Непомнящая Дина : другие произведения.

Под белым крылом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он сидел и внимательно смотрел в бинокль. "Тревожится. Надо пойти к ней" Какая она все-таки красивая. Волосы ярко рыжие, личико, будто фарфоровое, глаза цвета грецкого ореха. Она такая хрупкая, словно стеклянная. Порой он наблюдал за ней и думал, кто же из них на самом деле ангел?


Под белым крылом

  
   Он сидел и внимательно смотрел в бинокль. "Тревожится. Надо пойти к ней" Какая она все-таки красивая. Волосы ярко рыжие, личико, будто фарфоровое, глаза цвета грецкого ореха. Она такая хрупкая, словно стеклянная. Порой он наблюдал за ней и думал, кто же из них на самом деле ангел?
   Нет, конечно же ангелом был он, а Кристина была той, кого он должен был защищать днём и ночью. И он защищал. Вот уже 19 лет. С тех пор, как увидел её розовощёкой малышкой, так умильно хмурящей бровки, и до сих пор.
   Это он впервые заставил её взять в руки скрипку, потому что знал, что именно этот талант она принесла с собой на землю. Это он успокаивал её, когда она маленькая оставалась дома одна и боялась, что её утащит злая ведьма. Это он вытирал ей слёзы, когда в седьмом классе она написала записку любимому мальчику, а тот, смеясь, прочитал её перед всеми. Это он остановил её руку, когда она в 15 лет рвала все свои фотографии только потому, что самые популярные девочки в школе назвали её "прыщавой лупоглазой уродиной". Ох, как стонали они от зависти всего через два года, когда она пришла на выпускной бал в серебристо-белом платье, с красиво уложенными волосами. Прыщи к тому времени уже прошли, благодаря крёстной-косметологу, а вот огромные, удивлённо распахнутые глаза, остались, только теперь они уже не казались, как прежде "лупоглазыми". Даже прежние завистницы грустно поглядывали ей тогда вслед.
   Он защищал её всегда, он старался не спускать с неё глаз не на минуту. Но иногда даже ангелы должны спать. И однажды он уснул. Тогда ей было восемь. Была зима. Она шла из школы, на плечах висел тяжёлый рюкзак, а в руках была книжка. Кристина часто читала на ходу то, что только что взяла в библиотеке, хотя ей строго-настрого запрещали это делать. Обычно девочка мельком просматривала первую страницу и, довольная удачным выбором, закрывала книжку до дома. Но в этот раз она так увлеклась, что, не замечая, дороги продолжила читать прямо на ходу...
   Когда ангел проснулся, на Кристину уже летел огромный грузовик. Девочка кричала от ужаса, потому что, поскользнувшись прямо на дороге, уже не могла встать. Если бы он проспал ещё хотя бы пару секунд, ему больше некого бы было охранять. Но он успел. И девочка отделалась только легким испугом и сломанной при падении ногой. "Хороший у тебя ангел-хранитель", - сказала Кристине в больнице медсестра, когда узнала, при каких обстоятельствах к ним доставили ребёнка. А ангел в этот момент стоял у окна, горько плакал и шептал: "Плохой, плохой..." С тех пор он спал только тогда, когда был уверен, что в ближайшие полчаса (а именно столько нужно ангелу, чтобы отдохнуть) ей ничего не угрожает.
   Ангел ещё раз посмотрел на Кристину. Она спала, так же как и в детстве подложив под голову одну руку и обняв подушку другой. Ещё три часа до звонка будильника. Можно и ему чуть-чуть вздремнуть. Завтра сложный день, у Кристины экзамен...
  

