, так что сам и сделаю, от вас потребуется только приложение своей энергии для создания связующего места.
  
  - Мы согласны!
  
  И я начал действо, сначала объединив всех жрецов в единение, а потом начал формировать энергетическое ядро в одном из молодых ростков на поляне. Когда же подал пропускаемую через себя энергию, росток почти мгновенно превратился в прутик, деревце и продолжил неимоверно быстро расти. В итоге когда энергия закончилась и я произвёл завершение, над нами колыхалось гигантское древо раза в два больше моего первого. Оглянувшись увидел, что все гунганы стоят преклонив колено в священном экстазе, а от древа сквозь них текут мощные волны энергии.
  
  - Юные боги природы этого мира приняли наше предложение о совместном сосуществовании и согласны помогать по мере надобности. Восславим сей славный момент!
  
  Дальнейшее привело к резонансному эху, прокатившемуся по всему миру. Лишь когда всё успокоилось, мы в сильно приподнятом настроении покинули священное место.
   Потом поговорили с местными жрецами о своём, где я предложил оснастить главный храм.. и пока единственный, всевозможным оборудованием как организовано в подводной столице Набу. Вдобавок посоветовал разместить большой накопитель пси энергии под самой местной столицей. Тем и занялись в последующую неделю.
  
  - Ты когда-нибудь отдыхаешь? - Спросил подошедший Свапан во время чаепития.
  
  - Например сейчас. Дела тут закончены и можно возвращаться на Набу.
  
  - А если бы не прилетел "Аккламатор" с заказанным грузом и поселенцами, то ещё нашёл бы чем заняться?
  
  - А разве бывает иначе?
  
  - Нет, наверное, - чуть призадумавшись, признался не менее деятельный гунган.
  
   Взлёт почти восьмисот метрового корабля при современных репульсорных технологиях безопасен для атмосферных планет и энергии требует не много, но всё же гунганы успели прилично его наполнить местной живностью в живом виде - просто пригнав дикие стада. Когда прибудем в Набу, склады дополнят нормальной продукцией и всё это отвезут на Салласт. Хотя торговцы начинают поговаривать, что надо бы подыскать и иные рынки сбыта. Что ж, займусь и этим.
   Прибытие в Ото-Гунга получилось забавным. Вышедшая меня встретить с грозным видом Ниша удивлённо похлопала глазами, погладила себя по чуть увеличившемуся животу и махнула рукой. Я же выбравшись из бонго, согласно покачал головой.
  - Действительно растолстела, а улетал-то совсем ненадолго, - и нежно чмокнул в щёчку.
  
  - Щас точно стукну, муженёк! Пробыл дома всего несколько дней, улетел на месяц, а вернулся через несколько!
  
  - Заплутал по дороге, бывает. Говорил ведь, что со свадьбой чуток поспешили.
  
  - Хи-хи, заплутал он и совсем случайно Сенатором стал!
  
  Так с перешучиваниями дошли мы до приёмного зала, и открылся передо мной необычный вид - Ругор Насс сидел на своём.. считай троне в печали.
  
  - А.., прибыл заплутавший сын, уже наслышан, а я всё же попробовал заняться общими делами с людьми.
  
  - И как?
  
  - Действительно суетные и наглые существа!
  
  - Учитывай, что они мало живут, так что их поведение оправдано физиологией. Как говорится "не понаглеешь - не успеешь".
  
  - Пусть их, прикрою неудачное дельце, с последствиями сами разберёмся. А ты, как вижу, всё же в Сенаторы пробился.
  
  - От нашего народа, а от людей будет Амидала.. когда знаний наберётся. Покрутился я в прошедшие годы возле Палпатина достаточно, чтобы опыта поднабраться, вот он и скинул мне работу. Только пришлось сразу впрягаться, а то он подзапустил дела, связавшись с этим Канцлерством.
  
  - А появившиеся изумляющие заявки на товары из звёздной системы Карлинус?
  
  - Да так.. средства нашлись и на это и многое другое, так что сильно не удивляйся, но гунганов посообразительнее под триста тысяч найди - в три смены работать будут, а если вдруг вздумают уставать, то придётся вахтовую замену делать ещё на столько же количеством. Всех их в несколько заходов нужно будет отправить в Куат на обучение, причём всё уже оплачено.
  
  - И что они станут делать? - Изумился он.
  
  - Техниками и инженерами работать на моих космических заводах. В итоге получим сплавы для кораблей и синтезированную традиционными способами плазму. Ах да, ещё потребуются экипажи для минимум четырёх крейсеров охранения, но это ещё не скоро, да и корабли подыскать нужно... К ним корветы, думаю, и сами построить сможем.
  
  - Неужели Сенаторы так много зарабатывать стали?
  
  - Разве Сенаторам такие вопросы задают?
  
  - Уа ха-ха, насмешил! - И король действительно рассмеялся вместе с советниками. - Ладно, понял, подыщем тебе народ и насчёт плазмы хорошо придумал. Только всё не соображу, почему её так мало другие продают?
  
  - А ты на цену завода внимательно посмотри.
  
  Тот, найдя, присвистнул.
  - Шутишь? Большая верфь корабельная дешевле стоит!
  
  - Вот и охранять придётся соответствующе, да оборонительные платформы всюду расставлять, диспетчерскую контроля пространства возводить, опять же одарённых Силой у нас хватает, так что должны справиться.
  
  - К людям будешь обращаться?
  
  - Нет. Или ты считаешь, что не справимся? Или нашим умникам высокие зарплаты не нужны?
  
  - Разумеется так не думаю! - И стукнул кулаком по подлокотнику кресла.
  
  - Вот и я тоже! И знаешь.. похоже я малость переутомился, пойду отдохну.
  
  Проспал я целые сутки, даже чуть больше, да и разбудил-то меня вызов по связи из "Набуан моторс".
  
  - Да?
  
  - Герцог, заявка от Сената на поставку боевой авиации всё ещё в силе?
  
  Пришлось быстренько включаться в тему.
  - Заявленные характеристики ваших аппаратов выше, чем у конкурентов, так что в полной мере. Надёжность гарантируете?
  
  - Обязательно. Только игры с цифрами нам не понятны.
  
  - Всё просто - Сенат перечисляет больше, а потом лишнее забирает на иной счёт для личных целей.. на банкет например.
  
  - Там же упиться можно будет!
  
  - Не все ж такие слаботелые. Вам будет обеспечена круглосуточная загруженность всего производства на годы вперёд - вот это важно! Так как, согласны?
  
  - Конечно да, а что за приписка насчёт удвоения объёмов?
  
  - Вдруг надумаете ещё заводы открыть, например на Энарке или Малом Чоммеле?
  
  - Даже и не знаю, что ответить на это.
  
  - Думать, конечно, пока заказы к другим не уплыли. Какие-то производства у них имеются, доукомплектовать будет не слишком дорого, а Канцлер хоть и из наших, но надолго бумаги попридержать не сможет. Так что пока еду к вам на подписание, составьте примерную смету на открытие производств. Там и обсудим откуда на всё взять денежные средства.
  
  Тот схватился за голову, а я выключил связь.
  
  - Опять по делам? - Удивилась подошедшая Ниша.
  
  - Увы, моя прелесть, работа сама нашла меня, даже разбудила, но надеюсь это ненадолго. Кстати, как твой отец отнёсся к идее постройки второй верфи для средних кораблей?
  
  - Положительно, он как раз подумывал куда пристроить свободные с выигрыша деньги. И.. держи - его презент для тебя.
  
  - Альманах состязаний и лотерей на этот год?! Ха-ха, уй насмешил!
  
  - Выкинешь? - Спросила она с улыбкой.
  
  - Хм, пожалуй, нет. Мелькнула вдруг идейка поставить по монетке на самое интересное, а в конце года поглядим что скопится.
  
  - Потом покажешь понравившееся?
  
  - Разве что если будет как в тот раз с навеянной Силой уверенностью, а то слышал - случается такая болезнь игромании, что все деньги семьи спускают на это обманчивое развлечение.
  
  - Не знала о таком, - удивилась жёнушка.
  
  - Почитай в ГалаНете о посетителях игорных заведений, но позже, а сейчас пойдём подкрепимся в трапезной, да отправлюсь на истребители поглядеть.
  
   "Набуан моторс" - это градообразующая корпорация полного цикла производства элитных яхт и ныне авиации любой комплектации - истребитель, перехватчик, бомбардировщик или что заказчик пожелает. Ради интереса я оставил бонго у входа испытательного полигона и посмотрел на взлёт истребителя, затем решительно подошёл к администрации.
  - Дадите попробовать?
  
  Инженер с сомнением оглядел меня.
  - У нас здесь только экспериментальные образцы.
  
  - Что-нибудь запредельное уровня джедая имеется?
  
  - Нужно провести испытание перехватчика с усиленным двигателем на предельных скорости и манёврах, но нет гарантий, что выдержит.
  
  - Проконтролирую Силой, а если что - при себе персональный антиграв имеется.
  
  - Ну пойдём, - всё ещё сомневаясь, он провёл меня до аппарата, и не удержавшись, погладил его сверкающий корпус. - Красивая получилась машинка, но вот с доработками намучались. Что ж, пробуй.
  
  Сначала сенсорика - проверил Силой и сразу выявил два ненадёжных места, на исправление которых инженер развёл бурную деятельность, заменив аналогами, потом ещё в одном месте предложил переделать.. и только по выполнению я сел на место пилота. Запуск, выезд на полигон, взлёт на антиграве и сразу резкое ускорение с выходом на предел, повороты, виражи и многое прочее с уходом в космос и обратно в течении часа. Человека бы при таких перегрузках точно расплющило, гунгана основательно помяло, а мне под защитой Силой всё нипочём и вполне комфортно. Так и совершил посадку на полигон на пределе допустимого, за мной аж ударная воздушная волна прошла, а потом спокойно прикатил аппарат на стояночное место.
  
  Когда вылез из кабины, не рассмеяться было сложно - примчалась целая толпа народа, вплоть до медиков.
  - Да всё со мной в порядке - я же джедай.
  
  - Так невозможно летать! Не бывает! Но это было умопомрачительно! - Никак не мог успокоиться инженер.
  
  - Летать меня обучал один из лучших асов Ордена, так что как видишь всё возможно. И перехватчик получился на загляденье, так что запись полёта выложи в качестве рекламы продукции корпорации. Только сделайте либо программное ограничение под выносливость пилота, либо поработайте над гравикомпенсатором, а то слабоват оказался.
  
  - И насколько усилить гравикомпенсатор?
  
  - Для человека раза в три, но для дроидов и так сойдёт.
  
  Этой простой шутки хватило, чтобы все наконец расслабились и улыбнулись.
  
  - Эмм.., а ты не мог бы проверить уже продаваемые модели?
  
  - Поехали, глянем. Только у меня свой транспорт.
  
  Вскоре мы прибыли в цех готовой продукции. Там просканировал более двух десятков летательных аппаратов и выявил в одном недоработку, а в другом дефект материала, который тут же сам и исправил.
  
  - Вот почему я не джедай? - Тоскливо вопросил потолок ангара инженер.
  
  - Вообще-то меня учили всему лучшие спецы, вплоть до инженерного дела и материаловедения, а джедайская тут только сенсорика, которую вполне можно заменить мощным дефектоскопом.
  
  - Мда?
  
  - Именно!
  
  - Дефектоскоп говоришь помощнее, да с экраном побольше.. надо будет заказать.
  
  - Ещё искин к нему желательно подключить для предварительного анализа - поможет не проглядеть чрезмерные нагрузки и сразу предложит возможные аналоги для исправления недостатков из имеющейся инженерной базы.
  
  - Так ты пользовался таким?
  
  - Конечно. Или ты думал, что у нас в Ордене одни джедаи? Вовсе нет - там и обычных умельцев много.
  
  Озадачив умника, отправился к дожидающемуся меня директору по продажам.
  - Как успехи, достаточно задержался? - Спрашиваю, садясь в предложенное кресло.
  
  - Вполне, я даже на твои выкрутасы успел посмотреть. Кстати, та запись помогла сделать сомневающихся собеседников сразу сговорчивыми.
  
  - И каков итог?
  
  - Они займутся изготовлением по нашей лицензии и средства на модернизацию оборудования сами в кредит возьмут, только насколько всё это надёжно?
  
  - Да нормально всё будет, только новые заводы сверх запланированного не стройте. Однажды война закончится, а куда потом массовое производство девать? Будущую частичную конверсию производственных линий нужно заранее предусматривать.
  
  - Но ведь заманчиво, не так ли? - Прозвучало с хитрецой в голосе.
  
  - Очень! Потому и мы гунганы поболее подготовимся к продажам. К теме - удвоить комплектацию на две наши верфи для корветов с фрегатами реально будет?
  
  - Ага, понял чего задумали. Линия производства яхт слабовато загружена, так что изготовлять запрашиваемое оборудование реально, пусть и работать придётся в две смены или можно наладить ещё одну линию производства. Вперёд закажешь?
  
  - Куда спешить? Да и покупатели ещё не определились. Лучше давай подпишем контракт по договорённости на малую авиацию и пусть Сенат сейчас где хочет вашу технику использует - может хоть пираты притихнут.
  
  - И то в пользу, - согласился он и выписал мне вознаграждение в один процент от чистой прибыли с продаж. - Это за помощь в разработке и чтобы не забывал.
  
  Знает мою устоявшуюся забаву в один процент, впрочем, Райт Сиенар тоже уже её познал, получив свой контракт, только в иных значениях со всей продажи.
  
  Дальше была поездка во дворец и прогулка до рабочего кабинета королевы.
  - Приветствую сиятельная Падме, сегодня у тебя хорошее настроение?
  
  - Вполне, - и явила лёгкую улыбку. - С чем пожаловал, Джой?
  
  - Узнать хотел - ты ведь в Корускант скоро поедешь?
  
  - Да, порядок после вероломства Торговой Федерации уже навели, значит пора и делами заняться.
  
  - Передай эту папку Палпатину при встрече, ладно? - И вручил названное.
  
  - Что там?
  
  - Подписанный договор на изготовление боевой авиации на несколько лет по заказу Сената.
  
  На это она с печальным вздохом покрутила в руках папку.
  - А не воюя никак нельзя договориться со всякими недовольными?
  
  - Смотря чем они недовольны. В данном случае, как уже говорил, они собираются просто заработать денег на карманной войне. Благодаря этому договору мы тоже заработаем.. загрузив заказами аж три завода и их смежников. Считай, боремся с безработицей населения.
  
  - С помощью войны?
  
  - А чем она хуже всего остального? Это просто часть жизни разумных. Одни умирают, другие рождаются, учатся и занимают их место.
  
  - На всё-то у тебя найдётся ответ.
  
  - На многое, но к сожалению не на всё - например, не знаю как увеличить продажи яхт - в них и так всё оптимально, а если добавить вооружение, то на некоторые планеты посадку запретят.
  
  - Купи и себе как пример для других.
  
  - Извиняй, но я никогда не куплю корабль, который даже шального астероида сбить не может. Это ты у нас пай девочка, а меня могут заслать в любую дыру галактики. Ах да, чуть не забыл сказать - я на несколько месяцев буду практически не доступен, но так как плановое всё сделал, тебя не должны сильно дёргать в Сенате.
  
  - А кто обещал помочь?
  
  - Уже, а по текучке, что снова начнёт скапливаться, Кос Палпатин подскажет.
  
  - Ладно, ныряй в свои болота, - отмахнулась она.
  
  - В болотах даже мы не живём! Вот в озере чистеньком - с удовольствием. - И помахав рукой на прощание, отбыл.
  
   А вообще про болота она хорошо напомнила - где-то там в тайной лаборатории Доктор Нуво Винди тихарится. Надо будет предупредить своих, чтобы раньше времени не спугнули.
  
  Вечером за разговорами с женой что-то вспомнился подаренный альманах состязаний и принялся в нём шуршать, выбирая места где хоть как-то срабатывало предвидение - миллиончик туда, другой вот сюда и вот здесь можно поставить. В итоге наделав ставок на ближайшие события и кое-что отметив как наиболее вероятное для других, вручил журнал любопытствующей супруге с наказом слишком не рисковать даже по отмеченному, а некоторые большие ставки и испортить всё дело могут создав излишнюю интригу.
  
  Следующим утром Риш Лу был мной отловлен и в категоричной форме осведомлён, что я неуч и это непременно нужно исправить.
  - И чему тебя учить? - Заинтересованно спросил он.
  
  - Биотехнологиям конечно же - ведь в прошлый раз только по организмам разумных проштудировали.
  
  - Учёба с погружением по трое суток устроит?
  
  - Вполне, а то ведь меня и вспомнить не вовремя с чем-то срочным могут.
  
  - И не говори, - поморщился он, - меня помощники на луне Ома-Д`ун уже задёргали до невроза.
  
  - Кстати, ты организовал обучение жрецов аналогу тёмного исцеления?
  
  - Обязательно, и кое чем мы ещё дополнили из имеющегося на хранении. Многие познавшие показали хорошие результаты в практике. А к чему вопрос?
  
  - Где-то в восточных болотах Набу в подземной лаборатории один фанатик начал создавать боевой вирус - сюрприз от трусливых, но злобных неймодианцев. Когда закончит, надо будет прибрать готовое к нашим рукам, а то ещё напакостить успеет. Дело это на годы, но всё же.
  
  - Взять его под ментальный контроль?
  
  - Если не сорвётся.
  
  - Обижаешь, лично потом им займусь!
  
  - Только людей на материке не потрави - пригодятся ещё много раз, а то знаю я тебя.
  
  - Хех, такую идею подал и сразу сдерживайся.., - ухмыльнулся именитый прохвост. - Для чего тогда тебе вирус-то сдался?
  
  - Тоже кое-кого потравить, только далеко от нашего мира.
  
  - И кого?
  
  - Да имеются одни разумные гуманоидные существа пока ещё далеко отсюда.. они могут любого не жреца взять под контроль и выпускаемыми отростками сожрать заживо, при этом опознать их расу довольно сложно. Их сколько-то уже расползлось по галактике, но основная часть пока сидят на домашней планете.
  
  Сказанное ему совсем не понравилось, аж поморщился.
  - Верно мыслишь, таких нужно уничтожать пока не расплодились всюду и не стали большой проблемой, но вирус должен быть с ограниченным временем существования, иначе может выйти из под контроля и натворить бед.
  
  - Это я уже тебе доверю. С меня только доставка до места.
  
  - Фанатика потом куда?
  
  - Поглубже в болото зверьё кормить.
  
  - Тогда осторожничать с ним не станем, - решил он. Вскоре дойдя до храма, мы погрузились в высокотехнологичные капсулы, и начался процесс ускоренного обучения...
  
  
  
  Глава 12.
  
   Минуют месяцы один за другим, группы гунганов потянулись на обучение, прибыли первые заводы-станции и пришлось продумывать логистику. Помучавшись, позвал в помощь одного из скучающих гунганов по имени Шрест, которому уже несколько тысяч лет существования и объяснил будущий объём работ. Он впечатлился новизной дела и с энтузиазмом принялся за работу. Такого же управляющего, но из молодых нанял для работы в звёздной системе Эриаду - пусть присматривает за перерабатывающими заводами-станциями "Лормар". Сам же в свободное время увлёкся темой яхт, в ГалаНете нашёл эскиз военного челнока "Звёздная Вспышка" в форме диска и решил придумать нечто подобное. Какими-то виражами фантазия совместила набуанскую яхту с диском и получился утолщённый диск, особенно в центре, с двигателями по бокам, счетверенными лёгкими лазерными турелями сверху и снизу, и двумя ракетно-торпедными аппаратами с боеприпасами ПРО - всё вооружение по минимуму допустимого, вроде как противометеоритная защита.. иначе попадёт под категорию боевого корабля. Далее задал длину в 80 метров как у кореллианского пассажирского челнока, наметил основные элементы содержимого яхты и вручил на проработку Скраперу. Астромех счастливо пропиликал и загрузил свой процессор решением задачи. Позже когда даже моё предвидение отказалось сигналить в обнаружении недочётов, упущений и ошибок в проектировании, приплыл к тестю.
  
  - Мазуд, сможешь построить мне летающий домик сочетающий механические и био технологии? - И отправил ему всю документацию по яхте. Примерно через полчаса он отбросив сомнения потянулся и согласно кивнул.
  - Интересная задумка. Сам проектировал?
  
  - Да, астродроид ещё помогал. Вроде всё продумали. Неприятно только, что пришлось под стандартизированные габариты ради популярных посадочных площадок вписываться, ну да переживу.
  
  - Прогонка на эмуляторе не всегда гарантирует возможность реализации в действительности из-за технических ограничений верфи, так что может потребоваться переделка.
  
  - Главное, чтобы время и место для изготовления нашлись.
  
  - Мы немного с опережением графика создаём корветы с фрегатами, так что небольшая задержка вполне допустима. Только интересно куда такая масса боевых кораблей вашему Ордену понадобилась?
  
  - Явно что-то перепродают союзникам, что-то в Ордене оседает - летать самим на чём-то же надо, а остальное своим наёмным компаниям - на них деньги зарабатывают, предоставляя услуги охраны-сопровождения.
  
  - Тебе самому-то сколько малых кораблей понадобится?
  
  - Двенадцать корветов и четыре фрегата хватит.
  
  - И экипажи к ним?
  
  Мой взгляд стал ещё более заинтересованным.
  - Хочешь сказать, что у тебя подходящие гунганы имеются?
  
  - У меня целый город с несколькими миллионами умелых охотников и не у всех есть желание продолжать заготавливать мясо.
  
  - Считай, что договорились. Обучение и прочие расходы на мне.
  
  - Тем лучше, - довольно протянул он, а потом подмигнул. - Тебе следующий альманах состязаний присылать?
  
  - Ну.. баловство вылилось в не худший приработок, хоть и пролётов мимо хватает.
  
  - Всё так же ставишь по "монетке"?
  
  - Да, из интереса посмотреть как это влияет на капризный фактор удачливости. А если бы 'случайно' начал постоянно выигрывать, да помногу, так ведь и ставки принимать перестанут. К тому же в Ордене запрещено заниматься подобным, и хоть большинство их запретов мне до одного места.. опять же сильно выбиваться из рамок приличий совсем не резон.
  
  - Понятно. Ты интересовался дроидами ранних конструкций, которые сгодились бы для сражений, причём в основном в обороне. Как тебе например Охранный Дроид ДК-27 времён Империи Ситхов? - И прислал сведения на коммуникатор.
  
  - Две бластерные пушки сверху.. манипуляторы со встроенными бластерами в форме рук - для лучшего охлаждения, щит, а вот четыре острые короткие лапы во влажной земле провалятся.
  
  - Можно пластиковые нашлёпки сделать как обувь.
  
  - С десяток тысяч сможешь наделать?
  
  - Хех, насмешил, я даже не знаю смогут ли умники хоть один повторить.
  
  - Проектные данные все в наличии. В чём проблема?
  
  - Нам всегда животных хватало.
  
  - В космосе они не везде применимы, но надеюсь, и их хватит в случае возникновения проблем. В общем, мастерских у нас в селениях хватает, пробные работы по теме я все оплачу и торопить никого не стану. Возьмутся?
  
  - Разве что женщины надумают.
  
  - Да хоть дети с подростками в школах на трудовых занятиях, лишь бы получилось именно то, что требуется.
  
  - На это даже любопытно будет поглядеть, - тут же заинтересовался он. - Попробуем привлечь увлекающуюся техникой молодёжь.
  
   Во второй половине года настала пора покупать крейсеры, и я позвонил графу Дуку как самому знающему из моих знакомых. Правда вид у него оказался какой-то утомлённый, и много ещё чего там просматривалось.
  - Добрый день учитель, чего такой хмурый?
  
  - Не учитель я тебе уже - зови по имени. И вообще я на тебя обижен!
  
  - Вроде бы не с чего, - тяну задумчиво.
  
  - А Комари Воса? - Намекнул он с прищуром.
  
  - Ха-ха, она тебя всё же подловила и залетела!
  
  - Ну и зачем ты это подстроил, Джой? - Со вздохом спросил он.
  
  - Так надо было - жизнь за жизнь.
  
  - Значит, не просто так.., - тут же преобразился он.
  
  - Совсем не просто. А с чего пребываешь не в настроении?
  
  - На окраинах галактики смута. Пиратство, разбой всюду, а власти Республики только руками разводят! Да им плевать на эти миры - деньги и ресурсы - это всё, что их интересует! Предложили мне недовольные их объединить и возглавить. Размышляю сейчас вот, как поступить.
  
  - Ты ведь понимаешь, что это приведёт к войне - Республика просто так не отпустит ресурсную кормушку.
  
  - Я вообще подумываю и из Ордена уйти.
  
  - Вот это уж точно излишнее. Сейчас ты миротворец на стороне обиженных, а иначе мигом назовут преступником. А уж как Йода ликовать будет, если решишься уйти.. ты ему на какой юбилей такой подарок делаешь?
  
  Последовал вздох.
  - И это верно - делать ему подарки невместно. Сам-то чего хотел?
  
  - Мне четыре подержанных тяжёлых крейсера типа "Дредноут" обязательно с автоматизацией нужно. Сможешь найти приличных продавцов?
  
  - Тебе лично?
  
  - Да, для охраны звёздной системы Набу и всяких там заводов.
  
  - Тогда не проблема - тридцать пять миллионов за корабль и они твои. Лови контакт. Только ведь новые лучше были бы.
  
  - Сородичи пока тренируются - ещё угробить успеют, так что пусть и этому радуются!
  
  - Насмешил, - всё же слегка улыбнулся он, - тогда и за тридцать брать дорого будет.
  
  - По ходу дела определюсь, спасибо за помощь! - Связь прервана и пора заняться покупкой. Оказалось же всё просто - при корпорации-изготовителе "Звездолёты Рендили" есть дочерние предприятия, продающие корабли после ремонта. Вот контакт одного знакомого оттуда он и дал.
   Проговорили с продавцом мы недолго, разнообразия там практически нет, так что выбрал по цене с заметной скидкой, а потом договорился, что весь будущий экипаж с заменой вахт обучат у них, с обязательной аттестацией на практике без чрезмерных поблажек. Так крейсера своим ходом и прибудут к Набу, может быть даже проработают достаточно долго. Ой, неспроста эти сомнения...
  
   Что касается жёнушки Ниши, то сделав по истечению шестого месяца кладку из четырёх яиц, она дала возможность убедиться, что в планах у нас здоровые два мальчика и две девочки, что для гунганов обыденность. Хотя мы читали упоминания, что очень изредка бывает и в два раза больше.. ужас какой. А потом она поместила свою кладку в "прекрасно защищённый общий инкубатор" и на том наши первоначальные переживания закончились.. как бы не так - обязательно организую усиленное наблюдение-охранение. Через четыре месяца малыши вылупятся и попадут в ясли, куда Нише придётся буквально переселиться для вскармливания.. ну а дальше всё как и у других рас. Человеческие женщины точно бы позавидовали - никаких телесных мучений нашим дамам терпеть не приходится.
  
   Наступило время традиции - за эти четыре свободных месяца женщине нужно восстановиться от большой утраты сил организма, а мужчина должен всевозможно ей в этом помогать и развлекать. Помогать я взялся со всем усердием принося вкусняшки, а вот кто кого больше развлекал.. это ещё тот вопрос - Набу гунганов-то она хорошо знает в отличии от меня. Вовремя помог в этом её отец, оперативно построив/вырастив заказанную яхту, хотя и я там в меру сил приложился, чтобы знать как восстанавливать в случае поломок. Вот на этой яхте мы и плавали-летали по всей планете, потом побывали на всех трёх лунах и погостили на атмосферной. Слетали даже на все обитаемые планеты Карлинуса, где мне довелось попутно несколько дел решить, ну и прилично питались. Чую, лишний вес я точно набрал. Охотиться на яхте тоже оказалось довольно забавным, даже порадовался, что установил счетверенные турели с лёгкими лазерами - отключаешь лишние из связки и можно спокойно охотиться, а иначе просто бы всю живность в угли сжигал.
   По истечении практически сплошного отдыха в стиле "медового месяца", дискообразная яхта села на воду и немного помедлив, погрузилась в глубины, остановившись в ангаре. Теперь я должен показать Нишу её отцу, доказав этим, что не отлынивал от возложенных обязанностей. Он, будучи предупреждённым, уже сидел вместе с супругой в приёмном зале здания правления своего города и наше скорое появление встретил довольной улыбкой.
  - Вижу Джой, о дочурке моей не забывал - полна здоровья и светится от счастья. Хорошим мужем ей стал. И насколько знаю, за делами-проблемами бизнеса бдительно присматривал.
  
  - Да, первые заводы-станции уже заработали, тяжёлые крейсеры приступили к охранению, вторая верфь начала строить свой первый корвет, а яхта с малыми поправками показала себя превосходно со всех сторон.
  
  - Хм, может тогда и нам заняться продажей яхт? Уж твоя-то гораздо просторнее Тидской будет.
  
  - У них яхта гоночная и только для посадки на суше, а моя прогулочная для любых условий, так что они просто разные. А вообще можно оформить патент и изготавливать - экспертную оценку на Куате не долго провести, да и связи там имеются.
  
  - Тогда сделай, - покивав своим мыслям, он уверенно согласился. - Продаваться будут - хорошо, а нет - так и для себя понаделаем. Мне даже самому такая яхта понравилась.
  
  - А мне построишь? - Вдруг спросила Ниша.
  
   Мы с её отцом переглянулись, говорю задумчиво.
  - Вообще-то даже просто плавать по Набу в такой яхте во много раз безопаснее, чем в бонго, да и просто в ней можно пожить как в передвижном доме.
  
  - Но два с половиной миллиона стоимости? - Удивился папаша.
  
  - Не проблема, оплачу.
  
  - Твои деньги, - и развёл руками.
  
  Супруга порывисто от полноты чувств испытала на прочность мою шею в крепких, хоть и нежных объятиях.
  - Мы с детьми и подругами на яхте будем кататься - места как раз всем хватит!
  
  - Как хорошо, что лайнер не попросила купить! - Пошутил я, и мы все легко посмеялись. А через неделю малыши вылупились и у жёнушки начались непростые деньки. Ей стало не до меня, так что напомнил о накопившихся делах за минувшие месяцы и отправился заниматься работой.
  
   Падме Амидала сидела на троне и равнодушно взирала на какого-то неймодианского хмыря, чуть ли не требующего продать ему плазму по бросовой цене, да побольше.
  
  Потому я, войдя, остановился позади него.
  - Королева Падме, у тебя есть полное право посадить его в тюрьму строгого режима лет на пятнадцать по законам Набу. Рекомендую этим воспользоваться.
  
  - Какая хорошая идея! - Тут же воспрянула она. - А то он вздумал победить меня в споре, уморив скукой. И за что его посадим?
  
  - Пока он мотался по дворцу, успел раскидать три десятка подслушивающих устройств. - Потом встал почти рядом с посетителем. - Итак, у тебя есть выбор - тюрьма на долгие годы или выплачиваешь компенсацию в несколько миллионов.. или ты забыл против кого пошёл?
  
  - Я буду жаловаться! Я подам на вас в суд!
  
  - Нут Ганрей много отдал по решению суда, да ещё сверху прилично добавил, а ты и подавно расплатишься или сгниёшь в вонючей тюрьме. Итак?
  
  - У меня только миллион и сто тысяч! Больше нету!
  
  - Врёшь, на самом деле в три раза больше.
  
  - Три миллиона! Мне же ещё на обратную дорогу надо!
  
  - Переводи их королеве и будем считать, что ничего не случилось.
  
  Тот послушно перевёл, но не удержался пожаловаться:
  - Теперь я не смогу вернуться - меня убьют за провал задания!
  
  - И что за задание было?
  
  - Договориться о поставке плазмы Свободным мирам.
  
  - И какое это имеет отношение к тому, что ты здесь вытворял?
  
  - Нуу...
  
  - И откуда только такие берутся.., - тоскливо спрашиваю потолок. Но тот мне ничего не ответил и пришлось вернуться к суете житейской, - передай, что вести дела будем через графа Дуку.
  
  - То есть согласны?!
  
  - Обсудим, там видно будет, но товар имеется.
  
  Неймодианец обрадованный умчался, а Амидала недоумённо посмотрела на свой нейрокомм.
  
  - А что с такими большими деньгами делать?
  
  - Они твои - ему выдали их на смазку, чтобы сговорчивее стала. Еще три сотни у него осталось, хотя скорее всего обратно отберут.
  
  - А что ты имел ввиду про плазму?
  
  - Так у меня космические заводы по производству плазмы начинают работать - вот и будет товар на продажу.
  
  - А граф?
  
  - Мой бывший учитель в Ордене джедаев. Между прочим достойнейший образчик вашей человеческой расы.
  
  - Как мир тесен, - восхитилась она. - А ты Джой по какому поводу прилетел?
  
  - Да вот.. можешь поздравить с увеличением семьи - Ниша осчастливила меня четырьмя здоровенькими детишками. А ещё вроде как хотел узнать, что там накопилось по Сенатской работе.
  
  - Это ты вовремя прибыл - у нас завал. И да, поздравляю!
  
  - Спасибо. Когда и на чём летим? Предлагаю опробовать мою яхту.
  
  - Завтра с утра.., а мы туда все поместимся?
  
  - Побольше твоей будет, ещё и плавает, правда не столь шустрая.
  
  - Опробуем.
  
  Весь день по дворцу слонялись безопасники и просто техники выискивая подслушивающие устройства, и что особо удивительно - нашли почти в три раза больше ожидаемого. Капитан Панака не знал куда деваться от стыда и потому усердствовал безмерно, но к вечеру всё стихло и ужин прошёл в спокойной обстановке.
   Утром мою яхту разглядывали со всех сторон, оценили как годную, вполне просторную, но не столь элегантную, а потом мы погрузились и отправились решать конфликты, проблемы и налаживать межпланетную торговлю. Только через месяц добрались до Куата, где мне в течении суток подтвердили, что яхта соответствует всем нормам, имеет хорошо продуманную защищённость и выполнена в элитном исполнении. Оттуда я и подал заявку на конструкторский патент, а потом прошёлся по местам, где учат гунганов работать на строящихся заводах.
  
  - А ты широко развернулся, - удивилась масштабности Падме.
  
  - Производство плазмы высокого давления намного экологичнее и выгоднее, чем работать с радиоактивными металлами или чем-то ещё подобным. К тому же позволит нам остаться нейтральными чего бы вокруг конфликтного не происходило.
  
  На это она понимающе кивнула.
  - Я слышала, окупаемость её производства довольно низкая.
  
  - Порядка шестидесяти лет, но для долгожителей это приемлемо. - Не буду же говорить, что это касается только сейчас сложившейся неблагоприятной ценовой ситуации.
  
  - Да уж.
  
  - Предположи обстановку - кругом бардак, а вашим предприятиям нужны металлы. Имеются малое предприятие на материке возле космопорта, недавно возведённый крупный завод у тебя на луне-свалке и два средних у меня на орбите - это которые могут переработать руду или металлолом сразу в комплектующие для производств. Этого хватит?
  
  - Ещё пара заводов бы не помешала.
  
  - Тоже так думаю - малость при первом заказе не подрассчитал, вернее пора бы учесть возросшие объёмы производств. Покупать будете или мне опять отдуваться?
  
  На это она печально вздохнула.
  - Дуйся, раз ещё не лопнул.
  
  Что ж, сделал заявку-приложение к имеющемуся договору, чем только порадовал местных изготовителей и добавил забот Ругору Нассу по набору сотрудников.
  
  - Всё, можно сказать, что лопнул, а когда отдам кредит - вообще загадка.
  
  - Ты точно выкрутишься!
  
  - Спасибо за веру в меня, - и после шуточного поклона, радостно оскалился, - а теперь можно отправляться на Корускант!
  
  - В Сенат?
  
  - Я бы и в Храм Ордена джедаев пригласил, но увы - вход возможен только для своих. Хотя.. что-нибудь с Энчиком придумаем, - и юная девушка понятливо сверкнув глазами, начала что-то планировать, листая свой ежедневник.
  
   Сенат - это всегда политика, интриги, большие деньги.. их запах витает по всем коридорам тревожа воображение. Стоило нам зарегистрировать своё прибытие, как тут же пришлось идти на заседание: решался нередкий вопрос - если нарушен договор из-за пиратского беспредела, то кто виноват? Оказывается виноваты забывшие оформить страховку. Бывает и такое.
  
  Позже Канцлер провёл нас в свой кабинет.
  - Твоё появление Джой означает, что семейные дела улажены?
  
  - Да, буду только раз в месяца три залетать домой. Надеюсь, контракты с "Сиенар Флит Системс" и "Набуан моторс" не доставили проблем?
  
  - Ты хорошо и вовремя сработал - мы выбрали все контракты по флоту. Надеюсь, все остались довольны?
  
  - В полной мере и полны оптимизма.
  
  - "Сиенар"? - Удивилась Падме.
  
  У меня на лице сама расплылась ехидная улыбочка.
  - Неужели ты думала, что сделаю ставку на кого-то одного? Возникнут проблемы у одного - второй хоть как-то компенсирует, а имеются ещё и малые изготовители специфической техники, просто ширпотреба - они тоже не забыты. Тем более на тот момент производственных мощностей нам критически не хватало.
  
  - И у "Сиенара" такие же летательные аппараты?
  
  - Нет. У вас тип - атмосфера-космос, а у них только космос или могут дополнить космос-атмосфера. Вместе вы дополняете друг друга.. только лишь малость пересекаясь.
  
  - Правильный подход, учись девочка. Всегда нужно перестраховываться! - Оценил Палпатин. Потом снова посмотрел на меня. - А что там у тебя за дела с плазмой закрутились?
  
  - Набрал денег, вложил в переработку металлолома и крупное изготовление плазмы в космосе. В ожидании какое-то производство боеприпасов на её основе, но пока с объёмами не ясно.
  
  - Что-то конкретное появится - сообщи, вдруг к делу сгодится.
  
  - Гарантированно плазму с пятнадцати средних заводов производства "Куата" по мере их изготовления и развёртывания смогу выделить.. по нормальной цене конечно и с самовывозом покупателем.
  
  - Ты мои мысли читаешь? А я-то думал, где такие объёмы взять! - Показушно восхитился наставник.
  
  Киваю шуточно, даже хлопнув ушами.
  - Рад, что к месту пришёлся.
  
  - Верно, к месту и с ценой не обидим. Видишь Падме - тот, кто без дела не сидит - всегда в выигрыше и своим помогает!
  
  - Так мы же всё спланированное сделали! - Удивилась она намёку.
  
  - Джой? - Облокотившись и с грустинкой в голосе, спросил Канцлер.
  
  Говорю вкрадчиво.
  - Мы сделали только срочное, а если подумать - работы океан и более, только поиск решения проблем может оказаться сложным.
  
  - Вы меня совсем запутали, - призналась Падме.
  
  Палпатин на это печально вздохнул.
  - Ну же девочка вспомни, что существуют ещё и другие Регионы и Сектора галактики со своими Сенаторами и проблемами. А вдруг вы сможете друг другу помочь к взаимной выгоде? Потому почаще заглядывай в информационную базу Сената, и свою страничку от Сектора Чоммель не забывай вести.
  
  На это её уши заалели.
  - Я совсем об этом забыла.
  
  - Мы так и поняли. Катастрофы не произошло, но впредь постарайся не упускать ничего важного. - Потом демонстративно посмотрел на большие настенные часы. - Сожалею, но перерыв закончен и пора продолжить слушания. Пойдёмте.
  
  Закончились заседания только ближе к вечеру. Проводив королеву с охраной в представительство от Набу, я отправился в пирамиду Ордена.
  
  Вот и само громадное сооружение, даже традиционно две миловидные девушки в качестве показной охраны у центрального входа скучают, но вся эта простота наиграна.
  Обязательная проверка допуска, по ходу дела лёгкие комплименты, чуточку сладостей и скука в глазах прелестниц развеялась. Дальше привычные гулкие коридоры, лифты и вскоре я дошёл до малого тренировочного зала, где в это время пыхтел Энакин Скайуокер, стараясь выполнить задание Джинна.
  
  - Добрый день, мастер Куай-Гон.
  
  Тот узнав меня, удивлённо вскинул бровями.
  - И тебе добрый, давненько не виделись, Джой.
  
  - Дела были семейные, да по работе Сената. Я вот думаю, мне одного Энакина с собой забрать или вас обоих?
  
  - И куда это?
  
  - Так я же не один приехал, а с королевой-затейницей Падме Амидалой и её служанками-помощницами. А ещё она одного мальчугана всё никак забыть не может. И с чего бы это?
  
  У мальчишки заполыхали уши, и даже лицом преисполнился смущения. Джинн увидев это, понятливо хохотнул.
  - Тогда пойдёмте втроём, нам с тобой поговорить тоже не станет лишним.
  
  Приведя себя в порядок, мы взяли в ангаре просторный флаер, и я подвёз их до магазина элитных, то есть подарочных сладостей.
  
