Neon13 : другие произведения.

Меняя историю в галактике Звёздных войн Том 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Альтернативная история - альманах по событиям произведения Джорджа Лукаса "Звёздные Войны", а так же любительских дополнений к нему. (Все рисунки взяты из свободного доступа в интернете)


   Рейтинг PG-13 (Для читателей от 13 лет)
  
  
  
Меняя историю в галактике Звёздных войн Том 2
  
   Глава 30
  
   В итоге мы проработали над этой задачей целый год. Я забросил всё кроме этой идеи и переселился на верфь. Джедаи с Энакином уже успели за это время выполнить несколько небольших заданий Ордена и иногда вспоминали про меня отвлекая от творчества. А изобрели мы здесь много чего. По совету искина мной были поданы заявки на патенты и после регистрации чуть ли не сразу нашлись желающие приобрести лицензии на патенты на стандартных условиях. Я в принципе не слишком жадный и потому согласился.
   Последним моим "изобретением" стал механический сильно упрощённый аналог довинов юужань-вонгов ориентированный лишь под предстоящие задачи - назвал его грави фиксатором, сокращённо ГФ. Он мог практически напрочь на строго определённом расстоянии от себя удерживать огромные тяжести из разных материалов, но не мог быть применён как оружие. Этот патент вообще перекрыл все доходы по прежним разработкам в несколько раз и деньги потекли непрерывной рекой. Эта и была та недостающая часть, чего не хватало нашей разработке.. иначе груз не удерживался в гипере и часто отваливался.
   В итоге сейчас на луне Озиса строится ещё один средний завод на этот раз так необходимых щитов (не искать же новые разработки у других производителей когда доступна возможность сделать самому), да ещё в звёздной системе Энго начала формироваться точная копия имеющейся верфи. На этот раз заказал их у анклава людей живущих на Дуро, но с условием, что главным искином у завода и верфи будут мозги морально устойчивых учёных по профилю предприятий. Они сильно удивились, что мне известно о такой их заморочке, но всё же сказали, что у них в крио камерах сохранены разумы пожелавших пойти на такое учёных из людей и они будут рады выполнить заказ.
  
   Думаете, у меня получилось бы работать испытателем целый год тайно? В галактике столь развитых технологий даже не стал пытаться, лишь категорически даже на приличном расстоянии никого смотреть не подпускал. На меня тут уже давно делали ставки - получится когда-нибудь или всё брошу. Правда, насчёт последнего ставить уже почти перестали, увидев мои патенты. Хех, приятно, когда в тебя хоть чуточку верят!
   0x01 graphic
   Сегодня мы решили провести последние испытания. Для этого у нас была сделана круглая цистерна длиной 800 метров и взято 20 тяжёлых истребителей 'Тоскан 8' с гипердвигателем 2 класса - идеальное сочетание, к которым дополнительно приложили наши разработки. Я, как и планировал, сейчас сидел в последнем истребителе в правом ряду. Рядом со мной закреплён малый гипер передатчик и подключенный к нему искин с очень гибкой программой контроля разгона груза в группе. Старт. Заработали досветовые двигатели выходя на полную мощность. Мы начали быстро разгоняться, но чтобы набрать достаточную скорость для такого груза нужно немного постараться.. вот она набрана, маршрут всё тот же, искин даёт подтверждение, что все условия соблюдены и подаю команду на гиперпереход. Колебание пространства.. и звёзды расчертили мой путь. Затем короткий полёт в гипере, и вот уже в полном порядке с неповреждённым грузом вылетаю на окраине в звёздной системе Адарлон. Победа!
   Зрители, а особенно те, кто на меня делал ставку поздравляют в эфире, и я радостный всё так же возвращаюсь на свою верфь. Осталось разместить секретные заказы на всё необходимое оборудование нужных размеров, что и делаю. По мере готовности всё будет установлено на 'Дредноуты' согласно проектной документации. Наши же люди первую часть плана уже выполнили - крейсеры полностью подготовлены и ждут своего часа.
  
   Ко мне замечтавшемуся подходит Дарий, но даже не замечаю этого.
   - Ты же понимаешь, что будет нереально удержать такую разработку? Если не запатентуешь ты, то через несколько месяцев это смогут повторить другие. И я ведь понимаю, что всё это делаешь не просто так, а идёшь к определённой цели не связанной с наукой. Как в случае чего ты прикроешь свои действия?
  
   - Честно не знаю. Как-то об этом ещё не задумывался.
  
   - А наши в СБ клана уже проверили варианты и сказали что такое, чего бы ты не задумал, скрыть не удастся. Единственный вариант - сейчас запатентовать разработку и при случае объявить, мол ты не причём и это кто-то иной ушлый подсуетился.
  
   Обречённо вздыхаю.. реальность опять вносит коррективы.
   - Хорошо Дарий, так и сделаю. Ну и историю я заварил...
  
   - Мы тоже можем перед тобой похвалиться - нам удалось совместить с искином то живое кресло с корвета и первые испытания решившихся попробовать пилотов и капитанов буквально ошеломили. Они почти требуют таких кресел на свои корабли и количество заинтересованных постоянно увеличивается.
  
   - Уже запатентовали разработку способа совмещения?
  
   - Как? Нужно же подтверждение, то есть производство тех живых кресел, а о них все молчат. У твоих знакомых их реально закупать?
  
   - Скорее всего нет, но подожди. - Сосредоточился на Силе и проложил луч до Зонама-Секота.
  
   "- Привет Секот. Как успехи?"
  
   "- Всё отлично, Руден. Вергер потихоньку начала перетягивать население юужань-вонгов ко мне. И я решил возглавить этих заблудших, - тут он усмехнулся. - Посмотрим как пошедшие по пути разрушения будут воевать без снабжения своих кораблей."
  
   "- Это действительно отличная идея. Без снабжения ни одна война невозможна. У меня, кстати, немного в тему есть небольшое дельце."
  
   "- Что нужно?"
  
   "- Живые кресла такие, что вы установили на нашем корвете. Только надеюсь цена не будет заоблачной?"
  
   "- Вы смогли их совместить со своими неживыми кораблями?"
  
   "- Верно. Только недавно закончили разработку и люди из нашего клана в полном восторге. Сам же говоришь - у тебя прибыло народу, вот и будет им занятие и доход."
  
   "- А что сам не займёшься этим?"
  
   "- Мы действительно все четверо теперь знаем эти технологии, но нам и без этого дел более чем хватает, а тебе для поддержания контактов с другими разумными пригодится."
  
   "- Верно. Хорошо, пусть прилетают. О цене договоримся."
  
   "- Спасибо, сейчас их обрадую!"
  
   Я перестал сидеть столбиком и, отправив директору верфи письмо на комлинк, повернулся к нему.
  
   - Дарий, могу тебя обрадовать - те таинственные друзья согласились поставлять эти кресла собственного изготовления. По количеству поставок и ценам договоритесь на месте. Этот мир называется Зонама-Секот, координаты уже у тебя на комлинке, но не подлежат обнародованию. Это.. тайный закрытый мир со своими секретами. Отправлять туда будете только доверенных людей, ну да и сам понимаешь. Чужаков они очень не любят, поэтому наши пусть сообщат, что прилетели от меня по поводу приобретения партии живых кресел.
  
   - Замечательно! - Восхитился Дарий. - А каковы возможные объёмы закупок?
  
   - Почти любые, но не сразу. Сам понимаешь - пока всё нужное вырастет...
  
   - Я могу сам слетать?
  
   Из меня вырвался рефлекторный вздох.
   - Только не приставай к ним с неуместными расспросами. Они могут воспринять такой поступок очень негативно. И ещё.. они приветливо относятся к морально положительным способным к Силе. Как твои занятия?
  
   Мужчина развёл руками.
   - Стараюсь выделять времени побольше, но сам понимаешь.. откуда его выделять?
  
   - Понял тебя, сам последний год веду себя не лучше. Сядь в кресле напротив меня и расслабься - ускорю развитие.. насколько уж получится.
  
   Так мы прозанимались часов пять и в итоге у него уже даже начало что-то интересное получаться.
   - Дарий, в СБ клана возьми энциклопедии по обучению работе с Силой. Самое простое тебе уже показал, а если возникнут вопросы - спросишь у наших или позвонишь мне.
  
   - Благодарю. Действительно приятно уметь хоть чуть больше, чем ничего.
  
   - Было бы стремление и сможешь многого достичь.
  
   Вечером подал заявку на патент по последней разработке.., но ограничив вложенные сведения по расчётам максимум для корветов и ушёл отдыхать.
   Напряжение последнего года начало отпускать.. неприятное ощущение.
  
   Утром под хорошее настроение собравшись, сел в один из истребителей "Тоскан" и отправился на Озис повидаться с роднёй. Встретили меня.. с облегчением, особенно отец.
   - Я уж думал ты всё.., променял жизнь на науку.
  
   - Зато многого уже смог достичь!
  
   - Всё оно так. Молодец конечно. И научное сообщество королевства в восторге - на тебя глядя, они тоже сделали несколько интересных разработок, большинством из них уже заинтересовались производственники. И всё же необходимо разнообразить свою жизнь. К примеру, нам не звонил - был поблизости и то ладно, но уже дошло до того, что Арина на тебя пожаловалась нам, мол пока сама не приедет, ты и не вспомнишь. Это уже просто неприлично с твоей стороны!
  
   - Всё-всё понял, осознал и исправлюсь. А у вас тут как?
  
   Мама с улыбкой посмотрела на меня.
   - У нас просто замечательно. Пока ты корпел над всякими чудесами, у тебя месяц назад появился младший братец. Мы назвали его Навидом. Так что младшим принцем больше не сможешь себя называть.
  
   - Как-нибудь переживу такую утрату, хотя сестрёнке больше бы обрадовался, - и весело хохотнул. - Поздравляю вас родители, новая жизнь - это действительно важно!
  
   - Зарена тоже уже в ожидании, зайди как-нибудь к ним. Они будут рады тебя видеть.
  
   - Обязательно.
  
   Так объехал всех ближайших родственников, походил с ними кампашкой в цирки и театры. Старательно извинился перед Ариной за своё ужасное поведение и, сказав, что пошёл искупать вину общественно-полезными работами, заехал в городской медицинский центр. Там показал высший класс в лечении - несколько минут и пациент здоров. Потом правда, услышав что я занялся лечением, вскоре навалил народ, а Силы у меня было много... Закончилось всё тем, что работая по утрам до обеда, всяким погруженным в бакта камеры пациентам восстанавливал утраченные пальцы, слух, зрение. Провозился там пару месяцев, а потом сказав, что устал, сбежал.
   Следующей была мысль встретиться с дальними родственниками, которым давненько уже проводил разгон в Силе. Вызывал их просто по 14 два раза в день в танцевальный зал и погружал их в поток силы. Там побывали и мои родители с братьями. На всё потратил три дня.
   Чтобы не расслаблялись, всех их заставил пообещать, что изучат медицину не менее среднего уровня. Никто не отказался - сами понимали, что это нужно именно им, а не мне.
   В последний день произошёл интересный случай - одна девушка из группы обучения привела с собой прадеда, которому было уже за 270 лет. Они и подловили меня после занятий.
   - Что у вас за дело ко мне?
  
   - Мой прадед Акджан на слабом уровне владеет Силой. Помоги и ему тоже развить способности.
  
   Смотрю внимательно на этого прадеда.
   - Извини, но зачем тебе всё это? Ты уже не в том возрасте, чтобы мечтать о подвигах или ещё о чём. Живи в своё удовольствие и только. После перерождения начнёшь новую жизнь. Там вполне возможно и проявишь интерес к подобному.
  
   Тот в ответ рассмеялся.
   - Спасибо о лестных пожеланиях на реинкарнацию, но я медик. Всю жизнь только тем и занимался, что лечил людей, а недавно вот узнал как это делаешь ты. Понимаешь.. я потратил целую жизнь, стал искусен, но так и не научился делать и сотой доли того, что можешь ты.
  
   Пожимаю плечами.
   - Тебя просто некому было научить. Хотя судя по твоей Силе ты сейчас в шаге от первой ступени мастерства. Скоро тебя догонит и правнучка.
  
   - Помоги мне тоже, и я и дальше буду помогать лечением другим.. на сколько меня хватит.
  
   Внимательно посмотрев ему в глаза, всё же согласился.
   - Тебе это нужно, поэтому помогу, но лишь взамен на твои познания. Пойдём в зал, там и начнём.
  
   Когда мы сели в позу медитации, я менталистикой скопировал его знания, затем поднял его и себя в воздух на метр.
  
   - Так просто? - Удивился он. - Захотел - скопировал знания. Пожелал и тут же взлетел.
  
   - Со стороны всегда всё выглядит просто, но для меня и правда это уже не представляет сложности. Теперь закрой глаза и расслабься.
  
   Он так и сделал, а я начал как обычно работать с митохондриями, с мидихлорианами, потом приводить в порядок потоки Силы проявляющиеся в ауре и почувствовал некоторое отличие от всех других своих пациентов.. любопытно.
  
   "- Странник, подскажи в чём дело?"
  
   "- Сравни с собой."
  
   Я так и сделал. И вскоре нашёл - у него как и у меня была информационная тончайшая связь с Силой на уровне клеток организма, а не примитивная как обычно.
  
   "- И что это даёт?"
  
   "- Ему это могло бы дать умение ускорять развитие митохондрий и мидихлориан на твоём уровне, которого ты называешь про себя забавным словом "разгон"."
  
   "- Называю так как вижу в обобщении. И почему этого не произошло?"
  
   "- Он сгорел в Силе в самом начале развития способностей из-за отсутствия необходимых знаний и одного глупейшего случая почти самопожертвования. Он только сейчас начал восстанавливаться."
  
   "- Но его возраст.. он мало что успеет сделать. Есть какая-нибудь методика омоложения организма?"
  
   "- Методика сохранения мозга отдельно от тела уже хорошо изучена разумными многих рас. Например, ты же знаешь, что твой организм модифицирован, поэтому вы люди сейчас и живёте в 3-4 раза дольше, чем жили бы иначе. Хотя встречаются ещё и не модифицированные. Это их выбор."
  
   "- И что же там сделано?"
  
   "- Приведено в порядок обеспечение мозга всем необходимым и выведение отходов обратным путём за счёт глубокой модификации вспомогательных многофункциональных клеток."
  
   "- Звучит логично. Почему же тогда всё ещё происходит старение организма?"
  
   "- Митохондрии всё равно разрушаются и в клетках организма со временем их становится значительно меньше. Нет полной возобновляемости. Это заставляет нормально работающие клетки принимать на себя дополнительную нагрузку, то есть работать за себя и за погибшего товарища. Сверхнагрузки ускоряют гибель нервных клеток, так что старение мозга - это самоускоряющийся процесс. Причиной старения мозга может быть и сниженная способность нервных клеток к репарации, т.е. починке испорченной ДНК."
  
   "- Это возможно исправить?"
  
   "- В качестве искинов мозг сохраняется и восстанавливается за счёт чётко сбалансированного определённого сочетания гормональных стимулов. Гормональная же настройка организма построена по принципу обратной связи. Если теряется чувствительность гипоталамуса к сигналам, посылаемым от различных систем организма, то настройки сбиваются. В результате снижается адекватность реакций, возникает гормональная анархия и организм стареет. А старение мозга неизбежно ведёт к изменению чувствительности гипоталамуса, заведующего гормональной регуляцией организма."
  
   "- Рекомендуешь попробовать исправить?"
  
   "- Я прослежу, чтобы ты не напортачил."
  
   "- И почему ты понимаешь меня лучше, чем я сам?"
  
   "- Опыт."
  
   Вздохнув, набираясь решительности, начал действовать. Постепенно проводя чистку организма восстанавливал клетки ответственные за обмен веществ и вывод накапливающихся отходов. Когда всё это аккуратно было выведено печенью и прочими органами, занялся поиском повреждённых клеток гипоталамуса и стимуляцией организма к их замене. Действительно нервные импульсы поступали ослабленными из-за нарушения чувствительных клеток органа. На этом пришлось заканчивать, так как пациент покачнулся и начал падать. Я отнёс его левитацией в свободную комнату и попросил прислугу принести калорийной витаминной еды и не отходить от старика, пока он сам не решит, что с ним всё в порядке.
  
   - Что с моим прадедом? - Поинтересовалась вернувшаяся девушка.
  
   - Истощение резервов организма. Полежит, отдохнёт, поест и начнёт восстанавливаться.
   Ты можешь себе представить нормальное функционирование Силы в сильно повреждённом теле?
  
   - Нет.
  
   - Вот и я нет. Акджан оказался интересным пациентом, потому займусь им всерьёз. А ты иди по своим делам и оставь его под моим приглядом, тут работы с ним ещё надолго.
  
   - Спасибо, что взялся помочь, принц Руден.
  
   Согласно кивнув, отправляюсь отдыхать, ведь тоже не дроид и почему-то устаю.
  
   Утром планово навестил старика.
   - Как самочувствие, Акджан?
  
   - Странное. Одновременно ощущается лёгкость и чуть побаливает во всём организме.
  
   - На данной стадии это нормально. У меня к тебе будет одно особое условие. Это и решит чему стану обучать тебя.
  
   - Какое? - Удивился он.
  
   - У тебя имеется кое-что такое, что мне подходит для реализации задумок. Поэтому я готов обучить тебя дополнительно, но ты будешь потом заниматься в первую очередь нашим кланом. Потом теми, кто к нам присоединился или надумает присоединиться каким либо образом и уже потом сильно подумаешь стоит ли заняться ещё кем-то.
  
   - Это относится к лечению?
  
   - Нет.
  
   - Тогда я согласен.
  
   - Помни, ты дал Слово. Если его нарушишь и затем это приведёт к катастрофе - виноват будешь только ты один.
  
   Он внимательно посмотрел мне в глаза своим усталым многое повидавшим взглядом.
   - Я запомню это.
  
   - Хорошо, тогда продолжим.
  
   Неделю приводил его в порядок и учил основам работы с Силой. В последний день он не выдержал.
   - Всё же скажи Руден, что ты имел ввиду насчёт дополнительного обучения?
  
   Вместо ответа подозвал одного парня из охраны и попросил его побыть подопытным. Тот заинтересованно посмотрел на нас и согласился.
   - Акджан, вся охрана дворцового комплекса состоит из присоединившихся к нам кланов. Перед тобой обычный человек без дополнительных способностей к Силе. Посмотри на него внимательно видением Силы. Что ты видишь?
  
   - Тонкие потоки Силы циркулирующие по организму.
   - Хорошо, теперь посмотри на себя и сравни.
  
   - Те же потоки, но они многократно толще и их больше.
  
   - Ты просто не смотришь вглубь. Смотри мне в глаза и запоминай. Я тебе помогу, - таким вот образом ментально передал ему все знания накопленные мной по тонкому воздействию на организм человека.
   Так мы стояли минут двадцать. Охранник давно уже отошёл в сторону и просматривал коридор.
  
   Когда я закончил, старик ещё какое-то время стоял осознавая.
   - Это колоссально! Воздействие на таком уровне может сделать абсолютно всё!
  
   - Поэтому и передал тебе всё, что к этому времени успел узнать. Не вздумай экспериментировать - кроме вреда это мало что сможет принести. Повторим с наблюдением?
  
   - Да!
  
   Снова подзываю охранника и прошу стоять по возможности не шевелясь.
  
   - Ты знаешь медицину не хуже меня, а скорее всего и много лучше. Поэтому просто говорю - смотри на потоки Силы внимательно как бы под увеличительным стеклом. Ты должен увидеть даже самые слабые потоки - это и есть циркуляция энергии организма живого - личная Сила.
  
   - Теперь вижу!
  
   - Прекрасно. Сейчас перейди к нервным волокнам и увидишь сигнальные потоки Силы, которые все вместе образуют своеобразный фон на поверхности нервов.. такое небольшое свечение.
  
   - Увидел.
  
   - Вот это свечение и приманивает симбиотов мидихлориан.. когда его становится достаточно много для их существования и развития. Теперь взгляни на себя и найди их на своём теле.
  
   - Они практически все расположены поверх нервов.
  
   - Да. Всё начинается с этого. Потом по мере развития организма в Силе они продолжат рост и в других местах. Их немного и они не мешают нам никак, но значение их как знаешь очень велико. Запомни - они не замена развития организма в Силе, а только помощники, чтобы заинтересовать и ускорить эволюцию. Основа всего - митохондрии. У обычного человека они находятся как бы в спячке, а у того, кто разбужен они пребывают в стадии дальнейшего развития. Запомни, главное разбудить! Сможешь это сделать, и при частых медитациях даже без твоей дальнейшей помощи пациент сможет развить в себе Силу. Как это сделать, тебе тоже передал. Теперь посмотри на митохондрии в своих нервных клетках. Как они выглядят, как взаимодействуют. Ты должен увидеть не только Силу как итог биохимических процессов, но и преобразования энергий. Эти энергии и есть Сила растворённая в окружающем нас мире.. во всей галактике, в гиперпространстве. Везде. Тот, у кого митохондрии более развиты в преобразовании энергий, обязательно более развит и в Силе. Всё понял? Увидел?
  
   - Да! И да!
  
   - Прекрасно, теперь обрати внимание на охранника и посмотри на митохондрии в его нервных тканях. Нашёл в чём разница.
  
   - Да, вполне.
  
   - А теперь разбуди, покажи что нужно делать. Дай почувствовать вкус энергий и предложи преобразовать в Силу организма.
  
   - Получилось!
  
   - Вот это и есть твой Дар. Так могу я, потенциально ты. Увы, пока больше не нашёл ни одного разумного, кто бы смог так сделать. Сейчас начни пробуждать целыми клетками, скоплениями клеток. Просто чувствуй как они начинают резонировать, отзываться в Силе, светиться в ней - это и есть итог воздействия. Просто работай по всему организму над целыми участками нервных волокон. Со временем в остальных частях тела митохондрии сами проснутся вслед за начавшими развитие и подвергнутся эволюционному процессу.
  
   Так он проработал с полчаса.
   - Всё, больше не могу.
  
   - Пока достаточно. Можешь считать этого счастливчика своим первым пробуждённым и учеником. Продолжите после. А мне пора лететь дальше, - потом усмехнулся. - В Ордене джедаев наверное опять стало всё спокойно, надо бы их немного взбаламутить.
  
   Тут заинтересовался охранник.
   - А что ещё можно сделать с помощью Силы кроме лечения и зависания над полом?
  
   Вот уж дал повод призадуматься.
   - Из более тебе привычного могу спокойно летать в атмосферном истребителе с выключенными двигателями, метать камни со скоростью выстрела, значительно усиливать свой организм и много ещё чего. Это всё зависит от восприятия и обученности.
  
   - И я когда-нибудь так смогу? - Заинтересовался он.
  
   - Теперь это зависит от Акджана и тебя лично.
  
   Тот так посмотрел на старика, что сразу стало понятно кто и кого теперь будет подгонять.
  
   Потом меня отловил в коридоре Олег и я не смог отказать второму брату в желании погонять меня с учебными лазерными мечами.
  
   Мы в качестве разминки легко двигались минут пять.
   - Ты отлично сражаешься Олег, только скорость маловата. Перейдём в боевой транс?
  
   - Давай, - обрадовался уже разогретый брательник.
  
   Вот тут начался интересный бой. Всё же он тоже развивался в Силе по моим энциклопедиям и сейчас в силу возраста был физически значительно более развит. Я удерживал его на расстоянии стараясь кроме классики применять и ложные выпады не только мечом, но и просто кулаком или ногой, пытался подлавливать на ошибках.
  
   - Ускорение Силой изучил?
  
   - Да! Ускоряйся.
  
   Вот тут уже почувствовал, что воздух начал загустевать и двигаться стало намного труднее. Брат усилил натиск стараясь уменьшить дистанцию, я несколько раз его контратаковал и постоянно чуть увеличивал скорость.. вскоре он сдался.
  
   - Да уж, ну у тебя и скорость. Никто из дворцовой стражи не смог действовать так быстро как я.
  
   - Всё в порядке, я потихоньку по навыкам выхожу на уровень мастера, правда последний год не тренировался - так.. немного разминки делал - негде было и не с кем. Крайне редкие тренировки Вальтера и Арины не в счёт.
  
   - Ничего себе ты расслабился!
  
   - Куай-Гон один из самых лучших бойцов в Ордене на лазерных мечах и мой наставник. Так что считай, что на среднего падавана ты бы сдал.
  
   - Как думаешь, может мне на самом деле поступить к ним на учёбу? А то скучно тут.
  
   - Разве что если жить надоело. Я вообще-то помогаю вам ради того, чтобы вы смогли если что случится, защитить себя и тех, кто рядом. Что ты знаешь к примеру о расе забрак?
  
   - Что они сволочи высокомерные.
  
   - А то, что они сильнее обычного человека и всю жизнь держат себя в полной готовности к бою?
  
   - Нет.
  
   - Вот видишь. Ты только начал по навыкам приближаться к их возможностям и сразу стало скучно, возгордился. А если они нападут?
  
   - И что предлагаешь?
  
   - Жить спокойно и всегда быть в форме на случай неприятностей. Я ведь тоже там не лезу в пекло, а со временем и такие приключения перестают интересовать.
  
   - Мм.., я подумаю ещё.
  
   В этот день побродил по дворцу, сделал ещё пару учебных лазерных мечей и один боевой. Вдруг пригодятся? А на утро отдал их отцу и помахал всем ручкой.
  
   Истребитель легко вынес меня в космос и чуть разогнавшись, ушёл в гипер.
   Появился уже поблизости от верфей и пролетел мимо всех восьми. Везде строились корабли, и наибольшая часть из них была военными. Ну и пусть. На комлинке нашёл контактный номер помолвленной со мной прелестницы, дозваниваюсь.
   - Ариночка, привет. Гостей принимаешь?
  
   - Ух ты.. объявился, появился - залетай Руден во вторую верфь, сейчас в ангар приду.
  
   Туда и залетел, сначала запросив диспетчера где есть свободное место. Потом откинув верхнюю прозрачную часть кабины, вылез наружу и спрыгнул на пол. Тут подбежала и она распрекрасная.. душевно повиснув у меня на шее и начались обнимашки.
   - Я уже думала, что ты в тень превратился. Вроде где-то есть, а не слышно и не видно.
  
   - Извини чудесная, заработался так, что вообще про всё на свете позабыл.. опасаясь отвлечься излишне и наделать фатальных ошибок. Но всё же маялся не зря!
  
   - Изобрёл свою штуковину? - В прощении улыбнулась она.
  
   - Да. Очень удобная штука получилась. Подцепляешь контейнер истребителями или корветами и уходишь в гипер. Там главное - это чтобы суммарной мощности хватило на переход.
  
   - И не понадобятся большие грузовики?
  
   - Грузовики незаменимы для больших расстояний, а на одну-две звёздные системы можно будет и мелочью перетащить. Хлопотно, но когда нет рядом грузовика - тоже вполне удобно.
  
   - Такого раньше и не пытались делать.
  
   - Ради этого и старался. Интерес застрял вот тут, - и хлопнул себя рукой по голове. - И всё никак не хотел вылазить, пока не закончил.
  
   - Надеюсь, больше так не будет застревать, а то совсем про меня забываешь!
  
   - Постараюсь, даже очень! А как твои родители, брат?
  
   - О, пойдём к ним и повеселишься!
  
   Мы пришли в жилой модуль верфи, там и встретился с остальными из их семьи.
   - Приветствую всех, вижу вы довольны жизнью и это прекрасно!
  
   - Неплохо поживаем, - согласился Эдвард.
  
   - И тебе здравствуй Руден, - поприветствовала обстоятельная Альда.
  
   - Привет! - Усмехнулся, мельком поглядывая на сияющую сестру Вальтер.
  
   - Арина обещала веселья. Есть повод? - Мы с ней устроились в обнимку на край дивана и я приготовился слушать.
  
   Заговорил отец семейства.
   - Ещё какой! Полтора месяца назад, как ты и говорил, эти любители брать кредиты не пользуясь мозгами, передрались. Повод простой - деньги по кредиту закончились, а требования регулярных выплат процентов и не думают исчезать. Кого-то там убили, кого-то успели довезти до больницы. Но досталось всем. Народ возмущён. Платить за заём, которого они и в глаза не видели, никто не желает. В общем, творится полный бедлам. Теперь начали про меня вспоминать - как мол при мне законном короле хорошо было и как все тогда были счастливы. И какой я богатый теперь стал в отличии от некоторых разорителей. Намекают уже вопросами, а не согласился ли я бы вернуться и сделать как раньше было.
  
   Смотрю на мужчину с лёгкой улыбкой.
   - И что решил?
  
   - Вот думаю как быть, что делать.
  
   - В условиях кредита есть пункт досрочного возвращения займа?
  
   - Прописан, но там с неприятностями.
  
   - Вот ведь и это учли махинаторы... Тогда могу предложить только цивилизованный вариант, чтобы самому не испачкаться - через суд завести уголовные дела на ваших деятелей-неудачников по поводу намеренного разрушения экономики королевства и конфисковать всю их собственность. Так появится из чего платить до окончания срока займа. А вот конфискацию нужно будет проконтролировать самому, мол отец народа за всем следит и всё такое, даже излишки в виде денег потом будут возвращены - всё честно. Прессу подключить к этому, сказать что если народ будет вести себя правильно не ведясь на лживые посулы пришлых и жить по старым добрым законам, то можно и вернуться.
  
   - Интересно складываешь. Подумывал я о похожем, но у тебя красочнее получается. А что там твоя Сила подсказывает?
  
   Сосредотачиваюсь.. вскоре увидел разные варианты ближайших событий.
   - Если решите действовать сейчас, то результат получится даже наилучшим. Тогда пока останусь с вами в качестве символа от Ордена джедаев и всё такое. Всех тех, кто участвовал во главе смуты сам понимаешь.. спокойнее будет прикопать и не оглядываться. И наследники их порадуются. Из их имущества разве что можно выкупить большой завод по производству транспорта.. уж не знаю чей он там сейчас. Но цена всё равно будет занижена, а если решат продавать по кускам.. только хуже всем самим в итоге станет. Больше ничего лучше не трогать - пусть распродают и ту грязь вычищают как хотят. Там махинаций всяческих полно - увязнешь.
  
   - Хм, хорошая штука эта ваша Сила. Надо тоже поусерднее тренироваться, а то только мелочь пока освоил.
  
   - Ну, это не точное предсказание как в тот раз было. Это только анализ через Силу по складывающимся сейчас раскладам ситуаций.. словно полотно из кусочков - масштаб уж очень велик.
  
   - И это неплохо, - Эдвард немного поумерил восторг. - Поэтому ты и думаешь задержаться?
  
   - Да. На случай неожиданностей. Я сейчас если что-то случится, уже немало смогу совершить. Главное нам быть рядом в зонах риска, да и кораблики боевые для пригляда снова подгоню.
  
   - Хорошо. Тогда так и сделаем.
  
   Несколько дней мы развлекались на верфи. Брат с сестрой у меня выпросили дать покататься на удобном в пользовании истребителе и теперь каждый день по часу кружили по звёздной системе. Потом мы с ними медитировали и я обучал их работе с Силой, устраивали тренировки на учебных лазерных и прочих мечах. Изредка устраивали сражение на троих на имитаторах кораблей подключенных к общей сети. Мечтать нам особо было не о чем - что хотели, то могли и так получить.
   За эти дни Эдвард успел многое провернуть, задействовав семейные и прочие связи, всё же весьма долго правила их династия...
   Был созван чрезвычайный Совет из наиболее влиятельных людей, глав ведомств и силовых структур. Текущее правительство непонятно какого типа было признано недееспособным и вообще агентами внешних врагов. Их имущество и банковские счета были арестованы, а попытавшимся было покачать права представителям Межгалактического Банковского клана посоветовали почему-то сначала поговорить со мной. Странно, но это сработало в полной мере - засыльные всей кодлой сбежали. Честно, я так ничего и не понял.
  
   - Что ж Руден, пора и нам на планету. Готов?
  
   - Эдвард, а к чему мне готовиться? Похожу за тобой в качестве сопровождения и только.
  
   - Пусть так. Шаттл уже прилетел, пойдём.
  
   Мы и пошли, потом полетели и вскоре добрались до налоговой службы королевства. Я шёл в боевой форме джедая чуть позади слева и не отсвечивал. За нами следовала охрана из десятка человек в полной десантной броне, но почему-то все встречные оглядывались на меня.
   Занимаясь делами, потенциальный король навёл шороху что надо - быстро весь бардак прекратился и началась реальная работа по оценке имущества и приглашения руководителей предприятий и организаций попавших под опись. Те пытались юлить, даже лгать, но мне захотелось ради интереса поработать детектором лжи.. путём тренировки на их мозгах. Пошло дело что надо! Тут же откуда-то набежали репортёры и был включен прямой эфир всех этих выкрутасов. Я даже почти не заставлял оправдывающихся говорить под действием Силы, просто задавал вопросы так, будто знаю об их махинациях, а я это и так знал, читая в их мозгах то, что плавало буквально на поверхности. Много они рассказали и о своих боссах. Все в королевстве были рады их послушать, очень при очень! Шоу вышло на редкость превосходное!
  
   Вечером в гостинице в элитных апартаментах на двоих жильцов Эдвард рассмеялся.
   - А ведь с самого начала все ожидали, что ты устроишь очередную выходку и на этот раз. Даже делали ставки, и я в них выиграл!
  
   - Да? Спасибо, буду знать, что не вышел из доверия, но всё же на будущее не советую так рисковать.
  
   Эдвард мечтательным взглядом посмотрел на шикарную люстру.
   - Там видно будет, а пока всё складывается как ты и говорил.
  
   - Ну и хорошо, сейчас же лучше заняться медитацией - саморазвитие и всё такое. Тоже, кстати, советую - хорошо разум прочищает, отделяя важное от сорного.
  
   - В общем-то, действительно сегодня больше делать нечего. Присоединяюсь.
  
   У меня была абсолютная уверенность, что за нами не только подслушивают, но и подглядывают. Эдвард и тот не зря посмотрел на люстру - приборчики там так и светились при особом взгляде. Пусть смотрят. Я решил порисоваться по минимуму и когда мы сели на мягкий ковер, да приняли расслабленную позу медитации, устроил небольшое свечение нам обоим вдобавок к реальной тренировке. Потом через некоторое время начал увеличивать свечение у себя, а у Эдварда не стал, иначе просто не поверят. Когда Эдвард закончил, он ушёл спать, а я так и остался сидеть недвижимым в состоянии полусна и при постоянном сканировании окружающего пространства Силой.
  
   Утром спокойно приведя себя в порядок, мы отправились на аукционную распродажу конфискованного имущества. Веселье было ещё то. Все хотели сбить цену ещё больше и естественно не уступить товар конкуренту. Я улыбался смотря на всё это. Эдвард же был в задумчивости и иногда пробовал купить что-нибудь по уверениям приносящее прибыль. В основном безрезультатно, а то, что приобрёл было сущей мелочью. Вскоре на торге появился и обещанный мной концерн по производству лёгкого и грузового планетарного транспорта. Ещё во время оценки с учётом ситуации Эдвард предложил аукционной компании установить на него неплохую цену если будет продано ему целиком, но пока упоминать конкретные суммы было бессмысленно. И сейчас иных покупателей не оказалось. Те, у кого были такие деньги, рисковать на ненадёжной покупке не захотели - прогнозы по сбыту продукции были хлипкие. Из зала послышались выкрики разбить предложение на части, но пока шло осторожное снижение начально завышенной цены. Вскоре я почувствовал, что начинается развилка на товаре и событиях, намекающе дотронулся до Эдварда рукой, встретился с ним взглядом и кивнул. Тот понял намёк правильно и согласился на указанную цену.
   На выходе с аукциона нас уже встречала пресса.
   - Скажите господин Эдвард, а почему вы купили по довольно высокой цене выставленный на продажу концерн?
  
   - Ответ прост - банковский кредит взятый так неосмотрительно. Если бы я не приобрёл этот концерн по высокой цене, то пришлось бы вести выплаты за счёт повышения налогов для населения. Вам бы такое понравилось?
  
   - Нет, конечно! И никому из граждан королевства, - возмутилась репортёр.
  
   - Вот видите, а теперь всё будет в порядке. И об этом несчастном кредите можно будет более не вспоминать. К тому же сам концерн весьма большой. Я же видел сведения по нему ещё при оценке, как и количество рабочих на предприятии - их десятки тысяч! Представьте, что было бы окажись они все вдруг безработными! Радея за народ, я просто не мог такого допустить! И хоть сейчас не являюсь королём, но по прежнему всей душой радею за королевство! Вспомните что я говорил, когда покидал королевский трон - тогда сказал, что значительно смогу увеличить прибыльность верфей и этим существенно помогу королевству с финансовыми проблемами. Разве что-то не выполнил из обещанного?
  
   - Все знают, что вы сдержали каждое данное слово, господин Эдвард! И сейчас ещё всколыхнулась такая поддержка общества! Я даже более чем уверенна, что ваш уход с королевского трона был досадной ошибкой. Население было обмануто проходимцами, участвовавшими в заговоре с Межгалактическим Банковским кланом.
  
   Тут же вклинился другой репортёр.
   - Скажите господин Эдвард, а как вы поступите, если вас попросят вернуться обратно на трон королевства?
  
   Взгляд опытного государственного деятеля стал задумчивым.
   - Сложный вопрос. Я расстроен свершённым по отношению ко мне. Но так же радею за судьбу нашего королевства Олан. Меня разочаровала структура королевства с давящей рукой капитала, поэтому предлагаю перейти жить по старым и добрым законам чести с подтверждением права занять руководящее место во главе королевства. По простому говоря перейти на образ жизни как у наших соседей в королевстве Нарус. Они уже многократно подтвердили правильность выбранного пути развития общества.
  
   - И тогда вы согласитесь снова стать нашим королём?
  
   - Да. Поэтому предлагаю устроить голосование по всему королевству с именных комлинков по двум пунктам: уклад королевства и желание видеть меня на троне королевства.
  
   - Я уверен, что такое быстро организуют и мы все увидим интересные результаты опроса!
  
   Вот так и подошло королевство к своему выбору как жить дальше и под чьим руководством.
  
   В тех же гостиничных апартаментах, как только мы зашли, я с улыбкой спросил Эдварда:
   - Волнуешься?
  
   - Есть немного. Всё же интересно, что они выберут и как нам дальше предстоит жить.
  
   Неизбежно наступило утро и был объявлен результат опроса: королевству по новому укладу быть и Эдварду никуда не деться от королевского трона.
  
   Помощники организовали всё мероприятие уже к обеду и сейчас мы были во дворце в тронном зале, даже в первом ряду. На приглашённого выйти вперёд Эдварда, министры снова надели корону и он занял подобающее ему место. Последовали бурные аплодисменты, поздравления и прочие лестные слова. И на этот раз вполне можно было верить искренности сказанного, как и поддержке всех присутствующих. Повторения произошедшего беспредела никто не желал.
  
   После окончания церемонии сразу началась серьёзная работа. Проблем накопилось множество, а ещё требовалось организовать выбор руководителей территорий и прочих важных служебных мест. Да и денег на пиршества совсем не нашлось - еле хватало на текущие задачи государства.
  
   Мы же подрастающие там были просто лишними и ушли гулять по саду.
   - Поздравляю Арина, после всех приключений ты снова стала славной принцессой.
  
   - Спасибо Руден, ты нам очень сильно в этом помог. Да братец?
  
   - Да... Готов признать, что быть принцем всё же как-то привычнее и отвыкать было очень неприятно.
  
   Мы все трое с облегчением рассмеялись и продолжили гулять по столь знакомым дорожкам.
  
  
  
   Глава 31
  
   Вечером перед ужином я прогулялся до кухни и, вставив карту памяти в пищевой синтезатор, скопировал туда рецепт мороженого. Потом организовал порции для нас пятерых и добавил сверху чуть ароматного джема. В холодильнике места было достаточно и все порции теперь ждали своего момента.
  
   - Кто тут сейчас шеф поваром?
  
   - Я! - Ко мне подошёл облачённый в дорогую форменную одежду повар.
  
   - Прекрасно, я поставил в холодильник десерт под названием "мороженое", в синтезаторе рецепт. Подайте его в конце ужина. Арина и Альда его обожают, да и Вальтер не прочь полакомиться.
  
   - Хорошо, принц Руден.
  
   Поужинали мы, как и положено спокойно и молча. Когда принесли десерт, дамы улыбнулись и, поблагодарив, принялись за лакомство.
  
   Когда король закончил с мороженым, то задумчиво посмотрел на меня.
   - Руден, не пойми неправильно, но я должен спросить - что ты хочешь ответного за оказанную столь большую помощь?
  
   - Как и прежде взаимопомощи между нашими королевствами и хорошо бы наладить более тёплые отношения с остальными человеческими мирами в нашем Секторе. Вместе вполне возможно нам удастся сохранить мирные отношения в нашем тихом местечке галактики.
  
   - Тихом? - Удивился Вальтер.
  
   - Да друг, в тихом. В прочих местах сейчас ещё суетнее. Особенно когда сталкиваются интересы разных рас и могущественных галактических мегакорпораций. Поэтому раньше я так старался убедить не пускать сюда чужаков. Пусть живут в прочих Секторах и мы будем добрыми соседями. Возможно, в чём-то не прав.. время покажет. Просто сужу по многочисленным примерам из истории. И не забывайте, что кто-то очень хочет устроить эффектную грандиозную войнушку. Практически все верфи в Галактике сейчас забиты постройкой боевых кораблей. Вооружённый нейтралитет в этом случае - лучшее средство остаться в стороне.
  
   - А что ты хочешь лично для себя? - Спросила Альда.
  
   Посмотрев на неё, придумал:
   - Чтобы ты когда-нибудь написала интересную книгу по приключениям, в которых довелось поучаствовать вашей семье! Лишнее умолчать, немного приукрасить, особо задержаться на романтике.. такое многих читателей заинтересует.
  
   Отсмеявшись, она слегка неуверенно ответила:
   - Хорошо, я попробую, но и про вас с дочкой упомяну. Посмотрим потом, насколько увлекательно получится.
  
   - А если серьёзно, то у меня всё есть.. или надеюсь, что однажды будет, - и заинтересованно посмотрел на принцессу, с которой по-возможности остаёмся вместе даже на время сна. Та ответила понимающей улыбкой полной взаимности.
  
   Ещё неделю просто отдыхал у них в гостях, на радость и собственным родителям. Затем попрощавшись, на своём истребителе 'Тоскан 8' улетел на верфь к Дарию - присмотреть за завершением строительства будет не лишним.
  
   У самого места строительства новой верфи работа кипела и бурлила - там стояла куча кораблей со всякими строительными приспособлениями и прочим для установки модулей верфи. Затем эти модули соединяли между собой.. выверяя, чтобы не возникло перекосов, потом сплавляли места соединений для соблюдения герметичности по итогам работ.
   Эти строительные корабли заинтересовали меня и навели на мысль поискать информацию по продажам мобильных ремонтных доков. Посадив истребитель в ангар, вскоре прибыл к главному искину верфи.
   - Искин, найди информацию по продажам мобильных ремонтных доков.
  
   - Уточни для каких классов кораблей?
  
   - Выше крейсеров я не замахиваюсь, так что для них и ниже.
  
   - Найдено только одно предложение от производителя "Мобильный космический док проекта 220"
  
   - На всю Галактическую Республику? - Услышанное меня ошеломило.
  
   - Для кораблей такого класса и этого достаточно - их востребованность невелика. - Его голос был весьма ироничен.
  
   - Гм, понял тебя. Выведи информацию на терминал.
   0x01 graphic
   Название "Мобильный космический док 220"
   Производитель Рендили СтарДрайв
   Экипаж: 1000
   Пассажиры/технический персонал: 2000
   гипердвигатель 4 класса, резервный гипердвигатель 12 класса
   Автономность: год
   Вооружение: 2 турболазерных орудий
   2 лёгких лазерных орудий
   4 проекторов притягивающего луча
   Ангар 20 челноков и 150 управляемых ремонтных ботов
   Грузовместимость/измещение 600 тыс. метрических тонн
   Стоимость 100 млн. датари за новый или 45 млн. кредитов за прилично подержанный.
   Добавлю, что "дредноуты", которых мы собираемся использовать, построены на их верфях.
  
   - Спасибо, учту. Только то, что я вижу - это хлам. Он даже груз с собой не утащит - способен только прилететь на место и там провести ремонт.
  
   - Это ведь не боевой корабль и не эвакуатор, обычно и такого хватает. Не забывай - наши разработки только начинают внедряться.
  
   - Сможешь разработать на основе наших наработок нормальный док-эвакуатор: с минимумом экипажа при наличии соображалистых искинов, с нормальным гипердвигателем 1 класса, по одной турели турболазера для защиты важных зон, с противометеоритными лазерами, с техническим персоналом на 4 тыс. рабочих, щитом на 3300 SBD, нормальным выдвижным стапелем со всем необходимым для корабля до 2 км. длиной.. или нескольких меньших, и доком на 2 малых грузовоза? Всё остальное сбалансируешь сам на примере их мобильного дока и собственного разумения.
  
   - Интересная работа, теперь для этого всё потребное у меня имеется. Насколько понимаю, тебе нужен мобильный док-верфь с малой автономностью и способностью доставить сюда слишком сильно поврежденный крейсер?
  
   - Точно. Сделай в трёх вариантах комплектации, добавив приближённые по теме - потом обсудим какой лучше подойдёт для предстоящих задач. Кто-то в галактике будет сражаться, а кому-то и битый хлам придётся вывозить.
  
   - Принято.
  
   - Что-то я раньше не интересовался, а куда деваются сломанные оборудование и конструкционные части кораблей не подлежащие ремонту?
  
   - Увозятся на грузовых кораблях на планеты и там происходит переработка в чистые металлы. Продаём по цене лома.
  
   - Есть смысл построить в космосе поблизости от верфи станцию переработки?
  
   - Нет, экономически не выгодно. Попытки уже были и многократные. Там же потребуется множество химических реактивов для отделения металлов из сплавов. Потом ещё придётся как-то очищать воздух от испарений всего этого.
  
   - Понятно, не всё так просто в нашей жизни. Ещё про патенты вспомнилось - посмотри тот генератор щита с улучшениями, что я нарисовал - кем-нибудь запатентован?
  
   Несколько минут пришлось подождать.
   - Нет.
  
   - Странно, надо проверить. - Для этого наладил связь с Секотом.
  
   "- Привет, вопрос имеется."
  
   "- Говори."
  
   "- Энергощит, который вы нам на корвет поставили - откуда взялся?"
  
   "- Куплен был, потом его улучшил один умелец. А что, проблемы возникли?"
  
   "- Вроде нормально корвет с ним летает. Мне пока не до путешествий, без меня просторы галактики бороздят. Тут вот какое дело - в Республике все изобретения патентуются, а потом предприятия, которые хотят официально продавать товар и не маяться, покупают лицензии на производство по патентам. Так что он может всё оформить и наслаждаться прибылью."
  
   "- Интересно у вас придумано."
  
   Пришлось немного подождать продолжения.
  
   "- Он юужань-вонг и связываться с вашей Республикой отказывается."
  
   "- Тогда давай оформлю на себя и открою на тебя анонимный счёт в нашем королевском Банке. На какой процент от прибыли ты согласен?"
  
   "- Без понятия."
  
   "- 90% тебе, 10% мне за суету и право бесплатно пользоваться лицензией на своих предприятиях. Согласен?"
  
   "- Тебе виднее."
  
   "- Хорошо, так и оформлю. Комлинк и гипер связь у тебя есть?"
  
   "- Найдётся."
  
   "- Тогда после обращения в Банк сообщу тебе номер счёта и пароль. Пароль потом если пожелаешь изменишь на свой - так все делают. И ещё.. если что новое появится, потом скидывай информацию мне на комлинк или посылкой с документацией моим людям, которые будут приезжать за товаром. Оформим, будут тебе немалые средства - пригодятся. А иначе просто украдут идею всякие там проходимцы, потом ничего доказать не сможем."
  
   "- Хорошо, буду иметь в виду."
  
   Выполняя обещание, создал в нашем королевском Банке анонимный счёт - так всё же понадежнее, и сообщил данные по нему Секоту. Потом обратился к искину.
   - Подготовь информацию по тому генератору щита к оформлению патента. Оплата по приобретению лицензий должна будет поступать на два счёта. На мой 10% и анонимный который сейчас укажу 90%.
  
   - Выполняю. Хорошая идея.
  
   - Посмотри ещё на восстановленный тобой проект врат торгового пути без последних доработок. Патент оформлен?
  
   На этот раз пришлось ждать довольно долго.
  
   - Нет.
  
   - Эти врата где-нибудь используются?
  
   - Нет. Я проверил.
  
   - И что это может означать?
  
   - Кроме того, что информация утрачена?
  
   - Уже понял, что ты того же мнения, что и я. Хотя странно всё это.. непонятно. Что ж, тогда это тоже пока придержим, как и более новую разработку - вряд ли во время войны такое кого-то заинтересует. Теперь по верфи - по планам на стапеле большого дока что делается?
  
   - На днях заканчивается строительство тяжёлого крейсера типа "Наследие" по договору с кланом Созидателей. Раз они просили по возможности 2 корабля, то начата комплектация на второй корабль.
  
   - Понятно, тогда следующим после него размести заказ на такой же корабль для меня. Поддержание нейтралитета почему-то лучше удаётся достаточно вооружённым.
  
   - Принято, передано директору Дарию.
  
   - Вот и хорошо, а пока в достатке свободное время, буду учиться и ещё много учиться! Мда, никуда без этого...
  
   Так миновало ещё три месяца. За это время наконец-то доучил всю информацию по оборудованию кораблей, ну и отдыхать, конечно же, не забывал.. летая к подружке, домой, и даже на планеты соседних звёздных государств чисто ради ознакомления. Возникала куча трудных для моего понимания моментов в учёбе, но искин верфи в этом очень сильно помог - не зря же он раньше был учёным с уклоном в космические технологии. Непонятно только кто он теперь? когда его об этом спросил, то прежним именем отзываться не захотел. Сказал только, что мы сейчас являемся тем, что из себя представляем на данный момент. Ну и пусть.
  
   Достроили завод энергощитов, скомплектовали его дроидами, далее мне довелось потрудиться над главным искином по поводу технических синтезаторов и прочего в кампании Р2А дроида, после чего вздохнул с облегчением - теперь неприятностей по теме оборудования возникнуть не должно.
   - Искин, сейчас ты стал таковым по договоренности, но раньше ведь был человеком-учёным?
  
   - Да, юноша. Последние годы меня интересовала мысль что произойдёт, если придумать такие щиты, что окажется бесполезным оружие.
  
   - Недостижимая мечта. Любители убивать других всегда успевают подсуетиться.
  
   - Но что же в конце окажется идеальным - защита или оружие? Вот главный вопрос!
  
   - На это ещё не скоро найдётся ответ. И найдётся ли? У меня на эту тему как раз имеется задание для тебя.
  
   - Внимательно слушаю.
  
   - Как ты оцениваешь запатентованный мной щит для корветов? Точнее саму разработку?
  
   - Превосходная работа. Только сомневаюсь, что это ты изобрёл. Мал ещё. Не сочти оскорблением.
  
   - Я не в обиде. Если честно, то предыдущие работы сделаны только в большей степени мной, а эту разработал один разумный не желающий иметь никаких дел с Галактической Республикой - считай идеалист. Он живёт далеко на краю неизвестных Республике территорий. Мной лишь был оформлен для него патент и взята малая доля за организационную работу.
  
   - Понимаю. Что от меня требуется?
  
   - Адаптировать эту разработку для энергощитов тяжёлых крейсеров типа "Наследие". И устанавливать на производимые моими верфями корабли. Остальным по остаточному принципу.. разве что с Зонама-Секота попросит мой друг - ему отказывать я ни в чём не вправе, как и джедаям. Передашь директору.
  
   - Сделаю, интересная работа.
  
   - Вот и хорошо. И если возникнут какие идеи по поводу энергощитов, то на незанятом оборудовании разрешаю поэкспериментировать с расходами в необременительных для завода пределах.. или согласуемся по конкретному случаю. Вдруг что масштабное придумаешь?
  
   - Спасибо. Я буду рад продолжить научную деятельность.
  
   Проект завода был абсолютно идентичен прежним дуросовским - видимо в одной кучке работают. Поэтому выйдя из помещения главного искина и закрыв за собой дюрасталевую дверь, оказался в просторном кабинете недавно назначенного директора завода.
   - Вот и всё Улрих, теперь можно будет работать спокойно, а то они любят из клиентов вытягивать деньги по всяким своим шуточкам с обслуживанием. К тому же и случайно сломавшийся до средней величины транспортник ремонтная группа теперь сама сможет привести в порядок без постановки в очередь на верфь.
  
   - Спасибо Руден, я и так не знаю, за что хвататься.
  
   - Опыт у тебя есть и пока народ набирают, успеешь освоиться. Сам завод - настоящая мечта технаря и проблем не доставит. Оттого он и такой дорогой, в общем-то. Только ты начни сначала делать щиты для моих верфей, что закажут, ладно?
  
   - Разумеется, и лишь только потом на продажу. Благо все лицензии имеются. Только какую цену назначить для твоих новых щитов?
  
   - Честно, не имею ни малейшего понятия. Определи сам. И постарайтесь сразу комплектовать наши корабли ими, всё же отличная реклама будет - новейший корабль да с такой защитой. Их и так хорошо заказывают, а что станет потом...
  
   - Будем надеяться, что что-то прибыльное.
  
   - Да, будем надеяться. И ещё.. я разрешил главному искину немного поэкспериментировать для улучшения продукции на умеренных расходах и, не мешая производству. Ты уж не останавливай его.
  
   - Странное разрешение, но дело твоё.. сделаю как просишь.
  
   - Вот и отлично.
  
   Затем отправился на новую верфь. Та уже полностью укомплектована персоналом и начинала работать, непрерывно загружая на склады привезённые материалы. В кабинете директора меня встретили недавно приступивший к работе директором Чеслав и с ним Дарий.
  
   - Приветствую! Уже делишься опытом, Дарий?
  
   - Как же иначе? С тобой кругом сюрпризы - надо подготовить к этому, а то ещё сбежит испугавшись!
  
   Фыркаю смешливо.
   - Как ты плохо обо мне говоришь, я намного хуже!
  
   - Вот и я о том же, - вторил он.
  
   - А если серьёзно, как вам верфь?
  
   - Нормальная будет после того, как над ней поработаешь. Я как-то уже привык к полной гибкости производства и оригинал меня угнетает.
  
   - Сделаю, для того и пришёл. Заказы уже есть?
  
   - Да. Лицензии только понадобятся.. в основном для истребителей от лёгких до тяжёлых и ракетоносных штурмовиков.
  
   - Смысл понял - возрос спрос на авианосные патрульные корабли в полной комплектности. Если будет реальна нормальная окупаемость - берите. Насчёт прочего.. лучше пока те же корвет с крейсером собирать - на них у меня всё имеется, и полный цикл производства сложится как только завод энергощитов войдёт в рабочий режим. Сейчас как раз только оттуда прибыл. А заказы в основном от кого? Республика или опять эти неспокойные?
  
   - И те и другие.. появились даже третьи. Что я и решил тебя подловить - живые кресла из первой партии уже привезены и одно установлено на новый корвет. От тебя требуется проверка, ты же из нас лучше всех с живым кораблём знаком.
  
   - Сделаю. А что за третьи?
  
   - Богатеи и правители захотели покупать себе корветы с живыми креслами и энергощитами с твоего патента - это теперь вроде как статусные новинки.
  
   - Нет проблем. Если нормально будут платить, то и брать надо их заказы вперёд. Нашу политику работы с клиентами все знают.
  
   - Появится больше недовольных.
  
   - Недовольные всегда будут. А ответить можно просто - мы ведь уже запустили вторую верфь, значит пытаемся работать над этой проблемой.. как уж можем.
  
   - Да, неплохой ответ, - задумался Дарий. - И негатив в нём совсем не прослеживается.
  
   - Вот и хорошо, - поощрительно улыбнулся. - Пойдём кататься! Чеслав, ты с нами. Плюнь на эту работу!
  
   Чеслав от чего-то закатил глаза к потолку, но последовал за нами.
  
   Посмеиваюсь довольно.
   - Да ладно тебе, Чеслав. Ну и что из того, что мне уже 15 лет? Иногда всё ещё хочется подурачиться.
  
   Тяжёлый корвет типа "Бдение" всё-таки не зря зовётся тяжёлым - мощные броневые плиты и один из самых больших корпусов корабля в своём классе. Я сел в капитанское кресло и начал "чувствовать" работу всех узлов корабля и их состояние по основным параметрам. Неплохо. Познакомился с искином, и запросил у диспетчера отстыковку от верфи. В дальнейшем с искином мне так и не удалось наладить тесный контакт, но он неплохо учился понимать мои команды и вскоре я уже выписывал сложные фигуры пилотажа недалеко от объектов. Потом попробовал разгон и торможения, работу со щитом и орудиями. Канониры выполняли мои команды вполне слаженно. Но всё же это было совсем не то, что с живым кораблём. Достаточно, и дал команду на остановку.
  
   - Ну как? - Сразу подскочил ко мне Дарий.
  
   - Если честно, то где-то между "неплохо" и "ужас с искином". Моя оценка 25-30% от слияния с живым кораблём - возможностей у того намного больше.
  
   - Мы же только кресло подключили, - не унывал он.
  
   - Согласен, с пилотированием и контролем за состоянием корабля всё в порядке. И это уже очень большой прогресс. После обычного ручного управления у незнакомого с этим человека и так будет сенсорный шок. Сейчас главное - сделайте нормальное программное обеспечение взаимодействия с человеком, а потом с другими разумными с последующей окончательной подстройкой под пилота. Так будет намного лучше. Не желаете сами попробовать? Немного я уже успел подстроить искин под себя. Сейчас хоть основы вложил управления живым кораблём.
  
   - С удовольствием! - Воскликнули оба и, переглянувшись, понимающе хмыкнули.
  
   Так мы пролетали несколько часов под мои комментарии и прочие уточнения, и профессиональные инженеры-директора верфей оказались в полном восторге от корабля.
  
   В центре управления верфью мы зашли в кабинет директора. И от меня сразу прозвучал вопрос о главном.
   - После доработки совмещения кресла как будем успокаивать клиентов? тяжёлый корвет-то собирается и доводится до полной готовности к работе два месяца. А если ещё делать юстировку - точную настройку двигателей...
  
   Разворошив волосы на голове, Дарий попытался проанализировать ситуацию:
   - На первой верфи осталось собрать 2 корвета и 1 крейсер дуросам - на этом договор будет завершён. С двух верфей получаем считай 1 корвет в месяц и 12 в год. Мда.. нас порвут. Сколько верфей мы ещё можем построить под работу заводов?
  
   Пытаюсь вспомнить старательно.
   - Средние заводы полного цикла такого типа, что набраны мной, рассчитаны на производство простых 25 оборудований типа двигателей/реакторов и т.д. в месяц для корветов, 5 для крейсера и 500 для истребителей. Благодаря тому, что сейчас оборудование стало работать по гибкой компоновке, удастся производить улучшенное оборудование за счёт какого-то количества станков и технических синтезаторов со склада. Это всё. Цена такого стационарного завода стандартной комплектности в пределах 500 млн. республиканских датари.. не меньше.
   Цена производственной верфи в такой комплектации как здесь - 800 млн. датари. Вот и считайте, что я ещё счастливчик, раз удалось на патентах заработать столько и отдать все долги по своим долям. Но это поступление по факту кратковременное, потом резко спадёт и останется на каком-то минимуме.
  
   - То есть получается, - подсчитал Чеслав. - Ты можешь взять ещё две верфи в кредит и довольно быстро отдать сумму за уже построенную верфь.
  
   - Да, но мне для обороны ещё необходимо построить как крайний минимум два тяжёлых крейсера с новым оборудованием когда заводы отработают технологию производства - это в сумме 100 млн. и от 5 до 10 тяжёлых корветов с новым оборудованием.. пусть временно без комплектации истребителями, а это ещё 25 млн. И этот минимум не только для меня, а может понадобиться для королевства на случай некоего нападения. Сами знаете, что это только наша цена, а не продажная.
  
   - Корветы сможет купить королевство. Сейчас с заводов идут большие налоговые поступления. Крейсеры же сам говоришь, что не всё ещё для их комплектации готово и это не сейчас тратиться.
  
   - Забудьте про эти корветы. На фоне всего остального - это мелочь. Вопрос получается в другом - кто даст столько денег?
  
   Чеслав подумал глядя в стену за мной, потом перевёл взгляд на меня.
   - Королевский Банк тебе доверяет. И сам говоришь, что предыдущие кредиты ты погасил. Попробуй, вдруг найдут?
  
   Вздохнув, досадуя и нехотя понажимав на комлинке, созваниваюсь с отцом.
  
   - Руден? Что-то произошло?
  
   - Да, мне денег на конфетки не хватает. Уговори Банк, вдруг даст?
  
   - И сколько тебе на этот раз надо? - Прищурился он.
  
   - Тебя как джедая не обманешь, - запечалился ещё больше. - Пока 1 млд. 700 млн. датари, потом ещё чуток под возврат кредита в любое время.. когда буду готов - это несколько лет однозначно.
  
   Отец чуть с трона не упал.
   - Ты случаем не ушибся?
  
   Показушно изображаю широкую улыбку.
   - Разве что втроём с директорами верфей и сразу головой когда на корвете высший пилотаж устраивали. Они рядом и во всём виноваты, а я тут не причём!
  
   - Ты решил весь наш королевский Банк ограбить?
  
   - Ну не я же виноват, что у нас королевство такое бедное. - Возмущаюсь вполне обоснованно.
  
   - Ла.а..дно, допустим. И для чего тебе нужны эти деньги?
  
   - Надо две верфи срочно купить, иначе нас самих заставят болты крутить.
  
   - Даже так? - Изумился он.
  
   - Прокатишься на корвете с новой модификацией и вообще на свой примитивный трон больше не захочешь смотреть - никаких удобств, даже массажёра там нет!
  
   - Хах, это уже что-то новое. Ладно жди, залог у тебя всё равно найдётся, - и отключил связь.
  
   - А у других не хочешь взять кредит? - Спросил Дарий.
  
   - Зачем? - И смотрю на него удивлённо. - Взяв кредит у королевства, процентами потом отдам ему примерно 120 млн. датари. Ты считаешь нормальным подарить кому-то на стороне такую сумму?
  
   Дарию что-то стало плоховато.
   - Нн-нет.
  
   Киваю одобрительно.
   - У меня тоже возникла такая мысль. А пока отец трясёт запасы королевства.. возможно даже и соседнего, пойду, поработаю с искином.
  
   Собственно, что мне там было делать? Залил информацию в искин и он сам начал всё делать по давно отработанной инструкции.
   - Искин, как думаешь, зачем мне было впихивать в тебя столько полезной информации?
  
   Тот повеселел голосом.
   - Я не думаю, а уже жду, что такое интересное требуется спроектировать.
  
   - Интуиция как у джедая! Свяжись со своим соседом - первой верфью. У тебя соответственно вторая - так и отметим. Сообщи, что разрешаю вам постоянно поддерживать связь между собой по прямому защищённому каналу, чтобы шпионы не подслушали.
  
   - Выполнено. Я удивлён.
  
   - Это ещё не всё. Спроси его, что он там насочинял по моей просьбе спроектировать мобильный то ли док, то ли верфь. Уже и сам не пойму.
  
   - Это уже полноценная мобильная верфь с минимумом производственных мощностей.
  
   - Да хоть как назови, главное чтобы разгонялась без груза в гипер на двигателях первого класса не дольше тяжёлого крейсера - это для для удобства сопровождающего охранения.
  
   - Придётся немного увеличить количество досветовых двигателей, точное количество станет известно после расчётов.
  
   - Да хоть что добавляйте. В общем, вдвоём что-нибудь насочиняйте в трёх вариантах. И вам нескучно будет и мне качественнее проект.
  
   - Интересное дело, благодарю.
  
   Потребовалось на это несколько часов, вернее отложили рассмотрение до утра. К назначенному времени проекты как раз были полностью готовы к рассмотрению и выведены на терминал со всеми характеристиками.
  
   - Благодарю, искины. Выведите на терминал в кабинете директора Чеслава.
  
   - Выполнено.
  
   Вот перешёл в его кабинет и увидел, что директора уже полностью погружены в обсуждение моей задумки.
  
   - И как по-вашему, какой вариант лучше?
  
   Дарий сильно призадумался.
   - На удивление все идеальны и у каждого своя специфика.
   Первый вариант: кроме жёстко указанного - 6 ионных двигателей от крейсера, 8 гипердвигателей объединённых в кластер, док-носитель с заправщиком, малый производственный участок для производства запчастей, встроенная большая станция предварительной сортировки и утилизации лома в брикеты, то есть можно аккуратно разобрать совсем уж убитый крейсер и вывезти составляющие на грузовых кораблях с внешней стыковкой посредством двух грузовых выдвижных пилонов с трапами, имеется средний склад. Ангар позволяет посадить 4 шаттла, 20 истребителей и 150 ремонтных ботов. Получается немного специфический мобильный док.
   Второй вариант: малый заправщик, средний производственный участок, средняя станция по лому. Всё остальное идентично. Получается большой универсальный мобильный док, способный провести ремонт прямо в полёте до места назначения и ничего по пути не растерять.
   Третий вариант: малый заправщик, большой производственный участок, малая станция по лому, средний склад материалов. Всё остальное идентично. Проще говоря, полноценная мобильная верфь.
  
   Чеслав тоже не смог выбрать что-то одно и решил спросить меня.
   - А ты что вообще-то задумал?
  
   - Просто в галактике валяется много битых кораблей и одновременно как-то надо транспортировать порушенные большие корабли после боевых действий на удалённые верфи. Вот и вся мысль.
  
   - Тогда если я правильно тебя понял, то выбери пока средний вариант. Не будешь же ты постоянно таскать лом? Для малых кораблей и так продают мобильные доки, а тут привезёшь что нужно и будешь тихонько либо ремонтировать, либо потом новые корабли строить. Медленнее в два раза, со складированием проблемнее, но всё же при наличии складов на Торговой станции не сильно скажется. А те варианты тоже оставь, вдруг потом покупатели найдутся?
  
   - Тогда тебе его и делать. Притом если что начал - отложи. Мне он может понадобиться уже вскоре после окончания строительства.
  
   - Ужас с такого начинать. Хорошо, что ещё заказ не успел взять. А эти твои грави фиксаторы, в смысле проекторы тяговых лучей ГФ где я возьму?
  
   - Уже изготовляются у нас по секретному спец заказу. Просто встанешь в очередь и когда мобильная верфь будет готова, поступят и они.. чуть раньше или чуть позже - не знаю. Производственное оборудование купишь на Дуро у Данилы. Лови номер его комлинка. Эту верфь и завод всяких там щитов они построили.
  
   - А у нас уже и что-то секретное делается? - Удивился Чеслав.
  
   Ребячества как ни бывало. Мой взгляд мигом стал очень серьёзным и пронзительным.
   - Всегда что-то делалось и очень надеюсь, что помалкивать ты не разучишься.
  
   Того передернуло от моего взгляда.
   - Извини, осознал.
  
   - Очень надеюсь.., что мне не придётся пожалеть о том, что выбрал сотрудника моложе, чем рекомендовали.
  
   - Я не подведу.
  
   - Вот и хорошо. - Взгляд снова потеплел. - А сейчас давайте подробно проверим выбранный проект по верфи.
  
   Следующим утром часов в десять позвонил отец.
   - Радуйся грабитель!
  
   - И чем порадуешь?
  
   - Тут интересная история вышла. Прихожу я в наш королевский Банк и интересуюсь могут ли они дать кредит на ту сумму. И что ты думаешь? Они начали изобретать как бы повежливее послать меня другими путями мимо них. Когда же мне это надоело, то доходчиво им объяснил, что деньги вообще-то нужны тебе для покупок верфей.. не прошло и минуты, как всё было найдено и обговорено. Вот ты мне скажи, что там у вас такое творится?
  
   Хихикаю заливисто, поняв в чём дело.
   - Мы втроём по очереди несколько часов испытывали модифицированный корвет у всех на виду недалеко от Торгового Комплекса. Видимо он им тоже понравился.
  
   - А тот, что мне за долги сделал, так модифицировать можно?
  
   - Именно так любой можно. Поговори попозже с Дарием - это его направление работ.
  
   - Хорошо, обращусь к нему. Перед отбытием в Орден к нам ещё залетишь?
  
   - Да, ещё дела на Озисе остались и этот кредит надо оформить. Собственно через час и собирался вылетать. Ты там узнай - случайно никто до Корусканта завтра не собирается вылетать? Я бы если что прокатился с ними пассажиром.
  
   - Спрошу, будь осторожнее.
  
   - Буду.
  
  
  
   Глава 32
  
   Попросив на Торговом Комплексе шаттл с пилотом и прихватив своего Р2А, я отбыл в столицу королевства Нарус. А уже на месте отправился в СБ клана. Там меня встретил глава Службы.
  
   - Ты с новостями или за новостями?
  
   - Сначала с информацией. Посмотрите на Р2А что для вас будет новым, скопируйте на него что появилось, и у меня будет просьба.
  
   - Какая?
  
   - Методика приведения предприятий в нормальную работоспособность, без ограничений внесённых изготовителем, уже отработана. Поэтому надеюсь, что в дальнейшем вы поможете мне с этим делом.
  
   - Вполне реально. Займёмся.. если не сменишь поставщика, а то там кто его знает что иным окажется.
  
   - Отлично. Сейчас приобретаемое производственное оборудование меня вполне устраивает. Всё равно лучше ещё ничего не придумано. Далее, как там мой большой спец заказ?
  
   - Если сильно поспешить, то можно успеть доделать за два месяца.
  
   - Так быстро? - Искренне удивляюсь.
  
   - Ты, похоже, вообще счёт времени уже потерял за своими проблемами. И так уже сколько с теми кораблями флота маемся.
  
   - Да? С финансированием проблем не возникло?
  
   - Нет, тут всё в порядке.
  
   - Тогда не торопитесь и доделайте спокойно, обязательно качественно.
  
   - Так лучше. Ты вообще в курсе, что там первоначально за хлам был в качестве искинов?
  
   - Вроде искины нормальные, - снова удивляюсь.
  
   - Немного не правильно выразился - оборудование-то нормальное для прошлого поколения, но многое собрано через одно место. Так и работало - то нормально проходит тест, то чудеса выдаёт. Пришлось отсоединять управляющие модули и всё приводить в порядок.
  
   - Да уж. Колоссальную работу проделали.
  
   - Цени!
  
   - Очень ценю - потом любой сбой оборудования будет стоить чьих-то жизней. - Секунды на размышления. - Тогда позвоню в Орден джедаев и сообщу, что пора начинать комплектовать экипажи для крейсеров.. в течении трёх месяцев, а сам пока останусь дома ждать.
  
   - Делай, только звони из кабинета для переговоров.
  
   Так и поступил, позвонив Мейсу Винду. Тот сразу не удержался от высказывания.
   - Мы уж думали, ты совсем забыл про Орден.
  
   - Просто подготовительных дел много накопилось. Я с новостями - у вас три месяца на подготовку экипажей для флота.
  
   - Понял, хорошая новость. Как там техническое состояние кораблей? А то мне сказали, что их чуть совсем не разобрали.
  
   - Были расшатаны в хлам, но только что мне сообщили, что к сроку всё будет приведено в порядок и оснащено расходниками. Так что за надёжность можете не переживать.
  
   - Если судить по тому, что вы покупаете только лучшее производственное оборудование в Республике, верю. Ты сейчас чем занимаешься?
  
   - Две верфи всё той же комплектации собираюсь в кредит купить.
  
   - Так много заказов?
  
   - Будешь удивлён, но да - полный завал. Я же сразу новейшие разработки внедряю и гарантию даю на 40 лет эксплуатации.
  
   - Хм, тут кое-кто из имеющих дела с нами нуждается в надёжных боевых кораблях и имеет большие деньги, но не желает быть замечен нынешними властями Республики. Он уже предложил нам вариант предоставить тебе беспроцентный кредит на 6 таких же верфей с условием, что на них будешь строить корабли в первую очередь ему. Оплачивать будет нормально. Деньги по кредиту вернёшь по возможности.
  
   Мне стало любопытно.
   - У них там неспокойно?
  
   Винду чуть покривился лицом.
   - Сейчас много где неспокойно.
  
   - Хорошо, я согласен. У нас как раз всюду порядок уже наведён.
  
   - Вот и отлично. Лови номер счёта. Тут немного с запасом на случай дополнительных расходов.
  
   - Пригодится, деньги лишними не бывают.
  
   - Тогда всё, да прибудет с тобой Сила.
  
   Задержавшись ещё немного в СБ, минут через пятнадцать добрался до центрального здания королевского Банка. Это высотное здание из стеклостали и армированного пластобетона было окружено площадками для скутеров, флаеров, спидеров и прочего транспорта. Когда размеренной походкой в сопровождении охраны подошёл к центральному входу в здание, меня уже поджидали сопровождающие.
   - Принц Руден, мы рады снова вас видеть клиентом нашего Банка.
  
   Понимающе слегка улыбаюсь. Улыбаться вообще полезно.
   - Не сомневаюсь. - Быстро поднявшись на турболифте до верхних этажей, прошёл в кабинет директора Банка.
  
   - Добрый день принц Руден, наконец-то тебя стало возможным назвать лучшим клиентом нашего Банка!
  
   Слегка фыркаю смешливо.
   - Просто у населения закончились свободные средства.
  
   - Ах, если бы ты позволил продавать им доли подконтрольных тебе предприятий Банкам, у них было бы больше средств на руках.
  
   - Ты же знаешь отношение нашего клана к финансам и не только к ним - всё должно быть сбалансировано.
  
   - И теперь вы решили оставить без денег и нас, - рассмеялся он. - Но мы ничуть не в обиде, а даже рады такому клиенту!
  
   - Вот и хорошо. Давай подпишем кредитный договор на обговорённых условиях, и я вскоре смогу обрадовать строителей замечательных во всех отношениях верфей.
  
   - Конечно, конечно!
  
   После подписания кредитного договора на феерическую для нашего общества сумму уже было собирался уходить, но он остановил меня вопросом:
   - Принц, вы не могли бы посодействовать в строительстве корабля?
  
   - А что вам нужно?
  
   - Небольшую яхту представительского класса с хорошим щитом, парой лёгких лазеров и живыми креслами в командном отсеке.
  
   - Поговори с Чеславом на второй верфи. У него хорошее проектное программное обеспечение на искине. Скажешь ему, что по моей рекомендации - изготовит вне очереди.
  
   - Спасибо Руден, так и сделаю.
  
   На обратном пути водитель флаера, зная мой характер, ехал спокойно и аккуратно, а я, разглядывая деревья и кустарники за окном, пытался просто ни о чём не думать. Так мы и добрались до дворцового комплекса.
  
   Уже из своей жилой комнаты во дворце позвонил Даниле - менеджеру на Дуро.
   - Приветствую Данила, не забыл ещё такого хорошего клиента, то есть меня?
  
   - Припоминаю, - расплылся он в довольной улыбке сытого кота. - Как раз недавно по окончанию строек премию отмечали.
  
   - И как, хорошо отметили?
  
   - А как же! - Уже рассмеялся он. - Была куча пожеланий иметь побольше таких поводов.
  
   - Видимо очень хорошо желали - у меня к тебе снова дела.
  
   - Отлично! - Он потёр руки в предвкушении. - Что на этот раз нужно?
  
   - Ещё восемь верфей поставить рядом в точно такой же комплектации и предварительно договориться о возможной поставке комплектующих для кораблей на верфи. Через какое-то время ещё понадобится производственное оборудование, но это уже будет отдельным заказом.
  
   - Ты шутишь? - Обомлел он.
  
   Не сдержавшись, хихикаю, на него глядя.
   - Ничуть. Очень добрые люди кредит предложили на хороших условиях под гарантии постройки качественных кораблей.
  
   - Так погоди, - он сделал какие-то запросы у себя на терминале. - На складе имеются четыре верфи, ещё поднапрягшись, сможем делать по две в месяц. Такая задержка допустима?
  
   - Вполне. Главное - это сохранение качества на должном уровне. А что с поставкой комплектующих для кораблей и производственного оборудования?
  
   - Не проблема, всё найдём.
  
   - Вот и хорошо, условия договора сохраняем прежние?
  
   - Вполне устраивают. Лови договор и счёт под предоплату.
  
   Просмотрев договор и, заверив своим идентификатором, осуществляю первую часть платежа.
  
   - Спасибо, что обратился к нам!
  
   Кивнув благожелательно, отключаю связь. Теперь снова ждать до полугода пока построят первые четыре верфи. Ну да ладно, сейчас уже всё отлажено и организуют всё, что потребуется без моего присутствия.
  
   Потом созвонился с директором завода дроидов.
   - Привет Руден, возникли проблемы с поставленными на верфь дроидами? - Выпалил он.
  
   - А должны были? - И гляжу удивлённо.
  
   - Вроде не с чего.
  
   - Мда, ну и начало разговора. Лучше скажи Савел, ты сколько ещё сможешь сделать мне боевых дроидов?
  
   - Не более пятисот в месяц.
  
   - Вот и делай их пока год, а там посмотрим. Туда ещё добавь поставки по десять дронов на мои корветы и по 300 компактных дронов на тяжёлые крейсеры, что есть и ещё наделают.. ах да ещё по 30 палубных варботов попрочнее туда же на тяжёлые крейсеры.
  
   - Воевать собрался?
  
   - Обязательно. Чего им зря простаивать? - С показушным удивлением посмотрел на него, потом усмехнувшись, продолжил: - И ко всему этому рассчитай поставки технических дроидов на ещё восемь таких же верфей когда построят.
  
   - Признайся, ты там что, Корускант ограбил?
  
   - Зачем грабить, когда сами дают?
  
   - Да? Везёт. Хорошо, всё сделаю!
  
   Осталось помешаться директору первой верфи.
   - Дарий, тут малость деньжат подкинули, так что скомплектуй по пять мощных истребителей на тяжёлые корветы, одного оснасти гипердвигателем; и по 40 тяжёлых истребителей, при четырёх с гипердвигателями, на тяжёлые крейсеры имеющиеся, и на тех что позже построите. Остальное место дронами забьют - не буду же я специально людей на такой скорлупе гробить, а так по мелочи и в качестве ведущих могут пригодиться. Хм, на первом крейсере вроде какая-то солянка из истребителей была, так пусть их при замене на Торговый Комплекс в ангар к военным закинут, а потом лишние продадут.
  
   - Как скажешь, сделаем.
  
   Отключив связь, наконец-то расслабился и посмотрел на свою коробочку с камнями. Хм, а её пополнили. Подняв в воздух верхний камень, начал создавать боевой лазерный меч с двумя лезвиями, потом с одним и встроенным фонариком...
  
   Следующим утром решил испортить спокойную жизнь нашему знаменитому доктору. Ну или не очень знаменитому.. да какая разница, главное что человек хороший. И позвонил ему.
   - Акджан, пенсионер неугомонный, признайся, где от меня скрываешься? - Кстати, он уже стал выглядеть намного моложе.
  
   - Почему сразу скрываюсь? Ты же сегодня здесь, а завтра неизвестно где. Я тебя самого спросить хотел - с чего бы это я помолодел?
  
   - А тебе что-то не нравится? - Искренне удивляюсь.
  
   - Нравится, но как-то привык к обратному, потому происходящее меня шокирует.
  
   - Это из-за твоего дара. Обычным людям тоже можно помочь прожить подольше, но совсем ненамного.
  
   - А джедаям?
  
   - А это всё зависит от них самих, но минимум вдвое. Чем больше умений во владении своим телом и Силой, тем дольше проживут. Но им чаще всего помогают умереть на заданиях ещё молодыми, так что это сложно проверить на примерах.
  
   - На любого сильного найдётся ещё более сильный?
  
   - Бывает такое, а ещё чаще бывает толпой на одного. У пошедших на убийство почему-то подлость считается нормой поведения и военной хитростью.
  
   - Да, навидался я за годы лечения последствий такого. Я тоже сейчас в столице. Приезжай в городской медицинский центр.
  
   - Хорошо, буду.
  
   В медицинском центре он быстро нашёлся в зале с бакта камерами. Там он сейчас пытался восстанавливать сильно повреждённые органы пациенту.
  
   - Тренируешься?
  
   - Да, только Силы мало - от одного до трёх подлатанных органов и я пуст.
  
   - Мы же родственники, хоть и дальние весьма.. погоди, попробую настроиться, - вот подключился к его ауре, аккуратно начал синхронизировать. Видимо имеющихся знаний и навыков хватило и мне удалось подать поток адаптированной Силы в его ауру. Та сразу ярко засветилась в видении Силы.
  
   - Действуй. А я по ходу дела займусь тобой.
  
   - Спасибо. Ты надолго?
  
   - Вообще-то уже собирался уезжать в дали дальние, но по определённым обстоятельствам оказалось желательно задержаться ещё на три месяца. Так что пока есть последнее свободное время перед дальними делами, решил поучить тебя работе с Силой. В общем, если не хочешь остаться неучем, можно сделать такой график - утром до обеда в медицинском центре, после обеда будешь тренироваться при мне в запуске развития Силы у людей нашего клана, а после ужина будем заниматься теорией джедайских умений и по теме практикой.
  
   - А у тебя разве столько Силы найдётся?
  
   - Даже на двоих. Ты ведь уже давно догадался, что у меня имеется сокрытие в видении Силы.
  
   - Как скажешь, - тут он весело оскалился ровными рядами здоровых зубов. - ..Учитель.
  
   Я же отнёсся к этому заявлению абсолютно серьёзно.
   - Сам напросился. Раз учитель - слушаешься меня во всём. Итак, начинаю обзванивать наших.. с кем ещё не поработал.
  
   "- Возобновление проекта," - послышался у меня в разуме голос Странника.
  
   "- Да? А без проекта не бывает?"
  
   "- Лично я пока такого в нашей среде не встречал, ты задал интересный вопрос."
  
   И что на вот такое скажешь? Планирователи нашлись.
  
   В общем, мне снова восхотелось стараться как можно больше тратить Силу и набираться опыта. Результатом по окончанию трёх месяцев стало наконец-то поднятие ещё на один уровень Силы, да неплохо обученный и поднявшийся в Силе ученик. Из вещественного - приличного размера контейнер, полный боевых и учебных лазерных мечей, отправленный в СБ клана - прислуга, наверное, уже задолбались мне пригодные камни таскать.
  
   Сегодня мне позвонили из СБ клана.
   - Корабли флота готовы.
  
   - Понял.
  
   - Тебя подвезти?
  
   - Не надо. Я просто исчезну.
  
   - Опять ваши штучки с Силой?
  
   - Опять. И не ваши, а наши. Тренируйся больше.
  
   - Когда?
  
   - Когда наконец поймёшь, что это намного важнее рутины. Только не пытайтесь повторить мой трюк пребывания на грани - без наставника с хорошей подстраховкой это 100% смерть.
  
   - Поэтому и методику подготовки на такое не дал?
  
   - Да. Это бесполезно.
  
   - Ясно. Что ж, успехов.
  
   - И вам всем.
  
   Потом позвонил магистру Мейсу Винду.
   - Настало время сбора всех экипажей в полёт.
  
   - Хорошо, сейчас сообщу.
  
   Закончив разговор, я всем кому нужно было сообщил, что уезжаю и, схватив в своей комнате пополнившего запас знаний и программ дроида Р2А, переместился на командный мост флагмана флота Юстиции Республики. Хоть сей флот и считается потерянным, принадлежность никто не отменял.
   - Р2А, проведи проверку взаимодействия флота с флагманом, до старта проверь, что успеешь на кораблях и если выявишь неисправности или отсутствие положенного оборудования - сообщи мне сразу. После вылета и захвата цели под названием "Балансир" будешь контролировать процесс переноса по заданной программе. Если возникнут нарушения - перехватишь управление нарушившимся процессом на себя.
  
   - Принято, будет сделано, хозяин.
  
   - Верный ответ.
  
   Ещё четырнадцать дней продолжался сбор экипажей и заправка их кораблей для будущего обратного полёта. Если честно, то глядя на весь этот грандиозный муравейник, я был очень даже рад, что флот поведёт Куай-Гон, а не обязали меня.
   Сейчас глядя на соратников воочию, изрядно удивился как вырос за время моего отсутствия в группе Энакин. Даже характером из его частой мечтательности и порывистости стала проглядываться вдумчивость при общении. Видимо наставники вдвоём отрабатывали на нём навыки в педагогике.
  
   Вот и настало время отправляться в путь, да узнать на деле всё ли мной подготовлено правильно.
   Куай-Гон вздохнув, решительно сел в кресло капитана флагмана, я за навигатора. Оби-Ван и Энакин будут нашей сменой. Остальные места заняли другие обученные джедаи.
   - Да прибудет с нами Сила!
  
   Послышались ответные восклицания и флот начал разгоняться для перехода в гиперпространство.
  
   Через десять дней полёта напрямую при гипердвигателях 2 класса мы снова сидели на этих же местах, но уже никто не спал, хотя некоторым до их смены было ещё далеко. Сейчас оставалось где-то десять минут до координатного места выхода из гиперпространства, а потом предстоит полёт на досветовых двигателях до "Балансира".
   При выключенных идентификаторах на всех кораблях, мной были сформированы две группы с разными точками выхода предположительно с двух сторон от объекта.
   - Наставник, предлагаю сразу выйти двумя колоннами почти вплотную к объекту.
  
   - Ты что Руден, это же очень опасно!
  
   - В обычной ситуации, да. Но сейчас мне не сложно определить точные места выхода для всех кораблей флота посредством связи с искином ведущего 'Дредноута' через своего Р2А. Если интересно, предлагаю совершить слияние джедаев в Силе. Посмотрите и поможете за одним, а то кораблей действительно очень уж много.. тогда не придётся слишком полагаться на автоматику.
  
   - Ты уже научился? - Удивился наставник.
  
   - Да, была практика, правда только с родственниками, но уверен, что удастся.
  
   - Хорошо, начинай, мы подстрахуем.
  
   Я соединил нас всех на командном мосту лучами Силы и сделал контрольный отвод по соединяющей меня с наставником связи, потом соединился со своим дроидом Р2А и искином корабля. Полное дублирование. Осталось открыть своё зрение в гиперпространстве синхронизировав его с видением искина и мир вокруг раскрылся мириадами красок энергий. Потом через Силу начал сканировать обычное пространство и увидел, как по координатам искина мы приближаемся к Кореллианскому сектору с двумя координатными объектами - планетами Талус и Тралус. Потом наложил очертания "Балансира" на место в гиперпространстве и начал расставлять точки выхода. Мне тут же начали помогать с расчётами и прочим другие джедаи.. и вскоре всем кораблям флота были указаны точные координаты выхода в обычное пространство.
  
   - А почему центр "Балансира" светится в Силе как яркая звезда? - Удивился Энакин.
  
   Ему ответила одна из джедаев по имени Йаддль.
   - Очень давно, много сотен тысяч лет назад здесь жила раса, которую иногда ошибочно называют целестийцами. Местные же называли себя килликами и не связывали себя с ещё более древней расой. Киллики были расой, существовавшей до создания Галактической Республики. Они произошли с планеты Альдераан, где строили дворцы Ороборо приблизительно за тридцать пять тысяч лет до сего дня. Через какое-то время киллики колонизировали находящийся неподалёку Алсакан.
   Эти киллики создали Станцию "Балансир", которую они назвали "Коларалог", создали "Утробу" - необычно плотное скопление чёрных дыр вблизи Кесселя. Что случилось после этого неизвестно. Есть теория, что около 30 тыс. лет назад киллики были вытеснены с Альдераана и Алсакана в Неизведанный Регион селестиалами (Celestials) после того, как они захватили ресурсы Алдераана и готовились двигаться к другим заселённым мирам. Согласно легенде Шиставаненов (Shistavanen), Во время Ситских войн киллики жили в изгнании на планете Сарафар (Sarafur), будучи прогнанными с Алсакана.
   А насчёт свечения - это что-то вроде энергетического реактора, питающего всю установку. Как это работает, так доподлинно никто и не смог понять - известно только что это как-то связано с гравитацией близрасположенных планет-близнецов. Хороший такой способ спустить с небес на землю зазнавшихся учёных.
  
   Тут у меня не получилось удержаться от смешка и многие в этом поддержали.
  
   По истечению оставшихся минут мы вышли из гиперпространства и начали быстро сближаться с "Балансиром". Для этого потребовалось буквально минуты четыре.. не больше и вскоре мы взяли станцию в жёсткий захват. Непрерывно шли запросы со станций слежения и планет-близнецов, но на них мы не отвечали, и когда вдалеке начали появляться сторожевые корабли, мы уже набрали разгон и снова исчезли.
  
   - Нас могут попробовать преследовать по остаточному следу, - сказала Мириаланка. - Предлагаю сделать полукруг.
  
   Тут же был совместно выработан маршрут с проходом через места, где корабль с меньшей защитой вряд ли бы прошёл и мы полетели по нему.
  
   - Удобно так летать с возможностью в любой момент изменить маршрут не выходя из гипера, - произнёс Тви'лек.
  
   - Безусловно, - соглашаюсь. - Но для этого нужно обладать отменной скоростью обработки информации не уступающей искину, достаточно Силы, и умение видеть далеко в гипере. Собственно, если постараться, всё это как видите реально.
  
   - Или объединяться как сейчас и этим во много раз повышать возможности для экстренного манёвра.
  
   - Не только. Если бы мы летели на одном корабле, то вполне могли бы быстрее войти в гиперпространство, войдя в резонанс с зоной перехода.
  
   - Такое разве возможно? - Удивилась Йаддль.
  
   - Примерно так поступают летающие на живых кораблях. Они создают резонанс за счёт сил гравитации и так же мешают другим перемещаться по гиперу. Если искин тупой, то он не изменит маршрут и корабль аварийно выпадет в ловушку. Добавлю только, что все эти 'Дредноуты' уже смогут обойти такую обманку влёгкую.
  
   - Интересная информация. Не пробовал сделать такой контур к обычному гипердвигателю?
  
   - Чтобы потом всякие контрабандисты и наркоторговцы влёгкую уходили от сторожевиков?
  
   - Да уж. Им действительно очень бы понравилось, - усмехнулась она.
  
   Так погрузившись в медитативный транс, мы пролетели часов пять.
  
   - Что-то я не пойму, - удивлённо сказал Мон-каламарец. - У меня не так уж и много Силы и обычно быстро устаю при слиянии, а с вами всё ещё чувствую себя плавучим и текучим.
  
   - Потому что это не ваше традиционное слияние, а исправленное. Оно и должно быть именно таким, - охотно поясняю.
  
   - В чём разница? - Заинтересовались многие. Они уже прекрасно знали, что я связан с Великим Голокроном и ничуть не удивлялись моим знаниям.
  
   - Посмотрите внимательно на лучи Силы соединяющие нас.
  
   - Они пропускают чувство эмоции, но не эмоциональный окрас, - догадалась Йаддль.
  
   - Не только. Они пропускают только чистую Силу в обе стороны, информацию и лишь знание о наличии чувства эмоции. Мы не давим друг на друга личной Силой, которая хоть немного, но различна.
   Собственно это подтверждает в очередной раз мои слова, что нет Светлой или Тёмной силы. Это просто насыщение Силы личными эмоциями разума. Возьмите ту же "Тёмную" Силу, очистите её от всей сопутствующей грязи, и она останется просто Силой.
  
   - Получается, что так можно очищать места заражения тёмной Силой? - Удивился Тви'лек.
  
   Всерьёз призадумываюсь.
   - Ты прав, интересная мысль. Смотрите, как выглядит структура плетения фильтра, и постарайтесь запомнить.
  
   - Это уже какой-то другой уровень владения Силой, - поразился Тви'лек.
  
   - Ничуть. Ваш разум сам создаёт нечто подобное, когда вы оперируете на тонких уровнях с Силой. Например, то же внушение, создание щита Силы, исцеление. Сейчас же вы видите всё более подробным под увеличением, и только.
  
   Вскоре они всё запомнили и смогли повторить.
  
   Куай-Гон рассмеялся.
   - Даа.. Руден, устраивать мастер класс по навыкам в Силе находясь в слиянии да ещё в гиперпространстве мог додуматься только ты.
  
   - А что? Мне тут нравится - приятное такое, красиво сияющее пространство.
  
   - Конечно, если не вспоминать, что мы ещё тащим станцию длиной в 350 км.
  
   - Это не мешает нам всё держать под полным контролем. Надо будет действительно попробовать проводить занятия в слиянии - это со всех сторон удобно и помогает пониманию других разумных.
  
   - Да, - согласилась Йаддль. - Это поможет сильно сблизить детей, поздно взятых на обучение и из трудных семей. Я потом попробую так проводить занятия и узнаем результат. Руден, магистр Йода ещё просил узнать у тебя - кем бы в будущем ты хотел стать в Ордене джедаев, раз не хочешь быть джедаем-рыцарем?
  
   - Наверно тем, кем сейчас отчасти и являюсь - хранителем знаний. Но у меня имеются и обязанности в королевстве, включая обязанность иметь семью. И отказываться от этого не стану, потому что считаю правильным.
  
   Она проявила чувство согласия и понимания.
   - Такое раньше считалось в порядке вещей - занимаешься делами и готовишь ученика. Иногда к тебе обращаются за знаниями и редко за помощью. Ты не полностью в делах Ордена, но с Орденом. Главное не стать рабом привязанностей - они могут как помогать, так и поломать тебе жизнь.
  
   - Да. Такой вариант для меня был бы наилучшим. Сейчас мои дела дома завершены, но через некоторое время они снова станут напоминать о себе. Мне помогают многие разумные, но общая координация всё равно иногда нужна. И про привязанности мне известно - хороший правитель не имеет права слишком с этим увлекаться, иначе становится вероятен конфликт с ответственностью.
  
   - Хорошо, я так и передам Йоде.
  
   Затем было обсуждение конечной точки полёта и с согласия Странника было выбрано место с подходящей гравитационной аномалией в Секторе Самикс и немного ниже эклиптики галактики в часе полёта с гипердвигателем 1 класса.
  
   - Я впервые услышала голос Главного Голокрона, - удивлённо сказала Йаддль. - Он обычно показывает только наиболее возможные варианты развития событий, но никогда не говорит.
  
   - Отчасти поэтому мной был выбран Руден. - Заговорил Странник. - Он помалкивает если это не касается непосредственного дела и почти совсем не задаёт вопросов. Вы же просто замучаете, - и весело хохотнул. Ну и я вслед за ним. Остальные же были смущены.
   По окончанию шестнадцати дней полёта, три из которых были в практически пустом космосе на самой окраине галактики, мы полностью остановились и отключили проекторы тяговых лучей ГФ от 'Балансира'.
  
   - Какие имеются предложения куда теперь поставить 'Дредноуты'? - Спрашиваю деловито. Сейчас мы ради разнообразия не проводили слияния в Силе и просто сидели в креслах командного моста. - В крайнем случае можно оставить в этой звёздной системе с кислородной, но не обитаемой разумными существами планетой.
  
   Энакин удивился.
   - А чем не нравится прежнее место?
  
   Ему ответил Оби-Ван.
   - Тем, что кто-то хоть и неизвестно когда, но может проболтаться о месте той стоянки. Да и корабли уже ремонтировать нет необходимости - они отлично показали себя в перелёте, вот если снова потребуется ремонт... Говори уж Руден, где они понадобятся в следующий раз?
  
   - Ну вы даёте, - тяну поражённо. - Это у магистров Совета Ордена спрашивайте. Я же рехнусь пытаться за всем уследить. У каждого своя жизнь и свои испытания. Единственное, что могу сказать - звёздная система Бакура в одноимённом Секторе галактики может оказаться важной отправной точкой в будущих событиях, но до этого пройдёт ещё немало времени.
  
   Куай-Гон призадумался.
   - Бакура говоришь.. торговля?
  
   - И не только, - соглашаюсь. - Где торговля, там и всё остальное. Вот только если раньше времени об этом проболтаетесь, только всё изгадите.
  
   Энакин посмотрел на меня в шоке.
   - И как ты всё это терпишь?
  
   - Молча, как же ещё?
  
   - Ужас.
  
   - Почему ж сразу ужас? Просто тут необходимо безграничное терпение. Иногда хочется сиюминутно сделать одно, но когда при этом заранее знаешь, что несвоевременное благое намерение выльется в унитаз, идёшь и делаешь только то, что позволяет ситуация.
  
   - Вот я и говорю - ужас.
  
   Мне осталось лишь молча пожать плечами.
  
   Куай-Гон предпочёл не отвлекаться на наш диалог.
   - Всё остальное к торговле подразумевает дипломатические связи и безопасность пути.
   Хорошо, мы так же остановимся между звёздными системами, но немного ближе к Бакуре. Потом те, кто останутся охранять флот, чтобы не маяться от безделья будут проводить подробную разведку неисследованных территорий. Кто-нибудь займётся дозаправкой крейсеров. Если же кто решит проследить за нашими разведывательными кораблями и нападёт, у нас найдётся чем их удивить. Так получится что-то вроде опорной базы на некоторый срок.
  
   - Руден, ты случайно не имеешь ввиду проект "Сверхдальний перелёт"? - Спросила Йаддль и очень пристально на меня посмотрела.
  
   - Ну и как тут не разглашать лишнего, если сами уже обо всём догадались? - Ворчу нехотя.
  
   - Мы же всё-таки джедаи и разгадка тайн - наша работа, - довольно хохотнул Тви'лек.
  
   - И Зонама-Секот отсюда недалеко, - задумчиво протянул Оби-Ван. - И юужань-вонги тоже не слишком. Чую, этот "Сверхдальний перелёт" влетит в ту ещё историю и помощь ему ну очень пригодится. Хорошо. Кажется, я начинаю понимать, что тут тревожить заранее что-либо, может означать сделать только хуже.
  
   - Тогда я объявляю подготовку к полёту до места прежней стоянки также окружным путём, а после того, как улетит наибольшая часть экипажей, отправимся до выбранных координат, - объявил Куай-Гон. - Руден, что там дальше с "Балансиром"?
  
