Непомнящая Дина : другие произведения.

Знак четырех лун (полный текст повести)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дина Непомнящая

Знак четырёх лун

1 глава

Рождение Великой

   29 февраля ровно в полночь в роддоме появилась на свет маленькая синеглазая девочка, а через несколько секунд в лесной пещере, расположенной за много километров от города, родился мальчик, похожий на неё как две капли воды.
   На старой ветхой кровати дремала молодая женщина. Она так устала, что ей хотелось только умереть: слишком много страданий принесли ей роды. Маленькая седая старушка взяла малыша, переложила его в кроватку и заговорила.
   - Твой мальчишка здоров, Мария. Мы назовём его Сашей. Тебе нравится это имя? Хочешь, я расскажу тебе, как он выглядит? - её скрипучий голос разбудил женщину.
   - Убей меня, Ора, убей. Я... я не могу больше так страдать. Не мучай меня, Ора... убей, - тихо проговорила Мария. Каждое слово давалось ей с большим трудом.
   - Если хочешь умереть, тебе сначала придётся отдать свою силу, - засмеялась Ора. Она подошла к кровати и, вынув из кармана старый медальон, в котором не осталось ни капли волшебной силы, дала его женщине. - Отдай свой дар, вложи его в этот потерявший последнюю магию камень и ты сразу же умрешь, - уговаривала ведьма.
   - Я сделаю что угодно, только бы не мучиться, только б не страдать так сильно.
   Слабыми руками она взяла медальон из скрюченных пальцев Оры и дохнула на него. Внезапно серо-зелёный камень засиял голубоватым светом, а на бледном лице Марии появился румянец. Ора быстро выдернула медальон из рук женщины и надела на шею. Мария умерла, успев перед смертью прошептать несколько слов. Но Ора не услышала их. Она стояла перед зеркалом и молодела на глазах. Не прошло и минуты, как рядом с мертвой старухой, в которую превратилась Мария, стояла юная девушка. Безумный смех раздался в пещере.
   - Ну что, Мария, получила то, что хотела? Я сдержала своё обещание. Ты мертва!
   - Ора, Ора, ты сслышшшишшь меня? - в пещеру медленно вползала кобра.
   - Да, Селена, сестричка моя, я слышу и вижу тебя, - ничуть не удивляясь, ответила ведьма.
   - У меня есссть для тебя новосссть, сестра. Насссчёт твоего внука, - Селена медленно заползла на шею к Оре и говорила той в самое ухо. Раздвоенный язык кобры почти касался уха ведьмы.
   - Потише, королева гор и пустынь. Я не хочу, чтобы кто-то знал, что мальчишка мой внук, а не сын,- рассердилась ведьма.
   - Не волнуйссся, Ора, нас никто не ссслышшшит. Так ты хочешшшь узнать новость, Ора? - зашипела змея. - Твой ... "сссын" вовсе не Великий. За пару сссекунд до его рождения появилась девчонка.
   - Как, - закричала Ора. - Как ты могла это допустить?
   - Я ничего не могла поделать. Я пыталасссь задержать её рождение, но она оказалас-с-сь ссслишшшком сссильной, гораздо сссильнее меня, - прошипела Селена и, боясь попасться сестре под горячую руку, поспешила скрыться в лесу.
   - Девчонка, первой родилась девчонка. Впрочем, ещё не всё потеряно, - решила ведьма.
  

* * *

   Светлая больничная комната была по-домашнему уютной. В двухместной палате была занята только одна кровать. На ней, держа в руках конверт с ребенком, лежала молодая темноволосая женщина. Она только что покормила девочку, и теперь малышка спала. В дверь постучали.
   - Войдите, - проговорила молодая мать.
   Дверь открылась, и в палату вошла молоденькая медсестра Тамара. Её длинная светлая коса была перекинута через плечо, девушка откинула её за спину и спросила:
   - Софья Андреевна, можно я ребёночка заберу? А то Марфа Васильевна ругается.
   - Конечно, Томочка, забирай. Я её уже накормила, теперь, наверное, долго спать будет, - ответила Софья Андреевна. И тут же словно в опровержение её слов девочка заплакала. - Ну вот опять, - расстроилась женщина. Она попыталась успокоить дочку, но тщетно. - Никудышная я мать, даже успокоить своего ребёночка не могу.
   - А Вы дайте её мне. У меня сразу уснёт, - улыбнулась Тамара и, взяв ребенка, тихонько запела.
   Софья Андреевна не могла разобрать слов песни. Но голос медсестры звучал так нежно и убаюкивающе, что ей самой захотелось вдруг зарыться носом в подушку и отбыть в царство Морфея. Девочка заснула, Томочка перестала петь. Дремота спала с Софьи, и она спросила:
   - Где ты научилась так хорошо петь?
   - Да нигде не училась, просто пою иногда для души или таких вот крикуний успокоить, - улыбнулась девушка. - А можно вас спросить, вы как хотите девочку назвать?
   - Конечно, можно. Тем более что я не думала еще, как её назвать. Хочешь, в твою честь назову?
   - Нет, нет, что вы, - испугалась медсестра. - Нельзя ребёнка в честь кого-то называть. Малышка может мою судьбу повторить, а я сирота.
   - Ну, тогда назову её... Сашенькой. Саш много, за всеми судьбу никак не повторишь.
   - Вот это правильно! - одобрила девушка. - Я сейчас вашу малышку унесу, а то ругаться будут, что я долго с вами болтаю, а вы попытайтесь уснуть.
   - Да я и так засыпаю, - зевнула женщина.
   Томочка ушла, а Софья Андреевна почти мгновенно уснула.
  

* * *

   Ора с довольным видом отошла от старинного зеркала.
   - Почему ты так довольна, Ора, ссскажи? - поинтересовалась Селена
   - Я внушила этой женщине, чтобы она назвала девочку Александрой, - усмехаясь, ответила ведьма.
   - И какая же тебе от этого польза? - удивилась Селена.
   - А ты вспомни, как зовут моего "сыночка"? То, что они носят одинаковые имена, делает её уязвимой к его магии. Поняла? - усмехнулась Ора.
   - Прекрасссно, Ора. Ты умница.
   Ора схватила ребенка и, побросав вещи в чемодан, поехала в город. Она решила держать девчонку в поле зрения.
  

2 глава

Случайное везение

   В кабинет тихо и почти бесшумно вошла светловолосая женщина. Выглядела она так, как будто только что окончила школу. Хотя волосы её были собраны в тугой пучок, одета она была в длинное старомодное жёлтое платье, и весь её вид говорил о строгости и скромности, в её душе жила простая бесшабашная девчонка. Наверное, именно поэтому так любили её ученики. Молодая женщина привычно оглядела кабинет и лишний раз отметила, что здесь ничего никогда не меняется. На полу, как всегда, лежал пушистый арабский ковёр, на котором были разбросаны многочисленные цветные подушечки и пуфики, на стенах висели полки с толстыми книгами, умело спрятанные хозяином кабинета за шёлковыми и бархатными тканями. Такими же тканями были увешаны и стены, и потолок, казалось будто находишься в огромном шатре. Но девушка знала, что если отодвинуть вон ту красную штору, то кабинет зальет яркий солнечный свет, так как этой шторой было закрыто большое круглое окно.
   - Вы тут читаете, Абдурахман Хоттабыч, и не знаете, что все наши опасения оказались напрасны! - радостно закричала девушка, обращаясь к хозяину кабинета, который удобно расположился на одной из подушек, действительно читая книгу на арабском языке.
   - Ты садись, Людмила, не стой, в ногах правды нет. А чтение, между прочим, развивает ум, память, да ещё и даёт новые знания, - спокойно ответил старый волшебник.
   - Да куда вам ещё учиться? Вы свой гранит науки давно сгрызли и крошки слизали, - удивилась Людмила.
   - А как же насчёт того, что надо подавать пример нашим ученикам? Но давай прекратим этот никчёмный спор. Ты говорила, что у тебя есть новость? Расскажи!
   - Мы зря опасались, что Великим станет внук Оры. За несколько секунд до её рождения появилась девочка...
   - Кто она?
   - Самая простая девочка - не ведьма, не волшебница, не чародейка и даже не фея, - пожав плечами, ответила Людмила.
   - Если так, то нам нечего больше опасаться! - в этот миг он посмотрел на побледневшее лицо Людмилы и спросил: - Нам есть чего опасаться?
   - Есть, - кивнула Людмила. - И девочка и мальчик носят имя Саша!
   - Это действительно повод для опасений. Теперь нам придётся думать, как забрать от Оры мальчишку и не дать ей внушить ему злобу и ...
   Не успел волшебник закончить фразу, как в комнате появился эльф в синей форменной одежде почтальона. Человечек был настолько крохотным, а его голубовато-синие крылья были настолько огромными, что, не будь Людмила и Абдурахман Хоттабыч магами, они решили бы, что в комнату просто залетела бабочка, но они были магами и прекрасно понимали, кто перед ними и зачем он прилетел.
   - Послание мне или моей заместительнице? - поинтересовался волшебник.
   - Вам обоим. Распишитесь, это секретное письмо.
   Эльф подал бумагу и ручку Людмиле, и чародейка поставила красивую витиеватую роспись. Гонец тут же исчез, а вместо бумаги в руках девушки остался тоненький конверт.
   - Ора умерла. Мальчик отправлен в приют, - зачитала она. - Ничего не понимаю. Она же забрала себе силу и молодость своей дочери!
   - Насколько я понял, она побоялась забрать у своей дочери все силы. Возможно, Мария, поняв, что мать её предала, успела перед смертью наложить проклятье.
   - Возможно, - согласилась Людмила и хотела выйти из кабинета, оставив старого волшебника дочитывать восточные сказки, но голос Абдурахмана Хоттабыча остановил её:
   - Сделай так, чтобы мать Александры усыновила ребёнка.
  

3 глава

Посланница из "Фокуса"

   Полупустой класс - всего два человека находятся там. Учительница Людмила и её ученица - рыжеволосая, зеленоглазая девушка Эмма Рухх. Шестнадцатилетняя Эмма - круглая отличница, ей можно задать любой вопрос и никогда она не оставит его без ответа. При всех своих умственных талантах она была иногда чересчур языкастой. Про таких говорят "палец в рот не клади". К итоговому экзамену за третий курс она готовилась намного тщательней, чем другие ученики, блестяще ответила свой билет и попросила сразу два дополнительных задания. Людмила уже заранее поставила Эмме отличную оценку, зная, что та просто не сможет ответить хуже.
   Вот Эмма подошла к столу и начала отвечать. "Не ошиблась я в ней. Ниже, чем на пятёрку, она просто не умеет отвечать, не получается у неё", - с удовольствием подумала Людмила.
   - Отлично, Эмма, пять! - объявила уже заранее поставленную оценку учительница. - Ты, как всегда, права во всём, что говоришь.
   - Спасибо, - обрадовалась девушка. - Большое вам спасибо!
   - Ну, спасибо ты скажешь своей светлой голове и цепкой памяти! - раздался голос со стороны двери. Учительница и ученица одновременно обернулись и увидели главу школы Абдурахмана Хоттабыча.
   - Да, вы правы, - согласилась девушка. - Ну, я, наверное, пойду. Вы же пришли поговорить с Людмилой?
   - Нет, - покачал головой волшебник. - Я пришел поговорить именно с тобой. Пожалуйста, зайди ко мне в кабинет. Людмила, будьте любезны, проводите нашу ученицу.

* * *

   - Тринадцать лет назад, когда ты ещё даже не знала, что на свете есть магия, а в нашей школе и подавно не училась, в разных местах, но почти одновременно родились девочка и мальчик...
   Эмма слушала внимательно, не перебивая, и лишь изредка удивлённо смотрела на сидящую рядом Людмилу.
   - Так значит теперь эта девочка обладает силой всех земных стихий? А мальчик, его охраняет какая-нибудь сила? - поинтересовалась Эмма.
   - Нет, - вмешалась в разговор до сих пор молчавшая Людмила. - В его душе сейчас пустота, которую может заполнить либо ненависть, либо любовь!
   - Очень интересная история, но зачем вы рассказываете её мне? Или вы хотите, чтобы я выступила в качестве СМИ и поведала эту информацию коллективу? - поинтересовалась новоиспечённая четверокурсница.
   - НЕТ! Ты должна привезти их обоих! - сказал Абдурахман Хоттабыч.
   - Ладно, я не против. Только попрошу дать мне гарантию, что эти детки меня ненароком не грохнут, - пошутила Эмма, но, заметив выражения лиц преподавателей, поспешила добавить: - Всё-всё, уже лечу!
   В следующую секунду она, превратившись в птицу, действительно вылетела в услужливо распахнувшееся окно.
  

* * *

   На маленькой кухоньке сидела синеглазая девочка с длинными кудрявыми, чёрными, как смоль, волосами (на вид ей было лет тринадцать) и занималась самым банальным делом, которым можно заниматься на кухне - она ела! Техники здесь почти не было, электроплита да холодильник. Но при этом чисто и очень уютно, а огромное окно, вымыто так хорошо, что казалось, будто эту стену просто забыли достроить!
   В двери заворочался ключ, и через несколько секунд на кухню вошёл мальчик так похожий на Александру (а это, конечно же, была она), что незнакомые с ними люди могли принять их за брата и сестру. Впрочем, они и были братом и сестрой, только не родными, а сводными. Они даже родились в одну и ту же минуту.
   - Как дела, сестрёнка? - заорал на всю кухню Сашка. - Не все продукты на кухне съела? Оставила что-нибудь несчастному, уставшему братику?
   - Когда это ты успел так устать, Алекс? Неужели ты разгрузил вагон угля, хотя, нет, извини, я забыла, ты помогал древним вавилонянам строить башню. Угадала?- поинтересовалась Саша, подогревая брату суп. Называть Александра Алексом придумала мама, чтобы в семье не возникало путаницы.
   - Хуже, я участвовал в забеге, и сейчас мне кажется, что я побывал в соковыжималке.
   - Тогда тарелка супа тебя вполне устроит, - засмеялась Саша, становясь от этого ещё красивее.
   Александр и Александра посещали спортивные секции. Для девочки любимым занятием были танцы, которым она отдавала всю свою душу, а для мальчика - бег. Несмотря на то, что он сейчас ворчал, бегать любил и побеждал во всех соревнованиях. Противники знали: если на дистанцию вышел Саша Петров, то им придётся ох как несладко, ну а если где-то на трибунах сидит его красавица сестра, то они могут переодеваться и присоединяться к болельщикам. Каким-то неведомым образом эта хрупкая девочка приносила ему удачу.
   Сама же Александра не уступала брату и с лёгкостью брала все призы и медали на соревнованиях по танцам.
   - Тарелка супа! Я так и знал, что дома мне всегда нальют тарелку супа.
   - Чем ты недоволен? Мама в командировке, и накормить тебя отборными деликатесами я не могу.
   Внезапно раздался звон стекла. И через разбитое окно на кухню влетела оранжево-красная птица.
   Но через мгновение птица обернулась рыжеволосой девушкой в длинном зелёном платье с широкой юбкой. Платье было немного похоже на старинные одежды средневековых дам, но определённо шло девушке.
   - Извините, я, кажется, немного не вовремя, - сказала она. - А это, - она махнула рукой в сторону окна, - это мы сейчас поправим.
   Александр и Александра молча смотрели на незваную гостью. А девушка наставила палец на пустую оконную раму - и осколки стекла стали возвращаться на место. Это было уже слишком, и Саша, не выдержав, спросила:
   - Вы кто?
   - И что здесь происходит? - добавил её брат.
   - Не пугайтесь, - улыбнулась Эмма, которая уже поняла, что шок у будущих учеников школы магии прошел и они могут спокойно воспринимать информацию. - Я вам зла не желаю. Меня зовут Эмма Рухх. Я учусь в школе магии "Фокус". И вы тоже будете там учиться.
   - Что?! Ты шутишь? - в один голос закричали дети, от изумления переходя с удивительной девушкой на "ты".
   - Конечно, - возмутилась Эмма. - Я вообще только для того и летела через полстраны, чтобы оторвать вас от еды и вот так пошутить! Нет, это не шутка. Ну что, вам, чтобы это понять, недостаточно того, что я прилетела сюда в образе птицы и заклинанием починила окно? Хорошо, могу для убедительности своих слов превратить вас в парочку мышей или жаб! Устроит?
   Брат с сестрой, которые и так уже удостоверились в том, что это не розыгрыш и не сон не на шутку испугались предложения юной колдуньи и поспешили заверить, что полностью удостоверились в правдивости её слов и не нуждаются в других доказательствах.
   - Хорошо, - смилостивилась гостья. - Будем считать, что знакомство состоялось, так как ваши имена я знаю. Сейчас вам предстоит выслушать долгую историю, поэтому я предлагаю выпить чаю.
  

