Курои : другие произведения.

Момент искупления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

  Правда ли, что хорошие дела можно вершить только с чистыми руками? Я часто задаю себе этот вопрос. А что если твои руки по локоть в грязи, но ты продолжаешь совершать добрые поступки? Умоляет ли это хоть малую часть твоих грехов? Настанет ли тот долгожданный момент - момент искупления?
  И снова во сне ко мне приходит Элизабет. Её обвиняющий взгляд снится мне время от времени, напоминая о непростительном проступке, который я когда-то совершил. Жизнь этой белокурой девушки оборвалась по моей вине. И этот груз не даёт мне покоя вот уже двадцать лет. Из участников того инцидента в живых лишь я, детектив полиции Алекс Курои, остальные уже предстали перед небесным судом и сейчас горят в аду. В скором времени, думаю, дьявол получит и мою грешную душу.
  Этот взгляд заставляет меня проснуться. На часах ещё семь утра - полчаса до звонка будильника. Лежать дальше бесполезно, поэтому встаю и иду в душ. Одно из преимуществ будущего - душ легко настроить на нужную тебе температуру. Затем неимоверно вредный завтрак, после которого я надеваю строгий костюм. Глядя в зеркало, поправляю галстук. Цепляю на ремень значок детектива полиции. Проверяю кобуру... В 2047 все полицейские носят не огнестрельное оружие, а Glock Special 40. В связи с волнениями в прошлом десятилетии для легитимности действий стражей порядка нам выдали оружие, стреляющее нервнопаралитическим зарядом. Почти как электрошок, только действенней.
  В обыденной жизни очень мало изменений, по утрам люди всё также спешат на работу, толпа народа, которая не видит и не слышит ничего вокруг себя, торопится зарабатывать деньги. Разве что транспорт, на котором они добираются до работы, теперь экологически чистый - на электричестве. Мир не такой, каким его представляли писатели-фантасты. Научно-техническая революция не несётся семимильными шагами.
  Озирая этих людей, что забыли об интересе к жизни, что уставились в свои голографические аксессуары, что мечтают лишь о том, как заработать лишних денег, я и сам отправляюсь на работу. Оставалось ещё несколько кварталов, когда на мониторе приборной доски появился входящий звонок от оператора. Департамент полиции вызывает.
  - Компьютер, принять вызов, - казалось бы, высокотехнологичное будущее ещё не скоро, однако уже сейчас всё это уже настолько глубоко проникло в нашу жизнь, что наверно ни один шаг не является бесконтрольным.
  С экрана на меня взглянула девушка в форме. "Неужели, нельзя без видеосвязи?" - пронеслось в моей голове.
  - Оператор 7268. Детектив Алекс Курои, вам приказано явиться в район номер 4. Корпорация GRS. Погиб человек. Остальные члены следственной группы уже на месте.
  Конечно... Детективу сообщают всё в последнюю очередь. Полицейские должны поставить ограждения, криминалисты - посыпать всё порошком. А нам остаётся самая маленькая часть работы - раскрыть преступление.
  - Оператор, почему не говорите смертоубийство? - это действительно было не по уставу.
  - Обстоятельства смерти неоднозначны, - отстранённым голосом, словно машина, отвечает девушка в форме.
  Её взгляд бегал справа налево, даже при разговоре со мной она что-то читала со своего экрана. Это ещё раз напомнило печальную ситуацию, которая обстояла с мобильными устройствами...
   Корпорация GRS предстала предо мной многоэтажным небоскрёбом, в окнах которого, словно в безразличных глазах, отражались плывущие серые облака. Это был огромный комплекс, все его сферы деятельности я просто не могу представить. Они выпускают журналы, занимаются модельным бизнесом, вкладывают деньги в научную деятельность, и даже, кажется, оказывают услуги пластической хирургии.
  Тело лежало на ступеньках у входа, вокруг суетились эксперты, за которыми наблюдали рядовые полицейские. Она упала на спину, с небольшой высоты, возможно пятнадцатый этаж. Всё это поспособствовало тому, что её лицо осталось невредимым. Я хлопнул дверью машины и подошёл ближе. Эксперт, закрывавший мне вид, отошёл, и моему взору предстало ужасное зрелище. Но больше всего меня ужасало, что девушка как две капли воды была похожа на Элизабет. Белокурые волосы. Наивный взгляд тёмно-синих глаз. Боже, она будто смотрела на меня! Заглядывала в самую душу, которая, я считал, уже давно огрубела от такой службы. Вмиг сердце окутала тоска, и чувство обречённости сковало моё тело. Элизабет снова умерла, и снова я ничего не сделал. Возможно, если бы я спас эту девушку, то искупил бы вину...