   Пожимаю плечами.
   - Пока ничего. Просто отобрали у буйных деятелей опасную игрушку. Когда найдётся свободное время, попробуем изучить с помощью Силы. Лет десять у нас будет на это, а может и намного больше. Сами ведь понимаете, что его в качестве оружия можно использовать только как средство последнего шанса.
  
   - Это верно, - согласно двинула ушами Йаддль. - У нас мало информации по "Балансиру", чтобы суметь правильно им воспользоваться, гарантированно не навредив всем в округе. Кстати, я проверила - там нет никого живого, а то вот бы позабытые исследователи-учёные удивились...
  
   Мы все иронично хмыкнули, ну да позабыли совсем глянуть. Далее занялись подготовкой, дабы покинуть эту местность.
  
   К месту прежней стоянки мы вышли тем же курсом, как и выходили в первый раз при перегоне "Дредноутов", так что откуда прилетели, было не вычислить. С неделю экипажи неспешно покидали корабли, чтобы их исчезновение и возврат не смогли никак связать с произошедшим. За эту неделю мы насмотрелись в новостях всевозможных версий кражи "Балансира", но все склонялись к мысли, что кто бы это ни сделал, а провернул дельце гениально. Некоторые учёные даже сожалели, что им не довелось присутствовать при этом событии или уже не удастся повторить это "торжество научной мысли" и начинали задумчиво сравнивать "Балансир" с другими достаточно крупными объектами, вплоть до астероидов.
  
   - Они чего, это всерьёз? - Удивился Энакин.
  
   - Ничуть не удивлюсь, если сейчас начнётся мода таскать всё, что не лень, - усмехнулся Оби-Ван. - Но нас им уже не превзойти!
  
   - Несомненно! - С деланно серьёзным видом подтвердил Куай-Гон.
  
   - И это ещё меня называют фантазёром. Тогда кто они после этого? - Хохотнул подрастающий Энчик.
  
   Нам оставалось только ухмыльнуться.
  
   После того, как на кораблях осталась только дежурная группа, мы стартовали до последней точки маршрута и через трое суток уже были там. Куай-Гон дал последние распоряжения:
   - Всем занять походно-оборонительное построение в указанных позициях относительно флагмана. Командование флотом принимают дежурные группы. Всем остальным пересесть на транспортники и вернуться к прежним своим делам. Благодарю всех за превосходно завершённое задание!
   И дальше наш путь лежал на Корускант. А там была посадка при Храме и прямой маршрут до зала Совета Ордена.
   Тут до умиления ничего не изменилось, у меня даже ностальгия чуть сыграла. Магистр Йода сразу принялся вести речь:
   - Безупречно выполнили задание вы, и угроза существованию Республики уменьшилась, но шуму это создало.., - он улыбнулся. - Все о склоках позабыли и только об этом всё ещё говорят. Но особенно в этом показал трудолюбие, стойкость характера и умение идти к главной цели падаван Руден, - и посмотрел внимательно на меня.
   - Руден, хоть ты и научился мастерски скрывать ауру, но мы видим по результатам, что ты значительно одарён в Силе и благодаря помощи Великого Голокрона обошёл в мастерстве многих джедаев. Но тебе ещё есть чему учиться в Силе, и во владении оружием джедаев будет полезным продолжить обучение. В остальном нам больше нечему тебя учить. Поэтому решением Совета тебе присваивается звание джедая-хранителя знаний Библиотеки Ордена и ты поступаешь в штат сотрудников Йаддль.
  
   В меру этикета совершаю поклон.
   - Благодарю за оказанное доверие.
  
   - Куай-Гон, твой ученик достиг звания джедая и по заслугам тебе предлагается место в Высшем Совете джедаев.
  
   Он некоторое время думал, вот решился ответить...
   - Согласен, но не на постоянной основе. Я считаю своим долгом иногда выполнять особо опасные задания.
  
   - Так поступаем все мы, Куай-Гон, - пояснил Пло Кун.
  
   Когда мы уже вышли из зала и шли по коридору, Куай-Гон подсказал мне, что делать дальше.
   - Руден, ты прекрасно знаешь, где наши апартаменты. Соседние с нашими свободны - выбирай которые понравятся.
  
   - Хорошо Куай-Гон, так и сделаю, - потом посмотрел на чуть погрустневшего Энчика. - Энакин, наши комнаты теперь закрепляются за тобой. Я заберу личное оборудование, но тебе предоставлю свободный вход в своё жильё, поэтому сможешь приходить и брать что потребуется или воспользоваться техникой. К тому же мы с тобой всегда на связи - не забывай об этом и если что-то случится, сразу обращайся. Да и просто иногда поговорить бывает не лишним.
  
   - Спасибо Руден. Только я хотел бы научиться тому же, что и ты в мастерстве с техникой. Ты мне можешь организовать такого же дроида Р2А?
  
   - Конечно. Из него получился превосходный помощник. И ты уже не раз доказал, что умеешь ответственно относиться к особым знаниям. Только у меня возник вопрос - тебе оставить и дальше моих охранных НК или они вам на заданиях не пригодятся?
  
   Ответить за воспитанника поспешил Оби-Ван.
   - Они нам уже не раз пригодились и эта встроенная гипер связь просто чудо.
  
   - Прекрасно, что они не простаивают. Сами понимаете, что при работе в Храме они не понадобятся мне более. С дроидом Р2А будет условие его полного уничтожения в случае неизбежности захвата, тогда я помещу в него свои особые программы и всё, что есть у нас в клане по технике. Так же туда переустановлю армейское оборудование гипер связи.
  
   Энакин с серьёзным видом кивнул и потом улыбнулся.
   - Спасибо Руден, я со всем этим согласен.
  
   - Вот и хорошо. - И зачем ему понадобился дроид серии Р2А? Разве что в качестве помощника в инженерных делах по восстановлению исправности любой техники.. типа ходячего справичника, диагноста и немного ремонтника.
  
   Сходив на склад и взяв малую грузовую платформу, погрузил на неё свои немногие вещи и взглянув на друга, обратился к пока ещё своим охранникам:
   - Дроиды НК1 и НК2, с сего момента вы принадлежите Энакину Скайуокеру, который сейчас находится возле меня и чьи команды вы выполняли в последнее время.
  
   - Принято, - потом обернулись к Энакину. - Хозяин, какие будут приказы?
  
   - Выполняйте прежние распоряжения.
  
   - Принято.
  
   В подтверждение я отправил Энакину главные коды управления дроидами с официальной дарственной, потом на входной двери сделал идентификатор друга главным.
   - Коды на дроидов у тебя на комлинке, там и дарственная на случай проверки, на двери идентификатор перевёл на тебя, себе оставил гостевой доступ. Вроде всё.
  
   - А я пока остаюсь тут и всё ещё в учениках.
  
   - Ты же на два года младше меня - подрастёшь и не заметишь, а там несколько заданий выполненных под наблюдением наставника и сам уже станешь джедаем, как и мечтал.
  
   - Сомневаюсь, что получится так быстро. Хотя я тоже уже начал понимать, что звание мало что значит. Особенно после того, чем закончилось дело с семьёй твоей подружки. Уж если король звёздного государства плевал на всё и просто делал своё дело, даже смог достичь чего хотел, то чего уж тут говорить про меня. Или ты считаешься принцем, даже владельцем планеты, но кроме навязчивой публичности и права использовать армейскую технику это ничего больше не даёт.
  
   - Всё верно, Энакин. Главное оставаться собой и делать дело, уничтожать врагов и помогать тем, кто действительно достоин помощи. А если что.. можно послать их всех куда подальше и просто уйти в другие края. Галактика большая.
  
   - Ты настолько разочарован?
  
   - Ещё нет, ведь всё ещё пребываю в этом обществе. Но если честно.. зная всё, что известно мне, многие послали бы всё куда подальше. Почему-то "разумные" так стремятся безрассудно поуничтожать самих себя, что начинаю задаваться вопросом - а стоит ли им мешать в этом? В общем-то и Республика делает так же - просто старается не вмешиваться. Типа хочешь спокойной цивилизованной жизни - живи в нашем сообществе, а нет, так мы сколь угодно подождём.
  
   - Забавно. Я ещё не смотрел на происходящее с такой стороны.
  
   - Может это у меня временное.. типа устал и всё такое? Сам не знаю.
  
   - Или действительно впереди что-то накатывает.. пока ещё издалека. Когда ты такой неспокойный, лучше заранее прятаться, - и Энакин кривовато хмыкнул. - Проверенно многократно.
  
   - Да? Ну не знаю. Пойду тогда устраиваться на новом месте, пока меня в размышлениях ещё куда не занесло.
  
   - Действуй, как-нибудь обязательно зайду оценить, как устроился.
  
   Так и сделал - просто выбрал третьи апартаменты после жилья Куай-Гона и следом Оби-Вана. Какая разница, если они все одинаковые?
   Апартаменты состояли из трёх комнат плюс туалет у входа и ванная следом.
   Первую комнату, как и Куай-Гон, я сделал гибридом комнаты для медитаций и приёма гостей. Затем по прежней привычке вторую комнату оформил спальней, оставив там дроида Р2А и в третью поставил всё оборудование, которое теперь стало временно не очень-то и нужно. Ещё раз оглядевшись, зарегистрировал свои параметры в дверном замке и активировал его. Потом навестил столовую и в пищевой синтезатор добавил информацию по блюдам с Озиса, более нормальном мороженом и другим десертам. Когда уже сделал заказ пожевать, ко мне подошёл 18-ти летний А'Шарад Хетт.
   - Привет, что это ты так долго выбираешь?
  
   - Недавно на родине побывал и прихватил с собой информацию по блюдам. Всё же хоть какое-то разнообразие для местного меню и толика приятных воспоминаний.
  
   - Да? Интересно. Тогда я повторю твой заказ - хоть узнаю, чем вы там таким экзотическим питаетесь.
  
   Так мы сели за стол и спокойно поели. За напитком он отвлёк меня.
   - Слышал, тебя можно поздравить с вступлением в ряды джедаев. Так что рад за тебя, только как-то рановато ты столь высоко поднялся.
  
   - Спасибо за поздравление. Просто магистры выполненную работу оценили и знания в Силе. К тому же я не в рыцари подался, а в вспомогательные службы Ордена - в этой среде возраст не столь важен.
  
   - А.., тогда понятно - тут нечем восторгаться. А я ещё не определился чем заняться.
  
   - Займись тем, что больше всего нравится - не ошибёшься.
  
   - Что нравится.., - призадумался. - Стратегия, тактика, возможности боевых кораблей. Только это джедаю как-то не очень подходит.
  
   - Почему же? Я вообще промышленник и корабли строю. Мне это ничуть не мешает участвовать в делах Ордена. А судя по твоим интересам.. тебе прямая дорога в адмиралы флота.
  
   - Думаешь, согласятся на такое в Ордене?
  
   - А ты считаешь, что им никогда не понадобится опытный адмирал флота, которому можно доверить свои жизни в космосе?
  
   Парень довольно улыбнулся.
   - Ты прав, осталось найти побольше информации по теме.
  
   - Можешь у меня многое взять - недавно все энциклопедии обновил и они не гражданские, а самые настоящие армейские. Обучающий искин найдётся?
  
   - Лежал где-то на столе. Тогда я сейчас зайду?
  
   - Конечно, буду ждать. Я рядом с Оби-Ваном поселился.
  
   Когда он пришёл, я скопировал всё обещанное на вручённый искин - как раз места хватило.
   - Если ещё что-то заинтересует - спрашивай, не стесняйся. У меня многое имеется в наличии. И знаешь что.., если захочешь потренировать навыки в изученном, то могу составить тебе кампанию. Вместе и потренируемся. В жизни ведь всякое может пригодиться.
  
   - С удовольствием и спасибо!
  
   - Всегда пожалуйста.
  
   Потом вспомнил, что давненько не общался с Шаимом, которого некоторые деятели вроде как хотели сделать ситхом, и позвонил ему по комлинку.
   - Привет Шаим, чем занимаешься? Слышал, ты малость разочаровался в политике.
  
   - Привет Руден, не то слово - ну их всех в одно место с этой политикой и Сенаторами. Я лучше буду заниматься с техниками и инженерами. Вот это настоящие мастера Силы! Ну да ты знаешь вообще-то. Они только о тебе и говорят, что в этом деле ты лучший. Так, что буду догонять! - и хохотнул.
  
   - Вот и хорошо, что ты нашёл себе интересное занятие по душе. Честно, мне такая работа Силой нравится намного больше всего остального. Это же прямое созидание без всяких отвлекающих глупостей!
  
   - Ты к нам в ближайшее время зайдёшь?
  
   - Обязательно постараюсь. Удачи тебе в творчестве!
  
   Что ж пообщался, устать ещё было не с чего, поужинать успел. Так что пошёл-ка тренироваться несчастные молнии кидать, а то раньше всё маскировался, а тут вроде как всё равно засветился с гипером и прочими делами.
   В зале для магических тренировок начал швырять молнии на самые большие дистанции. Сначала они гадские такие всё пытались ветвиться и уходить в стороны, но ничего так.. приспособился - начал выпускать то с удерживаемым под контролем ветвлением, то узкой дугой. Сила почти не уменьшалась при непрерывном потоке молний - просто успевала восполняться.
   Ко мне подошёл Оби-Ван.
   - И сколько ты времени тут? Система очистки от озона уже не справляется.
  
   - Минут двадцать, наверное. Как думаешь, если подключить меня к корвету вместо реактора, потяну?
  
   Оби-Ван всерьёз задумался.
   - Не, слабоват будешь. Вот если всех четверых нас подключить, то вполне может быть потянем. А к чему вопрос?
  
   - Да вот подумал, что если в случае неприятностей понадобится нечто похожее?
  
   - Да ну тебя, ещё один фантазёр. Другое дело, что было бы неплохо попробовать развернуть щит Силы хоть ненадолго корабль прикрыть, чтобы дефлектор энергощита успел подзарядиться. И тренировка к тому же и проверка возможностей. Пойдём-ка лучше на мечах тебя погоняю, а то совсем, наверное, там на окраине галактики расслабился.
  
   - С удовольствием разомнусь.
  
   В итоге выяснилось, что к прискорбию своему, я по сравнению с ним сейчас слабак и неуч. Так мы начали потихоньку исправлять обнаруженные упущения.
  
  
  
   Глава 33
  
   Утром позвонил в представительство нашего клана и всего королевства Гуригу и заказал ему изготовление и передачу Р2А для друга, как и обещал. Пришлось надавить только по поводу переноса не отслеживаемой гипер связи, благо и это удалось уладить. Потом явился на место предстоящей работы - в библиотеку. Точнее в библиотеку Ордена, а не в бесплатную публичную, что расположена на первом этаже пирамиды.
   0x01 graphic
   - Доброе утро Руден, - из-за стеллажа вышла Йаддль.
  
   - Доброе. Каким будет первое задание?
  
   - Твоя проверка. Меня попросили дать тебе изучить один голокрон, которого я давала на изучение только нескольким моим ученикам. Пройдём в конец библиотеки.
   Это был кубический голокрон легко умещающийся в руке. В кабинке для уединённого чтения для джедаев я сел поудобнее и направил Силу на носитель информации.
   На нём оказалась записана методика обучения древнему сейчас запретному искусству Мориччо, позволяющему с помощью Силы убить другого, не приблизившись при этом к тёмной стороне Силы. Или, проще говоря, не рисковать однажды спятить. К вечеру уже закончил с изучением и вернул голокрон главе библиотеки.
  
   - Что скажешь на это?
  
   - Переделали систему лечения на методику убийства воздействуя на жизненно важные места. Правда, мне это удалось понять только благодаря изученной медицине людей. Профессионального целителя от такого кощунства перекосит от отвращения, наёмник же только порадуется.
  
   - А то, что это позволяет действовать, не склоняясь во тьму?
  
   - Это уже от психики больше зависит. Возьмите солдата-ветерана прошедшего через несколько войн и его это ничуть не заденет. Или как у меня имеется спец подготовка. Второй аргумент - что нет контакта по эмоциональному окрасу. Но это и так любой догадается как действовать.. из тех, кто хорошо видит в Силе.
  
   - Значит, солдата-ветерана говоришь...
  
   - Хотите попробовать принимать зарекомендовавших себя разумных как во времена основания Ордена?
  
   - Есть такая мысль, - она в согласии двинула ушами и чуть кивнула. - Из детей не всегда вырастают хорошие джедаи, а иногда им не хватает моральной устойчивости и они склоняются на путь преступлений или чрезмерного пацифизма. Это прискорбно, но факт.
  
   - Ничуть не удивлюсь, если вы уже знаете об удачном моём опыте в этом направлении с представителями нашего клана.
  
   - Да, до нас дошла информация о том, что у вас появились свои джедаи и активно помогают населению.
  
   - Не джедаи, а просто адепты познающие Силу, как и остальное, что находим из интересного и полезного. Мы же клан Искателей. А по делу.. сейчас могу довольно быстро запустить развитие в Силе только у людей. У других разве что ускорить немного имеющееся. У меня нет полных знаний медицины по другим расам. Раньше с этим мог элементарно запутаться, но в последнее время уже научился чётко разделять знания и довольно быстро усваивать информацию. Так что если желаете, выберите следующую расу, которая может заинтересовать вас по развитию в Силе.
  
   - Ты возьмёшься за это дело?
  
   - У меня имеется этот дар. Так что почему бы его не использовать на благо? К тому же у меня возникли большие подозрения, что пройдёт не так уж и много времени, как найдутся ещё такие умельцы как я.. до сих пор просто не осознавшие своего дара.
  
   - Вполне может быть, - согласилась она. - В последнее время нас стало слишком мало, наёмные убийцы рыщут, и необходимо срочное пополнение в Ордене. Хорошо, что ты согласился. Я поговорю об этом с Советом. А библиотека.. на твоё усмотрение. В общем-то, тут работы мало и другие помощники для этого найдутся.
  
   Вот так была набрана первая группа из двадцати человек обоих полов. Все они были суровыми солдатами-ветеранами и сначала обомлели, когда узнали, что их будет обучать какой-то подросток. Я не стал настаивать, а просто попросил их пройти со мной до зала тренировок в Силе и устроил им показательный фейерверк из молний с испепелением пластиковых мишеней. Воины были в полном шоке от увиденного и стали слушаться меня как в детстве папу родного. Потом прошёл в выбранный зал для медитаций и попросил всех сесть в восемь лучей от меня. Так сам оказался в центре и, взлетев на полтора метра, начал понемногу всех прокачивать в развитии митохондрий.
   По завершению занятий убегали они потом изголодавшиеся в столовую быстрее спортсменов. Я же только смеялся им в спину. После обеда у меня начинались свои занятия у целителей по изучению физиологии и медицины расы мон-кала - нормальные такие умные и рассудительные земноводные. Вечером после ужина со мной занимался на мечах Куай-Гон. Мне кажется, ему скучно было сидеть целый день в Совете и вечером он неплохо разминался, гоняя меня со всем старанием. Ночь опять была полна учёбы, только уже разумом, не телом.
   0x01 graphic
   Через три месяца моё расписание изменилось в связи с тем, что целители объявили о моей полной готовности заняться лечением мон-кала. Ихним ветеранам не понадобилась никакая демонстрация способностей, и я просто начал с ними заниматься после обеда. Моё волнение не оправдалось и с небольшими поправками Странника, всё задуманное пошло полным ходом. Вот так и висел в полутора метрах над полом целыми днями, гоняя Силу по залу.
  
   Сегодня утром, как только проснулся, мне сразу стало как-то неспокойно. Вспомнил про то, что четыре верфи уже месяц как работают и должны были уже запустить ещё две. Позвонил директору первой верфи и теперь главному координатору всех остальных верфей.
   - Привет Дарий, как у вас там дела?
  
   - С утром тебя. Вполне всё нормально. Уже и новую пару верфей вводим в строй. Твой таинственный заказчик уже выдал нам план работ на непрерывное производство обоих типов боевых кораблей, притом не штуками, а годами работы, - я во время разговора посмотрел возможные пути развития событий в этом направлении и всё было в достаточном порядке. Вот и хорошо.
  
   - Спасибо Дарий, а то вот любопытство проснулось с утра. Видимо не зря - порадовал. Привет всем передавай.
  
   - Обязательно, - улыбнулся он.
  
   Потом начал спешно вспоминать всех своих знакомых и вскоре нашёл - Йаддль. Быстро собравшись, через Силу разыскал её и проложил луч связи.
   "- Йаддль, куда-то уезжаешь?"
  
   "- Да, попросили помочь твоим друзьям на планете Маван."
  
   "- Я с тобой."
  
   "- А как же твои занятия?"
  
   "- Начальное развитие давно уже всем активировал, теперь некоторое время должно пройти для адаптации. Всё оставшееся время им просто мидихлорианы подгонял. Этим и без меня кто угодно может заняться."
  
   "- Ты считаешь, что твоё присутствие может пригодиться?"
  
   "- Есть такое."
  
   "- Хорошо, собирайся. Я предупрежу."
  
   Быстро собравшись и, оставив дроида на месте, пробежался до посадочной площадки.
   Там стояла королевская яхта Набу, теперь стало понятно что вылет назначен срочным, т.к. она не вооружена и явно одолжена ненадолго. За своей спиной услышал голос Йаддль:
   - Руден, успел собраться? Вот и хорошо. Пойдём быстрее, - мы и поторопились. Как только за нами закрылся люк, меня слегка вдавило в пол и покачнуло назад - яхта резко взмыла вверх, но сработали хорошо отлаженные грави компенсаторы.
  
   Проявляю интерес.
   - Отчего такая срочность?
  
   - Одно из наиболее вероятных событий там, где находятся твои друзья - волна смертельного газа, идущая на довольно большой город. Твои друзья, скорее всего не пострадают, но весь город будет уничтожен.
  
   - Их предупредили? - Спрашиваю нахмурившись.
  
   - Нет. Вероятность того, что они полезут в драку и кто-нибудь из них погибнет достаточно велика. Поэтому первоначально тебя не хотели звать со мной.
  
   - Ясно. Главное результат. Вот только яхта не вооружена. Как ты собиралась с ними разобраться?
  
   - Я ведь тоже в своё время изучила тот довольно интересный голокрон. И вполне смогу собрать ядовитый газ.
  
   - Хмм? В самом начале распространения и у меня получится, но позже.., - и отрицательно помотал головой.
  
   - Это мой дар. У других магистров свой.
  
   - То есть все магистры в Совете чем-то особым одарены и незаменимы?
  
   - Почему же? Дар повторяется иногда, но если учесть наше малое количество...
  
   - Теперь понял. Только по предстоящему делу наверное будет лучше сложить твой дар и мою Силу?
  
   - Слияние Силы? Да, это может пригодиться и эффективная дальность возрастёт. А сейчас иди, отдыхай дальше - прилетим ещё нескоро.
  
   Прилетели мы действительно нескоро и успели даже устать от отдыха. Сейчас мы были в рубке капитана и в слиянии в Силе смотрели на приближающийся город Наатан. Основатели расположили его на побережье в живописной покрытой зеленью бухте, город окружала холмистая местность. Вдобавок к этому на море не было волнений - безветрие породило полный штиль.
  
   Йаддль хмуро смотрела на всё это великолепие.
   - Да, идеальные условия для ловушки и отравления газом. Капитан, в город не залетайте. Наша задача пролететь над холмами по окраине города и найти место выпуска газа.
  
   Я постарался просканировать местность Силой и попросить найти источник опасности. Сила откликнулась и показала засветкой большой грузовой транспорт с полуприцепом - там была больших размеров цистерна для транспортировки сжиженных газов и оттуда наблюдался чётко выраженный негатив от разумных.
  
   - Да Руден, это явно они. Начало тёмных событий идёт оттуда, - потом Йаддль отвлеклась не отрывая взгляда от цели. - Капитан, максимально приблизьтесь к ним с сохранением полного обзора и сохраняйте полную герметичность корабля, если хотите выжить.
  
   - Минутку, сейчас подлетим.
  
   Хорошая штука технический имплант, а особенно военного образца - получив доступ от капитана, у меня чётко совмещались информация по навигации и видение в Силе. Поэтому капитану только оставалось следовать по навигационным данным к отмеченному мной месту.
  
   Враги оказались так увлечены своим делом, что не сразу заметили приближение корабля, да и что бы они сделали ручным оружием против такой махины?
  
   "- Смотри Руден, они уже выпускают газ и он светится в Силе желтоватым оттенком, но сначала нужно уничтожить врагов.. желательно сохранив их тела для опознания. Начали."
  
   Что может быть эффективнее удара по разуму? Я просто точечно вскипятил им мозги.. разогнав электроны и чётко удерживая фильтр. Откат был мощным, но до меня не дошёл. Йаддль действовала намного профессиональнее меня - она вызвала тромбоз в сосудах мозга без всякого отката. Эффективность оказалась ничуть не меньше.
   "- Грубо."
  
   "- Поспешил для надёжности."
  
   "- Пусть, теперь нужно остановить выпуск газа и собрать весь, что уже успел распространиться. До города ещё далековато, но не незачем медлить."
  
   "- Я займусь вентилями," - на расстоянии в несколько десятков метров для меня это было сложновато - просто раньше не было необходимости в таких тренировках. Сейчас проложил щуп Силы и начал исследовать вентили - они оказались обычными ручными, потому их просто закрыл. В это время Йаддль собирала облако газа. Она не действовала через лучи Силы, а напрямую на расстоянии уплотняла Силу и сжимала опасные воздушные массы. Я внимательно наблюдал за её действиями и как она всё это делала, но осознать не мог.
   Потому изолировал связь со Странником и обратился к нему:
   "- Объясни, почему у меня не получается повторить её действия?"
  
   "- Это же дар. Он даётся намного вперёд.. опережая текущие знания и навыки. Что-то вроде назначения мидихлориан."
  
   "- Он очень удобен. Я смогу его изучить в ближайшие годы?"
  
   "- Есть одна мысль, погоди."
  
   Через десяток секунд меня и Йаддль окружило мощное сияние Силы. Вдруг осознал, как и что она делает, а у неё пробудилась повышенная информационная чувствительность к Силе.
  
   "- Ты был уже достаточно близок к этому навыку, а ведущая проект с участием Йаддль заинтересовалась в даре ускорения эволюции митохондрий у разумных. В итоге она осталась мне должна, - и хохотнул. - Только не мешай Йаддль доделать работу. Пусть поднимается в Силе - это ей пригодится."
  
   Ну и развлечения у них. Обращаю внимание на Йаддль - та поистратившись, стала качать из меня Силу как хороший компрессор, благо запасы ещё оставались велики. На месте образовавшегося в несколько метров сгустка сжиженной газовой смеси непрерывно сверкали микромолнии, вот вскоре этот шар начал преобразовываться.. и на землю упал брусок мандалорского железа. Йаддль скрылась в сиянии и перешла на следующий уровень развития.
  
   - Поздравляю Йаддль с переходом на следующий уровень Силы. Вот только слишком дорогой получился брусок, чтобы таким разбрасываться, - и отвлёкся на капитана. - Посадите корабль здесь, подберу получившееся. Опасности больше нет.
  
   Так и поступил, а потом передал брусок металла с опаской принявшему его капитану яхты.
  
   - Теперь, после алхимического преобразования, это знаменитое мандалорское железо или сплав бескара по другому. Передай это королеве Набу как приложение к нашей благодарности. А если опасаетесь, - и пожал плечами. - Продайте или обменяйте на что-то полезное. Но это на самом деле теперь просто сплав с бескаром, не более.
  
   Капитан остался на месте, задумчиво крутя в руках увесистый брусок, а я пошёл на лужайку погреться в лучах солнца и подышать солоноватым морским воздухом.
   "- Энакин, если вам наскучил город, то мы можем хоть сейчас все вместе улететь на Корускант."
  
   "- Вообще-то мы пытаемся найти некоего психа Грант Омега."
  
   "- Похоже, это он устроил вам ловушку. Приезжайте и посмотрите. Возможно, и его опознаете среди трупов."
  
   "- А вас как сюда занесло?"
  
   "- Совет Ордена всполошился, и решили перестраховаться. Мы на яхте из Набу."
  
   "- Даже так? А подробностей не знаешь?"
  
   "- Откуда? Я прямо перед стартом яхты еле успел напроситься к вам."
  
   "- Ну и ладно. Потом у Падме спрошу."
  
   Прибыв на такси в кампании дроидов, они пошли осматривать грузовой транспорт с цистерной. Мы, конечно же, присоединились к ним.
  
   Оби-Ван быстро нашёл цель поисков и хмуро смотрел на человеческое тело.
   - Это Грант Омега - сын падшего джедая Ксанатоса. Вся их подлая семейка доставляла нам неприятности. Говорили же Куай-Гону, что его доброта и поблажки ни к чему хорошему не приведут. Кстати, возле вентиля цистерны с ядовитым газом лежит тело Дженны Зан Арбор. Тоже та ещё психопатка создававшая боевые яды и вирусы. Считала, что живые существуют только для того, чтобы ей было над кем экспериментировать в средствах массового убийства.
  
   Энакин удивлённо посмотрел на наставника.
   - А причём тут Куай-Гон?
  
   - Он был наставником у Ксанатоса. Ксанатос был родом с Телоса IV, а его отец Крион правителем и самым богатым человеком на планете. Куай-Гон когда пребывал там, увидел Ксанатоса в трёхлетнем возрасте и измерил концентрацию мидихлориан у него в крови. С согласия отца, взял мальчика на обучение в Храм Ордена. Но во время обучения Ксанатос всё кичился своим происхождением, часто проявлял нетерпение и озлобленность. Куай-Гон же всё ему прощал, говоря, что это всего лишь временные детские глупости и когда парень вырастет, всё поймёт и исправится. Но не исправился.
   Крион же пошёл по тёмной дорожке, начал проявлять безмерную жестокость, и захотел стать диктатором планеты. Силы сопротивления, конечно же, с ним были не согласны и подняли восстание. И в результате Куай-Гону пришлось убить Криона на глазах сына. Ксанатос поклялся отомстить и впоследствии не изменил своего решения, сколь бы Орден не терпел его выходки. Грант пошёл по тому же пути разрушений - одной из его выходок стало разрушение экологии Телоса IV за счёт безобразно созданных рудников по всей планете. А сейчас.., это же надо было додуматься - из-за мести нам, решиться уничтожить целый город разумных!
  
   Энакин быстро сделал вывод:
   - Они точно все были ненормальными - не зря же говорят, что сумасшествие передаётся даже через гены.
  
   Оби-Ван посмотрел вокруг.
   - Кто их знает. Пожалуй, надо уничтожить это химическое оружие, но опять же потребуются доказательства, что перед нами преступники.
  
   Йаддль махнула рукой.
   - Оставь, сами уничтожат, не глупые же. Надо только вызвать местные правоохранительные службы.
  
   Так и поступили, и вскоре яхта увезла нас обратно на Корускант.
  
   Йаддль научилась пользоваться новым даром буквально за неделю под моим пристальным контролем и сама начала пробуждать развитие в Силе. Совет джедаев Храма вздохнули с облегчением и через некоторое время объявили, что, похоже, запускается проект "Сверхдальний перелёт". И раз уж я что-то там знаю по теме, то когда всё начнётся, мне предстоит напроситься в экспедицию в кампании Оби-Вана и его падавана.
  
   Тут мы с Энакином с чего-то вспомнили, что мне недавно уже исполнилось шестнадцать лет, а у него уже перевалило за четырнадцать. Подумали радоваться нам или печалиться и предварительно договорившись перепиской о свободном времени, позвонили своим родителям. Мои, оказывается, были рады просто поговорить о жизни, а не в очередной раз спасать от проблем.
  
   У себя в комнатах по размышлению я созвонился со вторым братом.
   - Привет Олег, чем занимаешься?
  
   - Привет. Скучаю вот. То, что ты тогда говорил про безопасность, конечно, задело меня и я не прочь этим заняться, но тут в основном тишь у нас. Так.., иногда гоняем заблудившихся пиратов да радуемся контрабандистам - всё хоть какое-то развлечение.
  
   - Тогда, полагаю, ты будешь рад предложению полностью привести один из тяжёлых крейсеров в максимальную боевую готовность с умеющим помалкивать экипажем и прихватить туда команду наших хакеров по неймодианской технике. Предстоит абордаж их линкора 'Лукрехалк'. Других кораблей с собой не бери - там и так тесно будет, а охрана королевства - дело тоже крайне важное.
  
   Тот аж расцвёл в предвкушении.
   - Вот молодец братец, удружил! Сроки?
  
   - Готовься спокойно, но и не медли. Времени ещё предостаточно. И замените на корабле хотя бы четыре обычных тяговых луча на новые ГФ - вдруг удастся утащить с собой парочку чего-нибудь недобитого?
  
   - Заинтриговал, что же там такое будет.. всё сделаем! И даже больше!
  
   - Вот и отлично.
  
   Потом дождался, когда придёт в свои комнаты бывший наставник и направился к нему. Тот уже начал собирать вещи.
  
   - Пришёл проводить? - Улыбнулся он.
  
   - Если уже собираешься, то конечно.
  
   - Сам видишь, что снова пора собирать экипажи на флот, а это дело не быстрое.
  
   - Да. У меня к тебе будет небольшая просьба - как мне кажется, там обнаружится захваченный одной из сторон линкор неймодианцев или по-другому - их боевая станция управления дроидами с грузовым модулем. Оставь её мне.
  
   - Деньги? - Не удивился он.
  
   - И это тоже. Я же погряз в долгах, но тут больше другое дело - брат Олег скучает на перепутье, потому предложил ему попытаться захватить её на крейсере, как тогда на Набу когда удалось тормознуть их ненадолго.
  
   - Полагаешь, удастся захватить сей линкор вполне целым?
  
   - В тот раз удалось, а время не стоит на месте. Просто он может оказаться довольно серьёзной проблемой и уничтожить не менее одного 'Дредноута', а зачем нам это? Вот если у брата не получится, там уж деваться будет некуда - придётся устроить обстрел из орудий.
  
   - Хорошо, когда он прилетит, включу его в состав флота как самостоятельную единицу.
  
   - Спасибо, и прихвати моего Р2А с собой. Он может пригодиться.
  
   Когда пришло время, мы втроём встретились с магистром Винду.
   - Вам приготовлен малый четырёхместный шаттл с гипердвигателем. На "Дредноуте" он нормально закрепится и отвлечёт внимание любопытных на случай, если спросят на чём собираетесь возвращаться. Дроидов с собой не берите - так будет лучше. И да прибудет с вами Сила!
  
   Когда собирал свои вещи, созвонился по зашифрованной связи с Олегом.
   - О Руден, а мы уже заждались, когда позвонишь.
  
   - Время ожидания на исходе. Через десять дней вылетайте по высылаемым координатам. Там вас встретят и присоединят к группе. Поступишь во временное подчинение.. даже не знаю кого там назначат лидером.
  
   Он сразу посерьёзнел.
   - Ясно. Тут есть желающие вылететь на втором нашем крейсере.
  
   - Тогда за безопасность королевства я не в ответе - хватит ли корветов? Подумай хорошенько над рисками.
  
   - Само собой, обдумаем.
  
  
  
   Глава 34
  
   Прилетев к Малой Яге, мы увидели массивную конструкцию, проплывающую над планетой по низкой орбите. Шесть новых "Дредноутов", объединённых в один большой шестигранник вокруг центрального ядра снабжения, были сцеплены между собой сетью турболифтовых пилонов.
  
   Энакин увеличил на обзорном экране изображение.
   - Интересно, эти-то корабли у "Рендили СтарДрайв" нормальные получились или такие же развалюхи?
  
   - Если судить по рекламе проекта, они не собираются возвращаться на всех "Дредноутах". Вот основной, наверное, и сделали как надо, а остальные кого волнуют?
  
   - Да ты отчаянный оптимист! - Хохотнул Оби-Ван. - Сейчас прибудем и узнаем, на чём нам предстоит путешествовать.
  
   Поговорив по связи с капитаном этого чуда, мы посадили наш кораблик на корпус "Дредноута-1" и отправились на капитанский мост.
  
   Там мы поздоровались и сообщили о своём направлении в экспедицию. Капитану видимо было немного скучно, и он решил порассказать о том, что ему вверено:
   - ..Вся система контролируется отсюда, - пояснил Пакмиллу, обводя перепончатой рукой просторный Центр Совместного Управления. - Это значит, что если на одном из "Дредноутов" возникнет неисправность, её можно будет устранить незамедлительно за счёт резервного оборудования не покидая этого зала.
  
   - Впечатляет. - Оби-Ван огляделся. Находясь непосредственно позади мостика, ЦСУ тянулся метров на тридцать в направлении кормы и заполнял собой всё пространство между главными носовыми коридорами дредноута. Сейчас Центр гудел, как растревоженный улей: десятки людей и иных разумных суетились над открытыми эксплуатационными люками и управляющими панелями, делая последние приготовления и поправляя настройки.
  
   Скептически поглядываю на творящуюся суету.
   - Надеюсь, это чудо сможет хоть какое-то время летать без поломок.
  
   - Главное, чтобы поломки не оказались критическими, - хохотнул Оби-Ван.
  
   - Вы такого низкого мнения об этих кораблях? - Удивился капитан.
  
   Отвечаю горделиво.
   - С моих верфей корабли выходят готовыми к долгой эксплуатации без поломок и необходимости в подобной суете с гарантией в 40 лет! - И крайне недовольно показал рукой в сторону взмыленных технарей. - У нас такая суета без надобности.
  
   - Как называются ваши верфи?
  
   - Просто верфи королевства Нарус. Пока не появилось верфей конкурентов, нет необходимости и в отдельном названии.
  
   - Буду иметь ввиду, если что-то потребуется.
  
   - А это что за штука? - Полюбопытствовал Энакин, указав на низко расположенную панель в два ряда кнопок и переключателей. - Похоже на систему контроля гоночных болидов.
  
   - У тебя острый глаз, юноша, - сказал капитан Пакмиллу. Большие глаза мон-каламарианца повернулись к мальчику. - Всё верно. Эта панель используется для управления бортовым парком спидеров и свупов.
  
   - Вы шутите. - Нахмурившись, Оби-Ван принялся изучать панель. - По этим коридорам гоняют свупы?
  
   - "Сверхдальний перелёт" огромен, мастер Кеноби, - напомнил ему капитан. - Каждый "Дредноут" соединён с соседними и с ядром снабжения сетью турболифтов, но до них ведь ещё нужно добраться. На спидерах члены экипажа смогут свободно и быстро перемещаться по кораблям как в экстренных, так и в обычных ситуациях.
  
   - Да, но свупы...? - Не унимался Оби-Ван. - Не проще ли расширить сеть турболифтов? Это и эффективнее, и безопаснее...
  
   - Это так, - проскрипел мон-каламарец. - К сожалению, перепланировка стоит немалых денег. Первоначально "Дредноуты" не были оборудованы сетью турболифтов, а Сенат не пожелал оплачивать издержки переоснащения.
  
   Оби-Ван отнёсся к этому с пониманием и решил задать другой вопрос:
   - Насколько я понял, прежде чем пересечь границу Неизведанных регионов, вы совершите небольшое турне по мирам Республики.
  
   - Это можно назвать пробным рейсом, - кивнул Пакмиллу. - Убедимся, что всё оборудование работает, как надо... В Неизведанных регионах нам никто не предоставит ремонтные доки.
  
   Подойдя к навигационной панели, капитан нажал кнопку и над головами собравшихся высветилась голокарта галактики.
  
   - Отсюда мы возьмём курс на Лоннау, что в секторе Дрома, - он ткнул пальцем в указанном направлении, - затем пройдём по границе сектора Глайт до Аргаи, в секторе Халдин. Пересечём сектора Кокаш и Мондресс и, если потребуется, последнюю остановку сделаем в секторе Олбэнин.
  
   - Остановок немало, - заметил Оби-Ван.
  
   - Это и остановками-то сложно назвать, - сказал Пакмиллу. - Останавливаться будем, только если возникнут неполадки.
  
   - А что потом? - Спросил Энакин.
  
   - Если всё пойдёт гладко, через три недели мы войдём в пространство Неизведанных регионов, - сообщил Пакмиллу. - Приблизительно за двести тридцать световых лет от границы Дикого космоса мы в последний раз встанем на прикол и проведём калибровку навигационного оборудования, - усики мон-каламарианца дрогнули, когда он отключил голограмму, - и вот оттуда начнётся настоящий сверхдальний перелёт. Через Неизведанные регионы - прямо в другую галактику.
   Энакин тихо присвистнул.
  
   - Когда же вы планируете вернуться?
  
   - Через несколько лет... Может, позднее, - прикинул капитан. - В ядре снабжения запасов хватит лет на десять; к тому же мы планируем время от времени пополнять их по ходу путешествия. Кроме того, наша численность будет уменьшаться по мере обнаружения планет, пригодных для колонизации.
  
   - Вы же не собираетесь бросить этих разумных на произвол судьбы в Неизведанных регионах? - Изумлённо воскликнул Энакин.
  
   - Если мы и оставим кого-то, то с полным запасом техники и продовольствия, необходимым для организации поселения, - заверил его капитан. - Также мы оставим им один из "Дредноутов", чтобы сделать поселение обороноспособным и мобильным. Изучив модель "Сверхдальнего перелёта" вы убедитесь, что любой из "Дредноутов" относительно несложно отцепить от базовой конструкции.
  
   Энакин покачал головой.
   - Всё равно как-то страшновато.
  
   - Мы отлично подготовлены, - заверил его Пакмиллу. - К тому же у нас на борту восемнадцать джедаев. Мы в полной безопасности.
  
   - В последнее время понятие "безопасность" вымирает как вид, - буркнул под нос Оби-Ван.
  
   - Путешествие будет грандиозным, - продолжал Пакмиллу, не сводя глаз с Энакина. - Жаль, что вы не летите.
  
   - О, у нас полно дел и в этой галактике, - заявил Энакин, и Оби-Ван уловил эмоциональную вспышку больше напоминающую разочарование. Юноша быстро глянул на наставника и эмоции утихли, уступив место присущему джедаям хладнокровию. - К тому же, я не могу оставить наставника, пока моё обучение не окончено.
  
   - На борту "Сверхдальнего перелёта" шесть мастеров-джедаев. Тебя обучит любой из них, - счёл нужным отметить Пакмиллу.
  
   - Нет, у нас немного другая система, - заявил Оби-Ван. Удивительно, как отдельные индивиды, не имеющие и малейшего представления о внутреннем устройстве Ордена, тем не менее не стесняются демонстрировать своё невежество. - Вы говорили, мастер Джорус К'баот скоро прибудет?
  
   - Он уже прибыл, - пророкотал знакомый голос у них за спиной. Обернувшись, Оби-Ван увидел, как в помещение ЦСУ входят К'баот и Лорана Джинзлер. - Какой сюрприз, мастер Кеноби, - продолжал К'баот, небрежно пересекая комнату и не обращая ни малейшего внимания на суету вокруг. Оби-Ван отметил, что несколько техников едва не столкнулись с ним по дороге, но к счастью, большинство членов экипажа были слишком поглощены предполётной рутиной, чтобы обратить внимание на появление в Центре управления нового разумного. Лорана прокладывала путь через толпу более осторожно, и чувствовалось, что она явно испытывает дискомфорт и растерянность. - Мне казалось, вы должны были вернуться на Сулорин.
  
   - Меня освободили от задания, как освободился и хранитель знаний Руден, присоединившийся к нам, - Оби-Ван показал на меня. - И мы хотели бы присоединиться к экспедиции до первого контакта с высокоразвитой цивилизацией или до края нашей галактики. Потом мы улетим назад.
  
   - Да? Хорошо. Меня предупредил Совет о возможных временных попутчиках, - и посмотрел на меня. - Позвольте вам представить, - он показал рукой на свою спутницу. - Перед вами джедай Лорана Джинзлер. Её произвели в рыцари-джедаи три недели назад.
  
   - Всемерные поздравления, Лорана. - Сказав искренне, с интересом гляжу на неё. - Это большая честь и ответственность.
  
   Она благодарно улыбнулась.
   - Спасибо, Руден. - Вслед за мной её поздравили и остальные из Ордена.
  
   - Надо устроить вас, - сказал К'баот. - Мы разместим вас на борту "Дредноута-1". Капитан, выделите для гостей каюты рядом с нашими.
  
   Внезапно откуда-то сзади донёсся скрежет рушащегося металла, и, развернувшись в пол-оборота, мы увидели, как широкий лист декоративной панели, отлепившись от стены, завис над блоком контрольных панелей. Кеноби потянулся туда Силой...
   К'баот оказался расторопнее. Взяв лист металла в Силовой захват, седовласый джедай позволил ему полностью оторваться от стены и поставил на пол у стены.
  
   - Джедай Джинзлер, зови техников, - приказал он.
  
   - Слушаюсь, учитель К'баот. - Лорана поспешила прочь.
  
   Показушно хватаюсь за голову и стенаю.
   - Какой ужас, мы не долетим даже до первой стоянки, всё развалится!
  
   Энакин рассмеялся.
   - Лишь бы связь оставалась рабочей, и мы смогли вызвать помощь. В крайнем случае, сядем в свой шаттл и поищем подмогу.
  
   Резко перестав дурачиться, серьёзно смотрю на Пакмиллу.
   - Капитан, вы уверены, что будет разумным улетать дальше пределов нашей галактики, а не заняться её подробным изучением и на этом пока остановиться? Это ведь тоже очень важная работа и является частью планов экспедиции.
  
   Пакмиллу задумчиво покосился на лист металла у стены.
   - Если поломки будут действительно частыми, таким образом нам и придётся поступить. Я не могу допустить уровень риска больше определённых пределов.
  
   Вздохнув с облегчением, мы пошли обустраиваться в комнатах. Хотя, чего там обустраиваться? Зарегистрировались и оставили поклажу с вещами.
  
   Когда снова были в коридоре, Энакин глянул на меня.
   - Чем займёмся?
  
   - Мне кажется, Лоране потребуется наша помощь.
  
   Энакин ухмыльнулся.
   - Смотри, Арина узнает и начнёт ревновать.
  
   - Мы не признавались друг другу в любви до гроба, чтобы ревновать. Захочет быть с кем-то другим - просто скажет об этом и разойдёмся в разные стороны. Тоже самое и с моей стороны. Вот будучи поженившимися, без обоюдного дозволения встречаться с другими уже нельзя, иначе это станет крахом репутации.
  
   - Она знает о таком.. что ты говоришь? - Удивился он.
  
   - Конечно. Мы так воспитаны с раннего детства. Каждый живёт как ему нравится, но ложь в личных отношениях недопустима. И перед тем, как пожениться, мы должны будем обговорить все условия сосуществования. Имеющееся имущество у каждого считается его личной собственностью и в случае развода всё остаётся по-прежнему. Дети же обеспечиваются средствами по обоюдному согласию. К тому же учитывай, что мы живём в колониях порой с довольно трудными, даже тяжёлыми условиями проживания и случается всякое, вплоть до смертей. Поэтому у нас дети - это святое и клан всегда поможет в любой тяжёлой ситуации. К примеру я, как имеющий большой доход перечисляю немалые суммы на помощь клану и у нас имеются подробные сведения кому, когда, насколько срочно и на что требуется помощь. Можно перечислить сумму кому-то конкретно или отдать старейшинам клана на распределение. Возможность оказывать помощь клану у нас считается большой честью, а не то, на сколько ты богат. Вероятно, именно поэтому мы не ценим богатства как таковые - для нас это просто антураж, значимым здесь является умение быть успешным лидером.
  
   - Удивительно, оказывается я столько всего важного ещё не знаю. Раньше думал, что клан у вас просто как семейное объединение по родству и только.
  
   - Нет, как видишь. Тут всё намного сложнее, сплочённее. А родство.. это конечно важно, но важнее уважение традиций клана, общность. К примеру, бывают случаи, когда сторонние дети остаются совсем без родственников и если они соглашаются принять наши традиции, их принимают в клан.
  
   - А если не соглашаются?
  
   - Выберут другой клан или останутся в воспитательных королевских учреждениях. Как видишь, всё продумано, и никто без помощи не остаётся.
  
   Пока мы шли, неспешно разговаривая, нашлась и Лорана. Собственно мой путь был проложен поисковым лучом Силы.
  
   - ..Возможно, - кивнул Ма'Нинг. - С другой стороны, до тех пор, пока падаван не пройдёт испытания и не станет рыцарем, всегда будет существовать риск, что в последний момент он отступится. Разумеется, речь не о Скайуокере.
  
   - Разумеется, - согласилась Лорана. - Если позволите, мастер Ма'Нинг, я должна найти людей, которые помогут организовать новый тренировочный центр.
  
   - Конечно, иди, - кивнул Ма'Нинг. - Поговорим позже.
   Он подошёл к дуросам и присоединился к беседе.
  
   - Тебе нужна помощь с тренировочным центром? А где он? - Удивляюсь самой мысли об такой идее - им корабль не жалко перестраивать?
  
   - В том-то и дело, что его ещё нет, но мастер К'баот хочет организовать его в ядре снабжения.
  
   - Ну раз там.., звучит достаточно разумно. Иногда при тренировках без присмотра недолго и убить кого ненароком.
  
   - Здесь в экспедиции есть дети с достаточной Силой, чтобы начать обучаться и он хочет там ими заняться.
  
   - А с недостаточной? - Заинтересовался Энакин.
  
   - Тоже, - подтвердила она его догадку.
  
   Мы уже прошли по центральному коридору к двери, ведущей наружу, когда нас остановил какой-то мужчина. Позади него стояла молодая женщина, одной рукой прижимавшая к груди младенца, а другой обнимавшая мальчика лет пяти-шести. Семья человеческой расы.
  
   - Прошу прощения, джедаи, - робко проговорил он. - Не могли бы вы уделить мне минуту внимания?
  
   - Конечно, - ответила Лорана. Мы же только в согласии кивнули. - Чем могу помочь?
  
   - Меня зовут Диллиан Прессор, - представился мужчина, после чего указал на мальчика. - Мой сын Джорад хочет задать вопрос.
  
   - Ладно. - Подойдя ближе, Лорана отметила, что женщина ещё крепче прижала к себе сына. - Привет, Джорад, - бодро поздоровалась девушка, опустившись на колено.
  
   Мальчик разглядывал её со смесью нерешительности и благоговейного трепета.
   - А ты, правда, джедай? - Спросил он.
  
   - Конечно, - заверила его девушка. - Джедай Лорана Джинзлер. - Так что ты хотел спросить?
  
   Мальчишка неуверенно посмотрел на мать. Затем, подобравшись, вновь поднял взгляд на Лорану.
  
   - Мастер Ма'Нинг говорил: все, кого он вызвал, могут стать джедаями, - сказал Джорад. - Значит, я тоже буду джедаем?
  
   Лорана заколебалась, не зная что ответить и вопросительно посмотрела на меня.
  
   Внимательно изучаю потоки Силы мальчика и обращаю внимание на взгляд Лораны. В общем-то, увидел там достаточно.
   - Если Лорана возьмёт тебя на обучение, если ты клятвенно пообещаешь не отступиться и выучиться хотя бы на падавана, то предоставлю тебе такую возможность.
  
   Джорад с горящими надеждой глазами посмотрел на неё и как любая настоящая женщина возрастом за 20 лет она не смогла отказать.
  
   - Хорошо, я буду приходить к вам по возможности, и мы будем заниматься в свободном конференц-зале.
  
   Джорад оценивающе посмотрел на меня.
   - А ты тоже джедай?
  
   - Да, только она джедай-рыцарь, а я джедай-хранитель знаний.
  
   - Аа.., кажется, понимаю.
  
   - Вот и хорошо. Я приду несколько раз вместе с Лораной и помогу обрести достаточный потенциал, а сейчас извините нас, но мы должны помочь мастеру К'баоту.
  
   Диллиан благодарно улыбнулся.
   - Да, конечно. Спасибо вам.
  
   После освобождения нескольких помещений в ядре снабжения от упаковок с припасами и перенесения их в другие склады где место нашлось, мы вздохнули с облегчением.
  
   Чуть подумав, подхожу к К'баоту.
   - Мастер, я слышал, тут будут проводиться занятия с детьми одарёнными в Силе.
  
   - Тебе ведь Лорана сказала? Сейчас мы имеем в наличии одиннадцать кандидатов в джедаи.
  
   - И сколько лет этим детям? - Захотелось уточнить мне.
  
   - Их возраст колеблется от четырёх до десяти. - Взметнув брови, К'баот выразительно посмотрел на Энакина. - Если не ошибаюсь, именно в этом возрасте юный Скайуокер был взят на обучение в качестве падавана.
  
   - Надеюсь, вы не собираетесь устроить им тут полную изоляцию от остальных колонистов, как предпочитают делать джедаи на Корусканте?
  
   - Была такая мысль, - пренебрежительно усмехнулся. - Но тут мало места и кто с ними станет нянчиться? Приводить будут родители, детьми займутся свободные на тот момент джедаи.
  
   - Действительно логично. Я мог бы провести занятия по развитию с вторичными кандидатами из людей и мон-кала. С другими расами мне ещё предстоит научиться.. когда-нибудь. А заниматься с неодарёнными просто не хватит времени. Ещё могу предложить собираться всем джедаям и проводить тренировки в слиянии в Силе. Мне есть чем поделиться из нового и это очень скоро пригодится всем нам. Вы ведь понимаете о чём я?
  
   - Хм понимаю и согласен на помощь детям, а сколько у тебя уже удачно проведённых слияний?
  
   - Около сорока по несколько часов с двадцатью разумными.
  
   Тот даже присвистнул в удивлении.
   - Да уж, расслабился я. Если ты не против, сегодня же и начнём.
  
   - Договорились, осталось только принести кресла для комфорта.
  
   Так мной снова было забыто, что такое излишний отдых. На меня глядя Энакин начал подтягивать некоторых джедаев в навыках использования Силы и учить наравне с другими детей. Лорана сдержала данное слово, но сделала проще - попросила родителей приводить Джорада на занятия к нам и совместно занималась обучением всей группы. Так было веселее и эффективнее.
  
   - Вот она, - сказал капитан Пакмиллу, показав перепончатой рукой на диск планеты, видневшийся за иллюминатором мостика "Д-1". - Роксули, наша последняя остановка в республиканском пространстве. Начиная с этой точки, мы вступаем в области, которые не посещал ни один житель Республики за всю историю межзвёздных путешествий.
  
   Потом состоялась встреча с канцлером Шивом Палпатиным и он убедил Оби-Вана заняться решением конфликта между центральным правительством звёздной системы Роксули и горняцкими колониями на астероидах.
  
   - А вы молодой человек, - обратился он ко мне, находившемуся в это время рядом с капитаном Пакмиллу. - Не желаете присоединиться к вашим друзьям и помочь им в столь нелёгком деле?
  
   - Спасибо канцлер Палпатин за столь лестную оценку моих способностей, но я совершенно уверен, что эти двое прекрасно справятся и без меня. Тут же.. многое представляет интерес и не могу отказать себе в стремлении узнать хоть немного нового.
  
   - Юношеское любопытство? - Чуть улыбнулся он. - Иногда оно приводит к чрезмерному риску.
  
   - О нет, что вы. Я предпочитаю никогда не рисковать и оставаться в стороне от всех проявлений грубого общения разумных. Собственно так поступает всё наше королевство, да и соседнее дружественное нам.
  
   - Я слышал, вам довелось побывать в качестве заложников несколько лет назад.
  
   - Да, и это ещё больше убедило меня и семью короля Эдварда из соседнего королевства Олан, что лучше просто оставаться нейтральными ко всем, кто не стремится причинить нам вред. Полезнее просто заниматься постройкой кораблей по просьбам заказчиков, различными увлекательными торговыми отношениями с жителями галактики.
  
   - И как вы выбираете для кого строить боевые корабли?
  
   Пожимаю плечами.
   - Просто отдаём предпочтение тому, кто больше заплатит. Будь то договор на изготовление одного корабля или долгосрочный контракт.
  
   - Деньги и только деньги? - Усмехнулся он.
  
   - Это позволяет покупать новейшее оборудование и прочую самую высокотехнологичную технику, а значит создавать что-то особенно интересное и новое даже для других. Это и есть конечная для нас цель - прогресс.
  
   - Интересный подход, но дела не ждут и если нам доведётся снова встретиться.. например в резиденции Сенатора Набу, я с удовольствием продолжил бы столь интересный разговор.
  
   - Взаимно, канцлер Палпатин.
  
   Вот так меня оставили без поддержки нашей группы, но хорошо, что хоть сейчас произошёл столь давно планируемый разговор. Возможно, это позволит ещё какое-то время оставаться в стороне от назревающего конфликта и сделать вероятное нападение на наше королевство максимально невыгодным.
  
   Когда мы уже покинули место последней остановки в республиканском пространстве, подошёл к капитану Пакмиллу.
   - Капитан, неизвестно ожидает ли нас впереди опасность, но быть всегда готовыми мы обязаны хотя бы ради пятидесяти тысяч доверившихся колонистов. Поэтому всем будет спокойнее, если вы введёте режим полной боевой готовности на всё время выполнения задач экспедиции.
  
   Пакмиллу призадумался.
   - Придётся составить график службы на боевых постах, но это однозначно улучшит моральный фон участников экспедиции. Хорошо, я всё организую.
  
   - И ещё капитан, мне потребуется знание точного маршрута, по которому мы полетим и в какое время будем на определённых участках пути примерно на ближайшую неделю полёта. Надеюсь, вы знаете, что такое слово "секретность"? Мной организовано небольшое скрытое сопровождение экспедиции, но сами понимаете.. убедить тащиться за нами хвостом длительное время у меня не получилось - такое выматывает. Если же у вас возникнут некоторые сомнения по поводу моей благонадёжности, обратитесь к мастеру Джорусу К'баоту.
  
   - Понимаю.., и он уже предупредил меня на ваш счёт. Сейчас всё подготовлю.
  
   Вернувшись в выделенную мне комнату, ознакомился с информацией предоставленной капитаном и связался с бывшим наставником посредством Силы.
   - Куай-Гон, запоминай маршрут и предполагаемое время полёта экспедиции, - далее переслал ему подробные сведения. - Ваша задача - остановиться никем не замеченными рядом с указанной мной звёздной системой.., например, как ранее на подступах. Так даже получится намного надёжнее. И позволит быть в полной готовности к атаке вражеского флота.. когда он соберётся напасть на экспедицию.
  
   - Хорошо Руден, будьте осторожными и берегите колонистов.
  
   - Сделаем всё возможное.
  
   "- Странник, можешь поделиться знанием языков и письменности тех, с кем нам вскоре предстоит встретиться?"
  
   "- Ты вполне сможешь общаться с ними на торговых языках."
  
   "- Хотя бы язык и письменность чиссов. Это может пригодиться, а вламываться в сознание ещё из-за этого неохота и может вызвать агрессию на переговорах."
  
   "- Убедил, запоминай."
  
   (продолжение по книге: Зан Тимоти. "Сверхдальний перелёт")
  
   Через несколько дней полёта экспедиции мы собрались на командном мосту "Дредноута-1", где офицеры уже отдавали последние распоряжения о подготовке к возможному сражению.
   К'баот стоял позади кресла Пакмиллу, уперев взгляд в обзорный экран. Сам Пакмиллу склонился над одной из рабочих панелей, изучая дисплеи и непроизвольно сжимая и разжимая перепончатые ладони.
   Прямо по курсу, в некотором удалении висели в пространстве, словно стая голодных ревунов, двенадцать кораблей незнакомой конструкции размером с хороший фрегат.
   - Судя по датчикам, мы находимся глубоко в тени планетарной массы, - срывающимся голосом доложил инженер-механик, подойдя к Пакмиллу. - Но, как вы сами видите, это невозможно.
  
   - Говорит Траун, командор Флота Экспансии и Обороны народа чиссов, - раздался из динамиков учтивый голос. - Пожалуйста, ответьте.
  
   - Кто это? - Спросила Лорана.
  
   - Командир флотилии, которая перед нами, - буркнул Пакмиллу, не отрывая взгляда от приборов. - Он вызывает нас каждые пять минут уже где-то с полчаса.
  
   - Вы ему не ответили?
  
   Пакмиллу расправил щупальца на подбородке.
  
   - Мастер К'баот запретил, - проворчал он. - Говорит, мы ответим не раньше, чем узнаем, что случилось с гиперприводом.
  
   - Ну вот, мы встретились с первым препятствием, - сказал подошедший К'баот.
  
   - Почему обязательно с препятствием? - Возразила Лорана. - Может, он просто хочет поговорить.
  
   - Нет, - угрюмо ответил К'баот. - Я ощущаю сильную злобу - злобу, сосредоточенную на моих кораблях и моём экипаже.
  
   - Там чужой разум, - напомнила Лорана, чувствуя, как сердце забилось быстрее. Ей не раз приходилось видеть К'баота в таком непробиваемом настрое. - Возможно, вы просто неправильно интерпретируете их мысли.
  
   - Нет, - сказал К'баот. - Они замышляют зло, и я хочу, чтобы корабли были полностью готовы к битве. Тогда и поговорим.
  
   - Мостик, это Ма'Нинг, - донеслось из динамика на капитанской консоли. - Орудийные системы "Дредноута-4" готовы к бою.
  
   - Вас понял, - отозвался К'баот, скупо улыбнувшись Лоране. - "Дредноут" под номером четыре был последним. Теперь можно и пообщаться, - он сел в капитанское кресло Пакмиллу и повернул рычажок коммуникатора. - Неизвестная флотилия, говорит мастер джедай Джорус К'баот, начальник экспедиции Галактической Республики "Сверхдальний перелёт", - объявил он.
  
   - Мастер К'баот, это командор Траун, - немедленно отозвался учтивый голос.
  
   - Покажите мне ваше лицо, - потребовал К'баот.
  
   После минутной паузы включился дисплей, и все увидели почти человеческое существо с синей кожей, иссиня-чёрными волосами и горящими красными глазами. Гуманоид был одет в чёрный мундир с серебряными лычками на воротнике.
  
   - Нам нужно немедленно обсудить один очень важный вопрос, - сказал Траун. - Вы перейдёте на мой флагман или мне перейти к вам?
  
   К'баот негромко фыркнул:
   - Я не стану ничего обсуждать, пока вы не уберетёсь с дороги.
  
   - А я буду находиться здесь, пока мы не переговорим, - не менее твёрдо отвечал Траун. - Или джедаи боятся переговоров?
  
   К'баот скупо улыбнулся.
   - Джедаи не боятся ничего, командор. Переходите к нам, раз вы настаиваете. Люк для вашего челнока будет подсвечен.
  
   Траун склонил голову:
   - Я скоро буду, - он сделал знак кому-то не видимому за экраном, и изображение исчезло.
  
   - Вы собираетесь пустить его на корабль? - Удивился Пакмиллу.
  
   - Конечно, - ответил К'баот, и в его глазах промелькнул странный огонёк. - А вам разве не кажется необычным, что этот обитатель "Неизведанных регионов" говорил с нами на общегалактическом? Нет, здесь кроется больше, чем видно невооружённым глазом и я хочу выяснить, что именно.
  
   - "Дредноут-4" как успехи? - Спросил капитан Пакмиллу.
  
   Инженер Улиар сделал над собой усилие, чтобы сосредоточиться.
   - По-прежнему никаких, капитан, - доложил он, обводя взглядом дисплеи. - В гиперпривод поступает масса энергии, но там она расходуется вхолостую.
  
   - Подтверждаю, капитан, - донёсся голос Диллиана Прессора из контрольного помещения гиперпривода, расположенного пятью метрами дальше. - Датчики по-прежнему говорят, что мы в гравитационном поле.
  
   - Как и у всех остальных. Продолжайте диагностику и будьте наготове, - потом Пакмиллу растерянно посмотрел на нас. - Что будем делать?
  
   - Всё будет зависеть от результатов переговоров.
  
   И они не заставили себя ждать.
  
   Траун пришёл на переговоры и начал нести всякий бред для отвлечения внимания. Пусть, я ведь тоже не терял времени и хорошенько его запомнив, незаметно проник в сознание. О, там много было чего интересного - у них оказалось 28 колоний, они являются потомками колонистов прилетевших из Республики, хотя сами об этом чётко не осознавали, но рассчитать направление маршрута, откуда прилетел колониальный корабль было несложно.
   Устройство их общества ненамного отличается от нашего королевства Нарус и это даёт повод подумать о возможном дальнейшем сотрудничестве. Особенно меня порадовала жёсткая до сего времени политика ненападения на других, а только оборона. Этот.. Траун решил всё изгадить, но ничего, доходчиво им объясню, что жить по прежним устоям им очень даже выгодно.
  
   - ..Чушь, - презрительно сказал К'баот, когда Траун закончил рассказ. - Таинственная раса завоевателей, которая надвигается на нашу галактику? Да что вы говорите. Это же сказка из тех, какими плохие родители пугают детей.
  
   - Выходит, вам известно всё, что происходит во вселенной? - С виду вежливо спросил Траун. - Мне казалось, эта область пространства вам не знакома.
  
   - Да, не знакома, - ответил К'баот. - Но слухи и рассказы просачиваются через любые географические и политические границы. Если бы столь опасная раса и впрямь существовала, мы бы, несомненно, уже что-то слышали о ней. насчёт же этого Дарта Сидиуса, на которого вы ссылаетесь, то я верю в его существование ещё меньше, чем в пустые слухи о захватчиках. "Дарт" - это титул владыки ситхов, а ситхи давным-давно перевелись, самоубились в борьбе за призрачную власть. Он лгун, и всё, что он вам наговорил - ложь.
  
   - Возможно, - сказал Траун, решив позже поразмыслить над услышанным. - Но я прилетел сюда не для того, чтобы вести с вами дискуссии. Имейте в виду, что я не могу позволить и не позволю вам продолжать путь через эту область пространства. Вы должны возвратиться в Республику, поклявшись никогда не возвращаться.
  
   - А иначе что? - С вызовом спросил К'баот.
  
   Траун устремил на него свои горящие глаза.
   - Иначе я буду вынужден вас уничтожить.
  
   - Сказал птенчик малый дракону биллинусу. Неужто вы верите, что ваши двенадцать судёнышек продержатся хотя бы десять минут против огневой мощи, которая находится в моих руках?
  
   Траун приподнял брови.
   - Лично в ваших руках? - Поинтересовался он.
  
   - Мои джедаи сейчас в Центре Совместного Управления, а также во всех орудийных башнях каждого "Дредноута", - сказал К'баот. - Скоро я присоединюсь к ним... и если вы прежде не видели в действии джедайские рефлексы и интуицию, это зрелище должно вас отрезвить.
   На лице Трауна не дрогнул ни один мускул.
  
   - Ваше искусство ничем вам не поможет, - произнёс он. - У вас есть два варианта: либо отправиться всем вместе домой, либо погибнуть. Каков будет ваш ответ?
  
   - А что, если мы дадим слово облететь этот регион стороной? - Спросила Лорана. - Я имею в виду - полностью его обогнуть - мы можем переместиться в другую точку Внешнего Кольца и уже оттуда отправиться в другую галактику.
  
   - Нет, - твёрдо ответил К'баот. - Мы отклонимся от цели на тысячи световых лет.
  
   - Такой вариант был бы приемлем, - сказал Траун, посмотрев на Лорану. - При условии, что вы облетите целиком весь регион, который сейчас лежит на пути вашего следования.
  
   - Нет! Лорана, молчи. Командор, я не позволю вам диктовать условия. Ни вам, ни кому-нибудь другому.
  
   - В таком случае разговор окончен, - сказал Траун. Выражение лица чисса не изменилось, но, переведя на него взгляд, Лорана почувствовала, что командор утвердился в своём решении, и по спине её пробежал холодок. - Я даю вам час на то, чтобы обдумать моё предложение.
  
   - Нет, вы сейчас же выключите ту штуку, которой удерживаете нас здесь, и уберёте свои корабли с пути, - заявил в ответ К'баот.
  
   - Ровно один час, - повторил Траун, поднимаясь с кресла. - Джедай Джинзлер, не будете ли вы так любезны проводить меня до челнока?
  
   - К вашим услугам, командор. За мной, пожалуйста.
  
   Ждали мы гораздо больше часа, но вскоре появился и второй флот из нескольких сотен кораблей. Я тут же организовал постоянную связь через Силу с бывшим наставником.
   "- Куай-Гон, приготовься. Когда они нападут на нас, мы атакуем их Силой. В это время должны будете появиться вы. Второй флот из двенадцати фрегатов и транспортника, что в стороне - народ чиссов из нашей расы людей, которым придётся вправить мозги, чтобы не натравливали на нас всяких уродов. Эти же чиссы захватили линкор "Лукрехалк" неймодианцев, который собирался во главе их флота устроить нам засаду на этом месте, да попались сами. Вот линкором пусть и займётся мой брат."
  
   "- Да уж. Весело там у вас. Ты главное не сойди с ума от таких знаний. Ведь опять всё заранее знал?"
  
   "- Большую часть," - признаюсь честно. "- Джедаи пусть атакуют Силой капитанов кораблей и кого там ещё сочтут нужным. Выбивайте орудиями капитанские мосты, реакторы кораблей и двигатели с орудиями. У них на обшивке кораблей население из недавно разорённой ими планеты расы джерунов в капсулах в качестве живого щита."
  
   "- Кем же надо быть, чтобы пойти на такое?" - Поразился Куай-Гон.
  
   "- Спросишь потом сам пленных, если случайно таковые останутся," - отвечаю мрачно. Затем произвёл слияние в Силе всех джедаев летящих с нами как ранее на тренировках.
  
   Меж тем события продолжались.
  
   - ..Или будете уничтожены.
  
   Лорана посмотрела на мастера Ма'Нинга - соседа по орудийному блистеру; челюсти джедая были напряжённо сжаты. Первый услышанный ими голос определённо не принадлежал человеку. Этот - определённо принадлежал.
   И этот человек к тому же говорил на общегалактическом. Что не предвещало ничего хорошего.
   - Пленник из Республики? - Предположила Лорана.
  
   - Или предатель, - сумрачно сказал Ма'Нинг. - Так или иначе, дело сильно осложняется.
  
   - Отнюдь, - донёсся из динамиков голос К'баота. - Никакой предатель не мог им рассказать о слиянии в Силе джедаев, и они будут совершенно не готовы к нашей скоординированной обороне.
  
   - У них больше сотни кораблей, и я не думаю, что их как-то волнует крепость нашей обороны, - возразил Ма'Нинг.
  
   - Терпение, мастер Ма'Нинг, - бесстрастным тоном сказал К'баот. - Доверьтесь Силе.
  
   - Они двинулись вперёд, - раздался голос капитана Пакмиллу. - Орудия к бою, энергощиты на максимум.
  
   Когда корабли расы вагаари приблизились достаточно, мы всей группой нанесли сокрушающий удар, уничтожая разум экипажей кораблей. Кстати, Джорус К'баот после наших занятий оказался весьма силён и точен в действиях, остальные джедаи от него значительно отставали, но с вспомогательной подпиткой от меня Силой тоже были хороши.
  
  
  
   Глава 35
  
   - Итак, ваши рассказы оказались правдой, - шокированно пробормотал Траун. - Джедаи атаковали вагаари издалека и оглушили или уничтожили их рассудок.
  
   - Похоже на то, - согласился Дориана, который сам чувствовал себя немного оглушённым.
  
   Даже если удар был нанесён только по командирам и стрелкам, и даже с учётом того, что вагаари не могли знать об этой угрозе - всё равно фокус был впечатляющий.
   И всё это сделала небольшая горстка мастеров и рыцарей.
  
   Как и следовало ожидать, первым нарушил благоговейное молчание неймодианец Кав.
   - А мы так и будем сидеть сложа руки? - Спросил он.
  
   - Мы будем делать то, ради чего сюда явились, - ответил Траун. Он повернул рычажок на панели управления. - Вагаари пришло время умереть.
  
   - Вагаари? - Переспросил Кав. - Нет! Мои истребители были вам переданы для того, чтобы атаковать "Сверхдальний перелёт".
  
   - Истребители вовсе не были переданы, - холодно поправил его Траун. В передний обзорный иллюминатор было видно, как дроиды-истребители волнами взлетают с базы на астероиде и на полной скорости устремляются к кораблям вагаари. - И я сам решаю, как их использовать.
  
   Кав прошипел что-то на родном языке.
   - Вам это так не сойдёт с рук, - выпалил он.
  
   - Осторожнее, вице-лорд, - предостерег Траун, обратив на неймодианца взгляд своих пылающих красным цветом глаз. - Не забывайте, что истребители - не единственная неймодианская техника, которую я у вас взял.
  
   Дориана вдруг почувствовал неприятное покалывание в затылке. Он обернулся, ожидая увидеть дула бластеров двух дройдек, которых Траун забрал с "Мстителя".
   Но за его спиной ничего не было.
  
   - Нет, командор, боевые дроиды не здесь, - успокоил его Траун. - Они там, где могут принести намного больше пользы.
  
   - И где же это? - Спросил Дориана.
  
   - Как это - где? - Траун скупо улыбнулся. - На мостике флагмана вагаари, конечно.
  
   ***
  
   Волна истребителей с ходу атаковала флагман, обрушив на него ослепительный ураган огня из лазерных пушек, оставив после себя тучи обломков и струи воздуха, бьющие из пробоин в корпусе. Благодаря удару Силой вагаари лишились возможности защищать корабли, в том числе были отключены энергощиты, а благодаря точности, которую обеспечили электронные системы наведения дроидов с неймодианского корабля и атака с близкого расстояния, истребители неймодианцев сумели аккуратно расстрелять корабль, не зацепив живые щиты.
   И эта судьба постигла не только флагман. Все ближайшие корабли вагаари тоже были окутаны тучами обломков и струями воздуха, и эту завесу озаряли двигатели истребителей, которые, покончив с первой группой целей, направлялись к следующей. Остальные корабли вагаари всё ещё пребывали в оцепенении. Теперь вопрос был в том, успеют ли истребители нанести максимально возможный ими урон, пока продолжалась атака Силой.
  
   Нужный момент и Куай-Гон, услышав мой настойчивый призыв, вышел из гиперпространства прямо над армадой врагов во главе всех двухсот "Дредноутов". Началось сражение воистину галактического масштаба - многие сотни небольших кораблей против исполинов Республики.
  
   Пакмиллу ошарашено посмотрел на показания сканеров, а там высвечивались первоначальные идентификаторы столь знакомого флота, и повернулся ко мне.
   - Флот 'Катаны', постоенный по заказу Юстиции Республики? И это небольшое скрытое сопровождение экспедиции? А что тогда значит большое?
  
   Увидев его состояние, довольно улыбаюсь.
   - Ну.. капитан, догадайтесь сами. Просто пока Сенат и конкретно канцлер Шив Палпатин развлекаются строя друг другу козни, кто-то же должен хранить границы Республики?
  
   Тот всё поняв, радостно улыбнулся.
   - Джедаи никогда не забывают своего главного предназначения?
  
   - Конечно, раз имеются возможности, то мы их обязательно используем. После боя поговорите с Куай-Гон Джинном - он является магистром Совета Ордена и сейчас возглавляет наш флот. И не забывайте - полная секретность! Никто не должен будет узнать какой именно флот Республики тут был - это же не единственные корабли такого типа и окраса. Да и количество кораблей офицерам не являющимся навигаторами сложно сосчитать.
  
   - Да-да, я всё понимаю и приму меры.
  
   - Спасибо капитан, извините, но мне нужно продолжить мою работу.
  
   Сосредотачиваюсь, и пока Траун пытается вычислить наиболее выгодный вариант дальнейших действий для себя, мне удалось найти его в астероидной военной базе 'Крустаи'. К сожалению, мне нельзя сейчас покидать объединённый флот экспедиции - без моих запасов Силы джедаи резко снизят свою эффективность, хотя некоторые из них с начала сражения уже успели подняться на уровень выше.. и это прекрасно.
   Что ж, нет так нет, потому дистанционно атаковал сначала Трауна.. полностью спалив этого морального урода, а потом всех живых на базе. Следующим стал линкор неймодианцев.. и там убил обнаруженную горстку живых.
   "- Олег, в линкоре живых больше нет. Остальное за тобой."
  
   "- Понял, начинаем работать. Ну и побоище тут.. аж дух захватывает! Всю жизнь помнить буду!"
  
   Далее, хоть и с трудом, нашёл капитанов всех кораблей чиссов и с огромными неудобствами проникнув на поверхность их разума, послал сообщение, что если они не идиоты, то должны убраться подальше и не встревать, иначе будет уничтожено всё живое на их кораблях просто попав под раздачу, как сейчас происходит со всем флотом напавших на нас. Они осознали, что сейчас бессильны перед нашей мощью и предпочли подчиниться.
  
   "- Куай-Гон, чиссов обезвредил на сколько это было разумно. Брат занялся линкором. У вас там как?"
  
   "- Нормально, двести "Дредноутов" против сотен этих скорлуп вполне хорошо работают, а крейсеры, на которых щиты оказываются просажены слишком сильно, убираем в сторону на восстановление."
  
   "- Там в конце флота напавших их население с рабами и все ихние мобильные заводы. Сами их корабли дрянь, как видишь, но у них есть своя технология блокирования ухода в гипер и более эффективные, чем у нас станции по переработке лома металлов. Мне бы хоть одну такую станцию на изучение."
  
   "- Понятно. Описать сможешь?"
  
   "- Блокираторы ухода в гипер - это большие корабли-сети в виде сферы между их прочими кораблями, а станции с солнечными батареями должны быть.. большего не знаю."
  
   "- Шары увидел, станции поищем."
  
   "- Спасибо, адмирал Куай-Гон!"
  
   "- ...!"
  
   Хмыкнув на его эмоции, продолжаю помогать джедаям, которые уже поднабрались опыта в зачистке и эффективно продвигались вглубь вражеского флота.
  
   "- Руден, линкор захвачен, потерь нет!" - Воскликнул старший братец.
  
   "- Молодец, теперь отзови все истребители линкора с поля боя - сейчас они утратили эффективность и потом заберите всех дроидов с астероидной базы. Будьте осторожны - там нет живых, но техника тоже умеет стрелять. Там же на базе найдите проектор гравитационного поля - этот излучатель довольно большой и энергии от реактора, скорее всего, потребляет больше всего остального. Заберите его аккуратно. И присматривайте, чтобы фрегаты чиссов и их транспортник оставались в стороне. Кстати, на транспортнике их адмиральша - можешь познакомиться и закидать её комплиментами, вроде нормальная дивчина."
  
   "- Сделаю, и познакомиться тоже можно," - рассмеялся он.
  
   Бой продолжался ещё несколько часов, по завершению всё затихло и началась зачистка. Джедаи насмотревшись на зверства вагаари, уничтожали их всех без сожаления. Потом собирали рабов и прочих попавших под гнёт кочевников и размещали их на уцелевших транспортниках. Несколько десятков невооружённых кораблей с населением успели уйти - точнее им просто это позволили, не зная куда их потом девать, а все их мобильные заводы и станции были захвачены из-за их больших габаритов и, следовательно, необходимости долгого времени разгона для ухода в гипер.
  
   Оставались мы там ещё две недели. За это время прилетели грузовые и прочие корабли и всё, что представляло хоть какой-то интерес, увезли. Брат Олег отправил линкор "Лукрехалк" неймодианцев на Озис, напихав туда ещё всякого хлама. Потом добавил к нему в поддержку тяжёлый крейсер с найденным проектором, прицепив к его бокам ещё шесть кораблей вагаари интересного назначения. А сам пока остался с нами удовлетворять своё любопытство путём общения с молодой адмиральшей Ар'алани.
   Кстати, из мобильных производственных трофеев мне достались четыре наиболее технологичные мобильные станции по переработке лома металлов. Немного в них разобравшись, мы отправили все к моим верфям - посмотрю потом подробно как они работают и возможно приспособлю к делу.
  
   Наконец прибыло руководство чиссов почему-то с охраной из всего их крупного боевого флота. А если учесть, что мы не утратили ни одного "Дредноута".. мелкие повреждения не в счёт, то даже сейчас переговорщики выглядят не солидно, для нас.
  
   Устроить переговоры все дружно почему-то решили на моём Звёздном Разрушителе типа "Наследие", видимо потому, что в последнее время адмиральша с него не сходила...
   Поставили корабль примерно посредине флотов и устроили экскурсии по нему в сочетании с вяло текущими переговорами - тут просторно, местами красиво.. в общем есть на что посмотреть. Собственно переговоры затягивались просто потому, что никому не надо было никуда спешить и все наслаждались самим процессом.
   Сейчас я прогуливался по командному мосту - отсюда открывается замечательный вид на два солидных флота и перемещающуюся невдалеке вокруг местного солнца планету с кислородной атмосферой.
   Ко мне подошёл один из правящих аристократов.
  
   - Здравствуйте, мне сказали, что вы прекрасно говорите на нашем языке чеунх, мне хотелось бы немного побеседовать с вами.
  
   - Здравствуйте, вы выбрали удачный момент для разговора. Мне не часто доводится оказаться свободным от дел.
  
   - Не скажете, откуда у вас такое знание нашего языка и письменности?
  
   - Я джедай-хранитель знаний, - и сказал это таким тоном, словно прозвучавшее и есть объясняющий всё ответ. - Вот, к примеру, скажите, что вы помните о происхождении своего народа?
  
   - А вам что-то известно по этому поводу? - Заинтересовался он.
  
   - Да. Довелось найти информацию, что у нас с вами общие предки и генетически мы полностью совместимы. Я это уже перепроверил в лаборатории. Интересно?
  
   - Очень!
  
   - Хорошо, тогда расскажу вкратце. Когда-то давно более ста тысяч лет назад недалеко от ядра галактики появились первые поселения людей с серой кожей. Постепенно они изучали окружающий мир и развили свои технологии до возможности выйти в космос. Абсолютно точных сведений из какой звёздной системы они произошли нет, но считается, что это Корускант. Вы его сможете быстро найти на карте галактики, что вам дали. Скорее всего, это так и есть. Потом они обосновались в Кореллии и самой дальней их колонией считается Мандалор. Они продолжили развивать науки и достигли таких высот знаний, что мы только сейчас приближаемся к их уровню.. правда с иным подходом в потребных ресурсах - более продуманно.
   Затем большая часть их куда-то исчезла и последние из них бескровно закончили свой жизненный цикл несколько тысяч лет назад на Мандалоре.. оставив своим полукровным потомкам немало передовых знаний. Мы люди являемся их немного модифицированными потомками, более приспособленными к суровым условиям жизни на различных планетах. Ваша же колония образовалась несколько тысяч лет назад из отправленной в эти места колониальной экспедиции на вроде той, что сейчас находится рядом с нами называемая проектом 'Сверхдальний перелёт'.
   Данные по той экспедиции имеются в архивах Галактической Республики и если вас это заинтересует, сможете ознакомиться. После вашей и нескольких менее грандиозных экспедиций одна древняя раса предложила людям пройти небольшую генную модификацию - исправление генов отвечающих за обмен веществ в мозге и это увеличило продолжительность жизни до трёхсот лет. Я родом как раз из таких колоний.
  
   - Это всё очень интересно и познавательно, но между нами даже внешне имеются различия.
  
   - Только внешне, - выделяю с нажимом. - И только потому, что в этой области галактики имеются химические соединения, которых нет в наших краях. Именно они и придали вам такой внешний вид. И именно из-за них ваши гипердвигатели прочнее и надёжнее наших. Кстати, это могло бы стать хорошим началом торговых отношений. Например, у меня имеются свои верфи, и я мог бы начать предлагать ваши гипердвигатели нашим покупателям кораблей. Существует много и других владельцев верфей, которым вы могли бы предложить свой товар.
  
   - Да вы кладезь полезной информации, - восхитился он.
  
   - Я просто джедай-хранитель знаний.
  
   - Тогда возможно вы знаете, какой из ваших товаров нам наиболее необходим?
  
   - Да. У вас нет технических дроидов, а у нас они выполняют все вспомогательные функции вплоть до того, что воюют вместо нас. На моём корабле вы видели множество их разных моделей.
  
   - И всех их можно будет купить?
  
   - Нет. Боевые дроиды, которых вы здесь увидели, продаются только правительствам миров Республики, армии и Юстиции Республики. У нас в королевстве имеется свой завод по их изготовлению, и я в некоторой степени могу назваться представителем этих структур. Вот менее совершенные модели вам продадут свободно, не задавая никаких вопросов.. кроме касающихся оплаты.
  
   - Получается, вступить в состав Республики нам очень даже выгодно...
  
   - Насколько я понял, вы из Дома Нуруодо ответственного за вооружённые силы и иностранные дела?
  
   - Да, - чуть удивился он такой осведомлённости.
  
   - Тогда мой вам совет как к представителю расы, к которой и сам отношусь - не спешите с вступлением в Республику и не связывайтесь пока с дроидами неймодианцев. Через несколько лет возможна война на одной из окраин находящейся у границ Республики.., а то и поболее. И вас обязательно попытаются втянуть в конфликт.. вплоть до саботирования отношений между вашими Домами. Вот когда всё успокоится, другое дело.. и там как раз может потребоваться наша помощь уже вам.
  
   - Спасибо за столь ценную беседу. Теперь я кажется понял смысл вашего звания. И если что.. вы не против, если я обращусь за советом?
  
   - Всегда пожалуйста. Мы хранители Мира и всегда помогаем, когда имеется такая возможность.
  
   - Вооружённые хранители, - натянуто улыбнулся он.
  
   - Увы, приходится иногда принимать столь неприятные для нас меры ради безопасности населения.
  
   Раскланявшись, мы разошлись по своим делам.
  
   Через день ко мне подошёл другой аристократ, точнее другая - это была женщина в возрасте с небольшими морщинами на лице.
  
   - Здравствуйте, принц Руден.
  
   - Здравствуйте. Вы из дома Ксапла ответственного за колониальные дела, сельское хозяйство и распределение ресурсов?
  
   - Да, - чуть удивилась она. - Мне порекомендовал поговорить с вами представитель Дома Нуруодо.
  
   - По какому поводу?
  
   - Не знаю, просто он сказал, что мне будет интересно побеседовать с вами.
  
   - Да? - И благожелательно улыбаюсь. - Забавно. Хорошо, давайте просто побеседуем, например, на тему сельского хозяйства. Вы же скоро будете осваивать вторую планету этой звёздной системы Крустаи.
  
   - С удовольствием побеседую, - тоже улыбнулась она. - В последнее время мы начали колонизацию нескольких новых планет пригодных для проживания и на одной из них найдены вещества, помогающие ускорять регенерацию организма вплоть до восстановления утраченных органов и частей тела. У вас в Республике имеется такое?
  
   - Нет, - даже не скрываю удивения. - Те из нас, кто обладает способностями к Силе и имеет достаточные навыки, способны на такое. Из растительного имеются специальные смеси называемые бактой способные ускорять обычное заживление во много раз и спасать от критических обморожений, ожогов, но полностью утраченные части тела бактой не восстановить. Вы нашли очень большую ценность, берегите её.
  
   - Это может стать частью нашего экспорта?
  
   - Несомненно. Только если узнают об этой планете.. морально неустойчивые индивиды, вам придётся там держать половину вашего флота для охраны.. не менее.
  
   - То есть нам лучше скрыть, что это за вещество и откуда оно взялось?
  
   Покачиваю головой в согласии.
   - И никак иначе. Просто продавайте готовый лекарственный состав или как дополнение к мазям, например. И лучше это делать из какого-то удалённого от тех мест мира. У вас имеются биоинженеры?
  
   - Нет, у нас не было возможности полноценно развить эту науку.
  
   - Полноценно она не развита и в Республике, но у нас приблизились к этому достаточно близко. Вы могли бы направить несколько чиссов на обучение этому и в итоге значительно улучшить сельхоз культуры. Или просто приехать к нам в королевство Нарус и посмотреть как мы живём. Возможно, и найдутся желающие поучиться у нас. Так же мы могли бы поучиться у вас. Всё это деньги, культурный и научный обмен. И главное - это не вызовет культурного шока, так как наши общества очень похожи.
  
   - Любопытно, а где находится ваше королевство?
  
   - Как не удивительно, но по меркам галактики довольно близко от вас. Внизу основной галактической карты есть сектор Минос, а там звёздная система Адарлон - это столица дружественного нам королевства Олан. В этой системе расположены транзитные врата пути в нашу столичную звёздную систему.
  
   - Спасибо. А что это за врата?
  
   - Врата торгового пути. Они позволяют не тратить энергию на переход в гиперпространство и выход из него. Поэтому не требуются мощные гипердвигатели, а достаточно слабых гиперприводов. И расходуется топливо только на подпитку удерживающего поля, отчасти на само движение в туннеле.
  
   Она была сильно удивлена.
   - Это же огромная экономия ресурсов!
  
   - Несомненно, но технология производства этих врат очень сложна и поэтому даже в Республике их мало.
  
   - У нас есть какая-нибудь возможность получить такие врата?
  
   - Давайте поговорим об этом через несколько лет. Сейчас чуть ли не все верфи в Республике заняты производством боевых кораблей и насколько я узнавал, врат вообще не строят хоть и желающих их купить достаточно много.
  
   - Досадно но, кажется, я понимаю, о чём вы. Я отняла у вас уже много времени и пойду. Спасибо за содержательную беседу.
  
   - С вами было приятно поговорить.
  
   Надеюсь, теперь они не будут стремиться колонизировать планеты ближе к ядру галактики и займутся этим в окраинных мирах пока к ним не пришли враги.
  
   На этом, как ни странно, завершились наши переговоры, и видимо немного придя в себя, ко мне в комнату пришёл Куай-Гон.
   - Вот объясни Руден, что ты им сказал такого, что они согласились дать нам карты своих исследованных территорий и тех, что успели изучить в округе?
  
   - Потому что мы дали согласие не останавливаться в их звёздных системах, а лететь дальше и поделиться с ними результатами исследований. Я тут вообще не причём.
  
   - И всего-то? Но ведь это мы предлагали им с самого начала!
  
   - Ты немного не понял. Их главная политика - это невмешательство в чужие военные конфликты и ненападение первыми. Но даже в последнем случае они будут стремиться только защищаться. Они хотят жить изолированно, привычно не ожидая от окружающих ничего хорошего. Заметь, кругом от них либо пираты, либо враги на некотором удалении. Ты думаешь, они от большого счастья содержат настолько большой для них военный флот?
  
   - Хочешь сказать, что уничтожив флот кочевой расы вагаари, мы этим буквально их спасли?
  
   - Да. Иначе им бы очень тяжело пришлось при попытках восстановиться и отбиться от других почуявших слабину врагов. Теперь у них сформировалось хорошее отношение к джедаям и они этого долго не забудут. Возможно даже, что полетав по территории Республики и посмотрев на нашу жизнь, через несколько лет они согласятся присоединиться к нашему галактическому сообществу.
  
   - Да, это было бы замечательно. А почему они промолчали по поводу уничтожения находящихся на их военной базе разумных?
  
   - Среди прочих не чиссов там были отступники.. изгои, которые им очень досаждали. Вроде, как и свои, и не наказать нельзя. Я это сделал за них, вот только времени выяснять, кто есть кто особо не было и они это поняли и простили. Да и база-то по размерам так себе.
  
   Он чуть расстроено посмотрел на меня, видать вспомнил свои былые неудачи с наставничеством ещё до Оби-Вана.
   - Почти как у нас в Ордене. Знал бы ты как в Совете напрягают головы, чтобы придумать, как вернуть вот таких заблудших.
  
   - Нет, спасибо. Предпочту оставаться в неведении.
  
   Оценив, какую я скорчил рожицу, он ухмыльнулся.
   - Вижу. Что ж, раз всё удачно завершилось, нам пора возвращаться.
  
   - А что с шаттлом на "Дредноуте-1"?
  
   - Попросили оставить для экспедиции, раз теперь они не станут улетать за пределы нашей галактики, то будут спускаться на планеты и этот экономичный корабль лишним точно не покажется.
  
   - Понятно, тогда перед переходом на флагман флота, мне нужно переговорить с братом Олегом и отправить его домой раньше нас.
  
   - Опять планы?
  
   - Галактика большая и покой нам только снится.
  
   Брата нашёл в столовой - он выбирал напитки и десерт.
   - Олег, раз переговоры закончены и всё обсуждено, мы собираемся улетать. Я сейчас перехожу на флагман флота, а тебе нужно отправиться раньше нас прямым путём домой в наше королевство.
  
   Он тяжело вздохнул.
   - А знаешь, я ведь привязался к этой милой, доброй и смелой чисске.
  
   - Когда наладят гипер связь, вы сможете спокойно общаться и дальше, и уж тем более договориться о неком дальнейшем сотрудничестве.
  
   - Да, ты прав, так и сделаю...
  
   Гости нехотя покидали столь большой и комфортный корабль, и я тоже со всеми попрощавшись, перебрался на флагман "Катаны".
   Звёздную систему Крустаи первыми покинула экспедиция "Сверхдальний перелёт" в приподнятом настроении и преисполненные надежд и планов, затем улетел Олег, а там и мы направились в обратный путь в сторону Бакуры.
   - Куай-Гон, мне нужно с тобой кое-что обсудить. Ты всё же лучше меня ориентируешься в текущей обстановке и некоторые решения никак не могу взять на себя.
  
   - Давай попробуем, а там решим, как лучше поступить.
  
   (Насчёт места нахождения планеты Камино из разных источников информации получается вообще полный бред. Остаётся согласиться с предложением в Вукипедии, что логичнее ориентироваться по фильму, где Оби-Ван просит Йоду помочь найти эту планету и находят её в районе Среднего Кольца в правом нижнем углу карты галактики. Это подтверждает полёт с Неймодий флота для атаки Камино по приказу графа Дуку и скорость, с какой Республиканцы успевают организовать оборону планеты. К тому же во втором фильме полёт от Камино до Джеонозиса это подтверждает.)
  
   - Хорошо, перейдём на мыслесвязь, так будет надёжнее. "- Начнём с того, что я не удивлюсь, если теперь звёздную систему Камино стало не найти на многих картах галактики. В этих 'Дредноутах' её уже не было, когда своим Р2А перебирал информационные базы искинов. Тогда всё вернул на место, но никому этого не сказал. Догадайся почему?"
  
   "- Там что-то происходит?" - сообразил Куай-Гон.
  
   "- Этот тот случай, когда над Орденом джедаев можно долго ухохатываться. Заказали создание грандиозного масштаба армии и из-за смерти одного человека в передряге забыли. Сейчас там ситх Сидиус развлекается. Точнее только сейчас начинает активную фазу, и надеюсь, ещё долго не узнает, что 'Сверхдальний Перелёт' уцелел, и от чего умер его доверенный помощник. По крайней мере, мы сделали всё для этого.
   Теперь информация для размышления - Сидиус создаёт две армии, чтобы столкнуть их в будущем между собой и развязать войну галактического масштаба. На Камино создаётся армия клонов Джанго Фетта, кстати, под видом создания армии для Республики. Сразу скажу - каминоанцы об этом финте не в курсе. Джанго Фетт об происходящем знает, но в будущем, возможно, будет с нами. Вся хитрость в том, что клонам записывается наряду с обучающими гипнограммами 'приказ 66' - это приказ об безусловном уничтожении джедаев, если поступит приказ от главы Республики. Не подчиниться они не смогут. Сейчас этим клонам физиологически по десять лет и обучение началось.
   И это ещё не всё. Через несколько лет флот сепаратистов будет натравлен Сидиусом на Камино для уничтожения армии клонов, а клоны нам пригодятся. Предлагаю устроить засаду на пути флота и выдернуть их из гипера захваченными кораблями-сетями. Я проверил захваченный линкор неймодианцев - они не знают как обойти такую технологию, да и нам пришлось бы туго, если бы сеть оказалась достаточно большой."
  
   "- Хорошо, тогда меняем курс в сторону Камино. На захваченных мобильных заводах вполне возможно наделать ещё таких кораблей-сетей. Эта вся информация на данный момент?"
  
   "- Зависит от наличия доступного флота из корветов к началу войны."
  
   "- Часть кораблей мы можем попросить на время выполнения задания у твоего кредитора."
  
   "- Тогда всё складывается в лучшем виде. Война начнётся на Джеонозисе из-за расследования Оби-Ваном исчезновения Камино через четыре года. Ему придётся сыграть в театр абсурда, а вам не строить из себя придурков. На Джеонозисе нельзя светить флот 'Дредноутов', разве что выдать несколько кораблей за частные. Всё должно выглядеть так, что мы с трудом победили.. не жалейте клонов - их срок жизни всё равно критически мал, и твой бывший учитель должен уйти оттуда достаточно невредимым."
  
   Куай-Гон Джинн тяжело вздохнул.
   "- Да уж, всё это будет трудно уложить в нормальный стратегический план, но ты уже хорошо всё набросал в общих чертах и намёках. Как понимаю, теперь мой ход и дроида своего ты не просто так просил взять с собой?"
  
   "- Вообще-то я собирался слетать домой и поразбираться с захваченными станциями, но если он тебе пригодится.., тем лучше."
  
   "- Хорошо, тогда сейчас отправляемся на Камино, разберёмся с этим "приказом 66" и я воспользуюсь своим даром, подправив воспоминания о нас."
  
   Прилетели на Камино мы на шаттле - повседневном неприметном транспорте и нам он вполне подходил. Запросили там в справочной где находится руководство био фабрик клонирования, работающих по заказу Республики и вскоре уже оказались на встрече с ними.
  
   - Я Норл Сен - занимаюсь административными вопросами. Нам сообщили, что вы прилетели с инспекцией выполнения заказа сделанного джедаем Сайфо-Диасом для вооружённых сил Республики. Мы рады, что вы не забываете о заказе и продолжаете его финансирование. Пройдёмте, мы покажем, как всё происходит.
  
   Нас провели в первый зал, где выращивался генетический материал из неких образцов, потом мы прошли в следующий зал. Там генетический материал дозированно помещался в бакта камеры.
  
   - Периодически нам приходится брать новые образцы у донора для исключения генетической ошибки и порчи товара.
  
   - Вы проводили им генетические изменения? - Заинтересовался Куай-Гон.
  
   - Да, как и было указано в заказе. Мы чётко следуем пожеланиям клиентов. Пройдёмте дальше. Сейчас нам откроется прекрасный вид на то, как развивается жизнь.
  