4 глава

Новая жизнь

   - В нашем мире существуют четыре могучие стихии, - начала рассказ Эмма, когда вся компания с чашками чая села в гостиной на мягком диване, - воздух, земля, огонь и вода. Человеку эти стихии практически не подвластны, он живет, полностью завися от них. Землетрясения, наводнения, цунами, сходы лавин, извержения вулканов! Всё это и многое другое мы не можем предотвратить, но страдаем от этого в полной мере. Стихия - это могучая сила, но для нас она не только враг, но и защита. Людям известны 12 знаков Зодиака. Каждому из этих знаков покровительствует одна из стихий. Овен, Лев, Стрелец - огненные знаки. Телец, Дева, Козерог - земные. Близнецы, Весы и Водолей - воздушные. Рак, Скорпион и Рыбы - водные знаки. Одновременно с покровительством человек получает от знака своеобразный подарок. Земля даёт силу и мудрость. Воздух - лёгкость и красоту. Вода - уверенность и упорство. А огонь дарит яркость внешности и вспыльчивость характера.
   -Это значит мы с тобой, сестрёнка, уверенные и упорные, - рассмеялся Алекс.
   - Почему это?- удивилась его сестра.
   - Ты что, уснула, что ли? Мы же рыбы, а рыбы - это вода. Уверенность и упорство! Хотя тебе, по-моему, больше подходит воздух, - усмехнулся мальчик.
   - А тебе огонь!
   - Не спорьте! - прервала их Эмма. - Вы меня не дослушали, поэтому оба не правы. Я сказала, что людям известны 12 знаков, а волшебникам, которых никак нельзя отнести к идюлям, известен ещё один, 13 знак - знак четырёх лун. Если раз в 500 лет 29 февраля ровно в 12 часов ночи родится ребёнок, то он получит покровительство этого знака. Тот, кто рождается под этим знаком, получает власть над всеми четырьмя стихиями или...- Эмма выразительно посмотрела на мальчика, - или не получает покровительство ни одной из них.
   - Я что-то тебя не поняла, - перебила рассказчицу Александра. - Ты только что рассказывала про великую силу стихий. Про то, что они практически не подвластны людям, про то, что мы живём в зависимости от них, а тут вдруг власть над стихиями, да ещё над всеми четырьмя. Что-то не верится! Да даже если и есть такой знак, его обладатель не только может управлять стихиями ему, пожалуй, под силу управлять людьми!
   От поразившей её идеи Саша вскочила с дивана. Её тёзка-брат и вовсе свалился. Только Эмма невозмутимо сидела и пила чай. Её-то мысли девочки нисколько не удивили.
   - Да, ты права, - сказала она,- тот, кто получил при рождении силу четырёх лун, может управлять людьми, а также всеми природными явлениями. А теперь то, из-за чего я вам все это рассказываю. Вы, дорогие мои детки, оба родились 29 февраля в 12.00 и оба получили силу 13 знака. Но получить власть над стихиями оба сразу вы не могли, а раз так, то счёт пошёл на секунды и ты, мальчик, свой забег проиграл.
   - В первый раз, - заметил спортсмен.
   - И в последний? - уточнила Эмма. Алекс неуверенно кивнул. - Я так и думала. Видимо, все твои победы тебе как бы теперь в утешение, - подвела итог Эмма.- Знак четырёх лун - знак упрямый. У него характер максималиста. Либо все, либо ничего. Когда твоей сестре досталась власть над всеми четырьмя стихиями, ты не получил покровительства ни одной из них. Таким образом, в твоей душе образовалась пустота, которую надо чем-то заполнить. Именно поэтому все чувства у тебя мгновенно обостряются. Это тоже дар, огромный дар, но дар опасный. Случись тебе возненавидеть, ты не успокоишься, пока не добьёшься своего. Осторожней с чувствами, Алекс! А теперь, ребятки, собирайтесь: лететь долго и далеко, поэтому, если вы голодны, поешьте.
   - Говоришь "лететь", но сама-то ты прилетела сюда в образе птицы, - напомнила Саша. - Как же полетим мы?
   - Пожалуй, сделать из вас двух голубей я смогу, - засмеялась девушка.- Да и обратно мы вас как-нибудь превратим!- успокоила она детей, увидев их испуганные лица.
   - Ещё один вопрос, - очнулся от шока Алекс: - Сколько учатся в школе?
   - Вот это вопрос по делу, - одобрила Эмма. - А учимся мы там восемь лет.
  

* * *

   Ясное, безоблачное голубое небо. Настолько ясное, что солнце слепит глаза человеку, нечаянно взглянувшему на него. Но солнце не приносит ни малейшего неудобства трём пташкам, летящим на юг. А не рановато ли собрались они в тёплые страны, ведь ещё только начало августа? И не на юг летят они вовсе, а на восток, да и не птицы это совсем, а люди-волшебники, которые собрались в школу магии "Фокус".
   - Эмма, ты говорила про каких-то идюлей, - произнесла Александра.- Кто это?
   Сказала и удивилась: вместо слов у неё изо рта, вернее из клюва, доносилось чириканье. "Это, наверно, птичий язык! - догадалась девочка. - Я ведь сейчас птица. Но если я говорю на птичьем языке, то и Эмма мне ответит по-птичьи, да и Сашка, если ему вздумается заговорить, будет произносить слова птиц, а значит, мы друг друга перестанем понимать!"
   - Идюли - это простые люди, - заговорила Эмма. Саша тут же успокоилась, для неё слова рыжеволосой проводницы звучали, как в дублированном иностранном фильме. Тихая птичья речь и громкий перевод голосом Эммы: - Ну, ты же не будешь постоянно объяснять, кого ты имеешь в виду мага - или простого человека, вот и придумали словечко. Кстати, по-моему, вполне подходящее. Идюли и есть идюли, им проще без магии.
   - А почему людей назвали идюлями, не знаешь? - спросил Сашка.
   - Не знаю, но думаю, потому что они всё упрощают.
   - Как это?
   - Ну, например, как ты думаешь, почему собака лает в присутствии другой собаки?
   - Наверное, - стал рассуждать мальчик, - она так реагирует на её присутствие. Ну, лидерство своё подтверждает, что ли.
   - Ответ неверный, - сказала Эмма. - Ещё версии.
   - Может, она её приветствует или, наоборот, выражает недовольство, - предположила Саша.
   - Ты почти угадала, но все же ты не совсем права. Собаки просто разговаривают друг с другом.
   - РАЗГОВАРИВАЮТ?! - в один голос воскликнули дети.
   - Ну вот, пожалуйста, типичная реакция идюлей на известные всем магам вещи, - развеселилась Эмма. - А всё потому, что вы оба очень долго жили среди идюлей. Кстати, друзья мои, мы прилетели. Спускаемся! - скомандовала девушка.
   Александра немного застыла в воздухе и увидела чудесную картину. Ей открылось море, небольшой дикий пляж и... замок. Настоящий средневековый замок, похожий на все те замки, которые рисуют в книжках. Высоченная стена, образовывавшая как бы квадратную комнату. В каждом из углов этой комнаты было по башне, а внутри -настоящий маленький городок. В центре Города Волшебников находились три красивых здания. Одно из них было школой, второе, как позже объяснила ребятам Эмма, - мэрия, а третье - больница. Немного в отдалении, но всё же достаточно близко от школы, находилось школьное общежитие, здесь жили ученики школы. Всё остальное пространство Города занимали хорошенькие домики и разнообразные магазинчики и салоны. Здесь было всё такое же, как у идюлей, но всё же другое, какое-то чудесное, волшебное!
   - Добро пожаловать в Город Волшебников! Отныне это ваш дом! - весело воскликнула Эмма.
   Ребята уже успели спуститься, и Эмма возвратила себе и им человеческий облик. Но что-то было не так. Алекс внимательно пригляделся. Эмма выглядела точно так, как когда прилетела к ним домой. Всё то же зелёное платье, всё те же зелёные глаза и рыжие волосы, но сами дети очень изменились. Мальчик был одет в нарядный брючный костюм (слегка в старину), а его сестрёнка - в длинное старинное синее, вышитое серебром платье, которое очень шло к её глазам.
   - Почему мы изменились? - спросила Саша, которая тоже заметила перемены.
   - Это магия города, - спокойно ответила Эмма. - Если ты пожелаешь и отчётливо представишь себе другую одежду, будешь наряжена в неё, но когда ты впервые прилетаешь сюда, город сам наряжает тебя по своему вкусу. Именно поэтому наши платья старинные, - объяснила девушка. Алекс тут же оказался в спортивном костюме.
  
  

* * *

   Абдурахман Хоттабыч сидел в своём кабинете-шатре и смотрел в хрустальный шар. С помощью этого самого шара он давно наблюдал за Эммой и будущими новыми учениками своей школы. За всё то время, что он просидел у кристалла, ему ни разу не пришлось пожалеть о том, что он направил за детьми Эмму, а не Людмилу или кого-либо ещё. Сейчас путешественники сидели в сквере рядом со школой и ждали, куда их отведёт девушка, но та, похоже, сама была в замешательстве. Её попросили привезти детей? Вот они, пожалуйста, в целости и сохранности! Но куда вести их дальше? В школу, к Абдурахману Хоттабычу или Людмиле? В общежитие заселяться? И Эмма решилась: она встала с лавочки, поправила платье и повела своих спутников прямиком в кабинет Абдурахмана Хоттабыча.
   Глава школы "Фокус" отошёл от кристалла, сел на один из своих многочисленных пуфиков и задумался. Тринадцать лет назад произошло событие, которое привело в замешательство весь Город Волшебников. Естественно, от детей постарались всё скрыть, но определённая информация всё же просочилась. Например, сложно было найти взрослого или ребёнка в Городе, который не знал бы о том, что где-то в мире идюлей растут мальчик и девочка, родившиеся под Знаком четырёх лун, но мало кто знал, каким образом эти дети оказались братом и сестрой.
   Тогда, после того как ему и Людмиле принесли письмо, он вошёл в сознание Софьи Андреевны Петровой и внушил ей, что она хочет взять малыша в приюте. Он также внушил ей и любовь к неродному ребёнку. Не без его помощи женщине попадались на глаза нужные книги. Таким образом, в конце концов у Софьи Андреевны возникло стойкое ощущение, что её дети - брат и сестра, просто не кровные, а астральные. А как же иначе: ведь они родились не просто в один день и час, но даже в одну минуту. А раз у бедного мальчика погибли все родственники, то не ей ли, Софье, воспитывать его. Сейчас, когда пришло время детям пойти в школу, Абдурахману Хоттабычу пришлось написать подробное письмо этой доброй женщине, но он понимал, что письма не вполне достаточно и, отправив к ней свою верную помощницу Людмилу, ждал новостей.
   В кабинет постучали. Дверь открылась, и заглянувшая в кабинет Эмма попросила разрешения войти.
   - Входи, дитя моё, и возьми с собой своих спутников, - любезно ответил старый маг.
   Саша вошла в кабинет следом за братом, и ей сразу всё здесь показалось знакомым. И ткани на стенах, и ковёр на полу, и даже старичок, который стоял сейчас посреди комнаты, приветствуя их. Девочка напрягла память и поняла, что все это напоминает ей комнаты, описанные в восточных сказках, а старичок похож на старика Хоттабыча из её любимой книги.
   - Да, дитя моё, - ответил на незаданный ещё вопрос глава школы. - Меня зовут Абдурахман ибн Хаттаб, а здесь меня все привыкли звать Абдурахман Хоттабыч.
   - Вы мысли читаете? - восхитилась девочка.
   - Можно и так сказать, но правильней говорить слышу информацию, не произнесенную вслух, хотя некоторые наши ученики называют это подслушиванием, что тоже передаёт смысл моих действий.
   Все четверо, находящиеся в кабинете, улыбнулись и на мгновение забыли, зачем пришли в это уютное место, но старик Хоттабыч, как про себя по привычке стала называть его Александра, напомнил им о цели их визита.
   - Эмма, пожалуйста, выручи нас ещё раз и отведи ребят в общежитие, а там им все покажет тетушка Дуня, - попросил он.
   - Знаете, Абдурахман Хоттабыч, я так привязалась к этим ребятам за время пути, что ваше поручение мне только в радость.
  

5 глава

Необычный сосед

   Тётушка Дуня (или как прозвали её ученики "Добряночка") была старой, полной и очень доброй женщиной. Увидев на пороге общежития уставших путников, она тут же стала поить их чаем с такими вкусными пирожными, каких брат с сестрой никогда не ели. Когда-то Добряночка была няней во дворце и воспитывала саму Спящую Красавицу, но когда её воспитанница вышла замуж, тётушка Дуня уехала из дворца, а позже попала на работу в Город Волшебников.
   - Ты, Эммочка, верно, устала, - ласково сказала тётушка Дуня. - Ступай-ка, деточка, отдохни с дороги, а я уж деткам сама всё покажу да расскажу.
   - Тётушка Дуня, - заговорила Александра, - а где мы будем жить? Мы с братом, конечно, очень рады, что попали в Город Волшебников, но ведь жить где-то нам надо.
   - Ах, милые, как же я только забыла, - всплеснула руками старушка. - Сижу, чаем вас пою, а комнаты показать забыла. Так, посмотрим, - с этими словами Добряночка достала толстую старую книгу и стала её листать. - Девятая комната занята, в восьмой прорвало трубу, а вот в шестой, кажется, есть свободное место. Ты, девонька, будешь в шестой жить, а ты, сокол, подожди чуток, - тётушка Дуня снова стала листать книгу, но на этот раз она никак не могла отыскать свободной комнаты и в конце концов сказала: - Ничего не могу поделать, только тринадцатая спаленка и свободна, но неспокойно в ней. Привидение там живёт, потому никого другого и не селим, но, видно, судьба твоя такая: с призраком под боком жить. Нет больше комнат свободных, а на женскую половину тебя никто не пустит.
   - А что это за призрак? - спросил мальчик.
   - Ну, у нас, вообще-то, много призраков есть, но все они живут в общественных местах: в библиотеке, в игровой комнате, в столовой парочка поварят сто лет назад умерла...
   - Как это? - перебила Саша старушку.
   - Работали у нас в столовой два брата-близнеца, работали долго, а один раз захотелось им к родителям в деревню съездить, да только не судьба им была с родными повидаться. Поезд, на котором они ехали, с рельсов сошёл, да это всё неинтересно вам. Так вот, оплакали мы их, как положено, а через год прилетают к нам два призрака, плачут и просят: "Возьмите нас на работу". Мы пригляделись, а это наши поварята, скучно им стало по Городу летать и детишек пугать, захотели они снова к любимым кастрюлькам да сковородкам вернуться.
   - И вы их взяли? - удивилась девочка.
   - А как не взять? Хорошие работники всегда нужны!
   - Ну, пожалуйста, расскажите нам про того призрака, который в моей комнате живёт, - взмолился Алекс.
   - Ах, этот, - сразу помрачнела старушка. - Ну, этот призрак особенный. Плохой он али хороший, никто не знает, потому как до тебя никто в этой комнате и не жил, но призрак этот к комнате прикован. Вы знаете, почему некоторые люди не уходят в иной мир, а остаются?
   - Ну, некоторые боятся уйти, а кого-то держит на этом свете незаконченное дело, - сказал известную ему из книг и фильмов информацию мальчик.
   - Правильно! - кивнула головой тётушка Дуня. - Так вот жил в той комнате один студент и до того он был умный и хороший, что решили его отправить в иностранную школу для обмена опытом. Это была большая честь, но так как для обмена и к нам ученика присылали, пришлось заместителя назначить. Ну, там если заболеет мальчишка или ещё чего. И так захотелось тому заместителю за границу попасть, что задумал он своему "другу" в чай подсыпать порошочек, чтобы тот на недельку захворал, тогда по плану должен был отправляться второй мальчишка. Ну, значит, сказано - сделано, пришел он накануне отлёта к " другу" и предложил: давай, мол, чайку попьем, чтоб тебе дорога хорошая была. Тот ничего плохого не заподозрил и согласился. Сели они, значится, с чашечками, а отлетающему по нужде отлучиться пришлось. Пока тот бегал, ему в чашечку порошочек-то и подсыпали. Но, то ли специально, то ли случайно, порошочку оказалось больше, чем надобно, и паренёк умер. Но полёт этот превратился для него в незаконченное дело, и не смог он уйти, сделался призраком, а второй паренёк так никуда и не полетел. Он, когда возвращаться стал, на лестнице споткнулся и ногу сломал. Так-то!
   - То есть теперь тот мальчик живёт в моей комнате, - стал рассуждать Алекс. - А он злой?
   - Братец, ты что, совсем оглох? - возмутилась Александра. - Тебе же сказали, что добрый он или злой, никто не знает!
   - А знаете, я думаю, что этот призрак не злой. И ещё думаю, что ему очень скучно одному. Так что я спокоен.
   Тётушка Дуня посмотрела на мальчика, но ничего ему не сказала, а стала объяснять, где находятся их комнаты.
   - Сейчас выйдете из моей комнаты и увидите гостиную, оттуда ведут три двери. Та, что посередине, ведёт в столовую, та, что справа, - на половину девочек, а та, что слева - на половину мальчиков. Шестая комната на первом этаже, а тринадцатая - на втором.
   Брат с сестрой вышли в общую комнату, названную Добряночкой гостиной, и действительно увидели три двери. Там им пришлось расстаться.