  - Что у тебя, Грин? - я протянул руку знакомому копу.
  - Девушка лет двадцати, двадцати пяти. Ни документов, ни телефона, упала из окна. Служба безопасности утверждает, что не имеет понятия, как она проникла в здание. И мы до сих пор не знаем с какого этажа. Руководитель корпорации Джоэль Коуп и начальник службы безопасности Джон Хорт ждут внутри.
  Присев у тела погибшей, я ещё раз взглянул в её глаза. И снова боль вины обожгла мои внутренности. Возможно, мой рассудок уже давно помутился, но на меня точно смотрела Элизабет. Внутренне я пообещал ей найти и покарать виновного.
  - Грин, девушка выпрыгнула сама. Вопрос в том, кто её вынудил. Отправь людей в здание напротив, уверен у них есть камеры наружного наблюдения. Возможно, записи с них помогут нам. Тело осмотрел, можете забирать. А мне нужно поговорить с руководством, - отдав приказания, преисполненный уверенностью я направился в здание.
  - Джоэль Коуп, - я не ответил на его протянутую руку, - вы отрицаете причастность вас и ваших людей к смерти девушки?
  - Детектив Курои? - он, словно приняв мои слова за шутку, улыбнулся своими белыми ровными зубами.
  Коуп был высокого роста, имел светлый цвет волос. Выглядел на тридцать лет, но скорее всего это всё пластика...
  - Хотите сказать, что в ваше здание с самой совершенной системой охраны в городе проникла девушка, и вы не знаете как?
  - Мы готовы сотрудничать с представителями правопорядка, - игнорируя мои нападки, Коуп всё также учтиво говорил сквозь свои белоснежные зубы. - Любые ресурсы охранной системы в вашем распоряжении. Ни на одной камере её нет. Она не входила в здание через парадный вход. Более того, на случай, если вам что-то понадобится, вас будет сопровождать начальник моей службы безопасности. Мы совершенно уверены, ничто не испортит имя нашей компании.
  - Какая уверенность, - констатировал я, оглядывая стокилограммовый кусок мяса в пиджаке. - Через некоторое время мне сообщат этаж, с которого выпала девушка. Не хотите сделать заявление? Исправить показания?
  В ответ я получил лишь самоуверенное молчание. Они напрямую либо косвенно причастны к смерти девушки, я точно знал это. Но почему они считают, что полиция не докажет этого? Раздался звонок от Грина. Я надел гарнитуру и принял вызов.
  - Детектив Курои, вы были правы. В том здании действительно есть камеры наружного наблюдения. И действительно несколько из них могли бы нам помочь, но... - одновременно с этим "но" моё сердце бешено застучало, вот разгадка хладнокровной улыбки Джоэля Коуп, с которой он следил за моим телефонным разговором - они замели следы. - Но записи пропали. Какой-то вирус или глюк уничтожил их.
  Уверен, в моих глазах сейчас легко читалась беспомощность. Детектив полиции столкнулся с непреодолимой стеной. Сильные мира сего. Бьюсь об заклад, Коуп имел влияние на многие элементы инфраструктуры города. Наверняка, завтра он играет в гольф с мэром, послезавтра пьёт чай в гостях у комиссара, а на следующей неделе ведёт переговоры с наркобаронами. Прижать его будет стоить колоссальных трудов. Вряд ли обычный детектив справится с этой задачей. Но обещание Элизабет уже дано... Я совсем сник, когда Грин продолжил свою речь:
  - Подождите, детектив. Мои люди говорят, что нашли свидетеля. Он утверждает, девушка спрыгнула с четырнадцатого этажа. Я сейчас пришлю фотографию этого окна.
  Моё лицо исказила ухмылка, я нутром почувствовал сомнение в грязной душе Коупа. Несколько минут спустя звонок телефона оповестил о входящем сообщении. Я повернул экран к Хорту:
  - Отведите меня сюда, - он явно замялся, но после одобрительного кивка начальника развернулся и молча повёл за собой.
  Система четырнадцатого уровня в отличие от других была блочной. По периметру этажа восемь дверей вели в блоки, за которыми было ещё несколько дверей. Под любопытные взгляды персонала меня отвели к той, что была матовой, в то время как остальные были полностью прозрачными.
  - Почему здесь есть одна непрозрачная дверь? - спросил я, когда мы попали в блок.
  - Не могу ответить на этот вопрос, я всего лишь начальник безопасности, а не дизайнер, - пробасил Хорт.
  Думаю, зачем в этом блоке есть отдельный лифт, спрашивать было бесполезно - ответ был бы тем же. Но я точно знал, с первого этажа в этот лифт не попасть. Затем мы скрылись за следующей дверью, оказавшись в помещении размером с обычную спальню. Слева от входа были какие-то пустые шкафы, справа картины, которые прислонили к стене. Подойдя к окну, глянул вниз, тело ещё не увезли. Обернувшись, я глянул на паркетный пол.