   Мы вышли из зала и, пройдя по переходам, оказались в огромном помещении с дискообразными установками, подвешенными в воздухе на репульсорах. К этим установкам были присоединены бакта камеры с растущими там детьми.
  
   - Поразительно, - искренне удивляюсь. - У вас очень интересная работа!
  
   Каминоанец благодарно склонил голову.
   - Благодарю за высокую оценку нашего труда.
  
   Потом мы прошли в учебный центр и каминоанец показал, как проходит процесс обучения подросших детей.
  
   - Вы ознакомлялись с содержимым обучающих гипнограмм? - Спросил Куай-Гон.
  
   - Нет, вам же известно, что это условие включено в задание, - чуть возмутился каминоанец.
  
   - Да, однако, не будет лишней проверка.. не вмешался ли кто-либо на стадии передачи задания.
  
   - Хорошо, - успокоился сопровождающий. - Мы только недавно начали обучение, так что ваше прибытие достаточно своевременно. Пройдёмте к искину обучающего центра.
  
   Подойдя, я дал команду дроиду Р2А подключиться к коннектору терминала и сев в кресло, начал работать. Джинн сел в соседнее кресло и подкатил его поближе, начав смотреть за моими действиями.
  
   - Смотри. Программы обучения стрелковому вооружению и ближнему бою нормальные, но по действиям в полевых условиях и взаимодействию групп уже устарели и требуют обновления. За прошедшие шесть лет появились и некоторые виды новой техники, отсутствующие здесь. Рассмотрим приказы - так.. уставные, разных видов войск. Кое-где нужно подправить.., а вот и то, что нам пытались подсунуть, - открыл 'приказ 66' и, оставив прежний текст заголовка, изменил содержимое. Теперь если их решат проверить, клоны озвучат название их приказа, а вот выполнят то, что нужно - полное подчинение руководящему джедаю, если тот назовёт номер приказа или уведомит джедая о том, что ему приказали выполнить этот приказ другие разумные. - Устраивает такая правка?
  
   Куай-Гон согласно кивнул.
   - Да, вполне подойдёт. Просмотри за одним остальное.
  
   Так внеся ещё несколько изменений и дополнений, мы сформировали новую программу обучения клонов.
  
   Куай-Гон подошёл к ожидавшему нас каминоанцу.
   - Мы сформировали более полную и обновлённую программу подготовки клонов. Время ведь не стоит на месте и постоянно появляется что-то новое. Теперь она немного возросла, но не думаю, что это повлечёт увеличение расходов, - Тут он начал воздействовать Силой. - В ином же случае можете обратиться за компенсацией к Ордену джедаев, как и по всем остальным возможным вопросам. Кто непосредственно сделал заказ, тот и несёт конечную материальную ответственность. Руководству же Республики сейчас просто не до подробностей выполнения задания - там столько проблем накопилось...
  
   - Мы обязательно рассмотрим изменения в сроках относительно материального вопроса, - согласился каминоанец. - И срочно заменим старую программу обучения на новую на всех фабриках клонирования.
  
   - Да, это важно. Тогда на этом мы считаем нашу работу завершённой и в следующий раз прибудет представитель от Ордена джедаев, когда истечёт десятилетний срок подготовки первой партии клонов.
  
   - Мы будем рады предоставить ему результаты нашего труда согласно заказа.
  
   Я немного подумал и попросил:
   - Вы не могли бы дать мне номер комлинка Джанго Фетта?
  
   - Да, у меня он имеется, высылаю. Что-то передать ему?
  
   - Не беспокойтесь, теперь сам с ним познакомлюсь и всё лично обсудим. Он весьма интересный наёмник достойный доверия.
  
  
  
   Глава 36
  
   Когда мы уже взлетели на шаттле, Куай-Гон вопросительно посмотрел на меня.
   - Мне нужен отдых от всех этих приключений, имею право? Имею! Так что прошу доставить меня домой в королевство Нарус лично!
  
   - Даже так? - Довольно оскалился он, глядя на удаляющийся покрытый водой мир.
  
   - Конечно, я себя очень ценю, так что без доверенной охраны никак не получится. И пока тебя самого не замутило от всего этого, отдохнёшь хоть немного. Сейчас там в Совете переживут и без тебя. Не волнуйся, там реально кроме рутины пока ничего не будет.
  
   - Умеешь ты уговаривать.
  
   Вот так с несколькими остановками мы с одного нижнего края карты галактики добрались до другого.. ну и значительно ниже. Встречали нас разве что не с фейерверками и салютами, а так остальное всё было. Олег навёл туману про наши приключения. Созданный на основе "Барышника" неймодианский линкор "Лукрехалк" усиленный тяжёлыми турболазерными батареями висел над луной и постоянно охранял все наши лунные заводы. В общем, быстро его приспособили. А если ещё учесть, что на окраине каждого завода на специально выделенной площадке уже стояли орудия космического ПКО, то уже можно особо за эту местность не переживать. Ну и ладно, тогда настаивать продать линкор не стану, а то ещё обидятся и скажут, что лишил такого симпатичного бублика.
   0x01 graphic
   Во дворце мы сразу сели за стол нормально поесть, как и те, кто из наших в это время был здесь. Родители еле дождались, когда мы насытимся.
   - Руден, хоть ты расскажи, откуда взялся этот неймодианский линкор?
  
   - Всё просто - все дрались со всеми, линкор одни почти уже захватили абордажем, но тут появился Олег и всем им объяснил кто сильнее и умнее.
  
   Олег, услышав нашу с ним версию событий, тут же рассмеялся.
   - Вот видите, а вы не верили! Так что никому его не отдадим!
  
   - Да запросто! Запросим десятикратную стоимость нового линкора в оплату всех наших мучений и только - туда расходы с экспедиции впишем. Ни один неймодианец не решится после этого обратно требовать.
  
   - Нет, - не согласился отец. - Так нельзя. Они тогда будут на нас сильно в обиде, а вот запросить, например, четырехкратную стоимость вполне можно. Даже если сторгуемся на трёхкратной.., да и пусть его, деньги тоже будут немалые. Да и куда нам его?
  
   - Как это куда? - Возмутился брат. - Он там у луны хорошо смотрится, заводы защищает и как перевалочная база тоже неплох - склады большие и 50 малых грузовиков влезает.
  
   - Да? - задумался отец. - Тогда ниже четырехкратной цену опускать не станем, а вот использовать для торговли вполне сгодится - только нужно будет немного добавить жилых зон.. и полетишь к своей чисске торговать.
  
   Мама хитро так улыбнулась и посмотрела на меня.
   - А что это за девушка, Руден? Ты с ней разговаривал?
  
   - Адмирал космических сил обороны чиссов. Серьёзная в работе, быстро находит решения в достаточно сложных ситуациях, а в остальном спокойная и не лишённая чувства милосердия девушка. Выглядит чуть иначе, чем мы из-за некоторых химических соединений в тех местах, но если поживёт какое-то время здесь, то постепенно всё более начнёт походить на нас. Генетически обычный человек без каких-либо распространённых сейчас модификаций.
  
   - Судя по описанию, она вполне тебе подходит, Олег. А то все местные тебе чем-то не нравятся.
  
   Тот немного покраснел под таким напором.
   - Видно будет...
  
   Потом мама ехидно посмотрела на скромно сидящего Джинна.
   - А тебе Куай-Гон было бы неплохо прямо сейчас пойти и навестить Шми Скайуокер. У неё есть для тебя неугомонный такой сюрприз, - и рассмеялась.
  
   Куай-Гон недоверчиво посмотрел на неё, а потом, извинившись, быстро ушёл.
  
   Я заинтересованно посмотрел на её улыбку.
   - И?
  
   - Дочка у них. Вот теперь посмотрим насколько спокойно он будет сидеть в этом Ордене.
  
   - Да там и сейчас совсем даже неспокойно. Эти Сенаторы вытворяют что попало, а Канцлер Шив Палпатин дирижирует всем этим концертом.., ну или пытается.
  
   - Работа у него такая, а смута действительно растёт, как ты и предсказывал. И хорошо, что мы хоть немного, но в стороне от всего этого.
  
   - А что с соседними с нами колониями людей в нашем Секторе, не считая соседнее королевство?
  
   Олег удивился.
   - Да кому они нужны?
  
   - Не всё так просто, - отец в отрицании качнул головой. - Жуки на Каридепе действительно только беспокойство доставляют своим существованием, а вот например Пергитор - прилично заселённая активно торгующая звёздная система и там уже были попытки навести смуту, но жизнь там нелегка и учит быть осторожными, да и мы с Эдвардом рассказали им немало интересного, поучительного. Будем надеяться, что они тоже останутся в стороне от неприятностей.
   Звёздная система Елсаин - там население около миллиона человек - ещё слишком мало, чтобы хоть кого-то заинтересовать.
   Звёздная система Травнин, точнее луна на орбите газового гиганта - когда-то была столицей нашего Сектора, но войны ситхов и пиратство почти разрушили когда-то достигнутое процветание. Сейчас там с трудом поддерживаемый космопорт и население около 140 млн. среди пустынь, редких саванн и гор. Иногда там развлекаются соревнованиями на свупах и болидах.
   Звёздная система Делфии - пока меньше сотни тысяч населения, но растёт - там кроме пахотных земель имеются рудники и они очень рады появлению у нас крупных производств.
   И последнее - звёздная система Местра - это наша головная боль и прибыль - добыча металлов из астероидных полей для высокопрочных сплавов в основном для гипер и обычных двигателей. Имеет космодром "Жавис 12", он же заправочный и судоремонтный док.
   Нам с Эдвардом уже удалось убедить всех не пускать к нам чужаков и если что-то случится, наёмники с Травнина в этом втихую помогут.. не бесплатно конечно. Постараемся ещё наладить связь и торговлю с аборигенами на нескольких планетах. Но, в общем-то, всё идет к образованию объединённого Координационного Совета Сектора.
  
   - А что с моей звёздной системой Энго?
  
   - Могу тебя поздравить, Руден. У тебя уже проживает около восьми миллионов человек. Многие люди.. в основном семьями пожелали за твой счёт переселиться из слишком трудных для проживания планет. Немало их с того же Травнина. Большинство прибывших, как ты и сам это понимаешь - отсюда с Озиса. Да и переселение потихоньку продолжается, так что проблем с перенаселением в столице у нас ещё долго не возникнет.
  
   - Спасибо, это действительно очень важно для меня.
  
   - Ты вообще-то надолго приехал?
  
   - Отдохну немного и займусь трофеями.
  
   - А чего там заниматься? Корабли, что вы притащили, поползают, конечно, вместо грузовиков по ближнему космосу, но рисковать на них летать дальше никто не станет. Единственно, что на них было нового для нас, так это высокочувствительное сканирование гравитационных всплесков на большом расстоянии как на вашем живом корабле, что ты рассказывал. Учёные уже поджаривают себе мозги, пытаясь понять устройство - принцип-то известен, а вот откуда взялась такая чувствительность - понять пока не могут. Один сканер, что был самым слабым - разобрали и ходят вокруг него кругами.
  
   Представив всё это, я широко улыбнулся.
   - Мне достаточно неплохо известен принцип работы биологического варианта, так что попробую их обогнать в этом деле. Только мне потребуется самый лучший образец и поездка на первую верфь - у меня там своя мини лаборатория с поддержкой наработок на искине.
  
   Олег широко улыбнулся, глядя на меня.
   - Уверен, ты их всех обгонишь!
  
   - Тогда придётся отдохнуть когда-нибудь потом, а сейчас сразу заняться делом.
  
   Вот так и улетел на Энго, пообщался со всеми директорами предприятий, посмотрел, как заработали последние две верфи и заверил последние документы о приёмке выполненных строителями работ. Данила - менеджер на Дуро был счастлив свалившейся на него премии и повышении в должности. Предлагал всегда ему звонить, если ещё что потребуется и заходить в гости, если вдруг окажусь в их краях. В общем, было чему порадоваться и поделиться новостями с подружкой.
   Потом мы с искином первой верфи и через поддерживаемую связь со второй верфью долго думали как подобраться к этому сканеру. В итоге я с помощью Силы просканировал всё устройство, сделал в виде энциклопедии полное его описание и схемы, а потом заявился к Бажену на тяжёлый крейсер и поставил его на удалении от верфей. Верфи-то удерживая конструкции строящихся кораблей излучают весьма много гравитационных полей. В общем, за четыре месяца удалось полностью разобраться, как и что там работает. Чую, этот учёный под прикрытием названия "искин" в первой верфи сделает меня уникумом, а второй научит, как находить наилучшие конструктивные исполнения и применения.
   - Искин, проверь - никто ещё такой сканер не запатентовал?
  
   - Уже проверил Руден, ты первый. Оформлять заявку?
  
   - Обязательно. Эти патенты на изобретения придают мне уверенности, что в будущем всё же расплачусь с долгами, даже если всё потеряю в ходе войны. Вот только никак не пойму, как эти отсталые вагаари смогли создать столь высокотехнологичное устройство? Там же ловушки излучения толщиной в несколько атомов и ещё расположены в виде хитроумных контуров.
  
   - Анализ привезённого их хлама показывает, что никак, - ответил второй искин. - они кого-то ограбили, обчистив их склады.
  
   - Ещё одна высокотехнологичная раса?
  
   - Почему бы и нет? Галактика большая и судя по твоим рассказам, они вполне могут жить недалеко от юужань-вонгов.
  
   - Тогда, скорее всего это были остатки кибернетических рас, которых юужань-вонги выгнали со своей территории из-за того, что те втянули их в свои разрушительные разборки.
  
   - Вероятность верности твоего предположения доходит до 50%. Поставь свой идентификатор на заявке на патент и я отправлю его в соответствующую Службу регистрации Республики.
  
   Всё проверив, так и сделал, а потом занялся блокиратором ухода в гиперпространство, который был втайне привезён на этом корабле и так тут и остался на складе. Принцип работы излучателя уже был достаточно понятен, но он, судя по параметрам, оказался очень мощным генератором направленного гравитационного потока резонирующего по настройке с барьером перехода в гиперпространство.
   Потом взялся за искин управляющий генератором, а оказалось, что он имеет весьма интересные программы для нарушения этого резонанса и к нему подключен уже знакомый мне сканер точной подстройки. Всё это немного подправив, оформил для патентования и велел искину убрать подальше для хранения под максимальной секретностью, где уже лежит проект новых торговых врат.
  
   - Руден, - обратился ко мне искин. - На основе полученных новых знаний я могу значительно усовершенствовать врата, если дашь на это согласие.
  
   - У меня тоже возникла такая мысль. Это примерно двукратно увеличит надёжность и экономичность врат.
  
   - Подтверждаю. Будут ещё исследования? - Спросил он заинтересованным голосом.
  
   - Да, остались четыре мобильные станции по переработке лома металлов. Чую, с ними придётся сильно намучаться. Поэтому разрешаю тебе при необходимости пользоваться возможностями искинов всех остальных верфей, принадлежащих мне. Вратами потом займёшься.
  
   - Принято.
  
   Так оно и оказалось. Понадобилось десять месяцев и способности всех искинов верфей, чтобы полностью разобраться в технологиях, использованных в работе станций и создать работающие образцы оборудования для получения от дешёвых до самых дорогих металлов. Основой всего оказался, в общем-то, известный способ осаждения металлов в вакууме под воздействием электромагнитных и гравитационных полей на керамические подложки, но в данном случае эффективность была чрезвычайно высока. Теперь отсортированный лом с верфей и прочих мест мы стали отправлять в заработавшие станции.. придвинутые поближе к солнцу и получать чистые металлы в виде картриджей для технических синтезаторов придуманных на Дуро. Производительность мобильных станций, конечно, оказалась не очень высока из-за необходимости использования солнечных батарей, да я и так был всем доволен. Возникала, конечно, мысль наплевать на солнечные батареи и поставить энергореакторы, но рассчитав финансовый результат мы поняли, что производство станет крайне малоэффективным или даже убыточным.
   В итоге у нас получилось несколько заявок на патенты, включая уже готовое к производству оборудование в качестве подтверждения. Всё это и было отправлено в Службу регистрации патентов Республики. Всё интересное на станциях этим и закончилось.
   Осталось последнее дело, и ради него связался с искином завода щитов на Озисе.
   - Привет, искины верфей мне сообщили, что ты по моему заданию давно уже создал новый энергощит для крейсеров. Сложно было?
  
   - Директор Улрих долго ругался, но пойти против твоего прямого приказа не осмелился. В итоге мне потребовалось чуть больше четырёх месяцев, чтобы создать первый полностью испытанный образец. Эти щиты уже установлены на два построенных два месяца назад тяжёлых крейсера и на второй большой мобильный док. Все новые щиты, даже на тяжёлых корветах испытаны в учебных боях. Нарецаний со стороны технических служб кораблей нет.
  
   - Прекрасно, тогда подготовь заявку на патент оборудования на эти типы щитов и отправь мне в зашифрованном виде на искин первой верфи.
  
   - Выполняю. Хочешь испытать мою идею на практике? - Заинтересовался тот, кто стал выполнять роль искина.
  
   - Да. Впереди большая война и это уже все понимают, даже самые наивные. Посмотрим, что обе стороны будут делать, когда у них возрастёт защита теперь уже не только на корветах, но и на Звёздных Разрушителях.
  
   - Интересно было бы посмотреть...
  
   - Кто же тебе мешает? К ГалаНету подключен, а когда начнутся сражения, то точно всё это будут транслировать. Если нужно разрешение на ознакомление с новостями, то считай, что его получил. Можешь передать разрешение и остальным искинам предприятий, что под моим руководством.
  
   - Благодарю и выполняю, - ответил он уж очень довольным голосом. А что? Вполне заслужили, и расходы невелики.
  
   - Ещё вопрос - ты остальными моделями щитов не занимался?
  
   - Нет. Скромно решил не нервировать директора.
  
   - Тогда понервируй его ещё энергощитами для изготовляемых нами яхт, истребителей и разберись чего там можно сделать с защитой дронов. Если удастся их доработать - сделай и кинь мне уведомлением на комлинк. И ещё.. если захочешь, то можешь постепенно от моего имени начать заказывать нашим институтам исследования по твоему профилю, а сам будешь анализировать. С твоими-то мощностями это будет несложно.
  
   - С удовольствием сделаю.
  
   Вот так и был организован последний пока патент, который опроцентовал с разумной долей Секоту за участие. Теперь будем ждать дальнейших результатов. Разве что на выходе из помещения искина первой верфи меня тормознул Дарий.
   - Руден, вот ты скажи мне, зачем тебе столько мобильных доков?
  
   - А что ты с ними сейчас делаешь?
  
   - Тяжёлые корветы и яхты с живыми сиденьями.
  
   - Если тебе этого мало, то организуй службу доставки клиентам кораблей с повреждёнными двигателями и прочим. Вот представь - сломался большой грузовой корабль между звёздными системами да ещё фиг знает по каким координатам. Твоя служба берёт заявку.. пусть даже временно прерывая строительство, и выполняет её. Это ведь тоже нормальные деньги, репутация и возможная дополнительная работа для верфей даже если не для моих, то для соседа или ещё кого из деятельных. А это опять же укрепление хороших отношений. А если опасаешься нападений, то кто мешает брать с собой охрану из нашего флота? Подкинь им небольшую премию и они будут счастливы, чем просто болтаться вокруг солнца в патрулировании. Не думаю, что полковник станет сильно возражать из-за разовых отлучек.
  
   - Извини Руден, это слишком уж крутой поворот от моей привычной работы.
  
   - Главное, что понял и спокойно строй дальше такие доки. Они универсальны и нам лишними точно не будут. Понимаю, что дороговато и скорость работ на них с верфью не сравнимая, но это сейчас неважно.
  
   - А что с планами строительства?
  
   - Достроишь мне тяжёлый крейсер, а дальше хоть кому делай. На второй верфи продолжаешь мобильные доки, как и обговорили, на третьей и четвёртой для меня тяжёлые крейсеры. Остальные верфи работают по контракту кредитора. Не забудь сделать мне оставшиеся тяжёлые корветы для флота и поддерживать комплектность истребителями и дронами всех имеющихся, но это уже больше работа для полковника. Все средние доки на четырёх верфях в твоём распоряжении.
  
   - Хорошо. Ты, как я понимаю, тут уже всё закончил?
  
   - Да, всё сделано, так что полечу на планету и займусь чем-нибудь вроде целительства. А то получается, что назвал звёздную систему своей, а в столичном мире даже не появляюсь. Как-то неправильно это.
  
   Первым делом направился к директору завода вооружений для кораблей и вскоре был там.
  
   - Привет Демид, соскучился?
  
   Тот грустно посмотрел на меня.
   - Если уж сам пришёл, то мне лучше сию минуту бежать оформлять отпуск.
  
   - Сочувствую, но ты уже опоздал! - Сажусь в кресло напротив него и начинаю разглядывать обстановку на столе.
  
   - Говори уж, с чем пожаловал?
  
   - На планете после войны металлического хлама много осталось?
  
   Тот призадумался.
   - Более чем, но насколько знаю, уже потихоньку начали вывозить на эти новые перерабатывающие станции. Ты о них хотел поговорить?
  
   - Почти угадал. Как ты уже понял, я всё же разобрался в этих станциях и подал заявки на патенты с учётом наших технологий, но дело всё в том, что они способны нормально работать только в условиях космического вакуума, с питанием от солнечных батарей и без близкого излучения гравитационных и прочих полей. А иначе если предусматривать сильное воздействие полей, то они себя фиг знает когда окупят. А теперь лови на комлинк по ним сведения и скажи - стоит ли нам такое оборудование делать себе? На продажу?
  
   Демид подошёл к этому делу со всей ответственностью и около часа мне пришлось смотреть в окно.
  
   - Тут получается больше не экономический вопрос, а экологии. По деньгам складывается примерный срок окупаемости около тридцати лет, тогда как твои верфи окупятся максимум за двадцать лет при производстве гражданских кораблей, с военными тем более быстрее. Ещё один фактор - компактность. К обычным заводам по литью металлов нужны химические заводы и прочая инфраструктура. Моё мнение - такие станции есть смысл делать себе или на заказ, а вот отдельно перерабатывающее оборудование вполне будут покупать и радоваться. Большой завод по производству строить всё же не стоит, а вот малый или даже средний вполне можно поставить. И если комплектовать производство оборудованием с Дуро, то по поводу экологии можешь сильно не переживать - загрязнения будут минимальны и если со спросом не сладится, перепрофилировать будет не сложно.
  
   - Тогда дай задание спроектировать такой средний завод для производства всех типов оборудования из списка по экологически безопасному рециклингу и поставь его здесь на Энго на расстоянии примерно в четыреста километров отсюда. - Порыскал по карте. - Как раз и подходящий город не слишком порушенный в боях имеется - восстановим. Заказ сделай Даниле на Дуро - они всё организуют.
  
   - Деньги?
  
   Тяжело вздыхаю.
   - Кредит королевского Банка по стоимости одной верфи уже почти удалось погасить, со второй придётся подождать. На эти деньги и построишь завод со всей защитой и инфраструктурой.
  
   - Как скажешь, но я бы на твоём месте сначала погасил все долги.
  
   - Тут вопрос не только в деньгах, поэтому строй спокойно. С новых патентов ещё поступят средства - они тебе пригодятся. Если нужно, бери ещё кредиты в нашем Банке или в соседнем королевстве, а потом позже потихоньку начну их гасить. Ладно, раз с этим разобрались, пойду заниматься целительством - тренировки в Силе тоже нужны.
  
   В местном городском медицинском центре работы оказалось довольно много - всё же единственный большой город на огромной территории. Помимо этой работы я всем медикам устроил сеансы ускорения развития в Силе и ещё некоторым из нашего клана. Пусть стараются, ведь умельцы в медицине всегда нужны. Или я взрослею, и понемногу меняются взгляды? Потом устроил турне по планете и везде останавливался ненадолго для целительской практики. Иногда улетал на шаттле по своим делам или в гости повидаться с Ариной, но потом продолжал с последнего места пребывания.
   В итоге закончил своё путешествие в новой столице. Её решили основать в сотне километров от разрушенной. Зашёл в недавно построенное здание администрации и наконец встретился с очередным участником своей программы по развитию навыков в Силе у сородичей.
   - Давно не виделись, Никон. Пришёл вот к тебе с большущим вопросом.
  
   - Здравствуй Руден, это что за вопрос такой? - Чуть улыбнулся он.
  
   - Да понять всё хочу, зачем решили новую столицу именно здесь возводить?
  
   - Потому что нашли сведения, где раньше на планете была основная колония людей.
  
   Начав догадываться, я помрачнел.
   - Здесь?
  
   - Да, где-то в этом районе.
  
   - Как назвали?
  
   - "Энго столичный", чтобы было меньше путаницы. Как на Озисе.
  
   - Нормально. Чем тут народ занимается?
  
   - Выездной работой завалы разгребает - порушенную столицу дуросов решили полностью утилизировать, вернее пустить на стройматериалы для других селений. Чем тут сейчас ещё заниматься?
  
   - А те, кто на верфях работают, где их семьи?
  
   - Здесь им дома и строим. Банки кредиты дают на застройку в этом городе на десять лет под малые проценты. Прикидывали уже - если с верфями и дальше всё нормально будет, то выплатят долги лет за пять.
  
   - С нашими точно всё нормально будет, у других не знаю. Таких высокотехнологичных верфей не так уж и много в галактике. Это нам просто сильно повезло, - потом решил сменить тему разговора. - Ты сейчас кем числишься?
  
   - Что-то вроде мэра будущего города.
  
   - Не, мэра сам назначишь, как и всех прочих. По твоей анкете ты вполне потянешь должность управляющего делами на планете. Наберёшь штат сотрудников из нашего клана соразмерно квалификации и будешь их гонять.
  
   Он дико изумился.
   - Ты шутишь?
  
   - Ничуть. Экономику и работу с населением ты знаешь. Мэром города уже и раньше успел поработать. Разница пока не слишком велика. Кого наберёшь в помощь - так и помогать станут. Думай.
  
   - Да уж, озадачил. Попробую, конечно, возможно и получится.
  
   - Просто делай, а там опыта наберёшься, придираться из-за всякой ерунды не стану. Не думаю, что кланы будут против тебя на этой должности.
  
   - Как скажешь.
  
   Вот так за неспешными делами прошло ещё восемь месяцев. Мне захотелось чем-нибудь другим заняться. Осталось только перед отбытием залететь в гости в королевство Олан, а то на меня точно обидятся.
  
   Через несколько часов уже подходил к беседке в саду, где сидело всё королевское семейство.
  
   Увидев меня, король Эдвард и королева Альда улыбнулись, принц Вальтер привычно ухмыльнулся, а Арина буквально расцвела.
  
   - Приятно, что в последний год ты стал частым гостем Руден, а не всё время сидишь за своими исследованиями.
  
   - К сожалению, столь счастливое время закончилось и мне пора отправляться в Орден джедаев. Скоро там наступят весьма жаркие денёчки.
  
   Арина немного нахмурилась.
   - Не забывай, что менее чем через полтора года у нас свадьба, и на дальнем краю галактики не застревай!
  
   - Разве что на нашей окраине, - улыбаюсь как можно мягче, поцеловал ей ручку, щёчку, а потом слегка и в губы сахарные. - А чего это Вальтер всё ухмыляется? Вы его ещё не обручили?
  
   Альда хитро посмотрела на сына.
   - Переговоры на эту тему в самом разгаре и на днях мы предоставим ему конечный список кандидаток.
  
   Вальтер сразу же возмутился.
   - Ну мам, куда спешить?
  
   - Бери пример с Рудена и старшей сестры. Видишь, как у них всё складывается просто замечательно?! Вот и не отставай!
  
   Вальтер вместо ответа только печально вздохнул.
  
   Отвлеку-ка его чуток.
   - Да ладно тебе Вальтер, это забавно, волнительно и интересно, а для печали найдутся и другие поводы. Например - почему дождь не идёт, снег не падает или почему я тебя давненько в спортзале с лазерным тренировочным мечом не гонял.
  
   Паренёк сразу повеселел.
   - А ты сделаешь мне настоящий боевой лазерный меч?
  
   - Хмм, вообще-то в Силе ты уже достаточно неплох.. можно и сделать, только ведь им где попало размахивать начнёшь и натворишь бед.
  
   - Чего я дурной что ли и не понимаю? В тот раз ведь меч тренировочный был и вполне безопасный.
  
   - Раз так, сделаю. Только не забывайте и лично научиться их собирать.. для начала из покупных деталей - для понимания полезно.
  
   Все согласно кивнули, и мы даже втроём пошли сначала на тренировки в Силе, а потом и с лазерными мечами. Раз уж сделал ребят своими учениками, то обязан продолжать обучать дальше - таково негласное правило всех обладающих Силой. Если же нет возможности всему учить самому, то должен обеспечить возможность обучаться другими способами или попросить об услуге того, кто может это сделать.
   Вроде до сих пор мне удавалось удерживаться в рамках этого правила достаточно неплохо...
   Так мы прозанимались десять дней. Закрепив уже освоенное и преподав новое, наметил им план дальнейших занятий ради наработки навыков. Стремлением постигать брат с сестрой буквально полыхали.
   Пора. В уединении во всё тело наобнимался и нацеловался с Ариной, лишь после терпеливо отбыл на Озис.
  
   Куай-Гон всё это время тоже даром не терял - придя немного в осознание реальности произошедших в его жизни изменений, начал помогать Акджану в городском медицинском центре.. естественно за оплату. У того к этому времени уже образовались целые коллективы учеников из пошедших работать по медицинскому направлению - в основном молодёжь после обучения в медакадемиях. Куай-Гон взялся помогать ему обучать мастерству в Силе, активно делился с практикующимися своими запасами Силы, сам начал практиковаться в исцелении и обучал желающих из них самообороне. Всё это длилось больше года.
  
   Когда я днём в кампании с дроидом Р2А пришёл к ним на работу, то Куай-Гон сразу всё понял и вздохнул с сожалением.
  
   - Уже пора?
  
   - Почти. Ты никаких изменений во владении Силой не ощущаешь?
  
   - Вроде нет.
  
   Обращаю взгляд на вообще-то профессора медицины.
  
   Тот довольно сверкнул зубами, поняв, что хоть в чём-то обошел Джинна.
   - У него открылся дар тонкого информационного взаимодействия с Силой. Теперь он сам сможет пробуждать дар взаимодействия с Силой у изначально неодарённых.
  
   Куай-Гон растерянно посмотрел на меня.
   - Это правда?
  
   - Да, а чему ты удивлён? Некоторым живая Сила даёт дар вперёд, чтобы они выполнили своё предназначение, а остальные могут получить тоже самое упорным трудом. У каждого своё испытание в этой жизни и наша цель - его пройти с максимальной пользой, - потом обратился к профессору: - Акджан, случаем никого ещё не нашёл?
  
   - Нашёл. Как ни странно, это моя хорошая знакомая ещё с молодости.
  
   На миг ну очень понятливо улыбаюсь.
  
   - Всё так, - он чуть смутился. - Очень хорошо знакомая.
  
   - Приходите завтра с утра оба ко мне в зал медитаций. Акджан, приведёшь её с собой и человек двадцать из нашего клана среднего возраста, с которыми мы ещё не работали. Будешь обоих учить работать с этим даром под моим присмотром. Если уже начал её обучать - просто проверю, - потом чуть улыбнулся. - Всё, больше не мешаюсь.
  
   Выйдя из медицинского центра, немного прошёлся по прилежащему к нему небольшому парку под щебетание птиц и шелест листьев. Только сейчас обратил внимание, что народ идёт сюда чуть ли не непрерывно. Что ж хорошо, что наши начинания столь высоко оценены.
   Вызвав водителя флаера, направился к выходу из парка. Некоторые люди меня узнавали и вежливо здоровались. Я отвечал им тем же. Так и добрался до удобного транспорта.
   - Куда едем, принц?
  
   - В СБ клана. Кто же лучше них знает самые горячие и свежие новости?
  
   - Водитель широко улыбнулся, оценив сказанное по достоинству, и направил флаер в нужном направлении.
  
   Зайдя в здание Службы Безопасности клана, сразу пошёл к его руководителю.
   - Здравствуй, я вообще-то по серьёзному делу.
  
   - Рад тебя видеть. Рассказывай.
  
   - На Р2А кроме моих новых патентных работ есть одно устройство, которое мы добыли в поездке с Олегом. Мне удалось полностью с ним разобраться. Осталось подумать о применении.. или не применении.
  
   Тот сразу насторожился.
   - Поясни.
  
   - Примерно через три года начнётся война галактического масштаба. Кто-то на этом разорится, а кто-то много заработает. Нам в прошлой битве с участием брата удалось прихватить одно из устройств.. оно после небольшой правки теперь позволяет быстрее уходить в гиперпространство и блокировать уход в гипер удирающих.. если поставить его, например, в носовой части крейсера. Это своеобразный генератор гравитационного поля очень большой мощности - он в единственном пока экземпляре и исправном состоянии лежит в опечатанном складе в крейсере Бажена.
  
   - Отличная вещь! Так в чём проблема-то?
  
   - Нам конец, если кто-то узнает о его существовании у нас до окончания войны.
  
   - Извини, вовремя не подумал. Слишком уж удивительно.
  
   На это выразительно чуть приподнимаю брови. Как же, не подумал он.
  
   - Но и не поставить его на мои тяжёлые крейсеры, думаю, станет полнейшей глупостью. Сможете всё организовать и испытать в полной тайне? Во время войны таким образом при хорошо работающей разведке мы сможем захватить немало боевых кораблей преимущественно больших грузовозов и крейсеров врагов Республики. Спрятать потом их где-нибудь на окраине неприметной звёздной системы под охраной до окончания войны и затем, отремонтировав, частично продать по хорошей цене. Например, сначала предложим соседям в нашем Секторе Галактики. А заначку из самого лучшего припрячем, обязательно.. для гарантии собственного выживания.
  
   - Конечная цель?
  
   - Объединение Сектора под началом Координационного Совета, недопущение иных рас в Сектор и прочих неспокойных - нам и местных экзотов хватит, заработок наконец. Дальше сами придумаете. Корабли с таким видом далеко не единственные в галактике. На том же Дуро их тоже уже во всю изготавливают, а раз разработали на Куате, то там и подавно. Мы им ту ещё рекламу устроили. Не зря же верфи Куата теперь из-за возросшей конкуренции с Фоеростом, Даморией, Рендили и прочими.. зубами скребутся и ещё новые крейсеры 'Венатор' начали десятками собирать.
  
   - Это будет не просто, но сделаем, если всё по теме финансируешь.
  
   - Разумеется, хотя насчёт Совета и изоляции уже короли организационно работают. И не забудьте по-тихому вывезти всех наших не сильно там нужных с Корусканта когда начнутся активные бои.
  
   - Настолько всё серьёзно? - Удивился он.
  
   - Я вроде ещё ни разу не ошибся, когда говорил прямо. Есть, конечно, шанс процентов на десять, что этого не случится, но зачем рисковать?
  
   - А где будет спокойно?
  
   - Уверен только насчёт Куата, Кореллии. Идеально было бы представительству туда временно перебраться.
  
   - Ну да, - хмыкнул он. - К ним даже полный идиот не сунется.
  
   - Тоже так думаю. Что ж, раз всё обсудили, обменяемся информацией.
  
   Уже у себя в спальной комнате призадумался, и по результату размышлений решил позвонить Джанго Фетту.
   - Джанго?
  
   - С кем разговариваю?
  
   - Принц Руден королевства Нарус.
  
   - Не хочу быть невежливым принц, но я сейчас выполняю долгосрочный контракт.
  
   - Ты почти угадал с темой разговора, Джанго. Но всё же я готов подождать хоть несколько лет.. при условии, что по выполнению текущего контракта ты сразу же возьмёшься за мою работу.
  
   Он долго раздумывал.
   - Что за работа?
  
   - Охрана Сенатора Набу.
  
   Он стал сильно удивлён.
   - Именно Сенатора, а не королевы?
  
   - Нынешняя королева может сама за себя постоять - для этого у неё имеются все ресурсы королевства, а бывшая и затем ставшая Сенатором - подружка моего друга. И я не хочу, чтобы через неё причинили вред ему.
  
   - Благородно, - удивился он. - Я подумаю.
  
   - Подумай. Вдобавок к этому могу предложить выполнение одной услуги, когда в будущем тебе никто больше не способен окажется помочь. У меня обширные связи во всех слоях общества, в том числе научных.
  
   - Вот это серьёзно. Я согласен. Стоимость контракта обговорим, когда придёт время.
  
   - Договорились.
  
   Прервав связь и ещё поразмыслив, решил, что так действительно будет лучше, а теперь раз я уже вполне совершеннолетний и мой разум завершил формирование, пора научиться создавать голокроны. Тем более этот навык уже доступен для изучения среди вложенного в мой разум.
   Оказывается, создаётся голокрон следующим образом: формируешь однородный предмет без пустот и накладываешь во время формирования или после информационную матрицу на основе Силы. В ячейки этой матрицы потом и записываешь информацию из своего сознания в виде образов, текста или интерактивных приложений за счёт образования связей между ячейками и мини ячейками с информацией. Притом, чем плотнее получится матрица, тем больше удастся записать в голокрон. Хотя настоящие мастера по созданию голокронов могут уплотнять информационную матрицу или добавлять ячейки для записи в уже использованном голокроне.
   0x01 graphic
   Так и сделал - создал из столь уже привычного запаса камней додекаэдр из стеклостали с расстоянием в шесть сантиметров между противоположными стенками. Потом вложил уж очень мелкую сетку информационной матрицы и сформировав привратника с кучей тестов знаний и моральных качеств в виде различных ситуаций, начал формировать связи с ячейками и вложенными в них мини ячейками вкладывая в них различные знания. Притом делал всё по образцу вложенной Странником в мой разум энциклопедии.
   Закончил только утром за час до завтрака и сонный пошёл собираться. Потом перед выходом из комнаты взбодрил себя Силой и так отправился на завтрак.
   Родственники, конечно, быстро сообразили, что свежим и выспавшимся меня не назовёшь, но раз уже взрослый, то сам за себя в ответе.
   Потом мы разошлись кто куда, а я обратно в комнату и всё же хотя бы сейчас решил перепровериться.
   "- Странник, как тебе мой первый опыт с голокронами?"
  
   "- Для новичка сгодится, но лучше немного переделай интерактивную часть - смотри как..."
  
   Под его объяснения всё так и сделал, а когда пришёл мастер Джинн, вручил готовое творение ему.
  
   Куай-Гон удивлённо посмотрел на стекляшку в своей ладони.
   - И что это такое?
  
   - Мой первый голокрон! Прошу когда найдётся свободное время изучить, и если появятся дополнения - внести их.
  
   - Да? - Уже заинтересованно посмотрел он на додекаэдр. - Хорошо, так и сделаю. Только я не большой мастер по созданию голокронов - всё с вами мелкими по заданиям бегал.
  
   - А там имеется полное пособие по созданию стандартных голокронов. Изучишь, за одним оценишь оформление.
  
   - Обязательно изучу.
  
   - Нас наверное уже ждут в зале для медитаций. Пойдём, проверим.
  
   Нас действительно уже ждали.
   Акджан познакомил нас со всеми пришедшими двадцатью клиентами и со своей подругой - Залиной.
  
   Так и начались занятия - Акджан объяснял Куай-Гону на примерах как и что делать, потом Куай-Гон сам начал потихоньку работать под бдительным присмотром. Я тоже иногда обращал на них внимание, а сам занялся Залиной - приведение увядающего организма в порядок - дело сложное и очень затратное в Силе. Профессор ранее уже немного начал работать над ней, но Силы и умений у него ещё маловато. Потом через несколько дней Акджан решил, что Куай-Гон вполне освоился для самостоятельной работы и начал обучать подругу работе с даром.
   В итоге никуда не торопясь мы втроём решили, что омолодившийся старик вполне уже натренирован в качестве преподавателя, Куай-Гон освоился с новым даром, а Залина поняла основы и немного начала работать, но Силы у неё пока ещё слишком мало.
   Так мы прозанимались месяц никуда не торопясь.
  
   Только однажды бывший наставник встретил меня утром с ухмылкой на лице.
   - И что это ты сделал за голокрон?
  
   - А что? Вроде всю основную информацию в него вложил. Даже различные стили боя на лазерных мечах и ваши с Оби-Ваном наработки в этом.
  
   - Да я не об этом. По информации мне и дополнить оказалось нечего, даже кое-что новое успел изучить, но это же детский мультфильм какой-то!
  
   - А по мне так даже весело получилось - я в восьмилетнем возрасте и в анимационном исполнении в профессорской кепке и с волшебной указкой объясняю, как и что делать с абсолютно всеми подробностями.
  
   - Так никто не делает! К учёбе нужно подходить со всей серьёзностью!
  
   - И это учтено. Дай какому-нибудь неучу позаниматься по этому голокрону и ничего у него не выйдет, пока реально не освоит необходимые знания, обретёт навыки.
  
   - И как ты этого добился?
  
   - Голокрон во время подачи на него Силы подключается к сознанию обучаемого и вместе с визуализацией общения читает его разум в направлении знания языков, боя на мечах, навыков работы с Силой и прочем. Если найдёт что-то новое - запишет к себе. В итоге он сам учится.
  
   - Это невозможно, - поразился Джинн.
  
   - Для Великого Голокрона создать упрощённое подобие себя не проблема.
  
   Куай-Гон осёкся осознав.
   - Извини, я иногда забываю, что у тебя всё ещё есть особенный наставник.
  
   - Ерунда. Главное, что ты как знающий почти всё содержимое одобрил. Так что начинаю их создавать для обучения новичков.
  
   Вот так и успел, не напрягаясь как в первый раз, сделать ещё тринадцать голокронов и раздал их нашим. Все приняли такой подарок как особо ценный дар, и я их очень даже понимаю.
  
  
  
   Глава 37
  
   По истечению этого месяца, когда мы уже подумывали улетать, всё же довелось узнать, почему родители так настойчиво спрашивали о моих планах и просили задержаться подольше. Оказывается, они выслали приглашение всем, кто мог в этом заинтересоваться, и организовали церемонию.
   Сейчас я в полном зале гостей подходил к трону родителей и замер, не дойдя трёх метров до подножия трона. С обеих сторон от трона стояли старейшины кланов в церемониальных одеждах и, наконец, мне всё стало понятно.
  
   Король Роберт начал церемонию.
   - Сегодня решается вопрос - достоин ли принц Руден из клана Искателей достигнув совершеннолетия стать герцогом своих владений в звёздной системе Энго. В ином случае будет избран другой из кандидатов.
  
   Вот так начался тест. Никто вопросов по поводу поверхностных знаний наук задавать не стал - и так понимали, что в этом я уже силён. Вопросы были немного по финансовой стороне и много по управлению и решению конфликтных ситуаций, законодательству, дипломатии и всему с этим связанному. С перерывами по десять минут через каждый час длился поток вопросов и ответов. Закончилось всё только в полночь.
   Затем старейшины кланов прошли в зал к своим помощникам и там немного посовещались. После чего встали рядом со мной.
  
   Король задал вопрос уже старейшинам:
   - Ваш вердикт?
  
   Почти все ответили, что годен при одном против.
  
   - Аргументируй? - Спросил он бесстрастно.
  
   Старейшина повернулся ко мне.
   - Руден, ты и сам понимаешь, что тебе недостаёт опыта в управлении людьми. Ты правильно сделал, пригласив в помощь опытных помощников для своих задумок. Да и твои дела с Орденом джедаев будут отвлекать тебя от повседневных забот хочешь ты того или нет. Поэтому при условии, что назначишь исполнительного советника и ему в поддержку местный Совет кланов, я соглашусь на твою кандидатуру.
  
   - Я принимаю это условие.
  
   - Хорошо, - он повернулся к королю. - Я тоже поддерживаю кандидатуру Рудена.
  
   - Да будет так. Отныне ты принц Руден из клана Искателей становишься Герцогом звёздной системы Энго. Заботься о вверивших тебе свои жизни людях во имя процветания нашего королевства Нарус!
  
   Поклонившись, отвечаю:
   - Я принимаю ответственность за вверивших мне свои жизни людей и обязуюсь поддерживать законы и традиции нашего королевства.
  
   Следующим днём по всему королевству было объявлено о присвоении мне звания Герцога. Конечно же пришлось отмечать.. что растянулось на три дня. На четвёртый день я просто озадачил Никона - своего управляющего делами на планете Энго званием Исполнительного Советника и ещё более ехидно пожелал ему хоть иногда выкраивать время для отдыха.
  
   Улетали мы с Озиса на заждавшемся нас шаттле - Куай-Гон с сожалением, а я сам не мог разобраться в своих чувствах.
   - Куай-Гон, летим до Сектора Сесвенна, там заправим шаттл топливом, спокойно поедим и возможно полетим на Корускант.
  
   - И что ты на этот раз задумал?
  
   В качестве ответа вывел со своего комлинка голографическое изображение Финиса Валорума.
   - Что о нём можешь сказать обобщённо?
  
   - Много чего, но в том числе в качестве Канцлера он был неплох.
  
   - Он всё ещё думает, что подонков в галактике намного меньше, чем есть на самом деле и за это поплатится, если ничего не изменить.
  
   - Попросишь встречи?
  
   Размышления как же поступить затянулись.
   - Да, подожди не переходи в гипер, - потом связался с королём.
  
   - Руден? Что-то забыл?
  
   - Примерно так, пап. Мне нужен номер комлинка Финиса Валорума и чтобы ты убедил его согласиться поговорить со мной наедине.
  
   - Учитывая твой новый статус.. не думаю, что придётся его долго уговаривать. Сейчас всё организую.
  
   Связь прервалась, и вскоре мне на комлинк поступило сообщение с контактным номером Валорума.
  
   - Всё же есть польза от больших возможностей даруемых статусом, а не одна нервотрёпка. Готово, полетели дальше, цель - Эриаду.
  
   На орбите планеты было около тридцати верфей, и я даже успел позавидовать, пока мы не совершили посадку в космопорте. Запашок на этой планете был ещё тот - промышленники совершенно не обращали внимания на экологию.
   - Надеюсь, теперь ты Куай-Гон понимаешь, почему я так стремился заполучить станции по переработке лома металлов и прочей утилизации? - После года с лишним проживания на чистом воздухе Озиса, Джинна чуть подташнивало, да и меня тоже.
  
   - Да, я с трудом могу принять, что здесь ещё как-то можно жить.
  
   Созваниваюсь с Валорумом, и на экране комлинка отобразился седой мужчина в возрасте.
   - Финис Валорум?
  
   - С кем говорю?
  
   - Герцог Руден принц королевства Нарус. Я хотел бы с вами поговорить в спокойной обстановке, по возможности наедине.
  
   Тот в согласии чуть склонил голову.
   - Король Роберт меня предупредил. Приезжайте по адресу, который сейчас отправлю в письме. Буду ждать.
  
   Сей адрес оказался в отдалённом городке. И немного удивившись, мы отправились туда.
   Это оказался большой особняк, окружённый густым лесом на окраине городка при уже терпимом качестве воздуха. Как только совершили посадку и вышли из транспорта, к нам подошёл один из прислуги и предложил проследовать за ним. Что-то мне не захотелось оставлять здесь своего дроида Р2А, потому взял его с собой.
   0x01 graphic
   Проводили нас в гостиную, где уже ожидал Валорум.
  
   - Не думаю, что вы летели сюда просто попить напитков, поэтому надеюсь, что сразу перейдём к делу.
  
   - Вижу, вы немного не в духе, - говорю слегка впечатлённо. - Однако понимаю, что потеряв место Канцлера Республики, вы наслушались о себе много нового.
  
   На это он иронично хмыкнул.
   - Вы даже представить себе не можете, сколького мне пришлось наслушаться, юный герцог, но действительно извините меня за нарушение гостеприимства, присаживайтесь где вам будет удобнее, и предлагаю оставить весь этот официальный тон. К тому же вижу, ты прибыл с рыцарем-джедаем Джинном. - Взгляд на старшего. - Давненько не виделись, Куай-Гон.
  
   - Да Финис, все мы погружены в свои дела и заботы, но вот у Рудена по пути появилась мысль поговорить с тобой.
  
   - Так всё же это была не идея Ордена джедаев?
  
   - Нет.
  
   - А я-то чего уж только не успел понадумать. Внимательно слушаю тебя, Руден.
  
   Разместившись поудобнее, приступаю:
   - Давай всё же начнём с неприятной для тебя темы - отставке с должности Канцлера. Как думаешь, кто стал причиной этого?
  
   - Именно кто? Не фракция или иное объединение? - Удивился он. - Могу предположить, что это как-то связано с Шивом Палпатиным, всё же он заменил меня. Но даже сей факт можно подвергнуть сомнению.
  
   - Не надо так плохо относиться к своей интуиции. Он всё это подстроил и использовал глупую девчонку с ворохом лозунгов в голове Падме Амидалу, чтобы занять твоё место.
  
   - Допустим, но это же ещё не всё, что ты хотел мне сказать?
  
   - Да. Ты начинаешь действовать в неверном направлении и если продолжишь - вскоре умрёшь.
  
   - Это предупреждение или предположение? - Насторожился он.
  
   - Ты же знаешь про способность джедаев периодически видеть будущее? Я тоже один из таковых.
  
   Он озадачено посмотрел на меня. Одним движением показательно расстёгиваю свой лёгкий гражданский плащ. Представшие на виду боевая форма джедаев и рукоять лазерного меча оказались ему хорошо известны, а персональный идентификатор окончательно убедил.
   Аристократ вопросительно посмотрел на Джинна и тот согласно кивнул.
  
   - Это меняет дело. Что ещё можешь сказать?
  
   - Что во всех последних твоих проблемах виноват лично Палпатин и его слуги. Тот же его слуга Уилхафф Таркин был замешан в плане убийства большей части прежнего директората Торговой Федерации когда в правление пролезли неймодианцы. Тебя просто оставили в живых, чтобы не случилось слишком уж подробного расследования. И если снова сунешься в этот гадюшник.. сам понимаешь.
  
   Тот несколько минут задумчиво смотрел в окно, ничего там не замечая.
   - Ты ведь не просто предупредить меня приехал?
  
   - Да. Ты привык действовать открыто, а Палпатин бьёт скрытно, подло, и намного чаще добивается успеха. Я просто предлагаю тебе организовать скрытную группу сопротивления распространению идей отделения от Республики и набирать сторонников. Через несколько лет разразится масштабная война по всей галактике, и чем больше у тебя будет сторонников на тот момент, тем сам понимаешь.. лучше сможешь проявить себя. А после той же войны вполне может получиться так, что место Канцлера Республики снова освободится. Дальнейшее будет зависеть только от твоей своевременной активности.
  
   - Меня бы вполне устроило и место Сенатора от нашего Сектора Галактики.
  
   - Дело твоё, конечно, но подумай - какой бардак будет после войны, и захочешь ли сам спокойно на это смотреть, прекрасно зная как можно исправить, сделать лучше?
  
   Тот тяжело вздохнул в ответ.
   - Я уже не уверен хватит ли у меня сил заниматься всем этим.
  
   Смотрю на Джинна и тот согласно кивнул. Вопрос был решён.
  
   Покидал Сектор Сесвенна я уже один, уводя шаттл в сторону врат торгового пути.
  
   В Храме Ордена на Корусканте меня опять никто не стал беспокоить вызовами в зал Совета и прочим. Поздоровался со всеми знакомыми кого нашёл, узнал последние новости. Энакина, оказывается, тоже уже стажируют на звание джедая, но сейчас с ним не удастся встретиться лично. Ну и ладно - не буду его отвлекать, раз сам не сказал.
  
   На следующее утро пришёл в библиотеку и встретился с проверяющей порядок Йаддль.
   - Доброе утро, давно не появлялся Руден, но раз ты здесь, чем думаешь заняться?
  
   - Доброе, Йаддль. Сначала прими подарок, - и предложил ей своё прозрачное изделие в вытянутой руке, которое она с интересом приняла.
  
   - Голокрон? Сам сделал?
  
   - Да, Йаддль. Не без первоначальной авторитетной помощи, конечно. Это не первый. И если вдруг кому понадобятся, скажи - ещё наделаю. А приехал просто по тому, что раз пока имеется свободное время, хотелось бы узнать как управлять той станцией, что мы вместе везли.
  
   Она поняла меня правильно и, пройдя в конец библиотеки, вручила нужный голокрон.
   - Здесь немного, но это хотя бы реальные факты без всяких вымыслов.
  
   - Спасибо и на этом. Если нужна кому помощь по работе с Силой, то с завтрашнего утра могу помочь.
  
   - Ты здесь надолго?
  
   - Год и пару месяцев, потом начнутся семейные дела.
  
   Она понимающе улыбнулась.
   - Это действительно важно. И хорошо, что ты надолго - без работы точно не оставим. А Куай-Гон?
  
   - Обстоятельства потребовали его длительной помощи.. или помощи того, кто сможет его заменить. Даже будет лучше, если через месяц или несколько больше его заменят Оби-Ван с Энакином, но мне ещё потребуется немного времени для подготовки Скайуокера.
  
   - Насколько могу понять, подробности поведает сам Куай-Гон?
  
   - Так будет лучше и информативнее.
  
   - Хорошо, так и сделаем.
  
   Она ушла, а я остался изучать имеющуюся информацию по "Балансиру":
   Станция "Балансир" содержит внутри колоссальный объём чрезвычайно сложных наборов энергетических систем. Лучшие умы галактики изучали и размышляли над действием этого механического левиафана веками, но по-прежнему существовали бреши в понимании его ключевых процессов.
   Что на самом деле было обнаружено, так это то, что система способна генерировать огромное количество ядерных, магнитных, электрических, притягивающих лучей и гиперпространственную силу для использования в качестве "гиперпространственного притягивающего луча". "Балансир" может выпускать этот мощный притягивающий луч через гиперпространство на любую цель.
   Станция способна "охватить" объекты даже такие крупные, как звёзды, а затем столь же легко перенести объект в любое место в пределах своего значительного возможного расстояния. Она может также использовать эту силу для фактического уничтожения планет и звёзд, разрушая их ядра с помощью огромных гравитационных потоков.
   Мощный гиперпространственный притягивающий луч состоит из гигантских конусообразных структур внутри станции, окружённых шестью небольшими конусами. В ходе эксплуатации станции, этот специально разработанный геометрический массив использовался в качестве источника мощи станции...
   Информация о выполнении перемещений объектов станцией отсутствует...
  
   "- Странник, не поделишься знаниями по 'Балансиру'?" - Предавшись задумчивости, мысленно обращаюсь к Великому Голокрону.
  
   "- Хм, попробуем, вроде ты уже достаточно технически грамотен. Иди в свою комнату и устройся поудобнее, это будет надолго."
  
   Так и сделал - ушёл в спальню и после того, как лёг на кровать, сразу отключился.
  
   Проспал до самого завтрака, зато теперь у меня в сознании появилась полная информация по устройству 'Балансира'. Осталось всё это осознать, ладно хоть не торопит.
  
   А после завтрака у меня начались занятия с первой группой кандидатов в джедаи - людьми, после обеда со второй группой - мон-кала. После ужина начал изучать расу тви'лек и наведываться к целителям.
   0x01 graphic
   По окончании месяца мне сообщили, что через несколько дней прилетают Кеноби с падаваном и меня просила зайти в библиотеку Йаддль. После ужина явился.
   - Звала?
  
   - Да, Руден. Я хотела поговорить о твоём голокроне.
  
   - Что-то не так?
  
   Видя мой скептический взгляд, она улыбнулась.
   - Если не считать того, что оказывается я мало ещё чего знаю, остаётся только факт, что он оказался самообучающимся. Ты об этом не предупреждал.
  
   - Предупреждать специалиста по носителям информации... Если помнишь, мной было только сказано, что он не первый. Как ко всему этому отнестись - твоё личное дело.. просто это задумка Великого Голокрона. Может ему одному стало скучно? - И пожал плечами.
  
   - О таком варианте я не подумала, - экзот усмехнулась. - Там заложено саморазвитие?
  
   - Да.
  
   - Интересный голокрон и обманчиво убеждающий не принимать себя всерьёз.
  
   - Мне бы не хотелось, чтобы созданное с большим трудом оказалось однажды уничтожено.
  
   - Там есть информация, как создавать такие голокроны?
  
   - Возможно, - с хитрецой улыбаюсь. - Изучи всё, и если он сочтёт тебя достойной, поделится имеющимся знанием.. если оно там найдётся.
  
   - Не сомневаюсь, он многое перенял из твоего характера, - уже рассмеялась она. - Такой же закаляющий выдержку. Но почему-то магистру Йоде он понравился и просил по возможности сделать ещё несколько. Что для этого потребуется?
  
   - Достаточно просто камней с хорошей плотностью или железного лома, только очищенных.
  
   - До чего ты не привередливый, - она так и не перестала быть в приподнятом настроении. - Куда их доставить?
  
   - Пусть оставят в упаковке у моих апартаментов, если случайно там не окажусь.
  
   - Хорошо, передам.
  
   Раз на сегодня с изучением строения организма тви'леков закончил, то можно заняться в оставшееся время перед сном неторопливым созданием голокронов.
   Во время создания первого из голокронов в Храме меня и накрыло вспышкой Силы, я почувствовал очередной переход на уровень с более мощными потоками Силы. Два года на один уровень Силы.. это весьма медленно вообще-то, но ведь и мощности сейчас в применении куда более значительные.
   А через несколько дней, как и обещали, прибыли друзья.
   - Давненько не виделись Оби-Ван, Энакин.. ну ты и вырос!
  
   Они подошли ко мне с улыбками, и мы крепко обнялись.
   - Рад тебя видеть Руден, - отозвался джедай.
  
   - Ты тоже прилично вырос, - ухмыльнулся Скайуокер. - Говорят, у тебя есть к нам дело?
  
   - Верно говорят, - соглашаюсь. - Но ты Энакин ещё не готов для него и поэтому нам потребуется примерно недели две или даже больше для твоего подготовительного обучения. А пока занимаюсь с тобой, надеюсь, что твой наставник подменит меня на плановых занятиях с новобранцами, - и вопросительно посмотрел на Кеноби.
  
   - Не вопрос - подменю, а сколько их?
  
   - Две группы по двадцать разумных - с одной группой занятия после завтрака, а с другой после обеда.
  
   Оби-Вану что-то стало не совсем хорошо.
   - И что потребуется делать?
  
   - Да ничего особенного - организуешь аккуратно слияние в Силе, начнёшь прокачивать через них потоки Силы и одновременно ментально давать азы манипулирования потоками для ускорения усвоения знаний.
  
   - И так целый день? - Изумился он.
  
   Неопределённо развожу руками.
   - А чем тут ещё заниматься? Скоро война и если опытные бойцы разовьют хотя бы интуицию джедаев, то из них получатся отличные командующие войск Республики.
  
   - Это верно, - согласился он. - Хорошо, я попробую.
  
   - Вот и отлично. Энакин, если не устал, то приведи себя в порядок и начнём занятия. Лишнего времени совсем нет.
  
   - Ладно, жди.
  
   Дожидаюсь его в коридоре, и мы отправились к давно мной выбранному длинному залу, который сейчас как раз пустовал.
  
   - Чем в последнем задании занимались?
  
   - Опять улаживали споры. Вечно что-то не поделят, а нам приходится бежать их разнимать и успокаивать. Честно, уже начинает надоедать.
  
   - А ты ещё хотел стать джедаем-рыцарем. Становись подобно мне хранителем знаний или мастером - будешь новичков готовить. Я вот в основном сам по себе, как знаешь, и периодически помогаю. Тем более если ты хочешь через два года жениться, то уж рыцарствовать точно не получится. Неужели думаешь, Падме тебя по полгода и более станет ждать? Ей защитник нужен для себя, а потом и для семьи. Кстати, я попросил наёмника Джанго Фетта, когда освободится, начать её охранять на всякий случай. С Падме ничего не потребуется - его услуги будут оплачиваться мной. Цена контракта для меня не станет обременительной.
  
   - Спасибо, - изумился он. - Только стоило ли?
  
   - Он пока всё равно занят и освободится ближе к началу войны. Тогда как раз и пригодится. Да и не хочу, чтобы человека с такой квалификацией и положительной репутацией убили, а сам он точно влезет куда не следует и огребёт.
  
   - То есть хочешь таким образом помочь обоим?
  
   - Да. Мне кажется это наилучшим вариантом, пока ты набираешься опыта, - мы ещё немного поговорили и вскоре подошли к залу. Открыв дверь, прошли в длинное помещение.
  
   - А теперь внимательно смотри, что я буду делать.. причём специально замедленно, - вот медленно создал вокруг себя достаточно большое защитное поле, проложил луч Силы через гипер до удалённого на несколько метров места на полу, образовал зону резонанса с гиперпространством и вошёл в него. Потом последовал по лучу и вышел в точке прерывания луча.
  
   - Ничего себе! - У Энакина вспыхнули глаза любопытством и азартом. - Так же хочу!
  
   - Только тут нужно быть предельно осторожным, внимательным. Во первых, без любого энергетического щита в гипере ты не жилец, во вторых - если потеряешься и закончится Сила - тоже умрёшь. Поэтому я раньше и не стал тебя этому учить. Единственно, при ошибке у тебя будет чуть больше шансов выбраться, чем у других, если позовёшь меня и успею помочь. Но сильно не рассчитывай - пока лечу.. и всё такое. Лучше всегда придерживай значительный запас Силы при себе - в любом деле джедайском такое полезно.
  
   - Понял, сразу посерьёзнел он.
  
   - Тогда начнём потихоньку.
  
   Две недели с утра до позднего вечера он проводил в тренировках под моим бдительным присмотром. Последним заданием стало перенести меня не закрытого собственным щитом в соседнее помещение, что он с блеском и выполнил.
  
   - Это будет как-то связано с выполнением задания? - Догадался Энакин.
  
   - Да. Твоей задачей будет вынести охраняемого из зоны поражения в случае крайней опасности. Или, например, наставника и охраняемого прихватить с собой в гипер на несколько секунд в момент взрыва, а потом вернуться на прежнее место ради неприметности - фиг потом кто поймёт как вы вижили.
   Только пока не учи этому Оби-Вана. Маловато у него ещё Силы, да и Куай-Гона по той же причине я ещё не учил. Кстати, Куай-Гон уже умеет запускать развитие в Силе у неодаренных. Это и будет твоим последним познанием перед отправкой на задание.
  
   Энакин уже обречённо вздохнул.
  
   - Гляжу, ты уже соскучился по прежней рутине, - выразительно говорю со смешком.
  
   - Просто все эти твои любимые мелкие штучки вводят меня в уныние.
  
   - Их надо знать, иначе у тебя в разуме не будет осознания полной картины происходящего, и это не принесёт тебе ничего хорошего.
  
   - Это-то вполне понимаю, но не пойму как ты всё это терпишь?
  
   - Просто коплю запас бодрости и терпения, а потом делаю что надо. Ты вспомни, сколько меня не было в Ордене. Это разнообразие мне и помогает сохранять душевное равновесие.
  
   - Теперь понял, - ухмыльнулся он. - Пообнимался с подружкой или ещё с какой-то девчонкой и зарядился запасом бодрости.
  
   - Тоже вариант, - легко соглашаюсь. - Скорее даже получше многих прочих. Сходи, проверь на себе - из-за одного дня отлучки катастрофы не случится.
  
   - В последнее время мне в дипломатическом посольстве Набу не очень-то и хочется появляться. Этот Канцлер при моём появлении как жук из песка откуда-то выныривает. Специально ждёт, что ли?
  
   - Да, у него имеются планы на тебя. И он просто мечтает сделать тебя такой же сволочью, каким стал и он сам. Ты же видел его глухой щит?
  
   - Видел, - задумчиво протянул Энчик.
  
   - Когда нечего скрывать - наглухо не закрываются. Только не говори ему или другим на эту тему ничего. Он ещё не скоро сделает свой.. надеюсь последний ход, подставляя очередного своего слугу или ещё как.
  
   - Слугу?
  
   - Он называет их всех слугами, а относится как к рабам, убивая при первом же подозрении на неподчинение. Часть подробностей ты узнаешь во время выполнения, кстати, очень тяжёлого задания. А теперь пойдём заниматься дальше, - Энакин став озадаченным и хмурым, последовал за мной.
  
   С того разговора миновали пара дней. Когда только проснувшись я зашёл в последнюю комнату и посмотрел на имеющуюся аппаратуру, у меня появилось ну очень уж большое желание включить её, хотя этого не делал ещё с прошлого долгого пребывания в Храме Ордена. Включив, запустил на умном искине сканирование всего эфира частот и пошёл заниматься обыденными делами. Вечером же после ужина начал разбираться в накопленном и нашёл то, что меня так взволновало - это была пакетная передача информации в зашифрованном виде лёгкой сложности.
  
   "- Йаддль, ты же сейчас в зале Совета магистров?"
  
   "- Да."
  
   "- Быстро сверните всё общение, закончив разговором ни о чём. Вас подслушивают."
  
   "- ..И много они услышали?"
  
   "- Остаётся надеяться, что только сегодняшний день."
  
   "- Спасибо, сейчас примем меры."
  
   Через медитативную технику стараюсь в своём сознании вызвать пути событий связанные с произошедшим и найти подслушивающего.. так провалился в видение.
   Это оказалась наёмница довольно молодая и неумеренная в жажде денег. Её основная специализация - промышленный шпионаж. Сейчас она пребывая в мечтах о сверхвысоком гонораре, усердно слушала разговоры в зале Совета и записывала на карту памяти.
   Этого достаточно. Протягививаю к ней щуп Силы, и зацепившись, заставляю крепко заснуть. Далее через гиперпространство перемещаюсь в её комнату в соседнем изрядно удалённом здании и, прихватив её вместе с на удивление мощной аппаратурой, доставляю в зал Совета Храма.
  
   - Забирайте шпионку. Постарайтесь найти подслушивающее устройство.. и вообще понять как оно здесь оказалось.
  
   Магистры с облегчением вздохнули и, не выказав никакого удивления моему появлению, принялись за дело. Оказалось, это был маленький робот-жучок непонятно как проникнувший в зал.
  
   - И часто тебе доводится нас так слушать? - Иронично хмыкнув, спросил забрак мастер джедай Иит Кот.
  
   В ответ улыбаюсь по-акульи.
   - Я недавно вернулся, закончив дела у себя дома, так что по последним двум годам вопрос не ко мне. А раньше был один случай, но эту мелкую пакость нашёл в коридоре на втором этаже и не счёл имеющей значимость.
  
   - Хочешь сказать, что такое у тебя дома обыденное дело?
  
   - Вполне, - и даже встречно удивился. - Поэтому у нас ведётся постоянное наблюдение за эфиром. И меня, если честно, удивляет пренебрежение этого вами.
  
   Магистр Йода рассмеялся.
   - Утёр он нос нам, магистры и уже не в первый раз. Нужные выводы сделаем мы?
  
   Ади Галлия задумчиво посмотрела на меня и видимо пришла к какому-то решению.
   - У тебя же есть аппаратура слежения за эфиром?
  
   - С самого первого дня появления в Храме Ордена. Кстати, это военная спец аппаратура.
  
   - Не поделишься?
  
   - Одним словом 'женщина', - и посмотрел в потолок. - А что мне с этого будет?
  
   Она сразу улыбнулась.
   - А что хочешь?
  
   - Суперлинкор типа "Наставник" из Куатской звёздной системы!
  
   - А луну с неба?
  
   - Луну я и сам могу взять - лёг на неё и обнял. Эх, не даёте мне помечтать. Ладно, сейчас принесу с условием передачи лишь во временное пользование - полностью отдать просто не имею права.
  
   - Я знала, что мы договоримся! - Расцвела она.
  
   Так сходил в свои комнаты и, убрав коды доступа и всё, что касалось нашего королевства и прочего шифровального, отнёс им обезличенную аппаратуру в зал Совета.
  
   - Надеюсь, никто из посторонних не узнает, откуда это взялось, а то у меня могут возникнуть проблемы.
  
   - Гарантируем, - ответил Мейс Винду.
  
   Кивнув, пошёл дальше заниматься с уже потерявшим меня Энакином.
  
   Когда миновали ещё две недели, счёл друга достаточно готовым и объявил об этом ему лично, затем Совету. И уже на следующий день, махнув мне на прощание рукой, напарники улетели по известному маршруту.
   Потом ещё девять дней мне пришлось ждать Джинна, но всё же дождался. Правда, его сначала долго мучили члены Совета, лишь после довелось мне.
   - Рассказывай!
  
   - Что?
  
   - Не волнуйся, повторения твоих мучений в зале Совета вовсе не прошу. Просто скажи - он хоть начал действовать?
  
   - Финис почему-то вполне серьёзно отнёсся к твоим словам и действует более чем активно. Я ещё помог ему с началом развития в Силе. Уверен, что даже на месте Сенатора ему это более чем пригодится. Были уже и попытки ему помешать, но стихийные и дальше информация не пойдёт.. пришлось об этом позаботиться с помощью внушения.
  
   - Отлично! - Довольно потираю ладони рук. - Главное, чтобы он шуму не наделал, слушок пока куда не надо не пошёл. И знаешь что, мы ведь с тобой упустили один важный момент!
  
   - Какой? - Удивился он. - Всё вроде вполне нормально продумано.
  
   - А кто будет руководить клонами на планетах?
  
   Куай-Гон серьёзно задумался.
   - "Приказ 66" не зря придумали. Значит, будет та ещё комбинация. Что предлагаешь?
  
   - У нас ежемесячно изготавливают для Республики.. если не считать охранных дроидов - 30 тыс. боевых НК и ещё варботов и дронов примерно одинаково по 10 тысяч. И мы ведь не единственные, кто ведёт поставки. Ещё имеются варианты втихую организовать обучение командного состава из клонов или нанять наёмников. Дальше сам развивай фантазию - время ещё имеется в достатке.
  
   Он фантазию и развил. И, похоже, не только у себя - теперь мы втроём с библиотекаршей начали обучать народ по месяцу, а потом ими занимались другие джедаи даже профессионально по тактике и стратегии боевых действий поднятых из архивов. Принесли ещё какие-то артефакты излучающие Силу. Их я тоже с удовольствием изучил - ничего особенного кроме идеи - они потихоньку черпали Силу из третьего и четвертого уровня пространства Силы и излучали её в первом уровне. Зато обучающиеся от них были в восторге, и шутки ради мной были наделаны статуэтки Йоды и Йаддль. Потом по принципу создания голокрона наполнил их вязью потоков Силы, какие у меня были на тех уровнях и статуэтки отлично заработали. Расставили их на полках в залах медитаций.. и обучение, как ни странно, пошло быстрее. А пирамида здесь большая и всё новое всегда привлекает любопытных. В итоге не прошло и недели, как весь Храм был заставлен всевозможными статуэтками. Дошло до того, что в моём сознании захихикал Странник.
  
   "- Ты чего?" - Натурально изумляюсь.
  
   "- Сейчас вся пирамида светится в Силе как луна в полнолуние."
  
   "- А если наполнять вязью более высоких потоков Силы?"
  
   "- Неживая материя неспособна долго выдержать такое."
  
   "- Понятно, тогда не стоит лезть в эти дебри. А свечение случайно никак не повлияет на действия противников?"
  
   "- Нет, я прикрываю."
  
   Вздохнув с облегчением, продолжаю работать. Ну их, всякие там стрессы.
  
  
  
   Глава 38
  
   С тех пор дни начали как-то незаметно мелькать, потом недели, месяцы.., а потом позвонила возмущённая Арина:
   - Ну ты и нахал, Руден! Мало того, что уже два месяца почти не звонишь, так ведь и на самом деле мне приходится напоминать о нашей свадьбе!
  
   - Извини о прекраснейшая, целыми днями занимаюсь с народом. Голова к вечеру становится совсем никакая. Всё, заканчиваю работать и вылетаю!
  
   Тут она, разглядев моё измученное лицо, всё же сжалилась.
   - Так и быть прощу, если медлить не станешь! - И прервала связь.
  
   Пришлось всех, кто имел со мной дела предупредить, что меня уже ждут в другом месте, и я отбываю надолго. Только Куай-Гон спросил:
   - Когда случится атака на водный мир, сообщишь?
  
   - Сами определитесь. С твоей Силой это уже несложно. Но обязательно к вам присоединюсь, - потом чуть усмехнулся. - Я обожаю захватывать целыми неймодианские бублики!
  
   Джинн тоже улыбнулся.
   - Я удивлён, что вам так легко удаётся взламывать их защиту.
  
   - Это не легко, а результат работы целых институтов и исследовательских групп в сфере программирования и кибернетики. Да к тому же мы заинтересовались этими кораблями - это же переделанные большие торговые транспорты, а война, надеюсь, не продлится слишком долго, и ещё настанут мирные времена.
  
   - Собираетесь активно заняться торговлей на опасных территориях?
  
   Пожимаю плечами.
   - Если этим активно занимаются неймодианцы, то почему бы не заняться и нам, живущим на этих самых территориях?
  
   - Неймодианцам останется только посочувствовать, - оскалился джедай. - Извини, что не еду с тобой, но сам знаешь, что тут творится.
  
   - Всё понимаю, Куай-Гон, и не в обиде.
  
   На этот раз уже был уверен, что улетаю надолго, поэтому забрал все свои вещи из апартаментов, разблокировал дверной замок и сложил всё в своём контейнере на складе - он небольшой и места много не занимает. К тому же далеко не один так поступаю, как мне подсказал при очередной беседе кладовщик.
  
   Улетал лишь в кампании своего дроида Р2А на нашем тяжёлом корвете типа "Бдение", который сейчас выполняет роль охраны среднего грузового корабля сначала по пути сюда на Корускант, а потом домой. Они, конечно, сказали мне, что ну вот как раз именно сегодня и собирались вылетать, а не заранее ждали меня, но я сделал вид, что вроде как поверил и вскоре влетев в кольцо торгового пути, мы покинули Корускант.
  
   Три дня так летели по торговому пути "Римма" и сейчас находились в Среднем Кольце галактики в Секторе Вар Хаген звёздной системы Вондарц. Я стоял на командном мостике возле капитана и смотрел как, выйдя из одних врат и облетая объекты, движемся к следующим. На краю зрительного обзора перед нами весьма медленно летел корабль-дом иторианцев. Эти пацифисты практически не пользуются орудиями, устанавливая на корабли только слабые лазерные турели для сбивания мешающихся астероидов, хотя защитой не пренебрегают.
   - Капитан, следуй за кораблём-домом иторианцев так, что войти во врата сразу за ними. Времена уже стали неспокойными, а эти чудики словно не от мира сего.
  
   Капитан весело хмыкнул на мои комментарии по поводу корабля, который и его самого выводил из душевного равновесия абсурдностью и сообщил навигатору о необходимости скорректировать курс на грузовоз.
   Так мы и тащились за ними до врат - даже охраняемый нами корабль летает быстрее, потом всю следующую звёздную систему Медх в Секторе Адо. А вот далее уже начинаются места с плохим обзором из-за плотных туманностей, и по слухам там скрывается как минимум одна пиратская база.
  
   - Капитан, напомни экипажу для чего они по маршруту катаются. Впереди, вполне возможно, нас ожидает интересное приключеньице.
  
   - Сию минуту, принц, - он быстро озвучил команду и все находящиеся на дежурстве, перестав отвлекаться, заняли положенные посты.
  
   Так оно и получилось - только мы вышли из кольца торгового пути в звёздной системе Тсхиндрал, как увидели, что корабль-дом иторианцев атакован двумя корветами устаревшей модели и несколькими истребителями. Сразу стало ясно, что это пираты, а отсюда до орбитального космопорта на третьей атмосферной планете несколько часов полёта даже нам, а уж этим тихоходам и подавно.
  
   - Капитан, подавите истребители хотя бы дронами и просадите щиты в ноль одного из корветов - попробую их усыпить. Потом займётесь следующим уже полностью сами.
  
   - Опять эти ваши джедайские штучки? - Заинтересовался он.
  
   - Надо же мне хоть иногда практиковаться в реальных условиях. - Тут же позвал своего Р2А. В это время пираты весьма успешно уже отстрелили половину турелей на, считай, беззащитном корабле и, как успел заметить, повредили даже гипердвигатели, чтобы те не умудрились сбежать. Тут их и настигли наши дроны, а ещё видимо народ совсем заскучал и вывели все пять навороченных тяжёлых истребителей для атаки. У пиратов сразу начались проблемы - под шквальным огнём их истребители мгновенно вспыхнули и превратились в мелкие ошмётки. Наши же кто успел дали ещё залп по ближнему корвету и ушли за пределы попадания выстрелов пиратов.
   Тут вступил в работу наш тяжёлый корвет, который в сравнении по размеру примерно равен их двум вместе взятым, а уж с мощными щитами и двигателями.. в общем, у тех не было никаких шансов. Щиты у первого пирата быстро просели до конца под мощными попаданиями сдвоенных турболазерных и лазерных турелей.. на этом капитан отвернул в сторону и устремился за вторым кораблём.
   Пора. Прихватив своего дроида, перемещаюсь на корвет пиратов. Дроид тут же принялся искать бреши в защите искина корабля, а я начал на расстоянии усыплять пиратов - зря, что ли столько учился воздействовать посредством Силы? А убивать их.. зачем, если можно обойтись без этого? Пройтись вдоль корвета сотню метров - не велика проблема и за четыре минуты всех их обездвижил, даже усыпил ну очень глубоким сном.
  
   К этому времени Р2А уже подчинил полностью искин корвета, остановил корабль в дрейф и выключил питание орудий для уж совсем полной гарантии, после чего примчался ко мне доложиться голосом.
   - Всё сделано, хозяин!
  
   - Вижу, ты молодец! Контролируй дальше и если кто-то случайно проснётся, сообщишь.
  
   - Принято!
  
   Осталось только пообщаться с нашим капитаном. Набираю его номер на комлинке.
  
   - Как у вас там потеха?
  
   - Потеха и есть, принц. Попортили им немного турелей, те мигом и сдались. Потом притянули их тяговым лучом и начался весёлый абордаж со сдачей в плен. Куда их теперь?
  
   - Полетели в орбитальный порт к планете - сдадим их властям и пусть на рудниках в кандалах копают.
  
   - Понял, поворачиваем туда, а у тебя как?
  
   - Спят все сном младенца. Уже курс задаю.
  
   - И все джедаи так могут?
  
   - Некоторые могут, но не рискуют - опасно бывает всё это для подопытных. Но, чур, это как бы секрет!
  
   - Понял, будем молчать.., а для кого секрет? - Извернулся он.
  
   - Для всех! Но в первую очередь для одной молодой особы. Она и так на меня за что-то обижена.
  
   Тут уж он совсем рассмеялся.
   - Не переживай, это они все только для виду сердятся, а на самом деле ничего подобного.
  
   - Да? Ну и ладно. Попробую сейчас ещё с чудиками пообщаться, встретимся в порту.
  
   Прервав связь, начал вызывать капитана иторианского корабля.
  
   - Вы пират?
  
   Да уж, так меня ещё не называли.
   - Пираты все обезврежены, сейчас их на рудники на планету отправим. Вы вообще-то куда и зачем летите?
  
   Эмоциональность собеседника сразу изменилась.
   - Спасибо, что нас спасли. Сейчас сами не знаем, что делать - гипердвигатель неисправен и дальше лететь одним опять через врата что-то не очень хочется. А летим в Сектор Минос на планету Пергитор - медикаменты заказали, вот и везём.
  
   - Эк вы учудили. Сейчас же по всей галактике бардак начинается, летать без защиты стало совсем опасно. Кстати, я принц-герцог Руден королевства Нарус. У меня с вашими ещё дело налажено по поставке сырья для лекарств.
  
   - Приятно познакомиться принц, но в наших архивах вы изображены намного моложе.
  
   - Вырос вот, повзрослел, - невольно весело ухмыляюсь. - Со всеми бывает в юном возрасте.
  
   - Вы правы принц, - улыбнулся он в ответ. - Похоже, нам как раз по пути. Не могли бы вы не торопиться и пролететь с нами дальше по торговому пути?
  
   - Вполне, только подождите, пока мы сдадим пиратов, да экипажи на захваченные корветы назначим.
  
   - Тогда мы пролетим с вами до порта - там и подремонтируемся. Нас сроки выполнения контракта на доставку ещё долго не будут беспокоить, поэтому и не торопились.
  
   - Вы летели от Итора?
  
   - Да, и уже скучаем без общения с нашим домом-миром. Если конечно понимаете о чём я.
  
   - Понимаю. Так уж получилось, что я всё же стал джедаем и моё восприятие теперь намного больше, чем было раньше.
  
   - О, поздравляю!
  
   - Спасибо. А знаете, у меня что-то не выходит из разума мысль спросить - а почему бы вам не устроить себе новый дом-мир в этих краях галактики? Точнее в секторе Елроод? В секторе Минос после некоторых плохих событий у нас не пускают чужаков на постоянное жительство, а там хватает свободных миров для заселения и даже смогу вам помочь, если что-то неприятное случится - лететь-то до вас будет не более нескольких часов. С местными договорюсь, чтобы даже не думали мешать. Как вам такое? К тому же если вдруг не знаете - там обитает большая стая Звёздных Драконов в туманностях и на планетах. Их никто не тревожит - они там как диковинка, на которую любуются.
  
   - О Звёздных Драконах мы не знали, - удивился он. - Спасибо за приглашение, мы продумаем всё и позже ответим.
  
   Было бы неплохо, если б иторианцы согласились - медицина у них хорошо развита, бережно относятся к природе и убеждённые вегетарианцы. Да и спокойнее всех прочих мне известных рас - одним словом пацифисты. Может на них глядя и другие разумные станут благоразумнее?
  
   Потом мне стало что-то скучно, и разбудил бывшего капитана корвета.
   - Рассказывай.
  
   Оглядевшись, он понял, что на капитанском мостике мы одни, сила за мной, и помощи ему ждать неоткуда.
   - Нам понадобились лекарства, а тут вдруг из кольца врат появляется долгожданное...
  
   - Капитан, посмотри мне в глаза.
  
   Он и посмотрел, а я покопался в его соображалке. Оказалось, что не так давно к ним прибыл один тип с вестью, что он согласен поставлять им информацию о пролетающих по пути кораблях в обмен на захват как грузов, так и кораблей. Он и сбыт всего краденого пообещал. Сейчас он, к сожалению, пребывает на соседнем корабле. Я перевёл все невеликие деньги капитана на свой анонимный счёт и снова усыпил.
   Через несколько часов мы притащились на этих колымагах к орбитальному космопорту.
  
   - Цель прибытия? - Спросил диспетчер.
  
   - Пиратов захватили во время их нападения на корабль-дом иторианцев, и после того, как вдоволь с ними наобщаемся, передадим.
  
   - Хорошая новость, мы давно их искали. Следуйте к стыковочному модулю номер два.
  
   Совершив стыковку, я по трапу перешёл во второй корвет и подошёл к нашим штурмовикам.
   - Отправьте команду в первый корвет и проведите подготовку к передаче пиратов местным властям.
  
   - Будет сделано!
  
   Затем поработал с капитаном и этим советчиком. Им, конечно же, оказался неймодианец. И почему-то мне кажется, что основную грязную работу для дуросов делают ну очень их далёкие родственники неймодианцы.. слишком много у этих деятелей денег и достоверной информации, а взять данные с врат на торговом пути дуросам не представляет никаких проблем - сами же их и строят.
  
   Вскоре прибыли приглашённые сотрудники службы безопасности космопорта.
   - Вы принц-герцог Руден?
  
   - Да.
  
   - Прошу пройдёмте со мной на планету. Президент очень хочет поговорить с вами, но опасается лишний раз появляться в таких местах.
  
   - С удовольствием с ним поговорю, а вы пока освободите эти два корвета от живого мусора.
  
   - Непременно, сейчас распоряжусь.
  
   Беру с собой двоих штурмовиков для солидности и большей безопасности, и мы улетели на челноке.
  
   В кабинете президента оказался представитель расы миралука и это исключало применение мной Силы - они её проявления отлично видят, так как это их основное зрение развиваемое с рождения.
   - Не знал, что быть президентом планеты для вас тоже считается приключением.
  
   - Рад, что вы оказывается ещё и джедай, - улыбнулся он, хотя верхняя часть его лица и была скрыта маской, но мне и так всё было понятно по потокам Силы. - У нас возникла проблема и часть её вы мимоходом решили.
  
   - Давайте попробую догадаться - вы не знаете, как подступиться к базе пиратов не потеряв при этом слишком много своих лёгких кораблей, что сильно нарушит возможности сил космической обороны?
  
   - Да, вы правы принц. И ещё.. если вам не нужны захваченные корветы, то мы с удовольствием приобрели бы их у вас по разумной цене.
  
   - Давайте поговорим напрямую - Республике по некоторым причинам сейчас нет никакого дела до вас и вам не хотелось бы оказаться наедине с пиратами без хоть какого-нибудь достаточного флота, а боевых кораблей у вас мало.
  
   - Что вы предлагаете?
  
   - Как вы относитесь к Финису Валоруму?
  
   Президент довольно долго размышлял.
   - Раньше он был хорошим Канцлером Республики, но в последнее время дела у него шли не очень хорошо.
  
   - Как и у вас сейчас. Вам не кажется, что между этими событиями может быть какая-то связь?
  
   - Вы хотите сказать, что он сейчас не сидит без дела?
  
   - Не знаю, чем он прямо сейчас занимается, но если наш Регион примет политику временной не объявленной самоизоляции - это поможет уберечь экономику наших звёздных систем от упадка в назревающих конфликтах между мегакорпорациями и прочими безрассудными объединениями.
  
   - Это было бы прекрасно, но не все этого понимают.
  
   - Мы имеем с вашим Сектором немало торговых отношений и не хотелось бы их утратить. Поэтому спрашиваю напрямую - вы готовы поддержать меня в этом начинании?
  
   - Не буду скрывать.. на Совете Сектора мы уже и сами подумывали о чём-то подобном. Поэтому если вы сможете оказать реальную помощь, это окончательно убедит Совет принять ваше предложение.
  
   - Прекрасно, сейчас так и сделаю, - набираю на комлинке номер полковника обороны своей звёздной системы.
  
   - Привет Кирсан, не соскучился ещё по активной работе?
  
   - Здравствуй Руден, появилось интересное дельце?
  
   - Верно. Возьми четыре Звёздных Разрушителя и два тяжёлых корвета - разберись с базой пиратов по координатам, которые сейчас вышлю. Есть у них там сейчас экипажи захваченных кораблей или нет - не знаю, но несколько часов назад двух корветов они лишились, нарвавшись на нас. Если ещё что-то интересное узнаешь, то действуй по ситуации, пока всё не вычистишь.
  
   Он прочитал пришедшее сообщение и немного удивился.
   - Это же в секторе Адо? Нам туда больше суток лететь.
  
   - Всё верно, нужно помочь нашим деловым партнёрам.
  
   - Как скажешь, сейчас вылетаем.
  
   Прервав связь, вопрошающе смотрю на миралука.
  
   - У вас имеются крейсеры уровня Звёздного Разрушителя? - Не очень-то достоверно удивился он.
  
   - Да, новейшая модификация - 1400 метров в длину и вооружённые по самую кепку.
  
   - Я передам Совету, что появился тот, кто может не только говорить, но и делать.
  
   - Вот и хорошо, а сейчас осталось договориться о цене захваченных корветов...
  
   Когда мы уже приближались к вратам на выходе из системы, мне пришло сообщение, что неймодианец рассказал много интересного и теперь никто не сомневается, что принятое решение о сотрудничестве с нами было верным.
  
   Это значит, мои труды оказались не напрасными и хоть немного увеличился шанс, что бардак не дойдёт до нашего Сектора. А ещё получим финансовую поддержку на содержание боевого флота.
  
   Через четыре дня мы прибыли в звёздную систему Адарлон и тут меня со смешками сцапали и не пустили дальше домашнего Озиса, пока снова не влип в какие-нибудь приключения. Ну и ладно. Пока родители занимались рассылкой приглашений, я решил прикинуть своё финансовое несчастье. За захваченный пиратский корвет капитан с командой получили треть вырученной с него стоимости премиальными - пусть немного порадуются, это всё же заметно больше, чем они получили бы согласно контракта. Из движимого у меня имеется 11 тяжёлых крейсеров, пока 5 тяжёлых корветов, 6 мобильных доков и 4 станции по переработке лома металлов. И если доки и станции себя и меня обеспечивают, то флот, оказывается, содержать весьма дорого, даже если там две трети экипажа и половина штурмовиков заменены на дроидов. Дроиды иногда затратного технического обслуживания требуют и сами не дёшевы. Ладно, хоть боевые НК используются только во время сражений и лишнего не изнашиваются.
   Теперь из приятного - постепенно возрастают доходы от последних патентов. Видимо умники всё же начинают понимать, что польза от всего этого имеется. Да и средний завод оборудования для станций по переработке лома металлов на 500 тыс. рабочих мест при городе, который потребовалось восстановить и достроить на 1 млн. населения уже год как работает. В самом начале строительства я очень надеялся, что возведут быстрее, но новизна проекта, вынужденные переделки, приведение в требуемый вид города и просто время на поиск людей для работы на предприятии потребовали около года. В итоге на данный момент мне осталось выплатить 190 тыс. республиканских датари и можно будет начать погашать беспроцентный кредит на оставшиеся шесть верфей.
   И почему-то мне кажется, что деньги моему таинственному кредитору скоро понадобятся, платить за новые корабли по всё возрастающему тарифу он не сможет. И ещё кажется, я уже вполне догадался кто этот кредитор.
  
   Настало подходящее время созвониться, сначала поговорю с назначенной мной директрисой Изольдой - дамой в среднем возрасте, которую мне порекомендовал Никон. Надеюсь, эта небольшая уступка с моей стороны хоть немного сгладила кошмар его работы Исполнительным Советником.
   - Изольда, ты сейчас не слишком занята?
  
   - В пределах обычного, Руден. Имеются какие-то вопросы?
  
   - Да, как там сейчас со сбытом оборудования по переработке?
  
   - Уже не так плохо, как было поначалу. Помогают работающие станции, но не слишком - всё же они изготовлены не у нас. Вот если бы построить хотя бы одну для демонстрации работы, то это оказалось бы хорошей рекламой.
  
   - И всё же, каковы сейчас продажи?
  
   - Продаём около половины от сделанного или чуть меньше.
  
   - Нормально, не переживай и работайте спокойно дальше, заполняя склады. Сейчас основная часть денег у потенциальных покупателей уходит на заказы боевых кораблей. Собственно поэтому я и не делаю станции - сейчас это просто не выгодно. Вот когда те навоюются - заказы на военные корабли резко уменьшатся и твой задел станут расхватывать.
  
   - Да? Я как-то не задумывалась об этом. Тогда просто продолжу работать в полную нагрузку.
  
   - Вот и хорошо. - Прикинул варианты. - Когда аврал с военными заказами схлынет, вполне возможно сами же весь твой залежалый товар к делу применим. Так получится значительно выгоднее, чем грузовые корабли строить.
  
   Потом связался с Дарием.
   - Как успехи, главный координатор?
  
   - Всё шутишь, - и хмыкнул. - Хотя дела, в общем-то, неплохи. Хочешь скорректировать планы работ?
  
   - Вот видишь - и у тебя уже джедайское предвидение заработало. В общем, достраивай мне последний мобильный док и начинай делать тяжёлые крейсеры типа 'Наследие'. Недавно заложенные для меня два корабля на третьей и четвёртой верфях перекомплектуешь для стандартного нашего варианта на продажу после изготовления. С кораблём на второй верфи сделаешь тоже самое и потом эти три корабля выставишь на аукцион минимум по двойной цене. Не будут брать - их проблемы.. тогда просто оставим на приколе рядом с верфями ради усиления защиты.. пока не купят. Со следующей партией если ничего не изменится, поступишь точно так же, а далее посмотрим по ситуации. Во время строительства будут сильно интересоваться - можешь об этом сообщить.
  
   - И для чего ты всё это задумал?
  
   - Во первых нужны деньги и много, во вторых - точно купят, в третьих - противоборствующие стороны будут злиться друг на друга, а не на нас. Продолжать?
  
   - Нет, спасибо, уже всё понял, так и сделаю.
  
   - Соображаешь. Теперь по моему кредитору беспроцентному - для него цены больше 25% от прежней нормы не повышай, не считая сумм на покупные части. Он нам помог и сильно наглеть не надо. Если не сможет платить - просто будешь вычитать суммы из кредита с его согласия.
  
   - А в другие долги не влезешь?
  
   - Пусть будет так. В этом случае возьму кредит у нашего королевского Банка - прежний-то уже почти погасил и они неплохо на этом заработали.
  
   - Да уж, они действительно безмерно рады.
  
   - Ко мне сейчас вопросы имеются?
  
   Дарий задумался.
   - Пока нет, но если что - позвоню.
  
   Согласно кивнув, прервал разговор. На этом решил, что в общем-то, пока всё идёт в пределах нормального прогнозирования. А двойные цены.. просто что-то вдруг вспомнилось из прежней памяти ещё с Терры о том, что цены на боевые корабли подскочат вдвое. Вот и проверим.
  
  
  
   Глава 39
  
   Три последующие недели развлекался тем, что опять проводил занятия по пробуждению развития в Силе и создавал различные статуэтки на тему природы со зверушками с плетением, собирающим Силу с четвёртого уровня. Это наверно мысли об иторианцах так на меня повлияли. Младший братец Навид, которому уже исполнилось пять лет, частенько липнет ко мне со всяким разным и выпросил сделать ему статуэтку - вот и сделал копию разумного дерева с Зонама-Секота с плетением, собирающим Силу. Кстати, мальчик уже с рождения одарён в Силе и это дало надежду, что и у многих других "пробуждённых" дети будут одарёнными в Силе. Лепота!
   А потом пришлось бросить все дела и отдаться на растерзание подготовительной суете. Приехали кронпринц Дамиль и его жена Зарена. Дочку они не стали с собой брать - мала ещё. Второй брат Олег прилетел на захваченном линкоре с подругой Ар'алани.
   На счёт Олега вообще отдельная история - после участия в побоище на границе доминиона чиссов Олег охладел к космическим сражениям, точнее уже не считает это чем-то важным в жизни и теперь возит товары к чиссам и иногда прилетает с большими партиями немного модифицированных гипердвигателей для яхт и корветов до класса 0,6. Двигатели, кстати, после доработки не потеряли надёжности в отличие от производимых в Республике и расходятся по нашим клиентам буквально на ура.
   Меня сильно порадовало, что на несколько дней смог прилететь и дядя Влас.
   Прилетел даже Гуриг - главный представитель нашего клана и всего королевства на Корусканте и я, как только его увидел, сразу же подошёл.
   - Здравствуй, дядя Гуриг.
  
   - Рад тебя видеть, Руден. Вроде ещё совсем недавно был малышом, а уже сам скоро обзаведёшься семьёй!
  
   - Время не остановишь Гуриг, нужно жить настоящим. Вы перевели филиал с Корусканта?
  
   - Нет ещё. Вот думаем куда лучше.
  
   - Тогда уже без вариантов на Куат сроком в несколько лет. У меня появились подозрения, что дуросы с неймодианцами всё же поддерживают тесные связи, хотя на виду это полностью отрицают. Путём статистики нашлись однозначные, хоть и трудно доказуемые факты об их крайне незаконных делишках - потому иметь с ними дела лучше только на расстоянии. К тому же звёздная система Куат идеально защищена.. на сколько это вообще возможно. И не медлите сильно - максимум через год вы уже должны переехать, если не хотите схлопотать проблем.
  
   - Хорошо, тогда через год и переедем.
  
   Недовольно помотав головой в удивлении от того, что Гуриг настолько не хочет уезжать с Корусканта, пошёл пообщаться с другими приезжающими гостями и расселяющимися в гостевых комнатах дворцового комплекса. За день до события прибыло и всё королевское семейство с Адарлона, но с Ариной мне так и не позволили встретиться, сославшись на обычаи. И что меня больше всего удивило - в космопорте совершил посадку челнок из корабля-дома иторианцев, расположившегося на орбитальной стоянке, и они попросили меня дать им посмотреть на нашу брачную церемонию. Вот ведь любопытные.. и отказать как-то неудобно, пришлось официально пригласить их на наше событие. А раз такое дело, немного подыграю им, да и самому любопытно.. с тем подошёл к беседующим в это время родителям.
   - Мам, тут презабавная ситуация одна намечается, поможете?
  
   - И какая же, Руден?
  
   - Пришлось иторианцев пригласить, а у них, как я читал, брачные церемонии включают использование живой растительности. У нас что-нибудь подобное в древности применялось?
  
   - Хочешь их и наше королевство малость удивить? - Улыбнулась она?
  
   - Конечно!
  
   - Хорошо, - дама заинтригованно начала что-то обдумывать, - Время ещё есть, сейчас всё найдём и начнём подготовку.
  
   Мама с такой скоростью исчезла, что мы с отцом задумчиво смотря ей вслед, переглянулись.
   - Это ты зря, Руден. Она же сейчас начнёт воплощать всю свою буйную фантазию.
  
   Слегка взмахиваю рукой.
   - Да и пусть, зато уверен, предстоит незабываемое зрелище.
  
   - Посмотрим, что из сей затеи получится.
  
   В итоге всё продумали очень даже хорошо, да ещё в самом конце запланированной церемонии я немного дополнил.
  
   Начало всей свадьбы организовали в полдень в саду с красивым шествием по покрытой красной тканью дорожке, с бросанием нам под ноги цветов и со всем прочим оформлением в таком духе. Арина шла со мной под руку и мягко улыбалась.
  
   - Сегодня ты особенно прекрасна, краса моя.
  
   Её взгляд стал одобрительно-лукавым.
   - Так понравилось моё свадебное платье? - Тихо сказала она.
  
   - Оно лишь подчёркивает твою красоту.
  
   - Спасибо, любимый. А ты не мог и здесь не учудить.
  
   - Зато наша свадьба станет незабываемым событием, - ещё шире улыбаюсь. - И я ведь таким тебе нравлюсь, не отрицай.
  
   - Бывает временами, - прелестница и не собиралась отрицать.
  