  - И зачем мы здесь? - Удивился Скайуокер.
  
  - Учись парень - все девушки независимо от расы обожают сладости, но бывают и личные особые предпочтения. Пойдём, помогу выбрать презентик и ей и её служанкам.
  
  - Ага, пойдём...
  
  Набрали мы приличный пакет вкусностей в красивых подарочных упаковках и Энакин с довольным выражением на лице расплатился. Потом уже долетели до представительства и мальчишка со смущением вручил презенты, тут же удостоившись благодарственных поцелуйчиков от всех девиц.
  
  Мы с Куай-Гоном оставили их одних, пройдя в свободный кабинет.
  - Ты в курсе, что учитель взял длительный перерыв в Ордене и отправился в окраинные миры? - Неспешно спросил он, попивая предложенные дроидом-стюардом напитки.
  
  - Да, у нас состоялся разговор как раз накануне этого события. Я и сейчас веду с ним кое-какие дела. Если говорить официально, то сейчас он выступает миротворцем в среде возмущённых бездействием Республики по отношению к преступникам.
  
  - А не официально?
  
  - Учит их командной работе и защищать самих себя.
  
  - Вроде благородное дело, - задумался он.
  
  - Вполне, только Республика может взбрыкнуть, так как теряет налоговые отчисления и их ресурсы.
  
  - Так в чём вообще проблема?
  
  - Знал бы ты какие огромные средства исчезают в никуда. Большинство из них как раз предназначены для постройки патрульных флотов и их содержания.
  
  - Всё разворовали, а теперь послать на зачистку от пиратов некого? - Иронично спросил воинственный мужчина.. лишь изредка забавы ради жульничающий в азартных играх.
  
  - Именно! Канцлер, конечно же, делает всё возможное на его должности, да и я помогаю чем могу в благодарность за ученичество, но это лишь капля в море.
  
  - Даже не знаю чем бы я тут смог помочь...
  
  - Поддержи своего учителя не отрываясь от дел в Ордене - этого уже будет немало, а там может всё и успокоится.
  
  - Пожалуй. Ты в курсе, что Йода занялся нашим наёмным флотом?
  
  - Наконец-то взялся за ум! В качестве генерала он будет хорош благодаря умению осмотрительно жертвовать другими при таком-то жизненном опыте.
  
  - Впервые слышу от тебя что-то хоть и сомнительно-хвалебное в его пользу, - удивился он.
  
  - Я всегда оцениваю по заслугам. К тому же он готов втянуть Орден в войну за Республику, но никогда не втянет в просто политические дрязги, что для командующего флотом очень важно.
  
  Остались гости у нас в представительстве до утра. Про Энакина и так понятно, а Куай-Гона пригласила к себе переночевать одна эффектная дама из прислуги и он не смог отказаться...
  
   Утром пришлось ехать в Орден - у всех дела, да и мальчишке на утренние занятия нужно. Амидала тоже должна хотя бы неделю отработать в Сенате, да упущенное наверстать, так что все при делах. Во флаере Энакин вдруг спросил:
  - У нас в учебной группе тоже гунган есть по имени Феликс и он говорит, что вы близкие родственники. Не врёт?
  
  - Всё верно - он сын одного из моих старших братьев.
  
  - А джедаям можно иметь семью?
  
  - Ранее некоторое время запрещали, а сейчас уже вполне, но одно не должно мешать другому. Нужно решить семейные дела - возьми перерыв в Ордене, но вернувшись, работай не отвлекаясь.
  
  - Ясно.., а я слышал один разговор взрослых.. они говорили, что раз ты стал Сенатором, то не можешь больше быть джедаем.
  
  - Придурков везде хватает. Джедай - это религия и философия по жизни. Ты это либо принимаешь, либо нет. Вообще Орденов Силы много, просто джедаи - самые популярные и сильные из всех в галактике.
  
  - И в следующий раз при встрече мне можно назвать их придурками? - С ухмылкой подшутил он.
  
  - Лучше не надо - вдруг они перед этим поругались с кем-то из Сенаторов, а там действительно всяких хватает.
  
  - А зачем тогда ты к ним пошёл?
  
  - Не зря же говорят: хочешь, чтобы что-то стало лучше - сделай это сам и поменьше надейся на других.
  
  - Эмм.. это сложно...
  
  - Я же делаю, Канцлер тоже, Падме старается, а ты чем хуже?
  
  На это он вздохнул и промолчал, но насколько я позже узнавал - заниматься учёбой мальчишка стал чуть ли не с фанатичностью в глазах. Вот так-то - задавать высокую планку для достижений весьма полезно.
  
   После очередного прилёта на Корускант я, можно сказать, осел в Ордене - приобрёл лучшие из возможных боевые световые мечи из синтетики - один фиг ни один природный кристалл на мою Силу не отзывается. Ещё купил за миллион датари самую навороченную и стильную джедайскую броню среднего класса наподобие той, что когда-то выбрала Жулита, а то самодельная хоть и хороша, да вырос из неё и валяется теперь где-то. Так и пошёл заниматься.. чем-нибудь.
   Занятие нашлось быстро - собрал всех своих юных сородичей и продолжил тренировать их в техниках Силы сочетая с медитациями в сторону целительства, да они и без меня просто так не сидели, потому демонстрацией своих умений очень порадовали. Занялся целительством и сам, причём умения заметно улучшились.. видать за счёт лучшего понимания работы с органикой, или просто стал взрослее. Частенько брал в помощники племянника, чему он был несказанно рад и впитывал знания влёт на зависть многим.
   В конце месяца Падме сообщила, что все обязанности выполнила и можно возвращаться на Набу, тогда засобирался и я. Неожиданно поступил вызов в Совет Ордена. Поездка на турболифте и прибыл на место.
  
  - Появилась непростая миссия, - начал объяснять Мейс Винду, - как раз в зоне твоих интересов - планета Золан. Основная сложность в том, что там кроме золандеров живут клаудиты способные менять облик, но для тебя это не должно стать большой проблемой.
  
  - Верно, ауры они подделывать не умеют.
  
  - Так вот, у них обострился конфликт на теме расового превосходства и пока тот не перерос во что-то большее, нужно решить проблему, а так же восстановить работу шахт.
  
  - Понятно, сделаю что смогу.
  
  - И ещё - ты не подумывал взять ученика?
  
  - Вроде по вашим же правилам рановато ещё.
  
  - Раз уж Сенатором быть доверили, значит ответственности в тебе достаточно.
  
  - И чему я научу? Целительству? Так Феликс уже в учениках, да и практики у меня сейчас маловато, а в стилях боя на световых мечах всё ещё считаюсь подмастерьем и не имею права обучать.
  
  - Считаешься.., а по факту?
  
  - С Оби-Ваном и Куай-Гоном на одном уровне - доказано недавними тренировками.
  
  - Этого достаточно, чтобы присвоить тебе звание мастера боя на световых мечах.
  
  - В таком случае предпочту принять в обучение двенадцатилетнего Игната из гунганов.. с сородичами всё же проще - моторика тела одинаковая.
  
  - И почему именно его? - Заинтересовался Коулман Требор из расы вурк.
  
  - Шанс того, что его примут в падаваны другие джедаи весьма мал - слишком пассивен малец и засиделся в юнлингах.
  
  - Пусть будет так, - согласился он.
  
  Получив полные сведения по заданию, я отправился за теперь уже подопечным. Нашёлся он в библиотеке, что для его характера вполне нормально.
  - Игнат, что читаешь?
  
  - Пытаюсь найти сведения, как изначально выглядел этот Храм.
  
  - Можно сказать, что его вообще не строили. На этом месте было ориентированное на Силу сооружение древнего народа раката, когда этот мир людей входил в их империю. Потом была многократная перестройка с сохранением главной функции - общественной библиотеки и в итоге имеется то, что видишь.
  
  - Понятно. Я не там искал?
  
  - Не дорос ты ещё до этих знаний. Собственно, по этому поводу я и пришёл - будешь моим падаваном.
  
  - Мне и так хорошо.
  
  - А молнию в зад?
  
  - Эм.. я согласен!
  
  - Вообще-то я и не спрашивал. А сейчас мигом собрал вещички и улетаем на миссию - тебе она точно понравится.
  
  - А может молния была бы не столь страшна? - Усомнился он.
  
  - Поздно метаться, бегом!
  
  Он умчался, я двинулся пешком, а слышавшие библиотекари с посетителями так и продолжили хихикать.
  
  До представительства Набу мы добрались на такси. Там уже все были готовы к отбытию и начали размещаться в яхте. Падме тем временем воспылала любопытством и повела рукой в сторону Игната.
  
  - Он летит с нами?
  
  - Да, свалился на мою голову в качестве падавана.
  
  - И ничего я не свалился! - Проворчал упомянутый.
  
  Отмахиваюсь символически.
  - Уж лучше ты, чем какая-нибудь облитая Силой гусеница. Выбирай комнату из свободных и отправляемся сначала на Набу, а потом и миссию выполнять.
  
  - Он настолько плох? - Развеселилась королева, смотря вслед ушедшему.
  
  - Вполне нормальный мальчишка. Просто в своё время сильно обиделся на джедаев что в Храм забрали, и устроил им забастовку. Это сейчас принуждать запрещено, а раньше жополизы Йоды творили что им вздумается.
  
  - Ого! - Послышалось громкое восклицание из технического этажа. - Ну и мощь!
  
  Переглянувшись, мы пошли к шумящему.
  - Ну и чего ты на склад залез? Или захотел здесь поселиться?
  
  - Да я просто.., - и малый смутился, - а что это за дроиды?
  
  - Охранный Дроид ДК-27 времён Империи Ситхов, точнее копия, только управляющие программы мы чуть подправили. Это всяко лучше, чем современные недоразумения.
  
  - А куда столько мощных стволов?
  
  - Он ими по-очереди стреляет, чтобы перегрева не случилось и процессор за всем успевал. В общем, если начнётся какая заварушка - вперёд не лезь, а посмотри на их работу.
  
  - Понял, буду в сторонке книжку листать.
  
  После взлёта и ухода в гиперпространство мы ушли в десятиметровый по длине зал для тренировок на техническом этаже.
  
  - А что это за корабль? - Спросил падаван.
  
  - Яхта. Придумал, построили, летаем. Можно плавать. Я всё же Сенатор и герцог - должен соответствовать статусу. А теперь хватайся за тренировочные мечи и начнём над тобой всерьёз работать, а не как раньше ради развлечения. Учить буду в точности как меня обучали, но начнёшь о моих делах лишнего болтать.. на этом твоё падаванство закончится.
  
  - Я не из болтливых, ты же знаешь!
  
  - Знаю, потому и взялся учить. Итак, начнём...
  
  
  
  Глава 13.
  
   Прибытие в Набу было тихим и мирным. Высадив пассажиров вместе с королевой и получив положительные отзывы о яхте, мы с племянником отправились дальше. Столица Ото-Гунга наоборот встретила нас суетой и часто проплывающими бонго. На запрос получил разрешение на посадку в одном из грузовых ангаров. Прибываем туда, опускаю трап и мы среди сородичей. Тут Игнат и расчувствовался до слёз...
  
  - Что это с ним? - Удивился охранник-снабженец.
  
  - Слишком долго среди своего народа не был.
  
  - Это да.. бывает, - с пониманием отнёсся он.
  
  - Организуй мне загрузку продуктового склада, а то попутчики прилично опустошили.
  
  - Срочно?
  
  - В течении суток.
  
  - Всё сделаем.
  
  Ложу руку на плечо подопечного.
  - Ладно малый, если хочешь - договаривайся с родителями о встрече.. если суток на это хватит, но сначала под падаванские тряпки что-нибудь наденем. - Дальше мы отправились до склада-магазина и выбрали ему комплект лёгкой брони немного на вырост. - Больше антураж, чем по делу, но от виброножа уже защитит.
  
  - Можно было и без неё, - отозвался одеваемый, вот только глаза ясно говорили, что хоть и можно "без", но совсем не хочется.
  
  - Так посолиднее смотреться будешь. Пойдём, покажу где находятся гостевые комнаты и разойдёмся на сутки. У меня тоже дела свои имеются.
  
  Приведя и назначив сопровождающего, отправился поговорить с отцом, там пообщался и с Риш Лу, который, оказывается, тоже по мере возможности начал покупать/изготавливать броню качеством как на мне надетая, причём с доработками. Показал ему, где и что можно сделать, чтобы ещё улучшить - возьмут на заметку.
  - А сколько вообще нам нужно такой брони?
  
  - Сейчас для лучших жрецов тысячу где-то, а для воинов и своя хорошая разработана.. оснастим когда-нибудь.
  
  - Могу дать в беспроцентный кредит до миллиона датари на каждого сроком на сотню лет общей суммой в миллиард. Просрочат поэтапные выплаты - появятся проценты взимания как в Банках.
  
  - Соблазнительно, но если всё покупать, то посторонние узнают ориентир сколько у нас жрецов, чего совсем нежелательно.
  
  - Ты же сам сказал, что наладил изготовление всех трёх видов брони для владеющих Силой от лёгкой до тяжёлой. Для воинов тоже что-то внушительное сделать реально - вот и займись этим производством, сырьё какое надо под заявки купи.. так и мастера наши поболее востребованы станут.
  
  - Уменьшится выработка плазмы, но запас велик.. согласен.
  
  Нагрузив новой задачей по кредитам управляющего Шреста, отправился к супруге. Лёжа на большом надувном матрасе рядом с детьми, она выглядела немножко утомлённой. Сел рядом, взял её аккуратно за кисть руки.
  - Соскучился? - С улыбкой спросила она.
  
  - Да, внаглую залетел по пути на день, а потом отправлюсь по джедайским делам разбираться почему поссорились всякие там.. и как их помирить. Ещё ученика взял из наших, а то доверишь кому - могут и угробить мальчонка.
  
  - И такое бывает?
  
  - Крайне редко, но случается.
  
  - И однажды наших детей, если проявятся способности, отправишь к джедаям?
  
  - Скорее всего нет.. разве что избалуешь.
  
  - И начну с тебя "баловать" чем-нибудь увесистым за такие намёки, - показушно возмутилась она.
  
  - С таким "балованием" я уже спокоен и даже готов быть покладист.
  
  - То-то же! - Потом зевнула. - Хоть и не по правилам, но раз уж пришёл, присмотри за малышами, а я пока посплю.
  
  - Отдыхай, конечно же, любимая, - и после поцелуя окутал всех мягким оздоровительным покровом своей ауры.
  
   Как и договаривались, через сутки мы с Игнатом встретились у яхты. Там присутствовали и его родители. Вкратце пообщался с ними и, убрав трап, дал корабельному астродроиду - всё тому же Скраперу Р4 команду на взлёт. На орбите мы немного полюбовались красотами окружающей панорамы и, проложив курс на Золан, переместились в гиперпространство.
  
  - Ты стал духовно спокойнее, ученик.
  
  - Да.., - падаван провёл пальцем по защитной пластине на своей левой руке, - родители помогли понять многое.
  
  - Для джедая тренировка - это разновидность отдыха. Пойдём, сосредоточимся на деле.. и не нужно всех Орденцев из иных рас равнять под определённый отрицательный стереотип. Даже филиалы Ордена заметно отличаются от признанного главным на Корусканте, как и между собой.
  
  Не прошло и суток, а яхта уже совершила посадку на площадке возле дворца правителя. Встретил нас какой-то клерк и проводил в малый приёмный зал. Через несколько минут на встречу пришёл представительно одетый золандер.
  - Меня не предупредили, что прибудет аж Сенатор соседнего Сектора галактики, - выказал он удивление.
  
  - Я везде успеваю. Джедай - это философия жизни, Сенатор - ответственность.
  
  - Хорошо сказано! Эх, все бы у нас были ответственными, а то вздумали вдруг бунт устроить, словно других проблем мало!
  
  - Хотелось бы услышать поподробнее о деле.
  
  - Тут всё просто - мы золандеры исконные жители нашего мира, но однажды случилась беда - интенсивность излучения солнца увеличилась и нам стало.. некомфортно. Последовала попытка изменить геном кожи, чтобы повысить естественную защиту от излучения, но в результате можно сказать возникла новая раса "клоудиты" каким-то образом получивших ограниченную способность изменять свой внешний вид.
  
  - В некоторой степени это умение даже полезно.
  
  - Несомненно, и в этом основная проблема. Мы золандеры живём и работаем под тенями, скрываясь от солнца, а клоудиты под лучами солнца выращивают пропитание.
  Мы изначальная раса мира и хотим жить уединённо, они же порождены нами и должны довольствоваться тем, что сами же и заработают. Мы ведь поступаем так же! И вот нашлась куча упрямых недоумков, с чего-то решивших, что мы ущемляем их права и обязаны впустить в свои города! Безумие!
  
  Мой взгляд стал слегка ехидным.
  - И понятное дело, добыча полезных ископаемых в шахтах оказалась выгоднее, чем выращивание еды и обеспечивает более высокий уровень жизни населения.
  
  - Не без этого, - развёл он руками, - но каждый получает то, что заслужил согласно происхождению!
  
  - Выслушайте моё предложение. У вас имеется достаточно новая шахта, но случайно оказавшаяся нерентабельной?
  
  - Как не быть? И такое случается, - всплеснул золандер руками.
  
  - Причём где-нибудь в стороне от ваших основных поселений?
  
  - Найдётся.
  
  - Тогда рекомендую предложить бунтовщикам заняться самостоятельной добычей руд, так попробовав весь шахтёрский труд на себе.. а то, что несколько позже все главные смутьяны попадут под обвал, так ведь всякое под землёй случается, особенно по неопытности. Ведь не подлежит сомнению - вы изначальная раса и потому работать с недрами планеты у вас получается гораздо лучше, чем у клоудитов.
  
  Золандер заговорил преисполненный довольства.
  - Какое красивое решение проблемы! Вот так и поступим! А они не передумают?
  
  - Я буду сопровождать тебя и не только значительно усилю охрану своим присутствием, но и обеспечу их "правильное" понимание сути дела. Вам останется только доходчиво преподнести зрителям происходящее через телевидение. - Выдержал паузу. - Любопытно, если случайно обнаружу ошибку в результатах геологических сканирований и какая-нибудь заброшенная шахта окажется весьма рентабельной, то ведь вы умеете быть благодарными?
  
  - Разумеется, по труду и результат! - Сообразил собеседник, что за столь большую услугу придётся доплатить.
  
  - Вот и договорились, - потом повернулся к падавану. - А ты Игнат вспоминай материаловедение и импульсную глубинную сенсорику. Проверим, насколько хорошо обучился.
  
  Мальчуган преисполнился важностью задания.
  - Сделаю, учитель!
  
  Первым делом мы облетели все подходящие для исполнения затеянного шахты и просканировали их, а так же проверили насколько возможна постройка жилья поблизости. Игнат ничуть не подвёл и определил одну шахту средней рентабельности, а другую высокой, просто сканеры роботов-проходчиков не смогли пробиться сквозь большие толщи камня, которые ещё предстоит убрать. Этим сразу же после заключения договора геологоразведки занялись горняки на подвезённых проходческих машинах.
  
  - С вами выгодно иметь дело, - довольно оскалился правитель после получения карты залежей руд.
  
  - Мой контактный номер коммуникатора у вас уже имеется, так что возникнет необходимость - обращайтесь. А если вдруг залежится товар, то и ему можно будет поискать место сбыта.
  
  - О, со сбытом у нас проблем нет, разве что цену предлагают ниже, чем хотелось бы. - Отшутился собеседник.
  
  - Увы, это всегда так, - и мы оба понимающе ухмыльнулись.
  
  Дальше было общение с бунтовщиками, где я приложил своё красноречие и просто внушение. Там они покривились, что попытка вымогательства провалилась, но предложением заинтересовались и к концу месяца были достигнуты все договорённости. Случались в то время и попытки выведать некую возможно утаиваемую информацию - тогда клоудиты принимали облик золандеров и задавали нам каверзные вопросы. Я же делал вид, что ничего не замечаю и отвечал согласно намеченным планам.
  И вот отметка о выполнении миссии получена, заказчики остались довольны, и мы покидаем звёздную систему Золан.
  
  Юнец несколько минут обдумывал мысль.
  - Учитель, а может зря мы так поступили с клоудитами?
  
  - Ох Игнат, они просто вымогатели. Что может быть проще, чем покричать, поугрожать оружием и заполучить все блага других? Они так и поступали. К тому же от клоудитов в галактике практически только один вред. Их основная деятельность - это шпионаж, подстрекательство и наёмные убийцы. Прикинется такой твоим приятелем, а потом воткнёт нож в спину или убьёт кого, а всю вину свалят на тебя - замучаешься потом оправдываться.
  
  - Брр.., - передёрнулся он. - Так что теперь, всегда ауру проверять?
  
  - Я так и делаю покуда это возможно, или можно проводить поверхностное сканирование Силой, правда не всегда это допустимо.
  
  - А сколько заплатили за геологоразведку золандеры?
  
  - Обычная такса за оказание очень серьёзных разовых услуг - 10% от чистой прибыли. Учителя мне давали 1% за работу, с тобой я поступил так же.
  
  - Так у меня теперь будет постоянный доход?
  
  - Да, то количество лет, покуда договор будет актуален. А я прослежу, чтобы те не вздумали нарушать договорённостей.. или их бизнесу кто не вздумал мешать, иначе виновные огребут проблем.
  
  - Но ведь тогда они нарушат закон!
  
  - Малёк, во главе всего находится "закон силы", а законодательством пользуются для официального обоснования своих действий. На моей стороне силы Ордена и Сената, да и сам я не слаб, вот потому они и будут смирно выполнять договор.
  
  - Я не думал об Ордене с такой стороны...
  
  - Подумай, это вообще полезное занятие.
  
  Следующее место, куда мы прибыли, это атмосферная планета Дагоба официально не имеющая населения.
  - Я думал, мы полетим на Корускант, - удивился падаван.
  
  - С чего бы? Тебя надо расшевелить, да и мне разминка не повредит, потому и прибыли на заставу охотников. Разумеется, чем тут занимается наш народ кроме охоты, лекарственного растениеводства и тренировок - ты не видел и не слышал, если спросят чужаки.
  
  Тот понимающе моргнул.
  - Конечно. А почему тут всё светится от Силы?
  
  - Мидихлорианы - это своеобразная плесень и проникает всюду. Тренируясь здесь, ты увеличишь количество мидихлориан в своём теле. Главное помни - всё, что они делают в твоём организме - происходит только с твоего согласия или запрета. Но и бесконечно подседать на них нельзя, как и разрешать что-то подменять в своём теле.. разве что временно пока не заживут крайне опасные травмы. Лично я дозволяю имитировать наличие жировых отложений под кожей - это вполне безопасно. Помни, главное твоё умение, которого не отнять - это псионика.. способность души и ауры тела, а мидихлорианы являясь симбиотом только лишь усиливают эффект за счёт испытываемых нами сильных эмоций и помогают удерживать запас Силы в организме.
  Итак, облачайся в полную защиту, бери походный набор всего нужного для приготовления пищи и отправляемся на охоту. Когда вернёмся, даже не представляю.
  
  Разумеется, совсем уж в дикость мы не впали - иначе это будет слишком уж надолго. Потому поехали на защищённой грузовой платформе с морозильной камерой для складирования добычи, и с запасом питьевой воды, что предоставили нам в селении. Несколько десятков километров парения над рекой и мы углубились в джунгли. Дальше же началась игра со смертью на несколько недель. Здесь даже предвидение часто сбивалось, так как все животные владели Силой не менее умело, чем мы и атаковали безмерно. С добычей же мы поступали по одной схеме - добил, содрал шкуру, извлёк мидихлорианы, освежевал, запаковал годные внутренности и поместил в морозильник.
   В перерывах же тренировались на световых мечах и раскрепощали животную суть мальчишки. Когда же это произошло, он сам разумом превратился в стремительного и опасного юного хищника. С этого момента началось его обучение основным приёмам седьмой формы - Ваапада и умению комбинировать разученное из других форм буквально на рефлексах.
  - Главное помни, ученик - сила, стремительность тела, ловкость и спокойный ум - вот залог твоей победы!
  
  - Ага, а способность к целительству помогает выживанию, - проворчал он, подлечивая на себе ещё не зажившую рану, полученную на последней охоте.
  
  Хмыкаю, тем выражая своё отношение.
  - Зато ты хорошо продвинулся в этом навыке. Как говорится - жить захочешь, ещё и не так извернёшься.
  
  - Интересно, все учителя такие изверги? - Вопросил падаван просвечивающее сквозь кроны высоченных деревьев небо. Небо ответило тут же свалившейся на него змеёй. - Да что ж это такое? - И на рефлексах разрубил её мгновенно активированным боевым мечом. Мне же оставалось только посмеиваться.
  
   По истечению полутора месяцев пребывания на Дагобе мы сдали всё добытое в последней поездке, вернули арендованное оборудование и на яхте по торговому пути отправились на Эриаду. Там побывали на уже запущенных в работу перерабатывающих заводах-станциях "Лормар", залетели поговорить к Финису Валоруму. Мы с ним даже наметили кое-что на будущее и просто хорошо пообщались. Посетили совместно крупное спортивное мероприятие напоминающее футбол, и я посоветовал Финису сделать ставку у букмекеров Корусканта на десяток миллионов. В итоге оба выиграли трёхкратную сумму и на этом довольные распрощались. Конечно же я не удержался на несколько дней завернуть домой помиловаться с жёнушкой, да и ученик был счастлив пожить дома, и лишь по нормализации настроения путь яхты был проложен к Корусканту.
  
  Храм, Совет Ордена и я в качестве докладчика.
  - ..В итоге конфликт решён наиболее мирным способом.
  
  - Работу одобряем, - произнёс Мейс Винду. - Но что вас задержало?
  
  - Приводил ученика в надлежащий вид, да и сам потренировался. - Отвечаю пофигистично.
  
  Коулман Требор с интересом посмотрел на тихо стоящего падавана.
  - Вместо пассивности - горящий взгляд со спокойным разумом. Что же его так изменило?
  
  - Охота в первозданных джунглях согласно традиции нашего народа - стань воином или добычей.. уступив место более сильному.
  
  - Понятно, добычей становиться он не захотел, - с иронией заприметил Требор, смотря на вздрогнувшего мальчишку.
  
  - Да, и раскрыл свою внутреннюю суть. Потому я начал обучать его по расширенной программе тренировок.
  
  - И Ваападу? - Спросил Винду.
  
  - Основы хорошо ему даются.
  
  - Проверю лично, как найдётся время. - Я на это лишь понимающе качнул головой.
  
  На том разговор был закончен.
  
  Потом отправился обустраивать падавана в выделенных для них зоне с апартаментами в две комнаты, и провозились мы с этим пока чувство голода не напомнило о приближающемся обеде.
  
  В столовой встретились с Куай-Гоном и усердно трудящимся ложкой Энакином, с ними и сели за стол.
  - Куай-Гон, устроим совместные тренировки падаванов в первых трёх стилях боя на световых мечах?
  
  - К сожалению, к Макаши Энакин не годен совершенно - слишком горяч, но в первом и третьем стиле тренировки ему нужны, даже очень. Через час после обеда?
  
  - Годится. Сначала совместная медитация, потом и бой.
  
  - А что за медитация? - Заинтересовался светловолосый малец.
  
  - Я приверженец мнения, что подготовка тела перед боем значительно повышает выносливость и ускоряет развитие.
  
  - А эта.. у меня плохо получается.
  
  - Со мной точно получится - помогу настроить разум на нужный лад.
  
  Поев, мы прошли в свободный зал для медитаций и сели кому как удобнее на полу. Я расположился напротив мальца и положил руку ему на светловолосую голову, погружая в транс.
  - Где мы? - Удивлённо спросил Энакин, оказавшись в пустынной местности.
  
  - Твоё подсознание, и судя по всему ты отождествляешь его с Татуином.
  
  - Я же вырос там, - и пожал плечами.
  
  - Не всё так просто. Мир, в котором ты родился и длительное время жил, накладывает на тебя, твою личность, и энергетику свой отпечаток. Призови Силу, позволь ей показать себя.
  
  Он начал нагнетать в себе эмоции и нас окружила песчаная буря.
  
  - Ты опять пытаешься злиться, в то время как песчаная буря - это суровая грозная мощь, первобытная ярость пустыни, она побуждает уважать себя, даже склониться, но не тронет признавшего, ведь любая пустыня только кажется необитаемой. А теперь прояви себя, не отвлекаясь на стороннее. Есть только ты и твоя Сила. - Всё это я говорил с опутывающим и подчиняющим разум внушением. И он развернулся во всю мощь, принимая советы за истину. - Не отбрасывай потоки - незачем впустую растрачивать энергию, а теперь сбрось песок и оставь только один ветер.
  
  Выполнив, он с сомнением посмотрел на лёгкий ветер.
  - Но так же совсем слабо получается!
  
  - То, что ты отождествляешь песком - это мидихлорианы и даруемая ими Сила, ветер - это твоя личная пси энергия. Однажды может случиться так, что мидихлорианы окажутся бессильны помочь, но твоя личная псионика всегда будет с тобой. Потому не ленись и тренируйся. А теперь я уберу своё влияние с твоего разума и повтори всё сам.
  
  Хоть и не с первой попытки, но у него вполне приемлемо получилось.
  - Я и на самом деле так смогу?
  
  - Конечно же, да. А теперь напитай своё тело Силой, прими всю энергию в него и выйдем из транса медитации.
  
  Очнувшись, Энакин тут же окутал кисть руки свечением.
  - Действительно, спокойная мощь.
  
  - Неужели осознал? - С лёгкой улыбкой спросил Куай-Гон.
  
  - Да, теперь я понимаю как это испытывая эмоции, оставаться в покое!
  
  - Тогда начнём тренировку и посмотрим, что получится.
  
  Получилось вполне оптимистично. Треть часа мальчишки сражались, потом мы десяток минут демонстрировали следующее задание для повторения, дальше старались они и так по кругу до полного усвоения. Причём Энакин был младше и многолетнего опыта у него не было, а значит часто проигрывал в поединке Игнату. Это вызывало в нём холодную ярость с подпиткой тела Силой и адреналином, что на время уравнивало их в возможностях. В конечном счёте он начал путаться от переутомления и мы остановили тренировку.
  
  - Достаточно, - решил Куай-Гон, - идите отдыхать, ребята. Вы хорошо позанимались.
  
  Через несколько дней Оби-Ван пришёл с новостью.
  - Слышали? Планета Ова исчезла. Просто была и вот её уже нету. Начались разговоры, что в этом виноваты больные на всю голову датомирские бабы, то есть ведьмы.
  
  - И что надумал Совет? - Заинтересовался Куай-Гон.
  
  - Решили отправить туда Квинлана Воса на тему посмотреть.
  
  - Посмотреть и мне интересно, - озвучиваю возникшую мысль. - Слетаю-ка с ним, гляну на развалины древних строений. Люблю посмотреть на диковинки.
  
  - Решил в археологи податься?
  
  - Ага, ненадолго, правда. Что скажешь Куай-Гон.. приглядишь за моим падаваном?
  
  Ответил он со смешком.
  - Развлекайся, только этим бабам не попадайся - заездят насмерть.
  
  Квинлан нашёлся в библиотеке за чтением сведений о Датомире.
  
  - Поговаривают, ты туда отправляешься. Попутчиком возьмёшь? Пилотом, например.
  
  Лохматый брюнет окончательно отвлёкся от терминала.
  - Тоже заинтересовался или по делу?
  
  - Пороюсь в развалинах, пока ты миссией занимаешься. Однозначно там что-то интересное сокрыто.
  
  - Годится, после ужина вылет.
  
   И вот солнце клонится к горизонту, а я на месте пилота вывожу двухместный со всеми удобствами шаттл на орбиту и дальше к Датомиру. Уже в гиперпространстве вопросительно взглянул на попутчика.
  - И что это была за нахальная попытка меня прочитать?
  
  - Хотел узнать каково это - убить ситха, но ты не читаем.
  
  - Качественная защита, а убил.. как любого другого преступника.
  
  - И на самом деле остался светлым?
  
  - Похоже, тебе некие кретины превратили мозг в кисель. Преступник - это в первую очередь тот, кто напал на тебя, твоих близких, любых тех в ком ты уверен, что не они виновники дурного происшествия. Для меня такой напавший подлежит отправке на перерождение. Я по сути не убиваю, а отправляю на повторную жизнь, давая шанс исправиться. И, разумеется, нельзя убивать Силой - она существует для созидания, максимум для наказания.. например оглушением, лёгким внушением, но не более.
  
  - В последней миссии Мейс Винду не дал мне убить Сенатора - наркоторговца Хом Фрей Каа, припугнув падением на тёмную сторону.
  
  - Скорее всего этот Хом Фрей Каа был важен для какого-то другого дела, но Винду не мог тебе об этом сказать по какой-то причине.
  
  - Он наркоторговец!
  
  - Ну и что? В жизни всякие выверты случаются. Может он вырученные деньги в благотворительные фонды пересылает.
  
  На это Квинлан расхохотался.
  - Да уж, такой займётся благотворительностью.. жди.
  
  - Знаешь в чём твоя основная ошибка?
  
  - Ну?
  
  - Ты думаешь, как бы не сделать чего плохого, а потом начинаешь себя терзать, а нужно просто стремиться сделать как можно больше хорошего.. тогда это перевесит всё отрицательное.
  
  - Тогда я перестану быть на стороне Света.
  
  - Опять ошибка. Ты временно чуть склонишься к похожести на тёмных джедаев, но джедаем быть не перестанешь, а после совершая положительные деяния, особенно результативно оказывается с применением Силы, очистишься.
  
  - А кто тогда ты?
  
  - Скорее тёмный джедай, но активно занимаясь целительством остаюсь среди наиболее светлых. Все эти тонкости философии меня ничуть не заботят.
  
  - Кажется, я понял...
  
  Спустя двое суток с малым мы попали в гравитационную аномалию, от чего чуть не рухнули на землю недалеко от древнего датомирского храма, где велись раскопки.
  
  - Как ты вообще смог не разбиться? - Удивился он.
  
  - Удержал корабль телекинезом, так и совершил посадку.
  
  - Силён!
  
  - У нас другая проблема - местные обитатели могли заметить, так что выпрыгивай, а я спрячу транспорт в какой-нибудь расщелине. И забудь про меня, пока не соберёшься улетать.
  
  - Хм, ну да.. я же здесь на миссии.
  
  Квинлан вышел, а я поднял трап и умчался на шаттле в одно ранее подмеченное неприметное место, да замаскировал потщательнее буйно разросшейся зелёной растительностью. Все мои дальнейшие действия были под маскировкой, а поиск цели весьма прост - нашёл одну подходящую пустоту под землёй недалеко от храма и даром стихий раздвинув грунт, спрыгнул вниз. Потом вернул всё на прежнее место и пошёл в сторону мощного источника энергии. Поиск завершился разбором плит стены и так очутился в огромном зале под "Звёздным Храмом".
  
  Именно здесь оказался приманивший меня накопитель энергии, заполненный ею под завязку и портальное устройство с пультом управления под названием "Врата Вечности". Всё было в довольно ветхом состоянии, но вполне исправное. Откуда я вообще узнал? Так у гунганов и на пустынном Оссусе много полезного можно найти, если постараться.. только там всё либо фрагментное, либо довольствуйся теоретическими изысканиями учёных. Тем не менее понадеявшись на удачу, занялся сканированием и сравнительным изучением найденного, совмещая теоретику с наглядным обозрением рабочего экземпляра.
   Несколько дней у меня ушло на изучение и в итоге удалось понять в чём был подвох и почему древняя раса ква вымерла, утратив разум и способность размножаться - портал не имеет средств защиты пользователя, а ведь всем известно, что гиперпространство жестоко к небрежным.
  
  Тем не менее в результате совмещения накопленных знаний от древностей с полученным от шаманов Ордена Уиллов, появляется возможность перемещаться между обитаемыми планетами во плоти, даже с грузами и без чрезмерных личных ухищрений с Силой. Впрочем, отправиться через это портальное устройство совсем не сложно, а вот воплотиться.. нужен хороший запас энергии в стационарном накопителе приёмника. Тут мысли вернулись в нужное направление и я вспомнил, что вообще-то пора сваливать отсюда. Потому подправил кое-какие настройки внутри пульта управления.. вроде как поломками от времени и отбыл обратно на шаттл.
   Забавно, но Квинлан Вос так обо мне и не вспомнил, когда будучи преследуемым, покидал Датомир на угнанном транспорте в гиперпространство прямо из зала Врат Вечности, что вообще-то опасно для планеты. Впрочем, мне ли говорить о таком...
  Когда я осторожно взлетел на орбиту, произошёл мощнейший удар по поверхности мира и всё разумное кроме кви - потомков древней расы, было уничтожено. Не будет больше ни датомирских ведьм, ни сестёр ночи, ни брата Дарта Моула - неисправимого ситха, и не вылезет из этой дыры Асажж Вентресс в будущем уничтожившая всё население гунганов на луне Ома-Д`ун у Набу и нагадившая графу Дуку. Как говорится "око за око". А древние храмы от произошедшего всего лишь утратили накопленную энергию и не пострадали, так что искателям приключений и археологам ещё найдётся чем здесь заняться. Пора мне возвращаться.
  
   Когда я вернулся в Храм Ордена и поставил шаттл на стоянку, Квинлан Вос уже был здесь. Впрочем, напоминать я не стал, а занялся своими текущими делами. Встретились мы уже позже в столовой.
  - Ты когда свалил из дурковатого Датомира? - Весело спросил он.
  
  - Как почуял, что пахнет керосином, так и бросил разглядывать древности. Повеселился ты с ведьмочками знатно - я с орбиты планеты всё видел.
  
  - И что там было? А то я в спешке удрал.
  
  - Почти из всех храмов волна Силы излилась и пошла распространяться по поверхности планеты. Выжили только потомки древних в обширной пустыне и то только потому, что там ничего опасного вроде храмов нет.
  
  - И всё окончательно разрушилось?
  
  - Неа, как и прежде стоит.
  
  Услышанное парня сильно впечатлило.
  - Эх жаль, что толком побродить там некогда, на диковинки поглядеть.
  
  - Я уж набродился. Жив остался - и то ладно.
  
  - И надолго набродился?
  
  Хмыкаю.
  - До следующего года набранных материалов к изучению хватит.
  
  - Ха! Это почти до завтра.
  
  - Увы мне, любопытен безмерно.
  
  - Да все мы такие! - И расхохотался.
  
  На этом оптимизме и приступили к употреблению блюд, и не было у него никакого самокопания и прочих терзаний в отличие от оригинальной истории, как впрочем и у меня.
  
   В выходной день вечером Мейс Винду пришёл проверить Игната на стойкость к опасному стилю мечного боя Ваападу. Парнишка волновался стоя напротив мастера, но когда начался бой, отбросил неуместные сейчас эмоции и показал вполне приличный результат для новичка. Так они сражались довольно долго, но вот Винду скомандовал остановку и разорвал дистанцию.
  - И впрямь годен для обучения. Одобряю. - Потом подошёл ко мне. - Ты в курсе, что произошло на Оссусе примерно месяц назад?
  
  - Откуда?
  
  - Действительно, об этой истории мы просили не распространяться. Так вот, объявились там ситхи самые что ни есть настоящие и попытались заманить местных пользователей Силы с нашими джедаями в ловушку, но те сами с ними поступили так же и жестоко уничтожили.
  
  - Весьма находчиво.
  
  - Не спорю, вот только мне сказали, что они проявили бдительность согласно твоему предупреждению.
  
  Слегка развожу руками.
  - Что довелось увидеть в посланиях Силы, то и сказал.
  
  - За это тебе благодарность. Но тогда тебе явно известно и что там была за ловушка.
  
  - Абелот. Древнее могущественное существо тёмной стороны Силы.
  
  - Вот даже как, - Мейс на минуту задумался. - И ты летал на Датомир в поиске способа решения проблемы?
  
  - Не сказать, что много нашёл и всё понял, но могу попробовать принять участие в ликвидации.
  
  - То есть уничтожить её в принципе реально?
  
  - Если мне помогут в развоплощении духа Экзара Куна. Дело в том, что я вообще-то жрец не только на словах...
  
  На это глава Совета иронично хмыкнул.
  - Тебе все одарённые Оссуса с радостью помогут ради мести обратившему их общий дом в пустыню, ещё и приплатят если скажешь, что он реально где-то существует.
  
  - Платить не нужно. А находится он на четвёртом спутнике газового гиганта Явин в своём храме. После него через недельку можно будет отправиться к Абелот, но там понадобится не одна сотня одарённых и корабли вроде крейсеров пригодных для уничтожения планетоидов.
  
  - Тогда завтра с утра вылетаем, а джедаев как раз за неделю соберём.
  
  - Броню только нормальную надень, а то ещё камнями засыплет или отравит чем.
  
  - Не любитель я таких экипировок снижающих подвижность, ну да пренебрегать на этот раз не стану, - и, махнув на прощание рукой, ушёл.
  
