Непомнящая Дина : другие произведения.

Обыкновенная ведьма. Глава 12

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - И запомните, на экзамене никому никаких поблажек не будет! - вещал из-за кафедры суровый старый преподаватель истории Иван Олегович. О многих памятных датах он явно знал далеко не из учебников. В университете его не любил никто, ни студенты, ни другие преподаватели. За глаза его называли Мумия. И, поверьте, это прозвище было придумано уже давным давно, причем совсем не молодежью.
  - А тем, кто не сдаст мой предмет, придется расплатиться собственной кровью, - зловещим голосом прошептала мне на ухо Аня.
  Я чуть не свалилась под парту, пытаясь удержаться от истерического приступа хохота.
  - Мумии же не пьют кровь, - наклонилась к нам с задней парты блондинка Алиса.
  - Неа, они ее вампирам продают, - ответила я.
  Теперь удержаться от смеха мы пытались все втроем. Видимо удалось это нам не очень хорошо, потому что прямо над нашими головами вдруг навис хмурый Иван Олегович.
  - Белова, Иванова, Кулишова, над чем, позвольте узнать, вы тут так смеетесь?
  Желание хохотать испарилось тут же. Это старичок мог навести страх на кого угодно.
  - Так что, не желаете рассказать нам что такого веселого тут происходит? - продолжал пытать нас преподаватель, мы только вжались в парты и испуганно замотали головами. - Ну чтож, нет так нет. Но не думайте, что я забуду про это до экзамена.
  На наше счастье в это время пара как раз подошла к концу. Схватив ручки и тетради мы как можно быстрее вылетели из аудитории.
  - Вот попали, - расстроено проворчала Алиса Иванова. - Теперь он нас на экзамене живьем съест.
  - Да успокойся ты, - недовольно посмотрела на нее моя лучшая подруга, - никого он не съест. Мумии не едят людей. Они их только запугивают.
  - В смысле, - не поняла столь тонкого намека наша одногруппница.
  - В смысле он так всех постоянно пугает, и никому еще особо ничего не припомнил, - в голосе Юлы появились нотки раздражения, ну не любила она Алиску. - Но крови он нам на экзамене всем попьет, даже не сомневайся, независимо от того кто и как ему на парах улыбался. Все, извини, нам пора.
  Аня схватила меня за руку и побыстрее утащила подальше по коридору в направлении выхода.
  - Вот ведь прилипала, чего она к нам вечно вяжется? - проворчала подруга, когда мы ушли достаточно далеко.
  - Что ты так возмущаешься, ну подумаешь поболтать решила.
  - Да она вечно к нам лезет. "Ой, девочки, а вы обедать идете? Я тоже с вами". "Ой, девочки, а можно я с вами доклад буду делать?" "Ой, Анечка, а где ты такое платье прикупила?" "Ой, Оксаночка, какие у тебя волосы классные..."
  - И заметь, одни только комплименты, - улыбнулась я.
  - Угу, знаю я ее комплименты. Помнишь как она нам на уши приседала со сплетнями про Лешу с Ольгой? Думаешь про нас она никаких гадостей никому не рассказывает? Да я уверена, что пообещай ей Мумия экзамен автоматом, она всю группу ему с потрохами выдаст.
  - Нас выдавать-то не в чем.
  - Не в чем - придумает!
  - Хорошо, пусть так. А зачем ты при ней тогда говоришь о том, что Мумия нам на экзамене будет кровь пить?
  - Да потому что достала, - дала невероятно логичный ответ подруга.
  - Ну все, Юла, успокойся, - я ласково погладила ее по голове и она, как всегда, начала успокаиваться, снова превращаясь в мою веселую и добрую подружку.
  - Ладно. Ну ее, эту Иванову. Лучше расскажи мне про Сергея, - улыбнулась Аня.
  - Я же тебе все уже рассказала.
  - Ты забыла самое главное. Когда вы туда отправляетесь?
  - В междумирье? Не знаю, он обещал, что сегодня мы все решим. Я вот тут подумала, что мне стоит перед этим встретиться с Ксенией.
  - Это тебе день потратить. Пока туда, пока обратно... Универ будешь прогуливать?
  - Не знаю, Ань. Есть вариант переместиться, конечно, это быстрее будет...
  - Но ты боишься, что что-то пойдет не так, - закончила за меня подруга.
  Я кивнула. Аня призадумалась. К этому моменту мы как раз дошли до небольшой тенистой аллеи рядом с универом и присели на одну из лавочек. Пары закончились, заданий под конец семестра у нас, отличниц, уже особо не было, поэтому можно было немного расслабиться и погулять.
  - В принципе завтра важных пар нет, - вслух размышляла Юла. - А в случае чего я могу достать тебе справку, что ты заболела...