   Дорожка закончилась на краю лужайки, а там нас уже поджидал садовник в парадной одежде, украшенной сплетёнными растениями на плечах. Я сошёл с дорожки и выкопал лопатой лунку поглубже. В это время Арина выбрала два саженца и посадила их вплотную друг к другу, скрепив травяной лентой стволы. Садовник обратно уложил в лунку землю и слегка придавив, полил, чтобы саженцы были устойчивы и не испытывали недостатка во влаге. Потом мы с невестушкой протянули ладони рук к саженцам и начали стимулировать их рост Силой, формируя в итоге одно дерево с двойной корневой системой. На глазах множества изумлённых гостей под действием сияния саженцы слились воедино и одним витым стволом ринулись ввысь.. по пути выпуская всё расширяющиеся ветки, возникающие новые, и молодую листву.
   Вскоре нам пришлось отойти, чтобы не задело ветвями и не прошло и десятка минут, как перед всеми предстало большое цветущее плодовое дерево.
   Теперь я по немного изменённой церемонии клана хранителей природы должен был поцеловать невесту, что и сделал с чувством долго и мягко. Она ответила тем же, и начались аплодисменты, поздравления и лёгкие шутки.
   А дальше состоялось застолье на три дня, на удивление красивые песни иторианцев - аж заслушивались.. и отсутствие похмелья - целителей уже хватало помочь всем страдальцам по утру. Ну и мы с Ариной теперь уже на полных законных основаниях заняли семейные апартаменты в дворцовом комплексе.
   Четвёртый день свадьбы был назначен завершающим, когда гости начинают расходиться.
  
   Едва проснувшись, Арина предвкушающе улыбнулась.
   - Просыпайся давай, муженёк. - Она мягко провела по моей голове и похлопала по подбородку. - Ну же, нас ожидают подарки!
  
   Расслабленно открываю глаза.
   - Что-то не хочется пока вставать, - и прижал к себе нежную и податливую прелестницу, начиная побуждающе целовать.
  
   Она томно выдохнула и тоже вдруг решила, что подарки могут немного подождать - никуда не денутся, и ответила мне взаимностью.
   - Убедил любимый, с полчаса у нас в запасе ещё имеется.
  
   После завтрака мы пошли смотреть подарки - большая часть из них была положена в специально отведённом для этого зале, но как обычно были среди гостей и те, кто желал вручить свой подарок лично. Родственники сделали нам один общий подарок, но вручила его мне Ар'алани - литровый фиал с ускоряющим регенерацию органов и частей тела составом, образец ценного минерала, и пакетик с семенами.
   - Учёные уже проверили - без минералов, имеющихся в небольшом участке космоса, вытяжка утрачивает свои свойства, но как сказал Олег, ты любишь разгадывать сложные загадки, - предвкушающе улыбнулась. - Мы с интересом понаблюдаем за твоими стараниями.
  
   - Огромное спасибо! Действительно разгадывать такие загадки для меня увлечение, но как к этому отнеслась представитель дома Ксапла?
  
   Улыбка Ар'алани стала хитрющей.
   - Она сама подговорила нас сделать такой подарок и надеется, что ты поможешь с исследованиями.
  
   Смеюсь искренне, всё поняв - у них нет средств этим серьёзно заниматься, а если займусь я, то и отказать в военной поддержке не смогу, как и в обучении Силе.
   - Хорошо, мне понятны их мотивы, но займусь всем этим не раньше, чем вы с Олегом поженитесь ради детишек.
  
   Они смущённо переглянулись и в согласии кивнули.
   - Это хороший способ убеждения, - улыбнувшись, сказал Олег. И этим подтвердил мою догадку, что нечто ранее их от этого последнего шага в отношениях удерживало.
  
   Примерно через час пришли иторианцы, подарив мне семена редких цветов и растений обладающих полезными свойствами. Возле них зачем-то мельтешил Навид.
   - Простите если сейчас окажется неуместным вопрос, - обратился ко мне иторианин. - Но откуда у вашего брата статуэтка священного дерева?
  
   - Я создал её прямо при нём же. Он разве вам этого не сказал? - И вопросительно посмотрел на Навида.
  
   - Сказал я, - обиженно ответил малый. - Но они не верят.
  
   - И не знаю священное для вас это дерево или нет, но мне известен один мир, где такие деревья составляют единый разум и, кстати, их нельзя разделять, рассаживая по разным планетам. Этим вы ему или ей сильно навредите.
  
   Иторианцы испуганно переглянулись и старший ответил:
   - Ей, мы поняли свою ошибку и исправим. Вы не могли бы рассказать что это за мир?
  
   - Предупреждаю, эта информация не для свободного распространения. Это мир Зонама и зовут его Секот, а где он сейчас.. - и в неопределённости пожал плечами. - Где захочет, там и будет. А так это грустная история. Однажды живая планета Юужань'тар породила разумных размером с нас с вами, которые в ходе войн её уничтожили, но в последний момент перед разрушением планета создала несколько зёрен и отправила их блуждать по космосу в поисках места, где они смогли бы прорасти. Видимо второе теперь уже известное мне зерно попало на ваш мир. Если же вы захотите сделать подобное в новом мире, то должны попросить создать вам новое зерно и никак иначе.
  
   Все окружающие были в изумлении от услышанного, а иторианцы ещё и в культурном шоке.
   - Как они уничтожили жизнь? - Спросил иторианец.
  
   - Гравитационным оружием огромной мощности столкнули луну прямо на планету - осталось только облако астероидов, - вот теперь все были в шоке, представив такое. - Давайте больше не будем сегодня о грустном. Это было весьма давно.. много тысяч лет назад, и будем надеяться, что такое нигде больше не повторится, - потом решил сменить тему. - А за семена огромное спасибо. Мы с Ариной отнесём их в общественный ботанический сад и там вырастим всем на радость.
  
   - Меня зовут Ласат, - произнёс иторианин. - Мы все рады, что с вами встретились. Это многое нам дало. И на счёт вашего предложения о поселении мы согласны.
  
   - Прекрасно, - довольно улыбаюсь. - Сектор Елроод довольно просторен и у вас будет большой выбор планеты для заселения. А для большей безопасности, - тут прервался и, оглядевшись, махнул обратившему на меня внимание полковнику обороны. - Вот Кирсан всё устроит и за одним прокатится по Сектору, объясняя тугодумным пиратам, что им лучше сменить вид доходной деятельности на законный.. или придётся исчезнуть из пределов обнаружения, если вообще успеют удрать от выстрелов.
   С мирными жителями Сектора предварительная договорённость уже имеется.
  
   - Замечательно Руден, всё сделаю. Давно пора навести там порядок - совсем же рядом с нами. - Одобрил полковник.
  
   - Ранее мы всё надеялись, что этим займётся Галактическая Республика - всё-таки платим ей за это, но что-то их не видно в том Секторе - пролетают только по торговым путям ради символичности пригляда. Сказок про ужасных Звездных Драконов, наверное, наслушались, - и саркастично хохотнул.
  
   Кирсан тоже усмехнулся.
   - Контрабандисты в распространении страшилок ясное дело расстарались, чтобы их не беспокоили.
  
   - Да пусть их контрабандистов, - символически отмахиваюсь рукой. - Лишь бы наркотики и некондицию не возили. С этой контрабандой иногда вообще до абсурда доходит. Такое впечатление, что в Сенате Республики умных уже не осталось - заигрались с налогами и пошлинами на товары. Хотя припоминаю - мастер джедай Джорус К'баот со своей группой поддержки неплохо погонял там в Елрооде тёмных джедаев, но это был скорее личный интерес.
  
   А через несколько дней во время медитации у меня возникло видение:
  
   Планета Кали системы Аббаджи подверглась нападению насекомоподобной расы ям'рии, которая находилась на более высоком уровне технологического развития, чем калишцы. Ям'рии завоевали много планет, в частности Товарскл и Зянт. Они использовали ресурсы завоёванных миров для торговли, а сами планеты колонизировали. Поскольку на пустынной Кали практически не было никакого ценного минерального сырья, ям'рии решили превратить в торговый ресурс самих калишцев, завоевав их. Так началась Хакская война, получившая название в честь родной планеты ям'рии. Самих захватчиков калишцы также стали называть хаками.
   0x01 graphic
   Кимаен джай Шилал родился в мире, который воевал уже больше ста лет. Калишцы постоянно поднимали восстания. Воевали все предки мальчика, сражаясь открыто или отстреливая ям'рии по одному; вольнолюбивый дух естественным образом проник и в душу юного Кимаена. С юных лет отец учил его обращению с винтовкой, и вскоре мальчик стал прекрасным снайпером. К восьми годам он убил более сорока ям'рии. После смерти своего отца, погибшего в сражении, он унаследовал маску, сделанную из черепа мьюмуу, которую он с тех пор практически не снимал. К 22 годам он убил стольких захватчиков, что стал для своих людей героем, подобным полубогу. Вскоре он познакомился с Рондеру и они стали учиться друг у друга умению сражаться. В одном сражении у берегов моря Дженуваа, когда им пришлось разделиться, Рондеру погибла. В попытке забыть Рондеру, Кимаен взял себе десять жён, которые впоследствии родили ему тридцать детей. Это не помогло избавиться ему от тоски по Рондеру, и тогда он сменил себе имя в знак того, что вечно будет оплакивать её. Отныне он стал называться Гривусом (англ. grievous -- печальный, скорбный).
   Через некоторое время Гривус стал самым известным и самым жестоким военачальником калишцев. Набранные им воины, Извошра, убивали ям'рии тысячами, и в скором времени те были вынуждены покинуть планету. Не удовлетворившись достигнутым, Гривус начал захватывать колонии ям'рии, уничтожая всё на своем пути и не делая исключений для гражданских лиц и объектов ям'рии.
   После того как его войска захватили планету Товарскл, раса ям'рии в союзе с Торговой Федерацией под упралением неймодианцев обратились за помощью к Республике. Республиканский судебный департамент, приняв во внимание просьбу Торговой Федерации, послал на Товарскл группу джедаев, во главе которой находились мастера Т'Чука Д'Ун и Джммаар.
  
   Сейчас на Корусканте в столичной части ночь, но завтра под давлением Сената будет принято решение о якобы незаконности действий калишцев, им прикажут вернуть миры-колонии ям'рии и выплатить огромный штраф.
   Честно, меня это взбесило до безумия. Долбаные джедаи, уродские сенаторы, неймодианцы... Особенно ненавижу всяких столь наглых насекомых.. и я пожелал увидеть всех Сенаторов, которые куплены расой ям'рии, их подельников, что будут настаивать на принятии того решения. И узрев, убил их всех - одного за другим во сне, с наслаждением разрывая им кровеносную систему мозга. Жаль, с позорными джедаями так сделать не могу, ну да Гривус и сам с ними расправится с особым наслаждением, а правильное письмецо от некоего джедая-анонима ему в этом поможет.
   Потом ещё часа три я успокаивался и приводил себя в норму, но ни на миг не пожалел о содеянном. Станет ли теперь Гривус генералом КНС? Несомненно. И сражаться против войск Республики будет всё так же яростно, но населению планет геноцида уже устраивать не станет и не всех джедаев будет считать личными врагами.
  
   А потом, когда пришло время, включил ГалаНет, и наслаждался - когда в Сенате первым было слушание спора между расами кали и ям'рии, вдруг обнаружилось, что двадцати восьми Сенаторов не хватает по причине внезапной смерти. Тут же все их подпевалы насторожились и серьёзно призадумались о возможном конечном итоге своей жизни. Сенаторов тысячи, но сделанного хватило. В итоге спор был решён в пользу расы кали - планеты, в которых остались местные жители после геноцида устроенного ям'рии - теперь закреплены за местными жителями, все остальные освобождённые планеты остались за калишцами по желанию. А самим ям'рии запретили иметь собственный космический флот и наложили на них огромный штраф, который пойдёт на выплату помощи пострадавшим от их действий.
   Вот это я называю справедливостью!
  
   Через две недели ботанический сад был готов принять новые растения в подготовленные для них учёными-ботаниками места.
   - Арина, едем выращивать растения? Всё приготовлено.
  
   - Поехали, мне нравится заниматься красивой флорой.
  
   - Не только, это будет для тебя ещё и хорошей тренировкой в Силе, а я предостерегу от случайных ошибок.
  
   - Да вроде и так уже неплохо умею.
  
   - Извини, но по навыкам ты ещё запредельно далека от меня, а мне хотелось бы, чтобы хотя бы по некоему увлечению стала равной или близко к этому.
  
   Симпатяжка обняла меня и чмокнула в щёку.
   - Я постараюсь, но незачем торопиться. Жизнь длинна и всё успеется.
  
   Вздыхаю, начиная проникаться озвученной мыслью.
   - Наверно, просто я с малолетства уже привык спешить, пытаться успеть, хотя особо-то уже и некуда, вернее незачем.
  
   - Вот и хорошо, просто живи спокойно как все и не перенапрягайся.
  
   Представив себя таким, невольно улыбнулся.
   - Попробую.
  
   Через неделю примчался радостный Олег и сообщил, что Ар'алани разрешили выйти за него замуж и обосноваться жить хоть у них, хоть у нас. Кстати, сейчас по цвету он стал чуточку походить на чиссов, а Ар'алани на столько же на нас, что и подтверждает мои слова о нашей генетической идентичности. Осталось только понять как влиет минерал на людей...
   - Олег, всё хотел тебя спросить - а зачем им наши республиканские деньги? Ну, если не считать, что они массово закупают ремонтных и обслуживающих дроидов, по моделям которых удалось договориться с военными?
  
   - Они скупают у наших местных генетиков дозы для генетического преобразования ради долголетия как у нас. В отличие от некоторых, они не издевались над своими генами и не слишком консервативны, чтобы отказываться пожить подольше в несколько раз.
  
   - Тогда всё с ними понятно. Хорошо, что с обеих сторон нашёлся интерес. И я рад за вас с Ар'алани, поздравляю!
  
   - Спасибо. И не вздумай куда-нибудь далеко уезжать - ты должен присутствовать на нашей свадьбе!
  
   - Да я ещё долго никуда не собираюсь!
  
   - Так-то лучше.
  
   А потом через месяц с малым состоялась уже их свадьба. Прилетели чиссы - гости и родственники девушки, обговорили как будет проходить празднование и как часть действа брат решил повторить мой подвиг с растительностью. Так и сделали во время церемонии - пройдя по красной дорожке, брат остановился у клумбы и совместно с невестой, при подстраховке садовником, вырастил кустарник цветущий красивыми и ароматно пахнущими бутонами. Чиссы были в шоке, увидев такое своими глазами, а мы аплодировали ему.
   Олег действительно достиг уже многого в Силе. Кстати, по всему королевству это уже становится новой традицией, как и употребление мороженого. Конечно, мало кто мог похвалиться навыками в Силе, но высаженная растительность и самостоятельно когда-нибудь вырастет, пусть то единичное дерево или кустарник. Весьма приятно придти и посмотреть на своё творение как на символ свершившегося волнительного события.
   По ходу состоявшегося общения мы узнали, что чиссы, оказывается, празднуют свадьбы тихо и мирно всего один день, ну а мы приятно удивили их своим размахом - три дня бурного веселья и различных развлечений!
  
   Что ж, раз они поженились, то могу с чистой совестью заняться исследованиями содержимого фиала, устроив в одной из соседних одноместных комнат небольшую лабораторию. Химический элемент в образце минерала в чистом виде оказался невероятно летуч. В химических связях в гипердвигателях производства чиссов - отлично скреплял соединения других металлов примерно как в случае с бескаром, а в биохимических связях он стимулировал восстановительные процессы, при этом эффективно подменяя собой многие металлы. Я попробовал использовать его с одноклеточными организмами - те почти мгновенно дохли примерно как от серебра. Получается, в гипердвигателях он ещё и добавлял мощности за счёт повышенной энергопроводимости.
  
   "- Странник, не поможешь?"
  
   "- И чем на этот раз?"
  
   "- Полной информацией по генам людей и прочих."
  
   "- А наглеть с переделками не будешь?"
  
   "- Я что, сильно похож на идиота?"
  
   "- Пока вроде не очень.., - и усмехнулся голосом. - Что ж, помогу с условием, что если скажу остановиться в чём-то из генетического и не делать, то ты остановишься не задавая лишних вопросов."
  
   "- Договорились."
  
   "- Вот и хорошо, иди и ложись спать с табличкой не будить!" - И ехидно так.. подумаешь иногда забываю отключать связь. Сам ещё неизвестно что вытворяет своими аватарами.
  
   Записал-то он мне быстро, а вот осознавать всё пришлось до истечения календарного года. Генетика - это не шутки. К тому же только после изучения всего материала я начал понимать насколько поверхностны знания формовщиков юужань-вонгов.
  
   Неожиданно созвонился со мной Джанго Фетт.
   - Принц-герцог Руден?
  
   - Да, это я, Джанго. Рад тебя наконец-то увидеть и услышать. Ты по какому поводу звонишь?
  
   - У меня закончен контракт, и теперь могу рассмотреть оплату твоего предложения, если оно всё ещё в силе, - при этом за ним маячил любопытный мальчишка.
  
   - Рядом с тобой твой сын? Вы похожи.
  
   Тот чуть задумался и согласно кивнул.
   - Да.
  
   - Ему не место среди убийств, сенатской грязи и предательств.
  
   - Он должен учиться, и это поможет ему в жизни.
  
   - В таком случае, если ему нужно учиться, то пусть поступает в любое наше королевское учебное заведение. Это вполне могу устроить. Поверь, там он узнает во много раз больше полезного, чем мешая тебе эффективно работать.
  
   Тот надолго задумался.
   - В любое?
  
   - Я не говорю пустых слов.
  
   - Довольно интересно, я согласен.
  
   Тут же рядом с ним прозвучал возмущенный детский возглас, на который мы оба весело хмыкнули.
  
   - Ничего малыш, тебе ещё понравится. Джанго, лови сообщением маршрут пути. Дорога, кстати, в последнее время стала небезопасной, поэтому обратись в наше представительство и полетишь нашими же кораблями до столицы королевства. Всё необходимое отправлю сейчас письмом. Своих предупрежу. Если понадобятся деньги на проживание - получишь у них. При желании можешь подзаработать в составе охраны - всё не столь скучно будет.
  
   - Хорошо принц-герцог, так и сделаю.
  
   Через две недели они прилетели, и по моей просьбе их пригласили в дворцовый комплекс.
   Джанго довольно долго разглядывал меня.
   - Моя интуиция говорит, что ты намного сильнее меня, опаснее.
  
   - Я джедай-хранитель знаний.
  
   Тот согласно кивнул.
   - Теперь понятно, обычно встречающиеся мне джедаи в разы слабее тебя.
  
   - Ещё одно подтверждение тому, что знания могут дать очень много полезного. Ты не познакомишь меня с.. сыном?
  
   Он положил руку на плечо мальчика.
   - Боба Фетт, мой сын, - и посмотрел на меня с толикой вызова.
  
   - Можете обращаться ко мне просто по имени, - и посмотрел на мальчика. - Боба, ты знаешь, что вскоре после совершеннолетия умрёшь из-за генетической ошибки клоноделов?
  
   Это стало шоком для обоих. Да, жестоко, но это и их проверка по реакции на сообщение. Выдержали сказанное они оба с трудом. Что ж, с Джанго ещё не всё потеряно, а мальчик держится довольно неплохо.
  
   - Это могла быть намеренная ошибка? - Осторожно спросил Джанго.
  
   - Нет, - отрицательно мотнул головой. - Просто из твоих прежних работодателей получились слабые генетики. Они не люди. Им проще удаётся клонировать себя, чем людей. Кстати, у тебя довольно интересный модифицированный геном - толика Силы идёт на то, что у джедаев называется упрочнением тела. Возможно, ошибка произошла именно из-за этого.
  
   Джанго на удивление быстро вспомнил наш давний разговор.
   - Ты обещал, что если я приму твой контракт, ты выполнишь одну мою особую просьбу.
  
   - Да, и я смогу его вылечить, но это даже для меня будет сложной задачкой.
  
   Мальчик с облегчением вздохнул и с надеждой посмотрел на Джанго.
  
   Тот утвердительно посмотрел в ответ.
   - Тогда сделай это и можешь считать, что эту часть контракта ты уже выполнил.
  
   - Договорились. С тебя один волос с головы для надёжности восстановления генома, - тот выдернул пару волосков и отдал мне. Я же тут же положил их в колбочку и плотно закрыл её. - Теперь поговорим о его обучении - кем в итоге ты хотел бы видеть сына?
  
   - Профессиональным наёмником, как и я.
  
   Снова отрицательно поматываю головой.
   - Ты обманываешь меня, или себя. Подумай ещё. Не волнуйся, я не побегу к кому-либо что-то рассказывать. Мы живём здесь в отдалении от страстей, бурлящих в центре галактики.
  
   - Ладно, если я не смогу по какой-либо причине восстановить Мандалор как завещано предками, хочу чтобы это смог сделать сын, и при этом он обязан уметь выживать.
  
   - Восстановить можно по-разному. Если попытаетесь воссоздать мир наёмников, то вас окончательно уничтожат.. какими бы принципами при этом не руководствовались. Если сделаете мир кланов или что-то подобное, а некоторые жаждущие славы будут уходить в, скажем так, войска профессионалов и далее в общества наёмников, то это пройдёт спокойно. Потому что так поступают многие достаточно умные жители галактики и по многовековой статистике им удаётся не позволять втянуть себя в чужие политические дрязги.
  
   - Тогда пусть понимание разных вариантов станет частью его обучения.
  
   - Получается, ему понадобится подготовка спец войск по охране и проникновению, школа выживания в условиях дикой природы, средние навыки по медицине людей, тактика и стратегия наземных и космических войск, навыки пилотирования и управления, знание основ по оборудованию или более, немного экономики и финансов, психология, риторика, политическая деятельность и государственное управление.
  
   Что-то им обоим как-то стало нехорошо, и Джанго с интересом начал рассматривать младшего.
  
   Боба, ну очень тяжело вздохнул и посмотрел на наёмника.
   - Я постараюсь, отец.
  
   - Иного ответа я от тебя и не ожидал, - с удовольствием ответил он. Потом повернулся ко мне. - Стоимостью контракта будет его полное обучение по названному с обеспечением, даже если я погибну во время выполнения контракта и мне десять тысяч республиканских датари в месяц на время непосредственной работы - сюда входят все расходы, или по тысяче на время ожидания.
  
   - Договорились. Пока нужно будет охранять Сенатора от Набу Падме Наберри - подружку Энакина Скайуокера в течении трёх лет. Потом возможно будет другой охраняемый, но вряд ли. Если между делом получится так, что поможешь её королеве при некоем нападении - получишь премиальные, но лично это меня не волнует. Кто заказчик нападений - мне тем более до одного места. Главное - это сохранение жизни охраняемой. Если что.. я смогу полностью восстановить её тело, лишь бы осталась жива и без критических повреждений. Но обо всём здесь сказанном помалкивай. Если понадобится что-то дополнительное из снаряжения - делай запросы, оплатим. Вопросы?
  
   - Меня тоже сможешь восстановить? - Заинтересовался он.
  
   - Вполне, считай это частью медицинской страховки. Осуществлять даже такое лечение в разы легче, чем исправлять геном.
  
   - Приятно иметь дело с такими ценными клиентами. Меня всё устраивает, - наконец улыбнулся он.
  
   - Вот и хорошо. Отправишься со следующим рейсом наших охраняемых грузовых кораблей. Можешь поучаствовать и как член экипажа, если будет у них такая необходимость. До этого рекомендую прогуляться по нашим магазинам оружия и обмундирования, купить там всё, что может пригодиться во время работы. Просто скажешь, что я оплачиваю. Их предупредят. Обрати внимание на напоясные энергощиты со сменными элементами питания - твоя броня не везде защищает, а наручные щиты слабоваты. В поддержку можешь взять до четырёх охранных дроидов "НК-55" в любой комплектации, но они будут числиться на мне как работодателе, соответственно и ремонт за мой счёт. Таких дроидов тебе лично никто не продаст.
  
   - Максимальная эффективность? - Удивился он.
  
   - Через некоторое время сам всё поймёшь. Деньги.. это всего лишь вспомогательное средство для достижения желаемого результата, - потом посмотрел на мальчика. - Боба, забирай свои вещи и пойдём. Пока поживёшь в гостевых комнатах дворца для приезжих. Если у твоего отца окажется свободное время - ещё наобщаетесь, да и использование комлинков всегда актуально.
  
   Мне понадобилась неделя непрерывной работы, чтобы исправить и даже немного усовершенствовать геном мальчика, сохранив полезную однозначно искусственную мутацию связанную с Силой. По всем моим расчётам и чутью в Силе должно быть всё в порядке.
   Сейчас мы пребываем в креслах в моей лаборатории. Мальчик играется в программные игры, а я занимаюсь тем, что напрягаю свой разум.
   - Боба, жми на паузу и слушай меня внимательно.
  
   Он так и сделал, повернувшись ко мне во вращающемся кресле.
  
   - Мне всё же удалось исправить всю массу ошибок в твоём геноме и даже чуть улучшить. Теперь, если ты согласишься на мою модификацию, то сохраняя повышенные физические возможности во время наличия запаса Силы, сможешь пройти модификацию долголетия как у наших колонистов и в будущем иметь здоровых потомков с возможным, но не гарантированным наследованием имеющейся полезной модификации. Вопросы есть?
  
   - А сделать сразу долголетие можно?
  
   Согласно киваю.
   - Вполне. Если через два года начнёшь медитации по развитию в Силе, это ещё увеличит продолжительность жизни.. теоретически примерно в два раза.
  
   У него сразу воспылали глаза интересом.
   - Я смогу стать таким как джедаи?
  
   - Хм.. в некоторых моментах это будет несколько сложнее из-за твоей врождённой модификации по усилению тела, но в принципе возможно. Просто так ничего не даётся.
  
   - Я согласен!
  
   - Хорошо, тогда раздевайся и залазь в бакта камеру. В ней и станешь проходить преобразование.
  
   Понадобился месяц и несколько дней, чтобы тело мальца полностью исправилось. Я по четыре раза в день подходил и контролировал стадии прохождения изменений. В остальное время просто приглядывал, продолжая свои исследования с травками, и когда появились первые положительные результаты работы, закончилось преобразование мальчика. Пришлось извлекать его из прозрачной камеры и, унеся в ванную комнату, несколько раз отмывать жидким мылом - запашок от бакты тошнотворно-сладкий и с трудом отмывается.
   Когда Боба чистый и одетый сел в прежнее кресло, я начал последний на ближайшее время разговор с ним:
   - Итак, насколько понимаю, самочувствие у тебя в норме?
  
   - Да, и даже лучше, чем раньше! - Радостно подтвердил малец.
  
   - Неудивительно. Твой организм раньше тратил немало сил пытаясь компенсировать генетические ошибки. И раз с тобой стало всё в порядке, будем считать, что ты готов к активному обучению. Сейчас пойдём поедим, за это время прибудет сопровождающий и отведёт тебя в группу твоих одногодок. Там вы и начнёте занятия. Да, ещё у тебя почему-то всё ещё нет именного банковского счёта. Он будет создан и отправлено уведомление на твой комлинк. На этот счёт я буду раз в две недели отправлять суммы на твоё содержание и личные расходы.. не самолично, конечно, а дам задание служащим в Банке. Обучение уже оплачено, но содержание нет, так что трать с умом. Если потребуется что-то дорогое - напишешь мне письмо и мы обсудим этот вопрос. Джанго по поводу денег не беспокой - у него и так вскоре будет масса проблем с подопечной - пацифисты они такие.. на всю голову ушибленные. Ещё обучение иногда может показаться тебе излишне жёстким, даже порой жестоким, но поверь, так надо - я и сам через многое из этого прошёл. Вопросы есть?
  
   Тот отрицательно помотал головой.
  
   Продолжаю.
   - Если возникнут позже - не стесняйся и спрашивай. А сейчас пойдём - у тебя уже должно начать просыпаться чувство голода.
  
   - Есть немного, - согласился он.
  
   - Хорошее питание и активные занятия помогут тебе стать тем, кем желаешь. И, - понимающе улыбнулся. - Не пытайся бороться со своим волнением - это нормальное чувство.
  
   Он улыбнулся в ответ.
   - Это так заметно?
  
   - Все дети волнуются при переменах в жизни, когда поступают учиться. И я в детстве был таким же.
  
   - Это сложно учиться по-настоящему, а не так, где я до этого был?
  
   - Несомненно, но и интереснее, увлекательнее. Но не будет слишком трудным - это же не испытание на выживание, а обучение ради развития.
  
   Тот вздохнул с облегчением.
   - Я понял.
  
   - Вот и хорошо, - мы как раз пришли и сели за стол. Я начал выбирать из меню, а мальчик сидел в растерянности. Когда закончил, посмотрел на него.
   - Тебе помочь выбрать?
  
   - Да, эти названия для меня не знакомы.
  
   - Ничего удивительного. Во многих мирах часто имеются свои блюда и даже просто иные названия одного и того же...
  
   Вскоре подошёл сопровождающий, подкрепился с нами, и они ушли уже вдвоём. Я же направился в сад к Арине.
   Жёнушка сидела в беседке с другими девушками вроде фрейлин и присматривающей за ней доктором с навыками исцеления Силой.
  
   - Приветствую всех, с кем ещё не виделись, - подошёл к супруге. - Как настроение, дорогая?
  
   - Твоими стараниями не спортивное, - она улыбнулась, погладив потихоньку увеличивающийся живот. - Но вполне нормальное. А как там мальчик?
  
   - Боба Фетт? - Она согласно кивнула. - Полностью здоров и уже отбывает постигать свои мечты. Но это ему на долгие годы - слишком уж много захотел познать.
  
   - Ты был не лучше, да и сейчас тебя не оторвать от науки.
  
   Лёгкий жест руками.
   - Пока имеется свободное время, почему бы и не позаниматься этим? К тому же сама просила побольше находиться рядом с тобой, а я ведь совсем не хочу, чтобы ты переживала в столь интересном состоянии.
  
   - Обманываешь.
  
   - Только чуточку - совсем уж рядом быть надолго не получается, а в остальном это правда. Ладно, не буду больше мешать вашей беседе девичьей и пойду дальше развлекаться со своими травками, - девушки хихикнули и махнули ручкой, а Арина с улыбкой продолжила смотреть мне вслед.
  
   Ещё две недели промелькнули за экспериментами. В итоге разобрался как запускается регенерация органов и других частей тела у людей под комплексным воздействием того химического элемента из минерала в составе биохимических соединений растения, даже смог найти отдалённые аналоги с правда очень слабым действием и возможностью улучшить то растение с тёмно-бирюзовыми цветками. Но даже если действие слабое, активное вещество ведь можно выделить из конечного раствора.
  
   С этим и пришёл к Олегу воркующему с Ар'алани.
   - Судя по твоему цветущему виду, ты всё же разгадал загадку с регенерацией. Хотя даже не представляю, как тебе это удалось.
  
   - Очень трудно, брат, - потом подошёл к его тоже беременной жене. - Здравствуй Ар'алани. Передай этот пакетик с семенами представительнице из дома Ксапла.
  
   - И что тут? - Приветственно кивнув, заинтересованно с улыбкой спросила она.
  
   - Улучшенные, значительно менее капризные семена того растения, из сока которого получается лекарство. Для его нормального роста нужно понемногу добавлять в землю минерала с тем особым химическим элементом и даже лучше не в виде порошка, а малыми крошками. Это вещество в чистом виде слишком уж летучее и связать его обратно непросто. Растение теперь будет лучше извлекать вещество из минерала по мере надобности, так же сможет улавливать его из воздуха.. понемногу.
  
   - Ты проделал большую работу, - удивилась она, принимая пакетик с семенами. А аналоги здесь нашёл?
  
   - Только с очень слабым действием, которое даже не стоит упоминания.. ну почти. Можно использовать вроде добавки в зубную пасту или в шампуни. Вы же, пригласив наших умельцев в Силе, сможете быстро размножить семена и начать продавать сок не только нашим фармацевтам, но и например тем же иторианцам. Они будут добавлять в некоторые свои лекарства и помалкивать.
  
   - Интересно, я передам представительнице из дома Ксапла. Пусть думает над имеющимися и появляющимися возможностями.
  
   И вот прошло уже девять.. почти десять месяцев с нашей с Ариной свадьбы. Прибыли две акушерки и Акджан профессор медицины с Залиной заканчивающей обучение на профессора - мои ученики в Силе. И я, конечно же, был рядом. Когда пришло время, организовал слияние всех нас в Силе отключив всё, кроме видения в Силе. И когда у Арины начались схватки, то понял, почему по канону умрёт жена Энакина - наш ребёнок оказался практически намертво связан через Силу с матерью.. слишком уж он был погружен в энергетическую взаимосвязь - наш организм не приспособлен для такого, хотя Арина уже была близка к самостоятельным действиям.
  
   "- Странник, что делать?"
  
   "- Что сейчас буду показывать, то и делай. Не медли."
  
   Я и не медлил.. почти. В пуповине создал область разделения Силы и начал аккуратно изолировать ребёнка от матери мягким барьером.. при этом побуждал Арину помогать мне. В итоге всё прошло удачно и у меня родился сын, которого мы назвали Эрданом.
  
   - Все запомнили, как действовать в таком случае?
  
   - Да, теперь я и сама смогу, - устало согласилась Арина. Остальные тоже подтвердили, что всё поняли.
  
   Залина проницательно заметила.
   - Ты же не просто так нам показал, а придётся с этим столкнуться и уже не с Ариной?
  
   - Да, когда рожает не одарённая в Силе женщина от очень сильно одарённого мужчины такое может произойти даже более грубо по отношению к матери, чем сейчас было. Со Шми Скайуокер тут несколько иная история не вписывающаяся в обычные рамки. А если уж родится двойня... Мне точно известно, что такое произойдёт с Падме Наберри - подругой и будущей женой Энакина Скайуокера. Потому вам Акджан и Залина будет задание расстараться без огласки, чтобы досадной неприятности не возникло. Может удастся убедить её приехать сюда и родить под пристальным наблюдением? Я, конечно, попробую поговорить с ними, но.. какой из меня авторитет в таких делах?
  
   - Да, не хотелось бы увидеть печальной истории, - согласилась Залина. - Мы с Насимой займёмся этим.. аккуратно.
  
  
  
   Глава 40
  
   Вот так я стал совсем уж семейным человеком, и решив что сейчас заниматься финансовыми делами становится слишком опасным - того и гляди начнут перетягивать на свою политическую сторону, занялся активной подготовкой во владении Силой тех, кто уже достаточно развился. А то у них то работа, то лень, а съездить за обучающим голокроном вообще непостижимое дело. Кстати, со всеми этими сонными мухами поступил просто - сообщив, что скоро полыхнёт война, начал атаковать их в поединках гораздо более, чем болезненно.. и прогресс сразу появился - расхватали все голокроны и прочую информацию на картах памяти и мигом всё, что смогли - растиражировали. С каждой группой по двадцать человек я занимался по два часа, и выходили они от меня все обгорелые, злющие.
   На следующее занятие по моему графику через четыре дня они уже шли чуточку лучше подготовленными к бою и полные решимости меня сделать. Заканчивалось каждый раз одним и тем же - они понимали, что всё ещё необученные слабаки. Охрана дворца над ними потешались и с опаской поглядывали на меня - мол вдруг тоже придётся поучаствовать в проверках, а весь город и наверное не только они, делали ставки, когда до меня смогут добраться мои ленивые ученички.
   В результате к концу года у меня было около трёхсот человек владеющих мастерством в Силе на уровне джедаев, правда слегка пошатнувшихся нервами. Собрав их в канун конца года на центральной площади дворцового комплекса, я объявил, что присваиваю присутствующим звание мастера адепта Силы, равное званию джедая, а если те проявят особые таланты, получат звание магистра. Вот тут их проняло. И пока те не очухались, объявил, что в случае чрезвычайных ситуаций буду надеяться, что в местах их присутствия будет покой и полный порядок. Как они этого станут добиваться - меня совершенно не волнует, но ответ держать в случае упущений придётся по-полной.
  
   Сам же и не думал расслабляться, а продолжил вести занятия с отстающими и теми, кто ещё слабо владеет Силой ввиду малого срока обучения. Особо начал обращать внимание на всю дворцовую охрану.. дождались - путь тоже хоть немного станут посильнее.
  
   Как-то раз, понаблюдав за моими занятиями, подошла Арина.
   - Ты в последнее время очень напряжён.. и хорошо зная тебя, начинают нервничать другие.
  
   - Уже заполыхала война в галактике, приходится учитывать, - и взял её за руку, - милая моя Ариночка. Во время подготовки за минувшие годы я сделал всё, что мог в такой ситуации, но боюсь, что этого окажется слишком мало. Однако, если б попытался сделать больше - это лишь ускорило бы начало войны.
  
   - На тебя глядя наши королевства, да и весь наш Сектор успели неплохо вооружиться до взлёта цен на боевые корабли. Тебе ещё неизвестно, но при мне было сообщено, что замыкающий торговый путь Сектор Катхол, видя как ты массово строишь громадные боевые корабли, тоже насторожились, совершили закупки и сейчас они полностью готовы к встрече врагов.
  
   - Хорошо бы, - и мягко обнял супругу, вдыхая аромат её волос. - Хорошо бы если б этого хватило.
  
   А немного позже зашёл в рабочий кабинет и позвонил в наше СБ.
   - Руден? Давненько не звонил.
  
   - Не было повода, но сейчас уже начинается война, поэтому подумайте о максимальном ограничении передвижения посторонних по территории королевства и организуйте усиленное наблюдение за ними в столице. Далее, у меня есть информация, что будет попытка похитить или убить Скайуокеров - родственников моего друга Энакина. И если им это удастся, то.. я в общем-то не обидчивый, но тут сделаю исключение. Надеюсь, ваша служба не облажается.
  
   - Это настолько важно? - Осторожно спросил он.
  
   - Если вы не справитесь и порывистый Энакин придёт мстить непонятно кому - я не стану заступаться ни за кого из вас, а в Силе мы с ним примерно равны. Делай выводы.
  
   - Срок?
  
   - Пока не будет уничтожен тот, кто подталкивает всех к войне или ему станет уже плевать на парня. Я сообщу.
  
   - Хорошо, мы примем максимальные меры предосторожности.
  
   - И ещё.. блокируйте у Шми номер комлинка и выдайте новый или полностью замените. Объясните ей всё, чтобы даже не пыталась никому звонить дальше соседки. Иначе пусть заранее считает себя покойницей. Куай-Гону и Энакину я всё объясню, чтобы не искали.
  
   - Сделаем.
  
   Прервав связь, всё ещё оставался нервным, но тут уже ничего не поделаешь - в Орден в ближайшие годы возвращаться не намерен. Пусть эти погрязшие в демагогии и политических игрищах недоумки сами решают свои проблемы. И так за них пришлось убивать Сенаторов участвовавших в сговоре с ситхом, а я когда ещё предупреждал, что там нужно навести порядок?
  
   Через несколько дней позвонил удивлённый Дарий - директор первой верфи на Энго и по совместительству управляющий всеми верфями. Выказываю интерес.
   - Возникли интересные новости?
  
   - Угадал. Звёздные Разрушители, что выставляли на аукцион, были скуплены все разом по 160 млн. и просили ещё, когда появятся.
  
   - Важнее кто?
  
   - Межгалактический Банковский клан.
  
   Слегка морщусь.
   - У них денег дофига, так чему удивляешься? Что ж, будет теперь хотя бы на что нам гасить долги. Из второй партии следующие три корабля так же выставляй на аукцион не дешевле этих. А с тяжёлыми корветами как обстоят дела?
  
   - Тоже скупают со всеми улучшениями и в полной комплектации истребителями и дронами по двойной цене. Это же сумасшедшие деньги!
  
   - А что ты хочешь? Сейчас вообще стало опасно летать по галактике, при этом жить всем хочется, даже банкирам. Тем более с таким-то предоставляемым комфортом.
  
   - И сколько так удастся делать деньги?
  
   - Пока война не закончится, а сколько это продлится? Явно не меньше года и не больше нескольких. Просто пребывания в слишком уж долгом напряжении никто не выдержит.
  
   Тот блаженно улыбнулся.
   - Может тогда что-то новое придумать?
  
   Всерьёз задумываюсь.
   - Боевые корабли и так хорошо продаются. Грузовозы можно перекомплектовать под лучшие из допустимых щиты и дополнить дронами для активной защиты. Чисские гипердвигатели там ни к чему - они только для пассажирких лайнеров и яхт востребованы, да для личных корветов правителям. Станут ли сейчас гражданское покупать? Станции по переработке лома металлов, работающие на нашем оборудовании, мне будут очень нужны, но лишь по окончанию войны. В общем, думай сам, рассматривай запросы. Да, и ещё.. интересно в последнее время заявки на перевозки кораблей мобильными доками были?
  
   - Да, как ни странно уже ломают и крейсеры и большие пассажирские лайнеры. Про остальное можно и не говорить. Один мобильный док уже чуть ли не постоянно находится на выездах. Мелкий или срочный ремонт с хорошей оплатой сами делаем, а за остальное не берёмся.
  
   - Вот и хорошо, что пригодились. Главное - не забывайте о безопасности. И доведи мне количество корветов "Бдение" в личном флоте до десяти штук.
  
   - Разумеется, последние уже доделываются на одном мобильном доке одновременно - там стапель большой.
  
   Раз, по крайней мере пока, дела продвигаются нормально, решил заняться изучением отложенной информации по 'Балансиру'.. вечерами конечно же, во время медитаций, и во время сна ночью.
  
   Нарешать можно многое, но ситуации требуют внимания - от Джанго Фетта поступило письмо, что королева Набу скоро вылетает на Корускант. Ясно, там же у них скоро неприятности начнутся, потому позвонил Сенатору Падме Наберри.
   - Падме?
  
   - Да, я это, Руден, давненько ты не звонил.
  
   - Извини, но ты всё в политике, а я хочу быть от этого как можно дальше. Энакин ещё не прилетел на Корускант?
  
   - Нет, но вроде собирался скоро прибыть вместе со своим бывшим наставником.
  
   - Хорошо, что скоро прибудет. Я вообще-то звоню по неприятностям, извини уж.
  
   - Говори уж, - ухмыльнулась она, пародируя.
  
   - Когда яхта вылетит с Набу на Корускант, она будет заминирована и взорвут её при открытии входного люка после посадки на Корусканте или просто сработает детонатор при открытии люка - большего на данный момент мне неизвестно.
  
   (насчёт минирования так выглядит в фильме, а пытаться минировать посадочную площадку со сверхтвёрдым покрытием ради прочности просто маразм.)
  
   Она сразу перестала веселиться, и испуганно посмотрела на меня, сделав кому-то из помощниц знак.
   - Это точно?
  
   - В данном случае, да. Пусть в последний момент поменяют яхту и вообще совершат посадку на посадочной площадке Ордена джедаев. И вообще накажи безопасникам пристальнее смотреть за действиями техников, но незаметно. Ещё помни, что Энакин сможет защитить тебя практически от всего.. уж я-то его знаю, да и Джанго на многое способен.
  
   - Спасибо Руден, я уже попросила сообщить королеве, а как там Арина поживает?
  
   Невольно блаженно улыбаюсь.
   - А ты позвони ей сейчас. Я в ваши женские темы милоты не встреваю.
  
   Её взгляд потеплел.
   - Обязательно. Ты уж извини, но столько дел...
  
   - Всё понимаю и всего вам хорошего с Энакином, - прервав связь, тяжело вздохнул - вот и начались неприятные события.
  
   А потом поступило сообщение, что королевская яхта оказалась заминирована и по этому поводу начато расследование. Через четыре дня Сенатор удачно прилетела на Корускант, и они приняли участие в обсуждении Сенатом вопроса о создании наземных армий для Республики. Уже следующей ночью было совершено покушение на подружку Энакина прямо в спальне с помощью двух ядовитых многоножек, благо парень вовремя успел защитить, после чего уведомил Оби-Вана и Совет джедаев, что остаётся с Падме, а если кому-то это не нравится, то могут катиться с претензиями куда подальше. Теперь я, по концу фразы, могу гордиться своим подопечным - научился ведь головой думать, а не надеяться на других. Кстати, он решил пообщаться со мной на эту тему.
   "- Руден, ты знаешь подробности происходящего?"
  
   "- Конкретно только заказчика покушений."
  
   Парень тут же излил на меня кучу эмоций нетерпения.
   "- Говори уже."
  
   "- Не спеши. Сейчас ты ничего не сможешь сделать.. не подставившись. Но вскоре с ним встретишься на поле боя.. возможно, особенно если последуешь за Оби-Ваном в его расследовании. Позже ещё будут такие возможности."
  
   "- И кто же это всё-таки?"
  
   "- Неймодианцы мстят за своё давнее поражение на Набу. Всё не угомонятся. Конкретный заказчик - Нут Ганрей."
  
   "- Подлые, мстительные..."
  
   "- А как ты думаешь, каким образом они почти полностью подгребли под себя невероятно огромную по численности Торговую Федерацию? Там же сейчас в верхушке почти одни неймодианцы, да ещё за их спиной торчат подпевалы дуросы."
  
   "- И что теперь?"
  
   "- Тренируй своё бесконечное терпение. Когда начнётся война, тогда они и поплатятся."
  
   "- ...!"
  
   Я чуток ухмыльнулся - всё такой же нетерпеливый, но тут и сам не знаю, как бы себя повёл.
  
   Вскоре поступило сообщение от Джанго Фетта, что клаудитка Зам Вессель и её напарник им уничтожены. Прекрасно, и я перевёл на его счёт хорошую сумму премиальных. Понятное дело, что за такие деньги, какие ему регулярно выплачиваю, он может содержать кучу осведомителей.
  
   Позже со мной связался мой бывший наставник.
   "- Руден, пора готовиться к событиям на Джеонозисе. Оби-Ван через сутки вылетает на Камино, с ним Энакин и Падме."
  
   "- Она там чего.. совсем с головой не дружит?" - безмерно изумляюсь.
  
   Послышался фырк.
   "- Спроси её сам при встрече, у неё свои родители есть - вот пусть ей мозг и вправляют."
  
   "- Пусть их. Вы на чём Джеонозис атаковать собираетесь? Не забывай - там будет много наземных сражений."
  
   "- К десантным войскам тройки из тяжёлых корветов сделанных у тебя. Сверху корабли потяжелее. Не волнуйся, приготовились с запасом."
  
   "- Полное глушение их связи организуете?"
  
   "- Сделаем."
  
   "- Тогда вылетаю с восьмёркой Разрушителей. "Дредноуты" сильно не светите. И маленькая просьба - А'Шарад Хетта назначьте на один из ведущих корветов."
  
   "- Хочешь помочь ему в мечтаниях?"
  
   "- Вы ещё удивитесь, насколько может раскрыться его талант руководить войсками."
  
   "- Попробуем..."
  
   "- Кстати, кто стал командующим армий Республики? А то я в последнее время отдалился от новостей."
  
   "- После странной смерти кучи Сенаторов нашему Высшему Совету удалось взять командование на себя. Шив Палпатин в пролёте. Ты случайно ничего об этом не знаешь?"
  
   Деланно удивляюсь.
   "- Откуда?"
  
   "- Вот и Совет чувствует себя не лучше тупой доски."
  
   Поговорили и хватит. Надеюсь, хоть сейчас они окончательно вынут свои головы из задницы. И раз такое дело с планами, вызываю полковника. - Кирсан, тебе два.. пусть два с половиной дня на подготовку восьми Разрушителей 'Наследие' к каперскому удару в космосе или на земле. В каждом корабле на командном мосту должно быть не менее двух мастеров Силы для поддержания экстренной связи. Весь остальной флот и объекты переводи в режим обороны.
  
   Изумлению его не было предела.
   - Ты серьёзно?
  
   - Вполне. Официально галактическая война начинается, а не местечковые разборки. Поздравляю! Если что-то сможем прихватить - хорошо, а нет.. так и наплевать. Главное - постараться не засветиться, что именно мы там были.
  
   Он вмиг посерьёзнел.
   - Понял, приступаю.
  
   В конце двухдневного срока я погладил малыша и, заключив в объятия поцеловал Арину в жаркие отзывчивые губы.
   - Спокойная жизнь закончилась, и я теперь нечасто буду дома. Берегите себя и все друг друга.
  
   Она всё поняла мгновенно.
   - Это надолго?
  
   - Надеюсь, за пару лет удастся управиться, может быть даже быстрее... - Поморщился. - В общем, как стараться будем.
  
   - И ты береги себя.
  
   Я хмыкнул.
   - Ты же знаешь родная, что убить меня очень сложно.
  
   - Только это и успокаивает.
  
   Прихватив своего надёжного помощника дроида Р2А, я исчез прямо из комнаты.. и через несколько минут уже стоял в пустом углу в командном центре пристыкованного к базе Звёздного Разрушителя - тяжёлого крейсера типа "Наследие".
   - Капитан Бажен, не меня ждёте?
  
   - Привет Руден, - оскалился он, увидев подходящего меня. - Опять развлекаешься с Силой?
  
   - Ага, прямиком в соседнюю звёздную систему без всякой техники. Если бы у вас был включен энергощит хоть немного, то не смог бы здесь выйти из гипера, а так не проблема.
  
   - Вот ещё, на базе топливо впустую тратить!
  
   - Ещё кого-то ожидаем?
  
   - Полковник Кирсан сейчас прибудет с помощниками и вылетаем. Садись на гостевое кресло, чего стоять.
  
   - О, они у вас большие, на диванчики стали похожи! Молодцы!
  
   - Мы знали, что тебе понравится!
  
   Минут через пятнадцать прибыл полковник с двумя помощниками - мастерами Силы.
  
   - Приветствую Кирсан, а где остальные корабли?
  
   - Присоединятся к нам из соседних звёздных систем. Сам же говорил, что лучше не демонстрировать наше отбытие. Куда летим-то?
  
   - Сектор Арканис звёздная система Джеонозис на атмосферную планету, будем в составе флота. Появляемся на окраине системы и сохраняем радиомолчание. Связь через Силу. Обещали ещё глушилки включить.
  
   - Флот будет большой?
  
   - Не очень. Мы не должны показать чрезмерного превосходства в силах. Четыре корабля одного побитого смогут вывезти?
  
   - Слишком рискованно - точек захвата мало и может рассыпаться в гипере. Посмотрим. Но лучше хотя бы один эвакуатор с собой взять.
  
   - Тогда вылетаем и в полёте измените идентификаторы на случайную серию, а эвакуатор можно будет оставить в отдалении от звёздной системы. На нём идентификаторы не меняйте - бесполезно. Именно такие мобильные доки имеются пока только у меня. Если что.. скажу, что наняли, да и только.
  
   - Приказ ясен. Выполняем, не.. чую, больше эвакуаторов понадобится. Давай ещё возьмём?
  
   В ответ махнул рукой на его загребущесть - сам ведь до такой жизни довёл.
   - Да делай что хочешь.
  
   Не прошло и трёх дней, как мы уже были на месте. Я держал слияние в Силе легко и непринуждённо, оставив доступной только информационную часть - просто поддерживал коммутационный узел Силой. Сейчас связался с Куай-Гоном, и он подключил меня к своему слиянию, а там была связь с другими слияниями.. в общем, мы и без радио эфира переживём.
  
   Вскоре по ГалаНету повезло увидеть замечательную картинку как Оби-Вана, Энакина и Падме "пленили" жучары и поставили связанными на арене погибать от местных монстриков.
   "- Энакин, не надо так счастливо и предвкушающе улыбаться. Где трагизм и готовность принять неизбежное? Надо было тебе в театральном искусстве потренироваться."
  
   Он чуть совсем не рассмеялся.
   "- Посмотрел бы я тебя, будь ты тут с нами."
  
   "- И маяться с тобой на пару, изнывая от буйства характера Падме? Нет уж, чего-то не хочется. Мне своей семьи хватает. Лучше скажи, где Джанго Фетта потеряли? Он, знаешь ли, мне ещё пригодится и его сыну тоже."
  
   "- Да тут где-то скрывается. Наотрез отказался оставить Падме."
  
   "- Правильно делает. Контракт надо отрабатывать. Кстати, пока весело прыгаешь, обрати внимание на того заносчивого неймодианца в красном, что стоит рядом с графом Дуку Серенно. Это твоя главная цель на сегодня - Нут Ганрей. Только Дуку пока не калечь."
  
   "- Вот это радостная весть!"
  
   "- Поройся в его разуме, пока не началась драка. Я присоединюсь."
  
   Вот и присоединился. С таким проводником и помощником мы не только порылись в черепушке неймодианца, а буквально грубо полностью вскрыли мозг.. и тот с помутневшими глазами начал падать.
  
   "- Упс, кажись перестарались. Добей уж, пока Дуку не разобрался, в чём дело."
  
   "- Запросто!"
  
   Энакин буквально взорвал подлецу голову, чтобы уж точно никто не догадался чего же произошло на самом деле. И это стало хорошим сигналом к началу драки. Из пещер-входов ведущих на арену выбежали джедаи и начали уничтожать боевых супердроидов 'B2' не уходя оттуда. Тут же с неба буквально упали несколько лёгких корветов и три десантных канонерки. Энакин, Падме и Оби-Ван заскочили в один транспорт, что оказался поближе, и те взмыли ввысь, а корветы начали уничтожать из орудий вообще всё вокруг.
   Что-то я забеспокоился за наёмника и набрал его номер на комлинке.
   - Джанго, ты вообще где там?
  
   - Думаю, чем заняться, раз охраняемая улетела.
  
   - Там Дуку случайно поблизости нет?
  
   - Есть.
  
   - Живой хоть ещё?
  
   - Оглушило малость.
  
   - Помоги ему прийти в норму - аптечка ведь имеется, и пусть проваливает куда подальше, а сам отправляйся с джедаями. Станет скучно - причастности ради в неуклюжих дроидов постреляй. Если что ссылайся на меня.
  
   - Сделаю.
  
   А пока есть время, перевёл все деньги с доступных Нуту Ганрею счетов на свой анонимный в нашем королевском Банке и ну очень широко улыбнулся - 13,8 млд. республиканских датари несомненно мне пригодятся.
  
   Как только граф Дуку очухался, так сразу объявил о необходимости повоевать всей армии Джеонозиса с джедаями и прочими подлыми вторженцами на мирную планету из вконец обнаглевшей Республики.
  
   Мы только этого и ждали...
  
   Из памяти Нута Ганрея мне уже было известно, где находятся авианесущие крейсеры типа 'Предусмотрительный' - один на планете и пять на патрулировании этой солнечной системы. Их и сделал целью моего флота - всё же они тут самые опасные, и передал с помощью Силы всю информацию по затее полковнику.. тот сразу начал раздавать приказы.
   Следом, одновременно сканируя Силой космическое пространство, передал всё по войскам врага Куай-Гону, отметив свои цели. Тут была активирована система глушения и поступила команда всему объединённому флоту скоординировать по новой информации выполнение поставленных задач. Все корабли, кто ещё не сражался, начали разгон, и максимум через минуту на прежнем месте уже никого не было. Разогнавшись и совершив микро прыжок, все оказались на запланированных местах и началось позиционное сражение в космосе. Постепенно была полностью проломлена орбитальная оборона Джеонозиса и начали спуск десантные корабли типа 'Аккламатор'. Войдя в атмосферу, 'Аккламаторы' начали выпускать пехотные штурмовые транспорты с десантными войсками клонов и штурмовые транспорты-носители с шагоходами.
  
   По моим расчётам получалось, что если я успел построить им около ста восьмидесяти тяжёлых корветов, то в итоге плющить войска противника сейчас должно уж точно не меньше сотни корветов, а планета большая...
   "- Куай-Гон, тренируйся в сканировании звёздной системы Силой дальше без меня. Мы тут к целям подлетаем."
  
   "- Учту. Энакин ещё неплохо даёт данные."
   0x01 graphic
   Военный транспорт типа "Аккламатор"
   Производитель: Тяжёлое Машиностроение Ротханы
   Длина: 752 метра
   Высота: 200 метров (с посадочными шасси), 183 метра (в полёте)
   Экипаж: 600
   Скорость: 60 MGLT, в атмосфере 950 км/ч
   Гипердвигатель: класс 0,6(достигается юстировкой с искина или поставляемый чиссами)
   Щиты: 1860 SBD
   Вооружение:
   -12 счетверенных турболазеров
   -24 лазерных орудия
   -4 универсальных пусковых установок (20 торпед на каждую)
   Истребители: Нет.
   Экипировка:
   -16000 солдат
   -48 AT-TE
   -36 SPHA
   -320 спидеров
   Корабли поддержки: 80 LAAT (десантный корабль на 30 солдат и 1 мед дроида)
  
   Наша цель - авианесущий крейсер был флагманом и личным транспортом вице-короля Торговой Федерации Нуте Ганрея. И, разумеется, лучше захватить его по возможности не повредив хранящейся в нём информации. Сквозь рассеивающиеся облака прямо под нами уже стал виден блестящий металлом 1088 метровый корпус корабля. К моей радости щит на нём не был включен и, схватив своего дроида, я рванул делать им пакости. Главный энергореактор оказался в традиционном месте, как и прочие. И, пережав внутри него топливопровод, поспешил к вспомогательным. Фиг они теперь, не разобрав как минимум наполовину энергореакторы, смогут их восстановить.
   Пока я метался внутри корабля, мой железный диверсант брал под контроль дроидов корабля и программно вырубал их, за одним нашёл мне схемы корабля и обеспечил позиционированием где вообще нахожусь, а то блуждал тут... По данным в этих крейсерах кроме сумасшедшего количества десантных дроидных отрядов было 600 дроидов экипажа и несколько десятков живых офицеров. Вот офицерами я и закончил, вырубив их в бессознательное состояние - кто этих нелюдей знает через сколько времени сна очнутся? Надел на них наручники, и обезоружив, прицепил к чему нашёл, чтобы не разбежались.
   "- Кирсан, корабль обесточен - в энергореакторах пережал топливопровод. Восстановите Силой.. осторожно. Кого успели с дроидом - вырубили. Информацию всю скопируйте и изучите. Я к следующему."
  
   "- Ясно, выполняем."
   0x01 graphic
   Авианесущий крейсер типа "Предусмотрительный"
   Длина 1088 метров
   Ширина 198 метров
   Высота: 347 метров
   Экипаж: 100 чел. и 500 дроидов обслуживания
   Пассажиры/десант 48 200 дроидов, 160 МТТ и 280 других единиц бронетехники
   Скорость: 60 MGLT, 1050 км/ч в атмосфере
   Гипердвигатель: 1 класса, резервный гипердрайв 10 класса
   Автономность: 1 стандартный год
   Щит: 3840 SBD. (На моих тяжёлых крейсерах типа "Наследие" уже улучшены до 4000 SBD)
   Корпус HP 1800
   Вооружение:
   - 14 счетверенных турболазерных орудий
   - 34 двуствольных лазерных орудия
   - 2 ионные орудия
   - 12 скорострельных ионных орудий
   - 102 торпедных пусковых установок. Общий боезапас 2800 торпед
   Ангар: 240 дроидов-истребителей и 8 транспортных (в т.ч. десантных) судов
   Грузовместимость/измещение 29 000 метрических тонн
   Стоимость: 45 млн. датари без боезапаса торпед.
   (Торпеды используются вместо недоступных мятежникам тяжёлых турболазеров, но это дорогое удовольствие. Для тех, кто не в курсе - против истребителей используются ракеты, а торпеды против медленных сильно защищённых целей.)
  
   Перемещаюсь к следующему кораблю, которого атаковал один тяжёлый крейсер. У противника энергощит уже был подавлен и начала проламываться броня. На моём корабле щиты ещё держались в основном благодаря тому, что на кораблях этого типа установлено по два генератора энергощитов.
   Оказавшись внутри авианесущего крейсера, дал своим приказ прекратить атаку и перейти к глухой обороне с отходом, а сам занялся работой диверсанта. Так же наглухо перекрыв подачу энергии, переместился на командный мост и, оглушив всех, дал команду дроиду Р2А приступить к взлому систем управления. Потом просканировав Силой, разобрался с остальными живыми и дал своим распоряжение приступить к зачистке трофея. Вот и всё.
   Остальные три корабля, на которых пришлось по два моих, были уже сильно помяты и захвачены - восстанавливать их придётся долго, да ещё после оценки подумаю, стоит ли на них тратить время и ресурсы.
   Передав тактические данные Джинну, ознакомился с его информацией - транспортники Торговой Федерации модели "LH-1740" уже во всю ломали или захватывали. А оставшиеся без пристыковывающегося корабля-базы зачем они мне? Самостоятельно лететь они теперь не способны. Да и вообще не нужны - для военного времени защита у них слабая.
   "- Полковник, ты сколько взял с собой эвакуаторов?"
  
   "- Все семь," - весело отозвался он.
  
   "- Да уж, с запасом. Организуй вывоз трёх побитых крейсеров на Энго куда-нибудь в кучку. Туда поставим один мобильный док и пусть он потом подлатает мой второй трофей, пустив самый убитый на запчасти. Сейчас мы его ещё подправим, чтобы надёжно долетел. По поводу оставшихся невостребованными эвакуаторов поговори с Куай-Гоном - вдруг какая помощь нужна?"
  
   "- Сделаю. Что с пленниками?"
  
   "- Тех, кто по идее может знать что-то полезное - ко мне, с остальными как обычно и на удобрения на планету. Ненавижу неймодианцев и им подобных любителей бить в спину. Всё, я пошёл заниматься кораблём."
  
   Зря, что ли столько времени потратил на изучение оборудования кораблей? Вот и пора применить знания на практике. Так перемещаясь по крейсеру и сканируя Силой, начал всё приводить в порядок.
  
   Через час с чем-то началась эпическая битва под названием "граф Дуку всех сильней". И я с удовольствием смотрел показ Оби-Ваном как он поддаётся, и как граф на самом деле гоняет Скайуокера.
   "- Ничего удивительного Оби-Ван, у тебя же дар скоростного боя на мечах."
  
   "- Ха, а у Куай-Гона этого дара нет, однако он меня часто побеждает."
  
   "- Сравнил тоже. Он же профи, а Дуку в последнее время наверное только словоблудие тренирует. А вот Энчику большой и жирный минус за лень на тренировках."
  
   "- Это почему же?" - Возмутился тот.
  
   "- Если бы не щит Силы, то граф бы тебе сейчас руку отрубил.. и ладно, хоть не голову. А уж гоняет тебя так, что приятно посмотреть."
  
   "- Злой ты."
  
   "- И не собираюсь отрицать этого, а ты ленивый. Представь, что за тобой Падме стоит, и ты её защищаешь."
  
   Мда.. он видимо и представил. Пришлось его тормозить.
   "- Ты что, дурной? Боевая полностью контролируемая ярость воина - это правильно, а ты что вытворяешь? Какая в задницу хатту злость? Начал вкладывать злость, гневиться - считай, что уже проиграл бой!"
  
   "- Извини, занесло малость."
  
   "- Вот и отойди к скучающему Оби-Вану. Вроде как прикрой контуженного. Дай магистру Йоде размяться, не жадничай!"
  
   А тут как раз магистр Йода начал разминку.
   "- Какая вежливая молодёжь пошла - старшим уступают!"
  
   Какое-то время они спарринговали то в Силе, то на лазерных мечах, то ломали здание. Боем это трудно назвать, так как никто не хотел нанести непоправимого урона другому. Вскоре Дуку это надоело или понял, что на нём внаглую тренируются и сбежал на своём корабле.
  
   А там и Падме прибежала, даже устроила нежные обнимашки с Энчиком.
  
   "- На скорую свадьбу пригласите?" - Спрашиваю ехидным голоском.
  
   "- Не мешай."
  
   "- Куай-Гон, там Дуку случайно не повредят?"
  
   "- Да сделали ему коридор, не волнуйся. Кстати, что ты о нём всё так печёшься?"
  
   "- А это он должен будет послать корабли в нашу ловушку по приказу хозяина. Как тут не проявить заботу?"
  
   "- Так вот ты о чём.. тогда понятно. А я то уж было подумал, проснулся порыв благородства и так далее."
  
   "- Ты у нас теперь магистр и в Совете, так что сам по поводу Дуку думай, а у меня и своих подобных забот в королевстве хватает."
  
   "- Что, появились проблемы?"
  
   "- Они сейчас везде имеются, но у нас пока вроде всё под достаточным контролем. Вы тут надолго? А то мало ли."
  
   "- С твоими эвакуаторами за сутки управимся - развезём куда поближе. Полезные мобильные доки получились."
  
   "- Кого-то сильно зацепило?"
  
   "- Не без того."
  
   "- Вам ещё повезло, что авианесущие крейсеры мятежников не успели разгрузиться - они полностью забиты войсками дроидов. Видимо противники планировали ими захлопнуть ловушку."
  
   "- Да? А я-то всё думал, что чего-то в картине сражения не хватает. Теперь понятно."
  
   "- Только вспомнил - всех целых дроидов, каких найдёте, собирайте - устроим позже войну дроидов. Склады на заводах проверьте, ещё где. Чего зря клонов тратить? Только коды управления на них смените."
  
   "- И почему я к этому уже начинаю привыкать? Сейчас передам."
  
   За сутки мне удалось спешно вытрясти из пленных всю информацию и деньги, притом пришлось некоторым пообещать отпустить их живыми.. конечно же так и сделал - отправил их учиться летать без приспособлений и без крыльев из верхних слоёв атмосферы на каменистые насыпи. Не мои проблемы, что мятежники забыли сказать, где именно их отпустить.
  
   И оба уцелевших авианесущих крейсера типа 'Предусмотрительный' были приведены в порядок, даже готовы к боевой службе.
  
  
  
   Глава 41
  
   Сейчас я снова вольготно сидел на полудиванчике и разговаривал с полковником.
   - Кирсан, а что ты такой довольный?
  
   Тот пожал плечами.
   - Есть повод - сейчас улетаем и, сохранив целыми свои корабли с экипажами, прихватываем ещё и трофеи.
  
   - Это всего лишь говорит, что мы можем продолжить работу дальше.
  
   - Разве есть что-то ещё?
  
   - А ты думал, что мне от скуки восхотелось понапрягаться, копаясь в мозгах пленников-экзотов? Или захотел разузнать новые способы развлекаться в постели?
  
   - Да кто тебя знает, - протянул родич с ухмылкой.
  
   - Ну.. это тоже немного было, не стану отрицать, - повторяю за ним ухмылку, а за мной откровенно заржал Бажен. - Но всё же я приготовил по две остановки с каперством группам по два наших крейсера. Все цели - линкоры "Лукрехалк" Торговой Федерации, вроде того, на котором сейчас, млея от удовольствия, катается мой брат Олег. Заинтересовал?
  
   - Сложность?
  
   - Непредвиденная. Они летят по запланированным маршрутам, 'убеждая' слабые миры 'добровольно' войти в объединение мятежников КНС. Даже нахально сочли, что брать больше одного линкора на место - слишком много чести будет, но могут и передумать.
  
   - Тогда нужно будет выпускать вперёд истребители разведки. И потом лучше пока захваченные корабли никому не показывать, спрятав где убусловили ранее. А по задаче.., к подобной деятельности мы вообще-то изначально готовились.
  
   - Действительно. Дальше как уж получится...
  
   - Это весь маршрут или будут ещё?
  
   - Смотри на терминале. Все сведения я уже привёл в удобочитаемый вид.
  
   Минут двадцать он всё более хмурясь изучал данные и прикидывал варианты.
   - Сколько у нас всего будет свободного времени на это?
  
   - Через месяц и три недели мы должны будем быть на базе и в полной готовности к вылету - следующей произойдёт бойня.. без всяких шуток и уходов по прихоти в гипер. После этого могут попытаться добраться до нас, но пока в этом направлении всё туманно. Надо изловчиться сделать так, чтобы месяцев пять мятежники о нас не вспоминали, а потом они уже станут нам не столь опасны.
  
   - Вот это уже сложно, - он закрыл глаза и надолго погрузился в анализ, потом тяжело вздохнув, ответил: - Первоначально ты спланировал всё достаточно чётко - это действительно лучший вариант, а дальше нужно будет создавать иллюзию, что весь наш флот пребывает на прежних маршрутах. Захваченные корабли сразу приспосабливаем к делу и атакуем следующие. Про дорогу домой можешь забыть - без твоих способностей в поиске, перемещении и допросах может многое сорваться.
  
   - Согласен, лучше уж война в отдалённых краях, чем у нас дома.
  
   - И ещё, я читал, что ситхи могут менять внешность. Ты так можешь?
  
   - Даже не собираюсь. Надену маску или шлем и ладно.
  
   - Пусть так, тогда сними свою форму джедая и надень классическую полную военную броню с защитой от вакуума.
  
   - Годится, только нужно сначала поговорить с друзьями, - и сосредоточился.
   "- Куай-Гон, встретимся со всеми на подготавливаемом месте через месяц и три с чем-то недели. Уточнишь сам точную дату и место по видению событий, а я улетаю и буду занят всё это время. Да.., ещё мне понадобится тысяч двадцать комплектов брони клонов и лучше как можно быстрее - где их реально купить не засветившись?"
  
   "- По месту договорились. Броню я могу заказать на Орден, доставят куда сообщишь."
  
   "- Превосходно! Потом пошлёшь сообщением, сколько буду должен, оплачу."
  
   Вот так мы начали свою войну - экономическую. Первый же грузовой линкор 'Лукрехалк' неймодианцев был застигнут врасплох - мы передавали их коды опознавания своих. Быстро взломав защиту искинов и взяв под контроль этих трусливых уродов, нападающих только тогда, когда им не могут ответить сопротивлением, мы отозвали все войска дроидов с планеты и скомандовали погрузку. Вот наверное местное население, пытающиеся обороняться, удивились. Так дождались и главного босса, прилетевшего на разборки. Потом получив всё, что можно было с этих нелюдей, мы дождались пока последние дроиды не взойдут на линкор и улетели за вторым боевым транспортником. С ним всё получилось точно так же.
   Потом поступило сообщение, что броня готова и мы забрали её на линкоре неймодианцев не показываясь лично, а просто попросили поставить контейнеры с товаром в складских помещениях. Товар приняли дроиды под нашим контролем. Похоже, что неймодианцы так и возят товар, чтобы лишний раз не проходить неприятную процедуру дезинфекции от местных микробов. С этих пор мы демонстративно начали ходить в броне клонов, доводя врагов до лютого бешенства. Группы у нас уже начали разрастаться, появились и места сбыта захваченного товара, а так же места заправки топливом и припасами, где не задавали лишних вопросов, особенно когда мы передавали особый наш код, предназначенный только для данного места.
   Появились точки временного хранения захваченных кораблей, откуда их потом перегоняли на постоянное место стоянки. Позже мы уже начали захватывать штурмом военные корабли КНС, за нас назначили награду, но что толку, если мы постоянно меняли корабли на вновь захваченные? Так вот начали обрабатывать нашу половину галактики.. иногда даже заходя чуть дальше. Это поначалу даже было весело - дроиды и Сила всё делали за нас, а потом превратилось в рутину и мы деловито выполняли свою доходную работу.
  
   Через месяц после событий в звёздной системе Джеонозис, пересев на наш тяжёлый корвет, я присоединился к своей жене и сопровождающей её Залине.. серьёзно взявшейся за наш план убедить Падме тайно к нам перебраться, когда настанет ожидаемый срок. Так неспеша, прикидывая разные варианты, мы прилетели на Набу как раз вечером накануне дня свадьбы Энакина и Падме Амидалы Наберри.
  
   Нас встретила её сестра Сола.
   - Здравствуйте, я Сола и рада вас приветствовать в предоставленном королевой дворце столичного города Тид. Вы ведь друзья Энакина?
  
   Останавливаюсь возле неё, придерживая под руку супругу. Рядом с нами в красивой, но не броской одежде стояла Залина с лазерным мечом на поясе, собственно экипированы мы все одинаково.
   - Да, я друг детства Энакина. Мы познакомились с ним на Татуине и вместе поступали на обучение в Храм джедаев. Рядом - моя супруга Арина и наша целительница Залина.. способная справиться даже со смертельно опасными ранениями или причинить таковые врагам.
  
   - Очень приятно познакомиться, только извините за нескромный вопрос - вы все джедаи?
  
   Обращаю взгляд на жену.
   - Ариночка, не могли бы вы с Залиной составить Соле кампанию? А я пойду далее и поговорю с Энакином.
  
   - С удовольствием, Руд. Так даже будет лучше.
  
   Друга мне вовсе не понадобилось искать - нас всегда связывает тонкая почти незримая нить Силы, просто раньше мне была не видна, лишь чувствовал связь - наглядный показатель продолжения развития с момента официального становления джедаем.
  
   - Привет Энакин, прими мою искреннюю радость на твоё решение сдержать своё обещание, данное Падме ещё в детстве.
  
   Тот широко улыбнулся.
   - Я, как только её увидел - сразу понял, что между нами проснулись взаимные чувства, она мой ангел!
  
   - Замечательно, только прошу, передай своей красавице мои слова, что в недалёком будущем ей лучше отойти от всех этих суетных дел миротворческих и довериться помощницам. Тем более пока не закончится война, она ничего не сможет добиться, сколь бы ни прикладывала усилий. Сейчас всё решают только сила и деньги, а голос разума позабыт.
  
   - Опять предсказания, - вздохнул он.
  
   - Её непреклонность сейчас приведёт к разочарованию и невольному разрушению семьи, если не последует моему совету. Пока мегакорпорации не перебесятся, Падме не видать даже отчислений из бюджета Республики на благотворительную деятельность. Извини, но это так. Но не будем сейчас о грустном, лучше следовать предсказаниям Силы о светлых и радостных путях, а они сообщают, что ты шустрее меня, и когда придёт срок, у вас сразу появится двойня.. мальчик и девочка - здоровые и способные к Силе с рождения, как и мой сын.
  
   - Даже так, - ухмыльнулся он. - Хоть в чём-то тебя сразу обойду!
  
   - Ну зачем же так скромно? - И с улыбкой выказываю смирение с неизбежностью. - В любых гонках я тоже тебе не соперник.
  
   - Да это не сложно, - махнул он рукой. - Нужно только чувствовать в Силе болид там или истребитель - без разницы.
  
   Согласно киваю.
   - Да, но это твой дар, а я до него всё ещё не дорос.
  
   - Тренируешься мало?
  
   - Ты же знаешь, что предпочитаю кататься на больших кораблях сидя в кресле или даже чём покрупнее - например, на диванчике, составляя кампанию капитану!
  
   - Да уж, тебе дай целую планету, а ты всё скажешь, что могло бы быть и побольше, - рассмеялся он.
  
   - Не, там уже не будет чувства, что я на корабле среди звёзд и свободен в выборе куда лететь словно птица. Тут всё же знаю меру.
  
   Мы пошли беседовать дальше о всяких мелочах, отвлекаясь от проблем, и я мимоходом усыпил ненадолго неких любителей погреть уши свежими новостями. Энакин только хмыкнул, видя мою паранойю.
  
   В следующий полдень состоялась сама свадьба. Уж не знаю кто - жена или целительница рассказали о подробностях нашей свадьбы, но Падме сие привело в полный восторг, особенно когда узнала, что они запросто могут сделать так же.. и совместила с традициями Набу.
   В итоге все пришли в восторг, особенно народ гунганов.
  
   Правда Джа-Джа Бинкс опять чуть всё не испортил, внаглую вздумав на этот раз неуклюже помочь садовнику, но я просто выдернул его из падения Силой и поставил рядом, внушив изображать из себя неподвижную статую. Когда все, налюбовавшись на цветущее дерево, начали идти в сторону накрытых столов, проник в сознание этого болвана и вправил ему мозг.. насколько это вообще оказалось возможным, похоже там не раз случались повреждения при падении на голову в детстве.
   - Джа-Джа Бинкс, ты будешь вести себя как подобает или мне оставить тебя тут в виде статуи навсегда?
  
   Лопоухий сильно взволновался.
   - Моя всё понял, моя исправится!
  
   - Молодец, а сейчас пора проследовать за всеми к праздничному столу.
  
   Началось обычное застольное веселье. Во главе стола сидели молодожёны. Я сидел со стороны Энакина, со мной Арина, следом правитель гунганов Ругор Насс, а за ним присмиревший Джа-Джа Бинкс. С другой стороны от Падме разместилась её сестра и следом родители. Уже далее множество прочего народа из родственников и прочих гостей. Только Шми Скайуокер поздравила сына и невестку по голосвязи.
  
   Тосты, шутки, официальные поздравления.. всё смешалось в общее приподнятое и праздничное настроение.
  
   Когда был устроен перерыв, подхожу к правителю гунганов.
   - Ругор Насс, у вас имеется комлинк?
  
   - Твоя прав, есть.
  
   На своём комлинке делаю запрос поиска ближайшего абонента и тот показал в списке наличие такового у правителя гунганов, высветив его номер и имя абонента одновременно с тем, как Ругор Насс показал своё средство коммуникации, отодвинув рукав одеяния.
  
   - Десять лет назад у вас на Набу случилась война, которая как продолжение недавно вспыхнула уже в других мирах. Отметьте у себя мой контактный номер и если они или им подобные придут к вам снова, позвоните мне.. уже через двое суток мы прилетим и избавим вас от этой неприятности.
  
   - Твоя верно сказал, была война плохая, и плохо, что она снова есть. Наша благодарен предложению помощи.
  
   - Вы поддерживаете торговлю своими изделиями с другими мирами?
  
   Взгляд правителя стал растерянным.
   - Наша никто не просить продавать.
  
   - Напрасно. Те же ручные ионные гранаты 'боомас' выращенные вами и наполненные плазмой выше всяких похвал в борьбе против дроидов в условиях городской тесноты, ручные энергощиты тоже удобны и вполне компактны. Если вы ещё объедините большие выращиваемые энергощиты с реакторами на плазме, то получится отличная компактная защита для групп, отрядов на поле боя. Его хватит не очень надолго, в отличие от изготовляемых из металлов и работающих на другом топливе, но ведь и сражения тоже длятся не вечность. К тому же цена будет значительно ниже, а значит точно купят. Возможно, и ваши лодки 'Бонго' пригодные к подводному плаванию кому-то понравятся.
  
   - Наша согласен, - широко улыбнулся он. - Наша созвонится, когда всё вырастет.
  
   - Если вас заинтересует, то на ручные ионные гранаты я хоть сейчас могу сделать большой заказ.. допустим на сто тысяч штук по цене 200 датари - это средняя цена на такой товар. Будет хороший спрос - обратимся к вам ещё много раз.
  
   - Наша согласен, - широко улыбнулся он. - Наша позвонит, когда всё вырастет.
  
   - Вот и договорились! - Встречно улыбаюсь словно прожжённый торгаш.
  
   Существуют такие странные с виду разумные существа, которые перерывая землю горами, ищут минерал ионит, который создаёт довольно похожий эффект.. правда действующий по площади, а гунганы просто выращивают оболочку без всяких мучений и наполняют плазмой из полого частично заполненного водой ядра планеты.. вернее его поверхностного слоя, в итоге получается сухой плод - граната.
  
   После перерыва и возвращения к застолью после смены блюд, первым беру слово.
   - Энакин, Падме.. я искренне рад за вас и с детства зная вашу страсть к путешествиям, порой даже приводящую к неоправданному риску, организовал вам скромный подарок - скоростной тёжелый корвет типа 'Бдение' длиной 255 метров с гипердвигателем производства чиссов класса 0,6, с живыми креслами на командном мостике для экипажа и с другими полезными усовершенствованиями. Энакин, он уже зарегистрирован на твоё имя и дожидается тебя возле моей первой верфи. Так что после свадьбы прошу слетать с нами и забрать его.
   Послышались бурные аплодисменты, а со стороны родителей невесты и ошеломлённые слова одобрения - подарочек-то дорогущий.
  
   Потом перевёл со своего личного счёта 100 млн. датари на счёт друга.
   - А это Энакин, тебе на содержание корабля. - Хитро улыбнулся. - Думаю, на первое время должно хватить.
  
   Тот открыл уведомление о переводе и расплылся в широчайшей улыбке, поняв шутку - на такие деньги можно припеваючи жить очень долго даже с размахом аристократов.
   - Да.., на год-другой точно хватит, даже если решим жить прямо на корабле нигде надолго не останавливаясь. Спасибо, только я же сейчас летаю на нашем живом корвете.
  
   - Он хоть и приписан к нашей группе, но приобретён на баланс Ордена джедаев. А полностью свой корабль, да ещё настолько быстрый, мощный и надёжный - ещё никому лишним не показался. Падме вон сейчас вообще на невооруженной яхте летает.. и это во время бардака на торговых путях. Не порядок!
  
   Падме широко улыбнулась.
   - Действительно своевременный подарок, спасибо!
  
   Энакин наконец-то понял намёк.
   - Точно, хоть теперь не придётся так за тебя волноваться, Падме!
  
   - Какой ты заботливый, Эни...
  
   После свадьбы прибыв в ангар первой верфи в сопровождении королевской охраны Набу, мы тут же через трап перешли на подаренный корабль "Бдение".
  
   Капитан Панака - начальник дворцовой стражи одобрительно осматривал достаточно просторные помещения и отсеки с турелями.
  
   - Да, с таким вооружением и защитой можно какое-то время даже с фрегатом потягаться, а потом с лёгкостью убраться восвояси.
  
   - Тут ещё имеется небольшая дополнительная возможность - благодаря замене обычных тяговых лучей на новые ГФ появилась возможность подрывать атакующие торпеды на значительном расстоянии от корабля. Для этого луч формируется достаточно широкий и жёсткий, чтобы у торпеды сработал взрыватель.
  
   - Замечательная возможность!
  
   - А меня чем порадуешь? - Улыбнулся капитан Тайфо и подмигнул восстановленным левым глазом. После исцеления у него не исчезало замечательное настроение.
  
   - Пройдём в ангар. Впечатлю десятью управляемыми армейскими дроидами-истребителями с достаточным интеллектом для самостоятельного выполнения поставленной задачи и пятью отличными истребителями с встроенным гипердвигателем специализированных на разведывательную деятельность и уход от преследователей.
  
   - А по мощности беспилотные истребители каковы?
  
   - Ничуть не уступят среднему истребителю, потому и размером соизмеримы. Можешь просто лететь позади и выстраивать для них тактические задачи. Одной группой им действовать или несколькими - сам укажешь.
  
   - Максимальная безопасность?! - Ухмыльнулся он.
  
   В согласии покачиваю головой.
   - Я не сторонник чрезмерного риска. Дронов можно и новых купить, а вот потеря мастера-пилота станет серьёзной утратой.
  
   В ангаре капрал Дольф первым подошёл к истребителям, запросил на ближайшем технические характеристики и по ознакомлению с результатом удовлетворённо кивнул.
   - Серьёзные машинки для средних истребителей - усиленный щит, превосходная манёвренность, мощный реактор и средства противодействия многое дадут в бою. Да и скорость осталась прежней после утяжеления.., усовершенствованы даже двигатели?
  
   - Мы много работаем над модернизацией своей продукции, за исключением вооружений - по ним только покупаем лицензии на патентные разработки.
  
   - Не позволяют финансы или из личных убеждений?
  
   - Из личных убеждений, - не стал отрицать. - В галактике и без нас хватает любителей совершенствовать средства уничтожения.
  
   - Руд прав, - поддержала меня Арина. - Не было бы оружия и не стало бы войн!
  
   - Это несбыточные мечты, - чуть улыбнулась Падме. - Мужчины всегда горазды повоевать, и называют это приключениями, - и хитро посмотрела на мужа.
  
   - Лучше уж правдивые перестрелки, чем подлость и лицемерие в Сенате! - Не стал отмалчиваться Энакин.
  
   - Согласен, - сразу высказываюсь в поддержку. Обращаю взгляд к бывшей королеве Набу, которые зачем-то меняются каждый раз через четыре года. - И эта война началась стараниями твоего обожаемого Сената. Не пытайся отрицать этого, Падме. Вся эта говорильня сейчас существует лишь как ширма для проворачивания грязных делишек.
  
   - Это не так! - Возмутилась она.
  
   - Именно так, Наберри, - настаиваю на своём. - Просто ты толком ничего не знаешь о происходящем, а то, что видишь.. стараешься не замечать. Не надо заниматься самообманом - это худший вид лжи.
  
   - И что я стараюсь по-твоему не замечать? - Спросила она с вызовом в голосе.
  
   - Что все сейчас хотят заработать на войне. Каждый своё. И пока они не угомонятся, им будет плевать на любые правильные слова миротворца, чего бы ты не говорила. Не веришь? Оставь вместо себя помощниц. Займись семьёй и доверенным тебе Сектором Чоммель до тех пор, пока как минимум разгорячённые не навоюются. Кстати, у вас ведь имеется по классификации малый завод на Набу 'СтарДрайв', производящий экологически чистые досветовые и гипердвигатели. Там же строятся яхты, на которых ты летаешь. Имеются и пара компаний занимающихся созданием всякого-разного для внутреннего оформления кораблей им в помощь. На этом всё. Развития производств давно нет, разработанные лёгкие истребители даже не поступали в продажу. Да и в остальном экономика Набу вообще ужасает.. это по большей части твоя вина как Сенатора. Интересно, ты вообще сможешь вспомнить, когда в последний раз интересовалась товарами гунганов и в чём им можно помочь для развития товарооборота? А ведь они вас буквально спасли десять лет назад.
  
   Смотрю на выражение её лица.
   - Не утруждайся, я уже поинтересовался - они вообще не имеют внешней торговли!
  
   Вот это её доконало, и расстроенная молодая женщина прижалась к Энакину. Достаточно. Киваю другу на прощание и покидаю корабль.
  
   - Грубовато ты с ней поговорил, Руд. - Склонив голову мне на плечо, сказала Арина.
  
   - Ей уже пытались.. и много раз объяснить мягко, но она отмахивалась как капризный и горделивый в своём упрямстве ребёнок. Её стремление красоваться на политической арене Республики можно понять, но не за счёт пренебрежения избирателями же! Надеюсь, что хоть сейчас одумается. Поговорите с ней через несколько месяцев, когда настанет время, а если вздумает упираться, то уверен, что её старшая сестра всё правильно поймёт и поможет. Возможно даже поедет с ней вместе? Прокатится к нам на отдых с мужем и дочками - всё в пользу.
  
   - Ты сейчас опять улетаешь?
  
   - Извини любимая, но да. Надо же делать хоть что-то, чтобы война побыстрее закончилась, я в этом способен на многое, - потом усмехнулся. - Скоро всех разорю, и им нечем станет воевать - на этом угомонятся.
  
   Тут уже она вторя саркастично улыбнулась.
   - Тогда они надолго угомонятся - явно ведь в долги влезут, а их ещё отдавать придётся и выплаты неизбежно затянутся.
  
   - На это и расчёт. Что ж, чую пора уже. Передавай всем привет, малышу особенно, а брату Вальтеру скажи, что Энакин его сильно обогнал.
  
   Прибыв на штабной крейсер, сразу подошёл к полковнику.
   - Не сильно заждались?
  
   - Нормально. Как раз закончили с последними проверенными наводками. Теперь проверь Силой новые - что там ожидает?
  
   Я и посмотрел вероятные пути развития событий.
   - Десять отмеченных с пометками в работу, остальные пока оставь, а выделенный красным - там засада. Позвони координатору Ордена джедаев по комлинку с спец идентификатором и скажи, что там шесть крейсеров "Предусмотрительный" КНС по-своему убеждают население присоединиться к ним.
   Не хватало нам ещё под залпы торпед лезть и светить свои джедайские навыки.
  
   - Сделаю, но мог бы и сам поговорить. Они всё равно знают, что этот комлинк твой.
  
   - Знают, - легко соглашаюсь. - Но мы просто не мешаем друг другу работать. А мои дела часто весьма спорны с точки зрения законов Республики.. даже с учётом того, что действуем против их врагов.
  
   - Это насчёт блокирования линий снабжения? Так ты же захватываешь только те грузовозы, что везут оружие, технику и комплектующие для производства вооружений сепаратистам.
  
   - Да, но по бумагам у них там то продукты питания, то мирный ширпотреб и даже медикаменты с срочной доставкой в очаги возникновения эпидемий. Как ты докажешь в случае чего, что был прав? Предъявишь груз? Так скажут, что сами же подменили.
  
   - Мда.. к их бумагам редко можно подкопаться. Мастерски всё делают. Можно конечно взять таможенные сканеры, но тут, скорее всего, просто выставим себя дураками, а они откупятся.
  
   - Вот и я о том. Так что продолжаем работать как и прежде. Тем более это весьма прибыльно, - ехидно оскалился. - И улучшает снабжение окраинных миров Республики так нуждающихся в этих товарах!
   0x01 graphic
   Лёгкий крейсер типа "Бунтарь"
   Производители: Quarren Free Dac Volunteers Engineering Corps, Pammant Docks, Hoersch-Kessel Drive
   Длина 1187 метров, ширина 157 метров, высота 163 метра
   Экипаж 300 + неизвестное число дроидов, при необходимости корабль может управляться полностью роботизированным экипажем. 
Скорость 40 MGLT, гипердвигатель 2 класса, резервный гипердвигатель 12 класса
   Автономность 2 года
   Щит 3840 SBD
   Вооружение:
   - 1 тяжёлый носовой турболазер
   - 10 тяжёлых турболазерных орудий Тайм&Бакк
   - 5 турболазерных орудий средней мощности
   - 30 сдвоенных лазерных орудий
   - 60 лёгких лазерных орудий
   - 2 проектора тяговых лучей
   Истребители: Нет.
   Десант: нет.
   Грузовместимость/измещение 10 тыс. метрических тонн
   Стоимость 38 млн.
  
  
  
   Глава 42
  
   Когда истекло время ожидания, со мной связался Куай-Гон.
   "- Тебе не кажется, что ты немного перестарался?"
  
   "- Увлёкся, бывает. Думаешь, кораблей не хватит?"
  
   "- Сепаратисты уже в полном бешенстве - ни одной удачной крупной засады и больше сотни пропавших больших кораблей от фрегата до крейсера. Даже мы не ожидали такого размаха. Они уже раскопали, что вы не клоны, а лишь носите их броню."
  
   "- Тем лучше - быстрее всё закончится, так и не успев толком начаться."
  
   "- Всё с тобой ясно. Сколько кораблей сможешь с собой взять?"
  
   "- Из своих шесть "Наследий" - времена становятся всё неспокойнее и дома тоже нужно что-то оставить, 21 авианесущий крейсер типа "Предусмотрительный" полностью забитых дроидами "В2" на случай боя на планете и 33 лёгких крейсера "Бунтарь" для затыкания дыр - эти считай пустые - весь экипаж состоит из дроидов. Специально всё заранее скомплектовали."
  
   "- Считаешь, что нападут с двух сторон?"
  
   "- Есть что-то такое. Там ситхи будут, а они тоже тянут на себя расклад событий. Больше ничего не вижу."
  
   "- Плохо, но возможно за счёт скорости атаки успеем. Они ведь явно захотят как на Джеонозисе спланировать."
  
   "- Постарайся "Дредноуты" у Камино не засветить, иначе насторожатся, и станет только хуже."
  
   "- Тогда все дополнительные корабли союзников я направлю к Камино, а с ловушкой сами управимся, помогая навыками в Силе, как применяли у "Сверхдальнего перелёта"."
  
   "- Туда и лететь?"
  
   "- Пока да."
  
   "- Понял, прибуду."
  
   Вот так и прибыл на место целым флотом, сразу приняв участие в организации слияний в Силе. На этот раз успешно получилось поддерживать полноценное слияние пятидесяти человек. Наверное это потому, что полтора месяца почти постоянно применял свои возможности для дальнего поиска и наблюдения за работой своих экипажей, да и знаний, понимания благодаря изучаемой энциклопедии по 'Балансиру' добавилось.
   "- Куай-Гон, мне кажется или кораблей-сетей больше не стало?"
  
   "- Что-то у обещалкиных не получилось с производством на захваченных мобильных заводах, хоть и купили информацию по сканерам по твоему патенту. А нам троим и без этого дел хватает."
  
   "- Или врут или не тем дали на изучение. После сканеров ничего там особо сложного не осталось, тем более с имеющимися мобильными заводами. Я уже разобрался в технологии."
  
   "- Поделишься информацией?"
  
   "- Если гарантируете, что позже оформите патент на Орден джедаев. Это будет весело."
  
   У того даже в мыслях изменился голос на сплошной сарказм.
   "- Не хочешь, чтобы потом тебя закидывали тоннами "благодарностей"?!"
  
   "- В проницательности тебе не откажешь. Уцелевшие нервы стоят дороже денег."
  
   "- Я передам твоё условие Совету Ордена. Это точно будет весело..."
  
   Спустя примерно сутки именно на том месте, где мы с бывшим наставником первоначально планировали остановиться, сейчас пришлось размещать корабли-сети и весь остальной флот. Удивительно. В итоге собрались все 200 дредноутов "Катаны", 174 тяжёлых корвета "Бдение", 36 тяжёлых крейсеров "Наследие", 21 авианесущий крейсер "Предусмотрительный" и 33 лёгких крейсера "Бунтарь".
  
   А через два часа мы этот долгожданный флот и поймали.. наверное на свою беду. Их было раза в три больше нас, и появились они буквально в упор перед нами, но их флот в основном состоял из корветов, фрегатов, лёгких крейсеров типа "Бунтарь" и десятка линкоров "Лукрехалк" неймодианцев. Странно, но при их виде у меня не возникло прежней радости, а тут и наш адмирал дал команду к шквальной атаке всем стреляющим кроме торпедных и ракетных аппаратов, дабы как минимум продавить щиты у тяжеловесов. Выпускать же истребители было просто некогда.
   "- Приготовились.. удар Силой."
  
   Раз у меня уже такой большой опыт в поиске, то давал гигантские объёмы точечных засветок живых объектов. И начал с десяти линкоров, чтобы они не успели совершить очередную уже реально опасную для нас атаку.
  
   Неймодианские линкоры всё же немного успели натворить делов, но, похоже, мои каниниры и хакеры довольно быстро с ними разобрались - вот что значит постоянная тренировка! Линкоры довольно быстро на боевом терминале высветились 'условно захваченными' и в них перестали лупить из тяжёлых турболазеров, переведя огонь на другие цели. Если в пределах моей территории у кого-то из врагов схлапывались энергощиты, я сразу давал засветку туда.. помечая их лёгкими целями - сквозь мощные энергощиты ведь атаковать Силой невозможно. Некоторые корабли врагов пытались сбежать, но сначала потеряли много времени пытаясь понять почему отказали гипердвигатели, а потом стало практически невозможно выбраться из получившейся всюду стреляющей свалки.
   Обработав центр, мы начали распределяться на поверхности получающейся сферы. Кто-то из крайних малых кораблей попытался уйти из опасной зоны, но их уже отлавливали на полной скорости успевшие приблизиться дроиды-истребители с ранее захваченных кораблей. Тут же непрерывно ведя обстрел врага, в окружную атаку с нескольких сторон тройками устремились все мои 33 лёгких крейсера, а за ними как за тараном проследовали 'Дредноуты' с корветами. В нескольких местах центральную область начали пробивать шестёрки тяжёлых и авианесущих крейсеров. Потом когда начали сильно проседать энергощиты на ведущих кораблях, они остановились, а вперёд выдвинулись следом летящие из первых групп, затем следующие. Так играя энергощитами.. продолжая отрабатывать свой стиль боя, Куай-Гон отлично сминал вражеский флот. Торопиться нам было некуда - гипер всё равно был недоступен для всех.
   Кто-то из находчивых противников додумался послать дроидов-разведчиков с сообщениями, надеясь, что те всё-таки выскочат из ловушки, но я отслеживал любые перемещения на окраинах и если те умудрялись уйти от атакующих, тут же ломал им технику сминающим умением в Силе.. действительно очень опасаясь утечки информации.
   Через шесть часов яростного сражения всё было закончено. Из лёгких крейсеров у меня не осталось ни одного, зато полностью уцелели все остальные крупные корабли. Из флота 'Дредноутов' четырнадцать кораблей требовали неотложного ремонта, но были на ходу и с несильно пострадавшими экипажами.
  
   "- Руден извини, но твоими лёгкими крейсерами пришлось пожертвовать - враги уж очень старались вырваться из ловушки."
  
   "- Ерунда, Куай-Гон. Это было всего лишь железо как раз на такой случай. Тем более мои ребята уже забирают в компенсацию те десять линкоров неймодианцев. Они хоть и местами помяты, но тоже на ходу. И вообще нас Камино ещё не ждёт?"
  
   "- Не стоит пока выключать блокираторы.. лучше отлетим подальше и стартуем. Хорошо, что повреждённые "Дредноуты" на ходу - раскидаем их по верфям. Остальные займутся контрольной зачисткой."
  
   "- Летунов своих оставшихся мы уже заканчиваем собирать. Интересно, а в этой свалке ещё можно что-то восстановить? Эвакуаторы же имеются. Там случаем ни у кого верфи не простаивают?"
  
   "- Возможно, сейчас займусь этим."
  
   - Полковник, что там с линкорами?
  
   - Почти готовы к полёту.
  
   - Пусть не спешат, а пороются сначала в обломках наших лёгких крейсеров - вдруг удастся вытащить оттуда хоть сколько-то уцелевших из трёхсот дроидов на корабль. Главное - это астродроидов забрать и вообще все наши трофеи. Не вручную конечно, а техникой, всюду техникой.
  
   - Передаю. Отправляемся скоро?
  
   В этот момент Куай-Гон скомандовал старт к Камино.
  
   - Сам слышал, действуй.
  
   Вокруг Камино тоже был тот ещё панорамный видок - всё усеяно обломками десантных канонерок, малых десантных транспортов и мельтешащими всюду дроидами в неизвестно каком состоянии, но флот основной Республики был не сильно поврёжден и это радовало. Куай-Гон тут же сделал запрос о состоянии дел и вскоре вздохнул с облегчением - на нашу долю выпала основная масса боевых кораблей сепаратистов - в сторону Камино не прорвался никто из них и можно начинать праздновать победу.
  
   "- Куай-Гон, мне кажется, или ситхи нам не встретились?"
  
   "- Сопротивления в Силе не было. За этим я следил."
  
   "- Значит, они были здесь. Как думаешь, они успели сбежать?"
  
   "- Такое у них получается лучше всего," - усмехнулся он. "- Можно сказать это их главное умение - гадить и драпать."
  
   "- Да и плевать на них. Случайно не знаешь "Венаторы" побитые нигде не валяются? Интересно было бы попробовать хоть один из них собрать."
  