  Утром на моей яхте и отправились почти всем составом Совета, причём все были в подобной моей броне - среднего класса с усилением. С Оссуса ещё должны прилететь на корвете, но раньше и потому обещали подождать нас у входа в храм, ну и подчистить там в округе дабы не маяться от безделья. Что интересно, за трое суток полёта никто заумных дебатов устраивать не стал, а либо медитировали, либо развлекались в настольные игры, во множестве лежащих в шкафах - на что-то большее вроде спаррингов просто места не осталось.
  
   Встреча на Явине-4 выдалась эмоциональной, так ещё маги Оссуса пребывали в предвкушении окончания давней печальной для их планеты истории. Войдя в ворота храмового комплекса, я сразу почуял сильного духа и целенаправленно пошёл в ту сторону.
  - Ты знаешь куда идти? - Спросил Винду.
  
  - Я чувствую где находится дух, но в остальном, увы. - И развёл руками.
  
  - В таком случае мы пойдём впереди, а ты.. лучше вообще под присмотром, так как будешь отвлекаться задавая нужное направление.
  
  - Понял. Ловушек и прочего здесь явно не мало, рассеянным быть чревато.
  
  - Верно.
  
  Так и шли, точнее пробирались настороженно постоянно взламывая всевозможные препятствия до самой гробницы ситха, и качественная броня нам всем оказалась совсем не лишней.
  
  То ли дух долго пробуждался, то ли ещё что, но когда он почуял опасность и попытался сбежать, было уже поздно метаться - джедаи и маги окружили его коконом Силы, а я принялся за развоплощение. Ментального визгу было.. провозился с ним долго, но зато и все новые знания скопировал и его пси силы с прочими возможностями себе забрал. Реально по теме духовных способностей я стал раза в четыре сильнее. Последнее, что видели окружающие - это истаявшую дымку.
  
  - Всё, можно возвращаться. Больше ему не возродиться. - Подвожу итог.
  
  - Даже лишённый тела ситх был силён, - с уважением к павшему врагу произнёс один из магов.
  
  - В добавок у него была поддержка - в структуру храма добавлены накопители тёмной стороны Силы, - поясняю для проглядевших.
  
  - Разрушать такое будет жаль - добротно и художественно построено, - произнесла женщина рядом, внимательно рассматривая обстановку вокруг.
  
  - Зачем разрушать? Кому понадобится - потом перенастроят накопители, для обезвреживания этого будет достаточно.
  
  - И то верно.
  
  - Значит, через неделю займёмся Абелот? - Решил уточнить довольный достигнутым Мейс Винду. С чего доволен? Так по ранее заключённому соглашению маги Оссуса теперь полностью войдут в состав Ордена, да ещё древнего врага окончательно уничтожили.. и всё это пойдёт в заслуги его деяний как успешного главы Совета Ордена.
  
  Говорю утвердительно.
  - Да, место прибытия - "Скопление Мау" около звёздной системы Кесселя.
  
  - А тебе в чём интерес? - Спросила Шаак Ти. - Ведь как я поняла, ты решил рискнуть не только своей жизнью, но и целостностью души.
  
  - А почему ты готова рискнуть своей жизнью ради Республики, когда прекрасно знаешь, что это уже бесполезная гнилушка?
  
  - Она просуществовала тысячелетия и хотя бы поэтому достойна существования.
  
  - Я говорю не про организацию как таковую, а про разумных причастных к ней.
  
  - Тогда почему ты сам стал Сенатором?
  
  - Чтобы понять её сильные и слабые стороны, ну и сделать хоть что-то полезное.
  
  - И как?
  
  - Вроде нормально получается - мой Сектор галактики не имеет крупных проблем.
  
  - Но чтобы стать профессионалом тоже нужно учиться.
  
  - Несомненно, у меня был и есть умелый наставник - Шив Палпатин, хотя и учитель граф Дуку многое дал.
  
  Тут мы вышли из храма и тепло попрощавшись с магами Оссуса, покинули Явин-4.
  
  
  
  Глава 14.
  
   Тихо работает оборудование, яхта отсчитывает световые годы полёта. Мы неспешно беседуем, хотя я больше слушаю. Тут мелькнула мысль и озвучил её.
  - Мейс, а ведь мне в Сенате по штату положены двое охранников с приличной оплатой.
  
  - Хочешь взять кого-то из джедаев?
  
  - Я когда-то обещал взять в помощь сородичей - Исама и Лачина.
  
  - Помню о ком ты, но они ещё не закончили обучение.
  
  - Но совершеннолетия достигли и знаний имеют на достаточном уровне.
  
  - Предлагаешь добрать им практику у тебя?
  
  - Вроде реально, а работы им точно хватит - мотает-то меня повсюду.
  
  - Почему не кого-то другого?
  
  - Тогда скажут, что джедаи проталкивают своих в структуру Сената, а тут сородичи, друзья с малых лет и всё такое.
  
  - Это действительно аргумент, но им после понадобится самостоятельная практика.
  
  - Потом можно будет и замену сделать на любых других гунганов-джедаев, когда уже примелькаются. Такое тоже удивлений не вызовет и даже будет иметь положительный эффект.
  
  - Убедил.
  
  По нашему возвращению, обоих парней вызвали в зал Совета и порадовали новостью, что принимаю их досрочно на работу, так что получение звания джедая теперь будет зависеть только от них самих. Потом прогулялись до склада амуниции и я предоставил им и их подругам беспроцентный кредит на покупку лучшей джедайской брони на выбор. Девушки купили себе лёгкие модели с усиленной энергетической защитой делая основной акцент на подвижность, а парни взяли тяжёлого класса в штурмовом исполнении ради солидности.. и возможности прикрыть меня от вражеских снайперов без ущерба для себя.
  
  - Не разорился на нас? - Довольно смотрясь в зеркало, спросил Исам.
  
  - Броня на вас двоих в сумме стоит как моя яхта.
  
  - Впечатляет. А как тогда мы будем отдавать долг за себя и подруг?
  
  - Зарплата у вас тоже будет высокой.. весьма, всё же личная охрана Сенатора - это не только почётно, но и выгодно.
  
  - Тогда ладно.
  
  - Ну а раз ладно, то пойдёмте тренироваться в обновке - вам ещё привыкнуть к ней предстоит.
  
   Неделя прошла за тренировками. Совершенствовались кто в чём, а я в создании светлого аналога последней ступени тёмного исцеления. Как выяснилось, Экзар Кун владел этим забытым искусством практически в совершенстве, потому и смог просуществовать столь долго даже без физического тела. Основано же это умение в буквальной переплавке организма в исправное через промежуточную полуэнергетическую стадию. Для сего действа требуется прорва энергии, получать которую ситхи придумали с помощью тёмного поглощения Силы и жизненного запаса противника.. проще говоря, решили кормить мидихлорианы не своими, а чужими сильными эмоциями.. впитывая их энергию в себя. С эмоциями мне тут никак.. разве что на стадионе во время некоего матча подсуетиться, а вот поглотить жизненные силы врага не до смерти, а до большого утомления.. надо будет подумать. Ради эксперимента в больнице Храма сделал заявку на пациента с множественными переломами костей, а когда таковой появился, прибыл попробовать.
  
  Пациент оказался джедаем с несколькими сложно сломанными и даже местами раздробленными рёбрами, восстанавливать которые замучаешься.
  - Вот ты-то мне и подходишь. Терпеть боль умеешь?
  
  - Лечи уж, как-нибудь.
  
  - Хех, договорились, - а потом переплавил его тело в здоровое состояние. Мужчину выгнуло от сильнейшей боли, но всё же вытерпел. По итогу я тщательно просканировал пациента.. нормально получилось.
  
  - И что это было? - Спросил он, когда отдышался, уже проверяя себя на целостность.
  
  - Аналог высшего исцеления, придуманный ситхами. Силы жрёт безмерно, ресурсы организма как выяснилось тоже, но технически раз в несколько лет такое допустимо. Один плюс - вылечивает практически мгновенно.
  
  - Я знал, что ситхи психи, но каждый раз терпеть такое...
  
  - Зато теперь оба знаем, что это за чудачество.
  
  - Так я здоров?
  
  - Вполне, свободен, - и махнул рукой в сторону выхода.
  
  Он ушёл, а я принялся за составление отчёта по эксперименту с пояснением всего действа. Вдруг ещё кого заинтересует? Впрочем, так лечить можно и не затрачивая ресурсов тела как в светлом, так и в тёмном вариантах исцеления, но опять же это в разы повышает затраты энергии на действо. В итоге если всё подсчитать, расходы получаются колоссальными.. разве что попробовать скомпенсировать капельницами с растворами, хм.
  
   Дни подготовки миновали и мы, погрузившись на крейсеры, отправились в аномальное Скопление Мау. В общем-то прилететь туда было не самой большой проблемой. Сложнее нам показалось проникнуть во внутрь этой огромной тюрьмы для одной обезумевшей служанки высших существ по имени Абелот. Однако весьма уверенно туда проложил путь гранд-мастер Йода, я даже преисполнился подозрений, но на мой красноречивый взгляд тот лишь фыркнул, мол у каждого свои секреты. Ну тут он прав, конечно.
   По выходу из извилистого туннеля с гравитационными аномалиями по сторонам крейсеры миновали охранный пост в виде станции "Воронка" и полетели дальше к скоплению планетоидов с крупными астероидами. Мой ход, так применил поиск духов и уверенно показал на планетоид с единственной здесь сущностью обладающей огромной псионической силой.
  
  Раскидав мешающиеся космические объекты в стороны гравитационными лучами, крейсеры добрались до планетоида и.. нарвались на мощнейшую атаку от Абелот. Не знаю, насколько она там была сонная, но нам хватило. Спасло же наши тушки только очень большое количество прибывших джедаев. Потом началась контратака, стрельба из всех орудий по планетоиду и прочие прелести яростного сражения. С половину часа длилось противостояние.. и вот планетоид разрушен, тело Абелот испарилось под множественными выстрелами из турболазеров, а её дух схвачен и буквально скован в ловушке. Дальше началась моя работа по развоплощению, за одним и по поиску интересных знаний. Сопротивлялась эта тварь отчаянно, но и я уже не совсем слабачок, да и привыкла она действовать грубой силой, а не на уровне достижений искусства, так что итог был один - полное развоплощение по какому-то недоразумению разумной мерзости. Вот интересно, почему в своё время бессмертные хозяева не прикончили эту шлюху? В постели главе рода давала удовлетворить похоть исправно? А то, что она лично убила триллионы разумных за свою бесконечную жизнь им было совершенно насрать. И ещё смеют называть себя светлыми, добрыми.. разве что внешне оставаясь такими. Вот только внутри.. уверен, там осталась одна лишь смрадная гниль.
  
  - Всё, - и окончательно расслабляюсь в кресле, - больше эта тварь не вернётся - нечему возвращаться.
  
  Ади Галлия печально вздохнула.
  - И всё же зря уничтожили её тело.
  
  - Зачем оно тебе? - Удивлённо спросила Депа Биллаба.
  
  - Узнали бы откуда у неё столько Силы и как достичь бессмертия!
  
  - О боги! - Со вздохом простонал я. - Ответ прост - всё её тело состояло из мидихлориан. Вот только чрезмерное их количество в организме ведёт к неизбежному безумию, даже если ты останешься на светлой стороне Силы!
  
  - Откуда такая уверенность? - Удивилась она.
  
  - Я ведь не только развоплощал, но и ментальной атакой искал интересные знания по техникам Силы и исследованиям. Зря, что ли на менталиста много лет учился?
  
  - И теперь знаешь, как быстро увеличить количество мидихлориан в организме?
  
  - О да, знаю - отключи использование этой самой плесени и развивайся дальше только на одной своей псионике или сочетай - после этого мидихлорианы сами как на сладкое полезут, или просто вскоре размножатся. Только ещё раз повторяю - будь внимательна, а то сама не заметишь, как кучу проблем с разумом наживёшь.
  
  - Прав он сейчас, - веско произнёс Йода. - Будь осторожна очень в желаниях своих. Мидихлорианы - дар наш это и проклятие.
  
  Но судя по всему, решимости в упрямой дамочке это не уменьшило.
  
   В возрасте двадцати лет замотавшись по делам Сената, я решил немного отдохнуть в Ордене, да падавана потренировать. И вот сидим с Оби-Ваном в баре, лёгкое вино как сок попиваем, да разговор неспешный ведём. И тут подсел к нам Пирс и Дж"Микель.
  
  - Поговаривают, ты Джой ищешь чем бы развлечься.
  
  - И верно, небольшого приключения восхотелось, а ты просто так подошёл Пирс или на тему?
  
  - Весьма на тему. Мы порой по нижним уровням Корусканта гуляем, да приключения там находим. Пошли с нами?
  
  - С падаваном?
  
  - Если обузой не станет, Дж'микель тоже вон с ученицей ходит.
  
  - Годится. Когда идём?
  
  Тут Оби-Ван расхохотался.
  - Ты будешь первым Сенатором, побывавшим в этой клоаке!
  
  - Накидку я однозначно сменю на джедайскую, так что обыватели сразу от удивления не попадают.. можно и электронный идентификатор подправить, отключив на время регалии.
  
  Дж'микель довольно оскалился.
  - Сейчас и пойдём - до вечера ещё далеко.
  
  - Лады, пошёл собираться.
  
  По готовности полетели мы на двух флаерах, потом поставили их на охраняемую стоянку и спустились на нижние этажи города-планеты. Нам-то нормально, а вот Игнат скривился.
  - Здесь всегда так воняет?
  
  - После дождя ещё хуже, - порадовал его Дж'микель.
  
  - Кошмар, уже хочу на наш чистый и опрятный Набу!
  
  - Зато там не найдёшь таких приключений, как в этих местах!
  
  - Слышь, падаван ты неразумный, - говорю с толикой недоумения. - А зачем я велел тебе шлем с фильтром воздуха надеть?
  
  - Понял, подключил. А сам как?
  
  - А я выборочно щитом Силы фильтрую. И вообще, вот тебе ответственное задание - за симпатяжкой Ксиаан присмотри, а ей встречное - за тобой шалопаем приглядеть.
  
  На это он ехидно глянул на девчушку из расы тви'лек.
  - А если мы вдвоём потеряемся?
  
  - Тем проще будет вас искать, главное не разбегайтесь.
  
  Пару часов мы гуляли по захламлённым местам, надавали по морде непонятливым, кое-кому помогли и в итоге завернули в местную кантину. Удивительно, но Пирс с Дж'микелем заказали местное бутылочное пойло с закусками - видимо из стремления соответствовать поведенческому образу, а я с подростками разумно воздержался ограничившись фабричным напитком и угостил их прихваченным с собой. Пока джедаи неспешно употребляли заказанное и посматривали по сторонам, к Пирсу подошла девица с подведёнными чёрными тенями глазами, даже эротично приобняла его.
  
  - Мальчики, - начала она с придыханием, - я слышала, вы помогаете страждущим избавляться от всяких мерзких тварей в подземельях.
  
  - Это так, - более приподнятым голосом, чем следовало бы, ответил обнимаемый. - Нужна помощь профессионалов?
  
  - Очень нужна, уровнем ниже тааакое творится.. даже могу провести туда. Сами всё увидите!
  
  На это друзья шустро закончили подкрепляться и встали из-за стола.
  - Веди нас о прекрасная!
  
  Ксиаан Амерсу попыталась было проследовать за ними, но я попридержал тви'лечку.
  - Не торопись, пусть порезвятся, мы позже неспешно догоним.
  
  И только когда они вышли из кантины, мы пошли следом, дольше оставаться было не резон - пришлось бы делать заказ местной выпивки, чего мне вовсе не хотелось.
  
  - Мы идём в другое место, - немного погодя заприметила девчушка.
  
  - Да, встречным маршрутом через другой вход благодаря навигатору.
  
   Спуски, коридоры, повороты.. миновав всё это, мы вышли на технический мостик, ниже был расположен захламлённый зал. Картина пред нами предстала занятная - в этом зале уже утомлённо отражали поток непрерывных выстрелов наши хвалёные герои. Всё это буйство энергии изливалось с нашего этажа от той ныне разъярённой девицы и четырёх боевых дроидов.
  
  - Так ребятки, на вас дроиды, - и получив от юных кивок согласия, я рванул к женщине. Увидев меня, она только на миг растерялась, а потом откуда-то из одежд достав световой меч, начала яростно и весьма умело противостоять мне. Раз так, совершаю резкое изменение стиля боя на Ваапад.. усиленные Силой приёмы позволили уверенно проломить защиту, а следом и отрубить агрессорше голову. Последнее, что было в её глазах - это безмерное удивление. Оглядевшись, увидел взволнованных, но целых подростков, разрубленных дроидов, и с облегчением выключивших световые мечи горе-джедаев.
  
  - Что это было? - Недоумённо спросил Игнат.
  
  - Идентификаторы для кого придуманы? Впрочем, и олухи постарше возрастом среди нас нашлись.
  
  - Так кто это такая была? - Спросил Дж'микель.
  
  - Наёмная убийца Орра Синг, полукровка кого-то с кем-то, убившая уже нескольких джедаев, а кроме них ещё и кучу прочего народа, находящаяся в розыске под приличное вознаграждение. В общем, я уже вызвал полицию и скоро это самое вознаграждение будет в нашем кармане.
  
  - Эмм, а как к вам подняться?
  
  - Антиграв, телекинез, прыжок?
  
  - Антиграв испорчен, а себя поднять.. Силы маловато осталось.
  
  - Идти до лестницы далековато будет, так что.., - поднимаю их телекинезом по одному.
  
  Благодарно кивнув, Пирс подошёл к телу преступницы.
  - Действительно.., и как я сразу не узнал?
  
  Ксиаан перебарывая тошноту от вида мёртвого окровавленного тела, всё же подколола:
  - Ты же кроме её выпирающих грудей ничего не видел!
  
  - Цыц мелкая, всякое бывает! Ну выпил горячительного чутка лишнего, так давно уже всё выветрилось. И вообще, главное живы остались, - потом снова посмотрел на тело, - но какая красивая сволочь оказалась.. эх!
  
  Не прошло и десятка минут, как примчались полиция с репортёрами за их спиной и завертелось.., а куда мне деваться, если стал личностью примечательной. Вознаграждение за уничтожение знаменитой преступницы мне вручил начальник полиции местного района и не преминул пошутить на тему, мол Сенаторы нынче везде поспевают. Разумеется, при этом присутствовала вся наша команда, и я демонстративно разделил полученные деньги в равной доле между всеми нами. В качестве трофеев же забрал два световых меча, что оказались у преступницы - второй, видимо, был запасным во внутреннем кармане.
  
  Позже в Храме Ордена световые мечи были идентифицированы как ранее принадлежавшие убитым джедаям и сданы на памятное хранение.
  
   В наступившем далее году в перерыве между деловыми встречами, когда я предавался релаксации в домашнем семейном уюте, позвонил Райт Сиенар.
  - Помнишь, ты мне как-то говорил про фанатиков, мечтающих повозиться со сверх большими орудиями?
  
  - Конечно.
  
  - Так вот, есть у меня один давний приятель некий Уилхафф Таркин и, увидев наброски по твоему заказу, он стал настойчиво требовать создать ему огромный корабль размером под сотню километров.
  
  - И из чего он собирается стрелять?
  
  - Сказал, что у него есть знакомый некий Бевел Лемелиск - он специалист по лазерам...
  
  - Понятно. Спасибо, что позвонил. Как у тебя продвигаются новые перехватчики?
  
  - О, блеск! - Расплылся он в довольной улыбке. - Эти чуть наклонные отсекатели на крыльях с солнечными элементами привнесли значительное улучшение параметров, а постоянный заказ от Сената создал превосходную рекламу товара!
  
  - Прекрасно. Всегда приятно, когда прогресс не стоит на месте. - Ещё немного поговорив, чтобы он отвлёкся от неприятной темы, я распрощался и призадумался. Кажется, богатый человеческий аристократик с Эриаду зарвался и конкуренты, которых я всемерно поддерживаю уже много лет, его так и не вразумили. Что ж.. сам виноват.
   После этого не прошло и двух недель, как он погиб в транспортной аварии у себя на родине, а нужно-то было всего лишь наложить небольшое каверзное внушение. Потом я разыскал и названного учёного, даже приехал к нему. Передо мной предстал невысокий плотный снова человеческий мужчина с платиновым цветом волос.
  
  - Бевел Лемелиск?
  
  - Он самый. Опять прибыли по вопросу - не имел ли я каких дел с покойным Таркиным из знатного рода?
  
  - И так знаю, что имел. - Говорю уверенно, от чего он заметно побледнел. - Но пришёл я по другому поводу. Он был приятелем моего компаньона Райта Сиенара и тот упомянул, что ты хороший специалист по энергетическим видам вооружения.
  
  Собеседник довольно быстро взял под контроль свои эмоции и с облегчением в согласии кивнул.
  - Да, я слышал о нём тоже. Только я больше по лазерам.
  
  - Хочешь сказать, что не осилишь работу над гравитационными излучателями?
  
  Собеседник сильно призадумался.
  - Возможно.. вполне возможно получится. А что конкретно нужно?
  
  - Мне известно, что у некой расы имеются гравитационные излучатели, которые могут передвигать любые предметы вплоть до размера луны.. не порушив её, а так же атаковать по площади расфокусированным лучом или бить далеко по точечной цели. Создай такой излучатель, и мы установим его на многокилометровые корабли, сейчас разрабатываемые в компании "Сиенар Флит Системс".
  
  - А образец можно достать? - Задумчиво спросил учёный.
  
  - Сожалею, но пока нет. Хотя.. если удастся, возьмёшься за работу?
  
  - Возьмусь и без этого, но даже расчёты потребуют значительного времени и средств в основном на лабораторные испытания.
  
  - Я уверен, сможем договориться, и вспомни об исследованиях "Балансира", а так же об фатальной ошибке - "Генераторе гравитационной тени". На предварительные расчётные работы у тебя пять-шесть лет - нужно как минимум разобраться как вообще с этой гравитацией взаимодействовать. Можно совместно с Сиенаром построить опытный образец не крупнее среднего корабельного лазера и отрабатывать на нём изыскания - привлекать лишнее внимание раньше времени мне совсем не хочется.
  
  Умник равнодушно обозрел своё жилище.
  - Тогда мне проще будет переехать к нему на Куат.
  
  - Нет проблем, комфортные условия для проживая будут обеспечены - всё ради эффективности работы!
  
   Не прошло и месяца, как до меня дошла информация, что Совет Ордена забрал с общего счёта триста миллионов в ауродиевых слитках и отправил Энакина, Куай-Гона и какого-то разумного червяка-разведчика покупать живую яхту на планете Зонама-Секот, что в Секторе Гардажи галактики. И это когда вечно не хватает денег даже на бытовые расходы в академии... Весело живём, размашисто.. уже пребываю в шоке. Впрочем, я намерен основательно изучить содержимое этого корабля, когда его доставят в Храм Ордена.
  
  В один вечер увидел скучающего чебуратора и подошёл к нему.
  - Любопытное дело - ты всегда говорил, что денег не хватает даже на крайне необходимое, а тут решили приобрести живую яхту за три сотни республиканских миллионов. Захотелось покрасоваться?
  
  - Они хотят выведать, что случилось с Верджер, но я был против таких расходов, если желаешь это знать. Лучше скажи, с чего твои гунганы тратят огромные средства на материалы для изготовления персональной брони? Воевать собрались?
  
  - А.., так деньги на такую миссию поступили в Орден через нас, ясно. А куда мне девать внеплановые доходы? Не забывай - мы охотники, и даже наш родной мир Набу - совсем не безобидный курортный пляж.
  
  - Плазму так много покупают?
  
  - Да. Все запущенные производства работают на полную мощность. Продаём всей округе и немного дальше. Даже переработка несчастного металлолома идёт с полной загрузкой - скоро последние свалки опустеют.
  
  - Думаешь, все тайно готовятся к войне? - Задумчиво протянул старик.
  
  - Даже уверен в этом.
  
  - А ты?
  
  - А я готовлюсь защищаться.
  
  - А я?
  
  - А ты как всегда ерундой страдаешь, - и ехидно сверкнул зубами.
  
  - А не наоборот?
  
  - Хех, и такое возможно.
  
  - А ты не думал, что меня подталкивают защищать Республику?
  
  - Если в качестве разовых наёмников без политической подоплёки, то и я не вижу в этом ничего плохого, но ведь твои сподвижники увлекутся и потянут за собой весь Орден.. на погребальный костёр войны.
  
  - Могу постараться не допустить этого.. если скажешь в чём твой мотив. Я уже понял, что Республика тут не причём, ибо стремишься ты сохранить её, а не разрушить.
  
  - Зонама-Секот - ключ ко всему.
  
  - Не ситхи?
  
  - Не путай нормальных изначальных ситхов и психопатов, что сейчас лезут из всех щелей. Может случиться такое, что они встанут рядом с нами против общего врага.
  
  На это Йода рассмеялся.
  - Где ты видел нормальных ситхов?
  
  - В воспоминаниях развоплощённых. Они там словно танец Ваапада.. управляемое буйство эмоций азарта.. страсти.. словно полыхающий огонь. Это современные придурки накручивают себя на обозлённость и готовность убить более авторитетного, а потом кричат на всю округу, что они ситхи.
  
  - Хм.. действительно слова "преступник" и "ситх" в последние тысячелетия стали синонимами, а тех, кого ты упомянул и ситхами сейчас не назвали бы.. скорее джедаями тёмными.
  
  Потом мы ещё немного просто постояли в задумчивости и тихо разошлись.
  
   Когда Энакин пригнал живую яхту к Храму, я работал в Сенате, потому с нетерпением дождавшись наступления вечера, пришёл посмотреть на это чудо биоинженерии. Живое кресло с прямым подключением заставило усомниться в его целесообразности - мне и нейрокоммуникатора хватает. Гипердвигатель оказался обычным производства Куата последней модели - на моей яхте того же класса установлен, но я просто не использую его на предельной мощности без крайней надобности, что снижает износ и повышает безопасность полёта. Эти же юужань-вонги приделали биоискин с автоподстройкой режимов работы и этим подняли эффективность гипердвигателя на 0,2 единицы.. вроде как этим обеспечив сохранение прежнего уровня надёжности.
   Что действительно заинтересовало - так это сканер со способностью улавливать незначительные изменения гравитации - такую штуку никакой стандартной для нас маскировкой или покрытием не обманешь и корабль будет обнаружен.
  Следующее: долгожданный довин-тягун - гравитационный внутрисистемный двигатель, тяговый луч, орудие удара хоть по площади, хоть фокусом и излучатель помех в гиперпространство - как говорится всё в одном. По мне так это самая ценная вещь в живом корабле.
   И последнее - плазменные излучатели как главные орудия, по заявленным характеристикам не представляющие собой особого интереса, разве что разгон плазмы там идёт не в ускорителе заряженных частиц, а гравитацией. Такая технология позволяет использовать самые дешёвые воспламеняемые газы без потребности в ионизации.
  
  Увлёкшись, на полное обследование живого корабля и анализ проб я потратил несколько дней, а потом навыком целительства вырастил оборудование-стенды для проведения исследований. По паре довинов-тягунов и плазменных орудий отправил с посыльным джедаем Бевелу Лемелиску и приложил результат своих изысканий, а копии вообще всего ранее неизвестного поместил в свою яхту и отправился на Набу.
  
   Прибыв домой, собрал жрецов и учёных на большой Совет по срочному вызову, объяснил суть проблемы существования Юужань-вонгов, предоставил объём работ для тщательных исследований и мы принялись трудиться.
  В результате оказалось, что наши биосканеры тоже по-своему уникальны и потоки гравитационного излучения кораблей улавливают превосходно, но технологию юужань-вонгов как аналог на заметку приняли.
  Биокресла подключения сочли слишком уж рисковыми для пользователя, биокристаллическую броню расценили годной разве что для использования на крейсерах как дешёвую, прочную и с массой недостатков в основном из-за необходимости активного питания и громоздкости. У гунганов-то с корабельной бронёй такой проблемы нет - отомрёт, так станет аналогичной полимерам и только.
  С гипердвигателями мы пока не стали заморачиваться.
  Технологию плазменных орудий решили совместить с нашей.. в результате получилось что-то вроде турбоплазменных орудий промежуточной мощности, что значительно увеличило дальность и мощность поражения цели, вдобавок не требует применения дорогого газа тибанна, на продажу которого ещё наложена республиканская монополия. Вот с довинами-тягунами намучались пока разбирались в их устройстве и работе. В итоге решили оставить всё как есть - куда там ещё улучшать?
  
  Закончив разработку, мы занялись переделкой корветов с фрегатами и решили потихоньку заменить существующие во флоте на новые - особенно фрегаты, а те позже продать. Впрочем, обычные двигатели не стали убирать, так как их работа не сопряжена с массой трудностей гравитационного взаимодействия довинов. Снова возник вопрос - имеет ли смысл создание больших живых кораблей типа крейсеров для себя или на продажу, но подсчитав, поморщились - слишком много нужно ресурсов для поддержания их жизнедеятельности. Такие живые корабли просто пожрут всё вокруг, что явно и происходит сейчас у юужань-вонгов. Впрочем, насчёт фрегатов лично для себя решили тщательнее обдумать - при глубинной охоте в океанах на чудовищ вполне могут сгодиться.
  
  Тем временем, отец Ниши напомнил мне вполне своевременно:
  - Джой, вот ты купил подержанные крейсеры, а ведь они и поломаться могут. Не хочешь ввязываться в проблемы владельцев больших верфей, так хоть купи ремонтный док когда средства появятся.
  
  - Деньги-то найдутся Мазуд, и я даже приглядел один док-верфь производства корпорации "Звездолёты Рендили", но сомнения обуревают. - Тут же отправил подборку информации. - Оцени.
  
  - Опять мобильный вариант.. модель 220, однако действительно хорош. Покупай.
  
  - Возьмёшь его работу на себя? Твой же профиль деятельности. Мне такое совсем ни к чему.
  
  - Можно и взять - вполне смогу постоянной работой набранный персонал обеспечить.
  
   Раз решено, я тут же созвонился с изготовителем, договорился о полной производственной комплектации и приготовился ждать постройки в течении полугода, а ведь ещё гунганов на учёбу требуется отправить. Закончив с делами, оглянулся вокруг и понял, что мои хвалёные охранники давно свалили к родичам отдыхать, а я чем хуже? Забрал супругу с детьми и отправился на недельку на гунганский курорт для семейных.
  
  - Я уж думала, ты совсем с работой замотался, - подначила довольная Ниша, нежась под лучами солнца на пляже, в то время как детишки резвились поблизости, увлёкшись накатами морских волн.
  
  - А я и замотался. Например, в яхте на складе уже несколько недель лежит однажды понравившаяся тебе персональная броня типа моей с улучшалками, так скоро запылится совсем.
  
  - Вот ведь! - И умчалась заниматься примеркой. Вернулась жёнушка только через час уже в боевом облачении. - Ну и как я выгляжу?
  
  - Бесподобно! Настоящая предводительница охотниц! Но.. так в ней и будешь отдыхать?
  
  - Микроклимат выключу и на пробу так искупнусь, а перед обедом скину.
  
  Наслаждаюсь её прекрасным обликом, даже фантазия разыгралась.
  - Умм.., только не при мне скидывай, а то обед начнётся совсем не скоро!
  
  На это Ниша лукаво улыбнулась.
  - Ночью проверим, сколь сильно соскучился!
  
  Время до обеда пролетело не заметно. Уже поев, дети решили, что я лучше подушки и, навалившись на меня.. самого осоловевшего от сытости, уснули.
  
  - И что это они каждый раз сбегают к тебе? - Чуть ревниво спросила моя прелесть.
  
  - У меня же аура целебная и во всём им полезная. Вот и чуют хитрецы.
  
  - А из них кто-нибудь станет целителем?
  
  - Малы ещё, чтобы про всех сказать определённо, но Клеменс точно унаследовал дар в полной мере, возможно и Мелина настолько же сумеет. Им бы почаще бывать под моим стимулирующим воздействием, но увы - всё некогда. Впрочем, когда экспериментировал, все дети гунганов в Ордене джедаев смогли проявить начальные способности к целительству, после этого все они вполне уверенно продолжили развиваться дальше. Часть из них, если проявят волевое упорство, обязательно достигнут среднего уровня мастерства. А со мной сама знаешь - расслабиться в учёбе никому не позволяю, вынуждая превозмогать.
  
  - Почему же жрецы здесь так не поступают?
  
  - Целителей на общем фоне населения мало, способных пробудить навык ещё меньше.., а возможно им просто лень, так как это долго и нудно. Впрочем, у всех найдётся некий свой талант даже без псионики. - Вскоре все мы задремали на часок-другой и разговоры отложили на потом.
  
  Достаточный отдых в кругу семьи восстановил покой в моей душе, потому в последний день второй недели объявил сбор, отвёз семью обратно в женский городок и мы с друзьями отправились решать дела, проблемы.
  
   Миновало два года. В один прекрасный день захожу по приглашению к Палпатину, а там Энакин о своём житии-быте рассказывает, да чаёк попивает.
  
  Тут же весело интересуюсь:
  - Печенюшками балуетесь?
  
  - И прочими вкусностями, - с улыбкой подтвердил Канцлер. - Присоединяйся к нам, не скромничай и ребят своих зови - не просто ведь охрана, а уже джедаи!
  
  - Это верно. Как бы Совет Ордена не юлил, а Исам с Лачином ребята талантливые, потому и признать их были обязаны!
  
  Парни тут же браво расправили плечи и культурно сели с нами.
  
  - И главное не болтливые, - всё же подколол хозяин кабинета.
  
  - Да, Энакину до этого ещё далековато.
  
  - Но тут же все свои! - Вскинулся мальчуган.
  
  - Здесь-то да, а вот в коридорах Сената и в Ордене всяких хватает.
  
  - Нуу.., порой слова как-то сами выскакивают, но я постараюсь!
  
  Канцлер на это довольно покивал и снова перевёл взгляд на меня.
  - Я что тебя позвал-то. Как там намеченные дела продвигаются?
  
  - Производство плазмы полностью развёрнуто, объёмы изготовления боеприпасов из плазмы активно растут, охранная служба разве что крупный флот не сдержит, но тут уж сколь ни старайся, а от правильной политики больше будет толку. Исполнение контрактов осуществляется с запасом прочности за счёт резервирования. В общем, живу - не тужу.
  
  - А что там у тебя за дела с Куатом?
  
  - Да так.. намётки на будущее.
  
  - И эти намётки никак не касаются верфей Рендили?
  
  Ухмыляюсь многозначительно.
  - Я везде успеваю. Зато уровень производства у обоих подрос.
  
  - Так я тебя и не осуждаю, вот только другие Сенаторы обиделись и сам знаешь из-за чего.
  
  - А нечего было пытаться разворовать проект "Сверхдальний перелёт"! Я им прямо сказал - своё как хотите крутите, а в отложенное на реально нужное дело не лезьте!
  
  - ..И теперь их помощники отбывают срок на тюремной планете за воровство в крупном размере с конфискацией имущества, - с усмешкой закончил статный мужчина.
  
  - У джедаев превосходно отлажена работа с Министерством Юстиции. Между прочим, это приподняло твой рейтинг как борца с бардаком в Республике.
  
  - Прибавка в рейтинге - это хорошо и полезно, - благосклонно кивнул он. - А посему придётся тебе продолжить дело.
  
  - Это лететь с экспедицией в другую галактику что ли? - Изумляюсь несказанно. - Так я не настолько двинут на приключениях.
  
  На это Шив расхохотался до слёз.
  - Нет, не до такой степени. Хотя узнать твой предел забавно. Нужно будет побыть представителем Сената до конечной точки испытания перед уходом в дальний полёт. А Энакин со своим учителем тебя поддержат в этом деле.
  
  Задумываюсь на минутку.
  - Тогда и Оби-Ван присоединится к нам, решать когда покинем экспедицию тоже буду я, и до момента ухода буду иметь право безоговорочного приказа всей экспедиции.
  
  - Опять знаменитое джедайское предчувствие? - Слегка нахмурился Канцлер.
  
  - Оно самое.
  
  - Ясно. Корабли поддержки понадобятся?
  
  - Лишними не будут.
  
  - Хорошо, организую вам эскорт из шести крейсеров как бы на возможную замену "Дредноутов" из связки.
  
  - Намекни ещё, что это будет проверка качества изделий верфей "Рендили" - пусть подсуетятся, чтобы не опозориться на всю галактику.
  
  - Можно и намекнуть, - потом посмотрел на подростка. - А ты что скажешь, Энакин? Хочешь полетать?
  
  - Очень! А если ещё и сражение будет, так вообще замечательно!
  
  - Вот и договорились. Допивайте чай и за дело!
  
  Пока я занимался оформлением документов, мастер-джедай Джорус К'баот был допущен до Канцлера, пообщался с ним, и когда нашёл меня был весьма недоволен.
  - Ты обещал помочь, но что возглавишь экспедицию, мы так не договаривались!
  
  - Я окончательно передам тебе все полномочия, когда достигнем до первой обжитой звёздной системы в неизведанном Регионе. Впрочем, и до этого сильно вмешиваться не стану.
  
  - Точно? - С прищуром спросил он.
  
  - Я не собираюсь терять с вами годы на бесполезные блуждания в дальнем космосе, потому вернусь обратно вместе с остальными сопровождающими.
  
  - Если они не решат отправиться вместе с нами, - уже повеселев, дополнил он.
  
  - Энакина я однозначно заберу, как и не дам никого из народа гунганов, иначе мне на Набу лучше не возвращаться. До остальных же мне дела нет - хоть всех из Ордена забирай совершенно любым способом.
  
  - Ладно, условие принято. - Потом расхохотался. - Заберу колонистами сколько влезет. А ловко ты бюрократишек нагнул - теперь в тюремной робе бродят!
  
  - Все уважают силу, а некоторые кроме неё и понимать ничего не хотят.
  
  - О, да - с этим я сталкиваюсь можно сказать постоянно!
  
  
  
  Глава 15.
  
   В день начала экспедиции мы прибыли на шаттле к здоровенной конструкции с ядром снабжения в центре и прикреплённым к нему шести тяжёлым крейсерам "Дредноут" по окружности с индексами "Д-1"-"Д-6". Получив разрешение, Оби-Ван пристыковал шаттл на внешней стороне обшивки "Д-1" и мы через шлюз перешли в первый модуль конструкции.
  
  - Здоровенный этот "Дредноут"! - Удивлённо оценил Энакин во время полёта на пассажирской платформе в сторону командной рубки, в то время как мимо сновали разумные на спидерах и флаерах.
  
  - Бывают и больше, - поясняю спокойно. - Когда экспедиция найдёт подходящую для заселения планету, не знаю уж где, то один крейсер останется охранять на орбите или совершит посадку, а все разумные с него займутся колонизацией. Тогда все эти платформы, флаеры и прочий транспорт пригодятся в освоении земель.
  
  - А остальные?
  
  - Полетят до следующей пригодной для комфортного заселения планеты, и так пока последний крейсер тоже не займётся колонизацией или решит вернуться. Впрочем, не думаю, что они захотят возвращаться - приложить столько усилий и всё бросить?
  
  - Ну да, я бы тоже подумал возвращаться ли - такое приключение!
  
  Капитан Пакмиллу оказался на месте и выглядел озабоченным, хотя даже догадываться не нужно от чего - его переговоры по внутренней связи корабля говорили о проверке готовности к полёту. Но даже в такой обстановке на нас он тоже нашёл время.
  
  - Вы вовремя прибыли - ещё час и мы стартуем.
  
  Оби-Ван не удержал в себе любопытства:
  - И каков план полёта?
  
  - Отсюда мы возьмём курс на Лоннау, что в Секторе Дрома, затем пройдём по границе Сектора Глайт до Аргаи, что в Секторе Халдин. Пересечём Сектора Кокаш и Мондресс и, если потребуется, последнюю остановку сделаем в Секторе Олбэнин. Насколько понимаю, эскорт из шести крейсеров будет сопровождать нас пока Сенатор Джой Насс не покинет экспедицию?
  
  - Да, - отвечаю спокойно. - Это произойдёт после первого контакта с официальными представителями разумных по пути следования в неизведанных Регионах.
  
  - А если никто на пути не встретится, то так и проследуете в другую галактику? - Со смехом предположил он.
  
  - Там имеются разумные, Сила сообщила мне об этом.
  
  - Ох уж эти ваши джедайские чудеса. Впрочем, сами через месяц пробного полёта все увидим. Сейчас же прошу занять выделенные для вас комнаты и побыть в жилом модуле пока не окажемся в гиперпространстве.
  
  Расположившись, я первым делом сверился со списком участников полёта. Как мы и задумывали интригу, все джедаи были из группы поддержки Республики, проще говоря фанатики или как минимум неисправимо убеждённые.. и было их более двух сотен. Как удалось всё это провернуть, даже никому отвечать не стану... Ранее при личном разговоре Палпатин пообещал не вмешиваться в дела Храма, если уберу всех их куда подальше с дорогой в один конец. Вот я и подумал, что в новых колониях чиссов на окраине галактики им будет вполне комфортно, да и в будущих оборонительных войнах местным помогут. Хотя чего загадывать? Доживём - увидим.
  