6 глава

Новые загадки

   Абдурахман Хоттабыч был озадачен. К нему только что прилетела Людмила и рассказала, как прошло посещение Софьи Андреевны. Старый волшебник ожидал какой угодно реакции от этой женщины, но то, что рассказала ему его помощница, поразило его до глубины души. Так могла отреагировать волшебница, а никак не идюля.
   - Я прилетаю к ней. Зашла без всяких фокусов, чтоб не пугать, а она на меня так пристально посмотрела и спрашивает: "Вы от человека, который прислал мне письмо?" Да, говорю, от него, а как вы догадались? А она мне и отвечает: "У Вас глаза необычные. Вроде как у всех, а смотрите вы по-особенному". Вот так-то! Абдурахман Хоттабыч, может, я чего недоглядела и она тоже силу имеет?
   - Не знаю, Людмила, сейчас нам это, конечно, только на руку, но поверь мне, эта женщина ещё принесёт нам немало сюрпризов.
   Успокоив Людмилу, волшебник не успокоился сам и решил узнать побольше о Петровой старшей, но потом, когда будет время.
  

* * *

   Саша вошла в комнату и увидела то, что меньше всего ожидала. Пока она шла сюда, она заметила, что все двери в комнатах расположены очень близко друг к другу, из чего девочка сделала вывод: комнаты в общежитии очень маленькие, но сейчас она входила в квартиру. Квартира была разделена на несколько зон. Спальную комнату, где стояли три кровати с тумбочками и большой одёжный шкаф с тремя дверцами. Учебный кабинет, где были расположены три письменных стола и пара книжных полок, которые почему-то были заполнены старинными патефонными пластинками (как позже узнала Саша на эти ластинки волшебники записывали не только музыку, но и фильмы). Кроме того, был небольшой зал, посередине которого стоял огромный хрустальный шар, а вокруг него были расположены три стульчика так, что, если сесть на любой из них, всё, что показывает шар, будет хорошо видно, и кухня. Она была единственным местом, которое хоть чем-то напоминало Александре о старой жизни. Здесь были все те приборы, которые можно увидеть на кухне любого идюли. Была у этих вещей только одна особенность, отличающая их от идюльской техники. НИ У ОДНОЙ ИЗ НИХ НЕ БЫЛО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПРОВОДА! Напрашивался лишь один вывод: все они работали на силе волшебства.
   - Машка, включай кристалл. Сейчас нашу школу показывать будут, - раздался из прихожей тонкий девичий голос.
   - А почему бы тебе самой не включить его, Оран? - раздался голос другой девочки.
   Голоса были слышны всё отчётливей. Судя по всему, девочки приближались к кухне. Александра отчего-то почувствовала себя неуютно. А девочки тем временем прошли мимо кухни. После чего из зала донёслась музыка и Саша поняла, что кто-то все-таки включил кристалл. "Пора!" - решила про себя Александра и вышла в зал.
  

* * *

   Алекс очень любил фильмы и мультики про призраков, но никогда даже в самых своих смелых мечтах он и представить не мог, что однажды ему придётся жить с привидением под одной крышей. В отличие от квартиры Александры, его новое жилище было рассчитано на двух хозяев, но во всем остальном они были похожи как две капли воды. Сашка тихо вошёл в квартиру и осмотрелся.
   - Ну и что тут волшебного? - произнёс он, не замечая, что размышляет вслух. - Тоже мне, общага для магов! Где котлы для варки зелий, где летучие мыши, где, наконец, пресловутый призрак, которым меня пытались напугать? Эй, дух, ты что, на гастроли уехал?
   Тем временем призрак как раз стоял или, вернее, парил у мальчика над головой.
   - Ну, я - дух! - сказал призрак.
   Саша от неожиданности так и сел на пол.
   - Ну, что смотришь. Я дух. Кстати, ты, парень, похоже, насмотрелся ужастиков. Это только в средневековье у магов по всем стенам сушёные мыши с жабами висели, а сейчас всё чистенько и культурно. Даже тёмные маги и то признали, что зелья лучше на кухне под вытяжкой делать!
   - По-по-чему под вытяжкой?
   - А ты подумай, приятно, когда по всему дому запах серы плывёт?
   - Нет, наверное.
   - Вот то-то и оно!
   Александр уже понял, что с призраком они подружатся, и потихоньку стал его рассматривать. Да... этот дух был не похож на всех тех мультяшных героев, которых видел мальчик. Это был самый обыкновенный мальчик лет четырнадцати, единственное, что выдавало в нём духа, была необычная прозрачная смазанность всех черт лица.
   - Ну что? Пришел в себя?- поинтересовался призрак
   - Ага... Слушай, а как тебя зовут?
   - Максим. Можно Макс. Только не зови никогда Сим, ладно?
   - А...
   - НЕ ЗОВИ!!! - закричал Максим, увеличившись в размерах.
   - Я только хотел спросить, разве есть такое имя? Ну, Сим, - испугано промямлил Сашка. - Но если тебе неприятно, я не буду.
   - Почему же? Раз ты спросил, я отвечу. Дело в том, что один очень плохой человек, который прикидывался моим другом, называл меня Симом. Ну, понимаешь, он говорил, что первую часть моего имени используют часто, а второй, наверно, обидно. Я смеялся и называл его Нидом.
   - А как его...
   - Леонид. Ты только больше не спрашивай, ладно?
   - Ладно, - согласился Александр, понявший уже, что это был за "друг".
  

* * *

   Саша лежала в своей новой комнате с закрытыми глазами и думала над словами, которые недавно произнесла её новая подруга Оран. "Я не знаю, какие там бесы живут в душе твоего брата, но, прожив всю свою жизнь в этом Городе, примерно представляю, кто такие Ора и Селена. Поэтому, Саша, будь осторожна: то, что ведьма погибла, ещё не значит, что её сестра оставит вас в покое", - сказала она. "Действительно, - думала девочка. - Ведь то, что Ора погибла, ещё не означает, что погибла её подруга, а значит, теперь мне придётся вступить в опасную игру".
   Девочки, с которыми Александре предстояло жить ближайшие восемь лет, были очень разными людьми. Оран прожила в Городе Волшебников всю свою жизнь, но по правилам школы все её ученики были обязаны жить в общежитии, чтобы никто не мог прогуливать или опаздывать. Одна из прапрабабушек Оран была японской принцессой, и её магическая внучка унаследовала поистине королевскую красоту. Кроме того, один из её предков был армянином и девочка имела огромные чёрные глаза. Оран носила шёлковые узкие платья с цветами и была похожа на ожившую картинку из японского мультика. Когда Саша впервые её увидела, она не поверила своим глазам. "Таких людей не бывает" - подумала она. Но, видно, Оран решила взять от своих предков всё самое лучшее: журчащий голос, грациозная походка, стройная фигура, длинные и прямые черные волосы, а главное - глаза!
   Мария тоже была симпатичной девочкой. Про таких, как она, обычно говорят "русская красавица". Действительно, Маруся была очень похожа на первых славян. У неё был густой, низкий и вместе с тем удивительно мягкий голос, длинная толстая русая коса и нежно-голубые глаза. Если у Александры глаза были ярко-синими, то глаза Марии были словно чистая вода, слегка подкрашенная синей краской. Одевалась она в удлинённые джинсовые сарафаны.
   - О чём задумалась? - раздался удивительно знакомый девичий голос.
   Саша открыла глаза и увидела Эмму. Та уже переоделась в белое платье, вышитое серебристо-зелёными листьями, и собрала свои рыжие волосы в высокий хвост, отчего стала выглядеть ещё более озорной.
   - О жизни, - сказала Саша абсолютную правду. - А как ты меня нашла?
   - Добряночка помогла. А это правда, что твоего брата поселили в тринадцатую?
   - Правда. Эмма, скажи, а у вас... у нас в Городе одеваются только в то, что представляют?
   - Нет, - засмеялась Рухх. - Если одеваться только в то, что представляешь, то в 12 часов тебя одевают в пижаму. И тут уже - представляй, не представляй - ты только цвет пижамы сменишь. Это тоже магия Города. А вот если купить одежду в волшебном магазине, то её не изменить ни силой мысли, ни магией Города.
   - Почти как в сказке про Золушку! - воскликнула Александра.
   - Правильно, - согласилась Эмма. - Город и построила Крёстная фея. Она так и сказала: "Пусть каждый одевается как хочет, и никакие злые сёстры вам не помешают!" Кстати, по секрету, Крёстная - младшая сестра Добряночки.
   В комнату вошли Маруся и Оран.
   - И где взять денег, чтобы купить одежду? - спросила Маруся.
   - А у нас в Городе все работают! - объяснила Эмма. - Я, например, работаю продавщицей, но это ж не сразу: изначально я за витринами присматривала. У нас, кстати, хозяйка новый магазин открыла, и я вас могу пристроить.
   - А кем? - обрадовались Маруся и Александра.
   - Ну, пока смотрителями. Вам придётся одевать манекены, оформлять витрины, мыть стёкла в открытых витринах, ну и там - по мелочи. Работа не пыльная. По выходным работаете полный день, а по будням - после школы. Кстати, вам за это будут меньше задавать уроков, а по практическо-бытовой магии вообще не будут задавать. Дело в том, что хозяйка берёт школьников официально, через школу, это даёт преимущество. Хотя бумаг оформлять и больше.
   - Класс! - закричала Саша.
   - Супер! - поддержала Маша.
   - Правда, у нас всего два места, а на другие места вас никто не возьмёт.
   Девочки заметно погрустнели, но Оран улыбнулась и сказала:
   - У меня родители в Городе. Я к ним каждые выходные буду наведываться. Если что они мне сами одежду купят и денег дадут на карманные расходы, так что мне работа не особо нужна.
   - Тогда всё отлично! Завтра поведу вас устраиваться, - обрадовалась Эмма.
  

7 глава

Первые сюрпризы

   - Уж и не знаю, девочки, стоит ли мне вас брать, - сомневалась Эльза. - Ко мне рвутся люди с опытом работы.
   Эльзой звали хозяйку сети магазинов "Всё для дома", в одном из которых работала Эмма. Вот уже полчаса Александра, Мария, Эмма и Эльза сидели в летнем кафе рядом с новым магазином и обсуждали вопрос приёма на работу девчонок. Но Эльза всё ещё сомневалась. "Гром и молния, - мысленно закричала Саша, - да возьми ты нас уже на работу!" В тот же самый момент совершенно ясное небо поспешно закрыли облака и впервые почти за 500 лет в Городе Волшебников начался грозовой дождь. Рухнула защитная магия, которую сотворила Мария - последняя из Великих, силы стихий покорились новой повелительнице. Испуганные жители Города пытались наколдовать себе зонтики, но не у каждого это получалось. Эльза поспешно скрылась в магазине, жестом пригласив девочек следовать за собой.
   - Твоя работа? - спросила Эмма у Александры, подгоняя подружек лёгкими толчками в спину.
   - Не знаю, хотя, кажется, моя, - неуверенно промолвила Саша. - Но я только сказала: "Гром и молния", правда, очень злилась в этот момент на Эльзу.
   Новый раскат грома раздался над Городом, но девочки уже успели скрыться в магазине.
   - Хватит повторять эти слова, - возмутилась кое в чём разобравшаяся Маша. - Лучше сделай так, чтобы дождь закончился.
   - Я не могу, - пожала плечами Великая. - Я не знаю, как!
   - Как выйдем, мысленно прикажи дождю прекратиться, - объяснила Эмма.
   К этому моменту девочки дошли до кабинета Эльзы и разговор пришлось прекратить.
   - Не знаю, почему, но я вам доверяю! - воскликнула женщина, как только девочки вошли в кабинет. - Я вас беру!
   - Ура!!! - закричали подружки и, не сговариваясь, обняли Александру.
  

* * *

   - ПОДЪЁМ!!! Просыпайся, студент! - раздался крик над ухом у Александра. Мальчик приоткрыл один глаз, увидел Максима и хотел уже кинуть в него подушкой, когда вдруг вспомнил, что сам просил своё персональное привидение разбудить его с утра пораньше. - Алекс, первое сентября! - продолжал кричать Макс и одним лёгким движением стащил с мальчика одеяло.
   - Макс, я уже проснулся, - зевнул Александр. - Можешь уже не кричать.
   Потягиваясь и неуклюже мотая головой, Алекс встал с кровати и поплелся в ванную комнату. Максиму такое поведение соседа было в новинку, а вот если бы сейчас мальчишку увидела Александра, то поняла бы, что братцу в данный момент хочется послать и школу, и магию, и Максима куда подальше.
   Через пятнадцать минут, уже одетый в подаренные Городом джинсы и синий свитер, мальчик пил кофе, заботливо сваренный Максом.
   - Волшебство, призраки, шарики хрустальные, а всё равно в школу ходить надо, - ворчал Алекс, с удовольствием откусывая кусочек от восхитительной булочки с курагой. - Скажи, Макс, ведь нечестно?
   - Нет, - не согласился призрак, с грустью наблюдая, как сосед расправляется с третьей булочкой, - если бы не было школы, ты так и сидел бы, не зная ни одного заклинания. И все твои способности пропали бы зазря. Да и что было бы в Городе? Город Волшебников-неучей! Вот как он назывался бы. А кончилось бы всё теми же школами, в которых учили бы идюльским наукам.
   - Может, ты и прав, но уроки могли бы начаться и позже!
   Макс промолчал, но сам он придерживался иного мнения. Наконец Алексу надоело губить жизнь булочек и, допив кофе, он отправился на свои первые занятия в Городе Волшебников.
  