   "- У тебя свободное время появилось?" - Удивился он.
  
   "- Пока придётся снизить до минимума текущие дела сам знаешь какого бизнеса, иначе их от Камино будет не отвлечь. Так же через месяц и три-четыре недели появятся две цели. Одна небольшая, а вторая в несколько раз больше того, с чем мы сейчас столкнулись."
  
   "- Куда уж больше-то???" - Похоже, ему сильно поплохело.
  
   "- Ну может и не сильно больше, но уж точно не меньше. Совсем не меньше. Не волнуйся так. После войны уйдёшь на заслуженный отдых лет на двадцать и восстановишь утраченное спокойствие, нервишки подлечишь."
  
   Джинн тяжело вздохнул.
   "- Цели?"
  
   "- Будет атака по маршруту Муунилинст - Дантуин. Естественно поймать их будет лучше на отправной точке. Поручите это дело Мейсу Винду. Оби-Ван и Энакин должны будут прогуляться по планете выбивая наёмников и дроидов из-под каждого куста и столба. Надеюсь, у вас найдётся кого поставить временно вместо них на охрану Финиса Валорума? И личная просьба - если будет возможно.. направь им в поддержку моего дядю Власа - он же в этом профи и сейчас практически без дела сидит - заместители и так справляются.. места у нас пока спокойные..."
  
   "- Сколько кораблей понадобится?"
  
   "- Пятидесяти "Венаторов" с огромным количеством десанта на "Аккламаторах" хватит. И даже наверно с запасом, а возможно и нет. Я вам вроде как только основное направление должен давать вообще-то, а не всё разжёвывать."
  
   "- Если это немного, тогда какой понадобится флот на второе место?"
  
   "- Всё остальное с прицелом на Хайпори. Там произойдёт тоже самое, что и здесь."
  
   "- "Дредноуты"?"
  
   "- На твоё усмотрение, но будет ещё один бой у Корусканта и побольше.. когда флот Республики размажется по окраинам. К счастью, это будет значительно позже и скорее всего окажется ключевой точкой войны. Больше по этой теме у меня ничего нет."
  
   "- Понятно, спасибо и на этом. Будем думать."
  
   "- Раз тут всё закончили, я улетаю восвояси."
  
   Потом обернулся к полковнику.
   - Кирсан, у тебя здесь ещё остались дела?
  
   - Какие планы?
  
   - Пока сворачиваем все каперские набеги и тихо уматываем.
  
   - Куда?
  
   - Правильный вопрос. Сейчас придумаю.. сектор Каламари звёздная система Паммант. утащим у них одну верфь ТехноСоюза. Не волнуйся.. лишь одинарную для больших кораблей. Вполне должны справиться.
  
   Он пару минут думал, но потом в согласии кивнул.
   - Шанс есть.. если у них не будет серьёзной охраны как у нас, и ты отключишь на время штурма энергореактор верфи и соответственно автоматическую оборону, а иначе мы потащим металлолом.
  
   - Для подобного я и нагружал себе мозги головной да спинной несколько лет.
  
   - Это всё?
  
   - Нет. Там сейчас должен достраиваться линейный тяжёлый крейсер типа "Покоритель" или уже построен, или улетел и придётся его искать. Его длина около пяти километров, экипаж тысяч двадцать пять в основном из дроидов обслуживания и до шестидесяти тысяч боевых дроидов. Он обязан стать моим. И Бажен, не падай мимо столь удобного кресла - пол твёрдый.
  
   Капитан в удивлении помотал головой.
   - Ну у тебя и запросы, Руден.
  
   - Не я же такое чудо-юдо строю, но если он по нам вдарит.. считай, что нам одного его залпа хватит, чтобы остаться без энергощитов или вообще без корабля.
  
   Полковника сразу передёрнуло.
   - Понапридумывают всяких гадостей, а нам потом майся.
  
   - Это ещё не всё. Их строят сразу по два, но второй вроде будет готов немного позже. И как минимум один из них вскоре будет противостоять нам в очередной битве.
  
   - Тогда и нечего сочинять - выйдем из гиперпространства с текущими идентификаторами за зоной обнаружения, потом проведём сканирование дронами или Силой, а там решим что делать. Если что.. нападём всем флотом и закидаем торпедами. Тогда максимум потеряем два корабля или он вообще не успеет выстрелить.
  
   - Действуй.
  
   Через несколько минут исчез весь наш флот, но не в сторону дома, а совсем в другом направлении. Куай-Гон удивлённо покачал головой.
   - Опять он что-то задумал.. и почему-то я уверен, мы очень скоро об этом услышим в новостях.
  
   Пло Кун столь же удивлённо прислушался к Силе.
   - Возможно, но это каким-то странным образом связано с моим близким будущим и ещё с какими-то большими кораблями, которые теперь не погибнут.
  
   Куай-Гон смотря на друга, задумчиво произнёс:
   - Получается, сказав вроде всё, он опять что-то утаил и оставил загадки.
  
   - Скорее сказал то, к чему тебе будет полезно подготовиться, но он явно спешит везде успеть, а это плохой знак. Нам тоже нужно приложить много сил, чтобы успеть собрать достаточный флот, да и клонов получше оснастить техникой.
  
   - Всё это будет стоить больших денег. К флоту Республики нам придётся нанимать корабли с экипажами, и чем мы будем расплачиваться перед Руденом за сделанное на верфях?
  
   - Почему-то я уверен, что он и это уже предусмотрел.
  
   - Хорошо бы если б так и оказалось. Пожертвования на флот для Ордена от согласившихся нам помочь стали поступать не регулярно.
  
   ***
  
   Чуть меньше шести дней нам понадобилось, чтобы прибыть на окраину звёздного сектора Паммант.
  
   - А вот и он, - я снова был в слиянии в Силе, но на этот раз в составе одной из групп. Кто сколько смог объединить - настолько и молодец. Защищающие от лишнего фильтры у всех уже получаются хорошо - проверили в качестве экзамена в предыдущей бойне, так что больше за них не беспокоюсь и на это не отвлекаюсь.
  
   - Да, но флот из восьми крейсеров и эта рыбина устроят нам весёлую жизнь, - отозвался Бажен. - Я не прочь подраться, но хотелось бы вернуться домой в прежнем целом состоянии.
  
   - У них заканчивается погрузка, так что вполне могу проникнуть на этот линейный крейсер и с помощью своего дроида Р2А начну взлом доступа к управлению кораблём. Потом когда он уйдёт в гиперпространство, сменю курс и мы выпадем где-нибудь между звёздными системами. Вашей задачей будет потом прибыть ко мне и устроить зачистку корабля с полным его переводом под наше управление. Если в обычных кораблях всем нам приходится помучаться, то тут тем более весьма надолго хватит. После этого перейду на верфь, на которой его строили и начну её подготовку к утаскиванию. Надо же будет потом трофей на чём-то ремонтировать? После всего этого посмотрим, что там со вторым кораблём, на какой он стадии.
  
   - Нормальный план, - согласился полковник. - Но на всякий случай мы лучше последуем за тобой всем флотом. Если случится непредвиденное, здоровяка придётся уничтожить не считаясь с потерями.
  
   - Лучше тогда позовите Энакина. Он тоже сможет помочь его уничтожить без лишних потерь.
  
   - Хорошо, так и поступим, - согласился Кирсан.
  
   Я тоже предчувствовал, что бой будет тяжёлым и, взяв Р2А за выдвижные поручни, переместился сначала на кухню за запасом напитков и продуктов, поместив их в потайной люк дроида, а потом и на ту 'рыбину', которую так мечтаю захватить. Больше всего мне понравился первый склад аква-дроидов для боя под водой. Таких у нас ещё нет. Вот так мы с моим железным помощником начали подчинять себе штурмовиков этого крейсера, которые оказались ничуть не глупее НК дроидов, что изготавливают у нас на луне Озиса. Так пришлось нам поначалу работать вдвоём с каждым аква-дроидом, но вскоре мне удалось настроить программы взлома на работу с новыми протоколами и портами связи.. с этого момента дело стало ускоряться. Вот так не доставая из транспортировочных кассет, мы включали их, обрабатывали, а потом выключали обратно.
   Следующим днём мой хакерский дроид уже делал всё сотнями, даже вполне самостоятельно, чему был очень доволен. К вечеру мы уже закончили со складами, и ушли в технические туннели.
   Местная инфраструктура передвижения грузов и пассажиров меня неимоверно удивила - как-то совсем не ожидал увидеть подземные скоростные линии передвижения на корабле. Да ещё искины нам отказались подчиняться - имея стандартный внешний интерфейс, они были начинены незнакомым программным ядром и всем к нему прилагающимся. Пришлось отлавливать местного аса программирования и усердно рыться в его соображалке.. по ходу дела запоминая всё полезное.
   Потом вспомнил про идею встраивать мотиваторы в мозги живых искинов на заводах дуросов и сделал такой для куаррена в виде вживляемого постоянного импланта. А чего, я зря что ли изучал всё по лечению и биохимии их расы? Подумаешь это незаконно и мне, если что немало за такое наказанием светит.. в мирное время, но он же сейчас враг? А раз враг, то и стану упорно настаивать на этом моменте.
  
   Так, проверочка...
   - Мой статус?
  
   - Хозяин, твои приказы приоритетны.
  
   - Молодец, соображаешь. Твоя новая задача - выполняя пока прежнюю работу, неприметно собираешь все доступные тебе важные коды доступа и сообщаешь их мне. По возможности делаешь меня главным администратором искинов. Если найдёшь ещё полезных сотрудников - сообщишь мне и приведёшь куда скажу.
  
   - Разрешите приступать?
  
   - Действуй.
  
   Он ушёл, а я окончательно понял, что не надо спешить и убивать всех подряд.. раз возможно подчинить мотиватором, а то становлюсь каким-то маньяком-уничтожителем.. и это при критической нехватке профессиональных кадров! Так и ситхи завидовать мне начнут.
  
   "- Кирсан, планы меняются. Пока устройте себе отдых на несколько.. или много дней, развлекитесь там чем-нибудь, а я постепенно буду подчинять себе персонал, катаясь с ними."
  
   "- Оригинально. Что ж.. понял, будем действовать по обстановке и наслаждаться фильмами по ГалаВидению, чередуя с плановыми учениями."
  
   На этом линейном крейсере оказалось 3350 экипажа куарренов, а все остальные представлены дроидами тех. обслуживания. И пока корабль наматывал круги между пустыми и малонаселёнными соседними звёздными системами.. периодически возвращаясь обратно на верфь и проводя окончательную доводку, я успел переподчинить всех дроидов экипажа с помощью своего железного хакера Р2А и обработать весь персонал. Подумаешь, на это ушёл целый практически бессонный месяц, зато сегодня вот подчинил себе капитана корабля и его помощников, которые оставались последними в моём списке как самые рисковые.
   - Капитан Каххмат, я понимаю, что вы лишь выполняли приказ командования, неспешно подчиняя ТехноСоюзу даже практически бесполезные сельскохозяйственные колонии, но считай теперь, что ваше высшее командование сменилось, отныне вы подчиняетесь только мне. И сейчас мы отправляемся на встречу со вторым таким же линкором.
  
   - Будет выполнено, хозяин.
  
   - Уведомите всех живых сотрудников на корабле, чтобы при обращении ко мне не употребляли слово "хозяин". Мне и дроиды этим уже поднадоели, а тут ещё вы. И за одним, сообщите им, что я, принц-герцог Руден, стал новым владельцем и командующим корабля.
  
   - Как скажешь, герцог Руден. Что сообщить о причине необходимости встречи?
  
   - Вы же устраиваете банкеты во время праздничных событий. - И увидел уже более заинтересованный взгляд собеседника. - Ввод такого большого корабля во флот может считаться за повод пригласить на празднование всех значимых лиц с их линейного крейсера?
  
   - Вполне, - с ухмылкой согласился он, поняв что захватчик ему достался какой-то неправильный.
  
   - Вот и попразднуете, за то время подчиню их, и так все останутся живы. Ты же не желаешь истребления одних из лучших представителей своего народа?
  
   - Конечно же, нет!
  
   - И мне такое тоже совсем не по нраву. Мне вообще воевать не нравится, но признаю, что это иногда добавляет разнообразия в жизнь.. как, например, сейчас. Так что действуй, а сам пока пойду готовить импланты мотивации.
  
   - Можно спросить?
  
   - Спрашивай.
  
   - Почему ты не сделал полного подчинения?
  
   - А на кой мне спёрлись ещё одни глупые дроиды, разве что живые? Мне достаточно полной преданности и выполнения любых моих приказов. Когда надоест.. но не раньше окончания войны и если вы уцелеете в боях, я просто удалю секретную информацию из вашего разума, сниму импланты и выплачу вам стандартную зарплату по Республике за время военной службы, включая надбавки за участие в боях.
  
   - На таком корабле будет несложно уцелеть, - повеселел он с хитринкой в глазах.
  
   - Надеюсь на это. Линейный крейсер действительно хорош, да и немного модифицирован от изначальной модели - жалко будет такого чуда лишиться.
   0x01 graphic
   Производитель: Фри Дак Волантирс инк верфи звёздной системы Паммант.
   Линейный тяжёлый крейсер типа "Покоритель"
   Длина: 4845 метров
   Экипаж 3350 чел. и 22 тыс. тех. дроидов обслуживания.
   Двигатели: гипердвигатель 2 класса, резервный гипердрайв 12 класса
   Скорость: 40 MGLT, 950 км/ч в атмосфере на репульсорах, посадка только на воду
   Автономность: 2 года
   Щиты: 16000 SBD
   Вооружение:
   - 2 ионных импульсных супер орудия
   - 200 двойных батарей турболазеров (средней мощности)
   - 50 лёгких двойных батарей лазерных орудий
   - 20 проекторов тяговых лучей ГФ
   Истребители: тяжёлых 60 единиц, дроидов-истребителей 140
   Корабли поддержки: 10 челноков или транспортов на 500 пассажиров/дроидов
   Десант: 6 тыс. солдат или 60 тыс. дроидов
   - 100 средних шагоходов(танков)
   Грузовместимость/измещение: 55 тыс. метрических тонн.
  
   Второй линейный крейсер оказался совсем недавно построен в соседней звёздной системе Миннтооине и они с радостью согласились устроить шикарный банкет (конечно же он был организован за мой счёт) и за три дня у нас отметился весь офицерский состав второго корабля, да и не только они. Были гости и с верфей, даже с планеты. С четырьмя сотнями офицеров, да и самим капитаном, я понятно как поступил, а больше просто не успел.
   Ещё у руководства верфей и планеты просто осторожно покопался в голове и в итоге приказав Каххмату, когда напразднуются, ожидать в одной из выбранных координатных точек.. сам перемещаясь по мере необходимости, перебрался со своим дроидом Р2А на второй линкор. Там всё повторилось, но уже в авральном режиме. Какие ещё мечты о халявной верфи? Сейчас я еле успевал к месту встречи с бывшим наставником. Одна радость - кроме тяжкого труда и небольших расходов.. никакого ущерба в кораблях и людях не случилось. В итоге обзвонив всех причастных, скомандовал капитану Тинерху отправляться в путь.
  
   На место сбора оперативной эскадры я намеренно прибыл первым из своего флота, да ещё на таком здоровенном боевом корабле, и он произвёл настоящий фурор. Мне тут же позвонил Куай-Гон.
   - Здравствуй Руден, ты где вообще откопал такое чудо?
  
   Хоть и устало, зато ну очень широко улыбаюсь.
   - И я рад тебя видеть, мастер Джинн. Сейчас ещё один такой же прилетит, и будем насквозь ряды врагов пробивать, сжигая им щиты и электронику - тут с боков по ионному импульсному супер орудию установлено. КНС так стремилось нас ими удивить, что потеряли, а мне ну совершенно случайно удалось найти. Даже граф Дуку с ученицей рыскали, да куда им супротив меня!
  
   Собеседник повторил мою улыбку.
   - И ты, конечно же, эти линкоры "совсем" случайно нашёл и прибрал своими загребущими руками. Только отчего-то сам стал бледноват. Случайно не заболел?
  
   - Фрр! Не спи толком два месяца, шевеля этими самыми "загребущими" как ты выразился, и в результате ещё не таким станешь. Главное, что успел и не нашли нас сепаратисты до сих пор.
  
   - Да уже понял я, что корабли тебе не за красивые глаза подарили. Мы тут тоже кроме выделенной части флота Республики, помотались по звёздным системам - корабли пособирали во временное пользование и немного наёмников нашли. Надеюсь, что этого окажется достаточно.
  
   - И, конечно же, без утечки информации не обошлось?
  
   - Мы подумали на Совете и решили, что так даже лучше будет, если сейчас больше кораблей у КНС оттянем.. пока силы имеются. Сепаратисты тоже рады в одном месте побольше флот собрать - на этот раз желания обеих сторон совпали.
  
   - По итогам противостояния увидим.
  
   - Да, поспи или помедитируй несколько часов, пока время есть, а то это уже чересчур с таким твоим видом в бой идти.
  
   - Хорошо...
  
   Связь отключилась. Через несколько минут прибыл второй линейный крейсер, и следом за ним остальной мой флот из прежних кораблей ещё с предыдущего сражения, всё то время пока мне было не до них занимавшихся своими профессиональными делами. Осталось узнать последний результат подготовки.
   - Кирсан, резерв готов?
  
   - Да, но стоит ли пускать их в бой? Как-то жалко.
  
   - Жить захочешь - пустишь, а не пригодятся, так и просто в сторонке постоят.
  
   - Всё понимаю, но столько времени и денег на них потратили...
  
   - Хм, скорее всего их и не поцарапаем вовсе, даже применив в деле, а всякие там дроиды.. ерунда - ещё наберём. Куай-Гон сказал, что осталось ещё несколько часов на отдых, так что используйте их, а сам сейчас Власу позвоню насчёт кораблей.
  
   Найдя его номер на комлинке, быстро дозвонился.
   - Привет наиглавнейший генерал, как дела?
  
   - Привет племянник, уже начинаем воевать потихоньку. Пока только расклад на земле неясен, а с кораблями нормально - нас раза в два больше.
  
   - Вот и хорошо. Если случится нечто неожиданное - лови контактный номерок. Там тебе личный резерв на тяжкий случай.
  
   - Вот за это спасибо, так куда приятней работать!
  
   - Что ж, успехов вам, а я пока чуть отдохну перед боем.
  
   - И вам успехов! - Всё, пора вздремнуть...
  
   Много отдыхать нам не дали. Видимо на Муунилинсте наши обратили войска Межгалактического Банковского Клана в панику и капитуляцию. Я вообще не думаю, что такой штурм хоть кто-то бы выдержал. Поэтому уже через четыре с половиной часа была дана команда к атаке первой волны.
   Поясню, что задумал наш адмирал Куай-Гон Джинн: половина собранного республиканского флота и наёмники защищают Хайпори с самого начала. Потом после команды к атаке противника вступает в бой четверть республиканского флота. После прибытия второй волны врага - задействуется последняя четверть того флота, я со своими кораблями и следом флот Ордена с большим количеством корветов. Потом оставшиеся.. предоставленные на временное пользование корабли выжидают в резерве и вступают в сражение по мере необходимости - они и были даны под такое условие, а "Дредноуты" останутся на самый крайний случай дожидаться в дальнем резерве.
  
   Все мои мастера Силы, сумевшие прибыть, были распределены по командным мостам крейсеров и сидели возле капитанов на случай экстренной связи. Я попросил их самостоятельно разбиться на группы слияния в Силе и занял ведущую роль. Потом попросил всех войти в состояние лёгкой медитации и начал насыщать их Силой, гоняя её по нашей сети слияния, и рассказывая им, даже показывая всякие полезные нюансы. В общем, просто отвлекал, чтобы не портили себе нервы перед боем.
   Через два часа с малым настала наша пора словить адреналин, и когда мы прибыли.. не только меня обуяло чувство ужаса. Какой ещё к одному месту Корускант? Похоже, все боевые корабли известной галактики собрались здесь. С помощью технического импланта и Силы я тут же получил данные по моему коридору работы и принялся за дело. Единственно поначалу было не очень удобно двигаться зигзагами для уничтожающих всю электронику на своем пути выстрелов из боковых главных орудий линкоров, но постепенно так даже оказалось удобнее и сбивало врагов с толку. Так двумя слитными синхронными и вполне широкими конусами мы все и двигались не разделяясь. Те, у кого проседали энергощиты, уходили в центр конуса, а полностью готовые к бою занимали их место.
   Сейчас я по достоинству оценил мощность и скорость восстановления щитов на линейных крейсерах - мы упорно двигались вперёд словно таран. Торпеды врагов до нас просто не долетали.. взрываясь под действием тяговых лучей ГФ и подставляемых под удар обломков, а выстрелы из редких турболазеров были не критической плотности.. да и откуда бы, если мы ещё активно работали Силой, гася светящиеся отметки живых врагов.
  
   - Красиво срезаем противников, капитан Тинерх.
  
   - Корабли твоего флота все достаточно мощные и под управлением мастера тактики.
  
   - Да, полковник моего флота сегодня необыкновенно хорош.
  
   - А почему он ещё не генерал?
  
   - Хороший вопрос. Подумаю над этим, когда появится хоть немного свободного времени.
  
   Не знаю, просто планово настал момент или как, но ещё через несколько минут активного сражения я взлетел на следующий уровень Силы. Вот этот всплеск заметили все, к кому текла от меня Сила и её поток в очередной раз двухкратно возрос.
   "- Радуйтесь! Батарейка ваша подзарядилась!"
  
   Послышались дружные смешки и поздравления, как все мы благожелательно поздравляли прочих соратников подрастающих в Силе.
  
   "- Народ, вы хоть повнимательнее будьте к оставляемым неплохо уцелевшими кораблям, и к достаточно привлекательным обломкам, не забывайте помечать как наши трофеи. Мы вообще-то здесь тоже в качестве наёмников и расходы свои приличные имеем. Да и эвакуаторы обидятся, если им обещанной работы для получения премий не предоставим."
  
   "- Ты б ещё позже вспомнил," - откликнулся Кирсан. "- Ты у нас профессиональный сканер и дальноубойщик, вот и не отвлекайся и других в Силе дальше тренируй. А остальное рутина - это мы и сами всё сделаем."
  
   "- Хорошо, что напомнил. Тут где-то ситхи-недоучки прячутся. Поищу между делом, раз в возможностях ещё подрос."
  
   А я теперь и в самом деле начал ещё чувствительнее ощущать тонкие структуры Силы на большом расстоянии, а ведь сокрытие в Силе ситхов - это ни что иное, как просто теневой щит и имеет своё плетение, которое уже можно рассмотреть при моих Силе и знаниях. А уж графа Дуку и его ученицу я и так уже знаю почти лично. Их собственно сейчас довольно быстро нашёл и плетения теневого щита подробно рассмотрел. Потом начал, не прерывая обычной работы по засветке целей, искать места скопления Силы с такими плетениями по всей звёздной системе и через некоторое время нашёл - их было несколько разумных разной породы.. то есть рас экзотических.
   "- Куай-Гон, вам ситхо бросовая живность случаем не нужна?"
  
   "- Давай, раз нашёл."
  
   "- Вот и бери сам по засветке, а мне лень и своей работы много."
  
   "- Сейчас расстреляем их из чувства милосердия."
  
   Уже хорошо - неприятное на других свалил, а сам занялся ученицей графа - бывшего джедая Дуку, ныне завязшего в политике.
  
   "- Привет Асажж Вентресс. Бросай изображать из себя генерала. Против нашего лома всё равно у вас нет приёма."
  
   "- Это ещё кто такой?"
  
   "- Тот, кто уважает тебя по истории с Кай Нареком."
  
   "- Тогда ты знаешь, почему я ненавижу Орден джедаев."
  
   "- С таким же успехом можно ненавидеть всю галактику и себя в том числе. Ты подумай сама - до раскола, что случился две тысячи с чем-то лет назад, это был единый Орден способных к Силе. Потом они с чего-то передрались.. погрязнув в демагогии под названием "бить или не бить", а как всегда первыми в бой лезут самые смелые и умные. Вот и видишь итог - потомков тех самых, кто остались."
  
   Она долго смеялась, вызвав полное недоумение у Дуку.
   "- Да.. настолько завуалировано их ещё никто не называл дебилами."
  
   "- Всего лишь правда, от чего их, слушая мои фразочки, частенько воротит. Но и возразить им нечем. Другое дело, что назвавшись ситхом, ты вызываешь у них рефлекс врождённого бешенства, хотя по своим действиям ничем от меня не отличаешься."
  
   "- И к чему всё это?"
  
   "- Это вроде как намёк, мол идите-ка вы с учителем отсюда, пока вас не схватили и посылайте всю эту войну куда подальше. Нет, я понимаю, что если сейчас он 'пошлёт' своего хозяина, то тот графа просто придушит на любом расстоянии, но подождать и освободиться в подходящий момент вполне ведь ему по силам."
  
   "- Раз уж и такое тебе известно, то должен понимать, что Конфедерация Независимых Систем возникла не на пустом месте."
  
   "- Да, но весь этот бардак с Республикой специально спровоцировал Сидиус шантажом, подкупом, подставами и прочей гадостью, а до него тем же занимался его учитель из банкиров-нелюдей.. как видим вполне успешно расшатав."
  
   "- Теперь этого долго будет не исправить."
  
   "- Но и воевать нам по сути незачем. Кто мешал тихо и мирно создавать объединения просто выходя из Республики, создавать свой флот и наводить порядок гоняя пиратов и прочих вредителей? Республика ведь силой никого к себе не тянет. Да и свою небольшую армию держать для поддержания порядка, в Республике не возбраняется."
  
   "- Тогда вообще бессмыслица получается."
  
   "- Ну почему же? Есть одна тема - те, кто имеет много денег - в основном мегакорпорации, хотят на этой войне заполучить ещё больше. И пока они не поймут, что у них от этого будут только одни разорения, нифига не успокоятся. Вот на этом Сидиус сейчас и играет. Подождите пока те не выдохнутся и выберите свой курс политический, когда некому станет устраивать подставы."
  
   "- Хочешь предложить содействие в определённый момент?"
  
   "- Только косвенное если всё не зайдёт слишком далеко. От дроидов начинённых мощной взрывчаткой и вошедших в последний момент в лифт и сам Сидиус не спасётся и не учует. Есть и масса других способов кроме использования Силы. Он вообще обожает ими пользоваться для устранения своих неверных слуг и зазнавшихся учеников для заметания следов. Не вы первые, не вы последние. А взрывы кораблей начинённых взрывчаткой - вообще его хобби."
  
   "- Ты хочешь сказать..."
  
   "- Что я вам двоим уже помог. Сошлётесь пока на то, что мы захватили ваше тайное оружие - оба линейных крейсера и были почти возле вас в некий момент сражения. Кстати, это правда, как и то, что раскрыли все ваши планы по поводу этого огненного котла. А сейчас сваливайте отсюда, пока джедаи на вас не обиделись. Психов, называющих себя ситхами, они уже уничтожили. Не веришь - проверь."
  
   Она и проверила, потом уже с толикой грусти сообщила.
   "- Не всех."
  
   "- Остальные всё ещё вполне подлежат вразумлению становлением хотя бы тёмными джедаями. Ведь взгляды у джедаев тоже имеют свойство изменчивости.. не у всех, конечно, но всё же."
  
   "- А ты сможешь убедить джедаев дать уйти нашим личным кораблям?"
  
   "- Отмечай, там увидим."
  
   Она отметила около пятидесяти кораблей, которые в основном принадлежали графу Дуку и я связался с Джинном.
  
   "- Куай-Гон, нужно отпустить отмеченные корабли из владений твоего бывшего учителя. Они нам однажды помогут. Часть из них и сами сейчас смогут вырваться из боя, но это сильно негативно скажется на будущем."
  
   "- Опять твои игры. Хоть потом объяснишь?"
  
   "- Как обычно."
  
   Эмоций его мне совсем не удалось разобрать - такой букетище!
   "- Ладно, скажи им, что даём последний шанс исправиться."
  
   Так и сказал. Асажж на это только фыркнула, но сообщение графу Дуку передала и их корабли вскоре ретировались. Следом постепенно, но неотвратимо начался бардак в остатках вражеского флота, и нам их осталось только додавить. Постепенно бой начал стихать и настало время, когда нам больше никто не оказывал сопротивления - последние из боеспособных кораблей просто сдались.
  
  
  
   Глава 43
  
   Мне особенно понравилось принимать сдачу в плен, но только поначалу. Почему-то сдаться именно мне захотела целая толпища.. наверное стараниями Асажж, и пришлось долго и усердно общаться с капитанами этих кораблей. Одного самого меланхоличного я всё же спросил:
   - Капитан, с чего это мне сдалось столько народа?
  
   Тот в ответ широко улыбнулся.
   - Когда ещё доведётся побывать на таком громадном линкоре и не стать его кормом?
  
   - И отчего же вы выдумали воевать с нами? Занимались бы спокойно поддержанием порядка на своей территории.
  
   - Когда к тебе приходит более сильный и начинает бряцать оружием, куда-то исчезает желание ему противоречить.
  
   Я прочитал его мысли и понял, что не врёт. Пришлось и напротив его анкетных данных делать пометку, что пошёл против Республики под принуждением. Но это была редкость, а большинство попадали прямым путём в изоляторы - нужны же Республике показательные судебные процессы Юстициаров и всё в таком роде для самовосхваления, иначе обывателям станет совсем непонятно с кем же мы тут и из-за чего так охотно воевали?
  
   В итоге этого сражения моими трофеями стало: 12 боевых линкоров неймодианцев "Лукрехалк", 43 различных по названию крейсеров, 27 лёгких крейсеров типа "Бунтарь" - мы их даже не особо стремились прибрать, 4 "Дредноута" и 92 корвета. И это только корабли вполне в приличном состоянии, способные улететь своим ходом.
   Примерно ещё в пять раз больше кораблей было не на ходу по разным причинам, а полностью уничтожены из крупных оказались единицы - мы же активно использовали Силу и преимущественно уничтожали электронику на кораблях ионными импульсными орудиями. Другое дело, что восстановить эту электронику теперь будет совсем не просто и над этим ещё предстоих хорошенько подумать.
  
   - Капитан Тинерх, сколько у нас длился бой?
  
   - Двое суток с малым. Хорошо, что у нас экипажи полностью комплектны для круглосуточной вахтовой работы, но как это выдержали вы?
  
   - Медитация позволяет быть в состоянии полусна-полуяви бесконечно долго, но при этом теряется чувство времени. Вот принимать пленных в таком состоянии нереально, поэтому я и чую, что уже совсем устал. Осталось лишь, пока почти все в сборе, доконать главкомандующего Куай-Гона.
   "- Я обращаюсь к тебе как к моему хоть и бывшему, но наставнику. Ты мне доверяешь?"
  
   "- Это уже что-то новенькое, а если я скажу, что нет?"
  
   "- Тебя эстетичный вид из Храма Ордена ещё не разочаровал?"
  
   "- Да вроде пока вполне устраивает."
  
   "- Тогда считай, что абсолютно доверяешь - собирай всех, кого сочтёшь достаточно способными к Силе - отправимся в экспедицию вселенское зло развоплощать."
  
   "- Ты головой случайно во время боя не стукнулся, Руден?"
  
   "- В общем, хоть и с запозданием, но поздравляю тебя с поднятием на следующий уровень Силы. Желаю пообщаться с Йаддль и после этого помалкивать, да и собрать всех выше названных приглашаю на двух моих, честно затрофеенных, крутых линейных крейсерах.. обязательно зазывая Оби-Вана с Энакином. Буду ждать."
  
   Через несколько дней приятной, но и утомительной работы по разбору трофеев, созвонился с полковником нашего государства.
   - Кирсан, постепенно распредели весь исправный флот по нашим двум звёздным королевствам в основном вблизи верфей и заводов стратегического значения. Организуй усиленное патрулирование на тему пиратов и прочих возмутителей спокойствия по всем звёздным системам людей в нашем Секторе и по торговому пути включая Сектор Адо и путь к Набу, но основной флот должен базироваться в нашем королевстве. Ну и необходимым ремонтом всех обеспечь.
  
   - Считаешь, что пора раскрыться?
  
   - Сепаратисты сейчас будут цепляться за любую возможность поиметь корабли и верфи, чтобы подготовиться к следующему удару. Надо дать им понять, что соваться в наш регион - для них верная смерть.
  
   - А с той верфью, что не прихватили..?
  
   - Позже на линейных крейсерах всё сделаю. Следующим рейсом полетим вместе.
  
   - Приказ ясен, остальное тоже. Давно ждал, когда ты заслон организуешь.
  
   - Всему своё время. Да и всех мастеров Силы, что сейчас с нами, переведи на второй линейный крейсер в подчинение Энакину, и пусть сыграют перед джедаями в неприметность. Скоро прибудут запаздывающие джедаи на наш новый показушный флагман, и мы улетим на небольшую волнительную прогулку по галактике. Сам пока побудешь на прежнем флагмане. За нами никому не следовать - иначе потеряетесь и умрёте. Я на полном серьёзе.
  
   - Вы хоть вернуться сможете?
  
   - Очень на это надеюсь и даже рассчитываю, ведь нам есть ради кого возвращаться.
  
   На следующий день прибыли Оби-Ван с Энакином к нам на излюбленный крейсер, и после приветствий поудобнее устроившись в зале отдыха за ангаром, начали беседу. Проявляю интерес.
   - Я не стал подробно расспрашивать дядю, но он сказал, что мой резервчик, в общем-то, пригодился. Что хоть там у вас происходило?
  
   Энакин от воспоминаний повеселел.
   - Банкиров гоняли и их наёмников по всей планете. Бои одинаковых дроидов с обеих сторон наверное до дикости смешно смотрелись. Линкоры твои сами не стреляли, но дроидов половину израсходовали. Твой дядя Влас решил, что клонов надо поберечь на неизвестное будущее. Кстати, я себе такой же тяжёлый крейсер типа "Наследие" затрофеил, притом изготовленный у тебя на верфях. И знаешь, действительно довольно приятно кататься сидя на диванчике на командном мосту. Старею, что ли?
  
   - Ты же тоже модификацию на долголетие прошёл, так что уже не солидно стало задумываться об будущей старости. Наверно просто понял, что комфорт на такой игрушке - штука приятная во всех отношениях.
  
   - А ты что тут опять затеял? - Спросил Оби-Ван. - Куай-Гон молчит и только головой качает. Остальные либо не знают, либо так же помалкивают.
  
   - На то имеются свои причины, Оби-Ван. Я, в общем-то, только вас дожидался, - и посмотрел на Скайуокера. - Энакин, тебе придётся исполнять роль навигатора второго большого линейного крейсера и полностью управлять его перемещением, доверившись мне. Ещё кое-что узнаешь перейдя на тот корабль. Нам предстоит пролететь сквозь одно опасное место и в случае чего.. ты должен суметь самостоятельно вернуться. На тебе будет ответственность за всех находящихся на том корабле. И.. постарайся его не повредить - эта дорогущая игрушка нам ещё пригодится.
  
   Для друга это оказалось чересчур и на минуту он выпал из реальности.
   - А никому другому этим нельзя заняться?
  
   - Капитан тебе поможет, чем сможет, как и все остальные, но кроме меня и тебя настолько хорошо ещё никто не ориентируется в гиперпространстве. Вспомни ещё и про свой чудесный дар в пилотировании - я очень на него рассчитываю.
   По дальнейшему у вас имеются все необходимые знания, как и у всех остальных.
  
   - Хорошо, я сделаю всё, что потребуется.
  
   - Вот и молодец! А когда прилетим на место, сообщу всё остальное. Собственно лететь нам трое суток с малым, так что достаточно времени, дабы подготовиться.
  
   Когда всё было готово, по прибытию на командном мосту первого линкора меня поджидали почти все магистры джедаев - помещение здесь очень даже просторное.
   - Надеюсь, вы вполне с комфортом устроились?
  
   - Да, - отозвался магистр Йода со смешком. - Дроиды были рады уступить комнаты, но морепродукты - не всем привычный рацион питания.
  
   Пожимаю плечами.
   - Я как-то незаметно привык и уже не обращаю на такие мелочи внимания - питательно и ладно. Если кого заинтересует - один свободный склад мы почти полностью забили саморазогревающимися продуктами разных рас из трофеев. Список всего завезённого указан на терминале склада.
  
   - Посмотрим, - согласился Йода. - Так куда мы все летим?
  
   - В сторону Корусканта и далее, Скопление Мау около Кесселя во Внeшнем Кольце. Конкретной задачей магистров будет разрывать лучи подпитки Силой объекта. Всё остальное для вас второстепенно. Вот и проверим насколько стойки джедаи. Случаем никого ещё не ждём?
  
   - Нет, прибыли все, кто мог.
  
   - Прекрасно, капитан Каххмат - сообщи капитану Тинерху, что пора отправляться и по готовности стартуйте.
  
   - Понял, выполняю.
  
   А сам сажусь в кресло навигатора и, выполнив положенную подготовку маршрута, погружаюсь в медитативный полутранс. Магистрам ничего более не оставалось, как разойтись.
  
   Возле Скопления Мау осторожности ради практически останавливаюсь, причём не выходя из гиперпространства, и даю сигнал всем перейти в Слияние в Силе. Хм.. как-то совершенно нелогично здесь, в условиях близких гравитационных колодцев, сейчас стал чувствовать себя спокойнее, увереннее - явно негласно Странник поддержку оказывает.
   Начинаю осторожно продвигаться чуть ли не наощупь, преодолевая всё вокруг застивших газовых туманностей в поисках прохода сквозь переплетение гиперпространственных и пространственных каналов. Вскоре его удалось найти - вполне устойчивый замаскированный туннель дико извивающийся, но всё же ведущий вглубь скопления больших астероидов и аномалий. Вскоре он вывел нас в спокойный центр этой ловушки с большой свободной областью. Покидаю гиперпространство.
  
   "- И как ты нашёл этот проход?" - Удивился Куай-Гон.
  
   "- Тут пространственные стенки туннеля намного толще и их не касаются аномалии. Вскоре и сам так сможешь. Ты кстати уже готов к обучению, попозже это обсудим."
  
   "- Обязательно."
  
   Пролетев мимо станции "Воронка", нашёл и полупроснувшуюся цель - Абелот была заточена в небольшом астероиде и светилась в Силе как гнилостное болото, к ней протянулись лучи подпитки в Силе.
  
   "- Все за дело. Энакин, внимательнее! Фильтры применяйте в первую очередь. Можно и несколько штук последовательно для надёжности. Магистры, как и договаривались - за вами обрезание подпитки сущности. Всем остальным - нужно лишить её всей Силы, а потом разрушить материальную и нематериальную структуры."
  
   Вот это силища... Нас набралось около пяти тысяч, включая падаванов возрастом от 16 лет. Единственное из наилучшего, что мне сейчас было доступно сделать с моими силами - это не дать ей полностью проснуться, потому изо всех сил стал рассеивать её сознание, запутывая любые нейронные и Силовые связи в её разуме. Абелот рвалась восстановить подпитку в Силе и атаковать нас не слишком удалёнными расстоянием астероидами, но капитаны, пилоты с навигаторами и прочие офицеры линкоров не растерялись и командуя подчинёнными отталкивали их обратно направленными энергощитами, проекторами тяговых лучей ГФ.. подрабатывая маневровыми и основными двигателями. Двадцать два часа продолжалось это противостояние.. постепенно вражеские атаки прекратились.
   "- Приготовьтесь поставить ловушку."
  
   - Капитан, астероид перед нами.. единственный который не двигался - это цель. Ваша задача - одновременным выстрелом из всех наводимых бортовых орудий уничтожить его. Повторяю, одновременным и с обоих линкоров!
  
   - Дичайшая мистика какая-то. Выполняю.
  
   Подготовка, доли секунды времени полёта выстрела не в счёт.. и астероид просто испарился вместе с живым телом. Но даже сейчас на том месте оказался разумный дух, который попытался сбежать, но мастера-джедаи, да и все мы не растерялись.. так дух был окончательно развоплощён.
  
   "- В награду за уничтожение объекта ошибочного проекта всем поднятие на внеочередной уровень Силы, собственно слабым падаванам соразмерно больше," - так уведомил меня Странник.
  
   Всех тут же окружило сияние и произошёл подъем развития в Силе.
  
   "- Сила решила отблагодарить нас за столь рискованный подвиг. А сейчас расскажу вкратце то, что здесь ранее было. А была здесь заключена Абелот, но единожды произнесённое вами её имя в этой местности или проявление адресного страха разбудило бы её окончательно. Учтите, что мы уничтожили её во сне, не позволив полностью проснуться, а иначе даже не знаю хватило ли бы у нас на уже сделанное сил. Поведаю немного истории: Из-за личной негативной привязанности Абелот когда-то переступила черту дозволенного и превратилась в маньячку впадающую в эйфорию от причинения другим разрушений и заставляя испытывать чувство страха, разжигая конфликты всякий раз при побеге отсюда, ввергая галактику в хаос и беспорядки. Этот цикл повторялся сотни тысяч лет, но заточивший её сюда моральный урод с планеты Мортис, считающий что совершает добро якобы своим пацифизмом, сохранял её подлую жизнь, и каждый раз просто возвращал её сюда обратно. В итоге тюрьма превратилась в её дом, где просто на время подвергалась погружению в спячку. Надеюсь, это станет хорошим уроком для не желающих пачкать руки смертью преступников. Разрушения и убийства, которые эти преступники снова начнут совершать освободившись, всегда будут на вашей и только вашей совести."
  
   Командую своим подчинённым.
   - Капитан, летим к станции "Воронка", второй линкор пусть следует за нами.
  
   Когда мы подлетели, продолжил:
   "- Станция 'Воронка' была первоначально создана для удержания Абелот внутри Скопления Мау, но постепенно созданные с помощью генетики существа называемые мыслеходами должные её удерживать оказались недостаточно сильны и стали её кормушкой жизненной энергией. А может так и было задумано изначально? Сложный вопрос. Есть у кого желание здесь задержаться?"
  
   За всех решил ответить Мейс Винду:
   "- Интересное место для научной деятельности, но пока не закончилась война, мы не должны забывать, что у нас много неотложной работы."
  
   "- Понятно, тогда Энакин - становишься особо бдительным навигатором теперь ведущего линкора и поехали отсюда, мы следом за тобой."
  
   "- Жаль, я бы с удовольствием прогулялся по станции. Что ж, я готов," - откликнулся шебутной парень, к этому времени обретя достаточно уверенности.
  
   "- А что готов? Выводи нас отсюда. Я по возможности подстрахую."
  
   "- Да уж, когда ещё доведётся поуправлять подобной громадиной!"
  
   В итоге по общему решению членов Совета мы прилетели на орбиту Корусканта и встали на стоянку прямо над Храмом Ордена джедаев.
  
   - Раз такое дело Куай-Гон, на неделю забудь про любую работу - дальнейшему лично учить тебя стану. - Говорю настойчиво.
  
   - Во время войны? У нас и так ни на что не хватает времени.
  
   - Вообще-то это нужно тебе, а не мне. Не хочешь, так отправлюсь дальше КНС грабить, да деньги зарабатывать.
  
   - Извини, я не это имел ввиду. Меня вообще выбила из равновесия история с Абелот.
  
   - Думаешь, меня не пошатнула? Или кого из моих людей, прочих разумных? Вот и хочу совместить отдых с полезным. К тому же у меня на Корусканте дело есть.. и надеюсь, что Орден мне с этим поможет в качестве ответной услуги за всю оказанную мной помощь за прошедшие годы.
  
   - Что нужно?
  
   - У меня составлен список всех кораблей, которых захватил в качестве боевых трофеев с начала войны и подлежащих восстановлению. Мне нужно официально их оформить на меня.. изъяв из собственности предыдущих владельцев. Обоснования все имеются и приложены, но сам понимаешь.. в таком деле могут подкопаться к куче трудно доказуемых и спорных моментов. И лучше это сделать так, чтобы Палпатин со своей сворой подельников подольше об этом не прознал.
  
   - А если начнут докапываться?
  
   - Ликвидирую рвачей и верну корабли бывшим владельцам за вознаграждение. Я не намерен терпеть власть, которая мне же столь явно гадит.
  
   - Не слишком ли грубо?
  
   - Ты просто ещё многого не знаешь Куай-Гон или не принимаешь всерьёз, а меня уже всё происходящее достало до невообразимости. Я думал, что война последним боем закончится.. и что имеем? Снова начались расклады событий к битве у Корусканта. И ещё остаётся открытым вопрос - если захвачу заводы или верфи у врага, то как быть с ними? Делиться с Республикой? Так мне проще оставить им - пусть как хотят, так и забирают. Долю акций? Так эти мздоимцы меня однажды гарантированно кинут - уже прозондировал обстановку. Платить? Так мне проще к тем же чиссам присоединиться и послать всех остальных куда подальше.
  
   Куай-Гон хмуро посмотрел на меня и, соглашаясь, кивнул, после чего пошёл собираться в транспортник для спуска в Храм.
  
   - Капитан, объяви по обоим линкорам отпуск всем желающим на неделю.. кроме охраны работающей по графику - у тех выход по наличию свободного времени. Зарплату и премиальные сверху уже всем выписал - всё же навоевались вдосталь.
  
   - Спасибо герцог Руден, сейчас сделаю.
  
   Вот так, о работе они будут помалкивать благодаря принятым мерам, а снять стресс всем нам надо очень даже. Граф Дуку теперь будет помалкивать и не станет лично мне мешать - узнать по линейным крейсерам нового владельца ему не составит затруднений.
  
   Потом позвонил жене, чтобы меньше волновалась.
   - Привет милая Ариночка, не разбудил?
  
   Молодая женщина мягко улыбнулась.
   - Нормально, ты-то как?
  
   - Как видишь цел, да и все остальные из наших тоже - удачно выбрались из передряг. Сейчас на неделю делами займусь на Корусканте, потом снова в путь. А дома как обстановка?
  
   - Была нервная. Крутились на окраинах наших звёздных систем подозрительные корабли то в одном месте, то в другом - патрули выдворить не всегда успевали, но с прибытием целого флота с трофейными кораблями быстро всё привели в порядок и кого-то там успели изловить. Сейчас вообще всё, что можно перекрыли патрулями и стационарными сканерами, оборонными платформами. Среднюю топливодобывающую станцию купили, так что перебоев с топливом для кораблей больше не будет. Олег весь в разъездах, так что мы с Ар'алани вместе с детьми сидим.
  
   - Спасибо за хорошие новости и что про Олега напомнила - надо будет ему ещё работы подкинуть. И если возникнут даже малые неприятности.. не жди и звони сразу, а то времена сейчас очень неспокойные.
  
   - Хорошо Руд, обязательно позвоню.
  
   Потом выбрал номер комлинка Олега.
   - Привет братец, на тебя дамы жалуются, что Ар'алани редко тебя видит.
  
   - Привет, как будто ты сейчас из дома звонишь. Сам-то где пропадаешь и чем занят?
  
   - На Корусканте ненадолго, да и звоню, в общем-то, по делу.
  
   - Говори.
  
   - Ругор Насс - правитель гунганов на планете Набу обещал вырастить сто тысяч ручных ионных гранат по цене 200 датари, покупателям сейчас их можно будет перепродать за 400. И какая-то партия по моим расчётам уже должна быть готова. Его номер комлинка и подробности посмотришь в сообщении. Ещё глянь, что они могут предложить или купить для организации товарооборота. Деньги будут нужны - кинешь сообщением мне. Вся чистая прибыль от дел твоя. Берёшься?
  
   - Посмотрим на товар, - потом хмыкнул. - И когда мне теперь отдыхать?
  
   - Помощников набирай да создай торговую компанию или чьей-нибудь уже имеющейся воспользуйся. Корабли любые на выбор имеются. С правами собственности на трофейных сейчас буду разбираться. Тебе останется только контролировать, да новые торговые сделки заключать.
  
   - Дельная мысль вообще-то, подумать надо.
  
   - Вот и отлично, а то ведь опять все самые доходные товарные потоки неймодианцы зажмут, едва очухавшись - расторопность в стремлении к прибылям у них на зависть.
  
   - Эй, я ещё не сказал, что согласен!
  
   От меня прозвучал весёлый смешок.
   - Разве? - И выключил связь. Потом звякнул отцу. - Пап, тут один вопрос есть, к которому не знаю с какой стороны подойти. Ты не сильно занят?
  
   - Говори, выслушаю.
  
   - Кирсан хорошо уже повоевать успел, мастерски. Я вот и думаю, не пора ли ему податься в генералы флота обороны королевства?
  
   - Генерал флота обороны у королевства свой есть и второй нам без надобности, так что можешь назначить его генералом флота звёздной системы Энго.
  
   - Согласен, тоже неплохо звучит.
  
   - Тогда на бланке оформи официальное прошение на повышение его в звании и подробности. Мы его по всей форме поздравим.
  
   - Договорились!
  
   Составив документ, прикладываю к прошению поздравительную сумму на банкет и прочие приятные расходы. Вопрос улажен. Далее переместился со своим столь необходимым дроидом в Храм Ордена недалеко от библиотеки и прошёл туда.
   Меня встретила юная падаван.
   - Йаддль сейчас отсутствует, но возможно я смогу чем-то помочь?
  
   - Она уже вернулась из экспедиционного полёта, просто я прибыл в Храм чуть быстрее. А насчёт помощи.. вроде как и сам числюсь в её штате сотрудников, но так давно тут не был... Пойдём, поищем подробную карту галактики. Меня интересует информация по планете Дагоба одноимённой звёздной системы.
   Девчушка начала её искать по каталогу, но ничего не смогла найти.
  
   - Странно, а в каком она Секторе галактики?
  
   - Слуис в Регионе Внешнего Кольца.
  
   - Ничего не понимаю, по ней нет никакой информации, - чуть не плача расстроилась малая.
  
   - Видимо кое-кто был слишком занят, чтобы проследить за делишками одного грубого шутника. Так Р2А, подключись к терминалу и сделай сверку информации по всей карте галактики. Найденные различия отметь и потом выведи в отдельном окне терминала. - Несколько минут мы заинтересованно ждали, и вскоре информация была выведена как и требовалось. - Попробую ещё один способ, уже джедайский.
  
   "- Странник, ты в курсе какая информация в последнее время была утеряна?"
  
   "- Разумеется, можем восстановить и даже гораздо больше."
  
   "- Тогда давай приступим, формируя на два имеющихся уровня доступа."
  
   "- Начинаем."
  
   Я конечно не искин, но всё же за полчаса управился.
  
   Дроид встрепенулся.
   - Имеются некоторые дополнения к моему архиву, хозяин. Записать их?
  
   - Да, отдельной графой после имеющейся информации с уведомлением об необходимости проверки достоверности.
  
   Повеселевшая падаван уже ушла, её место заняла подошедшая Йаддль.
   - Не сидится тебе спокойно. Опять ведь что-то нашёл?
   - Да, масса информации была утрачена за довольно большой срок. Мы с Великим Голокроном всё восстановили.. распределив как обычно на два уровня доступа. Только за последние годы, похоже, стараниями Дуку Серенно была стёрта информация по более чем тридцати звёздным системам. И по двум Голокрон сейчас дал наводку. Первая - это Дагоба. Туда в начале этого года отправилась исследовательская группа Республики под началом Халки Фор-Ден. И по анализу Голокрона они попали в беду. Нужна спасательная операция по вывозу остатков группы.
  
   - Сделаем, - она в согласии двинула ушами. А вторая?
  
   - Там Сидиус готовит себе ситхов и общается с пророками. Планета полностью отравлена Тьмой.
  
   Экзот тяжело вздохнула.
   - Говори уж, возможно, что и примем меры.
  
   - Дромунд-Каас в Секторе Эсстран, - и тоже показал на экране, - но что-то мне подсказывает, что этим лучше заняться после окончания войны. Ничего там сейчас важного нет.
  
   - Вполне возможно, что ситхи, которые участвовали в битве за Хайпори, прибыли оттуда.
  
   - Точно! А планета эта по имеющимся сведениям весьма жестока, поэтому их оказалось так мало, да и только около половины были реально погружены во Тьму. Они, наверное, больше мечтали прибить того, кто засунул их в этот гадюшник.
  
   Йаддль широко улыбнулась.
   - Весьма причудливы пути познания у ситхов.
  
   Через полтора часа прибыл Куай-Гон и попросил пройти с ним в зал Совета. Прибыв на место, бегло обращаю взгляд на магистров. На этот раз треть из них сменились, видимо уже поспешили в районы боевых действий.
  
   - На этот раз уже мы принимаем тебя у себя, - весело отметил магистр Йода. - Путешествие, которое ты организовал нам, так всех взбодрило, что всеми магистрами было принято единогласное решение присвоить тебе звание мастера джедая-хранителя знаний.
  
   - Благодарю за оказанную честь и доверие, - как и в прежний раз, в соблюдение этикета совершаю умеренный поклон.
  
   - Йаддль сказала, что ты уже успел обнаружить диверсию Дуку Серенно по удалению в библиотеке информации по галактической навигации. Я к этому времени уже успел восстановить данные по нескольким звёздным системам, тем не менее признаю.. со знаниями Великого Голокрона мне не сравниться. Как считаешь, почему Дуку так поступил? Каков мотив?
  
   - Мне доподлинно известно, что Сидиус собирался использовать часть планет в своих планах с целью разжигания войны в галактике. Остальные же - резерв или просто прикрытие. Прилетев туда и ничего не найдя, вы бы сочли дальнейшие поиски не столь важными, как участие в боях и миротворческих миссиях.
  
   - И как считаешь, есть ли необходимость провести поиски?
  
   - Разве что беглый осмотр с орбиты, да и то сомнительна сейчас такая потеря времени. У них примерно год уйдёт на восстановление флота, а этот момент важнее всего.
  
   - Как говорит твой бывший наставник - "опять что-то не договариваешь", - двинул головой Мейс Винду.
  
   - Просто пока это не имеет значения. Пусть тратят свои ресурсы нам на очередной подарок.
  
   Мейс Винду скупо улыбнулся.
   - Именно так ты и поступил с линкорами, имеющими очертания акул?
  
   - Верно. Зачем уничтожать, если можно было выждать и отобрать.
  
   - Мы изучили твои навигационные заметки, и как поняли, ты ещё хочешь вернуться в Сектор Каламари?
  
   - ТехноСоюз там неплохо устроился, а у моей жены остались очень неприятные воспоминания после встречи с ними в детские годы.
  
   - Это твоё дело, но как мы узнали.. ТехноСоюз решил этими верфями не ограничиваться и прибрать к себе подводные верфи расы мон-кала. В их столичной планете Мон-Каламари сейчас разгорается конфликт между расами куаррены и мон-кала. Есть информация, что куарренов подстрекает к конфликту посол от КНС Риф Тамсон. Нужно будет побывать там и разрешить назревающий конфликт.
  
   - Надеюсь, в крайнем случае хватит 120 тысяч разрешателей конфликта под названием "боевые аква-дроиды"? А то куарренов там проживает 13,5 миллиардов.
  
   Магистр Йода поперхнулся и решил высказаться, даже без своей чудаковатой игры слов.
   - Постарайся всё же обойтись без крайних мер, а в качестве представителя от Сената на переговоры полетит Падме Амидала Наберри.
  
   - Вот не сидится ей спокойно! - Восклицаю недовольно. - Что ж, это будет даже интересно узнать, чего же у неё получится. Но только через неделю - нам с Куай-Гоном ещё нужно решить несколько дел.
  
   - Время не торопит. Тогда на этом всё.
  
   Раз всё, пошли мы с бывшим наставником заниматься в прежний длинный зал. У меня уже, похоже, появляется традиция начинать с него занятия.
  
   Эта неделя миновала быстро, благо за прошедшее время Куай-Гон научился всему, что связано с перемещением через гипер и дальнему сканированию в обоих пространствах, как и сквозь них. Но обучением я занимался днём, а вечером после ужина уже он проводил мне занятия по совершенствованию навыков ближнего боя с различными видами оружия.
  
  
  
   Глава 44
  
   Утром восьмого дня я стоял на командном мосту своего линейного крейсера возле прозрачного окна из стеклостали и задумчиво смотрел на пролетающие мимо корабли. Куай-Гон обещал принести ответ по моему вопросу в это время, и мне даже предположить было затруднительно каково будет решение. Через несколько минут почувствовал его появление посреди пустой площадки за моей спиной, и обернулся.
  
   - Здравствуй. Начнём сразу по делу - раз ты решил перестать скрывать своё участие в войне, мы предоставили комиссии полную информацию по твоим действиям на Джеонозисе, Муунилинсте, Хайпори и по блокированию поставок оружия.. его комплектующих для сепаратистов. Они особенно были поражены тем, что на Муунилинсте под управлением доверенного генерала Власа ты истратил 1,39 млн. боевых дроидов, 62,5 тыс. AAT танков и 15 тыс. бронетранспортеров, чем практически не оставил клонам работы. Небольшая часть уцелевшей техники всё ещё используется клонами контролирующими планету. Так же высоко оценена жертва 33 лёгких крейсеров типа 'Бунтарь'. Членам комиссии были показаны фрагменты разрушенных кораблей. А твоё участие в битве за Хайпори видели все войска Республики там находящиеся и это неоспоримый факт.
   В итоге было принято решение рассматривать твои действия исходя из статуса союзного правителя звёздной системы, активно принимающего участие в защите интересов Республики. Поэтому все указанные тобой корабли с приложенными доказательствами признаны твоей собственностью в результате действий в рамках закона. Насчёт же захвата заводов и прочего есть пункт, что в военное время они автоматически будут признаны твоей собственностью при наличии неоспоримых доказательств действий их бывших владельцев направленных на содействие врагам Республики. И после этого вся продукция предприятий должна поступать в Республику или её официальным союзникам.
   На счёт же призовых отчислений на поддержание Республики было признано, что ты и так понёс большие расходы при защите её интересов, вдобавок предполагается, что на этом не остановишься, поэтому до окончания этой войны с тебя не будут браться призовые отчисления при захвате. По простому говоря Республика сейчас не в том положении, чтобы отказываться от любой помощи. Это же касается и тех, кто действует подобно тебе в рамках участия в сражениях. Кстати, после твоего случая было решено опубликовать возможность такого вида деятельности в рамках правил с целью привлечь ещё желающих активно помочь в войне с врагами.
  
   - Спасибо Куай-Гон. Это действительно позволит мне принять участие в нескольких затратных делах и ослабить агрессивных толстосумов.
  
   Тут напарник перешёл на мысленное общение.
   "- Объясни мне один непонятный момент - после изучения последних навыков в Силе я теперь прекрасно понимаю твои возможности и не могу понять чего именно ты добиваешься? Ты же можешь сделать практически что угодно."
  
   "- Не всё, Куай-Гон. Я не могу научить пониманию. Да, на самом деле деньги для меня ничего не значат. Я потихоньку могу превратить целую планету в одну большую сверкающую драгоценность или спокойно убить всех лидеров войны, но это ничего не даст. Энакин это уже понял и просто наблюдает.. развлекаясь, и по ходу дела помогает. Надеюсь, ты тоже будешь действовать подобным нам образом. По крайней мере тот, кто нас избрал, надеется, что мы будем всё делать правильно. Это он сказал, что ты готов. Поэтому я и обучил тебя."
  
   "- А Оби-Ван?"
  
   "- Тоже с нами," - сразу соглашаюсь. "- Но с ним сложно. Он слишком погряз в лозунгах звучных фраз, что ему говорили в Ордене с детства.. и когда перестанет витать в облаках, неизвестно. Жизнь длинная и он ещё успеет набраться опыта и понимания, а если нет.., так и это не важно. Вообще ничто кроме многогранного развития разума не важно. Однажды уйдя на перерождение, мы просто перейдём на следующий этап развития и этим продолжим отодвигать пустоту."
  
   Взгляд собеседника изменился.
   "- Ты ведь осознанно уже проходил через это?"
  
   "- И не я один. Иногда, знаешь ли, не срабатывает забвение в процессе перерождения или это специально так делается... Кто знает? Ничуть не удивлюсь, если и в твоей памяти проскакивает нечто подобное из воспоминаний прежней жизни."
  
   "- Да, ты прав. Моё мастерство боя отчасти оттуда," - потом продолжил вслух: - Что ж, я всё понял и пойду строить свои грандиозные планы. Если что-то понадобится - обращайся, чем смогу-помогу.
  
   - Взаимно, - так и должно быть между друзьями. Он исчез, а сам подхожу к капитану.
  
   - Каххмат, все из экипажей кораблей вернулись с отдыха?
  
   - Да, герцог Руден.
  
   - Мои люди тоже, так что отправляемся к месту встречи.
  
   - Приступаю к выполнению.
  
   Неспешно отойдя подальше от планеты в ближайшую зону для отбытий, оба линкора покинули Корускант. Созваниваюсь по гипер связи с супругой Энакина.
   - Падме Амидала?
  
   - Да я это, я!
  
   - Узнаю, - отмечаю факт со смешком этой любительнице служанок-двойников. - Вылетай по высланным координатам. Там встретимся, и перейду на твой корабль. Посмотрим какой из тебя получится миротворец на этот раз.
  
   - Вот увидишь какая я харизматичная! Сейчас прилечу и всех замирю!
  
   Прибыв на место, выбираю на комлинке контактный номер Кирсана.
   - Привет Генерал славной звёздной системы Энго! Поздравляю с повышением в звании!
  
   - Спасибо! - Повеселел он. - Только скажи мне, зачем нам эти три подержанных "Аккламатора"? Мне корветы, которых пришлось за них отдать, больше нравились.
  
   - Они ведь тоже подержанными были, к тому же конфискат, а так обменяли их на 'Аккламаторов' в полной оснастке - эти нужны мне для пленных или население перевозить под охраной. Надоело каждый раз из-за них время терять и удерживать себя от убиения с виду разумных.
  
   - Не так уж и часто ты удерживал себя.
  
   - Всякие бывают моменты. Тебе ли этого не знать? Но когда вижу, с каким равнодушием они убивают ради своих амбиций, исчезает и у меня желание сдерживаться от встречной агрессии. А вижу иногда даже слишком много благодаря Силе. Далеко не все видения приятны.. так сказать издержки таланта.
  
   - Да? Я пока ещё редко что вижу.
  
   - Всё у тебя впереди, просто как можно чаще используй Силу и медитации, и организм сам будет подстраиваться.
  
   Вскоре прилетела Амидала, и я перешёл на её тяжёлый корвет, ранее мной же и подаренный.
  
   Она тут же кинулась ко мне с претензиями.
   - Руден, ты чего тут с линкорами? Звёздные системы с планетами захватывать собрался? Мы ведь по дипломатической миссии летим!
  
   Ухмыляюсь ехидно.
   - А так они сговорчивее станут, - Рядом стоящий Джанго Фетт даже одобрительно слегка кивнул.
  
   - Нет! Летим только одним корветом и точка!
  
   - Давай так - летим все вместе, но в пределах обнаружения диспетчерами звёздной системы Мон-Каламари появимся только на корвете. Сопровождающие где-нибудь на окраине подождут. Хорошо?
  
   - Ладно, ты же всё равно иначе не поступишь?
  
   - Разумеется. Об собственной безопасности забывать нельзя, то есть всегда нужно иметь хотя бы одну возможность для эвакуации.
  
   Она повернулась к капитану.
   - Летим дальше.
  
   - Как скажешь, Сенатор Падме. - И вздохнул успокоенно.
   0x01 graphic
   Планета Дак оказалась большим водным миром с редкими островами, умеренным климатом и.. почти стандартной для нас силой тяготения, что удивительно - по идее уровень гравитационного воздействия планеты должен быть значительно больше.
  
   Тяжёлый корвет совершил приземление на посадочной площадке столичного города, который расположен лишь наполовину над водой. Нас встретил капитан дворцовой охраны и предложил пройти в центральное здание города. По существу всё это скопление строений является большим дворцовым комплексом, где решаются общие дела всей планеты Дак.. как её называют местные жители.
  
   Капитан охраны, пока мы шли, решил ввести нас в курс дела:
   - После гражданской войны, когда мы были вынуждены оружием объяснить куарренам, что их агрессивность ни к чему хорошему не может привести, на протяжении нескольких поколений стали изымать их детей и воспитывать в духе нашего миролюбивого народа. Это дало хорошие результаты, позволив снизить напряжённость между нашими двумя народами и избежать последующих войн. Этот план сработал, даже несмотря на возникающие иногда разногласия. Но в последнее время зачастили представители КНС и начали подстрекать куарренов к разладу в нашем обществе. С новыми поколениями у них ничего не вышло, но некоторые старые семьи всегда таили агрессию и сейчас куарренские движения 'Свободный Дак' и 'Куарренская Лига Изоляции' примкнули к сепаратистам.
  
   - Капитан, ещё далеко до тронного зала?
  
   - Минут пятнадцать идти.
  
   - Если скажу вам, что сейчас будут убивать короля, вы как к этому отнесётесь?
  
   - Это шутка?
  
   - Нет, я мастер джедай и чувствую агрессию, ярость и боль, исходящую из тронного зала.
  
   - Вы можете ему помочь?
  
   - Да, подойдите все сопровождающие ко мне вплотную. Падме, ты тоже. Предупреждаю, окажемся под водой, - и уже привычно контролируя барьер между пространствами, шустро переношу всех нас в коридор возле потайной двери, что за троном и, открыв её, быстро подхожу к лицевой стороне трона, обогнув его. Боковым зрением ещё успеваю заметить спину кого-то резво уплывающего в серебристой одежде, но сейчас было не до него. - Быстро выньте кинжал из спины короля и удерживайте тело. - Они так и сделали, а я начал спешно удалять яд, заживлять рану, и поддерживать жизнь в умирающем пациенте. Всё же за минувшие годы мне очень сильно удалось продвинуться в целительстве, и это позволило зарастить рану буквально за минуту. Тут кто-то в коридоре обнаружил убитых стражников и поспешил поднять тревогу, а я и не догадался проверить.
   Моя ошибка. Командую.
   - Стражников быстро несите ко мне. Они, скорее всего, ещё не совсем мертвы, - уже дистанционно начинаю вливать в них исцеляющий поток Силы, тем поддерживая жизнь в угасающих телах. Все местные были в шоке, но понимали, что лучше слушаться приказов того, кто в достаточной мере контролирует ситуацию. - Капитан, прикажите задержать всех представителей КНС и хоть как-то с ними связанных.
  
   - Но это будет противозаконно, и они окажутся правы, оказав сопротивление.
  
   - Просто задержите их и прикажите оставаться в своих комнатах до выяснения инцидента. Это законом допускается.
  
   Тот поморщился, уже представив с чем придётся столкнуться.
   - Вы правы, так и сделаю.
  
   Наконец-то прибыли медики и вопросительно уставились на меня, не решаясь вмешиваться.
  
   Надо бы поскорее их успокоить.
   - Не волнуйтесь, со всеми тремя уже всё в порядке. Просто погрузил их в глубокий восстановительный сон. Их организм сам заменит успевшие погибнуть ткани тела, и уверяю, головной мозг всех троих не повреждён.
  
   Ответил старший из них:
   - Спасибо, это действительно хорошая новость. Мы можем их забрать?
  
   - Да, конечно, но лучше не будите. Через несколько часов они сами проснутся. И надеюсь, теперь будет осуществлена охрана короля Юос Колина на должном уровне.
  
   Зашедший в помещение начальник стражи буквально прорычал:
   - Непременно. - Ну да, так облажаться.. совсем ему не завидую.
  
   Местные, занявшись неотложными делами, покинули тронный зал, а к нам прибыл дворецкий.
   - Насколько могу понять, вы предпочитаете жить над поверхностью воды?
  
   - Всё верно, - согласилась Падме, говоря сквозь удерживающее воздух куполообразное силовое поле на голове.
  
   - Тогда пройдёмте в королевские гостевые комнаты.
  
   Проплыв несколько этажей вверх, мы оказались в своего рода бассейне и, выйдя из него по шероховатым ступеням, вскоре прибыли на место.
  
   От промелькнувшей мысли мне захотелось задать один заинтересовавший вопрос, и пока дворецкий не ушёл, обратился к нему:
   - Скажи, зачем нужны все эти прозрачные трубы для перехода между зданиями?
  
   Тот удивлённо посмотрел на меня.
   - Течения воды неравномерны и иногда весьма непредсказуемы. К тому же быстрые течения несут мусор и замутняющую обзор взвесь. Я уж не говорю о хищниках и санитарии. По этим переходам от зданий медленно течёт чистая вода, улучшая условия жизни.
  
   - Оказывается, с подводной жизнью я вовсе незнаком. Не могли бы вы принести мне обучающие энциклопедии на картах памяти по вашему миру и быту вообще? Конечно же, с точки зрения народа мон-кала.
  
   - Полные?
  
   - Насколько это возможно. Не хотелось бы опять что-то упустить из важного.
  
   Его взгляд стал одобрительным.
   - Это не будет сложным. Проходите в комнаты и вам вскоре всё доставят.
  
   Комнаты произвели на меня двойственное впечатление, словно нахожусь в доме и одновременно на океанском корабле. Через полчаса с малым ко мне пришёл мальчик расы мон-кала.
   0x01 graphic
   - Возьмите принц-герцог Руден, - и передал мне карту памяти. - Здесь всё, что вы просили у дворецкого, - потом улыбнулся. - Должен же я был сделать хоть что-то в благодарность за спасение отца.
  
   Лёгким жестом руки совершаю отмашку.
   - Оставь принц Ли-Чар этот официальный тон, он почему-то быстро меня утомляет своими излишествами.
  
   - Меня тоже, но отец говорит, что это обязательная часть этикета.
  
   - Всё оно так, но это на официальных церемониях, а сейчас обстановку можно счесть неформальной. И спасибо за информацию. Мой народ предпочитает жить на суше и редко когда строит поселения под водой. Надеюсь, это расширит мой кругозор.
  
   - Мы тоже предпочитаем жить над водой - это сближает нас с космосом и возможностью развивать технологии на основе энергий. Учителя говорят, что вода слишком сильно рассеивает излучения.
  
   Слегка улыбаюсь.
   - Тоже самое мы можем сказать про среду над водой. В итоге идеальной оказывается среда чистого космоса. Я думаю, ты согласишься, если ознакомишься с моими патентами по полной очистке металлов в непосредственной среде космоса, свободной от сторонних излучений.
  
   - Я успел только мельком взглянуть на твои научные труды, но как мне пояснили, часто приходится искать компромисс из-за усложнения условий существования.
  
   - Всё верно, Ли-Чар. Поэтому на моих космических верфях, заводах и станциях рабочие трудятся вахтовым методом по несколько месяцев, а потом спускаются на планету и живут с семьёй отдыхая и наслаждаясь комфортом. Когда наступает назначенное время, они сменяют уставших от работы.. даже не столь физически, сколь морально.
  
   - А подводные верфи у вас людей есть?
  
   - Возможно где-то и имеются, но о таком не довелось слышать. Нам трудно жить в воде на большой глубине. Под водой у нас плавают станции различного назначения, рассчитанные на долгое автономное погружение - так удобнее.
  
   - Нам тоже сложно жить на большой глубине, но куарренам там нравится. У них там мобильные станции, на которых живут семьями, и они там добывают редкие руды и минералы для строительства кораблей.
  
   - Это ещё зависит от достатка народа. Когда достаточно верфей и космических кораблей, то не многие стремятся извлекать запасы планеты, предпочитая сохранять их на трудные времена.
  
   - Хочешь сказать, что у нас сейчас не лучшие времена?
  
   - У меня в наличии мало информации, на которую могу опереться, но если учесть количество населения на вашей планете и малое количество космических кораблей как боевых, так и добывающих, то да. У вас с этим проблемы.
  
   Мальчик нахмурился и буквально упал в ближайшее кресло. Я спокойно сел в кресло напротив.
   - Получается, что у нас на планете именно из-за этого постоянные войны с куарренами?
  
   - Насколько понимаю, тебя не хотели волновать такими проблемами пока ещё достаточно мал, но да - традиционно войны на планетах в большинстве случаев происходят из-за перенаселения и нехватка ресурсов для поддержания достойного уровня жизни. Особенно это проявляется, когда на планете оказывается две или более примерно одинаковых по развитию и количеству населения рас - тогда сразу происходит деление на свой - чужой.
  
   - И что бы ты предложил как джедай для недопущения войны?
  
   - Как джедай только два пути - введение проекта по ограничению рождаемости и предоставление всем желающим работы с нормальной оплатой. Остальные мои методы далеки от джедайских, - и грубовато ухмыльнулся. - Я правитель и только после этого джедай, потому не могу позволить себе неуместных рефлексий.
  
   - И что тогда делать с нежелающими работать, но чего-то требующими?
  
   - Выселить с планеты и пусть живут, как хотят - галактика большая. И вообще забыть про них пока не докажут свою экономическую состоятельность.
  
   - А совсем не джедайский метод?
  
   - Тоже выселить, но на сложную для колонизации планету - пусть с местным зверьём воюют, раз им так нравится бунтовать и оружием потрясать. Глядишь, и пользу хоть какую-то принесут.
  
   - После того, как они почти убили отца, последний метод мне больше всех нравится.
  
   Совершаю предостерегающий жест.
   - Не делай только поспешных выводов, пока во всём не разобрались. Так ты можешь обидеть ни за что и обрадовать реального врага.
  
   Мальчишка подумав, смутился.
   - Я, наверное, ещё такой глупый.
  
   - Просто будь осторожен в своих действиях. Я был чуть постарше тебя, когда мне пришлось самостоятельно принимать решения, и это было очень сложно, так как приходилось продумывать все возможные последствия. Учись, спрашивай отца почему в определённых случаях он принимает те, а не другие решения - это в будущем тебе поможет. Если в чём-то будешь неуверен, то не стесняйся спрашивать совета. Я, в общем-то, часто так поступаю, так как просто не успеваю уследить за всеми делами в своих владениях даже поверхностно. Но через какое-то время обязательно сам лично проверь чего же получилось и при надобности подправь.
   Вот и все мои советы от принца к принцу.
  
   - Спасибо, это для меня действительно важно, а то когда понял, что мог оказаться на месте отца, то растерялся и не знал что и подумать.
  
   Он ушёл, а я начал изучать принесённую им информацию просто читая на терминале, порой отвлекаясь и обдумывая как поступить дальше.
  
   Когда король проснулся и привёл себя в порядок, то попросил придти нас в малый тронный надводный зал.
   Придя, мы увидели, что он, сидя на троне, был хмур и что-то обдумывал, но увидев нас, встрепенулся.
   - Хорошо, что вы сейчас пришли. Мастер джедай Руден, раз вы прибыли как представитель Ордена джедаев, я приношу самую глубокую благодарность вам лично и соответственно Ордену за спасение моей и моих верных стражей жизней. Давайте сразу перейдем к делу, ситуация сейчас весьма напряжённая.
   Сенатор Падме Амидала, наш Сенатор Меена Тиллс уверила меня, что вы сможете нам помочь.. если для этого найдётся хоть какой-то шанс. Благо ситуация сложилась хоть и напряжённая, но не так катастрофична, как могла бы оказаться в случае моей смерти. Посол от Конфедерации Независимых Систем (КНС) расы каркародон Рифф Тамсон успел бежать из столицы прежде, чем его арестовали за покушение на мою жизнь. Вся планета возмущена его поведением, но куарренские движения "Свободный Дак" и "Куарренская Лига Изоляции" этим событиям только обрадовались. И, насколько мне стало известно, среди них прячется беглый преступник куаррен Тиккес. Есть предложения?
  
   Немного подумав, начала Падме:
   - Республике сейчас из-за войны нужны большие боевые корабли, а вы прекрасно умеете создавать большие пассажирские лайнеры. Если вы переоборудуете их, то это неприятно удивит КНС и хоть немного усилит Республику. Мне было поручено предложить вам этим увеличить объёмы производства, а это следом увеличит занятость населения и снизит социальную напряжённость. Так же бывают затянувшиеся споры, которые из-за долгого не разрешения ведут к увеличению конфликтов. Мы могли бы попробовать их уладить.
  
   Когда молчание стало затягиваться, решаюсь озвучить своё предложение:
   - Падме, тебе не понравится мой вариант действий, но пока просто послушай, - хоть она и нахмурилась недовольно, но всё же дождался кивка согласия. Вернув внимание к королю, продолжил. - Насколько понимаю, основную проблему составляют две преступные группировки куарренов. Беглому послу-диверсанту от КНС ничего более не остаётся, как придти к ним и предложить войска КНС, чтобы развязать войну. А раз король выжил, он сделает всё, чтобы свой промах исправить. Что же может стать лучшим для него, как не убийство легитимного короля местными жителями? Значит, он постарается эти группировки объединить общей задачей и атаковать столицу. Лично меня такой вариант событий даже более чем устраивает, если конечно вы король в случае необходимости согласитесь компенсировать мои расходы.
  
   - Руден, это же будет бойня! - Возмутилась Падме.
  
   Пожимаю плечами.
   - Ну и что? Они хотят воевать - вот и дам им возможность с остервенением этим позаниматься. За одним избавим мир от этих погрязших в саморазрушении индивидов и выставим их идиотами.
  
   Вздохнув, она в недовольстве помотала головой, но промолчала.
  
   Король Юос Колин тихо поговорив с капитаном гвардии Акбаром, посмотрел сначала на Падме, а потом на меня и вопреки её ожиданиям, заинтересовался.
   - Если я правильно понимаю, вы подстраховались на случай столь неблагоприятных событий и вам есть чем удивить наших врагов? Это вы и имели ввиду, говоря о возможных расходах?
  
   Хмыкаю саркастично.
   - Всё верно, у меня имеется та ещё подстраховка благодаря произошедшей череде случайностей. Так что осталось только выманить зарвавшихся бунтарей на открытую местность где-нибудь на окраине столицы.
  
   - Хорошо, давайте попробуем оба ваших варианта действий и узнаем, что в итоге получится.
  
   Оба, так оба. Начну потихоньку готовиться к наиболее жёсткому варианту развития конфликта.
  
   Следующим утром после завтрака я не зная чем заняться, традиционно взлетев над полом, приступил к медитации. На этот раз после выравнивания потоков Силы начал сканировать сначала звёздную систему Мон-Каламари, потом околопланетное пространство у планеты Дак.. но не найдя ничего интересного, начал искать места сильной негативной эмоциональной напряжённости. Таких очагов нашлось немало и как удалось понять, они начали проявлять стремление к объединению. В общем, пока моё предвидение событий ничем не искажено и стремится сбыться.
   Вот и хорошо, значит можно заняться анализом того, что успел изучить из принесённого юным принцем. Оказалось, что из-за предпочтения пользоваться научными достижениями и прочим доставляемым воздушной средой комфортом, народ мон-кала живут примерно как люди. Из их достижений меня привлекли разве что подводные био фабрики по выращиванию пищи, вот только проблема перенаселения у нас в королевстве ещё очень долго не будет волновать, речь тут идёт о многих тысячах лет - пустующих миров имеется в достатке.
   Зато меня привлекло упоминание об оборудовании, которое может не только очищать воду от примесей, но и при больших размерах используется на добыче полезных химических элементов. К сожалению, чистотой получаемых металлов они похвастаться не могут, зато другие химические элементы добывают вполне эффективно.. и всё это в последствии отправляется на дальнейшую очистку. Притом в обществе мон-кала считается слишком скучным заниматься добычей металлов, потому этим заняты куаррены.. улавливая этим оборудованием взвесь, получаемую при разработке донных пород.
  
   Так у меня возникла мысль, что можно было бы купить на пробу такое оборудование - для очистки у нас морей и океанов, особенно в местах действующих вулканов. Потому не долго думая через местную информационную сеть запросил полную информацию по устройству и продаже мобильных улавливающих станций добычи ресурсов.
  
   Вскоре мне позвонила менеджер расы мон-кала.
   - Мы рады, что вы заинтересовались нашей продукцией. Скажите, что вам нужно и мы выполним заказ в соответствии с вашими пожеланиями. Если вам будет удобнее, можете обращаться ко мне по имени, я Кахранна.
  
   - Обнадёживающее начало, Кахранна. Благодаря сложившейся ситуации мы занимаемся колонизацией планет с достаточным содержанием водных ресурсов. К тому же до недавнего времени у нас не было большой потребности в химических элементах для производств, но всё меняется. Сейчас меня заинтересовала возможность приобрести станцию, гарантирующую комфортную жизнь сотрудникам моей расы людей и способную работать как под водой по вашим стандартам, так и в воздушной среде улавливая оттуда всё, что потребуется. В дополнение для защиты персонала нужно будет установить на станцию лёгкие лазерные турели и в качестве главного довода среднее турболазерное вооружение.
  
   - Такая универсальная станция получится довольно большой, а вооружение ещё изрядно увеличит её стоимость.
  
   - В целях обеспечения комфорта и безопасности сотрудников я готов пойти на такие расходы. Надеюсь, вы предоставите мне полную информацию по устройству оборудования таких станций и о ваших возможностях. Я сам предварительно составлю то, что меня устроит, а вы потом подскажете, что в моих набросках можно улучшить.
  
   - Вы настолько разбираетесь в науках и судостроении? - Удивилась она.
  
   - Разумеется. Просто раньше не интересовался приложением знаний в вашем направлении деятельности.
  
   - Как скажете, сейчас мы вышлем вам всё заинтересовавшее.
  
   Она так и сделала, но не успел я начать рассматривать присланное, как прозвучал звуковой сигнал уведомления о приходе гостя. Пришлось отвлечься на него.
   - Проходи Ли-Чар, раз пришёл, - когда мальчишка прошёл в комнату, закрываю за ним дверь и усаживаюсь в кресло возле терминала. - Ты просто так или по делу?
  
   - Отец просил передать, что в город тайно начали прибывать войска, но наблюдателям сложно достать достоверную информацию по врагам.
  
   - Они уже начали объединяться. Скорее всего решатся действовать как мною и предполагалось.
  
   - Да? М.., а ты уже изучил то, что я тебе принёс?
  
   - Частично. Наш образ жизни действительно схож с вашим, но как оказалось в использовании водных и жидких сред вы продвинулись заметно дальше нас. Перед твоим приходом я как раз собирался начать рассматривать документацию о возможности заказать у вас мобильную станцию по очистке вод и атмосферы от загрязняющих веществ и по сбору их для дальнейшего использования в производствах. Только ты ведь хотел задать совсем другой вопрос?
  
   Тот смутился, но всё же ответил:
   - Отец по секрету сказал, что в Ордене джедаев ты обучал наших лучших воинов владению Силой и сейчас они уже стали хоть и не очень сильными, но вполне джедаями.
  
   - Верно, кое-чему они уже обучились. У меня имеется редкий дар пробуждать эту способность путём проведения особой инициации. Только в основном применяю его для помощи тем, у кого оказывается недостаточен изначальный потенциал.. гораздо проще доучить, чем начинать с нуля.
  
   - Ты мог бы научить меня этому? - И в надежде затаил дыхание.
  
   - А ты уверен, что тебе это действительно нужно? Не ради забавы, а в конечном смысле для принесения пользы другим? И не просто делать то, что они хотят, а иногда идти вопреки их хотелкам ради достижения конечной пользы, направленной на созидание и развитие личности?
  
   - Я же принц, а значит, мне это пригодится, - убеждённо ответил он.
  
   Понимающе киваю.
   - Это твой выбор. Помни об этом, - приподнимаю его в воздухе на метр для удобства обзора и начинаю первое занятие. Так три часа провёл с ним, а потом велел выбрать девятнадцать медиков к следующему занятию и, подготовив наиболее подходящий зал, все последующие разы приходить туда уже с ними.
   Мальчишка так и сделал, но после краткого собеседования четверо были мной отбракованы без всякого объяснения. Потом попросил принца прислать замену.
   В конце девятого дня занятий объявил:
   - На этом наши посиделки закончены. К сожалению, по многим причинам, связанным с моей деятельностью, я не берусь лично обучать дальше, но когда почувствуете, что в результате медитаций у вас достаточно пробудилась Сила, можете обратиться в Храм джедаев на Корусканте или к своим джедаям за помощью в дальнейшем обучении, - потом посмотрел на мальчика. - Ли-Чар, если не случится какая-нибудь неожиданность, то завтра прибудут ожидаемые "гости". Передай отцу.
  
   - Хорошо, сейчас передам.
  
   Когда они ушли, то вернулся в предоставленную мне комнату к терминалу и наконец-то закончил свой проект очищающей или уж вернее полноценной Экологической мобильной станции. В итоге получился диск диаметром в два километра, с днищем в 300 метров и верхней частью в 100 метров. Она сможет свободно и экономично парить годами в воздухе на репульсорах, плавать на поверхности океана практически без затрат энергии, погружаться в воду на глубину до четырнадцати километров, принимать на находящуюся в центре посадочную площадку малые грузовозы и десятки флаеров, иметь на борту восемь малых транспортников способных летать и плавать под водой доставляя пассажиров и грузы.
   В наиболее подходящих местах будут расположены опускающиеся в шахтные углубления турели по принципу расы мон-кала - по 4 спарке сверху/снизу лазерных и по одной универсальной спарке сверху/снизу турболазерных среднего калибра.
   От лазерных орудий под водой толку мало из-за незначительной поражающей дальности - они больше пригодны для выполнения различных работ по резке, а вот среднего калибра турболазер по сути является тяжёлым лазерным орудием чисто боевого назначения использущим для поражения цели высокоэнергетический сверхплотный пучок энергии.
   Турболазер в борьбе с подводными монстрами будет весьма эффективен.
   Носимое подводное оружие выходящего из станции персонала устроено по принципу плазмоидных бластеров, либо используется кинетическое оружие с гравитационными ускорителями.
   Из самого назначения станции - с помощью различных катализаторов и прочей зауми в первую очередь стараниями химиков, она сможет выделять нужные газы и вещества с достаточной чистотой, чтобы ими заинтересовались заводы окончательной очистки. Далее будет упаковывать их для уменьшения занимаемых объемов на складах.
  
   Всё это по готовности было отправлено мной менеджеру Кахранне. Уже через несколько часов она перезвонила.
  
   - Посмотрите высылаемый проект, и если он вас устроит, после предоплаты мы начнём строительство.
  
   Я так и сделал, выведя всё на терминал.
   - Возникли какие-нибудь сложности?
  
   - Нет. Благодаря большим размерам мобильной станции и наличию малых двигателей всё удалось вместить и удобно скомпонавать без каких-либо проблем.
  
   - Примерный срок строительства?
  
   - Полгода.
  
   - Да? Быстро вы работаете. Хорошо, меня всё устраивает, только сделайте окраску в традициях Экологической Службы в соответствии с Республиканскими стандартами. Если у вас всё просчитано, высылайте договор на две станции с доставкой их в королевство Нарус на планету Озис - это в Кластере Минос Внешнего Кольца. Я внесу предоплату, - когда она так и сделала, оплатил оговорённую сумму.
  
   Увидев это, дама довольно улыбнулась.
   - Спасибо, если вас ещё что-то заинтересует, обязательно обращайтесь!
  
   - Непременно, Кахранна.
  
   Идея поддержания экологии с выгодой для себя весьма интересна. Посмотрим, что из этого получится. Потом связался с Кирсаном.
   "- Генерал, ты уже пригнал тройку "Аккламаторов" в точку ожидания?"
  
   "- Да, рядом с линкорами тут пылимся."
  
   Прибавляю в голос показной строгости.
   "- Бездельничаете, значит?"
  
   "- Как можно? Мы тут в Силе и боёвке тренируемся - так сказать делимся опытом."
  
   "- Молодцы! Завтра по времени столицы Мон-кала будьте готовы повоевать и желательно тихо захватить контроль над вражескими линкорами-станциями управления дроидами. Только переключать самих аква-дроидов с прежних задач на наши надо будет не сразу, а после моей команды. Тогда они должны будут атаковать рядом находящихся куорренов и каркадонов. Пленных не брать. Уничтожить обязательно всех смутьянов. Если возникнут затруднения, будьте готовы оперативно добавить ещё аква-дроидов на место сражения из наших запасов."
  
   "- Задача ясна. Сейчас начнём подготовку."
  
   Потом разыскал беседующих Сенаторов Падме Амидалу Наберри и местную Сенатора Меену Тиллс.
   - Дамы, вы хорошо поработали, но завтра будьте готовы к возможным попыткам некоторых безрассудных деятелей повлиять на ситуацию в негативном для нас направлении.
  
   Падме сразу догадалась.
   - Завтра последний день, а потом улетаем?
  
   Чуть улыбаюсь.
   - Если тебя расстраивает скорое расставание с новой знакомой, то вы вполне ещё не раз сможете встретиться в Сенате Республики.
  
   - Ты такой внимательный, сразу догадался, - повеселела она.
  
   - Да-да, мы мужчины все такие! Только вы дамы никак этого не хотите замечать. Что ж, пойду, не буду вам мешать.
  
   Хоть самую малость улучшил им настроение, и то ладно.
  
  
  
   Глава 45
  
   Утром, как только рассвело, из окрестных селений одновременно с разных сторон к столице начали приближаться войска врагов. Я не особо стараясь насчитал около 200 тыс. куарренов и раз в десять больше аква-дроидов.. капля в океане по сравнению с общим количеством населения планеты, однако как-то многовато для нас. Плыли они со скоростью примерно в 40 км/ч.. наверно максимально для них возможной.
   Через двадцать минут наступил наиболее удобный момент и я отдал приказ своему флоту атаковать врагов. Как только они вышли из гиперпространства.. как раз возле крайних кораблей противников, первым же залпом снесли энергощиты выстрелами из пока обычных орудий. Сразу присоединяюсь к их Слиянию в Силе и начинаю погружать врагов в глубокий сон при содействии моих мастеров Силы. Двести с лишним мастеров Силы плюс я.. и одного удара хватает, чтобы нейтрализовать экипаж всего линкора 'Лукрехалк'. Хакеры наши с 'Аккламаторов' тоже спецы не из последних - активно защищая наши корабли, за пару минут превосходно справляются с линкором неймодианцев как минимум критически обесточивая их энергетические щиты.. и далее всё более выводя 'умное' оборудование из строя.
  
   При конечном подсчёте оказалось, что неймодианцы решили подарить мне аж двадцать линкоров 'Лукрехалк' и один линейный авианесущий крейсер типа 'Предусмотрительный' с пассажирами - каркародонами и боевыми медузами на борту. Что-то как-то многовато их, но чего уж тут поделаешь. Генерал тоже понял, что не потянем всех Силой и дал приказ держать дистанцию, маневрировать и атаковать врагов ещё на подходе из ионных супер орудий двумя тяжёлыми крейсерами против линкора за раз, пусть при этом и теряется часть мощности заряда, но главное их отвлечь и заставить паниковать.
   Линкоры неймодианцев хоть и вооружены большим количеством тяжёлых турболазеров, но те распределены равномерно по круглому корпусу и могут атаковать враз максимум девятью тяжёлыми турболазерами, причём эти орудия дешёвой конструкции и потому где-то на четверть менее дальнобойной. Так наши канониры начали шустро сносить щиты достаточно приблизившимся кораблям противника не позволяя им получить превосходства за счёт количества атакующих.
   Теперь целей у нас для атаки Силой стало значительно больше и дело ускорилось. Неймодианцы выпустили против нас тучи дроидов-истребителей. Мы в ответ для защиты своих кораблей выпустили дронов и устроили заградительный огонь из обычных ионных орудий и множества лазерных турелей. Через двадцать минут боя половина вражеских кораблей уже были захвачены, причём две трети из них достались нам достаточно целыми. К тому же по мере захвата линкоров, их дроидов-истребителей мы перенаправляли во вражеских дроидов-истребителей, этим добавляя им проблем.
  
   Быстренько проверяю чего в это время происходит под водой, а там враги сумели ещё как-то ускориться. Зато как и предполагал, умные аква-дроиды продолжили выполнять последний приказ бывших владельцев, благодаря чему задуманный план скорее всего пока ещё не раскрыт противниками.
  
   "- Руден, авианесущий крейсер пошёл на посадку на планету."
  
   "- Тогда уничтожьте его как можно скорее, иначе нахлебаемся с ними проблем."
  
   "- Понял."
  
   Два огромных ионных заряда почти одновременно устремились на перехват к авианесущему крейсеру. Один из них попал в средину корпуса корабля, а другой почти в двигатель. Вся электроника на корабле мгновенно оказалась уничтожена.
   "- Передай благодарность канонирам за точное попадание и пусть кто-нибудь остановит прожаренного грави лучами, а то по инерции полёта однозначно упадёт в океан."
  
   "- Догонят, те даже разогнаться ещё не успели."
  
   Прошло ещё десять минут ожесточённого сражения в космосе.. и ещё пять линкоров "Лукрехалк" перешли под наш контроль.
  
   "- Руден, они согласны сдаться."
  
   "- Тогда пусть немедленно передают нашим спецам управление их кораблями. Кстати, времени больше нет - враги уже на подступах к столице. Отдай приказ атаковать аква-дроидами как тогда обговаривали и пусть линкоры приготовятся десантировать дополнительных аква-дроидов."
  
   "- Уже начинают. Может ещё ударим турболазерами? А то с двух линкоров "Лукрехалк" передача управляющих сигналов не идёт - всё же наши умудрились лохануться, их оборудование связи попортив."
  
   "- Только средними турболазерами и аккуратно, а то город смоешь. И пусть хакеры попробуют взять прямой контроль над оставшимися аква-дроидами."
  
   Да, дроиды действительно начали действовать. Аква-дроиды то в одном месте, то в другом резко поворачивались к куарренам и атаковали их, а если учесть, что куарренов практически в восемь раз меньше.. в общем, надолго их точно не хватит даже при превосходстве умениями и гибкостью мышления.
  
   "- Дальше распоряжайся во всём сам, я к правителю отправляюсь."
  
   В прямом смысле появился в стороне от короля с принцем, кампании из придворных и личной охраны так, чтобы моего появления никто сразу не заметил. Оценив настроения, подошёл к правителю. В это время они наблюдали за развернувшимся хаосом сражения под водой.
   - Если интересует, могу пояснить в подробностях.
  
   Юос Колин обернулся ко мне, как и Сенатор, но удивления моему появлению не выразил.
   - Это будет познавательно.
  
   - Войска КНС - двадцать линкоров неймодианцев типа "Лукрехалк" со станциями управления дроидами на борту и авианесущий крейсер каркародонов прибыли устроить вам показательную революцию и сейчас находятся над вашей столицей. Мы сумели захватить все линкоры, но два из них оказались слишком уж выведены из строя и не могут изменить ранее отданный приказ боевым дроидам, - В этот момент недалеко от нас сверху возникли светящиеся столбы импульсных выстрелов турболазеров и раздался глухой акустический удар. - Сейчас мой генерал пытается ликвидировать большие скопления неподконтрольных аква-дроидов. Но насколько понимаю, ближе уже некуда, так что придётся сбросить со стороны столицы мой резерв аква-дроидов и направить их навстречу с силами противников.
  
   - Сколько их у тебя?
  
   - Изначально было сто двадцать тысяч против двухсот тысяч куарренов и двух миллионов аква-дроидов. Далее их количество всё убывало и убывало.. когда добрались до нынешних позиций, осталась где-то десятая часть. Ещё сейчас будут минус те, что окажутся уничтожены выстрелами из турболазеров.
  
   - Так нам совсем работы не оставишь, - деланно проворчал он.
  
   - Тоже мне радость - сражаться в основном против дроидов, - и фыркнул пренебрежительно.
  
   - Это ты и имел ввиду, говоря, мол выставишь их идиотами?
  
   - Конечно. Умирают от дроидов, которых сами и привели, а мы любуемся их глупостью. Разве не смешно?
  
   - Да, ирония в этом точно имеется, и всерьёз их уже никто не станет воспринимать.
  
   Принц Ли-Чар восхищённо посмотрел на меня.
   - Здорово ты их!
  
   - Не я, а мои прибывшие сюда войска, со мной в том числе. Запроси обзор со сканеров в космосе и увидишь творящееся сейчас на орбите планеты.
  
   Он так и сделал, выведя голографическое изображение на комлинке и замер преисполнившись удивления.
   - Ничего себе. Да у тебя флот с собой! А что собираются делать те два здоровенных похожих на акул линкора, что спускаются к нам?
  
   - Сейчас сбросят аква-дроидов. Кстати, там экипажи полностью состоят из куарренов. В том числе и капитаны кораблей. Это ваших врагов политически окончательно доконает.
  
   Король в изумлении посмотрел на меня.
   - Ты это заранее всё приготовил?
  
   - Неа, я же ещё раньше говорил, что случайно получилось - об этом и шла речь. А авианесущий крейсер сепаратистов в конце сражения попытался покинуть место боя и сбросить сюда десант каркародонов с их техникой, но мы уничтожили на нём всю электронику из ионных орудий. В общем, теперь это большая консервная банка с рыбой.
  
   Принц Ли-Чар не выдержал и заливисто рассмеялся.
   - Нужно будет всё это поведать в новостях. Враги после столь эпичного позора точно больше к нам не сунутся!
  
   Король в согласии довольно кивнул головой.
  
   К этому времени произошло ещё несколько ударов из турболазерных орудий и начал спускаться десант.. тут же направляясь в сторону врагов.
  
   - А где Рифф Тамсон? - Поинтересовалась у меня Падме.
  
   - Размазан тонким слоем по дну морскому в результате выстрела одного из орудий. Я за ним специально проследил. Кстати, очень странно, что именно плывущие с ним аква-дроиды оказались неспособны к дальнейшему дистанционному управлению.
  
   - Наверно управление ими кто-то специально вывел из строя, находясь на командном мосту, - предположил Ли-Чар.
  
   - Проверим, - демонстративно созваниваюсь с Кирсаном и он быстро ответил.
  
   - Да?
  
   - Генерал, есть предположение, что на двух линкорах неймодианцев кто-то из командования специально повредил станции управления аква-дроидами - нужно проверить. Вы их экипажи уже арестовали?
  
   - Конечно. Сейчас займёмся этим вопросом.
  
   - Ещё задание - по окончанию боёв пусть наши аква-дроиды соберут оружие желательно всех уничтоженных аква-дроидов и прихватят с собой достаточно целых, годных на запчасти. Ремонтной службе тоже нужно чем-то заниматься. И если потребуется, после перебрось часть железных вояк на другие участки, где бои ещё не окончены.
  