   В последующие дни и недели мы побывали всюду. Я между делом проверял всё на исправность, ведь знаю устройство не хуже главного инженера-разработчика, ранее ознакомившись со всеми его учебными пособиями по теме. Итог порадовал - нарицаний кроме мелких огрехов не возникло. Между делом мне довелось перезнакомиться с приличной частью экипажа и будущими колонистами, ими же был уговорён побывать в ядре снабжения. Оказывается, там Джорус К'баот в центральном зале организовал учебные занятия для будущих и настоящих юнлингов, падаванов которые едут аж вместе с семьями.
  
   За всей этой суетой пролетел месяц и сейчас экспедиция сделала остановку в Олбэнине, чтобы обновить припасы, избавиться от отходов и провести последнюю профилактику перед долгим полётом. На радость участникам оборудование экспедиции и корабли сопровождения показали себя с лучшей стороны. И вот он последний старт, короткий разгон и мы отправились в неизведанное.
  
  В один из дней сидим с капитаном Пакмиллу на командном мосту и развлекаем друг друга беседами.
  - ..И всё же я считаю, что джедаев для столь важного полёта в неизведанное могли бы выделить побольше, - настойчиво молвил он.
  
  - На каждый "Дредноут" из шести приходится по тридцать пять джедаев, большинство из которых мастера своего дела. Поверь, это весьма много... О, наконец-то! Капитан, внимание! - И объявил по гиперсвязи. - Всему флоту по команде одновременно покинуть гиперпространство - экстренная остановка. Повторяю, одновременно! Объявите о готовности. - И получив от всех подтверждение, скомандовал. - Всем стоп!
  
   Мы оказались в пустом космическом пространстве за окраиной звёздной системы, и я погрузился в трёхчасовую медитацию в поисках расы вагаари, наилучших вариантов развития событий и воздействия Силой. По завершению вышел из транса и, встав с подстилки на полу, потянулся.
  
  - Сенатор, может всё же объяснишь, что ты сделал и зачем? - Донёсся до моего слуха позади раздражённый голос капитана экспедиции. Хмыкнув, неспешно оборачиваюсь и сажусь в кресло. Здесь же спокойно ждали старшие мастера-джедаи, а так же Оби-Ван и Куай-Гон с Энакиным.
  
  - Впереди две воюющие между собой расы, причём между ними сейчас находится бережно лелеемый преступник в качестве командора народа чиссов.. и преступник он даже по их вердикту, ибо изгнан из центральных населённых планет на окраину. Если не хотите огрести проблем в будущем, нужно подождать когда достаточно разгорится битва и того преступника уничтожат. Лишь только тогда можно будет помочь количественно меньшинству, летающих на достаточно современных кораблях, а именно совершив микропрыжок к месту боя - это и будут чиссы, родственные по происхождению людям.
  
  - Помочь столь двуличным? - Тут же возмутился К'баот. - Не бывать этому!
  
  - У них выбор невелик - со всех сторон активные враги.
  
  - Сами задирают? - Всё не мог успокоиться он.
  
  - В том-то и дело, что нет.
  
  - Пожалуй, им нужно помочь, - заговорил Куай-Гон. - Но хорошо зная тебя, я уверен, есть подвох, иначе ты был бы не столь задумчив.
  
  - И поставить экспедицию под опасность уничтожения? - Высказался К'баот.
  
  Совершаю успокаивающий жест.
  - Джорус, если будем действовать слаженно и без лишних сентиментальностей, то никто не пострадает и крейсеры останутся целы. Вот только сможете ли? Дело в том, что агрессоры будут с пленными.. рабами.
  
  Оби-Ван резко возмутился.
  - Но мы же не можем навредить мирным разумным!
  
  В досаде развожу руками.
  - В этом-то и вся проблема.
  
  - Боевое слияние и ментальный удар! - Помедлив, воскликнул К'баот. - Атака крейсерами по двигателям и орудиям, по командной рубке! - На последней фразе даже сам капитан поморщился.
  
  Началось бурное обсуждение, но в конечном итоге с поправками его предложение приняли.
  Через несколько часов и другие чувствительные к Силе джедаи почувствовали приближение события, и началась подготовка к бою с отстыковкой от ядра снабжения экспедиции.
  
  Появление разношёрстного флота вагаари состоящего из древнего типа кораблей, сейчас место которым лишь в музеях, мы наблюдали посредством Силы. Они окружным манёвром направились к большому астероиду и, заключив его в тактическую сферу, атаковали.. выбивая припрятанные там корабли, защитные турели и прочее вооружение, а потом высадили десант и началась зачистка.
  
   К тому времени, как вдалеке появился флот обороны чиссов, беспринципный подонок Траун был уже мёртв и толстая линия возможных негативных событий с ощутимым грохотом прервалась. После моего сообщения, тяжёлые крейсера класса "Дредноут" начали разгон, а флот чиссов увяз в бою с превосходящими, хоть и слабыми силами многочисленного противника. Примерно через десяток минут полного ускорения капитаны совершили микропрыжок и, двигаясь тактической воронкой, начали пробиваться к флагману напавших.
  
  - Капитан Пакмиллу, необходимо захватить хотя бы один сферический корабль совсем неповреждённым.
  
  Тот нервно дёрнул головой между отдачей команд экипажу.
  - Что уж получится.
  
  Пора и мне приниматься за дело, потому пригласил Энакина в боевое слияние и принялся глушить экипажи вражеских кораблей не сильно заботясь об их здоровье. Впрочем, объединившиеся в боевое слияние мастера поступали с находящимися в командных рубках кораблей агрессорами точно так же.
  Сражение длилось несколько часов и только когда боевых кораблей у врагов осталось мало, они дрогнули и предприняли попытку удрать. Наши чистоплюи остановились было, но я приказом с руганью по связи и ментальным ударом заставил их продолжать атаку. Уйти от нас смогли только единицы...
  
  - А теперь всем общий приказ - флагман, шарообразные суда и мобильные станции затрофеить!
  
  - Зачем они? - Удивлённо спросил усталый Оби-Ван, а Пакмиллу лишь вопросительно взглянул. И чего дёргаются?
  
  - Неужели вам так сложно понять настолько элементарное? Нам необходимо оценить их технологии, а ценности и так всегда нужны. Главное, это набрать целых шаров и побольше - это гравитационные генераторы помех гиперпространства. Такой технологии у нас нет, совсем. Точнее пребывает в затяжном процессе исследований.
  
  - Погоди, - с прозрением в глазах вскинулся Пакмиллу. - Если бы не все эти твои штучки, то нас бы всех здесь и убили, просто выдернув во время гиперполёта?
  
  - Да, я элементарным бездействием сделал так, что враги задержались на своей базе, а мы заранее подготовились - такой способ влияния на будущее по статистике самый надёжный.
  
  - А что бы сделали эти.. чиссы?
  
  - А как бы ты поступил, когда вокруг врагов много, а защитников едва хватает?
  
  - Чужих не жалко? - Тут же с грустной усмешкой догадался К'баот.
  
  - Вот именно, но за своих они будут сражаться до последнего. Потому хорошо бы с ними наладить как минимум торговлю.
  
  Тут на торговой частоте радиосвязи нас вызвали чиссы и начались сложные переговоры. Они поблагодарили за своевременную помощь, отказали в предоставлении карт их территорий, но согласились дать полные сведения по их окружению в обмен на нашу карту галактики. Всё, что я говорил нашим - подтвердилось и они переглянувшись, призадумались - враги-то у чиссов примечательные и к Республике пускать их никак нельзя. К тому же если лететь дальше, то точно экспедиция нарвётся.
  
  - Что скажешь, Джой? - Вяло спросил меня К'баот. - Ты у нас вроде не хуже мастера Йоды стал.
  
  - Полетите дальше - в той галактике и погибнете. Решите в округе летать - будьте предельно осторожны, а можно договориться с чиссами и присоединиться к ним.. предложив свою помощь в качестве военной службы на своих кораблях. Тогда в будущем это окажется полезным всем, а крейсеры я спишу по какой-нибудь статье, мол не ремонтопригодны после боя. В Сенате ещё и не такое вытворяют, потому поверят.
  
  - И организовать у них филиал академии джедаев? - Вижу, идея ему понравилась.
  
  - Верно мыслишь.
  
  - Соберёмся, обсудим и решим. - И стремительно принялся за дело.
  
  - Куда девать освобождённых пленников? - Напомнил Пакмиллу.
  
  - Вернуть откуда их забрали, разумеется.. сами или предоставить достаточно уцелевшие корабли из неинтересных нам. А то, что интересное.. лично организую доставку в Республику научникам для исследований.
  
  Через несколько часов джедаи приняли мой совет поселиться у чиссов, организовав там филиал Ордена, и мы направились к ним на переговоры. При приближении появилась возможность наглядно оценить размер их кораблей - все они оказались покрупнее наших фрегатов.. скорее эсминцы, но значительно меньше крейсеров как по размерам, так и по вооружению. Встретили нас официально, но в рамках своих обычаев. Во главе же, что удивительно, оказалась молодая синекожая женщина.
  
  - Я адмирал Ар'алани, лично благодарю за оказанную помощь. Вы прибыли очень вовремя.
  
  - Я Сенатор Галактической Республики Джой Насс из расы гунган. Приятно познакомиться.. пусть и в такой обстановке - зато живы остались. - Завершаю с намёком на улыбку. - Ваш бой количественно был слишком не равен.
  
  - И только поэтому вы помогли? - Даже выразительно сверкнула взглядом.
  
  - Они пришли как захватчики - для принятия решения нам этого было достаточно.
  
  - Верно, это было одно из кочевых племён расы вагаари - мерзкие создания промышляющие грабежом и работорговлей.
  
  - Некоторые из ваших кораблей повреждены. Нужна какая-нибудь помощь?
  
  - Мы уже выслали курьера за подмогой и за запасными частями для ремонта.
  
  - Тогда поговорим о разделе трофеев и налаживанию деловых отношений?
  
  - Пожалуй, можно и заняться, пройдёмте.
  
   За столом переговоров всё и решили. Их тоже в основном заинтересовало производственное оборудование, но именно в целях производства, а не изучения. Потому я согласился взять технологиями и по одному образцу для лучшего понимания. Генераторы гравитационных помех поделили пополам, драгоценности тоже, остальное же мы предложили в обмен на земли в собственность без налогов и прочих сборов в их столичном мире ради строительства там филиала академии джедаев. Оказывается, одарённых Силой у них нет, разве что случаются совсем уж слабые проявления, а наши боевые возможности показались им до изумления сказочными, потому проблем с оформлением договора не возникло. Самим же джедаям я отдал всё лишнее для нас и затрофеенные ценности за вычетом оплаты доли сопровождающих нас крейсеров.
  
  Уже позже Джорус К'баот спросил:
  - А что себе взял? Ни за что не поверю, что улетишь с пустыми руками!
  
  На это я высыпал себе на ладонь горсть светящихся огнекристаллов.
  - Подарю жене и самому будет что вспомнить.
  
  - Красиво, женщины и впрямь такое ценят. Только ведь часть оставляемых нам драгоценностей можно было бы отправить в Корускант - уж очень их много.
  
  - Вам они нужнее - с нуля ведь обустраиваться начинаете.
  
  - Опять что-то умалчиваешь, ну да ладно, отказываться не станем.
  
  - Просто в будущем могут произойти неоднозначные события в привычном нам пространстве галактики, и я заранее прошу не вмешиваться.. как бы это внешне не выглядело, тем более здесь вам тоже некогда будет скучать.
  
  - Что-то с Орденом? - С виду спокойно спросил он.
  
  - Ты же знаешь, что будущее изменчиво и даже самые чувствительные в Силе порой ошибаются.
  
  - Понял, больше не буду допытываться.
  
   Чуть позже ядро снабжения расположили на полученной земле под академию и получилось годное жильё со складами. Всех прибывших чиссы расселили в одном городе возле места будущего строительства и предоставили им нормальную работу. Привезённый с собой наземный транспорт сразу пришёлся к делу, а так же оборудование для колонистов. Все шесть новёхоньких тяжёлых крейсеров экспедиции присоединились к Флоту Экспансии и Обороны чиссов, чем значительно его усилили. Видать на радостях чиссы предоставили нам чертежи дальнобойного аналога биологического гравитационного орудия юужань-вонгов в обмен на схемы наших турболазеров. Вот только где они собираются добывать редкий газ тибанна для функционирования?
   При сравнении по мощности орудия оказались практически одинаковыми. Видать законы физики не обманешь. Что же мне больше всего понравилось - так это гипердвигатели с легированием местным минералом, от которого и сами чиссы выглядят.. с непривычным синим окрасом. Гипердвигатели же становятся значительно прочнее, а значит и свою яхту я смогу усилить без лишней опаски. Уже перед нашим отбытием по ходу обсуждений значимым стало выделение колонизируемой планеты Крустаи для торговли с расами Республики, а джедаи обязались помочь на первых порах с пониманием реальных цен на товары.
  
   По нашему возвращению новость о том, что экспедиция "Сверхдальний перелёт" вляпалась в крупную историю и на этом закончилась, облетела всю населённую часть галактики. Народ спорил над итогами - вроде как и далеко не улетели, но опять же основной цели достигли - получены карты новых Регионов и подробные сведения по ним, а так же заключены деловые отношения с новой разумной расой, вдобавок поселенцы оказались все живы и обосновались в новом мире. В конечном счёте на заседании Сената мои действия сочли достаточно компетентными и решили подумать над темой присоединения чиссов к Республике, но это уже не мои заботы. Трофейное же оборудование и копии чертежей я тихо развёз по двум местам - на Куат к Райту Сиенару с работающим у него Бевелом Лемелиском и на Набу, чтобы наши там покопались и чего путнего сообразили.
   Чертежам и образцам учёный обрадовался от слова "очень" и пообещал, что уже скоро первые положительные результаты в задуманном будут достигнуты. Что ж, подождём, хотя и имеющееся в наличии уже немало и годится в работу.
  
   В один из дней перед кабинетом Палпатина, меня остановил его секретарь-помощник Кинмен Дориана.
  - Его нет на месте.
  
  - Я знаю, просто хотел занести папку с документами, - и завершил намерение, положив её на стол. - Ты выглядишь морально разбитым.
  
  Тот помявшись, ответил.
  - Недавно было такое чувство, словно смерть пронеслась рядом. Вот думаю, я спятил?
  
  - Нет, это Сила предупредила тебя не ввязываться в авантюры, иначе плохо закончишь.
  
  - Смертью?
  
  - Иногда смерть - это ещё не худшее, что с нами случается.
  
  - Эмм.. спасибо. Пожалуй, мне надо подумать над этим.
  
   В Ордене же было больше всего споров насчёт моих действий, и громче всех возмущалась Трасия Чо Лим:
  - Вы не выполнили основную задачу экспедиции - поиск Верджер!
  
  - Чиссы сообщили нам, что в том направлении обитает агрессивная раса юужань-вонгов на своих живых кораблях. - Отвечаю в меру терпеливо. - Мы что, по-твоему, должны были развязать с ними войну? И это в то время, когда Республика совершенно не готова к подобному. Ты вообще каким местом думаешь, женщина? Как всегда примитивными эмоциями? Начни уже пользоваться разумом!
  
  - Мы могли бы обменять её на что-нибудь! - Всё не унималась она.
  
  - Примерное направление ты знаешь - бери корабль и лети сама. Если хочешь знать моё мнение, то Верджер сама виновата в произошедшем - она продала себя агрессорам и теперь по правилам принадлежит им. И ещё.., а ты не думала, что из неё может получиться приличный миссионер? Или считаешь, что она настолько бездарна?
  
  - Вовсе не бездарна, - начала успокаиваться Трасия. - Считаешь, это событие было предопределено Силой?
  
  - Выглядит похоже. Ты ведь сама признаёшь, что с ней не произошло ничего ужасного, иначе элементарно почувствовала бы.
  
  - Это так.
  
  В затянувшейся тишине, когда схлынул накал эмоций, Мейс Винду сложил руки в замок.
  - Подведём итог: расширение Ордена и сферы нашего влияния - это большой плюс. То, что ты Джой приказал добить отступающих вагаари остаётся под сомнением, но стратегически тоже прав - появляется шанс, что эти агрессивные кочевники больше не вернутся. Опять же благодаря этому налажены дружественные отношения с жителями планеты освобождённых из плена. Насчёт Верджер - по возможности продолжим поиск, но целенаправленных действий больше проводить не будем. Тут даже я вижу, что большинство вариантов событий в этом направлении не принесут нам ничего хорошего. И ещё.. предлагаю Джоя Насса назначить членом Совета Ордена джедаев. Он и так уже сделал для нас поболее многих, давно находящихся в Совете, - и выразительно посмотрел на спорщицу.
  
  В результате голосования только Трасия поморщившись, воздержалась. Стерва, а ещё приличную джедайку из себя корчит.
  
  - Поздравляю! - Огласил вердикт Мейс Винду. - Отныне ты Джой имеешь право заседать в Совете Ордена, а так же самостоятельно организовывать филиалы академии джедаев если возникнет такая потребность, или оспаривать решения в существующих.
  
  - Благодарю за оказанное доверие, - и склонил голову. Потом продолжил с юмором в голосе. - Только мне и заседаний в Сенате более чем хватает.
  
  - А что там за история с оружием и прочими захваченными технологиями? - Спросил подошедший Йода.
  
  - Все оригинальные чертежи я передал в библиотеку её главе Йаддль. Из примечательного - появилась возможность устанавливать на корабли от корвета и выше блокиратор ухода в гиперпространство или блокировать область гиперпространства.. выдергивая оттуда корабли. Пока эта технология держится в секрете, но не думаю, что надолго.
  
  - Корабли или экипажи не понесут урона?
  
  - Нет, никакого.
  
  - А что за разработки на Куате ты упоминал?
  
  - Мы пытаемся повторить в металле довин-тягун, как оказывается авторства расы юужань-вонгов.
  
  - И что это такое?
  
  Теперь я уже заговорил показушно лекторским тоном.
  - Довин-тягун - это универсальный излучатель гравитации на живой яхте, что вы купили за триста миллионов датари персонально для Энакина Скайуокера.. судя по жёсткой привязке к пилоту.
  
  - И не напоминай, - поморщился чебуратор. - И что можете сделать сейчас?
  
  - Вырастить точно такой же или бОльших размеров.., или построить просто направленный излучатель гравитации для блокировки кораблей вроде пиратских. Если есть желание - можем установить их на отчасти выращиваемых корветах и фрегатах - технология уже отработана. - И отправил ему сведения по предложению.
  
  Поизучав, он покивал своим мыслям.
  - Согласен на эти довины по одному на изготовляемое по контракту. Ты не упоминал, что за счёт довина можно значительно увеличить скорость и прочие характеристики корабля.
  
  - У вас имеется яхта в качестве рабочего образца. Если лопухнулись - не моя проблема.
  
  На это по залу раздался дружный смешок.
  
  - Мон-каламари смогут такое устройство повторить?
  
  - Нет, но мы можем выращивать для последующей установки на их корабли.
  
  - Если честно, то их успехи в боевом кораблестроении гораздо скромнее ваших, но всё же попробуем.
  
  - Мы уже освоили технологию создания эсминцев с модернизированными для них плазменными орудиями в качестве главных, но ещё более крупные корабли на имеющихся подводных стапелях не построить. Думайте. Не забывайте ещё и про сенсоры - наши биологические намного эффективнее изготовленных в металле. Например, традиционное для Республики сенсорное оборудование живой корабль под маскировкой довином просто не увидит.
  
  На это технически грамотные члены Совета озадаченно переглянулись.
  - Подтверждаешь?
  
  - Проверено испытаниями на Набу.
  
  - Это всё усложняет, - нахмурился Винду. - Получается, Республика вообще не готова к разговору на равных с юужань-вонгами.
  
  - И сейчас единственная реальная защита против них - это джедаи, которых можно разместить по одному на корабль, чтобы он не был совсем уж слеп.
  
  Спустя мгновения Йода распахнул глаза в понимании.
  - Это их ты имел ввиду, когда говорил про врага хуже ситхов.
  
  - Да.
  
  - Почему же сразу не сказал?
  
  - У вас не было бы полного осознания грандиозности проблемы. Верджер дала нам отсрочку, насторожила агрессоров, но поставила джедаев под удар. Так что опасность у нас не с одной, а с двух сторон.
  
  - И поэтому ситхов ты терпеть готов, если они не ведут себя как преступники?
  
  - А что ещё остаётся? Нам бы просто выжить.
  
  - И как долго?
  
  - Вот Силу и спроси - я всего лишь следую её путями.
  
  - Хм.. и спрошу. Обязательно.
  
  На этом разговор закончился, а во время моей вечерней медитации после ужина заявился Энакин.
  - Ты в смятении. Садись напротив и скажи, что беспокоит - поэтому ведь пришёл.
  
  - Вообще-то пришёл поздравить с назначением в Совет джедаев.
  
  - Спасибо, это действительно небесполезная должность.
  
  Потом мы немного помолчали.
  
  - Тогда в боевом слиянии во время сражения у чиссов.. это противоречит убеждениям джедаев.
  
  - Есть устав Ордена джедаев, а всё остальное - лишь домыслы или нечто помогающее добиться определённой цели в одном из видов деятельности.
  
  - Оби-Ван и многие другие думают иначе.
  
  - Каждый имеет право верить в то, что его впечатляет.
  
  - Если я поддамся тёмным эмоциям, то стану подобным ситхам?
  
  - Да. В боевом сражении с вагаари ты чуть не скатился, но смог удержаться и выполнить задачу.
  
  - А если бы не удержался?
  
  - Не выполнил бы возложенных обязанностей. Пойми простую вещь - эмоции не придают тебе никаких сил, но могут подготовить к свершениям. Другое дело мидихлорианы - они всё время хотят жрать и готовы свести тебя с ума, если не удержишься на грани. Этот симбиот - на самом деле затаившийся паразит. Даже ситхи убивают свихнувшихся учеников просто ради милосердия. Если ещё не понял - сходи в психушку и осознаешь, что такое существование не для тебя.
  
  - Поэтому находясь в покое при натиске всесокрушающей песчаной бури, я наиболее силён?
  
  - Именно! Тогда твои разум, тело и мидихлорианы действуют совместно, а не вступают в противоречие. Это как настройка нового светового меча - только чётко сбалансировав, ты получишь полную отдачу.
  
  - Благодаря этому ты и сильнее всех здесь?
  
  Это вызвало во мне лёгкую улыбку.
  - Насчёт всех - сильно сомневаюсь, но да, я действительно силён. Это наглядно подтверждает, что выбранный мною путь верен.
  
  Мы разговаривали ещё некоторое время, пока не пришёл Игнат.
  - Сегодня вечернее занятие будет?
  
  - Да, пойдём. И Энакин - займись настройкой, как я тебе сказал, а на то, что другие говорят.. не противоречь, а просто помалкивай. Иначе от них кроме подозрительных взглядов в спину ничего не получишь.
  
  - Спасибо, я понял.
  
  Уже подходя к залу, где собрались на самостоятельное занятие юные гунганы, Игнат сказал:
  - Скайуокера обвинили в слишком большой эмоциональности и похожести на ситха. Вот он и пришёл к тебе.
  
  - Идиотов везде хватает. Эмоциональность - это просто свойство характера, особенно присущее детям, отчасти подросткам. Темпераментные личности - это обыденность, а если некоторые джедаи хотят уподобиться дроидам - так зачем им мешать?
  
  Мальчишка припомнил мою фразу и улыбнулся.
  - Каждый волен заблуждаться, как ему вздумается?
  
  - Верно. Если он не способен услышать советов других, то только это ему и остаётся.
  
  Пройдя в зал, я сел в центре, ребята привычно расположились вокруг, их окутала моя аура и все вошли в слияние. Внешне всё выглядело, словно мы просто медитируем, на самом же деле происходило многоуровневое ментальное обучение, развитие, настройка способностей и просто общение на уровне мыслей и всех чувств. Обучал же не только я, но и старшие ребята младших, а я поправлял и присматривал, чтобы случайно не навредили. Как там говорят иные джедаи - боевое слияние - это сложное и опасное дело, доступное только сильнейшим? Ну-ну, мы объединяемся гораздо сильнее и важны здесь лишь аккуратность и доверие.
  
  Когда закончили занятие, одна из малышек спросила:
  - Ты говоришь Джой, что для нас есть ограничения только по запасу Силы, но не в применении её. Покажи чего-нибудь особенное.. удивительное, мм?
  
  - Хорошо, - и спокойно прошёл до стены, потом по ней, по потолку и лёг на воздух.. далее плавно опустившись на уровень лица девочки. - Моя аура задаёт свойства окружающему пространству и возможностям тела. Пока имеется доступная энергия, могу вытворять всё, что вздумается.
  
  Хихикнув, она прыгнула вверх и села на мне, словно на скамейке.
  - Теперь верю. Значит, я и прыгнуть могу на любую высоту?
  
  - При использовании только силы мышц, нет - получишь перенапряжение сколь ни подпитывай энергией, но псионика позволяет изменить свойства ауры как угодно и за счёт неё выполнить желаемое, а тело нужно для правильного управления движением. Если очень упростить, то тело - это как пульт управления от дроида, а тот дроид - это аура непосредственно связанная с душой.
  
  - Значит, мне нужно научить свою ауру правильно выполнять желаемое?
  
  - Верно.
  
  - А когда действую на расстоянии?
  
  - Аура управляет Силой вокруг нас или сама действует направленным потоком энергии.
  
  - А целительство, которое у меня потихоньку получается?
  
  - Это тонкое управление аурой своей и других, а так же умение передавать энергию. В идеале этому можно научиться, но долго и сложно, если нет дара.
  
  - Как долго? - Спросил малец рядом.
  
  - Может быть один день, а может и всю жизнь - всё зависит от твоей веры в себя и упорства. Причём не обязательно сразу пытаться исцелять - можно поначалу ускорять рост растений или создавать в мастерской что-то всё более сложное.
  
  - Тогда я точно научусь и догоню её!
  
  - Будем непременно рады за тебя.
  
  И мальчик расплылся в довольной улыбке. Порой проявить хоть немного поддержки ведь так важно.
  
   Ещё год и в Сенате начали упоминать проблемы на планете Маван, где аферисты сначала устроили смуту, а после уже их потомки принялись за раздел власти. Насколько помню, там бездарный потомок одного недоджедая засветится, между прочим бывший ученик Куай-Гона. Поискал я в информационных базах и нанял детектива для слежки за Грантом Омега - что имя, что сам он... Затея оказалась не бесполезной - через некоторое время этот придурок решил завезти на планету контрабандой целую цистерну от наземного тяжеловоза с биологическим оружием.
   Детектив был местным маванцем и тихо запаниковал. Раз такое дело, я предложил ему подменить цистерну на точно такую же, но с чем-нибудь не столь опасным, а саму её закинуть в грузовой корабль на издыхании по показателю износа и передать лично мне. Вот так я познал, что делают деньги и предельный личный интерес - всё было выполнено в идеале в течении нескольких часов ночи. Корабль же потом аккуратно припрятал - нечего добром разбрасываться.. даже таким.
  
  Сейчас на планете три силовые и политические стороны влияния - человек Грант Омега, маванка Фиана Тала и хаттша Декка Бесадии. Неожиданно со мной захотела пообщаться глава маванов и я назначил встречу.
  - Так по какому поводу ко мне проявлен интерес? - Спрашиваю, сидя за столом в элитном ресторане.
  
  - Мне смутно намекнули, что с тобой можно сотрудничать.. причём те, кому я полностью доверяю, - и задумчиво откинулась на спинку стула.
  
  - Смотря в чём. Портить себе репутацию не входит в сферу моих интересов.
  
  - Понимаю.. репутация - это весьма ценный товар. Скажу прямо - ты можешь помочь избавиться от посягнувших на столицу нашего славного мира?
  
  - Нет ничего проще - наведите порядок и всякая шваль сама сбежит отсюда. Но я уверен, ты понимаешь, что малый бардак бывает даже выгоден порой, а те же хатты прекрасно умеют в этом вести дела не мешая аборигенам.
  
  - Хочешь сказать, что эта.. Декка Бесадии может принести пользу? В чём?
  
  - Графу Дуку со звёздной системы Серенно порой нужно тихо сделать некоторые прибыльные дела здесь в Ядре галактики.. весьма прибыльные дела не связанные с наркотой и отравляющими веществами, а Бесадии в этом может послужить удобной ширмой.
  
  - Хочешь воспользоваться её каналами передачи товаров?
  
  - У тебя опора здесь, у неё связи дальше там. Почему бы не сработаться?
  
  - Попробуем, - задумчиво протянула она. - А что скажешь про некоего Страйкера?
  
  - На самом деле его зовут Грант Омега и это его предки поимели вас всех - коренное население этого мира, а теперь и он пытается. Понравилось? - И гаденько оскалился.
  
  - Дать бы тебе в морду! - Тут же ощетинилась она.
  
  - Мне-то как раз не за что, а вот ему.., что за это предложишь?
  
  - Что нужно? - Дамочка тут же перешла на деловой тон.
  
  - Рынок сбыта брони, оружия и прочих товаров в вашем мире. Качество гарантирую.
  
  Взгляд собеседницы стал слегка удивлённым.
  - Мог бы и без меня всё это организовать.
  
  - И толкаться с другими пришлыми? Нет уж дорогуша, мне нужна практически монополия на вашем импорте.
  
  Раздумывала она довольно долго.
  - Если цены будут в рамках разумного.
  
  - Само собой. И таким образом мы выдавим лишних отсюда без всякого криминала.
  
  - Без? - Усомнилась она.
  
  - Я же джедай - мне религия не позволяет!
  
  Тут она не выдержала и расхохоталась.
  - Ну ты и жучара! Так когда?
  
  - Скоро ситуация как бы сама разрешится, причём кардинально - уж об этом-то позабочусь.
  
  - Хорошо, буду ждать.
  
  
  
  Глава 16.
  
   Через несколько недель на планету были отправлены Йаддль, Энакин и почему-то Оби-Ван Кеноби. По ходу событий Грант оказался самым невменяемым, за него и принялись джедаи. Но Омеге удалось похитить Скайуокера, и на выручку падавану пришла Йаддль. Хитроумный преступник предоставил джедайке два варианта действий: либо она выручает подростка, либо спасает планету Маван, чьё население Грант пригрозил уничтожить.. начиная со столичного города Наатан. Далее во время освобождения Скайуокера Грант с ближними приспешниками были уничтожены моими наёмниками, но вонючий газ уже был выпущен с магистрали расположенной на возвышенности в сторону ниже расположенного города. Йаддль сделала всё, что могла в пределах своих сил, но часть облака дошла до города и вызвала там.. множественные лёгкие отравления, да кипиш в медицинских заведениях, но в итоге практически все выжили, за исключением некоторых хронически больных.
  
   Под это дело я объявился в их службе ГалаВидения и выступил с требованием ареста всех участников бандитского формирования, даже перечислил большой список имён. Обосновал же требование просто - сказал, что если бы осмотрительные перекупщики не подсунули подделку вместо настоящего биологического оружия, то вся столица уже бы вымерла, а возможно не смог бы спастись вообще никто со всей планеты.. в том числе и я, будучи заразившимся. Затем показал видеозаписи. Народ взъярился и по всему Мавану начались погромы в конторах приспешников Гранта. Полиции вообще мало кто достался для публичного суда, а то и казни.
  Когда шумиха закончилась, мы с Фианой Тала и хаттшей заключили соглашение о разделе сфер влияния, потом познакомил их с моим бывшим учителем Дуку и они быстренько обговорили несколько срочных для него дел. Сам же я организовал филиал торговой компании гунганов и посадил своих умельцев вести такие дела. Они расторопно завезли наши товары, товары людей из числа соседей по мирам проживания, а остальное добрали из ассортимента торговой компании графа Дуку. В итоге на Маване воцарились мирные времена и спокойствие с неприметным шелестом строго контролируемого чёрного рынка.
  
  Мой падаван Игнат от всего этого был в полном восторге и по завершению долго хохотал.
  - Учитель, а зачем всего лишь Маван? Надо было на Корусканте подобное устроить!
  
  - Там свои умельцы дела ворочают, например Шив Палпатин, а нам и Мавана хватит - главное мир этот в Ядре галактики расположен, а значит и торговля наша пойдёт по нарастающей.
  
  - Так он был ничейным?
  
  - Верно, вот я и прибрал его к своим рукам.
  
  - Но не полностью.
  
  - Разумеется, ведь мне нужны их деньги, а не проблемы. В таком случае главное - это не зарываться.
  
  - Но с твоей Силой ты мог бы заполучить вообще всё!
  
  - И зачем мне это твоё "всё" сдалось?
  
  Почти уже взрослый парнишка смутился.
  - Нуу.. вообще-то да, незачем. - А охранники-друзья тем временем довольно ухмылялись.
  
  Уже позже в Ордене во время беседы с Энакиным и Игнатом ко мне подошла Йаддль.
  - Гад ты всё-таки, Джой.
  
  Хмыкаю весело.
  - И я рад тебя видеть. А почему с такой экспрессией?
  
  - Я делала сложнейший выбор в своей жизни! А оказалось не всё так страшно.
  
  - Я тут вроде как и ни при чём вовсе.
  
  - Так я и поверила!
  
  - Даже если б подмены не произошло, то катастрофы по любому бы не случилось.
  
  - Как это?
  
  - Несколько десятков лет назад этот столичный город был захвачен в тяжёлом бою у местных жителей вторженцами и их смерть стала бы правильной. К тому же за городом находится солёное море, и эта соль убила бы большинство инфекции, а там бы и спасатели Республики подоспели.
  
  - Но мы могли бы погибнуть!
  
  - Нет. Вы вполне успели бы долететь до Храма, а здесь мы справились бы с вирусом.
  
  - И ты б равнодушно смотрел, как погибают жители города?
  
  - Напомню ещё раз - это не жители, а вторженцы.. захватчики, убившие жителей города.. по сути они враги мира Маван изгнанные откуда-то. И ты помогала этим врагам.
  
  Это ввело её в ступор, и растерянно покачав головой, дамочка неспешно покинула нас.
  
  - Это правда? - Заинтересованно спросил Энакин.
  
  - Конечно же, да. Можешь проверить через ГалаНет, поинтересовавшись историей их планеты.
  
  - И что там будет дальше?
  
  - Скоро многие из захватчиков лишатся работы, с непонятливыми произойдут "несчастные случаи" и столица очистится. Приезжие невиновные в нападениях на местное население и, по их мнению, в меру спокойные продолжат жить там, как и прежде.
  
  - Такая концовка мне больше нравится, - с жёсткой усмешкой признался он.
  
  - Потому, что так правильно, хоть и совсем не эстетично для чистоплюев.
  
   Став членом Совета джедаев, я получил полный доступ в закрытые отделы библиотеки, в том числе к голокронам джедаев прежних эпох и.. ситхов. Разумеется, прекрасно зная устройство голокронов и все их хитрости, не стал проводить нормальную активацию, не без оснований опасаясь за целостность своего разума, а просто читал их содержимое в изначальном "программном" виде. Кое-что там попадалось интересное, весёлое и даже находчивое. Были и подделки, опасные ловушки и прочее. Всё это прилежно отмечал в учётных картах на изделие, а потом складывал обратно. Йаддль после с интересом читала, а кое-чем заинтересовались и другие джедаи.. даже любители взламывать каверзные ловушки.
  
   Миновал ещё один год всё более напряжённой работы и Падме Амидала Наберри начала уставать.
  - Пойми Джой, - заговорила она, - то, что сейчас происходит на Набу требует повышенного внимания, а я уже не успеваю заниматься делами Сената и королевства.
  
  - Разве я плохо тебе помогаю?
  
  - Ты делаешь очень многое, но в Сенате столько работы! Кто-то же должен всем этим заниматься!
  
  - А ты не думала, что пытаешься влезть не в свои дела? Если что-то не делается, значит это для чего-то нужно, а станешь мешать - от тебя просто избавятся.
  
  - Как?
  
  - Смертельно. Мало ли случается гибелей Сенаторов. Я думал, что за эти годы всё же смог научить тебя правильному отношению к жизни.
  
  - Делай своё дело и не лезь куда не просят, - с грустной улыбкой пробормотала она.
  
  - Вот именно. Нам и так хватает попыток покушений для взбадривания и нечего прибавлять врагов больше, чем уже есть.
  
  - Но хотя бы фонду милосердия я могу помочь!
  
  - Всё зависит от того, что ты считаешь милосердием - подачки обленившимся скотам, кормёжку чрезмерно наплодившихся или помощь в лечении тех, кто действительно попал в сложные жизненные ситуации.
  
  - Ты таким тоном говоришь.. пусть хотя бы последнее.
  
  - Но в нашем галактическом Секторе Чоммель ты в основном этим и занимаешься, а перестав быть королевой, утратишь доступ к деньгам, что тебе выделяют на поддержание имиджа.
  
  - Скажи уж честно, что тебе нравится кувыркаться в постели с королевой! - И слегка стукнула кулачком по моему плечу.
  
  И как тут не ухмыльнуться?
  - Мне нравится с тобой в качестве королевы, и ты на этом месте прекрасно смотришься. Между прочим, я на тебя глядя занимаюсь тем же у гунганов, а вместе мы поддерживаем рейтинг Палпатина, который нам во многом помогает.
  
  - Так как мне быть? - Практически смирилась она.
  
  - Не отвлекайся на посторонних и делай свою работу дальше. Мало тебе забот? Так лети на Малый Чоммель - там проблем прорва и на тебя уже начинают обижаться, мол наши деньги утекают неизвестно куда.
  
  - Неужели правда? - В подтверждение я передал ей несколько электронных писем, прочитав которые, Падме в смущении покраснела. - Придётся извиниться делом.
  
  - Верно. А если однажды станет тесен королевский трон, то вспомни о своём наставнике - Арсе Веруна. Он ещё вполне бодр здоровьем и дать возможность.. так сказать дослужить до пенсии на троне, было бы правильным поступком.
  
  - И он согласится?
  
  - Навеливаться не станет, но если преподнести это как благодарность - не откажется.
  
  - А что говорит твоё знаменитое предчувствие?
  
  - Что Энчик весьма честолюбив и мечтать о королеве в качестве будущей жены ему гораздо приятнее, чем о непонятной Сенаторше. Вот в следующем году ему исполнится шестнадцать лет, и уже можно будет женить на тебе, а там можешь и отойти от лишних дел по беременности. Сей повод будет понятен многим и если что.. позже вернуться не станет проблемой.
  
  - А как же работа Сенатором?
  
  - Четыре года позанимаешься нашим информаторием, перепиской и подготовкой дел, а я поезжу до клиентов и присмотрю за вашим здоровьем как целитель - мои супруга и детишки ведь в полном порядке.
  
  Взгляд девушки стал уверенно-заинтересованным.
  - Тогда мне действительно пока не резон метаться, - решила она.
  
  - Вот и молодчина! Ты из старинного уважаемого знатного рода, деньжат уже прилично заработала, и богатые снобы перестали на тебя пренебрежительно тыкать пальцем. Осталось стать официальной матерью детей от Энчика и будешь признанной всем высшим обществом уважаемой дамой.
  
  - Ты так и не сказал из какой он семьи, - с наигранной обидой проворчала Падме.
  
  - Хех, всему своё время, умница ты наша.
  
   Занимаюсь накопившимися делами на очень морозном Карлинусе-4 и внезапно поступил срочный вызов домой, ладно хоть без крайностей. Тут уж любой нормальный разумный вспомнил бы нелестные слова. Не прошло и часа, как вслед за сопровождающим я почти влетел в приёмный зал к отцу.
  - Что такое срочное случилось, что мне пришлось буквально выдираться из ледников?
  
  Король же предчувствуя потеху, широко оскалился.
  - Вот этот, - и ткнул пальцем в визитёра, стоящего в стороне под конвоем жрецов, - собирался забрать твоих детей в Академию джедаев, так как им уже исполнилось шесть лет!
  
  - Как интересно..! - Деланно восхищаюсь и подхожу к виновнику события, - забрать они решили. Вопреки моему официальному отказу, между прочим. И чем ты кретин с куцыми мозгами руководствовался, настаивая на своём?
  
  - Согласно положению... - Заблеял тот.
  
  - Положил я на все ваши положения. Есть устав Ордена и только его я выполняю, а теперь в назидание я официально отказываю Ордену в передаче любых детей гунганов в Орден джедаев и перевожу их на домашнее обучение. Имею полное право, между прочим, всё по тому же уставу! А теперь пшел вон отсюда и навсегда, мерзавец!
  
  - Ты ещё ответишь за это перед Советом!
  
