Неонета Елена Сергеевна : другие произведения.

3. Сокровище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    .. Эльфу показалось, что рухнул мир.. Так просто.. Просто "нет".. Рука с мечом опустилась, налитая тяжестью..

  Лето выдалось длинным.. Оно не сдавалось и не пропустило слякотную осень, позволив той лишь вызолотить кроны деревьев. Но побороть зиму было уже не в его силах, и оно отступило, заносимое первой поземкой и гонимое в спину холодным ветром..
  Шляться по лесам стало неуютно и Рэй решил, что зимовать надо с комфортом. Но тащиться с огром в населенную местность было неблагоразумно. В конце концов им просто повезло - на опушке, милях в восьми от ближайшего жилья нашлась покореженная избушка. Может лесник когда жил или пастухи, отогнав стада с гор, вернулись домой. Первые злые метели заснежили домик по самые оконца и нахлобучили на крышу мохнатую лихо заломленную шапку.. Шадоу такое положение дел очень устраивало. Уже месяца два она носилась с какой-то помятой картой, утверждая, что это - дело всей ее жизни, и что вот-вот на них обрушится богатство и сопутствующее ему счастье.. Собственно, и дошли они сюда, ведомые указателями на пожелтевшей бумаге.
  По началу Рэй с интересом разглядывал план и читал приписку на обожженном крае: "..обернувшийся, разгадает знак & и открыв дверь уйде.." Дальше надпись становилась совсем нечитабельной из-за помятого края. Шадоу такие мелочи остановить не могли:
  - А чего непонятного! Откроет дверь, сокровища заберет и уйдет - так ведь написано!
  - А знак?
  - А чё знак? Ну, знак.. скока там лежит..
  Карта вывела к озерцу, в который изливался невысокий, но широкий наполненный водопадик. Они обшарили все, Шадоу неоднократно обнюхала все еще и еще - результатов ноль. С сумраком в глазах авантюристка бродила по окрестностям в надежде отыскать клад.
  - Да брось, Шадоу, может твое сокровище уже рядом.. - и эльф махнул в окошко рукой.
  - "Зачем вы, девушки, красивых любите, не постоянная у них любовь..", - безбожно коверкая слова, пробубнил под окном огр.
  Шадоу запустила в эльфа шапкой, повертела пальцем у виска и, пулей вылетев в дверь, забросала огра снежками. Огр обиженно потоптался на месте, осклабился, и легонько толкнул избушку плечом, свалив на Шадоу снежный карниз с крыши.
  Даже особо не вслушиваясь к звукам из под снега, Рэй узнал много нового об эльфах и эльфках, которые водятся с неотесанными ограми.
  Анетта писала стихи и тихонько напевала вечерами..
  
  - Я так боюсь не успеть,
  Хотя бы что-то успеть.
  Я не нарочно,
  Просто совпало,
  Я разгадала..
  
  Последняя строчка никак не получалась.
  Рэй промышлял охотой, уходя рано на рассвете и любуясь красным восходом. Ему казалось, что он счастлив, и хотелось продлить эту зиму.. Эльф набил белок, и Анетта красовалась в беличьей парке, расшив ее бисерными цветами.
  - Смотри, Анетт, это - Орион.. - палец Путника указал на созвездие в темном морозном небе. - Охотник, эльфийский лучник.. - он хитро прищурился. -.. любуйся на него пока зима, летом его не видно.. - говорил так специально, знал что услышит в ответ, но так хотелось слышать это вновь и вновь. - А вон его Гончие псы.. небо - оно бесконечно..
  Снежинки на ресницах, и ее руки в ладонях..
  - А где там я?
  - ?..
  - Там меня нет.. - она кивнула на звезды, улыбнулась: -
  
   "Между Землей и Небом
  Нету нам места для встречи,
  Как же вселенная стала
  Нам безнадежно мала.."
  