   - Приказ принят. Всё сделаем.
  
   Ещё два часа продолжались подводные сражения и окончательная зачистка местности от куарренов, потом началась уборка и отбытие наших аква-дроидов. За несколько суток вполне управились. Некоторые куаррены из напавших, конечно попытались было сбежать, но королевская гвардия не зря существует и устроили оцепление местности с уничтожением всех имеющих при себе оружие без излишних разбирательств.
  
   Наступило время подведения итогов и мы с Падме, оставив охрану у входа, сейчас стояли в большом тронном зале в нескольких метрах от трона и сидящего на нём короля Юос Колина.
   - Мы благодарны Галактической Республике за своевременно оказанную столь большую и всестороннюю помощь и рады были увидеть столь удивительные навыки и профессионализм мастера джедая Рудена и тех, кто прибыл с ним. Королевским Советом было решено, а мной подтверждено, решение изгнать всех представителей КНС с нашей планеты и звёздной системы, переоборудовать под военные нужды часть гражданских кораблей, построить собственный боевой флот из крейсеров и принять просьбу Сенатора Падме Амидалы Наберри о размещении военного заказа на наши верфи.
  
   - Это наш долг помогать тем, кто верен Галактической Республике, - отзываюсь как должно, выполняя взятые на себя обязательства.
  
   - Особенно замечательно, что отныне у вас сложился окончательный Мир и взаимопонимание между народами населяющими чудесную планету Дак, - подвела итог Сенатор Падме Амидала.
  
   Позже, когда мы уже собирались улетать, ко мне подошли король с сыном.
   - Руден, с финансовой стороны я сколько тебе должен?
  
   - Нисколько. Почти все мои аква-дроиды были уничтожены, но вместо них получил почти в четыре раза больше захваченных и на запчасти. Плюс к этому грузовые линкоры неймодианцев, так что ещё прилично заработал на всём этом противостоянии.
  
   - Хах, мда... Ты не мог бы продать нам четыре линкора "Лукрехалк" для защиты звёздной системы.. пока мы не построили свой флот обороны? Оказалось, что имеющимися фрегатами и корветами можно защититься от пиратов, но они практически бесполезны против регулярного флота КНС. Это стало для нас неприятной неожиданностью.
  
   - Вполне. Сейчас спрошу у своего генерала, какие корабли лучше вам подойдут, да и сами с ним переговорите.
  
   В итоге король купил по ценам военного времени аж шесть линкоров неймодианцев в приличном состоянии, два из которых были полностью укомплектованы дроидами-истребителями и авианесущий крейсер практически по цене лома.. что уж осталось после обработки его ионными орудиями. После чего довольный отбыл по своим делам.
  
   Мы тоже отбыли, вернее взошли на борт тяжёлого корвета и проследовали к командному мостику. Падме распорядилась капитану взлететь на орбиту планеты и приблизиться к моему малому флоту.
   - Руден, тебе не кажется, что это было слишком чересчур.. устраивать демонстративное истребление куарренов?
  
   - Причём тут куаррены, Падме? Это были преступники, и я просто воспользовался подходящим случаем, чтобы избавить от них Мон-Каламари.
  
   - А если бы это было не так?
  
   - Тогда не стал бы вмешиваться. Совсем. Твоя любимая Галактическая Республика - на самом деле при близком знакомстве оказалась тем ещё гадюшником. Порой я совсем не рад иметь с ними дело.. особенно с подлыми чинушами мечтающими засадить меня в тюрьму якобы за пиратство если не выложу крупную взятку.
  
   - Это не правда! - Возмутилась она.
  
   - Хочешь доказательства? Есть недалеко отсюда один мир, где КНС реально помогают местным жителям, а Республика по-простому говоря их нагло кинула.. как только у тех возникли большие проблемы с эпидемией и пиратами. И я пальцем не пошевелю в помощь Республике в той местности, чего бы за это ни пообещали.
  
   - Скажи подробнее, а я попробую понять, в чём там дело.
  
   - Только если дашь слово не совершать посадку на эту планету и не появляться там сроком не менее года - с эпидемиями опасно шутковать.
  
   Вздохнув, она согласилась.
   - ..Твоя осторожность порой невероятно обременительна.
  
   - Помни, ты дала Слово. Через Сектор отсюда находится Сектор Пхеллим с звёздной системой Джабиим и одноимённой планетой. Это и есть твоя цель. Но если захочешь принять хоть какие-то меры или ещё что.. сначала поговори с Куай-Гоном.
  
   - Мм.., ладно.
  
   - Тогда мне пора к своему флоту. Очень надеюсь на остатки твоего благоразумия, - потом повернулся к наёмнику. - Джанго, если её когда-нибудь угораздит влипнуть в слишком серьёзные неприятности.. озадачь этим Энакина. Пусть сам со своей чудой мается, - и, не став дожидаться капризных высказываний от Падме, тут же переместился к Кирсану.
  
   - Чем порадуешь? - интересуюсь у генерала.
  
   - Тем, что уже готовы к отбытию. Пленники все на первом 'Аккламаторе'. Тяжёлые крейсеры 'Наследие' уже прибыли в точку ожидания.
  
   - Тогда полетели снова на окраину Памманта.
  
   Осторожно приблизившись к окраине звёздной системы, мы увидели, что тут начали строиться две средние военные базы с диспетчерскими модулями, и летает один авианесущий крейсер типа 'Предусмотрительный', правда необычный какой-то длиной примерно в два километра. Собственно на и этом заканчиваются средства охранения одной большой верфи для линкоров и десяти двойных таких как у меня. Похоже, мы прибыли вовремя.
  
   - Генерал, не хочешь устроить честный бой с новым авианесущим крейсером один на один и без супер ионок?
  
   Тот удивлённо посмотрел на меня.
   - Издеваешься? Защита у наших линкоров конечно отличная, но если тот выпустит по нам все торпеды, то лучше сразу бежать искать спасательную капсулу - для такого сражения флотилия прикрытия из всякой летающей мелочи нужна, а мы поистратились.
  
   - Нет в тебе жилки авантюризма, - вздыхаю с виду разочарованно. - А капитан в сторонке почему-то наоборот радостно закивал.
  
   Кирсан глянув на того, ухмыльнулся.
   - А он сразу понял, кому тогда пришлось бы воевать.
  
   - Не горюй Каххмат, у меня пока ещё разум не разладился. Что ж, раз такое дело, то будем как всегда осторожничать. Я сейчас переберусь на большую верфь и устрою им неприятность в виде отказа главного искина подчиняться. Потом аккуратно отключу всё на ней и переберусь на соседнюю верфь. Когда перехвачу контроль над ней, можете начинать сами Силой разбираться с авианесущим крейсером - это станет чем-то вроде экзамена для адептов перед началом самостоятельной деятельности. Вы все уже достаточно подготовлены.
   Далее, линкоры и два тяжёлых крейсера готовятся взять в захват большую верфь, а в это время весь живой персонал верфи переправляете на 'Аккламаторы' и вместе с имеющимися пленными отправляете гулять по планете. Пусть дальше сами идут куда им вздумается.
   Затем остальные тяжёлые крейсеры готовятся взять в захват ближнюю верфь, на которой буду находиться я, и подгоняют третий 'Аккламатор' для переправки персонала на планету.
  
   - Строящиеся военные базы?
  
   - Если не будут атаковать, просто не обращайте на них внимания, иначе можете усыпить буйных или действовать по обстоятельствам.
  
   - Персонал верфи большой.. могут постараться оказать сопротивление.
  
   - А работе с Силой вас зачем обучали? Усыпляйте всех или убеждайте, что вскоре за ними прилетит смена и они должны перейти на "Аккламаторы", чтобы покинуть верфь, а если вздумают сопротивляться.. это уже станет их личной проблемой. Не мне вам армейским объяснять, как поступать в таком случае.
   Со второй верфью буду действовать подобным образом.
  
   - Ясно, выполним.
  
   - Пойду тогда за своим лучшим помощником диверсанта - дроидом Р2А. Кстати, по моей просьбе в него встроили малый складывающийся терминал - полезная штука между прочим. И почему раньше до такого не додумался?
  
   - Иди уже выдумщик, раз собрался.
  
   Вот я и пошёл своими ускоренными путями.
   Появился сразу в техническом помещении за главным искином и, вырубив наблюдение, призадумался. Отключу я его сейчас и что хорошего это даст? Да ничего. Другое дело, что мозг у него органический - уж это-то хорошо чую, так что надо сразу начинать с этого.. так и начал проникновение в разум кого-то ранее живого и реально разумного. Затем принялся искать информацию по кодам доступа и прочую полезную. Тот конечно же попытался сопротивляться, но что может обычный разум против опытного менталиста обладающего Силой? Вот так я и прописал себя новым владельцем верфи, и переместившись в помещение с искином, подключил к нему через разъём у терминала своего дроида.
   - Искин, мой статус?
  
   - Владелец верфи, главный администратор.
  
   - Какой же ты молодец послушный! Пока никого о моём новом статусе не уведомляй, но пропиши эти сведения в уровнях доступа подконтрольных тебе искинов.
  
   - Выполнено.
  
   - Текущее задание верфи?
  
   - Подготовка к строительству линейного тяжёлого крейсера типа "Покоритель".
  
   Похоже, я поторопился тут появиться примерно на срок строительства нового корабля, опять же непонятно что дальше будет с войной, да и как говорится "за двумя зайцами погонишься.. полностью обломаешься".
   - Искин, время до окончания изготовления самой большой детали из уже начатых какое?
  
   - 2 часа, 37 минут.
  
   - Тогда спланируй остановку и последующую подготовку верфи к транспортировке целиком к окончанию этого времени. После чего приготовься к выполнению, и когда закончится срок ожидания, сделай всё это.
  
   - Принято.
  
   Далее сообщил расчётное время генералу, чтобы он далее самостоятельно распланировал действия флота. Сам же удостоверившись, что директор в кабинете один, заблокировал его дверь и все сигнальные и прочие устройства. После чего открыв дверь из дюрастали, прошёл в его кабинет.
   - Ух ты, дурос! А я-то всё думал, кто же собрал верфь со столь знакомой обстановкой. Не захотели оставить местным своё творение?
  
   - Кто ты и как попал сюда??? - Вскинулся он.
  
   - Позже и сам узнаешь, не бойся.. если драться не полезешь, то оставлю в числе живых.
  
   - На тебе одежда джедая и лазерный меч. Ты работаешь на Орден джедаев?
  
   - В какой-то мере, да. Считай, что тебе не повезло. Вот скажи, чего ТехноСоюзу так не хватало, что вы присоединились к сепаратистам?
  
   - Ты знаешь, что на окраинных мирах творится? Даже не сейчас, а ещё до начала войны происходило?
  
   - Знаю и сам этому не рад. И особенно факту, что Республика гребёт всё в центральные миры.. оставляя только мелкие поблажки окраинам.., но это не повод развязывать войну.
  
   - А что тогда повод?
  
   - Ничего. Вы могли просто объединиться, но ни с кем намеренно не воевать.
  
   - Тогда Республика сама бы позже напала.
  
   - Не факт, но даже если бы это произошло, то многие из окраин Республики присоединились бы уже к вам, причём добровольно, а не как сейчас - сплошь произвол, притом с вашей стороны, что не добавляет репутации. Но поговорили и хватит. Надеюсь, мои действия не сильно вас обидят, но если и так.. мне в общем-то это безразлично, - после чего усыпил его и обнулил все рабочие банковские счета верфи. Личные же счета не стал трогать - такие как он просто созидают и незачем им причинять вред, а потом всё же изъяв личное оружие и разослав уведомление не беспокоить от имени директора верфи, пошёл дальше выполнять свой план.
  
   На второй верфи совершил всё точно так же, разве что просто приказал искину завершить всё производство к заданному сроку, а сам пошёл воздействовать всем работникам на разум. Так всем начал внушать, что они должны прекратить все работы и, собрав все свои вещи, приготовиться к отбытию, а если потом нечего будет делать, то просто пойти в жилой модуль и там уснуть до отправки.
   Вот так и гулял по верфи с детства знакомой конструкции.. вроде как рассматривая производственные мощности и выполняя свою некую работу.
   12 тысяч разумных - это много или мало с моим текущим восприятием? Опасаясь получить переутомление мозга от необходимости часто проверять уже всех живых на верфи не очнулись ли они, я погрузился в медитацию и не стал даже пытаться воздействовать на живых в большой верфи, а только проложил линию Силы до своей большой группы и начал подпитывать их энергией.
  
   В итоге не сказать, что наши мастера Силы сделали всё идеально, но и этому немалое количество джедаев может только позавидовать.
  
   Ещё почти сутки ушло на отбуксировку в сторону находящихся на начальной стадии строительства кораблей и переправку всех работавших на верфях на планету. Так оставив их там внизу, я находясь на взлетающем "Аккламаторе" вздохнул с большим облегчением. Всё же это далось мне весьма тяжело.
  
   "- Генерал, как всё прошло на большой верфи?"
  
   "- 16 тысяч рабочих - это знаешь ли кошмар."
  
   "- 12 тысяч на одного, скажу я тебе - это ещё намного хуже."
  
   "- Могу представить, но главное, что всё позади. Улетаем?"
  
   "- Да, дай команду умникам на синхронизацию кораблей после взятия верфей в захват. И будем надеяться на удачу. В крайнем случае разрешаю использовать секретные генераторы направленного гравитационного потока при переходах сквозь барьеры пространств."
  
   "- Спасибо, а то наши мастера Силы, да и я тоже уже весьма устали."
  
   Вместо двух-трёх минут разгона, мы разгонялись семнадцать минут и действительно с большой верфью чуть не возникли проблемы, но я успел вовремя предупредить и капитаны тут же включили генераторы направленного гравитационного потока. Перед нами раскрылось гиперпространство и так уверенно вошли в него, а следом вполне нормально последовала вторая группа.
  
   "- И что это было?" - Удивился генерал.
  
   "- Не учли какой-то из факторов или мощности не хватило."
  
   "- Хочешь сказать, что если бы не твоя перестраховка, нас бы всех обратило в космическую пыль?"
  
   "- Космос жесток и ошибок не прощает. Потому и стараюсь обдумывать всё заранее и иметь резерв возможностей."
  
   "- Тогда в другой подобный раз лучше заранее приготовиться, чтобы если повторится, успеть включить генератор направленного гравитационного потока на открытие перехода."
  
   "- Хорошо, считай, что разрешение на это у тебя получено, но не злоупотребляй, а то мало ли.. прознают. И расскажи, что там у вас получилось с авианесущим крейсером и прочими?"
  
   "- Нормально всё. Местные строители сначала всполошились, но когда мы не стали никого из них атаковать, решили подождать что будет дальше. Приблизившись на достаточную для нас дистанцию к кораблю, мы атаковали Силой. Вот так и был взят авианесущий крейсер. Оборона же остальных верфей для нас просто смешна и они благоразумно тихо помалкивали. Линкоры 'Лукрехалк' всё же второй модели и как я понял, они окончательно всех убедили, что помощь лучше не вызывать - ведь после разгрома флота КНС похоже кораблей категории главного аргумента у них осталось совсем мало."
  
   "- "Лукрехалки"-то где сейчас?"
  
   "- Летят за нами следом. И знаешь, этот авианесущий крейсер весьма хорош - всё же длиной в два километра с двумя генераторами энергощита и торпед у нас на складах накопилось немало, давай возьмём его в состав флота?"
  
   "- На твоё усмотрение. Хочешь сделать его своим флагманом?"
  
   "- Пока думаю об этом. При своих габаритах он всё ещё достаточно маневренен и экономичен."
  
   "- Как считаешь, а что если поставить большую верфь на Озисе?"
  
   "- Не хочешь складывать всё в одну кучу?"
  
   "- Я думаю сразу начать строить на этой верфи линкоры, а это потребует большого количества рабочих и инфраструктуры, чего до сих пор маловато на Энго."
  
   "- Хорошая мысль. Тогда скорректирую маршрут."
  
   Неделю мы летели в гиперпространстве и за это время я хоть немного смог снять накопившийся стресс. Всё же ответственность за других даже не совсем прямая.. выматывает до невозможности.
   Как только мы оказались в столичной звёздной системе Озис, я тут же позвонил по комлинку отцу. Там как раз было время окончания ужина.
   - Пап, ты ведь по мне уже успел соскучиться?
  
   - Ещё нет, - насторожился он. - Говори уж, чем на этот раз.. порадуешь?
  
   - Да ничего особенного, просто привёз большую верфь для строительства линейных крейсеров и хочу разместить тут у тебя, куда дашь поставить?
  
   - А что, на Энго уже не влезают? - Расслабившись, хмыкнул он.
  
   - Там квалифицированного персонала надо 16 тысяч и это только на одну вахту, не говоря уж обо всём остальном сопутствующем. А на Энго я тоже прихватил новинку уже моей любимой комплектации - так сказать опробовал поездкой технологию транспортировки крупных стационарных объектов.. большее количество пока взять не рискнул.
  
   - Тогда понятно. Вижу, действительно верфь уж больно большая. Жди, сейчас придумаем.
  
   Ждать пришлось около получаса, вскоре координаты были получены и мы разместили верфь на орбите столичной планеты в указанном месте.
  
   - Уф.., мы наконец-то дома. Кирсан, тебе вверяю ответственность отдать всем повеление бурно отдыхать неделю и если кто из мастеров Силы захочет оставить такую нервную работу, то может это сделать.. прежде найдя себе замену - я не буду против, а иначе сам понимаешь ситуацию - военное время, бдеть много где нужно и всё такое.
  
   - Скажи уж конкретно, сколько тебе нужно будет человек?
  
   - Нам нужны неймодианские верфи для ремонта их транспортных линкоров "Лукрехалк", а то, как сейчас это делается - это даже не смешно, а совсем грустно. Исходи из этого и чтобы всё смогли сделать без меня, а то я ведь тоже не вечен и кто его знает.. что случится в отдалённом будущем? Даже моё видение далеко не безупречно.
  
   - Понял. Значит для следующего рейда нужно будет всё так же не менее двухсот человек.
  
   - В общем, распоряжайся кого взять с собой, кого оставить, а меня жена уже заждалась.
  
   Когда я прибыл пред очи своей второй душевной половинки, она сразу потребовала новостей и личного ласкательно-целовательного, даже интимного общения, а я что? Я всегда очень даже за! Самому уподобляться монаху на воздержании надоело...
  
  
  
   Глава 46
  
   Утром после завтрака пришлось в подробностях рассказать про наши приключения.. за исключением некоторых особых моментов - про возможность утечки информации даже здесь никто не забывал и лишних вопросов не задавали.
   - И какую позицию в войне на данный момент ты решил занять? - Спросил отец и по совместительству глава королевства.
  
   - На данный момент если не буду воевать на стороне Галактической Республики, меня просто не поймут, да и всех нас тоже. Просто так нападать на миры КНС устраивая террор и требуя от них перейти на сторону Республики я ещё не рехнулся. А вот лишать их богатеев собственности путём утаскивания нужных нам, хотя бы с расчётом на будущее, производственных мощностей - это вполне по мне и в духе авантюризма. К тому же оказывается, это хорошо стимулирует наших умельцев в Силе к повышению навыков - пока летим им всё равно больше заняться нечем, а уж практика у них получается грандиозная.
  
   - А ты не думал, что КНС могут собрать большой флот и напасть лично на нас в отместку?
  
   - Откуда? У них сейчас практически нет флота, а позже и не полезут по многим причинам.. по одной из которых они как огня и разорения боятся джедаев, а у нас мастеров Силы уже предостаточно, чтобы объяснить им всю глубину их заблуждений.
  
   - Всё с тобой ясно, но всё же действуй осторожно.
  
   - Хорошо, непременно подумаю. И действовать буду как и раньше всегда с оглядкой. Я в курсе, что за ошибки командования платят своими жизнями подчинённые.
  
   Потом отбыл в помещение главного искина завода энергощитов и по совместительству бывшего учёного по щитам. Вдобавок на этом предприятии мы наладили серийное производство сенсоров обнаружения гравитационных возмущений свервысокой чувствительности.
   - Привет, надеюсь у тебя есть чем меня порадовать?
  
   - При текущем финансировании это не составляет слишком уж большой сложности. Ты же в курсе, что на тебя более двух лет работают несколько институтов. По твоему требованию уже всё готово. Если взять по энергопотреблению энергощиты десятилетней давности, как ты любишь сравнивать, то получается, что при тех же габаритах удалось поднять их эффективность в три раза и соответственно настолько же повысить эффективность энергореакторов в содействии искина завода реакторов, так как вырабатываемое ими количество энергии напрямую зависит от прочности защитных экранов удерживающих от разрушения. К тому же энергощиты будут активно управляться искинами и можно будет перебрасывать основную мощность на определённые участки.
  
   - Это, насколько понимаю, всё относится к кораблям, а к персональной защите?
  
   - Нет, уровень вредного излучения превышает все допустимые нормы. На корабле их погасить не составляет проблемы путём усиления конструкционных защитных средств, но с персональной защитой такой подход к решению опасного затруднения сам должен понимать.. невозможен.
  
   - Теперь всё понятно. Подготовь все патенты к оформлению. В них укажешь всех ведущих учёных, кто в тех работах участвовал. Далее отчисление сумм от прибыли по патентам осуществим как и было оговорено изначально - 15% учёным, 15% их институтам и 70% мне. Все дальнейшие возможные расходы - это опять же мои заботы.
  
   - Принято.
  
   Когда всё было готово и завизировано идентификаторами участников исследований, я перепроверил все разработки в кампании с искином и после его пояснений поставил свой идентификатор, подтверждающий все оформленные работы как и мою ответственность за верность документации. После чего отправил всё в отдел регистрации патентов Республики.
  
   - Раз с этим разобрались, рассчитайте мне и сделайте рабочие образцы энергореакторов и энергетических генераторов щитов для варботов, дронов, истребителей, кораблей всех основных типов сначала конечно тех, что применяются у меня и в первую очередь для линейного крейсера шести километров длиной. Мне нужен будет готовый комплект оборудования для скорого начала строительства на вчера привезённой верфи.
  
   - Ясно, хочешь сделать себе неубиваемый флагман?
  
   - Да. К решающему сражению в войне он уже должен быть готов. Хотя бы один.
  
   - Принято. Рассылаю заказ на срочную разработку в институты и готовлю материалы для создания рабочих образцов. Приказ передан на завод энергореакторов.
  
   - Вот и хорошо, - после чего перешёл в помещение директора завода.
  
   - Улрих извини, что так наскоком, но дела не ждут.
  
   - Что-то случилось?
  
   - Мне срочно потребовалось оборудование для строительства линейного крейсера на привезённой вчера большой верфи. Так что уже озаботил институты разработкой действующих образцов энергореакторов и энергощитов нового типа. Сообщи Галимдару на завод реакторов и договорись с ним.. по мере готовности чертежей и прототипа об изготовлении оборудования вне очереди на эту верфь.
  
   - Захотел сделать большую игрушку?
  
   - Да, и успеть из неё пострелять до окончания войны. Это станет хорошей рекламой новых разработок.
  
   - Это уж точно! Хорошо, мы всё организуем.
  
   Потом прихватив своего дроида Р2А, переместился в соседнюю звёздную систему на первую верфь и малость прогулялся, пока не разыскал директора.
  
   - Приветствую Дарий, у меня есть интереснейшая работа как раз под твоё увлечение.
  
   - Здравствуй. Проектирование? - Заинтересовался он.
  
   - Да, линейного крейсера. Образец для сравнения имеется, притом действующих целых два. Притащил вот верфь, на которой один из них строили. Там полную информацию и нашёл.. кстати, не только по линейным крейсерам. Ты однотипную верфь, что сюда привезли, уже смотрел?
  
   - Да, но мельком. Что на ней собираешься строить?
  
   - А что посоветуешь?
  
   - У тебя очень много кораблей захваченных у КНС требуют ремонта - вот пусть там и ремонтируются.
  
   - Согласен.
  
   Когда мы пришли в его кабинет, Дарий включил на терминале пакет программ для проектирования кораблей, а я загрузил в искин верфи всю найденную новую информацию.
  
   - Посмотри сначала информацию по имеющемуся линейному тяжёлому крейсеру типа "Покоритель".
  
   Тот изучал её около часа, но в итоге лишь усмехнулся.
   - Глупости всё это с вагонной транспортной системой, разве что они так пытались сэкономить. Обычное транспортное движение на репульсорах как на этой верфи намного разумнее. Можно организовать на другом этаже магистраль для скоростного движения.. на этом всё. Если устанавливать вооружение вдоль всех бортов корабля, то всё равно понадобятся грави компенсаторы и их воздействие в итоге распространится на весь корабль. Такие большие пушки типа этих импульсных ионных тоже будешь устанавливать?
  
   - Нет. Возможно в будущем придётся повоевать против живых кораблей, а против них ионное оружие совершенно бесполезно. Достаточно будет оснащения несколькими обычными ионными орудиями, которые поболее размером из стандартных. И втихую разместим в носовой части корабля секретный генератор направленного гравитационного потока на крайний случай.
  
   - Какое будет основное назначение корабля?
  
   - Линейный крейсер прорыва и охраны звёздной системы. Скорее всего флагман. Новые энергощиты и реакторы уже начинают разрабатывать согласно достижениям умников. Они будут в три раза мощнее старых десятилетней давности при тех же габаритах. Собственно древние энергощиты и были такой эффективности, так что мы лишь восстановили утраченную технологию производства, но уже с применением более распространённых материалов.
  
   - Да? Интересно. Действительно такой корабль будет хорошо держать удар, да и для атак энергии будет предостаточно.
  
   - Учти, что количество людей персонала должно быть минимально возможное.., но не доводя до абсурда. Всё остальное пусть делают технические дроиды и автоматические системы. Орудия нужно разместить по шахтному принципу расы мон-кала - без больших выступающих башен со стволами в режиме покоя и линкор в итоге должен иметь возможность пребывать на воде сколь угодно долго на случай необходимости аварийной посадки на планету - на суше такая громадина элементарно развалится не выдержав конструкционных нагрузок.
  
   В итоге мы проработали над этим пять дней с утра до ужина, напрягая нашими задачами искины первой и второй верфей, зато в итоге остались вполне довольны полученным результатом.
   Тип: Линейный крейсер
   Длина: 6 км.
   Экипаж: 5 тыс. человек и 25 тыс. технических дроидов
   Скорость: 70 MGLT, 1000 км/ч в атмосфере на репульсорах, посадка только на воду
   Гипердвигатель: класс 1
   Щиты: 48 тыс. SBD и тяжёлая броня.
   - 60х2 DBY-827 двойных батарей тяжёлых турболазеров (турболазеры крейсерского типа)
   - 100х2 средних двойных турболазерных батарей (фрегатного типа)
   - 100х2 средних двойных лазерных батарей
   - 100х2 лёгких двойных лазерных батарей
   - 40 ионных орудий
   - 30 проекторов тяговых лучей ГФ
   Истребители(дроны): тяжёлых 200 единиц, лёгких компактного типа 800
   Корабли поддержки: 10 челноков или транспортов на 500 пассажиров/дроидов
   Десант: 30 тыс. солдат
   - 100 средних шагоходов(танков или варботов)
   Грузовместимость/измещение: 60 тыс. метрических тонн.
  
   Внешне он получился похож на удачный дизайн универсально тяжёлого крейсера типа "Наследие", но высота увеличилась втрое от симметричных пропорций. Подумав, я назвал его "Страж".
  
   Сейчас уже ближе к вечеру пятого дня работ Дарий довольно разглядывал получившийся линейный крейсер, но потом отвлёкся.
   - Руден, ты в курсе, что постаравшись выполнить твою просьбу, на трёх верфях ускорили строительство кораблей и сейчас уже построены все четыре тяжёлых крейсера, что ты заказывал в полной твоей комплектации?
  
   - Спасибо, отличная новость! Насколько помню, на первой верфи корабль построили в обычном режиме ещё месяц назад и уже ввели в патрулирование сектора. А вот о ещё трёх кораблях ты меня очень порадовал. Объяви им всем благодарность с материальным поощрением на активный отдых.
  
   - Не стану спрашивать откуда у тебя взялись столь огромные деньги на всё это.. только сообщи планы по поводу следующих четырёх кораблей?
  
   - Строй для меня, а если что-то изменится в обстановке - продадим. Но думаю, лучше верфей натаскаю, и будем продавать после ремонта не слишком удачные по конструкции и компоновке корабли построенные в КНС, или сами строить что-то из ширпотреба по имеющимся проектам где с покупными комплектующими дефицита нет.
  
   - Кому?
  
   - Теперь Республике уж только и её официальным союзникам.. хотя бы по бумагам для отписки даже если окажутся перекупщиками, иначе ещё обозлятся Республиканцы и у меня халява закончится на захват верфей с предприятиями с таким трудом выбитая - сейчас призовые поборы не выплачиваю.
  
   - Джедаи?
  
   - Приоритетное отношение к ним сохраняем, так как когда поднажал, со всем разумно запрошенным помогли не выделываясь и в битвах подстав не творят.
  
   - Тогда точно ссора с ними нам сейчас совсем не выгодна. И ещё, у нас назревают проблемы с переработкой лома металлов - слишком уж высокие цены исполнители назначают.
  
   - Наши или сторонние?
  
   - Все.
  
   - Тогда внеочерёдно строй мобильные станции по переработке лома - всё профильное оборудование для них на складах уже лежит. Нашим-то платить не жалко и соседям тоже стерпим, а вот сторонние.. ну их.
  
   - Если ещё верфь такую же привезёшь, то на ней сразу и начну строить. Проект с техпроцессом уже давно подготовлен и ждёт своего часа. Потребуется примерно четыре-пять месяцев работ на одну станцию.
  
   - Погоди, - набираю на комлинке абонентский номер генерала. - Кирсан извиняй, но твой отдых накрылся.
  
   - Что так? - Спросил он лениво с фоновым видом на пляж.
  
   - На верфях закончили строить ещё три тяжёлых крейсера и нужно их скомплектовать.
  
   - И в чём проблема? Сейчас позвоню кадровикам.. как раз за два дня успеют набрать народ и доставить дроидов. У нас тут уже резервы организованы всех и всего на комплектацию флота.
  
   - Да? Вот и хорошо, тогда заказывай ещё экипаж на следующий год на новый линейный крейсер: 5 тыс. человек и 25 тыс. технических дроидов обслуживания не считая десанта из дроидов серии НК.
  
   - Уже спроектировали?
  
   - Да, успели до отбытия. Не думаю, что потом против него будет много желающих повоевать.
  
   - А если выставить против тех линкоров-рыбин?
  
   - Если умеючи, то одного точно уделает.
  
   - Что ж подождём, когда его построят, оценим.
  
   - Ладно, раз у тебя всё продумано, то больше не отвлекаю от отдыха.
  
   Выключив связь, снова обратил внимание на Дария.
   - Показывай, что там с проектированием станции переработки у вас получилось. - Он и показал. Впечатлило. - Мне, в общем-то, тоже всё нравится, но ты что-то другое сейчас показываешь - она же длиной шесть километров. Это в три раза крупнее захваченных!
  
   Дарий пожал плечами.
   - Мне показалось, что тебе понравилась такая цифра, и неделю вечерами переделывал проект.
  
   - Удивил. И сколько её будут строить?
  
   - Примерно год, зато с ней будет гораздо удобнее работать во всех отношениях.
  
   - Понятно, попробуй. Но всё же потом построй штуки три первого варианта для рекламы если там всё столь же толково продумано. А какова ситуация сейчас с мобильными доками?
  
   - Если ты про производство на них, то можешь забыть. Все семь постоянно на выездах по перевозке и сопутствующему незначительному по затратам времени ремонту.
  
   - Ладно, хоть столько успели построить. Теперь по новым верфям - на привезённую сюда сам назначишь директора, а на большую что на Озисе назначу Ильфата. Надеюсь, что сработаетесь - он потом возглавит наши верфи той звёздной системы, но тебе будет подотчётен.
  
   - Понял, вполне подойдёт.
  
   - Тогда сейчас ему и позвоню, - включил вызов на комлинке, но пришлось подождать ответа пару минут.
  
   - Принц-герцог Руден? У тебя ко мне дело или звонишь пригласить на научные дебаты?
  
   - Я бы с тобой с удовольствием пообщался на тему науки, но увы, война отнимает большинство доступного даже личного времени, так что по делу. На орбите Озиса сейчас комплектуется большая верфь, где будет строиться линкор. Я предлагаю тебе возглавить эту верфь, а затем контролировать работу следующих, если они появятся. Отчитываться по всему будешь Дарию. Ну как, берёшься?
  
   - Удивил.., я согласен. Всё же работа как раз по моему профилю.
  
   - Превосходно! Лети на верфь к Дарию, как только договоритесь о встрече и начинай комплектовать всё необходимое для начала производства. Успехов!
  
   Вскоре вернувшись к себе в семейные апартаменты дворца, сделал последний деловой звонок.. на этот раз в СБ клана:
   - Да, Руден?
  
   - Надеюсь, у вас есть справочная информация по всем верфям официальных членов КНС?
  
   - По большинству. Тебя интересуют совсем всё, включая подземные и подводные?
  
   - И по заводам, которые скомплектованы оборудованием расы дурос в особенности.
  
   - Хорошо, всё подготовим и загрузим на твоего архивного дроида Р2А.
  
   - Спасибо.
  
   Вот так разобравшись со всеми текущими делами, я погрузился в наслаждение семейной жизнью на целых два дня принципиально ни на что более не отвлекаясь - мы купались с супругой в бассейне, баловали сына и просто радовались единению семьи предавшись чувству милоты.
  
   Увы, всё хорошее когда-нибудь заканчивается и настала пора заняться делами. Сейчас вот в кампании с генералом стою на капитанском мосту нашего первого тяжёлого крейсера претерпевшего модернизацию и смотрю, как завершается подготовка к отбытию.
  
   - Так что скажешь Руден, куда прокладывать курс?
  
   - Как и говорил в тот раз - летим к неймодианцам, конкретно на Кейто-Неймодию. Нужно зачистить эту планету от всего доходно-производственного. Точнее забрать все 23 верфи, демонтировать и увезти большой завод дроидов и все остальные заводы работающие на обеспечение верфей.. или ещё что там интересного найдём. Таким образом владельцы купленных у них в основном торгового назначения кораблей вынужденно станут нашими клиентами.
  
   - И куда потом денешь завод по производству дроидов?
  
   - На луну Озиса. Места там предостаточно.. только не рядом с уже имеющимся - так безопаснее.
  
   - Такими стараниями все подходящие места быстро закончатся, - и весело хохотнул.
  
   - Тем лучше. Сколько у нас сейчас исправных неймодианских линкоров "Лукрехалк"?
  
   - Вполне годных штук 67.
  
   - Тогда излюбленными у неймодианцев за дешевизну дроидами 'В1' блокируем подступы к их же заводам и пленив всё население у заводов и всех рабочих, продадим их расе хаттов, как и тех, кого вытащим из верфей и прочих объектов.
  
   - Тебе настолько не нравятся неймодианцы?
  
   - Я не прочь бы ликвидировать всех этих порождений дурного гения расы дуросов, но меня не поймёт общественность Республики. Сам ведь видел, как они с радостными подвываниями загоняют другие народы в необъявленное рабство под угрозой расправы.. даже людей. Пусть теперь испытают всё это на себе.
  
   - Хорошо, я всё просчитаю и организую, но мы тогда пробудем там от трёх месяцев до полугода.
  
   - Полгода меня вполне устраивает - надо же чем-то себя занять для отмазки, когда другие активно воюют?
  
   На день больше запланированного продлилась подготовка выбранных кораблей флота, а потом мы отправились в четырёхдневный гипер полёт.
  
   Интересно, что подумали неймодианцы, когда в их звёздную систему прибыли два линейных крейсера с ионными супер орудиями, 16 тяжёлых крейсеров типа "Наследие", 30 авианесущих крейсеров типа "Предусмотрительный" и 3 "Аккламатора"?
  
   Самое смешное, что никто из этих местных не захотел заниматься самопожертвованием, а шесть их торговых "Барышников" и десяток лёгких крейсеров типа "Бунтарь" с корветами увидев нас издалека, тут же удрали в гипер.
  
   - Что будем делать с тремя большими военными базами и такой же торговой? - Деловито спросил генерал.
  
   - Захватывать и забирать к себе, что же ещё?
  
   Служивые на военных базах включили было максимальную защиту и вроде как готовы стали повоевать, но когда я предложил им сдать базы в обмен на жизнь и доставку на планету, они тут же согласились. Альтернативой было только умереть или успеть удрать.. и это они прекрасно понимали.
  
   - Генерал забирай их персонал на 'Аккламаторы' и выгрузи на планету. Потом всех с торговой станции - будут качать права - скажешь, что за пособничество врагам Республики они лишены любых прав, как и товаров. Всем остальным флотом организуй блокаду верфей.. пока их не вычистим. Через четыре дня прилетят обожаемые ими грузовые линкоры 'Лукрехалк', вот тогда и займёмся вплотную верфями, потом заводами и так пока не решим, что можно пригласить хаттов на окончательную зачистку. Транзитные корабли не трогай - пусть летят куда хотят, лишь бы к объектам в космосе и на планете не приближались.
  
   - Сделаю, хотя тут как-то всё неожиданно лениво получается. А ты куда?
  
   - Банкиров и прочих самых богатых потрясу на тему их финансовых счетов и всего прочего, потом займусь взломом объектов. Тут что интересно.. использованы технологии с Дуро, а нам это только в плюс. Да и не забывай, что это одна из самых богатых планет неймодианцев - здесь дозволяется жить только богачам, их обслуге и тем, кто работает на производствах. А уж их хранилища меня интересуют особенно.
  
   - А если начнут кричать о капитуляции, выкупе и согласии присоединиться к Республике?
  
   - Не сдерживайся в посылах всех их куда подальше. Сообщи, что в течении нескольких лет рассмотрим, как они собирались провернуть сей финт в истории с блокадой мирной планеты Набу и геноцидом населения.
  
   Кирсан злобно ухмыльнулся.
   - Достойный получится ответ.
  
   Через два месяца мне на комлинк позвонил Куай-Гон.
   - Руден, что там у тебя творится?
  
   - Да вроде всё в порядке - обстоятельно воюем, даже по графику домой отдохнуть летаем. А что?
  
   - Неймодианцы через подставных в Сенате скулят и заявляют, что присоединились к КНС под принуждением, а так всегда рады Республике и её законам.
  
   - Просто делаю с ними то, что они начинали вытворять на планете Набу и сделали с неспособными достойно обороняться мирами. Настало время расплачиваться за всё содеянное.
  
   - Ясно. Мы поставили рассмотрение их просьбы в самый конец списка просителей, так что возможно лет через пять их и выслушает Сенат.
  
   - Тебе список насильно захваченных ими звёздных систем случаем не нужен? А то я тут в бывшей цитадели Нута Ганрея, а теперь его преемника побывал. Навестите в Сенате, объясните им как они неправы.
  
   - Хорошая мысль, высылай раз такое имеется. И ещё.. я слышал, что ты забрал одну большую верфь, где строились линкоры, а что вторую оставил? Они же теперь там ускоренным методом строят вообще нечто невообразимое.
  
   Я выслал ему обещанный список с указанием звёздных систем со всей имеющейся информацией по ним и ухмыльнулся.
   - Им же нужно куда-то тратить деньги Межгалактического Банковского клана? Вот и пусть стараются, а я потом тот кораблик заберу вместе с верфью.
  
   Бывший наставник слегка удивлённо вскинул брови.
   - А справишься один?
  
   - Вот в этом совсем не уверен... Энакина в помощь пришлёшь?
  
   - Согласен. Тогда сам и сообщу когда его достроят.
  
   - Договорились. - На том разговор и закончился.
  
   Потом немного подумав, подошёл к своему генералу.
   - Кирсан, сейчас все нужные нам объекты под контролем?
  
   - Да, дроиды и варботы никого из их войск не подпускают к объектам. Все неймодианцы оттуда уже пленены и содержатся.. как говорится в чистом поле да в ангарах.
  
   - Как думаешь, если сейчас позвонить хаттам, они нам со своей сворой не помешают?
  
   - Ничуть, если заранее предупредить.
  
   Раз так, я набрал номер давнего знакомого хатта Дарги, которого сам же ещё в начале своей падаванской деятельности обобрал. Зато гораздо позже мы сработались весьма - к этому времени он стал одним из богатейших деляг своего народа...
  
   - Ха! Привет тёмный джедай. Ты, как и обещал, по делу? Или рановато?
  
   - В самый раз Дарги, при условии, что твои ребята не будут мне мешать забирать заводы и им подобное касающееся производств. И ещё.. тебе уже готовые к погрузке неймодианцы не нужны? Профессионалы - техники, инженеры? На рудниках технику по дурости не поломают.
  
   - Заинтересовал. Неймодианцы вообще хороший товар - послушный. Почём продашь?
  
   - Не торгуясь всего за половину от средней стоимости. Признаюсь, товара ну очень много.
  
   - Согласен! - Развеселился он хохоча. - Приятно иметь с тобой дела. Тогда через пару дней прилетят первые корабли за товаром.
  
   - Буду ждать. - Остальная часть разговора была не столь содержательной.
  
   Я, конечно понимаю, что пространство хаттов тут относительно рядом, да и в Кореллии многие чем-попало промышляют, но Дарги похоже позвал вообще всех на дармовщину - налетели тысячи мелких судёнышек и транспортов размером побольше. Даже несколько колониальных и больших пассажирских лайнеров прилетело.
  
   Бажен только удивлённо качал головой смотря на это чудо с командного моста.
   - Вот скажи Руден, откуда у них к тебе такое доверие?
  
   - Хорошая пьянка, чуток опосредованного внушения и общий.. скажем так 'интерес' творят чудеса. Кстати, насчёт внушения - я вообще неуверен, что оно хоть как-то подействовало.
  
   - И что такого важного ты ему сказал?
  
   - Сказал, что по просьбе дуросов освобождаю планету от их неверных дальних сородичей для последующего заселения.
  
   - Это же неправда, - изумился он.
  
   - Насчёт просьбы да, но уверен, дуросы давно мечтали это сделать, так что пусть считают, что я выполнил их молчаливую просьбу. Они же полезли тогда к нам на Энго? Значит, свободная планета с подходящей атмосферой им точно нужна.
  
   Тут подошёл и генерал, услышав наш разговор.
   - Нам бы тоже эта планета не помешала.
  
   - Можешь потом договориться с дуросами о совместном проживании.. да и в целях технологического шпионажа будет полезно. Они ведь пустили к себе на Дуро немного людей. А лично нам такая проблема на дух не нужна. У нас свой практически пустой Сектор Галактики для заселения имеется и для проведения корректирующего терраформирования доходов уже в достатке - я вот засушливым Травнином подумываю заняться сразу после окончания войны.
  
   Генерал озадаченно потёр подбородок.
   - В общем-то ты прав, конечно... Да и все у нас вообще-то признают, что с дуросами мы во многом схожи.. не считая внешности, и нормально можем уживаться рядом.. кроме единичных конфликтов, но тут и мы люди бываем не против повоевать между собой.
  
  
  
   Глава 47
  
   К окончанию полугодового срока на планете осталось только дикое зверьё и никакой техники. Ну, ещё и кучи мусора на улицах вполне целых городов, но тут уже некому было убирать. Из заводов мы демонтировали и увезли: большой завод дроидов, по одному большому заводу для верфей - орудий, щитов, реакторов, досветовых и гипердвигателей, репульсоров, генераторов искусственной гравитации и компенсаторов перегрузок, а так же завод электроники и электрики для них; предприятия гражданской подвижной техники и домашней бытовой.
  
   Вздохнув и собравшись с мыслями, я позвонил своим знакомым дуросам из кланов Созидателей.. да, сразу обоим и подключил к конференц связи Кирсана.
   - Вам сообщить, зачем вам позвонил или сами догадаетесь?
  
   - Расскажи уж, - ответил бывший владелец моей первой верфи.
  
   - Уверен, что до вас уже дошёл слух о моих делах на Кейто-Неймодии. Верно?
  
   - Да, как и та нелепость, что ты устроил разграбление планеты в сговоре с нами.
  
   - Ещё скажите, что станете отказываться от идеальной для проживания планеты недалеко от Дуро.
  
   Те переглянулись и всё тот же спросил:
   - Условия?
  
   Пожимаю плечами.
   - Только одно - совместное проживание наших народов с целью технического прогресса как у вас сейчас на Дуро. На многое не претендуем - достаточно будет одного материка для автономного поселения. Если ответ будет положительным, то потом можете переговорить с моим генералом, что присутствует при нашем разговоре. Оставшиеся доходные объекты потом разумно финансово обсудите. Лично я в делах здесь участвовать не стану.
  
   - Почему ты напал именно на эту обитаемую планету?
  
   - Касса неймодианцев по слухам была здесь, это действительно оказалось так. К тому же я презираю неймодианцев за их подлость. Хочешь воевать - воюй во славу прогресса и саморазвития, но бить в спину, шантажировать, отравлять ядами и убивать беззащитных - это уже совсем перебор.
  
   - У вашего народа тоже такое случается.
  
   - У вашего народа тоже, но это редкость и таких в обществе презирают и наказывают, даже казнят, а не превращают в культ расы.
  
   - Мы сообщим Совету кланов.
  
   - Делайте, что хотите. Я сейчас со своим флотом покидаю эту звёздную систему, и если её вскоре займёт некая другая раса, винить будете только себя.
  
   - Мы это учтём.
  
   Прервав связь, вопросительно посмотрел на Кирсана, и тот не замедлил высказаться:
   - Сойдёт, но мог бы переговорить и с их Советом.
  
   - Их Совет меня не знает и я их тоже, а с этими уже имел дела на правах сильного и они знают чего от меня можно ожидать, а на что ни за что не соглашусь.
  
   - Понятно. Куда летим дальше?
  
   - Силы Галактической Республики на нас глядя сейчас захватывают Деко-Неймодию и нам там нечего мешаться, а вот Кору-Неймодия нас просто заждалась.
  
   - Понял, объявляю предполётную подготовку и отправляемся.
  
   - Только на дальнюю окраину звёздной системы в неотслеживаемую зону, а то опять удерут - гипердвигатели у них не хуже наших.
  
   - Извини, поторопился в прошлый раз.
  
   Я в удивлении посмотрел на него, но качнув головой, решил промолчать. Потом мы летели через гиперпространство буквально минуты - звёздная система-то соседняя.
   Тут оказались: по одной большой военной и торговой станции - кстати, никак не пойму, почему их размещают по отдельности, если у них есть изначально заложенная в конструкции возможность стыковки. Далее восемь верфей неймодианской конструкции в виде подковы или буквы "П" и всего два линкора, четыре лёгких крейсера, 3 фрегата и 36 корветов не считая обломков кораблей.
  
   Видя всё это, я удивился.
   - Мне кажется или тут кто-то из работорговцев попробовал испытать удачу?
  
   Генерал иронично посмотрел на обломки.
   - Неуёмная жадность иногда смертельна. Привычно гасим щиты и усыпляем?
  
   - Да. Заставлять внушением выключать оборудование и усыплять будете сами.
  
   Они вполне привычно организовали слияние в Силе до двенадцати участников, что уже многие могут удерживать самостоятельно. Молодцы!
   Я просканировал звёздную систему и, отметив ключевые живые объекты, где это требовалось, начал удерживать на них лучи Силы.. и примерно через час военная база и все корабли стали неопасны.
   "- Прекрасная работа, мастера," - оцениваю их эффективность. - Генерал, пора забирать стреляющие игрушки.
  
   Отдав приказ, он с небольшим укором посмотрел на меня.
   - Никакой в тебе серьёзности, Руден! Мы же на войне и нужно вести себя соответсвенно!
  
   - Согласен, мы действительно при деле. Сейчас происходит наилучшая война в моей жизни - просто пришёл и взял чего захотел, и никакого реального сопротивления! Ты хоть иногда устраивай учебные стрельбы, а то канониры совсем забудут, что такое вооружение на корабле.
  
   - Обойдёшься! Сам потом устроишь реальный бой без применения Силы.
  
   - Договорились. Если чего поломаем, верфей для ремонта теперь предостаточно и технарями институты хорошо обеспечивают.
  
   Провозившись на планете на начальной стадии так же два месяца, мы уже зачистили территорию от воинствующих неймодианских дроидов и вовсю проводили демонтаж большого завода дроидов-истребителей, такого же обычных истребителей, двух больших текстильных фабрик, завода полного цикла наземного транспорта гражданского и военного назначения, и химического завода широкого профиля на удивление экологически довольно чистого. Вообще подумав, я согласился, что действительно нет никакой особой необходимости собирать истребители только в космосе, а уж страсть неймодианцев ко всему большому и денежному меня просто умиляет.
  
   Потом позвонил по комлинку знакомому хатту:
   - Привет Дарги, надеюсь тебе понравилась наша прошлая сделка?
  
   - Ха! Отличная была сделка, принц-герцог Руден. Не порадуешь ещё таким же дельцем? До меня дошёл слух, что на одной планете ты не остановился и дальше гоняешь этих бледно зелёных разумных.
  
   - Если ты согласен на сделку в прежних условиях, то считай, что Кору-Неймодия тебя заждалась. Тут конечно живого товара поменьше будет, но и этого должно хватить для полноты удовольствия.
  
   - Вот уж точно должно хватить.. хе-хе всем нам! Я буду рад заключить с тобой эту сделку на прежних условиях!
  
   - Тогда жду твоих развесёлых ребят.
  
   Пока всё продвигается хорошо, пусть эти грёбаные неймодианцы, работорговцы и пираты истребляют друг друга.. становясь между собой смертельными врагами, а мне в этой сваре делать нечего. Потом подумав, позвонил по комлинку бывшему наставнику.
   - Привет Куай-Гон, совет нужен.
  
   - Говори.
  
   - Ваши войска, насколько знаю, уже заканчивают захватывать Деко-Неймодию?
  
   - Да.
  
   - А у меня Кейто-Неймодия уже заселяется дуросами и чуток людьми с их же планет по достигнутому соглашению. Считайте, что эта звёздная система уже обратно присоединена к Галактической Республике весьма надёжно. Сейчас занимаюсь Кору-Неймодией и сделаю здесь тоже самое. Надеюсь, неймодианцам этого хватит, чтобы надолго забыть каково это нападать на других.. кто не может даже защититься. И если ваши войска через четыре месяца займутся кем-нибудь другим, то я смогу серьёзно поговорить на столичной Неймодии на тему компенсации пострадавшим от их действий.
  
   - Не собираешься ли и их отправлять на перевоспитание на рудники хаттов? - Развеселился он.
  
   - Увы, - и мотнул головой. - На Неймодии и так жизнь довольно сложна из-за суровости планеты, так что это ничего не даст, но если откажутся - отправлю их туда же. Да и по этому делу у вас явно имеется подсчитанная сумма нанесённого ущерба неймодианцами?
  
   - Примерная, но это довольно близко к реальности.
  
   - Тогда получай на комлинк то, что нам удалось найти из документов на Кору-Неймодии, а потом когда будет готово, вышли мне ту информацию для ориентиров на предстоящих переговорах.
  
   - Посмотрим, что у тебя получится.
  
   Посмотрим, - молча соглашаюсь, но уже сейчас я хорошо поднял личные средства на развитие и текущие расходы своей армии, а время прогуляться по планете ещё есть и непременно этим займусь.
  
   Через четыре месяца спокойной работы с периодическими поездками домой для отдыха, мы так же оставили планету, да и всю звёздную систему в полной готовности к заселению.
   Позвонив по комлинку знакомым дуросам, я уже не услышал просьбы подождать - они тут же согласились на прежних условиях забрать себе всю звёздную систему, конечно же, вместе с атмосферной планетой и узакониванием нашей доли выбранным крупным материком. Так что теперь это уже будет не Кору-Неймодия, а Кору-Дуро. Забавно.
  
   Сейчас меня задумчиво лежащего свесив ноги на столь удобном полу диванчике, отвлёк генерал.
   - Руден, какая будет следующая цель?
  
   - Не то, что бы цель, но летим демонстративно всем имеющимся тут флотом в боевом порядке к Неймодии и подождём их выхода на связь. Кстати, новые четыре тяжёлых крейсера "Наследие" прилетели?
  
   - Да, и ящик ионных гранат гунганов привезли, как ты и заказывал. Он уже здесь на корабле. Тогда отдаю приказ к подготовке к старту в походном порядке.
  
   - Командуй, а опытный линейный крейсер "Страж" на какой стадии?
  
   - Готов, но пока ещё комплектуется. Это знаешь ли дело не быстрое, да ещё проверить его надобно, обкатать. В общем, ещё около месяца жди.
  
   - Жаль. Он бы сейчас хорошо здесь смотрелся, фотогенично.
  
   Выйдя из гиперпространства, через несколько часов наш флот достиг пределов Неймодии и остановился напротив нескольких кораблей, символически пытавшихся преградить нам путь.
  
   - И что они этим хотят сказать? - Выказываю удивление.
  
   - Вообще-то они вызывают нас по открытому каналу, - откликнулся капитан Бажен.
  
   - Так ответь, пообщаемся.
  
   На полу капитанского моста засветился голо проектор и перед вставшими рядом нами появилось изображение сильно волнующегося неймодианца в богатых одеждах.
  
   - Меня зовут Руне Хаако, я бывший советник и помощник вице-короля Нута Ганрея, а сейчас выполняю его обязанности. И я хотел бы попытаться договориться с вами о ненападении.
  
   Чуть подумав, интересуюсь:
   - То есть, представившись, ты дал понять, что тот, кто реально его заменил, сейчас где-то трусливо прячется за спинами своих подданных?
  
   Хаако поморщился.
   - В данной ситуации я не могу вам не ответить, поэтому да, вы очень точно описали ситуацию.
  
   - Продолжим. Основной моей задачей на данный момент является стребовать с вашего народа полную компенсацию причинённого вашими войсками ущерба мирам и народам галактики в этой войне. Иначе вы всё это сделаете, но уже в принудительном порядке.
  
   Того ввергло в ужас моё сообщение, но всё же смог задать вопрос:
   - О какой сумме идёт речь?
  
   - 126 млд. республиканских датари будет достаточно.
  
   - Н-но.. это немыслимая сумма! Откуда мы возьмём такие деньги?
  
   - Вас никто не просил разрушать. Сами расстарались за два с половиной года, теперь будьте добры компенсировать. Иначе мне придётся пройтись тем же способом по всем вашим мирам, пока не соберу нужную сумму. Единственное, что могу сказать для вашего утешения - это что Межгалактический Банковский клан станет следующим в сборе денег как ваш активный соучастник в преступной деятельности.
  
   Теперь собеседник злобненько ухмыльнулся.
   - Простите, я отойду для переговоров по вашему требованию.
  
   - Конечно, можешь не спешить.
  
   Прервав связь, я сел поудобнее и погрузился в медитацию на полудиванчике. Уже через несколько часов дождался повторного запроса на связь.
  
   - Так каков ответ, исполняющий обязанности вице-короля, Руне Хаако?
  
   - Необходимая сумма найдена, куда её перевести?
  
   Отправляю ему сообщением с комлинка.
   - На высланный номер счёта Ордена джедаев. Они одни из немногих, кому в это смутное время ещё можно полностью доверять, - через минуту мне на комлинк пришло уведомление от Куай-Гона, что сумма в 126 млд. республиканских датари получена. - Хорошо, эту часть требования вы выполнили.
  
   - Надеюсь, материальных требований больше не будет?
  
   - Разумеется. Я выдвигаю вашему народу ещё три требования - это назначение тебя Руне Хаако вице-королём за ум и храбрость на дипломатическом поприще, признание звёздных систем Кейто-Неймодии и Кору-Неймодии за расой дуро - вашими гораздо более благоразумными сородичами и присоединение всех оставшихся звёздных систем неймодианцев обратно к Галактической Республике.
  
   На этот раз пришлось ждать около двух часов, но увидел я уже чуть улыбающуюся проекцию Руне Хаако.
  
   - Наш народ согласен на все выдвинутые условия.
  
   - Прекрасно, сейчас мой флот покинет вашу звёздную систему и я надеюсь, в дальнейшем вы будете более благоразумны в своих поступках.
  
   - Спасибо. Можно задать личный вопрос?
  
   - Можно, но это не гарантирует ответа.
  
   Усмехнувшись, он всё же спросил:
   - Вы же мастер джедай, Руден.., как мне сообщили, но ваши действия противоречат многим вашим же обычаям. Как так?
  
   - Очень просто. Известные вам обычаи относятся к спокойным временам, а не к временам всеобщего хаоса, что сейчас наступили.. это требует от нас принятия жёстких мер. И не забывайте, что я не столько джедай, сколько правитель - герцог и владелец собственного боевого флота защищающего целый Сектор галактики и помогающего соседям в сохранении порядка.
  
   - Этим вы хотите сказать, что принудительное выселение нашего народа из двух звёздных систем в подчинение хаттам.. показательное?
  
   - Разумеется, да. Если другие смутьяны не одумаются, то вполне могут оказаться следующими.
  
   На этом ещё более повеселев, мы оба одновременно выключили связь.
  
   - Бажен, выложи запись наших переговоров в ГалаНет. Я уверен, они сейчас сделают тоже самое. Потом отправь копию и адрес размещения сайта Куай-Гону. Пусть он подтвердит поступление денег по списку и выложит сам список для возмещения причинённого ущерба.
  
   Через несколько минут довольный мужчина откинулся на спинку своего капитанского кресла.
   - Да.. вот это будет информационная бомба!
  
   - Пока летим на Кейто-Неймодию в качестве наблюдателей за соблюдением порядка. Нужно будет подумать о дальнейших действиях.
  
   Кирсан удивлённо мотнул головой.
   - Всё же интересно, чем эта затея закончится? - И скомандовал отбытие.
  
   - Надеюсь, ускорением развязки в войне.
  
   Прибыли мы на окраину звёздной системы и я начал задумчиво смотреть на прибытие кораблей-городов дуросов и людей с звёздной системы Дуро и прочих.
   - Может так и будет выглядеть наше будущее? Станем путешествовать между звёздами и галактиками целыми кланами.
  
   - Не худший из вариантов, - отозвался Бажен. - Я бы согласился.
  
   Тут поступил мне на комлинк вызов, отвечаю.
   - Вы уже навоевались, принц-герцог Руден? - Удивился один из Совета дуросов.
  
   - Да, неожиданно Торговая Федерация согласилась на все мои требования. Можете посмотреть в ГалаНете на информационном ресурсе Ордена джедаев. Там случилось довольно занимательное общение.
  
   - Непременно, - заинтересовался он и прервал связь.
  
   К этому моменту Куай-Гон уже выложил на сайте всю свою открытую информацию по этому делу, и там стало совсем уж интересно полистать. Поняв, что он уже освободился, я решил поговорить с ним посредством Силы:
   "- Привет, как в Ордене отнеслись ко всему этому?"
  
   "- Двояко. Уж больно у тебя действия оказались жёсткими и масштабными, но все понимают, что как показательный пример вышло более, чем убедительно для всех. Да и спасибо за деньги, не ожидал, что так быстро получится - в некоторых из пострадавших миров дошло до того, что население мрёт из-за нарушения снабжения лекарствами и продовольствием. Вот только твой извечный странный юмор стоило ли применять и тут? Выставить хаттов из преступников-рабовладельцев в воспитатели ленивых и неразумных подопечных.. это же ещё надо было такое провернуть!"
  
   "- Просто так уж удачно получилось сделать неприятное их руками и это подогреет интерес к делу. Так же надеюсь, что сделанное ускорит окончательную развязку в войне. Не расскажешь, чем закончилась история поездки Падме Амидалы к Джабииму?"
  
   "- Если бы ты тогда так находчиво не привлёк её внимание к этой звёздной системе, то мы однозначно полностью утратили бы доверие, а так начато уголовное расследование в Сенате Республики и уже есть опубликованные прямые доказательства, что в этом замешан Палпатин. Тот конечно всё валит на нерадивых помощников, но никто ему уже не верит - сокрытие просьб о помощи при эпидемиях и блокаде пиратами ему никто не простит."
  
   "- Надеюсь, на этом не остановятся, так как это далеко не единственный случай, когда Палпатин использовал чужие беды для обострения обстановки и начале войны."
  
   "- Можешь ещё что-то назвать?"
  
   "- Неоказание своевременной помощи для вынужденного склонения миров на сторону КНС. Многие из них были в твоём списке. Он специально затягивал эти дела. Ты на сроки обрати внимание."
  
   "- Да? Посмотрим, что можно будет накопать в этом материале. И ещё, ты просил напомнить о завершении строительства линкора и позвать Энакина. Так вот - он почти уже готов."
  
   "- Понятно. У вас имеется свободный Республиканский боевой флот не менее моего?"
  
   "- Откуда? - Удивился он."
  
   "- Ваши проблемы. Тот линкор полетит в составе большой карательной эскадры к Дуро. Если к обороняющимся присоединитесь вы, то и я со своим флотом туда прибуду. Иначе им конец."
  
   Тот сразу помрачнел.
   "- Посмотрим, что можно будет сделать."
  
   "- Не забывай, что у вас высвободился рассеянный сейчас по галактике флот из-за окончания противостояния с Торговой Федерацией и Межгалактическим Банковским кланом."
  
   "- Вы ведь специально подрассчитали время событий и расселяете с Дуро народ?"
  
   "- Стараемся Куай-Гон, да и вы не уступаете. Теперь по Энакину - он сам на место прибудет или где сейчас нахожусь подождать?"
  
   "- Лучше подожди. Его куда направить?"
  
   "- На окраину явно бывшей по названию Кейто-Неймодии со стороны Неймодии."
  
   Закончив общение, я повернулся к скучающему генералу.
   - Прикажи всем отправляться и затаиться подальше за зоной сканирования в звёздной системе Дуро. Передай их генералу сообщение о возможном прибытии флота КНС, но чтобы готовились очень незаметно. Между собой вы лучше договоритесь.
   Далее.. сейчас мы на этом корабле ожидаем прибытия моего друга и после полетим подальше за зону сканирования в звёздную систему Миннтооине, где строится линейный крейсер. Повторяю, как можно дальше, так как они явно там всё закидали следилками. Мы с Энакином проникнем на тот линкор, а вы присоединитесь к нашему флоту. И если к моменту начала боя там не окажется моего нового линкора, то я кое-кем буду очень недоволен, а ты вполне возможно, что потеряешь многих друзей и корабли. Проконтролируй, что из крейсеров и фрегатов успеют ввести в строй к моменту сражения и присоедини их к своему флоту. Всю свободную огневую мощь собери там. Коли понадобится кого-то поторопить - в деньгах и угрозах не сдерживайся.
  
   - Ясно, что предстоит горячее сражение. Что делать с захваченными корветами?
  
   - Они хороши для патрулирования, дальней разведки, но не для боя уровня авианесущих крейсеров и фрегатов, так что пусть продолжают патрульную службу на нашей территории.
  
   - Там они точно пригодятся.
  
   - Раз больше нет вопросов, пока ещё имеется свободное время, пойду повзрываю посылку от гунганов.
  
   - Только в пустом складе! - Взволновался Бажен.
  
   - Хах, уж точно не здесь, - посмеиваюсь, уходя.
  
   Получив ящик с ионными гранатами 'боомас' у кладовщика, выбрал пустой склад размером побольше без близко расположенных технических туннелей и ушёл туда. Холодная плазма светло-фиолетового цвета добытая из ядра планеты гунганов оказалась высоко ионизированным веществом прекрасно удерживающим энергию и так же легко её отдающим. Что интересно, без удерживающей внешней оболочки вещество плазмы полностью распадается, выделяя при этом большое количество очень сильно ионизированного вполне безопасного для людей газа сопрововождаемое электрическими разрядами.
   Закрывшись над аурным щитом, бросаю одну гранату в стальной стеллаж - после разрыва оболочки произошёл мощный всплеск ионизирующего излучения с небольшими разрядами молний. Потом создал такого же объёма плазму из прихваченной с собой какой-то рубленной железки. Как и при малом объёме, она проявляла всё те же свойства сильно ионизируя вокруг себя воздух и переливаясь на синей основе красным всполохами. Я не слишком резко метнул полученную плазму в стеллаж и получил тот же эффект. Потом создал плазму в такой же оболочке и, подбросив, уронил на себя. Странно, эффект ощущается немного иначе, чем от попадания обычной молнии.
   Надумал изменить внутренний состав одной из батарей на поясе и попробовать висеть в воздухе на грави генераторе, что на поясе. Оказалось, что запас энергии стал превышать вариант дуросов во много раз. Теперь понятно, почему гунганам не нужны обычные энергореакторы - их удивительные плазменные батареи ничуть не хуже.
   Снова восстановив структуру заряженной плазмы, подал энергию на персональный щит - странно, но его цвет изменился на слегка фиолетовый, немного изменилась структура самого энергощита и исчезли все вредные излучения. Теперь остался вопрос - если так много уже знаю и ничего не могу понять, как предки гунганов додумались превратить обычную магму планеты в эту непонятную субстанцию? Получается, что либо они были гениями, либо её где-то смогли найти до этого. А уж про мастеров Силы - гунганов и я слыхал, хотя это редкость среди их народа...
   В итоге заменил начинку всех батарей на поясе и в своём двуручном двухлазерном мече. Включив меч, почувствовал, что его энергия тоже чуть изменилась, но раз цвет одного из лезвий этого меча и раньше был фиолетовым, то он не изменился, а вот поражающее дроидов жёлтое лезвие потемнело и стало значительно эффективнее.
  
   Проведя несколько часов в блаженном ничего неделании, позвонил отцу и кажется вовремя - он ответил мне с некоторой ленцой.
   - Руден? Только прошу.. не испорти мне столь редкие часы отдыха.
  
   - Даже не собирался. Я что звоню - тут недавно мне счёт поступил на закрытие контракта строительства и доставки второй Экологической мобильной станции. Они хоть пригодились?
  
   - Припоминаю такое. И зачем ты за них столько денег отвалил? Что-то особенное планировал?
  
   - Неа, считай просто душевным порывом из любопытства, а вдруг от них ещё и польза будет?
  
   - Вот как... Польза разная бывает. Я по твоей записке долго не думая отдал их учёным-экологам - вроде как пусть учатся деньги зарабатывать. Так от первой станции они уже полгода пищат от восторга - у них там от какого-то медленного подводного вулканического извержения живность дохла, так они станцию туда и приспособили. Оказалось, там какое-то редкое химическое соединение образуется и судя по цене весьма востребованное, так они теперь его старательно собирают.
   Про вторую станцию ещё не спрашивал куда пристроили.
  
   - Неожиданно. Тогда при следующем разговоре с ними скажи, чтобы подумали, нужны ли нам ещё такие станции или нет. Не обязательно на столичной планете и необязательно, чтобы было сильно прибыльное - лишь бы для проживающих там людей условия жизни заметно облегчались. Если чего толковое надумают - закажу ещё.. пока деньги имеются с запасом.
  
   - Хм, на этом можно и мне рейтинги повыше приподнять. Дело говоришь, так и сделаю.
  
   - А что там с большими заводами, что мы демонтировали у неймодианцев?
  
   - Нашли нормальные места, как ты и просил. Здесь на Озисе поставим завод электроники и электрики для кораблей, завод истребителей, завод полного цикла наземного транспорта гражданского и военного назначения и две большие текстильные фабрики.
   На луне Озиса - большой завод дроидов, кстати вполне приличных - там есть все наши стандартные модели, несколько гражданских и видимо для кучи дроидеки, а не только недоразумение авторства геонозианцев. Далее завод дроидов-истребителей и дроидных канонерок, заводы для верфей - щитов, реакторов, досветовых и гипердвигателей.
   Подумав, планету Туон тоже решили не обделять и раз у них гравитация сильнее в три раза, то поставим туда заводы репульсоров, генераторов искусственной гравитации и компенсаторов перегрузок. Так глядишь и им полегче жить станет - товар своего производства всегда дешевле выходит.
   К тебе на Энго поставим завод орудий для кораблей, хотя там и для наземной техники есть. Все орудия те энергетические, но зато на все типы кораблей и лёгкой авиации имеется.
  
   - Хорошо продумано, только откуда мне рабочих взять?
  
   - Имеются желающие переселиться с Туона при условии гарантий трудоустройства, вот и устроим им толику счастья.
  
   - Тогда пусть ещё подумают про трудоустройство на верфи, что привёз.
  
   - Если что не сладится, обратную дорогу за твой счёт пообещать придётся, как и раньше.
  
   - Разумеется, хотя как мне сказали, до сих пор возвращений практически нет, да и те случаются по семейным обстоятельствам.
  
   - Хах, могу их понять. Наш народ начал зарабатывать не хуже, чем в центральных мирах Республики и торговля возросла в разы. Кто от этого побежит? Главное, слишком не увлекайся.
  
   - Сейчас беру пример с неймодианцев, зарабатывающих за счёт торговли - брат Олег недостаточно активен и приходится впрягаться самому. Да только верфи надо запустить для ремонта грузовых линкоров "Лукрехалк" - ради себя и клиентов, и переработку металлов подтянуть. Больше ничего такого в планах и нет вовсе.
  
   Король согласно кивнул.
   - Нужное дело. Вот только из твоего списка остался ещё химический завод рассчитанный на большое многообразие продукции и с ним никак не можем решить что делать - никто в королевстве не хочет с ним связываться.
  
   - А если предложить кому вне королевства? Неужели им деньги от налогов не нужны?
  
   - Тогда как тебе звёздная система Травнин? Вполне перспективная для развития производств, космопорт ещё цел и население больше сотни миллионов. Правда там на планете с пищевыми ресурсами и водой совсем беда.
  
   - Хочешь помочь местным, а потом присоединить к королевству?
  
   - Хех, сразу видно, чья наследственная кровь - мгновенно уловил к чему клоню!
  
   - Мне они тоже любопытны. Давай так и сделаем, хотя чую приложить сил там придётся больше ожидаемого. Осталось определиться с двумя большими торговыми станциями и четырьмя такими же по размеру военными.
  
   - Сосед король Эдвард мечтает повесить над столицей Адарлона такой же комплекс с поддержкой военного флота, как у тебя на Энго. Продашь ему в рассрочку на 10 лет?
  
   - Тестю не продать - потом жена запилит.
  
   Отец расхохотался.
   - Взрослеешь, семейную жизнь понимать начинаешь!
  
   - А что себе такой не хочешь?
  
   - Инородцев и в космопортах вертится многовато. Нет уж, хватит им и этого. Вот две военные базы с удовольствием возьму в счёт налогов.
  
   - Забирай, тогда я у себя в звёздной системе второй парный комплекс установлю - будут с двух сторон верфи прикрывать, да и торговлю это расширит, а то количество заявок от торгашей на места всё растёт.
  
   - Дело говоришь. Те же неймодианцы ещё долго будут искать повод тебе отомстить и своё вернуть.
  
   - Ладно, не буду больше отвлекать тебя от отдыха, до встречи.
  
   Потом набрал на комлинке контактный номер Дария.
  
   - Привет, с новыми верфями уже разобрался?
  
   - Да чего там разбираться? - Поморщился он. - Работать на них всё равно некому.
  
   - Будут, отец обещал. В общем, запускай пока из притащенных три верфи для малых кораблей и десяток для больших торговых корпусов начального класса 'Барышник' годных и для 'Лукрехалков'. Мне нужен ещё один мобильный док, четыре мобильные станции по переработке лома металлов оригинальной длиной 2 км. и четыре твоих новых длиной в 6 км. Оставшуюся верфь из десятка загрузишь ремонтом линкоров 'Лукрехалк' и разумеется по мере освобождения первые девять верфей. Остальные 10 верфей - резерв на случай необходимости и наличия персонала.
  
   - А персонал?
  
   - Дроидов, наконец, натаскай и пусть работают, пока люди не появятся.
  
   - Может тогда станции по переработке лома сделать круглой формы? - задумался по совместительству главный инженер.
  
   - Дарий, - устало вздыхаю. - Делай как хочешь, лишь бы работали нормально. С этой войной вся инфраструктура поставок в Республике летит в отвал, а у нас скоро куча заводов заработает и количество клиентуры растёт. Откуда чистые металлы будем брать? Сейчас уже целые миры лихорадит от нехватка чего-либо начиная от элементарных продуктов питания и медикаментов.
  
   - Теперь понял тебя. У нас тут тихая гавань.. если можно так сказать. Поэтому не особо интересуемся происходящим где-то там.
  
   - В общем, если потом ещё понадобятся станции по переработке и будут деньги на счетё, то строй их на резервных верфях дроидами не спрашивая. У меня уже просто времени за всем уследить не хватает.
  
   - Понятно, займусь всем этим. Сейчас нагружу работой службу поставок и логистики.
  
   - Спасибо.
  
   Выключив комлинк, я решил заняться успокаивающей медитацией. Определённо сейчас мне этого очень не хватает.
  
  
  
   Глава 48
  
   Через два дня прилетел Энакин на живом корвете, передал его Оби-Вану, и мы отправились в путь.
   - Не ожидал, что ты окажешься на одном корабле без сопровождения целого флота.
  
   - Так они уже улетели на место ожидания, а у нас с тобой своё дело предстоит и пока без их дружной кампании.
  
   - Подготовка какая требуется?
  
   - Если ты не настолько закомплексован кодексом с нравоучениями джедаев как твой бывший наставник, то очень даже поможешь.. пойдём на склад. Я там уже всё приготовил. - И дойдя до склада вручил ему имплант - мотиватор.
  
   - И что это? - Удивился он, крутя мелкое изделие размером с зёрнышко в прозрачном футляре.
  
   - Чьё-то изобретение широко используемое на Дуро для контроля живых искинов - называется "имплант-мотиватор". Кстати, он прекрасно защищён от статики и ионного оружия, впрочем как и все импланты. Я внедрил его во всех куарренов на обоих захваченных линкорах ТехноСоюза.
  
   Глаза парня на миг округлились.
   - Так вот почему ты им так доверяешь! А я-то всё недоумевал...
  
   Пожимаю плечами.
   - Мне нужен был хорошо обученный экипаж, а этих скорее всего пришлось бы убить. Потому просто совместил сложившиеся факторы в свою пользу.
  
   - И что конкретно эти штуки делают?
  
   - В данном случае только требуют преданности хозяину и его делам во всём. По сути это обычные требования по военному контракту для спец войск - в мозг клонов республиканских сейчас похожее прописывают. А в остальном куаррены сами по себе.
  
   - Насколько понимаю, ты хочешь, чтобы я это изучил и помог тебе на вражеском линкоре с установкой?
  
   - Да. По словам Куай-Гона нас удивит размер корабля и работы будет вдоволь для обоих. Потом, когда корабль вылетит на своё первое боевое задание, мы просто дадим команду выполнять наши приказы.. на этом всё, считай корабль наш и никакие их спец службы не проследят измены.
  
   - Но они легко смогут выявить импланты детекторами.
  
   - Верно, поэтому придётся сначала смотреть на расклад грядущего у экипажа дабы вписаться в срок, а уже потом устанавливать импланты.
  
   - А есть возможность создать не обнаруживаемые импланты?
  
   - Сделать такой очень сложно.. если ты намекаешь на биотехнологии, да и потом извлечь его без ущерба станет практически невозможно. А этот сейчас идентифицируется как вспомогательный технический имплант, собственно отчасти им и являясь, так что вполне могут не обратить на него внимания.
  
   Два дня Энакин разбирался с устройством импланта-мотиватора под моим чутким руководством ради возможности его повторить, а на третий день мы уже оба делились знаниями. Я показывал и объяснял, что успел выяснить по плазме гунганов и их ионных гранат, а он по иониту - очень редкому и ценному минералу, добывающемуся на Бендомире.
  
   Немного информации: Особенностью ионита является непостоянный заряд - в присутствии положительно заряженных элементов он становился отрицательно заряженным и наоборот. Из-за этого ионит создаёт помехи в любом энергетическом поле, например, в энергощитах. Любое электронное устройство, работающее на излучениях, вблизи ионита размагничивается и временно выходит из строя. Ионит может быть очищен от примесей и смешан в определённой пропорции с различными взрывчатыми веществами для создания гранат, бомб, а также ракет проникающих сквозь щиты.
  
   Когда Энакин экспериментировал с наполнением батарей плазмой гунганов и взялся за меч, то лазерное лезвие из зелёного изменило цвет на чуть более тёмный. И в пробном поединке мечи показали ещё большие мощность и надёжность в работе с почти незаметной потерей энергии батареи.
  
   - Не ожидал, что эти болотные жители смогут изобрести такое, - удивился друг.
  
   - Именно эти сомневаюсь, что смогли бы, а вот их предки до катастрофы как видишь сумели.
  
   - А что у них случилось?
  
   - Доэкспериментировались и преобразование верхнего слоя магмы ядра планеты в плазму стало постоянным.
  
   - Вот это у них и сейчас хорошо получается, - усмехнулся он. - Да так, что иногда доверять технику бывает просто боязно.
  
   На четвёртый день мы прилетели на окраину звёздной системы Миннтооине. Здесь всё оказалось как и в звёздной системе Паммант. Что тут ещё скажешь? Одна компания - владелец и действует шаблонно.
  
   - Ну что Энакин, готов перейти на морской рацион?
  
   - Это ещё зачем? - Удивился он.
  
   - На линкоре экипаж набран из аквалишей.
   0x01 graphic
   - Тьфу, какая гадость! И этих мерзких.. считающих всех недостойными нам придётся терпеть?
  
   - Ты знаешь другие способы по-тихому захватить этот корабль и сохранить его управляемость? - И очень заинтересованно посмотрел на друга.
  
   Энакин досадливо махнул рукой.
   - Нет. Берёшь что-то с собой?
  
   - Только дроида для взлома искинов и пакет с имплантами, - потом подошёл к генералу. - Как только исчезнем, сразу улетайте на место ожидания. Сейчас, как и тогда сложился удачный момент - начало предварительных испытаний линкора.
  
   - Всё сделаем, Руден. Не в первой.
  
   Коли всё готово, я прихватил чего собирался и, взяв за руку Энакина, отбыл на линкор.
  
   Дальше уже всё было как и с прежними двумя линкорами - делаешь из расходного барахла импланты-мотиваторы или пользуешься готовыми и вживляешь их в головной мозг.. так постепенно захватывая контроль над кораблем и делая нас его владельцем - главным администратором искинов.
   Мы к окончанию срока испытаний этого, опять экспериментального, корабля знали его устройство буквально наизусть. Это оказался линейный тяжёлый крейсер всё того же класса, что и "Покоритель", но в новой модификации с учётом всех последних разработок, в том числе и запатентованных мной. Не знаю на скольких верфях его по частям делали, но за год они успели построить одиннадцати километровый супер линкор "Опустошение" с мощнейшим ионным орудием в носовой части корабля.. по мощности примерно равным обоим вместе взятым боковым орудиям на линкорах "Покоритель" и с энергощитом суммарной мощностью генераторов в 70 тыс. SBD.
  
   Наступил и день прибытия начальства. В качестве адмирала флота была КНСовцами выбрана Асажж Вентресс и шустро начала раздавать команды экипажу линкора.
  
   Сидя в одном из помещений для технического персонала, мы сейчас внимательно смотрели на её общение с графом Дуку на командном мосту корабля.
  
   ***
  
   - Учитель! Я не подведу вас! Такое крупное наступление как операция Дурдж Лэнс просто обречена на грандиозный успех!
  
   - Я в этом и не сомневаюсь Асажж, как и в том, что среди Конфедерации Независимых Систем снуют шпионы Республики словно у себя дома. Нам остаётся только уповать на обещание Дарт Сидиуса, что столь мощное наступление проломит оборону звёздной системы Дуро и создаст нам плацдарм для нападения на Центральные миры Галактики.
  
   ***
  
   - Что будем делать? - Задумчиво спросил меня Энакин.
  
   - Ждать, что же ещё нам остаётся? С её навыками на этой громадине ей нас не найти, а нам нужно чтобы весь их флот появился в звёздной системе Дуро, где их надеюсь уже заждались все приглашённые. Сама Асажж, как ни странно, в больших пакостях замечена ещё не была, так что засуну её в крио камеру до окончания войны и пусть там мирно спит-прохлаждается. А иначе её свои же и прибьют за то, что завела всех в ловушку и утратила флот.
  
   - Тогда я буду командовать этим линкором! - Мечтательно улыбнулся друг. - Он даже больше твоих!
  
   - Да хоть насовсем забирай! На топливе для него разориться можно, только тогда никому другому не давай.. хотя бы пока война не закончится или можешь временно оставить на стоянке в моей звёздной системе, пока не понадобится. Потом после войны будешь по звёздной системе Набу кататься вокруг планет, когда скучно станет и ностальгия взыграет.
  
   - Хех, согласен! А почему не давать?
  
   - Ты знаешь сколько он стоит? Огромнейших денег! Просто украдут и скажут, что потеряли, а впереди жизнь длинная и будет ещё много возможностей на нём повоевать. Хм, есть конечно шанс, что потом удастся найти украденное с помощью Силы, но не такой уж и большой.
  
   - Понятно. Если попросят, то скажу, что сам приеду и помогу за компенсацию вперёд всех расходов на содержание.
  
   Киваю одобрительно.
   - И учитывай расходы на будущий ремонт корабля.
  
   Прилетев в точку сбора, Асажж ещё несколько дней ожидала, когда все соберутся, а собралось тут очень немало. И когда только успевают столько строить? Хотя если учесть всё население галактики...
  
   Энакин тоже скептически смотрел на это сборище.
   - Тут же одних только крейсеров сотен шесть, раза в три больше фрегатов, а корветов вообще не сосчитать! К тому же по их словам тут собираются первый и третий флоты КНС.
  
   - Вот и сообщи это Куай-Гону, чтобы пошевеливался, а потом присоединишься к его флоту в качестве большого щита. И радуйся, что линкоров неймодианцев тут нет.
  
   - А ты?
  
   - А я возглавлю своих, а то ещё сами сгоряча залезут в какую ловушку, да и буду воздействовать Силой на вражеское командование перед нами.
  
   - Хорошая тактика, - оценил друг.
  
   - Опыт!
  
   Я продолжил смотреть на показываемое терминалом. Но мысли сворачивались в сторону друга. Его раньше ещё ни разу не включали в подобные большие битвы, где приходится массово применять Силу для убийства, но он уже вполне взрослый, обученный и морально устойчивый, а у нас просто нет выбора.
  
   И вот настал 221 день с начала галактической войны и время битвы. Линкор под управлением Асажж Вентресс вышел из гиперпространства в звёздной системе Дуро и направился в сторону атмосферной планеты. За ней под небольшим углом на приличном расстоянии выстроились крейсеры модификациями от лёгких до тяжёлых, между ними фрегаты и следом корветы.
   Мы напряжённо ждали подходящего момента.. и когда вдалеке показался флот обороны, Асажж дала приказ для накопления заряда в главном орудии.
   - Пора Энакин, - сказав, я аккуратно вдоль тончайшей линии Силы переместился в потоке за спину Асажж и отключил её сознание воздействуя на болевые центры организма, потом погрузил пытавшийся сопротивляться разум в глубокий сон и, прибыв на подготовленное место, запаковал её в криокамере.. активировав процесс заморозки в карбоните, потом перенёс в тюремный блок и вернулся к Энакину.
   Друг к этому времени уже во всю командовал супер линкором и, развернув его, ударил из импульсного ионного орудия главного калибра вдоль строя наших врагов. Да.. это было потрясающе, но настала пора сваливать отсюда.. пока нас не разделали толпой - включив накопление заряда в гипердвигателе и развернув линкор в сторону наших по эклиптике вверх, мы начали набирать скорость.
  
   - Энакин, не успеем - щиты быстрее просядут. - Озвучиваю результат своих расчётов.
  
   - И что предлагаешь? - Спросил он взволнованно.
  
   - На 30% включай уход в гипер, а мы с тобой вполне потянем открытие прохода, только продолжай усиленную подачу энергии на гипердвигатель.
  
   - Уверен?
  
   - С такими габаритами? Конечно нет, но и выбор тоже отсутствует.
  
   - Попробуем, - решился он.
  
   На удивление, нам удачно удалось перейти в гиперпространство и встретить там подходящий к месту разгорающегося сражения флот Куай-Гона. Бывший наставник предложив нам присоединиться к его слиянию в Силе, тут же включил линкор Энакина в состав своего флота и, поздравив нас с успешным выполнением плана, вышел в обычное пространство.. через несколько минут вступив в разгорающееся грандиозное космическое сражение. Я же переместился на командный мост своего нового шестикилометрового линкора, где находясь в слиянии Силы вовсю командовал Кирсан проводя предбоевую подготовку и ожидая меня.
  
   - Как тебе новая игрушка, генерал?
  
   - Если не разоришься на топливе, я не прочь покататься на таком. Его характеристики превосходны!
  
   - До конца войны запросто, а там посмотрим на имеющиеся возможности, соизмерим с потребностями. Но скорее всего, оставим его для охраны домашней звёздной системы, как поступили умники на верфях Куата. Какой флот удалось собрать?
  
   - 3 линейных крейсера прорыва("Страж" и "Покоритель"), 16 тяжёлых крейсеров типа "Наследие", 4 "Дредноута", 64 авианесущих крейсера "Предусмотрительный" и ещё для пополнения счёта передали восстановленных 16 авианесущих крейсеров "Предусмотрительный-2" длиной в 2 км., ну и фрегаты для поддержки с флангов всех них. Для прикрытия на случай прорыва врага, наши вспомогательные службы вручили ещё 30 линкоров "Лукрехалк" и эвакуаторы ради трофеев, но слёзно просили транспорты не ломать, так как без них многие каналы продвижения товаров по торговым путям совсем окажутся в упадке.
  
   - Итого получается 133 главные боевые единицы и фрегаты. Отлично, работаем.
  
   - Каков общий план боя?
  
   - Корабли покрупнее старайтесь захватывать, всё остальное должно быть направлено на наше выживание и победу или организованное отступление в критической ситуации.. желательно без потерь в кораблях с экипажами. Если КНС тут не остановим, то они или пойдут в центральные миры или следуя по направлению торгового пути с особым рвением придут уже к нам вывесить свой флаг.. собственно это присутствовало в разработке их первоначальных планов, пока я не устроил у них раскол с Торговой Федерацией. И хоть против них как объединения я ничего против не имею, но с ситхами нам однозначно не по пути.
  
   - В таком случае имеющегося флота может не хватить. Почему ты не дал ещё линкоров неймодианцев или оставшихся крейсеров?
  
   - 40 линкоров "Лукрехалк" сейчас работают на поддержание торговли и содержание войск. Их изъятие мгновенно подорвёт экономику всего нашего региона. Гражданские торговцы сейчас летают только конвоями в значительной части под нашей охраной трофейными корветами из тех, что получше и платят за работу. Остальные охраняют королевство, в том числе 4 тяжёлых крейсера "Наследие" и 4 лёгких крейсера. Как видишь, свободных никого нет. К тому же в соседних Секторах с королевством была замечена активация пришлых пиратов аж на фрегатах и небольших формирований КНС с крейсерами. Все оставшиеся мастера Силы мобилизованы на поиск врагов.. это уже начало давать хорошие результаты, но с КНС мы демонстративно друг друга не замечаем.
  
   - А почему я об этом ничего не знаю?
  
   - У тебя и в зонах последних наших дислокаций работы хватает. Или хочешь сказать, что ты здесь без меня отдыхал?
  
   - Нет, тоже кромсали пиратов в немного удалённых областях. Всё, выходим на дистанцию выстрела из тяжёлых турболазеров.
  
   - Прекрасно, я уже достаточно успел восстановить Силы. Щиты на максимум и в бой!
  
   На этот раз сражение с самого начала началось очень тяжело. Враги количественно превосходили нас в вооружении, а пытаться сбежать в гипер без поднятых щитов, да ещё в побитых кораблях - самоубийц не было. В первом ряду как на подбор против нас оказались двухкилометровые новейшие авианесущие крейсеры типа 'Предусмотрительный' с новыми щитами - их было более пятидесяти.
   Генерал Кирсан выбрал очень сложную тактику вращающейся спирали. Благодаря этому дальнобойные ионные супер орудия обоих ранее захваченных линкоров из удобных позиций начали по очереди наносить точные удары по крейсерам врагов с одного попадания.. тем срывая с них энергощиты. В это время мастера Силы начали обрабатывать их экипажи, а специалисты электронной борьбы - хакеры приводили программы вражеских астродроидов в хаос.. одновременно защищая нас от хакерских атак с вражеской стороны. Первая линия крейсеров врага, так не получив критических повреждений, выпала из их построения и продолжила полёт по инерции с выключенными автоматикой двигателями.
   У нас тоже началось не всё гладко - три крейсера 'Предусмотрительный' сбились с курса и это чуть не привело к столкновениям - несомненно КНС хорошо знают как атаковать компьютерными вирусами корабли собственного производства.. и установленная нами лишь поверхностная защита оказалась не совершенна. Аварийно остановив корабли, персонал под прикрытием фрегатов принялся за восстановление, но это займёт столь драгоценное в бою время. Тем временем остальные крейсеры скорректировали построение и вовремя - враги одновременно выпустили в нас тучи торпед под прикрытием манёвренных быстрых ракет, да ещё из их ангаров начали вылетать эскадрильи дроидов-истребителей типа 'Стервятник'.. тем прикрывая бомбардировщиков типа 'Гиена'.
   В ответ на их атаку у нас заработали лазерные турельные орудия и гравитационные лучи взрывая подлетающие торпеды с ракетами и всю прочую мелочь.
  
   - Кирсан, не иди у них на поводу сразу выпуская в ответ москитный флот, а прикрывай крейсеры с тяжёлыми турболазерами - "Предусмотрительными" и фрегатами. Пусть выбивают мелочёвку.
  
   - Сейчас ещё больше запутаю их командующего подведя линкоры 'Лукрехалк' - у них тоже тяжёлые турболазеры больно кусают, хоть и стреляют не так далеко, зато имеют эффективную круговую оборону. Так.. готовьтесь мастера Силы - сейчас сделаем новый поворот и снова точечная атака прорыва.. до просаживания щитов у наших линейных крейсеров ещё далеко. Что будем делать с вражескими фрегатами в задних рядах?
  
   Отмахиваюсь небрежно.
   - Закидай их торпедами - как минимум ближней детонацией их зацепит.
  
   - Не уважаешь ты эти корабли, - усмехнулся мой главнокомандующий.
  
   - Я "Предусмотрительных" не уважаю - что это за крейсер без орудий главного калибра? Однако они почему-то имеют неплую стоимость и можно будет их выгодно продать.
  
   - Я наводил справки - у КНС заводов тяжёлых турболазеров почти нет. Один большой из их кучки ещё ты отобрал. Вот и вынуждены сыпать торпедами.
  
   - Не удивлён - из дешёвых металлов такие орудия не сделать и нужные сплавы на каждом углу не продают - дефицит. Продажи расходного газа тибанна в Республике под строгим учётом. У КНС своих добывающих станций для этого газа нет.
  
   Вскоре мы атаковали по уже отработанной схеме и стало не до разговоров. Эта атака продлилась около двух часов. За это время наш враг лишился ещё восьми крейсеров, а у нас у двадцати кораблей критически просели энергощиты. Противник сделав какие-то свои выводы, пошёл в массированную атаку быстрыми фрегатами и корветами.. видимо надеясь добить наши корабли, а мы запустив ещё одну волну торпед с ракетами выпустили своих шустрых фрегатов, компактных дронов и армейских дроидов-истребителей.
   В итоге мы успели отвести подальше отработавшие корабли, а на их место подвели крейсеры "Наследие".
  
   - Вот это понимаю настоящие крейсеры! - В очередной раз восхищаюсь. И не зря - они сразу ввергли ранее наступавших врагов в панический ужас, так как являясь универсалами не имеют слабостей перед различными типами врагов.
  
   Кирсан оценив происходящее, рассмеялся.
   - Придётся тебе в этот раз чесать затылок и думать куда пристроить новую кучку фрегатов - не хочет тебе их командующий отдавать ещё крейсеров.
  
   - Ничего, мы и это блюдо скушаем, благо канониры аккуратно ковыряют даже фрегатов, чему я весьма удивлён.
  
   - Ты же хотел их проверить в бою, вот и зацени уровень подготовки.
  
   - Я всех ценю, кто мастерство имеет. Ты же знаешь.
  
   - Каждый оценивает по себе, что логично.
  
   В этот момент я увидел в Силе, что несколько торпед врагов оказались в опасной близости от нас, даже могут доставить неприятностей.. и подорвал их привычным сминанием.
  
   - Давай возьмём в сферу и аккуратно додавим эту мелочь.
  
   - Согласен, организую оборону по внешнему периметру сферы, а то у нас уже треть кораблей требует полного восстановления щитов. Справитесь Силой с окружёнными?
  
   - Вполне. Потом отдохнём, пока щиты восстанавливаются.
  
   За час мы разобрались с окружёнными фрегатами и корветами, затем ещё час восстанавливали запас Силы, одновременно отражая периодические попытки врагов нас атаковать, а потом продолжили прежний бой.
  
   - Руден, довольно близко от нас атакован местный корабль-дом с кораблями защиты, и похоже принимаются за него сбежавшие от нас крейсеры. Просят помощи.
  
   - Успеем?
  
   - Должны.
  
   - Действуй.
  
   Успели как в сказке - почти в последней момент, атаковав дальнобойными батареями 'DBY-827' тяжёлых турболазеров на предельной дистанции. Нормально попали - каждый из 16 'Наследий' снял энергощиты у указанной ему цели, а там и мы мастера Силы ударили не рискуя медлить. В итоге выживших там теперь среди начальства искать бесполезно, а все остальные из экипажа пребывают в коме.
  
   - В округе больше никого.
  
   - Значит, они разделились на две группы - там ещё около десятка должно быть. Да и фиг с ними. Подождём немного, пока у корабля-дома приподнимутся энергощиты, а пока вызови эвакуаторов - пусть трофейные крейсеры как обычно подготовят к отправке домой. А то местные ещё попортят нам товар с обиды.
  
   - Вызывают спасённые! - Воскликнул капитан Бервик. - Ответить?
  
   - Действуй.
  
   Появилась голограмма человека на напольном проекторе.
  
   - Мы благодарны вам за спасение, вы прибыли очень вовремя. Эти КНС совсем потеряли разумность в своей агрессии.
  
   - Рад был помочь представителям нашей расы, хоть заранее и не знал кому идём на помощь. Мы тут побудем с полчаса или чуть больше, пока у вас не приподнимутся энергощиты, да уберём свои трофеи. Так что если есть желание, можете пока в безопасности заняться восстановлением броневой обшивки своего корабля или вообще позже покинуть звёздную систему. Ловите записи визуального осмотра.
  
   - Благодарим. Непременно прямо сейчас же займёмся ремонтом. Уж больно внезапно они напали.
  
   Через несколько минут прилетели из соседней звёздной системы мобильные доки и по совместительству эвакуаторы. Они сразу начали осторожно маневрировать для точного захвата пребывающих в бреющем по инерции полёте крейсеров. К их деятельности присоединились и десантные группы, фрегаты гравилучами подсуетились. Минут через десять первая партия кораблей были захвачены тяговыми лучами ГФ, полностью выдвинулись стрелы стапеля, после чего завершились закрепления кораблей и начались спешные ремонтные работы. Десантные же группы привычно на транспортных кораблях вручную высадились в доках этих побитых кораблей и принялись за дело. В итоге провозившись около часа, мобильные доки быстро набрав скорость, исчезли в гиперпространстве, а следом за ними улетели призовые команды на 24 как выяснилось полностью пустых от торпед и истребителей крейсерах "Предусмотрительный-2".
  
   Местные жители на корабле-доме тоже не захотели больше рисковать здоровьем и уже заканчивали разгон перед гиперпрыжком.
  
   Смотря на всё это, я даже расчувствовался.
   - Эх, красиво сработали, а главное оперативно!
  
   - А если эвакуаторов захватят и кого из наших кораблей выведут из строя? Что делать будем?
  
   - Тут и так хватает верфей - отремонтируют. Деньги есть. Ты главное генерал хоть адмиралом назовись, но бить врагов с личной выгодой надо продолжить!
  
   - Это мы мигом! Но мне хорошо и генералом быть всех родов войск, а не только флота. Как тебе вон та куча кораблей выше по эклиптике? Там как раз по количеству нас не хватает для перелома равновесия сил.
  
   - Республиканцы, ещё и без джедаев. Полетели, поможем обстоятельно.
  
   Мы и помогли снизу конусом врезаясь в вяло дерущихся кораблей КНС, которым так же вяло отвечали Республиканцы. А что им оставалось делать, когда почти у всех оставшихся исправными кораблей полностью просели щиты? Просто так никому умирать неохота, вот и перевели всю поступающую энергию на защиту. Зато нашим подразделениям вспомогательной атаки там оказалось раздолье. Буквально через несколько минут 20 фрегатов КНС замерли мёртвыми кусками железа и мы пометили их на общей тактической карте как условно захваченные.
  
   - Абордаж?
  
   - Давай. Объяви, что первый, кто выстрелит по нашим кораблям - будет тут же уничтожен. Желающие без мучений сдаться приветствуются.
  
   - Шутишь?
  
   - Да кто их знает, вдруг согласятся?
  
   Сначала не согласились, а обиделись 32 корвета, 3 фрегата и один крейсер. Мир их праху. После демонстративного распыления на атомы корветы начали пытаться разбежаться, но Республиканцы и наши им этого не позволили, а мы со всех кораблей, на которых были дроиды десанта, а это 46 штук запустили абордажные команды.
  
   Я так и не понял путей их мыслительных процессов, но сопротивления при захвате кораблей КНСовцы не оказали. Зачем тогда просто не сдались? Боялись, что мы заскучаем? Загадка.
  
   Когда со всей кучей закончили, то выяснили, что первым же ударом мы уничтожили всё их командование, а остальным было откровенно всё пофиг и каждый поступал так, как ему вздумается, оттого и начался бардак.
   Потом объединившись с Республиканскими кораблями, мы ринулись к довольно далеко от нас происходящему большому сражению, и через полтора часа были уже там.
   Вот тут вся вялость с нас мигом слетела. Противостоящие буквально вгрызались друг другу в глотку до последнего вздоха.. даже порой на практически убитых кораблях идя на таран.
  