  - Точно кретин! - Ещё более изумляюсь. - Я и есть член Совета Ордена. И уж поверь, устрою полное расследование всей вашей преступной деятельности. - И тут же при нём связался со своим юристом в Сенате с полным описанием сложившейся ситуации и упоминанием Канцлера, от чего ещё не ушедший болван побледнел - видимо начало доходить. - Вот и всё - весь Орден перетрясут во второй раз и всё из-за тебя. Ты ещё здесь?
  
  Недоджедай умчался, как будто у него пятки горели, а все гунганы хохотали до слёз.
  
  - Молодчина Джой, - довольно произнёс король, - как я давно мечтал увидеть подобное!
  
  - Эти ушлёпки хотели получить на меня способ влияния через детей, но за это огребут по-полной! Ну да ладно - в бездну всех недоумков. Как там с созданием собственной академии?
  
  Риш Лу с довольством в голосе ответил:
  - Порядок, строительство идёт полным ходом!
  
  - Официально начать обучение можно и в другом здании - когда ещё дети в нужном количестве наберутся, и находящихся на персональном обучении впишите туда вместе с наставниками - пусть будут считаться юнлингами с падаванами - от лишнего названия урона не случится.
  
  - Предлагаю храмовый гостевой комплекс.
  
  - Вот и хорошо. Официально с сегодняшнего дня объявляем об открытии своей частной академии джедаев! И пусть хоть одна зараза попробует подкопаться к слову "частной" - по судам с бюрократами затаскаю на десятки лет!
  
  - И зачем это слово? - Не сообразил король Ругор Насс.
  
  - Чтобы посторонних на обучение не брать - в уставе Ордена сказано, что принимать должен без оглядки на расу одарённого в Силе.
  
  - Это в подводную-то академию? - Изумился он.
  
  - Всякие же упёртые бывают.
  
  - Это да, вот недавно случай был...
  
   Палпатин обрадовался такому событию как подарку небес и в тот же день натравил Сенатскую комиссию на Орден джедаев. Те размахивая моим заверенным официально отказом и видеозаписью начавшихся ещё до моего прибытия наглых требований отдать детей, устроили большой шухер с публикацией хода расследования в новостях телевидения. Оказалось, что всё это произошло не по недоразумению, а действительно по умыслу и ниточка потянулась в Совет Ордена. Тогда я и прибыл прямо на кульминацию разбирательства.
  
  Увидев меня, Мейс Винду импульсивно проявил эмоциональность.
  - Ты хоть понимаешь, что вся эта огласка дела позорит наш Орден?
  
  - Позорит не огласка, а сволочи, считающие, что могут вытворять всё, что им вздумается.
  
  - Я вообще был не в курсе всего этого!
  
  - Тебе верю, но кто-то же виноват в происшедшем! - И внимательно посмотрел на всех членов Совета. - Йараэль Пуф мало того, что ты последние годы вытворял с разумами некоторых из Совета всё, что вздумается, так показалось мало? Совсем берега попутал? - Потом глянул на стражей Сената. - Наденьте на него блокирующие кандалы для псиоников и отправляйте в суд на скамью подсудимых.
  
  - Но как?! - Неприятно удивился Пуф.
  
  - Если я не вмешивался в твою мозголомную игру - это совсем не значит, что был слеп. А вот почему ты не давал джедаям охранять Сенаторов - это уже другой вопрос и уверяю - тебя тщательно расспросят.. с пристрастием!
  
  - Не совсем поняла, в чём умысел задуманного им против тебя? - Спросила одна из женщин комиссии.
  
  - Тут всё просто - глава семьи должен дать ответ в течении суток, иначе ребёнка забирают на обучение и вернуть обратно в семью без крайней причины нельзя. Ошибка их была только в том, что я не улетел далеко от дома, а работал в соседней звёздной системе с предельно ограниченным доступом к своему нейрокоммуникатору, так как не хотел, чтобы меня отвлекали от важных дел. Если бы этот план сработал, то дети стали бы его заложниками в Ордене.. и кто знает, когда с ними произошёл бы "несчастный случай" или ещё что-нибудь в том же духе.
  
  - Вот теперь понятно, - и с яростью посмотрела на теперь уже точно преступника. - Увести его. - Потом снова обернулась ко мне. - Претензии к самому Ордену джедаев будут?
  
  - Нет. Надеюсь, это был последний мерзавец со времён попустительства Йоды, но его подчинённых лучше проверьте.
  
  - Я бы не была столь оптимистична, ну да ладно. - И покинула зал вместе со всеми пришлыми.
  
  В это время Винду был ну очень занят - оказывал первую помощь держащимся за разболевшиеся головы членам Совета.
  
  - Забавно, правда? Стоило надеть блокираторы и воздействие на разум спало, - и я начал помогать с лечением болезных.
  
  - Не ожидал от него такого, - с протяжным вздохом почти прошептал Пло Кун. - И сколько он так?
  
  - Двенадцать лет точно, а может и всё время сколько сидел в Совете. Я вообще поначалу думал, что это у вас что-то вроде ментальной сети общения. Только после Абелот начал понимать, что творится что-то не так и решил понаблюдать.
  
  Когда закончили, Винду утомлённо спросил:
  - И что дальше?
  
  - А дальше последствия. Мой народ отказал далее предоставлять своих детей в обучение, но я уже строю свою частную академию джедаев и найдено подходящее временное здание, так что обучаться будут там у наших джедаев. Разумеется, если найдутся слишком капризные ученички, то и сюда вылетят. С уже обучаемыми без изменений.
  
  - У нас и так учеников мало, - проворчал он.
  
  - Так набирайте - прямо сейчас на Корусканте с десяток детей точно наберётся.
  
  - Слабые?
  
  - Таких не учитывал. Понимаю, что в таком мега городишке занявшего всю планету найти их та ещё задача, но реально.
  
  - Будет время.. займись, ладно?
  
  - Хорошо.
  
  - А насчёт частной академии.. где она?
  
  - На Набу на дне тёплого моря, где расположена наша столица.
  
  - На морское дно мало кого загонишь.. ладно, пусть будет "частная" - всё лучше, чем вообще ничего.
  
  - Надеюсь, вопрос охранения Сенаторов из тех, что попорядочнее тоже продумаете? Там и зарплата весьма приличная кадровиками предлагается.
  
  - А такие найдутся? - С иронией спросил Пло Кун.
  
  - Мм.., где-то в пределах четырёх десятков из нескольких тысяч, но всё же.
  
  - Давай список - обсудим, - я и отправил ему, а потом пошёл наводить порядок после случившегося бедлама.
  
   В последующую неделю нашёл им более дюжины одарённых Силой детей из бедных семей, где тех только рады были отдать на обучение в академию. Да ещё пообещал джедаям и далее обращать внимание на малышню по ходу путешествий. Забавно, но в связи с разгоревшимся скандалом меня узнавали почти всюду и порой спрашивали подробности. Преступника же как раз к этому времени осудили на несколько лет в шахтах радиоактивную руду добывать и, разумеется, из Ордена он был с треском выдворен без права возврата. Найденного стукача с Набу тоже вышвырнули, но уже по моему приказу как сообщника.. и плевать, что его в это дело втянули, а не сам напросился. Достал уже. Разумеется, это был человек с материка.
  
   В средине очередного года позвонил Бевел Лемелиск и с довольным видом сообщил, что работа закончена - прототип излучателя успешно прошёл первоначальные испытания.
  
  - Уверен в работоспособности? - Переспрашиваю его.
  
  - За надёжность особо не ручаюсь - всё же прототип, но выполняет все тоже самое, что и биологический образец, даже мощнее.
  
  - В таком случае еду на показательные испытания.
  
  - Непременно будем ожидать.
  
  С собой я прихватил Энакина с Игнатом и мы отправились на Куат. С улучшенным гипердвигателем добрались меньше, чем за половину суток и представительно одетый Райт Сиенар оценил это.
  
  - Твоя яхта превосходно оснащена, судя по скорости прибытия.
  
  - Иметь под рукой всякие интересности и не применить на своём корабле? Для инженера такое невозможно и представить.
  
  - Я тоже не могу удержаться от такого увлечения, - довольно признался он. - Пройдёмте на испытательный полигон - профессор со своими помощниками уже там. Позволь поинтересоваться - у тебя новый ученик?
  
  - Официально Энакин является учеником моего друга, но при виде выдающейся техники в нём просыпается неудержимая страсть испытателя.
  
  - Как интересно.., тогда я могу предложить ему опробовать свои замечательные перехватчики.
  
  - Обоим предложи, Райт, и пусть покажут кто из них лучший!
  
  - Чую, это будет очень интересно. Сделаем запись для рекламы?
  
  - Пожалуй да, не будет лишним.
  
  - Тогда пока смотрим испытание, рабочие подготовят всё для записи.
  
  К этому времени подросшие парни начали с всё возрастающим азартом переглядываться. Скайуокер ещё глядя в сторону, протянул:
  - Куай-Гон бы не одобрил.
  
  Говорю тоном заговорщика:
  - Когда узнает, будет уже поздно протестовать, не так ли? К тому же тебе уже шестнадцать лет и права на кое-какую самостоятельность имеешь! Причем весьма немалую.
  
  - О, да! - И проступила довольная лыба на лице парня - явно вспомнил про недавно подсунутую мной брошюру про права и обязанности жителей Республики в разном возрасте.. ну ещё и с учётом расы. А куда деваться, если этот тормознутый намёков Падме не понимал, пока не вчитался. Теперь вот мечтает поделиться с ней своим "открытием".
  
   Итак, здоровенный зал испытаний, эдакий агрегат-трансформер в центре, напоминающий.. ну пусть будет орудие, а не мужской половой орган и суетящиеся спецы в белых и синих халатах. Всем же этим верховодит наш гениальный учёный.
  
  - Это что за изврат? - Со смешком разом спросили парни. Видать подумали со мной на одной волне.
  
  - Может Лемелиск заработался и давно женщин не видал, вот и получился выверт сознания.
  
  Райт на это тоже не удержался и тихо хохотнул.
  - Вообще-то такая конструкция сама получилась в ходе доработок.
  
  - Будем считать, что природа во всём ищет идеал, - подвожу итог, и все мужчины согласно покивали.
  
  Бевел Лемелиск наконец увидев нас, радостно развёл руками.
  - А вот и вы друзья мои! Сейчас состоится знаменательное событие - официальная демонстрация сего творчества множества месяцев упорного труда!
  
  Ответно легко улыбаюсь.
  - И я рад тебя видеть, наш гений науки, как и всех остальных участников. Порадуйте нас, прошу.
  
  И началась демонстрация, которая чем дальше, тем всё сильнее впечатляла. Применение гравитации во всём её разнообразии - это серьёзно: искажающее гравитационное поле расщепляет лазерные лучи, удар по площади не оставляет авиации никакого шанса уцелеть, а прицельный дальний выстрел в разы превосходит эффективность довинов-тягунов. Разумеется, последнее названное испытание проводилось в космосе, а потом началась демонстрация бережного перемещения больших предметов, где за образец была взята списанная техника. В конце прототип был закреплён на корабле, причём вовсе не в задней его части и показал приличную скорость полёта, хоть и ниже, чем на обычных досветовых двигателях.
  
  - Бевел, а последнее испытание?
  
  - Уверен? - Переспросил он. - Всё готово, но я не рискнул пробовать раньше.. опасаясь сорвать демонстрацию.
  
  - Да. Показывай блокировку гиперпространства и перемещение туда. А потом я отмечу тебе слабоватые места, если удастся таковые выявить.
  
  - Как скажешь.
  
   Не прошло и получаса, как шаттл, направленный примерно в нашу сторону выпал из гиперпространства потеряв управление, а на пробный корабль мы сами пошли экипажем и переместились через гиперпространство в двух вариантах - совместном с обычным гипердвигателем и отдельно.
  
  - Это какая-то фантастика! - Воскликнул Энакин, когда все возможности были продемонстрированы.
  
  - Всё это может и твоя живая яхта. Именно она стала толчком к проводимым исследованиям.
  
  - Чё.. правда? - Очень удивился он.
  
  - Ты как всегда поленился узнать все возможности корабля, который по цене равен шести новым известным тебе крейсерам.
  
  - Я не знал, что она настолько дорогая, - и выпучил в удивлении глаза.
  
  - Теперь знаешь. Орден сильно в тебя вложился, хоть и мимоходом с другими делами, так что не подведи.
  
  - Эмм.. я постараюсь!
  
  Потом мы с учёным разобрали излучатель гравитации и отметили все места, где необходимо чуть подправить или усилить.
  - ..Но в общем уже годится. Так что поздравляю - можешь оформлять патент, как и договаривались.
  
  На это Бевел Лемелиск довольно приосанился.
  
  - А послужившие прототипами устройства?
  
  - Оформи как исследовательскую работу над техникой иных цивилизаций.
  
  - Усиление тяговых лучей?
  
  - Разумеется, да. И лично предложи создателям верфей и доков эту доработку.
  
  - Сделаю!
  
  - Это ещё не всё - пора переходить к следующему этапу. - И повернулся к другому гению, но уже корабельному инженеру. - На какой стадии последняя совместная разработка с "Звездолётами Рендили"?
  
  - На это он широко улыбнулся.
  
  - Сюрприз! Всё готово, только нужно чуть подождать, - и вскоре перед нами предстал из громадного ангара девятисотметровый боевой корабль. - Итак, имею честь представить Звёздный Разрушитель класса "Победа" пока первый в своём роде!
  
  За моей спиной тут же раздалось четыре восхищённых вздоха.
  
  - Это что-то с чем-то!!! - Громко воскликнул Исам.
  
  - Да уж, - согласился с ним Лачин.
  
  Скайуокер тут же засуетился:
  - А мы побываем на нём?!
  
  Райт Сиенар ответил с жестом кудесника.
  - Непременно. Именно там находятся перехватчики, с которых вы и стартуете на полигон.
  
  - Как я понимаю, место для установки на нём гравитационного излучателя уже предусмотрено?
  
  - В этом варианте обязательно, но есть и без него на случай появления экономных покупателей. Корабль получился весьма дорогим.
  
  - Логично, но цена порой - не самый важный критерий. После полных ходовых испытаний в течении трёх месяцев и последующих доработок сделаю первый заказ на десяток этих крейсеров.
  
  - Тогда стоимость постепенно будет снижаться благодаря отладке технологий производства, но добавление биологических компонентов было обязательным?
  
  - Не переживай - только сенсоры могут выйти из строя отмиранием в случае слишком длительной консервации корабля, да и то хуже обычных не станут.
  
  - Не понимаю, - растерялся он. - Все данные по ним засекречены.
  
  - Они на несколько поколений превосходят лучшие из имеющихся в продаже даже для военных.
  
  - Звучит весьма серьёзно.
  
  - Ты пока даже не догадываешься насколько это важно, ну да сейчас речь о другом - показывай своё чудо!
  
  Уже в доке Звёздного Разрушителя под восторженные взгляды слушателей он начал рассказ.
  - Итак, мы находимся в первом новейшем тяжёлом крейсере класса "Победа". Здесь обширные грузовые склады с выходом в восемь доков, ангар для двух эскадрилий лёгкой авиации, 10 счетверенных дальнобойных турболазерных орудий основного калибра, 40 сдвоенных средних турболазерных орудий, 80 ракетно-торпедных установок на 400 боезарядов для каждой, 10 улучшенных проекторов тяговых лучей, большое количество турелей против малой авиации и кроме основного экипажа жилые модули на 2040 штурмовиков для противоабордажа или нападения, хотя ничто не мешает разместить на складах дроидов и отправить их в бой.
  На самих же складах согласно требованиям заказчика будут размещены низковысотные штурмовые транспорты производства "Тяжёлого машиностроения Ротаны", которые тоже работают в нашей же звёздной системе.
  Транспорты будут двух типов - для десантных групп и для доставки на землю тяжёлой техники вроде танков, они и сами для врагов не подарок, так как хорошо вооружены.
   К сказанному могу только добавить, что тяжёлый крейсер "Победа" может без каких либо сложностей совершить посадку на землю и высадить кого пожелает или принять на борт, а так же заменить турболазеры на плазменные или гравитационные орудия тех же габаритов на выбор покупателя. Всё сказанное относится к первоначальной комплектации, в случае же установки гравитационного излучателя главного калибра количество торпедно-ракетных установок будет уменьшено до двадцати единиц и на половину уменьшен объём складов.
  
  - Так много места занимает? - Удивился Энакин. - Вроде показанный не слишком велик.
  
  - Нет, много места занимают реакторы по выработке электроэнергии для излучателя, иначе он будет включаться слишком редко.. по мере зарядки накопителя энергии или придётся включать на малой мощности, чего для мирных целей в общем-то достаточно.
  
  - Понятно, - и паренёк изобразил соответствующий жест. - А почему называется "Звёздный Разрушитель"?
  
  - Потому, что атаковать с него по планете нельзя, иначе произойдут ужасающие разрушения. Для решения этой проблемы и нужна более лёгкая техника.
  
  В ангаре инженер показал падаванам свои новые перехватчики, впрочем, управление в них мало чем отличалось от более ранних моделей и, попробовав на виртуальном симуляторе, они отправились в реальный полёт по испытательному полигону.
  В первые же минуты соревнования парни отключили ограничители и выдали громадную скорость, неимоверную маневренность и прочие чудеса экстремального полёта. Примерно через полчаса ребята начали притомляться, и я приказал возвращаться в ангар.
  
  Райт при этом выглядел очень довольным и с алчной улыбкой просматривал сделанные записи, а лихачи покинув истребители, всё продолжали спорить.
  - ..Я был лучшим!
  
  - Нет, я! Меня на манёврах не заносило!
  
  - Зато я лучше разгонялся!
  
  И так бесконечно.
  
  Хлопаю в ладоши пару раз.
  - Всё-всё, стоп! Вы оба были очень хороши и миллиарды зрителей это подтвердят.
  
  - Что.. точно? - Удивился Игнат.
  
  - Конечно, запись получилась отменной! Как не показать?
  
  - Шикарно! Все увидят, как я умею летать, - потом глянул на насупившегося подростка, - ну то есть мы умеем летать. - На что Энчик довольно кивнул, оценив поправку.
  
  Бевел Лемелиск же нетерпеливо спросил меня:
  - Так как.. начинаем промышленное изготовление излучателей?
  
  - Конечно же, да! Появились намёки, что в ближайшие годы могут начаться вооружённые конфликты и покупатели обязательно появятся, а вы под это дело отработаете технологию изготовления.
  
  Райт Сиенар же довольно сверкнул зубами.
  - И потом перейдём к главной цели всей работы!
  
  - Опять же конечно, да! Я никогда не обманываю партнеров, и вы это прекрасно знаете.
  
  - А что за главная цель? - Не удержался от любопытства Энакин.
  
  - Скажу, если поклянёшься хранить секрет.. пока не построим.
  
  - Клянусь!
  
  - Флагманы флотов будем строить длиной более десятка километров, и они будут способны перемещать огромные планетоиды.
  
  - Ничего себе! Дашь потом на таком прокатиться?
  
  - Пожалуй.. если к тому времени закончишь "Высшую академию флота" хотя бы заочно и станешь адмиралом.
  
  - Ууу! Но я постараюсь! А ты её закончил?
  
  - Да, так же заочно с выездами по необходимости.
  
  - Тогда непременно туда поступлю!
  
  
  
  Глава 17.
  
   Учёба - это такое важное занятие, особенно для детей, потому вернувшись домой, подвинул наставника и принялся за своих малых. Все они растут потенциально хорошими псиониками - Клеменс однозначно будет сильным целителем, Мелине придётся чуть побольше постараться, Максим больше увлекается менталистикой досадуя на свои средние способности в лечении, а Селена слабовата как и мать, зато очень сообразительна, а ещё намерена тоже научиться всему возможному и очень усердна.
   Что касается мидихлориан, то я ограничил девочек в их резерве и усилил мальчиков просто объяснив, что эта плесень вредна, но будущим воинам без неё сложно придётся. Сам же я мидихлориан мало использую и детишки на меня глядя принялись активно развивать собственные псионические способности. На вопрос же о резервах энергии за счёт этой плесени, просто показал на кристаллы-накопители, мол кто мешает ими пользоваться, и показательно похлопал по своему ритуальному жезлу на поясе.
  
   Моё в последнее время частое таскание с собой Скайуокера привело к бурному роману между ним и Падме Амидалой. Девушка всё же довела его до предела страсти, но не отдаваясь пока не женится. Так и устроила официальную роскошную свадьбу. Там же присутствовал Палпатин, и я с женой да детишками, а так же вся знать Набу обоих народов.
  
  Падме.. эта хитрожопая сразу после получения заветного обручального кольца на палец задала вопрос об происхождении Скайуокера, ладно хоть в её рабочем кабинете без посторонних:
  - Всё, хватит тянуть с тайнами, рассказывай кто отец Энакина!
  
  На это все остальные присутствующие с удивлением воззрились на меня.
  - Не понял, - удивлённо поморгав, произнёс парень.
  
  Вздохнув, сажусь в кресло в углу.
  - Шив, найди свою фотографию в молодости и сравни её с этим неугомонным.
  
  - Не может быть! - Через минуту воскликнул он. - Но у меня же не может быть детей!
  
  - Это сейчас, а когда-то ты дал свой генетический материал наставнику, и он использовал его для искусственного зачатия в растворе мидихлориан. Результат оказался никаким, но вот сам Энчик, видимо, думал иначе и вырос в то, что имеем. А чтобы не осталось сомнений, воспользуйтесь генетическим анализатором.
  
  Приборчик начальник безопасников нашёл быстро, так как он часто используется для идентификации личности. Без промедлений был проведён тест, что и подтвердило мои слова.
  - Вот так вот.
  
  - Это многое меняет в статусе! - Довольно проворковала Падме.
  
  Кос же, подумав, поморщился.
  - Но лучше пока держать в тайне, а то у меня слишком много врагов и не понятно как джедаи на это отреагируют.
  
  Отмахиваюсь небрежным жестом.
  - Я могу оформить официальное свидетельство о родстве и сохранить его до подходящего случая. Свидетели у нас имеются, так что всё будет по правилам.
  
  - Пожалуй, не помешает, - согласился Канцлер, что я быстро, но аккуратно и оформил.. аж в шести экземплярах, при этом забрав один себе.
  
  После этого Падме была на седьмом небе от счастья, моя жена загадочно улыбалась, Энакин выглядел радостно-изумлённым, а Шив судя по всему с бешеной скоростью менял планы на будущее.
  
  Наше возвращение к гостям видели практически все, а выражение эмоций и поведение сказали для них очень многое даже без всяких признаний. Кто бы что не подумал, а к Падме стали относиться намного уважительнее. Само празднование было бурным, с обильно накрытыми столами и с непременными возлияниями. Так и повеселились до наступления ночи, и только притомившись, отправились отдыхать.. кто куда, а я с семьёй на яхту.
  
  Ниша, укладывая детей спать, довольно произнесла:
  - Это было весьма романтично!
  
  - Что романтично? - Пискнула Селена из под одеяла.
  
  - Всё романтично! И красиво.
  
  Мелина тут же заинтересовалась.
  - А у вас так же было?
  
  - Лучше, мы же гунганы, а не люди! Да и у них хорошо получилось. Всё, спите, поздно уже.
  
  А мы вдвоём потом ещё долго просидели в обнимку.. поглядывая на звёзды ночного неба и вспоминая наш такой же день...
  
   В конце года Падме официально объявила, что беременна и тут же попросила замечательного наставника и государственного деятеля Арса Веруна принять королевский трон обратно, мол отдохнул и хватит, а у неё вскоре других забот будет много. Народ оценил юмор ситуации, как и сам Арс чинно принявший трон обратно. На этом мой договор с Арсом Веруна был полностью выполнен, что он сам и признал при разговоре наедине.
  
  После этого события и прибытия в Храм Ордена, последовавший вызов в зал Совета вместе с падаваном и охранниками уже не удивил меня совершенно. Там же был и Йода.
  
  - Наслышаны мы, что с командой разумных тебе удалось перенять технологии живых кораблей. Это так?
  
  - Да гранд-мастер Йода. Иначе было бы неразумным подавать документы на регистрацию патентных работ.
  
  - И испытания грозного крейсера с огромной мощью завершены?
  
  - Гравитационный излучатель после успешных испытаний был установлен на тяжёлый крейсер и проведена проверка в реальных условиях патрулирования торговых маршрутов. После устранения обнаруженных недоработок я заказал партию из десяти кораблей с этим многофункциональным устройством. В идеале появляется возможность передвигать планетоиды с шахтами на более удобные и безопасные позиции или прокладывать путь сквозь астероидные поля.
  
  - Помню, ты упоминал - созидающее оружие. И куда тебе эти корабли?
  
  - Планировал на охрану своих заводов и вообще Сектора Чоммель, но могу следующие и продать.. с этим излучателем или без него.
  
  - Следующие?
  
  - Сейчас даже самые ленивые готовятся к войне и корабли класса "Победа" в обоих вариантах заинтересовали многие государства, не смотря на высокую цену.
  
  - Не только Республики?
  
  - Разумеется да, но сторонним запрещена продажа кораблей с турболазерами большого калибра - максимум допустима установка орудия с плазмой без модернизации чиссов. Мы с комитетом Сената уже проработали вопрос использования новых технологий, так что всё законно.
  
  - И зачем ты занялся созданием новых средств убийства разумных?
  
  - Будущую войну не предотвратить, так что воспользуюсь ей.. можно сказать во благо науки.
  
  - Отработка аналога технологий юужань-вонгов и противодействия им?
  
  - Верно. После этого в случае нападения ни у кого растерянности не возникнет.
  
  - Не самое плохое из худшего, - и поморщился. - Вынуждены мы тоже заказ сделать на десятка два кораблей с излучателями, но без лишнего шума. То, что делают мон-каламари мы лучше продадим.. кое-кому.
  
  - Построим по умеренным ценам или в обмен на сырьё для создания различной персональной брони.
  
  - Тогда в обмен. Всё себе или есть куда сбывать?
  
  - Если не кичиться и цены не задирать, то желающих купить много набирается. Как говорится - броня не оружие и убивать не будет.
  
  - Отметь примерные объёмы - проверим, что подберётся.
  
  - Хоть сейчас, - и через минуту отправил ему сообщением. Ещё несколько минут, и соглашение было заключено.
  
  Дальше начал Мейс Винду.
  - Твой падаван показал хорошие результаты на самостоятельной работе и достиг совершеннолетия. Мы предлагаем предоставить ему звание джедая-консула.
  
  - Согласен, он вполне годен для ответственной работы, требующей вдумчивого подхода к делу, - даю свою рекомендацию.
  
  Тут глава Ордена сосредоточил взор на обсуждаемом.
  - В таком случае Игнат, отныне ты становишься джедаем-консулом. Искренне поздравляем! Пока в качестве стажировки будешь работать с таким же начинающим напарником. Первую миссию получишь завтра.
  
  - Спасибо, - взволнованно произнёс совершеннолетний парень, ведь к этому званию он много лет стремился, как и я до него.
  
  - Поздравляю и тебя Джой, отныне ты именуешься как мастер джедай-консул.
  
  - Благодарю! Это обучение было даже забавным.
  
  - Теперь вопрос посложнее. Настала пора Исаму и Лачину принять падаванов в обучение, но они сами в постоянной работе, требующей внимательности, - и вопросительно посмотрел на меня.
  
  - Не проблема, а на яхте всего лишь на одного прибавится.. с учётом выбытия Игната.
  
  - Или одну, - усмехнулся он.
  
  - Это уже будет не моя головная боль - у самого две дочери и проблемы из ничего они создавать умеют.
  
  По залу тут же прокатились тихие смешки, причём даже от женщин.
  
  - В таком случае рекомендуем выше названным подумать и присмотреться к юнлингам. На этом всё.
  
  Уже позже Лачин схватился за голову.
  - Джой, спасай - кого брать?
  
  - Кого-то из неболтливых из Сектора Чоммель, но лучше всё же из гунганов, иначе полного доверия не будет или вообще утопишь ученика однажды забывшись.
  
  - Уй точно.. веди - будем из наших выбирать, а то мне ещё утопленников не хватало.
  
  Мейс оказался прав - Лачин выбрал осчастливленную этим событием девчушку, а Исам неугомонного парнишку, характером как и он сам. Вот только почему эти сорванцы с понимающей хитрецой поглядывали на меня? Не виновен!
  
   Через несколько дней почти безделья, вернее занятий с ребятнёй, я выбрал миссию в Ордене и направился на планету Тайферра, что по Римманскому торговому маршруту от Набу можно сказать и не слишком далеко. Чем примечателен этот влажный и жаркий мир? Конечно же бактой - здесь её выращивают мирные насекомые ростом с нас расы вратикс. А история получилась почти уже привычная - пришли люди, предложили услуги посредника, даже малость сами занялись выращиванием бакты на свободных землях, а потом расплодившись, вконец обнаглели и устроили разборки бандитских картелей. Знакомо, правда? Местным букашкам это надоело, и они решили обратиться в Орден джедаев.
  Ситуацию я изучил внимательно и решил, что одних джедаев тут будет маловато, потому вызвал свои войска, после чего немного подождав удобного момента, уже сам отправился в путь.
  
  Звёздная система встретила обозримым сражением между моим флотом из крейсера "Дредноут" с поддержкой из четырёх корветов и двух фрегатов против лоханок картелей - непонятливыми видать оказались. Впрочем, после проседания щитов, я ударил по ним оглушением Силой, а дальше тренированные штурмовики всех повязали. Затем был спуск в столичный город и беседа с местным правителем.
  
  - Понимаешь джедай, всё начиналось красиво и чинно - предложили люди услуги посредника в обмен на хорошие товары, а нам ведь больше и не нужно - живём тихо, мирно и долго. Ты ведь и сам из расы долгожителей.. думаю, понимаешь.
  
  - Вполне, а люди весьма суетные разумные и часто плодятся.
  
  - Именно! Так вот людей стало слишком много, и их суета приняла неприятный облик.
  
  - Как раз в этом кроется ваша большая ошибка.
  
  - И в чём же? - Удивился глава вратиксов.
  
  - Разумные люди уважают договора, а остальные только силу.. убивающую силу оружия. Вы же не заключили даже письменных договоров.
  
  - Так что же предлагаешь?
  
  - Людей на планете сейчас в пределах четырнадцати миллионов, что приемлемо при сотне миллионов вас.. хотя и это мизер для целой планеты. Далее заключаете со всеми работающими на земле договора аренды или отказываете в заключении договоров неправильно себя ведущим и даёте недельный срок на отбытие с планеты.
  Всех остальных просто посылаете куда подальше - зачем они вам? Вопрос же торговли и порядка могу взять на себя - где людей выберу из достаточно приличных, а где и сородичей своих пристрою. Уж мои-то такого, что произошло сейчас, никогда не допустят - у нас в обязательстве выполнение договоренностей - это часть религии.
  
  - Хорошая у вас религия. Слышал, вы всегда выполняете обещанное и ты герцог тоже. - Потом подумал. - Нас устраивает твоё предложение. Только что будет, если кто-то воспротивится?
  
  - У меня на крейсере десять тысяч мощных боевых дроидов ДК-27, боевые животные и несколько сотен штурмовиков. Думаешь, этого будет мало? Тогда приведу сюда силовиков Корпуса Юстиции или расстреляю прямо с крейсера всех бунтующих. Джедай я только в мирных делах, а когда отказываются понимать.. могу ведь вспомнить, что ещё и Сенатор Республики.
  
  - Я уверен, этого будет достаточно, - и правитель довольно закивал головой. - Жаль, что наш Сенатор не столь внимателен к нуждам вверенных миров.
  
  - Пусть его. Значит, принимаемся за дело?
  
  - Сегодня же!
  
   Наблюдателей от Министерства Юстиции и Корпуса военных при них я всё же вызвал, приставил к ним штурмовиков с зубастыми зверушками на привязи, добавил сотни боевых дроидов и послал приглядывать за ходом дел. Корабли же картелей, напавшие на моё сопровождение, официально были конфискованы в мою пользу, а экипажи после быстрого суда отправлены на тюремную планету. Советник по торговле Ругора Насса после объяснения сложившейся задачки, взял все торговые дела на Тайферре в свои руки, особенно поставки продуктов питания и продажу бакты, а людей оставил на низших местах.. проще говоря вышибалами в людских поселениях, мол пусть сами со своими разбираются раз жить мирно не умеют.
  Одновременно законы на планете были изменены и добавлены многие ограничения для некоренных жителей, а все лишние, в основном не желающие трудиться на земле, выдворены за счёт сил Корпуса Юстиции на колониальные планеты, где любых поселенцев наоборот привечают.. без права выезда.
  
  В конце второго месяца работ правитель довольно помахивая верхними конечностями, принял меня в приёмном зале.
  
  - Хорошая работа проделана, очень хорошая. Мы все довольны. Ваша раса нам понравилась и если есть желание - можете строить свои поселения.
  
  - Спасибо за предложение, мы обязательно обсудим.
  
  - Конечно, непременно нужно обсудить - мы всегда поступаем точно так же! Ваши корабли останутся охранять наш мир?
  
  - Если дохода от совместных дел будет достаточно для оплаты воинам, то это вполне можно будет устроить.
  
  - Я уверен, мы вполне сможем договориться!
  
  - Ничуть не сомневаюсь в этом!
  
  Далее правитель подписал документы о выполнении работы нам джедаям и представителям Министерства Юстиции. Впрочем, все мы и так смогли на этом прилично подзаработать. Воевать же за прошедшие месяцы практически не пришлось - вызванные дроиды один картель непонятливых бандитов смели просто походя, при этом добивая раненых.. повторения урока никто не захотел.
  
  Когда я улетал с Тайферры на яхте в сторону Корусканта, разговорился с отцом.
  
  - ..Так ты говоришь на этой травке можно прилично заработать?
  
  - Конечно! Вот подумай сам - мы можем сами себя восстанавливать, а большинство рас разумных без этой бакты никак! И покупают они в огромных количествах. Заметь, просят ещё и как можно больше!
  
  - Так почему сами не выращивают?
  
  - Вратиксы ведь тоже не дураки в биотехнологиях и сделали так, что бакта растёт, сохраняя свои лечебные свойства, только у них.
  
  - И вы разобрались в их уловке?
  
  - Разумеется, да. Только для произрастания нужны земли с влажным жарким климатом.
  
  - Теперь понял - тебе потребовались биоинженеры на Карлинус-1!
  
  - Да. На экваторе климат вполне подойдёт. Возможно, даже и на Карлинусе-2 подходящие места найдутся - ближе к полюсам. Или можно специально терраформированием заняться.
  
  - Убедил, будут тебе умельцы! Только с твоими запросами никаких гунганов не хватит!
  
  - Ой, не ворчи. Вон маман покрепче обними и ещё детишек наделайте.
  
  - Сейчас насоветуешь тут. Не могут они часто родить, сколь не обнимай, - и хмыкнул. - Сам-то когда домой явишься?
  
  - Да как сказать.. дел прибыльных становится всё больше, так что ловлю момент. Но если ничего срочного после отчёта не будет - обязательно прилетим.
  
  - Тогда скажу сейчас - сосед Веруна воспылал жаждой деятельности и хочет временно чего военного на оставшихся производствах понаделать. Есть предложения?
  
  - Он что, бумаги потерял? Я же всем из Сектора Чоммель рассылал предложение строить по частям или полностью танки на гусеницах, колёсах и антигравах для "Тяжёлого машиностроения Ротаны", а будут лишние - граф Дуку купит. На всякий случай лови копию.
  
  - Так.. принял, передам, - и махнув рукой, выключил связь.
  
  Юркие двухместные флаеры и аэромобили различного назначения соседу с материка наскучило делать.. дожили.
  
  Прибытие в Храм Ордена ознаменовалось вопросом Мейса Винду:
  - А по-мирному проблему в Тайферре никак нельзя было решить?
  
  - Куда уж мирнее? Всех бандитов и их приспешников кого не прикопали, так вывезли, а желающих работать на земле практически не тронули - их даже заметно больше стало.
  
  - Скажи уж прямо - тебе нужна была бакта.
  
  - Просто подобрал, что плохо лежало, и обеспечил хоть какую-то охрану. Во время войны она станет одним из стратегических ресурсов. Как знаешь, существует ещё кольто явно животного происхождения, но не берусь за то, чего не понимаю. Между прочим, всё выполнение миссии проходило под приглядом Комитетов Республики и с их одобрения.
  
  - Убедил, признаём, что это был не худший вариант действий и отрицательной огласки от Сената не возникнет. - Винду проставил подтверждение на документе, что миссия выполнена.
  
  Слегка задумываюсь.
  - Понимаю, что джедаю не дело встревать в вооружённые разборки, но я всех тогда предупредил, что буду действовать как чиновник Сената Республики, причём с согласия местного правителя.
  
  - Только не увлекайся.
  
   Через несколько месяцев граф Дуку объявился на Раксусе Первом, нагнал негатив, что Республика погрязла в коррупции и под влиянием его пропаганды планета вышла из состава Республики, основав при этом Конфедерацию Независимых Систем.
  
  Потом при разговоре со мной, он спросил прямо:
  - Осуждаешь?
  
  - С чего бы? Всё это было ожидаемо, только тебя ведь постараются объявить врагом Республики. А тебе оно надо? Объяви себя политическим борцом с бардаком на окраинах галактики - вот тут уж никто всерьёз не сможет подкопаться.
  
  - Даже это будет временным.
  
  - Как знать... Хотя бы отсрочку получишь, и в Ордене коситься не будут.
  
  - Пожалуй.
  
  - Ты лицензии по имеющимся у нас патентам купил?
  
  - А что там?
  
  - Оружие учитель, хорошее оружие на замену мощных турболазеров, которых вам никто не продаст. Пока у тебя есть доступ в Республике - бери, не ошибёшься. Лицензия на предприятие - всё как обычно, можно даже с приглашением инженера-технолога. А так же обрати внимание на тяжёлые крейсеры нового класса "Победа".
  
  - Вот про них наслышан - многие напуганы. Так это твоя работа?
  
  - Да. Нужно обкатать новые технологии, вот и подсуетились.
  
  - И та документация это дело уравновесит?
  
  - В полной мере, лови список, - и отправил письмом.
  
  - Хм.., сильна затеянная махинация! Хорошо, сейчас этим и займусь.
  
  Вот и пусть подсуетится - время ещё терпит, а не сам, так через других купит. Мне же напрямую продавать нельзя - не знаю как, но позже об этом точно выяснят. Пребывая дома погружаюсь в медитацию, сливаюсь с Силой вокруг и.. в комнату вбегают четыре юных метеора. Действительно, ну их все эти дела, у меня тут семья, уют, лёгкий бардак и прочие радости жизни...
  
   Ближе к концу года у Энакина Скайуокера тоже начались.. радости жизни - Падме родила ему двойняшек.. верно, тех самых - Люка и Лею. Разнообразные физические тренировки.. даже в постели пошли ей на пользу и немного помучавшись, родила без сторонней помощи медиков. Потом я выполнил роль личного целителя.. и уже сутки спустя она выглядела достаточно бодрой мамашей. Энакин, бедолага, не знал как вписаться во всё это. Пришлось мне отвести в сторонку и длительно побеседовать, раз уж даже папаша у него сей процесс миновал.
   По окончанию нашей беседы поняв, что парень витает в облаках, подошёл отец Падме и задал вполне логичный вопрос - где они собираются жить и главное на какие средства? На этом Энчик стушевался и началось его обучение житейским премудростям. В итоге приличная заначка парня привела Руви в хорошее настроение и предложил пожить Падме с детьми в их поместье, мол прислуга поможет, а родня не оставит без присмотра. Самому же Энакину предстоит заняться добыванием средств для семьи, работая.. где-нибудь.
  
  - И что же мне теперь делать?
  
  - Как что? - Реально удивляюсь. - В Ордене джедаев учишься, там полно работы нормально оплачиваемой, а ты превосходно разбираешься в дроидах и кораблях - вот и работай в мастерских на ремонте. Я в своё время хорошо там банковский счёт пополнял.
  
  - И то верно, - сразу воспрянул он. - Но миссии, Куай-Гон...
  
  - Материаловедение не забыл? Сколько стоит тот же фрик или бескар?
  
  - Преобразование много Силы забирает.
  
  - И получается хорошая тренировка с заработком. Куай-Гон не станет мешать.
  
  - Уверен?
  
  - Оби-Вану же не мешал зарабатывать на.. упс, чуть не сказал лишнего.
  
  - И на что же? - С ухмылкой переспросил Энчик.
  
  Зыркаю искоса.
  - Как будто ты не знаешь, что он большой любитель посещать кантины. Туда же без денег не ходят.
  
  - Теперь, кажется, догадываюсь...
  
  - И как тебе предложение?
  
  - Уже нравится.
  
  - Тогда можешь хоть сейчас начинать - фрик как раз я скупаю у Ордена уже продолжительное время. Получаются лёгкие и очень прочные пластины для персональной брони на продажу. - И тут же подобрав с земли простой камень, превратил его в пластинку из фрика. - Держи в качестве образца.
  
