Неонова Ольга Игоревна : другие произведения.

Чувства и разум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые желания дорого обходятся...


   Чувства и разум.
   Фух, наконец-то этот учебный день закончился! Я с трудом усидела на последнем уроке. Я учусь во вторую смену, поэтому к моему приходу папа и мама обычно уже дома. Сейчас я, счастливая, бегу домой, чтобы поделиться с родителями своей радостью! Какая у меня радость? Я наконец-то определилась с профессией! Боже, как же я счастлива! Наверно, вам покажется, что выбрать профессию - это не такое уж грандиозное событие, но в наше время это очень важно! Выбирая профессию, мы выбираем свой путь, свою будущую жизнь. От работы зависит судьба человека! И вот я бегу домой, чтобы рассказать о своём решении папе и маме!
   Кстати, обо мне: меня зовут Энн, мне двенадцать, я учусь в обычной школе, у меня есть много подруг и любимый кот Байтик. В общем, я была совершенно обыкновенным подростком до сегодняшнего дня. Но сегодня всё изменится, я знаю! Родители точно согласятся! Ещё бы! Моя мама - врач-хирург. Она встраивает людям имплантанты вместо отказавших органов. Иногда ей приходится прикреплять людям искусственные руки или ноги взамен ампутированных. Так что, мама буквально дарит людям полноценную жизнь! А папа работает в компании РЛБ-Сити*, там он занимается конструированием более совершенных роботов, чем у нас есть на данный момент. И поэтому я уверена, что родители оценят мой выбор! Я решила стать программистом! Это то, к чему я буду стремиться! Ведь это так здорово! Я буду одним из тех программистов, которые разрабатывают разум для роботов из РЛБ-Сити!
   При моём приближении двери нашего дома разъехались в стороны.
   - Добро пожаловать домой, мисс Строуфорд! - поприветствовал меня женский металлический голос.
   Дверцы шкафа распахнулись, я повесила куртку, быстро скинула с ног сапоги и пробежала в комнату.
   - Мам, пап! Я буду программистом! - закричала я, влетев в комнату.
   Мама сидела на диване, читала электронную книгу, а папа печатал на компьютере диссертацию о своем новом изобретении. Они оба одновременно подняли головы и уставились на меня.
   - Отличный выбор! - улыбнулась мама. - Будешь работать с папой в РЛБ-Сити.
   Я кивнула, довольно улыбаясь. А папа промолчал. Кажется, удивление на его лице сменилось... грустью?
   - Пап, ты не рад? Тебе, что, всё равно??
   - Нет, Энн, мне не всё равно, - его голос был абсолютно спокоен. - Но тебе стоит ещё раз подумать об этом.
   Я надулась. Я и так долго думала, а он хочет, чтобы я изменила свое решение! Неужели он не понимает, что это лучшая профессия для меня?? Но я-то понимаю! И я не отступлюсь!
   * * *
   Осень... ещё один идеально ровный золотистый листочек оторвался от ветки и закружился, подхваченный ветром. Скукота... Я сижу на паре и разглядываю пейзаж за окном. Удивительно, как здесь, около университета, может расти этот клён? Ведь в этом квартале единственным местом, где растут деревья, является парк. Но этот стройный клён растет именно здесь вопреки всем правилам. На нем идеально ровные листья, а значит, его специально вывели, как и все искусственные деревья в этом городе. Теперь все они - мощнейшие очистители загрязненного городского воздуха. Как же этот клён попал сюда? Я сижу и смотрю на эти листочки. Рисовать мне уже надоело. Ещё десять минут, и я свободна.
   Домой я иду одна, поэтому у меня много времени, чтобы подумать обо всем: о себе и о решении, которое изменило мою жизнь. Меня зовут Энн Строуфорд, мне девятнадцать лет. Я невысокая стройная брюнетка с серыми глазами. Как кто-то сказал, с глазами цвета дождя. Семь лет назад я решила стать программистом и вот учусь на факультете по разработке разума машин, на втором курсе. Впереди ещё три года обучения. Пятый курс - самый сложный и ответственный. Все преподаватели твердят нам об этом. Говорят, перед тем, как перевести нас на пятый курс, проверят наше физическое и душевное здоровье. Ещё мы должны будем пройти тестирование на состояние психики. Не понимаю, зачем это? Вроде бы на пятом курсе всем студентам открывают какой-то страшный секрет. С них даже собирают подписи о неразглашении тайны. Бред какой-то! Что может быть страшного в программировании?