  - Думаешь стоит ехать?
  - Думаю, что даже при всей нынешней романтике твоих отношений с Сергеем, совет родной тети тебе точно не повредит. Может какому новому фокусу обучит заодно.
  - Последнее время мне кажется, что этим фокусам вообще не нужно учиться.
  - Что ты имеешь в виду? - удивилась подружка.
  Вместо ответа я провела рукой над белыми шапками одуванчиков, нагло пристроившихся прямо перед лавочкой. Цветы зашевелились и в воздух взлетело маленькое белое облачко. Ветра не было.
  - Ого, - восхитилась Аня. - Когда ты этому научилась?
  - Я сама не знаю. Но каждый раз после того как я возвращаюсь из междумирья я умею чуть-чуть больше. Или много больше. Просто я не знаю.
  - Тогда тебе определенно нужно поговорить с Ксенией. Она, наверняка, что-нибудь прояснит.
  
  ***
  К вечеру я твердо решила, что должна повидаться с Ксенией. Как минимум для того, чтобы окончательно оставить в прошлом недавнюю размолвку. Как максимум, чтобы окончательно разобраться в том, что со мной происходит. Сергей воспринял эту идею довольно спокойно. Я бы даже сказала, что он почувствовал какое-то облегчение, когда узнал, что я собираюсь встретиться с тетей.
  - Хочешь я поеду с тобой? - поинтересовался он, откусывая очередной кусок от большого бутерброда с копченой колбасой.
  Колдун вот уже час сидел у меня на кухне и пил вторую кружку чая. Мамы с папой дома не было, обрадовавшись хорошей погоде, они давно ушли куда-то гулять. "Глядишь на то, как они держатся за ручку и мило воркуют и не верится, что когда-то в их отношениях были какие-то неприятные моменты", - подумала Оксана, тихонько помешивая сахар в чашке.
  - Нет, спасибо. Я думаю я должна поехать туда одна. Все-таки... - девушка запнулась и начала нервно накручивать на палец рыжую кудряшку.
  - Все-таки я темный колдун, - спокойно закончил Сергей и улыбнулся. - Не бойся называть вещи своими именами, Оксана. Я темный колдун, ты белая ведьма. Это не обидно, это правда. Твоя тетя должна заботиться о тебе, и наша дружба может ей не понравиться. Это правильно. Я бы на ее месте точно был не доволен.
  - Ну надо же... - улыбнулась я.
  - Ладно, может мне повезет, и она отговорит тебя от этой опасной идеи - прежде чем я успела возмутиться, Сергей поднялся и поцеловал меня в макушку. - Мне пора. У меня еще дела есть.
  - Не расскажешь какие? - я как хозяйка дома тоже встала, чтобы проводить своего гостя.
  - Думаю нет, - парень заметно помрачнел, и я вдруг, сама того не желая, вспомнила, что Сергей повелитель темных магов.
  - Секреты, секреты, вокруг одни тайны и секреты, - недовольно пробормотала я.
  - А тебе бы хотелось все их узнать? - губы молодого человека снова тронула улыбка и хмурое выражение лица тут же куда-то испарилось, удивительно, как быстро меняется его настроение. - Давай я скажу тебе так: мне нужно наказать пару провинившихся темных магов.
  - Тех, что у Аяна? - неожиданно даже для самой себя спросила я и тут же осеклась, я не должна была об этом знать.
  Как и следовало ожидать, колдун отреагировал незамедлительно. Он уже обулся и накинул черную кожаную куртку, но теперь замер на полушаге к двери. Глядя на него, я пожалела, что не родилась немой. Не будь у меня возможности говорить, я бы не умудрилась так глупо проболтаться.
  - Ты откуда знаешь про Аяна? И что именно ты про него знаешь?
  Я стояла и не знала, что сказать. А Сергей просто сверлил меня глазами.
  - Оксана!
  - Ну... помнишь несколько дней назад ты был в магазине с парнем по имени... подожди, такое простое имя... Николай. Вы говорили с теми колдунами, что напали на меня и позже ты сказал Николаю, чтобы он отправлял их к Аяну...
  - Ты что была там? Ты это слышала? - кажется, колдун был поражен.
  - Да, - нехотя призналась я, куда уж деваться, все равно пришлось рассказывать. - Я ходила по этому магазину, а потом амулет предупредил меня об опасности, и я сделала себя невидимой. И я услышала ваш разговор. Вернее, уже его конец.
  Я снова поймала хмурый и вместе с тем удивленный взгляд Сергея и, словно маленький ребенок, сама стала нападать, чтобы защититься.
  - Ну а вы тоже хороши. Если это все так суперсекретно, то зачем это обсуждать в магазине на виду у кучи маглов?