* * *

   Кристина завела будильник и легла спать. Ей казалось, что как только она ляжет, сразу провалится в сон, ведь она чуть ли не силком заставляла себя прочитать последнюю главу учебника. Но как только в комнате погас свет, сон ушёл, а в голове стали противно звучать формулы, которые она зубрила весь день. О... мерзкий экзамен! Ну почему, почему он именно завтра? Завтра День рождения у её лучшей подруги детства Алины, а она, вместо того, чтобы готовить ей сюрприз вместе со всеми бывшими одноклассниками, будет сидеть в душной аудитории, нервно вспоминать пройденный материал и молиться, чтобы преподаватель куда-нибудь ушёл минут на двадцать, а лучше сорок и она спокойно достала телефон со шпаргалками. "Так, Крис, расслабься, тебе надо уснуть. Думай о чём-нибудь приятном. Например, об ангеле!" Да, эта была та самая нужная мысль. Когда девушка вспоминала эту историю, её словно накрывало мягким белым крылом, а на душе становилось спокойно и легко.
   Она видела его лишь однажды. Ей было восемь. Она зачиталась, поскользнулась на дороге и не смогла встать, почему-то ужасно болела нога. Это уже потом в больнице сказали, что она сломана, а тогда... Тогда она просто испугалась. Она увидела грузовик, который ехал прямо не неё, поняла, что самостоятельно встать уже не может и закричала от ужаса. А потом появился ангел. Он встал между ней и машиной, вытянул вперёд руки и грузовик остановился. Водитель облегченно вытер рукой со лба пот, вышел из кабины, поднял девочку на руки и повёз в больницу. По дороге он всё-время ругался, то на себя, то на Кристину, которая не смотрит под ноги, то на какого-то Илюхина. А ангела она больше не видела. Но почему-то девочке казалось, что он ещё рядом. И в машине, и в больнице... Когда медсестра сказала, что у Кристины хороший ангел-хранитель, та ответила: "Да, а её он высокий и красивый. Все перья на крыльях белые, а у одного кончик чуть потемнел". "Фантазёрка", - засмеялась медсестра, а девочка только пожала плечами. Почему фантазёрка? Он ведь правда такой. Кристина мечтала, что однажды она снова его увидит, своего ангела-хранителя. И тогда она сможет поблагодарить его за то, что он её спас.
   Девушка уже давно спала, когда ангел посмотрел на неё последний раз, убрал с головы крыло и улетел. Теперь они спали оба. Она, сжимая в объятьях подушку, и он, положив рядом маленький бинокль.
  

* * *

   Кристина вошла в аудиторию первой. Её однокурсники, узнав, что после экзамена, она должна бежать к подруге на день рождения, не протестовали. Тем более, что никто не хотел отвечать первым, а тут такой шанс. Девушка вытянула билет. Так... Первый вопрос, второй... Это ещё терпимо, а вот третий... Ну всё, прощай пятёрка! Девушка пошла готовиться, но настроение у неё упало ниже некуда. Да уж... так "подфартить" могло только ей, единственный вопрос, который она не смогла выучить, попался на экзамене.
  

* * *

   Он стоял рядом с Кристиной и смотрел на билеты. Так, вот этот она знает очень хорошо, только тянется почему-то к соседнему. "Надо, чтобы она передумала, тут самый сложный вопрос. Кристина!" Поздно, девушка уже взяла билет в руки. Теперь и она видела, что это не самый удачный выбор, но поменять билет нельзя. "Эх, Крис, ну что ж ты меня не слушаешься?"
   Он сел рядом с ней за стол и стал думать. Так... Телефон в кармане, в телефоне шпаргалка. Надо его достать. Только ведь Кристина трусиха, пока преподаватель здесь, она ни за что не подсмотрит. Тогда...
  

* * *

   Кристина бежала из института вприпрыжку, как в детстве, когда получила в школе первую пятёрку. Какое везение, что именно в тот момент, когда она уже отчаялась что-нибудь вспомнить, преподаватель вышел из аудитории. Теперь в сумочке у неё лежала зачётка со всеми пятёрками, а настроение было лучше некуда.
   "Сейчас с магазин, потом домой переодеться, а потом к Алинке", - мысленно планировала она остаток дня.
   - Какой чудесный день, какой чудесный пень! - смеясь, напевала она звонким голоском.
  