  И, толкнув его с пригорка, вместе с ним обрушилась в сугроб, хохоча и стряхивая снег с его плеч и заснеженных волос.
  Мороз сковал озерцо, изразцами украсил оконца. В большом сарае, надергав молодых сосенок на опушке, устроился на зиму огр. Короткого дня хватало на немногое, но вечера тянулись, и Анетта рассказывала сказки.
  - Я нашла!.. - Шадоу ввалилась в дверь, разбрасывая снег. С нее текла вода. - Провалилась, лед еще не очень по краю.. Водопад замерз, в солнце, сквозь лед, отразилась дверь. - Шадоу стучала зубами. - Там ступеньки.. - глаза рыжей девушки закрывались, она засыпала на ходу.
  Пришлось срочно уложить ее в постель и, несмотря на протесты, натереть барсучьим жиром. Она как простуженная кошка неделю чихала в маленькой комнатке под крышей и требовала себе заморских лекарств и бархатный стул. Стул ей принесли, и Шадоу быстренько выздоровела дня через два. Но стульчик так и остался в ее мансарде.
  Впрочем Анетту это не очень заботило, строчка "я разгадала.." не получалась..
  Они собрались, когда их мучитель перестал чихать. Утоптанная тропинка вывела к гладкому блюдцу озера, и Шадоу торжественно показала три обледенелые ступеньки в рельефе замерзшей струи. Действительно - под живой водой их было не видно, но сейчас.. Солнце, преломляясь в ледяном монолите, высвечивало низкий вход с той, оборотной стороны холодного зеркала.
  - Идем.. - Рэй засветил факел и скрылся за ледяным занавесом, остановившись перед входом в небольшое помещением, заигравшем отраженным от замершей воды светом. Отпихнув его в сторону, Шадоу первой вломилась внутрь, а Анетта осторожно ступила по обледенелому полу.
  - Двери.. - голос Шадоу приобрел вкрадчивый оттенок, и она распахнула первую. - Зеркало и ничего больше.. Ууу.. - девушка хлопнула следующей дверцей.. - Зеркало.
  - Шадоу погоди, тут на полу.. - эльф присел на замерзшей поверхности. - Смотрите.. - Округлая цифра 8 просвечивалась под слоем льда параллельно входу..
  - Восемь? Да дверей наверное восемь.. - Рыжая разочарованно открывала одну за другой холодные двери. Зеркала по кругу..
  - Шадоу, дверей семь.. - что-то нехорошее показалось эльфу в сверкающем свете факела, что-то мелькнувшее и на краюшке сознания.. "разгадает знак и уйде.."
  - Ага, точно семь.. - Анетта подошла к последней неоткрытой двери. - Я так давно не видела таких больших зеркал и столько! - Она улыбнулась, отразившись в стеклах, повернулась так и сяк, обернулась к Рэю, одаривая его улыбкой из каждого.. каждого.. каждого зеркала, потянула обледенелую последнюю ручку на себя..
  "Уйдет"..
  - Не откры-вай!!!!!
  ..Дверца легко отошла, и Анетта увидела себя напротив, повернулась на крик и встретилась сама с собой глазами, бесконечное количество раз отраженными в зеркалах и взгляде эльфа.
  - Это не восемь..
  
  "Я не нарочно,
  Просто совпало,
  Я разгадала - Знак бесконечность.."
  