* * *

   В тот момент, когда Александр мирно пил кофе, его сестра и две её соседки воевали за право первыми отправиться в ванную. В конце концов Александре это надоело и она, взяв зубную щётку с полотенцем, пошла умываться на кухню.
   - Ну сколько можно? - ворчала она. - Каждое утро одно и то же! Надо что-нибудь придумать.
   - А зачем придумывать? - раздался за спиной девочки голос Маши. - Это ведь всё из-за Оран. Пока она себе причёску сделает, уже уходить пора, а зеркало есть только в ванной.
   Действительно, все утренние споры девчонок разгорались по этой причине. Дело в том, что Оран просыпалась в семь утра, и когда девочки спешили на работу, а на каникулах они работали полный день, то возникала проблема, пускать или не пускать ее первой в ванную комнату. Если пустить, то не успеешь на работу, а если не пустить, то обидится Оран. Другого же зеркала в квартире действительно не было.
   - Надо покупать зеркало! - решительно сказала Саша. - Иначе придётся расселяться.
   - Другое зеркало - это, конечно, хорошо, но ты же знаешь, что нам ещё не выдадут зарплату до конца сентября, - вздохнула Маша. - У нас же испытательный срок.
   - Нужно что-то придумать! - вздохнула Саша, ставя чайник. - Может, попросить аванс?
   - Не выйдет. Я уже пробовала.
   - Тогда придётся взять в долг у Эммы, - решила Александра. - Оран родители дают только треть.
   - А вот и нет! - услышали девочки журчащий голосок Оран. - Мама сказала, что раз это мне без зеркала не обойтись, то она сама его купит.
   - Здорово! - обрадовались подружки.
   - Тогда давайте завтракать и бегом в школу, - добавила довольная Александра, которая в прошлые выходные вместе с Оран, Маруськой и Эммой ходила в гости к родителям первой.
  

* * *

   В главном зале "Фокуса" собрались уже почти все ученики школы. Среди них были рыжеволосая четверокурсница Эмма Рухх, брат и сестра Петровы, "русская красавица" Маша Берёзкина и правнучка японской принцессы Оран Син. Там можно было встретить и других, пока не знакомых нам первокурсников. Яну Седову, которая своим голосом могла успокоить даже тигра (её родители-идюли были дрессировщиками в цирке). Хрупкого мальчишку Антона Дюжего, который одной силой мысли мог разнести по кирпичикам одиннадцатиэтажный дом (его родители тоже были идюлями). Юлю Волчеву, которая, мечтая, могла в самом буквальном смысле подняться в небеса (она жила в Городе Волшебников со старенькой бабушкой-эльфом, но сама выглядела, как вполне обыкновенная девочка). Другие первокурсники не имели столь примечательных способностей, однако в волшебном мире знали, что если способностей ещё нет, то они будут ещё более сильными, когда проявятся. Собрались в зале, конечно, и преподаватели.
   - Эта полная дама в красной шляпке - Есфирь Львовна, - объясняла Алексу, Саше, Маше и Оран Эмма. - Будет преподавать у вас практическо-бытовую магию. Волшебник в чёрном - Дмитрий Петрович - ведёт конспирацию, там вас буду учить превращаться, слышать на расстоянии и так далее.
   - А та худая, бледная блондинка в белом платье? - перебил Алекс.
   - Это художница Анна, когда-то она была русалкой, но родила от принца дочку, Дашутку и сбежала. Спряталась в нашей школе, ведь русалкам иметь детей от людей запрещено! - объяснила Эмма.
   - А зачем нам рисовать? - удивилась Маша.
   - Когда волшебник рисует, - опередила Эмму Оран, - его работа оживает на холсте и может ответить тебе на любой, но только один вопрос, а потом замолкает и становится просто обыкновенной картиной.
   - Вот именно, - продолжила Эмма. - На её предмете вы научитесь создавать верные и правдивые работы. Людмила преподаёт ифосолию - это практически все разделы магии сразу. И это один из главных предметов в нашей школе, потому что если ты имеешь высший балл по ифосолии, то остальные предметы можешь практически не учить. Это самый сложный предмет в школе.
   - А Абдурахман Хоттабыч что преподает? - спросила Александра.
   - У него снадобья и зелья. Но на его уроках интересно, особенно во втором полугодии.
   - А почему во втором полугодии? Программа легче? - спросила Маруся.
   - Нет, просто во втором полугодии идёт практическая магия, а в первом - теоретическая. Людмила любит теоретическую магию, потому что, как она говорит, в теории мы все умные, а как до практики дойдёшь, так светлой головы не сыскать. А остальные преподаватели считают, что на практике учиться легче. Ученики в основном тоже больше второе полугодие любят. Еще есть музыка, но почему-то я не вижу Клавдию Ниловну. А, вот она, опять села на диету и потихоньку ест пирожки.
   - Где? - спросили ребята, одновременно начав крутить головами по сторонам.
   - Да вон же, такая маленькая, худенькая ведьмочка в красном платье с чёрной шалью на плечах. Она каждый год выискивает новую диету, но придерживаться не может. Оттого ест втихаря, чтобы никто не видел, а за общим столом, краснея, отказывается от любой еды.
   - А зачем ей худеть? - удивился Алекс.
   Эмма пожала плечами и отошла от ребят, увидев кого-то из своих одноклассников.
   - Привет! - поздоровалась с Оран Юля Волчева. - Тебя в какую комнату поселили?
   - В шестую, - ответила девочка и, повернувшись к Маше, Саше и Алексу, продолжила:
   - Это Юля, мы с ней жили в соседних домах, а это, - Оран повернулась к Юле, - мои соседки по комнате Мария и Александра, Сашин брат - Алекс.
   - Очень приятно, - Юля улыбнулась Александру, проигнорировав девочек, и неожиданно слегка приподнялась над землёй. Обнаружив, что замечталась, девочка пошла знакомиться с другими одноклассниками.
   - По-моему, ты ей понравился, - заметила Саша.
   - Я? Разве? - удивился её брат, мысли которого сейчас занимала совсем другая девочка.
  

* * *

  
   Неделю назад Алекс пришёл в гости к своей сестре, но не застал Сашу дома. И она, и Маша были в тот момент на работе. В квартире была только Оран.
   - Привет, - сказала она. - Ты к кому?
   - К Саше, - не вполне уверенно произнёс мальчик. Он не мог отвести от девочки взгляда. - Я её брат.
   - А, ты Алекс, - улыбнулась Оран. Александр кивнул. - Саши нет дома, но ты проходи, - предложила девочка, - она скоро вернётся.
   Через полчаса вернулись Саша и Маруся. Девочки очень обрадовались приходу Алекса и ещё два часа болтали о новой работе, Максе и о всяких пустяках. Однако всю неделю образ Оран не шёл из головы у мальчика. А сегодня, когда он увидел девочку и она улыбнулась ему своей приветливой улыбкой, Алекс и вовсе влюбился.
  

* * *

   На небольшое возвышение, гордо именуемое сценой, вышел Абдурахман Хоттабыч.
   - Здравствуйте, ребята, - начал он. - Сегодня у нас знаменательный день...
   Людмила оглядела собравшихся. Каждый год глава школы говорит одну и ту же речь, но, может, это особенность всех старых директоров. За десятки лет своей службы они уже придумали самое лучшее своё вступление и просто не хотят ничего менять. Но несмотря на то, что и сама Людмила проработала в школе не десять и даже не двадцать лет, ей было стыдно каждый год повторять одно и то же. И вот парадокс: чем больше она пыталась изменить своё приветствие, тем хуже, по её мнению, оно становилось. В конце концов ей это надоело и Людмила попросила у Абдурахмана Хоттабыча разрешения "на публике не выступать".
   - ...надеюсь на вашу сознательность и желаю вам успешной учёбы! - закончил директор, не подозревавший о размышлениях своей верной помощницы.
   Ученики разошлись по классам. Начался новый, пока ничем не обременительный учебный год. Тот самый учебный год, который так ненавидят старшеклассники и который так любят, так ждут первоклашки.
  

* * *

   - Первое, чему вы научитесь на моём уроке, - это невидимость. Невидимость - самый простой вид маскировки. Но пусть отрежут язык тому идиоту, который скажет, что невидимость - лучший из этих способов, - Дмитрий Петрович внимательно разглядывал учеников и пытался понять, чем в сущности эти дети отличаются от идюлей. Его взгляд остановился на Александре, девочка сидела с поднятой рукой. - Кто-то что-то хочет спросить, - поинтересовался он тоном, который навсегда должен был отбить охоту спрашивать хоть что-то. Учитель подумал, что сейчас девочка в ужасе опустит руку и до конца урока не произнесёт ни слова, но рука Саши осталась на месте, а в лице не появилось и капли страха.
   - Слушаю... э-э, - Дмитрий Петрович заглянул в журнал. - Александра.
   - Дмитрий Петрович, вы только что сказали, что невидимость не лучший из способов маскировки, но вы ведь не будете спорить с тем, что он универсален.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Имея способность стать невидимыми, мы можем скрыться практически от любого существа. Или нет?
   - Попробуй догадаться сама, Александра Петрова, - уже более спокойно начал учитель. Я приведу тебе пример, и ты сама ответишь на свой вопрос. Тебя с завязанными глазами привели в совершенно незнакомую тебе квартиру. Как ты определишь, в какой комнате ты находишься?
   Саша задумалась, весь класс смотрел только на неё. Девочке казалось, что они говорят ей: "Ну давай, догадайся, это так просто".
   - Может, на ощупь или по запаху.
   - Вот именно. И тебя, Александра Петрова, могут найти так же: на ощупь или по запаху.
   Садись.
   Саша не заставила себя долго упрашивать. Дмитрий Петрович задумчиво посмотрел себе под ноги и увидел там маленького таракана. Не задумываясь, он раздавил его ногой, и тут же в классе раздались всхлипывания и одновременно с ними тихий стук. Ничего не понимающий учитель поднял голову и огляделся. То же самое проделали его ученики. Некоторое время никто не мог ничего понять, но через минуту все взгляды остановились на Сашиной соседке. Девочка плакала, но из её глаз катились не слёзы, а самый прекрасный на свете жемчуг. До этой минуты никто не замечал Дашу (так звали девочку), но сейчас все удивлённо смотрели на неё, отчего Дарье становилось неуютно. Она была очень скромной и старалась быть незаметной. Честно говоря, её старания не были успешны. Ещё бы! Девочка походила на настоящего ангела: чуть полноватая, со светлыми короткими вьющимися волосами, серыми глазами и такой светлой кожей, что она казалась прозрачной. Ангельский образ довершало белоснежное платье.
   - Ты что, ты что? Успокойся!
   - Не плачь! Ну не плачь, пожалуйста!
   - Что с тобой?
   - Да успокойся же!
   - Ну что случилось? Кто тебя обидел?
   - Не надо плакать, перестань!
   Голоса ребят перебивали друг друга, никто не мог оставаться безучастным к этой девочке. Даже строгий Дмитрий Петрович подошёл к ней и неловко стал поглаживать по голове. Только через десять минут Даша смогла успокоиться. На парте вместо капель слез были рассыпаны жемчужины. Девочка собрала их в ладонь и что-то спросила у учителя. Тот пожал плечами и кивнул. Она встала - и на каждой парте оказалось по жемчужине. До конца урока никто, включая учителя, не мог вымолвить ни слова: слишком велико было потрясение.
  
  

8 глава

Зелье "Вундеркинд"

   - Девочки, меня неделю не будет, справитесь одни? - спросила Эльза у Александры и Маши.
   - А с чем мы можем не справиться? - удивилась Маша. Вопрос Эльзы действительно был глупым: девочки были в магазине далеко не главными людьми. В магазине "Всё для дома" работали 6 человек. Эльза, которая сделала себе там главный офис, две продавщицы Ниночка и Инночка (именно так все называли сестёр-близняшек), Саша с Машей и уборщица Карэна (она была дочкой Эльзы и помогала ей во всех магазинах).
   - Дело в том, что Ниночка и Инночка уезжают со мной!
   - А куда вы все собрались ехать? - спросила Александра.
   - Сейчас объявили конкурс на лучший магазин и я, естественно, участвую. Решила взять себе в помощницы Ниночку и Инночку. Я бы и вас взяла, но у вас же контрольная за полугодие на носу или нет? - объяснила Эльза.
   - Да, так, - вздохнули девочки.
   - Так что вы сейчас работаете и за себя...
   - И за нас! - раздались два звонких голоска. Девочки обернулись, так и есть, Ниночка и Инночка. Близняшки и вправду были неотличимы. Маленькие, полненькие, с каштановыми, одинаково постриженными волосами и карими глазами. Да ещё, словно издеваясь, они одевались одинаково и ходили всё время вместе.
   - А если будете хорошо работать, то я начну платить вам не половину зарплаты, а целую! - добавила хозяйка.
   Девочки радостно переглянулись, в их взгляде ясно читалось: " Мы богаты!"
  

* * *

   В то время, как Александра мысленно покупала себе новое платье, Алексу было не до смеха. Если в человеческом мире он спокойно совмещал и занятия в секции, и учёбу, то здесь всё изменилось. Когда девчонки удачно устроились на работу, мальчик не нашёл себе подходящего занятия в "официальных" местах. Дело в том, что никто не сказал ему вовремя, что в Городе Волшебников работают все. А когда он опомнился, все приличные места были заняты. Пришлось ему идти на мойку машин. Мало того, что хозяин нанял его "неофициально", то есть не через школу, что грозило ему большим домашним заданием, так ещё неопытного мага все унижали. Сашка прибегал из школы и тут же бежал на мойку, где ему давали самую тяжёлую работу, оставался дольше остальных (возмездие за неполный рабочий день), приходил домой к одиннадцати вечера (почти к закрытию общежития) и с больной головой садился за уроки. Алекс ложился спать только к двум часам ночи, а в семь утра уже вставал. Неудивительно, что вскоре он стал худшим учеником в классе. Александра, не знавшая о том, как проходит день брата, осуждающе смотрела на него, чем только больше раздражала мальчика. А Оран и вовсе перестала замечать Алекса. В общем, оттого, что он стал волшебником, жизнь Александра совсем не улучшилась, а скорее наоборот.
   Перед полугодовой контрольной ребятам дали неделю отдыха. Александр отпросился на эту неделю с работы, чем заслужил серию упрёков от хозяина. И сейчас он пытался выучить всё то, что упустил за полгода. Макс, который уже успел прикипеть душой к мальчику, постоянно приносил Сашке то горячий суп, то кофе, то ещё что-нибудь. Алекс не глядя съедал подношения и продолжал учиться.
   - Всё, хватит! - остановил его призрак.
   - Что хватит? Ты что, не понимаешь? Я же завалю контрольную! - чуть не плача закричал на него мальчик.
   - Не завалишь, я кое-что придумал, но пообещай мне, что если я тебе помогу, то ты бросишь свою работу.
   - Как я могу бросить работу? Ты же знаешь, что что-то можно получить, только если работаешь.
   - Знаю, но ты не заметил, что ты не получаешь. У тебя только забирают! Забирают твоё свободное время, забирают твои нервы, забирают твои знания, забирают твою любовь! И Максим тоже начал кричать. Он давно понимал всё, что творилось в душе у соседа, но тому не хватало свободного времени даже на то, чтобы поговорить.
   - Ладно, ты прав. Так что ты там придумал? - уже более спокойно спросил Алекс.
   - Ты же знаешь, что раньше, когда... Ну ты понял, когда! Я старался забрать от школы все знания, - Максим говорил очень быстро, как будто боялся передумать. - Я был зубрилой, но мне часто было мало тех заданий, что нам давали, и однажды Абдурахман Хоттабыч дал мне книгу зелий. Это были самые сложные зелья, которые на тот момент существовали в мире магов. Он предложил мне в свободное время учить эти зелья, но отметил несколько тех, которые нельзя делать, по крайней мере пока я учусь в школе.
   - А почему? - спросил Алекс, мысленно он представил себе самые страшные превращения. Всё-таки фильмы ужасов, которые он смотрел в мире идюлей, оставили свой отпечаток.
   - Ну там были несколько таких зелий, которые позволяли халтурить школьникам. Например, зелье "острый глаз". Оно позволяло посмотреть в учебник сквозь страницы.
   Именно из-за него у меня отобрали книгу.
   - А что с ним случилось? Ты его приготовил?
   - Да, я действительно его приготовил. Мой дру... Мой бывший друг проболел целый месяц, из-за этого он много пропустил и мог завалить экзамен. А поскольку он был отличником, я просто не мог этого допустить.
   - И ты приготовил зелье! А дальше? - Алекс уже забыл о собственных проблемах. Ему не терпелось услышать окончание этой истории.
   - А дальше оказалось, что это снадобье имело побочные эффекты. У всех они были разными, но чаще всего человек становился слишком осторожным, он постоянно оглядывался. Леонид смотрел на всех с недоверием и, когда он вышел отвечать экзамен, а отвечал он самому Абдурахману Хоттабычу, его раскусили. Поскольку лишь один ученик в школе мог знать рецепт этого зелья, меня сразу вычислили. Абдурахман Хоттабыч тут же потребовал у меня отдать книгу, но я схитрил. Я сказал, что мне нужно доучить рецепт одного зелья, что на это не потребуется много времени. Старик дал мне всего одну ночь, но этого было достаточно. Я приготовил другое зелье, на этот раз для себя. Это зелье называлось "Вундеркинд". Выпив его, я за одну ночь прочитал всю книгу. Зелье обладало таким свойством, что всё, что ты прочитаешь в течение 24 часов после его принятия, навсегда останется в твоей памяти. Понимаешь?
   - Да, кажется, понимаю. И что? Ты сейчас сделаешь это зелье для меня? - Алекс был счастлив. Он уже видел высший бал в своем дневнике.
   - Точно! - подхватил Максим.- Ты выпьешь зелье. За одну ночь выучишь всё, а потом ляжешь спать. К контрольной ты уже будешь готов.
   Сашка был вне себя от счастья. Он хотел обнять Макса, но вспомнил, что это нереально и просто сказал:
   - Спасибо!
  