* * *

   Ангел любовался своей Кристиной. Она уже успела переодеться в воздушное розовое платье, перевязать волосы шелковой лентой такого же цвета и немного подкраситься. "Ещё кулон надень", - шепнул он ей на ухо. Кристина вынула из шкатулки кулон в виде бриллиантовой капельки и застегнула на шее тонкую золотую цепочку. "Теперь духи", - ангел бросил взгляд на прозрачный флакончик с парфюмерной водой, к которому уже потянулась тонкая рука девушки. "Вот умница, - восхитился ангел. - Ты ведь ещё не знаешь, кого тебе сегодня предстоит встретить. Поэтому совершенно не торопишься. А вот я вижу, что мы уже немного опаздываем. Крис, выходи!"
   Девушка посмотрела на часы. Ещё полно времени. Почему же сердце стучит как бешенное и внутри какой-то голос шепчет поскорее выходить из дома. "Доверяй своим предчувствиям, - попросил ангел. - Я ведь никогда тебя не обманывал. Милая, дорогая Кристиночка, выходи, ты ведь опоздаешь и тогда я ничего не смогу уже сделать!"
   Девушка последний раз кинула взгляд в зеркало.
   "Пройдусь пешком, - подумала она. - Давно я не была на мосту. Время есть"
   Ангел не помнил себя от радости. Есть! Она пошла. Именно туда, куда и должна была. Теперь она должна успеть...
  

* * *

   Михаил стояла на мосту и смотрел вниз. Глубоко. Если сейчас спрыгнуть, то его вряд ли кто-то спасёт. Он вспоминал всё пережитое за последнюю неделю. Автокатастрофа, в которой погибли родители, больница, в которую он попал, где пролежал неделю. Почему их нет, а он выжил? Это случайность, это неправильно!
   "Ты не должен так думать, Мишенька", - снова этот голос. Такой красивый женский голос. Он слышал его с детства. Этот голос всегда подсказывал ему, что нужно делать. Он всегда говорил, как поступать правильно. Михаил всегда слушался. Но сейчас ему не хотелось никого слушать.
   Он ещё раз посмотрел вниз. Глубоко, но если сильно повезёт до берега доплыть можно. Если повезёт... В катастрофе повезло, если судьба ему жить, то может повезти и сейчас.
   Он перекинул одну ногу через перила.
   "Стой, не делай этого!"
   Почему? Почему он не должен был это делать? У него никого здесь не осталось, нет человека, ради которого он должен жить.
   "А как же ты? Как же твоя собственная жизнь? Разве она ничего не стоит?"
   Чего стоит жизнь, которую никто не ценит. Вторая нога за перилами. Но прыгнуть он пока не решался. А голос продолжал его уговаривать.
   "Миша. Дай мне всего пять минут. И я докажу, что тебе есть ради кого жить. Только пять минут, Мишенька!"
   Парень стоял на краю моста, ещё шаг, и он полетит в глубину, а там... Может и выплывет, а может... Тогда его чудесное спасение из автокатастрофы будет всего лишь случайностью.
   - Это что это вы удумали, а? А ну немедленно вернитесь! - на секунду Михаилу показалось, что он бредит. Это был тот самый голос, только звучал он уже не в его голове.
   - Перелезай назад, я сказала! - голос девушки звучал строго, но испуганно.
   Михаил обернулся и перебрался через перила обратно. Прыгать он уже передумал. Его ангел-хранитель оказался прав, ему есть ради кого жить.
   Перед Мишей стояла его спасительница. Ярко-рыжие волосы, бледное от ужаса лицо и широко распахнутые глаза цвета грецкого ореха. Почему-то именно так он представлял себе ангела.
   - Это ты, - прошептала девушка. - Ты спас меня тогда в детстве. А... где твои крылья?
   Михаил рассмеялся, он понял, что его ангелок принял за ангела-хранителя его самого.
   - Мои крылья стоят напротив, - улыбаясь, ответил парень. - Как тебя зовут?
   - Кристина, а тебя?
   - Михаил.
   - Миша, пошли со мной на День рождения к подруге? Там компания хорошая собирается. И вообще, все по парам, а я одна...
   - Конечно, пойду, раз ты приглашаешь, как можно оставить такую девушку без пары?
  

* * *

   - Теперь мы можем немного отдыхать, хотя бы по очереди, - подмигнул ангел Кристины своей новой подруге.
   Рыжеволосый ангелок засмеялась и погладила единственное тёмное перышко своего друга.
   - У меня такое за автокатастрофу, а у тебя? - спросила ангел Михаила.
   - За то, что слишком люблю поспать.
   Они смотрели на своих подопечных сверху вниз, и радовались. А те сидели на скамейке и считали звёзды. У Кристины получалось на две звезды больше, и она уверяла, что это их ангелы-хранители. А Михаил отвечал, что его главный ангел-хранитель теперь навсегда с ним.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"