  - У кого? - парень вдруг расхохотался.
  - Ты что "Гарри Поттера" не читал? - удивилась я.
  - Да читал я, читал. Просто первый раз слышу, чтобы кто-то из наших так их назвал.
  - А как их на самом деле называют?
  - Да нет какого-то названия, если честно. Кому как удобно. Кто сильно пафосный называет простыми смертными, хотя это и не совсем правильно. Мы все тоже смертны, - Сергей продолжал улыбаться, а я в тайне радовалась, что это словечко вдруг пришло мне на ум, градус напряжения определенно был снижен. - Ладно. По поводу того, что мы говорили "на виду у кучи маглов" ты не права. Мы были невидимы и неслышимы для них. Да и вообще для всех. Это ведь общее заклинание. Странно, что ты нас увидела.
  - И правда странно. Тем более, что ты меня не видел. А заклинание явно было одно и тоже...
  Мы постояли немного молча, обдумывая эту ситуацию и вдруг я начала догадываться.
  - Сергей, а ты хоть раз был в междумирье? Или ты знаешь о нем только по книжкам?
  - Нет. С тобой я попаду туда в первый раз.
  - А я была. И, когда я оттуда возвращалась, я каждый раз... ну словно как-то легче колдовала. Возможно это связано?
  - Может быть и так...
  - Так все-таки. Про Аяна? Кто это или что?
  - Ты вообще не должна была этого знать.
  - Но ведь уже знаю.
  - Ладно, - Сергей снял куртку и повесил ее на гвоздик в прихожей. - Кажется, мне придется немного задержаться.
  
  ***
  - С чего бы начать, - Сергей задумчиво качнул медальон на шее. А в моей голове мелькнула мысль о том, что он не часто трогает свой пентакль, видимо сейчас колдун немного нервничал.
  - Начни с начала, - посоветовала я.
  - С начала коротко не получится. Ну ладно. Много-много лет назад, намного давнее, чем ты можешь себе представить на свете было гораздо больше колдунов и ведьм, чем сейчас. Люди побаивались их, но и уважали. До определенного время они жили в мире. Это позже, когда волшебников стало мало началась охота на ведьм. А тогда маги помогали людям решать некоторые проблемы, а люди... В целом люди просто жили. Некоторые шли в услужение к колдунам, надеясь чему-то у них обучиться. У кого-то это даже получалось. Светлые волшебники, например, воспитывали неплохих лекарей, которые лечили в основном целебными настоями.
  - Что-то ты совсем далеко начал, - улыбнулась я, Сережа сейчас напоминал мне не то какого-то сказочника, не то лектора из моего универа.
  - Ты сама просила с начала. По-другому не получится.
  - Ну ладно. А кого воспитывали темные маги?
  - Они особо не стремились чему-то научить своих слуг. Чаще всего те, кто попадал к ним самостоятельно начинали изучать магические книги, а там уже результаты были очень разные. Кто-то потом становился фокусником, кто-то неожиданно исчезал, а на ближайшем болоте появлялась новая лягушка.
  Я невольно поежилась представив все это, а Сергей как ни в чем не бывало продолжил рассказ.
  - Так длилось долгое время, но вдруг маги стали вырождаться.
  - Вырождаться? - удивилась я.
  - Да. У них все реже стали появляться дети. Временно забыв старые ссоры они вместе стали разбираться почему так происходит. Решение нашел старый маг по имени Аян. Он был и не добрый, и не злой. Это сложно объяснить, но это было так. Нет изначально-то он, конечно, имел сторону, в молодости это был сильный темный колдун. Но с годами он стал частенько практиковать светлые заклинания.
  - А мне казалось, что заклинания у всех одни, - удивилась я.
  С этим делением на темных и светлых я действительно никак не могла до конца разобраться. Мы с Сергеем, например, все время использовали одни и те же трюки, хотя условно принадлежали к разным сторонам этой волшебной медали.
  - Есть разные заклинания. Одни активно используют и темные, и светлые маги, а другие нет. Первые более простые, вторые же... Ну что-то вроде высшей магии. Заклинания светлых колдунов темным не под силу. Должны быть бескорыстные чистые помыслы и некий душевный свет.
  Последние слова парень произнес слегка скептически, словно ему казалось странным, что у кого-то могут быть светлые помыслы, а тем более какой-то свет в душе. "Так вот чем отличается темный маг от светлого, - осенило меня. - Вы не верите в то, что кто-то может совершать бескорыстные поступки. А я? Я-то сама могу?"
  - Светлые маги тоже не берутся за темные заклинания, - между тем продолжал Сергей. - Во-первых, потому что в основном они нацелены на то, чтобы вредить, а вы обычно никому не вредите, - парень едва заметно усмехнулся. - А во-вторых, потому что некоторые из них...