   - Что-то уж больно большой контраст в сражении со всеми предыдущими противниками. - Озвучил общую мысль генерал.
  
   - Здесь нашим джедаям противостоят ситхи. - Ага, мне удалось их обнаружить.
  
   - Я в шоке. - Признался капитан.
  
   - Подключаемся к слиянию в Силе. Помни Кирсан, тут ты главный и не раздробляй наш флот даже если Республиканцы будут очень настаивать.
  
   Мы врезались в край вражеского флота, в котором в основном были малые корабли и открыли ураганный огонь из орудий средней и ближней дистанции поражения. Около восьмидесяти кораблей Республиканцев, что прибыли с нами, к этому времени восстановив полную боеготовность, но почти не имея больших кораблей - атаковали врагов под нашим прикрытием, идя во второй волне эшелонирования.
   Примерно полчаса понадобилось самоуверенным ситхам на организацию прикрытия от нашего прорыва крейсерами, после чего мы завязли в ожесточённой битве. Зато к этому времени мы лишили их около четырёхсот корветов и ста семидесяти фрегатов.
  
   - Они послали большую волну торпед - по прогнозу около 27% прорвутся и ударят по нашим щитам.
  
   - Плохо, щиты и так уже сильно просели. Отступаем Кирсан, и прикройся лёгкими дронами - вдруг посбивают все торпеды. Теперь наши задние ряды станут во главе построения, фрегатов предупреди. Передай союзникам о предстоящем манёвре.
  
   - По прогнозам через четыре минуты мы лишимся двух крейсеров "Наследие" - враг организовал прорыв к ним.
  
   Меня это взволновало не на шутку.
   - Мы успеем их прикрыть собой?
  
   - Да, они рядом, но мы окончательно потеряем щиты и получим повреждения обшивки - даже с твоей поддержкой мы не успеваем отбиваться.
  
   - Действуй. Надо вытащить их. Ионными орудиями "Покорителей" выжги крейсеры прорвавшихся.
  
   - Скорее всего лишь отпугнём их - получится на пределе дальности.
  
   - Плевать.
  
   Пока я обдумывал сложившуюся ситуацию, нас несколько раз сильно тряхануло. Корпус линейного крейсера загудел.
  
   - Щит 10% и падает. Через минуту он окончательно рухнет, - взволнованно сообщил капитан Бервик.
  
   Я сосредоточился и как учил Странник, окружил наш корабль своим личным щитом Силы, но подальше от корабля и не слишком плотным.. вовремя - произошло сразу одиннадцать попаданий по щиту. Корабль буквально подбросило сбив с курса полёта. Хорошо, что мы все пристегнулись к креслам, иначе нас бы раскидало как пушинок по всему командному мосту.
  
   - У меня плохие новости, - взгляд капитана был мрачен. - Щит на нуле и через две минуты мы столкнёмся с как минимум одним их крейсером - они пошли на таран.
  
   - Сделай всё возможное, чтобы они прошли мимо.
  
   - Я не ожидал, что ты стал так силён, - удивился генерал. - Сколько попаданий ты ещё сможешь удержать?
  
   - Нисколько. При полном запасе Силы я могу вылечить 80-90 человек с ранениями или защитить от 1,6 прямого попадания из тяжёлого турболазера. Сейчас я просто подорвал торпеды на близком расстоянии от корабля - нас сдёрнуло детонацией. Так что Бервик.. спасай нас и напомню, что 30 проекторов тяговых лучей ГФ не просто так установили на "Стража".
   Потом подумав, задал вопрос нашей группе мастеров Силы:
   "- Сможете отклонить крейсер врага в сторону от курса, идущего на столкновение с нами? А то я пуст."
   Подумав, они решили попробовать. Даже если тот пройдёт по касательной - и то помощь.
  
   Так и получилось. Орудийные расчёты успели уничтожить один крейсер и его обломки пролетели мимо нас, а капитан довернул линейный крейсер так, чтобы он хоть частично пролетел вдоль следования корабля врага и отработал от его корпуса грави лучами.
   Скользящий толчок наверное со стороны выглядел красиво, но нам было не до этого. Силовой набор корпуса 6 км. крейсера, предназначенного нести на себе тяжёлую броню загудел от напряжения, но выдержал. Уже на удалении от крейсера орудиям удалось пробиться до их реакторов, после чего тот взорвался.
  
   - Если бы не куча грави лучей, нам бы этого столкновения хватило.
  
   - Спасибо капитан, - я благодарно кивнул Бервику. - Генерал, постарайся больше не допускать подобного. И что там с прикрываемыми?
  
   - Вышли из боя с минимальными повреждениями обшивки корпуса. Предлагаю с этими вражескими психами не аккуратничать.
  
   - Согласен, генерал. Тут бы умудриться своих сохранить.
  
   Дальнейшее сражение больше походило на с трудом контролируемую вакханалию полного истребления. Мы работали на пределе своих возможностей, но вскоре четыре наших авианесущих крейсера были серьёзно повреждены и еле ушли под защиту других - больше их использовать в бою было нельзя. Ещё двадцать семь авианесущих 'Предусмотрительный' получили некритические повреждения брони после падения щитов, но успели уйти под защиту их заменивших, но и тем хоть и немного, но повреждений досталось. В итоге на третьи сутки сражение было закончено и часть ситхов уничтожены - остальные сбежали. Только тогда оценив всю картину боя мы поняли, что победа далась всем с огромным трудом. Это грандиозное кладбище разбитых кораблей даже с фантастическими возможностями местных технарей теперь будут разгребать несколько лет.
  
   - Каковы наши потери?
  
   - Линкоры вполне уцелели, наши тяжёлые крейсеры и 'Дредноуты' поцарапаны, но ремонта брони там только на несколько дней. Половина авианесущих крейсеров требует небольшого ремонта с заменой части орудий, ещё четверых отправлять в гиперполёт я бы не рискнул. Большинство фрегатов остались на ходу, но все расходники истрачены - им ещё потребуется заменить практически все броневые плиты и часть орудий. Москитный флот, что был под управлением искинов - полностью уничтожен. Было несколько запросов разгорячённой происходящим молодёжи разрешить им вылететь на тяжёлых истребителях без прикрытия дронами или дроидами-истребителями, но ссылаясь на твой приказ я им отказал. Из мастеров Силы все целы и сейчас оказывают помощь пострадавшим.
  
   - Ладно, не буду спрашивать про погибших - война она и есть война.. главное позаботиться об выживших, но требующих лечения - я и сам сейчас ими займусь. Пусть эвакуаторы начнут вывозить наши сильно пострадавшие корабли, которым самостоятельное передвижение через гипер противопоказано. Наших достаточно целых фрегатов задействуйте в охранении и помощи технарям. И займитесь трофеями - преимущественно крейсерами, но и корветами не пренебрегайте.
  
   - Ясно, всё сделаем.
  
   При подведении итогов боя выяснилось, что мы понесли меньше всех потерь из числа союзников, притом специально подставляя под неизбежный удар вражеских орудий большого калибра.. преимущественно авианесущие крейсеры типа 'Предусмотрительный' как наименее важных для нас, но главное - обитаемая часть звёздной системы Дуро полностью уцелела.. только боевой флот практически прекратил существование и из оборонительных сооружений мало что осталось.
  
  
  
   Глава 49
  
   На следующий день со мной связался местный глава Совета кланов народа дуросов:
   - Мы вроде как должны быть благодарны вам за помощь в отражении нападения вражеского флота, но они напали на нас первых судя по выявленным планам скорее всего не без причины ваших действий...
  
   - Не утруждайте себя чьей-то больной фантазией. Запомните - это война и мы просто делаем то, что должны помогая друг другу ради выживания против беспринципных подонков. Этого сейчас вполне достаточно. Да и не мог же я не помочь защититься поставщикам, у которых покупаю всё необходимое мне оборудование, - и слегка улыбнулся.
  
   Хмыкнув, он заговорил уже с другим настроем.
   - Я рад, что вы поддерживаетесь такой позиции. В таком случае всего вам хорошего.
  
   - Взаимно.
  
   В течении нескольких недель мы продолжали приведение в порядок своих людей, кораблей и трофеев с последующей отправкой их домой, а пленных куда подальше - пусть с ними республиканские власти разбираются. Эвакуаторы всё это время пребывали в трудовом полёте, но это дело долгое - суммарно восемь дней на рейс. Совсем уж убитые корабли и растерзанных дроидов-истребителей мы порезали на металлолом и начали перевозить в транспорты "Лукрехалк", благо грузовые отсеки у них очень вместительные. В итоге закончив все срочные дела, решили оставить часть флота здесь для охраны ещё не убранного до завершения работ.
  
   - Кирсан, сколько у нас добавилось достаточно целых кораблей?
  
   - 48 авианесущих крейсеров "Предусмотрительный-2" практически без авиации и торпед, 37 фрегатов "Щедрый" и 19 лёгких крейсеров "Бунтарь". Но всё это технари приведут в полный порядок ещё нескоро.
  
   - Твоё мнение о фрегатах?
  
   Генерал призадумался и неохотно ответил:
   - В нашем неспокойном Регионе, за исключением домашнего Сектора Минос, сейчас на них можно летать только группами по несколько штук - лучше тройками. К тому же идея подвешивать вооружение на несущий каркас без нормального закрытия всего этого броневыми плитами не кажется мне разумной - слишком дорог оказывается ремонт после сражений. Если экономическая сторона по топливу тебя не сильно заботит, то можно гонять в патрулях 'Предусмотрительный-2' пусть и с малым комплектом торпед, используемых только в случае крайней необходимости, зато с много где полезной авиацией вроде дронов. Если что случится, на таком корабле и отступить не сложно будет.
  
   - Я понял тебя, что такие фрегаты не по нам и лёгкие крейсеры типа 'Бунтарь' ты не уважаешь примерно по той же причине. Собственно и сам я раньше так же думал, но усомнился - вдруг ошибаюсь? И ещё.. считаю, что надо продать всех авианесущих торпедоносцев 'Предусмотрительный-1' - слишком уж неподходящая для нас у них компоновка вооружения. Как ты на это смотришь?
  
   - Положительно, у нас всё равно в ближайшее время не найдётся полных экипажей на все корабли, а у тебя денег содержать всю эту кучу железа.
  
   - Тогда после возвращения в наше королевство авианесущих крейсеров и последующего ремонта, начинай их подготовку к продаже в полной комплектации даже расходниками. Насчёт корветов - из новых востребованных типов нам досталось не так много полностью целых, но если подремонтировать часть битых за счёт ни на что более не пригодных, то для патрулей вполне сможем набрать. Пусть их неспешно перегонят домой, как и лёгких крейсеров, при необходимости поставят в очередь для эвакуаторов. С остальными кораблями мне маяться неохота - и так потеряли месяц на топтание на одном месте. Дай мне номер комлинка генерала этой звёздной системы - пообщаемся.
  
   Дурос ответил довольно быстро, но выглядел ужасно уставшим. Поэтому я решил быть кратким.
   - Добрый день. Мы сегодня собираемся отбыть почти всем крупным флотом из вашей звёздной системы, но у нас оказались лишние корабли. В связи с тем, что во флоте у вас сильно убыло, не желаете в качестве временной замены купить все трофейные фрегаты и ненужные нам типы корветов?
  
   - По цене лома? - Подколол он.
  
   Благосклонно приняв шутку, отвечаю:
   - Что-то будет близко и к этой цене, но есть и полностью целые - их продам как несколько подержанные, несмотря на то, что они почти новые.
  
   - Не стану отрицать очевидное - у нас сейчас те ещё проблемы с обороной и ещё одно даже небольшое нападение будет сложно пережить. Пришлите список кораблей с оценкой неисправностей и вашей ценой. Финансовый отдел рассмотрит ваше предложение.
  
   - Договорились. Всего вам наилучшего.
  
   - Кирсан, готовим флот к отбытию на Миннтооине Сектора Мон-Каламари. Нас там вторая большая верфь для линкоров заждалась. И чую, попытаются там нас встретить жаркой плазмой и прочими фейерверками. Приготовься.
  
   - Тогда как и договаривались берём с собой 3 линейных крейсера, 3 "Аккламатора", 16 тяжёлых крейсеров, 30 линкоров "Лукрехалк", и 58 авианесущих крейсеров "Предусмотрительный-2" - благо у них уже установлены проекторы тяговых лучей ГФ - так тобой желаемые верфи смогут утащить.
  
   Семь дней мы неспешно летели до Миннтооине и вышли в гиперпространство довольно далеко за окраиной звёздной системы. Я сосредоточился и начал с помощью Силы сканировать территорию пространства системы. И видимо слишком долго пребывал в этом состоянии, потому что меня окликнул генерал.
   - Ты там случаем ещё не уснул?
  
   - Нет там боевого флота, только две средние военные базы до конца развернули. Видимо после сражения на территории Дуросов ещё ничего не успели построить. Но всё-таки не нравится мне там что-то.
  
   - Проверить Силой в слиянии?
  
   - Что-то останавливает меня от такого действия и пути событий почти не вижу как будто.. точно там ситх и весьма сильный. Закрывается от меня во всех направлениях очень мастерски.
  
   - Он сильнее тебя?
  
   - В некоторых навыках вполне такое возможно - трудно постичь абсолютно всё на высоком уровне, да и у тёмных есть своя специфика. Посему на этот раз веди флот на досветовых двигателях двумя группами к военным базам и распредели мастеров Силы равномерно. Направь дронов для разведки по всем направлениям от крейсеров. Пусть сканируют всё, вплоть до астероидов, а сами наблюдайте за дронами.
  
   Так мы летели почти сутки. От нечего делать я в очередной раз по просьбе групп орудийных расчётов устроил им медитацию на развитие митохондрий для привлечения мидихлориан. С момента, как мы прилетели сюда, это была уже вторая группа из отдыхающих до своего вступления на рабочий пост.
  
   Отвлёк меня от спокойного созерцания потоков Силы мой ровесник служащий канониром.
   - Принц Руден, а эти занятия помогут нам увеличить точность попаданий из орудий? - Прочие собравшиеся с интересом прислушались.
  
   Согласно киваю.
   - Несомненно. Кроме улучшения здоровья, продолжительности жизни и прочего. Даже если эти занятия не привлекут к вам мидихлориан, то они позволят значительно оптимизировать функционирование вашего организма и повысить энергетику. Например, если ты начнёшь постоянно следить за всем, что происходит вокруг тебя, чтобы ничего не упустить из виду, то неизбежно быстрее устанешь. Эта оптимизация позволяет привлечь подсознание для помощи в оценке окружающего и в виде возросшей интуиции обязательно будет помогать. У нас хищные животные в дикой природе и в заповедниках всё детство учатся этому, а люди так погрязли в завышении своей самооценки, что решили отбросить столь ценное умение данное нам далёкими предками.
  
   - Понятно, спасибо.
  
   Так мы просидели давно уже привычные для меня два часа, а потом поблагодарив за проведённую медитацию, они ушли по своим делам. Прикинув оставшееся время, я пошёл на командный мост.
   Там внимательно следя за показаниями терминалов, трудилась группа капитана во главе с ним самим.
  
   - Капитан Бервик, как там обстановка во тьме космоса?
  
   - Уже не так скучно, но я начинаю сожалеть об этом, принц.
  
   - Что так?
  
   - Дроны разведки обнаружили минные поля на подлёте к верфям. При попытке подобрать идентификатор для доступа к управлению сразу срабатывает блокировка. Расстрелять мы их конечно сможем когда долетим, но имеется большой шанс того, что как минимум самая большая верфь будет уничтожена.
  
   - Дай догадаюсь - сигналы управления минным полем поступают от одной из военных баз.
  
   - Верно. Она как раз ближняя к нам. И скорее всего мины контролирует главный искин той базы.
  
   - Понятно. Значит меня настойчиво приглашают в гости. И как бы мы не поступили - это даст немало полезной информации Дарт Сидиусу. К тому же у ситхов получить максимум нужной информации может только пророк соприкоснувшись аурой со мной.
  
   - Что будем делать?
  
   - Неприятно, но если верфь будет уничтожена, то такой вариант меня тоже устроит. Сейчас ситх важнее. Поэтому капитан.. установи связь с командующим базой.
  
   Через несколько минут засветился голо проектор и передо мной появился куаррен в войсковой форме.
  
   - Вы в курсе, что ваша военная база относящаяся к Конфедерации Независимых Систем должна быть уничтожена моим флотом по правилам военного времени?
  
   Тот быстро смекнул, что возможны ещё некие варианты.
   - Может быть имеется возможность решить всё миром?
  
   - Конечно. Выдайте мне ситха, что в данный момент находится на вашем объекте и я не стану уничтожать ни вас, ни города на вашей планете.
  
   У того от испуга изменился цвет лица.
   - Но я не могу этого сделать.
  
   - Знаю, - и понимающе кивнул. - Неожиданно для ситха когда не успеет защититься, его может убить или парализовать только дроид, взрывчатка или мощный заряд шокера из ловушки в стене, но ни как не живое существо. Достаточно эффективны и яды мгновенного действия разрушающие мозг. Я даю вам час на решение проблемы, после чего начну массированную атаку на полное уничтожение. И ещё.. если хоть что-то покинет базу, то это будет расценено попыткой бегства и уничтожено. Проявите благоразумие.
  
   Куаррен задумчиво кивнул и выключил связь.
  
   В молчаливом ожидании продолжаю следить за перемещением ситха по базе - тот сразу почуял неладное и проехав на турболифте сквозь несколько этажей, побежал в ангар. За ним действительно гнались мощные боевые дроиды с тяжёлым вооружением, но они сильно отставали от преследуемого, турели не были активированы.
  
   В это время мы уже подлетели к базе на расстояние точного выстрела из импульсных ионных супер орудий и тяжёлых ионных орудий линкоров, по пути лениво отстреливая оказавшиеся слишком близко мины.
  
   - Кирсан, - окликаю подошедшего несколько минут назад генерала. - Входим в слияние в Силе.
  
   Тот изобразив жест согласия, сел в кресло и настроился на слияние.
  
   "- Приветствую всех. Сейчас работаете самостоятельно. Я буду только образно подсвечивать объект."
  
   "- Что делать?"
  
   "- Он под маскировкой своей ауры в Силе, но для тех, кто видит потоки Силы отображается как место пустоты.. или для тех кто посильнее - как под полупрозрачным зеркалом. Посмотрите внимательно."
  
   "- Увидели."
  
   "- Вот так и маскируются сильные умельцы. Запомните."
  
   В это время ситх забежал в шаттл и начал взлетать.
  
   "- Берём количеством - двести мастеров Силы по любому многократно имеют больше возможностей, чем может иметься даже у равного мне ситха. Поэтому ваша следующая задача - быстро просмотреть анализом в Силе ближайшие направления полёта шаттла и дать координаты выстрела канонирам ионных импульсных орудий. Пусть выжгут всё оборудование на шаттле."
  
   Потянулись томительные секунды ожидания. Уже оптикой флагмана мы видели как шаттл вылетел из ангара на ручном управлении без запроса на разрешение вылета и сделав резкий поворот в сторону, начал быстро набирать скорость для гиперпрыжка. В этот момент в него и попали два огромных для такой скорлупки ионных заряда, даже врезались в щит базы. Щит сразу просел на половину мощности. Шаттл утратив управление, мёртвой кучкой железа полетел дальше по инерции, а нас начали настойчиво вызывать с базы.
  
   "- Подберите шаттл. Он скорее всего был заминирован, так что осторожнее. Проверьте ситха - вдруг его ещё можно спасти. Если останется жив, то вычистите его ауру от метки Сидиуса и поместите его в криокапсулу. Действуйте под максимальной защитой."
   Потом решил поговорить с куареном. - Капитан, ответь на вызов.
  
   На голографической проекции куарен выглядел очень недовольным и не скрывал этого.
   - Мы как могли выполнили ваше требование, но вы атаковали нас. Почему?
  
   - Вы оказались на пути выстрелов по шаттлу ситха. Не более. Далее, мы должны не допустить возможности дальнейшего строительства и снабжения здесь боевого флота КНС, то есть уничтожить верфи и военные базы. Но мы можем сначала вывезти весь персонал верфей на планету, а базы не уничтожая лишить припасов для снабжения боевых кораблей. Выбирайте.
  
   Командующий военных баз мучительную минуту решал как поступить. Собственно ему не было никакого дела до верфей - ТехноСоюз смонтировал здесь верфи под обещание местного правительства звёздной системы обеспечить всё это квалифицированными рабочими. И если те погибнут, то общество ему этого не простит. К тому же останутся целыми военные базы, а в наступившие времена войны и огалтелого пиратства это важно. Решение принято.
   - Мы капитулируем. Помните, вы обещали. - Ответил он помертвевшим голосом.
  
   - В иной ситуации я был бы рад иметь такого союзника. - Выключив связь, вопросительно посмотрел на генерала.
  
   Тот быстро понял намёк.
   - Доступ к военным базам получен, минные поля переведены в статус нейтральных и отводятся в стороны от верфей. Начинаем заправку топливом и погрузку на корабли со складов баз. Что важно - у них имеются большие запасы торпед, пригодных для крейсеров 'Предусмотрительный-2'.
  
   - Хорошо, сейчас давайте подлетим к большой верфи и аккуратно сбейте у них энергощиты, раз те не хотят сдаваться и вздумали перейти в боевой режим. Я возьму под контроль главный искин верфи, после чего займусь искинами всех остальных верфей, а мастера Силы пусть займутся персоналом. В общем, не в первые нам такое вытворять, действуйте.
  
   Со своим делом мне удалось справиться вполне нормально, но возникли проблемы с дуросами, когда уже заканчивали высадку оставшихся на планету. Ко мне подошёл тот принципиальный уже поживший немало представитель их расы с большой верфи, что активировал протокол обороны.
   - Вы ведь не станете уничтожать верфи, особенно большую?
  
   - Этот вопрос сейчас для вас излишен. Что на самом деле вы хотели спросить?
  
   - Что нам делать дальше? - И махнул рукой в сторону собравшихся в кучу около тысячи дуросов.
  
   - Без понятия. Можете остаться жить на планете в обнимку с аборигенами, - и проявляю эмоции довольства такой шуткой. - Или двигать ногами до ближайшего современного города, где вполне возможно найдутся ваши сородичи. Тут всего-то десяток километров пройти направлением на восход.
  
   Однако моего весёлого настроя он почему-то не принял.
   - Вы не поняли. Если вы оставите нас тут, то всех здесь присутствующих расстреляют представители КНС как и грозились. Наших на планете практически нет и спрятаться на время пока про нас забудут не получится. - И посмотрел вслед видневшимся уже вдалеке куарренам.
  
   Тяжело вздыхаю.
   - Одни проблемы от моей доброты. Ладно, загружайтесь обратно в "Аккламатор" - отвезу вас на Кору-Неймодию. Найдёте там чем заняться.
  
   Попыток возразить не последовало.
  
   В итоге в звёздной системе Миннтооине мы пробыли неделю. Залетали на окраины системы одиночные корабли КНС, но связываться с нами не решились. Мы может быть и захватили бы их с помощью Силы, но те не опускали щитов, и гоняться за ними желания не возникало. Ситха, как я и видел в вероятностном раскладе в Силе, удалось подобрать ещё живым и заморозить в криокамере. Ничего важного из-за проявленной мной осторожности он узнать не мог, а уж передать хозяину тем более. Сам я взошёл на 'Аккламатор', куда перенесли и криокапсулу с ситхом, спрятав её для маскировки в каком-то достаточного размера железном ящике.
   Сейчас стою на командном мосту 'Аккламатора', замершего недалеко от места, где будут уходить в гиперпространство корабли флота, неся с собой в жёсткой сцепке высокотехнологичные верфи производства заводов Дуро. В какой-то степени можно сказать, что спасаю их, так как точно знаю, что в течении года их, вместе с рабочими, уничтожили бы войска Галактической Республики. Собственно как и в секторе Паммант.
   Через несколько минут тяжело ушла в гиперпространство сцепка из очень большой верфи и трёх сверх тяжёлых линейных крейсеров, используя для надёжности особо мощный гравитационный генератор на 'Страже'. Затем последовали девять сцепок из восьми крейсеров с двухстапельной верфью, за ней следующие и последней была унесена малая верфь двумя тяжёлыми крейсерами 'Наследие' и двумя 'Аккламаторами'.
   Последними улетели наша охрана периметра и одновременно мобильные склады - 30 линкоров 'Лукрехалк'.
  
   Пора и нам отправляться в путь.
   - Капитан, отправляемся на Корускант, потом займёмся пассажирами.
  
   - Маршрут проложен, прибудем на место через трое суток - здесь гипердвигатель хорош.
  
   - Будем надеяться, что весь полёт пройдёт спокойно.
   Подумав, связался посредством Силы с Джинном.
   "- Куай-Гон, дай я тебя отвлеку?"
  
   "- Уже, что задумал на этот раз?"
  
   "- Восхотелось, чтобы меня встретили в Корусканте на пути в Храм через трое суток с девушками при цветах, фанфарами и с солидным вооружённым эскортом не меньше пары крейсеров."
  
   Последовала многозначительная пауза.
   "- Заслужил, конечно, не спорю. Но всё же только крейсеров не может хватить?"
  
   "- Эх, не хочешь приукрасить мне жизнь, а крейсеры до ряби в глазах уже надоели. Но что поделать, раз остался один без эскорта? Вынужден согласиться и постараться выйти из гипера прямо на орбитальной стоянке Ордена."
  
   "- Ты не на своём новом флагмане летишь?"
  
   "- Нет, и чувствую теперь себя словно на спидере в космосе.. странное ощущение. В общем, организуйте встречу по красному коду. Груз - некий ситх не меньше уровня магистра-пророка вполне живой и пребывает в заморозке."
  
   "- Даже так... Организуем по всем правилам!"
  
   Вот, теперь глядишь и ещё поживём, а то вздумали мне устраивать нехорошие засады через предвидение всякие вредители, а я ведь чую до озноба по всему телу.
   Теперь можно и досугом заняться, например, проверить орудия корабля и подремонтировать их по-своему, а то корабль-то уже не один десяток лет полетал до того, как к нам обменом попал.
   На складе озадачил кладовщика своей проблемой, и он прикатил мне грузовую платформу на репульсоре с хорошей кучкой полос металла, используемых при восстановлении металлоконструкций.
   Начать я решил с самого сложного - счетверенных турболазеров среднего калибра. Дойдя до технического помещения первой батареи турболазеров, загерметизировал боевую платформу и вошёл туда через переходную камеру. Хоть тут и была гравитация, но ведь по факту оказался снаружи корабля. Подойдя к батарее турболазеров, дал задание подлетевшему помощнику Р2А подключиться к первому орудию с конденсаторным накопителем энергии и полностью протестировать его.
  
   - Ресурс орудия 48%.
  
   - Неслабо постреляли. Отключи эту батарею турболазеров от управляющих систем корабля и энергопитания, откачай газ тибанна.
  
   - ..Выполнено.
  
   Теперь сам просканировал это же орудие Силой и пришёл к выводу, что такой износ дали постепенное разрушение оптического резонатора и износ отклоняющей обмотки, что фокусирует пучок энергии после возбуждения молекул газа лазерным лучом. Всё остальное было в порядке, после чего взяв в руки полосу металла и приложив её к орудию, начал работать с Силой алхимическими преобразованиями - это разрушая расходную полосу на элементарные частицы и направляя их в нужные места, а порой и просто восстанавливая целостность материалов.. убирая микротрещины и другие дефекты. Через десяток минут очень осторожной работы закончил и с сомнением посмотрев на конденсатор, решил проверить и его. Далее приступил к восстановлению следующего орудия в спарке.
   Когда всё сделал, снова обратился к дроиду:
   - Р2А, подключи обратно батарею турболазеров и порадуй меня результатами тестов.
  
   - Радую - ресурс орудия 99%
  
   - Порядок, пошли к следующей батарее турболазеров.
  
   Так за применением накопленных навыков миновал день, за ним и все последующие.
  
   За полчаса до выхода из гиперпространства сел на место навигатора и когда настало время, погрузился в глубокое сканирование пространства Силой. Да, Корускант - это нечто. Найти там небольшую область над Храмом джедаев непросто, но вскоре удалось определить точку привязки в центре квадрата из больших кораблей, находящихся как раз в нужном месте. Всё, летя в гипере направляю туда 'Аккламатор' ещё первой казалось бы устаревшей, зато наиболее оптимально скомпонованой модели. Странно, но в этот раз я не чувствовал дискомфорта - то ли тут искин был медленнее, то ли сам стал думать быстрее.
  
   Вышли из гиперпространства мы очень аккуратно и, погасив остаточную скорость, остановились. Мне потребовалось несколько секунд, дабы погасить пространственное восприятие и вспомнить про пассажиров.
   - Капитан, после того, как улечу с криокапсулой, сообщи нашим пассажирам, что если есть желание, то они могут покинуть корабль здесь на Корусканте.. и если таковые найдутся, то организуй их дальнейшее отбытие за мой счёт.
  
   - Хорошо Руден, так и сделаю. А ещё благодарю, что занимался по-своему ремонтом корабля.
  
   - Уже успел прикипеть к нему? - Понятливо улыбаюсь.
  
   - Да, - согласился капитан. - Быстрый и неплохо защищённый грузопассажирский транспорт.
  
   - Новые корабли этой серии сейчас строят ещё более мощными, но у них хуже реализована защита от малой авиации. Даже не представляю как их использовать для десантирования на планеты.
  
   - Нас вызывают, ответить?
  
   - Конечно.
  
   Голо проектор отобразил мастера-джедая Пло Куна.
   - Приветствую, мастер-хранитель знаний Руден Рекуирунт. Как мне сказали, твои приключения были удачны. Поздравляю.
  
   Не удерживаюсь от улыбки.
   - Спасибо. Стыкуйте яхту с "Аккламатором", сейчас подойду с грузом к ангару.
  
   В ангаре подошёл уже с запакованной в ящик криокапсулой на малой платформе к выдвинутому трапу, где меня уже ожидали джедаи.
  
   - С тобой желает поговорить Совет магистров.
  
   - Всем привет и спасибо Пло Кун, я тоже планировал с ними пообщаться по паре вопросов. С охраной периметра возникли проблемы?
  
   - Неожиданно засуетились таможенники и наёмники, каждый со своими надуманными причинами, но все почему-то были однозначно уверены, что ты прилетишь с чуть ли не с биологическим оружием на борту. Пришлось быстро активизировать службу безопасности.. и в итоге они вышли на очередного первого помощника Палпатина, который.. вот незадача, уже случайно погиб в транспортной аварии.
  
   Хмыкаю иронично.
   - Какая досада, никак Палпатину не везёт с первыми помощниками. Может что-то не в порядке с этой должностью?
  
   - Многие уже не исключают такой вероятности, - уже не сдержавшись, хохотнул Пло Кун и остальные его легко поддержали.
  
   На яхте в сопровождении патрульных истребителей сил правопорядка мы благополучно совершили приземление на посадочной площадке и, сопроводив до места размещения ценный груз, я отправился в зал Совета.
  
   - Добрый день Руден, - как всегда начал магистр Йода. - Сегодня свет Силы нам на лучшее будущее надежду даёт. Расскажи в подробности о событии, приведшем к пленению ситха?
  
   Вот и рассказал им со своими комментариями и сделанными по размышлению выводами.
  
   - То есть ты уверен, что они хотят постигнуть знание точного перемещения через гиперпространство?
  
   - Да, и к концу войны им или Сидиусу это с большой вероятностью удастся.
  
   - Такое станет досадным. Великий Голокрон сможет чем помочь по этому поводу?
  
   "- Странник?"
  
   "- Откажи им. Пусть сами учатся сканировать пространство."
  
   - Он сказал "Пусть сами учатся сканировать пространство". И я тоже считаю, что он прав - в сделанных мною голокронах есть вся информация по данной теме. Времени у вас для изучения ещё достаточно.
  
   - Ткнул носом в нашу лень, - рассмеялся Мейс Винду. - Да, такое он всегда на пожалуйста.
  
   - У тебя найдётся время провести курс занятий по развитию в Силе как и раньше с двумя группами? - Спросил Ки-Ади-Мунди.
  
   - Из прежних трёх рас, с которыми уже довелось поработать с сорока разумными разделёнными на две группы в течении примерно месяца, - отвечаю задумчиво, - не больше. Зато после этого они смогут продолжить развиваться уже самостоятельно.
  
   - Весьма хорошо, спасибо. У Йаддль успехи по эффективности до сих пор скромнее. Завтра после завтрака потенциальные, хоть и не по Силе, но по духу юнлинги соберутся в одном из больших залов для медитаций.
  
   - У меня тоже имеется вопрос по теме к мастеру Мейсу Винду, - тот согласно кивнул уже догадавшись, о чём пойдёт речь. - Начались задержки по оплате за построенные корабли. Поэтому предлагаю полностью погасить кредит продукцией и, придерживаясь прежних договорённостей, вести оплату по факту поставок.
  
   - Нормально, условие вполне приемлемое. Не скажешь, как тебе удалось по контракту удерживать стоимость кораблей на умеренном уровне?
  
   - Мы активно используем металлы, сплавы и прочие материалы от уничтоженной техники для вторичного применения. Изначально проблема была только с доставкой, но даже её вполне удалось решить. Итоговая цена построенных кораблей складывается по факту затрат, потому не постоянна. Рост же цен в галактике сейчас вызван лишь большими рисками по доставке материалов с оборудованием и связанными с этим проблемами у поставщиков.
  
   - То есть выкручиваешься за счёт дополнительной прибыли от экономии на цене ресурсов и уменьшения рисков в логистике.
  
   Пожимаю плечами.
   - Сами же все старательно эти вторичные ресурсы создаём огалтело воюя. Да ещё и подначивающих в этом индивидов навалом вроде милитаристов, банкиров и ситхов.
  
   - У тебя к нам ещё что-то есть? - Спросил магистр Йода.
  
   - Да. Я недавно заинтересовался компанией "Машиностроение Хаор Челл" сектоидной расы на Чароссе 4. У них весьма высокотехнологичное производство, не подлежащее аккуратному демонтажу по средним вспомогательным кораблям, наземным дроидам и дроидам малой авиации. Сейчас они выполняют заказы КНС на строительство всего этого, но не имеют к их политическому движению никакого отношения, а просто зарабатывают деньги на дальнейший технический прогресс. Я считаю, что было бы неплохо вынудить их разорвать контракты с КНС и заключить схожие контракты на эту продукцию с Республикой. Их товар очень помог бы в войне. Уничтожение же этих производств стало бы весьма печальным событием для общества промышленников.
  
   Магистр Йода долго молчал, задумчиво глядя в большое окно.
   - Они весьма беспринципны, раз поступают так, и всё же мы попробуем последовать твоему совету.
  
   - И последнее - хоть я и лишил КНС в Секторе Паммант двух верфей, но там ещё осталось 9 верфей и несколько средних заводов работающих на них. Все они изготовлены на Дуро и я планирую всё это вывезти, начав этим заниматься сразу после отбытия из Храма через месяц. Придётся, конечно, там повоевать, но опытных войск и дроидов у меня пока хватает. Я серьёзно спешу, чтобы успеть закончить до того момента, как они построят новый флот. Надеюсь, с войсками Республики не возникнет никаких накладок? Сражение в звёздной системе Дуро было слишком уж тяжёлым, очень не хотелось бы допустить повторения.
  
   - У нас пока не хватает войск, особенно кораблей, чтобы заняться ещё и звёздной системой Паммант, так что Республике твои действия пойдут на пользу. Только, - Йода поморщился, - не устраивай переезд населения к блудным хаттам. Это несколько чрезмерно.
  
   Иронично хмыкаю.
   - Постараюсь не делать этого, если, конечно же, не вынудят.
  
   На этом разговор закончился, и я завернув за своими вещами на склад, пошёл обустраиваться в прежних, так никем и не занятых, апартаментах. Потом уложив всё на свои места, позвонил по комлинку на "Аккламатор": - Чем порадуешь, капитан?
  
   - Дуросы все изъявили желание покинуть корабль здесь на Корусканте и самостоятельно отправиться к сородичам по разным планетам, так что я встал в очередь на посадку в наземный космопорт для высадки пассажиров.
  
   - Пусть их, нам так даже проще. После их отбытия переведи "Аккламатор" на стоянку орбитального космопорта Ордена джедаев и можешь забыть про него на месяц, как и экипаж - оставлять охрану нет необходимости. Ваше проживание будет оплачено. У меня возникли срочные дела и если найдётся свободное время, то ещё немного покопаюсь в корабле с восстановлением. Надеюсь, запаса вторичного металла на складе хватит.
  
   - Понял, спасибо. Погулять по столице Республики будет очень интересно...
  
   - Ещё и познавательно, ведь наши предки вышли в космос именно из этого мира.
  
  
  
   Глава 50
  
   Времени до сумерек было ещё предостаточно, потому решил прогуляться по пирамиде.
   Примерно через половину часа из столовой вышел А'Шарад Хетт. Был он хмур и явно пытался решить какую-то проблему.
  
   - Давненько не виделись А'Шарад, рад встрече.
  
   - Руден? И я рад тебя видеть. Действительно дела так затягивают, что всё реже видим друг друга.
  
   - Насколько узнавал, тебя можно поздравить с недавним повышением в звании. Так скоро и до звания адмирала доберёшься, - и искренне улыбаюсь.
  
   - До этого ещё далеко, - сразу став чуточку бодрее, повеселел он. - Но я несомненно не прочь получить такое звание во флоте Республики.
  
   - И сейчас в связи с войной самое время показать себя с наилучшей стороны. Ты выглядишь несколько задумчивым. Проблемы?
  
   - Не то, чтобы проблемы.. пойдём ко мне в апартаменты, там и покажу нечто интересное. - По пути он начал рассказывать. - На днях я побывал в библиотеке штаба флота, точнее в их архивах и там нашёл раздел по исчезнувшей Бесконечной Империи Раката. И так бы совсем не обратил внимания на это, но при беглом чтении попались заметки о их технологиях. И знаешь что удивительно? Они во многом опережали нас в развитии наук. И что ещё печальнее, в ходе войн они растеряли все свои знания, деградировали и не храня свой генофонд, вымерли.
  
   В это время мы уже пришли в его комнаты и он начал показывать на терминале фото записи Лехона.
   - Сейчас там всё созданное ракатанцами превращено в музей, но как минимум обломки "Звёздной кузницы" слишком большие и много оборудования должно было уцелеть.
  
   - Я согласен с тобой, что сейчас кое-что достаточно передовое для нас, там наверное и было или даже до сих пор имеется, но так же точно знаю, что по многим технологиям мы уже далеко шагнули вперёд. К тому же их техника могла быть изготовлена из особых материалов, которые к сегодняшнему дню полностью утрачены по различным причинам и, например, массовое производство кораблей на их основе стало невозможным.
  
   А'Шарад поморщился, признавая, что сказки редко выдерживают столкновения с действительностью.
   - Это было бы досадно. Я о таком не подумал. Но даже если всё так, то должны были остаться и достаточно целые для изучения объекты и корабли в сильно удалённом от планет космосе. В архивах имеется немало упоминаний об исследовательских экспедициях и сражениях в удалённых областях космоса, да и много ещё чего. Если хочешь, могу скопировать тебе всё на карту памяти при условии, что если найдёшь что-то интересное, дашь поглядеть.
  
   - Давай, - незачем отказываться. - Иногда в поездках меня так заносит в сторону от первоначально запланированного, что сам удивляюсь зачем туда прилетел. Плохо только то, что многие технологии ракатанцев основаны на использовании Силы с уклоном на тёмные эмоции. Например, заключение живых одарённых в Силе в накопители и использование их в качестве элементов питания для алхимических преобразований. По истории этой же Ракаты становится ясно, что даже ситхам упомянутый путь прогресса в Силе показался тупиковым и был отброшен.
  
   Проговорив с ним ещё около пары часов на тему тактики и текущего состояния войск на фронтах, я ушёл к себе в комнаты с твёрдым намерением поговорить с главой представительства нашего королевства здесь на Корусканте.
   На проекции с комлинка он показался выглядящим весьма бодро.
   - Дядя Гуриг, сделай одолженьице, а?
  
   - Если это будет реально, племянничек.
  
   - Вполне. Лови копию счёта, что у меня завалялась в архивах на комлинке. Узнаёшь?
  
   - Да, боевая форма джедая, полный комплект. Делают у нас в Секторе в звёздной системе Каридеп. До сих пор никто лучше этих жуков волоконную защиту не придумал, а лицензии на патенты они продавать категорически отказываются.
   0x01 graphic
   Я не слабо так удивился.
   - Да? А я как-то даже не интересовался в чьём изделии хожу.
  
   - Зря. Твой комлинк тоже сделан у них.
  
   Киваю одобрительно.
   - Надёжная модель. Таких жуков - умельцев надо беречь и работу им подкидывать, что в общем-то и хочу сделать. Поговори с теми поставщиками, указанными на счёте на тему скидок для наших мастеров Силы, джедаев и им помогающим или сам всё организуй, но мне нужны четыре тысячи комплектов боевой формы джедаев для гуманоидов вроде нас людей и пояса к ним защитные с грави генератором и улучшенным генератором щита производства Дуро. Туда ещё нужно будет добавить комплект запасных батарей и зарядное устройство их же производства. Правда насчёт батарей я не уверен - наши расщедрились и купили у дуросов лицензию на производство батарей с новым наполнителем на заводе дроидов, но не знаю есть ли нужных размеров? В общем, проверь сам.
  
   У дяди от услышанного глаза на лоб полезли.
   - Ты в курсе чего это будет стоить?
  
   - Да. Это будет стоить вероятно не раз спасённых жизней тысячи наших адептов Силы, пусть и не все из них к этому времени достигли уровня мастера, а ещё жизней трёх тысяч джедаев.
  
   - Разве что так поставить вопрос.. уж лучше я сам займусь комплектацией. Тебе же не срочно?
  
   - Если в течении полугода сделают - будет не плохо, но желательно пораньше.
  
   - Тогда считай - один комплект заказанного при использовании бескара напылением будет стоить примерно 100 тыс. датари. В итоге получается ориентировочная сумма 400 млн., но дуросы неохотно продают свои самые передовые изделия, а упомянутых щитов до сих пор в открытой продаже нет.
  
   - Если будут пытаться отказать, то скажи, что я проведу разработку модели получше ихней и пущу в свободную продажу. Кстати, это не шутка - я уже вполне знаю как сделать такой щит и пустить его в производство, но всё некогда ни мне, ни другим нашим. В общем, сам потом спишешь с моего счёта нужную сумму. Доверенность у тебя имеется, подтверждение выпишу.
  
   Последовал шумный вздох.
   - Хорошо, постараюсь всё сделать.
  
   - Спасибо, и успехов тебе.
  
   На следующее утро после плотного завтрака когда уже подходил к выбранному большому залу для медитаций, меня встретила Йаддль.
  
   - Доброе утро, начальница. Решила навестить непутёвого подчинённого всё где-то пропадающего?
  
   - Есть такое, - поддержала настрой она. - Совсем Библиотеку без своего присмотра оставил. Детишкам без твоего пригляда приходится вездесущую пыль вытирать. - Потом кивнула в сторону входящих в зал разумных, - не пригласишь посмотреть за твоей работой и поучиться.
  
   - Тебе Йаддль всегда пожалуйста.
  
   Так и начался мой первый день занятий. В группу набрались одни военные со званием офицерским не меньше лейтенанта - уж по поведению и поверхностным мыслям мне не составило проблем их определить.
   Сам же сел в центр зала и, организовав всё по принципу многолучевой звезды, выпустил лучи Силы с светящимися кругами в нужных местах.
   - Прошу всех сесть как вам удобно на светящиеся круги и приступить к пополняющей силы медитации. Больше от вас ничего не требуется.
  
   - А лечь можно? - Захотел уточнить один шутник расы тви'лек.
  
   - Хоть на уши вставай, но тогда высокий результат не гарантирую, хотя тут главное - это чтобы вам удобно было и не совершали резких движений. А уснуть можете не бояться - просто не сможете. Итак, начали - время не ждёт.
   Когда все довольно быстро разошлись по местам, я сев в позу медитации взлетел на два метра и пустил по лучам Силу на полную мощность. Йаддль даже отшатнулась от ослепившего её сияния, но вскоре привыкла и стала внимательно наблюдать, как каждым ответвлением луча веду сканирование организма разумного и следом активирую процесс развития митохондрий, но видимо поток Силы был столь велик, что начали оседать поверх нервных и мозговых тканей споры мидихлориан и быстро расти.
  
   Так мы просидели четыре часа. Когда процесс был закончен, разумные с заметным трудом встали от охватившей их слабости и устремились в столовую восполнять потраченный запас сил.
  
   Я же совсем не торопясь последовал за ними.
  
   - Ты действовал на грани их возможностей, - прокомментировала мои действия Йаддль.
  
   - Да, научился уже чётко чувствовать грань, которую переходить опасно для здоровья пациента. В обычной обстановке так бы не стал рисковать, но сейчас время торопит.
  
   - А как ты смог столь чётко воздействовать Силой?
  
   На это удивлённо посмотрел на неё.
   - Ты научила, когда летали спасать друзей на планету Маван. Тогда и твоя способность к ускорению развития проснулась. Просто в той ситуации мы оба были на грани понимания - не хватало только зримого примера как начать действовать.
  
   - Ведь точно, - удивилась она. - А я как-то даже не обратила на это внимания. Спасибо за урок. После обеда у меня занятие со своей группой - попробую действовать как ты, хоть и не столь впечатляюще.
  
   - Всегда пожалуйста.
  
   После обеда пришла вторая группа, на этот раз полностью состоящая из представителей расы мон-кала.
  
   Я подошёл к одному из вышестоящих по званию в их обществе.
   - Добрый день, как у вас сейчас обстановка на планете Дак?
  
   - Добрый. Спасибо за беспокойство, всё нормализовалось. Единственно в целом в звёздной системе неспокойно и у соседей начинается какая-то подозрительная активность.
  
   - Неспокойно сейчас практически везде. Что ж, пройдёмте все к уже отмеченным на полу местам и начнём занятие...
  
   После ужина наступило время отдыха и личных дел.
   Прикинув прошедшее время с момента отбытия из звёздной системы Миннтооине, сделал вывод, что наши уже должны добраться домой и позвонил им.
   - Приветствую Кирсан, уже долетели?
  
   - Да, вполне нормально. Дарий в ужасе, а Ильфат разглядывая новую верфь довольно потирает руки и предвкушающе жмурится. Сейчас, как я понимаю, встаём на ремонт и загрузку дроидами?
  
   - Верно. Надеюсь, месяца вам на всё хватит?
  
   - Конечно же нет, но сделаем всё, что успеем. Дроидов и варботов точно выгребем со всех складов.
  
   - Не забудь про инженерно-технический персонал - впереди нам снова потребуется демонтировать заводы. Подумай ещё на тему персональной брони для всех людей в экипажах кораблей.. да и не только там - если сочтёшь нужным кому её дополнительно усилить - действуй непременно.. сейчас обстановка слишком накаляется.
  
   - Да вроде все и всё имеется - ещё и с последних военных баз неплохо снаряжения поимели, но поразмышляю. Считаешь, что у нас могут возникнуть серьёзные проблемы?
  
   - Нам необходимо прикрывать наших людей на верфях и планетах, и в случае серьёзного сражения с противником не сможем оттуда уйти.. оставив их на растерзание. Так что нам придётся серьёзно окопаться используя все имеющиеся ресурсы.
  
   - Ты просто волнуешься.
  
   Вздыхаю.
   - Вероятно и так - предпочитаю перестраховаться и посерьёзнее, раз имеются для этого все возможности. Пойду, немного позанимаюсь чем-нибудь. До встречи.
  
   - До встречи через месяц.
  
   Выключив связь, переместился с помощью Силы на самый большой военный транспорт из ныне существующих "Аккламатор" и прихватив с собой полезнейшего дроида Р2А, пошёл к генератору энергощита.
  
   Громадный генератор всем своим размером доказывал, что ему место только на крейсере и ни на чём меньшем, но его функциональность мне не понравилась.
  
   - Р2А, у тебя же есть полная документация на энергощит последней разработки. Как считаешь, при полном размере он сюда влезет?
  
   - Вполне, но будет крайне недостаточна мощность энергореактора.
  
   - Что делать с реактором, подумаю позже. Пока просчитай сопряжение энергощита нового класса с имеющимся оборудованием.
  
   - Потребуется усилить питающие кабели, дополнительно установить малый управляющий искин и сделать изменения в управляющих программах.
  
   - Тогда полностью отключай генератор щита от корабля и задействуй технических дроидов для выполнения тобой поставленной задачи. Всё недостающее закажем с доставкой.
  
   - Принято, хозяин.
  
   - Вот так-то. И где там на складе лежали всякие ненужные железки?
  
   - По данным искина крейсера вчера было закуплено несколько тонн железного лома низкого качества в стандартных контейнерах.
  
   - О как. Подсуетился капитан перед отдыхом. Этот хлам мне будет в самый раз - закажи-ка складским дроидам доставку сюда пока пары контейнеров.
  
   - Доставка будет выполнена в течении пяти минут.
  
   Резонаторы, контура и излучающие эмиттеры - всё пришлось переделывать, менять материалы на более тугоплавкие, да наращивать сверхпроводники. Но ничего ужасного - за две недели работы вечерами справился.
  
   - Р2А, давай-ка подключай всё, что мы с тобой понапридумывали и прогони тест.
  
   Через несколько минут сквозь стеклосталь появилось видимое свечение и начало нарастать, потом запустился тест.
  
   - Устройство соответствует всем параметрам последней модели энергощита.
  
   - Включай на полную мощность реактора.
  
   - Это составит треть мощности энергощита.
  
   - Разумеется, действуй. И найди в ГалаНете почему штатно установлены такие маломощные реактор со щитом?
  
   - Выполняю. По данным разработчика таковы были первоначальные требования заказчика на автономность полёта в течении двух лет. С заменой ещё и реактора автономность уменьшится наполовину.
  
   - Ерунда какая-то, ведь так у нас получится вполне стандартный год автономной работы крейсера по типовому требованию Министерства Республики.
  
   Свечение резко возросло и появилось едва заметное мерное гудение отклоняющих обмоток, постепенно становящееся всё громче. Я подключился к средствам видео наблюдения корабля и увидел сферическое свечение вокруг корпуса.
  
   - Немного настрой эмиттеры - радиус сферы великоват, - когда дроид выполнил, продолжил: - Теперь попробуй активно управлять, концентрируя только в одном небольшом участке сферы, - тесты прошли штатно. - Порядок, можешь выключить и подключи к искину крейсера. Поздравляю, наши труды увенчались успехом!
  
   - Спасибо, хозяин!
  
   Оставшиеся две недели мы прозанимались энергореактором - устройство его по сути несложное, но требования к надёжности и точности исполнения имеет просто запредельные. Ничего страшного, приноровившись справились и с ним.
  
   Всё когда-нибудь заканчивается, закончилось и наше время развлечения над кораблём, даже прибыл посвежевший и повеселевший капитан.
  
   - О, принц Руден, я восхищён - мой любимый боевой транспортный крейсер всё ещё не разобран тобою по болтикам!
  
   - И тебе привет. Садись-ка давай на своё законное место и пробуй уже прогретые реактор со щитом, зацени их. Большего извиняй, не успели.
  
   Тот так и сделал, после чего неверяще уставился на терминал.
   - Это ещё что?
  
   - Это новая разработка нашего королевства. Пользуйся и гордись! Только раз в месяц отправляй на завод Улриху статистику эксплуатации по ним и свои замечания. Всё-таки оборудование новое и хорошенько не обкатанное.
  
   - Ну ты и ходячий завод...
  
   - Неа, я лучше и гораздо универсальнее! Ну ещё и мой дроид сильно помог, - а стоящий позади дроид довольно пропиликал на бинарном.
  
   - Понятно, тогда остался вопрос - чего дальше делаем?
  
   - Вечер уже, так что сегодня ещё отдыхаем, экипаж пусть повспоминает, что такое военная служба, а с утра после завтрака отправимся в путь.
  
   Вернувшись в Храм Ордена в один из живописных залов для релаксаций, я с удовольствием смотрел на закатное солнце. Вообще, наверно, мне никогда не покажется скучным вид рассветов и закатов на фоне облаков.
  
   Ко мне тихо подошёл магистр Йода и встал рядом возле широкого окна.
  
   - Сколько живу, мне тоже нравится постоянство в природе.
  
   Мой взгляд на миг стал вопросительным и он продолжил:
   - Сегодня прибыла первая партия комплектов боевой формы - примерившие джедаи говорят, что это замечательное снаряжение и имеет весьма немалую стоимость.
  
   - Если они выживут в предстоящем - буду считать, что вполне оплатили мои труды. Иначе станет обидно, коли старания закончатся неудачей.
  
   - Я передам им твои слова с удовольствием, - он довольно повёл ушами. - Завтра ты улетаешь на войну, - это был не вопрос, а утверждение.
  
   - Да, но что-то меня беспокоит.
  
   - Возможно последнее неоконченное дело?
  
   - Звёздная система Миннтооине?
  
   - Направь туда свой путь и это приблизит к пониманию.
  
   - Хуже уж точно не будет, да и рядом с Паммантом это.., - пробормотал медленно. Больше мы не нарушали покоя этого места, а просто наслаждались завершением суетного дня.
  
   Утром попрощавшись и убрав свои вещи обратно на склад, переместился на
   военный транспорт в свою временную комнату и связался по терминалу с капитаном: - Доброе утро. Если вы готовы к отлёту, то отправляемся на дальнюю окраину звёздной системы Миннтооине и советую не попадать под огонь охранных периметров - флот поддержки прибудет только через сутки.
  
   - Задача ясна, принц-герцог. Отправляемся по указанному маршруту. Будут какие-нибудь особые пожелания на время полёта?
  
   - Да, для желающих и не занятых рабочей сменой проведу двухчасовые медитации по развитию в Силе до 20-30 человек за раз. Получается три раза в сутки. Составь график, чтобы не возникло накладок.
  
   - Уверен, заинтересуются многие, если не все, - отозвался капитан. - А мне можно будет присоединиться?
  
   - Разумеется, - даже удивился такой неуверенности. - Как только закончится твоя рабочая смена и тебя заменит первый помощник. Для служивых граждан нашего королевства я не делаю ограничений, разве что в очерёдности, но это несущественно.
  
   Вот так мы и долетели до нужной звёздной системы, а там проведя пространственное сканирование Силой, я не слабо озадачился: Пять "Венаторов" с идентификаторами КНС, выпустив истребители, с кем-то воевали на атмосферной планете. Вывожу собранную информацию на терминал капитана и он начал её анализировать.
   0x01 graphic
   Звёздный Разрушитель - крейсер типа "Венатор" производится на верфях Куата.
   Экипаж до 7400, длина: 1137 метров, скорость: 40 MGLT, 975 км/ч в атмосфере
   Гипердвигатель 1 класса, резервный гипердрайв 12 класса
   Щиты: 3300 SBD
   Вооружение:
   - 8х2 батарей тяжёлых турболазеров DBY-827
   - 2х2 средних турболазеров
   - 52 лазерных орудий
   - 4 аппаратов протонных торпед, суммарный боезапас: 64 протонных торпед
   - 6 проекторов тяговых лучей
   Истребители: тяжёлых 36 Истребитель-бомбардировщик 'ARC-170', лёгких 384 'V-19 Лавина'
   Корабли поддержки: 3 единицы (2 в доках и 1 снизу в центре корабля размером до корвета)
   Десант: 2000 солдат
   Грузовместимость/измещение: 20 тыс. метрических тонн
   Стоимость: 55 млн. датари.
  
   - В пору сказать, 'Венатор' - это весьма бюджетный производный вариант от крейсера 'Наследие' с довольно слабой энергетикой. После падения энергощита вывести из строя главные двигатели и гипердвигатель не составит никакого труда. - Прокомментировал капитан.
  
   - Похоже их так и захватили. - Соглашаюсь. - Хотя если после такого ударника пустить следом "Аккламатор", как и любят поступать республиканцы, то вполне компенсируются недостатки крейсера.
  
   - Его основные достоинства - это дальнобойные тяжёлые турболазеры, очень большие ангары и хорошие истребители.
  
   - Убедил, - и чуть улыбаюсь. - Когда прилетит наш гений-генерал, то дам ему задание захватить их не поцарапав. А сейчас организуй приём местного телевидения ГалаНета - надо подробно узнать что же там у них такое происходит.
  
   Оказалось, что на планете образовались три политические группировки - за КНС, за Республику и за предпочтение объявить звёздную систему нейтральной территорией.. тем самым отстранившись от бушующей сейчас галактической войны. Предпочитающие следовать путям КНС видя такое дело, не долго терпели - всё же местные основные финансы и заводы находятся в их руках и ударили особо не разбираясь в кого из противников попадут.. лишь бы своих не зацепить. Те обиделись и временно объединившись, ударили в ответ.. по пути захватывая склады с военной техникой и прочим армейским оснащением. В общем, все при деле и всем нескучно.
  
   Дождавшись подлёта своего флота когда они были ещё далековато, я хоть и с большими затруднениями, но смог связаться с генералом посредством Силы:
   "- Кирсан, точка выхода из гиперпространства изменилась. Так что входите все в слияние Силы и следуйте по отмеченным мной координатам."
  
   "- Мы же самостоятельно такого ещё не делали."
  
   "- Так я и сейчас вам немного помогаю. В общем, садите навигаторами мастеров Силы и пусть они чётко следуют указаниям, что я буду им сообщать."
  
   "- И что там нас ждёт?"
  
   "- От вас потребуется захват пяти крейсеров типа 'Венатор' на орбите планеты. Притом обязательно так, чтобы они не упали на планету и не вызвали этим экологической катастрофы. Про прежние две средние военные базы не забывайте. Скольких ты смог собрать в рейд?"
  
   "- По твоей методике аттестации мы приняли ещё сто человек в мастера Силы и обязали их принять участие в боевых действиях для накопления опыта - так что сейчас со мной триста мастеров Силы. Сотня как и прежде осталась дома для охраны, только многие поменялись местами наслушавшись рассказов о победах и увидев на ветеранах невозвратную боевую форму джедаев. Из кораблей в твоём распоряжении окажутся - 3 сверх тяжёлых линейных крейсера, 16 тяжёлых крейсеров "Наследие", 60 авианесущих крейсеров "Предусмотрительный-2", 25 лёгких крейсеров "Бунтарь" и считая с твоим 3 десантных транспорта "Аккламатор". Для перевозки демонтированного оборудования заводов выделили всё те же 30 линкоров "Лукрехалк"."
  
   "- Понятно, тогда выбирай сам, кто будет атаковать "Венаторов", а остальные как обычно должны будут ждать за пределами стационарных сканеров в звёздной системе."
  
   Через несколько минут три сверх тяжёлых линейных крейсера вышли из гиперпространства точно возле "Венаторов" и быстро погасив им щиты, при одновременной атаке хакерами Радио Электронной Борьбы(РЭБ), захватили их в жёсткую фиксацию проекторами тяговых лучей ГФ, после чего начался абордаж. С оставшимися двумя крейсерами занялись соизмеримые тяжёлые крейсеры "Наследие" по четыре на каждого, чтобы тот не смог навредить планете падением. Периметр зоны атаки оцепили ещё восемь таких же крейсеров, а мастера Силы - все триста занялись экипажами противников сразу после падения энергощитов на их кораблях.
  
   Смотря как быстро происходит захват, хмыкаю довольно.
   - Заметь капитан - военные базы так и оставили нам гостевой доступ ещё с прошлого раза и в разборки даже не думают встревать.
  
   - Наверное боятся нарваться на наше плохое настроение, - поддержал он мой настрой.
  
   - Им повезло - в этот раз мне нет никакого дела до них, хотя на одну интересную идею они меня навели.
  
   - Генерал дал мне задание сделать микро прыжок и приготовиться принимать пленных.
  
   - Действуй. В этом он главный.
  
   Когда мы прибыли, я по справочнику в комлинке нашёл контакт командующего местными базами и позвонил ему.
   - Привет, не соскучился по общению с нами?
  
   - Фрр! Век бы не видел. Из-за вас пришлось арестовывать разумных из КНС, чтобы не устроили диверсий. Как я потом оправдываться стану?
  
   - Можешь сказать, что этим поступком спас им жизнь.
  
   - Убедил. Так зачем прилетели?
  
   - Явно удивишься, но просто так мимо пролетали и решили посмотреть какова тут обстановка. Оказалось, не зря к вам завернули.
  
   - Тут ихний корвет в доке - заберёшь?
  
   Посмотрев на присланный снимок, сразу утратил интерес - не впечатлил.
   - Неудачная у него конструкция - оставь себе. Лучше скажи - эти твои подвижные мины где сделаны?
  
   - Здесь на планете. Один завод частично на них перепрофилировали.
  
   - А ионные и размером побольше наделать смогут?
  
   - Вполне. Хочешь разместить заказ? А то у них сейчас с работой не очень.
  
   - Есть такая мысль. Дай контакт хозяина завода, - когда тот выполнил просьбу, я закончив общаться с ним, позвонил по контактному номеру.
  
   Мне ответил весьма встревоженный госсам - представитель расы маленьких, похожих на динозавров существ.
   - Кто вы?
  
   - Я тот, кто взял на абордаж все пять крейсеров на орбите планеты. Теперь вот думаю, что делать с вами.
  
   - Но простите я-то здесь причём? Всем заправляет КНС. Не выполнил бы их приказ - убили бы на месте.
  
   - Считайте, что я выбрал вас Го-Хином своим представителем, - госсам на это крайне изумился. - Передайте всем, что если в течении двенадцати часов не прекратятся акты агрессии со стороны войск КНС, то начну наносить лазерные удары с орбиты и первыми будут уничтожены все заводы, следом военные объекты.. если не вздумают смириться ранее. - Выдерживаю паузу. - К окончанию суток главы коалиций должны сесть за стол переговоров и в моём присутствии прийти к заключению мирного соглашения.
  
   - Я сделаю всё, что смогу.
  
   - Можете сильно не стараться - мне так хочется пострелять с орбиты.., - перед тем, как прервал связь, увидел у собеседника эмоции крайнего ужаса.
  
   Находящийся рядом капитан корабля со смешком помотал головой.
   - И после этого ещё удивляешься, с чего это многие называют тебя тёмным джедаем?
  
   Ворчу нехотя.
   - Если хоть так не буду поддерживать агрессивную репутацию, то совсем на шею сядут.
  
   Уже через час по всем каналам местного телевидения в новостях транслировался весь наш разговор. Те, кто были за Республику, воспрянули и даже несколько раз позвонили мне с понятными целями, а желающие остаться в стороне от галактической войны затихли в ожидании дальнейших событий.
   Не знаю - то ли всем уже настолько надоело воевать или мой трёп действительно стал тому причиной, но уже через двенадцать часов меня пригласили в здание планетарного правительства на переговоры.
  
   Большой абордажный транспорт, совершив посадку на площади перед зданием правительства, опустил трап и оттуда вышел я в сопровождении двухсот элитных штурмовиков и десяти мастеров Силы.
  
   Встречал нас сам Го-Хином с начищенной до блеска чешуёй и коммуникатором на левой руке. Его сопровождали четверо охранников его расы весьма серьёзно вооружённые и готовые в любой момент приступить к отражению атаки.
  
   - Довольно интересно встретиться с вами лично, принц-герцог Руден.
  
   - Взаимно, господин Го-Хином. Интересно, ты уже догадался, зачем сделал тебя своим представителем?
  
   Тот шипяще рассмеялся.
   - Да, один любитель глубин уже поведал мне.
  
   - Вот и хорошо. Текущими действиями подтверждаем твою лояльность Республике и я размещаю у тебя большой заказ на подвижные ионные мины ориентированные против фрегатов.
  
   - Если сойдёмся в цене, - хитро прищурился он.
  
   - Разумеется. Это будет интересный торг, - и предвкушающее улыбнулся.
  
   В палате совещаний за большим столом мне предоставили главное место, значит мне и начинать.
   - Итак, открываем начало мирных переговоров. Сразу сообщу, что на данный момент для представителей Республики и желающих остаться в стороне от войн моя позиция в основном нейтральная.
  
   - Почему? - Удивился глава сторонников Республики.
  
   - Потому, что я как прилетел сюда, так и улечу дальше по своим делам, а вам тут жить. Ни КНС, ни Галактическая Республика не смогут дать вам полной гарантии безопасности.. пока не закончится эта бессмысленная разорительная война. Единственное, что могу подсказать представителям промышленности - это в вашем Секторе Мон-Каламари на столичной планете Дак быстро набирает активность кораблестроительное направление промышленности по заказам Республики.. ваши производственные мощности им бы очень пригодились, как и вам прибыль от этого.
   Радеющим за присоединение к Республике могу только сказать, что подобно вам, живём на окраине Галактики и силам Республики точно так же нет до нас никакого дела. Приходится самим обеспечивать безопасность наших граждан за счёт дополнительных расходов на содержание флота. Однако помощь Республики в других направлениях существования общества существенна, полностью компенсирует все расходы и даёт немало удобств.
   Желающим же остаться нейтральными к враждующим сторонам.. могу посоветовать только не заключать длительных контрактов, а продавать товар на аукционах и наращивать войска для надёжной защиты своей звёздной системы.
  
   - Мы слышали, что джедаи могут предсказывать будущее. Это так?
  
   - Все мы разумные имеем различия и способности у джедаев так же отличаются. Если вас интересует моё предсказание на основе Силы и имеющихся фактов, то я бы на вашем месте попросился в вассалитет к королю Мон-Каламари. У них у самих сейчас довольно сложные времена, но очень скоро они укрепят свой флот и смогут помочь вам. Присоединившись к ним сейчас, вы заслужите с их стороны искреннее уважение.
  
   После этого мы проговорили ещё около часа, в итоге собравшиеся единогласно приняли моё последнее предложение.
   С Го-Хином мы тоже довольно быстро договорились, заключив контракт на год, правда только после того, как я уступил, согласившись на самовывоз готового товара. Ну тут понятно - взрыв такой мины на корабле - гарантированная смерть электроники всего работающего в этот момент оборудования.
  
  
  
   Глава 51
  
   Когда мы уже взлетали на транспортном корабле, меня попросили вернуться на прежний "Аккламатор", а уже там провели в одну комнату с четырьмя находящимися в глубоком сне людьми, пребывающими на грани комы.
  
   - Этих двух парней и двух девиц с трудом ввели в текущее состояние. Проявление Силы с оттенком эмоций ситхов в них немногим не дотягивает до уровня мастера, но при этом они плохо обучены.
  
   - Вы сканировали их сознание? - Зти четверо пленников мне показались несколько странными.
  
   - Нет. Не стали рисковать.
  
   - Понятно, сейчас попробую, - вот и попробовал, а потом сильно призадумался сидя в кресле напротив них. Получается, что я получил своеобразный привет с.. Земли? Терры? Смешно, но даже единого нормального названия для планеты не смогли придумать соотечественники. Не населённый мир, а сплошной бардак.. хаос. Так вот, Странник пообщавшись с ними, уговорил переместиться по моему примеру в эту Галактику, уже в новых телах - внешних копиях прежних. Произошло это совсем недавно и угораздило их в первой же поездке нарваться на ситхов. Те не дураки и быстро смекнули, что такие последователи лишними уж точно не будут и начали учить их работать с Силой по-своему. Эти пять "Венаторов" они активно помогали захватывать по очереди одного за другим.. практикуясь в Силе. Первых девицу и парня ни в чём даже убеждать не пришлось - проститутка и наркоторговец. За приличные деньги были согласны на всё.
   Другие же двое были семейной парой.. недавно заключившей брак - их просто логически убедили, что республиканские клоны - это не разумные люди, а просто биологические дроиды, которых незачем жалеть. К тому же переселенцы вполне обоснованно предполагали, что в случае отказа от сотрудничества их быстро пустят на атомы в утилизаторе.
  
   - Лейтенант, - прибыл он сюда из СБ клана, вот и пусть покажет себя. Показываю на первых двоих. - Этих в криокапсулы и на Корускант в Храм джедаев. Приложишь всё, что по ним смогли найти. С оставшимися двумя я попробую договориться лично - они нормальная семейная пара и в Храме с традициями монастыря будут смотреться довольно странно. Так же с собой прихватишь всех захваченных капитанов и их помощников - передашь их в Республиканскую Юстицию. Для доставки можешь взять малый транспортник. Передай конвойным командам, что всех остальных пленников нужно отправить на продажу к хаттам. Не убивать же? И здесь они никому ненужны. Хм, надо ещё посмотреть последние воспоминания отправляемых на предмет полезных сведений, после чего перейду на флагман.
  
   - И людей к хаттам? - С сомнением в моих словах спросил служивый.
  
   Очень удивляюсь.
   - А чем они лучше остальных якобы разумных? Ведь решили стать нашим врагом, работали на ситхов и убивали местных ради каких-то бредней. Так что пусть радуются, что живы остались. Может ещё и ума наберутся под принудительным трудом.
  
   - Как-то это неправильно.
  
   - Просто ты ещё не знаешь, с каким остервенением люди могут убивать друг друга, а я уже в хрониках насмотрелся.
  
   Лейтенант, провёл меня до комнаты с вражескими капитанами. Там просмотрев воспоминания пленных, я пришёл к выводу, что КНС уже начинает использовать Боз-Пити как плацдарм для ударов по Центральным Регионам Республики.
   - Это может стать большой проблемой, - задумчиво смотрю на ближайшего арестованного. Сопровождающий взглянул вопросительно. Согласно кивнув, я через технический имплант скинул всю подборку информации по теме на карту памяти и, отстыковав её от мини искина на поясе, вручил ему. - Если интересно, можешь ознакомиться, потом передай джедаям в Храме Ордена.
  
   - Сделаю.
  
   Перелетев на шаттле на 'Стража' со своим дроидом и двумя пленными, прохожу в одну из комнат отдыха и под присмотром охраны бужу семейную парочку.
  
   - Где мы? - Очнувшись, тут же спросил парень.
  
   - Глупый вопрос, Игорь. Подумай сначала, например, как это пытается сделать Алла - полезное занятие.
  
   - Мы в плену?
  
   - Пока да, остальное будет зависеть только от вас. Хотя по законам джедаев ваши деяния может искупить только смерть.
  
   - Мы действовали под принуждением. - Тут же вскинулся он.
  
   - Ложь. Ещё одна попытка солгать и начну сожалеть, что вообще начал этот разговор. Откуда вы?
  
   Ответила Алла.
   - Это может прозвучать несколько странным, но мы из другой галактики...
  
   С заинтересованным видом вскидываю брови.
   - Продолжай. Такие путешествия - редкое и затратное дело.
  
   - Нам предложил переместиться к вам один человек назвавшийся Странником и пообещал незабываемые приключения, - тут она хмыкнула. - Как раз всё по нашим мечтам после прочтения фантастических книг. Но нам не повезло встретить ситхов - они даже мысли не могли допустить, чтобы отпустить нас. Всё время говорили, что идёт война и мы одни долго не проживём, не успев раскрыть наш талант в Силе.
  
   - Тут они были полностью правы - не взятые под контроль способности в Силе могут убить даже вас самих. Дальше?
  
   Продолжил парень.
   - Нас начали учить убивать Силой и всё время говорили, что только полностью высвобожденные тёмные эмоции смогут сделать нас по-настоящему сильными.
  
   Понимающе слегка киваю.
   - До сих пор никак не могут откинуть костыль, который впоследствии только мешает им развиваться.
  
   - А вы простите.. кто?
  
   - Принц-герцог королевства Нарус. Со своим флотом помогаю Республике разбираться с КНС и ситхами.
  
   - Судя по лазерному мечу и форме вы джедай. Не могли бы нам помочь? - Спросил Игорь.
  
   - Если отринете учение ситхов и примете гражданство Республики, то нам будет о чём поговорить. До тех пор вы только военнопленные.
  
   - Мы согласны, - ответили они одновременно.
  
   Медленно киваю, принимая их решение.
   - Так какую помощь вы хотели попросить?
  
   - Мы поняли, что откусили больше, чем могли съесть и хотели бы найти спокойное место жительства среди людей.
  
   Подождав с пару минут, отвечаю:
   - Вы генетически чисты и без дефектов, поэтому могу предложить вам поселиться в нашем королевстве. Собственно у вас и выбора-то особо нет - либо присоединиться к Ордену джедаев, либо поселиться у нас. В остальных местах о спокойной жизни можете забыть - вас найдут по излучению в Силе, чтобы использовать ваши способности себе в угоду. Рабские импланты имеются на чёрном рынке в свободной продаже в любом количестве.
  
   - А вы не сделаете попытки нас использовать? - Снова взбрыкнул Игорь.
  
   - Все друг друга используют хоть как-то. Меня интересует только созидательное применение ваших способностей, кстати до сих пор находящихся в довольно ущербном состоянии. Можете попробовать себя в медицине, сельском хозяйстве, на заводах, верфях. Всё будет зависеть от того, на что вы окажетесь способны.. и окажетесь ли? Но рейтинг лояльности к государству поначалу у вас будет низок и придётся расстараться, чтобы получить повышение доверия.
  
   - Я согласна, - ответила Алла. - Для успокоения совести от содеянного я пойду в медицину. Некоторые навыки в этом у меня уже есть ещё с Земли. Только что вы имели ввиду говоря про генетику?
  
   Морщусь недовольно.
   - Это несколько неприятная тема.. сейчас генетически чистых людей довольно сложно найти. Многие внедряют в себя генетические модификации и как правило те редко оказываются совместимы. Например, у нас в уже хорошо обжитых колониях в Секторе Минос все граждане имеют только одну модификацию - это на продление жизни в среднем до трёхсот лет. Людям же с другими модификациями мы отказываем в гражданстве и вообще в проживании у нас. Это связано с тем, что дети от таких смешанных браков оказываются нежизнеспособны или несут в себе большой фактор риска вырождения нас как расы. Такие же требования предъявляются, например в центральных мирах Галактики, где применяются в основном модификации на выносливость и выживание в агрессивной среде. Кроме всего этого встречаются многочисленные генетически больные.. в основном от проживания в радиоактивных зонах или после аварий в космосе и отсутствия должного лечения.
  
   - Я читала, что генетические нарушения возможно вылечить.
  
   - Можно исправить, но только с момента зачатия и до среднего детского возраста 6-8 лет. Потом это становится неоправданно дорого и просто долго.
  
   - Я тоже согласен с вашим предложением, - решился Игорь. - Как нам добраться до вашего королевства?
  
   - Малый транспортник ещё не улетел, поэтому отправитесь с ними до Корусканта, а там вас встретят сотрудники из нашего представительства и, дождавшись формирования конвоя, отправитесь с ними - на торговых маршрутах сейчас очень неспокойно. Если вас пригласят в гости джедаи - не отказывайтесь от встречи. Так всем будет спокойнее. И ещё.. пригласив вас, я взял на себя материальную ответственность за ваши действия. Поэтому.. вас не пугаю, но если вы намеренно причините вред кому-то из наших, то я найду вас в любом месте Галактики и прикончу. Это вопрос чести, - встаю и направляюсь к выходу. - До встречи.. надеюсь в более дружественной обстановке.
  
   Когда пребывал уже у себя в комнате и обдумывал прошедший разговор, со мной решил поговорить Странник.
   "- Почему ты не сказал им, что вы родом с одной планеты?"
  
   "- За время моего отсутствия там ничего не сдвинулось в лучшую сторону. Общество по-прежнему катится по пути саморазрушения."
  
   "- Ты уже в любое время можешь вернуться навсегда и попытаться исправить сложившуюся там ситуацию."
  
   "- Если им нравится такая жизнь, то кто я такой, чтобы мешать? В крайнем случае.. все мы смертны."
  
   "- Ты мог бы дать им новые технологии путешествия в космосе."
  
   "- Они и сами в технологиях не идиоты - только не спешат внедрять. И если одумаются, то успеют совершить многое полезное до начала краха цивилизации от истощения ресурсов. Или я здесь уже настолько тебе надоел?"
  
   "- Нет, ты здесь вполне хорошо ведёшь начатый эксперимент. Хоть мог бы и лучше."
  
   "- Слишком большая активность привела бы меня к конфликтам в Ордене джедаев. Они и так стараются делать вид, что из моих продавливаний в их правилах путём прецедентов ничего не замечают. Вероятно и терпят лишь по необходимости."
  
   "- Есть такой факт."
  
   Отдохнув и приведя мысли в порядок, отправился на командный мост поговорить с генералом.
  
   - А вот и Руден, мы как раз с капитаном обсуждали вопрос: чего же дальше делать с этой звёздной системой.
  
   Заинтересованно смотрю на них.
   - И что придумали?
  
   - Надо договориться с их командующим, что раз мы будем ещё с полгода летать недалече, то можем по его наводкам отлавливать большие корабли КНС - нам с этого прибыль и им защита.
  
   - Действуй. Далее, если здесь все дела закончены, то пора отправляться к конечной точке нашего рейда.
  
   - Корабли разведки уже передают всю информацию по звёздной системе Паммант, - отозвался оператор оборудования слежения и развернул получившееся собирательное изображение на большой настенный экран.
  
   - А они готовы нас встретить, - удивляюсь собранному флоту.
  
   - Вот только не знают, что здесь на обозрении находится только часть наших кораблей, - с усмешкой заприметил Кирсан.
  
   Смотрю на него недовольно.
   - Не будь настолько самоуверен генерал и почаще пользуйся интуицией. Как только мы нападём на них, тут же вылетит в поддержку ещё больший флот и через несколько часов нам станет совсем жарко. Без потерь уж точно не обойдёмся.
  
   Веселиться он мигом перестал.
   - А где их второй флот?
  
   - Из памяти захваченных недоситхов получается, что обычно они находятся вот здесь, - и вывел маркерные отметки. - Звёздная система Рефнар. Там у них большая военная база снабжения и флот совершающий нападения на ближайшие Сектора не входящие в КНС. Но сканирование Силой показывает, что сейчас все они находятся в соседней от Памманта звёздной системе без названия, имеется только номерной идентификатор, - отметил на терминале и эту звёздную систему.
  
   - Размер флота?
  
   - До тридцати крейсеров и множество малых кораблей, москитная авиация. Поэтому предлагаю сначала напасть на их базу снабжения, возможно даже просто расстрелять её из ионных орудий. Она немного устаревшей модели.
  
   - На Травнине нам и такая бы сгодилась, а то там и так с экологией плохо, да ещё корабли посадку на планету совершают. Благодаря базе появился бы нормальный заправщик для патрулей и перевалочный пункт. Искин базы на себя возьмёшь?
  
   - Хорошо, попробуем сделать по-твоему.
  
   - Тогда разбираемся с базой тем же составом кораблей.. пока там никого нет и включаем всю развёрнутую защиту в звёздной системе.. переориентируя её на отклик друг-враг, жарко встречаем гостей, а уже потом летим на Паммант - никуда он от нас не денется.
  
   Закончив с последними делами, мы всем флотом двумя группами отправились в полёт и через несколько часов вышли из гиперпространства.. с ходу атаковав первой волной военную базу. Оказалось, что хоть база и прошлого поколения, но энергощит на ней установлен последних модификаций... Только что она может против настолько большого флота? В итоге после падения щита я переместился со своим дроидом к главному искину. Это оказался вполне обычный искин и разобраться с ним умному дроиду Р2А не составило больших проблем.
  
   - Так искин, мой статус?
  
   - Хозяин базы.
  
   - Переведи окружающий тебя флот под моим руководством в разряд дружественных, всех же остальных расценивай потенциальными врагами.
  
   - Выполнено. На базе обнаружено 25 тысяч потенциально врадебных объектов идентифицированных как недееспособных за неимением ручного оружия. Атаковать?
  
   - Нет. Ими есть кому заняться. Вот если станут самостоятельно дееспособными и попробуют атаковать - тогда действуй по протоколам обороны. Дальше, база немного нестандартной комплектации - что там?
  
   - Установлен дополнительный ремонтный модуль для кораблей размером до корвета со складами запасных частей.
  
   - Ясно. Приведи все системы обороны на доступной тебе территории космического пространства в боевой режим. Ожидаем появления врага.
  
   - Выполняю. Производится перезарядка ракетных и торпедных аппаратов. Максимальное оставшееся время перезарядки - 8 минут.
  
   - Нормально, - звоню генералу. - Кирсан, как вы там?
  
   - Хорошо он по нам врезал - никто не пострадал, но было близко и понервничать успели. Сейчас вторая группа совершит сюда микропрыжок.
  
   - А теперь скажи, что будешь делать с 25 тысячами вояк на отдыхе и обслуживающих на базе?
  
   - Мда.. это проблема. И на планету не выкинешь - тут подходящей атмосферы нет ни на одной.
   Позже видно будет, а пока начинаем разоружать и расталкивать по изоляторам. Венаторы когда прибудут?
  
   - Только через двое суток - полдня ещё займет разгрузка во владениях знакомых хаттов. Больше их никуда не направлял.
  
   - Придётся ждать - боевые корабли сейчас все нужны.
  
   - У меня всё готово - включай военную базу в схему обороны - доступ я тебе прописал.
  
   Решив, что тут всё нормально, вышел в центр управления базой и занялся бывшим командующим базы и его группой помощников на предмет финансовых счетов, трофеев и ценной информации.
  
   А всего через два с малым часа совсем рядом с нами из гиперпространства вышел флот КНС, который ранее собирался устроить нам ловушку и сильно удивился нашему присутствию, особенно представшему количеству.
  
   Мы уже поджидали их.. и скучая, я организовал слияние в Силе на максимальной для себя возможности - 90 адептов в группе, распределив по всем кораблям, далее следовали уже их ведомые. Народ поразвлекался, показывая другим интересные случаи из жизни, но когда пришло время и появился враг, мы начали действовать буквально как единый организм всеми возможностями флота.. приводя большие корабли противника в кучу никем не управляемого железа путём оглушения всех живых и блокирования работы искинов средствами РЭБ. В это время искин базы отстреливал лазерами и ракетами малые корабли и истребители, а торпедами бил по энергощитам бигшипов, чётко соблюдая приказ не позволить никому уйти с поля боя.
   Представляю, каково было капитанам наших кораблей не обладающим способностями к Силе- выбирать действия из множества предложенных вариантов, когда вскоре ситуация изменится и придётся делать новый выбор, да ещё следить за этапами выполнения приказов экипажем корабля.
  
   Когда бой закончился, то все мастера Силы буквально падали с ног от усталости.
   "- Что это было?" - Спросил вымотанный Кирсан полулёжа в кресле и не открывая глаз.
  
   "- Мной была значительно увеличена скорость прохождения информации в потоках слияния, это позволило вам действовать максимально эффективно. Но как видишь.. для долгого сражения такой способ неприменим."
  
   "- Зато мы остались без потерь, хотя если бы не противоракетная оснастка военной базы.. нас бы фатально засыпали залпами торпед."
  
   "- Признаю, был не прав - в ближнем бою торпедоносцы очень даже эффективны. Примите маленькое объявление - всем большое спасибо. Можете отдыхать, выпивка сегодня за мой счёт - завтра отоспитесь, позже получите премии поверх боевых надбавок к зарплате."
  
   В итоге вполне годными и даже некоторых целыми нам удалось захватить 8 крейсеров "Предусмотрительный-2", 12 крейсеров "Венатор", 3 лёгких крейсера "Бунтарь", 4 фрегата, 1 "Аккламатор", 2 линкора "Лукрехалк" и три десятка случайно уцелевших корветов.. которые просто вовремя сдались. Из требующих серьёзного ремонта были 5 лёгких крейсеров, более двадцати фрегатов и ещё множество корветов.
  
   Задумчиво оглаживаю подбородок.. как хорошо, что существует гель временно блокирующий рост щетины.
   - Мне кажется или они были уверены, что мы обязательно окажемся у них вынужденными пассажирами на том роскошном военном транспорте?
  
   - Ты знаешь сколько предлагают всякого разного ценного за твою голову?
  
   - Хех, догадываюсь, что они бы очень расстарались. Зато теперь у нас есть свободный транспорт для начала вывоза пленных и ещё два отменных грузовоза! - Прям становлюсь воплощением оптимизма.
  
   - 106 тысяч разумных - это кошмар. Только для вывоза собираемых сейчас в космосе спасательных капсул понадобится линкор "Лукрехалк".
  
   - Радуйся ещё, что на их современных кораблях экипаж традиционно весьма мал. Да и на крайний случай можно оставить их в таком состоянии на несколько дней, правда тогда выживут далеко не все и состояние у них будет совсем не товарное.
   Ты эвакуаторы вызвал?
  
   - Да, уже летят из звёздной системы Мон-Каламари.
  
   - Вот и хорошо - чем быстрее здесь закончим, тем лучше.
  
   За десять дней мы успели вывезти всех пленных, подлатать и пополнить захваченные корабли экипажами. В последний десятый день закончили собирать оборудование слежения и ракетно-торпедные платформы.. ранее распределённые по зонам контроля за космосом. Разобрав и саму военную базу на складываемые модули, как и планировали вывезли всё это в звёздную систему Травнин на орбиту к одноимённой кислородной планете.
  
   - Приказывай, главнокомандующий! - У Кирсана сегодня однозначно хорошее настроение, да и у меня тоже, всё же неделя отдыха дома пошла всем нам на пользу.
  
   - Паммант, мы летим к тебе - встречай гостей нежданных! - Восклицаю со смешком. - Так сойдёт?
  
   - Вполне, даже готов поаплодировать. А почему нежданных? Давно уже ждут! Ни одного корабля КНС не встретишь - все сбежали. Да и капитан.. кого ждем? Полетели!
  
   - Они считают, что мы враги им и прилетим убивать, - с толикой грусти хмыкаю. - А факт в том, что по иронии жизни мы своей затеей их спасём.
  
   - Это как у сектантов что ли? Спасение во смерти и всё такое? - Не удержался от вопроса Бервик - капитан крейсера, уже отдавший распоряжение экипажу на отбытие.
  
   - Балбес! - Вздыхаю шумно. - Нет. Просто если мы не лишим их промышленных объектов, работающих на войну, то максимум через год-два у них произойдёт бойня с флотом Республики. Они друг друга почти полностью уничтожат, но будет побеждать флот КНС. Звёздный крейсер претор класса "Казначей" Республики длиной 5 км. попытается уйти в гиперпрыжок, чтобы спасти корабль, но в этот момент им уничтожат гипердвигатель и корабль врежется в планету, вызвав тем самым огромный взрыв с проломом земной коры и заражением огромной территории смертельной дозой радиации.(взято из Wiki)
  
   Примерно через минуту Кирсан очнулся от разыгравшейся фантазии, собственно быстрее других.
   - Ты не шутишь?
  
   Пожимаю плечами.
   - Будущее не постоянно и изменяется от действий таких как я. К тому же задуманное нам с вами выгодно. Так что занявшись Паммантом, мы гарантированно исключим возможность катастрофы. Собственно как и во всех предыдущих ситуациях с затрофеиванием крупных объектов - всё это было не просто так. Галактика огромна и в ней много тысяч обитаемых разумными миров со своей инфраструктурой.., как вы думали, из чего делаю выбор у кого и когда что-то отобрать?
  
   Генерал с минуту предавался размышлениям.
   - Тогда на данный момент станет слишком рискованным продавать старые крейсеры "Предусмотрительный" и корабли поменьше, а лучше.. пока мы совершаем рейд в ту звёздную систему, держать их в полной боевой готовности на случай нападения.
  
   - Разумеется, - и смотрю удивлённо. - Я же ранее говорил: подготовить к продаже в полной комплектации, что включало и все расходники. Просто если закончатся деньги, то выбора уже не останется.. кроме как начать продавать, а они утекают буквально рекой -на нас сейчас плотно работает население двух звёздных королевств и отчасти прочие жители Сектора Минос.
  
   Когда мы прибыли в место назначения, только увидев нас, командующие обеих средних военных баз сразу открытым каналом закричали, что сдаются. Пожав плечами и сказав 'как хотите' я принял их капитуляцию и начал зачистку звёздной системы и непосредственно обитаемой планеты от производственного имущества.
  
   О чём тут рассказывать? Всё прошло примерно как и с неймодианцами. Выбирали заводы для демонтажа и сбросив поблизости от них просто огромное количество дроидов, начинали их захват. Некоторые владельцы пробовали обороняться, но сами понимали, что это бесполезно.
  
   Находились и особо ушлые деятели, которые попробовали поднять население планеты для борьбы с "вероломным захватчиком", всем говоря, что после заводов я нападу на них и продам хаттам.
   Но после истории с звёздной системой Миннтооине те отнеслись к этим высказываниям скептически и просто позвонили мне.
  
   Пришлось дать официальные пояснения в прямом эфире, что я как гражданин Республики имея свой боевой флот воюю с КНС, а значит и с промышленниками, чьи заводы начинаю демонтировать. Или местному населению больше нравится, чтобы мы взорвали все предприятия и тем самым устроили катастрофическое загрязнение атмосферы планеты как мстительно поступают главные враждующие стороны глактики?
  
   Делегаты конечно же уверили меня, что им столь прекрасная атмосферная планета весьма дорога и согласились, что никуда не надо спешить и незачем взрывать.
   Что же касается отношения к населению, просто ответил, что к неймодианцам у меня была личная неприязнь из-за их преступной деятельности возведённой в культ расы, а по поводу местных жителей и мыслей таких не возникало.
  
   Так мы и действовали начав с демонтажа заводов, одновременно не спеша забирая верфи и угоняя флот входящих в КНС планет. Используя мои способности в поиске и просто разведку, мы очень эффективно захватывали одиночные крейсеры и даже нападали на небольшие рейды.. как охраны торговых путей, так и каперов, пиратов. Тем не менее не трогая пассажирские корабли и грузовозы сепаратистов везущих медикаменты, продукты питания и товары народного потребления.. даже помогали им защищаться от беспредельщиков.
  
   За эти полгода мы вывезли все 9 верфей - одну двухстапельную верфь для малых и средних кораблей вроде фрегатов и восемь двухстапельных верфей для средних кораблей и больших крейсеров длиной до 3 км.
   Демонтировали средние заводы изготовленные на Дуро ранее производящие продукцию для обеих звёздных систем компании Фри Дак Волантирс: электроники - производящей оборудование навигации, электрику, стационарные малые искины и прочее; корабельного вооружения - все виды энергетического вооружения, проекторов тяговых лучей ГФ. Только вместо половины оборудования для производства тяжёлых турболазеров было оборудование для тяжёлых дальнобойных ионных орудий предназначенных для фрегатов и торпедных аппаратов предназначенных для крейсеров вместе с ракетно-торпедным производством. Ещё были вывезены мощности по производству энергощитов, реакторов, досветовых и гипердвигателей, репульсоров, систем жизнеобеспечения и жилых модулей, генераторов искусственной гравитации и компенсаторов перегрузок. В общем, производила компания ранее всё самое громоздкое и дорогое, что требуется для верфей. Остальные же заводы на планете к КНС отношения не имели.. по крайней мере официального, и их мы трогать не стали.
   В каперских рейдах мы захватили 1 крейсер претор класса "Уверенный", 18 восстановленных после затрофеивания крейсеров "Венатор", 13 авианесущих крейсеров "Предусмотрительный-2", 10 военных транспортов "Аккламатор", 3 по факту недокрейсера "Аккламатор-2" которых я так и не понял куда приспособить из-за странности комплектации, 33 лёгких крейсера "Бунтарь", 67 фрегатов типа "Щедрость", корветов более пяти сотен и 389 больших и средних грузовых кораблей. Остальной мелочью мы занимались лишь по настроению и совсем не считали, тут же распродавая всё у нас не востребованное Республике или нейтралам. Ни один корабль ни наш, ни противников из этих рейдов не был повреждён и никто без очень веской причины не был убит.
   Понятное дело, что к окончанию этого времени все наши специалисты независимо от профиля работы стали асами своего дела, а мастера Силы, как и я, находясь в слиянии даже научились разрушать структуры энергощитов на корветах и кораблях попроще - это воздействие кратковременное, ну да нам хватает.
  
   Республиканцы тоже подсуетились и постепенно во всех звёздных системах, где мы проводили свои хищнические рейды над Конфедератами, поднялся флаг Республики, а КНС было забыто.
   Король расы мон-кала с планеты Дак был особенно счастлив, получив целых полгода полностью спокойной жизни от агрессоров. За это время они успели вооружить до предела и упрочнить бронелистами несколько больших пассажирских лайнеров.. тем сотворив из них подобие лёгких крейсеров и купили у нас несколько десятков корветов с фрегатами из тех, что были поцелее и подешевле при приличной боевой пригодности.
  
   Сейчас стоя у окна на командном мосту крейсера и смотря на мир Паммант, я слушал, как генерал Кирсан принимал рапорты от капитанов кораблей о готовности к дальнему полёту. И когда те закончили, он вздохнул с облегчением.
   - Всем капитанам флота согласно установленному порядку следования возвращаемся домой, курс на Энго в зону базирования.
  
   Корабли следуя цепочкой начали набирать скорость до 40 MGLT и включая выброс энергии в гипердвигателе, открывать окно перехода в гиперпространство.
  
   - И всё же мне интересно, - заинтересованно посмотрел на меня генерал. - Почему мы не забрали у них средние военные базы, как и не тронули в Миннтооине?
  
   - По той же причине. Пусть постепенно окрепнут обороной и станут верными Республике. А заводы.. они же модульные и построить новые недолго, главное - это обученное население, способное там работать.
  
   - Чтобы укрепить Республику к следующим войнам?
  
   - К войнам, к послевоенному хаосу, к проблемам с экономикой. Да и хаттов потребно ограничивать сильными соседями вдоль их границ, дабы не вздумали совершить шалость.
  
   - А про битву у Боз-Пити ты тоже всё заранее знал?
  
   - Да, и мы очень эффективно воспользовались ситуацией. КНС в основном стягивало свои корабли с окраин, а мы перехватывали их где только возможно. При этом у их основного флота не было возможности отвлечься на нас, так как им одно место уже отдавливал флот Республики с очень серьёзными намерениями - так мы лихо корветами и разжились.
  
   - Почему же тогда мы не приняли участие в самой битве в звёздной системе Боз-Пити?
  
   - На кораблях КНС было много людей, планета заселена представителями нашей расы и сам атмосферный мир называют планетой-кладбищем после того, как там вымерли местные жители и оставили после себя массу захоронений. Слишком много неприятного во всём этом.
  
   - Ты прав, было бы очень тяжело смотреть как убивают людей всякие уроды.. в смысле разумные жители галактики.
  
   Хмыкаю на его оговорку.
   - Тебе тяжело, а кто-то мог бы и сорваться. К тому же никто не сможет предъявить мне претензий после того, как я предоставлю список захваченных кораблей.
  
   - Им станет плохо когда увидят этот список, - довольно хохотнул капитан крейсера и все с облегчением его поддержали.
  
   Я же сел поудобнее в кресле и сосредоточился на связи посредством Силы.
   "- Куай-Гон, привет. Давненько не общались. Поздравляю с победой на Боз-Пити."
  
   "- Здравствуй, спасибо. Но я там только помогал, а руководил всем А'Шарад Хетт."
  
   "- О как! Растёт парень! Поздравь его от меня тоже, как увидишь, а то когда ещё снова встретимся, даже неизвестно."
  
   "- Обязательно передам."
  
   "- Надеюсь, из наших там никто не пострадал?"
  
   "- Ади Галлия чуть было не попала в тяжёлую ситуацию, но я воспользовался твоим способом перемещения через гипер и помог."
  
   "- Всё-таки история стремится идти своим путём. Если б не ты, то скорее всего она бы погибла."
  
   "- Ты знал об этом?" - Удивился бывший наставник.
  
   "- Да, была сделана двойная страховка, но не очень-то и сработала. А сейчас давай поговорим о деле. Мне нужно будет зарегистрировать на себя много кораблей после рейда к Мон-Каламари и там имеется куча восстановленных сепаратистами "Венаторов"."
  
   Джинн после продолжительного раздумья спросил:
   "- Ты их ещё будешь использовать в боях?"
  
   "- В одном точно, если договоримся о дальнейшем взаимодействии, и сколько после этого останется у меня уцелевших кораблей.. без понятия. Это не игры в каперство."
  
   "- Ты сам понимаешь, что кораблей нам сейчас катастрофически не хватает, в отличие от денег, и мы бы их с удовольствием у тебя выкупили."
  
   "- Поговорим об этом попозже. Сейчас мы подошли к главному - в конце прошлого года вы, можно сказать, обломали зубы об оборону Фоероста. И он вам по-страшному мозолит глаза. Я предлагаю объединить усилия и объяснить им кто тут всех сильнее. Крейсеры прикрытия с меня."
  
   "- И ты пойдёшь на это?"
  
   "- Я думаю завершить этим свою основную каперскую деятельность и перейти к стратегии от обороны. За работу возьму шесть верфей для кораблей претор класса и сразу загружу их строительством.. или ремонтом чего-нибудь. Плюс к этому как обычно затрофеенные мной корабли по правилам работы наёмников. Всё остальное ваше."
  
   "- Понятно, мы согласны. Давай тогда начнём операцию через два месяца. Надо будет получше всё подготовить."
  
   "- Договорились. У меня тоже пока проблем с подготовкой флота будет множество."
   Прервав связь, взглядом нашёл генерала.
   - Кирсан, ровно через два месяца мы должны быть флотом возле звёздной системы Фоерост. Скорее всего там состоится очередное судьбоносное сражение. КНС точно сделает всё, чтобы удержаться. Дополнительно к обычному флоту обороны сейчас там 12 сверх тяжёлых линейных крейсеров длиной около 5 км. претор класса без супер дальнобойных орудий, зато с усиленным бронированием и множеством турболазерных орудий. Сколько ещё за это время прибудет и понастроят - неизвестно.
  
   - Вот это задачка. Какие корабли мне предоставишь?
  
   - Кроме линкоров серии 'Лукрехалк' сейчас трудящихся в торговой логистике, любые на выбор, но дома тоже нужно будет что-то оставить, сам понимаешь.. я больше склоняюсь на тему недавно появившихся у обеих сторон противостояния корветов с пусковым аппаратом протонных торпед - флотилией они и монстра заклюют.
  
   - Что можно будет угробить без большой скорби?
  