  Почесав затылок, он пошёл пробовать, а я остался с Руви Наберри.
  
  - Вот так просто десяток тысяч заработка? - Удивился он.
  
  - Совсем не просто, но реально.
  
  - И их дети так смогут?
  
  - Если им никто не нагадит, тем загубив потенциал, и пройдут полное обучение у настоящего мастера Силы, то вполне.
  
  Уловил намёк он быстро.
  - Например, обучатся у тебя?
  
  Киваю в согласии.
  - Как один из вариантов, или дам рекомендацию к кому лучше обратиться из людей.
  
  - Буду иметь ввиду.
  
  Вскоре вернулся хоть и уставший, но довольный Энакин и протянул мне похожую пластинку. Сканирование прибором подтвердило надлежащее качество металла и, проведя расчёты, я произвёл оплату.
  
  - Как видишь, Энакин, ничего сложного и деньги приличные.
  
  - Но утомительно.
  
  - Любая работа утомительна.
  
   Своего двадцати восьмилетия я ожидал с опаской - 20 тяжёлых крейсеров "Победа", 1 трофейный неймодианский линкор "ТФ1", 4 вполне исправных крейсера "Дредноут", 10 фрегатов и 40 наполовину био корветов - таков мой оборонительный флот. Из них на орбите Тайферра разместил все 4 крейсера "Дредноут" и десяток корветов не говоря уж про автоматические оборонительные платформы - замучали контрабандисты и прочие беспредельщики. Цена же на бакту начала расти и даже многократное увеличение её производства ничего не изменило. Впрочем, мне это было выгодно, так как покрывало все расходы, да ещё и приличная прибыль оставалась. К этому имеющийся мобильный док мод.220 был на верфи модернизирован, так что теперь и крейсеры длиной до двух километров через гиперпространство перенести сможет. Прикупил ещё пару таких - вдруг понадобится что-нибудь перетащить или неспешно построить.
  Нашлись в Сенате и оригиналы - официально спросили, мол не собираюсь ли я устроить войнушку, так как по идее настолько большой флот иметь запрещено. Ответил просто - раз никто толком не помогает, защищаю пространство Сектора Чоммель и его округу как могу, а если завидно - часть кораблей могу продать лично им. Забавно, но потом втихую договорились о скорой поставке с верфей Рендили и Куата в обход некоторых законов. Люди у нас в Секторе тоже просто так глазами не хлопали - понастроили на всех обитаемых планетах станций ПВО и припасли в скрытах тяжёлую планетарную технику собственного изготовления - сам им большой заказ делал. Как говорится, приходите гости дорогие - мы вас уже с нетерпением ждём.
  
   Во время моего очередного пребывания во дворце Ото-Гунга подошёл взволнованный капитан Тарпальс.
  - Герцог Джой, наблюдение за секретной лабораторией в восточных болотах закончено - доктор Нуво Винди арестован за создание двух различных штаммов чрезвычайно опасного вируса "Синий призрак".
  
  - Его мозги выпотрошили?
  
  - Все знания жрецами помещены на хранение.
  
  - Так почему ещё не прикончили?
  
  - Говорят, что может оказаться полезен, если разум поправить, но он вроде как принадлежит тебе.
  
  - Люди с материка о нём знают?
  
  - Нет, пришлось постараться, чтобы слуг этого дилетанта не обнаружили.
  
  - Хорошо, пусть жрецы забирают этого Нуво Винди себе и сами несут ответственность за действия этого сумасшедшего. Впрочем, пойдём вместе - переговорим.
  
  Оказывается, жрецам не хотелось самим заниматься увеличением запасов этого вируса и уж тем более на Набу. В итоге решили устроить лабораторию на трофейном лайнере-переделке на орбите планеты, а Нуво Винди продолжили удерживать под ментальным контролем. Когда заказ был выполнен, я подогнал припрятанный несколько лет назад старый грузовик с другим вирусом, прихваченным ещё при событиях на Маване, и так с двумя здоровенными цистернами отправился в путь. Полетел же к миру анзатов - опасных чувствительных к Силе существ, способных подчинять других разумных. Они отличаются от людей наличием длинных хоботков, раскручивающихся от щёк, которыми способны высасывать мозг жертв через нос. Со спрятанными же хоботками анзаты весьма схожи с человекоподобными расами. Чудесно, правда? До крайнего отвращения.
  
  Вот так, немного стараний и внешне неказистый переделанный под текущие нужды корабль управляемый дистанционно с помощью астродроида появился в системе Анзат, далее была орбита планеты, спуск и низкий пролёт над всеми материками с распылением вирусов, от которых практически невозможно найти противоядие. Когда цистерны опустели, корабль с разгона влетел в жерло активного вулкана, вызвав этим сильный взрыв, на чём и прекратил своё существование.. не оставив никаких следов. По статистике информатория на планете даже анзатов было менее десяти миллионов - видать и себе подобных они с азартом убивали, а через несколько суток не осталось никого - я лично проверил и добил последних псионикой. Что интересно - Сила никак не отреагировала на мои действия.
  
  Уже вернувшись на Корускант, договорился с Палпатиным и планету закрыли флотом Юстиции под тему внезапно вспыхнувшей смертельно заразной эпидемии. Деньги под дезинфекцию целой планеты он пробил громадные и пятую часть отдал мне, да ещё порадовался моей находчивости в решении глобальных проблем. Через месяц блокады вирусы сами прекратили своё существование и, подождав ещё немного, наотдыхавшийся флот покинул орбиту планеты.
  
   Тем временем после биологической атаки я под своим псевдонимом связался с гильдией охотников за головами и заказал головы отдельно от тела всех оставшихся анзатов, да ещё вслед за ними испросил голову некой беспредельщицы Дженны Зан Арбор, распыляющей всюду придуманные ею же вирусы, а потом за приличные деньги помогающую от них избавиться. Видать действительно предложенная плата народу понравилась, а может и увлекло приложенное длиннющее описание по какой причине сделан заказ, так как в течении месяца вся работа была выполнена, что вызвало у меня довольную улыбку маньяка.
  
  В Ордене джедаев тоже произошло событие - после успешно выполненной командной миссии на Ансионе, Энакина Скайуокера повысили до звания джедая-рыцаря. Тот закатил пирушку прямо в баре Ордена и мы выпили за его повышение по службе.., а что - имеет право, парню уже девятнадцать лет.
  
   Дальнейшие события покатились лавиной - моё напоминание о матери заинтересовало подвыпившего Скайуокера и он решил слетать к ней в гости. Подозревая о том, что история любит идти проторенной дорожкой, я предложил свою яхту, мол в кампании веселее будет и отправил сообщение Палпатину. Ответ его был лаконичен - мол пригляди, но не мешай. Теперь понятно, что нападение тускенов он и подстроит.
  
  Парень уже знал, что Шми живёт с Клиггом Ларсом на Татуине - похвалиться, что женился прилетал. И вот яхта совершила посадку недалеко от фермы, мы вышли и обозрели окрестности.. однако всюду виднелись следы разрушений, что нас насторожило. Энакин рванул на приличной скорости, а мы гунганы переглянулись и пошли на складской этаж яхты за флаерами.
  
  К ферме прибыли одновременно и сразу наткнулись на занимающегося ремонтом Оуэна Ларса - сводного брата Энакина и его подругу.
  
  Девушка провела нас в дом к старику Клиггу и тот поведал историю, что на рассвете сутки назад на них напали тускены - пустынные кочевые беспредельщики. Они устроили погром, произошла перестрелка, тускены забрав своих пострадавших, схватили Шми и умчались в пустыню.
  
  - Но вы хоть что-то сделали, чтобы найти её? - Вспылил парень.
  
  - Я заплатил за поиск информации на станции, где сбываем товар. Ответ обещали дать в ближайшее время.. какой-то поиск через спутник.
  
  - Ясно, тогда мы сами разберёмся, - и помчался к флаерам. Мы молча последовали за ним.
  
  На станции не подвели - без промедления дали координаты стоянки тускенов с отпечатками их пути в направлении фермы Ларсов.
  
  - Тускены.. эти мрази.. я покараю их всех! Они всегда только гадят.. все и везде! - Накручивал себя Энакин, вдавливая до упора педаль скорости.
  
  А мне жалко, что ли?
  - Всех, так всех - держи данные сканирования по планете, - и отправил карту с отметками стойбищ, что прикупил у информатора.
  
  - Я этого не забуду! - Крикнул он сквозь порывы встречного ветра и попытался ещё прибавить скорости.
  
  А прибыв на место, мы проникли в помещение, где находилась скованная Шми Скайуокер, и была она в таком неприглядном виде, что падаванке поплохело, да и придерживаемому мальчишке было не лучше. В общем, местные сделали с мамашей - бывшей элитной киллершей всё, что только могли придумать. После краткого диалога я усыпил её и принялся за работу в окружении своей охраны.
  
  - Ты спасёшь мать? - Буквально прорычал Энакин от еле сдерживаемой ярости.
  
  - Разумеется, да. Но Татуин ждёт от тебя натиска сокрушающей песчаной бури.
  
  - Ха-ха! И он получит её! Сегодня буря будет сильна как никогда прежде! - И взмахнув включенными световыми мечами, пошёл устраивать резню.
  
  Когда Шми уже была вне опасности, кроме нас никого в живых в округе не осталось.
  
  - Как она? - Подошёл Энакин с выключенными мечами в руках, но как и прежде с горящим взглядом.
  
  - Физически полностью восстановлю, но вот когда затянется душевная рана.. даже не представляю.
  
  - Я возьму один флаер?
  
  - Забирай, дистанционно яхту вызову. Только помни, что гнев больше отнимает сил и лишает разума, чем помогает. Он плохой помощник.
  
  - Во мне полно и других эмоций, я вполне себя контролирую, направляя их. Я ситх?
  
  - Нам гунганам вообще плевать на все понапридуманные философами словесные понятия. Есть ты и твоя воля - вот это важно.
  
  - Точно! - Потом посмотрел на ночное небо. - Без меня не улетайте, - и умчался сквозь тени.
  
  - Интересно, сколько селений беспредельщиков - в основном состоящих из людей он вырежет? - Спросил меня падаван.
  
  - Без понятия, но злость в нём точно выгорит как нечто бесполезное или незначительное, а значит, продвинется в развитии в Силе вперёд.
  
  - Но совсем не злиться невозможно.
  
  - Конечно, но есть злость - временная эмоция и есть озлобленность как глубинное укоренившееся чувство. Ни к чему усугублять до такого.
  
  - Понятно.
  
  Потом глянул на задумчиво посматривающих в сторону охранников.
  - Исам, Лачин, проверьте селение на наличие ценностей, а падаваны пока побудут со мной.
  
  - Мы мигом!
  
  Приведя физическое состояние Шми в порядок, мы на яхте доставили её домой и там остались дожидаться, поглядывая как Клигг пытается вывести её из депрессии. Энакин появился только через двое суток уставший и можно сказать вообще никакой. Единственное, как он проявил себя - это вяло махнул рукой и завалился в яхте отсыпаться. Ещё половину суток спустя он присоединился к нам, на ходу уплетая бутерброды при уже вполне благодушном настроении. Единственное, что его огорчило - не смог нормально поговорить с матерью, но хоть немного привел её в чувства - и то в пользу.
  
  - Когда улетаем? - Вечером спросил он. - Я вроде как готов.
  
  - Ты не готов покинуть Татуин, - запримечаю, удивлённо смотря на него.
  
  - Почему? - И попытался сообразить, но безуспешно.
  
  - Ты хоть немного, но очистил этот мир, ставший тебе родным, и он приготовил тебе подарок. - Потом подошёл к парню и встав сзади, положил руки ему на плечи. - Вытяни свои руки вперёд ладонями вверх, закрой глаза, слейся воедино с Силой Татуина и призови его подарок, а я помогу.
  
   В течении нескольких минут вокруг нас всё нарастал шторм Силы, а потом он резко ушёл вниз. Небольшое затишье.. и в руки Скайуокера влетели два пепельного окраса кристаллы.
  - Прекрасно, - оцениваю увиденное, когда Энакин с удивлением рассматривал подарок. - Вставь их в свои световые мечи, так сердце Татуина всегда будет с тобой.
  
  - Но тогда цвет клинков станет серым!
  
  Смотрю на него изумлённо и слегка пренебрежительно.
  - Ты готов отказаться от подарка огромной ценности.. даже в деньгах?
  
  - Нет, что ты.. я не это хотел сказать. - Сразу пошёл он на попятный. - Просто как отнесутся к этому в Ордене?
  
  - С каких пор тебя волнует мнение других по цвету твоего светового меча? Даже красный цвет клинков ситхов - это всего лишь дань традиции, не более. Даже цвета и оттенки многие расы воспринимают по-разному. Даже мы с тобой.
  
  - А в чём разница у нас?
  
  - Я лучше воспринимаю оттенки синего и зелёного, а ты более ярких цветов.
  
  - Понятно, я установлю эти пепельные кристаллы. Воспользуюсь мастерской в яхте?
  
  - Конечно иди.
  
  Через пару часов он продемонстрировал мечи с серым свечением и напитал их немного скопившейся Силой.
  
  - Вот теперь твоя аура резонирует с кристаллами в клинках и даёт тебе значительно больше возможностей.
  
  - А у тебя?
  
  - Увы, пользуюсь стандартной синтетикой, так как ничего более не подходит. Разве что жезл достаточно откликается, но на то он и с Набу - мира рождения.
  
  - Но ты им даже на тренировках почти не пользуешься.
  
  - Он же ритуальный, а не боевой - ещё с детских лет при мне. Разве что для вразумления балбесов годится.
  
  - Да уж, - и Энчик со смешком мотнул головой, видимо вспоминая как порой получал им по шее и прочим местам пониже.
  
   Потом был полёт к звёздной системе Набу просто ради исполнения желания повидаться с семьями. Там мы хорошенько отдохнули пару недель, все разойдясь по своим домам. Я с Нишей и детьми традиционно укатил на курорт, на этот раз развлекательный. Прибыли туда и её подруги, мои деловые помощники все тоже со своими семьями, и так мы очень даже хорошо провели время. Хм, кажется среди нескольких детишек уже вполне наметились парочки.. женщины на них глядя вообще млеют и втихую строят планы.
  У нас же мужчин свои дела-разговоры, а уж состязания в тире подтверждают, что культ охоты превыше всего!
  
  Когда я да Энакин созвонившись, надумали отправляться в столицу Республики, засобирался и король людей на своей яхте. В сей момент подготовки подошёл и я, позыркал ищуще, да с ходу молнией вырубил одного из техников и проверил его последние воспоминания.
  
  - Какой интересный экземпляр попался!
  
  - И что увидел? - Спросил подошедший король Арс.
  
  - Некая Зам Веселл наняла его установить скрытую бомбу возле трапа.
  
  - Вот ведь, даже у нас попадаются всякие предатели и проходимцы! - Опечалился он. - Интересно, на кого она работает? Или сама по себе?
  
  - Имеется только ничем не обоснованная догадка.
  
  - Предположи.
  
  - Неймодианец Нут Ганрей. Мы недавно сорвали ему подготовку весьма большой диверсии против Набу, вот видимо продолжает беситься.
  
  - Ну что ж, будет ему ответный презент, - гаденько ухмыльнулся он. - А бабу эту надо будет найти. - И дал сигнал действовать начальнику безопасности.
  
  - Мы же летим в одну сторону, так что могу позвать Энакина в помощь.
  
  - Давай, раз такие дела творятся. Он хорош?
  
  - Как сенсор слабоват пока, зато силовик отменный.
  
  - Это хорошо...
  
   Долетели мы все нормально, а потом уже в Храме узнали новость, что Палпатин начал предлагать Ордену джедаев принять более активное участие в делах Республики, чем просто работая на Мининистерство Юстиции в их Корпусе. Далее Совет джедаев посовещался и предложил Энакину и Оби-Вану миссию по обеспечению охраны Арса Веруна с возможной поимкой преступницы.
  
  Мне же оставалось только посмеяться - эти клоуны и в оригинальной истории что попало вытворяли.
  
  
  
  Глава 18.
  
   Через несколько дней, в течении которых мы с королём Арсом занимались делами, произошло повторное нападение.. как раз посреди ночи. Вот только на этот раз джедаев в представительстве было четверо - мы трое плюс охранник, так что Оби-Ван вёл скрытое наружное наблюдение, ему клаудитка почти и попалась. Была погоня, а закончилось всё как и в каноне - Зам Веселл убил отравленным дротиком нанявший её посредник.
  
  Арс Веруна на это не расстроился, а спокойно лёг досыпать. В утренних же новостях появилось сообщение, что на Нута Ганрея совершено покушение, в результате которого он надолго угодил в лечебную бакта камеру.
  
  - Какая жалость, - молвил Арс, смакуя ароматный кофе, - наверное заряд был маловат.
  
  - Можно ведь и повторить когда-нибудь, но гарантированно не фатальным.
  
  - Зачем? - Удивился он.
  
  - В насмешку. По самолюбию его ударит сильнее, правда сработает только один раз или придётся чередовать.
  
  - Он ведь тоже джедая может нанять в охрану.
  
  - Вот я и сказал - в насмешку. Такое джедаю сложно определить - угрозы-то для жизни не несёт. Раз-другой по происшествию, и он охранника выгонит - неймодианцы ведь все жмоты.
  
  На это король расхохотался.
  - Да уж, это действительно позабавит.
  
   Совет Ордена отправил весёлую пару джедаев продолжать начатую миссию. Оби-Ван вскоре нашёл планету Камино с создающейся там армией клонов, а потом они упорно гонялись за Джанго Феттом. Это развлечение привело джедаев на Джеонозис, где они обнаружили заводы по производству армии дроидов, а так же скопление кораблей Торговой Федерации. Но незамеченными геонозианцами им остаться не удалось, и были схвачены во время передачи обнаруженных сведений Совету Ордена.
  
  Тут со мной и связался Мейс Винду.
  - Энакина и Оби-Вана схватили во время погони за Джанго Феттом на Джеонозисе - они обнаружили тайные заводы по производству армии дроидов. В том же направлении недавно летел и граф Дуку. Есть мнение, что местное население решит казнить наших. Можешь помочь хотя бы яхтой? За сколько она долетит?
  
  - Хм, заварили историю.. за полутора суток долетим на предельной скорости, а потом казнят и нас. Или вы считаете, что сабельками справитесь против новых линкоров торгашей?
  
  На это он поморщился.
  - Недалеко оттуда у нас имеются корабли, но пока они будут готовы и прилетят.. могут не успеть.
  
  - Хорошо, повеселюсь с вами.. вместительность яхты знаете, но без мощной брони и запаса гранат против дроидов никого на борт не пущу - погребальные костры жечь лень.
  
  - Убедил, будем на первой посадочной площадке.
  
  Но пока я летел от представительства до Храма, позвонил Палпатин меняя планы. Потому прибыв на место, развёл руками.
  - Сожалею, но у меня срочный вызов в Сенат. - И вручил Винду чемодан. - Прибыв на место казни, активируй - это наш гунганский энергощит. Яхта в полном вашем распоряжении и с возможностью дистанционного управления, в складском этаже боевые дроиды и куча различного оружия. Одна просьба - яхту вернуть в меру целой, оборудование там установлено дорогущее.
  
  - Как уж получится, - и пожал плечами, после чего началась погрузка. Я же вызвал такси и покинул это место.
  
   Сенат уже от входа был словно растревоженный улей - всюду шло обсуждение обнаруженных клонов и создающейся армии дроидов, причём явно не первой и единственной. Когда миновав секретаря, я вошёл в кабинет Канцлера, он уже вёл обсуждение на тему: кто решится поднять вопрос о создании армии для Сената в целях защиты от агрессора хотя бы с помощью тех же обнаруженных клонов.
  
  - Надеюсь, я не сильно опоздал?
  
  - Обсуждение сенсации начнётся с минуты на минуту, - пояснил Палпатин, при этом взгляд у него был выжидательным.
  
  - Мог бы я чем-нибудь помочь, наставник? - Ну как не спросить раз напрашивается.
  
  - Да, вот думаю - если б кто-нибудь хотя бы предложил предоставить мне Особые полномочия, то вопрос защиты Республики я решил бы вполне успешно.
  
  - Сочту за честь выполнить это, - и слегка склоняю голову. Действительно всё уже готово к реализации следующего этапа намеченного многолетнего плана.
  
  На это Канцлер одобрительно улыбнулся.
  - Тогда у нас появится шанс сделать всё оперативно и предотвратить агрессию сепаратистов.
  
   Далее состоялось заседание Сената, где я лаконично описал сложившуюся ситуацию, своё отношение к ней и предложил доверить решение срочных военных дел всеми уважаемому Канцлеру, предоставив ему Особые полномочия. Началось бурное обсуждение, скандирование, поддерживающие нас с Канцлером разумные сложились, присоединились милитаристы, промышленники и просто стремящиеся к спокойной жизни в безопасности.
   И вот итог - голосование Сенаторов показало наше уверенное большинство. Палпатину были выданы Особые полномочия, обычно предоставляемые лишь в случае начала большой войны и он на радостях произнёс благодарственную речь, мол не подведёт возложенных надежд и всё такое, а флот с армией клонов под его мудрым руководством всех защитят. На этом основной концерт для зрителей был закончен.
  
  Потом уже в своём кабинете он довольнейший откинулся на спинку удобного кресла.
  - Не ожидал, что у тебя окажется такая большая группа поддержки.
  
  - Все они зарабатывают на создании вооружений или средств для армий и если войны не будет, то им придётся забыть мечты о больших доходах.
  
  - Да, мечты и надежда - это такая малость, но имеют огромный потенциал. Ты сам-то готов?
  
  - Полностью. К имеющемуся ранее уже запущено производство бюджетных носителей малой авиации и десанта - крейсеров класса "Венатор". Они очень хороши.
  
  - И сколько на данный момент у тебя "Побед" и "Венаторов" построено?
  
  - Сто двадцать "Побед" и сорок "Венаторов" в полной комплектации. Плюс к этому у компаньонов все склады забиты бактой, а у меня боеприпасами и плазмой в контейнерах для кораблей.
  
  - Вот всё враз и покупаю - с моими уже можно будет эффектно начать войну, - и оплатил по названным оптимальным ценам. - Как там у Дуку?
  
  - Примерно всё тоже самое, даже по характеристикам вооружений, только наименования и технологии иные.
  
  - Воевать будем аккуратно. Сам участвовать будешь?
  
  - Нет, только нейтрал - мне уже хватит.
  
  - И то дело - другим тоже заработать нужно дать. А что там с твоим другом Энакиным?
  
  - Порядок - обуздал свою порывистость и направил в дело. Потерь нет.
  
  - Но закрываться толком всё так же не умеет? - Проворчал он.
  
  - Увы - в порывах отвлекается и теряет концентрацию.
  
  - Ладно, мальчишка ещё - научится. Что джедаи?
  
  - Если кто и увлечётся, так только рыцари - остальным дела нет до всех войнушек, а у тех смутьянов что уехали к чиссам, сейчас и своих проблем по самые уши. Тот же Йода дал слово другим не мешать - подловил его.
  
  - Вот и проверим твою теорию.
  
  Не прошло и часа, как Йода запросил военную поддержку для освобождения разведчиков на Джеонозисе и Палпатин многословно пообещал подогнать флот с войсками из того, что удастся найти.
  
  - А теперь тебе задание - спланируй перевес сил не более чем на четверть в пользу Республики и набросай план быстрой комплектации войск.
  
  Потрудиться пришлось основательно - сделал несколько вариантов и выбрал тот, что наиболее рекомендовала Сила.
  - Лови. Почти всё и так уже готово.
  
  - Йода генералом? - Статный мужчина удивлённо вскинул бровями.
  
  - Чем больше будет загружен клонами - тем меньше успеет залезть не в своё дело.
  
  - И Энакин один из коммандеров когда освободится из плена? Хм.. попробуем. И пустил план в работу.
  
   В итоге все действия были скомпонованы так, что зрелищность будет как в хорошем фильме. Этим и решил отвлечь Дуку, чтобы выиграть сутки для доставки клонов - ему ведь тоже нужно оправдание для местных.. пока ведут лёгкий допрос, размещают средства видеозаписи и прямой трансляции в ГалаНет. Ко всему этому Палпатину удалось убедить Йоду не спешить, а подождать до последнего момента, мол флот с войсками уже на подходе и потерпеть нужно совсем чуток.
  
  Больше поверю, что Орден джедаев очень не хочет светить свой флот, чем проявляет что-то ещё вроде сговорчивости, ну да лучше промолчу.
  
   Когда всё началось, я с интересом смотрел трансляции с мест событий на Джеонозисе, где издревле проживают крылатые разумные насекомые. Мейс Винду поступил всё так же театрально и глупейше спрыгнув на сцену колизея, а остальные.. причём члены Совета! Как стадо последовали за ним. Ладно хоть хватило ума вовремя активировать переносной щит гунганов.. кстати выращенный и после окончания всего заряда его можно только утилизировать, зато себестоимость мизерная. Можно сказать, я устроил за счёт события рекламу гунганских товаров.
   Джанго Фетт со своей бескаровой бронёй против фриковой джедайской смотрелся ничуть не круче, огнемёт ему тоже не сильно помог, ракеты вызывали лишь кратковременную контузию без реального ущерба, так что и прожил он не долго. Против дроидек вполне прилично показали себя древней версии мои боевые дроиды - они медленнее перемещаются, зато калибр оружия у них больше. Некоторые джедаи не поленились прихватить из яхты тяжёлое автоматическое оружие и оно прекрасно выкашивало примитивных дроидов серии "В1" и не успевших удрать геонозианцев, а были ещё и гранаты.. в общем, бойня разгорелась ещё та.
  
  Далее плазменный щит местные всё же продавили - непрерывной долгой атаки всё прибывающих дроидов он не выдержал, утратив весь заряд энергии и разрушился, но прилетели пехотные штурмовые транспорты и окончательно навели шухер, а потом забрав всех, отправились крушить войска крылатых насекомых. Как я и ожидал, после такого сокрушительного провала местные роевые жители вывели в бой все свои войска и начали теснить прибывших клонов, но всё нарастающая жуткая бойня показала количественный перевес на стороне Республики, так как новейшая техника с солдатами всё прибывала буквально потоком и понеслась лавина... В итоге получилась тяжёлая, но сокрушительная победа войск Республики. Чую, это художественное творчество после монтажа станет хитом сезона на всю галактику - давно такого никто не видывал, привыкнув к мирной жизни с незначительными происшествиями.
  
  Немного погодя Палпатин прислал мне короткую, но восторженную записку, мол сработано великолепно, но джедаев что-то маловато полегло. Хах, ситх свою наболевшую тему не забывает...
  
  Когда всё закончилось, Энакин взгрустнул по украденному насекомыми-переростками старому световому мечу и нацепил новые с пепельными клинками.
  Меня же позвали на большое собрание Совета Ордена, где и устроили целую речь для благодарных слушателей. Когда до меня дошла очередь чего-нибудь молвить, сказал просто:
  - О мёртвых плохо не говорят, но повели они себя как придурки, а я всё, что мог сделал - суетился с Палпатиным подтягивая войска. Спасибо хоть яхту уцелевшей вернули.
  
  - Своё недовольство обоснуй, - нахмурившись, сказал ныне генерал Йода.
  
  - А что тут обосновывать, если они лезли вперёд мясных дроидов? Сколько стоит времени и сил вырастить и обучить джедая и те недоразумения в белой лёгкой броне? Минимум раз в тридцать!
  
  - Помнишь ли ты, что говоришь о живых разумных?
  
  - Это обычные дроиды только не из железа, а из мяса и внутри они просто дроиды! Уж я-то с биотехнологиями хорошо знаком, а вот ты похоже, совсем нет! Схожесть тебя обманывает - видишь лишь только то, что хочешь увидеть.
  
  - Хм.., в словах своих ты уверен и расстроен, что тебя не понимают.
  
  - Естественно, потому что если сильных среди нас останется слишком мало, то остальных из Ордена просто сметут! Да все обиженные за столетия отомстят!
  
  На это Йода нахмурился.
  - Момент сей мы, пожалуй, не учли.., обсудить надобно...
  
  - Поддерживаю Джоя, - тут же привлёк к себе внимание Мейс Винду. - Ещё учтите, что вся техника, что участвовала в сражении на планете и в космосе была заранее подготовлена им. Отзывы из войск получены самые восторженные!
  
  - Это так? - Удивился недавно принятый в Совет Куай-Гон.
  
  Киваю утвердительно.
  - Да, как и пробил назначение грант-мастера Йоды одним из генералов армии Республики. Реально у Канцлера были в наличии только клоны, причём ни разу не опробованные в деле.
  
  - Значит, и Энакина подтянул до коммандера тоже ты? - Со смешком спросил он.
  
  Улыбаюсь довольно.
  - Как не помочь другу, особенно когда он учится этому на заочном отделении в Академии Флота?
  
  - Это верно, и получалось у него не хуже других новичков. А себе чего выпросил?
  
  - Ничего. У меня и своих обязанностей на троих хватит.
  
  - Значит, ты такой же провидец, каким был Сайфо-Диас? - Спросил один из джедаев.
  
  - Скорее всего намного слабее, но кое-что получается.
  
  - И слова о возможной судьбе Ордена..?
  
  - Один из возможных вариантов событий. Кстати, фабрики по выращиванию клонов - это его затея.
  
  - Тогда действительно нужно всё тщательно продумать.. очень тщательно.
  
   Наконец-то они начали думать головой, а не задницей. Это обсуждение растянулось на несколько дней и вполне разумные манёвры при различных возможных событиях были проработаны, а слова про обязательную поддержку Республики с каждым часом звучали всё тише.
  
  - А что ты можешь сказать про своего бывшего учителя Дуку? - Вдруг спросила меня Йаддль.
  
  - Сложный вопрос. Он замечательный политик и устал от бардака, но если его втянут во все эти стороны конфликта, тоже не удивлюсь.
  
  - И почему по-твоему он вообще пошёл на это? Даже был при геонозийцах, пока не сбежал.
  
  - Йаддль, ты думаешь почему у меня такой большой боевой флот? А ведь живу не на самой окраине галактики. Я с таким же рвением мог бы вложить весьма большие потраченные средства в нечто доходное.
  
  В её взгляде промелькнуло понимание.
  - Пираты?
  
  - И прочие деятели разрушения всех мастей. От Набу до обоих торговых путей с вратами достаточно безопасно, но знала бы ты каких трудов это стоит!
  
  - Понятно. Ты действуешь самостоятельно в регионе своей ответственности, а Дуку призывает навести порядок других.
  
  - Да, а что у него получится из этого, сложно даже предположить.
  
  - Есть мнение, что это он мог удалить в архивах сведения о Камино и ещё некоторых других мирах.
  
  - И использовать клонов в своих целях?
  
  - Заметь, это ты сказал, а не я.
  
  - В любом случае доступа к архивам в филиалах Ордена он не имел.
  
  - Благодаря этому нам и удалось всё восстановить.
  
  - А вы не думали создать копию Великого голокрона.. например в академии при Доминации чиссов? Йаддль - это как раз к тебе вопрос, как к главному библиотекарю Ордена.
  
  Та замялась.
  - Знание этого, что ты передал, вроде как было секретом.
  
  - Секрет ради секрета - это прямой путь к глупости. Ну, так что? Средства у Ордена на создание имеются, да и я прекращать закупок товаров не собираюсь - заявок много. Зато такой голокрон при академии, являющий собой искусственный интеллект, значительно усилит джедаев в том отдалённом регионе галактики.
  
  На это Стасс Алли счастливо улыбнулась.
  - Я однозначно за! Создавать и творить великое - это так прекрасно!
  
  - Поддерживаю, - немного подумав, согласился Мейс Винду и началось голосование, которое закончилось в нашу пользу. На этом мероприятие сочли оконченным и отправились заниматься делами.
  
  - Решил отвлечь от войны и предложить интересное дело? - Позже, когда остались одни, спросил он.
  
  - И создать резервную базу для Ордена на крайний случай - чиссам нет дела ни до кого кроме тех, что заодно с ними.
  
  - Не удивлюсь, если окажется, что такой великий голокрон с накопителем Силы ты уже создал в своей академии.
  
  - Верно, он под академией в одном из залов. Так что всё уже опробовано и ошибок быть не должно, да и как средство восстановления тела может пригодиться.
  
  - Кое-кто из погибших хорошо знали эту технику ухода в Силу и их тела незаметно исчезли.
  
  - Тогда будем ждать, когда восстановятся. Время там не имеет значения.
  
   Что касается Джеонозиса, то против него Республикой были введены санкции, предъявлен большой штраф, а всю побитую технику я забрал в переплавку и скидал на второй луне Набу не имеющей атмосферы, где у нас большая свалка вторсырья для переработки и шахта по добыче руды с новым плавильным заводом у людей. Чую, шахту они вскоре закроют на консервацию за ненадобностью.
  Забавно получилось с неймодианскими кораблями на орбите Джеонозиса - Нут Ганрей был недееспособен по известной причине, а его помощник оказался изрядным угодником, но слаб умом и не смог отстоять собственность Торговой Федерации в мятежной звёздной системе. В результате всё уцелевшее было конфисковано и распродано в Сенате своим за бесценок. Меня там заинтересовал новый линкор "ТФ2" с уже большими турболазерами производства расы дурос, а не средними в качестве главных орудий, его и приобрёл для торговых дел.
  
  В дальнейшие месяцы в галактике началось какое-то сумасшествие - огромные суммы денег переходили из рук в руки, крейсера и корабли размером поменьше стали чуть ли не эквивалентом денег, а на сражения все кому ни лень делали ставки у букмекеров.
  
  Догадайтесь, кто заранее знал итог большинства будущих сражений? Конечно же мы с Палпатиным, раз сами всё просчитывали и буквально делали театрализованную постановку. Вот на этом я и поднял колоссальные суммы на банковском счету ни с кем не считаясь. Сколько? Да более триллиона датари, а потом перевёл ровно триллион в драгоценные металлы и складировал на столичном Карлинусе своего герцогства.
  
  Так прошло ещё два года.
  И вот сижу с отцом в приёмном зале, скучаем без посетителей, а советники буквально ухахатываются.
  - Пап, ну возьми ещё немного денег.
  
  - Нет!
  
  - Ну совсем чуточку!
  
  - Да куда я их засуну?
  
  - Хотя бы для колонии на Ринделлиа - океан там большой, чего-нибудь продумают или дворец тебе построят.. большой, красивый, новёхонький!
  
  - Эх, убедил. Сколько там у тебя?
  
  - Сотню миллиардов в слитках отложил. Вроде должно хватить.
  
  - Да этого всю планету застроить хватит!
  
  - Так на храмы ещё сколь потратишь и прочие социальные заведения с их нуждами. Хоть просто города отстраивай. Придут поселенцы на всё готовое и "спасибо" тебе скажут!
  
  - Раз в слитках, так и быть давай - потихоньку уйдут в дело. А что там у тебя с джедаями?
  
  - Наши гунганские наших же торговцев охраняют, детвору учат и на патрульных кораблях Сектора катаются, а прочие разумные кто деньги делает, кто порядки под эгидой Министерства Юстиции наводит, а лохи в войну ввязались и скопом померли - даже провокаций против них никто не устраивал.
  
  - И много было последних?
  
  - Неа. Особенно после того, как однажды Республиканские придурки-клоны чуть филиал Ордена на Дантуине не раздолбали пока там Мейс Винду какую-то здоровенную махину творчества КНС раскурочивал.
  
  - И ты в этом конечно же не причем? - Со смешком предположил он.
  
  - Откуда же я мог знать, что небольшое смещение места сражения приведёт к такому?
  
  На это он слегка покивал головой.
  - Я так и подумал, конечно же.
  
  Уже вечером во время очередного занятия с детьми в академии, Клеменс спросил:
  - Пап, а кем лучше быть: жрецом или джедаем?
  
  - Лучше быть и оставаться самим собой, а всё остальное - это просто работа. Важная, ответственная, но работа.
  
  - Ага.., и поэтому ты числишься сразу в нескольких местах?!
  
  - Верно, а теперь продолжим...
  
   Прибыл я в наше с женой жильё при дворцовом комплексе уже к самой ночи. Потом было вечернее чаепитие и её грустный взгляд.
  - После того, как дети покинули дом, тут стало совсем пусто.
  
  - А как же подруги?
  
  - Подались кто куда и ты всё ещё вечно чем-то занят.
  
  - Что поделать.. если оставлю дела, то почти всё из сделанного за прошлые годы может рухнуть.. обязательно рухнет просто по закону подлости.
  
  - Может тогда и мне каким делом заняться?
  
  - Интересная мысль. Как тебе, например, должность преподавателя в местной академии джедаев?
  
  - И чему я там буду учить? - Задумалась она.
  
  - А чему учат детей в обычных школах? Всё тому же и немного больше - духовным практикам без применения мидихлориан.
  
  - Работать с малышами.. можно и попробовать.
  
  - А сейчас красавица, мы отринем меланхолию, - и взяв её на руки, отнёс в спальню...
  
   Мой тридцать первый год от рождения начался с сенсации - Генерал Гривус, лидер армии КНС организовал нападение на Корускант и похитил Канцлера Палпатина. Министерство Юстиции напрягло свои войска Корпуса и попросило джедаев о помощи. Те согласились помочь в освобождении заложника, а так же в зачистке Корусканта от сепаратистов. Всё это привело к грандиозному сражению в космосе и битве на флагманском корабле, где Энакин Скайуокер убил графа Дуку, "удерживавшего" Канцлера в плену. Всё это я видел при прямой трансляции в ГалаНете с моих же дроидов-шпионов взятых из представительства Набу - уж своих-то соратников защитить я был обязан.
  
  Когда Скайуокер вернулся после сражения в Орден и привёл себя в порядок, было устроено собрание Совета, где он подробно поведал о произошедшем, а потом внимательно посмотрел на меня, прибывшего по приглашению.
  - Ты, наверное, меня сейчас ненавидишь Джой, ведь убил твоего учителя.
  
  - Он сделал много хорошего за свою жизнь, но и немало предосудительного.. потому нет, я тебя не осуждаю.
  
  - И что же было плохим?
  
  - Это он предательски убил талантливого провидца Сайфо-Диаса, организовавшего создание армии клонов для защиты Республики. В КНС он был приглашён в качестве дипломата для отстаивания интересов окраинных миров в галактике, но его амбиции вылились в грандиозную войну. Не стану отрицать - были в Республике.. и не только в ней желающие повоевать, но не до такой же степени, когда нападают даже на мирные сельскохозяйственные планеты.
  
  На это парень облегчённо вздохнул.
  - Тем лучше, что добил его.
  
  Йода же на это тяжело просопел.
  - Ненависть в тебе сильна, Энакин Скайуокер, смирить её ты должен, ибо на тёмную сторону ведёт она.
  
  - Закончится война, тогда и займусь смирением.., а сейчас она придаёт мне сил сражаться с врагами до последнего!
  
  - Ступай и подумай - не самообман ли это.
  
  Когда тот ушёл, Йода взглянул на меня.
  - Что скажешь Джой о друге своём?
  
  - Нервы ему подлечить нужно - отпуск на месяц к семье, там Падме с детьми приведут его в норму. Лично на мне такое всегда срабатывает.
  
  В стороне раздался смешок от Винду.
  - Это поэтому ты стал так часто уезжать на Набу?
  
  - В том числе, да и за академией присматривать нужно.
  
  - И что, есть там кого учить?
  
  - Мы не жадные - своих хватает, а потом будут работать уже здесь - вам же меньше расходов.
  
  - И у вас только гунганы? - Спросил Йода.
  
  Мой взгляд резко изменился.
  - Тебя нужно называть не Йодой, а провокатором и подстрекателем. Тебе что из названного больше нравится? - На это чебуратор просто заткнулся.
  
  А я чуть подождав, продолжил.
  - Я вам лично привожу немало одарённых детей из своего региона ответственности.. но хоть бы одно слово благодарности от тебя услышал, зато подгадить ты всегда горазд. Это что.. так проявляется старость? Типа сварливым брюзгой стал? Может пора уже на заслуженный отдых?
  
  - Это он в качестве генерала перетрудился, - со смешком поведал Сэси Тийн.
  
  Складываю ладони лодочкой.
  - Как хорошо, что сия участь меня миновала!
  
  На этом неприятная тема была закрыта.
  
  А после ужина ко мне зашёл Энакин и хитро подмигнув, вручил свёрток с двумя энергетическими посохами, выполненными с древком из фрика.
  
  - Мы тут с Оби-Ваном двух МагнаСтражей порубили, а ты вроде фриком интересуешься.
  
  - Молодчина, Энакин! Даже война должна приносить доход! А посохи я целиком сохраню на память и для тренировок весьма сгодятся! - И перевёл на его счёт приличную сумму из шести миллионов, от которой парень даже удивлённо присвистнул. - Ну да, дороже приличного корвета получилось. Ещё новость преподнесу - по завершению срочных дел тебе решили предоставить месяц на отпуск, так что готовь презенты семье как там у вас людей полагается.
  