* * *

   Даша Морева сидела в комнате и занималась совершенно удивительным, на первый взгляд, в мире волшебников делом: она вышивала. Нитки ложились ровно, и рыбка на картине была уже почти закончена. Даша знала, что сейчас эта рыбка ответит ей на один вопрос, а потом картину можно будет повесить на стену к нескольким десяткам остальных. Вышивать волшебные картины девочку научила мама, художница Анна. Если бы не мама, Даша ещё до третьего курса не освоила бы это искусство. В дверь постучали. Дарья прислушалась. Этот деликатный стук она узнала сразу. Так стучится только один человек в школе - Александра Петрова.
   - Заходи, Саш, - крикнула девочка. - У меня не заперто!
   - И очень даже зря, очень даже зря, - пропела Александра. - Между прочим, в школе есть и плохие люди.
   - Например? - заинтересовалась Даша. Если учитывать, что она жила здесь с рождения, а её подружка приехала только полгода назад, это было действительно интересно.
   - Ну, например... Да, - Саша засмеялась. - Ты права, таких - нет.
   Александра и Дарья часто сидели в гостях друг у друга. Воспитанная Саша сразу понравилась и Даше, и Анне. Иногда, когда последняя не была занята, они втроём рисовали какую-нибудь замечательную картину. Александре тоже нравилось общаться с семьёй бывших русалок, а жемчужину, полученную при первом знакомстве, она всегда носила с собой.
   - Я, вообще-то, вот зачем пришла. Твоя мама же шьёт хорошо?
   - Ну да, неплохо! А что?
   - Да вот, - Саша вынула красивое платье, разорванное прямо по шву. - Я даже и не знаю, как так получилось. Я его купила неделю назад. Вчера хотела надеть, мы с девочками погулять собрались, я надеваю, а оно - бац и треснуло. Мне даже неудобно просить, но вещь дорогая, я на это платье три месяца копила.
   - Да ладно тебе, пустяки. Мама зашьёт. Не волнуйся. Я её попрошу, скажу, что для тебя, она не откажет.
   - Спасибо тебе, Дашенька. Вы с мамой ко мне так добры.
   - Сань, скажи, а ты скучаешь по своей маме?
   - Ещё спрашиваешь! Конечно скучаю, - девочка вздохнула. - Хорошо, сейчас напишем контрольную и можно будет съездить к ней.
   - А магазин? Вы же с Машкой в магазине работаете.
   - В магазине Оран поработает, мы с ней уже договорились, а вообще Эльза добрая, она может и отпуск дать!
   - Тебе с соседками повезло! - вздохнула Даша.
   - Ты чего? Завидуешь? - удивилась Александра. - Ты же с мамой живёшь, а я как-никак с чужими девочками. Какие бы мы хорошие подруги не были, они мне маму не заменят.
   Даша действительно была единственным ребёнком, которому позволили жить с родителями. Всё-таки Анна была учительницей.
   - Ну да, вообще-то, ты права. А как там Алекс? Что-то я его давно не видела.
   - Да я, признаться, и сама его уже дня три не видела. А вообще, мы когда сюда переехали, он сильно изменился. Сначала вроде рад был, а потом...
   Саша махнула рукой, вспоминая, как хорошо учился брат, пока они не приехали в Город Волшебников. "Может, зря мы все-таки сюда приехали? Там вроде и мама, и друзья, и секции. Да и учились мы там хорошо, но Эмма сказала, что дар скрывать невозможно!"
   - О чём задумалась, подружка? - прервала её мысли Даша.
   - Дашуль, ты меня извини, но я схожу, навещу Алекса, ладно?
   Александра подскочила и почти выбежала из комнаты, в её душе нарастала непонятная тревога. Здесь, в Городе Волшебников, она научилась верить своим предчувствиям.
  

* * *

   - К вам гости, сэр! - Макс явно был недоволен, что ему приходится выполнять роль дворецкого.
   - Ок, запускай по одному, - пошутил Александр, чтобы немного развеселить соседа. Но призраку было не до смеха. Ещё бы, он готовит для этого двоечника зелье, а тот его держит за прислугу.
   - Здравствуй, Алекс! - Сашка обернулся, он ожидал увидеть кого угодно, но только не эту девочку. Стройная, с длинными уложенными в конский хвост серебристыми волосами и неизменным макияжем. Юля Волчева всегда появлялась неожиданно.
   - И тебе не болеть, Юля, - мальчик был даже немного разочарован, в глубине души он надеялся, что в эту комнату сейчас войдёт Оран.
   - Ты себя хорошо чувствуешь, не заболел, а то ты такой бледненький, - лёгкая Юлина рука коснулась лба мальчика. Алекс встал и отошёл к окну. Этот цирк начинал ему надоедать.
   - Что ты хотела, Юля?
   - Тебя увидеть, тебя три дня уже никто не видит. Сидишь тут, как отшельник в лесу, -
   Юля практически по воздуху подошла к мальчику. - Все уже забыли, как ты выглядишь.
   - Посмотрите на Сашку и вспомните! Юль, я занимаюсь, уйди, а!
   - Гонишь? - из Юлиных глаз полились слёзы. "Ну вот этого ещё не хватало!" - подумал Алекс.
   - Юля, я тебя не гоню, но...
   - Вот и хорошо, - Юля не дала ему договорить. - Тогда я сдёлаю тебе кофе.
   "О, Боже!" - мысленно вздохнул мальчик.
  

* * *

   Саша бежала по коридору, её настойчиво преследовало чувство, что брату нужна её помощь. "Ну что может случиться?" - спрашивала она сама себя и сама себе отвечала: "Беда!" Перед дверью комнаты брата она на минуту остановилась. Девочка вспомнила, как полгода назад вот так же стояла перед этой дверью и думала, что же за ней. Саша даже была немного разочарована, когда увидела такую же комнату, как у неё. Единственным отличием был Максим. Александра сначала немного его испугалась, но когда призрак театрально преклонил перед ней колено, даже рассмеялась. Сашу вывел из раздумий скрип двери.
   - Сашенька, это ты! - Алекс обнял сестру. - Как я рад! У меня в комнате Юля.
   - Юля Волчева? - Александра была удивлена. Неужели это и есть та беда, о которой её так навязчиво предупреждал внутренний голос. - Что она тут делает?
   - А ты у неё спроси. Я лично её не приглашал.
   Брат и сестра вошли на кухню. Юля вела себя как хозяйка. Макса не было видно: Юля его раздражала.
   - Привет! - поздоровалась Саша с девочкой.
   - Ага, тебе того же, - Юля явно игнорировала Александру.
   Алекс умоляюще посмотрел на сестру. Его взгляд явно говорил: "Сделай что-нибудь, видишь, что она творит?!"
   - Юля, ты зачем пришла? - Саша всё ещё пыталась вести себя нормально.
   - А я, собственно, могу задать тебе тот же вопрос! - ответила Юля.
   - Детка, опомнись, она его сестра! - в комнату влетел Макс.
   - А я его подруга! - Юля не собиралась сдаваться.
   - Юль, иди домой! - Алекс начинал выходить из себя. - Ты пришла на меня посмотреть? Посмотрела? Убедилась, что я ещё живой?
   - Почему вы меня выгоняете? - Юля снова начала плакать, но убедившись, что никто не реагирует на её дешевые трюки, подозрительно быстро успокоилась. - Ладно, Александра, - теперь она нарочно выделяла девочку среди остальных. - Ты не сможешь всё-время приходить ему на помощь, и он не сможет вечно ждать свою принцессу, а я терпеливая.
   С этими словами Юля вылетела из комнаты.
   - Часто она у тебя бывает? - поинтересовалась Александра.
   - Да первый раз пришла, а ведёт себя как хозяйка. Я даже растерялся.
   - Заметно, - кивнула девочка. - Ты к контрольной готовишься? Если не напишешь, тебя лишат каникул!
   Алекс и Макс переглянулись.
   - Готовится он, - ответил за мальчика призрак. - Почти не спит. Не волнуйся, Великая, я за ним прослежу.
   Максим всё время называл Сашку Великой, чем немного смешил девочку.
   - Ладно, мальчики, - улыбнулась Александра. - Я пойду, наверное.

9 глава

Зимняя бабочка

   - Шах и мат, - Оран посмотрела на доску. Ну зачем она опять села играть с Эммой, ведь знала же, что у той выиграть невозможно. Рыжеволосая четверокурсница мыслила не на три, а на десять ходов вперёд.
   - Эмма, с тобой невозможно играть! Ты хоть раз проигрывала? - возмутилась Оран.
   - Конечно! - засмеялась Эмма и, что-то вспомнив, добавила. - Когда училась.
   - Всё, с шахматами завязываю! Я тупица, - Оран заклинанием убрала доску в шкаф.
   - И вовсе нет, - Эмма подошла к зеркалу поправить волосы: "Может, мне их заплести в косу? Хотя нет, с распущенными красивей!" - Последние две партии ты сыграла достаточно прилично. И вообще, если ты научишься играть со мной, с остальными тебе нечего будет делать!
   - Возможно, но всё равно проигрывать обидно, - Оран уже немного успокоилась. - Чаю будешь?
   - Не откажусь.
   - А меня чаем напоите? - спросила вошедшая в комнату Саша.
   - Без проблем, - девочки уже переместились на кухню. - Кому с чем?
   - Мне с лимоном, - попросила Эмма.
   - А мне с корицей, - отозвалась Саша.
   Некоторое время все молчали, следя за приготовлениями Оран. Чай девочка готовила великолепно, нигде больше Саша не пробовала такого. Чуть-чуть того, чуток этого, - Оран словно колдовала над чашками, несколько раз она пыталась научить этому девочек, но всё равно так у них не получалось.
   - А где Машка? - спросила Александра. Время было уже позднее.
   - К Янке пошла, - ответила Оран. - Сказала, что у неё останется ночевать. Тома, соседка Яны, уехала на эту неделю к родителям, они же у неё маги.
   - Ладно, девочки, - Эмма встала из-за стола. - Я уже тоже, наверно, пойду. А то Кристя волноваться будет.
   - А кто такая Кристя? - поинтересовалась Саша.
   - А я вам не говорила? Это моя соседка. Заходите как-нибудь, я вас познакомлю.
   Девочки остались вдвоём.
   - А ты-то сама где была? - поинтересовалась Оран.
   - У Алекса, - ответила Александра и рассказала историю с Юлей.
   - Ну ничего себе!- возмутилась Оран. - У Волчевой совсем крышу снесло!
   - Я с тобой согласна, - кивнула головой Сашка, но, вдруг заметив что-то в лице подруги, спросила: - А ты-то почему злишься?
   Оран смутилась. Алекс ей нравился, но признаться в этом даже самой себе было тяжело.
   - Я? Да так, просто мне не нравится, когда девчонки ведут себя так нагло! - с этими словами Оран вышла из комнаты.
   "Интересно, долго они ещё будут дурью маяться?" - подумала Александра.
  

* * *

   - Всё, сосед, готово! - Макс влетел в комнату с чашкой, наполненной чем-то, напоминающим чай. - Приготовься стать гением!
   Алекс взял чашку, отпил глоток и тут же выплюнул.
   - Горько! - закричал он.
   - А ты что хотел? - возмутился призрак. - Божественный нектар? Это та горечь, которую ты испытал бы, если бы завалил контрольную.
   - Максим, можно хотя бы подсластить? - взмолился Сашка. - Это же пить невозможно!
   - Нет, сосед, сластить нельзя ни в коем случае! - ответил Макс. - Если ты его подсластишь, то, сделав один глоток, на три дня потеряешь магические способности, если сделаешь два глотка - навсегда, а если выпьешь всё - умрёшь! Так что...
   Алекс кивнул, но пить не торопился.
   - Да не волнуйся, если его подсластить, он станет ещё гаже.
   - Ладно уж, - вздохнул Алекс и, зажмурившись, залпом выпил всю чашку.
   Макс удовлетворённо кивнул.
   - Теперь садись и читай все книги, которые тебе нужны. У тебя 24 часа. Всё это время ты не сможешь заснуть и будешь запоминать всё, что попадётся тебе на глаза.
  

* * *

   - Людмила! - позвал Абдурахман Хоттабыч, он был уверен, что девушка тут же войдёт к нему в кабинет. Людмила слышала приказы директора на любых расстояниях, но сейчас почему-то заставляла себя ждать.
   "Ах, да, я же сам послал её узнать подробности про Софью Андреевну, - история с матерью Великой не давала ему покоя. - Что-то всё-таки не так с этой женщиной! Почему она реагирует, как волшебница? Или она плохая мать? Нет! Мать она хорошая. В этом я убедился, ещё когда родилась Александра"
   Абдурахман Хоттабыч встал и отдёрнул красную штору. Кабинет залил яркий солнечный свет. Вид за окном восхищал: море снега и горы. "Интересно, почему туда перестали ходить?" Глава школы снова спрятал окно от любопытных глаз. Его кабинет был единственным, откуда можно было увидеть загородные окрестности.
   "Через три дня контрольная за полугодие, - подумал Абдурахман Хоттабыч. В этом году ему не хотелось особо испытывать учеников. Возможно, потому что он боялся, что с этой контрольной не справится Александр Петров. - Он мне казался таким умным мальчишкой, но на него жалуются все учителя. Неужели Сашу придётся лишить каникул?"
   Старый чародей щелкнул пальцами три раза, и в комнату влетел почтовый эльф.
   - Вы хотите отправить письмо? - голос был не на шутку удивлённым: ещё бы, глава школы "Фокус" не отправлял писем уже три сотни лет, для таких поручений использовалась Людмила.
   - Да, - согласился старый чародей и, наскоро написав небольшую записку, сказал: - Вот, пожалуйста, отнесите в комнату тринадцать.
  

* * *

   - Макс, а у вас что, в декабре летают бабочки? - Алекс смотрел в окно. Неужели за всеми своими заботами он не замечал этого прекрасного вида. Маленькие дома и домики были покрыты снегом, отчего казались игрушечными, посередине городской площади стояла огромная ель (не ёлка, а именно ель), украшенная, наверное, миллионом разноцветных огней.
   - Какие бабочки? - удивился призрак, залетая в комнату.
   - А вон за окном летает, - махнул рукой мальчик.
   - Это не бабочка! - воскликнул Макс, распахивая окно. - Это почтовый эльф!
   Эльф влетел в комнату и протянул Александру письмо. Мальчик взял послание и начал читать, но эльф не спешил улетать.
   - Поблагодари его, - шепнул Максим. Алекс кивнул.
   - Спаси..., - начал говорить он - и из его рта выпала золотая монетка. Эльф подхватил монету и исчез.
   - Оригинально! - только и смог вымолвить Алекс.