  - Что это за помещение?
  - Не знаю, - мотнул гривой огромный кусок мышц.
  Спрашивать его не было никакого смысла, с таким же успехом можно спрашивать что-то у пола... В этот момент я заметил две вмятины в паркете, они отстояли друг от друга на полтора метра и от стены с картинами на два. Подошёл поближе. Могу поклясться, Хорт сглотнул комок. При детальном осмотре увидел не просто вмятины, в этом месте будто долбили полой трубкой. Я тяжело задышал, картина уже вырисовывалась. Кстати о картинах. Нужно отодвинуть их, уверен там найдутся ещё две "вмятины".
  - Мистер Коуп не разрешит трогать картины - они бесценны, - подал голос Хорт.
  Он кинулся ко мне, чтобы схватить за руку, я увернулся и увидел под пиджаком пистолет. Нет, это был не нервнопаралитический Glock, а боевая огнестрельная беретта. Тут же выхватив своё оружие, я приставил к его шее:
  - Пройдёмся.
  Мы вышли в блок. За спиной Хорта лифт, не ведущий на первый этаж, слева от нас матовая дверь, за которой сновали люди. Они вряд ли видели, что начальник безопасности стоит с пушкой у горла. Мои стеклянные глаза уставились на лифт, предназначение которого было ясно, вне всякого сомнения. Плотнее прижав Glock, я медленно достаю пистолет Хорта, который тяжело задышал, но ничего не говорил. Направляю вверх и спускаю курок. Оглушительный выстрел. Сверху сыпется покрытие. Я всё также стеклянно смотрю на лифт, представляя, сколько жертв провели на виду у всех в эту злополучную комнату. Какая ирония, войдя в неё, я сравнил её со спальней. Могу поклясться, за некоторое время до моего приезда из неё вынесли кровать. Как я и предполагал, блок был со звукоизоляционным покрытием. Никто из персонала ничего не услышал.
  - Зови шефа, - приказываю Хорту.
  Нет, меня не убьют. И несчастный случай, как с бедной Элизабет, не устроят... Это не Элизабет, похоже я схожу с ума. Хорт покидает блок. Мне же осталось вернуться в злополучную комнату. Меня одолела жуткая обречённость. Я представлял, как бедная девушка, поняв всю безысходность и безвыходность ситуации, рыдает в углу. Не знаю, успели ли они что-то сделать с ней, но она встаёт и подходит к окну, открывает, её обдаёт потоком воздуха, белокурые волосы развеваются на ветру. Кричи, не кричи, сквозь шум города тебя никто снизу не услышит... Обречённо оглянувшись, она делает большой вдох и идёт на отчаянный поступок...
  Я впервые за двадцать лет горько зарыдал. Я видел столько смертей за это время. Я считал, что мои глаза не для слёз. Но судьба этой девушки тронула сердце грешника. Протерев глаза, я потёр лоб, покрывшийся испариной. Через некоторое время вошёл Коуп.
  - Браво, поздравляю, детектив Курои. Вы раскрыли дело. Жаль, никто об этом не узнает... - самоуверенно произнёс он сквозь улыбку.
  - Вы меня не убьёте, - также самоуверенно ответил я.
  - О, нет, что вы. Мы никого не убиваем. Давайте, перенесёмся на двадцать лет назад, - здесь моё сердце ёкнуло. - Что если я скажу вам, что располагаю доказательствами вашей вины в гибели той девочки? Как же её звали... Элизабет... Сколько ей было? Двадцать? Двадцать два?
  Его наигранные вопросы словно молот всё глубже и глубже вбивали меня в то дерьмо, которое я спрятал глубоко в душе. Двадцать лет назад. Тогда я был молодым офицером. Детектив-наставник повёз меня, так сказать, "окунуться в реальную жизнь". Он занимался рэкетом. В тот день мы трясли Джо, который держал паб. Мы вошли, и наставник сразу надавил на старика, приказав мне осмотреть второй этаж, проверить, нет ли там его дочери, чтобы та не видела всего этого. Я осмотрел и не нашёл её. Не нашёл... Но Элизабет была там. Я спустился, подошёл к наставнику... Не знаю, как я проглядел её, она спустилась следом за мной на крики Джо. Мы оба отвлеклись. Джо вытащил ружьё из-под стойки, но мой наставник, долго не думая, выхватил пистолет и выпустил две порции свинца в старика. Взяв ружьё, он направил его на Элизабет.
  - Она же ещё дитя!
  - Она всё расскажет! - крикнул он.