  - Из реальных врагов вроде только один Гривус и остался, - задумчиво протянул парень.
  
  - Ну вот, найдём его и отправимся на пляжи загорать!
  
  На следующий день Энакин вызвал такси и уехал к Канцлеру, а тот в порыве обострения хитрости предложил парню должность личного представителя в Совете джедаев. С тем Скайуокер и явился в Храм Ордена, точнее прямо в зал Совета, где его и бортанули. С этим он в досаде пришёл ко мне.
  
  Выслушав, смотрю на него удивлённо.
  - А чего ты хотел? Канцлер предложил тебе должность соглядатая, шпиона в Ордене джедаев, а ты ещё и о месте члена Совета замечтался. Самому-то не смешно?
  
  - Какой шпион, ведь мы на одной стороне?! - Тут же вспыхнул он.
  
  - Сторона-то одна, да деньги разные, а чтобы войти в Совет надо много и долго трудиться на благо Ордена. Вот возьмём тебя - выучился - молодец, но даже ни одного падавана не обучил и воспитал, на репутацию Ордена толком не поработал, да и много ещё чего не сделал.
  
  - А как же война, победы?
  
  - За участие в войне Орден наоборот презирают и боятся. Вот когда помогаешь решать проблемы преимущественно мирным путём - тогда уважать начинают.
  
  - Тогда почему Канцлер предложил мне эту должность?
  
  - Опасается, что Йода увлечётся и устроит свой переворот в войне, заняв его место.
  
  - Такое разве возможно?
  
  - Кто ж его знает? Характер у этого маломерка весьма гадливый. Кстати, с моей подачи его в своё время выперли из Совета, так что ты там не один такой "случайно зашедший" будешь.
  
  - Ясно... - Степень обалдевания у Энчика зашкалила.
  
  Миновало несколько дней и Палпатин позвал Скайуокера в театр, после которого тот вернулся весьма задумчивым и буквально ввалился в мои апартаменты.
  - Похоже, ты был прав насчёт Йоды - мне Канцлер поведал о его вероятных амбициях с кучей фактов.. и не только его.
  
  - Чему ж тут удивляться? Орден джедаев - это просто объединение общин одарённых в Силе, где хватает.. всяких, и даже среди положительных встречаются весьма странные разумные. Ты же с учителем и мной немало поездил, при этом многое повидал как здесь, так и в филиалах Ордена.
  
  - Город внутри города?
  
  - Примерно так. Просто не нужно считать кого-то совсем плохим или совсем хорошим, но вот конкретные поступки бывают ещё те...
  
  - Он поведал мне легенду о некоем Дарте Плэгасе мудром...
  
  - Почему легенду? Он действительно был весьма умён, силён и мудр.
  
  - Ты его знал? - И Энчик выпучил изумлённые глазищи.
  
  - Да. Это он научил меня некоторым интересным манипуляциям с Силой нигде ранее не упоминавшимся, а потом я передал это знание другим.. тёмным джедаям во множестве.
  
  - Ха! До чего же мир тесен!
  
  - Вообще-то он ещё теснее и ты это уже один раз познал.
  
  - И на самом деле можно достичь бессмертия в Силе?
  
  - Поговаривают, что да. У обеих сторон религиозной философии имеются свои наработки, о которых многое умалчивается. Вот только за всё приходится платить, причём очень высокую цену. Так что наплюнь на всё это и живи спокойно.
  
  - А ты можешь научить меня тому, что узнал у него?
  
  - Ха-ха, ох насмешил! Делай фрик, бескар и прочую сложную мелочёвку.. и может быть когда-нибудь сможешь научиться хоть чему-то.
  
  - Не понял, - почти обиделся он.
  
  - Ты ужасен в концентрации Энакин, не способен на боевую медитацию, не способен на уровне подсознания удерживать скрыт Силы, а он всё это делал даже не задумываясь!
  
  - А ты?
  
  - Приходится поднапрячься, но получается.
  
  - Когда-нибудь и это смогу, тогда научишь!
  
  - Буду ждать.
  
  
  
  Глава 19.
  
   Миновало несколько дней, было найдено новое убежище лидеров КНС и с ними полукиборга Гривуса на Утапау - планете, буквально изрытой пещерами из-за добычи ценных минералов в её недрах двумя местными расами. Произошло сражение, на которое я сделал официально последнюю громадную ставку у всех надёжных букмекеров. От этих сумм они счастливо закатывали глаза и с бешеной скоростью принимали ставки против моей. Условие же было только одно - никак не вмешиваться и даже не присутствовать при этом событии. В итоге лидеры КНС бежали, а генерал Гривус был уничтожен. Как раз оттуда двое известных неугомонных притащили целый ящик с фриковыми электропосохами, бронёй для магнастражей и металлом с тела Гривуса. Всё это мы закинули в мою яхту и я перевёл им по четырнадцать миллионов датари каждому. Тут же из сознания Оби-Вана буквально выпорхнул ментальный образ герцогини Сатин Крайз с Мандалора.. как интересно. Хорошо, что в своё время я посодействовал уничтожению Дозора Смерти, а потом политически поддерживал их Совет нейтральных звёздных систем.
  - Когда свадебку сыграем, а Оби-Ван?
  
  - После окончания войны договорились, - помявшись, ответил он.
  
  - Значит скоро!
  
  Энакин на это задорно подмигнул и сам задумался о чём-то приятном.
  
  Однако позже после последнего общения с Палпатиным он позвал меня с собой в зал Совета Ордена и там с волнением рассказал, что Канцлер похоже и есть лорд ситхов, присутствие которого чуял всё последнее время Йода.
  
  - И что будем делать? - Спросил Пло Кун и почему-то вопросительно посмотрел на меня.
  
  Пожимаю плечами.
  - Я предупреждал, что если Сила кому-то дала свой дар, значит это для чего-то нужно. Пойдёте против её воли и получите наказание сполна.
  
  - Хочешь сказать, что не важно является Канцлер ситхом или нет, но он сейчас важен для галактики?
  
  - Да.
  
  - Так ты знал, что он ситх?
  
  - Сложно не знать этого, обучаясь у него с двенадцати лет.
  
  - Так ты его ученик как ситх?
  
  - Ха-ха, ох насмешил! Нет, конечно же. Он обучал меня как будущего помощника в Сенате, чем я и занимаюсь. Его ученик - Дарт Моул, который всё прошедшее время помогал графу Дуку в делах. На самом деле Палпатина даже ситхом назвать нельзя, так как по правилам ситх обязан обучить ученика всему, чему тот способен научиться. Но он до сих пор этого не сделал и забрака Моула доучивал я, благодаря чему тот стал тёмным джедаем, но уж точно не ситхом.
  
  На это Кит Фисто потряс головой.
  - До чего всё запутано.
  
  - Просто вспомни, что я джедай-консул, а не рыцарь и моё оружие - это слово, а не меч.
  
  - Но мы обязаны предотвратить существование ситха во главе Республики! - Взъярился Йода.
  
  - Что, не можешь подчинить своему ментальному влиянию других, так всё же сам вылез? Иди и предотвращай сколько тебе влезет, но если сбежишь оттуда оставив умирать пошедших за тобой, то найду и сам добью.. с крейсера расстреляю из турболазеров как поступили с Абелот. Ещё раз повторяю для особо непонятливых - против веления Силы идти нельзя!
  
  Воцарилось затишье, на котором все обдумывали дальнейшие варианты действий с учётом ранее известной информации. Мейс Винду сложив кисти рук, высказал своё мнение.
  - Ситх он или нет, но на благо Республики работал много лет и ничего плохого не случилось - даже в войне Республика почти уже победила. Моё предложение - заниматься привычными делами Ордена. Вот если начнётся проявление агрессии против нас - тогда и перейдём к ответным действиям.
  
  В итоге все остальные пусть и неохотно, но согласились с его предложением.
  
  В тот же миг мощный удар в Силе прошёлся по всей галактике и ранее основная цепочка событий прекратила своё существование, а одна из боковых заняла её место.
  
  - Это невозможно, - прошептал Йода.
  
  С иронией смотрю на него.
  - Ты забыл, что я не только джедай, но ещё и настоящий жрец богов, а они плохого не насоветуют.
  
  - И что же они советуют сделать сейчас?
  
  - Отправиться на Мустафар мне, тебе, Оби-Вану и Энакину, остальные по желанию на добывающую базу "Клеггер". Пора заканчивать эту затянувшуюся войну. Мирно заканчивать.
  
  - Хм.., в этом я с тобой согласен. Отправляемся.
  
  - Только учтите, что там всюду лава с её испарениями и без средств защиты никак не обойтись.
  
   Через двое суток мы прибыли на Мустафар - некогда утопающую в зелени планету с академией джедаев и жизнерадостными аборигенами, но припёрлись ситхи с манией повоевать и сами того не ожидая устроили экологическую катастрофу - планету начало притягивать к газовому гиганту, а исправить тупого умишки не хватило.., да ни у кого не хватило.
  Сейчас состоялась посадка на специальную площадку и, пройдя туннель с атмосферными барьерами, мы прошли в центр управления мобильной базой.
  
  Неймодианцы и прочие увидев нас, тут же увяли.
  - Это конец?
  
  Выхожу вперёд, объявляю.
  - Да. Нут Ганрей, от имени Сената Республики ты арестован как главный подстрекатель во всей произошедшей ужасной войне и за неоднократную попытку совершения покушений против короля людей Набу Арса Веруна. Чего бы ты не сказал - тебе однозначно конец.., хотя можешь попробовать попросить у Арса прощения в материальном виде - ты его всё же позабавил. Всем остальным предлагаю сесть за стол переговоров.
  
  - Мы готовы к диалогу! - Спешно определился один из глав КНС. - Но почему не в Сенате?
  
  - Не тупи, они вас окончательно обдерут, а потом получите проблемы ещё хуже, чем до войны было! Не забывайте, что я сам живу практически на окраине галактики и понимаю ваши проблемы.
  
  От измышлений его всего перекосило.
  - Ты прав, так и произойдёт, если отправимся туда.
  
  В итоге мы составили приемлемое для всех соглашение, заверили его и я отправил его Канцлеру. Не прошло и получаса, как он вышел на связь.
  
  - Ты издеваешься?
  
  - Ничуть, или сам будешь скакать по окраинам галактики, гоняясь за пиратами и прочими отбросами. Если же не сможешь выправить ситуацию, тебя просто заклюют в Сенате за бездействие - сам же хотел особых полномочий, а это подразумевает и ответственность!
  
  - Мда.. я соглашусь, если в дальнейшем контроль за Конфедерацией возьмёшь на себя!
  
  - Обойдёшься - мне проблем со строительством боевой техники хватает, а без меня такого начудят, что сам изумишься, причём очень неприятно. Энакина лучше назначь - гарантирую, он справится.
  
  Кос Палпатин заинтересованно перевёл взгляд на парня.
  - Что скажешь, молодой Скайуокер, справишься?
  
  Энакин переглянулся с Оби-Ваном и получив от него одобрительный кивок, мол поможем, чуть склонил голову.
  
  - Справлюсь, не один - так помогут. Пусть только дадут повод - всё припомним!
  
  - Тогда решено. Забирайте всех для публичного объявления. Жду.
  
  После выключения связи я вопросительно взглянул на Нута Ганрея.
  - Так чего надумал? Тебя в лаве пополоскать или уже не надо?
  
  - Не надо полоскать! Я уже договорился с Арсом Веруна! - И шустро прислал мне копию сообщения.
  
  - Действительно, иногда умеешь быть понятливым. Собирайтесь, полетим на моей яхте до Корусканта.
  
  Вернувшись, посадил яхту на служебную посадочную площадку и мы все прошли в здание Сената, а уже там под удивлёнными взглядами окружающих заявились к Канцлеру. Когда обсуждение закончилось, все кроме меня вышли, а Палпатин задал простой вопрос:
  - И?
  
  - Память подправил, а если потом что-то и вспомнят, то будут помалкивать просто потому, что иначе огребут проблем. Джедаи же вмешиваться не станут, разве что Йода без поддержки Ордена нечто учудит.
  
  - Так уж не станут?
  
  - Нападёшь - ответят чисто инстинктивно, но и я тогда уйду - моё мнение насчёт будущего галактики ты знаешь.
  
  - Отправлял я уже разведку к этим юужань-вонгам - они действительно крайне неприятные противники. - Потом помедлил. - План менять я не стану, потому если джедаи взбрыкнут - разгребать будешь сам.
  
  - Разумеется. Всепрощением я никогда не страдал.
  
   Далее состоялось заседание Сената, где объявили об окончании войны и заключении мирного соглашения, мол мы щадим заблудших, но согласившихся вернуться в Республику. После всеобщих оваций Палпатин объявил, что Республика более не может существовать в прежнем виде и требует реорганизаций, потому он объявляет о создании первой Галактической Империи во благо всех народов. На это овации были не менее бурными, хотя мне кажется, каждый понимал сказанное в меру своей фантазии из принципа - любые перемены к деньгам. А иначе, зачем они нужны?
  
  На следующий день ныне Император устроил совещание, на котором были я, банкиры, производственники и прочие. Решали простой вопрос бытия - после войны всегда бывает упадок экономики и прочие неприятности, а ведь с инфляцией нужно бороться.
  
  - То есть у вас нет никаких толковых предложений? - Спустя час уныло спросил он.
  
  - Вообще-то у меня есть, - молвлю ухмыляясь.
  
  - Так чего ждал?
  
  - Вдруг другие что-то путнее предложат?
  
  Последовала отмашка.
  - Излагай.
  
  - Начнём с простого - все войска миров должны перейти к довоенной численности или заняться за свой счёт обеспечением охраны своих Секторов галактики, чем я уже давно занимаюсь. Все остальные корабли должны быть отправлены либо на консервацию, либо переданы во флота империи за определённую разумную стоимость или в аренду.
  
  - Хм, пригодно - задёшево решим кучу проблем. Продолжай.
  
  - Теперь нравится тебе Император или нет, но я должен уведомить собравшихся, что соседняя галактика несёт нам угрозу в будущем в виде огромного флота вторжения.
  
  - Это точно? - Тут же взволнованно спросил Райт Сиенар.
  
  - Технологии, которые мы с тобой изучали все прошлые годы - оттуда. Имеются снимки их кораблей и кадры многих сотен их крейсеров.
  
  - Паршиво.
  
  Киваю.
  - Даже очень.
  
  - Что за технологии? - Тут же переспросил глава кореллианских верфей.
  
  - Гравитационные и плазменные излучатели во всех видах, что были применены в прошедшей войне, прочее оружие и оборудование, материалы, конструкционные решения. На самом деле я воспользовался этой войной и за ваш счёт отладил технологии производства всего этого. Зато теперь мы технологически и стратегически готовы встретить врагов из соседней галактики.
  
  - Неприятно осознавать, что тебя использовали. - Поморщился глава верфей Куата. - Но могу принять, раз уж и во благо мне самому.
  
  - Так вот, группа учёных, возглавляемая специалистом по энергетическим видам вооружений Бевелом Лемелиском не только адаптировала и разработала орудия, которыми вы пользовались, но и следила за вашими успехами.
  Теперь они готовы создать многокилометровый универсальный излучатель гравитации. А присутствующий среди нас мой друг Райт разработал для этого орудия дредноут "Владыка", - и включил голопроектор. - Как видите, его длина составляет двадцать километров, из которых две третьих занимает орудие, а всё остальное двигатель и стандартные средства защиты корабля на основе дальнобойных турболазеров. Кроме этого согласно расчётам десяток таких кораблей сможет переместить среднюю луну на иную орбиту или ещё куда, а двадцать или тридцать и целую планету.. ничуть не повредив её и не вызвав катаклизмов. То есть через некоторое время мы сможем колонизировать новые миры. Заинтересовал?
  
  - Что по противнику? - Тут же спросил воспрянувший глава рудодобытчиков.
  
  - Они не в состоянии создать корабли длиной более десяти километров и, как знаете, плазменные орудия имеют меньшую дальнобойность, но большую площадь поражения. Таким образом мы раз в пять перекроем их дальнобойность по плазме и в три раза по гравитационному оружию. Так сможем уничтожить их флот ещё на подходе.
  
  - Но всегда есть но, - проворчал банкир.
  
  - Разумеется. Они могут тактически рассыпаться и эффективность наших дредноутов снизится. Для этого и понадобятся уже отработанные технологически крейсера, что наши производственники научились клепать чуть ли не с закрытыми глазами. Причём я имею ввиду и верфи бывшего КНС - их летающие дроиды различного назначения вместе с носителями очень пригодятся для отражения москитного флота врагов.
  
  - У нас же есть отличные истребители и перехватчики! - Возмутился Райт.
  
  - Представь мух, летящих на тебя роем и плюющих кислотой. Твои действия?
  
  - Ты хочешь послать дроидов первой волной?
  
  - Верно. Эти мухи очень опасны.. когда они роем, но если их раскидать в стороны, то пилоты на перехватчиках прекрасно с ними справятся, а потом закидают ракетами среднеразмерные живые корабли.
  
  - Они все живые?
  
  - Да. Все их корабли живые и постоянно хотят жрать. Они уже почти полностью разрушили свою галактику.. сожрали всё и придут к нам убивать и жрать!
  
  - Значит, договориться будет нереально? - Спросил другой банкир из муунов.
  
  - С ними уже пытались договориться. Одна джедайка пребывает у них в плену уже многовато лет и только из-за опасливого непонимания способностей джедаев они ещё не напали на нас. Их разведка уже суетится на окраине нашей галактики в верхнем левом углу карты.
  
  - Я-то думал только начинаем нормально жить, - проворчал он, - а оказывается всё было прекрасно до этого. Как понимаю, опять нужны деньги для строительства? Так их нет - всё ушло на войну, а у нас на руках одни кредитные обязательства.
  
  - Знаю. Я рассказал всё для того, чтобы вы понимали сложившуюся ситуацию, а не терялись в догадках и не плодили бардак. Для первоначального же толчка экономике у меня средства имеются. Один продемонстрированный мной дредноут класса "Владыка" обойдётся в миллиард датари. Мне нужно пять сотен таких кораблей. Я оплачу их постройку, но содержание будет на вас. Эти же корабли составят основу патрульных флотов Империи, точнее станут их основной ударной силой, так как против мелочи в окружении они сражаться не способны.
  
  - У тебя есть пять сотен миллиардов? - Выпучился неймодианец. - И ты хочешь их просто так отдать?
  
  - Я выиграл их на ставках просто предсказывая через Силу. Теперь обязан отдать во благо галактики.
  
  - Вы джедаи точно все ненормальные! - Эмоционально проворчал он. На что я просто пожал плечами.
  
  - Зато теперь мы узнали куда исчезла значительная часть наших денег, - рассмеялся его сородич. - Но если говорить серьёзно - этой суммы действительно хватит, чтобы избежать момента застоя экономики в империи.
  
  - И когда нападут эти.. не наши, - поинтересовался адмирал флота.
  
  - Юужань-вонги. Не трудно догадаться, что это очередные "избранные" и так далее на их речи.
  
  - Да в дюзы их. Так когда?
  
  - Может завтра, а может через сорок четыре года или испугаются нашей вооружённости и свалят в другую галактику.
  
  - Хорошо бы последнее, но я никогда не верил в лёгкую победу.
  
  Сиенар же напомнил о более практичном.
  - Пять сотен таких кораблей быстро не построить - два года на каждый точно уйдёт.
  
  - Планируйте между собой, но за брак взыщу. Строительством должны заняться все крупные верфи галактики. Вот только если кто потом вздумает атаковать из этих кораблей по планетам, то лично прибью.. весь экипаж в назидание другим недоумкам. Вот перемещать по официальной просьбе, чтобы поправить орбиту - другое дело.
  
  - Что так? - Заинтересовался адмирал.
  
  - Мне не нужно, чтобы всякие там повстанцы гробили дредноуты, приготовленные для отражения внешней угрозы.
  
  - Ну конечно же, так всем и передам. - Съехидничал он.
  
  - Да пожалуйста. Пусть лучше считают меня чудаком, но чтобы дело было сделано.
  
  - Ты не думал сам напасть на этих.. вонгов.
  
  - Вонг - переводится с их речи примерно как быдло, презренный.
  
  - Вот я и говорю "вонгов", - довольно повторил он, поняв, что удачно подобрал слово.
  
  - Излагай - я больше по хозяйству.
  
  - Да всё просто - построят твои корабли, добавим имеющиеся, может ещё кто чего присоединит, натренируем экипажи и в путь!
  
  - Хмм, какое получится сражение трудно даже предположить, но вот то, что это сплотит народы галактики и довольно надолго - уверен, - и вопросительно посмотрел на Палпатина. - Что решишь, Император?
  
  - Первая межгалактическая война.. мда... Нужен будет дополнительный резерв, но в принципе я согласен. Тогда и джедаи обязаны будут участвовать!
  
  - На моих кораблях и будут летать.. кто согласится. Там они могут оказаться крайне необходимы.
  
  - А если вздумают захватить дредноуты?
  
  - Шив, ну что может один джедай против экипажа корабля в пару десятков километров? Да он просто от усталости сдохнет!
  
  - Тогда не более одного на корабль.
  
  - С падаваном. Если что - тот и заложником может стать.
  
  - Согласен.
  
  Вот так и началась подготовка на опережение.
  
   Совет Ордена внимательно выслушав мой рассказ, долго размышлял над новыми сведениями.
  - Ты умолчал что-то важное в нерешительности, - заприметил Йода.
  
  Вздыхаю протяжно.
  - Думал сказать позже, ну да ладно - новая война увлечёт ситха и он не станет проводить необдуманных реформ.. наслаждаясь всевластием, но в головы мясных дроидов вложен приказ за номером 66.
  
  - И что он гласит?
  
  - Уничтожение джедаев если такой приказ поступит непосредственно от верховного правителя.
  
  - А их с такой скоростью подготовки не хватит, чтобы скомплектовать даже несколько дредноутов, - озвучил свою мысль Винду. - На это нужно десять лет.. и срок жизни у них крайне мал.
  
  - Вот именно. А после окончания войны оставшиеся корабли можно будет поставить на консервацию и использовать только в мирных целях.
  
  - Так тебе ситх и позволит это сделать!
  
  - Тогда у него весь бюджет империи будет уходить на их содержание и насчёт прочей дури задумываться не станет.
  
  - Или он устроит террор недовольных его правлением населённых миров! - Резко сказал Йода.
  
  - Многим такое даже пойдёт на пользу - Республику потом больше станут уважать.
  
  На это старик хрипло расхохотался.
  - Это верно. А если всё же зарвётся?
  
  - На моём счету прибавится ещё одна голова ситха. Он нужен только для войны с юужань-вонгами.
  
  - Хм, вижу, что так и сделаешь не колеблясь. Хорошо, мы дадим джедаев.
  
  - Только тех, что не страдают чистоплюйством. Что толку в уничтожении флотов, если вонги потом новых живых кораблей навыращивают и начнут разрушать уже нашу галактику.
  
  После чего покинул Совет, направившись в бар. Пусть думают, как во всём этом выкрутиться. Там же оказался и напивающийся Куай-Гон в кампании с почти трезвым Оби-Ваном.
  - Джинн, а ты по какому поводу набираешь кондицию?
  
  - Да вот, вспомнился учитель...
  
  - Иногда бывают безвыходные казалось бы ситуации. Если не веришь - могу и вам такую устроить.
  
  - Ну?
  
  - Да легко - ныне сопляк с кривыми генами Боба Фетт в будущем устроит переворот на Мандалоре и убьёт семью Оби-Вана, взобравшись при этом на трон, а ныне малолетняя стерва с красным глазом Исанн Айсард распылит биологическое оружие здесь на Корусканте, от чего вымрет.. да половина планеты точно.
  
  - Хатту под хвост такие новости, - проворчал Куай-Гон. - Я даже протрезвел! И в чём выход?
  
  - Я его не знаю. Думайте сами.
  
  Вот и всё, нет больше за столом рядом борцов за мирное сосуществование во всей галактике с наивным бредом в голове.
  
  Ещё немного посидев с ними, пошёл в библиотеку почитать что-нибудь историческое, например про Ревана - тот так же метался между сторонами религиозной философии.. и обстановка располагает.
  
  Через месяц с малым Палпатин досадливо вопросил потолок:
  - Стали мы Империей, а что изменилось? Да ничего!
  
  - Как это? - Удивился я. - У тебя теперь право вето на весь тот бред, что придумывают Сенаторы в пылу энтузиазма!
  
  - Гнать их всех в шею надо и создать нормальное Министерство!
  
  - Шутишь? Они сейчас прослойка между недовольными в обществе и тобой, а уберёшь - все шишки посыплются на тебя! Вот представь - случилось что, а ты сразу показываешь на виновного, мол не мы такие, а он начудил и пора заменить другим. Республика, знаешь ли, за десятки тысячелетий поиска крайних хорошо отработала систему управления и отмазок.
  
  - Но предложение у тебя есть?
  
  Раздумываю с минуту.
  - Был такой комитет раньше по контролю за деятельностью Сенаторов - все отчитывались раз в год по проделанной работе, но нашлись хитрожопые и тихонько эту контору прикрыли, а потом и упоминания о ней подтёрли для подстраховки.
  
  - И где ты эту информацию нашёл? - Заинтересовался он.
  
  - В архивах Ордена джедаев. Лови информацию.
  
  Он читал со своего коммуникатора и обдумывал с полчаса.
  - Пожалуй, восстановим этот комитет, а упоминание, что он уже существовал ранее уменьшит количество возмущений.
  
  - А потом присоедини его к Службе Имперской Безопасности - тогда у них будут реальные сведения о том, где и что творится, и не придётся теряться в том бреде, что будут нести оправдывающиеся.
  
  - И кого мне поставить во главе? Не тебя ли?
  
  - Опять мимо - лучше Дарта Моула. Тем более джедаи о его существовании знают, да и вообще будет интересно на его деятельность посмотреть.
  
  - Хм, парень действительно поумнел за последние годы, только какой после твоего мозголомства из него Дарт?
  
  - Самый правильный! Используй эмоции себе во благо, стремись превзойти в борьбе учителя! Но на кой фиг убивать? Нужно как все остальные разумные - скинул на своё прежнее место конкурента - почёт тебе и уважуха, но если не удержишься - слетишь назад! Получается вечная конкуренция и разжигание страстей!
  
  - Откуда это?
  
  Ответил уже без эмоций.
  - Всё из того же Ордена джедаев, из архива с допуском только для членов Совета.
  
  - Хм.., удачно ты туда залез.. даже выше Дуку пробрался. Как понимаю, ты и Энакина в ту же сторону склонил?
  
  - Да.
  
  - И заблокировал ему гнев.
  
  - Ослабил. Зато усилил жажду мести. Что толку накручивать себя, если можно чётко продумать, подготовиться, а потом одним ударом уничтожить. Тем более и его мать была такой же, пока не попала в рабство за свои выходки.
  
  - Это да.. в войне мальчишка был особенно хорош и образование правильное получил. Жаль Дуку слишком увлёкся жаждой власти.., мог бы ещё пригодиться.
  
  - У нас тёмных джедаев полно - выбирай кого хочешь. Разница между такими и ситхами незначительна. Тот же Мейс Винду сколь бы не кичился своим джедайством, а по сути он ситх самый настоящий.
  
  - Ситх во главе Ордена джедаев - даже звучит смешно. - Но по взгляду видно, мысль ему понравилась.
  
  - Ещё скажи, что в нём нет жажды власти или он не готов в любой момент взорваться бурей эмоций.
  
  - Если подумать, то да.. есть в нём что-то такое.
  
  - Вот так и получается, что это Орден джедаев только на бумаге, а если тихонько подправить, то станет просто сетью академий, где учат любых одарённых в Силе. Чем я и занимаюсь.
  
  - Было бы разумнее создать отдельную Академию ситхов.
  
  - Неа. Не все одарённые могут стать ситхами - тут нужен темперамент и взрывной характер. Даже у джедаев сейчас считается идеалом не джедай, а дже`дайя - мастер равновесия. Вспомни тех же древних - академия всегда была едина, но детей после испытания разделяли на две группы обучения, а потом учили равновесию. Раз уж на то пошло - Моула и можно назвать дже`дайя, или моего ученика Игната, просто подход был с другой стороны.
  
  - И ты считаешь себя этим дже`дайя?
  
  - Я и являюсь им по сути и по знаниям. Единственное ограничение - граничные способности другой стороны - у меня они довольно слабы. За всё нужно платить.
  
  Не знаю, что надумал Палпатин, но к Ордену джедаев стал относиться менее настороженно. В Сенате же после новости об возобновлении Контрольного комитета вздрогнули, но смирились, так как открытое возмущение вызвало бы подозрения в обществе об их деятельности.
  
  Я же кроме занятия основными делами, ещё учил падаванов друзей раскрепощению своей животной сути - раньше некогда было, а дальше просто некуда стало тянуть - и так уже одной шестнадцать лет, а другому скоро будет. Дело это рискованное, потому снова отправился на Дагобу и гонял ребят, а Исаму и Лачину пояснял всё в подробностях - они-то давно уже это прошли, но плохо тогда осознавали происходящее. Впрочем, живя рядом со мной подрастающие неосознанно стремились повторить то, что я делаю и как поступаю, потому уже через три недели раскрылись и стали едины со своим разумом и сутью.
  
  Влажный тропический лес, звуки живности всюду и мы трое напротив почти одичавших подростков прошедших коррекцию насыщения мидихлорианами.
  - Поздравляю ребята, вы преодолели наиболее опасный момент в своём развитии и если пожелаете, мы обучим вас самым сложным и опасным стилям мечного боя, а так же техникам Силы на грани допустимого.
  
  - Ваападу?
  
  - Ниману, но уже с усилением техниками Силы, Ваападу дальше основ и смежному с ним тайному стилю Джуйо ситхов.
  
  - Ура! Когда начнём?
  
  - Пойдёмте на яхту. Приведёте себя в порядок и начнёте заниматься в зале, а мне пора вспомнить о делах-заботах.
  
   В целом с делами оказался порядок - громадные дредноуты "Владыка" строятся, на их фоне не так заметны крейсера "Предусмотрительный", "Победа" и "Венатор". Торговая Федерация тоже как-то добилась финансирования и строит свои линкоры "ТФ-2", которых решили заполнить дроидами-истребителями "Стервятник", тяжёлыми ракетными платформами и бомбардировщиками "Гиена". Массово производятся перехватчики и бомбардировщики "СИД" и "Набуан", не забыта и планетарная техника. Ожидаемого экономического упадка в галактике не случилось, просто под этот шумок идёт перепрофилирование других производств на технику мирного времени.
  
  Мне же понравилась идея корпорации "Клеггер" с добычей полезностей на планете Мустафар и загрузил немного заскучавших учёных идеей охлаждения раскалённых планет за счёт преобразования тепла пышущей жаром лавы в плазму и очищенные полезные минералы/металлы. Итогом полутора лет научной работы стал мобильный завод-станция "Манящая лава", способный покинуть планету и улететь куда вздумается. Основным там получилось разделение лавы на химические элементы под воздействием всевозможных энергетических полей, а итогом работы системы принудительного охлаждения становилась плазма. Как говорится - комплектуй чем тебе больше понравится.
   На пробу заказал двадцать штук автоматических мобильных заводов и через полгода получил их в готовом виде. Потом перегнал в звёздную систему Набу на ближнюю к солнцу раскалённую планету и пошёл процесс - только дистанционно управляй и на транспортах продукцию отвози. Продукцией же стали ценные металлы, минералы и даже кристаллы в объёмах необходимого для изготовления кораблей и прочей техники в мирах нашего Сектора галактики.. не более, зато плазму вывозили в полном объёме да приговаривали - давай ещё и побольше. Шутки шутками, а для гигантских дредноутов плазмы нужно очень даже много. Интересным же результатом на самой планете стало снижение температуры - тот же Мустафар точно бы прилично охладился.. это вполне можно было б сделать, но ведь поломают всякие психи, а специально охранять нет у меня никакого желания.
  
  
  
  Глава 20.
  
   Как-то незаметно настало совершеннолетие у падаванов моих друзей-охранников. Винду уже даже не удивился, когда они смогли продемонстрировать Ваапад на приличном уровне. Парню присвоили звание джедая-рыцаря, а девушке джедая-защитника, правда она обняв друга сразу заявила, что возвращается домой, так как они решили создать семью и нечего более откладывать. Вот через год храбрый рыцарь вернётся и будет работать в Ордене. На том меня попросили задержаться, а остальные, мол, свободны.
  
  - Джой, - начал Мейс Винду, - ты в курсе официального, считай, требования Палпатина "не ломать сознание темпераментных юных дарований, а обучать их согласно заложенных в них способностей"?
  
  - Разумеется, да.
  
  - И что по-твоему это означает?
  
  - Вы ведь в курсе, что Энакина Скайуокера доучивал я?
  
  - Разумеется, - подтвердил Пло Кун.
  
  - Так вот, из-за своего темперамента он не способен пребывать в постоянном покое, ему и на недолгое время-то удерживаться сложно. Потому я применил методику обучения ситхов и помог ему обуздать свои эмоции. Благодаря этому его обучение вскоре завершилось окончательно, причём с вашего одобрения.
  
  Винду на это нахмурился.
  - И Палпатин углядев в этом элементы школы ситхов, восхотел получить ещё таких же. Понятно.
  
  - Раньше вы таких ребят списывали как брак в сельскохозяйственный корпус для смирения и отказывали в дальнейшем обучении, но толку-то? Они обиженные на Орден шли к тёмным джедаям и получалось непойми что.. в основном проблемное. Сейчас же Шив предлагает обучать их по этой методике и отправлять к нему. Разумеется, за это будет и благодарность в материальном или ином виде - какую пожелаете.
  
  - А если мы этого не сделаем?
  
  - Он обидится, возможно устроит вам пару запоминающихся пакостей и откроет Академию ситхов. Поверь, толком дурь из его головы не убрать и мне, хоть и признаёт доводы разума как один из путей достижения результата. В итоге разлада получим одарённых Силой из психушки. Оно вам надо? Впрочем, имеется кое-что дополнительное, - и положил ему на ладонь ситховский голокрон.
  
  - И что там? - С подозрением спросил он.
  
  - Можно сказать подарок тебе и желательный стиль боя для обсуждаемых учеников - завершённый Джуйо Дарта Плэгаса. Создавал голокрон я, так что там нет подлянок, гарантирую.
  
  - И ты его полностью знаешь?
  
  - Да. Даже дополнил малость. Сравним?
  
  Вполне ожидаемо его глаза засверкали азартом.
  - Весьма заинтересовал. Пошли!
  
  Так мы и отправились в большой тренировочный зал со всем Советом, а когда прибыли на место, то туда уже подходило множество желающих посмотреть на бой мастеров в редчайших стилях мечного боя. Итак, все заинтересованные уже здесь, мы готовы, приветственный жест и начат бой из стремительных мощных движений с применением техник Силы и прочими приёмами. Единственное, в чём мы сделали уступку - это заменили свои мечи на учебные, но всё остальное было всерьёз.. и это приводило зрителей в трепет. Ровно час мы гоняли друг друга по всему залу, били так, что оппонент теряя защиту улетал на несколько метров, даже сражались прямо в воздухе под взвизги юнлингов. Наконец сигнал об окончании, сближение на несколько шагов, взаимный поклон уважения и тренировочный бой закончен. А все зрители оценили наше развлечение бурными овациями.
  
  - Ты был весьма хорош, - довольно рассмеялся глава Совета.
  
  - И ты ничуть не хуже. Подлечить ушибы?
  
  - Давай, - согласился Мейс махнув рукой, и от меня полилось исцеляющее сияние. Несколько минут.. и, заменив обратно мечи, мы пошли назад.
  
  - Вы могли бить и сильнее, - заметила Стасс Алли.
  
  - Конечно, - согласился Мейс, - но мы сравнивали стили сражения на световых мечах, а не мерялись пси способностями.
  
  - Мы записали ваш бой на память и поместили в архив, - подмигнув, призналась она.
  
  - Лишь бы юнлинги не пытались повторить, а то наделают себе проблем, - потом взглянул в мою сторону. - Можешь передать Палпатину, что мы возьмёмся за подготовку, если он позже не станет выдвигать дополнительных условий.
  
  - Этого будет достаточно.
  
   Позже на аудиенции, Император сразу спросил:
  - Так что ответили джедаи?
  
  - Они согласились, так как не знали, что делать с неподходящими для традиционного обучения детьми. К тому же тех, кто ещё пригоден для обучения из ранее отбракованных они берутся доучить.
  
  - И что просят взамен?
  
  - Деньги за услуги академии, как обычно в подобных учебных заведениях.
  
  - Годится. Что с постройкой кораблей?
  
  - Изготовлены четыре партии крейсеров, чего в принципе достаточно и одна партия дредноутов. Все корабли сейчас заняты оснасткой и комплектацией экипажей. Откровенно говоря, сильно не хватает плазмы, несмотря на постепенное увеличение количества поставщиков, так что учебные стрельбы рекомендую проводить по минимуму или вообще лишь в виртуальных симуляторах. Качество обучения получим ничем не хуже.
  
  - И что это даст?
  
  - Задержка будет только на один год от каждой партии кораблей - нужно ещё учитывать переданные флоты из Секторов галактики.
  
  - Юужань-вонги насторожились, так что согласен - демонстрировать возможности кораблей на учебных стрельбах не станем - испытали прототип и на этом достаточно.
  
  - Отправь любых одарённых на поиск этих существ - они явно создают "органическую шкуру", имитируя разумных наших рас. Лично я бы так и поступил.
  
  - Откуда такая уверенность?
  
  - Способны создать полностью живой корабль, но не способны вырастить временную оболочку?
  
  - И то верно. Сделаю приоритетный заказ в Юстицию и СИБ. Для тебя будет ещё одно задание.. раз уж Винду согласился - забери детей Энакина сам и доставь их на учёбу в Корускантский Храм джедаев. На иных сопровождающих он не согласен.
  
  - Понял, сейчас и займусь.
  
  Наконец-то эта наседка Падме отлипнет от своих детишек, а то война два года как закончилась, а она выездной работой Сенатора так и не занялась. В некоторой степени это было оправданно - время было рисковое, но сейчас-то всё уже пришло в норму. Они так и остались жить в просторном поместье Наберри, потому что Энакин постоянно пребывает в разъездах даже больше моего, а ей одной в большом доме будет совсем не в радость. Впрочем, у меня та же ситуация, только домов пять и четыре из них - это дворцы в звёздной системе Карлинус, в которых сейчас живёт кто угодно, но почему-то не я. Вот и поместье, посадка яхты, парадный вход, Падме хлопочет над недовольными её постоянной опекой детьми...
  
  - Падме, да оставь ты их в покое - уже большие выросли - в академию отправляться пора, а ты всё их опекаешь!
  
  - Так ты поэтому и прилетел, Джой? - Огорчилась она.
  
  - Да. - И тут же нас оглушил радостный детский вопль. Смотрю на них удивлённо. - Вы ещё здесь, ребята? Собрались и в яхту ходу, что на посадочной площадке. Брать только одежду и нейрокомм - остальное всё в Академии выдадут, а нет - так купим.
  
  - Пожалуй, я с вами полечу, - задумчиво пробормотала женщина.
  
  - Не в этот раз. Лучше подумай над ближайшими планами дел в Сенате и включайся в активную работу - хватит домоседством страдать!
  
  - Там, наверное, всё изменилось с этой Империей...
  
  - Милитаристы счастливы, наркодельцы практически все на рудниках в тюремной робе худеют, холуи как всегда, большинство в принципе тоже не ущемлены. В общем, спокойно работать можно.
  
  - И что мне теперь, тоже яхту покупать?
  
  - Придётся. Дама замужняя - статус поддерживать нужно.
  
  - Ну.. хоть гунганов в охрану дашь?
  
  - Неа - Энакин задолбает ревностью и будет им уши откручивать, а мне придётся обратно приделывать - суетно это. Впрочем.., а может тебе наши дамы сгодятся? Например, моя хорошая знакомая Жулита сейчас свободна от семейных дел и сильна весьма, да и помалкивать умеет - гарантирую.
  
  - Нормальный вариант. Ещё одна найдётся?
  
  - Через неё и подыщем, - и тут же созвонился, переговорил. - Как слышала - будет вторая, и обе придут в полной персональной броне, так что если возникнут проблемы, то и собой прикроют и сами не сильно пострадают.
  
  - Спасибо, осталось только выбрать яхту.
  
  - В этом уж сама. Пойдём, посмотрим, что там дети насобирали в дорогу?
  
  Картины перед нами предстали преизрядные.
  - Люк, каким образом игрушки стали относиться к одежде?
  
  - Нуу.., они запылятся без меня.
  
  - Тогда одну - скажешь на память взял. Лея, к тебе тот же вопрос?
  
  - Только одну куклу?
  