  Последняя строчка нашлась..
  - Шума-то от вас сколько!! Чего ты орешь, эльф? На стену лез - молчал, а тут - "Не открывай, не открывай..", а почему собственно? - личность в тяжелом зимнем плаще с глухим капюшоном на лице встала в проходе, заслонив дневной свет. - Как вы мне надоели последнее время.. Ходите тут, рыщите, делаете что хотите.. Особенно ты, рыжая.. Карту у меня сперла..
  - Да кто ты такой?.. - возмутилась Шадоу.
  - Ну.. тот кто определяет возможности.
  - Йоп! - Шадоу лихо подпрыгнула, - Колдун.. исполняющий желания! Я же говорила, говорила.. Значит так..
  - Я не колдун.. - неизвестный почему-то обиделся.
  - Ну шубку -то можешь, такую как у Анетт, нет.. лучше лисью!!!
  - Шадоу! - Рэй дернул ее за рукав.
  - Шадоу! - Анетта дернула ее за другой.
  - Я не исполняю желание, я проверяю выбор..
  - Ну вот, я и выбираю лисью шубу, колдун!!!!
  - Отстань! - пришелец в капюшоне начал терять терпение.. - Я здесь по делу - знак разгадан и теперь каждый должен получить, то что может.. - Из-под ткани блеснула усмешка.
  - Мне - лису!..
  - Отстань!.. Я не выполняю желания, я играю на правильный выбор..
  - Тогда твоя ставка - лиса, колдун!
  - Я не.. Отстань!!!! Я лишь определяю возможности! Давай эльф.. - говорящий отвернулся от Шадоу и достал рукой в перчатке из кармана желтоватые, слоновой кости кубики. - .. И мне кажется я знаю, что сейчас услышу.. - голос саркастически дрогнул.
  - Мне нужна Анетт.. - это не было просьбой.
  - Ха! Все как всегда.. и ты проиграл, эльф, я не распоряжаюсь живыми.
  Рука Путника неуловимым движение выхватила меч..
  - Ты предсказуем, - неизвестный довольно потер руки, - и не успеешь.. только усложнишь все.. ей.. все как всегда.. А ты девочка? - бархатно поинтересовался голос из под капюшона. - .. Тебе что, тоже нужен этот эльф? - фигура источала бесстрастие.
  Анетта беспомощно посмотрела вокруг. Шадоу делала выразительные знаки "Шубу!" и страшные глаза, кубики в ладони усмехались желтоватыми гранями. Ей вдруг перестало хватать воздуха, и она боялась поднять глаза на стоящего сбоку Рэя. Орион и Гончие псы.. "небо - оно бесконечно.. там меня нет.." Бардесса подняла ресницы и увидела, как отразился в запотевших зеркалах пристально смотрящий на нее звездный эльфийский лучник. Она встретилась с ним взглядом в каждом холодном зеркале.
  - Нет, колдун.. - усмехнулась Анетта.
  Эльфу показалось, что рухнул мир.. Так просто.. Просто "нет".. Рука с мечом опустилась, налитая тяжестью.
  - Я не колдун!!.. но это уже интересно.. - Недрогнувшая ладонь подбросила вверх кубики.
  - Шубу! - Шадоу сама себе зажала рот ладонями.
  - .. Мне не нужен просто Рэй, мне нужна его бесконечность..
  - Тебе.. нужно что?! - кубики зависли в верхней точке, медленно оборачиваясь. - .. Ты.. догадалась! - в голосе звучал и гнев и разочарование.
  .. Кубики, столкнувшись гранями, упали на пол, издав клацающий звук - "20"
  - Просто я ее видела!!!
  - Скучные вы, эльфы.. Эх.. Пропадешь ты, Рэй.. - как-то вдруг по дружески выдохнула фигура.
  - Зато у тебя сейчас будет возможность повеселиться, колдун, поверь мне! - И бардесса кивнула Шадоу, потянув эльфа наружу.
  - Смотри, Рэй.. Орион-лучник и Гончие псы, - сняв варежку, прижала Анетта его холодную ладонь к своей щеке. - А вон там, видишь, - Лира, она поет мои песни.. Небо - оно бесконечно..
  Правее Лиры, россыпью звезд зажегся большой Геркулес - хозяйку надо охранять.
  Скользя по льду, на воздух метнулась Шадоу.
  - Я дожала этого жлоба, дожала.. Он исчез, удрал, но сказал, что выигрыш ждет.. Где тут моя шубка?
  Далеко-далеко в звездной выси рядом с Лирой замерцали оранжевые огоньки..
  - Шадоу, - Рэй поднял руку и затрясся от хохота, - вон твоя шуба!..
  Перед Лирой, распушив хвост, хитро замигала маленькая Лисичка..
  - КОЛДУН!!!!Я НАЙДУ ТЕБЯ!!! - разнеслось по долине, и эхо еще очень долго сбрасывало с веток снежные шапки..
   (с) 2005
   Цитаты приведенных стихов принадлежат перу моей любимой Земфиры
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"