Непокупной Сергей Викторович : другие произведения.

Ролевики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ...- Павел! Павел!
   Раздраженный голос Начальника , бившийся в селекторе (дорогущая штука, не укупишь, самим пришлось мастерить), бесцеремонно ворвался в мой сон, разметав аккуратно выстроенные излюбленные сновидения.
   Я торопливо скатился с обшитого драной кожей стула, схватил со стола тщательно вычерченный план строительного участка и побежал по коридору, на ходу лихорадочно прикидывая, сколько минут Начальник меня уже дожидается. Если больше пяти... ох, мамочки!
   Попавшаяся навстречу секретарша Начальника Аня сделала страшные глаза и постучала пальцем по циферблату наручных часов.
   - Семь минут! - прошипела она. - Где тебя носит?
   - Заснул, - сознался я.
   Аня осуждающе-сочувственно покачала головой. Избранный для себя, похоже, раз и навсегда образ "серой мышки" она ухитрялась поддерживать так ловко, что вся наша братия, глядя на нее, просто впадала в экстаз. Работала она великолепно, Начальник в ней души не чаял - можно сказать, что референтом она была от бога. Умеют же люди устроиться!..
   Дверь кабинета маячила передо мной, словно раскрытая пасть Харибды. Я поправил сбившийся галстук, разгладил пузыри на коленях джинсов и, выставив перед собой план, как щит, вежливо постучал.
   - Входи, Пашенька, - раздался зловеще-ласковый голос Начальника.
   Мамочки...
   Начальник сидел за столом и с нехорошим интересом разглядывал меня. Я на подгибающихся ногах прошел на положенное место перед страшным столом, покрытое круглым светло-серым ковриком и замер, стараясь не дрожать коленями.
   - Здравствуй, Паша, - приветливым до леденящего ужаса тоном обратился он ко мне.
   Я сглотнул и пробормотал что-то вроде "добрый день, Вик-Виталич".
   - Как спалось, Паша?
   - Виктор Ви...
   - К а к с п а л о с ь , П а ш а ?
   - Я...
   - К А К С П А Л О С Ь , П А Ш А ?
   Он чуть возвысил голос. Я почувствовал, что меня трясет. Вдруг показалось, что проклятый коврик раздвигается, приобретая форму тарелки, из-под начальственного воротника выбежала и расправилась на шее салфетка, а в пухлых коротеньких ручках хищно блеснули вилка и нож.
   - Который час, мальчик мой?
   - Три... дцать восемь минут... пе... рвого.
   - А я когда просил тебя зайти?
   - В тридцать...
   - Непунктуальность, - мягко произнес Начальник, - есть первый шаг к некомпетентности. А некомпетентные сотрудники, - два кусочка твердого водорода за стеклами очков окончательно остыли до температуры абсолютного нуля, - нам не нужны. Пашенька, ты меня р а з о ч а р о в ы в а е ш ь .
   Я понял, что погиб.
   Начальник вдруг досадливо крякнул, махнул рукой и пробурчал:
   - Ладно, на первый раз прощается. План сделал?
   Что?
   Экзекуция откладывалась?
   На моих глазах вершилось чудо, и только дурак позволили бы перехватить у него инициативу в такой момент. Я поспешно развернул неподатливый ватман и протянул его навстречу скептически оттопыренной губе и недоверчивым рукам...
   Когда через час я, счастливый и обессиленный, вывалился из кабинета под одобрительное урчание за спиной, ко мне ужом скользнул Вовчик из третьего отдела:
   - Ну как? Жив?
   Я с чувством выразился.
   - Ну ты мужик! - восхитился Вовчик. - Семь минут - и он у тебя его принял! С премии проставляешься. Не зря пахал, значит? Ну, полный кастрец!
   Он еще что-то говорил, выплескивая накопившуюся восхищенную зависть, но мне было все равно. В эту минуту я любил его даже таким - жадным, завистливым, неугомонным, болтливым Вовчиком из третьего отдела, спешно прикидывающим, как бы содрать с меня на пиво за ту мимолетную фразу, оброненную им месяц назад на какой-то пьянке, фразу, из которой и вырос потом мой проект.
   - Меня тут в одну шарашкину контору сманивают, - уронил тем временем Вовчик, заставив меня вновь сфокусировать на нем внимание. - Организуются у нас тут неподалеку конкурентики, в овраге окопались. Обещают большой навар, между прочим.
   - Как назвались?
   - Ой... Главзаготснабсбытстроймат, - запинаясь, старательно выговорил он. - Не хиленько, да? Наверно, долго придумывали. Есть фантазия у народа...
   - М-да...
   - Ну ладно, вижу, ты еще не отошел, а мне еще этих дураков консультировать. Если что - ищи меня у нас там, за кабанами. Бывай!
   Он повернулся и п о с т и л я л , засунув руки в карманы джинсов - самых настоящих джинсов, бывших предметом чернейшей зависти всего мужского коллектива. История о том, как он в свое время изворачивался, чтобы достать их, давно уже стала одной из легенд предприятия. Единственное, чего он так и не сумел раздобыть - это настоящую кожаную нашлепку "Райфл". За ней пришлось обращаться к одному мастеру по атрибутике. Есть у нас знакомый, непревзойденный спец по этой части...
   Я пожал плечами и отправился досыпать. Последней мыслью была вялая попытка вспомнить, что называл "кабанами" Вовчик...
  
   Р а б о ч и й д е н ь кончился.
   На ходу переодеваясь в "цивильную" одежду, мы шли по коридорам Учреждения. Шли молча - все слова уже были сказаны днем. Шли уставшие, измотанные, спящие на ходу. И довольные. Страшно довольные.
   Как всегда, я, выйдя на свежий воздух, окинул на прощание взглядом Учреждение. Огромное полуразрушенное здание, казалось, стояло здесь вечно. Маленькие живые пылинки ушли? Не беда, придут другие. Очень скоро придут. Оно почти не заметит, что пустовало. Здания умеют ждать.
   Шнуровка надоевшей за неделю хуже горькой редьки куртки кожи тролля
   "Посмотри, какую тварь мы завалили! наверно, последний в наших горах..."
  в который раз распускалась, но заявиться домой в игровой одежде означало напрашиваться на очередной скандал и обещания отца отправить меня на северную границу воевать с черными урхами. Я и так задержался.
   "Мальчишка, сопляк, я выбью из тебя эту дурь... позор семьи... надо жить реальным, сегодняшним днем..."
   Лесные врата с тихим шелестом распахнулись передо мной. Сегодня была моя очередь поддерживать магическую сеть над поселением...
  
   - Не пойму я, в кого он пошел? Вся родня нормальная, а этот...
   Три женщины - ослепительно красивых, с юными лицами и древними глазами - сидели и задумчиво беседовали, не сводя глаз с резко выделяющейся на фоне светло-серого неба черной фигурки, идущей по крепостной стене к башне.
   - И не говори, Галвен, - поддержала одна из них свою старшую подругу. - Чего ему еще надо? Жизнь тихая, мирная, радоваться надо - так нет, приключений хочет, интересной жизни. Да что вообще интересного может быть в жизни людей?!
   - Думаю, Гэлиан имеет на это право, - не согласилась другая. - Неужели лучше будет, если его убьют на границе? Он же вроде никому плохого не делает...
   - Да я понимаю, - вздохнула первая, - да только все равно боязно. Не доведут нас до добра эти ролевики, чует мое сердце...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"