Тот самый я : другие произведения.

Главная роль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Она стояла перед зеркалом, примеряя очередное платье. В отражении была красивая и уверенная в себе женщина. Каскад тёмных волос спадал до талии, глаза светились холодной голубизной, а губы были нежными и чувственными.
"Мечта, а не женщина".
А затем она перевела взгляд на детей, игравших на полу:
"Ангелочки. Само совершенство, как и их мать".
Закончив примерку темноволосая красавица посмотрела на часы. По её расчетам из театра как раз должны были позвонить.
"Сегодня всё решится, и Костя уже ничего не сможет возразить. Мы договорились".
Она представила себе недовольство мужа, когда он узнает о её назначении на роль. В последнее время, чем выше она поднималась, тем более мрачным становился он. Откуда ему было знать, что она вытерпела и на что пошла сама, чтоб быть первой. Она никогда не рассказывала ему ни о толчёном стекле в гриме, ни о кнопках в обуви, ни о порезанных костюмах.
Телефон зазвонил.
- Алло!
- Дорогая...- собеседница на том конце провода выпустила в трубку струйку дыма.
- Да, Маргарита Ильинична.
- Ты можешь завтра прийти на репетицию? Маринова в больнице, - хриплым голосом уточнила помощник режиссёра.
Девушка подавила ехидную улыбку.
- О, Боже, - испуганным голосом прошептала она, - что случилось?
Помреж снова выпустила дым и проговорила:
- Голос пропал. Видимо её помощница что-то напутала со спреем для горла, - трубка выжидательно молчала.
- Как жаль! Такой талант. Передавайте Розочке пожелания скорейшего выздоровления, - торопливо проговорила новая 'леди Макбет' и добавила, - Я буду.
На том конце провода попрощались и положили трубку.
Она ещё раз улыбнулась своему отражению и, открыв гардероб, достала комплект нижнего белья для сценического костюма.
***
Со дня премьеры прошел уже месяц, а она продолжала купаться в лучах славы и внимания. За её спиной, наконец, перестали шептаться, будто это она приложила руку к происшествию с Розочкой. А после увольнения помощницы улей будто бы затих вовсе. Только Маргарита продолжала прохладно относиться к теперешней звезде, но в открытую ничего не говорила.
А вот недовольство Кости нарастало с каждым днём, и как бы Она ни старалась 'сгладить углы', он продолжал ворчать.
И вот однажды, как раз под Новый год Она с детьми ночевала у родителей, а Костя сказал, что вечером у него важная скайп-конференция и он приедет завтра. Но она не хотела ждать, хотела сделать ему сюрприз и провести время вдвоём. Отпросившись с репетиции пораньше и прихватив всё для лёгкого ужина, она отправилась прямо домой.
Она тихонько проскользнула в дверь. Затем, разложив на кухне продукты, подошла к кабинету, надеясь услышать его голос, но там было тихо. Через мгновение она услышала чей-то смех. Звук доносился со второго этажа, из их спальни. Когда она поднималась по лестнице, то уже знала, что увидит, но всё же хотела знать наверняка.
Аппетитная блондинка сидела на Косте верхом и смеялась. Её короткие волосы были растрёпаны. Его сильные руки держали бедра любовницы, и он стонал от удовольствия, пока девушка неспешно двигалась: 'вверх-вниз, вверх-вниз...'.
В первые секунды Она подумала, что сейчас ворвётся в спальню и убьёт их обоих. Но этот порыв быстро прошёл. Она сжала кулаки и решила, что это ниже ее достоинства. Она справится.
Выскользнув из дома так же тихо, как и пришла, Она выбросила всё купленное в мусорный бак.
***
Первое время Она действительно справлялась. Старалась больше времени проводить с мужем и детьми. Готовила ужины, ждала его с работы, баловала в постели. Она была именно такой, какой он хотел её видеть всегда: домашней, уютной, без её колючих иголок. Сначала Костя был рад такой трансформации, и ей казалось, что он откажется от любовницы. Но через пару месяцев он снова стал отдаляться. Его недовольство вернулось. Костя стал всё чаще говорить, чтоб Она отказалась от роли леди Макбет, ведь премьера, о которой Она так мечтала, уже сыграна, и теперь можно уделять больше внимания семье. Она не спешила соглашаться.
Костя снова стал поздно приходить, а Она уже знала почему. Чувствовала запах чужих духов, видела блеск в его глазах, подаренный не ею. Все эти мелочи складывались в огромный ком её недовольства, и он рос день ото дня.
Она не стала 'второй' в театре. В своей семье она тем более не собиралась играть второстепенные роли.
- Какого чёрта ты бегаешь к этой потаскухе?! - ее меццо-сопрано, кажется, впервые за годы семейной жизни, был наполнен злобой и ядом. В тот день она ждала Костю на ужин, а он снова опоздал.
В глазах мужа промелькнуло удивление, а затем он понимающе улыбнулся.
- И давно ты знаешь?
- Да, чёрт возьми, давно! - крикнула она.
- Не ори, голос сорвёшь, - ехидно улыбнулся Костя и взял со стола бокал.
Она разбила тарелку, которую вытирала, а потом взяла ещё одну и запустила в него. Костя увернулся и, вскочив со своего места, крикнул:
- Уймись, ненормальная!
Красная пелена застлала ей глаза. Никто не смел называть её - 'ненормальной'. Она взяла еще одну тарелку.