  Сергей вдруг замолчал и задумался. Я не могла понять, толи он просто не может подобрать слова, толи вообще не хочет продолжать. Мне очень хотелось помочь, но я не могла. Наконец, колдун нарушил молчание.
  - Они разрушают человеческое в тебе. Ты медленно превращаешься в чудовище. Чем чаще ты применяешь их, тем больше разрушаешь самого себя. Даже самые темные маги стараются не использовать некоторые свои заклинания. В какой-то степени из-за этого мы слабее вас, светлых.
  На этих словах колдун снова замолчал. Он смотрел куда-то вдаль и думал о чем-то своем. "Но ты же сам не применял эти заклинания? - невольно подумала я. - В это просто невозможно поверить".
  - Сережа, не надо об этом больше, я поняла. Прости. Давай про Аяна.
  - Да, - парень словно вышел из какого-то оцепенения. - Аян никогда не применял темнейшие из заклинаний, но и ангелом явно не был. Тем не менее по какой-то никому не известной причине светлая магия тоже поддавалась ему. Так он стал, наверное, самым сильным из всех колдунов. Но освоив всевозможное колдовство он вдруг закрылся в далеком замке на вершине горы, скрытой туманом. Поговаривали даже, что где-то в этом замке живет дракон, который расправляется с неугодными Аяну, но этого никто точно не знал. Да и до сих пор не знает.
  - До сих пор?
  - Не торопи события. Итак, Аян, который до этого долгое время не выходил из своего замка, появился перед волшебниками и сказал кое-что очень простое. Настольно простое, что даже странно, почему никому до него не пришло это в голову. Колдуны и ведьмы слишком смешали свои роды. Проще говоря почти невозможно было жениться на ком-то, кто не оказался бы тебе близким или дальним родственником. При этом, разумеется, темные создавали семьи только с темными, а светлые со светлыми. Аян сказал, что сама природа требует, чтобы в семьи волшебников влилась новая кровь. А значит у магов два выхода либо начать жениться на своих, так сказать, конкурентах, либо вступать в браки с обычными людьми. Все выбрали второе. Никто не хотел породниться с врагом.
  Колдуны и ведьмы стали создавать новые семьи. Аян оказался прав и как только влилась новая кровь, снова стали появляться дети. Но и тут не обошлось без изменений. Дети рождались, но никто из них не мог колдовать. Все вновь пошли к мудрому старику. Он отреагировал спокойно: раньше колдуны женились на ведьмах и потому дети и могли колдовать с малолетства, а теперь силы меньше, возможно она пробудится не сразу. Аян вновь оказался прав. Спустя годы сила проявилась. Чаще всего дети перенимали дар своих родителей своих родителей в возрасте 18 лет. Это было долгим сроком, но это было лучше, чем потерять силы совсем. У ведьм чаще всего рождались девочки, у колдунов мальчики. Хотя и это не без исключений. Редко, но случалось, что появлялись дети вообще без способностей к волшебству. А много лет спустя у них самих рождались дети-маги. Все смешалось. Сохранить удалось лишь одно. Темные и светлые стороны были сами по себе. И были у каждой из этих сторон сильнейшие роды. Наши с тобой. А между всеми темными и светлыми встал Аян.
  Аян стал верховным судьей. Он решал все споры на протяжении многих лет. И самым удивительным было то, что он не старел и не болел. Он уже был стар, но время для него как будто остановилось. Поколения сменяли друг друга. Дети рождались, взрослели, старели и умирали. А Аян оставался в своем замке живой и невредимый. Он и по сей день так и остался высшей властью, которой подчиняются все. Когда мы не можем сами разрешить свои споры или когда кто-то из колдунов совершает серьезный проступок, которому нужно найти наказание, его отправляют к Аяну.
  Сергей закончил свой рассказ и посмотрел на меня, ожидая вопросов. Разумеется, они у меня имелись.
  - Ты к нему отправил тех колдунов. Что Аян сделает с ними?
  - Не знаю. Но я отправлюсь на суд. Я буду рассказывать обо всех их преступлениях, поверь их не мало. А наказание предложит Аян.
  - И часто устраиваются такие суды?
  - Не очень. Среди темных-то редко. А среди светлых почти никогда. Тебе в этом плане повезло. Повелительница ты больше формальная. Добро мудрее зла и не создает себе лишних проблем. С Аяном ты вряд ли когда-нибудь встретишься.
  Я кивнула. Мне было слегка обидно, что моя власть оказалась не такой ярко выраженной, как у Сергея. Но вместе с тем я понимала, что его задача очень тяжела, и мне действительно повезло, что не придется решать такие вопросы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"