   Вернувшись домой, я открываю законспектированную на первой паре лекцию. В глаза мне бросается первая строчка: "Роботы - это такие же машины. А чтобы понять машину, мы должны встать на её место!" Встать на её место... Эту фразу нам твердят с первого курса, поэтому я помню её наизусть.
   Что же за тайна откроется на пятом курсе?
   * * *
   - Домой, Эйдан! - раздраженно говорю я своему роботу-водителю, садясь в машину.
   - Да, мисс Строуфорд, - невозмутимо отвечает он.
   Я еду домой из офиса. Я работала восемнадцать часов, но совсем не устала. Я не умею и не имею права уставать. Тем более что у меня ещё есть важные дела.
   Вскоре Эйдан останавливает машину. Я выхожу и быстро иду к дому. Нужно написать доклад о нововведениях, которые я хочу предложить нашей компании. Я взбегаю по лестнице, двери бесшумно разъезжаются в стороны, пропуская меня в прихожую. Я снимаю обувь, скидываю куртку и иду к компьютеру. Он как раз включается по установленному таймеру.
   Я начинаю печатать. Итак:
   Моё имя: Энн Строуфорд;
   Возраст: 25 лет;
   Цвет глаз: металлический серый;
   Цвет волос: черный;
   Рост: 163см; ...
   Напечатав одну третью своего доклада, я понимаю, что упустила одну маленькую деталь. Я вскакиваю, подхожу к полке со старыми книгами и вытаскиваю одну из них. Я не сразу замечаю, что что-то упало на пол. Это старая фотография. Наверно, её кто-то давно положил между книгами и забыл. Я сажусь на корточки и беру фотографию. На ней мои родители в молодости: папа обнимает маму, а она счастливо улыбается. В моей голове всплывают воспоминания о моей прошлой жизни: как я, маленькая, гуляю с мамой и папой и держу обоих за руки, как мама ведет меня в первый класс, как я говорю родителям о выбранной мной профессии, как грустнеет при этом папа. Вся жизнь проносится у меня перед глазами. Я ведь хотела стать программистом и стала. На пятый курс меня всё-таки перевели, и я узнала эту страшную тайну. Всем программистам встраивают в мозг имплантант, благодаря которому улучшается наша память, зрение, повышается работоспособность и притупляются эмоции. Родители умерли, когда мне уже вставили имплантант. Я даже не смогла нормально поплакать, ведь компьютер в моей голове постоянно притуплял мои чувства. Я сижу на корточках, по моему лицу текут слезы, капая на фотографию родителей. Мамочка... Папа... Пап, а ведь ты был прав, когда хотел, чтобы я передумала! Но не мог мне сказать. Я знаю почему, ведь я тоже не могу. После подписания договора в тело встраивается маленькая штучка, которая разорвет на части того, кто попытается рассказать. Я уже рыдаю, как ребенок. Кто я? Всего лишь управляемая машина! Имя: Энн Строуфорд, возраст: 25 лет... Я потеряла всё и ничего не получила взамен! В голове стучит фраза: "Чтобы понять машину, мы должны встать на её место! ...встать на её место! ...встать на её место!"
   Внезапно аппарат в моей голове отключает ту часть мозга, которая отвечает за эмоции. Воспоминания улетучиваются, я встаю, поспешно вытираю слезы и засовываю фотографию между старыми книгами. Какая же я глупая, отвлеклась на какую-то мелочь! Я быстро возвращаюсь к компьютеру и продолжаю печатать. Я печатаю, а где-то в моей голове тихий голос спрашивает меня: "Ты счастлива? Счастлива, Энн?"
  
  
  
  
  
  
  
  
   * РЛБ - Сити (Рэ-эл-бэ Сити) - РоботЛаборитари - Сити.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"