10 глава

Гостья из прошлого

   - Ты готова? - спросила Саша у Маши.
   - К чему?
   - К приезду Эльзы! Ты что, как ты могла забыть? - возмутилась Александра. - Сегодня приезжает хозяйка магазина, а значит, решается вопрос о том, повысят нам зарплату или нет?!
   Маруся пожала плечами, ей похоже было всё равно.
   - Что с тобой? - испугалась Саша за соседку.
   - Ничего, просто я боюсь, как я написала контрольную.
   Саша уже собиралась сказать Маше какие-нибудь слова утешения, но внимание обеих девочек привлекла странная особа, которая вдруг появилась в их магазине. Девочки даже не заметили, как она вошла, и обернулись только тогда, когда услышали лёгкое покашливание. Александре женщина напомнила змею, и неудивительно: цвет волос вошедшей дамы определить было сложно, потому что они практически полностью скрывались под шляпкой из змеиной кожи (шляпка была снабжена вуалью, которая скрывала лицо посетительницы). Одета она была в длинное платье с рукавами и высоким воротником (тоже из змеиной кожи), в руках у неё были изящные перчатки и маленькая сумочка, а на ногах сапоги на высоких шпильках (перчатки, сумочка и сапоги, разумеется, тоже из змеиной кожи).
   - Здравссствуйте, - голос гостьи походил на шипение змеи. - У вассс есссть крем для ухода за змеиной кожей?
   "Интересно, сколько она возьмет баночек?" - подумала Маша.
   - В магазине "Всё для дома" есть всё! - ответила Саша заученной фразой и полезла на верхнюю полочку за кремом.
   - Я знаю, это написссано на двери вашшшего магазина.
   - Саш, я выйду на минуточку? - спросила Маша.
   - Да, конечно!- ответила девочка и обратилась к "змее": - Вот несколько хороших кремов.
   Саша выложила на стол несколько баночек.
   - А какой бы вы порекомендовали? - спросила женщина, не сводя глаз с Александры.
   - Вот этот - для обуви, - начала объяснять девочка. - Этот универсальный, но его нужно наносить специальной моющейся губкой, вот этот...
   - Доссстаточно! - перебила Сашу посетительница. - Я беру всссё!
   - Отлично, но в таком случае вам придётся взять ещё вот эту губку, этот...
   Александра стала выкладывать на прилавок полезные аксессуары для кремов, и вдруг случилось неожиданное: носовой платок выпал из кармана Саши и упал прямо на свечку, стоявшую на прилавке. "Змея" быстро схватила маленький кусочек ткани и, потушив его лёгким дуновением, положила себе в карман. Девочка в этот момент стояла к женщине спиной и не увидела ни падения платка, ни действий посетительницы.
   - Посссчитайте всссё и упакуйте, - сказала женщина и через минуту, забрав покупку, вышла из магазина.
  

* * *

   Селена была в восторге, ещё бы, она без проблем достала вещь, принадлежащую Великой, теперь оставалось сделать так, чтобы внук Оры получил силы. Была только одна проблема: никто, кроме Александра, не мог победить девочку, а ему незачем было её уничтожать. Но у Селены был свой план.

* * *

   - Ну что, Алекс, как написал? - спросил Макс у соседа. Призрак был почти уверен, что мальчик всё ответил правильно, но вчерашний вид Саньки после контрольной не внушал спокойствия. - А то я тебя вчера не решился допрашивать.
   - Что, Макс, я вчера сильно "хорошо" выглядел? - усмехнулся мальчик, но, посмотрев на лицо духа, поспешил сказать: - Да всё нормально! Просто... неважно! С контрольной всё нормально, не волнуйся.
   Друзья сидели на кухне и пили чай, вернее, чай пил только Алекс, а Макс в это время просто сидел рядом и слегка завидовал мальчику: сам он уже чая не попьёт.
   - А всё же что случилось? Ты вчера пришёл как в воду опущенный.
   - Ничего, - буркнул мальчик и всем своим видом показал, что разговаривать на эту тему больше не намерен. На самом деле вчера после контрольной ребята решили зайти в кафе. Пару раз мальчик пытался заговорить с Оран, но та или не понимала, что он от неё хочет, или нарочно его злила, кокетничая с Мишкой Орловым, по крайней мере так казалось Александру. Назло девочке он стал оживлённо болтать с Юлей Волчевой, которая была этому только рада. Естественно, это общение не приносило особой радости самому Алексу, хотя и не было (или только кажется, что не было) замечено Оран. Вечером, когда ребята стали расходиться по комнатам, мальчик еле отвязался от назойливой Юлии и лёг спать в очень скверном настроении.
   - Ладно, не хочешь говорить, не надо, - махнул рукой Макс. - Тогда, может, наконец расскажешь, что было в той записке, которая тебе пришла перед контрольной?
   - Там-то? Да я и сам толком не понял, что это значит, - задумался мальчик. - Там не было ни подписи, ни имени. Там вообще было только одно слово.
   - И какое же? - заинтересовался Макс.
   - Осторожно!
   - Почему? - призрак огляделся по сторонам, но никакой опасности не заметил. - Что ты имеешь в виду?
   - В записке было написано: "Осторожно"!
   - Интересно...

* * *

   Оран готовила чай. Она уже третий раз насыпала в чайничек одну и ту же траву, но даже не замечала этого. Утром, когда подруги собирались на работу, она сделала вид что спит. Оран не хотела ни с кем говорить, но в одиночестве она уже не могла скрыться от своих мыслей. Девочка отпила приготовленный чай и тут же вылила всё: такую гадость она не готовила даже когда только училась. "Ну и что я вчера натворила? - думала она. - Человек пытался мне что-то сказать, а я вместо того, чтобы его выслушать, только отмахивалась. Всё эта Волчева, весь вечер вертелась рядом с Алексом, хотя... Ой, кому я вру? Сама себе! Я же первая решила над ним подшутить и стала любезничать с Мишкой!" Оран сама не понимала, что на неё вчера нашло. После контрольной, когда ребята пошли в кафе, Алекс подошёл к ней, попытался заговорить. Но вместо того, чтобы поддержать беседу, девочка отбежала к Саше и стала обсуждать, не стоит ли им сделать в комнате перестановку. Девочка снова стала делать чай, при этом она постоянно заглядывала в тетрадку с рецептами, чего не делала уже очень давно. Выпив чай, Оран снова стала вспоминать вчерашний вечер. "А когда в кафе Алекс предложил мне потанцевать, что я сделала? - Оран покрутила себе пальцем у виска. - Я мало того, что отказалась, так ещё тут же пошла танцевать с Мишкой. Не удивительно, что эта Волчева тут же подсуетилась". Девочка вздохнула и решила пойти извиниться перед Александром. Через десять минут она уже стояла перед его дверью. "Странно, дверь открыта, - девочка вошла в комнату и хотела уже спросить, почему брат её соседки держит двери нараспашку, но тут же застыла на месте. В комнате на диване сидела Юля Волчева, а рядом с ней Алекс, они о чем-то оживлённо разговаривали. Несколько секунд Оран не могла двинуться с места, а после быстро выбежала из квартиры, на бегу утирая слёзы.

* * *

   - ... почему твой доброжелатель не подписался? - закончил Макс.
   - Не знаю, может, не посчитал это достаточно важным, - пожал плечами мальчик.
   Он уже хотел взять со стола очередной бутерброд, как вдруг раздался звонок.
   - Открой дверь,- попросил Макс. - Я хочу спать.
   Мальчик открыл дверь и тут же об этом пожалел: за дверью стояла Юля.
   - Как дела? - спросила она.
   - Лучше некуда, - ответил Алекс, а про себя подумал: "Похоже, сейчас они уже такими точно не будут!"
   - Отлично! Тогда мы можем поговорить.
   "Что она задумала?" - если честно, Алекс был в недоумении: ни жесты, ни манера разговора не были похожи на обычную нагловатую Юлю. С одной стороны, такое положение дел радовало, с другой - сильно настораживало.
   - Хорошо, давай поговорим, - Алекс жестом пригласил девочку в комнату.
   - Итак, что ты хотела мне сказать?
   - Не сказать, Саша, скорее, предложить, - Алексу казалось, что Юля издевается над ним она так и не начала разговор, хотя, может, она и не собиралась ни о чем разговаривать с ним. - Я прекрасно понимаю, что по сравнению с Оран у меня нет шансов, поэтому я предлагаю тебе сделку.
   - Что? Какую сделку?
   - Я устрою тебе свидание с твоей принцессой, а ты взамен выполнишь одну мою просьбу.
   - Какую? - спросил мальчик.
   - Сущий пустячок, тебе даже почти ничего не придётся делать! - всё время, пока они разговаривали, Юля вертела в руках маленький серо-зеленый камушек на цепочке (если бы его увидели Людмила или Абдурахман Хоттабыч, то сразу бы узнали медальон Марии). Алекс сам не понимал, почему, но этот камушек притягивал его взгляд. Он будто гипнотизировал мальчика.
   - Говори, я всё выполню, - неожиданно для самого себя ответил мальчик, не отрывая взгляда от медальона.
   - Отлично, тогда возьми в руки этот камень и просто выслушай небольшой стишок, который я тебе расскажу.
   - И всё? - удивился Алекс. - Просто выслушать стишок? А какая тебе выгода?
   - Какая разница?
   - А всё же?
   - Ну обычно, когда я сочиняю какой-то новый стих, его слушает моя бабушка, но сейчас-то её рядом нет, понимаешь?
   - Ладно, а зачем мне этот камень в руках держать?
   - Я просто буду держать в руках листик со стихотворением, а этот камень боюсь забыть. Ясно!
   Саша подумал, что с Юлей легче согласиться, чем спорить, взял в руки медальон и вдруг уснул.
   - Ну, наконец-то, какой же он упрямый, - вместо Юли на диване вдруг появилась Селена. - Я уж думала не уговорю. Вс-с-селяю в душ-ш-шу твою и в с-с-сердце твоё ненавис-с-сть к Алекс-с-сандре Петровой, Великой повелительнице с-с-стихий, ты забудеш-ш-шь вс-с-сё, что произош-ш-шло здес-с-сь и с-с-сейчас-с-с, но пус-с-стота в твоём с-с-сердце будет заполнена лютой ненавис-с-стью к Алекс-с-сандре Петровой, Великой повелительнице с-с-стихий! Ты не с-с-сможеш-ш-шь жить с-с-спокойно до тех пор, пока не уничтожиш-ш-шь её и не получиш-ш-шь её с-с-силы, а получив, добровольно отречёш-ш-шьс-с-ся от них в мою пользу!!!
   С громким смехом Селена забрала медальон из рук мальчика и исчезла. Через минуту Алекс очнулся, но это был уже не тот Александр, совсем не тот.
  

11 глава

Странное поведение

   Эльза с довольным видом вошла в магазин, рядом с ней были не менее довольные Ниночка и Инночка. "Они что, выиграли?" - подумала Саша.
   - Мы победили! - ответила Эльза на незаданный ещё вопрос. - Наша сеть магазинов стала лучшей.
   - Председатель комиссии даже сказал, что... - начала Ниночка.
   - ... никогда не видел такой талантливой женщины-предпринимателя. Это он про нашу Эльзочку, - поддержала её Инночка.
   - Ладно, ладно девочки, - смутилась Эльза. - А как у вас дела? - спросила она у Маши и Александры.
   Девочки переглянулись и стали подробно рассказывать Эльзе о проделанной работе.
   - Отлично, девочки, вы умницы! - обрадовалась хозяйка. - Подтвердили, что вы исполнительные и ответственные люди, я переоформлю договор, и вы будете работать за полную зарплату.
   - СПАСИБО!!! - закричали девочки и обняли Эльзу

* * *

   Как и первого сентября, все учителя и ученики собрались в главном зале школы и слушали речь Абдурахмана Хоттабыча.
   - ... теперь, когда вы все достаточно успешно написали контрольную работу, мы знаем, что первое полугодие прошло плодотворно. Начиная с сегодняшнего дня у вас есть месяц каникул, за который вы наберётесь сил и желания продолжать обучение. Удачи вам!
   - Класс! Наконец-то каникулы, - сказала радостная Эмма, даже ей за полгода так поднадоела учёба, что слово каникулы, произнесенное директором, обрадовало несказанно.
   - Ты же и до этого знала, что сегодня начнутся каникулы, почему только сейчас радуешься? - удивилась незаметно подошедшая к ней Александра.
   - Видишь ли, - Эмма приняла серьёзное выражение лица и прибавила голосу интонаций Людмилы, - до этого говорить о каникулах было как-то странно, ведь у нас была контрольная, зачёты, - у Саши стало вытягиваться лицо, и Эмма, не выдержав, рассмеялась. - Да сглазить я боялась, сглазить!
   С этими словами Эмма ушла, а Александра стала искать брата. Она ещё утром сказала соседкам, что хочет слетать на каникулы к маме, и сейчас ей надо было узнать, не хочет ли он тоже слетать домой.

* * *

   - Оран! - Алекс подошёл к девочке. - Привет, Оран, как дела?
   - А, Алекс, это ты, - улыбнулась девочка, но тут же вспомнила, что она обижена на него, и сухо ответила: - У меня всё нормально, а как у вас с Юлей дела?
   - Что? - удивился мальчик, про то, что Селена прикидывалась Юлей, он, конечно, не помнил. - Какие дела? Я вообще с Юлей последний раз виделся на празднике на окончании полугодия.
   "Ну да, - подумала Оран. - А у меня были глюки! Странно ты себя ведёшь, Алекс".
   - Ладно, кстати, тебя Саша искала, - при упоминании о сестре у Алекса неприятно исказилось лицо.
   - Меня? - переспросил мальчик.
   - Нет, меня, - огрызнулась его собеседница и быстро отошла к появившейся в поле зрения Даше.
   "Александра, - с отвращением подумал Алекс. - Все постоянно только о ней и говорят, нашли пуп земли. Ничего, я найду способ избавиться от этой противной девчонки"
   С того дня, когда к нему пришла Селена, мысли об Александре стали ему ненавистны, каждый день, каждую минуту он думал о том, как избавиться от неё. "Великая, - с ненавистью думал он. - Да эта Великая даже не использует свои силы. Вот если бы Великой была моя тётка Селена, то это было бы действительно круто. Она стала бы не только королевой гор и пустынь, она была бы королевой всего мира. А я, я был бы самым уважаемым человеком на свете, меня все боялись бы и одновременно передо мной все преклонялись". Мальчику никогда даже в голову не приходило, что править миром может и он, и уж тем более не догадывался, что Селена не собиралась делать его таким, каким внушала ему. По плану Селены Александр тоже должен был быть уничтожен, как только силы окажутся у неё. Но мальчик об этом не знал и усиленно искал способ уничтожить сестру.
   - Алекс, привет, - раздался рядом с ним голос Саши, мальчик даже передёрнулся от отвращения.
   - Здравствуй, Александра, - подавив приступ ненависти, ответил он.
   - А что так официально? - удивилась Саша, но тут же продолжила: - Я хочу слетать на каникулы к маме, ты со мной?
   - К маме? Ах да, конечно, к маме! Ну, я даже не знаю, - перспектива оказаться на ближайший месяц в непосредственной близости от девочки его не слишком прельщала, но вдруг ему пришло в голову, что в городе очень много опасностей и случайностей, которые могут свалиться на его сестричку, и тут же сказал: - Ну конечно, я лечу с тобой, неужели ты думаешь, что я не хочу навестить маму.
   С этими словами он первый превратился в птицу и взлетел в небеса, за ним последовала Саша.

