Неонов Жу : другие произведения.

Краткий обзор конкурса "Cлон в посудной лавке" 2014 - Группа 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Краткий обзор конкурса "Слон в посудной лавке" 2014 - Группа 2
   Друзья! Обзор был набросан по ходу чтения, не сердитесь на суровые отзывы. Всем добра.
   Буденкова Т.П. - Красный бархатный халат
   Возможно, кому-то и понравилось данное произведение. Скажу сразу - мне нет. Во-первых, история, конечно, неплохая, но как-то скучновато. Нет будоражащей фантазию развязки. Понятно всё стало странице не третьей. Стиль написания слегка раздражает. Зачем столько восклицательных знаков? Ну, и имена - всё хорошо, аутентично, но ближе к середнине начинаешь путаться в отчествах. Иными словами, удовольствие от чтения стремится к оси абсцисс, повествование нагружает. Но, повторюсь, это сугубо личное мнение. Близко к сердцу не принимать.
  
   Зуев-Горьковский А.Л. - Сходили за хлебушком
   Вполне себе приятное чтиво. Не совсем только ясно, сколь ж там было фанатов, что их раскидало трое моряков, а местные стражи порядка, зная чем обычно матчи кончаются, появились лишь под конец. Хотя в нашей стране возможно всё. Зачем только было уточнять, что Миша не рассчитал "свой" удар, а парни отправились на "свой" пароход? Это и без того ясно. Слова паразиты в топку!
   Пы. Сы. В небольших городках есть педо-бары? Спаси и сохрани!
  
   Каменски М. - Исходный код
  
   Первое, что не понравилось - очепятки и грамматические ошибки. Поимейте же уважение к читателю, не поленитесь прогнать текст через Word (или любой другой редактор, Я не работник Microsoft). Ещё бесят троеточия. Откройте на компе любую книгу и поищите поиском три точки в ряд. Много ли найдёте?
   Думается мне, автору лет двадцать - двадцать пять. Это не минус и не плюс, это впечатление от прочитанного. Вскрытие покровов и всё такое, Шептуны и красные глаза под капюшонами. Но в целом вполне ничего, местами интересно, читается легко. Можно довести до ума, если хорошенько вычитать, убрать лишние слова и... придумать концовку, а не просто посылать на конкурс недописанное произведение, влепив в конце излюбленное троеточие. И к чему была аннотация в начале? Это даже не аннотация скорее, а краткий синопсис. Да, Я злой, сам знаю. А как иначе?
  
   Каримов Д. - Эндемик
   Приятный небольшой рассказик классической фантастики. Вполне впишется в любую издательскую "вселенную". Узнал новое слово - "эндемик", вообще хорошо. Стиль написания не раздражает и не пестрит словами паразитами, всё вычитано, короче - нравится.
  
   Лукин О. - Игра воображения
   Тоскааааа. Позвоните родителям. Суть - плохо, стиль написания - плохо, вычитка - плохо, название - плохо. Смертельная инъекция? Смертельная инъекция хорошо. Дайте две.
  
   Ник Н.Н. - Вамбук Давадаа
   Прямо легенда какая-то, а не рассказ. Понравилось. На пять с небольшим минусом - немножко не в тему шуточки для серьёзной истории. Пока лучшее из всего, что прочёл на конкурсе. Фаворит?)
  
   Пасьянский Х. - Корова в белой мечети
   Рассказ, вроде как, должен был понравиться, но... что-то пошло не так. Это скорее усмешка атора над читателем, нежели чтиво. Такова, понятно, задумка, но мне она не по нраву. А по факту - перебор с выдуманными словами, жидковатый сюжет и многовато стёба. Такому быдлу, как мы, не понять. Фи.
  
   Политов З. - Коса и камень
   Ты будешь моим любимым рассказом номер два (на этом конкурсе). Не потому, к сожалению, что рассказ так хорош, а, как говорится, "приведите мне лучших из худших". Разве что ожидалось чего-то большего, что ли, но и на том спасибо. Из минусов - троеточия, риторические вопросы, панибратская манера повествования. Читаем конкурс дальше.
  
   Солдатова В. - Проклятый
   Вполне себе недурно. Совет автору - перестаньте описывать происходящие сейчас события в прошедшем времени. Слово "был/была/было" - в топку. Основано на реальных событиях? Мрак. Девушку и правда звать Ритой, или имя выбрано с потолка? Если последнее - зачем, зачем, ну зачем всегда использовать это имя, когда речь идёт о нечистой силе? Бедный Булгаков. Так в целом - хорошо.
  
   Страхов А.А. - Ободок
   Прекрасно, просто замечательно. Даже придираться ни к чему не стану. Браво. Новый фаворит.
  
   Ханн Е. - Когда Бог трясет тебя за плечи
   Приятно написанный рассказ со слабым сюжетом, в конце не хватает катарсиса. Хотя бы какой-то яркой шутки, что заставит читателя расхохотаться - история же о смехе. Зато написано понятным языком, читается легко, что не может не радовать. Серединка на половинку.
  
   Чунчуков В.Н. - Часовой механизм
   Никто, боюсь, не оценит сие произведение - не вписывается оно малясь в мейнстрим. А мне понравилось. И глаза слогом не режет, и более-менее оригинально, с претензиями. Зачастую такое метафоричное повествование помогает перевести абстрактные идеи на язык объектов, которые легко вообразить. Вообще, чем туманнее ассоциаии, тем лучше. Беда только с этими метафорами - все воспринимают их по своему. Как говорится: "Послушал сказочку? И чо?".
  
   Шауров Э.В. - Мёртвые не кусаются
   Замечательный рассказ. Лишь пара мелких недочётов, о которых даже и упоминать не стану. Это же фантастика, кто придирается к мелочам в фантастических рассказах? Не знаете? Снобы, вот кто. А мы не они. Рассказ хорош.
  
   Щепетов А.Б. - Рыцарь Иванов
   Приятное произведение с небольшим перегибом, как по мне. Но кто мы такие, чтоб судить? Хотя стоп, тут так заведено. Ну, тогда по факту: сюжетец такой себе, написано легко, концовка пусть и странная, зато неожиданная. Могло быть гораздо хуже, но и расти есть куда.
  
  
   Таким образом, топ-14 данного конурса в версии меня выглядит следующим образом:
  
      -- Ободок;
      -- Вамбук Давадаа;
      -- Коса и камень;
      -- Часовой механизм;
      -- Мёртвые не кусаются;
      -- Эндемик;
      -- Проклятый;
      -- Рыцарь Иванов;
      -- Сходили за хлебушком;
      -- Исходный код;
      -- Когда Бог трясёт тебя за плечи;
      -- Красный бархатный халат;
      -- Корова в белой мечети;
      -- Игра воображения;
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"