   - Финансисты всё равно будут скорбеть, тут уж ничем не помочь, - чуть улыбаюсь. - Все фрегаты, лёгкие крейсеры и не интересующие нас корветы по разным причинам.. в твоём распоряжении. А фрегатов мы набрали много и им, как и лёгким крейсерам с корветами - живой экипаж совсем необязателен. Но всё же хоть астродроидов попытайтесь защитить от ионного излучения - уж очень дорогие они. К тому же это станет хорошей проверкой сколь надёжной получилась новопридуманная умниками защита.
  
   - Попробуем, - он в согласии кивнул, продолжая размышлять.
  
  
  
   Глава 52
  
   Семь суток мы летели в гиперпространстве и, чтобы не терять зря время, мной устраивались на флагманском крейсере всем желающим постичь новое.. развивающие в Силе медитации преимущественно на тему боевого предвидения сейчас наиболее востребованного.
  
   Прибыв в родное королевство и всех поблагодарив за превосходно выполненную работу, пожелал хорошенько отдохнуть и отправился к Дарию на первую верфь.
   Уже заходя к нему в кабинет директора когда тот освободился от посетителя, я довольно улыбнулся.
   - Привет, главный координатор верфей, гляжу прикипел ты к этому месту.
  
   - Здравствуй, Руден. Заказал вот небольшую перепланировку в соседних помещениях и поступил по твоему совету, наняв заместителя и помощников для координации работы всех наших верфей.
  
   - Молодец! Верфи из последней партии, надеюсь, уже работают? Чем загрузил?
  
   - Все работают. Малую верфь занял производством и ремонтом, все остальные только ремонтом кораблей. Все 12 мобильных доков в авральном режиме работают эвакуаторами. Тебе они в ближайшее время не будут нужны?
  
   - Месяца полтора точно нет, но если найдётся один свободный, то дам ему разовую работу.. или придётся поискать другой вариант.
  
   - Что за работа?
  
   - Пока мы летели в гиперпространстве недалеко от Маластара мимо одной звёздной системы со слаборазвитой колонией.., принимай координаты. В общем, там я наткнулся на большой пассажирский лайнер с мёртвым оборудованием - осталась аварийная система жизнеобеспечения, да и той хватит только на несколько дней. На этом лайнере кроме прочего народа сидит один джедай и уж очень громко думает: чем же для него случившееся закончится. Я для разнообразия не стал его беспокоить.
  
   - Злой ты стал, - усмехнулся на такую каверзу Дарий. - А что не подцепили его крейсерами? - Спросив, он уже начал делать запросы на терминале.
  
   - Развалится ещё окончательно, да и все корабли у нас были забиты людьми и грузом.
  
   - Уже дал задание. Через двое суток их подцепят, подключат к своему оборудованию жизнеобеспечения и доставят прямо в наземный космопорт Маластара. По моему предвидению в Силе всё пройдёт благополучно. Оплату работы возьмём с их страховой компании.
  
   - Растёшь, молодец! Далее - разберись со всеми пригнанными гражданскими грузовозами и после ремонта ненужных королевству - продай в ближней округе, а то заприметилось мне их много на стоянке. Не лично конечно этим занимайся - загрузи работой помощников. И последнее - помнишь давненько уже я показывал тебе изображение кораблей-шаров кочевников блокирующих вокруг себя гиперперемещение?
  
   - Припоминаю.
  
   - Так вот. Мне нужно нечто подобное одноразовое, но чтобы сработало безупречно. Можешь просто сделать большие контейнеры и поместить в них генераторы гравитации со старыми реакторами и системой дистанционного управления. Таких контейнеров понадобится штук одиннадцать.
  
   - Хочешь организовать большую ловушку?
  
   - Да. После нашего следующего участия в боях.. ситхи в КНС точно окончательно обозлятся и возжелают прибыть к нам нежданными гостями.
  
   - И для этого ты скупаешь у того госсама большие ионные мины, причём сделанные не только у него, а даже непонятно где, кем и когда. Я даже представить боюсь во сколько это тебе обойдётся.
  
   - Во всю оставшуюся заначку, не считая уже запланированных расходов на монтаж заводов по лунам и планетам. Поэтому и приходится начинать активно продавать корабли, без которых сейчас можно обойтись. Но даже так может оказаться, что сделанного меньше чем по факту нужно.
  
   - Понятно, сроки?
  
   - Месяцев шесть, может чуть больше, но я бы на такое не рассчитывал. Доставлять нужно будет сразу после изготовления на место - лови координаты. Если кто вздумает последовать за вами - расстреливайте всех шпионов на месте независимо от их статуса и расы.
  
   - На войне как на войне.
  
   Согласно кивнув, ещё позвонил на планету своему координатору заводов.
   - Руден? А я наивный думал, что утро не будет столь ужасным.
  
   - Оптимист ты Демид, - ухмыляюсь, а Дарий повеселел ехидненько, видя всплеск эмоций приятеля. - Ну как, нашёл куда воткнуть в королевстве все привезённые заводы?
  
   - Нашёл, - махнул он рукой. - Только экологи сказали, что больше заводов ставить нельзя даже на недавно присоединённых планетах и у соседей на Адарлоне, да в общем-то и незачем.
  
   - А больше и нечего будет - эти последние из халявы. Если после завершения монтажных работ работяг пока не найдёшь - ставь на консервацию, только за главными искинами потребуется пригляд. Так что зря ты вздыхал - никуда я тебя не тороплю.
  
   - И на том спасибо. А что тогда срочное?
  
   - Генераторы секретные по спец заказу для Дария - вот это надо будет сделать вперёд всего. Конкретно обсудите при личной встрече.
  
   - Разберёмся.
  
   - Не сомневаюсь. Если всё станет слишком хорошо, то звоните мне на Озис, или.. ещё сам не знаю куда занесёт.
  
   - Нет уж, мы как-нибудь сами потихоньку!
  
   Усмехнувшись, выключаю комлинк и обращаю взгляд на собеседника.
   - Скажи мне Дарий, а сколько ауродия мы сейчас закупаем для производств?
  
   - Пока только пришлось закупать для линкоров, двухкилометровых крейсеров и так по-мелочи - остальное количество извлекаем из битого оборудования крейсеров, но требуемое количество металла резко возрастает.
  
   - Понятно, а с бескаром Мандалорским как обстоят дела?
  
   - Почти все наши мастера Силы излишки энергии сливают перед сном преобразовывая в бескар всякий хлам, при этом неплохо зарабатывая на этом.
  
   - Я как-то упустил этот момент, хоть и сам настойчиво рекомендовал заняться алхимическим преобразованием. Что же, молодцы - это сильно ускоряет развитие в Силе! Надеюсь, тебя хоть на это хватает?
  
   Дарий чуть улыбнулся, поняв, что за него искренне переживаю.
   - Сейчас уже хватает после того, как стал работать не один, а с группой помощников.
  
   - Это хорошо. Остались какие вопросы или ещё что-то?
  
   - Имеются вообще-то. Чиссы хотят продавать через нас свои корабли, наземную технику, ручные и корабельные мазеры, плазменные орудия, а у нас покупать реакторы и энергощиты последней разработки.
  
   - Не понял, и в чём проблема? Если на первом Торговом Комплексе стало мало места, то уверен, на втором им ничто не мешает разместиться. Безопасность и порядок гарантируются модулями военных баз. Можете предоставить им приоритет в рамках работы с союзниками. Оборудование им тоже никто не мешает покупать с заводов напрямую без всяких посредников.
  
   - Я тоже не совсем понял чего они хотят. Разве что возник вопрос адаптации их орудий к нашим кораблям и сервисному обслуживанию.
  
   - И что за особенности у предлагаемых орудий?
  
   - Мазерное орудие - высокочастотное волновое, даёт эффект наполовину ионного и наполовину кинетического с тепловыми поражающими эффектами. Плазменное - почти копия того, что я видел у вас на живом корабле, только в привычном исполнении из металлов - по мощности примерно равен турболазеру, но заряд летит значительно медленнее, не так далеко и с расстоянием поражающая мощность уменьшается. По габаритам я назвал бы его аналогом сверх тяжелого лазера.
  
   - Всё ясно - они подсуетились и создали своеобразные аналоги нашего стандартного вооружения.. подогнав их по мощности и размерам. А по поводу плазменных орудий они сделали то, во что мне ранее ввязываться не хотелось. В общем-то так даже лучше. Заключите с ними договор стандартного сервисного центра с обязательным присутствием их инженера на верфи во время выполнения работ, а так же предложи построить для них мобильные верфи ориентированные на продажу из тех трёх проектов, что мы когда-то рассматривали. Если же захотят большего, то всегда пожалуйста, но в обмен на их технологии. Что может быть ценнее знаний?
  
   - Я так и сделаю, - довольно кивнул Дарий. - Технологии изготовления их вооружения нам пригодятся.
  
   - Только не надо устраивать им конкуренцию их же разработками, у нас и без них есть чем заняться, а им это сейчас жизненно важно.
  
   - Почему жизненно?
  
   - На них менее чем через двадцать лет нападут целой армадой. Делай выводы, что к этому времени им желательно максимально усилиться.. дальнобойными орудиями, ракетами, торпедами, дронами и вероятно защитными платформами на их основе способными сражаться даже с живыми кораблями.
  
   - Понял, постараюсь помочь им заработать побольше и закупить у нас тяжёлые турболазеры с режимом прицельной стрельбы. Насчёт средств прицеливания ракет и торпед против необычных кораблей ещё потребуется многое продумать и опробовать - загружу этим институты.
  
   - Спасибо. Не подскажешь - в ближайшее время на Озис ничего не летит?
  
   Дарий сделал запросы на терминале и нашёл текущие данные движения транспорта.
   - Грузопассажирский транспортник от соседней верфи. Могу кинуть им заявку залететь за тобой. Отправка через двадцать минут.
  
   - Будь добр, закажи.
  
   - Сделал, только зачем тебе это.. раз можешь сам по себе переместиться?
  
   - Не хочу лишний раз светить редкими способностями, да и просто вся эта обычная суета наполняет жизнь, - совершаю рукой даже для меня непонятное движение. - Чем-то ощутимым и заметным.
  
   - Боишься перестать быть человеком и понимать других?
  
   - Сам не знаю, но возможно и так.
  
   Когда мы на транспортнике прибыли в столичный космопорт, наступил уже вечер. Я перейдя на королевскую территорию, затребовал флаер при водителе с доставкой во дворец и вскоре мы поехали по улицам города.
  
   - Давненько вас не видели, принц Руден.
  
   - Воевал на дальних звёздных системах, планетах.. чуть ли не на другом конце галактики, - вздыхаю утомлённо. - Но знал бы ты, как мне это надоело.
  
   - Разве путешествия могут надоесть? - Удивился водитель примерно моего возраста.
  
   Невольно из меня вырвался смешок.
   - Хех, в детстве тоже думал, что такое невозможно, а оказывается даже с моим комфортом - запросто. Там все чужие и каждый раз приходится подстраиваться под их образ мышления, чтобы понять чего же они имеют ввиду говоря что-либо даже вовсе не намёками. Хотя с расой земноводных мон-кала как ни удивительно таких проблем не возникло.
  
   - Тогда, вероятно, причина кроется в особенностях войны как таковой?
  
   - Возможно и так, - задумываюсь. - Воевать против людей было противно и мы старались смягчить это как могли в той ситуации, но если бы просто отпускали, то нас бы сразу назвали предателями Республики и это создало бы массу проблем.
  
   - Скорей бы эта война прекратилась.
  
   - Прекратится, если закончатся слишком амбициозные ситхи или деньги у тех, кого они держат за наворованные богатства.
  
   - Тогда нам остаётся только порадоваться, что живём на самой окраине Галактики.
  
   - Тут с тобой очень даже соглашусь.
  
   Как только прибыл во дворец, меня сразу проводили в малую гостиную, где я поздоровавшись со всеми, присоединился к жёнушке Арине, сев рядом на диван. Ко мне тут же подбежали младший братец и Каролина - дочь старшего брата и навалившись на меня с другой стороны, начали проявлять любопытство.
   - Мне сказали, что вы сегодня прилетели с войны. Вы ведь всех там победили?
  
   - Навид! - Удивлённо смотрю на него. - Тебе ведь уже целых восемь лет и сам должен понимать, что Галактика слишком большая и скорее я совсем устану воевать, чем закончатся враги. Кто ищет проблем - тот всегда их найдёт.
  
   - Но вы ведь победили? Мне так сказали! - Малец так и фонил восторгом.
  
   - Конечно победили. Нас всегда было как минимум вдвое-втрое больше, чем врагов. Добавить к этому ещё много хитрости и смекалки и вот так нам удалось вернуться без потерь, разве что кто-то пальчик себе прищемил по неосторожности.
  
   - А если бы сражались на равных словно на турнире? - Протянул он.
  
   - 50 кораблей минус 50 кораблей, сколько останется?
  
   - Нисколько, но ведь так в бою не бывает!
  
   - Бывает, - хихикнула Каролина.
  
   - Бывает, - соглашаюсь и одобрительно склоняю голову в сторону малышки. - Или осталось бы в лучшем случае кораблей 5 из-за непредвиденных обстоятельств сложившихся в нашу пользу. Ты же сам сказал главное условие - на равных!
  
   Тот задумался и замолчал.
  
   - Руден, чего же заранее с нами не созвонился, что прилетишь? - Улыбнулась мать, поглядывая на детей и внуков.
  
   - Да вроде как мы целым флотом прилетели - трудно было не заметить. А организовывать специальную встречу.. так это ещё придётся общаться с прессой. Ну их! Генералом да капитанами крейсеров обойдутся.. обеим сторонам на радость. Кирсан обещал им ещё некоторые красочные эпизоды сражений предоставить, так что новостные каналы покажут немало интересного.
  
   - А было что-то особенное? - Заинтересовалась адмирал чиссов Ар'алани, пока пребывающая в запасе по семейным обстоятельствам.
  
   - Был и такой забавный случай. КНСовцы готовили нам ловушку, да мы их обхитрили показав только часть флота и захватили их большую военную базу снабжения, что сейчас красуется на орбите Травнина. Их разведка лишь с опозданием по нашим следам вычислили, что мы нашли их стратегически важную базу.. и прежде засадный флот рванул её спасать, да только опоздали на несколько часов. За это время мы подтянули весь свой флот и подготовили захваченную базу к горячему приёму гостей. Каково же было всеобщее удивление, когда они в наглую вышли из гиперпространства точно над базой и над всем нашим флотом. Мы-то до этого всё гадали где они появятся да ракетно-торпедные установки по всей звёздной системе в удобных местах готовили. Вот так с десяток секунд все и смотрели друг на друга в изумлении, а потом начался шквальный огонь на ближней дистанции из всех орудий и ракетно-торпедных аппаратов. Но как видите справились, хоть и побито бронелистов у кораблей было много.
  
   - Как интересно, - восхитилась Ар'алани. - А посмотреть запись можно будет?
  
   - Хоть сейчас - дроид всегда со мной, - потом повернулся к своему электронному помощнику. - Р2А подключись к большому голо проектору и покажи тот эпизод, только звук сделай по громкости умеренным.
  
   - Минутку, хозяин.
  
   Показ длился часа два, но там было всё от начала и до конца сражения.
  
   Первым пришёл в себя отец.
   - Что это было? Никогда не видел такой слаженности и чёткости действия крейсеров.
  
   - Это способности джедаев и наших мастеров Силы в слиянии. Флот джедаев показал бы примерно такой же результат. Это я говорю из того, что сам видел и принимал участие в сражениях совместно с ними. Как вы видели, нас было в три раза больше, но в таком сражении количество не очень-то и влияет на результат, больше помогла предусмотрительность со средствами противоракетной обороны. Единственное, что всегда срабатывает, это когда тебя есть кому прикрыть при полном падении энергощитов, да и то хорошо если успеют вовремя.
  
   - У вас была очень большая дополнительная сложность, - пришла к своим выводам Ар'алани. - Вы старались захватить их большие корабли, а они стремились вас уничтожить любым способом не слишком считаясь с последствиями. Тем не менее вы очень многим сохранили жизнь.
  
   - Мы действовали как принято у наёмников, по сути ими и являясь.
  
   - Если у нас в Доминации Чиссов случится война, мы сможем нанять вас?
  
   - Если у нас, - я чуть улыбнулся, начав так же отвечать, - на тот момент будет вполне благополучная ситуация и если это произойдёт после окончания этой войны, то вполне.
  
   - А оплата, конечно же, будет зависеть от ситуации.
  
   - Мы не жадные и в большинстве случаев берём только трофеи и принадлежащее ранее противникам. Другие же частные наёмники захотят гораздо большего.
  
   - И почему же так?
  
   - Мы живём дольше их и нам некуда торопиться, имеем свои верфи и всё для обеспечения необходимое, да и хорошие отношения помогают экономике. Другие же разумные, кто живёт как мы и даже дольше, редко сами воюют.. предпочитая нанимать не боящихся риска и не дорожащих своей жизнью. Разве что раса тогруты живущие по 500 лет тому редкое исключение.
  
   - Всё же у тебя очень рискованное занятие, Руден. - Поморщившись, сказал кронпринц Дамиль, даже его жена Зарена согласно кивнула. - Хорошо ещё, что ты не столь импульсивен и романтичен, как Олег. У того хватило бы глупости сражаться на равных.
  
   - Когда у меня возникает подобная мысль, то вспоминаю данное себе слово, что в подобной ситуации буду лично приносить соболезнования каждой семье погибшего из-за моей глупости. А учитывая размер флота.. это превратится в бесконечный кошмар.
  
   - Это нужно будет записать в книге Рода, - кивнул своим мыслям отец. - Очень хороший способ заставить себя сначала думать, а уже потом действовать.
  
   - Не всё так печально на войне, случается много интересных и курьёзных случаев, но давайте об этом поговорим завтра - всё же такая тема требует изрядного количества времени.
  
   Вечер в семейном кругу подходил к завершению и все потихоньку начали расходиться на отдых.
  
   Что может быть лучше отдыха дома? Только отдых дома с женой, которая искренне соскучилась по тебе и это чувство очень даже взаимное...
  
   Ранним утром, как только солнце поднялось из-за горизонта, нас разбудил малыш и потребовал свой завтрак приложившись к груди мамы.
  
   Ухмыляюсь добродушно.
   - Такой большой, а всё ещё о материнском молоке забыть не может.
  
   Арина придерживая сына, задорно взглянула на меня.
   - В конце месяца ему исполнится два года - иммунитет уже вполне сформировался и можно будет начать отучать его от груди. Да он и сам уже нечасто прикладывается.
  
   - А к трём годам разовьётся терморегуляция организма и можно будет брать его в поездки.
  
   - Разве что на ближайший курорт. Ты сам-то хоть надолго прилетел?
  
   - Целых полтора месяца полного наслаждения отдыхом! А затем начнётся подготовка к следующему рейду. Но таких долгих отлучек практически всем флотом уже не будет.
  
   - Это хорошо, а то как-то неспокойно мне - в новостях сражения становятся всё ожесточённее.
  
   - Переживём и это. - Но силам на показной оптимизм уже неоткуда взяться. Мне придётся пожертвовать, вот только чем? Подумаю об этом попозже. - Есть мысли как провести сегодняшний день?
  
   - Вчера объявили, что в честь вашего прибытия открывается большая выставка скульптур. Можем сходить, да и малыш под приглядом нянек за это время не успеет сильно соскучиться.
  
   - Хорошо, так и сделаем.
  
   Неделю я просто отдыхал душой находясь в кругу семьи, напитывался милотой тёплых отношений в семействе. И лишь почувствовав в себе гармонию, решил понемногу начать заниматься делами. Накануне как раз получил уведомление, что сегодня прилетают заказанные мной ещё полгода с малым назад Экологические мобильные станции. Поэтому утром после завтрака спросил главу семьи и всего королевства:
   - Пап, ты устроил небольшой ажиотаж на тему Экологических мобильных станций и сегодня они прибывают. Примешь участие в встрече с приглашением прессы и экологов?
  
   - Да, это будет весьма замечательно. Сколько штук на этот раз ты заказал?
  
   - Экологи написали слишком пространное письмо. Похоже они сами тщательным анализом причин загрязнений океанов и слоёв атмосферы наших планет не занимаются. Поэтому пока ещё были деньги, заказал двадцать таких станций.
  
   - И почём они тебе обошлись, если не секрет?
  
   - Двадцать пять миллионов за каждую, но учитывая, что это вообще-то полноценная малая мобильная база, то цена вполне нормальная.
  
   - Раньше мы и мечтать не могли о таких станциях, а сейчас в королевстве их станет 22 штуки. Уверен, сегодняшний день как завершение начатого ранее экологического проекта сильно поднимет мой рейтинг, да и всего нашего клана тоже. - Потом посмотрел на старшего сына. - Дамиль, поедешь с нами.
  
   - А мне-то чего там делать? - Удивился он.
  
   - Будешь вести беседы с экологами на тему координации работ экологических станций и окупаемости проекта в терраформинге. И побольше, но не назойливо маячь перед репортёрами.
  
   Так весь день и прошёл у нас в суете, приёме гостей расы мон-кала доставивших станции и официальном завершении договора - моей оплатой оставшейся части оговорённой суммы.
  
   Рейтинг отца действительно поднялся значительно выше - ведь всем хочется дышать чистым воздухом, наслаждаться прогулками по оздаравливающим паркам и лесам, пользоваться непременно чистой водой.
  
   Следующим утром мне вспомнилось, что в углу в коробке одной из комнат оставлял запас камней для творчества, и накинув халат, прошёл туда. Коробка была на месте и сверху прикрыта накидкой. Свернув помеху на стул, сел напротив и погрузился в созерцательную фантазию. Уже через пять минут начал истаивать верхний камень, за ним следующий и далее, а напротив меня начал формироваться ажурный и тонкий, но широкий браслет обманчиво хрупкий и конечно же полностью состоящий из ауродия. Опустив готовую часть на пол, начал создавать для него узкие картриджи - энергощит, блок управления, батареи на основе плазмы гунганов, зарядное устройство и запасные копии сделанных устройств на случай поломки.
   Скептически перепроверив всё сотворённое, собрал в готовое изделие и надев, активировал. Вокруг меня образовалось защитное поле со слегка фиолетовым оттенком. Потом попробовал на прочность лазерным мечом и остался доволен получившимся изделием. Энергощит получился насыщенностью раза в два слабее, но зато выдерживающим многократно большие перегрузки, в отличии от моего лучшего напоясного изготовленного из "правильных" материалов, в общем по-своему хорош.
  
   Смотрю на заинтересованно подошедшую жену.
   - Арина, возьми этот браслет и надевай на прогулки хотя бы его, а лучше вместе с защитным поясом. Я не хотел бы узнать, что ты оказалась тяжело ранена из-за своего пренебрежения защитой.
  
   - Спасибо, - она надела широкий браслет, который немногим не дотягивал до наруча. - Он так изумительно красиво сияет!
  
   - Чистый ауродий. Для него лазерный меч - лишь мелкая неприятность. Весь браслет имеет стоимость как космический корвет последней модели, так что ещё и покрасоваться можешь.
  
   - С ним я точно буду ходить, а то пояс иногда так мешает! Спасибо любимый! - Она весьма сексуально меня обняла и подтолкнула в направлении спальни. - До завтрака ещё очень рано!
  
   На это мечтательно воркую:
   - Возможно даже успеем на завтрак или закажем доставку и я принесу тебе в постельку.
  
   Собираясь на завтрак после принятия душа, Арина проявила себя как истинная женщина - нарядилась в одежду с коротким рукавом и застегнула браслет на правой руке - на левой, как и у большинства разумных независимо от расы, это место занято комлинком. Так мы и пришли подкрепиться, оставив сына с нянькой.
  
   На завтраке почти все кидали мимолётные взгляды на сияющий браслет, но соблюдая обычай молчали, пока не завершилась трапеза.
  
   - Прекрасно зная тебя Руден, думаю не ошибусь, что это не просто дорогое украшение? - Спросил отец, а все заинтересованные прислушались.
  
   - Да, можно сказать во время полёта фантазии придумал этот браслет с художественной инкрустацией и со встроенным энергощитом. В нём нет ничего особенного кроме материала, формы и элементов питания.
   Мы с Энакином ещё до битвы у Дуро экспериментировали с разными материалами и выяснили, что плазма гунганов имеет весьма странные свойства. При кидании ионной гранаты "боомас" происходит не обычный электрический разряд, а только нечто похожее по действию. Тогда я попробовал использовать эту плазму в качестве химического наполнителя элементов питания.. и сразу ёмкость батареи возросла многократно. Но что действительно странно - полностью исчезли все вредные эффекты на организм, хотя энергощит был всё тот же. Из отрицательного могу назвать только лёгкий фиолетовый оттенок свечения щита.
  
   - Наши учёные тоже заинтересовались этой плазмой, но до использования в элементах питания ещё не додумались. Зато чуть ли не в приказном порядке затребовали скупать её всю в виде этих "боомасов", так как хранить и перевозить её в таком виде оказалось удобнее и безопаснее всего.
  
   - Как видите, один из вариантов применения уже найден и можно было бы попробовать начать изготавливать возобновляемые батареи небольшими партиями, но кто этим займётся?
  
   - Найдём.
  
   - А ты сам эту плазму создать можешь? - Поинтересовался Дамиль.
  
   - Вполне. Она по сложности и затратности примерно на одном уровне с бескаром.
  
   - Да? Тогда надо будет попробовать. Бескар у меня тоже уже начал получаться.
  
   - Поздравляю, - потом посмотрел на свою супругу. - А у тебя Арина как с этим?
  
   - Мне пока ещё далековато до такого, - с толикой грусти ответила она.
  
   - Тогда с сегодняшнего дня и до моего отбытия с флотом будем подтягивать тебя в развитии в Силе. Возражения не принимаются!
  
   Она радостно сверкнула глазами.
   - Размечтался, нет уж Руд, никаких возражений не дождёшься! Уж больно многие меня обогнали. О ужас - даже завидовать начинаю!
  
   - Зато ты подарила мне любимая Ариночка прекрасного одарённого Силой малыша. Для меня это величайшая ценность! - И получил в ответ зеркально любящий взгляд.
  
   С этого дня и начались тренировки. Всё свободное время мы медитировали, занимались воздействиями и сканированием Силой, а когда у жены хватало физических сил, то приводили её потихоньку в спортивную форму и развлекались на тренировочных лазерных мечах. Поначалу ей трудно давались воздействия Силой на среднем уровне, но постепенно под подпиткой моим потоком Силы начала уверенно развиваться и этот процесс даже стал ускоряться.
  
   Я же по уже принятому обычаю когда оставались большие запасы Силы, скидывал их преобразуя камни в маленькие ауродиевые стержни для картриджей технических синтезаторов.
   Прислуга видимо сочли моё частое требование всё больших объёмов камней за мелкое издевательство и заказали транспорт с крупным щебнем, вывалив всё это в открытый большой контейнер на служебном дворе. Меня же это только обрадовало и затребовал доставлять мне этот щебень мытым и подсушенным в малых контейнерах размером с кубометр ради аккуратности.
  
   И когда настало время отправляться на сбор флотов, Арина потихоньку уже преобразовывала щебень в бескар, держала довольно приличный щит Силы, идеально выполняла ускорение Силой, парила в воздухе, создавала вихрь Силы, нормально получалось отключение дроидов и что наиболее важно - отработала отклонение выстрелов плазмой или лазером просто рукой в безопасное направление.
  
   В конце завтрака Арина глянув на меня, не смогла сдержаться.
   - Неспокойно мне как-то на душе. Будьте там осторожнее, ладно?
  
   В согласии киваю.
   - Обязательно будем, дорогая. Мы серьёзно подготовились.
  
   - Это как? - Хмуро спросил отец.
  
   - Часть кораблей будет без экипажа из людей - одни дроиды. Их будем использовать как щиты и заслоны в случае крайней необходимости. Подобная тактика отлично срабатывала и раньше, помогая обойтись без потерь соратников.
  
   - Надеюсь, ты и дальше будешь ценить людей гораздо больше, чем деньги.
  
  
  
   Глава 53
  
   Залетев на королевском шаттле на луну Озиса, я оставил на заводе щитов ауродиевые стержни, и лишь оттуда отправился к генералу. Уже опробаванный трофейный претор крейсер 'Уверенный' ожидал меня возле военной базы. Пилот шаттла, получив разрешение от диспетчера на прибытие, перевёл транспорт на управление автопилотом. При приближении к цели эмоциональное состояние пилота приобретало всё большую степень изумления и мне с трудом удалось удержаться от смеха.
  
   - Впервые воочию увидел крейсер-переросток претор класса?
  
   - Раньше я думал, что тяжёлые крейсеры громадны, но это вообще нечто. Такое вообще возможно уничтожить?
  
   - Очень сложно, как и линкоры, но и брать в рейды такие корабли весьма дорого. Претор крейсеры обычно строят для охраны важных звёздных систем и они не имеют супер орудия главного калибра.. им и без него хорошо благодаря множеству спарок из тяжёлых турболазеров и ракетно-торпедных пусковых аппаратов. А для защиты у них особо усилено броневое покрытие.
  
   - Да.. с такой охраной можно спать спокойно.
  
   В доке крейсера попрощался с пилотом, который уже начал готовиться к отлёту, и направился к ожидающему меня грузопассажирскому флаеру. Уже через несколько минут прибыл на стоянку жилого модуля и вскоре оказался в выбранной себе комнате.
   - Дроид Р2А, оставайся тут и пока мы не покинули звёздную систему, собери все новости из местного сегмента ГалаНета касающиеся Фоероста и Корусканта.
  
   - Будет выполнено.
  
   На командном мосту кроме капитана и его команды сидел скучающий генерал.
  
   - Привет Кирсан, так мне полноценный диван и не поставили. Жадины!
  
   - Здравствуй. И как ты себе представляешь ремни безопасности на полноценном диване? Хватит тебе и кресла-переростка.
  
   - Ой, да не надо мне тут сказочек - сами же и дрыхнете на этих полу диванчиках!
  
   - А чего им зря пустовать? - Невозмутимо отозвался он. - Ты сам-то чего так долго?
  
   Поддерживая себя Силой, я с прыжка влетел в кресло и повернулся к собеседнику.
   - Дела семейные. Насколько понимаю, опять будем стартовать из разных мест?
  
   - Конечно, мы даже флагманский корабль каждый раз ради безопасности иной выбираем. Только мне не нравится, что ты решил забрать с собой все тяжёлые крейсеры.
  
   - Ещё скажи, что они там будут лишними.
  
   Генерал тяжело вздохнул.
   - Скорее всего не будут.
  
   - Королевство и без моих основных сил не беспомощно, корветов множество оставляем, так что не спорь и командуй участникам рейда отправляться в путь.
  
   - Будет выполнено, главнокомандующий!
  
   - То-то же!
  
   - Время полёта составит пять суток и четыре часа, - информировал навигатор.
  
   - Будем подлетать - сообщите. А я пока пойду напрягать экипаж своими занятиями, медитациями и прочей заумью.
  
   Тем и занимался, между делом отдыхая и изучая собранную Р2А информацию по планетам.
   За сутки до прибытия попросил всех мастеров Силы начать спокойную подготовку к сражению и не проявлять излишних волнений - ведь здесь все профи в своём деле.
  
   Прибыли мы на окраину Фоероста к флоту, который всё предыдущее время держал блокаду этой звёздной системы и не давал тем развернуться в полноценный форпост Конфедерации.
   Я уже будучи подключенным к слиянию мастеров Силы своего флота связался с бывшим наставником:
   "- Рад встрече, Куай-Гон. Вижу прибыли Оби-Ван и Энакин. И вам привет."
  
   "- И тебе здравствуй. Сколько вас прибыло?"
  
   "- 4 линкора прорыва - это ещё один за полгода успели достроить расстаравшись, 1 претор крейсер "Уверенный", 24 тяжёлых крейсера "Наследие", 30 крейсеров "Венатор" спешно подремонтированных, 81 авианесущий крейсер "Предусмотрительный-2" в полной комплектации и 30 линкоров "Лукрехалк" в качестве линии прикрытия и обороны с отрядами дроидов на складах для наземной операции. Из расходных без экипажей людей - 52 лёгких крейсера "Бунтарь", 167 фрегатов типа "Щедрость" в помощь крейсерам, прикрытие от мелочи из множества корветов с сопровождением дронами."
  
   "- Действительно сильно приготовился. Нас собралось только в два раза больше включая флот блокады. В итоге получается мы превосходим силы КНС на 2/5, нормально."
  
   "- Я думал их соберётся больше."
  
   "- Неоткуда им собрать больше. Мы уже начинаем наступление по нескольким фронтам."
  
   "- Хорошие новости. Задействовали резервных "Дредноутов" флота "Катаны"?"
  
   "- Да, на Совете Ордена было решено действовать ими по твоему принципу мощных точечных ударов минимум двух-трёх кратно превосходящими силами после тщательной разведки и с забиранием их крупных космических объектов."
  
   "- Уверен, это действуют наши с Йаддль ученички-военные специалисты с помощью мной переданных ей программ по транспортировке на крейсерах."
  
   "- И тут угадал - Палпатину ничего об этом неизвестно. Кстати, командует ими твой друг А'Шарад Хетт." - Усмехнулся он голосом.
  
   "- Искренне рад за него. А здесь командовать будешь ты?"
  
   "- Да, всё же я прибыл с флотом Ордена."
  
   "- Тогда бери моего генерала Кирсана ведомым - за одним прикроет москитным флотом из дронов и дроидов-истребителей в случае непредвиденных неприятностей. Только хоть пару претор крейсеров КНС дай мне на закуску."
  
   "- Посмотрим, что получится."
  
   Потом переключился на друга.
   "- Вижу, твой линкор "Опустошение" до сих пор самый нескромный из нас. Всего 11 км. длиной."
  
   "- Ха, в бою я тоже буду таким крутым! Очень хочу попробовать их "Оплоты-2" на прочность."
  
   "- Их там 12 штук, так что точно опробуем, а как у тебя с охраняемым?"
  
   "- О, с ним совсем нескучно работать! Финис Валорум замечательной души человек, но последние полгода наёмные убийцы так и норовят до него добраться. Особенно в конце прошлого года был интересный случай - поговорил он задушевно с Сенатором Бэйлом Органой, а их разговор взяли и записали да передали главному злодею. Ну не буду же я уничтожать всех дроидов в округе.., а может надо было? В общем, потом Бэйл поговорил с Палпатичем и тот объявил своим ушлёпкам охоту на Финиса. Пришлось разминировать фрахтовщик "Звезда Искина", а суке Сальдже Таше устроить расчлелёнку. Но всё же не зря я над ней мучился - показала она мне нанимателя - Сенатора Вьенто. Теперь уже бывшего конечно.. мертвецы в Сенаторах не ходят."
  
   "- Суетно у тебя. Главное отдыхать не забывай, а то от нервной перегрузки и сгореть недолго."
  
   "- А у тебя как?"
  
   "- После тяжёлого полугодового рейда - полтора месяца дом, семья да отдых. Сына с племянниками развлекал, да жену Арину тренировал в Силе. В общем, нервы лечил."
  
   "- Аж завидно стало. Всё, после этого боя попрошу отпуск, и как дадут, сразу сбегу на Набу!"
  
   Так мы и болтали делясь впечатлениями о прошедших событиях и показывая друг другу интересные эпизоды, пока Куай-Гон не объявил наступление.
  
   Приближались к сильно защищённой планете мы осторожно.. и не зря - военные базы понапрятали множество ракетно-торпедных платформ на астероидах и под видом других объектов. Всех их нам приходилось сначала разыскивать и уничтожать, а только потом продвигаться дальше. Задерживали нас и мины, да не против корветов и истребителей задуманные, а рассчитанные на большие корабли. И всё это приходилось выбивать под прицельным обстрелом обороняющихся. Примерно через час нам удалось продавить линию обороны и лишь потом совместной атакой уничтожить военные базы.
  
   На командном мосту нашего флагмана - нового линкора, куда мы теперь перебрались с генералом, уже больше десятка минут раздавался непрерывный гул работы спарок тяжёлых турболазеров имеющих средства дальнего прицеливания и тяжёлых ионных орудий. Каждый орудийный расчёт канониров стрелял по мере готовности по заданным им целям.
   Генерал уже привычно одновременно с работой на тактическом терминале отдавал команды и принимал сообщения через слияние в Силе и просто голосом через зашифрованную гипер связь - все остальные средства связи были блокированы работающими на полную мощность глушителями волновой связи.
  
   - Руден, ты кажется хотел захватить хотя бы один их "Оплот-2" длиной в 5 км.? Я готов тебя порадовать - против нас их будет четыре штуки не считая флота прикрытия.
  
   - Работайте как и планировали - на максимальном удалении.
  
   - Не выйдет - они под нашим шквальным огнем выходят на предельную скорость и явно готовы перейти на форсаж лишь бы добраться разом до одного из наших линкоров. - Как будто подтверждая сказанное резко увеличился гул в помещении, как будто и не было на стенах шумоподавляющих декоративных панелей.
  
   Это подключились к стрельбе средние двойные турболазерные батареи, - краем сознания отмечаю. А враги ведь явно надеются хотя бы наугад лишить нас флагманского управляющего центра.
   - Они же пожгут двигатели.. ладно, крушите окончательно у первого щиты и предоставьте его мне. Второго после гашения энергощитов путём удара сначала ионными супер орудиями, отдайте мастерам Силы с хакерами, а со всеми остальными действуй по обстоятельствам.
  
   - Флот прикрытия преторов КНС?
  
   - В утиль их наверное.., можно аккуратно с возможностью восстановления - канонирам дай задание. А по тактике - сейчас самим бы выжить.. не до расчётов на богатые трофеи.
  
   - Согласен. Ты главное сам уцелей и не строй из себя камикадзе, а то меня твоя семья прибьёт.
  
   - Буду осторожен, - отзываюсь максимально искренне.
  
   Через мгновения начались мощные энергетические удары по новейшим энергощитам нашего корабля, но для него это вполне терпимая нагрузка. Обращаю взгляд взгляд на свой терминал наблюдателя - первый враг даже чуть вырвался из строя, так спешил достать нас, но наши дальнобойные орудия сделали своё дело и вот их щит окончательно погас.
   Настало время мне действовать и прихватив своего электронного помощника, переместился на их крейсер претор класса прямо к месту первого большого излучения энергетических волн. Всё верно - это оказался энергореактор предыдущего поколения для таких кораблей и вполне мне знаком. Пока дроид глушил из разрядника камеры видео наблюдения и рабочих дроидов, я передавил внутри энергореактора трубу поступления топлива и нарушил питающие цепи в контроллере - вслед за первым реактором занялся следующими и всё запитанное отсюда оборудование на корабле сразу отключилось...
   На пяти километровом корабле оказалось пять основных реакторов и шесть вспомогательных, двух из которых не стал трогать - от них были запитаны средства искусственной гравитации и гравикомпенсаторы. Между моими перемещениями дроид Р2А успел подключиться к бортовой сети и скачал оттуда схему корабля. Поэтому прежде чем заняться наглым капитаном, переместился в довольно большое помещение искинов с кучей астродроидов, которых не видел ранее при беглом осмотре посредством Силы, и начал отключать их стараясь не повредить.. поначалу направляя в каждого поток Силы и используя навык 'Отключения Дроидов', дестабилизируя этим поток электрической энергии в их электронных схемах и провоцируя попытки перезапуска программного ядра.
  
   В это время корабль по инерции уже влетел в центр расположения моего флота и со мной связался по слиянию Кирсан.
   "- Судя по тому, что все системы крейсера неактивны, у тебя всё в порядке?"
  
   "- Заканчиваю. Берите его на абордаж - запас Силы мне ещё пригодится. У вас как?"
  
   "- Как на острие битвы."
  
   "- Ясно, главное выживите. Хакеров со средствами РЭБ ещё посильнее напряги. Сейчас на командном мосту закончу и помогу."
  
   Перепроверив всё ли оборудование обесточено на командном мосту, вырубил охрану и вошёл туда разомкнув дверь Силой.. и попал под шквальный огонь десантников. А за ними заняв позиции поудобнее, стреляла группа капитана. Всем этим командовал ситх.
  
   - Забрак, да ещё ситх. Какая встреча. А я-то думаю кто это мне мешает по-тихому вырубить группу капитана. Ну-ка, все лишние вон отсюда, пока отражёнными выстрелами сами себя не поубивали, а нам нужно поговорить в просторной обстановке.
  
   Забрак решив, что я готовлюсь к поединку, скомандовал всем проваливать вон, а сам, активировав двуручный лазерный меч с конечно же красным свечением, скупо в предвкушении победы улыбнулся.
  
   Я поступил так же, активировав свой двуручник с желтоватым и фиолетовым свечением. Честно признаюсь, что у меня проснулся азарт и мы на открытой площадке командного моста показали отличный жёсткий бой на максимальном ускорении. Гул эмиттеров сталкивающихся мечей и энергетических разрядов поглотил собой все остальные звуки в помещении. Забрак через пару реальных минут сражения видя, что мы дерёмся на равных, резко разорвав дистанцию, остановился восстановить дыхание, да и мне тоже отдых был потребен.
   - Хорош, такого спарринг-партнёра мне и не хватало в последнее время, - высказываюсь одобрительно.
  
   - Ты тоже неплохо сражаешься, - признал он, - и близко к моему стилю боя. Учился у ситхов? Так вроде джедай.
  
   - Неа, не у ситхов, но лично мне нет никакого дела до того, откуда достаются знания. Извини, но время поджимает - придётся заканчивать бой. - Ситх насторожился, но я не собирался его убивать, потому пробив щит.. одновременно атаковал разум и нервную систему организма. Тот через несколько мгновений упал и отключился. - Мда, не моя весовая категория в Силе, а ещё некоторые говорят, что знание медицины в бою бесполезно - лгуны.
   Обыскав забрака и не найдя ничего употребимого в качестве оружия, забрал выпавший из его рук лазерный двуручный меч и повесил его у себя на креплении пояса с левой стороны, после чего вышел в коридор и погасил сознание группы капитана претор крейсера.
   Через несколько минут, когда уже закончил сканирование сознания капитана и его группы экипажа, вскрыв броневые листы и декоративные панели ко мне в командный центр начали забегать боевые дроиды 'НК-55' и 'В2'. За ними следом зашли сержанты-погонщики дроидов.
  
   - Мы не опоздали, главнокомандующий? - Улыбнулся сержант в тяжёлой штурмовой броне.
  
   - И не мечтай. Вам тут полно работы, но кислород скоро закончится - делай выводы. Я оставил работающими только системы искусственной гравитации и гравикомпенсаторы - все остальные питающие реакторы временно вывел из строя. Забрак возле меня ситх - его сразу в криокапсулу под пристальное наблюдение. Остальных в плен. Астродроиды кластера искина захвачены - так что не повредите, - и вопросительно посмотрел на него.
  
   - Ситуация ясна, всё выполним.
  
   - Тогда отбываю - дальше сами.
  
   Прибыв на наш флагман и посмотрев на большой тактический терминал, я ужаснулся - это был не бой, а жестокая бойня. Уже четверть наших фрегатов прикрытия пребывали без щитов и в разной степени повреждений. Через несколько секунд одновременно взорвались два наших больших фрегата.. до конца прикрывая собой флагман. Весь окружающий нас космос был усеян сражающейся лёгкой авиацией часто пилотируемой, корветами, ракетами и маневрирующими в попытке добраться до цели торпедами.
  
   Кирсан увидев меня целым, чуть облегчённо вздохнул.
   - Плохо дело. Прикрываю и нас и джедаев, но КНС давят очень мощно. Вслед за твоим претор крейсером, мастерам Силы и хакерам удалось вывести из боя второй "Оплот-2". Третий претор ломаем как можем и атакуем другими средствами, но четвёртый крошит наших фрегатов и им некому заняться. Щиты у него продавили, но броня сам знаешь какая толстенная, возьмёшься?
  
   - Считай, что я уже там, - мгновенно исчезнув с прежнего места, перемещаюсь на четвёртый претор крейсер и начал второпях, но чётко просчитывая свои действия всё делать как и с первым. Тут очень сильно помог хакерский дроид Р2А - он уже всё зная про эти корабли быстро взломал защиту и запустил тучу компьютерных вирусов в бортовую компьютерную сеть. Орудия претор крейсера вскоре замолкли, начались перебои с питанием оборудования.
   - Молодчина Р2А! Сформируй краткий пакет рекомендаций для наших хакеров и отправь им через гипер под моим шифром. Учитывай открытость средств связи.
  
   - Выполнено, благодарю я старался! - Довольно ответил кристаллический умник.
  
   С такой-то мощной думалкой у дроида уже вполне сформировалась личность, - отмечаю мимолётно и продолжаю диверсионную работу. - Однако хакерам при работе глушилок тяжело работать даже направленным лучом, а гипер связь на корабле и отключить недолго.
   Придя к таким выводам, не стал заглядывать на командный центр, а переместился на третий корабль и начал действовать там.
   "- Кирсан, дай задание мастерам Силы вырубить всё командование на четвёртом преторе, я уже на третьем."
  
   "- Понял, ты вовремя - ещё бы несколько десятков секунд и от нашего флагмана полетели бы щепки. Я тогда цепляю проекторами тяговых лучей ГФ четвёртый претор и ухожу под защиту. За одним капитан Бервик начнёт абордаж." Ведущими станут остальные линкоры, претор крейсер на подстраховке.
  
   "- Учту."
  
   Недобиток, на котором я был, тут же прекратил сотрясаться от взрывов и в достаточно спокойной обстановке дроид занялся своим делом, а мной были выведены из строя два оставшихся больших реактора и три вспомогательных. После чего занялся внешне целыми астродроидами, особо защищённое помещение которых выдержало удары - потратил на них несколько минут, но из всего кластера после удара из ионных орудий полностью уцелели только двое астродроидов, остальные пиликали об механических неисправностях коннекторов. Наведался и к командному центру, но зря - видимо последние удары из наших турболазеров пробив броню попали сюда. Всё оставшееся, что сохранило хоть какую-то форму было раскалено, оплавлено и не поддавалось идентификации. Махнув рукой и мысленно плюнув с досады, я переместился на флагман.
  
   Генерал увидев меня, сразу выдал новую информацию.
   - Через несколько минут мы выйдем на контакт с двумя преторами "Оплот-2", ещё не менее двадцати 2,5 километровых "Оплот-1" и кучи мелочи прикрытия добавят нам проблем.
  
   - А отступить для восстановления щитов?
  
   - Джедаи словно взбесились и требуют не ослаблять атаки.
  
   - Хмм, просто так Куай-Гон не стал бы настаивать. Он кто угодно, но не фанатик.
  
   - Тебе виднее.
  
   - Тогда выпускай вперёд линкоры "Лукрехалк". Как только на них поведутся враги.. по необходимости убирай их внутрь построения, ставя на их место авианесущие крейсеры "Предусмотрительный-2" и выпускай оставшиеся торпеды по преторам.
   Что с лёгкими крейсерами "Бунтарь"?
  
   - Всех 52 передал джедаям, - хмуро ответил он.
  
   - Понятно. Тогда при необходимости заслона снова выставишь вперёд фрегаты и корветы с восстановившимися щитами.
  
   - Сделаю.
  
   На этот раз основную часть нашей дальнобойной атаки составили оба линкора типа "Покоритель" с наполовину просевшими щитами, далее следовали линкор "Страж" и претор "Уверенный" прикрывая все 30 крейсеров "Венатор" толком не успевавших восстанавливать энергощиты. 24 тяжёлых крейсера "Наследие" были заняты абордажем и охраной периметра вместо линкоров "Лукрехалк", всюду сновали шустрые кусачие фрегаты с множеством буквально выкашивающих чужие истребители двойки и тройки корветов и даже просто попасть в них врагам было затруднительно.
  
   Такой слаженной атакой генерал наконец-то смог погасить энергетическую защиту на одном преторе, и я рванул туда через гиперпространство действуя по отлаженной схеме. Получив такой удобный якорь, наши мастера Силы воспользовались моментом и по проложенным мной лучам атаковали экипаж врага напару с хакерами ударившими по искинам. На командном мосту мной обнаружились даже двое ситхов, и отметив их маяками, указал приоритетными целями. Что могут противопоставить два ситха против 300 опытных мастеров Силы, пусть и весьма сильные? Логично, что ответ будет в нашу пользу, да и мне просто так рядом не стоялось.
   Тем временем как только претор крейсеры врага сотрясаемые под ударами линкора и моего претор крейсера оказались в опасной близости к 'Венаторам' и вскоре смогли бы атаковать своей массой орудий тяжёлых турболазеров Тайм&Бакк.. наши крейсеры 'Венатор' резво покинули своё место в строю перестав быть заманчивой целью, а их место заняли линкоры 'Лукрехалк' с такими же орудиями тяжёлых турболазеров, как и у врага. За ними чуть выше и ниже по эклиптике уже расположились авианесущие крейсеры 'Предусмотрительный-2', и выбрав целью второй 'Оплот-2' запустили несколько волн оставшихся протонных торпед под прикрытием последних имеющихся дронов.
   Подумав, генерал Кирсан устало посмотрел на тактический терминал и прошептав "только не подведите" дал приказ на атаку вслед за торпедами.
   Сразу после пуска торпед переключившиеся на новые цели оба линкора 'Покоритель' атаковали своими гигантскими импульсными ионными орудиями крейсеры 'Оплот-1' и устроили среди них настоящий хаос - два прямых попадания и такой крейсер замирал мёртвым куском железа плывя дальше по инерции в вакууме космоса несмотря на сильную физическую защиту. Но и щиты 'Покорителей' под огнём врага медленно, но вскоре окончательно просели и им, начиная терять обшивку, пришлось отступить в задние ряды флота.. хотя стрелять из ионных супер орудий не перестали.
  
   Мне же оставалось только терпеливо ждать когда появится возможность прорваться на последний противостоящий нам 'Оплот-2', и как только щиты достаточно просели, буквально продрался сквозь них в районе ангара.. даже пробив брешь, правда которая тут же затянулась, и начал действовать.
  
   Как только замолчали орудия на последнем претор крейсере 'Оплот-2' в нашей зоне ответственности, генерал вытер со лба холодный пот и отдал приказ через гипер связь фрегатам типа 'Щедрость' начать полномасштабное наступление и в завершении окружить большие верфи для будущего взятия на абордаж.
  
   Прибыв на флагман, я сразу поинтересовался у генерала обстановкой и он не замедлил ответить:
   - Теперь уже победим Руден, но фрегатов останется в лучшем случае треть.
  
   - Нужно ещё помочь союзникам, а у Республиканцев ситуация весьма тяжёлая. Джедаи тоже заняты и ещё не скоро освободятся.
  
   - Значит про существование фрегатов можешь забыть.
  
   Небрежно отмахиваюсь.
   - Ну и пусть их.. они мне всё равно не нравились. Наш приз - шесть верфей для крейсеров претор класса. Выбирай лучших и действуй. Линкоры 'Лукрехалк' готовь к высадке десанта дроидов на планету. Начнём одновременно с высадкой республиканцами клонов. Как обстановка с абордажем первых 'Оплот-2'?
  
   - Абордаж закончен, идёт контрольная проверка.
  
   - Тогда пойду запускать их в строй и заниматься главными искинами верфей по мере снятия энергощитов.
  
   При всей огромности претор крейсеров, астродроидов с искинами у них не так уж и много, поэтому мне понадобились помощь моего дроида Р2А и около получаса на каждый корабль, чтобы ввести их в строй. Уже через три часа наш флот усилился тремя крейсерами-переростками типа "Оплот-2" имеющими ещё ангар на несколько эскадрилий истребителей. Здоровяки уже начали поднимать энергощиты, последние два были на завершении абордажа и один сейчас можно было разве что пустить на запчасти, так как лишился управляющего центра.
  
   Развалившись на полудиванчике и вздохнув с облегчением, связываюсь с Джинном.
   "- Куай-Гон, как там у вас обстановка?"
  
   "- Мы с Энакином действовали как и ты, стараясь захватить претор крейсеры, так что терпимо. Звёздную систему успешно зачистили от сепаратистов. Готовим клонов для высадки на планету."
  
   "- А зачем так спешил?"
  
   "- Информаторы сообщили, что остатки сепаратистов на планете собираются взорвать заводы и военные склады.. устроив на планете экологическую катастрофу, чтобы нам не досталось."
  
   "- Успеем?"
  
   "- Сейчас да."
  
   "- Свои будущие верфи ещё на абордаж возьмите, только осторожно и лучше джедаями - стрелять там чревато. Себе я верфи выбрал и уже захватил, хоть и помотался до позеленения. Учти, что главные искины имеют мозги разумных, а по ним ты профи."
  
   "- Тогда сейчас начнём.. и начну."
  
   "- Мне ещё понадобятся запчасти для восстановления крейсера "Оплот-2" - в своих убитых дашь поковыряться?"
  
   "- Забирай хоть всё, что от них осталось."
  
   "- Спасибо, не откажусь."
  
   Бои на планете продолжались около недели, ладно хоть сепаратисты успели взорвать только один военный склад, да и то так старались только ради того, чтобы Республиканцам не досталась бронированная наземная техника.
  
   Мы же подогнав транспорты "Аккламатор" в сопровождении "дредноутов" вывезли ныне со своих верфей всех бывших рабочих и управленцев. Людей и дуросов высадили на планете недалеко от уже захваченной столицы, а остальных отправили к хаттам на продажу. После чего у всех на виду захватив в жёсткую сцепку верфи, утащили их в гиперпространство с конечной точкой прибытия на орбите столицы королевства - Озиса.
  
   После окончания сражения в космосе и экстренной помощи союзникам все 12 эвакуаторов вовсю работали, вывозя из звёздной системы Фоерост трофеи различной побитости и остатки наших фрегатов, лёгких крейсеров. Оценив фронт работ, мы сообразили, что это надолго, поэтому весь свой хлам стащили в одну громадную кучу под неспешный разбор.
  
   Подводя итоги космического сражения, нам удалось захватить достаточно целыми пять тяжёлых претор крейсеров "Оплот-2", несколько "Оплот-1" различной степени целостности и шесть верфей для них. Потери по сравнению с предыдущими боями оказались колоссальны: 52 лёгких крейсера "Бунтарь", 167 фрегатов типа "Щедрость", около трёх сотен трофейных корветов, 50 тыс. дронов и дроидов-истребителей, 3 млн. дроидов, 14 тыс бронетранспортёров и 130 тыс. танков.
  
   Джедаи понесли минимум потерь в крейсерах и фрегатах.. правда многие были побитыми, но лишились более половины корветов с экипажами из клонов.. уцелели в основном построенные на моих верфях. При этом им удалось захватить 3 претор крейсера "Оплот-2" и столько же поломать в хлам. Если бы я не отдал им все лёгкие крейсеры "Бунтарь" и последние фрегаты, то дела их были бы совсем печальны.
  
   Энакин видимо глядя на меня, стал тем ещё шустряком и смог захватить достаточно годными обоих своих врагов - претор крейсеров "Оплот-2", грохнуть ещё четыре крейсера "Оплот-1" и вслед за ними кучу мелочи.
  
   Республиканские войска понесли больше всех потерь в кораблях и клонах несмотря на то, что кораблей-гигантов им в противники не досталось, но что поделать, если самыми боеспособными из служивых у них были клоны после поточной учебки на планете Камино?
  
   Похоже в связи с близким расположением Корусканта и действительной важности Фоероста для Республики, было организовано большое празднование в честь освобождения этой звёздной системы. Всех участников битвы пригласили на награждение и "вспомнили", что мои войска оказывается участвовали и в других победоносных боях, после чего обвешали нас наградами и сопутствующими почестями. Всё это конечно же транслировалось по ГалаНету по всей Республике и должно было поднять общий патриотизм, а так же уверить обывателей, что ещё немного и в войне мы победим.
  
   Уже после награждения и всей официальной части я подошёл к бывшему наставнику и отчасти напарнику.
   - Куай-Гон, раскрой секрет - кто был инициатором всего этого празднования?
  
   - Сенаторы почти единогласно решили и всё организовали.
  
   - Понятно, а Совет джедаев всё так же воротит морду от наёмников, и если бы не Сенаторы, то официального признания кроме отметки об участии нам бы было не видать. Я был о Совете лучшего мнения, - развернувшись, молча ушёл. Энакин слышавший наш разговор, последовал за мной.
  
   - Руден, скажи что мне делать с захваченными "Оплотами-2"? Джедаи просят отдать им корабли, другие готовы их выкупить.
  
   - Уж точно не отдавать их кому-либо - корабли категории защиты с тяжёлыми турболазерами тебе и самому очень понадобятся во время послевоенного бардака. Заприметь - в реестре они числятся только оборонительными и не считаются единицами боевого флота звёздных систем.. вот такой казус в законах Республики продавлен владельцами верфей. Учитывай ещё, что они стоят около 300 млн. базовой цены, а цена реализации отремонтированного сейчас значительно выше - раза в два и более. Если согласен на моё предложение ещё с прошлого раза, то можешь пока отдать их мне в базирование. За одним при возможности проведём им полный ремонт и перепроверку всего оборудования на исправность и наличие программных закладок - несколько верфей-то с проектами этих кораблей я забрал. После этого можешь со спокойной душой оставить их на орбите Набу. В кампании с имеющимся крейсерами, линкором и желательно несколькими флотилиями корветов получится весьма мощный флот обороны столицы Сектора Чоммель.
  
   - К ним бы ещё военная база с заправщиком не помешала бы, - мечтательно отозвался он и вопросительно посмотрел на меня.
  
   - Посмотрим, что в дальнейшем под руку подвернётся.
  
   - Спасибо. Тогда я на вопрос о кораблях всем буду отвечать, что отдал их тебе в аренду.
  
   - Годится. Я уж точно всех далеко пошлю не особо выбирая выражений.
  
   Энакин ухмыльнулся, ярко представив такое.
   - А к тебе по поводу кораблей не подходили?
  
   Скривившись от воспоминаний, ответил:
   - Надоели уже все. Тоже клянчат претор крейсеров и 'Венаторов', а то, что мне нужно чем-то защищать королевство, всех соседей по галактическому Сектору Минос и вообще присматривать за всем Регионом, тем выполняя соглашение с Финисом Валорумом - им до одного места.
  
   - Мне кажется джедаи взъелись на тебя из-за неожиданно большого числа мастеров Силы в твоём подчинении, количество которых ты раньше всё скрывал. Всё-таки сотня человек при учениках с особыми способностями уже тянут на полноценный Орден.
  
   Мысленно усмехнувшись количеству "засвеченных" мастеров ещё при истории с Абелот, ответил:
   - Скорее их перемкнуло от того, что нам плевать на всякие Ордены фанатиков с их Кодексами и живём обычной жизнью обывателей. Благо право разумных на саморазвитие ещё никто не додумался отменить. - Я был уверен, что нас подслушивают все кому не лень и из сказанного сделают нужные мне выводы.
  
   Поняв, что хватит играть на публику, Энакин сменил тему разговора на беседы об обожаемой им технике и новых разработках в Республике. Мне это тоже было интересно и мы надолго отвлеклись от окружающих.
  
   Всё когда нибудь заканчивается, закончилось и это затянувшееся мероприятие. Сейчас мы с генералом сидели на привычных местах своего флагмана и беседовали.
  
   - Каково тебе Кирсан стать прославленным на всю галактику генералом герцогства Энго?
  
   - Довольно необычно, но признаю, что военному служивому медали придают весомости его статуса и кое-какие привилегии.
  
   - Даа.., в кои-то веки мы увидели хоть что-то хорошее от Сенаторов Республики. Это было неожиданно.
  
   - Какие наши дальнейшие планы?
  
   - Оставляем десяток крейсеров "Предусмотрительный-2" на охрану нашей кучи хлама и присмотр, чтобы всё это по инерции не разлетелось. Остальные "Предусмотрительный-2" помогая эвакуаторам таскают достаточно прочные каркасы битых крейсеров. Тяжёлые крейсеры "Наследие" и крейсеры "Венатор" по мере готовности отправляются на каперские рейды как мы действовали в начале войны. Надо и нашим информаторам снова подзаработать, а то поистратились наверное уже. Порадуем наконец-то увлёкшегося торговлей Олега отдав ему все линкоры "Лукрехалк" как только те вывезут останки дронов, танков и прочей мелочи.
   Подготовленные к продаже крейсеры 'Предусмотрительный-1' в полной комплектации начинаем медленно и показательно распродавать - не больше десятка в месяц. На вырученные деньги заложим начало строительства ещё трёх линкоров 'Страж' для охраны верфей и будем ремонтировать полученные в бою повреждения кораблей флота. Третий недобитый 'Оплот-2' восстановим - джедаи свои разбитые на запчасти отдают. Энакин ещё временно отдал свои трофеи - претор крейсеры и обломки побеждённых им кораблей, так что перегоните крейсеры к нам на ремонт и наберите на них временные экипажи из преданных нам людей ориентировочно на год службы не покидая королевства. Потом после по крайней мере одного интересного боя по какой-нибудь срочной надобности, аккуратно замените их людьми из Набу и гунганами потолковее - дадим им набраться опыта перед тем, как перейти в подчинение к Энакину. Вопросы?
  
   Генерал задумчиво провёл ладонью по лицу.
   - Будут у нас ещё сражения вроде произошедшего здесь на Фоеросте?
  
   - В моих планах такого нет, но кто может гарантировать? - И пожал плечами. Я конечно понимаю джедаев, что они стремились спасти планету от экологической катастрофы и что явно вернее - это очень хотели захватить целыми военные заводы и базы, но меня такой подход к делу за мой счёт не устраивает. На этой военной операции мы потеряли в пять раз больше, чем заработали. Правда в основном сумма потерь складывается из трофейных кораблей и дроидов посредственной целостности, а заполученные верфи мне бы никто не продал сколь не клянчи, но всё же неприятно.
  
   - Тогда зачем нужно было так выкладываться ещё на стадии подготовки к бою? Многим кораблям, где не требовался серьёзный ремонт, приходилось проводить восстановление прямо в космосе без специализированных доков.
  
   - У Республики не было достаточного количества Сил, чтобы заняться ещё и Фоеростом, а у меня количественно был слишком большой флот для владельца одной планеты.. даже для наёмной корпорации относящейся к королевству.. и на меня уже начали косо смотреть другие правители и Сенаторы, а мне такое ни к чему. Продать всё это Республике я не мог из-за того, что у них просто нет обученных экипажей на такие типы кораблей, да и на которые есть - ты сам видел как они сражаются. Чисто дроидным кораблям они не доверяют совсем, да и я сильно осторожничаю допуская такое только накануне битвы в составе флота, как и было сделано. Продать на аукционе? Так все корабли окольными путями уйдут обратно к КНС, а сейчас такой момент, что риск в этом совсем нежелателен. И самое важное - звёздная система Фоерост является ключевой как из-за близости к Корусканту - столице Республики, по ней проходит теперь разблокированный Коросский торговый путь врат, так и чисто политически. Поэтому Сенаторы настолько расщедрились на похвалы нам по окончанию победоносной военной кампании.
  
   - Понятно, тут больше повлияли стратегия войны и политика, чем что-то другое.
  
   Согласно кивнув, заканчиваю тему:
   - Сказанным подводил тебя к мысли, что и в данном случае деньги - дело наживное, а такая громкая репутация нам очень даже может пригодиться, да и трофейные верфи с конструкторскими чертежами на них мне понадобятся для реализации новых мирных идей после окончания войны. Можно сказать, что мы сделали пол шага назад, перед тем как совершить несколько шагов вперёд.
  
   Вздохнув, посмотрел на показания сканеров - в звёздной системе всё ещё активно велась чистка пространства от мусора, но появилось и новое - началось развёртывание военных баз с диспетчерскими модулями контроля навигации.
  
   - Кирсан, сообщи флоту Республики, что мы основным флотом покидаем эту звёздную систему возвращаясь домой и оставив минимум кораблей для завершения работ по уборке лома. Потом подготовь наших линкоров к вывозу недобитого "Оплот-2" и полетели отсюда.
  
   - Сейчас всё сделаю.
  
   Примерно через час все собравшиеся к отбытию, нагрузившись битыми кораблями и прочим дорогостоящим хламом, успешно покинули Фоерост и направились к королевству Нарус.
  
  
  
   Глава 54
  
   Встретило нас родное королевство с бурными поздравлениями в победе над врагами Галактической Республики и получением заслуженных наград от Сената. Нам с Кирсаном пришлось дать получасовое интервью прессе, что транслировалось по всему королевству в прямом эфире, а потом принять участие в праздновании в честь такого события. Его помощников, пользуясь случаем, с согласия короля мы повысили до звания полковников, за ними в чинах подтянулись и следующие служивые по цепочке.
  
   Утро после окончания празднований, меня разбудило громкое сопение малыша, покинувшего свою кроватку и подходящего к нам. Увидев, что папка проснулся, малый показал мне мыслеобраз радости и сонного желания побыть с нами. В ответ так же мыслеобразами мягко показываю ему приглашение, просьбу не будить маму и подхватываю руками. Улёгшись рядом, он в блаженстве тут же снова уснул, ну и я вслед за ним. Так с малышом между нами проспали ещё около двух часов до того, как просигналил будильник.
  
   Арина открыв глаза и увидев тоже просыпающегося сына млеющего между нами, мило улыбнулась.
   - Я вчера на мероприятии так устала, что утром даже не услышала как пришёл малыш.
  
   - Можешь поздравить Эрдана - он уже вполне осознанно научился общаться мыслеобразами, - и погладил сынулю по встрёпанной шевелюре.
  
   - И со многими так сможет?
  
   - С нами однозначно да, особенно со мной.. даже на значительном расстоянии благодаря генетической связи. С остальными родственниками хуже по мере уменьшения степени родства и увеличения расстояния.
  
   - И так уже удивительно. А теперь скажи мой дорогой - на сколько на этот раз прилетел?
  
   Вздыхаю сожалеюще.
   - Увы мне, только до завтрашнего утра. Давно откладывал эту длительную поездку, но время уже поджимает - как бы не опоздать. Поэтому сегодня всё подготовлю и отправлюсь в путь. Флот с собой брать не стану - незачем, так что о вашей безопасности будет кому всерьёз позаботиться.
  
   - А кто позаботится о тебе?
  
   - Хех, я уже взрослый парнишка, так что один справлюсь, к тому же будет лучше, если никто не узнает где нахожусь.. так безопаснее. Вернусь скорее всего через месяц и возможно за это время успею навестить вас несколько раз.. и так пока не закончу.
  
   - С тобой можно будет связаться?
  
   - Только посредством Силы.. сама можешь попробовать, а если срочно понадоблюсь, то через Куай-Гона, Энакина или нашего омолодившегося профессора медицины Акджана в зависимости от темы разговора. Гипер связь отключу, чтобы не дразнить любителей поискать меня.
  
   - Думаешь, у меня получится? - Спросила она с сомнением.
  
   - Как раз со мной и должно получиться, ведь мы женатая пара при духовном доверительном единении - это не просто слова. В общем, попробуем и узнаем. Если будет сложно - можешь взять на руки сына и попробовать сзязаться уже вдвоём, используя его возможности и родственную прямую связь со мной. Главное - ни в коем случае не напрягайтесь вкладывая много Силы в ментал, иначе кроме перенапряжения и подорванного здоровья ничего не получите.
  
   Объясняя жене, я как мог понятнее объяснил всё мыслеобразами сыну, и они оба подтвердили, что всё поняли и будут осторожны.
   Любопытное явление - эта родственная связь срабатывающая даже на очень больших расстояниях. Все люди и животные владеют ею и её существование издревле доказано практическими экспериментами, но так и не найден ответ на чём она основана.
  
   А на следующее утро взяв недавно отремонтированный малый грузовой корабль.. по моей заявке полностью забитый расходниками, продуктами питания и брусками дешёвого железа, окружным путём я отправился к "Балансиру".
  
   Благодаря тому, что на этот объект нередко залетали исследовательские группы на протяжении столетий, на нём были организованы вполне современные посадочные площадки и боксы. Чем с радостью и воспользовался, посадив туда свой звездолёт.
  
   - Р2А, получи у местного искина всю имеющуюся информацию по этому объекту и организуй транспортировку ранее отмеченных грузов вслед за мной. Заодно сообщи мой статус и разузнай когда и кто был здесь в последний раз.
  
   - Выполняю, - дроид подключился к коннектору. - Статус: администратор. Такие же статусы присвоены действующим членам Совета Ордена джедаев. Администрации Кореллии доступ аннулирован. Вся необходимая информация получена и продублирована на комлинк. Последними здесь присутствовала инженерная группа джедаев.
  
   Тут прозвучал сигнал поступления информации и бегло просматриваю её.
   - Всё в порядке. Сейчас начну проводить осмотр и восстановление с энергетического ядра "Балансира" и далее. За тобой груз.
  
   - Принято.
  
   Пришлось лететь на взятом на стоянке спидере по огромному центральному коридору 120 км., а потом искать наиболее удобное место для временной стоянки.
  
   Как со скепсисом и ожидал, время и вандалы не пощадили даже этот невероятно "живучий" объект. В основном не хватало либо строительного сырья ремонтным механизмам, либо требовалось воссоздание исчезнувших оборудования и деталей, так как их воссоздание не было заложено в программе объекта на случай проведения научных работ и модернизаций.
  
   Так и начался мой тяжёлый труд в одиночестве гулких помещений из металла. Хорошо ещё, что везде был порядок, хоть и местами встречалась вездесущая пыль. Единственным постоянным моим собеседником был железно-кристаллический умник Р2А, иногда погрузившись в сомнения от необычности и сложности оборудования консультировался у Странника и совсем уж отдыхал душой помаленьку общаясь посредством Силы с женой и сыном - утомляет их такое. Как и обещал супруге, через каждую неделю отсутствия прилетал домой на пару дней за новой партией материалов, расходников и просто отдохнуть в душевном тепле семьи.
  
   Сколь бы ни длилась такая работа, однако ориентиром к концу третьего сезона года в родном столичном городе и она закончилась - 'Балансир' был полностью готов к эксплуатации и не единожды перепроверен.. каждый раз выявлялись ненадёжности, всё же сооружение это очень уж древнее. И что самое приятное - удалось с помощью Странника сделать привязку этого титанической мощи объекта на меня. Теперь мне стало достаточно появиться в нужном месте и мысленно указать древнему сверхмощному кристаллическому искину посредством Силы чего же требуется сделать, и он всё выполнит в точности согласно заданных условий работы. Собственно, как мне объяснил Странник, в этом нет ничего особенного - так 'Балансир' функционировал ещё с момента его создания до поломки.
  
   Вернув грузовой корабль службе обслуживания верфей, я отправился в СБ клана и уже в кабинете начальника службы меня поглотило очень чёткое и ясное видение, после которого с огромным трудом заставил себя успокоиться и начать действовать как можно более продуманно.
  
   Взволновавшийся собеседник пристально посмотрел на меня.
   - Как понимаю, успокоительное средство тебе уже не требуется? - И получив мой утвердительный кивок, продолжил. - Может тогда расскажешь, что увидал на этот раз?
  
   - Видение ближайшего будущего.. очень чёткое и неотвратимое.
  
   - Рассказывай.
  
   - Да в общем-то рассказывать особо нечего, просто наша подготовка с минами и блокираторами перемещений в гипере подошла к финалу - большой флот КНС под управлением всех ситхов.. кроме того что в Сенате торчит, только что отправился в карательно-захватнический рейд прямиком к нам. Объявляй начало плановой операции 'Бездна' и не поднимай паники - ещё не хватало спугнуть врагов.
  
   Медленно выдохнув и мгновенно успокоившись медитативным приёмом, он включил внутреннюю селекторную связь и объявил начало операции 'Бездна'. Тут же во всём здании резко взлетел эмоциональный фон и началась беготня сотрудников.
   - Я слишком хорошо тебя знаю, чтобы быть уверенным - и на этот раз ты перестраховался.. твои длительные отлучки скорее всего с этим как-то связаны. Ведь так?
  
   - Всё верно, - и попытался улыбнуться, но получилось кисло. - Если они не свернут с курса из-за некоего предвидения пробившегося сквозь моё.. вернее даже наше сокрытие, то они точно влетят в минное поле и им там очень сильно непоздоровится. Мне с мастерами Силы придётся приложить немало стараний, чтобы никто из врагов не смог пролететь дальше в гипер пространстве.. как только первые попадут на минное поле - кто-то из ситхов будет владеть схожим умением свободного перемещения в гипере и ему нужно будет как минимум помешать. Далее.., как только весь вражеский флот выпадет из гипер пространства, я попробую применить свой боевой резерв. Если же у меня не получится, то нашему флоту придётся идти на сближение и принять бой.
  
   - Количество и силы флота врага?
  
   - Примерно как при судьбоносном сражении на Дуро.
  
   - Ясно. Теперь понятно почему ты чуть ли не кулаками заставлял всех поспешить с вводом в строй всех крейсеров и прочих мощных кораблей. В худшем случае мы хоть отобьёмся?
  
   - Да, но по флоту и стационарным средствам обороны почти в ноль. Если же всё пройдёт по плану, то ты приятно удивишься.. и тогда запустим проект сокрытия на консервации лучших кораблей нашего флота на тайных стоянках.. кроме самых гигантских разрушителей, а всем объявим их утраченными в ходе сражения. В итоге после распродаж у нас должен остаться такой флот, с существованием которого власти Галактической Республики влёгкую смирятся.
  
   - Очень надеюсь на последнее, - передёрнул плечами собеседник в попытке сбросить возникшую в голове картину утраты всего флота. Вздохнув, он принялся за работу.. теперь у него стало очень много работы...
  
   Спустя отведённое на подготовку время, мы заняв заранее обговорённые позиции и обсудив варианты возможного развития событий с действиями при них, сейчас в незначительном напряжении ожидали прибытия врагов. Все подразделения были в полной боевой готовности, а мастера Силы и достаточно подготовленные ученики общим количеством под восемь сотен традиционно организовав объединение в Слиянии в Силе, в полном молчании состояния медитации блокировали предвидение Силы у ситхов.
  
   Я же в это время найдя в гиперпространстве большое скопление кораблей, движущихся в нашу сторону, начал транслировать своим людям всю информацию, что удавалось собрать. В таком медитативном состоянии мы пробыли около получаса, а когда наступил нужный момент, взвинтив восприятие и скорость работы разума до допустимого предела, начали действовать согласно плана.
   С учётом времени на срабатывание электроники, я активировал все гравитационные блокираторы гипера и началось уничтожение флота врага управляемыми ионными и прочими минами, а так же стационарными пусковыми платформами и орудийными установками достаточно восстановленными из хлама, работающими строго по приоритетным целям боевой программы. Буквально за минуту все головные корабли врагов были обращены в мёртвые куски железа и немного плоти, но вслед за ними из гиперпространства появлялись следующие и всё повторялось волна за волной.
   К окончанию пятой минуты из гипера вышел последний корабль и присоединился к своему флоту, который с серьёзными потерями периферийных кораблей смог организовать оборону и начать подготовку к массированному наступлению.
   В этот момент мной был отдан приказ своим кораблям экстренно покинуть ранее отмеченную зону поражения.. и выждав момент, активировал заранее подготовленный 'Балансир'.
   Почти мгновенно в отмеченной территории в виде сферы начались хаотичные разрывы пространства с проявляющимися всполохами гипера, с вихрями, и оттуда ударил мощнейший поток ионизированных, электромагнитных и гравитационных излучений уничтожающий электронику, всё живое, сминающий любой металл и керамику словно это хлипкая бумага.
   Удерживаю это безумное буйство энергий в течении достаточного количества минут, дабы потом не пришлось сражаться с чересчур живучими ситхами. По окончанию выключаю разрушительный поток энергий, затем активирую заранее написанную программу восстановления пространства и стабилизации перехода в гипер - возникновение аномалий рядом со своим домом мне уж точно будет не в радость. Эти работы заняли ещё около получаса, после чего по военным каналам связи объявил разрешение на контрольную зачистку и разгребание трофеев.
   Теперь сомнения, страх и ужас овладеют разумами врагов и больше к нам не сунутся.
  
   "- И что это было?" - Примерно единой фразой вопросили меня впечатлённые мастера Силы.
  
   "- На данный момент одно из самых сильных средств Ордена Джедаев.. по объяснению заблудшим, что жить в мирных отношениях и добре очень даже хорошо и полезно."
  
   Генерал нервно хохотнул.
   - "Впечатляет."
  
   С облегчением вздыхаю.
   - Главное, что всё удачно получилось и нам не пришлось горевать об утраченном флоте, а теперь проконтролируй дальнейшие работы.. и тайно запланированное, а то у меня даже фантазии не хватает представить чего же в итоге в той куче сейчас творится.
  
   - Тогда станет не лишним позволить всё исследовать научникам - вдруг найдут нечто неожиданно интересное и полезное.
  
   - Хмм, на твоё усмотрение - торопиться нам действительно больше некуда. По моим расчётам в ближайшие месяцы произойдет генеральное сражение на Корусканте. Поэтому по-тихому предупреди всех наших, чтобы свалили оттуда хотя бы временно как ранее планировали.
  
   - Ясно. Грузовые и транзитные корабли?
  
   Тяжело вздохнув, ответил:
   - Транзит уже координируется через развёрнутое представительство в Куате. Вот только с теми, кто целенаправленно следует на Корускант придётся рисковать.. до крайнего срока, иначе это будет выглядеть слишком подозрительным, да и нарушать торговые связи чревато большими убытками. Благо опасность от начально ожидаемой поуменьшилась.
  
   - Тогда передам, чтобы там не задерживались на стоянках больше необходимого из-за нестабильной политической обстановки.
  
   - Да.., так будет лучше всего. Что там ещё.. насчёт трофеев - сам знаешь какие нам нужны в первую очередь, так что если в образовавшейся здесь куче найдётся что-то достаточно новое и уцелевшее - переговори с Дарием о возможности проведения тестирования и восстановления. Флоту же дай отбой боевой готовности и пусть 'уцелевшие после тяжёлого сражения' возвращаются на выполнение текущих задач, только оставь тут небольшой заслон на всякий случай.
  
   - А сам чем займёшься?
  
   Мой взгляд стал мечтательным.
   - Домашними делами, бизнесом своей корпорации, а то со всей этой суетой столько всего пустил на самотёк.., хоть и приглядывал, что называется "одним глазом". Да и вам, думаю, не помешает забросить рейды в сторону КНС.
  
   - Зачем?
  
   Киваю в сторону уничтоженного флота противников.
   - Понимаю, что вы армейские буквально живёте войной, но в следующий раз мы можем стать для них главной целью перед генеральным сражением, и так сейчас прошлись по самой кромке.. напустив таинственности. Теперь они некоторое время будут напуганы и предпочтут не связываться с непонятным. Нам это на руку, потому совсем незачем нарываться. Лучше вообще снова стать нейтралами ко всем.. не объявляя об этом - просто демонстрируя своим поведением.
  
   Судя по изменившемуся взгляду, Кирсана сказанное достаточно проняло.
   - Ты прав, тогда все свободные от охраны наших владений корабли переведём на патрулирование торговых путей и на выполнение эскортных задач защищая подопечных от агрессоров и не отвлекаясь ни на кого более.
  
   - Полностью поддерживаю. Успехов вам! - И без промедления переместился в свои апартаменты в столичном дворцовом комплексе.
  
   Почувствовав моё появление, из соседней комнаты тут же прибежала взволнованная моя вторая половинка и крепко обняла.
  
   Поглаживаю утешая её и мягко целую.
   - Всё в порядке милая, никто из наших не пострадал благодаря идеально сработавшей ловушке.
  
   - Я рада, очень! - Положила голову мне на грудь и с облегчением вздохнула.
   Дальше слова нам были не нужны - они излишни для тех, кто может общаться на уровне чувств.
  
   Потом мы отдыхали в саду, а вечером во время семейного ужина от всех взрослых в эмоциональном фоне чувствовалось большое облегчение по поводу прошедшей мимо беды. Детям же по понятным причинам никто подробностей не рассказал и они пребывали в счастливом неведении, зная только, что очередной враг нами храбро разбит.
  
   Отец после трапезы сразу обратился ко мне:
   - Руден, надеюсь, сейчас ты надолго в королевстве?
  
   - Да, отец. И буду благодарен, если поможешь с постепенным запуском привезённых заводов.. в первую очередь на Энго. Без них снабжение верфей идёт с перебоями и нет смысла их всех задействовать.. кроме случаев собирания из хлама чего-то ещё пригодного.
  
   - Получится разве что с очень постепенным запуском, - признался он. - Ты разумно отдал распоряжение о консервации всего, что не требует оперативных работ.
  
   - С запасом на будущее брал, - ответил, тут же широко улыбнувшись. Потом взглянул на второго брата. - Олег, спасибо, что помог с финансированием в сложный момент и не пришлось брать кредиты. Далее твоя финансовая помощь не требуется, а если нужны какие-нибудь корабли для эскорта, то они в твоём распоряжении - я всех отозвал из каперских рейдов на территории КНС. Далее будут только работы по обеспечению общественной безопасности и неспешные продажи всех лишних боевых кораблей. Так и недостающие специалисты высвободятся в пользу предприятий.
  
   - Хорошая новость, брат. - Он задумчиво постучал кончиками пальцев по столу. - Тогда я забираю в длительное пользование все транспорты типа 'Барышник' и 'Лукрехалк', остальные по мере необходимости - их ведь сейчас только с значительным охранением в работу можно выпустить.
  
   - Договорились.
  
   Решив, что пока более обсуждать нечего, из-за стола поднялся отец и все последовали его примеру.
   - Хорошо вам - можете сейчас отдыхать, а у меня множество проблем - надо подданных успокаивать в связи с возникшим переполохом.
  
   Олег хлопнул по плечу рядом проходящего Дамиля.
  
   - Кронпринц тебе обязательно поможет - его обаяние и умение "выносить мозг" собеседнику как раз пригодятся.
  
   Дамиль тайком от отца показал брату кулак, но было уже поздно.
  
   - Хорошая идея! Дамиль, следуй за мной - спасёшь отца от лишних мучений!
  
   Следующим днём во время прогулки с женой и малышом вдоль учебных заведений, нам на встречу из здания вышла группа подростков и один из них оказался очень даже знаком.
  
   - Какая встреча, - улыбаюсь приветливо, - добрый день, ребята! Боба Фетт, как поживаешь? А то давненько не общались по комлинку.
  
   - Спасибо и здравствуйте принц-герцог, принцесса, - после лёгкого поклона, подросток продолжил, - всё очень даже отлично! Нас уже начали обучать риторике и дипломатии. Обещают вскоре начать практические полёты в атмосфере и космосе. Ещё около двух лет и мы закончим институт!
  
   - Это хорошо.. - задумчиво посмотрел на облака, спустя секунды вернул взгляд на ребят. - У тебя выходные не заняты учёбой?
  
   - Нет. Нам говорят, что перегрузки вредны для разума и вообще для здоровья.
  
   - Удачно складывается. Где я живу, ты знаешь, так что приходи к десяти часам утра в субботу - начну проводить с тобой несколько обещанных уроков по работе с Силой. Потом продолжишь заниматься с уже постоянным наставником.
  
   - Спасибо, принц-герцог!
  
   Когда подростки уже были вдали, Арина не удержалась от вопроса:
   - С мальчиком что-то не так? Ты тогда много сил потратил исправляя его геном.
  
   - Что ты, всё в порядке. Просто подтолкну его в развитии в Силе и подарю лазерный меч желаемой им формы и характеристик. Такое у нас, конечно, не принято, да и его хорошо охраняют, но так мне будет спокойней выполнять взятые обязательства перед его отцом. К тому же тренер в институте положительно отзывается об парнишке - говорит, что с учебными мечами обычными и лазерными он уже достаточно хорош.
  
   Тёплые лучи солнца, шелест листвы на деревьях, пение птиц навевают романтическое настроение.
   - Мм, мне явно не помешает позаботиться об поддержании своей физической формы. - Надумала супруга. - С заботой о сыне я как-то расслабилась, хоть ты и помогаешь временами.
  
   - Оу, буду очень даже рад помочь позаботиться о твоём прекрасном теле моя прелесть, а потом снова испортить фотогеничность, - и хитро посмотрел на супругу.
  
   Чуть задумавшись, Арина хихикнула.
   - Не хочешь позволить Падме с Энакином и шанса обогнать нас по количеству наследников?
  
   - Мы с тобой даже думаем в одинаковом направлении, - и согласно закивал.
  
   Крепко обняв меня и дождавшись окончания долгого поцелуя, умница воркующе ответила:
   - Учтём в дальнейших жизненных планах.
  
   ***
  
   Все события когда-нибудь да приходят к своей развязке, тогда назревает главный ключевой момент и перед разумными возникает необходимость сделать решающий выбор, который приведёт либо пусть и к хрупкому, но мирному соглашению или всё погрязнет в хаосе до истощения ресурсов и источников войны противоборствующих сторон.
  
   На этот раз нашу четвёрку членов Ордена джедаев лично предупредил Странник, сообщив когда мы должны прибыть к генеральному сражению в звёздной системе Корускант. Да.. и насчёт четвёрки я не ошибся - Оби-Ван продвинувшись в развитии в Силе и осознав собственным активным участием в войне всю нелепость прежних категоричных убеждённостей, был признан Великим Голокроном достойным перейти на последнюю стадию обучения и сейчас под присмотром Куай-Гона познавал тайные знания.
  
   Понимая, что во время сражения будет тот ещё хаос и возможны провокации, я решил прибыть только в составе флота из всех имеющихся у меня линкоров и претор крейсеров, да и Энакин поступил так же.. прибыв со своими громадным линкором и двумя приведёнными в порядок претор крейсерами, оставив трофейные тяжёлый крейсер 'Наследие', обычных крейсеров и кучку удачной кострукции корветов охранять планету Набу.
  
   Сейчас мы собрались на окраине звёздной системы Фоерост и перешли на флагман Энакина.
   Меня даже на ностальгию потянуло:
   - И мы снова вместе - наставники и их ученики!
  
   Оби-Ван в ответ хмыкнул.
   - Вот только сейчас учимся друг у друга и сражаемся в основном не на лазерных мечах, а целыми флотами боевых кораблей.
  
   Энакин пожал плечами.
   - Растём помаленьку!
  
   Куай-Гон взглянув на голограмму, отображаемую его комлинком, выдал информацию:
   - Как и предупредил Великий Голокрон, нападение началось с появления флота КНС, пролетевшего тайными путями контрабандистов через ядро галактики. Это весьма рискованный шаг для них, учитывая природные опасности того региона, и вполне мог бы сработать, если бы мы не были предупреждены. Сейчас флот обороны звёздной системы Корускант уверенно противостоит напавшим.. стараясь не допустить их до столичной планеты, но постоянное прибытие в разных координатах ближнего космоса от светила десятков боевых кораблей как наших, так и НКС, делает невозможным предсказать результат сражения и разработать хоть какую-то тактику. Всё превращается в одну большую свалку. И ладно бы только это, так и на планете вспыхивают массовые восстания и идут ожесточённые уличные бои просто с целью грабежа - оказывается подготовка преступников к этим беспорядкам длилась несколько лет.
  
   Примерно через час Куай-Гон продолжил:
   - Так, поступила информация, что Канцлера Палпатина похитили и доставили на флагман КНС.
   Так что вперёд - настал наш выход. Задача - взять их флагман в "коробочку" и аккуратно неспешно провести абордаж. Силой не воздействуем, так как работаем на публику и конечно же всё записываем на видео. Вперёд!
  
   Эх, всё же разгон очень больших кораблей - дело медленное, особенно когда хочется попасть в нужное место как можно скорее. Затем состоялся короткий полёт в гиперпространстве и полное осознание, что в этом хаосе сражающихся кораблей мы бы реально растерялись, если бы не Куай-Гон, который узнал ауру Силы своего бывшего наставника - графа Дуку.
  
   Вот так мы и вышли из гипера точно в нужном месте и тут же началась зачистка окружающего нас пространства всеми видами доступного вооружения. А флагман-то их, меня разочаровал, правда только размерами - это оказался по старой классификации дредноут класса "Провидение" разработанный кораблестроителями КНС длиной в 2,2 км. - достаточно большой конечно, талантливо сконструирован и хорошо вооружён, но вот в сей момент не впечатляет.
   Энакин вообще расстроился, ну так ещё бы - начинать абордаж с 11 км. супер линкора "Опустошение", позарившись на какую-то мелочь.. наводит скуку.
  
   Абордаж мы начали совсем лениво - погасив их энергощит, на абордажном транспортнике культурно посадили корабль в достаточно просторном ангаре, а в это время наши хакеры уже вполне успешно взломали искин их крейсера и азартно потерев свои шаловливые ручки, начали устраивать кары небесные всем кораблям КНС, на которых падал их хищный взгляд.
  
   Мы же в это время тоскливо посмотрев на полностью подконтрольных нам, ранее враждебных дроидов В1, отправились на лифте в конференц-зал, где корабельные системы наблюдения обнаружили нужных нам личностей. Я же, облокотившись на прихваченного с собой дроида Р2А, прикидывал возможные нюансы нашей предстоящей встречи с графом Дуку. И хоть мне удалось заранее с ним тайно переговорить на случай подобного развития событий... Однако кто знает, как тот поступит в решающий момент? Да и вообще мне показалось, что графа больше взволновало известие где сейчас находится его ученица Асажж Вентресс и состояние её здоровья, которая так и не была выведена из криосна ещё с момента захвата, чем дальнейшая судьба видать уже поднадоевшей Конфедерации Независимых Систем.
   Даже заранее представляю, что скажет мне жёнушка, когда поведаю ей сей момент - явно решит, что это ужасно романтичная история про взаимно влюблённых и потребует разузнать как можно больше подробностей из их отношений на публике.
  
   Вот мы и прибыли на очень просторный командный мост, он же конференц-зал. Интересная картина - в самом удобном месте для трона сидит Канцлер и мечтательно смотрит куда-то мимо нас. Складывается такое ощущение, что тот самый трон еле успели заменить на кресло для допросов с фиксаторами конечностей, способными удержать даже джедая. Интересно, чем тут до нашего появления занимались?
   И только мы вежливо успели поздороваться с Палпатиным, не утруждая себя его освобождением, как появился граф Дуку в сопровождении двух боевых дроидов серии 'В2'.
   Что ж, раз все на местах, быстренько отхожу подальше к стеночке и повелев дроиду взлететь повыше, начинаю прямую трансляцию разворачивающихся событий непосредственно на мой сайт в ГалаНете. Сегодня фанаты моих чудачеств точно не будут разочарованы.
  
   Меж тем действо продолжалось.
   Палпатин весьма странным взглядом посмотрев на любопытствующего меня и на моего дроида, хмыкнул, потом внимательно посмотрел на каждого из остальных присутствующих и решил прокомментировать глядя на графа:
   - Вам даже по двое не одолеть его. Это владыка Ситхов.
  
   Оби-Ван с толикой удивления во взгляде повернулся к пленнику и ответил:
   - Канцлер Шив Палпатин, но ведь владыка Ситхов - это как раз по нашей части.
  
   Граф Дуку, подходя, на это бахвальство лишь усмехнулся, продолжая с превосходством смотреть на присутствующих.
   - Ваши мечи, пожалуйста. Не устраивайте безобразия в присутствии Канцлера.
  
   - На этот раз ты не уйдёшь, - ответил Оби-Ван подготавливаясь к бою.
  
   Энакин же задорно посмотрев на противника, воскликнул:
   - Позвольте мне сразиться с ним! Когда я ещё повстречаю достойного противника?
  
   Куай-Гон чуть подумав, одобрительно качнул головой.
   - Твоё право. Согласно кодекса чести, мы не станем вмешиваться в ваш бой.. чем бы он не закончился, но боевые дроиды здесь излишни, - после чего выпустил из рук две мощные молнии.. мгновенно уничтожившие дроидов, и встал рядом со мной. Так же поступил и Оби-Ван.
  
   Началось яростное сражение на лазерных мечах с полным усилением всех возможностей тела посредством Силы, но даже спустя несколько минут поединка на больших скоростях ни один из дуэлянтов не пропустил ни единого удара. И чтобы восстановить запас сил, они приостановились.
  
   Глядя на противника, по сути юнца, Дуку довольно оскалился.
   - Я этой встречи долго ждал.
  
   Энакин в ответ гордо вскинулся.
   - Со времени нашей прошлой встречи, мои силы значительно возросли, граф!
  
   - Чудно. Чем выше задерёшь нос, тем больнее упадёшь. Но так тебе не победить меня. В тебе есть гнев, есть ненависть, но ты их не используешь. Пробуди их, используй и возможно у тебя появится шанс.
  
   Сражение возобновилось, но на этот раз в дополнение к мечам в ход пошли манипуляции Силой - сверкали молнии, летели небольшие, но яркие поражающие шары из Силы, возникали удары Силой сбивающие с ног и откидывающие противника, активно использовались щиты. И вскоре Энакин ловко выбив меч из руки графа, схватил его, вновь активировал и скрестил светящиеся клинки перед горлом Дуку, чем лишил того возможности к передвижению, иначе и головы недолго лишиться.
  
   - Отлично, Энакин. Отлично! - Довольно воскликнул Палпатин и рассмеялся. Продолжил уже с подстрекательскими интонациями в голосе. - Убей его. Убей его сейчас!
  
   Граф Дуку растерянно посмотрел на своего теперь уже бывшего учителя из-за свершившегося предательства, а потом со страхом на лице перевёл взгляд на Энакина.
  
   - Хм.. зачем? - Удивился парень. - Его вполне можно забрать в плен и вызнать много интересного.
  
   Естественно Палпатина такой поворот событий совсем не устраивал.
   - Убей сейчас, пока есть на то возможность!
  
   Скайуокер чуть наклонил голову в сторону и задумался, после чего разом выключил мечи и вернул графу его личный.
   - Спасибо граф Дуку за красивый поединок, но к сожалению в самом конце в нарушение кодекса чести он закончился грубым подстрекательством к убийству, помешав мне тем самым почётно принять у вас сдачу в плен. Поэтому я предоставляю вам решить как поступить с нарушителем. К тому же меня очень удивляет факт, что это было сказано тем, кто считается аристократом и руководителем Сената всей Галактической Республики, на деле оказавшимся не способным вести себя достойно.
  
   Дуку в согласии склонил голову.
   - И тебе спасибо Энакин за хороший бой. Ты вырос достойным джедаем-рыцарем.
  
   Энакин отошёл к нам, а граф активировав лазерный меч, степенно пошёл к врагу.
  
   - Вот я и выяснил твоё настоящее отношение ко мне.. бывший учитель, и скорее всего таково твоё отношение ко всему моему детищу КНС, уже несколько лет как перехваченному тобой. - Мельком взгляд на нас. - Позвольте вам представить верховного ситха Лорда Сидиуса, который на протяжении долгих лет саботировал работу инфраструктуры Республики и полностью виновен в разжигании случившейся войны по всей галактике.
  
   На этом Палпатин, точнее Сидиус понял, что сейчас его будут убивать и как-то отключив фиксаторы удерживающего кресла, рванул в сторону графа.. при этом активируя ранее спрятанный в одеждах свой лазерный меч с кроваво-красным свечением, одновременно раскрывая свою тёмную ауру с эмоциональным оттенком психопата. А откуда у него другой взяться?
  
   Сражение полностью поглощённых звериной яростью и предельной ненавистью врагов было весьма разрушительным и если бы не заранее установленные на помещение энергощиты, то как минимум бронестекло с вакуумом космоса за ним точно бы оказалось уничтожено.
  
   Смотря на происходящее, я удивлённо помотал головой - какие страсти... На вскидку оценив запасы Силы противников, осторожно протянул нить Силы к графу.. и начал восполнять его потери энергии.
  
   Заметив мои манипуляции, Куай-Гон возвёл вокруг нас щит Силы для подстраховки, а Энакин ехидно улыбнувшись, блокировал Сидиусу возможность к перемещению в гиперпространство, окружив того соответствующим полем.
  
   Видимо Энчик выполнил своё действие очень даже вовремя, так как примерно через десяток секунд Сидиус с каким-то животным рыком, видимо поняв к чему всё идёт, попытался сбежать через гипер, но только зря потратил силы и сбился с хода боя.. чем очень вовремя воспользовался граф, отрубив врагу голову, а потом для надёжности и разрубив её на четыре части ещё до касания пола в падении.
  
   С довольным видом по пути несколько раз хлопаю в ладоши аплодируя, и подойдя, останавливаюсь возле графа.
   - Наконец-то вы скинули граф с себя врага, омерзительно шантажом угрожавшего смертью твоим близким, семье. Того, кто собирался заставить тебя убить свою ученицу.. подругу, если вы не будете беспрекословно выполнять его приказы. Теперь вы граф Дуку Серенно полностью свободны в своих действиях, даже в качестве главы Конфедерации Независимых Систем. Каковы будут ваши первые самостоятельные решения за долгое время?
  
   - Я был бы рад прекратить эту бессмысленную войну и остановить текущее сражение, но согласится ли на переговоры Сенат Республики?
  
   Хмыкнув, комментирую:
   - Если учесть, что всё произошедшее здесь видели все заинтересованные жители Галактики, так как веду прямую трансляцию в ГалаНет с момента нашего прибытия в конференц-зал, сражение и на планете Корускант и в космосе явно давно уже остановлено, и все ждут чем же тут всё закончится. К тому же мой бывший наставник джедай-рыцарь Куай-Гон Джинн находится рядом с нами и как один из командующих войск Республики имеет полное право объявить о начале переговоров. С сим я ухожу, до конца выполнив свою роль в нелепом противостоянии, спровоцированном уже здесь казнённым последним ситхом в галактике.
  
   ***
  
   Вот так и закончился этот эпизод бесконечной истории галактики. Сей поворотный момент событий не стал слишком разрушительным, дав разумным что называется "выпустить пар" и значительно снизить разногласия разных сторон. КНС так и не прекратила своего существования, сменив только название и став выполнять в Республике роль патрулей дальнего следования, чем ранее не хотела заниматься Республика, что и являлось прежде большей частью разногласий приведших к войне. Всё же беспредел в окраинных мирах сильно не нравился местным жителям.
   Создавшие же эту галактику довольно улыбнулись и начали строить планы на дальнейшие эксперименты. Чем не развлечение для бессмертных, ничем не ограниченных в Силе, как наполнять изначальную пустоту мироздания?
  
  
   Конец.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"