* * *

   - Абдурахман Хоттабыч, вам не кажется, что Петровы себя последнее время странно ведут? - спросила Людмила.
   Директор и завуч "Фокуса" сидели в директорском кабинете и до этого момента молчали. Слова Людмилы будто вывели его из транса.
   - А? Что ты спросила?
   - Я говорю, что Петровы себя последнее время как-то странно ведут.
   - Петровы - нет, а вот конкретно Александр Петров - да! - ответил директор. - Кстати, ты узнала то, о чём я тебя просил?
   Людмила стала накручивать на палец прядь волос, сегодня у неё на голове не было обычного пучка и от этого она выглядела ещё моложе.
   - Узнала, - немного недовольным голосом ответила Людмила. Ещё бы, ведь тринадцать лет назад она плохо проверила информацию и дала несколько неточные сведения. - Она настоящий экстрасенс!
   - Что? - удивился директор. - КАК, ЭКСТРАСЕНС?!
   Удивление директора было понятно. Дело в том что настоящих экстрасенсов в мире идюлей было очень немного. Он не удивился бы, если мать Великой была бы шарлатанкой или человеком, который сам считает себя экстрасенсом, но она была настоящим экстрасенсом.
   - Ты уверена? - спросил волшебник.
   - Да, - Людмила всё ещё была недовольна собой. - Когда я стала разузнавать, почему она вела себя так спокойно, узнав, что мы забрали её детей, я первым делом стала опрашивать её знакомых, естественно, потом заставляя забывать о моём визите. Так вот, из рассказов я узнала, что Софья Андреевна в 16 лет стала видеть вещие сны. Сначала девушка не придавала им особого значения, но потом стала замечать, что всё, что она запоминает, всегда сбывается, а запоминала она далеко не каждый сон. Странным было и содержание видений. Если обычным людям, чтобы растолковать сон, нужно рыться в книгах, Софья видела само событие уже таким, каким оно должно быть. Первый раз она стала догадываться о том, что её сны - правда, когда её мать неожиданно вышла замуж за отца её лучшей подруги. До этого ей приснился сон, что мама в свадебном платье с букетом в руках идёт к алтарю. Наяву мать действительно венчалась! Следующий раз она увидела, как её тётя разбивается на самолёте. Семнадцатилетняя Соня на коленях умоляла тётку не улетать в Египет, та согласилась, а через два дня они узнали, что самолёт разбился. В двадцать лет видения стали приходить к Софье не только во сне, но и наяву. Первый раз это случилось так: они с подругой пошли на дискотеку. Там их пригласили потанцевать два молодых человека. Во время танца девушка вдруг увидела, как эти молодые люди приглашают их покататься, а после завозят в лес. Поэтому, когда парни действительно пригласили девушек покататься по городу, Софья решительно отказала и запретила ехать подруге. На следующий день по всем СМИ прошло объявление о пропаже двух молодых девушек, через неделю их нашли убитыми в лесу. Ольга, подруга Софьи, настояла на том, чтобы пойти к следователю и рассказать обо всём. После недолгих уговоров Софья согласилась. Не знаю точно как, но вскоре было выяснено, что девушек убили действительно те парни, которые приглашали на танец Соню и Олю. Более того, эти парни совершили уже несколько таких же преступлений и их давно уже искала милиция. Сейчас Софья уже научилась управлять своими видениями и при взгляде на человека может, если захочет, узнать его судьбу, характер и т.д., но в экстренных случаях видения приходят к ней сами. Таким образом она спасла ребенка своей подруги (девочка должна была утонуть в бассейне), свою мать (в дачный домик, куда собиралась поехать старушка, ударила молния) и незнакомого мужчину на улице (она увидела, как тот попадает под трамвай).
   Людмила закончила рассказ, а Абдурахман Хоттабыч ещё долго не мог прийти в себя.
   - Потрясающе! Я ещё никогда не слышал о таком сильном экстрасенсе. Тогда я понимаю, почему она так спокойно отреагировала на то, что мы без разрешения забрали её детей. Она просто сначала изучила внутренним зрением моё письмо, а потом тебя.
   - Меня? - удивилась Людмила. - Но я же ставлю защитные блоки от сканирования!
   - Во-первых, твои блоки направлены на другую магию, а во-вторых, она ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ экстрасенс!
   - Абдурахман Хоттабыч, а что вы всё-таки думаете насчёт Александра? - спросила Людмила: это беспокоило её сейчас гораздо больше, чем неожиданно выяснившаяся правда о Софье Андреевне.
   - Не знаю, Людмила, не знаю, - пожал плечами волшебник. - Я заметил только одно: мальчик ведёт себя нормально, даже лучше, чем раньше, но как только при нём упоминается имя Александры, он становится похож на маленького дьявола. Я нахожу этому только одно объяснение.
   - И?
   - Пустота заполнена.
   - Ненавистью?
   Абдурахман Хоттабыч кивнул и жестом попросил Людмилу оставить его наедине с самим собой. Старый волшебник, тоже обеспокоенный поведением Алекса, следил в хрустальный шар за Селеной и понимал, что не ошибся в своей догадке.
  

12 глава

Первая попытка

   - Алекс, Саша, как я рада вас видеть, - у Софьи Андреевны на глазах появились слёзы. - Я так скучала по вам! У вас всё хорошо, вас там хорошо кормят, вас там не обижают...
   Вопросы сыпались, не переставая, и дети еле успевали на них отвечать.
   - Я выйду, - уронил Алекс.
   Мальчик вышел в коридор и стал думать, что делать дальше. Когда Александра предложила слетать к маме, он решил, что это лучший способ быстро расправиться с сестрой вдали от взрослых волшебников, способных её защитить. Но сейчас он уже начал сомневаться в безупречности своего плана. По пути, когда ребята в облике птиц летели в небесах, Алекс предпринял первую попытку. Вспомнив огненное заклинание, которому их научили на уроках походной магии, он поджёг Саше крылья. Алекс уже мысленно праздновал победу, но внезапно хлынул сильный ливень, и Великая осталась невредима. "Почему ей так повезло?" - Алекс был зол как никогда, ему хотелось поговорить с Селеной, но как связаться с тёткой, он не знал.
   - Алексссандр, - ошибиться было невозможно - к мальчику обращалась Селена. Алекс стал оглядываться и заметил образ тётки в красивом настенном зеркале. - У тебя проблемы, Алексссандр, мне показалосссь, что ты хочешшшь меня видеть.
   - Да, Селена, - Алекс вкратце пересказал тётке свою первую попытку. - Ну почему ей так повезло, а?
   - Потому что ты дурак! - Селена была крайне недовольна. - Ты что, забыл, что она повелительница ссстихий? Твоя названая сссессстрица просссто сссильно иссспугаласссь, и помощщщь незамедлительно пришшшла к ней. Ссследующщщий раз не будь идиотом и предусссмотри возможные поссследссствия.
   - А как...
   - Сссюда идут!
   В коридор действительно вышла Софья Андреевна. Мальчик быстро посмотрел в сторону зеркала, но там уже никого не было.
   - Алекс, ты не заболел? - мама поцеловала мальчика в лоб. - Температуры, кажется, нет, но почему ты такой бледный, сынок, ты хорошо себя чувствуешь?
   - Мама, всё в порядке, я просто... устал!
   - Тогда идём пить чай, - через минуту ребята уже сидели на своёй родной кухне в ожидании чая. - Ой, я совсем забыла, что в холодильнике ничего нет, просто, пока вас не было, я решила сесть на диету.
   - Прямо как Клавдия Ниловна, - засмеялась Александра.
   - А это кто?
   - Потом объясню, когда из магазина вернусь. Алекс, ты со мной?
   - Я? - мальчик недоумённо посмотрел на сестру. - Нет, я не пойду!
   Девочка пожала плечами, а у Алекса созрела неожиданная догадка, и он побежал на балкон. Дело в том, что магазин находился не совсем рядом с домом Петровых, а через дорогу, машины там ездили редко, да и Саша обычно соблюдала правила. Но приблизительно в это время должен был проезжать мусоровоз...
  

* * *

   Александра шла в магазин, дойдя до дороги, она остановилась и посмотрела на светофор. Он был сломан, но машин не было. Девочка спокойно начала переходить дорогу.
  

* * *

   Алекс стоял на балконе и сосредоточенно смотрел на дорогу, наконец, появился грузовик. К тому моменту, как его сестра подошла к дороге, машина была почти у светофора.
   "Чёрт, светофор, ну ладно, - щелчок пальцев - и светофор сломан, ещё один щелчок и "мусорка" стала невидимой, последний щелчок - и были сломаны тормоза. - Вот так-то лучше! Посмотрим, как теперь тебе помогут стихии!" - проговорил мальчик и ушёл.
  

* * *

   Александра дошла уже почти до середины дороги, как вдруг боковым зрением увидела машину, она повернула голову - видение исчезло. На заклинание ушла пара секунд, но и это было слишком долго: когда Саша увидела машину, до столкновения оставалось меньше, чем полминуты. Девочка попыталась убежать, но поскользнулась, вставать не было времени. "Будь что будет", - решила она и мысленно пожелала, чтобы машина поднялась в воздух. В ту же секунду мусоровоз оказался в воздухе и опустился, пролетев мимо Саши. Александра поднялась, перешла дорогу и оглядела улицу, к счастью, на улице никого не было. "Забудь", - приказала она водителю, и "мусорка" спокойно поехала дальше. Девочка щёлкнула пальцами, исправляя тормоза уехавшей машины, и пошла дальше.
  

* * *

   В квартире Петровых прозвенел дверной звонок.
   - Алекс, открой, - попросила мама.
   - Сейчас, - крикнул мальчик и пошёл открывать дверь: на пороге стояла Александра.
   - Братик, какой ужас, - прошептала она на ухо брату.
   - Что случилось? - спросил мальчик то ли у сестры, то ли у самого себя. "Ну как, как она опять осталась цела? Я же всё сделал правильно!"
   - Не сейчас, - произнесла девочка, взглядом указывая в сторону кухни, где Софья Андреевна заваривала свежий чай.
   Алекс молча кивнул, и дети присоединились к маме.
  

* * *

   - Идиот, дурак, - кричала разъяренная Селена, - если бы ты не ушшшёл ссс балкона, то всссё бы получилосссь. Девчонка увидела машшшину - это полбеды! Есссли бы ты не ушшшёл, то ты мог бы помешшшать ей закончить заклинание.
   Разговор происходил ночью в комнате Александра, но мальчик всё равно очень боялся, что их кто-нибудь услышит.
   - Селена, пожалуйста, потише, - взмолился мальчик. - Нас могут услышать.
   - Уссслышшшать нассс могут, - засмеялась змея. - Ссспохватилссся! Ладно, я тебе помогу, - произнесла она уже тише, и в руках у Алекса появился носовой платок.
   - Это что? - удивился мальчик.
   - Намёк на то, что ты сссопляк, - пошутила тётка, но посмотрев на меняющегося в лице племянника, сказала: - Это платок твоей сссессстрёнки.
   - И что мне с ним делать? Или ты хочешь, чтобы я утирал ей нос?
   Селена изобразила что-то вроде улыбки, но на вопрос не ответила. Алекс ждал.
   - Я дам тебе рецепт ссспециального чая, он очень вкусссный, осссобенно если добавить туда сссахара. Ты подожжёшь платок и погасссишшшь его в этом чае. Всё! Чай будет таким же вкусссным, но есссли его выпьет твоя сссессстричка, то у неё начнётссся сссильнейшшшее отравление, которое неминуемо приведёт к летальному исссходу.
   - А если его выпьет кто-то другой?
   - Ничего не ссслучится, можешшшь даже сссам попить ссс ней чайку, главное - не забудь про платок. Да, кссстати, есссли она выпьет хотя бы глоток, если кончик её языка хотя бы коссснется заварки, она лишшшится ссспосссобности колдовать. Так что поссстарайся всё не иссспортить.
   - Ты гений, Селена.
  

13 глава

Вогозедухм

   Эмма Рухх никогда не ездила домой на каникулы, и дело было не в том, что девушка не хотела домой, у неё просто не было дома, поэтому все выходные и праздники она обычно проводила у друзей, когда же все разъезжались по домам, она навещала Добряночку. Бывшая няня хорошо относилась к юной волшебнице. Зная, что Эмма не любит просить, первой предлагала ей пожить у себя (у Добряночки был дом на диком пляже за пределами Города Волшебников). Но в этот раз Эмма вежливо отказалась от предложения феи. Она чувствовала, что что-то творится, с Алексом и решила во всём разобраться.
   - Ветер перемен, огонь мудрости, земля-матушка, вода вольная, вы везде бродите, всё видите, всё знаете. Не серчайте на меня за то, что тревожу вас. ПОМОГИТЕ!
   У Эммы слегка дрожали руки, поэтому свеча, которой она водила над миской с водой, горела неровно. Но волнение девочки было недолгим. Заклинание начинало работать. Эмма первый раз использовала его (да и неудивительно: только Великая может часто общаться со стихиями) и невольно вздрогнула, когда земля на дне миски начала сама собой принимать человеческие очертания. Вода и огонь постепенно исчезали, а земляной человечек становился всё больше и больше. Мгновение - и перед девушкой стояло смуглое существо, отдалённо напоминавшее человека с кожей из коры, волосами из травы и огненными глазами. Облачён посланец стихий был в одежду, полностью состоящую из воды. Эмма молчала, она знала, что существо сможет заговорить только тогда, когда его полое внутри тело заполнит воздух.
   - Эмма Мария София Оксана Татьяна... Рухх? - спросило существо, когда ощутило, что может говорить.
   Эмма на секунду задумалось. Вогозедухм (именно так звали посланца стихий) назвал множество имён (последним из них было Ева) женщин-предков Эммы, но девушка не услышала и сотой их части, так быстро говорило существо. "Стихиям лучше знать, кто мои родственники",- решила она и кивнула головой.
   - Ты просила о помощи стихий! Ты знаешь правила?
   - Если я потревожила стихии зря, не имею настоящей проблемы, несу своей просьбой вред для других или обращаюсь за советом слишком часто, я умру! - спокойно, но отчётливо произнесла девушка.
   - Правильно. Теперь говори.
   - Дело в том, что Великая повелительница стихий может находиться в серьёзной опасности.
   - Если бы она была в опасности, она обратилась бы к нам сама. Для неё это так же легко, как для тебя поднять и опустить свою руку.
   - Но она может не знать об опасности. Если вы позволите, - девушка взяла со стола листок, - здесь описаны все мои опасения. Если хотите, я могу вам прочитать.
   Вогозедухм отрицательно покачал головой и жестом приказал Эмме дать ему листок. Затем его огненный взгляд быстро пробежал по строкам (при этом листок то чернел, то снова принимал обычный вид).
   - Я понял, что ты хочешь сказать, но все твои опасения связаны с неким, - посланец взглянул на листок, - Александром Петровым. Причем тут наша Великая повелительница?
   - Александр Петров - это сводный брат Великой повелительницы стихий.
   - Ах да, тот самый Алекс, с которым она родилась в один день. Это меняет дело. Я прямо сейчас всё разузнаю. Теперь ты становишься хранительницей Александры!
   - Я? - удивилась девушка, - Хранительницей Великой? А такое вообще возможно?
   - Я сказал, ты услышала!
   Едва существо произнесло последние слова, оно распалось на свои исходные составляющие.
  

* * *

  
   - И всё-таки я прошу тебя остаться дома, вид у тебя нездоровый, а на улице сегодня прохладно! - строго сказала Софья Андреевна.
   Разговор происходил в шесть часов вечера. Алекс отпрашивался погулять с бывшими одноклассниками. Мама почти его отпустила, как вдруг ей неожиданно показалось, что у сыночка нездоровый внешний вид и вот уже полчаса Александр уверял мать, что он абсолютно здоров.
   - Ма-ма, я те-бе в со-тый раз по-вто-ря-ю, что я ЗДО-РОВ! - Алекс начинал выходить из себя, ему очень нужно было уйти из дома (во-первых, ему не хватало ингредиентов для чая, а во-вторых, он не мог сжечь платок дома), а уйти никак не получалось.
   - А я тебе в тысячный раз говорю ИЗ ДОМА ТЫ СЕГОДНЯ НЕ ВЫЙДЕШЬ!
   - Но...
   - И ни слова больше, а если вы, молодой человек, продолжите пререкания, то прямо сейчас отправитесь в свою комнату и не выйдете до завтра! Я всё сказала!
   С этими словами Софья Андреевна вышла из комнаты, демонстративно хлопнув дверью. "И как же мне теперь приготовить этот чай?" - подумал Алекс, но тут он неожиданно решил, что мама сама подсказала ему выход. "Значит, в комнату, на весь вечер? Прекрасно!"
   - Мама, мама! - закричал мальчик.
   - Что ещё? - донеслось со стороны кухни.
   - Мне нехорошо! - произнёс Алекс, садясь на пол.
   Софья Андреевна вбежала в комнату и увидела сидящего на полу сына.
   - Алекс, солнышко, что болит? - спросила мать, укладывая Александра в кровать и трогая ему лоб. Она мысленно корила себя за то, что минуту назад ругала сына.
   - Голова, - прошептал симулянт. - Ты не волнуйся, я посплю, и всё пройдёт! Ты только дверь закрой, а то сейчас Сашка от подруги вернётся и меня разбудит.
   - Конечно, конечно!
  

