Непокупной Сергей Викторович : другие произведения.

Лофт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ...Из-за спины доносится крик, и лицо рыжеволосого искажает гримаса досады.
   Он мгновенным, неуловимым движением разворачивается и метровая каменная трехгранная игла выскальзывает у него из рукава в ладонь. Держа ее опущенной, он ждет, когда всадник на горизонте приблизится.
   Крик повторяется, и теперь в нем можно разобрать слова:
   - Тебе был дан шанс, вонючее отродье водяной крысы! А теперь ты умрешь!
   - Еще один восторженный глупец, - досадливо фыркает рыжеволосый.
   Всадник вихрем подлетает к нему и молча замахивается длинным копьем. Его острие и точило рыжего со странным, неметаллическим звуком скрещиваются и разлетаются.
   Еще несколько ударов. Рыжий не нападает, но рыцарь никак не может его достать. Точило внезапно устремляется вперед, и конник с проклятием валится из седла - подпруга рассечена.
   Они стоят друг против друга. В глазах рыжего бушует дикий огонь, на губах играет легкая улыбка. К непримиримой ненависти во взгляде его соперника начинает примешиваться толика неуверенности.
   Он делает шаг вперед.
   - Ты заплатишь за то, что ты сделал с моими людьми!
   - Сделал? Я принес им добро! Ты должен благодарить меня.
   - Мор и война следуют по твоим следам!
   - Такова цена прогресса.
   - Но твой прогресс ведет в бездну! К чему твои машины и идеи, если сами люди не сумели измениться?
   Рыжеволосый темнеет лицом. Пламя в его взоре взметывается в яростной вспышке.
   - Опять ты! - рычит он и молниеносно отскакивает назад. Точило в его руке начинает крутиться, подобно пропеллеру; кончики пальцев раскрытой ладони рыжего направлены на его врага, а в самой ладони безо всякой видимой опоры бешено вращается каменная игла.
   Рыцарь издает злобный вопль и устремляется вперед, выставив копье перед собой, но в этот момент пальцы рыжеволосого сжимаются. С кончика направленного на бывшего конника точила срывается нестерпимой яркости луч густого огня, и противник рыжего растворяется в нем.
   Пламя ревет, заглушая почти все звуки, но даже сквозь этот шум пробивается нечеловеческий, безумный крик рыжего:
   - Сдохни! Сдохни! СДОХНИ!!!
   Но вот поток энергии иссякает, и взору рыжего предстает выжженная полоса земли до самого горизонта. В этой полосе прямо перед ним лежит груда оплавленного металла. Он ворочает ногой остатки доспехов, но среди них нет пепла.
   - Снова ушел... Снова ушел!
   Его глаза наливаются кровью. Он сжимает кулаки и вопит куда-то в небо:
   - Прячься! Прячься, сколько угодно! Трусливо убегай, раскидывай сети, нападай из-за угла! Я все равно никогда не покорюсь! Ты ведь слышишь меня? Слышишь? Отвечай, Бальдр!
   Молчание. Они никогда не отвечают. Впрочем, рыжий и сам давно не ждет ответа. Но, когда он уже отворачивается и собирается продолжать путь, за его спиной раздается мелодичный женский голос:
   - Ты так и не покорился.
   Рыжий вздрагивает и медленно, как во сне, поворачивается обратно. Над останками земного воплощения Бальдра стоит прекрасная женщина. Ее волосы цвета спелой пшеницы распущены по плечам.
   Лицо ее полно горечи и досады.
   Она делает шаг, но рыжеволосый отступает, закрываясь иглой, как мечом.
   - Зачем все это, милый? К чему тебе эти людишки? Вернись ко мне, прошу тебя.
   - Ты предала меня.
   - Я люблю тебя!
   - Ты убила мою любовь. Ты предала меня.
   - Любимый, это же я, твоя Сигюн!
   - Ты не моя Сигюн. Она мертва. Ты лишь ее тело с низкой, мертвой душой внутри.
   - Но я люблю тебя! Вспомни чашу, в которую я собирала яд!
   - То была Сигюн. В тот момент, когда ты рассказала о моем побеге, она умерла.
   - Я не могла без тебя. Я умерла бы без тебя! Вернись в наш мир, прошу тебя!
   - Ваш мир? - горько усмехается рыжий. - Мир счастливой, бездарной сытости, мир евнуха... Вам никогда не было дела до тех, кто обретается на земле, кто лучше вас уже потому, что способен к движению на свет или во тьму!
   - Неужели ты любишь этих людишек сильнее меня?
   - Да! - крик рыжего подобен рыку смертельно раненого льва.
   Сигюн поднимает руку к лицу, словно защищаясь.
   - Да! - рыжеволосый снова почти кричит. - Да, я люблю людей! Да, я пойду против вас всегда! И мне нет дела до того, прикуют ли меня к скале и напустят орла или свяжут и бросят под струи яда! И будет ли кто-нибудь собирать этот яд в чашу, мне тоже безразлично!
   Договаривает он уже в пространство. Рыжий усмехается, садится на землю, закуривает и ждет. Он успевает выкурить три сигареты, прежде чем гнев Богов обрушивается на него.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"