В тот вечер в их кухне летала посуда, взрывались проклятия, крушились надежды. Он ничего не отрицал, а Она окончательно растеряла свои иллюзии и, наконец, поняла, с кем живёт.
Костя смотрел ей прямо в глаза, когда впервые ударил. Сначала он просто хотел, чтоб она замолчала. А потом, когда увидел кровь на её губе, то понял, что ему больше нечего бояться. Он уже проявил свой характер и отступать не собирался. Он мужчина, добытчик. Она его женщина. И если он решил, что для полного счастья ему нужны еще бабы, то кто она такая, чтоб мешать его счастью. И он ударил снова.
Многим позже в ту ночь Она тихонько зашла в спальню. Глаза были красными от слез, а на щеке алело пятно. Костя мирно спал, пока она стояла рядом. Во сне его черты лица расслабились, и он был также красив, как в их первую встречу. Только сейчас Она уже не могла смотреть на него так, как прежде. Именно в тот момент она впервые задумалась, что Костя не достоин главной роли, как и Розочка.
Утром, после тяжёлого пробуждения, ей ненадолго показалось, что вчерашнее было плохим сном, но Костя решил закрепить свой успех.
- Я надеюсь, ты не собираешься делать глупостей? - сказал он вкрадчиво, подойдя к ней сзади и взяв за косу. За ту самую длинную и прекрасную косу, которой не так давно восхищался на дне рождения их общего друга.
"-Посмотри Дима, какая у моей жены коса! Как крепкая верёвка! Прекраснейшая из тех, что я видел!" - воспоминание предательски всплыло в её голове, но Она подавила его усилием воли.
- О чём ты? - спросила Она дрожащим голосом.
- Ты знаешь, - Костя потянул ее за волосы еще сильней и показал документы на машину и ключи от дома, - я пока возьму это.
"Не сейчас" - подумалось ей, и она кивнула.
Прошло несколько месяцев, прежде чем ей удалось притупить его бдительность, ведь Костя больше не сдерживался. Ему было достаточно любой мелочи.
В первое время он сам забирал детей из сада и от дедушки с бабушкой. Запрещал ей ходить на репетиции. А вот любовницу уже посещал демонстративно, и каждый раз ждал реакции жены, пока не убедился, что Она смирилась. И это еще больше укрепляло ее решимость. Она дождалась, пока родители уедут на несколько дней, прихватив детей, и тогда привела свой план в действие.
Она уже знала наизусть расписание мужа. Знала о встречах, на которые он ездил, и по какому маршруту. Она все рассчитала и тщательно подготовилась. Так, как готовилась ко всем своим ролям.
В тот жаркий ленивый понедельник всё было как обычно. Она упаковала Косте обед и удовлетворенно улыбнулась, поправляя на маленьких бутылочках надписи "съешь меня" и "выпей меня" - их персональной маленькой шутки. Пузырёк с остатками "поцелуя вдовы", приготовленого по бабушкиным записями, она спрятала в складках платья.
Она поцеловала Костю на прощанье, а он так и не заметил холод в ее глазах.
Уже к вечеру, когда Она, листая журнал, сидела в глубоком кресле, зазвонил телефон. В трубке был напряженный голос следователя Мартынова. Он сообщил, что машина её мужа - Константина Орлова - сорвалась с моста в реку. Скорее всего, он заснул за рулем.
"Не мудрено? - говорили потом его компаньоны в юридической фирме, - "Ведь он работал не покладая рук, и даже ночами". На это она всегда лишь грустно вздыхала.
***
Прошло несколько лет. Она переехала в столицу, где стала примадонной оперного театра. Её мечта наконец-то сбылась. Она вышла замуж за хорошего человека. В их доме царил мир, спокойствие и гармония. Муж был её главным поклонником, носил на руках и осыпал подарками. Она вела именно ту жизнь, которую представляла. Её счастье было таким осязаемым и настоящим. Она наконец-то везде была в главной роли.
Однажды, в погожий весенний день, после очередной премьеры, в их дом доставили цветы и подарки от поклонников. Одна коробка выделялась среди прочих. Она была деревянной, с красивой резьбой, изображающей лес, и перевязана бечёвкой.
Она улыбнулась. Такие коробки любила её бабушка, Лиза. Воспоминания окутали её, и Она будто снова оказалась на заднем дворе огромного дома, среди ароматных трав и высоких деревьев. Она всё ещё слышала журчание реки и как бабушка бубнила заговоры, пока варила снадобье для очередной посетительницы.
Предаваясь приятым воспоминаниям, Она взяла чашку из изящного фарфора и налила себе кофе из серебряного чайничка. По комнате поплыл восхитительный аромат. Она потянула за бечевку и подняла крышку.
Из коробки показался белый кролик, и она не сразу обратила внимание, что с ним что-то не так. Он выпрыгнул из коробки и проследовал к выходу в сад. Она поставила чашку и оглянулась на играющих в гостиной мужа и детей, а потом снова посмотрела на кролика. Вдруг он встал на задние лапки, вытащил часики из своего жилета, потряс их, и внимательно посмотрел прямо ей в глаза:
- Алиса, нам пора идти. Ты здесь и так задержалась...
Наутро в газетах напечатали печальную новость: "Трагедия! Примадонна оперного театра - Алиса Мирошина - выпала из окна своего дома. Ведётся следствие. Предварительная версия - самоубийство".

Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"