  Мы стали бороться. Грянул выстрел. Тут же остановившись, я увидел Элизабет, лежащую на полу и истекающую кровью. Боже, если бы я всё мог изменить! Ещё совсем юное дитя. Её испуганное личико глядело наивными синими глазками. Сколько бы я не казнил себя, её всё равно не вернуть.
  - Так! Старик застрелил свою дочь, мы проезжали мимо и почувствовали неладное и, до того как он убил нас, застрелили его, понял?!
  Я почувствовал удар по щеке, который вывел меня из воспоминаний. Это злорадствовал Коуп.
  - Думаю, мы договорились? - рассмеялся он.
  Я не мог ему ответить, он имел большой рычаг давления. Как в воду опущенный, я стоял, осознавая свою беспомощность. Алекс, на кого ты полез? Ты ведь сразу знал, тебе не совладать с ним.
  - Откуда у вас это?
  - У нас свои источники. Мы знаем, какую школу вы окончили, имена ваших однокурсников в училище, даже ваше прозвище, бык.
  - Почему? Вы владеете большой корпорацией, зачем вам это делать?
  - Зачем я торгую людьми? - вновь расхохотался Коуп. - Думаете, легко построить такой бизнес в одиночку? Скажем так, когда-то мне помогли друзья. Так вот, эти старые друзья требуют процент с моих доходов. А получаю я не только деньги, но ещё и моделей, как вы знаете. К нам приходят толпы девушек, кто заметит, если одна из них потеряется в этом большом здании? Конечно, перед тем как дать потребителю товар, я должен удостовериться в его качестве.
  Коуп облизнулся, глядя на то место, где когда-то стояла кровать. Такую сокрушённость я никогда не испытывал. Вот он. Преступник предо мной, но я ничего не могу поделать. Детектив Курои его цепной пёс...
  - Пройдёмся, - улыбнулся Коуп. - Мне нужно лететь. Проводите меня до взлётной площадки.
  Мы вышли на крышу.
  - Почему именно это здание, вы же можете делать это в любом другом, не привлекающем к себе внимание сооружении? - перекрикивал я шум, исходящий от вертолёта.
  - Во-первых, это самое крупное модельное агентство из тех, что на моём имени. Во-вторых, наденьте это, поговорю с вами из вертолёта, - протягивая гарнитуру, сказал мне Коуп.
  Он шагал на встречу к пилоту, а я судорожно соображал, преступник свободно уходит, и нужно было его остановить. Нахмурив брови, я нацепил на себя гарнитуру, которая подавляла лишний шум.
  - Слушаю...
  - Во-вторых, кто вам сказал, что это единственное здание? - эта фраза, словно огромная скала, свалилась на меня, совершенно сбив с толку...
  Я был подавлен и мог лишь беспомощно глядеть, как Коуп захлопывал за собой дверь вертолёта.
  - Мистер Коуп, хотите, я вам расскажу, почему у меня была кличка бык?
  - Удивите меня, - безразлично кинул он, в то время как вертолёт уже набирал высоту.
  - В учебке говорили, что от меня молока не дождаться. Никогда не стрелял мимо мишени... - произнёс я, глядя на нос вертолёта.
  В мгновенье в моей руке оказывается Glock, две секунды на прицеливание. Ни пуль, ни гильз, ни отверстия в теле пилота. Вертолёт быстро взял крен и полетел навстречу соседнему зданию. Такой взрыв я за все годы службы видел только в боевиках. Остатки взорвавшегося вертолёта посыпались на дорогу. Доказать мою вину будет сложно, даже если они откапают тела...
  - Элизабет, я выполнил клятву. Я покарал твоего обидчика, - произнёс я, вспоминая девушку на лестнице у входа.
  Как же я ошибался. Хорт и ещё несколько служащих клялись, что видели, как я прикрепил взрывное устройство к вертолёту их руководителя. Адвокаты корпорации GRS легко доказали мою причастность. Один человек не сможет сломить всю систему, но кое-что всё же может. Я лишил их верхушки. Меня должны были отправить в тюрьму номер 23, где найдётся дюжина преступников, которых я лично в неё засадил. Но это не входило в мои планы. Я сам признался в преступлении двадцатилетней давности. Я сам признался, что виновен в гибели Элизабет. Это кардинально поменяло наказание.
  Меня какое-то время держали в одиночке. Не в двадцать третьей тюрьме, а в месте, которое мы между собой называем чистилищем. Я уже знал свою судьбу, когда за мной пришёл конвой. Под крики других заключённых, мы шли в комнату казни. Меня посадили на стул, надели шлем. И знаете, вот тут я почувствовал, что наступил тот долгожданный момент. Момент искупления...
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"