* * *

  
   Оран сидела на полу и смотрела в потолок. Вид у девочки был такой, будто там, вверху, происходит что-то жутко интересное. Именно за этим занятием её застала вошедшая в комнату Эмма. Рыжеволосая девушка тоже посмотрела вверх, но не найдя ровным счётом ничего интересного, опустила голову.
   - И давно ты так сидишь? - поинтересовалась она у Оран.
   - Не знаю...
   - Понятно. А я думала, что ты дома, Маша и Сашка уехали.
   - Да, уехали, - задумчиво произнесла девушка. - А я нет, не уехала, осталась, а зачем?
   - И зачем же?
   - Не зачем, - Оран встала и села в кресло, Эмма пристроилась напротив, но гостью не покидало ощущение, что хозяйка её по-прежнему не замечает. - Не зачем, а ради кого?! Я осталась ради него, но почему не знаю, он же тоже уехал.
   - Он - это Алекс?
   Оран кивнула и внезапно заплакала.
   - Почему он ничего мне не говорит, я же точно знаю, что он меня любит?
   - А почему ты тогда сама не расскажешь?
   - Это неправильно! Я так не могу.
   - Неужели лучше страдать?
   - Значит, лучше, - произнесла Оран и закрыла лицо руками.
   Эмма молча смотрела на подругу, но сказать ничего не могла. "Алекс, Алекс, что же с тобой происходит?"
  

* * *

  
   Алекс дождался, пока всё в доме затихнет, и произнёс заклинание. В комнате появился мальчик, как две капли воды похожий на Александра.
   - Ложись в кровать и спи! - приказал Алекс, и клон повиновался.
   После этого мальчик превратился в птицу и, взяв в клюв платок, вылетел сквозь форточку.
  

* * *

  
   - Оран, - тихо позвала Эмма.
   Девочка не ответила. Рыжеволосая волшебница легонько тронула подругу за плечо, та подняла голову.
   - Прости, Эмма, я не хотела при тебе, я и осталась-то, наверно, только чтобы меня ни о чём не спрашивали. Прости.
   - Ты не виновата. А сейчас лучше иди спать.
   - Да, ты права, пойду. Пока! - Оран на секунду задумалась и добавила: - Знаешь, не говори никому о том, что здесь увидела, хорошо?
   Эмма кивнула и ушла к себе.
  

* * *

   "Щепотка имбиря и заварка. Так, теперь платок. Ну что, сестрёнка, как ты выкрутишься на этот раз? - Алекс налил в чайник кипятка и накрыл его полотенцем. - Теперь заклинания", - мальчик достал лист бумаги и прочитал по нему слова на латыни. Когда он закончил, полотенце, с чайничка слетело и повисло на своём прежнем месте. "Значит, получилось"
   Скрипнула входная дверь, и звонкий голос Александры заполнил прихожую. Разобрать что-то, находясь на кухне, было невозможно, поэтому Алекс вышел в коридор.
   - Ой, братик, как жалко, что ты не пошёл с нами, кино было таким интересным, - девочка подошла близко-близко к брату и продолжила шёпотом. - Но я воспользовалась "пиратским заклинанием", так что, - девочка жестом фокусника достала пластинку, на которую записала кино, - наслаждайся.
   - Спасибо, Саша, - мальчик посмотрел в синие глаза сестры, и в душе его шевельнулось что-то тёплое. "Зачем я это делаю?" - вдруг подумал он, но тут же вспомнил, что ненавидит сестру. - Пошли пить чай!
   Тем временем Софья Андреевна прошла на кухню.
   - Алекс, ты приготовил чай? - крикнула она
   - Да, мам, это меня друзья в школе научили, попробуйте.
   Через несколько минут вся семья сидела на кухне с чашками в руках. Александра тоже начала пить, но не успела она выпить и глоток, как горячий чай обжёг её язык. От неожиданности девочка выронила чашку.
   - Ой, горячо, извините, но я не могу пить, - с этими словами девочка выбежала из кухни, а Алекс от злости чуть не упал со стула.
  

* * *

  
   - Ничего не понимаю, я не могу залечить ожог, а язык болит так сильно, как будто я лизнула пламя, - спустя час жаловалась Александра брату.
   - Ну, не знаю, а другие заклинания у тебя получаются?
   - Если честно, я не пробовала, - пожала плечами девочка. - Алекс, ты думаешь, мои силы исчезли?
   - Я ничего не думаю! - слишком резко сказал брат, и Саша удивлённо подняла на него глаза. Алекс попытался исправить ошибку. - Извини, сестрёнка, я не хотел, просто... Саш, попробуй зажечь свечу.
   Девочка посмотрела на свечу, стоящую на окне, и мысленно приказала ей загореться. Ничего не изменилось. "Гори!" отчётливо сказала Великая. Бесполезно, огонь не слушался её.
   - Алекс, я, я... - девочка больше не могла сдерживать слёз. Одно дело - жить, не зная о своих силах, другое - потерять их.
   - Саша, успокойся, - мальчик погладил сестру по голове, и в душе снова что-то шевельнулось. Следующие слова он произнёс совершенно искренне: - Всё будет в порядке, ты справишься! Не раскисай, помни: ты Великая, этого у тебя никто не отнимет.
   - Великая, которую не слушаются стихии, Алекс, это неправильно, это... Я не знаю, что теперь может случиться!
   - Я уверен, что это временно, мы что-нибудь придумаем, давай вернёмся в школу, поговорим с Абдурахманом Хоттабычем?
   - Я не знаю. А как мы полетим? Я же не могу превратиться!
   - Я тебе помогу, - шёпотом произнёс Александр. - А сейчас пойдём спать.
  

* * *

   Алекс вошёл в свою комнату и сел на кровать. Ноги почти не слушались его, а душа будто рвалась на части. Одна ненавидела Александру и желала ей самых страшных бед, другая рыдала от мысли, что с Сашенькой что-то может случиться. Алекс подошёл к зеркалу. Привычка разговаривать с собственным отражением появилась у него ещё в далёком детстве.
   - Что я делаю? Что со мной происходит? Я уже не понимаю, кто я такой и чего хочу на самом деле!
   Неожиданно отражение самого Александра исчезло, а на его месте появилась Селена.
   - Хочешшшь знать, кто ты? Ты мой племянник и родной сын моей ссссессстры! Ты должен делать то, что я тебе говорю!
   - Я не хочу! - Алекс впервые пытался сопротивляться чарам, и на лице Селены невольно появилось удивление. - Я не хочу причинять вред своей сестре, не хочу становиться Великим, не хочу слушаться тебя! Не хочу!!!
   - Сссессстре? - Селена расхохоталась. - Ты ссслышшшишшшь, что говоришшшь? Какой сссессстре? Она тебе никто! Да, вы росссли вмесссте. И всссё! Она вообщшше никто! Она даже не волшшшебница, если бы она родиласссь на две сссекунды позже, то осссталасссь бы обычной девчонкой! Ты, Александр, ты должен был стать Великим повелителем ссстихий!
   Слова тётки гипнотизировали мальчика, и он снова возненавидел Сашу.
   - Да, Селена, ты права, я сделаю, как ты велишь.
   - Вот и отлично! Тогда завтра, когда вы полетите, ты расссколдуешшшь её над океаном!
   - Да, Селена, я сделаю это.
  

14 глава

Вещий сон

   Ночью Александру не спалось, сначала он ворочался в кровати, потом начал нервно ходить по комнате. В конце концов его терпение лопнуло и он решил воспользоваться сонным заклинанием. Не прошло и минуты, как мальчик крепко спал. Во сне он видел ту, по которой скучал больше всего.
   - Оран, это ты?
   - Да, Алекс, - грустно сказала девочка. Она прикрыла глаза и по её щеке скатилась слеза.
   - Оран, почему ты плачешь? Тебя кто-то обидел? - мальчик хотел взять её за руку, чтобы успокоить, но девочка не позволила.
   - Я плачу, потому что ты хочешь убить свою сестру. Алекс, чем Саша провинилась перед тобой? Чем?
   - Нет, нет, я не хочу, я не хочу этого делать! Это не я! Вернее, я, но другой! Оран, я запутался, Оран, помоги мне, я не знаю, что делать!
   - Слушай своё сердце, оно подскажет, что делать!
   - Оран! - закричал Алекс, но девочки уже не было рядом. Он огляделся и увидел Александру.
   - Саша, Сашенька, - побежал он к ней, но чем ближе он приближался, тем дальше оказывалась сестра. - Саша, прости меня!!! Саша!!! САША!!!
   Но сестра не слышала его.
   - Слушай своё сердце! - раздался рядом голос Оран, мальчик оглянулся, но никого не увидел. Более того, он понял, что стоит на берегу реки, а в реке тонет его сестра.
   - Алекс, помоги! - кричит она. - Алекс!
   Александр хотел побежать ей на помощь, но понял, что он связан. Его ноги и руки опутала огромная змея.
   - Отпусти, отпусти меня, - кричал мальчик. - Я должен спасти её!
   - Нет, - прошипела змея. - Она должна умереть, и ты тоже...
  

* * *

  
   Алекс проснулся в холодном поту. Он огляделся и увидел, что лежит в собственной постели.
   - Это сон, это был только сон!
   Мальчик огляделся, его взгляд упал на зеркало. Повинуясь внезапному порыву, он вскочил и закрыл его платком.
   - Нет, Селена, я не стану больше тебя слушаться! НИКОГДА!!!
  

* * *

   Брат и сестра стояли посреди кабинета Абдурахмана Хоттабыча. Они не знали, с чего начать.
   - Здравствуйте, дети! Не говорите ничего, вы и так слишком устали, я сам всё узнаю.
   Старый волшебник подошёл сначала к Саше, а потом к Алексу. Каждого он легонько погладил по голове. Когда его пальцы коснулись волос мальчика, маг слегка нахмурился.
   - Вот значит как, а я всё гадал, что с тобой происходит. Александр, я скажу твоей сестре ровно столько, сколько она должна знать, но с тобой у меня будет отдельный разговор.
   Александра удивлённо посмотрела на брата, потом на директора, затем снова на брата. "Что он имеет в виду?" - думала она. Абдурахман Хоттабыч подошел к девочке.
   - Саша, - мягко начал он, - в том, что ты сейчас не можешь колдовать, вина твоего брата, но не спеши сердиться на него, он сам в тот момент был под чарами сильной колдуньи. То, что он самостоятельно смог от них избавиться, уже большая заслуга.
   - А я смогу, - робко произнесла девочка, - когда-нибудь...
   - Да, сможешь, - волшебник подошёл к столу и что-то написал на бумажке. - Отдай это Людмиле, а она подскажет, что делать. Не волнуйся, всё будет в порядке, иди.
   Когда за Сашей закрылась дверь, директор повернулся к Алексу.
   - Ничего не хочешь спросить? - обратился он к мальчику.
   - Да, Абдурахман Хоттабыч, я... Вы сказали Саше, что я избавился от чар Селены, но это не так. Вчера я ненадолго пришёл в себя, но она снова околдовала меня, вдруг и сейчас...
   Старый волшебник молча смотрел на мальчика, Алекс тоже замолчал, он понял, что его слова не нужны: Абдурахман Хоттабыч и так уже всё знает.
   - Алекс, послушай меня, чары Селены уже не вернутся, не вернутся потому, что в твоём сердце поселилось более сильное чувство, чем ненависть, и ты смог себе в этом признаться. Вспомни свой сон, ведь кроме твоей сестры и тётки там был ещё кое-кто.
   - Оран? - спросил мальчик.
   - Да, Оран, эта девочка помогла тебе справиться с чарами. Алекс, у меня к тебе огромная просьба: если Селена попытается хоть как-то связаться с тобой, сразу обращайся ко мне, но что-то мне подсказывает, что она этого делать не будет.
  

* * *

   - Саша? - Людмила удивлённо посмотрела на стоящую в дверях девочку. Судя по лицу Александры, она еле сдерживалась, чтобы не заплакать.
   - Людмила, Абдурахман Хоттабыч просил вам это передать, - девочка подала сложенный вчетверо листок.
   - Так, пошли за мной.
   - Стойте! - раздался голос Эммы Рухх. - Стойте, вы ей не поможете, я должна ей помочь, я её хранительница.
   Эмма выглядела запыхавшейся, волосы, которые она в кои-то веки попыталась собрать в косу, распустились. После разговора с Вогозедухмом она действительно стала хранительницей Александры и остро чувствовала всё происходящее с ней. Как только девочка потеряла силы, Эмма бросилась узнавать, как может помочь, и выяснила, что Александра должна позвать на помощь стихии, но как она это сделает, если те не слышат её. Придётся звать Вогозедухма - другого выхода нет!
   - Эмма, ты хранительница Великой? - удивлённо спросила Людмила.
   - Да, это долго рассказывать, сейчас Саша должна пойти со мной. Людмила, это правда, я знаю, что делаю.
   - Идите, - кивнула женщина
  

* * *

  
   - Ты опять вызвала меня? У тебя должны быть очень веские причины! - начал посланник стихий, но, заметив Александру, склонился в низком поклоне. - Приветствую тебя, повелительница!
   - Приветствую тебя, Вогозедухм, можешь встать. У Эммы и вправду были веские причины тебя вызвать: я потеряла силы.
   - Это невозможно, повелительница не может потерять силы, силы могут потерять путь к тебе!
   - Что это значит? - удивилась Саша.
   - Это сложно объяснить, Великая, просто поверь. Но твоя помощь даже ближе, чем ты представляешь.
   - Ты поможешь мне?
   - Нет, тебе поможет она, - Вогозедухм кивнул в сторону Эммы, - потому что она твоя хранительница. Я дам ей заклинание, которое она должна читать вслух всю ночь, не прерываясь ни на секунду. После этого силы вернутся к тебе. Удачи тебе, повелительница, - он вручил Эмме листок с заклинанием (никто потом так и не смог объяснить, как он у него оказался). - Удачи тебе, хранительница!
   Вогозедухм ещё раз поклонился Александре и исчез.
  

ЭПИЛОГ

  
   Прошло уже полгода. Алекс, Саша, Оран и другие первокурсники сдали свои первые в жизни экзамены и успешно перешли на второй курс. Эмма, разумеется, тоже не ударила в грязь лицом и собиралась хорошенько отдохнуть перед своим пятым учебным годом. К Оран снова вернулось её прежнее радостное выражение лица, а её заливистый смех всё чаще слышался рядом с Алексом.
   - Ну что? Отметим начало каникул? - предложила Эмма, подняв бокал с коктейлем.
   Вся их дружная компания, состоящая из брата и сестры Петровых, Оран, Маруси, Эммы и Дашутки, собралась в небольшом кафе Города Волшебников.
   - Итак, давайте выпьем этот коктейль, - начала девушка, - за то, что бы вся наша жизнь была такой же счастливой как эти мгновенья, и ничья злая воля не помешала бы нашим планам.
   - За счастье! - подхватили Алекс и Оран.
   - За счастье, - добавили Маша и Даша.
   - За счастье, - кивнула Александра, а мысленно, боясь произносить такие слова вслух, добавила: "И пусть оно будет вечным!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   28
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"