  - Верно, и поменьше размером, а не с тебя ростом.
  
  И так далее. Забавлялись мы довольно долго, но всё же собрали детей в дорогу, прихватив и средства личной гигиены. Потом мы отправились в академию гунганов и прошли по просторным залам на жилую территорию учеников. Там я и нашёл своих отпрысков.
  - Максим, настала пора тебе выбрать - будешь доучиваться у меня или здесь с остальными?
  
  - У тебя, конечно же! - Воскликнул четырнадцатилетний юнец.
  
  - А мы? - Удивилась Селена.
  
  - Вас обучают жрецы, но ему для будущего необходимо понимание как ведутся дела с другими народами.. скажем так зачастую необнародуемыми методами. Впрочем, мы всё так же будем к вам прилетать и о многом без утайки рассказывать. Максим, иди собирай вещи, а Люк и Лея пока побудут здесь. Я же ненадолго отлучусь - за документами зайду.
  
  - К маме? - Улыбнулась Селена.
  
  - К ней конечно - она же сейчас общеобразовательной частью заведует. Не скучайте.
  
  Коридоры, лестницы и я просто иду к её мягко светящейся ауре. Молодая женщина погружена в работу, делая пометки на электронных планшетах.
  - Ниша, вот и ты прекрасное создание нашлась.
  
  Она удивлённо подняла голову и улыбнулась.
  - Всё же это ты Джой, уж думала показалось.
  
  Сближение, чувственные объятия.
  - К сожалению, я ненадолго - доверили детей Падме и Энакина в Храм на Корусканте отвезти.
  
  Через час с малым уединения.
  - Всё же решил взять Максима в эту клоаку?
  
  - Из всей четвёрки он наиболее подходит - талантливый менталист и прочие достоинства.
  
  - И будет тренировать способности на других разумных, - с усмешкой заприметила она. - Как и ты.
  
  - Не на своих же сородичах тренироваться, а я ему уже все знания по теме передал - нужна только практика.
  
  - Смотри сам, только будьте осторожнее.
  
  - Обязательно. Мы же вчетвером путешествовать будем.
  
  - Это и успокаивает.
  
  Потом мы прошли до ребят, вместе взявшись под руку, буквально на звуки весёлого смеха.
  
  - Это правильно, что вы не скучали, а теперь попрощайтесь - нам пора улетать.
  
  Короткое прощание и послав сообщение также отдыхающим охранникам, мы отправились в ангар.
  
  - А в Ордене на Корусканте так же здорово? - Заинтересованно спросил малец.
  
  - Нет Люк, иначе. Здесь мы строили всё под себя - гунганов, а обычаи некоторых.. разумных нам сложно понять.
  
  - Например?
  
  - К примеру, здесь у всех детей просторные комнаты со всем необходимым для жизни, а у старших ребят и жрецов-джедаев полноценные апартаменты с несколькими комнатами и с убранством на выбор. На Корусканте же у младших ни удобств, ни выбора, ни той свободы, что имеется здесь.
  
  - Почему?
  
  - Мне и самому это непонятно. Впрочем, меня такое сомнительное удовольствие миновало - сразу был найден учитель и я вселился в апартаменты для падаванов с приемлемыми удобствами. Аскетизм порой полезен в обучении, но стеснённости я не переношу.
  
  - Я тоже. А можно у вас здесь остаться?
  
  - Это будет решать Энакин, если на Корусканте возникнут недоразумения. Но лично для вас я дам разрешение. Проблема только в том, что для людей здесь опасно - вода снаружи, а дышать в ней вы не умеете без специальных устройств.
  
  - Жаль, - недовольно понурился мальчик.
  
   Дальше были полтора дня полёта, когда эти неугомонные двойняшки терзали меня и охранников вопросами, а я часто отсылал их к астромеху Скраперу, сейчас занимающемуся обслуживанием яхты. И вот посадка на одной из площадок Храма, громкое "Вау!" от детей при виде громады пирамиды, презентик охранницам в виде обещанного пакетика набуанских конфет и мы поехали на турболифте к залу Совета.
  
  - ..По просьбе родителей я привёз Люка и Лею Скайуокер на обучение, дабы в будущем они полностью овладели своими способностями.
  
  - И, конечно же, обучить их нужно будет по методике Палпатина? - Ехидно подколол Мейс Винду.
  
  - А это уж как получится. Вот только если не будет предоставлено нормальное жильё вместо дурацких клетушек на четверых, вас никто не поймёт, в том числе и я.
  
  - Это возможно при соответствующей оплате и их правильном поведении в содержании жилья.
  
  - Оплатить могу и я, а вот содержать.., - и вопросительно посмотрел на детей. Те на это смутились и неуверенно покивали головой. - Сочтём это за положительный ответ.
  
  - Не справятся - переведём их в одиночные кельи без удобств, куда по идее и надо бы селить раздолбаев.
  
  - Как наказание за неаккуратность.. несомненно это будет доходчиво. - Потом повернулся к своему отпрыску. - Ещё должен представить вам своего сына Максима. Он будет доучиваться у меня в качестве падавана. Понимаю, что не по правилам, но он должен вникнуть в мои хозяйственные дела и потом приступить к помощи.. в чём уж окажется способен.
  
  - И в чём он хорош? - Заинтересовался Ки-Ади-Мунди.
  
  - В менталистике, предвидении и всех стилях боя на световых мечах. Осталось только отточить умения.
  
  - Весьма любопытно. Способности передающиеся по наследству.. значит Йода был кардинально неправ в своих суждениях относительно природы талантов в Силе.
  
  Потом состоялось поселение детей в жилые номера на одном со мной этаже, только в зоне падаванов, помощь с благоустройством, показ где что находится, где будут учиться малые с другими юнлингами и всё такое. Видя их скованность, обязал своих друзей-охранников заняться опекой ребят на недельку, а сам увлёкся медицинской практикой, при этом приглядывая за спаррингами Максима с другими падаванами - пусть пока попривыкнет видеть представителей иных рас и вести беседы с ними.
  
  Вскоре прилетел Энакин, вот только не дав ни с кем пообщаться, я завёл его в свои комнаты.
  
  - И что ты хотел сказать? - Нетерпеливо спросил он.
  
  - Что ты бездарь. Садись напротив и погружайся в медитацию - буду показывать. - Удивлённо вскинув бровями, он послушно выполнил требуемое, и мы вошли в его сознание, а потом началась демонстрация дыр в ментальной защите и чего с ним понаделали.
  
  - Что с этим делать-то? - С кислым видом спросил Скайуокер.
  
  - Учиться исправлять будешь, конечно же. Начнём с лёгкого, а закончим только когда всё исправим. - Ушёл он только поздно вечером с раскалывающейся головой, так как целительство тут было бесполезно.
  
  Утром он уже был в более вменяемом состоянии. Внимательно проверил как благоустроены его дети, пообщался с ними, а потом подошёл ко мне.
  - Ты обещал предоставить мне флагман, если стану адмиралом. Можешь поздравить! - И довольно улыбнулся совсем по-мальчишески.
  
  - Помню и искренне поздравляю! Вот только нашлись деньги более чем на один корабль. Хех, сложно тебе будет выбрать.
  
  - Действительно на пять сотен набралось?
  
  - Да. Осталось достроить и окончательно решить - используем их для обороны или устроим превентивный удар. Как бы я не хотел следовать джедайским и гунганским традициям, но понимаю, что в данном случае лучше поспешить, чем опоздать.
  Кос Палпатин так вообще не готов терпеть любой угрозы его детищу - Галактической Империи и многие с ним согласны хотя бы потому, что не желают дожидаться, когда вторая разрушительная война придёт в их дом. Ну да хватит разговоров, пойдём, выберешь себе дредноут из тех, что сейчас на стадии набора экипажа.
   Впрочем, скучать в полёте не пришлось - совсем рядом с Корускантом на верфи Фоероста закончили строительство дредноута "Владыка" и шёл набор офицерского состава экипажа - капитана там как раз ещё не было. И чем ближе мы подлетали, тем сильнее захватывало у всех дух.
  
  - Вот это громадина! - Воскликнул Максим.
  
  - Чудо мысли и труда множества разумных галактики, что привыкли создавать, а не разрушать.
  
  - Что так подозрительно на меня смотришь? - Прищурился Энакин.
  
  - Дай слово никогда не разрушать миры с атмосферой, пригодной для обитания разумных.
  
  - Ты на тему, что их и так немного?
  
  - Да. И лучше уж использовать биологическое оружие, а не разрушать то, что позже обязательно пригодится.. не нам, так будущим поколениям.
  
  - Хорошо, даю слово, - подумав, ответил он.
  
  По прибытию в док последовала поездка на пассажирской платформе и в итоге мы добрались до просторного командного моста.
  - Вот мы и на месте, принимай командование и коды доступа. Главное оружие пока применять запрещено в целях конспирации, а зная твою удачливость на приключения, я уверен, что точно нарвёшься на шпионов вонгов. Всё остальное на твоё усмотрение.
  Рядом с этим центром управления находится прекрасно защищённое техническое помещение - кластеры искинов в виде астродроидов. Задача первых двух кластеров - управление всей этой громадиной и резерв, а третий кластер - это тактический центр управления флотом ведомых с системой аварийной гиперсвязи. Комплектация стандартная и любой дредноут пригоден стать флагманом всей армады в любой момент. В общем, во всём у нас имеется запас прочности и резервирования.
  
  - Прекрасно, - мечтательно одобрил Энакин. - На таком дредноуте любой враг не страшен!
  
  - Увы, всегда найдётся кто-то сильнее, но строить корабли ещё большего размера экономически нерентабельно.
  
  - А если всё же построить?
  
  - Слышал выражение - слишком большого ящера и мышь загрызёт?
  
  - Он станет чрезмерно уязвимым против мелочи?
  
  - Да. Проще собрать флот из вот таких дредноутов с кораблями поддержки, что мы и делаем, так как доподлинно не известно, чем нас могут удивить враги.
  
  - Учтём, - нахмурившись, решил он, и занялся вопросом комплектации кадров, для начала просто переведя всех со своего прежнего Звёздного Разрушителя в пару километров длиной.
  
   Побывав везде на дредноуте благодаря наличию многочисленного пассажирского малого транспорта, на следующий день мы вернулись в Храм Ордена, где меня утащил в бар Куай-Гон Джинн. Спустя три порции спиртного, он заговорил:
  - Та девчонка с одним красным глазом.. ты когда-нибудь видел её сам?
  
  - Нет, только видением в Силе.
  
  - В общем, с ней всё оказалось так, как ты и говорил. И.. она попала в аварию.. насмерть.
  
  - Знаю, древо событий изменилось и Корусканту теперь угрожают только вонги.
  
  - Ты так просто обо всём этом говоришь...
  
  - А какая разница в каком возрасте умер преступник? Я этих ваших человеческих заморочек искренне не понимаю. Вот когда ситуация складывается неоднозначной - другое дело и можно попытаться исправить. С юужань-вонгами та же история - там ведь есть особи всех возрастов, но я уверен - они с криками радости сейчас выращивают последние боевые корабли, чтобы напасть на нас.
  
  - Так и есть, - угрюмо подтвердил он.
  
  - А ты откуда такое знаешь?
  
  - Как-то давно на Набу мы сражались с ситхом Моулом практически насмерть, а сейчас он приглашает к себе помощником.
  
  - Помню, лечил ещё вас обоих.. любителей быстрых горячих переговоров. Согласишься?
  
  - Думаешь, есть смысл соглашаться?
  
  - Ты же всегда презирал разгильдяйство в Сенате, а сейчас появилась возможность принять участие в выправлении сей проблемы. Или думаешь, я просто так стал Сенатором и трачу массу своего времени на поддержание мирной обстановки и порядка, из-за чего даже с собственной семьёй почти не вижусь, а потом вынужден смотреть на упрёк в глазах жены и детей?
  
   Куай-Гон тяжело вздохнул.
  - Ты прав.., пожалуй соглашусь.
  
  - Только прихвати тренировочные мечи - благо будет с кем устраивать разминки.
  
  - Снова посверкать с рогатым световыми мечами.. да, это будет интересно! - И повеселев, мужчина отправился собираться.
  
  - Ситх? - Удивился Максим.
  
  - Это тот самый забрак, который так увлёкся поединком, что свалился в шахту возле Тида. Если ему уж очень нравится называться ситхом, то пусть развлекается. Нам-то какое до этого дело?
  
  - Каждый чудит в меру своей фантазии?
  
  - Вот именно!
  
  Через несколько недель во время моей поездки на Маластар по делам Сената позвонил Райт Сиенар.
  - Джой, ты не мог бы подъехать в наше конструкторское бюро?
  
  - Дня через четыре, вполне. Дождётесь?
  
  - Будем ждать, - ответил он взволнованно. И чего у них такое случилось?
  
  После короткого общения я взглянул на толстый ствол дерева с обширной кроной за окном, а потом перевёл взгляд на сидящего за столом напротив правителя планеты излагающего претензии.
  
  - ..Так вы и дальше будете уверять, что тело девяностосеми метрового Зилло во время происшествия на Корусканте бесследно исчезло?
  
  Вздыхаю утомлённо.
  - И мы, и я лично. Пойми, тогда шла война и кругом была неразбериха. Мне самому досталось всего несколько чешуек этого чудовища на исследование. Скорее всего, транспорт с доставляемым уже обезвреженным телом попал под взрыв протонной торпеды или ещё чего подобного. Зато есть для вас и хорошая новость - вам не пришлось платить за разрушения, что устроил этот зверь, когда вырвался на свободу.
  
  - Мы не виноваты в этом!
  
  - Юристы и страховщики иного мнения - вы гарантировали эффективность вашего ослабляющего средства из токсичного топлива. Ещё скажите спасибо ныне Императору Палпатину, что замял всё это происшествие.
  
  - И просто так вы начали продавать полуживые корветы с бронёй из чешуи Зилло? А взять ту же персональную броню для воинов?!
  
  Отмахиваюсь лёгким жестом.
  - Всего лишь отдалённая схожесть. Увы, но полностью воссоздать оригинал не удалось. Тем не менее, в вашем мире эта броня пользуется.. даже скорее культовой популярностью.
  
  - Что ж признаю, она даже в таком виде хороша, но вы могли бы хоть немного сбросить цену!
  
  - Куда уж дешевле? - Недовольно изумиляюсь. - Так простая древесина дороже станет, чем творчество наших мастеров! Я же не могу обидеть их плохой оценкой труда, выраженной в зарплате!
  
  - Но я должен хоть что-то пообещать нашим гражданам накануне перевыборов! - Сдался он.
  
  Киваю участливо.
  - Вы ведь и так прилично загружены производством антигравов для всевозможной техники, а повышенная гравитация на вашей планете только помогает увеличению качества продукции. К тому же ещё минимум два года будете работать над поставками для дредноутов "Владыка", а вашу продовольственную продукцию вполне можно продавать на Утапау - у них там беда с этим и нет возможности расширить сельхоз угодья.
  
  - Что же вы-то не продаёте?
  
  - Так у нас на продажу выставлены в основном деликатесы! А то, что в своё время потеснили вас на Салласте ни о чём не говорит - дорогого статусного товара у вас всё равно не было и нет.
  
  На это даг показательно вздохнул.
  - Пусть будет еда для Утапау. Пожалуй, с этим уже хоть как-то можно начинать работать.
  
  Уже в яхте Максим спросил:
  - И что, всегда так перед выборами?
  
  - Конечно. Они специально затягивают дела, чтобы выдать светлую мысль и с ней маршировать перед народом. А народу нужно что? Денег побольше, да товары подешевле. Вот и изыскивают чем завлечь. Посмотри ради интереса позже - уверен, он и продаваемую нами броню как-нибудь к своим достижениям припишет.
  
  - Странные дела творятся.
  
  - Просто у нас спокойное общество привычных к неспешной жизни гунганов, а этим вечно хочется каких-нибудь свершений.
  
  Следующим пунктом прибыл я в ныне всеми уважаемую корпорацию "Сиенар Флит Системс" как и договаривались.
  - Рассказывай дружище, что за дела потребовали моего присутствия?
  
  - Учебные полёты и испытания орудий выявили ряд недостатков в конструкции дредноутов, - взволнованно начал он. - Мы всё это в документации вроде бы уже устранили, но переделка имеющихся кораблей будет слишком дорогой.
  
  - Воевать с тем, что сейчас имеется они смогут?
  
  - Вполне, если не выводить на предельные рабочие режимы.
  
  - Вот и сделайте жёсткие программные блокировки без возможности отмены, а новые дредноуты стройте с учётом исправлений.
  
  - Хм.., а если снова найдётся что-то требующее исправлений? Это всё же не перехватчик и суммы работ огромные.
  
  - Доработки требуют повышения расходов?
  
  - С учётом отладки технологии производства.. получается даже чуть дешевле.
  
  - Добавьте боеприпасов на склады, чтобы выровнять цену и работайте дальше спокойно. Всё, что мы делаем - это отработка технологии производства больших кораблей на опережение противника, а если войны не случится, то и понастроенное надолго сгодится.
  
  - И куда потом всё это?
  
  - На охрану важных звёздных систем или смирение бунтовщиков - зачем воевать, если можно оставить несколько дредноутов в звёздной системе и подождать когда сами угомонятся.
  
  - Методом осады?
  
  - Я за вялотекущие войны с убеждением, если уж совсем их избежать невозможно.
  
  - Я тоже, но всё же хочу посмотреть как будут перемещать планеты для терраформирования.
  
  - Увы, конспирация отодвигает сей знаменательный момент на несколько лет, хотя судя по последним добытым сведениям вонги сами уже аврально готовятся напасть, вот только их живые корабли растут медленно.. нам на радость.
  
  - Со своей стороны мы не подведём!
  
  Жестикулирую возвышенно.
  - Так и передам Императору.
  
   Миновало ещё семь лет. За это время были построены по документам две партии дредноутов "Владыка". На самом же деле это был просто поток с постоянными мелкими и не очень доработками - верфи-то все комплектуются и работают с разной скоростью. Я построил и себе три уже отлаженных дредноута по штуке на каждую принадлежащую нам гунганам звёздную систему - в мирное время будем использовать их как перевалочные базы для товаров и только.. на Куате и Кореллии давно уже так поступают.
  Среди адмиралов во флоте Империи добавилось толковых личностей, в числе которых был и прославленный Кендал Оззель. Случился и скандал, закончившийся казнью мерзавца Фирмуса Пиетта.
  
  У Падме с Энакином не так давно произошло прибавление в семействе и моя супруга Ниша на них глядя тоже устроила мне душевный подарок из трёх мальчиков и девочки. Говорит, такое сочетание к войне, и я ничуть в этом не сомневаюсь. Тем временем первые наши дети уже обзавелись своими семьями и заняли достойные места в обществе гунганов.
  
  Палпатину уже семьдесят два года и выглядит совсем сморщенным стариком из-за своих экспериментов, точнее всё пытается понять тот бред, что оставил ему Дарт Плэгас на память - вот уж наверное хохочет муун с того света над своим нерадивым учеником.
  А ведь я читал в архивах, что даже люди получив дар Силы средненького уровня легко могут прожить двести лет, а сильные и до четырехсот дотягивают. Получается, Дарт Сидиус сам себя гробит... Мне же приходится удерживать его мозги в рамках разумности, а то того бреда, что порой выдумывает старик, не потерпел бы и совсем уж блаженный народ.
  
   Наконец армада флотов Империи полностью готова к межгалактической войне, действительно получилась громаднейшая военная мощь во много раз превосходящая размах периода "войны клонов". Перед выступлением Императора всё население галактики замерло в ожидании. И вот началась трансляция прямого эфира по всем каналам средств связи.. с показа уже летящего к нам громадного флота юужань-вонгов. Чую, для многих до сих пор неверящих это стало сильнейшим шоком. Потом показали полным планом Шива Палпатина и он не изменяя своей привычке произнёс зажигательную патриотическую речь, которая, я уверен, не оставила никого равнодушным. Не прошло и часа, как был объявлен общий сбор в точках встречи всеобщего врага на окраине галактики. Впрочем, каждый уже знал своё место, а решившие присоединиться только сейчас быстро распределялись с учётом их возможностей. Был организован и резервный флот, которого мы припрятали во внутреннем Ядре галактики.. и если вонги сделают обманный ход, то найдётся кому их встретить без всякой паники.
  
  Примечательной была встреча Шива Палпатина и магистра Йоды на Императорском флагмане. Поначалу они наотрез отказывались сотрудничать, но я всё же кое-как убедил сложить их способности к предвидениям и полководческие навыки. Обосновал же просто - мол вдвоём-то вы такой армадой сможете управлять, а вот иначе сомнительно, что осилите и ведь весьма символично получится - две стороны Силы спасают галактику. Старики помялись, погрызлись словесно, но всё же согласились.
  
  Я же обнял выросшего Максимку, напомнил ему на ухо о возможности спасения через Силу и отправил помогать предвидением выдвинутому мной же молодому адмиралу Джиалу Акбар из расы мон-каламари, тоже весьма символично - дружественные народы и всё такое. И, разумеется, ни одного клона на их дредноут я не допустил. Сам же пошёл в поддержку к Энакину, а то этого горячего парня вечно притормаживать приходится - его даже возраст не сильно изменил, впрочем, как наступательный адмирал он весьма хорош. Посмотрим, как справится в обороне, если понадобится такое.. и, разумеется, Палпатин вверил ему второй по величине флот. Вот только мясные дроиды, обликом напоминающие Джанго Фетта мне совсем не нравятся, потому вспомнил менталистику и пошёл причинять добро, перекраивая им мозги по всему дредноуту. Интересно, что придумали джедаи на моё предупреждение о приказе за номером 66? Хотя интерес сей вялый - не стал я лезть в это дело, как и в действующие адмиралы не подался, хотя могу подменить в крайнем случае - так в резерве и числюсь. Увы, я больше по хозяйству и дипломатии, в чём и проявился признанный талант.
  
  
  
  Глава 21.
  
   Через неделю закончился сбор кораблей согласно разработанной стратегии, все получили инструкции по дальнейшим действиям, а дредноуты выпустили перед флотами мощные гравитационные ловушки, превращающие целую область космоса в сплошную аномалию. Дальше поработали минные заградители, транспорты тыловиков выгрузили оборонительные платформы и потянулось время ожидания. Не прошло и суток, как появился передовой дозор вонгов, который буквально испарился под массированной атакой оборонительных платформ.
  Видать происшедшее агрессоров не насторожило или просто никто не успел послать сообщения, и вот вскоре начали появляться километровые крейсеры, тут же уничтожаемые в ловушках. Тем не менее поток кораблей был непрерывен и постепенно они смели заслон, но были встречены дальнобойной атакой дредноутов "Владыка". И как бы наши ни атаковали мощно и часто, но часть живых кораблей разной степени повреждённости прорывалась, стремясь сокрушить дредноуты хотя бы тараном. Против них вступили в бой всевозможные "Звёздные Разрушители", эсминцы, фрегаты. Видя, что прорваться не получается, вонги выпустили малую авиацию в виде нелепых мух. Наш народ растерялся лишь на мгновения, а потом решив, мол чего только не бывает и вспомнив предупреждения о кислоте, выпустили дроидов-истребителей вместе со всей прочей беспилотной авиацией. Вот тут и проявили себя адмиралы.. в полной мере используя все имеющиеся ресурсы, но не имея возможности отвлечь от дела дредноуты, так как те буквально превратились в заслон-мясорубку.
  
  - Ты предвидел такое? - Удивлённо мотнув головой, спросил Скайуокер.
  Я тем временем слал прогноз вероятностей по его флоту и штрихами по событиям в других местах.
  
  - Всего лишь многолетний анализ собираемой по крупицам информации. Приготовься - сейчас будет мощная попытка прорыва.
  
  - И сам вижу, у других флотов единичные уже прорвались.
  
  - Их встретит отложенный имперский резерв на такой случай, а есть ещё и частные защитники вроде моих, которые тоже пригодятся - их уже выслал на зачистку.
  
  - Я думал, ты опасаешься диверсий.
  
  - И это тоже, потому зачистка будет не только вонгов.
  
  - Неймодианцы?
  
  - Чему ж ты удивлён? Этот подлючий народец всегда горазд напакостить. Сначала будет ликвидирован снова откупившийся Нут Ганрей со своей сварой, потом зачистят подзуживающих им деляг из дуросов и только после этого дойдёт до вонгов.
  
  Что-либо сказать он не успел, так как пришлось полностью сосредочиться на работе, да ещё и от меня потребовалась помощь в виде ментальной атаки по командованию врагов, а ведь их ещё вычислить нужно.
  
   Кто действительно наслаждался происходящим, так это Райт Сиенар. Приятно ему было видеть, как воплощённые в корабли конструкторские идеи несут защиту родной галактике крупным и прочими калибрами. А тем временем эскадрильи пилотов на превосходных "СИД" перехватчиках перемалывали всю мелочь врагов. Не отставали от них и выпущенные с авианосцев бывшего КНС "Набуаны" как истребителели, так и прочие вплоть до торпедоносцев. Вот тут и пригодились выращенные на Камино клоны - по-возможности всех их пускали в топку беспощадного боя.
   Часы непрерывного сражения продолжались, все три смены экипажей через два часа меняли друг друга. Только адмиралы и джедаи держались на поддержке Силы и стимуляторах. Похоже, нас решили нагло взять измором, так как даже когда миновали сутки, бой всё не стихал, следом были вторые.. и в конце третьих суток прибыли их корабли снабжения с населением на кораблях-биофабриках - тем просто некуда было деваться. Я же просто обратился к Силе и спросил на каких кораблях нет вонгов, этих и отметил как заложников, коими по сути и являются, а всех остальных под ликвидацию. Сработала закладка в разуме Палпатина и он отдал приказ на уничтожение оставшихся вонгов. Ещё час зачистки.. и сражение между галактиками завершилось. Потом что-то произошло на императорском флагмане, и он превратился в сияющий шар мощного взрыва.
  
  - Что.. это.. было? - С паузой после каждого слова спросил Скайуокер.
  
  - Ну Энакин, догадайся сам - два давно непримиримых врага на одном корабле, а тут такой повод не мучиться от старости, а забрать давнего противника с собой! Даже предположить не могу, кто из них это устроил.. если вообще не одновременно.
  
  - Эмм.., а что дальше?
  
  - Либо будет повтор Руусанской реформы, когда откровенно говоря, разворовали всё, что только могли, либо тебе придётся посидеть на троне императора.
  
  - А оно мне надо?
  
  - Тогда просто пообещаем вырезать всех, кто вспомнит о дележе и устроим продажу уцелевших кораблей по нормальной цене - вот и будет чем поправить бюджет, а то малость поднакопили долгов. В Канцлеры-то при Республике пойдёшь?
  
  - Если помощником как при Палпатине будешь.
  
  - Договорились, дело привычное.. и язык у тебя уже не хуже, чем у предка подвешен.
  
  А реально уцелело только около половины нашего флота, и я имею ввиду экипажи кораблей, а не их состояние. Дальше занимались расселением двух ранее пленённых вонгами рас, присутствовали при встрече наконец-то освобождённой джедайки Верджер и её наставницы Трасии Чо Лим, и много ещё чего.
  В течении недели были отловлены прорвавшиеся во время сражения вонги и казнены, а я выбрал себе двадцать семь дредноутов из последней модификации, что наиболее уцелели и официально выкупил для охраны всех звёздных систем где проживают гунганы.. пусть даже совместно с людьми, а так же в целях терраформирования планет. Только устраивать патрули на дредноутах и свободно летать вне звёздной системы приписки запрещено ещё старыми законами Республики, ну да пусть - мне этого и не нужно. Знающий народ ещё посмеялся было насчёт того, что выкупаю сам у себя, но я показал им цифры финансов потраченных на войну и они, притихнув, задумались на тему не прикупить ли и самим пока есть что покупать, так как дальнейшее производство дредноутов "Владыка" совместным решением запретили.
  
  Дальше тихой сапой всё подготовив, мы устроили возврат к прежнему названию структуры управления обществом разумных, мол Империя нужна была для противостояния внешнему врагу, а в мирной жизни нам Республика больше подходит. После этого Энакина признали лучшим среди героев войны и посадили на место Канцлера - он реально набил больше всех врагов и с меньшими потерями в своём флоте, а моё присутствие в его тени сочли признаком поддержки стабильности прежних устоев власти.
   Милитаристам пришлось смириться, что больше сверхприбылей им не видать и предложили всем желающим услуги ремонта и восстановления имеющихся кораблей преимущественно военных.. ну да - восстанавливаешь остов дредноута с серийным номером, а там глядишь и новый практически построил. Мы уж не стали им мешать в столь простой уловке.
  
  За всеми этими делами миновал месяц, все мои тридцать дредноутов были перепроверены и мы с Райтом Сиенаром, группой учёных во главе с Бевелом Лемелиском, Энакиным, наблюдателями от Сената и джедаев целым флотом полетели к Мустафару. Будет справедливо и символично, если поможем планете, пострадавшей от ситхо-джедайских войн. Сама планета классифицируется как малая, потому и работы с ней не ожидается много. И вот прибытие, встали на расчётные позиции, синхронизировали корабли, активировали излучатели гравитации по максимально большой площади воздействия и начали отталкивать планету на нормальную орбиту.
   Тем временем малочисленное местное население на планете всполошилось незначительным повышением температуры и им предложили переждать на кораблях, на что они охотно согласились. За две недели суеты учёных и непрерывной работы дредноутов атмосферный кислородный мир вернулся на устойчивую подходящую по обогреву солнцем орбиту, ему была предана эталонная для галактики скорость вращения и довольные жители вернулись на Мустафар. Всю эту работу в Сенате оценили как превосходного исполнения и было выдано разрешение на предоставление услуг коррекции орбит планет, лун и прочих планетоидов с астероидами. За всем этим событием наблюдало немало заинтересованных, потому сразу появились предварительные заявки на проведение работ.
  Пока я раздумывал кого назначить руководить столь ответственным делом, вызвался Максим. К этому времени он вполне прилично зарекомендовал себя в обществе и его кандидатуру поддержали окружающие, так что вопрос был решён.
  
   После минувшего события состоялось тайное собрание Совета Ордена джедаев со мной в том числе.
  - Итак, - начал Мейс Винду, - угроза галактике ликвидирована, флот Республики сокращён до оптимального значения, остальные корабли либо проданы, либо сняты с аренды, а оставшиеся отправлены в стратегический в резерв.
  Остался важный вопрос - что с этим.. Дартом Сидиусом который Палпатин?
  
  На это я слегка пожал плечами.
  - Какая жалость - была допущена грубейшая ошибка при попытке возродиться в клоне. Впрочем, получившееся ещё подлежит тщательному изучению.
  
  - И что там произошло? - Заинтересовались буквально все.
  
  - Он прошёл ускоренную реинкарнацию и вселился не во взрослого, а в детского клона из запасных. Так что ждите скорого прибытия нового юнлинга на обучение в Орден.
  
  - А он не вспомнит прошлой жизни?
  
  - Кто ж его знает? Но сейчас его разум чист от воспоминаний.
  
  - Как любопытно! - Хихикнув, произнесла Ади Галлия.
  
  - Весьма, - поддержала её Шаак Ти.
  
  - Энакин там не подумывает стать очередным императором? - Поинтересовался Ки-Ади-Мунди.
  
  - Нет. Его так загоняли всякими обязанностями, что сейчас на месте Канцлера можно сказать даже отдыхает. - Тут же раздался смешок со всех сторон. - Что касается клонов, то к концу года появится так и не успевшая к войне большая партия. Уже имеющихся потихоньку переводят на зачистку осваиваемых миров от слишком агрессивной фауны, так что и новых отправят туда же. Там не видно будет, как даже самые стойкие лет через двадцать - тридцать начнут умирать от старости. Больше клонов для Республики выращивать не станут, но фабрики клонирования на Камино тоже демонтировать не будем.. переведя их на консервацию. Правда каминоанцы что-то поговаривали о небольших заказах на домашних животных и прочих зверей даже для заповедников - пусть развлекаются.
  Теперь о проблемах - припомните, почему я настаивал на создании сильного оплота Ордена в Доминации чиссов.
  
  - Активизируются враги чиссов? - Спросил Пло Кун.
  
  - Древняя раса килликов - насекомых коллективного разума, сейчас находящихся в социальном равновесии, но нельзя допустить попадания туда наших технологий или тёмных джедаев, ситхов и живущих войной. Это будет что-то вроде ментального вируса агрессии.
  
  - За всем там сложно будет уследить, но одарённых благодаря имеющемуся новому великому голокрону мы уж точно обнаружим.
  
  - Очень надеюсь на это. И остаются ещё Сси-рууви - ящеры, убивающие живых ради получения из них энергии. Проще говоря, они смогли перевести методику поглощения жизни и энергии ситхов на механическую основу. Тоже самое происходит и при использовании ситхами карающей молнии.
  
  Винду тут же спросил:
  - Хочешь сказать, что ты разобрался в этой их методике?
  
  - Да. Пленить их жрецов и изучить такую установку было не так уж и сложно. Там простейшие варианты добычи энергии - это из домашнего скота и прочей фауны, что приемлемо...
  
  - Но им этого мало?
  
  - Они давно уже устраивают набеги на соседние обитаемые планеты. Ничем не сбалансированное потребление лет через десять или побольше вынудит их перебраться ближе к центру галактики, так как вся округа будет опустошена и начнут беспредел уже там. Сами по себе они противники незначительные - чиссы хоть и с трудом, но справятся, а мы уж тем более, но подумайте, что будет в Республике, когда узнают об этой технологии добычи энергии.
  
  - Не хотелось бы такого увидеть, - поморщился он. - И что ты предлагаешь?
  
  - Не знаю. Разве что закидать их боевыми дроидами с заданием прибить жрецов и порушить всё оборудование получения энергии из живых, а на орбите развесить оборонительные платформы, чтобы больше не выбрались.. покуда не забудут даже упоминаний про эту технологию.
  
  - Их флот?
  
  - Вот это уж решайте сами.
  
  - Ты ведь со своими дредноутами и прочим флотом и сам всё можешь сделать, - прищурился он.
  
  - А оно мне надо светиться?
  
  - Хм.. и что ты предлагаешь?
  
  - У Ордена сохранился приличной силы наёмный флот - вот и пусть попортят этим Сси-рууви жизнь.. постепенно выбив им все корабли, причём так, чтобы боялись из родной планеты и носа высунуть, а дальше мои заботы.
  
  - Наёмничество подразумевает оплату, - деловито напомнил он.
  
  - Всё подразумевает оплату, благо с этим у меня по должности в Сенате проблем нет - контракт будет по верхним расценкам и беру на себя расходы по базированию на Бакуре.
  
  - Договорились.
  
  - И последнее, о чём хотел поговорить - это об обучении слишком темпераментных и импульсивных детей. Надеюсь, отлаженная методика не будет забыта из-за каких-нибудь заумных бредней?
  
  - Как бы это сказать.., - и Мейс Винду отвёл взгляд. - Было такое предложение.
  
  - И чем оно обосновано?
  
  - Зачем нам сдались психически неуравновешенные?!
  
  - О боги, дайте мне терпения! Я говорю не о бреднях Сидиуса на тему промывания мозгов, а о способе подхода к уравновешенности в Силе. Невелика разница как идти к результату - от спокойствия к действию или наоборот от действий учиться быть спокойным. Считай, тема ситхов уже полностью закрыта и никому они больше не нужны.
  
  - В таком случае считаю твоё предложение разумным - как уже выяснили на практике, отбраковка одарённых из-за такой малости как темперамент - это излишнее. Что скажут остальные? - Нашлись колеблющиеся, но против не был никто. - Почти единогласно. И ещё Джой, ты когда перестанешь покупать ресурсы вроде фрика и прочих?
  
  - Надоело - не делайте. Мне просто деньги некуда девать, вот и скупаю.
  
  - Зачем?
  
  - А как ты думаешь, из чего состоит завод по получению плазмы и прочего добра прямо из лавы? Или некоторые особо важные детали в гравитационных излучателях? Понятное дело, что не целиком, а только покрытие наносится из редких металлов, но запас на такое производство тоже нужен - в галактике же добывают горняки очень мало.
  
  - Я-то как раз совсем не против - Орден на этом прилично подрабатывает, так что ещё и на развитие остаётся.
  
  Обсуждение дел затянулось надолго, но главное для меня уже прозвучало - достигнутое не будет порушено.
  
   В своих измышлениях я не учёл один момент - куда девать пленёных Сси-рууви, но джедаи поступили традиционно для Республики - выбрали один из опустошённых этими ящерами миров и превратили его в тюрьму. Разум же всех проверяли и удаляли любые упоминания об запрещённой технологии получения энергии. Пришлось немного потратиться на охранные платформы вдобавок к обговорённому, но это приемлемо. Так начались годы неспешного противостояния.
   Расу Сси-рууви охватила полоса страшных неудач - их корабли бесследно исчезали. Пришлось даже прекратить вывоз живой разумной добычи из последнего завоёванного мира, так как просто некому стало перевозить, да и не на чем. Постепенно исчезновения начались и в домашней звёздной системе расы, что перепугало всех ящеров до трясучки в ногах и хвосте.
   В конечном итоге кораблей просто не осталось, а на орбите планеты Лвекк на разных высотах разместилось множество платформ с дальнобойными орудиями и ракетными установками. Ко всему этому я добавил автоматическую военную базу и отправил всем местным повторяемое сообщение, что они извратили учение богов, отныне прокляты, им запрещено покидать планету, делиться на касты, добывать энергию из живых и даже сохранять намёк упоминания, что такое когда-то было возможно. А потом устроил им всемирный потоп, вспомнив, что ещё являюсь и псиоником-стихийником фактически на уровне божества.
  
  Джедаи смотрели на всё это раскрыв рты от изумления и пытались понять я ли всё ещё с ними или уже кто другой.
  
  - Не ожидал, что ты настолько силён и вообще такое можешь, - удивлённо почти прошептал Кит Фисто - мастер-джедай из Совета Ордена расы наутолан.
  
  - Я ведь упоминал, что являюсь жрецом богов гунганов, а Силу беру из этого мира, за одним очищая от эманаций смерти.
  
  - Не помню такого способа чистки.
  
  - Ты слишком ограничил себя джедайскими умениями, а эта техника придумана ситхами. Основной смысл там в том, что ты должен пропускать все гадости мимо себя, а энергию улавливать и использовать.
  
  Подумав, он всё же спросил.
  - А причём тут ситхи?
  
  - Обычный джедай - это боящийся замараться, а ситхам терять нечего - у них и так репутация своеобразная.
  
  - Вероятно...
  
  Трое суток продлился сильнейший ливень по всему миру, вызвав большие разрушения и панику среди ящеров. На этом я и решил прекратить.
  
  - Если такое не вразумит, то уж даже не знаю, что сможет помочь.
  
  - Они там не утонут?
  
  - Неа, они такие же земноводные, как и мы с тобой. Пора улетать, а лет через десять вернёмся и проверим, что вся эта затея дала. Не дойдёт - перейду к крайним мерам в виде дроидов и прочего агрессивного металла.
  
   Сегодня мне исполнилось полсотни лет и, помня, что являюсь гунганом лишь в случившейся со мной второй жизни, продолжаю радоваться молодости. Не изменил бы ход событий, и вскоре случилась бы знаменитая битва в звёздной системе Явин.
  
  Вспомнился Йода, осторожное расследование показало, что он уничтожил Палпатина вместе с флагманским дредноутом и с собой за одним в момент, когда тот хотел отправить известный всем посвящённым пресловутый приказ под номером 66. Так и ушёл на обычное перерождение.
  
  Ящерам Сси-рууви устроенного мной наказания вполне хватило, и они уничтожили всех своих проклятых богами жрецов, а следом разрушили их установки получения энергии из живых. Подчинённая им раса п'в'ек вздохнули с облегчением и произнесли благодарности, что неожиданно прибавило мне сил. После тех событий Сси-рууви год ждали повторения страшного трёхдневного ливня, а когда он не повторился, произнесли благодарность за вразумление и принялись изобретать что-то новое на тему богов природы. Ради такого дела я слетал к ним и устроил буйство растительной природы по всему миру как раз за счёт накопленной энергии поклонения и местных резервов, а потом вырастил огромное священное дерево и привязал к нему добровольца из местных молодых духов природы - пусть становится божеством и не скучает. На этом запас энергии в планете оказался на минимуме, потому решил более не чудить.
  
  Хватит предаваться воспоминаниям - на тёплом летнем пляже ведь так хорошо! Редкие облака на небе, волны плещут и искрятся, птицы щебечут, мы с Энакиным и с жёнушками загораем, наши младшие дети вместе резвятся. Из старших у Падме - Лея ненадолго отошла за напитками и воркует с каким-то парнем, Люк не может отвести взгляда от симпатичной Мары Джейд - чую, им судьбой написано быть вместе. Всё хорошо и мирная обстановка вокруг, а случится что - так мы всегда готовы к новым приключениям!
  
  
  Конец.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"